当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2014高三语文二轮专题复习Word版训练 综合提升练一]


综合提升练(一)
(时间:150 分钟 一、(18 分,每小题 3 分) 1.下列词语中,加点的字读音全都正确的一组是 A.烘焙 (pé i) . 补裰 (duō) . B.空隙 (xī) . 金柝 (tuò ) . C.眼眶 (kuà ng) . 泯 (mǐn)灭 . D.惭怍 (zuò ) . 混沌 (dù n) . 答案 圩 (xū)场 . 桧 (guì )树 .

雀鹞 (yà o) . 勾当 ( dà ng) . 荫 (yīn)庇 . 偈 (jì )语 . 摭 (zhí )拾 . 砥 (dǐ)砺 . ( ) 满分:150 分)

D [A 项,“焙”应是“bè i”;B 项“隙”应是“xì ”;C 项“荫”

应是“yì n”。] 2.下列词语中,没有错别字的一组是 A.意译 B.凋敝 C.沧海 D.崛起 答案 B 借鉴 销毁 宵柝 万顷 暮霭 极致 遗憾 禊事 决对服从 天涯沦落 痒序之教 揭杆而起 ( )

[A 项“决对”应为“绝对”;C 项“痒序之教”应为“庠序之

教”;D 项“揭杆而起”应为“揭竿而起”。] 3.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( )

①网络语言简洁生动,________个性,崇尚创新,是基于年轻人需要有一套 专属的区别于传统的表达方式而产生的语言系统。 ②美国儿科大夫每年多开出 1 000 多万剂非必须的抗生素,________抗生素 被认为是超级细菌蔓延的重要原因。

③两个探测器飞往火星, 全部飞行过程将历时 300 天左右。 到达火星后, “萤 火一号”将与“福布斯—土壤”探测器________,开始自主飞行,首次开展 我国火星探测活动。 A.张扬 B.弘扬 C.张扬 D.弘扬 答案 滥用 乱用 乱用 滥用 分道扬镳 青云直上 青云直上 分道扬镳

A [张扬:宣扬、声张。一般表示个人性格自大、了不起,但是也可

以表示展示才华, 彰显个性。 内敛与张扬是反义词。 弘扬: 大力宣扬(程度深), 一般与“文化”“精神”等词搭配。滥用:胡乱或过度使用。青云直上:比 喻官职升得快。] 4.下列各句中,标点符号使用正确的一项是 ( )

A.载人航天涉及的高新技术领域众多:现代力学、天文学,地球科学、航 天医学,空间科学……正是在攻克一系列技术难关的过程中,带动了一 大批高新技术领域的水平提高,促进了我国诸多领域科学技术的进步。 B.十堰市人民政府主办,来自中美两国文化、经济、旅游等不同领域的多 位专家学者,以《创新型发展带动繁荣——区域性特色文化产业群的必 由之路》为主题,共同探讨了武当太极文化的发展之路。 C.刚正在接受新华社记者专访时说:“多年来,达赖在世界各地游走窜访, 到处兜售所谓的西藏‘文化灭绝论’。那么达赖所讲的被灭绝的“西藏 文化”是什么呢?我们可以从信教自由、传统风俗习惯、语言、文字和 历史等方面来分析。” D.白手起家的中国载人航天工程,向来遵从“少花钱、多办事”的原则, 这,也是中国航天的重要特点之一。 答案 D [A.“天文学” “航天医学”后的逗号改用顿号, 前后并列短语没

有层次之分。B.书名号改用双引号,主题名不能用书名号。C.“西藏文化”

前后的双引号改成单引号,是双引号里面的引用。D.正确。] 5.下列各句中,没有语病的一项是 ( )

A.二十国集团领导人第六次峰会为期两天,主要讨论世界经济形势,推动 世界经济强劲、可持续、平衡增长,解决全球经济治理和金融监管等问 题。 B.我们应该推动形成更加合理透明的大宗商品定价和调控,实现和保持大 宗商品价格合理稳定。 C.近期大雾天中含有 20 余种有害物体,针对市民出门需戴口罩的说法,杜 少中明确表示:“大气当中污染物虽然含有毒有害物质,但是绝不能和 毒气划等号。” D.在 8 分钟时间内,经过缓冲、校正、捕获、拉回和锁紧四个过程,昨日 凌晨 1 时 36 分,神八与天宫一号最终实现了刚性连接,形成组合体,交 会对接完成。 答案 A [B 项犯成分残缺的毛病,应在“调控”后加上“机制”。C 项关

联词位置不当。前后分句主语不一致。把“虽然”移到“大气当中污染物” 之前。D 项并列词语语序不当,应将“捕获”放在“缓冲、校正”之前。] 6.下列关于名著的说明,不正确的一项是 ( )

A.“他贪婪的目光停留在旺多姆广场的柱子和安伐里特宫的穹顶之间,那 里便是上流社会的区域。面对这个喧嚣的蜂窝,他眼中熠熠放光,似乎 要把那里的蜜汁一口吮尽。”这段话描写的是穷大学生拉斯蒂涅。(《高 老头》) B.为了争夺家产,陈姨太、克定、克安等打着维护家族荣誉和高老太爷的 招牌,耍尽了花招。他们先是闹“捉鬼风波”,吓死了高老太爷;接着 又闹“避血光之灾”,害死了瑞珏。他们很清楚是军阀混战导致商场被 毁, 但却硬逼觉新赔偿股票的损失,并且在老太爷尸骨未寒时大闹分家。 (《家》) C. 《红楼梦》的诗词韵文,不仅艺术成就很高,更主要的是大都符合人物身 份、思想气质和性格特点。如:同是咏柳絮,林黛玉表现出“好风凭借

力,送我上青云”的雄心,薛宝钗表现出“漂泊亦如人命薄,空缱绻, 说风流”的悲哀。(《红楼梦》) D.孙坚私藏玉玺离开,袁绍大怒,派人送信给荆州刺史刘表,让他半路截 击孙坚。刘表派兵截击孙坚,孙坚在众将保护之下,杀出重围,回到江 东,从此与刘表结怨。后来孙坚起兵攻打荆州,结果中计,死在刘表军 士的乱石飞箭之下,年仅三十七岁。(《三国演义》) 答案 C [把林黛玉和薛宝钗对调。]

二、(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 7~9 题。 电影要柔性塑造国家形象 尹 鸿

在全球化大背景下,展现怎样的国家形象已成为一个十分现实的问题。在所 有文化样式中,电影的跨国传播能力最丰富、最有效,在国家形象的塑造方面更 缓和、更柔性、更能融合视野上的对立,从而构造一种国家的文化“软形象”。 所以,美国政府从上世纪 30 年代以来,就一直通过国家行为推动美国电影 进入全球市场, 与其说其看中的是有限的票房价值,不如说是看中了电影所包含 的丰富的“广告价值”。 中国电影也已经成为中国所有文化行业中“国际流通”水平最高的产品。中 国电影对塑造中国的国际形象起到了重要作用, 不少外国人因为电影而对中国产 生了兴趣,激发了了解中国的愿望,培养了中国情感。 但总体来看,一些被世界关注的中国电影,更多地表现了中国社会现实的贫 富差异、阶层对立,而影片中的中国民俗、中国场景、中国符号、中国元素,也 多少带有猎奇性和夸张性,缺乏对中国人的英雄性、伟大性和崇高性的展示。 造成这种局面的原因, 当然是西方电影节和电影市场选择的结果,但一定程度上

也是中国电影迎合国际市场的结果。要改变这种状况,进一步改善电影中的国家 形象,就必须充分尊重电影文化的传播规律。 首先,中国电影应在多样性的基础上塑造独特的、正面的国家形象。目前, 塑造“高大全”的中国形象, 既不符合艺术创作的审美规律,也不符合国家发展 的实际。 中国电影要更自觉地去发掘能够体现中华民族厚德载物、自强不息的精 神,和而不同的文化,呈现具有中国特色的文化传统、艺术传统和生活方式,展 现中国灿烂的文明和美好的河山。 第二,中国必须融入世界才能影响世界,自立于世界之林而不是世界之外, 中国文化才能有影响力。中国电影可以用中国的道德和哲学去补充丰富世界文 化, 但在塑造中国国家文化形象差异性的同时, 也要努力表现勇气、 尊严、 尊重、 怜悯、崇高、英雄、牺牲、爱这些人类共通的情感。 第三,中国电影应加速产业化改革,利用市场力量,建立具有支配能力、拥 有全球渠道的跨国电影和综合性的媒介企业,只有这样,才能在塑造国家形象上 获得更多的话语权。没有市场权力就没有话语权力,从这个意义上说,市场是最 大的政治。 所以, 中国电影的产业化改革还需要更大范围内的开放和进一步的升 级,有了中国的好莱坞,中国电影塑造中国形象才能具有更大的主动性。 总之,中国电影所塑造的国家形象,是中国文化软实力的重要组成部分。这 种国家文化“软形象”,是否能够增强中华民族的认同感、自豪感,是否能够为 世界文化提供更具生命力的价值选择, 将决定这一形象对内是否具有民族精神凝 聚力,对外是否具有世界文化影响力。 7. 对“电影要柔性塑造国家形象”这句话的解说, 正确无误的一项是 ( )

A.在所有样式中,电影的跨国传播能力最丰富、最有效,因此,它是中国 软实力的一个重要组成部分。

B.电影的艺术手段最丰富,最缓和,更能融合视野上的对立,因此可以在 构造国家的文化“软形象”时发挥独特作用。 C.中国电影能否塑造代表国家的文化“软形象”,首先取决于它能否为世 界文化提供更具生命力的价值选择。 D.中国电影塑造的国家的文化“软形象”应能够增强中华民族的认同感、 自豪感,具有民族精神的凝聚力。 答案 D [A 项“所有样式”扩大了表述范围,原文是“所有文化样式”。

B 项,“电影的艺术手段最丰富,最缓和”与原文不符。C 项,“首先取决 于……”的说法曲解了原文。] 8.下列对文章的理解和分析,不符合原文意思的一项是 ( )

A.美国政府很早就以国家行为推动美国电影进入全球市场,主要是因为他 们看中了电影所包含的丰富的“广告价值”。 B.已经有不少外国人因为电影而对中国产生了兴趣,激发了了解中国的愿 望,培养了中国情感。 C.中国电影要在塑造国家形象上获得更多的话语权,就应利用市场力量, 尽快建立具有支配能力、拥有全球渠道的综合性的媒介企业。 D.目前,塑造“高大全”的中国形象,虽不符合艺术创作的审美规律,但 却符合国家发展的实际。 答案 D [D 项表述与原文不符。原文是“塑造‘高大全’的中国形象,既

不符合艺术创作的审美规律,也不符合国家发展的实际”。] 9.根据原文的内容,下列推断不正确的一项是 ( )

A.中国电影如在多样性的基础上塑造独特的、正面的国家形象,那中国电 影对塑造中国的国际形象将起到更为重要的作用。 B.中国电影如能更自觉地发掘、体现中华民族厚德载物、自强不息的精神, 那么,具有中国特色的文化传统、艺术传统和生活方式也会得到更好地 呈现。 C.一些被世界关注的中国电影,更多地表现了中国社会现实的贫富差异、 阶层对立,这主要是因为中国电影过于迎合国际市场。

D.要让中国文化对世界具有更强的影响力,中国必须融入世界,自立于世 界之林,而不是隔离在世界之外。 答案 C [“主要是因为”的说法不妥,原文是“一定程度上因为”。]

三、(21 分) 阅读下面的文言文,完成 10~13 题。 臧熹子质,字含文,少好鹰犬,善蒱博意钱之戏。长六尺七寸,出面露口, 颓顶拳发。初为世子中军参军,尝诣护军赵伦之,伦之名位已重,不相接。质愤 然而 起曰:“大丈夫各以老妪作门户,何至以此中相轻。”伦之惭谢,质拂衣而 . 去。 后为江夏王义恭抚军参军,以轻薄无检 ,为文帝所嫌,徙 给事中。会稽长公 . . 主每为之言乃出为建平太守甚得蛮楚心历竟陵内史巴东建平二郡太守吏人便之。 质年始出三十,屡居名郡,涉猎文史,尺牍便敏,有气干,好言兵。文帝谓可大 任,以为徐、兖二州刺史,加都督。在镇奢费,爵命无章,为有司所纠 ,遇赦。 . 与范晔、徐湛之等厚善。晔谋反,量 质必与之同。会事发,复为义兴太守。 . 二十七年,迁南谯王义宣司空司马、南平内史,未之 职,会魏太武帝围汝南, . 戍主陈宪固守告急。文帝遣质轻往寿阳,与安蛮司马刘康祖等救宪。后太武率大 众数十万向彭城, 以质为辅国将军北救。 始至盱眙, 太武已过淮。 二十八年正月, 太武自广陵北返,悉力攻盱眙,就质求酒。质封溲便与之,太武怒甚,筑长围一 夜便合。 魏以钩车钩垣楼,城内系絙,数百人叫呼引之,车不能退。既夜,以木桶盛 人,悬出城外,截其 钩获之。明日又以冲车攻城,城土坚密,每至,颓落下不过 . 数斗。魏军乃 肉搏登城,坠而复升,莫有退者。杀伤万计,死者与城平。如此三 . 旬,死者过半,太武乃解围遁走。上嘉质功,以为宁蛮校尉、雍州刺史、监四州

诸军事。明年,文帝又北侵,使质率见力向潼关。质顿兵不肯时发,又顾恋嬖妾, 弃军营垒,单马还城,散用国库见钱六七百万,为有司所纠,上不问。 《南史· 臧质列传》 10.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是 A.爵命无章,为有司所纠 . B.以轻薄无检 . C.为文帝所嫌,徙 给事中 . D.量 质必与之同 . 答案 B [检:检点约束。] ( )(3 分) 纠:检举、弹劾。 检:检讨。 徙:调职。 量:估计、揣测。 ( )(3 分)

11.下列各组语句中,加点的词的意义和用法相同的一组是 A.质愤然而 起曰 . 剑阁峥嵘而 崔嵬 . B.魏军乃 肉搏登城 . 设九宾于廷,臣乃 敢上璧 . C.截其 钩获之 . 不嫁义郎体,其 往欲何云 . D.未之 职,会魏太武帝围汝南 . 胡为乎遑遑欲何之 . 答案 D

[A 项第一个 “ 而 ” 连词,连接状语,表示修饰关系;第二个

“而”表示并列关系,连词。B 项第一个“乃”译为“于是、就”,副词; 第二个“乃”译为“才”,连词,副词。C 项第一个“其”是代词,作领属 性定语,译为“魏兵的”;第二个“其”译为“那”,指示代词,表示远指。 D 项“之”都是动词,“往、到”的意思。] 12.文中画波浪线的部分断句,最恰当的一项是 ( )(3 分)

A. 会稽/长公主每为之/言乃出为建平太守/甚得/蛮楚心历竟陵/内史巴东建平 二郡/太守/吏人便之。

B. 会稽长/公主每为之言/乃出为建平太守/甚得/蛮楚心历竟陵内史/巴东建平 二郡/太守吏人便之。 C.会稽长公主每为之言/乃出为建平太守/甚得蛮楚心/历竟陵内史/巴东建平 二郡太守/吏人便之。 D.会稽长公主每为之/言乃出为建平太守/甚得蛮楚/心历竟陵/内史巴东建平 二郡太守/吏人便之。 答案 C [这句话的标点是:会稽长公主每为之言,乃出为建平太守,甚得

蛮楚心。历竟陵内史,巴东建平二郡太守,吏人便之。] 13.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(12 分) (1)后太武率大众数十万向彭城,以质为辅国将军北救。(4 分) 译文:____________________________________________________________ _________________________________________________________________ (2)既夜,以木桶盛人,悬出城外,截其钩获之。(4 分) 译文:____________________________________________________________ _________________________________________________________________ (3)质年始出三十,屡居名郡,涉猎文史,尺牍便敏,有气干,好言兵。(4 分) 译文:____________________________________________________________ _________________________________________________________________ 解析 (1)关键词:“向”“以”“北” 。(2)关键词:“既”“以”“之”。

考查的句式是省略句,此句省略了“盛”的主语、“悬”的对象。翻译时, 都是需要补充的。(3)关键词“涉猎”,“ 尺牍”“气干”不能误译。 答案 援。 (2)到了夜间,宋军用大木桶盛着士兵,把他们悬出城外,士兵截断铁钩将钩 车拉进城内。 (3)臧质才年过三十,屡屡居官于名郡,他涉猎经史书籍,其文章书信文思敏 (1)后来魏太武帝率兵数十万进攻彭城, 文帝任臧质为辅国将军北上救

捷,有气概,并喜好谈论兵法。 【参考译文】 臧熹的儿子臧质,字含文,自少年时就酷好鹰犬游猎,又擅长于赌博之类的 游戏。臧质身长六尺七寸,其嘴突出面,头顶光光,头发卷曲。最初,他任世子 中军参军时,去拜访护军将军赵伦之,赵伦之其时名位显赫,不接待他。他愤然 告辞:“大丈夫各仗着老妇立门户,自恃资历声望以自傲,持门户之见,为什么 如此轻视普通人呢?”赵伦之惭愧地道歉,臧质拂袖而去。 后来臧质做了江夏王刘义恭的抚军参军,因为他一向以轻薄无行闻名,深为 刘义隆所嫌。被改调为给事中。会稽长公主常为他说好话,臧质得以出任建平郡 太守,而且深得蛮楚百姓的信任。他历任竟陵内史,巴东、建平二郡太守,当地 官员百姓都感到生活便利。这时,臧质才年过三十,屡屡居官于名郡,他开始涉 猎经史书籍,其文章书信文思敏捷,有气概,并喜好谈论兵法。宋文帝认为他是 可以委以重任的人,于是任命他为徐兖二州刺史,加授都督衔。他在官任上却奢 侈浪费, 委任官职无章法, 遭到有司弹劾, 适遇朝廷大赦得以幸免。 臧质与范晔、 徐湛之等人关系非常密切。范晔谋反,估计臧质必定是其同谋。待到范晔事发, 臧质又被调任为义兴太守。 宋文帝元嘉二十七年春,臧质调任南谯王刘义宣的司空府司马兼南平内史, 还未上任,遇北魏太武帝拓跋焘率众包围汝南,汝南戍主陈宪坚守,告急待援。 文帝派臧质轻装赶赴寿阳与安蛮司马刘康祖等一同率兵援救陈宪。 后来魏太武帝 率兵数十万进攻彭城,文帝任臧质为辅国将军北上救援。才至盱眙,太武帝大兵 已过淮水。元嘉二十八年正月,北魏太武帝从广陵北返,全力攻打盱眙,派人向 臧质求酒喝(以示逼降之意)。臧质竟封上一坛屎尿送去,太武帝大怒,一夜间便 筑起一道大包围圈,合围盱眙。

北魏军用钩车钩拽城楼,城内守军反用大绳索套牢钩车,然后上百人齐声叫 嚷着拖拽它,钩车反而不能退回。到了夜间,宋军又用大木桶盛着勇士,然后把 他们悬出城外,他们截断铁钩将钩车拉进城内。次日,魏军又用冲车猛烈撞击城 墙,盱眙城墙夯土坚密,魏军每次撞击之后不过只能落下数斗墙土。魏军于是登 城与宋军肉搏,掉下去又冲上去,没有一个人退缩。魏兵死伤数以万计,魏军的 尸体堆积得几乎与城墙平齐。如此恶战三十天,魏军死伤过半,太武帝只得撤围 而归。宋文帝嘉奖臧质的功劳,升任他为宁蛮校尉、雍州刺史,监四州军事。第 二年,宋文帝又率军北侵,令臧质率现有军马向潼关进击。臧质却按兵不动,不 愿按时出兵,又眷恋宠妾,离开军营,单骑回城,挥霍国库现钱六七百万,此事 被有关部门检举揭发,宋文帝没有对他问罪。 四、(16 分) 14.阅读下面这首词,按要求回答问题。(8 分) 菩萨蛮· 芭蕉 [南宋]张嵫 风流不把花为主,多情管定烟和雨。 潇洒绿衣长,满身无限凉。 文笺舒卷处,似索题诗句。 莫凭小阑干,月明生夜寒。 (1)这首词分别用了什么修辞手法来表现芭蕉的情韵与姿容?试作简要分析。 (4 分) 答:___________________________________________________________ _________________________________________________________________ (2)“莫凭小阑干,月明生夜寒”句言有尽而意无穷,试作分析鉴赏。(4 分) 答:______________________________________________________________

_________________________________________________________________ 解析 (1)分析对比时应注意所咏的对象是“芭蕉”,而在前两句却写了花,

并抓住“不把花为主”与“管定烟和雨”,进行思考。分析拟人时,应结合 “绿衣长”“满身凉”,特具有人的特点或动作这些方面进行分析。(2)一方 面要读懂题干的暗示,以明确答题方向。“最后一句言有尽而意无穷”意思 是说最后一句内涵丰富可以使人联想起很多的意思,但意思又可能不确定。 分析时可以答的是“这一句为什么内涵丰富,其丰富性有什么表现。为什么 又意无穷”。另一方面,分析时一定要结合词句的具体内容作分析。特别要 注意“莫凭”所包含的语气,“生夜寒”所暗示的内容。 答案 (1)对比。将芭蕉跟别的花卉草木作对比,写芭蕉的风流多情不在它色

彩斑斓的花瓣上,而是以一身潇洒的绿衣,显示出它那特有的风韵和情致。 或答:拟人。写芭蕉的姿容。那伸展的硕大绿叶,仿佛穿着一身绿衣,透出 阵阵清凉,就像是铺开的文笺,请诗人在上面题写生动的诗句。 (2)最后一句以景衬情且内涵无穷。最后一句表面上是讲别再倚着阑干痴看 了,月已中天夜已寒了,实则暗示作者欣赏时间之长,神情之专注。但究竟 是什么让诗人如此专注,是芭蕉,还是其它的什么?给读者留下了联想、回 味的余地,言有尽而意无穷。 15.古诗文填空。(5 题限选 4 题)(8 分) (1)子曰: 君子无终食之间违仁, ________________, ________________。 《论 ( 语· 里仁》) (2)玉露凋伤枫树林,________________。________________,塞上风云接地 阴。(《秋兴八首· 其一》) (3)________________,凝绝不通声暂歇。________________,此时无声胜有 声。(《琵琶行》) (4)________________, 而不知其所止; ________________, 羽化而登仙。 《赤 ( 壁赋》) (5)青泥何盘盘,________________。________________,以手抚膺坐长叹。

(《蜀道难》) 答案 (1)造次必于是 颠沛必于是 别有幽愁暗恨生 (2)巫山巫峡气萧森 江间波浪兼天涌 飘飘乎如遗

(3)冰泉冷涩弦凝绝 世独立 五、(21 分)

(4)浩浩乎如冯虚御风

(5)百步九折萦岩峦

扪参历井仰胁息

阅读下面的文字,完成 16~19 题。 麦 香

叶青才 这是人间四月天,这是草莓吐出酸酸甜甜气息的流翠时节。 我回乡看望一位老人,一位老了还能闻见麦香的庄稼人。 他是我的尊长,也是最关心我的人之一;他是那块麦地的主人,同时也是一 棵熬过冬天的麦子。 我径直到他的麦地里,就像熟悉那棵苦丁茶那样,一眼就看见了他。我好久 没有置身麦地了,好久没有闻见过这么浓郁的麦香。这味儿像槐花里掺进了蜜, 像玫瑰里拌入了糖,还有点淡酒的余味。是的,麦粒成熟之后,渗入点水,发胀, 抽芽,便是熬糖做酒的原料了。然而现在麦子正青,才抽穗扬花,这只能是麦花 香。 在麦花香里, 我细细打量着这位教我割麦的人。 他满头银丝, 胡须也渐白了。 身子骨似乎依然坚实,只是笑起来,没有了管风的牙,没有了细细的皱纹。他的 纹路粗了,深了,长了,像地边的沟道,纵横牵连,总想寻个出处奔去。人一老, 这沟道就流淌着岁月的回声,你没法将它阻住,也没法把它拽回。我想到我不要 多久也会是这个样子,岁月的回声满耳,光阴的脚步匆匆,我会停留在哪一截道 上呢,抑或在哪一块地边呢? 他已经不是我印象中的荣伯了。你看他劳作的姿势虽然保留了过去一直有的

那种利索和唠叨,但是明显力度不够,虚实交杂中虚的成分多了。剪除枯老的茶 株,砍掉高高的茶桩,这样的活儿要是搁在前几年,荣伯是一抹不挡手的。他眼 疾手快,手到心到,剪出的新茶棵像刚刚修剪的平头,齐崭崭,平覆覆,精神抖 擞地立在麦地边上,衬托出四月特有的生机和活力。眼下,他似乎不愿在我面前 显老,他动作的幅度很大却藏不住虚张的声势,吃力而现出连贯的破绽。那些他 亲手种出的麦子,倒是一片青葱,仿佛荣伯的青春都让麦子给偷盗去了 ,这种活 ................ 力与肤色的转移, 直让我觉得一个人原来也不过是一棵麦子,一棵曾经锋芒毕露 的麦子,走过了嗞嗞拔节的日子,走过了飞絮扬花的岁月,随后就走进了他枯萎 与衰残的暮年。 在乡下时,我也收割过麦子,并且手指被麦秸秆割破,眼睛被麦芒刺中,我 却在那种潜在的伤害中闻到了麦香,那股成熟的带着馒头和挂面香味的气息,它 一点点渗透到我的鼻孔里、 肺腑里乃至梦幻里,而我青涩的汗味和冒冒失失的语 言气息,反倒自个儿一点都不觉察,只有身边的大人,比如荣伯,才准确地把住 了我突突的腕脉, 并且通过镰刀和锄头将我那些蒲公英一般的欲念摁下去,让我 接近麦茬和犁头草,接近土地上最切实的部分。现在想来,麦花香里那些醉人的 芬芳和诱人的味道都不过是四月天落下的槐荚与桑椹,它们其实结不了什么果 实,虽然不乏甘甜,却只能徒增味觉的依赖和幻觉的空乏。 真正的麦香总是与镰刀在一起,与即将到来的梅雨在一起。不久,荣伯新剪 的茶棵又将长出青幽幽的茶叶来,把大片萎黄的麦子衬托得分外衰老。然而,整 个村子在这时才激动起来,就像荣伯在黎明俯身于麦地一样,天空晴朗而高远, 大地芬芳而宽阔。当青春的梦幻醒来,我发现,一个距离大地最近的人就是一把 镰刀或扁担,一声动情的呼喝就是一阵麦浪或槐风。时节正值端午,太阳正在背

脊之上,村庄正在麦香之中,而我正在麦粒之外。 那时,成熟的麦子香气四溢,倘若旁边有梅子,它会落入梅香;旁边有李子, 它会融进李馥。 熟麦的香味曾经把我的乡居整个地淹没了。荣伯揉开一穗麦朵,在掌心,他 细细地吹掉麦芒和麦壳, 让一堆鼓胀的新麦裸露在五月的太阳下。他拈起其中一 粒,放入嘴里,然后嚼起来,这时候,我看见天空蓝得有些承受不住,而荣伯眯 缝的眼睛却成了两穴幸福的陷阱。 一个能被麦香陶醉的人,他的幸福简单得很,也悠远得很,他的祝愿有时就 ....... 是他的遗憾,他的挽留同时也是他在送行 。他不知道有很多东西都是留不住的, .................. 像滑溜的时光、逃跑的庄稼以及跟欲望一起私奔的人,像他手把手教了 16 年割 麦技术的那个瘦小的身影,到底还是在五月的麦芒直视下溜之大吉…… 一转眼 30 年,时光快得就如一地麦子从四月走进五月,从花香进入谷香。 老了的荣伯面对我的到来,只能欢喜地连声说:你回来了,回来了!你看今年的 麦子……他哪里知道, 我原本就没打算看望这一地青青麦子,我不过是在麦地里 寻找他罢了, 就像那年我回去寻找当年我爬过的一棵青桐树,结果却找到了一条 我从来没有放在心上的幽幽小路。 是麦香帮了我的忙,让我找回了镰刀与麦茬旁边的自己,还有这位将庆幸和 失望发酵在一起的荣伯。 (选自《散文百家》2012 年第 9 期) 16.作者为什么会觉得荣伯的青春都让麦子给偷盗去了呢?(5 分) 答:_____________________________________________________________ _________________________________________________________________ 答案 ①置身麦田中,青葱而充满活力的麦子与荣伯的苍老形成了鲜明的对

比,让作者形成了“活力与肤色转移”的错觉;②荣伯用辛勤的劳作换取了 麦子的生机,自己却因为劳作而日益衰老;③作者对荣伯的付出不理解,为 其感到惋惜。 17.请赏析文中画横线处的句子。(5 分) 答:_____________________________________________________________ _________________________________________________________________ 答案 ①作者连用“拈”“放”“嚼”三个动词,以细节描写突出荣伯细微

却又自然的动作(动作描写),表现了荣伯对于麦子丰收的不动声色的满足和 喜悦;②接下来作者移情于“天”,借“天”说人,表现荣伯的幸福是巨大 的、深沉的。在此基础上,将荣伯的“眼睛”比做“幸福的陷阱”,说明荣 伯愿意深陷其中,心甘情愿地付出。 18.作者说,“他的祝愿有时就是他的遗憾,他的挽留同时也是他在送行”,你 怎么理解?(5 分) 答:______________________________________________________________ _________________________________________________________________ 答案 这句话道出了现实与期盼的矛盾,荣伯期待年轻人能够坚守村庄,用

心耕耘,但又不得不目睹年轻人的离开,词句中满是无奈和辛酸。 19.阅读全文,理解“麦香”的内涵。(6 分) 答:______________________________________________________________ _________________________________________________________________ 答案 ①麦香反映了荣伯最朴实的渴望和追求,是他用心耕耘、辛勤劳作的

生命写照;②麦香所表现的是一种简单、幸福、纯粹的乡村的生活状态,拒 绝欲望,真诚无悔地面对庄稼,面对劳作;③麦香里渗透着作者对生活的反 思和感悟,反思自我曾经的逃离,感悟荣伯的执着和付出,正因为芬芳的麦 香,作者才得以找回自我。 六、语言综合运用(15 分) 20.苏轼的《赤壁赋》中“月出于东山之上,徘徊于斗牛之间。白露横江,水光 接天” 一句生动地描绘了赤壁月亮初上时的江天之景,请发挥想像,用生 动的语言扩写这个场景,200 字左右。

答:______________________________________________________________ _________________________________________________________________ _________________________________________________________________ _________________________________________________________________ 答案 (示例)黄昏徐徐降临,天地渐渐一片朦胧,忽儿又渐渐明亮,原来在

东边的山头上,月亮已经露出了半个脸,不久,整个脸庞全露出来了,淡云 浮过,给月亮增添了几分妩媚。月亮越升越高,升到斗宿与牛宿之间,斗宿 与牛宿二星似对月亮有意,眨眼挽留。月亮似乎也放慢了脚步。这时,江面 上雾气悄然升腾,白茫茫一片,像轻烟缭绕,似白纱曼笼。月辉静静地洒在 江面上,在江面上泛起点点星光。顿时,江面、天光、水色连成一片,分不 清哪是天,哪是水,正所谓“秋水共长天一色”,这是人间,抑或是仙境? 七、作文(50 分) 21.阅读下面的材料,根据要求作文。 周立波微博上一段话挺火:“电话,打一次没有接,就不要再打第二次; 短信,发两次没有回,就不要再发第三次。没有这么卑微的等待,如果你重 要,对方迟早会回过来的。没有必要为不懂得珍惜你的人犯贱,如果一个人 开始怠慢你,请选择离开。保住一份尊严,宁可高傲到发霉,也不要死缠到 发疯。” 这话有点道理,特别适用于年轻人之间的交往。不过,央视记者柴静却 有不同的体验。柴静最近去英国布里斯托市,没想到在那儿碰上了《冰冻星 球》摄制组的制片人凯瑟琳,柴静很喜欢她,想上去采访。但是,上头没给 这个任务,拍了可能没地方播;贸然采访,也可能被拒绝,使自己没面子。 但是柴静还是主动上去采访,结果相谈甚欢。柴静深有感触,事后在博客里 写了一句话:“看见喜欢的,就得主动犯个贱。” 你对以上材料有何体验或思考?请自选角度,自拟题目,写一篇文章。 要求:(1)写记叙文或议论文;(2)不得透露个人信息;(3)不得抄袭,不得套

作。(4)不少于 700 字。 答案 略。


相关文章:
2014高三语文二轮专题复习Word版训练 综合提升练一]
2014高三语文二轮专题复习Word版训练 综合提升练一]_高中教育_教育专区。2014高三语文二轮专题复习Word版训练 综合提升练一] 综合提升练(一) (时间:150 分钟 一、...
2014高三语文二轮专题复习Word版训练 综合提升练二]
2014高三语文二轮专题复习Word版训练 综合提升练二]_高中教育_教育专区。2014高三语文二轮专题复习Word版训练 综合提升练二] 综合提升练(二) (时间:150 分钟 一、...
2014高三语文二轮专题复习Word版训练 滚动练31]
2014高三语文二轮专题复习Word版训练 滚动练31]_高中教育_教育专区。2014高三语文...滚动练 31 一、基础知识 基础知识+名著阅读+语言综合运用+小说阅读(一) 1....
2014高三语文二轮专题复习Word版训练 滚动练25]
2014高三语文二轮专题复习Word版训练 滚动练25]_高中教育_教育专区。2014高三语文二轮专题复习Word版训练 滚动练25] 滚动练 25 一、基础知识 基础知识+古诗文填空+...
2014高三语文二轮专题复习Word版训练 滚动练21]
2014高三语文二轮专题复习Word版训练 滚动练21]_高中教育_教育专区。2014高三语文二轮专题复习Word版训练 滚动练21] 滚动练 21 一、基础知识 基础知识+古诗文填空+...
2014高三语文二轮专题复习Word版训练 滚动练12]
2014高三语文二轮专题复习Word版训练 滚动练12]_高中教育_教育专区。2014高三语文二轮专题复习Word版训练 滚动练12] 滚动练 12 一、基础知识 基础知识+名著阅读+...
2014高三语文二轮专题复习Word版训练 滚动练24]
2014高三语文二轮专题复习Word版训练 滚动练24]_高中教育_教育专区。2014高三语文二轮专题复习Word版训练 滚动练24] 滚动练 24 一、基础知识 基础知识+古诗文填空+...
2014高三语文二轮专题复习Word版训练 滚动练36]
2014高三语文二轮专题复习Word版训练 滚动练36]_高中教育_教育专区。2014高三语文...滚动练 36 一、基础知识 基础知识+名著阅读+语言综合运用+小说阅读(六) 1....
2014高三语文二轮专题复习Word版训练 滚动练23]
2014高三语文二轮专题复习Word版训练 滚动练23]_高中教育_教育专区。2014高三语文二轮专题复习Word版训练 滚动练23] 滚动练 23 一、基础知识 基础知识+古诗文填空+...
更多相关标签: