当前位置:首页 >> 理化生 >>

云南省昆明市第三中学2014-2015学年高一生物下学期期末考试试题 理


昆明三中 2014——2015 学年下学期期末考试 高一生物试卷(理科)
本试卷满分共 100 分,考试用时 90 分钟。 第I卷 1.可可西里的藏羚羊保护者研究该地区藏羚羊的数量变化和繁殖情况,他们的研究是在哪个 层次上开展的 A. 个体 B. 种群 C. 群落 D. 生态系统? 2.下面是某蛋白质的肽链结构示意图(图 1,其中数字为氨基酸序号)及部分肽链放大图(图 2) ,据图判断下列叙述正确的是

A.该蛋白质中含有 1 条肽链 124 个肽键 B.图 2 中含有的 R 基是①②④⑥⑧ C.从图 2 推知该肽链至少含有 2 个游离的羧基 D.从图 2 推知该肽链至少含有 2 个游离的氨基 3.下表研究的是骨的成分与特性: 实验Ⅰ 实验Ⅱ 实验Ⅲ 鱼 骨 在 稀 盐 酸 中 浸 泡 5 用镊子夹住鱼骨在酒 实验 鱼骨不做处理, 用 min,用镊子夹出,放在小 精灯上充分燃烧后, 操作 手触摸、 弯折鱼骨 烧杯的清水中冲洗后对折 放在培养皿中敲击 现象 骨能弯曲,有韧性 脆,易碎 坚硬而有弹性 下列表述不正确的是 A.由于有机物可燃烧,实验Ⅱ与Ⅲ对照,说明骨的弹性与骨内有机物有关 B.由于无机盐溶于盐酸,实验Ⅰ与Ⅲ对照,说明骨的硬度与无机盐有关 C.综合实验Ⅰ、Ⅱ说明骨的化学成分只有无机盐和有机物两大类 D.综合实验Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ说明骨的性质与骨中有机物和无机盐都有关 4.当显微镜的目镜为 10×,物镜为 10×时,视野中被相连的 64 个细胞所充满,若目镜不变, 物镜换成 40×,则在视野中可看到这群细胞中的 A.2 个 B.16 个 C.4 个 D.32 个 5.科学家对某种动物细胞的细胞膜、核膜、线粒体内膜和线粒体外膜的化学成分进行分析, 结果如下表。有关说法错误的是 膜结构 蛋白质的 脂质的 糖类的 名称 质量分数/% 质量分数/% 质量分数/% a 49 43 7 b 76 23 含量很少 c 52 47 含量很少 d 59 34 含量很少 A. a 的成分主要是脂质和蛋白质,功能越复杂,蛋白质的种类和数量越多 B. c 最可能是线粒体内膜 C. 大部分糖类和蛋白质或脂质结合形成糖蛋白或者糖脂 D. a、b、c、d 都属于生物膜 6.下图为细胞亚显微结构示意图,下列有关说法正确的是

-1-

A.此图可用来表示低等植物细胞的亚显微结构 B.若此图表示洋葱根尖分生区细胞,应去掉的结构为 2、5 C.图中含有 DNA 的结构只有 5、6 D.此图若表示蛔虫细胞,则不应有的结构只有 1、2、5 7.变形虫在细胞核被移除之后仍能消化已吞噬的食物,但不能摄取食物,也不能对外界刺激 发生反应,电镜下能观察到退化的高尔基体等细胞器。由此说明 A.细胞核是遗传信息库 B.细胞核是遗传的控制中心 C.细胞核是细胞生命活动的控制中心 D.细胞核是细胞代谢的主要场所 8.将紫色洋葱在完全营养液中浸泡一段时间,撕取外表皮,先用浓度为 0.3g/mL 的蔗糖溶液 处理,细胞发生质壁分离后,立即将外表皮放入蒸馏水中,直到细胞中的水分不再增加。 若在该实验过程中,蔗糖溶液处理前外表皮细胞液的浓度为甲,细胞中的水分不再增加时 外表皮细胞液的浓度为乙,则甲、乙的关系,以及实验过程中水分进出细胞的方式为 A.甲<乙,被动运输 B.甲>乙,被动运输 C. 甲>乙,主动运输 D.甲=乙,主动运输 9.由图中曲线 a、b 表示物质跨(穿)膜运输的两种方式,下列表述正确的是

A.脂溶性小分子物质不能通过方式 a 运输 B.与方式 a 有关的载体蛋白覆盖于细胞膜表面 C.方式 b 的最大转运速率与载体蛋白数量有关 D.抑制细胞呼吸对方式 a 和 b 的转运速率均有影响 10.下列说法错误的是 A. ATP 与脱氧核苷酸所含元素相同 B. 动物产生 ATP 的主要途径是细胞呼吸 C. 新鲜的肝脏研磨液和过氧化氢溶液可用来探究温度对酶活性的影响 D. 细胞中的酶不一定在核糖体上合成 11.如图表示细胞呼吸过程中葡萄糖分解的两个途径。酶 1、酶 2 和酶 3 依次存在于

-2-

A. 线粒体、线粒体和细胞质基质 B. 线粒体、细胞质基质和线粒体 C. 细胞质基质、线粒体和细胞质基质 D. 细胞质基质、细胞质基质和线粒体 12.下图表示叶绿体中色素吸收光能的情况。根据此图并结合所学知识分析,以下说法中正确 的是

①在夜间用大约 550 nm 波长的光照射行道树,目的是通过植物光合作用以增加夜间空气 中的氧气浓度 ②在通过纸层析法分离出来的色素带上,胡萝卜素的印记在最上面 ③土壤中缺乏镁时,420 nm~470 nm 波长的光的利用量显著减少 ④由 550 nm 波长的光转为 670 nm 波长的光后,叶绿体中 C3 的量减少 A. ② B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 13.一般情况下,具有细胞周期的是 ①根毛细胞 ②叶肉细胞 ③表皮生发层细胞 ④根尖分生区细胞 ⑤神经细胞 ⑥精原细胞 ⑦口腔上皮细胞 ⑧洋葱表皮细胞 A. ①②③ B. ③④⑥ C. ④⑤⑦ D. ⑥⑦⑧ 14.动物和人体内具有分裂和分化能力的细胞称为干细胞。对应图示的相关叙述中,不正确的 是 A. a 过程表示干细胞能自我更新 B. b、c 过程表示干细胞具有分化能力 C. a、b、c 过程中细胞遗传信息表达情况不同 D. b 过程形成的细胞直接组成器官,可供器官移植使用 15.下列不属于细胞凋亡现象的是 ①霜冻导致香蕉植株死亡 ②蝌蚪发育成青蛙的过程中尾部消失 ③宿主细胞因病毒的裂解而死亡 ④被病毒感染的细胞的清除 A. ①④ B. ①③ C. ②③ D. ③④ 16.对孟德尔选用豌豆做实验材料并获得成功的原因,下列解释中不正确的是 A. 豌豆具有稳定的、容易区分的相对性状 B. 豌豆是严格的闭花传粉植物 C. 豌豆在杂交时,母本不需去雄
-3-

D. 用数学统计的方法对实验结果进行分析 17.基因的自由组合定律发生于下图哪个过程中

A.①

B.

② C. ③ D. ④ b b B B b 18.一对夫妇生了 3 个孩子,经测定这 3 个孩子的基因型分别是 AaX X 、aaX Y、AAX X ,这一 对夫妇的基因型应是 B B b b B b A. AAX Y×aaX X B. AaX Y×AaX X B B b b B b C. AaX Y×AaX X D. AaX Y×aaX X 19.一个家庭中, 父亲是色觉正常的多指(由常染色体显性基因控制)患者, 母亲的表现型正常, 他们生了一个手指正常但患红绿色盲的孩子。下列正确的是 A. 该孩子的色盲基因来自祖母 B. 父亲的基因型是杂合子 C. 这对夫妇再生一个男孩,只患红绿色盲的概率是 1/2 D. 父亲的精子不携带致病基因的概率是 1/3 20.一批基因型为 AA 与 Aa 的豌豆(两者数量之比是 1:3) ,自然状态下(假设结实率相同)产生 的子一代中基因型为 AA、Aa、aa 的个体数量之比为 A. 3:2:1 B. 7:6:3 C. 5:2:1 D. 1:2:1 21.某同学学完“减数分裂”一节后,写下了下面四句话,请你帮他判断哪句话是正确的 A. 我细胞内的染色体来自爸爸的比来自妈妈的多 B. 我和弟弟的父母是相同的,所以我们细胞内的染色体也是完全一样的 C. 我细胞内的每一对同源染色体都是父母共同提供的 D. 我弟弟细胞内的同源染色体的大小都相同 22.下图表示基因型为 AaBb 的某哺乳动物产生生殖细胞的过程,说法错误的是 A. Ⅰ过程表示细胞进行有丝分裂 B. 细胞中染色体数目减半是通过Ⅱ过程实现 C. A 细胞经过减数分裂形成的 C 细胞有 4 种 基因型 D. 该哺乳动物为雄性个体 23.下列关于人类性别决定与伴性遗传的叙述,正确的是 A. 性染色体上的基因都与性别决定有关 B. 性染色体上的基因都伴随性染色体遗传 C. 生殖细胞中只表达性染色体上的基因 D. 初级精母细胞和次级精母细胞中都含 Y 染色体 24.一个基因型为 TtMm(这两对基因可以自由组合)的卵原细胞,在没有突变的情况下,如果它 所产生的卵细胞基因组成为 TM,则由该卵原细胞分裂产生的下列细胞中基因的数目、种类 表示都正确的是 A.减数第一次分裂产生的极体为 TTMM,减数第二次分裂产生的极体为 TM B.减数第一次分裂产生的极体为 tm,减数第二次分裂产生的极体为 tm
-4-

C.减数第一次分裂产生的极体为 tm,减数第二次分裂产生的极体为 TM 或 tm D.减数第一次分裂产生的极体为 ttmm,减数第二次分裂产生的极体为 TM 和 tm 25.如图表示某个生物的精细胞,试根据细胞内基因(三对基因独立遗传)的类型,判断其精细 胞至少来自几个精原细胞

A. 2 个 B. 3 个 C. 4 个 D. 5 个 26.关于下图 DNA 片段的说法,正确的是 A.DNA 分子中发生碱基对的增添、缺失 或改变都一定引发性状变化 B.解旋酶作用于③部位 14 C. 把此 DNA 放在含 N 的培养液中, 复制 2 代, 15 子代中含 N 的 DNA 分子占总数的 1/4 D.该 DNA 分子的特异性表现在碱基的种类和(A+T)/(G+C)的比例 27.某 DNA 分子共含有 1000 个碱基对,其中一条链上 A:G:T:C=l:2:3:4。该 DNA 分子连 续复制 2 次,共需要鸟嘌呤脱氧核苷酸分子数是 A.600 个 B.900 个 C.1200 个 D.1800 个 28.右图为 DNA 分子片段的结构示意图,描述正确的是 A.②和③相间排列,构成了 DNA 分子的基本骨架 B.④的名称是胞嘧啶脱氧核苷酸 C.当 DNA 复制时,⑨的形成需要 DNA 连接酶 D.DNA 分子中特定的脱氧核苷酸序列代表了遗传信息 35 32 29.若 1 个 S 标记的大肠杆菌被 1 个 P 标记的噬菌体侵染, 裂解后释 放的所有噬菌体 35 32 35 A. 一定有 S,可能有 P B.只有 S 32 35 32 C.一定有 P,可能有 S D.只有 P 15 15 14 30.细菌在 N 培养基中繁殖数代后,使细菌 DNA 的含氮碱基皆含有 N ,然后再移入 N 培养基 中培养,抽取其子代的 DNA 经高速离心分离,下图①~⑤为可能的结果,下列叙述错误的 是

A. 第一次分裂的子代 DNA 应为⑤ B. 第二次分裂的子代 DNA 应为① C. 第三次分裂的子代 DNA 应为③ D. 亲代的 DNA 应为⑤ 31.若下列家系图中有常染色体隐性遗传、Y 染色体遗传、X 染色体显性遗传、X 染色体隐性遗 传 4 种遗传方式,则依次对应的是

-5-

A. ③①②④ B. ②④①③ C. ①④②③ D. ①④③② 32.某种药用植物合成药物 1 和药物 2 的途径如图所示:基因 A 和基因 b 分别位于两对同源染 色上。下列叙述不正确的是 A. 基因型为 AAbb 或 Aabb 的植株同时合成两种药物 B. 若某植株只能合成一种药物,则必定是药物 1 C. 基因型为 AaBb 的植株自交,后代有 9 种基因型 和 4 种表现型 D. 基因型为 AaBb 的植株自交,后代中能合成药物 2 的个体占 3/16 33.右面为 DNA 转录过程中一段示意图,此段中共有几种核苷酸 A.4 种 B.5 种 C.6 种 D.8 种 34.某蛋白质由 65 个氨基酸组成,控制合成该蛋白质的基因的 碱基 数目至少有 A. 390 个 B. 195 个 C. 65 个 D. 260 个 35.基因控制生物体性状的方式是 ①通过控制酶的合成来控制代谢过程,进而控制生物体的性状 ②通过控制蛋白质的结构直接控制生物体的性状 ⑧通过控制全部激素的合成控制生物体的性状 ④通过控制全部核糖的合成控制生物体的性状 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 36.如图所示为真核细胞蛋白质合成过程中必需的两种物质(甲、乙),下列有关叙述中,正确 的是

A.遗传信息没有位于甲上,甲上能编码蛋白质的密码子有 64 种 B.乙由三个核糖核苷酸组成 C.甲、乙的合成均需要 RNA 聚合酶的参与 D.一般一种 tRNA 只能转运一种氨基酸,一种氨基酸也只能由一种 tRNA 转运 37.下图表示遗传信息的复制和表达等过程,下列相关叙述中,错误的是
-6-

A. ①过程中是否发生碱基对的改变不可用光学显微镜检测 B.①②过程需要模板、原料、酶和能量等基本条件 C.图中①②③过程均发生了碱基互补配对 D.镰刀型细胞贫血症体现了基因通过控制酶的合成控制生物体的性状 38.有关基因的说法不正确的是 ①基因突变是新基因产生的途径 ②基因中脱氧核糖的排列顺序代表遗传信息 ③分离定律和自由组合定律是指亲子代之间基因的传递规律 ④基因突变发生在体细胞中,则不能遗传 ⑤种群中基因频率的改变不一定会导致新物种的形成 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.②④⑤ 39.下列关于生物变异的叙述中不正确的是 A.基因突变是随机的,可以发生在细胞分裂的任何时期 B.二倍体植株加倍为四倍体,营养成分会增加 C.能进行无丝分裂的生物可能发生染色体变异 D.单倍体植株长得弱小,高度不育,但有的单倍体生物是可育的 40.进行无性生殖的真核生物,其可遗传的变异来源是 A. 基因突变和染色体变异 B. 基因重组和染色体 C. 基因重组和染色体变异 D. 基因重组、基因突变和染色体变异 41.用秋水仙素处理玉米的单倍体后.得到的一定是 A.单倍体 B.多倍体 C.纯合子 D.杂合子 42.某男子表现型正常,但其一条 14 号和一条 21 号染色体相互连接形成一条异常染色体,如 图甲。减数分裂时异常染色体的联会,如图乙。配对的三条染色体中,任意配对的两条 染色体分离时,另一条染色体随机移向细胞任一极。下列叙述正确的是

A.图甲所示的变异属于基因重组 B.观察异常染色体应选择处于分裂间期的细胞 C.如不考虑其他染色体,理论上该男子产生的精子类型有 8 种 D.该男子与正常女子婚配可能生育染色体组正常的后代 43.要把两个不同物种的优良性状集中在一起,应采用的育种方法是 A.杂交育种 B.单倍体育种 C.诱变育种 D.基因工程育种 44. 如图为 DNA 分子的某一片段,其中①②③ 分别表示某 种酶的作用部位,则相应的酶 依次是

A.DNA 连接酶、限制性核酸内切酶、解旋酶 B.限制性核酸内切酶、解旋酶、DNA 连接酶

-7-

C.解旋酶、限制性核酸内切酶、DNA 连接酶 D.限制性核酸内切酶、DNA 连接酶、解旋酶 45.基因工程中基因的“剪刀”是 A.限制性核酸内切酶 B.DNA 连接酶学 C.质粒 D.噬菌体、动植物病 46.现代生物进化理论是在达尔文自然选择学说的基础上发展起来的。现代生物进化理论对自 然选择学说的完善和发展表现在 ①突变和基因重组产生进化的原材料 ②种群是进化的单位 ③自然选择是通过生存斗争 实现的 ④自然选择决定生物进化的方向 ⑤生物进化的实质是基因频率的改变 ⑥隔离导 致物种形成 ⑦适者生存,不适者被淘汰 A.②④⑤⑥⑦ B.②③④⑥ C.①②⑤⑥ D.①②③⑤⑦ 47.生态系统多样性形成的原因可以概括为 A.基因突变和重组 B.自然选择 C.共同进化 D.地理隔离 48.下列关于基因频率与生物进化的叙述正确的是 A.一个种群中,各种基因型比例的改变说明物种在不断进化 B.在一个理想种群中,控制一对相对性状的等位基因频率之和为 1 C.基因型 Aa 的个体自交后代中,由于多数个体表现为显性,所以 A 基因的频率大于 a 基 因的频率 D.因色盲患者中男性数量大于女性,所以男性群体中色盲的基因频率大于女性群体 49.在一种群中随机抽出一定数量的个体,其中基因型为 AA 个体占总数的 18 %, 基因型为 aa 的个体占总数 4 %,则基因 A 和基因 a 的频率为 A.18% 82% B.36% 64% C.57% 43% D.92% 8% 50.下图是物种形成的一种模式。物种 a 因为地理障碍分隔为两个种群 a1 和 a2,经过漫长的进 化,分别形成新物种 b 和 c。在此进程中的某一时刻,a1 种群的部分群体越过障碍外迁与 a2 同域分布,向 d 方向进化。下列有关叙述正确的是

A.b 和 d 存在地理隔离,所以一定存在生殖隔离 B.c 和 d 不存在地理隔离,却可能存在生殖隔离 C.a1 中的外迁群体与当时留居群体的基因频率相同,则 b 和 d 是同一物种 D.a1 中的外迁群体与当时 a2 种群的基因频率不同,则 c 和 d 是不同物种

第 II 卷 51. (8 分)研究人员用不同植物做了两组关于植物光合作用和呼吸作用的实验。 Ⅰ.利用紫苏进行了实验,图甲表示在一个密闭容器内紫苏植株一昼夜 O2 含量的变化,据图分 析:

-8-

(1)图中 B 点后曲线上升的原因是光合作用过程中 阶段增强, 此时产生的 为 CO2 的还原提供条件,所产生的 O2 在细胞中的 被利用。 (2)紫苏植株光合作用释放的 O2 量和呼吸作用消耗的 O2 相等的点是 。 (用图中字母 回答) (3)该紫苏植株经过一昼夜后,是否积累了有机物? (填“是”或“否”) 。 Ⅱ、图乙表示将某绿藻细胞悬浮液放入密闭 的容器中, 在保持一定的 pH 值和温度时,给予 不同条件时细胞悬浮液中溶解氧浓度变化的模式图。据图回答问题:在图乙中的丙处添加 CO2 时,分析短时间内 C5 的变化为 ,若在图乙中丁处给予适宜条件,使溶解氧的变 化如图中的 b,预计 1 小时后,实际产生的氧气量为 微摩尔。 52. (14 分)100 年来,果蝇作为经典模式生物在遗传学研究中备受重视。下图为果蝇正常体 细胞和几种异常体细胞染色体组成图,请据图回答问题:

(1)对果蝇进行基因组测序时,需测定 条染色体。 r r R (2)白眼雌果蝇 (X X Y) 产生配子的类型分别为 。 该果蝇与红眼雄果蝇 (X Y) 杂交,子代中红眼雌果蝇的基因型为 。 r r R (3)用黑身白眼雌果蝇(aaX X )与灰身红眼雄果蝇(AAX Y)杂交,F1 雌果蝇表现为灰身 红眼,雄果蝇表现为灰身白眼。F2 中灰身红眼与黑身白眼果蝇的比例为 。 R R r (4)用红眼雌果蝇(X X )与白眼雄果蝇(X Y)作为亲本杂交, 在 F1 中发现一只白眼雄果蝇(记 为“M”)。M 果蝇出现的原因有三种可能:第一种是环境改变引起表现型变化,但基因型未 变;第二种是亲本果蝇发生基因突变;第三种是亲本雌果蝇在减数分裂时 X 染色体不分离, 产生没有 X 的配子。请设计简便的杂交实验确定 M 果蝇出现的原因。 实验步骤:M 果蝇与正常白眼雌果蝇杂交,分析子代的表现型。 结果预测: Ⅰ.若 ,则是环境改变; Ⅱ.若 ,则是基因突变;

-9-

Ⅲ.若 ,则是减数分裂时 X 染色体不分离。 53. (8 分)下图表示某动物体内处于不同分裂状态或时期的细胞,请据图回答下列问题:

(1)B 细胞正处于 分裂,细胞内有染色单体 条。 (2)图中 D 细胞的名称为 。该动物体细胞内染色体数目为 条。 (3)图中具有同源染色体的细胞有 (用字母表示);含有染色单体的细胞有 (用字母表示);含 2 个染色体组的有 (用字母表示)。 (4)将上图中 A 细胞经过减数分裂形成精细胞的过程按分裂的顺序连接起来(用字母和箭头 表示) 。 54.(10 分)下图表示某 DNA 片段遗传信息的传递过程:①~⑤表示物质或结构,a、b、c 表 示生理过程。请据图回答:(可能用到的密码子:AUG—甲硫氨酸、GCU—丙氨酸、AAG—赖 氨酸、UUC—苯丙氨酸、UCU—丝氨酸、UAC—酪氨酸)

(1) 完 成 遗 传 信 息 表 达 是 (填字母)过程,a 过程所需的酶 有 。 (2)图中含有核糖的是 (填数字);由②指导合成的多肽链中氨基酸序列 是 。 (3) 苯丙酮尿症是由于控制某种酶的基因异常而引起的,这说明基因和性状的关系 是 。 55. (10 分)研究发现豚鼠血清对人淋巴瘤细胞有抑制作用,而对正常细胞无影响。进一步研 究发现,发挥作用的物质是 L—天冬酰胺酶,它能将 L—天冬酰胺分解,而淋巴瘤细胞自身不 能合成该氨基酸,增殖被抑制。 为验证该酶对两种细胞的影响,某兴趣小组进行了以下实验。 实验材料:正常细胞、淋巴瘤细胞、培养基(含细胞生长所需的物质)、L—天冬酰胺酶。 实验步骤: a.分组: 实验组:培养基+L—天冬酰胺酶+淋巴瘤细胞; 对照组:培养基+ 。 b.适宜条件下培养后,观察细胞生长状态、检测 L—天冬酰胺含量。 实验结果(如下表): L—天冬酰胺含量 培养液 缺乏 细胞内 缺乏

实验分组 实验组

生长状态 ①

- 10 -

对照组

正常

缺乏

正常

结果分析: (1)该实验利用了酶的 特性;表中①应为 ;对照组细胞内 L—天冬酰胺含量正 常的原因是 。 (2)该酶制剂应 (口服或注射) ,原因是 (3)根据实验结果,你认为理想的抗肿瘤药物应该具有的特性是 。

昆明三中 2014——2015 学年下学期期末考试 高一生物答案(理科) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 C 21 C 31 C 41 C 2 C 12 C 22 C 32 C 42 D 3 C 13 B 23 B 33 C 43 D 4 C 14 D 24 D 34 A 44 C 5 B 15 B 25 B 35 A 45 A 6 B 16 C 26 B 36 C 46 C 7 C 17 A 27 D 37 D 47 C 8 B 18 B 28 D 38 C 48 B 9 C 19 B 29 A 39 A 49 C 10 C 20 B 30 A 40 A 50 B

51. (8 分) Ⅰ: (1)光反应(1 分) [H] 和 ATP(答全才给分,1 分) 线粒体(1 分) ) (2)B、C (1 分) (3)否 (1 分) Ⅱ: (1)减少(1 分) (2) 750. (2 分) 52. (14 分) r r r r R r R r (1)5(2 分) (2) X 、Y、 X X 、X Y(2 分), X X 、X X Y(2 分) (3)3:1 (2 分) (4)Ⅰ.子代出现红眼(雌)果蝇(2 分) Ⅱ.子代表现型全部为白眼(2 分) Ⅲ.无子代产生(2 分) 53.(8 分) (1)有丝(1 分) 0(1 分) (2)初级精母细胞(1 分) 4(1 分)(3)ABD(1 分) CD(1 分) AD(1 分) (4) A D C E(1 分) 54.(10 分) (1)b、c(2 分) 解旋酶和 DNA 聚合酶(2 分) (2) ②③⑤(2 分) 甲硫氨酸-丙氨酸-丝氨酸-苯丙氨酸(2 分)
- 11 -

(3)基因通过控制酶的合成控制代谢过程,从而控制生物性状(2 分) 55. (10 分) a. L-天冬酰胺酶+正常细胞(2 分) (1)专一性(1 分)抑制(1 分)能合成 L—天冬酰胺(有合成 L—天冬酰胺的酶)(2 分) (2) 注射(1 分) 酶被分解失活(2 分) (3)对肿瘤细胞有专一性杀伤作用,对正常细胞无影响(1 分)

- 12 -


相关文章:
...2013-2014学年高一生物下学期期末考试试题
辽宁省大连市第三中学2013-2014学年高一生物下学期期末考试试题_理化生_高中教育_教育专区。高一下学期期末考试生物试题本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题...
...江西省赣州市第三中学高一下学期期末考试生物试题(...
2015-2016学年江西省赣州市第三中学高一下学期期末考试生物试题(图片版)_高一...江西省南昌市三中2015-2... 暂无评价 7页 3下载券 云南省昆明市第三中学20...
...2014学年高一下学期期末考试 生物试题(word版)
黑龙江省哈尔滨市第三中学2013-2014学年高一下学期期末考试 生物试题(word版)_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。黑龙江省哈尔滨市第三中学2013-2014学年高一下...
...市第三中学2014-2015学年高一生物下学期期中试题
内蒙古霍林郭勒市第三中学2014-2015学年高一生物下学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。(高一) (生物)第二学期期中试卷考试时长:90 分钟 总分值:100 分第I...
...第三中学2014-2015学年高一生物下学期期中试题
内蒙古北方重工业集团有限公司第三中学2014-2015学年高一生物下学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。北重三中 2014-2015 学年第二学期高一期中考试 生物试卷(...
浙江省余姚市第三中学2014-2015学年高一生物下学期期中...
浙江省余姚市第三中学2014-2015学年高一生物下学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。2015 年余姚三中高一生物期中试卷试卷总分 100 分,选择题每题一个最佳答案,...
...滕州市第三中学2014年高一上学期期末考试生物试题及...
山东省滕州市第三中学2014年高一上学期期末考试生物试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。山东省滕州市第三中学 2014-2015 学年高一学期期末考试 生物试题 本试...
2015-2016学年云南省昆明市第三中学分校(滇池中学)高二...
2015-2016学年云南省昆明市第三中学分校(滇池中学)高二下学期期中考试生物试卷 word版_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。滇池中学 2015——2016 学年下学期...
...2015-2016学年高一生物上学期期末考试试题
江西省南昌市第三中学2015-2016学年高一生物学期期末考试试题_理化生_高中教育_教育专区。南昌三中 2015-2016 学年度上学期期末考试 高一生物试卷一.单项选择题(...
湖北省松滋市第三中学2014-2015学年高一下学期6月月考...
湖北省松滋市第三中学2014-2015学年高一下学期6月月考生物试题_高中教育_教育专区。松滋三中 2014-2015 学年度下学期 6 月月考 生物试卷学校:___姓名:___班级...
更多相关标签: