当前位置:首页 >> 理化生 >>

甘肃省民乐县第一中学2015-2016学年高一化学下学期第一次月考试题


民乐一中 2015-2016 学年第二学期高一年级第一次月 考 化学试卷
I卷 一、 选择题(每小题 3 分,共 54 分)
13 1. 13 6 C -NMR(核磁共振)可用于含碳化合物的结构分析, 6 C 表示的含义错误的是( A.表示碳元素的一种同位素 B.质量数是 13,原子序数是 6,核内有 7 个质子 C.表示碳元素的一种核素 D.质量数是 13,原子序数是 6,核内有 7 个中子 2. 下列烧杯中盛放的都是稀硫酸,在铜电极上能产生气泡的是 (



)

3. 下列有关说法正确的是( ) A.原子的最外层有两个电子的元素都在第ⅡA 族 B.第ⅠA 族元素都是典型的金属元素 C.氟、氯、氧、氮四种元素都是第ⅦA 族的元素 D.第三周期的元素的原子核外都有三个电子层 4.下列有关能量转换的说法不正确的是( ) A.动物体内葡萄糖被氧化成 CO2 是热能转变成化学能的过程 B.化石燃料和植物燃料燃烧时放出的能量均来源 于太阳能 C.煤燃烧是化学能转化为热能的过程 D.植物通过光合作用将 CO2 转化为葡萄糖是太阳能转变成化学 能的过程 5.下列化学用语描述正确的是 ( )
·· ·· ··

A.CO2 的电子式?·· O ?·· C ?·· O? C.乙烯的电子式 C2H4

B.Cl 的结构示意图 D.质量数为 37 的氯原子37Cl )
17



6.实验室欲制氢气,所用稀盐酸和稀硫酸的浓度相同,反应速率最快的是 ( A.纯锌与稀硫酸反应 B.纯锌和浓硫酸反应 C.纯锌与稀盐酸反应 D.粗锌(含铅、铜杂质)与稀硫酸反应 7.下列反应属于放热反应的是 ( A.氯化铵与八水合氢氧化钡反应 B.碳与水蒸气高温制取水煤气

)

C.氢氧化钾和硫酸中和 D.碳酸钙高温分解成氧化钙和二氧化碳 8.关于如图所示装置的叙述,正确的是( ) A.铜片上没有气泡产生 B.铜片质量逐渐减少 C.电流从锌片经导线流向铜 D.氢离子在铜片表面被还原 9. 绿色能源是指使用过程中不排放或排放极少污染物的能源,如一级能源中的水能、地热、天然气等; 二级能源中电能、氢能等。下列能源属于绿色能源的是 ( ) ① 太阳能 ② 风能 ③ 石油 ④ 煤 ⑤ 潮汐能 ⑥ 木材 A.①②③ B.③④⑤ C.④⑤⑥ D.①②⑤ 10.下列物质的性质比较,正确的是 ( ) A.酸性:H2SO4>HClO4>HBrO4 B.碱性:NaOH>KOH>RbOH C.气态氢化物稳定性:HF>HCl>H2S D. 非金属性: P>S>Cl

1

11. X、Y 两根金属棒插入 Z 溶液 中构成下图的装置,实验中电流表指针发生偏转,同时 X 棒变粗,Y 棒变 细,则 X、Y、Z 可能是下列中的 ( )

G X Y Z溶液

编号 A B C D

X Zn Cu Cu Ag

Y Cu Zn Ag Zn

Z 稀硫酸 稀硫酸 硫酸铜溶液 硝酸银溶液 ( )

12.下列图 中能正确表示 X+3Y=2Z(放热反应)过程的能量变化的是

13.下列事实中,能够证明 HCl 是共价化合物的是 ( ) A .HCl 易溶于水 B.液态的 HCl 不导电 C.HCl 不易分解 D.HCl 溶于水能电离,呈酸性 14.在相同的条件下,一定量的氢气在氧气中充分燃烧并放出热量。若生成液态水放出的热量为 Q1kJ;若 生成气态水放出的热量为 Q2 kJ。那么 Q1,与 Q2 之间的关系是 ( ) A.Q1>Q2 B.Q1<Q2 C.Q1=Q2 D.不能确定 15.有 a、b、c、d 4 种金属,将 a 与 b 用导线连接起来,浸入电解质溶液中,b 不易腐蚀;将 a、d 分别投入 等浓度的盐酸中,d 比 a 反应剧烈;将铜浸入 b 的盐溶液中,无明显变化;如果把铜浸入 c 的盐溶液中,有 金 属 c 析 出 。 据 此 判 断 它 们 的 活 动 性 由 强 到 弱 的 顺 序 是 ( ) A.dcab B.dabc C.dbac D.badc 16. 下列叙述正确的是 A.非金属原子间以共价键结合的物质都是共价化合物 B.含有共价键的化合物都是共价化合物 C.凡是能电离出离子的化合物都是离子化合物 D.凡是含有离子键的化合物都是离子化合物 + 2+ - 2- 2+ + - 2- - 2- + 2+ 17. A、 B 、 C 、 D 四种离子具有相同的电子层结构。 现有以下排列顺序: ①B >A >C >D ; ②C >D >A >B ; 2+ + 2- - 2- - + 2+ ③B >A >D >C ; ④D >C >A >B 。四种离子的半径由大到小以及四种元素原子序数由大到小的顺 序分别是 ( ) A.①④ B.④① C.②③ D.③② 18. X、Y、Z 是 3 种短周期元素,其中 X、Y 位于同一族,Y、Z 处于同一周期。X 原子的最外层电子数是其 电子层数的 3 倍。Z 原子的核外电子数比 Y 原子的少 1。下列说法正确的是 A. Y 元素最高价氧化物对应水化物的化学式可表示为 H3YO4 B.元素非金属性由弱到强的顺序为 Z<Y<X C.3 种元素的气态氢化物中,Z 的气态氢化物最稳定 D.原子半径由大到小的顺序为 Y>Z>X
2

(

)

(

)

II 卷二、非选择题(46 分) 二、填空题(46 分) 19.(每空 1 分,共 6 分,只填序号)下列物质①氯化钠②氢氧化钠③氯化铵④过氧化钠⑤溴化氢⑥氯气(1) 只含有离子键的是 (2) 只含极性共价键的是 ( 3 )只含非极性共价键的是 (4)既含离子键又含非极性共价键的是 (5)既含离子键又含极性共价键的是 (6)由非金属元素组成的离子化合物的是 20.(每空 2 分,共 8 分)氯铝电池是一种新型的燃料电池,电解质溶液是 KOH(aq)。试回答下列问题:(1)通 入 Cl2(g)的电极是 极(填“正”或“负”)。 (2)通入 Al(g)的电极是 极(填“正”或“负”)。 (3)电子从 (填“Al”或“Cl2” ,下同)极流向 极。 21. (18 分)现有 8 种元素的性质、数据如下表所列,它们属于第二或第三周期。 编号 元素 性质 原子半径(10
-10

















m)

0.74

1.60 +2

1.52 +1

1.10 +5 -3

0.99 +7 -1

1.86 +1

0.75 +5 -3

0.82 +3

最高或最低化合价 -2 回答下列问题: (1)③的元素符号是 ,⑧的元素名称是 (周期、族) 。 (每空 1 分,共 3 分) (2)在最高价氧化物的水化物中,酸性最强的化合物的分子式是 碱性最强的化合物的电子式 是: ... 或“共价” ) 。 (每空 2 分,共 6 分) (3)比较④和⑦的氢化物的稳定性(用化学式表示) ; 属

。①在元素周期表中的位置是 ; 化合物(填“离子” (2 分) 。

(4)写出⑦的最高价氧化物对应水化物跟它的氢化物反应的化学方程式: (2 分) 。 (5)写出②最高价氧化物对应水化物跟⑤的氢化物水溶液反应的离子方程式: (2 分) 。

22.(10 分)A、B、C 三个烧杯中分别盛有相同物质的量浓度的稀硫酸,如下图所示:

(1)A 中反应的离子方程式为___________________________________________(2 分) 。 (2)B 中 Sn 极的电极反应式为____________________________________________(2 分) , Sn 极附近溶液的 pH__________(2 分)(填“升高”、“降低”或“不变”)
3

(3)C 中被氧化的金属是_______(2 分) ,总反应式为______ _________________________(2 分) 23. (4 分)航天技术上使用的氢-氧燃料电池具有高能、轻便和不污染环境等优点。氢-氧燃料电池有酸 式和碱式两种,它们放电时的电池总反应式可表示为 2H2+O2 2H2O。酸式燃料电池的电解质是酸, — + 其负极反应可表示为:2H2-4e 4H ,则其正极反应式可表示为: _________________________________(2 分) ; — — 碱式氢-氧燃料电池中的电解质是碱,其正极反应式为 :O2+2H2O+4e == 4OH ,则其负极反应可表示为: _____________________________________________(2 分)

4

民乐一中 2015-2016 学年第二学期高一年级第一次月考 化学试卷答案 一、选择题(每小题 3 分,共 54 分 ) 题号 选项 题号 选项 1 B 10 C 2 A 11 D 3 D 12 B 4 A 13 B 5 B 14 A 6 D 15 B 7 C 16 D 8 D 17 B 9 D 18 B

二、填空题(共 46 分) 19. (每空 1 分,共 6 分) (1)① (2) ⑤(3)⑥(4)④(5)②(6)③ 20. (每空 2 分,共 8 分) (1) 正 (2) 负 (3) 21.(18 分) (1)Li (2)HClO4 (3) 硼 第二周期第ⅥA 族(共 6 分) 。 Al Cl2

Na

+

O H

离子 (共 6 分) (4)NH3 + HNO3 = NH4NO3 (2 分)

NH3>PH3(2 分)
+ 2+

(5)Mg(OH)2 + 2H = Mg
+

+ 2H2O(2 分)
2+

22. (10 分)(1) Fe+2H =Fe +H2↑ (2 分) 。 (2) 2H +2e =H2↑ (2 分)
+ 2+ + -

升高(2 分)

(3) Zn(2 分)Zn+2H =Zn +H2↑(2 分) 23.(4 分) (1)O2+4H +4e ═2H2O (2)2H2+4OH -4e =4H2O.
+ -

5


相关文章:
甘肃省民乐县第一中学2015-2016学年高一下学期第一次月...
甘肃省民乐县第一中学2015-2016学年高一下学期第一次月考历史试题 Word版含答案.doc - 民乐一中 2015—2016 学年第二学期高一年级第一次月考 历史试卷 第 I ...
甘肃省民乐县第一中学2015-2016学年高一英语下学期第一...
甘肃省民乐县第一中学2015-2016学年高一英语下学期第一次月考试题_英语_高中教育_教育专区。民乐一中 2015---2016 学年第二学期高一年级第一次月考 英语试卷一...
2015-2016学年甘肃省民乐县第一中学高一下学期第一次月...
2015-2016 学年甘肃省民乐县第一中学高一下学期第一次月考语 文试题(word) 本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分。满分 150 分。考试用时 150 ...
甘肃省民乐县第一中学2015-2016学年高一下学期第一次月...
甘肃省民乐县第一中学2015-2016学年高一下学期第一次月考政治试题.doc - 民乐一中 2015—2016 学年第二学期高一年级第一次月考 政治试卷 第Ⅰ卷一、选择题(...
甘肃省民乐县第一中学2015-2016学年高一下学期第一次月...
甘肃省民乐县第一中学2015-2016学年高一下学期第一次月考地理试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。民乐一中 2015-2016 学年第二学期高一年级第一次月...
甘肃省民乐县第一中学2015-2016学年高一下学期第一次月...
甘肃省民乐县第一中学2015-2016学年高一下学期第一次月考政治试题_理化生_高中教育_教育专区。民乐一中 2015—2016 学年第二学期高一年级第一次月考 政治试卷第...
甘肃省民乐县第一中学2015-2016学年高二英语下学期第一...
甘肃省民乐县第一中学2015-2016学年高二英语下学期第一次月考试题_英语_高中教育_教育专区。民乐一中 2015---2016 学年第二学期高二年级第一次月考 英语试卷 ...
甘肃省民乐县第一中学2015-2016学年高二语文下学期第一...
甘肃省民乐县第一中学2015-2016学年高二语文下学期第一次月考试题_语文_高中教育_教育专区。民乐一中 2015—2016 学年第二学期高二年级第一次月考 语文试卷第Ⅰ...
甘肃省民乐县第一中学2015-2016学年高二生物下学期第一...
甘肃省民乐县第一中学2015-2016学年高二生物下学期第一次月考试题_理化生_高中教育_教育专区。民乐一中 2015---2016 学年第二学期高二年级第一次月考 生物试卷...
甘肃省民乐县第一中学2015-2016学年高二政治下学期第一...
甘肃省民乐县第一中学2015-2016学年高二政治下学期第一次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。民乐一中 2015-2016 学年第二学期高二年级第一次月考 政治试卷第...
更多相关标签: