当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2015年7月浙江省普通高中学业水平考试语文试卷(完整版,含参考答案)


2015 年 7 月浙江省普通高中学业水平考试 语文试题
选择题部分 一、选择题(本大题共 18 小题,每小题 3 分,共 54 分。每小题列出的四个备选项中符合题目要求 的,不选、多选、错选均不得分) 1.下列加点字读音全正确的一项是( A.胚 胎(pēi) . B.簇 拥(zú) . C.寒暄 (xuān) . D.僻 静(pì) . 筛 选(shāi) . 栖 息

(qī) . 顷 刻(qǐng) . 憨 厚(hān) . ) 恪 守 . ) 坍圯 (jǐ) . 积淀 (diàn) . (kè) 惊愕 (è) . 相形见绌 (chù) . 百舸 争流(gě) . 纨绔 子弟(kuà) . 销声匿 迹(nì) .

2.下列句子没有 错别字的一项是( ..

A.我极报歉的是,由于篇幅的限制,我不能对于那些慷慨帮助我的自然学者一一表示谢意。 B.要不然,则当佳节大典之际,他们拿不出东西来,只好瞌头贺喜,讨一点残羹冷炙做奖赏。 C.北美电影界正处于令人沮丧的境地:观众去电影院的频律降到了 20 年来的最低水平。 D.书法是中华文明史上的一朵艺术奇葩,它的魅力源于历代书法巨匠不懈的艺术追求。 3.一次填入下列句子横线处的词语,恰当的一项是( )

①中纪委监察会议强调,一定要加强对领导干部的反腐教育,并且要采取有效措施保证他们廉洁 奉公,避免 变质。 ,这是我市文化创意产业建设取得的

②近日,落户我市的全国首座家庭体验型商城正式 又一重大成果。

③不管它们内容的深浅,作用的大小,时间的久暂,空间的广狭, 便是传统文化。 A.蜕化 C.退化 起用 启用 只有 只有 B.蜕化 D.退化 ) 启用 起用

它们存在过,它们

只要 只要

4.下列句子加点的成语运用不恰当 的一项是( ...

A.为了养家糊口,他什么生意都做,从卖菜,卖玩具到卖服装,无所不为 ,真是让人钦佩。 .... B.“五水共治”虽然已取得了初步成效,但这是一场艰苦的持久战,不可能一劳永逸 。 .... C.有人认为传统节庆已与今天的时代格格不入 ,觉得它离人们的文化需求已很遥远。 .... D.十多年来,我校持续开展“书香伴我行”主题读书系列活动,经典阅读已蔚然成风 。 .... 5.下列句子没有 语病的一项是( .. )

A.北京奥运会,南京青奥会的成功举办,极大地激发了中国人民对奥林匹克运动的热情。 B.据艺术剧院院长介绍,去年他们剧团演出越剧近 120 场次左右,丰富了群众文化生活。

第 1 页

C.通过大学生实习实践平台的建设,使学校、企业共同成为应用型人才培养的责任主体。 D.一个企业经营的好坏,就看它对市场的反应是否敏锐,就看它科技或商业模式的创新。 6.依次填入下面语段横线处的句子,恰当的一项是( ) ,

莲花的种种美态,令人流连,令人赞赏。莲花之美,美在颜色。

湖上风光,仿若是会动的工笔长卷,一直绘到天边。莲花之美,美在意态。若有采莲男女泛一叶 轻舟,穿梭于莲丛之中, 品格。 ,因为有品格才卓而不群。 ,那种至妙情境,如仙似梦!莲花之美,美在

①“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开” ②“出淤泥而不染,濯清莲而不妖” ③“满池碧叶铺水面,白红粉莲次第开” A. ②①③ B. ①③② C. ③②① ) D. ③①②

7.下列句子运用的修辞手法判断错误 的一项是( ..

A.叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦。(比喻) B.在不开花的那段时间里,昙花不会总是想着开花的问题。(拟人) C.那杯名叫岁月的苦茶,虽然不好喝,我却依然甘心吞下它。(借代) D.看着水面上赛龙舟的场景,谁能说它不是力与美的完美体现呢?(反问) 8.下用语不得体 的一项是( ... )

A. 交通安全广告语:司机一杯酒,亲人两行泪。 B. 图书馆标语:阅读启迪智慧,知识改变人生。 C. 高三励志用语:今天你不玩命,明天命就玩你。 D. 环保宣传语:既要金山银山,更要绿水青山。 9.“壬戌之秋,七月既望”中使用的纪年法是( A.干支纪年法 法 D.公元纪年法 ) B.将军战河北 ,臣战河南 .. D.颁白者不负戴于道路 矣 .. ) B.年号纪年法 ) C.生肖纪年

10.下列句子中加点词语的意义与现代汉语相同的一项是( A.臣所以去亲戚 而事君者 .. C.今之众人 ,其下圣人也亦远矣 .. 11.下列句子中的所补的省略内容不正确 的一项是( ... A.为国者无使(秦)为积威之所劫哉 C.军中无以为乐,请以剑舞(为乐) 12.下列句子翻译正确的一项是( A.距关,毋内诸侯。 B.道之所存,师之所存也。 C.焉用亡郑以陪邻? )

B.晋军(于)函陵,秦军(于)氾南 D.木直中绳,輮以(之)为轮

——远离函谷关,不要让诸侯进来。 ——道存在的地方,就是老师存在的地方。 ——怎么要用灭掉郑国来赔偿邻国呢?
第 2 页

D.奚以之九万里而南为?

——凭什么它能飞到九万里外的南方呢?

13.下列对《琵琶行(并序)》节选部分的理解与赏析,不正确 的一项是( ...



大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。间关莺语花底滑, 幽咽泉流冰下难。冰泉冷涩弦凝绝,凝绝不通声暂歇。别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声。银瓶乍 破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣。曲终收拨当心画,四弦一声如裂帛。东船西舫悄无言,唯见江心秋月 白。 A.琵琶女所弹乐曲或急促或舒缓,或低沉或高亢,有起有伏,有张有弛,于高潮处戛然而止。 B.“别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声”在表现诗人艺术感受的同时,也点出琵琶女的情感 C.“东船西舫悄无言,唯见江心秋月白”描写琵琶曲终的静寂场面,正面突出乐曲的感染力。 D.诗人运用生动的比喻,充分表现了音乐形象的丰富性,展现出琵琶女高超的弹奏技艺。 阅读下文言文,完成 14—16 题 臣以险衅,夙遭闵凶。生孩六月,慈父见背;行年四岁,舅夺 母志。祖母刘悯臣孤弱,躬亲抚 . 养。臣少多疾病,九岁不行,零丁孤苦,至于成立。既无伯叔,终鲜兄弟,门衰祚薄,晚有儿息。 外无期功强近之亲,内无应门五尺之僮,茕茕孑立,形影相吊 。而刘夙婴疾病,常在床蓐,臣侍汤 . 药,未曾废离。 逮奉圣朝,沐浴清化。前太守臣逵察臣孝廉;后刺史臣荣举臣秀才。臣以 供养无主,辞不赴命。 . 诏书特下,拜臣郎中,寻蒙国恩,除 臣洗马。猥以微贱,当侍东宫,非臣陨首所能上报。臣具以 表 . . 闻,辞不就职。诏书切峻,责臣逋慢;郡县逼迫,催臣上道;州司临门,急于星火。臣欲奉诏奔驰, 则刘病日笃,欲苟顺私情,则告诉不许。臣之进退,实为狼狈。 伏惟圣朝以孝治天下,凡在故老,犹蒙矜育,况臣孤苦,特为尤甚。且臣少仕伪朝,历职郎署, 本图宦达,不矜名节。今臣亡国贱俘,至微至陋,过蒙拔擢,宠命优渥,岂敢盘桓,有所希冀!但 以刘日薄 西山,气息奄奄,人命危浅,朝不虑夕。臣无祖母,无以至今日,祖母无臣,无以终余年。 . 母孙二人,更相为命,是以区区不能废远。 (节选自《陈情表》) 14.下列句子中加点词语的解释,不 正确 的一项是( . .. A.舅夺 母志 . 慰问 C.除 臣冼马 . 迫近 15.下列句子中“以”的意义和用法与其他三项不同 的一项是( .. A.臣以 供养无主,辞不赴命 . C.晋侯、秦伯围郑,以 其无礼于晋 . 16.下列对选文的理解与分析不正确 的一项是( ...
第 3 页

) B.形影相吊 . D.但以刘日薄 西山 . ) B.臣具以 表闻,辞不就职 . D.以 相如功大,拜为上卿 . ) 吊:

夺: 强逼改变

除:免除

薄:

A.首段具体叙写作者早年的不幸遭遇以及与祖母相依为命的情状。 B.后两段说明作者难以赴命的原因是“刘病日笃”和“臣少仕伪朝”。 C.作者陈情,顾及对方的感受,如以“圣朝”称晋,以“伪朝”称蜀汉等。 D.选文以四言整句为主,结合运用散句,语言整饬之中又不乏变化。

阅读下面选文,完成 17—18 题 动漫文化,以其独特的魅力征服了全球,它成功地跨越了年龄、性别、种族、语言以及不同信 仰的鸿沟,体现出了无与伦比的价值。动漫的触角如今已渗透到我们生活的方方面面,以往被轻视 的“小儿科”动漫,越来越多地被运用于科研、广告、标语、教学,甚至是国家的政策宣传中。 各国文化的差异必然会体现在动漫产业中。美国动漫的特点是商业气氛浓厚,角色丰富生动; 在取材上,美国动漫主人公大多是一些超级英雄,故事也趋于简单化,多以绝对力量拯救世界为题 材,并且一直以这些超越常人的能力作为动漫的看点。日本漫画文化非常发达,他们利用这一优势, 以漫画带动动漫产业。与美国相比,日本更将动漫作为日本文化对外输出的载体,在进行大规模工 业化、标准化的生产的同时,更重视动漫的品牌效应,积极扩大原创产品,努力开拓衍生产品市场, 充分展示日本形象。 随着动漫的发展,其作品不仅吸引了大量青少年,而且也受到了许多成年人的喜爱,这其中的 原因是多样的。大多数动漫作品将主人公设定在与普通人群相近的状态,并通过主人公不懈的努力 而获得成功,这种自身情节发展和商业化的需要在潜移默化中将励志的世界观传达出来,并且使受 众在欣赏作品的同时,也受到感染,并能够获得乐观向上的人生观。可以说,不论是青少年还是成 年人,都能从动漫创设的虚拟世界中体验到前所未有的“个性的张扬”,自我意识得到了强化。作 品用优美的画风、柔和的音乐、简单感人的故事情节来为那些在现实生活中受到巨大工作压力、家 庭压力、学业压力,处在心理亚健康的人群做了有效的疗愈。 任何艺术的源头都来自传统的民族文化,所以在动漫中将民族文化的精髓深入浅出地解释,实 际上也是弘扬民族文化的捷径之一。各个年龄段的观众在动漫世界中,都能体会到世界异彩缤纷的 各民族文化,感受到异域文化所带来的新奇与魅力。

17.根据第三段,以下不属于 动漫作品受到成年人喜爱的原因的一项是( ... A.大多数动漫作品的主人公与普通人群状态相近。 B.动漫作品能够让成年人体验到“个性的张扬”。 C.动漫作品能有效疗治处在心理亚健康状态的人群。 D.动漫作品的品质不断提升,动漫文化进一步发展。



18.根据文意,下列说法不正确 的一项是( ...



A.具有独特魅力的动漫文化,已成功地跨越了年龄、性别、种族、语言以及信仰的鸿沟。
第 4 页

B.美国动漫因商业气氛浓厚,所以故事情节趋于简单化,多以绝对力量拯救世界为题材。 C.与美国相比,日本在大规模工业化、标准化生产动漫的同时,更重视动漫的品牌效应。 D.动漫作品具有重要的文化价值,能深入浅出地阐释民族文化的精髓,弘扬民族文化。

非选择题部分 二、填空题(本题共 2 小题,19 题 4 分,20 题 2 分,共 6 分) 19.补写出下列各名篇的空缺部分。(4 分,任选 4 小题,若超出 4 小题,则取前 4 题评分)

(1)不违农时, (2)闻道有先后, (3) 举酒嘱客, 壁赋》) (4) (李煜《虞美人》) (5)想当年,金戈铁马, 遇乐·京口北固亭怀古》) 20.文学常识填空。(2 分) (1)“鹿野舟沉王业兆,鸿门斗碎霸图空”所写的历史人物是 (2)“草堂留后世,诗圣著千秋”所写的诗人是

。(《寡人之于国也》) ,如是而已。(韩愈《师说》) , 歌窈窕之章。 (苏轼 《赤

?恰是一江春水向东流。

。(辛弃疾《永

。 。

三、简答题(本题共 3 小题,第 21、22 题,各 3 分,第 23 题 4 分,共 10 分) 老贝尔曼是住在她们这座楼房底层的一个画家。他年过 60,有一把像米开朗琪罗的摩西雕像那 样的大胡子,这胡子长在一个像半人半兽的森林之神的头颅上,又鬈曲地飘拂在小鬼似的身躯上。 贝尔曼是个失败的画家。他操了四十年的画笔,还远没有摸着艺术女神的衣裙。他老是说就要画他 的那幅杰作了,可是直到现在他还没有动笔。几年来,他除了偶尔画点商业广告之类的玩意儿以外, 什么也没有画过。他给艺术区里穷得雇不起职业模特儿的年轻画家们当模特儿,挣一点钱。他喝酒 毫无节制,还时常提起他要画的那幅杰作。除此以外,他是一个火气十足的小老头子,十分瞧不起 别人的温情,却认为自己是专门保护楼上画室里那两个年轻女画家的一只看家犬。 苏艾在楼下他那间光线黯淡的斗室里找到了贝尔曼,满嘴酒气扑鼻。一幅空白的画布绷在个画 架上,摆在屋角里,等待那幅杰作已经 25 年了,可是连一根线条都还没等着。苏艾把琼茜的胡思乱 想告诉了他,还说她害怕琼珊自个儿瘦小柔弱得像一片叶子一样,对这个世界的留恋越来越微弱, 恐怕真会离世飘走了。
第 5 页

老贝尔曼两只发红的眼睛显然在迎风流泪,他十分轻蔑地嗤笑这种傻呆的胡思乱想。 “什么,”他喊道,“世界上竟会有人蠢到因为那些该死的常春藤叶子落掉就想死?我从来没 有听说过这种怪事。不,我才没功夫给你那隐居的矿工糊涂虫当模特儿呢。你怎么可以让她胡思乱 想?唉,可怜的琼珊小姐。” “她病得很厉害很虚弱,”苏艾说,“发高烧发得她神经昏乱,满脑子都是古怪想法。好吧, 贝尔曼先生,你不愿意给我当模特儿就算了,我看你是个讨厌的老... ...老啰唆鬼。” “你简直太婆婆妈妈了!”贝尔曼喊道,“谁说我不愿意当模特儿?走,我和你一块去。我不 是讲了半天愿意给你当模特儿吗?老天爷,像琼珊小姐这么好的姑娘真不应该躺在这种地方生病。 总有一天我要画一幅杰作,那时我们就可以都搬出去了。“ “一定的!” 他们上楼以后,琼茜正睡着觉。苏艾把窗帘拉下,一直遮住窗台,做手势叫贝尔曼到隔壁屋子 里去。他们担心地瞥着窗外那棵常春藤。后来他们默默无言,彼此对望了一会。寒冷的雨夹杂着雪 花不停地下着。贝尔曼穿着他的旧蓝衬衣,坐在一把翻过来充当岩石的铁壶上,扮作隐居的矿工。 第二天早晨,苏艾只睡了一个小时的觉,醒来了,她看见琼茜无神的眼睛睁得大大地注视拉下 的绿窗帘。 “把窗帘拉起来,我要看看。”她低声地命令道。 苏艾疲倦地照办了。 然而,看呀!经过了漫长一夜的风吹雨打,在砖墙上还挂着一片藤叶。它是常春藤上最后的一 片叶子了。靠近茎部仍然是深绿色,可是锯齿形的叶子边缘已经枯萎发黄,它傲然挂在一根离地二 十多英尺的藤枝上面。 21. 分析画线句在文中的作用。(3 分)

22.根据选文,简要概括贝尔曼的形象特点。(4 分)

23.选文主要采用哪些描写方法刻画贝尔曼这个人物?(3 分)

第 6 页

四、写作题(本题 30 分) 在“生涯规划”主题班会上,有的同学说,规划生涯只须勾勒一个大致的轮廓,因为人生有许 多不确定的因素;也有的同学说,应该描画出一条清晰的路径,以便朝着目标进发。 对此你有什么体验和感悟?写一篇文章。 【注意】①自选角度,自拟题目。②明确文体,但不得写成诗歌。③不少于 600 字。

2015 年 7 月浙江省普通高中学业水平考试 语文试题答案及评分参考
一、选择题(本大题共 18 小题,每小题 3 分,共 54 分) 题号 答案 题号 答案 1 D 11 A 2 D 12 B 3 B 13 C 4 A 14 C 5 A 15 B 6 D 16 B 7 C 17 D 8 C 18 B (3)诵明月之诗 9 A 10 D

二、填空题(本大题共 2 小题,第 19 小题 4 分,第 20 题 2 分,共 6 分) 19.(1)谷不可胜食也 (4)问君能有几多愁 20.(1)项羽 (2)杜甫 (2)术业有专攻 (5)气吞万里如虎

共 4 分。每空格 1 分。如超出 4 句,则取前 4 句评分。 共 2 分。每空格 1 分。第一空答“项籍”“项王”“西楚霸王”也可,如答成“项羽、范增” “项羽、刘邦”等不给分;第二空答“杜子美”“杜拾遗”“杜工部”“杜陵布衣”“杜少陵”“少 陵野老”“老杜”也可。 三、简答题(本大题共 3 小题,第 21、23 题各 3 分,第 22 题 4 分,共 10 分) 21.①表现苏艾和贝尔曼对琼珊的关怀和担忧;②照应上文琼珊将自己的生死与常春藤叶相联系的 情节;③为下文贝尔曼在寒夜画常春藤叶埋下伏笔。 答出一点给 2 分,答出 2 点给 3 分。第三点答“推动情节的发展,引出贝尔曼在寒夜画常 春藤叶的情节”也可。意思相近即可。 22.①年老丑陋;②失意潦倒;③嗜酒唠叨;④性情暴躁;⑤富有温情。 答出一点给 1 分,答出两点给 2 分,答出三点给 4 分。第二点答“一事无成”“身处底层” 也可;第五点答“心地善良”“富有同情心”“充满爱心”也可。意思相近即可。 23.①外貌描写;②语言描写;③动作描写;④细节描写。 答出一点给 1 分,答出两点给 2 分,答出 3 点给 3 分。第一点答“肖像描写”也可,第二 点答“对话描写”也可,第三点答“行为描写”也可。 四、写作题(本大题 30 分) 24.评分等级标准: 一等(30—26 分)切合题意,中心明确,内容充实,语言通畅,结构完整,不少于 600 字,以 28 分为基准分。

第 7 页

二等(25—21 分)符合题意,中心基本明确,内容较充实,语言通顺,结构基本完整, 不少于 600 字。以 23 分为基准分。 三等(20—16 分)基本符合题意,中心不够明确,有基本内容,语言基本通顺,结构 不够完整,不少于 600 字。以 18 分为基准分。 四等(15 分以下)有下列情况之一者:①与题意完全无关;②语病极多;③字数不足 400 个。 评分说明:①不拟题目者,扣 2 分。②每出现 3 个错别字扣 1 分,重复的不计,最 多扣 3 分。③标点符号使用不规范者,扣 1 分;全文标点不清者,扣 2 分。④字体工整、卷面整洁 者,酌加 1 —3 分;字迹模糊,卷面不整洁者,酌减 1—3 分。

第 8 页


相关文章:
2015年7月浙江省普通高中学业水平考试(语文试题)
2015年7月浙江省普通高中学业水平考试(语文试题)_其它课程_高中教育_教育专区。2015 年 7 月浙江省普通高中学业水平考试 语文试题选择题部分 一、选择题(本大题...
2015年7月浙江省普通高中学业水平考试语文试题及参考答案
2015年7月浙江省普通高中学业水平考试语文试题参考答案_语文_高中教育_教育专区。与扫描版精校过,零错误,word文档, 2015 年 7 月浙江省普通高中学业水平考试 ...
2015年7月浙江省普通高中学业水平考试语文试卷(完整版,含参考答案)
2015年7月浙江省普通高中学业水平考试语文试卷(完整版,含参考答案)_其它课程_高中教育_教育专区。2015 年 7 月浙江省普通高中学业水平考试 语文试题选择题部分 一...
2015年7月浙江省普通高中学业水平考试语文
2015年7月浙江省普通高中学业水平考试语文_其它课程_高中教育_教育专区。2015 年 7 月浙江省普通高中学业水平考试 语文试题 选择题部分 一、选择题(本大题共 18...
2015年7月浙江省普通高中学业水平考试语文试题
2015年7月浙江省普通高中学业水平考试语文试题_高二语文_语文_高中教育_教育专区。2015 年 7 月浙江省普通高中学业水平考试语文试题 (2015.07.02) 选择题部分 一...
2015年7月浙江省普通高中学业水平考试语文试题
2015年7月浙江省普通高中学业水平考试语文试题_语文_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2015年7月浙江省普通高中学业水平考试语文试题_语文_高中...
浙江省普通高中2014年7月学业水平考试语文试题(word版)
taoti.tl100.com 你的首选资源互助社区 机密 ★ 考试结束前 考试结束后 2014 年 7 月 浙江省高中学业水平考试语文试题答案及评分参考答案 一、 选择题 (本大...
2015年7月浙江省普通高中学业水平考试语文试题
2015年7月浙江省普通高中学业水平考试语文试题_其它课程_高中教育_教育专区。2015 年 7 月浙江省普通高中学业水平考试 语文试题 一、选择题(本大题共 18 小题,...
2014年7月浙江省普通高中学业水平考试语文试卷(完整版,含参答案)
2014年7月浙江省普通高中学业水平考试语文试卷(完整版,含参答案)_语文_高中教育...4 2014 年 7 月 浙江省高中学业水平考试语文试题答案及评分参考答案 一、 ...
更多相关标签:
浙江省学业水平考试 | 2016浙江省学业水平 | 浙江省学业水平考试网 | 2016.4浙江省学业水平 | 浙江省学业水平考试吧 | 浙江省学业水平考试a | 2016.1浙江省学业水平 | 浙江省学业考试报名 |