当前位置:首页 >> 其它课程 >>

山东二零一一年夏季普通高中学生学业水平考试化学试题及答案


二零一一高中学生学业水平考试
1.下列观点不正确的是 A.化学是一门以实验为基础的科学 B.从宏观看,物质有事处在相对静止状态,但从微观看,则是永恒运动的 C.运用分类的方法,可根据物质所属的类别预测物质的性质 D.世界是由物质构成的,物质都是由分子和原子构成 2.下列做法会对人体健康造成较大危害的是 A.用小苏打(NaHCO3)发酵面团制作馒头 B.用食醋清洗热水瓶胆

内壁附着的水垢(CaCO3) C.用 SO2 漂白银耳、腐竹等食品 D.自来水中通入少量 Cl2 进行杀菌消毒 3.下列说法不正确的是 A.从海水中可以获得镁、溴等重要的化工产品 B.糖类、油脂、蛋白质都是只含有碳、氢、氧元素的基础营养物质 C.聚乙烯、聚氯乙烯都是合成高分子材料 D.石油、煤和天然气都是重要的化石燃料 4.下列分类不正确的是 A.纯碱、烧碱均属碱类 B.CO2、SiO2、SO2 均属酸性氧化物 C.醋酸、硫酸、硝酸均属酸类 D.Na2CO3、Na2SO3、NaCl 都属钠盐 5.下列因果关系不正确的是 选项 原因 结果 A 汽车尾气的大量排放 光化学烟雾 B SO2 和 NO2 气体大量排放 酸雨 C 含氮、磷等生活废水的大量排放 水华、赤潮 D 大量植树造林 温室效应 6.关于氧化还原反应,下列说法不正确的是 A.氧化反应和还原反应一定同时发生 B.一定有单质参加反应 C.反应前后一定有元素的化合价发生变化 D.氧化剂一定是反应过程中得电子的物质 7.下列说法不正确的是 A.燃料有足够的空气就能充分燃烧 B.化学反应都伴随着能量变化 C.酸碱中和反应都是放热反应 D.大多数分解反应都是吸热反应 8.下列各装置中,能构成原电池的是 ( )





























乙醇 A

稀硫酸 B

稀硫酸 C

稀硫酸 D ( )

137 9.日本福岛核电站附近检测到放射性原子 137 55 CS ,下列关于 55 CS 的说法正确的是

A.

137 55

CS 的原子核内的中子数是 55

133 B. 137 55 CS 和 55 CS 互为同素异形体

C. 137 55 CS 的放射性是化学性质 D. 137 55 CS 的放射性会对人体产生危害 10.根据元素周期表和元素周期律分析下面的判断,其中错误的是 A.酸性由强到弱的顺序:HClO4>H2SO4>H3PO4 B.氢氧化钙比氢氧化镁的碱性强 C.气态氢化物的稳定性 X>Y,说明 X 的非金属性比 Y 的强 D.最外层电子数 X>Y,说明 X 的非金属性比 Y 的强 11.下列关于化学键的叙述正确的是 A.化学键存在于原子之间,也存在于分子之间 B.化学键可以使离子相结合,也可以使原子相结合 C.氯化钠、氢氧化钠中均存在共价键 D.氯化氢、碳酸钠和硫酸钠都是离子化合物 12.NA 表示阿伏伽德罗常数的值,下列叙述正确的是 A.11.2L 氯气中含有的原子数为 NA 个 B.标准状况下,1mol 苯的体积是 22.4L C.1mol 金属钠作为还原剂可提供的电子数为 NA D.1L1mol/L 硫酸钾溶液中硫酸根和钾离子总数为 2NA 13.下列说法不正确的是 A.甲烷和乙烷在光照条件下都能发生取代反应 B.乙烷和乙烯在一定条件下都能发生加成反应 C.苯、乙醇和乙酸在一定条件下都能发生取代反应 D.蔗糖、油脂、蛋白质在一定条件下都能发生水解反应 14.下列分离、提纯、鉴别物质的方法正确的是 A.鉴别 Fe(OH)3 胶体和 FeCl3 溶液,可以用丁达尔效应 B.干燥 NH3,可以将 NH3 通过盛有浓硫酸的洗气瓶 C.除去乙醇中混有的乙酸,可以加入 NaOH 溶液后分液 D.用浓氨水鉴别 MgCl2 溶液和 AlCl3 溶液 ( )

















15.下列离子方程式正确的是 ( ) A.铁与氯化铁溶液反应:Fe+Fe3+=2Fe2+ B.大理石与稀盐酸反应:CO32-+2H+=CO2↑+H2O C.钠与水的反应:Na+2H2O=Na++2OH-+H2↑ D.锌与稀硫酸的反应:Zn+2H+=Zn2++H2↑ 16.下列有关化学反应速率和限度的说法正确的是 ( ) A.化学反应速率是用来衡量化学反应进行快慢的尺度 B.对任何化学反应来说,反应速率越大,反应现象就越明显 C.可逆反应达到化学平衡状态时,反应物的浓度与生成物的浓度相等 D.增加反应物的量、增大压强或使用催化剂都能加快反应速率 17.(6 分) (1)0.5molH2O 的质量为 ,其中含有 个水分子,含有氢原 子的物质的量为 。 (2)等物质的量的 O2 和 CO 的质量比是 ,所含氧原子的个数比是 ,同温同 压下的体积比是 。 18.(8 分) (1)以下有机物①CH4②CH2=CH2③CH≡CH④CH3COOH。其中,属于食醋主要成分 的是 (填序号,下同) ,属于沼气主要成分的是 ,可作为植物生长调节 剂的是 ,能发生加成反应的是 。 (2)下了 5 种物质:①CO2②NH3③SO2④H2SO4⑤NaCl。其中,能使品红溶液腿色的是 (填序号,下同) ,属于电解质的是 ,遇氯化氢有白烟生成的是 ,与氯化钡溶液 反应产生白色沉淀的是 。 19.(6 分)有 A、B、C、D 四种短周期的主族元素,原子序数依次增大,其原子的最外层电子 数依次为 4、3、6、7.A 原子的次外层有 2 个电子,B、C、D 原子的次外层都有 8 个电子。 (1)写出元素名称:A B C D ; (2)以上某元素的单质可用于制造漂白粉,请写出制漂白粉的化学方程式 。 20.(8 分)现有金属单质 A、B、C 和气体甲、乙、丙及物质 C、D、E、F、G,它们之间能发生如下
反应(图中有些反应的产物和反应的条件没有全部标出) 。

空气 ⑧

⑦ D 溶液 物质 I

请根据以上信息回答下列问题: (1)金属 A 的化学式为 ; (2)实验室校验 G 中所含的金属离子时,常在 G 的溶液中加入(填试剂名称) 反应④的离子方程式为 ; (4)反应⑧的化学方程式为 。

溶液; (3)

21.(6 分)根据表中维生素 C 的有关信息,回答下列问题 分子式 C6H806 物理特性 可口酸味 化学特性 还原性,易被氧化 重要功能 抗坏血病 主要存在 新鲜水果,绿色蔬菜 (1)小明同学在超市中购买了以下食品:苹果、西红柿、薯片、牛肉干,上述食品中,富含维生 素 C 的是 、 ; (2)维生素 C 是一种水溶性维生素,其水溶液显 性(填“酸”或“碱”),服用补铁(Fe2+)制 剂时医生常建议同时服用维生素 C, 这是因为维生素 C 具有 (填“氧化”或“还原”) 性; 生吃新鲜蔬菜要比熟吃时维生素 C 的损失小,因为维生素 C 在受热时很容易被 (填“氧化” 或“还原”); (3)维生素 C 对于治疗下列哪种疾病比较有效___________ 。 A.坏血病 B.脑炎 C.骨折 D.肺炎 22.(8 分)俗话说“民以食为天” ,食物是人类赖以生存的基础。 (1) 人们一日三餐的主食由大米、 面粉等制作而成, 它们含有的主要成分是 (填 “纤 维素”或“淀粉”),其水解的最终产物是 。 (2)市场上销售的香肠、盐水鸭、豆腐干等食品,常采用真空包装:真空包装的目的是除去空 气,使大多数微生物因缺少 而受到抑制,停止繁殖,同时防止食品发生缓慢 而变质。 (3)平衡膳食对人体健康很重要。蔬菜、水果多属于 (填“酸性”或“碱性” )食物; 食物的酸碱性是按食物 性质来分类的。某品牌抗酸药的主要成分有糖衣、氢氧化 铝、 淀粉。 写出该抗酸药发挥功效时的离子方程式: 。 23.(10 分)保护环境、爱护地球已成为人类共同的呼声。 (1)垃圾处理要遵循无害化、减量化和资源化的原则,目前常用的方法有 。 (2)下列措施不利于环境保护的是不利于环境保护的是 (选填字母,下同) A.推广使用无铅汽油 B.提倡家庭使用太阳能热水器 C.推广废旧电池单独回收 D.提倡家庭购买大排量汽车 (3)酸雨的 PH<5.6,下列气体排放可能形成酸雨的是 A.N2 B.CO C.SO2 D.氟氯代烷 (4)下列情况可能引起大气污染的是 ①煤的燃烧 ②工业废气任意排放 ③燃放鞭炮 ④飞机、汽车尾气的排放 A.只有①② B.只有②④ C.只有①②③ D.①②③④ (5)废弃的热塑性塑料可以通过清洗、熔融,重新制成塑料。塑料属于 ; A.无机非金属材料 B.有机合成材料 C.复合材料 D.合金

山东二 0 一一年夏季普通高中学生学业水平考试
化学试题 答案
13.B 14.A 15.D 16.A 1.D 2.C 3.B 4.A 5.D 6.B 7.A 8.C 9.D 10.D 11.B 12.C 17.(1)9.0g 3.0×1023 1.0mol (2)8:7 2:1 1:1 18.(1)④ ① ② ②③ (2)③ ④⑤ ② ④

19.(1)碳 铝 硫 氯 (2)2Cl2+2C a ( O H ) 2 =C a ( C l O ) 2 +CaCl2+2H2O 20.(1)Na (2)硫氰化钾或氢氧化钠 (3)2H++Fe=Fe2++H2↑ (4)4F e ( O H ) 2 +O2+2H2O=4F e ( O H ) 3

化学与生活(选修模块)
21.(1)苹果 西红柿 (2)酸 还原 氧化 (3)A

22.(1)淀粉 葡萄糖 (2)氧化 氧化 (3)碱性 在体内代谢最终产物的 A l ( O H ) 3 +3H+=Al3++3H2O 23.(1)填埋、堆肥和焚烧 (2)D (3)C

(4)D

(5)B


相关文章:
山东二0一二年夏季普通高中学生学业水平考试化学试题及答案
山东二 0 一年夏季普通高中学生学业水平考试化学试题本试题共分三卷,第Ⅰ卷为必修内容的选择题,共 48 分;第Ⅱ卷为必修内容的非选择题, 共 28 分;第Ⅰ卷...
山东省2014年6月普通高中学业水平考试化学试题及答案Word版
山东省2014年6月普通高中学业水平考试化学试题及答案Word版_英语_高中教育_教育...0.1mol 中所含氧原子数为 0.2 N A ?1 9.钛合金被誉为二十一世纪的...
山东省2012年夏季学业水平考试化学试题及答案
山东省2012年夏季学业水平考试化学试题及答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育...山东省二〇一二年夏季普通高中学生学业水平考试 化学试题 本试题共分三卷,第Ⅰ...
山东省2011年夏季普通高中学生学业水平考试化学试题(含参考答案)
山东省2011年夏季普通高中学生学业水平考试化学试题(含参考答案)_其它课程_高中教育...(非选择题 共 28 分) 化学 1 化学 2(必修模块) 17.(6 分) (1)0.5...
山东省2015年12月学业水平考试化学试题及答案word
山东省2015年12月学业水平考试化学试题及答案word_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。山东省2015年12月普通高中学业水平考试化学试题及答案,word版 ...
山东省2014年6月普通高中学业水平考试化学试题及答案Word版
山东省2014年6月普通高中学业水平考试化学试题及答案Word版_理化生_高中教育_教育...0.1mol 中所含氧原子数为 0.2 N A 9.钛合金被誉为二十一世纪的金属,...
2012年山东省夏季普通高中学生学业水平考试化学试题带答案
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2012年山东夏季普通高中学生学业水平考试化学试题答案_其它课程_高中教育_教育专区。试卷类型:A 山东省二○一二年夏季普通...
山东省二O一O年普通高中学生学业水平考试化学试题带答案
山东省二O一O年普通高中学生学业水平考试化学试题答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。试卷类型 A 山东省二○一○年夏季普通高中学生学业水平考试 化 学...
山东省二○一○年夏季普通高中学生学业水平考试化学试题
山东省二○一○年夏季普通高中学生学业水平考试化学试题可能用到的相对原子质量:H: 1 56 Cu: 64 C:12 N: 14 O: 16 Cl: 35.5 Fe: 第Ⅰ卷(选择题 共...
更多相关标签:
山东高中学业水平考试 | 山东省学业水平考试网 | 山东学业水平考试报名 | 山东学业水平考试 | 2016山东学业水平考试 | 山东省学业水平考试 | 山东省2016学业水平 | 山东省学业水平测试 |