当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

高一生物竞赛第二次选拔试题


高一生物竞赛第二次选拔试题
命题 杨从军 一、选择题(本题共 25 小题,每小题 2 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题 目要求的。答案填写在二卷答题卷上) 1.根据图示信息,判断正确的叙述是 A.图中甲细胞不能表示神经细胞 B.图中乙细胞不能表示靶细胞 C.图中 a 可表示呼吸酶 D.图中 b 可表示细胞膜上的受体 2.研究发现 PCNA 是一类只存在于增

殖细胞中的阶段性表达的蛋 白质,其浓度在细胞周期中呈周期性变化如图所示,下列有关叙 述错误的是 A.PCNA 的合成与基因的选择性表达有关 B.PCNA 经核糖体合成,主要在细胞质中发挥作用 C.曲线表明 PCNA 不可能辅助染色体平均分配到子细胞 D.癌细胞 PCNA 含量的变化周期比正常细胞短 3.如图是反射弧的局部结构示意图,刺激 c 点,检测各位点电位变化。下列说法正确的是 A.可同时检测到 b、d 两点的电位变化,之后可在 a、e 两点检测到电位变化 B.电表①偏转一次,电表②偏转两次 C.b 点所在的神经元可能位于脊髓中 D.兴奋由 c 传导到 e 时,发生化学号→电信号→化学号 的转换 4. 下列关于组成细胞的化合物的叙述正确的是 A. 碳元素是构成生物体的基本元素, 可形成链式或环式结构, 在一个二十三肽的化合物中, 最多含有肽键 22 个 B.在烟草细胞中由 A、G、T、U 四种碱基参与构成的核苷酸的种类有 6 种 C.糖原、脂肪、蛋白质和核糖都是生物体内高分子化合物 D.Fe、Na、K 等大量元素在细胞内有重要作用,如组成复杂化合物、参与细胞电位形成 5. 下图是测定叶片光合作用强度装置示意图, 叶室为透 明玻璃制成。有关分析不正确的是 A.将装置放在暗处,因植物不进行光合作用,叶片内 只有线粒体产生[H] 18 B.给植物浇 H2 O,将该装置放在较弱光照条件下一段 18 时间,能够在气泵处检测到 C O2 C. 该叶片在暗处 1 小时 CO2 释放量为 P,置于一定光照 条件下 1 小时,测得 CO2 减少值为 Q,则此条件下叶片 1 小时光合作用固定 CO2 的量为 P+Q D.装置放在较强光照条件下,叶绿体中 ADP 从叶绿体基质向类囊体薄膜方向移动 6. 哺乳动物成熟的红细胞在生物实验中有重要作用,以下说法正确的是 A.将其放在浓度较高或较低溶液中会发生渗透失水或吸水现象,因其细胞膜相当于半透膜 B.该细胞不能进行转录,但能进行翻译 C.部分离子进出该细胞需由线粒体和细胞质基质提供 ATP 1

D.该细胞没有细胞核,是原核细胞 7.下列细胞学的有关内容,错误的是 A.生物膜上的蛋白质参与光能的吸收 B.生物膜上的蛋白质参与 ATP 的合成 C.生物膜上的蛋白质参与信息交流和识别 D.生物膜上的蛋白质参与物质跨膜运输 8.下列关于 ATP 的叙述正确的是 ①线粒体中大量产生 ATP 时,一定伴随着氧气的消耗 ②叶绿体中大量产生 ATP 时,一定伴随着氧气的产生 ③在生命活动旺盛的细胞中 ATP 的含量较多 ④ATP 与 ADP 的转化速率越快,细胞代谢耗能越多 ⑤夜间,叶绿体中 C3 化合物的还原所需的 ATP 可以来自线粒体 ⑥白天,叶肉细胞基因表达所需 ATP 来自叶绿体和线粒体 A.③④⑤⑥ B.①④⑤⑥ C.①②④ D.①②④⑤⑥ 9.细胞呼吸原理在生产生活中应用广泛,以下分析错误 的是 .. A.选用透气性好的“创可贴”,是为保证人体细胞的有氧呼吸 B.要及时为板结的土壤松土透气,以保证根细胞的正常呼吸 C.皮肤破损较深的患者,应及时到医院注射破伤风抗毒血清 D.慢跑可以促进人体细胞的有氧呼吸,使细胞获得较多能量 10. 下列有关细胞物质组成的叙述,正确的是 A.叶绿体、线粒体和核糖体都含有 DNA B.糖类不参与细胞识别和免疫调节 C.胆固醇是构成动物细胞膜的重要成分 D.N 是 ATP、核糖核酸、脂肪等多种化合物的组成元素 11. 研究表明硒对线粒体膜有稳定作用,可以推测人体缺硒时下列细胞中最易受损的是 A.脂肪细胞 C.口腔上皮细胞 B.心肌细胞 D.淋巴细胞

12. 下列有关生物实验的描述,正确的是 A. 观察洋葱根尖细胞分裂图像,处于分裂前期的细胞可观察到四分体 B. 在探究 pH 对酶活性的影响实验中,pH 是自变量,温度是无关变量 C. 检测酵母菌培养过程是否产生 CO2 可判断其呼吸方式 D. 成熟植物细胞在高渗溶液中发生质壁分离是因为细胞壁具有选择透过性 13. 小华不小心碰到滚烫的开水壶,手会迅速缩回。关于该反射的叙述,正确的是 A. 反射活动中需要神经递质参与兴奋的传递 B. 突触后膜上会发生“电信号——化学信号——电信号”的转变过程 C. 神经冲动在神经纤维上单向传导,在突触处双向传递 D. 刺激以电信号的形式在整个反射弧中进行传导 14.下列关于酒精在生物实验中的相关应用,叙述不正确 的是 ... A.可用酒精洗去子叶切片上的苏丹Ⅲ染液 B.可用无水酒精提取叶绿体中的色素 C.可用盐酸和酒精的混合液使植物组织细胞相互分离 D.可用酒精改变细胞膜通透性,加速甲基绿吡罗红染液进入细胞 15.下列关于细胞核的结构与功能的叙述,不正确的是 A.多利羊的产生证明了动物细胞核具有全能性

2

B.细胞核是遗传信息库 C.脱氧核糖核酸等大分子物质可以通过核孔进入细胞质 D.细胞核是细胞代谢和遗传的控制中心 16.现有甲、乙两种化学本质不同的酶:逆转录酶和淀粉酶,因标签丢失而无法区分。某同 学为区分这两种酶,用蛋白酶 X 对二者进行处理,并定时测定酶活性的变化,其结果如右图 所示,下列对于甲酶和乙酶的分析错误的是 A.甲酶是逆转录酶 B 甲酶能够抗 X 酶降解,所以活性保持不变 C.乙酶的化学本质是蛋白质或 RNA D.乙酶被降解,导致其分子结构发生改变、活性下降 17、下列叙述中不能维持内环境稳定的生理活动是 A、炎热的夏天,人体内产生的热引起出汗而使体温不至于发生太大变化 B、人少量失血后,血量很快恢复正常 C、干渴时尿量明显减少 D、剧烈运动时血液中的乳酸上升 18、关于人体内环境的下列叙述中,正确的是 A、血红蛋白、氧、氨基酸均属于内环境组成成分 B、毛细血管的具体内环境是血浆、组织液和淋巴 C、皮肤角质层细胞游离于内环境之外 D、唾液、抗利尿激素均存在于内环境中 19、人体中内环境的稳态所包含的内容不包括 A、血浆中各种化学成分的相对稳定 C、血浆渗透压的相对稳定 20、有关内环境稳态的实质,描述正确的是 A、在神经和体液的共同调节下实现的 B、各个器官、系统协调活动的结果 C、温度、pH 等理化特性和各种化学物质的含量呈现动态平衡 D、是体内细胞生活不可缺少的的条件 21、 研究人员设计一实验探索温度对α -淀粉酶活性的影响, 该实验中正确的操作顺序是 ①在三个试管中各加入可溶性淀粉溶液 2mL ②在另外三个试管中各加入新鲜的α -淀粉酶溶液 1mL 3 B、组织液的温度的相对稳定 D、细胞质基质 pH 的相对稳定

③分别将淀粉酶溶液注入相同温度下的淀粉溶液中,维持各自温度 5min ④分别置于 100℃、60℃、0℃环境中保温 5min ⑤ 加入斐林试剂后,水浴加热,观察现象 A.①④②③⑤ B.①③④②⑤ C.①②④③⑤ D.②④①③⑤

22、下列各项中,能看成是进入内环境的是 A.精子进入输卵管与卵受精 C.注射胰岛素 B.牛奶喝进胃中 D.血液中的氧进入组织细胞中

23、下列关于细胞的主要化学成分的叙述不正确的是 A、蛋白质分子结构的多样性,使蛋白质分子具有多种功能 B、脱氧核糖核酸和蛋白质是染色质的主要组成成分 C、性激素、维生素 D、胆固醇都属于脂类 D、每个细胞中含有的核酸的化学组成元素有所不同 24、下面是四位同学的实验操作方法或结果,其中正确的一项是 A、纸层析法分离叶绿体中的色素,其颜色从下到上依次是:黄色、橙黄色、蓝绿色和黄绿 色 B、过氧化氢酶与斐林试剂作用产生紫色反应 C、显微镜下观察根尖的有丝分裂,在细胞中呈长方形的区域易找到分裂期的细胞 D、甘蔗与甜菜的块根虽含有大量糖类,但不易做还原糖的鉴定实验材料 25、一般情况下,大脑受伤丧失意识、脊髓排尿中枢破坏的两种病人,其排尿情况依次 是 A、尿失禁、正常排尿 C、正常排尿、尿失禁 B、尿失禁、不能排尿 D、不能排尿、尿失禁

第 II 卷(非选择题)
4

一、选择题(单项选择,每小题 2 分,共计 50 分)

1 18

2 19

3 20

4 21

5 22

6 23

7 24

8 25

9

10

11

12

13

14

15

16

17

二、非选择题(共 50 分。每个试题考生根据要求做答。) 26.(22 分)对农作物光合作用和细胞呼吸的研究,可以指导我们的农业生产。下面是某研 究小组以番茄为材料所做的相关实验及其结果,请回答下列问题:

(1)由图甲可推知,与 P 点相比,Q 点限制单株光合作用强度最主要的外界因素是 ________________,由甲实验得到的指导措施是在栽培农作物时要注意________。 (2)种植番茄的密闭大棚内一昼夜空气中的 CO2 含量变化如图乙所示。B 点时光合作用 ________________( 大于,等 于,小于 ) 细胞 呼吸, CE 段 ATP 的合 成具体部 位是 ________________ 和叶绿体囊状结构薄膜(回答不全

面不得分) 。 一 昼 夜 内 植 株 是 否 显 示 生 长 ? ________ ( 是 或 否 ) 。理由是 _________ 。由图乙给我们

的指导是在密闭大棚内种植作物时要注意________________________。 (3)将对称叶片左侧遮光右侧曝光(如图丙),并采用适当的方法阻止两部分之间的物质 和能量的转移。在适宜光照下照射 12 小时后,从两侧截取同等面积的叶片,烘干称重, 分别记为 a 和 b( 单位: g) ,根据这两个数据能计算细胞呼吸量和光合作用量吗? ____________ ________________ 。 (4)装置丁(如图)可用来探究光照强度对光合作用强度的影响。根据该图的材料及设置,可 以确定该实验的因变量的观测指标应该是 ____________________ , 自变量如何控制? ____________ 。 ,理由是

27. (共 14 分,每空 2 分) 5

放射性自显影技术被用于研究细胞有丝分裂过程中 DNA 和 mRNA 的变化。如下图表示洋葱根 尖细胞处于有丝分裂各阶段细胞中 DNA 和 mRNA 的含量变化。试据图回答有关问题:

( 1)在放射性同位素标记的研究中,为区别 DNA 和 mRNA,最好选择标记的物质分别是 ____________ 和__________ 。 (2)图示 c 时期细胞核 DNA、染色体与染色单体的数目比例为________ ,这种比例 将维持到细胞分裂的__________期才可能变化。 (3)依据图示,细胞中核糖体活动旺盛的时期可能是_____________(从 a-e 中选填) (4)DNA 模板链在转录时,其分子形态是细丝状的,据此试解释分裂期 mRNA 含量减少最可 能的原因____________________________________________________ 。 (5) 图中细胞核 DNA 减半的原因是__________________________________________ 。

28. (14 分)图中甲为反射弧的结构示意图,图乙、图丙为图甲中某一结构的亚显微结构模 式图,请据图分析。

6

(1)图甲中字母 A~E 代表反射弧的各部分,其中 D 表示 。若在 D 处给 予适当的刺激使其兴奋时,则该处细胞膜内外两侧电位表现为_____ ,A、B、C、E 处 能随之产生兴奋的是 (填字母) 。 (2)乙图中突触小体可与其他神经元的细胞体、树突等相接触,共同形成 结构。 (3)③中液体属于内环境中的 ,可以从[⑤] 中释放到③中的物 质是 。

高一生物竞赛第二次选拔试题答案
7

一、选择题(单项选择,每小题 2 分,共计 50 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 D B C B A A A C A C B B 18 19 20 21 22 23 24 25 C D C C C D D B
二、非选择题(共 50 分。每个试题考生根据要求做答。) 26.(共 22 分,每空 2 分) (1)光照强度 合理密植 (2)等于 细胞质基质、线粒体基质和内膜 少的 CO2 用于有机物的积累 适当补充 CO2

13 A

14 D

15 C

16 C

17 D

是 F 点低于 A 点,表明密闭大棚内减

(3)不能计算呼吸量,能计算光合作用制造的有机物总量

因缺少 12 之前的初始重

量,故不能计算细胞呼吸量,但 b-a 为光合作用制造的有机物总量 (4)单位时间内上浮圆叶片的数量 的控制 27.(共 14 分,每空 2 分)(1)胸腺嘧啶脱氧核苷酸,尿嘧啶核糖核苷酸(或胸腺嘧啶,尿嘧 啶) (2)2:1:2 后期 (3)a, c(未答全给 1 分) (4)分裂期细胞核 DNA 存在于高度螺旋化的染色体中,不能解螺旋转录生成 RNA (5)染色体平均分配到两个子细胞中 通过移动台灯与容器的距离来实现对光照强度

28.(14 分,每空 2 分) (1)传出神经 内正外负 E (2)突触 (3)组织液 突触小泡 神经递质

8


相关文章:
高一生物竞赛第二次选拔试题
高一生物竞赛第二次选拔试题命题 杨从军 一、选择题(本题共 25 小题,每小题 2 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题 目要求的。答案填写在二卷...
2015级高一生物竞赛试题
2015 级高一生物竞赛试题 2016-1-18 一、 选择题(本题共 25 小题,每题 2 分,共 50 分) 1.下列关于玉米、蓝藻和小鼠细胞结构和生理功能的叙述,正确的是 ...
生物奥赛选拔考试试卷
下面 40.有的幼儿吃了很多钙片,但仍患佝偻病,主要原因是缺少: 高一生物奥赛选拔考试试题卷 共6页 第4页 二、多项选择题:以下每题均有二个或二个以上的正确...
2015-2016学年度第一学期高一生物第二次考试试卷及答案
2015-2016学年度第一学期高一生物第二次考试试卷及答案_理化生_高中教育_教育专区。高一年级生物试题(试卷) 分数 100 分 时间 90 分钟一、单项选择题(每空 3 ...
2016高一生物学科竞赛试题
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2016高一生物学科竞赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。高一生物-下期-学科竞赛试题 2016 年上期湘乡市第一中学高一年级学科竞赛...
高一生物上册第二次段考测试题
宁国中学 2010—2011 学年度第一学期高一年级 第二次段考 生物试卷时间:90 分钟 满分:100 分 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,请将第Ⅰ...
第二次月考高一生物重点班试题及答案
上饶中学高一年级第二次月考 生物答题卷(重点班)一、选择题(每小题只有一个正确选项,每小题 2 分,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 二、非...
2015年高一生物竞赛试题
2015年高一生物竞赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。高一生物竞赛试题 2015.01...第二次观察时可以发现细胞质壁分离首先发生在细胞的角隅处 28.将某植物花冠切成...
高一生物上册第二次阶段考试试题1
南充高中顺庆校区 2010 级第二次阶段性考试 生物试题 命题人:熊刚凌 审题人:严小惠 (考试时间:90 分钟;满分 100 分)一、选择题(1—40 题每题 1 分,41—...
更多相关标签:
高一化学竞赛选拔试题 | 高一物理竞赛选拔 | 高一数学竞赛选拔 | 高一数学竞赛试题 | 高一英语竞赛试题 | 全国高一数学竞赛试题 | 高一语文竞赛试题 | 高一化学竞赛试题 |