当前位置:首页 >> 高中教育 >>

江苏省泰兴市第一高级中学2014-2015学年高一上学期第一次月考政治试题


2014 年秋学期高一年级政治限时训练(一)
考试时间 45 分钟 总分:100 分 命题人:周海琴 一、单项选择题(在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。本大题共 30 小题, 每小题 2.5 分,共 75 分) 1. 今年中秋节, 小王随父母回老家看望爷爷奶奶, 送给爷爷奶奶两盒月饼, 这两盒月饼 ( ) A.是商品,因为它是劳动产品 B.是商品,因为它有

使用价值 C.是商品,因为它是在商店里买的 D.不是商品,因为它没有用于交换 2.同等价位的商品,消费者往往关注其功能和质量;相同功能和质量的商品,消费者往往关 注其价格。这是因为( ) A.商品具有使用价值和价值两个基本属性 B.用于交换的劳动产品才是商品 C.质量和价格是商品的两个基本属性 D.商品能够满足人们的某种需要 3. 去年国际黄金市场, “中国大妈” 抢黄金成为一个热门话题, 黄金作为货币其本质是 ( ) A.商品 B.价格 C.一般等价物 D.纸币 4.小明近日在淘宝网上看中了一件标价为 120 元的运动服。在这里,货币( ) ①货币执行价值尺度职能 ②货币执行流通手段职能 ③120 元是运动服的价格 ④货币执行商品流通职能 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 5.下图所体现的货币的基本职能是 ( )

A.价值尺度 B.流通手段 C.商品流通 D.支付手段 6. “市场上流通的纸币,既不是越多越好,也不是越少越好。 ”这是因为( ) A.纸币只能代替金属货币执行其基本职能 B.流通中的纸币过多或过少都会引起通货膨胀 C.纸币发行量必须以流通中所需的货币量为限度 D.纸币的面值是不固定的 7.2013 年 9 月 6 日,100 美元兑换人民币 634.92 元,2014 年 9 月 16 日,100 美元兑换人民 币 615.54 元。这一变化表明 ( ) A.美元汇率升高 B.人民币贬值 C.美元升值 D.美元汇率跌落 8.人们之所以喜欢使用信用卡, 是因为( ) ①信用卡具有消费、转 账结算、存取现金、信用贷款等功能 ②信用卡方便购物消费,增强消费安全,方便持卡人 ③使用信用卡能够减少现金的使用,简化收款手续,方便银行和商家 ④信用卡的功能借助于银行的电子计算机系统自动完成,可靠、安全,不存在风险 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④ 9.下列各项中,属于在经济往来结算中经常使用的信用工具是( ) ①信用卡 ②支票 ③纸币 ④股票 A.①② B.①②③ C.②③④ D.①③④ 10.2014 年春节期间,某地因为青菜产量减少,平时 0.8 元一斤的青菜竟买到了 3 元一斤。 这明( ) A.价格的变动会引起需求量的变动 B.价格是价值的货币表现

C.供求关系的变化会引起价格的变化 D.价格变化会影响生产 11.2014 年 1 月,委内瑞拉政府出台铁腕政策,以抑制每年高达 56%的通货膨胀率。下列能 够抑制通货膨胀的举措是( ) A.提高利率→投资下降→生产资料需求减少→商品价格水平下降 B.本币升值→商品出口量增加→外汇流入减少→商品价格水平下降 C.实行扩张性货币政策→减少流通中货币量→消费需求减少→商品价格水平下降 D.扩大政府投资→生产规模扩大→单位商品价值量下降→商品价格水平下降 12.商品的价值量是由生产该商品的( )决定的。 A.市场供求关系 B.个别劳动时间 C.社会必要劳动时间 D.劳动强度 13.生产同样的一双皮鞋,甲需要耗费 5 小时,乙需要耗费 3 小时。由此可知,甲、乙两人 生产地皮鞋,其价值量( ) A.甲大 B.乙大 C.一样大 D.无法比较 14.“在他心里,国为重,家为 轻;科学最重,名利最轻。5 年归国路,10 年两弹成。开创祖 国航天,他是先行人,披荆斩棘;把智慧锻造成阶梯,留给后来的攀登者。他是知识的宝藏, 是科学的旗帜,是中华民族知识分子的典范。”这是感动中国组委会授予钱学森的颁奖词。钱 学森说过:“我姓钱,但我不爱钱。”我们认为,正确的金钱观应该是( ) ①取之有道 ②用之有益 ③多多益善 ④用之有度 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 15.市场经济推动劳动生产率的不断提高,人们在市场经济活动中必须遵循等价交换原则, 这里的等价交换原则( ) A.是每次商品交换都必须等价的 B.是每次交换商品的价格都应该与价值相一致 C.只存在于多次交换的平均数中 D.表明等价交换原则的次数多于不等价交换的次数 16. 汽油价格回落, 会带动汽车热销。 这说明某种商品价格下降会引起 ( ) A.该商品的需求数量减少 B.互补商品的需求量减少 C.替代商品的需求量增加 D.互补商品的需求量增加 17.现在我们的餐桌已愈来愈离不开肉类食品。一般情况下,当羊肉和牛肉两种商品其中的 一种价格下跌后,所产生的影响是 ( ) ①消费者会减少对该商品的需求 ②消费者会增加对该商品的需求 ③另一种商品的需求量将增加 ④另一种商品的需求量将减少 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 18. “大米涨价了,也得买” 、 “金价涨了,以后再买金项链吧” 。此类经济现象表明 ( ) A.价格变动对生活必需品的影响较小 B. 价格变动对生活必需品无影响 C.人们有买涨不买跌的心理 D. 价格变动对高档耐用品的影响较小 19.冬季蔬菜价格的居高不下使得各地农村大棚蔬菜的种植面积不断扩大。这 说明( ) A.农民在冬季只有种植大棚蔬菜才能获利 B.价格是价值的基础 C.冬季蔬 菜的价值高于其他季节蔬菜的价值 D.价格变动能够调节生产要素的投入 20.随着人们的消费观念的不断变化,利用信用卡的投资功能来满足自己消费需求的 “负翁” 悄然出现。对于“负翁”现象,下列理解正确的是( ) A.收入是消费的基础,不应透支消费 B.只要不超出偿还能力,可以透支消费 C.透支消费有 风险,应尽可能地减少 D. 透支消费不利于社会信用体系的建立,应予以规范 21.今年国庆长假期间,不少家庭自驾出游。从消费的目的来看,这种消费属于( ) A.生存资料消费 B.发展资料消费

C.享受资料消费 D.钱货两清的消费 22.“3000 双一次性筷子等于一棵 20 年的大树。”这句公益广告倡导我们应坚持( ) A.量入为出,适度消费 B.避免盲从,理性消费 C.保护环境,绿色消费 D.勤俭节约,艰苦奋斗 23.当前, 面对严峻的资源短缺和环境污染,我们应该树立生态文明的观念,践行绿色消费 原则。绿色消费的主旨是 ( ) A.勤俭节约,艰苦奋斗 B.可持续性消费 C.避免盲从,理性消费 D.保护消费者健康和节约资源 24.从右图可以获知, “十一五”期间江苏省农村 居民 ( ) A.消费支出降低 B.生活水平下降 C.食品支出增加 D.消费水平提高 25.右图,发生这种变化的主要原因是( ) A.我国居民的消费水平提高 B.我国经济平稳较快发展 C.农村居民的收入增加 D.消费品的质量有了明显提高 26.右面漫画中年轻人和老年人对“打包”产生分歧的原因是 ( ) A.消费结构的变化 B.消费观念的差异 C.生活水平的不同 D.社会经济的发展 27.右图漫画《 “小儿麻痹症” 》启示我们 ( ) A.选择合适的消费类型,增加劳务产品的消费 B.树立正确的消费心理,正确对待攀比心理 C.避免只重物质消费,忽视精神消费的倾向 D.坚持勤俭节约,做到量入为出、适度消费

28.我国有句古语:俭,德之共也;侈,恶之大也。这启示我们要树立 的消费观。 A.量人为出,适度消费 B.避免盲从,理性消费 C.保护环境,绿色消费 D.勤俭节约,艰苦奋斗 29.近几年来,青少年中肥胖者日益增多,这主要表明( ) A.生活消费必须与经济承受能力相适应,提倡适度消费,反对铺张浪费 B.物质消费与精神消费要协调发展 C.要改变不良生活习惯、方式、观念,提倡理性 消费 D.要发扬勤俭节约、艰苦奋斗的精神,反对大吃大喝 30.据泰州城市居民家庭消费抽样调查资料显示:2013 年居民的消费结构不断优化,服务性 消费支出逐年增大,生活质量日益提高。居民消费结构不断优化( ) ①是由收入增加引起的 ②表明食品支出占家庭总支出的比重减少 ③随着经济的发展而变化 ④表明食品支出占家庭总支出的比重增加 A.①② B.③④ C.①②③ D.①③④ 二、 判断题(本大题共 10 小题, 每小题 1 分, 共 10 分。 正确的请填写“A”, 错误的请填写“B”。 ) 31.价值和价格是商品的两个基本属 性。 32.货币的基本职能是价值尺度和流通手段。 33.国家有权决定纸币的面值和购买力。 34.信用卡是具有消费、转帐结算、存取现金、信用贷款等功能的电子支付卡。 35.汇率是用外币表示的用于国际间结算的支付手段。 36.商品价格由供求关系和价值决定的。 37. “花明天的钱,圆今天的梦”形容的是贷款消费。 38.随着经济水平提高,生存资料消费将逐渐减少。 39.从众心理、求异心理和攀比心理都是不正确的。 40.绿色消费的核心是可持性消费。 三、简答题(本大题共 1 小题,第 1 问 6 分,第 2 问 9 分,共 15 分。) 41.曾几何时,手机还是时尚的一种象征。今天,它已经成为甚至中小学生都拥有的普通的 通讯工具。截至 2014 年 2 月,中国手机用户突破 10 亿户。面对这一巨大市场,投资商、制 造商、销售商蜂拥而上,我国出现了巨大的手机供应市场;另外一方面,随着科学技术的发 展,生产手机的社会劳动生产率不断提高,使得手机售价大幅下滑,我们熟悉的同种品牌的 手机从几千元的价格降到了几百元。 (1)运用《经济生活》知识分析手机价格下降的原因。(6 分)

(2) 运用《经济生活》知识谈谈手机价格下降带来的影响?(9 分)

班 级_________ 姓 名_________ 考试号_________

高一政治限时训练(一)答题纸
41、 (1)

(2)

2014 秋学期高一年级政治限时训练(一)

座位号

参考答案
一、单项选择题(每题 2 分,共 60 分)

题号 答案 题号 答案

1 D 16 D

2 A 17 D

3 C 18 A

4 A 19 D

5 B 20 B

6 C 21 C

7 D 22 C

8 C 23 D

9 A 24 D

10 C 25 C

11 A 26 B

12 C 27 C

13 C 28 D

14 B 29 C

15 C 30 C

二、判断题(每题 1 分,共 10 分 题号 答案 31 B 32 A 33 B 34 A 35 B 36 B 37 A 38 B 39 B 40 A

41. (1)①价值决定价格。随着生产手机的社会劳动生产率的提高,生产同样品 牌手机的社会必要劳动时间缩短,价值量减少,导致手机价格大幅下滑。 ②供求关系影响价格,供过于求,价格下跌。手机市场供给大于需求导致手机价 格下滑。 (评分建议:每个要点 3 分,理论依据 2 分,分析 1 分,共 6 分。 ) (2)①价格变化影响生活消费:价格变动对生活必品影响较小,对高档耐用品 影响较大。手机价格下降会导致消费者对其需求增加。 (3 分) ②价格变动会影响生产: 手机价格下降会导致企业获利减少,企业会压缩生产规模,减 少产量(3 分) ; 企业会调节生产要素的投入。 (3 分) (评分建议:每个要点 3 分,共 6 分。 )


相关文章:
江苏省泰兴市第一高级中学2014-2015学年高一上学期第一次月考政治试题
江苏省泰兴市第一高级中学2014-2015学年高一上学期第一次月考政治试题_高中教育_教育专区。2014 年秋学期高一年级政治限时训练(一)考试时间 45 分钟 总分:100 分...
江苏省泰兴市第一高级中学2014-2015学年高一上学期期中考试政治试题
江苏省泰兴市第一高级中学2014-2015学年高一上学期期中考试政治试题_高中教育_教育专区。泰兴市第一高级中学 2014—2015 学年度第一学期期中考试 高一政治试卷命题人...
江苏省泰兴市第一高级中学2014-2015学年高一上学期期中考试政治试题
江苏省泰兴市第一高级中学2014-2015学年高一上学期期中考试政治试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。泰兴市第一高级中学 2014—2015 学年度第一学期期中...
江苏省泰兴市第一高级中学2014-2015学年高一上学期第二次月考政治试题
江苏省泰兴市第一高级中学2014-2015学年高一上学期第次月考政治试题_高中教育_教育专区。2014 年秋学期高一政治限时训练(二) 2014.12.19 一、单项选择题:本...
江苏省泰兴市第一高级中学2014-2015学年高一上学期期末考试政治试题
江苏省泰兴市第一高级中学2014-2015学年高一上学期期末考试政治试题_高中教育_教育专区。泰兴市第一高级中学2014秋学期高一年级期末考试 政治试卷试卷分第Ⅰ卷与第Ⅱ...
江苏省泰兴市第一高级中学2014-2015学年高一上学期第一次月考数学试题
江苏省泰兴市第一高级中学2014-2015学年高一上学期第一次月考数学试题_数学_高中教育_教育专区。2014 年秋学期高一数学限时训练(一) 2014.10.7 一、填空题(5*...
江苏省泰兴市第一高级中学2014-2015学年高一上学期第一次月考数学试题
盐阜路学习中心 Yanfu Rd Learning Center 江苏省泰兴市第一高级中学 2014-2015 学年高一上学期第一次月考 数学试题 2014.10.7 一、填空题(5*14=70) 1、...
江苏省泰兴市第一高级中学2014-2015学年高一上学期期末考试政治试题 Word版含答案
江苏省泰兴市第一高级中学2014-2015学年高一上学期期末考试政治试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。泰兴市第一高级中学2014秋学期高一年级期末考试 政治试卷 试卷...
江苏省泰兴市第一高级中学2014-2015学年高一上学期第一次月考数学试题 Word版含答案
江苏省泰兴市第一高级中学2014-2015学年高一上学期第一次月考数学试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。2014 年秋学期高一数学限时训练(一) 2014.10.7 一、...
更多相关标签:
江苏省泰兴中学 | 江苏省泰兴经济开发区 | 江苏省泰兴市 | 江苏省泰州市泰兴市 | 江苏省泰兴市黄桥镇 | 江苏省泰兴市人民法院 | 江苏省泰兴市人民医院 | 江苏省泰兴市虹桥镇 |