当前位置:首页 >> 医药卫生 >>

护理学基础复习题


护理学基础复习题

第一部分

名词解释

第1章 第1节 1. 护理 2. 人 3. 健康 4. 环境 5. 个案护理 6. 功能制护理 7. 小组护理 8. 责任制护理 9. 系统化整体护理 参考答案: 1. 护理:护理是诊断和处理人类对现存的或潜在 的健康问题反映的过程 。 2. 人: 人既指各体的人, 又指群体的人, 如家庭、 社区;人具有生物属性和社会属性,既是一个有生 命的生物有机体又是一个从属于社会的个体。 3. 健康:健康不仅仅是没有躯体疾病,还要有完 整的生理、心理状态和良好的社会适应能力。 4. 环境:人类赖以生存的周围一切事物,包括外

环境(自然、社会环境)和内环境(人体内部的一 系列生理和心理的变化) 。 5. 个案护理:主要是由一名护士护理一位病人, 即专人负责实施个体护理,适用于抢救病人或某些 特殊病人,也适用于临床教学需要。 6. 功能制护理: 主要是以完成各项医嘱和常规的 基础护理为主要内容,其分工方法如"治疗护士"、" 办公室护士"、"巡回护士"、"给药护士"等,它是一 种节段性流水作业的工作方法。 7. 小组护理: 以分组护理的形式对病人进行整体 护理,由小组长制定护理计划和措施,安排小组成 员去实现确定的目标。 8. 责任制护理: 由指定的责任制护士和相应的辅 助护士按护理程序对病人进行全面的、系统的整体 护理。 其结构是以病人为中心, 从病人入院到出院, 责任护士实行 8 小时在班、24 小时负责制。 9. 系统化整体护理: 系统化整体护理是在责任制 护理基础上的丰富和完善,它是以现代护理观为指 导,以护理程序为核心,将临床护理和护理管理各 个环节系统化的工作模式。 第2章 第1节

10. 素质 11. 慎独 参考答案: 10. 素质:是指人的一种较稳定的心理特征。 11. 慎独:是指泪独处无人注意时,自己的行为 也要谨慎不苟。 第3章 第1节 12. 压力和适应 13. 压力源 参考答案: 12. 压力和适应:压力是机体对环境的各种不同 刺激所引起的反应;适应是生物体调整自己去适合 环境的能力。 13. 压力源:产生压力(应激或紧张)的来源称 为压力源, 包括物理, 化学生物和心理社会等因素, 如精神紧张,过度劳累,感染,受伤,社会关系受 到干扰,基本需要未能得到满足,预期的压力事件 (如考试 ,就业、检查)等。 第4章 第1节

14. 护理程序 15. 护理诊断? 16. 护嘱 16. 护嘱 17. 责任制护理 18. 护理目标 19. 护理计划 20. 护理评价 21. 交流 22. 首优护理问题 23. 估计 参考答案: 14. 护理程序:以恢复和促进病人康复为目标而 进行的一系列前后连贯、相互影响的护理活动。 15. 护理诊断:是对一个人生命过程中的生理、 心理、 社会、 文化以展及精神方面健康问题的说明, 这个问题是属于护理职责范围内的,能用护理方法 解决的。 16. 护嘱:是责任护士对病人健康问题作出判断 后所下达的处理决策,是护理人员促进、维持、恢 复和预防病人身心健康有关问题的护理行为的集 中表现。 17. 责任制护理:是责任护士以病人为中心峄病 人身心两 方面实行的有计划、有系统的整体护理。

18. 护理目标:是针对护理诊断而定,是通过护 理活动所期望达到的护理结果,也 就是健康问题 解决后,病人达到的新的健康状况。 19. 护理计划:是对某个病人进行护理活动的指 南。它要以估计阶段的护理诊断为依据,度设计出 如何使病人尽快尽好地恢复健康的计划。 20. 护理评价:是护理程序的最后一步。是对病 人所经历的某些变化的估计,这些变化是由护士通 过实施护理措施所期望达到的病人的 行为的反 应。 21. 交流:是人与人之间交换意见、观点、情况 或感情的过程。 22. 首优护理问题:是指会威胁生命、需要立即 去解决的问题。 23. 估计:是把某种事物的价值或意义与已有的 标准进行对比,然后作出判断。 第5章 第1节 24. 医院 25. 病 区 26. 门诊 27. 急诊科

28. 留观室 参考答案: 24. 医院 : 医院 是对病 人或特定人群进行防病 治病 场所,备有一定数量的病 床,必要的设备, 以及具有救死扶伤精神,精湛的医学知识和技能的 医务人员。 25. 病 区:病 区是住院病人接受诊疗,护理及 休养的场所,也是医护人员全面开医疗、预 防、 教学、科研活动的重要基地。 26. 门诊:门诊是医院面向社会的窗口,是医疗 工作的第 一线,是直按对人民群众进行诊断、治 疗和预 防保健场所,医护人员要提供优质的服务, 使病 人及时得到和诊治疗。 27. 急诊科:急诊科是医院 诊冶急症病 人的场 所是抢救病 人生命的第 一线。 28. 留观室:急诊科没有一定数量的观察床,又 称急诊观察 室。收冶已明确诊断或暂不能确诊者, 或病怀有情危重暂时住院 困难者。 第6章 第1节 29. 卫生处置 30. 家庭病床

31. 主动卧位 参考答案: 29. 卫生处置;指患者入院须进行的个人清洁卫 生,包括洗头、沐浴、换衣,修剪指(趾)甲等, 其目的上防止院内交叉感染。卫生处置室一般设立 在医院住院处。 30. 家庭病床:是指医疗机构为了最大限度地满 足社会医疗需求,派出医护人员,选择适宜在家庭 环境中医疗和康复的病种,让病人在自己熟悉的环 境里,在家人陪伴照顾下接受治疗。 31. 主动卧位:病员在床上自己采取最舒适的卧 位称为主动卧位。 第7章 第1节 32. 被动卧位 33. 被迫卧位 34. 被迫卧位 参考答案: 32. 被动卧位:病员躺在被安置的卧位称为被动 卧位。 33. 被迫卧位:病员意识存在,也有运动的能力, 由于疾病的影响,采取被迫的卧位称被迫卧位。

第8章 第1节 35. 外源性感染 36. 内源性感染 37. 清洁 38. 消毒 39. 灭菌 40. 无菌技术 41. 无菌物品 42. 无菌区域 43. 隔离 44. 潜热 45. 生物净化法 46. 半污染区 47. 污染区 48. 清洁区 49. 接触隔离 50. 医院内感染 第2节 51. 保护性隔离 52. 床边隔离 第3节

53. 终末消毒 54. 终末消毒 参考答案: 35. 外源性感染:外源性感染又称交叉感染,是 指病人与病人,病人与医务人员之间的直接感染, 或通过水、空气、医疗器械等的间接感染。 36. 内源性感染:内源性感染又称自身感染,是 由病人自身携带的病原体引起。寄居在病人体内的 正常菌群或条件致病菌,通常是不致病的,但当病 人免疫功能低下时,就可以引起感染。 37. 清洁:指清除物品上的一切污秽。 38. 消毒:指清除或杀灭外环境中除细菌芽胞外 的各种病源微生物的过程。 39. 灭菌:指清除或杀灭外环境中的一切微生物 (包括细菌的芽胞)的过程。 40. 无菌技术:指在医疗护理操作中,防止一切 微生物侵入人体和防止无菌物品、无菌区域被污染 的操作技术。 41. 无菌物品:指经过灭菌处理后未被污染的物 品。 42. 无菌区域:指经过灭菌处理后未被污染的区 域。 43. 隔离:传染源传播者和高度易感人群安置在

指定地方,暂时避免和周围人群接触,对前者采取 传染源隔离,防止传染病病源体向外传播,对后者 采取保护性隔离,保持高度易感人群免受感染。 44. 潜热:指当 1g100C 的水蒸汽变成 1g100C 的 水时,释放出 2255J(539 卡)的热能。 45. 生物净化法:采用生物洁净技术,通过三级 空气过滤器,除掉空气 0.5 ~5um 的尘埃,选用合理的气流方式,达到空气洁 净的目的。 46. 半污染区:在传染病区,凡有可能被病原微 生物污染的地区,如医护办公室、治疗室、病区走 廊、化验室等。 47. 污染区:凡和病原微生物接触,被病原微生 物污染的地区,如更衣室、配餐室、库房、值班室 等。 48. 清洁区:凡未和传染病员直接接触,未被病 原微生物污染的地区,如更衣室、配餐室、库房、 值班室等。 49. 接触隔离:凡病原微生物经体表或患部排出 (如伤口分泌物,皮肤脱屑等) ,由于直接或间接 接触皮肤或粘膜破损处而引起的传染病如破伤风 等应执行的隔离措施。 50. 医院内感染又称医院获得性感染, 是指病人,

探视者和医院职工在医院内受到感染并出现症状 者。 51. 保护性隔离:是对某些免疫力低下或易感染 的病员如:严重烧伤,早产儿血液病、脏器移植等 患者,安置在指定的地方,暂时避免和周围人群接 触,即保护上述高度易感人群免受感染。 52. 床边隔离:凡由病员的排泄物直接或间接污 染了食物或水源而引起传播的疾病, 如伤寒、 痢疾、 传染性肝炎等应执行的隔离措施。 53. 终末消毒:是指对转科、出院或死亡病人及 其所住病室、用物和医疗器械的消毒。 54. 终末消毒:是指对转科、出院或死亡病人及 其所住病室、用物和医疗器械的消毒。 第9章 第1节 55. 床上擦浴 56. 生活护理 57. 晨间护理 58. 晨间护理 59. 晚间护理 第2节 60. 晨晚间护理

61. 褥疮 参考答案: 55. 床上擦浴指给期卧床病人在床上进行擦浴和 床上沐浴的方法。 56. 生活护理指用科学的方法,从衣、食、住、 行等方面来帮助患难与共者。 57. 晨间护理指根据病情需要,在晨间为危重、 昏迷、大手术后、瘫痪、高热等病人进行的卫生护 理。 58. 晨间护理指根据病情需要,在晨间为危重、 昏迷、大手术后、瘫痪、高热等病人进行的卫生护 理。 59. 晚间护理指根据病情需要,在晚间为危重、 昏迷、大手术后、瘫痪、高热等病人进行的卫生护 理。 60. 5、 晨晚间护理指根据病情需要,在晨间和 晚间为危重、昏迷、大手术后、瘫痪、高热等病人 进行的卫生护理。 61. 褥疮是身体局部组织长期受压,血液循环障 碍,不能适当供给皮肤及皮下组织所需营养,以致 局部组织失去正常机能而形成溃烂和组织坏死。 第 10 章

第1节 62. 发热 63. 体温过低 64. 稽留热 65. 弛张热 66. 不规则热 67. 间歇热 68. 速脉 69. 间歇脉 70. 绌脉 71. 洪脉 72. 丝脉 73. 呼吸增快 74. 呼吸减慢 75. 潮式呼吸 76. 间断呼吸 77. 深度呼吸 78. 呼吸困难 79. 鼾声呼吸 80. 蝉鸣样呼吸 81. 高血压 82. 低血压 参考答案:

62. 发热是由于致热源作用于体温调节中枢或体 温中枢功能障碍等原因导致体温超出正常范围。 63. 体温过低:体温在 35。0C 以下。常见于早产 儿及全身衰竭的危重病人。 64. 稽留热是体温持续在 39。0~40。0C 左右, 达数日或数周,24 小时波动不超过 1。0C 常见于 急性传染病,如伤寒等。 65. 弛张热: 体温在 39。 以上, 0C 但波动幅度大, 24 小时体温差在 1。0C 以上,最低体温仍高于正 常水平。见于败血病等。 66. 不规则热:体温在 1 天中变化不规则,持续 时间不变。常见于流行性感冒、肿瘤性发热等。 67. 间歇热:高热与正常体温交替有规律的反复 出现。间歇为数小时、1 天、2 天等。常见于疟疾。 68. 速脉:成人脉率超过 100 次/分。 69. 间歇脉:在一系列均匀的脉搏中出现一次提 前而较弱的脉搏,其后有一较正常延长的间歇,又 称过搏早动。 70. 绌脉:在同一单位内脉率少于心率,脉搏细 数,极不规则,听诊时心律完全不规则,心率快慢 不一,心音强弱不一。 71. 洪脉:当心输出量增加,动脉充盈度和脉压 较大时,脉搏强大有力。

72. 丝脉:当心输出量减少,动脉充盈度降低时, 脉搏细弱无力,扣如细丝。 73. 呼吸增快:成人呼吸超过 24 次/分。 74. 呼吸减慢:成人呼吸低于 10 次/分。 75. 潮式呼吸:是一种周期性的呼吸异常,周期 约 30~120S。点是开始呼吸浅慢,以后逐渐加快, 达高潮后又逐渐变浅变慢,然后呼吸暂停 5~10S, 又出现上述状态的呼吸,如此周而复始,呼吸运动 量如潮水涨落。 76. 间断呼吸:呼吸与呼吸暂停现象交替出现。 其点是有规律的呼吸几次后突然停止呼吸,间隔一 个短时间后又开始呼吸,如此周而复始。 77. 深度呼吸:是一种深长而规律的呼吸。常见 于尿毒症、糖尿病等引起的代谢性酸中毒的病人。 78. 呼吸困难:指呼吸频率、节律和深浅度的异 常。 79. 鼾声呼吸:由于气管或支气管内有较多的分 泌物蓄积,使呼吸时发出粗糙的鼾声。见于深昏迷 的病人。 80. 蝉鸣样呼吸:吸气时有一种高音调的音响, 多因声带附近有异物,使空气进入发生困难所致。 81. 高血压:收缩压达到 18.6KPA(140mmHg) 或以上,和(或)舒张压在 12.0KPA(90mmHG)

或以上。 82. 低血压:收缩压低于是 2。0KPA(90) ,舒张 压低于 8。0KPA(60) 。常见于休克、心肌梗塞等。 第 11 章 第1节 83. 治疗饮食 84. 试验饮食 85. 鼻饲法 86. 营养素 87. 要素饮食 参考答案: 83. 治疗饮食指针对营养失调及疾病情况而调整 适当的饮食和营养需求量,以达到治疗的目的。 84. 试验饮食又称诊断饮食,指在特定时间内, 通过对饮食内容进行调整,从而可以协助疾病的诊 断和提高实验检查的正确性。 85. 鼻饲法是将胃管经一侧鼻腔插入胃内,从管 内灌注流质食物、水和药物的方法。 86. 营养素指食物中对人体有用的成份。 87. 要素饮食又称化学膳或组合膳。是人工配制 的符合机体生理需要的各种营养素合成,不需消化 或很少消化即可吸收的无渣饮食。

第 12 章 第1节 88. 热水坐浴 89. 冰槽 90. 乙醇擦浴 参考答案: 88. 热水坐浴:坐浴椅上置消毒坐浴盆,盆内盛 温开水或药液(遵医嘱) 病人坐入浴盆内 , 10~20min。 浸泡会阴部及肛门部, 达到消炎, 止痛, 清洁伤口,减轻充血等作用。 89. 冰槽:为一种特制的槽,槽内装冰,头部置 于冰槽内,采取以头部降温为主,体表降温为辅的 方法,要求体温(肛温)降到 33C,常用于防治脑 水肿。 90. 乙醇擦浴: 为一种全身冷疗, 25~35%乙醇 用 100~200ML 进行全身擦浴, 利用乙醇的蒸发作用及 乙醇刺激皮肤血管扩张的作用于进行降温,多用于 高热病人。 第 13 章 第1节

91. 无尿 92. 少尿 93. 多尿 94. 尿潴留 95. 尿失禁 96. 导尿术 97. 留置导尿术 98. 便秘 99. 腹泻 100. 大便失禁 101. 大量不保留灌肠 102. 保留灌肠 103. 肠胀气? 104. 肛管排气法 104. 肛管排气法 参考答案: 91. 无尿:24 小时尿量少于 100ML,多见于严重 的心、肾疾病和休克等病人。 92. 少尿:24 小时尿量少于 400ML 或每小时尿 量少于 17ML,多见于心、肾疾病和休克等病人。 93. 多尿:24 小时尿量超过 2500ML,多见于糖 尿病,尿崩症等病人。 94. 尿潴留:是指膀胱内潴留大量尿液而又不能 自主排出。

95. 尿失禁:是指排尿失去控制,尿液不由自主 地流出。 96. 导尿术:导尿术是在严格无菌操作下,用导 尿管经尿道插入膀胱引流尿液的方法。 97. 留置导尿术:是在导尿后,将导尿管保留在 膀胱内,引流出尿液液的方法。 98. 便秘:指排便次数减少,2--3 小时或更长的 时间一次,无规律性,粪质干硬,常伴有便困难。 99. 腹泻:是指肠蠕动增快,排便海外侨胞数增 多,粪便 稀薄不成形。 100. 大便失禁: 指肛门括约肌不受意识控制而不 自主地排便 。 101. 大量不保留灌肠: 是将一定量的溶液由肛门 经直肠灌入结肠,刺激肠蠕动,清除肠腔粪便 和 积气。 102. 保留灌肠:自肛门灌入药液,保留在直肠或 结肠内,通过肠粘膜吸收,达到治疗目的。 103. 肠胀气: 是指胃肠道内有过多的气体不能排 出,由肠道功能异常、手术、饮食或药 物等因素 引起。 104. 肛管排气法:将肛管从肛门插入直肠,以排 除肠腔积气的方法。

第 14 章 第1节 105. 口服给药法 106. 注射法 107. 皮内注射法 108. 皮下注射法 109. 肌肉注射法 110. 氧气雾化吸入法 111. 超声波雾化吸入法 112. 静脉注射法 113. 青霉素快速过敏实验 114. 破伤风抗毒素 115. 碘过敏试验 116. 三查七对 117. 二快一慢 118. 脱敏注射法 119. 十字法 120. 联线法 121. 构角法 122. 血清病型反应 123. 过敏性休克 124. 划痕试验法 125. sos

126. prn 参考答案: 105. 口服给药法:是提供药物最易被接受的方 法,药物经口服后,被胃肠道吸收和利用,约半小 时左右即发生疗效。 106. 注射法:是将无菌药液注入体内,达到预防 和治疗疾病的目的。 107. 皮内注射法: 将少量药液注射于表皮与真皮 之间。 108. 皮下注射法: 将小量药液注入皮下组织的方 法 。 109. 肌肉注射法:将药液注入、肌肉组织之内的 方法 。 110. 氧气雾化吸入法:是利用高速气氧气海参, 使药液形成雾状,随吸气进入呼吸道。 111. 超声波雾化吸入法:是应用超声波声能,使 药液变细微的气雾,再由呼吸道吸入。 112. 静脉注射法:自静脉注入药液的方法。 113. 利用青霉素过敏反应快速试验器进行青霉 素过敏试验。此法可代替皮内试验,减少患者的痛 苦,省时、效果好。 114. 是一种免疫马血清,对人体是一种异体蛋 白,具有抗原性,注射后,容易出现过敏反应。因

此在用药前应先做过敏试验,阳性者可采用脱敏注 射法。 115. 临床上常用碘化物造影剂做肾脏、胆囊、膀 胱、支气管、心血管、脑血管造影。此类药物可发 生过敏反应, 因此, 在造影前 1~2d 须做过敏试验, 阴性者方可做碘造影检查,碘过敏试验方法包括: 口服法、皮内注射法和静脉注射法。 116. 为药疗过程中所执行的查对制度的一部分。 其中,"三查"包括:操作前、操作中、操作后查(查 七对内容) ;"七对"包括:对床号、姓名、药名、浓 度、剂量、方法、时间。 117. 为无痛注射技术中的一个原则, 即进针和拔 针要快,推药液要慢。 118. 多次小剂量注入药液, 从而使机体对药物的 过敏反应比较缓和,以注入全量易产生过敏反应的 药物的方法。 119. 为肌肉注射法的一种定位方法, 即从臀裂顶 点向左侧或右侧划一水平线,然后从髂嵴最高点做 一垂直平分线,将臀部分四个象限,取其外上象限 并避开内角即为注射区。 120. 为肌肉注射法的一种定位方法, 即取髂前上 棘和尾骨联线的外上 1/3 处为注射部位。 121. 为臀中肌,臀小肌注射法定位的一种,以食

指尖和中指尖分别置于髂前上棘和髂嵴下缘处,这 样髂嵴、食指、中指便构成一个三角形,注射部位 在食指和中指构成的角内。 122. 为青霉素过敏反应的一种表现, 一般于用药 后 7~12 天发生。 临床表现和血清病相似, 有发热、 皮肤瘙痒、荨麻疹、关节肿痛、全身淋巴结肿大、 腹痛等。 123. 为休克的一种, 常指应用或接触青霉素等易 致敏的药物后,所出现的一种临床综合症。分早发 和迟发两种,临床表现为呼吸道阻塞症状,循环衰 竭症状,中枢神经系统症状,及皮肤过敏症状等。 124. 为过敏试验法的一种。其操作过程为,取前 臂掌侧下段皮肤用酒精消毒待干后,取待测药液滴 于其上,用缝针划痕,20 分钟后观察结果,结果判 断同皮内试验法。 125. 为常用外文缩写的一种。即:需要时(限用 一次,12h 内有效) 。 126. 为常用外文缩写的一种。 需要时 即: (长期) 。 第 15 章 第1节 127. 间接输血法 128. 静脉输液法

129. 静脉输血法 130. 直接输血法 131. 溶血反应 132. 静脉输液法 133. 静脉输血法 134. 间接输血法 135. 直接输血法 136. 大量输血 137. 成分输血 138. 密闭式输液法 139. 静脉炎 140. 自体输血 141. 输液泵 参考答案: 127. 间接输血法: 将已抽出的血液按静脉输液法 输入的方法。 128. 静脉输液法: 将大量无菌溶液或药物直接滴 入静肪的方法。 129. 静脉输血法: 将血液通过静脉输入体内的方 法,是急救和疾病治疗的重要措施之一 130. 直接输血法: 将献血者血液抽出后立即输给 患者的一种方法。 131. 溶血反应: 输入的红细胞和受血者的红细胞

发生异常破坏,而引起一系列的临床表现。 132. 将大量无菌溶液或药物直接滴入静脉的方 法。 133. 将血液通过静脉输入体内的方法, 是急救和 疾病治疗的措施之一。 134. 将已抽出的血液,按静脉输液法输入的方 法。 135. 将献血者血液抽出后, 立即输给患者的一种 方法。 136. 一般指在 24h 内紧急输血量大于或相当于 病人总血容量。 137. 是将血液成分进行分离, 加工成各种血液制 品,根据治疗需要,针对性的输注相关血液成分, 以达到一血多用的目的,减少输血反应,提高治疗 效果。 138. 使用原装密闭瓶插入输液器进行输液。 139. 由于长期输入高浓度、刺激性较强的药液, 或静脉内长时间放置刺激性大的塑料管,引起局部 静脉壁的化学性炎症反应;或输液过程中,未严格 执行无菌操作而导致局部静脉的炎症。 140. 对手术过程中出血较多者, 可事先做好回收 自体血的准备,需要时经数层纱布滤过后输入;或 选择体质好的病人,估计手术范围较大,失血量较

多,可于术前抽血存血库,待本人手术时采用。 141. 是一种光电-电磁输液调速装置, 可保持稳 定的输液速度,用于升压药物、抗心律失常药物、 婴幼儿输液和静脉麻醉等。 第 17 章 第1节 142. 濒死 143. 安乐死 144. 尸冷 145. 尸斑 146. 尸僵 147. 临终护理 148. 死亡 149. 猝死 150. 濒死 151. 安乐死 152. 尸冷 153. 尸斑 154. 尸僵 155. 临终护理 156. 死亡 参考答案:

142. 濒死:是临床死亡之前或临终的状态,是生 命活动的最后阶段。 143. 安乐死:患不治之症患者在危重濒死状态 时,由于精神和躯体的极端痛苦,在患者或其亲友 的要求下,经其医生的认可,停止无望的救治,终 止生命过程 144. 尸冷:尸体温度逐渐下降,体表的温度经过 6-8 小时同室温接进 145. 尸斑:出现在尸体的最底部,呈暗红色斑条 或条纹,一般在死后 2-4 小时出现。 146. 尸僵:在死后 6-10 小时开始出现肌肉稍微 变硬,12-16 小时发展到高峰,死后一昼夜肌肉又 逐渐变软称尸僵缓解。 147. 临终护理:又称终末护理,安息护理,患者 进入终末结段处于极度衰竭状态,护士应诚恳地提 供周到全面的护理,设法解决其生里上的痛苦,缓 解其心理上的恐惧和不安保持人的尊严。 148. 死亡: 是指个体生命活动和新陈代谢的永远 终止。临床上当病人呼吸、心跳停止、瞳孔散大而 固定。所有反射均消失心电波平直、可宣布死亡。 149. 猝死:发病 6 小时内死亡者。 150. 是临床死亡之前或临终的状态, 是生命活动 的最后阶段。

151. 患不治之症患者在危重濒死状态时, 由于精 神和躯体的极端痛苦,在患者或其亲友的要求下, 经其医生的认可, 停止无望的救治, 终止生命过程。 152. 尸体温度逐渐下降,体表的温度经过 6-8 小 时同室温接近。 153. 出现在尸体的最低部,呈暗红色斑条或条 纹,一般在死后 2-4 小时出现。 154. 在死后 6-10 小时开始出现肌肉稍微变硬, 12-16 小时发展到高峰,死后一昼夜肌肉又逐渐变 软称尸僵缓解。 155. 患者进入终末阶段,处于极度衰竭状态,护 士应诚恳地提供周到全面的护理,设法解除其生理 上的痛苦,缓和其生理上对死亡的恐惧与不安,保 持人的尊严。 156. 个体生命活动和新陈代谢的永久终止。 临床 上当病人呼吸、心跳停止、瞳孔散大而固定、所有 反射均消失、心电波平直,可宣布死亡。 第 18 章 第1节 157. 长期医嘱 158. 临时医嘱 159. 长期备用医嘱

160. 临时备用医嘱 161. 护理记录单 162. 出院护理评估单 163. 重整医嘱 164. 入院护理评估单 165. 特别护理记录单 166. 备用医嘱 167. sos. 168. prn. 169. 病室报告 170. 医嘱单 171. 医嘱 参考答案: 157. 长期医嘱: 有效时间在 24 小时以上的医嘱, 当医生注明停止时间后医嘱失效。 158. 临时医嘱: 有效时间在 24 小时以内的医嘱, 应在短时间内执行,一般仅执行一次。 159. 长期备用医嘱:有效时间在 24 小时以上; 必要时用,由医生注明停止是境方为失效。 160. 临时备用医嘱:仅在医生书写直起 12 小时 内有效,必要时用,过时尚末执行则有效。 161. 是护士运用护理程序的方法, 为病人解决问 题的记录。记载病人的护理问题,护士针对问题实

施的护理措施和执行措施后病人是否达到预期的 健康目标。 162. 为护理病历的一部分。 住院病人经过医护人 员的精心治疗和护理,疾病缓解或痊愈,准备出院 时,由护士填写。利于总结护理经验,并满足患者 康复期的需要。 163. 凡长期医嘱栏或临时医嘱栏写满时, 或医嘱 调整项目较多时,要重整并另换一页。即在最后一 行医嘱下面用红笔划一横线,并用红笔写上"重整 医嘱"四字。凡转科,手术或分娩病人,也要重整 医嘱。 164. 为护理记录单的一种。凡新入院病人,护士 在全面收集资料的前提下,所填写。可由此全面了 解新病人的身心状态,按护理程序进行护理。 165. 为护理记录单的一种。用于危重、大手术后 或特殊治疗须严密观察病情的病人,记录内容往往 为病人的生命体征及神志、瞳孔、出入液量、用药、 病情动态、护理措施及效果等。 166. 为医嘱的一种, 由医生开写后, 不一定使用, 必要时使用。可分为长期备用医嘱与临时备用医嘱 两种。 167. 为备用医嘱的一种。仅在医生开写时起 12 小时内有效,必要时用,过时尚未执行则失效。

168. 为备用医嘱的一种。有效时间在 24 小时以 上;必要时用,由医生注明停止时间方为失效。 169. 也称交班记录, 是由值班护士书写的书面交 班报告。反映了病室全天工作动态和病人的身心状 况。 170. 是医生直接开写医嘱所用的医疗文件, 也是 护士执行医嘱的依据。 171. 是医生根据病人病情需要,拟订的书面嘱 咐,由医护人员共同执行。 第 19 章 第1节 172. 特别护理 173. 分级护理 174. 差错 175. 事故 176. 护理问题 参考答案: 172. 特别护理:凡病情危重,需随时观察,以便 进行抢救的病人,如严重创伤、各种复杂疑难的大 手术后、器官移植、大面积灼伤和"五衰"等病人, 应设专人护理,制定护理计划,严密观察病情,保 括生命体征变化,保持水、电解质平衡,准确记录

液体出入量,做好护理记录。备齐急救药品、器材, 以应随时进行抢救需要,认真细致的做好各项基础 护理,严防发生并发症,确保病人安全。 173. 分级护理:是根据病人病情的轻重缓急,按 护理程序的工作方法制定不同的护理措施,其级别 有特别护理、一级护理、二级护理、三级护理。分 级护理有利于提高工作效率和护理质量。 174. 差错:凡在护理工作中因任心不强,不按规 章制度办事或技术问题等原因造成的错误,增加患 者痛苦,处长治疗时间,增加经济负担等。 175. 事故:凡在护理工作中因任心不强,违反操 作规程或技术问题等原因造成患者死亡、残疾或组 织器官损伤而导致功能障碍。 176. 护理问题是护士将自己所取得的和其他方 面获得的有关资料收集在一起,进行整理、分析、 判断,从中发现影响患者健康的现存的或潜在的问 题,这些问题在护理的职责范围内可帮助解决可部 分解决。 第二部分 第1章 第1节 填空

177. 护理学是医学领域里的一门 科学 178. 19 世纪中叶, 英国的 首创了科学的护 理专业,这是护理工作的 点,也是护理的 开始,至今已有 年的历史。 179. 护理学的发展,从护理内容和形势来看,主 要经历了 、 、 、 、 、 和 护理 。 180. 现代护理从护理学的临床实践和理论研究 来看,主要经历了 、 和 为中心的三个主要发展阶段。 181. 世界上第一所正式护士学校 年,在 国的 医院创办。 182. 南 丁 格 尔 奖 作 为 护 士 的 最 高 荣 誉 , 每 年 举 办 一 次 授 奖 仪 式 , 至 1997 年 已 颁 发 了 次,全世界已有 多位护理工作者获得此项殊 荣。 183. 为了纪念南丁格尔的功绩,1912 年国际护 理会决定将 的生日 月 日定为 国际护士节。 184. 我国第一所护士学校于 年在 开办。 185. 护理工作 受 到了 党中 央 的重 视与 关 怀, 同志曾亲笔题词 和 。

186. 护 理 工 作 的 范 畴 包 括 、 、 、 和 。 参考答案: 177. 综合性应用 178. 南丁格尔、转折点、专业化、100 179. 自我护理(远古时代) 、家庭护理(古代) 、 宗教护理(中世纪) 、自我护理(远古时代) 、家庭 护理(古代) 、宗教护理(中世纪) 180. 以疾病为中心、以病人为中心、以人的健康 为中心 181. 1860、英、圣托马斯 182. 两、35、900 183. 南丁格尔、5、12 184. 1888、福州 185. 毛泽东、护士工作有很大的政治重要性、" 尊重护士、爱护护士" 186. 临床护理、 护理管理、 护理教育、 护理科研、 社区保健护理 第2章 第1节 187. 素质原本是心理学上的术语, 是指人的一种

较稳定的 。 188. 护 士 的 素 质 包 括 和 两个方面。 189. 护理用语要求做到 、 和 。 190. 符 合 礼 仪 要 求 的 日 常 护 理 用 语 有 、 、 、 、 和 。 191. 护 理 操 作 解 释 用 语 一 般 分 三 大 部 分 、 和 。 192. 护 士 的 非 语 言 性 行 为 主 要 包 括 、 、 和 。 193. 护士的装饰要适度,要与护士角色相适应, 要 、 、 、 , 要 使 病 人 感 到 、 、 。 194. 姿态是指 、 , 姿态所反映一个人的 ,站姿是 的基础,是保持 的关键。 195. 良 好 的 素 质 不 是 天 生 就 有 的 , 它 靠 、 、逐渐形成。护士

要 善。



,不断的自我完

参考答案: 187. 心理特征 188. 思想品德素质、专业素质(知识、技能、态 度) 189. 语言的规范性、语言的情感性、语言的保密 性 190. 招呼用语、介绍用语、电话用语 、安慰用 语、迎送用语 191. 操作前解释、操作指导、操作后嘱咐 192. 倾听、面部表情、专业性皮肤接触、沉默、 193. 自然、大方、健康、高雅、亲切、和蔼、可 信 194. 姿势 、体态、文化修养、姿态、良好风度 195. 长期教育 、培养、努力学习、刻苦锻炼 第3章 第1节 196. 压力是机体对环境的 所引起的反 应 , 适 应 是 生 物 体 调 整 自 己 能力。

197. 压 力 包 括 和 。 198. 住 院 病 人 常 见 的 压 力 源 有 、 、 、 和 。 199. 压 力 反 应 一 般 分 为 两 大 类 , 即 和 。 200. 人 们 抵 抗 压 力 , 常 常 通 过 的 三 道 防 线 、 和 。 201. 适应是应付行为的 是 所有生物的 。 202. 适 应 的 阶 段 主 要 是 指 、 、 和 。 203. 协助病人适应医院环境, 护士首先应当为病 人创造一个 、 协助病人适应医院环境,护士首先应当为病人创 造 一 个 、 、 、 的病室环境,并 地接待病人介 绍 ,介绍 ,介 绍 ,消除或减轻

给病人带来的心理压力。 204. 对不愿放弃“病人角色”者,护士要启发其 的兴趣,逐渐放松 ,要使病人感受 到 对他具有信心。 参考答案: 196. 各种不同刺激 、去适合环境 197. 压力源、压力反应 198. 环境陌生、 疾病威胁、 缺少信息、 丧失自尊、 不被重视 199. 生理反应、心理反应 200. 生理与心理防卫、自身求助、专业辅助 201. 最终目标、特征 202. 生理阶段(或称生物的适应 ) ,心理阶段、 社会文化阶段、动手术阶段 203. 整洁、安静、舒适、安全、主动热情、自己、 负责医生、医院的环境和规章制度、陌生和孤独 204. 对生活分工作、保护、护士 第4章 第1节 205. 是指护士查房、操作与病人自然的交谈。 206. 护 士 对 病 人 关 心 和 解 决 的 问 题 应 是 。

207. 评 估 是 整 个 护 理 程 序 的 。 208. 是指事先通知病人有目的的、有计划的交 谈。 209. 护 理 诊 断 的 正 确 性 依 赖 于 的准确性。 210. 资料记录时应 地记录病人的述 说和临床所见。 211. 资 料 记 录 时 不 要 带 有 自 己 的 和结论。 212. 危 险 因 素 是 指 对 人 类 健 康 有 危 险 的 因素。 213. 护 理 诊 断 应 能 指 出 的方向。 214. 列 护 理 诊 断 应 贯 彻 的护理观点。 215. 护理诊断应随 发展而变化。 216. 潜 在 的 护 理 诊 断 应 列 出 因素。 217. 护 理 诊 断 按 其 重 要 性 和 性排列主次。 218. 决 定 护 理 诊 断 排 列 顺 序 可 以 依 据 层次理论决定。

219. 目标是对 进行评 价的标准。 220. 短目标适合于 变化 快、住院时间短的病人。 221. 目 标 是 通 过 护 理 病 人 应 达 到 的 而不是护理行为。 222. 目标是针对 而定 的。 223. 目标应是 范围内所能解决 的。 224. 目 标 应 是 的、可观察到具体指标。 225. 护 理 措 施 是 针 对 而定的。 226. 责任制护理制度保证 的 贯彻执行。 227. 护理措施应基于 的 原则和知识基础上建立。 228. 在护理措施的实施阶段所有护理问题要通 过执行各种 而得到解 决。 229. 与 病 人 交 谈 包 括 询 问 及 病 人谈话。

230. 护理计划是针对某个病人进行护理活动的 指南,它要以估计阶段的 为依据。 231. 计 划 阶 段 中 的 第 一 步 是 。 232. 责 任 制 护 理 是 发展到一定水平的产物。 参考答案: 205. 非正式交谈 206. 健康问题 207. 基础 208. 正式交谈 209. 资料 210. 客观 211. 主观判断 212. 潜在 213. 护理 214. 整体 215. 病情 216. 危险 217. 紧迫 218. 马斯洛 219. 工作效果 220. 病情

221. 222. 223. 224. 225. 226. 227. 228. 229. 230. 231. 232.

结果 护理问题 护理技能 可测量 护理目标 护理程序 科学 护理措施 倾听 护理诊断 定出护理目标 护理学

第5章 第1节 233. 医院按医疗技术水平划分为 、 和 医院 。 234. 医 院 按 收 治 范 围 划 分 为 和 医院 。 235. 医 院 按 服 务 对 象 划 分 为 、 等,有其特定任务及对象。 236. 医 院 按 所 有 制 划 分

为 、 、 和 医院。 237. 医院的组织结构模式,大致分为三大系统, 即 、 和 部门。 238. 预 检 护 士 要 掌 握 就 诊 标 准 , 做 到 、 、 、 。 239. 一 切 抢 救 物 品 必 须 做 到 “ 五 定 ” 即 、 、 、 和 使急救物品完好率达到 100%。 240. 在 抢 救 过 程 中 , 凡 口 头 医 嘱 必 须 向 复诵一遍, 确认无误后再执行。 参考答案: 233. 三级医院 、二级医院 、一级医院 234. 综合医院 、专科医院 235. 军队医院、企业医院 236. 全民所有制、集体所有制、个体所有制 237. 诊疗中心、 安排候诊与就诊、 健康教育冶疗、 消毒隔离、保健门诊 238. 一问、二看、三检查、四分诊 239. 定数量品种、定点安置、定人保管、定期消 毒、灭菌和定期检查维修 240. 医生、双方

第6章 第1节 241. 留观室留观时间一般为 天。 242. 病 区 的 物 理 环 境 管 理 要 求 做 到 、 、 、 。 243. 病床一般分为钢丝床,长 、 宽 、高 、床脚有轴, 便于 。 244. 大单长 、宽 、 被套 长 、宽 、枕套 长 、宽 。 245. 病 人 或 家 属 持 医 生 签 名 的 到住院 处办理 ,填写登记表格: 住院处 后电话通知病区 准备接收 。 246. 由卫生处置室护士送 入病 区。 对能步行的病 人可 ,不能 行走或 病 情危重者可用 扪送。护士对注 意 ,不中断 。根据病情 字 置 合 适 , 保 证 病 人 。送入病区后分 就

病 人 、 进行交班。 247. 接住院处通知后, 就立即根 据病情需要 。危重病人应安置 在 ,传染病 人应安置 在 ,以便 ,备 齐 病 人 所 需 物 品 , 将 备 用 床 放 为 。 248. 新病人入 院 进行 入一 个 陌生 环境 后 ,希 望 、 和 ,护理人员应 以 、 接待病 人,进行 、给病人留下 第一印象。 249. 病 人 出 院 后 仍 需 服 药 时 , 护 士 凭 、从 领取药物,交给病人,指导 。 250. 请 写 出 三 种 非 徒 手 搬 运 病 人 法: 、 、 。 251. 如平车一端为小轮,一端为大轮,病人头部 应卧于 。 252. 单 人 搬 运 病 人 时 , 搬 运 者 一 臂 自 病 人 伸至 外侧,另一臂伸入病

人 。病 人双臂 依附搬运者 ,搬运者托起病 人 , 将病人轻放于平车上,盖 好 。 253. 两 人 搬 运 病 人 时 , 甲 一 手 托 住 病 人 ,另一手托住病 人 : 乙 一 手 托 住 ,另一手托住病 人 。 254. 三 人 搬 运 病 人 时 , 甲 托 住 病 人 ,另一手乙托住病 人 ; 乙 一 手 托 住 ,另一手托住病 人 。 255. 四 人 搬 运 病 人 时 , 甲 在 床 头 , 托 住 病 人 ;乙站床尾,托住病 人 ;丙和丁分别立于床及平车两侧, 紧握 。 参考答案: 241. 3—7 天 242. 安静、整洁、舒适、安全 243. 200CM、90CM、60CM、移动 244. 250CM 、 180CM 、 230CM 、 170CM 、

75CM 、45CM 245. 住院处、入院手续、安排床位、值班护士、 新病人 246. 病人、扶助步行、轮椅或平车、保暧、输液 或给氧、卧位、安全、值班护士、病情、物品 247. 病区值班护士、准备床位、危重病室、隔离 病室、抢救或隔离、暂空床 248. 被认识、被理解、被尊重、热情的态度、亲 切的语言、自我介绍、良好的 249. 医嘱出院处方、药房、用药常识 250. 轮椅运送法、平车运送法、担架运送法、 251. 大轮端 252. 腋下、肩部、大腿下、交叉、颈后、移步、 转身、盖被 253. 颈肩部、腰部、臀部、腘窝、腿部 254. 头肩胛部、背臀部、腘窝、腿部 255. 头及颈肩部、两腿、中单四角 第7章 第1节 256. 全 身 麻 醉 未 清 醒 的 病 员 , 应 采 取 卧位。 257. 使用约束 带 时, 要松 紧 适宜 ,以 不 影响

为宜。 258. 长期卧床患者,护士应给予定时 变 换卧位,以保证患者舒适,防止并发症。 259. 保护性制动措施只宜 使用。 260. 头高脚低 位 时, 床头 脚 应用 支托 物 垫高 厘米。 261. 病员取侧 卧 位时 可在 两 膝之 间、 背 后、 放置软枕。 262. 开颅手术后常采用 卧位。 263. 严 重 心 包 积 液 患 者 应 采 用 的 卧 位 是 。 264. 休 克 患 者 抬 高 头 胸 部 有 利 于 。 265. 甲亢患者 术 后采 取半 卧 位, 其主 要 目的 是 。 参考答案: 256. 去枕仰卧位 257. 血液循环 258. 翻身 259. 短期 260. 15—30cm 261. 胸腹部 262. 头高脚低位

263. 端坐位 264. 呼吸 265. 减轻局部出血 第8章 第2节 266. 交叉感染是指病人与() 、病人与 ()之间 的() ,或通过 ()()医疗器械等间的感染。 、 267. 寄居在病人体内的正常菌群或条件致病菌, 通常是发() ,但当病人()时,就可引起感染。 268. 燃烧法是一种()()()的灭菌法。 、 、 269. 干热灭菌法,其热力传播与穿透主要靠() , 灭菌效果() 。 270. 感染链由 ()()和()三个环节组成。 、 271. 干热灭菌法消毒:箱温为() ,时间() ;灭 菌:箱温为() ,时间() 。 272. 微波是一种波长短()的() 。 273. 煮沸消毒法,在水中加入() ,沸点可达() , 除增强杀菌作用外,还有去污锈作用。 274. 玻璃类用纱布包好,消毒时应从()或() 放入。 橡胶类用纱布包好, 消毒时应待 , () 3-5min 取出。 275. 潜热是指当()的水蒸气变成()的水时,

释放出 2255J 的热能。 276. 预真空高压蒸气灭菌器,压力可达() ,温 度可达() ,经 ()即能达到灭菌的目的。 277. 光照消毒法主要利用 () ,使菌体()() , 而致细菌死亡。 278. 日光曝晒法常用于()()()()等物品 、 、 、 的消毒。 279. 紫外线灯管有效距离不超过() ,照射时间 不少于()从灯亮()后计时。 280. 紫外线灯管凡使用时间超过() ,则应更换。 281. 化学消毒灭菌法常用的方法有() () () () 。 282. 无菌包保存期一般以()为宜,过期或包布 受潮均应重新灭菌。 283. 不能用无菌持物钳取() 。 284. 手持无菌容器应托住容器() ,手指不可触 及容器() 。 () 285. 已打开的溶液瓶内溶液可保存() 。 286. 铺好的无菌盘有效时限不超过 () 。 287. 戴无菌手套时应注意未戴手套的手() ,已 戴手套的手() 。 288. 工作人员进入隔离单位须() () () 。 289. 医务人员每接触一位病人或 () ,后必须 。 ()

290. 终末消毒处理是对() ()或()病人及其 所住的病室、用物和 ()的消毒。 291. 穿隔离衣后不得进入() 。 292. 霍乱应执行 ()隔离措施;破伤风应执行 ()隔离措施;肾移植患者应执行()隔离措施。 293. 传染科常用的泡手消毒液有() () 。 () () 294. 隔离分() ()三种。 () 295. 一般隔离包括() () 。 () () 296. 无菌技术操作前()时间须停止清扫地面, 避免不必要的()防止尘土飞扬,治疗室应每日用 ()一次。 297. 无菌持物钳应浸泡在盛有()内,容器底部 垫有() ,液面在钳关节上()或镊子的()处, 每个容器内只能放置() 。 参考答案: 266. 病人 医务人员 直接感染 水 空气 267. 不致病的 免疫功能下降 268. 简单 迅速 彻底 269. 空气对流与介质的传导 可靠 270. 感染源 传播途径 易感宿主 271. 120-140;10-20;180;20-30 272. 频率短、电磁波 273. 1%-2%碳酸氢钠、105

274. 冷水、温水、水沸后放入 275. 1 克 100、1 克 100 276. 105、132、4-5 277. 紫外线照射、蛋白质发生光解、变性 278. 床垫、毛毯、衣服、书籍 279. 2、30、5-7 280. 1000 小时 281. 浸泡法、喷雾法、擦洗法、熏蒸法 282. 7 天 283. 油纱布 284. 底部、边缘、内面 285. 24 小时 286. 4 小时 287. 不可触及手套的外面、 不可触及未戴手套的 手或另一手套的内面 288. 戴口罩、帽子、穿隔离衣 289. 污染物品、消毒双手 290. 转科、出院、 、医疗器械 291. 清洁区 292. 严密、接触、保护性 293. 0.2%-0.5%过氧乙酸、 0.1%新洁尔灭、 1% 氯胺 294. 严密隔离、一般隔离、保护性隔离

295. 呼吸道隔离、消化道隔离、接触隔离、昆虫 隔离 296. 半小时、人群流动、紫外线照射消毒 297. 消毒液的大口容器、无菌纱布、2-3 厘米、 二分之一、一把无菌钳 第9章 第1节 298. 口腔护理分为() ()两种。 299. 灭头虱首选药是() 。 300. 你所学的头发护理包括() () 。 () () 301. 常见的洗头方法有()洗头车法及() 。 302. 扣杯法水罐内热水温度应为() 。 303. 床上洗头时盆内污水排出是利用()原理进 行。 304. 根据褥疮的发展过程,轻重程度不同,可分 为() () 。 () () 305. 褥疮的预防要求做到勤翻身、勤 、勤 、 () () 勤() 、勤() 、勤() 。 306. 皮肤具有() () ()及感觉等功能。 () () 307. 造成褥疮的三个主要物理力是 、 和 。 ()() () 参考答案: 298. 一般口腔护理、特殊口腔护理

299. 30%面部含酸煎剂 300. 洗头、梳头、头皮按摩、灭头虱 301. 扣杯法、马蹄形槽 302. 41-43 303. 虹吸 304. 瘀血红润期、炎性浸润期、浅度溃疡期、深 度溃疡期 305. 擦洗、更换、按摩、整理、交待 306. 保护机体、调节体温、吸收、分泌、排泄 307. 压力、剪力、摩擦力 第 10 章 第1节 308. 生命体征是指() ()和() () 。 309. 测血压时,袖带平整无折地緾于上臂中部; 松紧以()为宜,袖带下缘距肘窝上()厘米。 310. 发热一般分为三阶段() () () 。 311. 成人正常的脉搏是()次/分。 312. 正常成人的血压收缩压()KPa 或以下;舒 张压()KPa 或以下。 313. 物理降温半小时后所测得体温, 划在体温单 擦浴前温度的()内,用()表示,用()线和擦 浴前温度相连。

314. 正常人的血压在精神紧张,兴奋运动时,都 可以使()压增高,而()压多无明显变化 315. 高热病人应每()小时测体温一次。同时密 切观察病人的() ()和() () 。 316. 测量脉搏时计数() 分钟。 异常脉搏应测() 分钟。 317. 测量血压前应让病人先休息()分钟。 318. 体温在()以下称为体温过低,常见于() 和()病人。 319. 体温可随()()和()等变化而出现生理 、 性波动,但此波动常在正常范围内。 320. 体温超过() ,给予乙醇擦浴或大动脉处冷 敷。 参考答案: 308. 体温、脉搏、呼吸、血压 309. 放入一指、2-3 厘米 310. 体温上升期、高热期、体温下降期 311. 60-100 312. 12-18.6、8-12 313. 同一纵格、红圈、红虚线 314. 收缩、舒张 315. 4、面色、脉搏、呼吸、血压 316. 半分钟、1 分钟

317. 15 318. 35、早产儿、全身衰竭的危重病人 319. 年龄、昼夜、性别 320. 39.5 第 11 章 第1节 321. 饮食分为() ()三类。 () 322. 人的生命需消耗能量,这种能量又称() 。 323. 病人每日的排出量包括 () () () () () () () 。 324. 低蛋白饮食适用于()如() ()等病人 () 325. 我国成年男子的每日热能供给量为()MJ, 成年女子为()MJ。 326. 食物中对人体有用的营养素有 () () () () () 。 () 327. 一般成人每日需要蛋白量为体重() ,占总 热量的 。 () 脂肪需要量为体重 , () 占总热能的 。 () 328. 无机盐类包括() () ()常量元素和 () () 微量元素。 329. 鼻饲饮食量每次为() ,温度为() ,每次间 隔时间不少于() 。 330. 当病人() () () ()休克或患有心脏病等

疾病时,需记录病人昼夜摄入和排出量。 331. 出入液体记录()至()用蓝钢笔,晚() 至()用红钢笔。 332. 夜班护士按规定时间总结() ,并用()填 写在体温单的专栏内。 333. 热的应用目的是() () 。 () () 参考答案: 321. 基本饮食、治疗饮食、试验饮食 322. 热能 323. 便量、 尿量、 胃肠减压抽出液、 胸腔抽出液、 腹腔抽出液、呕吐物、引流的胆汁 324. 限制蛋白摄入者、急性肾炎、尿毒症、肝性 昏迷 325. 10.0-17.5、9.2-14.2 326. 蛋白质、脂肪、碳水化合物、无机盐、水溶 性维生素、膳食纤维 327. 0.8-1.2、10%-14%、0.8-1.0、20%-25% 328. 钙、磷、钾、铁、碘、铜、锌(任选 5 项) 329. 200ML、38-40 摄氏度、2 次每分钟 330. 大面积烧伤、大手术后、肾脏病、肝硬化腹 水 331. 晨 7 时、晚 7 时、晚 7 时、次晨 7 时 332. 24 小时总出入液量、蓝钢笔

333. 促进炎症的消散或局限、解除疼痛、减轻深 部组织充血、保暖 第 12 章 第1节 334. 热疗的禁忌症是() () () ()等。 335. 急腹症尚未确诊前,不宜用热疗,因热疗可 使() () () 。 336. 红外线照射是利用作用于人体组织() ,达 到() () () ()治疗作用。照射温度以()为宜, 一般灯距为()厘米,每次照射()分钟。 337. 鹅颈灯是利用()及()的辐射产生热疗作 用。 338. 热水坐浴温度是() ,时间为() 。禁忌症为 () () ()等。 () () 339. 影响热效的因素有() () () ()和() 。 340. 因()致痛或()软组织血肿,不可用热水 袋。 341. 冷可使毛细血管() ,减轻局部() ,可 () 抑制()的活动,使神经末梢的()降低而减轻疼 痛。 342. 放入冰袋中的冰需用水冲去棱角,避免() 及使病人() 。冰袋装冰约()满。

343. 乙醇擦浴时,应在头部置() ,以助()和 () ,足低置,可促进局部() 。 () 344. 温水擦浴是通过()发散体热,水的温度是 () 。 345. 乙醇擦浴时,禁擦() ()和() () ,这些 部位对冷的刺激较敏感,可引起不良反应。 346. 一般用冷的时间不超过() 。 347. 肾脏是机体的主要排泄器官, 体内的代谢产 物如() ()和肌酸等含氮物质,水,电解质和 () 某些有害物质等,大部分通过肾脏滤过,以尿的形 式经() ()流入膀胱贮存。 348. 正常成人昼夜尿量在()ML 之间,平均为 ()ML。 349. 测量尿比重可以了解肾脏()功能,正确尿 比重波动范围为() ,PH 值为() 。 350. 尿液颜色的变化与() ()和 () () 等有关。 参考答案: 334. 急腹症未确诊前、 面部危险三角区感染化脓 时、各种脏器内出血时、软组织挫伤初期 3 天 335. 疼痛减轻、掩盖病情、贻误诊断 336. 热射线、消炎、解痉、镇痛、促使创面干燥 结痂和肉芽生长、温热感、30-50、20-30 分钟 337. 红外线、可见光线

338. 40-45 摄氏度、15-20 分钟、月经期、妊 娠后期、产后 2 周内、阴道出血、盆腔急性炎症 339. 用热方式、 用热时间、 用热温度、 用热面积、 用热对象 340. 积液、新鲜 341. 收缩、充血、出血、细胞、敏感性 342. 损坏冰袋、不适、二分之一到三分之二 343. 冰袋、降温、防止头部充血、热水袋、血管 扩张、有利散热 344. 传导、27-37 摄氏度 345. 胸前区、腹部、后颈、足底 346. 15-20 分钟 347. 尿素、尿酸、肌酐、肾盂、输尿管 348. 1000-2000、1500 349. 浓缩、1.015-1.025、5-7 350. 尿量、酸碱度、摄入的饮食、服用的药物、 第 13 章 第1节 351. 尿失禁的接尿法,男性患者采用() ;女性 患者采用() 。 352. 当膀胱内贮尿达()ML 时,刺激() ,神 经冲动传入大脑,产生()而引起反射性排尿动作。

353. 男性尿道长() ,两个弯曲为() ;三个 () 狭窄部为() () () 。女性尿道长() ,尿道外口位 于()下方。 354. 膀胱高度膨胀时, 第一次导尿量不应超过 () ML,如大量放尿可导致()和() 。 355. 长期留置导尿管易导致泌尿道() ,护士应 鼓励病人多() ,以利排尿。 356. 留取中断尿必须在()时进行,取尿量() ML,注意尿液内勿混有() ,以免影响检查结果。 参考答案: 351. 便器和阴茎套连接集尿袋、 橡胶接尿器或女 用尿壶 352. 300-400、膀胱壁感应器、尿意 353. 18-20、耻骨前弯、耻骨下弯、尿道外口、 膜部、尿道内口、3-5、阴蒂 354. 1000、血尿、虚脱 355. 结石、饮水 356. 膀胱充盈、5、消毒溶液 第 14 章 第1节 357. 以前曾用过 TAT 而超过( )天者,如再使 用,须重做( ) 。

358. 给药途径有( )( , ( ) ,注射,直肠给药,外敷等。

) ,

, 关键词:给药途径 给药途径有( )( , ) ( ) ,注射,直肠给 药,外敷等。 359. 给药次数和间隔时间取决于药物的( ) 。 360. 服用强心甙类药物,应先测量脉率(心率) 及节律,如脉率低于( )次/min 或节律异常, 应停服并报告医生。 361. 雾化吸入疗法是指( ) 。 362. 超声雾化吸入法是应用( ) ,使 药液变成细微的气雾,再由呼吸道吸入。 363. 氧气雾化吸入法是运用( ) ,使 药液形成细微气雾,随吸气进入呼吸道。 364. 注射必须严格遵守( )原则, 必须严格执行( )制度。 365. 如 发 现 注 射 前 药 液 有 : ( ) , ( )( , )( , ) 或 , ( )等现象,则不能应用。 366. 选择合适的注射部位, 应防止损伤血管和神

经,不能在( )( 、 )( 、 ) 、 ( )及患皮肤炎处。 367. 肌 肉 注 射 进 针 后 , 注 射 药 液 前 , 应 ( ) ,检查( ) 。静脉注射必 须( )方可注入药液。 368. 注射时要做到"二快一慢",即( ) 和( )要快, ( )要慢。 369. 针头的构造分 ( )( 、 )( 、 ) 三部分,注射操作时绝对不能接触( )和 ( )两部分。 370. 皮 内 注 射 法 是 将 小 量 药 液 注 射 于 ( )的方法,而皮下注射法是将小 量药液注入( )的方法。 371. 用 皮 内 注 射 法 做 预 防 接 种 时 , 常 选 用 ( )注射。 372. 皮下注射法的部位有( ) , ( )( , )( , ) , ( )等。 373. 肌 肉 注 射 法 部 位 主 要 有 ( ) , ( )( , )( , )及 ( )等。 374. 臀大肌注射法的定位主要有( ) , ( ) 。

375. 2 岁以下婴幼儿不宜采用 ( ) 注射法, 可选用( )及( )注射法。 376. ( )在注入标本瓶时,应将血 液顺管缓慢注入干燥试管中,切勿将泡沫注入,避 免震荡,以防红细胞破裂造成溶血。 377. 血标本做生化实验,应在患者( ) 时采取,因为此时血液中各种化学成分处于相对恒 定状态。 378. 对接受青霉素治疗的患者,停药( )d 以上,在用药过程中( )更换时, 都必须重做过敏试验方可再用药。 379. 预防青霉素过敏反应的发生, 注射前要做好 ( )工作,注射后应观察 ( )时间,以防迟缓性过敏反应的发 生。 380. 青霉素过敏试验阳性表现有( ) , 并出现( ) ,直径( ) ,红晕周 围有伪足痒感,严重时可发生过敏性休克。 381. 过敏性休克常见的呼吸道阻塞症状是由于 ( )和( )所致。 382. 链 霉 素 过 敏 反 应 发 生 时 , 可 静 脉 注 射 ( )或( ) ,使毒性减轻。 383. 青霉素是一种( ) ,破伤风抗毒素是

一种( ) 。 384. 上臂三角肌注射法,部位为上臂外侧,自 ( ) 。 385. 皮内注射法进针角度为( ) ,皮下注 射法进针角度为( ) ,肌肉注射法进针角度 为( ) ,静脉注射法进针角度为( ) 。 386. 常用注射法有( )( 、 ) 、 ( )( 、 )等。 387. 注射少于 1ml 药液时,必须用( ) 注射器推吸药液,以保证注入药液的剂量准确无 误。 388. 股外侧肌注射法,取大腿中段外侧,位于膝 上( )( , ) ,约( ) 宽。 389. 题目: 注射器分五个部分, 它们是 ( ) , ( )( , )( , )( 和 ) 。 390. 1ml 注射器主要用于 ( )( , ) , ( ) 。 391. 静脉注射常用的肘部静脉有( ) 、 ( )( 、 ) 踝部静脉有 , ( )( 、 ) 。 392. 动脉穿刺 注 射的 部位 有 ( ) , ( )( , )( , ) ,

( ) 。 393. 氧 气 雾 化 吸 入 应 选 用 ( ) , ( )( , )( , ) , ( )的药液。 394. 超声波雾化器的特点是 ( )( , ) , ( )( , ) 。 395. 超声波雾化器中的压电晶片和透声膜, 操作 时不可( ) 。 396. 长期输液病人,应注意保护和合理使用静 脉, 一般从 ( ) 开始, 必要时可用 ( ) 。 397. 药物保管原则中,容易挥发、潮解和风化的 药物,须( )( , ) 。 398. 查对制度中,"七对"是指对( ) , ( )( , )( , )( , ) , ( )( , ) 。 399. 药物保管原则中,易燃烧的药物,应放在 ( ) 。 400. 药物保管原则中,容易( )和 ( )的药物,应装在有密闭瓶塞的瓶中, 放阴凉处。 401. 药物分为( )( 、 )( 、 ) 、 ( )四大类。 402. 药物保管原则规定药瓶上应有明显标签, 内

服药用( ) ,外用药用( ) ,居毒药用 ( ) 。 403. 固体药用( )取药,水剂如药剂不 足 1ml 者须用( )吸取药液,油剂可先在 药杯内加入少量( ) 。 404. 对牙齿有腐蚀的药物,可由( )吸 入,服药后( ) 。 405. 止咳糖浆对呼吸道粘膜起 ( ) 作用, 服后不宜( ) 。 406. 磺胺类药物服后宜( ) ,因尿少时 易析出结晶,引起( )堵塞。 407. 健胃药宜在饭 ( ) 助消化药宜在饭 服, ( ) 服。 408. 无痛注射技术指要解除患者思想顾虑, 分散 ( ) 使肌肉( , ) 注射时做到 , ( ) 。 409. 注射粘稠油剂时,可先( )后再抽 吸。如为混悬液,应先( )后再抽吸,油 剂或混悬液使用时应选用( )针头。 410. 皮内注射应取前臂( )下段,皮下 注射应取上臂( )下缘。 411. 臀大肌注射十字法,从( )顶点向左或 向右划一水平线,然后从( )最高点做

一垂直平分线,在( )1/4 处为注射点。 412. 臀中肌臀小肌注射法, 以食指尖和中指尖分 别置于( )和( ) 处,这样髂嵴、 食指、中指便构成一个三角形,可在角内注射,或 者注射定位在( )外侧三横指处。 413. 雾化吸入疗法,常用抗生素如卡那霉素,庆 大霉素,其主要作用是( ) ;解痉药物如氨 茶碱、舒喘灵,其主要作用是( ) ;粘液 溶解剂如a-糜蛋白酶、易咳嗪,其主要作用是 ( ) ,激素类如地塞米松,其主要作用是 ( ) 。 414. 超声波发生器,接受电能,发生超声波,声 能的结构是( ) ,当声能透过( )并 于罐内药液作用即产生雾滴喷出。 415. 青霉素过敏反应临床表现包括( ) 、 ( )( 、 ) 。 416. 为防止过敏反应的发生,使用某些药物前, 除须详细询问( )史, ( )史, ( )史外还须作( ) 。 417. 对青霉素过敏的人任何给药( ) , 任何给药( ) ,任何( )均可发 生过敏反应。

418. 青霉素皮内试验结果为阳性考虑在 ( ) 、 ( )( 、 )( 、 )( 、 )上醒目 地注明阳性标记并告诉患者和家属。 419. 表霉素过敏者出现血清病型反应, 一般于用 药后( )d 内发生,临床表现和( )相 似。 420. 青霉素过敏性休克患者,应即刻皮下注射 ( ) ,如症状不缓解可每隔( )h 再 皮下或静肪注射( )ml 直到脱离危险。 421. 青霉素皮内试验结果阳性表现为局部( )隆起并出现红晕,硬块直径大于( ) cm,或红晕周围有( )( , ) ,严重 时出现( ) 。, 参考答案: 357. 7 皮内试验 358. 舌下含服 吸入 口服 359. 半衰期 360. 60 361. 将药液以气雾状喷出,由呼吸道吸入,达到 预防和治疗疾病的目的。 362. 超声波声能 363. 高速氧气气流 364. 无菌操作 查对

365. 变色 混浊 沉淀 药物有效期已过 安瓿有裂痕 366. 发炎 化脓感染 硬结 疤痕 367. 抽动活塞 有无回血 见有回血 368. 进针 拔针 推药液 369. 针尖 针梗 针栓 针尖 针梗 370. 表皮与真皮之间 皮下组织 371. 三角肌下缘外侧 372. 上臂三角肌下缘 上臂外侧 腹部 后背 大腿外侧方 373. 臀大肌 臀中肌 臀小肌 股外侧 肌 上臂三角肌 374. "十"字法 联线法 375. 臀大肌 臀中肌 臀小肌 376. 血清标本 377. 空腹 378. 3 药物批号 379. 急救准备 30min 380. 局部皮丘隆起 红晕硬块 大于 1cm 381. 喉头水肿 肺水肿 382. 葡萄糖酸钙 氯化钙 383. 半抗原 免疫血清 384. 肩峰下 2~3 指

385. 5° 30°~40° 90° 20° 386. 皮下注射法 皮内注射法 肌肉注射法 静脉注射法 387. 1ml 388. 10cm 髋关节下 10cm 7.5cm 389. 乳头 空筒 活塞 活塞轴 活 塞柄 390. 皮内注射 皮肤注射 注射胰岛素 391. 贵要静脉 正中静脉 头静脉 大隐静脉 小隐静脉 392. 桡动脉 股动脉 肱动脉 颈 总动脉 锁骨下动脉 393. 水 溶 性 粘稠度低 对粘膜无刺激 无过敏反应 PH 呈中性或微酸性 394. 雾量可以调节 雾滴小而均匀 温 度接近体温 药液可被吸收到终末支气管及肺 泡 395. 用力按压 396. 远端小静脉 静脉留置针 397. 装瓶 盖紧 398. 床号 姓名 药名 浓度 剂量 方 法 时间 399. 远离明火处

400. 氧化 遇光变质 401. 内服药 注射药 外用药 新颖药剂 402. 蓝标签 红标签 黑标签 403. 药匙 滴管 冷开水 404. 吸水管 漱口 405. 安抚 饮水 406. 多饮水 肾小管 407. 前 后 408. 注意力 放松 二快一慢 409. 加温 摇匀 稍粗的 410. 掌侧 三角肌 411. 臀裂 髂嵴 外上方 412. 髂前上棘 髂嵴下缘 髂前上棘 413. 控制呼吸道感染 消除炎症 解除支气管 痉挛 稀化痰液 减轻水肿 414. 晶体换能器 雾化罐底部的透声膜 415. 过敏性休克 血清病型反应 各器官或组 织过敏反应 416. 用药 过敏 家族 药物过敏试验 417. 途径 剂量 类型制剂 418. 医嘱单 病历卡 体温单 注射卡 门诊 卡 床头卡 419. 7-12 血清病

420. 1: 1000 盐酸肾上腺素 0.5-1ml 1/2 421. 皮丘 1 伪足 痒感 过敏性休克

0.5

第 15 章 第1节 422. 静脉输液中常见故障有 ( )( , ) , ( )( , )等。 423. 输入 ( )( , )( , )( , ) 前,均须做血型鉴定和交叉实验。 424. 输血应做到"三查八对",其中,"三查"是指 查( )( , )( , ) 。 425. 输血应做到"三查八对",其中,"八对"是指 ( )( )( )( )( )( )( ) 、 、 、 、 、 、 、 ( ) 。 426. 输入两袋以上的血液时, 两袋血之间应输入 少量( ) 。 427. 输入( )( 、 )( 、 )( 、 ) 、 ( )前,须均做血型鉴定。 428. 输 血 的 目 的 有 ( )( 、 ) 、 ( )( 、 ) 。 429. 输液滴速计算公式为( ) 。 430. 洗 涤 红 细 胞 , 适 用 于 ( )和 ( ) 。

431. 库血仅保留了( )和( ) ,在 ( )℃冰箱内冷藏,保存期( ) 。 432. 白细胞浓缩悬液,4℃保存, ( )h 有 效,适用于粒细胞减少合并严重感染病人。 433. 血小板浓缩悬液, ( 在 ) 22℃ 中, 保存, ( )h 内有效。 434. 冰 冻 血 浆 在 ( )℃保存,有效期 ( ) ,应用时放在( )℃ ( ) 中融化。 435. 洗涤红细胞是指( ) 。 436. 颈外静脉穿刺点是在( )与 ( )之上 1/3 处。 437. 注 射 的 查 对 制 度 中 , " 三 查 " 是 指 ( )( , ) , ( ) 。 438. 正常库血分为两层,上层为( )呈 ( ) ,下层为( )呈( ) , 两者( )清楚,且无( ) 。 439. 周 围 静 脉 输 液 法 的 目 的 是 ( ) 、 ( )( 、 )( 、 ) 、 ( ) 。 440. 输入脱水剂,提高血液( ) ,以达到 减轻( ) ,降低( ) ,改善中枢神 经系统功能的目的。同时借( )作用,回

收组 织 水 份 进入 血 管 内 ,通 过 肾 脏 排出 , 达 到 ( )的作用。 441. 静脉输液时滴速应根据患者( ) 、 ( )( 、 )调节。一般成人每分钟 ( )滴,儿童每分钟( )滴。 442. 小儿头皮静脉的外观呈( )色( )搏动,管壁( ) ,易被( ) , 但较易( ) ,血液多呈( )方向 流动。 443. 输血过程中,溶液不滴的原因有( ) 、 ( )( 、 )( 、 ) 、 ( )等。 444. 对长期输血者,应注意保护和合理使用静 脉,一般注射从( )小静脉开始。 445. 输 液 反 应 及 并 发 症 有 ( ) 、 ( )( 、 ) ( ) 。 446. 循环负荷 过 重的 原因 , 是由 于输 液 速度 ( ) ,短时间内输入( )液体, 使循环血容量( ) ,心脏负担过重而引起 的。 447. 血液制品的种类有( )( 、 ) ( )( 、 )( 、 ) 。 448. 血浆是血液的( )部分,主要成份为

( ) 。常用的有三种即: ( )血 浆、 ( )血浆、 ( )血浆。 449. 全血分离血浆后剩余部分加入等量 ( ) , 即成为代全血浆,它能维持( )渗透压,可 用于( ) 。 450. 全血分离( )后剩余部分加入等量 ( )稀释,即成为红细胞混悬液,适用于 ( )患者和( )患者。 451. 库血保存时间越长,血液成份变化就越大, ( )也就越大,且( )离子浓度 也越高,放大量输库血时要防止( )和 ( )症。 452. 库血保存时间越长,血液成份变化就越大, ( )也就越大,且( )离子浓度 也越高,放大量输库血时要防止( )和 ( )症。 453. 溶血反应的原因有( )( 、 ) 、 ( ) 。 454. 溶血反应最后阶段临床表现为尿量 ( ) 或( ) ,尿内有( )和( ) , 血中( )和( )增高,常因尿毒 症导致死亡。 455. 大 量 输 血 在 1000ml 以 上 , 应 静 脉 注 射

( ) 。 参考答案: 422. 溶液不滴 滴管内液面过高 滴管内 液面过低 滴管内液面自行下降 423. 红细胞 白细胞 血小板混悬液 全 血 424. 血 的 有 效 期 血 的 质 量 输血装置是否完好 425. 姓名 床号 住 院号 血瓶 (袋 ) 号 血型 交 叉 配 血实 验 结果 血液种类 血液剂量 426. 生理盐水 427. 全血 红细胞 白细胞 血小板 血浆 428. 补充血容量 增加血红蛋白 供给 各种凝血因子 增加白蛋白 429. 每分钟滴数=每小时输入量*每毫升相当 滴数(15滴)/60 分钟 430. 贫血 一氧化碳中毒 431. 红细胞 血浆蛋白 4 2~ 3w 432. 48 433. ACD 保养液 24

434. -30.0 1 年 37.0 温水 435. 红细胞经过生理盐水三次洗涤后, 再加入适 量生理盐水。 436. 下颌角 锁骨上缘中点连线 437. 操作前查 操作中查 操作后查 (查七对 内容) 438. 血浆 淡黄色半透明 红细胞 均匀暗红 色 界限 凝块 439. 维持酸碱平衡 补充能量和水份 治疗疾 病 维持血压增加血容量 利尿消肿 440. 渗透压 脑水肿 颅内压 高渗 利尿消 肿 441. 年龄 病情 药物性质 40-60 20-40 442. 微 蓝 色 无 薄 压瘪 固定 向心 443. 针头滑出血管外 针头斜面紧贴血管壁 针头阻塞 压力过低 444. 远端 445. 发热反应 循 环负 荷 过重 静 脉炎 空气栓塞 446. 过快 过多 急骤增加 447. 全血 红细胞混悬液和代全血浆 血浆 白蛋白液 其它血液制品

448. 液体 血浆蛋白 普通 冰冻 干燥 449. 右旋糖酐 胶体 抗休克 450. 血浆 等渗盐水 贫血 一氧化碳中毒 451. 酸性 钾 酸中毒 高血钾 452. 酸性 钾 酸中毒 高血钾 453. 输 血 前 红 细 胞 已 被 破 坏 输入异型血 ABC 血型虽系同型血但 Rh 因子系统不同 454. 少 无 管型 蛋白 尿 素氮 血钾 455. 葡萄糖酸钙1g 第 17 章 第1节 456. 尸体识别卡片 3 张分别放在() () () 。 457. 濒死期患者的临床表现为() ,循环() ,肌 张力() ,各种深浅反射() ,呼吸() ,神志() 。 458. 尸僵一般于死后()小时发生,原因是缺乏 肌肉纤维放松的()故导致肌肉收缩使尸体变僵。 459. 一般死亡后尸体会慢慢冷至环境温度, 降温 速度每小时约()℃但受脂肪组织的量() () 、 、 以及()与室温所影响。 460. 尸体护理的目的是() 位置良好() , , () 对尸体护理表示满意。

461. 临终病人经历() () ()五个心理反 () () 应阶段。 462. 死亡过程分三个阶段分别是() () () 。 463. 濒死患者出现()和()两型呼吸。 参考答案: 456. 死者手腕部 腰部的尸单上 停尸屉处 457. 衰竭 丧失 渐渐消失 衰竭 不清 458. 2-4 三磷酸腺苷酸酶 459. 1 衣物的多寡 类型 尸体暴露的表面 积 460. 尸体整洁 易于鉴别 家属节哀 461. 否认期 愤怒期 协议期 忧郁期 接受 期 462. 濒死期 临床死亡期 生物学死亡期 463. 潮式呼吸 间断呼吸 第 18 章 第1节 464. 入院护理评估单,又称( ) 。 465. 在体温单 42~40°之间用( )笔 在相应的时间格内( )向填写: ( )( 、 )( 、 )( 、 ) 、 ( )( 、 ) 。

466. 医嘱是( )根据病人病情需要,拟 订的书面嘱咐,由( )共同执行。 467. 临时医嘱执行后,在医嘱单上划( ) 。 468. 护士对出院病人应填写 ( ) , 以利总结护理经验教训,满足病人康复期的要求。 469. 凡新病人入院, 护士在全面收集资料的前提 下,须填写( ) 。 470. 病室报告书写时,产妇应报告( ) , ( ) ,全程, ( ) ,会阴切口及恶露 情况等。 471. 病室报告书写时, 危重病人应报告病人的生 命体征, ( ) ,病情动态,特殊的( ) 和( )措施及其效果。 472. 病室报告书写时,各班记录中,首先报告病 人的 ( )( , )( , ) 血压等, , 并注明测量时间。 473. 病室内重点护理的病人有( )病人, ( )病人, ( )及( )的病 人。 474. 病 室 报 告 书 写 时 , 病 室 的 新 病 人 , 指 ( )或( )的病人。 475. 病室报告书写时,对危重病人,应作出特殊 ( )色标记, ( ) ,以示醒目。

476. 病室报告填写时,对分娩病人,在诊断项下 用( )笔注明( ) 。 477. 病室报告填写时,对手术病人,在诊断项下 用( )笔注明( ) 。 478. 病室报告填写时,对转入病人,在诊断项下 用( )笔注明( ) 。 479. 病室报告填写时,对新入院病人,在诊断项 下用( )笔注明( ) 。 480. 病室报告早班用( )钢笔书写,中、晚班 用( )钢笔书写。 481. 阅读病室报告,可了解病室( ) 和病人的( ) 。 482. 病室报告(交班记录)是由( ) 书写的书面交班报告。 483. 24h 出入液量应于( )总结,并填写 在( )相应栏内。 484. 各 班 交 班 前 , 应 将 病 人 的 ( ) ( )和( )措施,作一简明扼要的 小结,并签( ) 。 485. 特别护理记录单记录时早班用( )钢笔记 录,中班和晚班用( )钢笔记录。 486. 特别护理记录单眉栏用( )钢笔填写。 487. 凡( )( 、 )后或(

)必须严密观察病情的病人,应做好特别护理记 录,以便及时了解病情变化,观察治疗或抢救后的 结果。 488. 在一般情况下不执行口头医嘱,在( )或( )过程中,医生提出口头医嘱 时,护士必须向医生( ) ,双方确认无误方 可执行,但仍需及时由医生( )在医嘱单 上。 489. 凡( )( 、 )( 、 )或医嘱 栏内写满换页时均需要重整医嘱。 490. 临时备用 医 嘱过 时未 执 行, 则由 护 士用 ( )笔该项医嘱栏内写( )两字。 491. 临时备用医嘱写在( )栏内,12h 内有效。 492. 长期备用医嘱指写在( )栏内,但 须有( ) 。护士每次执行后,在临时医嘱 栏内记录( )并鉴全名。 493. 临时备用医嘱指仅在医生开写时起( )h 内有效,必要时用,过时尚未执行则失效。 494. 题 目 : 长 期 备 用 医 嘱 指 有 效 时 间 在 ( ) ,必要时用,由医生注明停止时间方 为失效。 495. 临时医嘱指有效时间在( ) ,应在

( )执行。 496. 长期医嘱有效时间在( ) ,当医生 注明停止时间后医嘱失效。 497. 备用医嘱分为( )( 、 ) 。 498. 医嘱分( )( 、 ) 、 ( )三类。 499. 出院病人 或 死亡 病人 的 病案 应整 理 后交 ( )保管。 500. 病人及其家属末经()同意不得翻阅病案。 501. 住院期间的病案必须保持 () ,防止() 、 () ()和() 、 ,病案不能随意()和擅自携出病 区,以防遗失。 502. 护士在转入医嘱时要作到 () () 。 () () 503. 医嘱必须经()签名后方为有效,在一般情 况下不执行()医嘱。 504. Prn 是指 () ,SOS 是指() 。 505. 医疗文件对疾病() 和()有着重要的价值。 506. 医疗文件是 和 的重要档案资料。 507. 病区护理管理内容包括()和 ()两方面。 参考答案: 464. 护理病历首页 465. 红墨水 纵 入院于 转入于 手术 于 分娩于 出院于 死亡于

466. 467. 468. 469. 470. 471. 472. 473. 474. 475. 476. 477. 478. 479. 480. 481. 482. 483. 484. 485. 486. 487. 488.

医生 医护人员 铅笔勾 出院护理记录单 入院护理记录单 产式 胎次 分娩时间 神态 抢救治疗 护理 体温 脉搏 呼吸 手术 分娩 重危 有异常情况 新入院 转入 红 ※ 红 "分娩" 红 "手术" 红 "转入" 红 "新" 蓝 红 全天工作状态 身心状况 值班护士 次晨 体温单 病情动态 治疗 护理 全名 蓝 红 蓝 危重 大手术 特别治疗 抢救 手术 复诵一遍 补写

489. 转科 手术 分娩后 490. 红 未用 491. 临时医嘱 492. 长期医嘱 执行时间 执行时间 493. 12 494. 24 h 以上 495. 24h 以内 短时间内 496. 24h 以上 497. 长期备用医嘱 临时备用医嘱 498. 长期医嘱 临时医嘱 备用医嘱 499. 病案室 500. 医生 501. 清洁 完整 污染 破损 丢失 502. 对、 抄、 勾、 对 503. 医生 口头 504. 长期备用医嘱 临时备用医嘱 505. 诊断 治疗 506. 医院 病人 507. 行政管理 业务技术管理 第 19 章 第1节

拆散

508. 病区护理管理要求做到管理 化、 () 工作 () 化、操作()化和设置 ()化。 509. 护 理 学 是 一 门 ( )的科学,它分 ( )( )( )等共同组成整个医学领域。 510. 病区由一定数量的( )( )( )等人员组成。 511. 护士长在( )与( )的领导下, 协助( )负责 病区管理工作。 512. 护 士 长 管 理 病 区 , 一 定 要 取 得 ( )( )( ) 三者配合,协同好 ( )( )( ) 的关系。 513. 在贯彻医院各项规章制度中, 护士长对护士 负 ( )和( )的责任。 514. 护士应遵守( ),服从( )的工作安排和 领导。 515. ( )室、( )室、( )病区、( )室谢绝 探视。 516. 对一级护理的病人需要每( )巡视观察病 情一次; 对二级护理的病人需要每 ( ) 巡视观察 病情一次;对三级护理的病人需要每( ) 巡视观 察病情一次。 517. 特 别 护 理 适 用 于 , 如 ( )( )( )( )( )( )病人等。 参考答案:

508. 目标 制度 规范 规格 509. 独立 医学 药学 营养学 510. 医 护 工 511. 护理部 科护士长 科主任 512. 医 护 工 医生 医技 后勤部门 513. 指导 监督 514. 纪律 护士长 515. 监护 婴儿 隔离 无菌护理 516. 15-30 分钟 1-2 小时 日两次 517. 病情危重病人 严重创伤 复杂疑难的大手 术后 器官移植 大面积烧伤 五衰 第三部分 A 型题 第1章 第1节 518. 1、近代护理学的形成是从何世纪的中叶开 始 。 A、16 世纪 B、17 世纪 C、18 世纪 D、19 世纪 E、 20 世纪 A、16 世纪 B、17 世纪 C、18 世纪 D、19 世纪 E、 选择

20 世纪 519. 在克里米亚战争中,由于南丁格尔的努力, 使士兵的死亡率从 50%下降到 A、2% B、2.2% C、4% D、4.4% E、5% A、2% B、2.2% C、4% D、4.4% E、5% 520. 3、将每年的 5 月 12 日定为国际护士节,因 为这一天是 将每年的 5 月 12 日定为国际护士节,因为这一天 是 3、将每年的 5 月 12 日定为国际护士节,因为这 一天是 A、 南丁格尔创办第一所护士学校的日期 B、 南丁 格尔奖宣布设定的日期 C、南丁格尔接受英国政府 奖励的日期 D、南丁格尔出生的日期 E 、南丁 格尔逝世的日期 521. 我国第一所西医院 A、于 1835 年在广东建立 B、于 1865 年在广州 建立 C、于 1888 年在福州建立 D、于 1905 年在上 海建立 E、于 1921 年在北京建立 522. 以下哪一项不属于整体护理的涵义 A、 护理的观念是以人为中心的护理 B、护理是 单纯照顾患者的生活和疾病的护理 C、 护理服务的 对象是患者与健康人 D、护理服务于人的生命全过

程 E、护理要面向社会,保持人与环境的平衡 523. 近代护理 学 的形 成是 从 何世 纪的 中 叶开 始 。 A、16 世纪 B、17 世纪 C、18 世纪 D、19 世纪 E、 20 世纪 524. 克里米亚战争中,由于南丁格尔的努力,使 士兵的死亡率从 50%下降到 A、2% B、2.2% C、4% D、4.4% E、5% 525. 将每年的 5 月 12 日定为国际护士节,因为 这一天是 A、 南丁格尔创办第一所护士学校的日期 B、 南丁 格尔奖宣布设定的日期 C、南丁格尔接受英国政府 奖励的日期 D、南丁格尔出生的日期 E 、南丁 格尔逝世的日期 526. 我国第一所西医院 A、于 1835 年在广东建立 B、于 1865 年在广州 建立 C、于 1888 年在福州建立 D、于 1905 年在上 海建立 E、于 1921 年在北京建立 527. 以下哪一项不属于整体护理的涵义 A、 护理的观念是以人为中心的护理 B、护理是 单纯照顾患者的生活和疾病的护理 C、 护理服务的 对象是患者与健康人 D、护理服务于人的生命全过 程 E、护理要面向社会,保持人与环境的平衡

528. 现代医学模式为 A、 生物医学模式 B、生物心理医学模式 C、生物、 心理、社会医学模式 D、生物社会医学模式 E、社 会医学医学模式 529. 以下哪一项不属于心理健康的涵义 A、 情绪稳定, 积极情绪多于消极情绪 B、 有理想, 对事业偏执的追求 C、与别人交往中受到欢迎和信 任 D、有较好的自控能力,并能正确评价自己 E、 能切合实际地不断进取,对未来充满信心 530. 是哪一位首创了导尿术 A、 扁鹊 B、华佗 C、孙思邈 D、李时珍 E、陈自 明 531. 至 1997 年,我国荣获南丁格尔奖的护士有 至 1997 年,我国荣获南丁格尔奖的护士有 A、16 位 B、22 位 C、28 位 D、34 位 E、40 位 532. 现代护理学是一门: A、自然科学 B、社会科学 C、人文科学 D、综 合性应用科学 E、历史学科 533. 当代护理学是应用哪几门学科去研究人类 疾病与健康的: A、医学科学、心理学 B、心理学 C、医学科学、 心理学、社会学 D、社会学、医学科学 E、自然 科学、社会学

534. 当代护理学的特点是: A、 护理活动家庭式 B、 护理活动宗教和迷信式 C、 护理活动限于生活照料 D、护理形成独立学科 E、 护理活动 535. 社会科学性的护理诞生于: A、中世纪 B、18 世纪 C、19 世纪 D、当代 E、 17 世纪 536. 符合现代护理学观点的是: A、护士是医生的助手 B、护理的目标是满足病 人生理的需求 C、护理的对象是病人 D、护理的 任务是防治疾病,促进健康 E、护士只是打针、发 药 537. 到 1949 年,我国建立的护士学校数量为: A、138 所 B、158 所 C、185 所 D、180 所 E、175 所 538. 关于护理学的论述不正确的是: A、护理学是医学科学的一门分支学科 B、护理 学属于生命科学范畴 C、护理学是一门技术具有自 身的实践体系 D、护理学是一门独立的学科 E、护 理学是一门自然科学 539. 护理学的目标是: A、满足病人的生理需要 B、满足病人的心理需 要 C、使病人适应社会状态 D、增进人类健康 E 满

足病人的一切需要 540. 护理学作为一门学科,必须首先明确: A、护理学与社会发展的关系 B、护理学自身的 特点和内在规律 C、护理学研究对象、任务、学科 体系的发展方向 D、分支学科的产生和应用 E、护 理学与自然学科的关系 541. 下列不属于基础护理的是: A、危重病人的抢救技术 B、腹膜透析 C、观察 病情的各种手段 D、临终关怀 E、心理护理 参考答案: 518.D 519.B 520.D 521.A 522.B 523.D 524.B 525.D 526.A 527.B 528.C 529.B 530.C 531.B 532.D 533.C 534.C 535.C 536.D 537.D 538.C 539.D 540.C 541.B 第2章 第1节 542. 护士应具备的思想品德素质与专业素质, 是 指护士的 A、职业思想 B、职业作风 C、职业纪律 D、职业 习惯 E、职业道德修养 543. 语言是沟通护患之间感情的"桥梁",护士一

进入工作环境,就进入了 A、医生角色 B、护士角色 C、患者角色 D、社会 角色 E、职业角色 544. 以下哪一项不属于护患之间沟通的目的 A、是护士实现对患者热忱服务的愿望 B、转变 患者心境,创造最佳的心理状态 C、促进护患之间 理解与支持 D、减轻患者生理的痛苦 E、进行治疗 保健宣传工作 545. 在倾听患者叙述时,以下哪项行为不妥 A、与患者保持合适的距离 B、经常保持目光接触 C、患者叙述偏题应及时打断其谈话 D、不评论患 者所谈的内容 E、倾听过程轻声地说"恩" 546. 护士与患者交谈应做准备, 但以下哪项是不 需要的 。 A、了解患者一般情况 B、确定交谈目的 C、选 择交谈环境 D、选择交谈时间 E、记录患者的治疗 护理要点 547. 与患者交谈,"沉默"宜用于 。 A、交谈开始时 B、交谈结束时 C、自始至终 D、 交谈过程中 E、开始与结束时 548. 以下哪一项内容,属于开放式的问题 A、你昨晚睡好了没有 B、你现在头痛吗 C、你 的胸部还疼吗 D、你现在那些不舒服 E、你咽喉部

痛吗 549. 在特殊情况下对患者进行沟通, 以下哪项护 士的行为不妥 A、患者哭泣时,护士应战时离开,等以后再来 交谈 B、患者抑郁时,护士应态度和蔼,提一些简 单的问题来交谈 C、患者病情严重时,护士应用触 摸来加强沟通效果 D、患者听力障碍时,护士应站 在患者面前用口型加强沟通 E、患者语言障碍,护 士可用文字进行交流 参考答案: 542.E 543.B 544.D 545.C 546.E 547.D 548.D 549.A 第3章 第1节 550. 以下哪项 不 属于 压力 源 中的 心理 社 会因 素 。 A、人际关系紧张 B、迁居 C、离婚 D、怀孕 E、 考试 551. 当一个人离开家庭、学校步入社会,他必须 调整自己的行为,适应社会的需要,它属于适应哪

一阶段 A、心理阶段 B、生理阶段 C、 社会文化阶段 D、技术阶段 E、生物阶段 552. 当一个人受到压力后大量吸烟、 喝酒是属哪 一种消极的心理反应 A、 认识机能障碍 B、 无效的应付行 为 C、思维紊乱 D、情绪失控 E、自我 估价能力降低 553. 有一个人因车祸造成双上臂截肢,为了生 存,它努力发展下肢功能,从心理适应阶段它属于 哪一类 A、 否认 B、 压抑 C、 补偿 D、 转移 E、 升华 554. 病人住院后一般都处于不舒适的状态, 其穿 着饮食,活动等也都受到一定限制,由于疾病影响 不能自我照料时,更会使病人感到 A、陌生、恐惧不适应 B、好象进了禁闭室 C、对新环境厌恶 D、失去自我而自卑 E、盼望着早日出院 参考答案: 550.A 551.C 552.B 553.C 554.D

第4章 第1节 555. 下列哪种说法是不正确的 A、 护理措施是针对护理目标的确良 B、 措施必 须切实可行 C、措施要保证病人的安全 D、措施是 护理手段、与医疗无关 E、措施应为病人认可 556. 拟 定 护 理 计 划 应 以 为依据 A、 医疗诊断 B、 病人的主诉 C、 护理诊断 D、护理目标 E、理想的目标 557. 选择合适的护理方案, 不应受哪项因素的影 响 A、病人的年龄、性别 B、执行时间 C、护理设备 D、护理技术 E、护士的水平 558. 在护理程序的实施阶段, 有关的护理活动应 避免 A、 绝对执行医嘱和护嘱 B、 护理工作的连续性 C、采取异人施护的技术措施 D、继续收集新信息 E、以上都是

559. 责任制护理的实施阶段与功能制护理的执 行医嘱不同的是 A、尽可能邀请病人参加护理活动 B、以书面的护理计划让其他 护士按方案施护,以 保证护理方案的连续性 C、继续收集实施计划后的信息,及时调整计划 D、书面记录此阶段病人的反应和评价的效果 E、以上都是 560. 评价阶段可采取哪种方案 A、医院质量保证委员会,根据各项护理技术质量 进行定期检查 B、责任护士相互检查某一阶段的护理计划 C、护士长检查责任护士 的护理计划有护理措施 D、责任护士自查护理程序 的全过程 E、以上方案都是 561. 为保证护理诊断准确性,真实性要做到 A、 首要问题放首位 B、 根据病人主诉而 定 C、 贯彻整体系统护理观点 D、 遵循马斯洛层次 理论 E、潜在的因素要重点记录 562. 与病人交谈时不应 A、自由散漫 B、注意倾听 C、随意评

价 D、敬老人 E、爱抚儿童 563. 护理查体不包括以下哪项内容 A、查护理资料 B、查生命体征 C、查 主要阳性体征 D、查四肢活动功能 E、查毛发皮肤卫生状况 564. 收集资料中,一般情况下资料主要来源于 A、病人 B、家属 C、病历记录 D、其它工作人员 E、护士本身 565. 估计阶段应该做的工作有 A、 资料与标准对比 B、 选择标准 C、 作出护理诊断 D、核实护理估计 E、以上都有 566. 护理诊断不包括以下哪一类问题 A、影响病人现在生活的有关健康问题 B、影响病人将来生活的有关健康问题 C、病人对疾病认识的心理和精神状态 D、病人潜在的健康问题 E、家属关心病人的健康问题 567. 病史应除外 A、年龄 B、性别 C、婚姻 D、 医疗诊断 E、职业 568. 护理程序的理论基础是

A、系统理论 B、信息交流理论 C、人的基本 需要层次理论 D、教与学理论 E、人际交往理论 569. 现代医学模式是 A、罗杰斯生命过程 B、生物医学模式 C、适应性模式 D、生物—心理—社会模式 E、人际关系模式 570. 属于主观资料的是 A、体温 B、心脏听诊发现 C、病人提 出的需求 D、病人的意识状态 E、家属诉说的资料 571. 不属于病人生活习惯的内容为 A、饮食 B、睡眠 C、大、小便 D、药物 过敏史 E、晨起锻炼 572. 不属于病人心理活动的内容为 A、个性特征 B、目前的心理状态 C、人际关 系 D、平时对付应激的能力 E、心理素质 573. 不属于病人社会状况的内容为 A、家庭主要成员的职业、文化状况 B、病人对疾病的认识和要求 C、病人在家庭中被重视和关怀情况 D、周围人际关系 E、家属的健康状况

574. 估计阶段对资料进行整理和分析时, 常用的 理论是 A、罗杰斯生命过程 B、马斯洛的需要层次理 论 C、罗伊的适应性理论 D、奥雷姆的自理理论 E、以上都是 575. 在整理分析资料时应根据人的生长发育不 同阶段考虑 正常值,不属于此范围的 是 。 A、 年龄 B、 性别 C、 文化程度 D、 个体差异 E、生活习惯 576. 不属于生理需要的问题是 A、食物的进出平衡 B、正常的排泄 C、性 生活问题 D、 身体受到伤害问题 E、 解决病痛问题 577. 属于爱与归属感需要的问题是 A、心理上的威胁问题 B、家庭与社会认可问题 C、 个人独立受影响问题 D、 被尊重与受重视问 题 E、工作成就问题 578. 属于尊重与被尊重受影响的问题是 A、心理上受威胁的问题

B、家庭与社会认可受影响问题 C、地位和声誉受影响问题 D、舒适受影响问题 E、以上都不是 579. 属于自我实现受影响的问题是 A、活动受影响问题 B、身体受到伤害的问题 C、角色紊乱问题 D、学习和工作上的成就受影响问题 E、被尊重受影响问题 580. 目前临床简化的护理诊断为 A、P、E、S B、问题+原因 C、问题+ 原因+体征 D、问题+体征 E、原因+体征 581. 书写护理目标的注意事项, 哪一项是不正确 的 A、目标应具体,可测量或可观察 B、目标对病人应是切实可行的 C、目标要防止与医疗发生冲突 D、一个护理诊断只能有一个所理目标 E、目标以病人为中心 582. 下护嘱是根据 A、病 的要求 B、医师的医嘱

C、护理措施 D、家属的期望 E、护士的 期望 583. 完整正确的护理目标是 A、病人能起床 B、二周后能起床 C、 病人能起床吃饭 D、 能起床吃饭 E、 二周后起床问题得到改善 584. 一位慢性支气管炎、肺气肿新入院病 ,呼 吸困难,紫绀明明,消瘦,抽烟厉害,责任护士首 先要解决 A、热情接待 ,做好入院介绍 B、吸氧 C、补充营养 D、进行戒烟的健康教育 E、进行四测 585. 不属于护理实施的内容是 A、组织护理计划的进行 B、直接给病人进行护理 C、解决治疗中存在的问题 D、继续收集资料 E、不断进行评价 586. 评价应用于 A、估计阶段 B、计划阶段 C、实施阶段 D、贯穿于护理程序每个阶段 E、评价阶段 587. 重审护理计划时,其错误的做法是

A、对健康问题重新估计 B、增加反馈后新的护理诊断 C、保证原有目标得以实现 D、采取适当的护理措施并予以落实 E、病人是否配合 588. 责任制护理的核心是 A、护理程序 B、病人 C、整体护理 D、病人有专门护士负责 E、疾病 589. 对健康问题重新评估,然后作出全面决定, 一般可能性有 A、继续执行计划 B、停止采取措施 C、排除潜在问题 D、重新修定目标、措施 E、以上都有 590. 护理目标指的是 A、责任护士的护理活动 B、护理人员的护理活动 C、经过护理后病人的行为表现 D、护理部提出的护理质量要求 E、病人期望达到的护理效果 591. 护士长进行护理查房时, 对护理效果进行评 价,称之为 A、及时评价 B、自我评价 C、

阶段评价 D、最终评价 E、总体评价 592. 辅助护士的职责是 A、24 小时内写好护理病历 B、参加主任及主治医师查房 C、组织科研、教学煤作 D、执行责任护士制定的护理计划 E、写好护理小结 593. 属于客观资料的是 A、病人对疾病的感觉 B、病人对疾病的态度 C、 病人心理上的感受 D、 病人体检的阳性 发现 E、以上都不是 594. 责任制护理要求护士长做到 A、接待病人,做好新病 的入院介绍工作 B、负责病人护理计划的落实 C、组织和落实病区责任制护理制度的开展 D、对新入院病人 24 小时内完成护理病历 E、具有开展病区的教学科研工作 595. 当代医学的特点是 A、着重研究机体对各种因素的生物反应 B、社会学对疾病的影响 C、生物学对疾病的影响

D、专科分化和学科交叉渗透同时进行 E、以上都不是 596. 关于护理诊断,其错误的说法是 A、一个病人可以有几个护理诊断,可以随病情的 发展而变化 B、一护理诊断可有多个护理目标 C、护理诊断是有关个人或集体的人类反应的说明 D、医疗诊断不能作为护理诊断,而病理改变、仪 器的使用可作为护理诊断 E、护理诊断必须根据评估资料列出 597. 制定护理措施时,错误的做法是 A、针对原因制定 B、因人而异 C、明确、具体 D、不需病人及家属参与 E、保证病人安 全及耐受范围 598. 下列哪项不属于责任护士的职责范围 A、接待、病人,做好病人的入院介绍工作 B、对新入院病人在 24 小时内完成护理病历 C、负责病人护理计划拭 落实 D、参加病人护理计划的落实 E、对出院病人给予出院指导 599. 下列哪项不属于总责护士的职责范围

A、指导责任护士应用护理程序进行临床护理 B、定期进行护理查房 C、 搞好组织教分工 D、 定期举行业务讲座 E、负责病区的教学和科研工作 600. 护理程序的步骤不包括 A、估计 B、计划 C、实施 D、 检查 E、评价 601. 护理程序引用的理论不包括 A、系统理论 B、信息交流理论 C、 人的基本需要层次理论 D、 适应理论 E、教与学 602. 护 理 工 作 范 围 和 职 能 的 扩 大 与 因素无关 A、 社会价值的改变 B、 医学科学的迅速 发展 C、健康与疾病概念的改变 D、传染病死亡率的明显增长 E、人类寿命的延长 603. 护理程序实施阶段,哪种做法是不正确的 A、必须制定出计划方能开始护理行动 B、注意调动病人及家属积极性 C、要保持工作的连续性 D、注意医护配合

E、要做好护理记录 604. 护理程序计划阶段不包括 A、列出护理诊断 B、进行资料整理 C、确定护理目标 D、制定护理措施 E、构成护理计划 605. 护理记录内容不包括 A、护理诊断的依据 B、病例人和家属的要 求 C、治疗方案 D、药物治疗后的副作用 E、手术刀口情况 606. 如何检查护理目标是否实现 A、病人的行为反应与目标进行比较 B、检查各种护理记录 C、同级间相互检查 D、自我评价 E、上级对护理质量进行抽查 607. 估计阶段不包括 A、收集资料 B、整理资料 C、分 析、找出护理问题 D、列出护理问题的主次 E、提出护理措施初步意见 608. 病人最真实的健康资料来源于 A、家属和亲朋 B、病人 C、医护人员 D、同室病人

E、既往的病历记录 609. 确定护理诊断其错误的做法是 A、根据评估资料作出诊断 B、避免把护理措施作为诊断 C、通过坊理后使病人健康状况好转或恢复的问题 作为诊断 D、应贯彻整体观点 E、以上都不是 610. 护理程序实施阶段的具体工作内容有 A、给病人直接护理 B、指导病人进行某些护理操作 C、满足病人和家属的咨询 D、执行医嘱 E、以上都有 611. 护理计划能否付诸实现,与护理人员的 A、丰富的专业知识 B、熟练的操作技术 C、观察和决策能力 D、良好的人际关系 E、以上都不是 参考答案: 555.D 556.C 557.A 558.A 559.E 560.E 561.C 562.C 563.A 564.A 565.E 566.E 567.D 568.A 569.D 570.C 571.D 572.C 573.B 574.B 575.C 576.D 577.B 578.C 579.D

580.B 585.C 590.C 595.D 600.D 605.C 610.E

581.D 586.D 591.C 596.D 601.E 606.A 611.E

582.C 587.C 592.D 597.D 602.D 607.E

583.B 588.A 593.C 598.D 603.A 608.B

584.B 589.E 594.D 599.C 604.B 609.E

第5章 第1节 612. 对 前 来 门 诊 的 患 者 , 护 士 应 首 先 进 行 。 A、卫生指导 B、健康教育 C、预检分诊 D、心 理安慰 E、查阅病案 613. 下列哪项不属门诊候诊室护士的工作职责 A、按挂号顺序安排就诊 B、扼要了解病情 C、 随时观察候诊者的病情变化 D、 科普宣教 E、候诊者多对应帮助医生一起参加诊治 614. 下述何组休养环境是合理的 A、中暑者,室温应保持在 40C 左右 B、产休室, 应保暖不能开窗 C、破伤风患 者,室内光线应明 亮 D、儿科病室,室内温度宜为 22C 左右 E、气管 切开者,室内相对湿度为 30%左右

615. 急救药品和各种抢救设备应“五定” 、其中 哪项错误 A、定数量品种 B、定放置地点 C、定人保管 D、 定期消毒灭菌及检查维修 E、定时使用 616. 抢救时间的记录,不包括 A、患者入院时间 B、医生到达时间 C、抢救措 施落实时间 D、家属到达时间 E、病情变化的时间 617. 病室环境合适的要求,以下何项不符 A、 室温 18C---24CB、 室内相对湿度为 50-60%C、 定进通风,每次约 30 分钟 D、午休和睡眠对室愉 光线宜柔和暗淡 E、室内不宜放置鲜花盆景 618. 铺床时不符合节力原理的是 A、备齐用物 B、按铺床顺序放置用物 C、铺床 时,身体靠近应边 D、上身保持一定的弯度 E、两 腿前后分开,稍屈膝 619. 住院处为病人办理入院手续的主要依据是 A、单位介绍信 B、转院证明 C、门诊病历 D、住院证 D、住院证 E 公费医疗证 620. 不属于预检分诊的内容是: A、询问病史 B、观察病情 C、科普宣教 D、初 步诊断 E、分诊指导 621. 不属于急救药品和各种抢救设备的四定内 容的是:

A、时间 B、品种 C、数量 D、位置 E、定人管理 622. 门诊发现传染病病员时应立即: A、开展候诊教育和卫生宣教 B、安排病员提前 就诊 C、转急诊科处理 D、将病员隔离诊治 E、消 毒候诊环境 623. 不属于候诊室护士的工作的是: A、按挂号顺序查对病员 B、了解最近就诊情况, 给予预诊 C、指导转科就诊前的病情变化 D、随时 观察候诊者的病情变化 E、候诊者多时应帮助医生 一起参加诊治 624. 不属于护理床单元的设备有: A、病床、床垫、褥子 B、棉胎、毛毯、大单 C、 床旁桌、椅、信号灯 D、水壶、茶杯、脸盆 E、橡 胶单、中单 625. 铺备用床的操作过程错误的一项是: A、移开床旁桌椅 B、椅子放在床尾正中,按顺 序放用物 C、对齐中线铺大单,先铺床尾再铺床头 D、棉胎套上被套,铺成被筒,两边与床沿平齐, 床尾塞于床垫下 E、套上枕套,开口处背门 626. 不符合节力原理的有: A、将用物备齐 B、按使用顺序放置 C、铺床时 身体靠近床边 D、上身保持一定的弯度 E、两腿前 后分开稍屈膝

627. 备用床盖被上缘距床头应: A、 厘米 B、 厘米 C、 厘米 D、 厘米 E、 10 15 20 25 30 厘米 628. 备用床改暂空床的操作,错误的一项是: A、将床头罩单向下包过棉胎上端,再翻出大 单包在棉胎及罩单的外面 B、然后将盖被三折于床 尾 C、橡胶中单及中单上缘距床头约 25-30 厘米, 拉紧铺平 D、枕头的封口处朝门放置 E、床旁桌、 椅放回原处 629. 麻醉护理盘内不需要准备的物品是 A、输氧导管 B、通气导管 C、导尿管 D、吸 痰管 E、牙垫 630. 不属于医院门诊特点的是 A、接触面广,病种复杂 B、就诊时间短,病员 聚积 C、易引起交叉感染 D、危重病员多 E、忙 闲无规律 631. 股骨骨折病人的病床应选用: A、 多功能床 B、 钢丝床 C、 席梦丝床 D、 吊床 E、 棕棚床 632. 传染病室的床间距是: A、0、5 米 B、1 米 C、1、5 米 D、2 米 E、2、5 米 633. 我国保证健康安定的环境噪音标准中, 医院

的理想值为: A、30 分贝 B、35 分贝 C、55 分贝 D、45 分贝 E、50 分贝 634. 防治噪音最根本的方法是: A、控制声源 B、减少人员 C、设备更新 D、建 立制度 E、增强隔音效果 635. 一般病区的适宜温度为: A、18-20 度 B、18-22 度 C、20-24 度 D、22 -24 度 E21-23 度 636. 对呼吸道疾患及气管切开患者病室的湿度 床高于: A、55%B、60%C、65%D、70%E、50% 637. 降低室内空气污染, 减少呼吸道疾病传播的 有效措施是: A、适宜的温度 B、适宜的湿度 C、通风 D、光 线 E、清洁 638. 日光中的紫外线可促进机体内部生成: A、维生素 D B、维生素 A C、维生素 C D、 维生素 K E、维生素 E 639. 颜色对心理影响中,可使人情绪安定、镇静 的是: A、绿色 B、蓝色 C、黄色 D、白色 E、奶白色 640. 病人截肢后,因残废带来的身心损伤属于:

A、可预见性损伤 B、意外性损伤 C、过失性损 伤 D、医源性损伤 E、一过性损伤 641. 颅脑外伤突然发生脑疝, 医护人员虽及时发 现,尽力抢救无效,这种损伤属于: A、可预见性 B、B、意外性损伤 C、过失性损伤 D、医源性损伤 E、物理性损伤 642. 下列不属于物理性损伤的是: A、 压力性损伤 B、 放射性损伤 C、 机械性损伤 D、 医源性损伤 E、挤压伤 643. 输液时压力过大、速度过快,导致肺水肿, 应属于: A、 机械性损伤 B、 压力性损伤 C、 化学性损伤 D、 生物性损伤 E、物理性损伤 参考答案: 612.C 613.E 614.D 615.E 616.E 617.E 618.D 619.? D 620.C 621.A 622.D 623.E 624.D 625.C 626.D 627.B 628.C 629.C 630.D 631.A 632.C 633.B 634.A 635.A 636.B 637.C 638.A 639.A 640.A 641.B 642.D 643.B 第6章

第1节 644. 住院处为患者办理入院手续的主要依据是 A、单位介绍信 B、转院 证明 C、门诊病 区 D、 住院证 E、公费医疗证 645. 由卫生处置室护士根据入院病人的病情对 其进行卫生处置,如 A、冼脸、刷牙 B、冼头、冼脚 C、冼头、擦澡 D、更换衣服 E、沐浴、更衣 646. 接住院处通知后, 病区值班护士应立即根据 病情需要 A、立即通知科主任 B、立即通知主冶医生 C、 立即通知护士长 D、立即通知营养室准备病 人膳 食 E、立即准备床位 647. 危重患者入院时,住院处护士首先应 A、测生命 体征 B、进行卫生处置 C、护医入 病 区 D、了解患 病 过程 E、介绍住院 远规章制 度 648. 协助患者平车挪动的顺序为 A、上身、臀部、下肢 B、上身、下肢、臀部 C、 下肢、臀 部、上身 D、臀 部、上身、下肢 E 臀部、 下肢、上身 649. 单人搬运患者,平车放置的适宜位置是 A、平车与床平行 B、平车头端与床头呈钝角 C、

平轩头端与床尾呈钝角 D、平车头端与床头呈锐角 E、平车头端与床尾呈锐角 650. 三人搬运患者的最佳配合是 A、甲托起肩部,乙托起背臀部、丙托起膝腿部 B、甲托起头颈部、乙托腰臀部、丙托小腿足部 C、 甲托颈背部、乙托起背臀部、丙托膝腿部 D、甲托 头背部、乙托腰臀部、丙托小腿足部 E、甲托头肩 部,乙托腰臀部、丙托膝腿部 651. 四人搬运法,错误 的操作是 A、平车与病床平行、紧靠 B、在患 者腰、臀 下 铺中单或大单 C、甲护士站床头端托患 者头、肩 部 D、乙护士站床尾端托患 者两腿 E、丙、丁两护 士在同侧床边紧握中单,四人同时抬起患 者 652. 医生根据病人健康情况,决定出院日期,护 士按出院医嘱 A、提前通知住院处 B、提前通知出院处 C、提 前通知营养室 D、提前通知冼衣房 E、提前通知病 人及家属,做好出院准备 653. 将出院病案按出院顺序整理后,交 A、住院处保存 B、出院处保存 C、政冶处保存 D、 医务处保存 E、病 案室保存 654. 护士对患者的送别用语禁忌 A、请按时服药 B、请定期门诊复查 C、再见,

欢迎下次再来 D、请坚持戒烟酒 E、请多保重,劳 逸结合 参考答案: 644.D 645.E 646.E 647.C 648.A 649.B 650.A 651.E 652.E 653.E 654.C 第7章 第1节 655. 不符合膝胸卧位要求的是 A、病员伏卧位,两小腿平放床上 B、大腿与床 面垂直,两腿稍分开 C、胸及膝部贴床面 D、腹 部悬空,臀部抬高 E、头转向一侧,两臂屈肘于头 的两侧。 656. 胎膜早破的产妇应采取的卧位是 A、头高脚低位 B、去枕平卧位 C、头低脚高位 D、膝胸位 E、 屈膝仰卧位 657. 端坐卧位不适应于 A、心力衰竭 B、支气管哮喘 C、心包积液 D、心源性哮喘 E、休克 658. 预防脑水肿,降低颅内压,应采取的卧位是

A、平卧位 B、头高脚低位 C、半坐卧位 D、头低脚高位 E、俯卧位 659. 作膀胱镜检查,应置患者于 A、膝胸卧位 B、头低脚高位 C、去枕仰卧位 D、俯卧位 E、 截石位 660. 为防止躁动不安的患者发生意外,应立即 A、报告医生 B、注射镇静剂 C、特别护理 D 、 采 用 保 护 具 E、通知家属 661. 关于卧位及翻身的论述,哪些是对的 A、颅脑手术后,头部只能卧于健侧或平卧 B、 伤口分泌物多的病人翻身后及时更换敷料 C、休克 卧位是指抬高下肢约 20—20 度角 D、膝胸卧位适用于膀胱镜检查 E、为患者翻身侧 卧时,应使其下腿弯曲,上腿稍伸直 662. 下列需用保护具的患者是 A、休克病人 B、咯血病人 C 高热病人 D、腹痛病人 E、谵妄病人

663. 肩部约束主要限制患者的 A、头部活动 B、肢体活动 C、上肢活动 D、下肢活动 E、坐起 664. 有关保护具的应用,错误的是 A、使用前向患者家属解释清楚 B、安置舒适位置, 常更换卧位 C、扎紧约束带,定期作按摩 D、将枕 头横立床头,以免头部撞伤 E、床档必须同时使用 665. 使用约束带时,应重点观察 A、衬垫是否垫好 B、局部皮肤颜色及 温度有无变化 C、约束带是否扎紧 D、神志是否清楚 E、卧位是否舒适 666. 护士协助病员翻身侧卧时, 其操作步骤正确 的是 A、 病员双手放于胸腹部 B、 病员两腿伸 直 C、病员双手抱住护士颈部 D、护士一手扶肩, 一手紧扶腰部 E、臀部先移向床边,轻推病员转向一侧 667. 半坐卧位时, 床头支架与床面的角度应有是 A、10—15 度 B、20—30 度 C、40—50 度 D、55—60 度 E、60

—70 度 668. 用约束带约束四肢时,打结应是 A、双套结 B、外科结 C、方结 D、单套结 E、滑结 669. 颅部手术后,患者头部翻转过剧,可引起 A、蛛网膜下腔出血 B、血栓形成 C、栓塞 D、脑溢血 E、脑疝 670. 腰穿后患者去枕平卧的主要目的是 A、有利于脑部血液循环 B、防止脑缺 血 C、 防止昏迷 D、 减轻脑膜刺激症状 E、预防颅内压降低 671. 阿米巴痢疾病变在回盲部, 药物灌肠时应采 取 A、左侧卧位,保留灌肠 B、右侧卧位,保留 灌肠 C、 左侧卧位, 小量不保留灌肠 D、 右侧卧位, 小量不保留灌肠 E、右侧卧位,大量不保留灌肠 672. 胃切除术后,患者取半坐卧位的目的是 A、减少局部出血 B、使静脉回流量减少 C、减 轻肺部淤血 D、减少炎症的扩散和毒素的吸收 E、

减轻伤口缝合处的张力 673. 脑压过低引起头痛的机理是 A、 脑部充血 B、 牵张颅内静脉 窦 C、脑部缺血 D、脑细胞缺氧 E、脑部淤血 674. 不需要去枕仰卧位的病员有: A、昏迷者 B、脊椎麻醉者 C、全麻未清醒者 D、 硬脊膜外麻醉者 E、脊髓腔穿刺后 675. 慢性菌痢病员灌肠时应采用的卧位是: A、膝胸卧位 B、右侧卧位 C、左侧卧位 D、俯卧 位 E、仰卧位 676. 腰穿后 6 小时内去枕平卧位目的是: A、预防脑压升高 B、防止脑充血 C、防止脑缺 血 D、预防脑压降低 E、减轻脑膜刺激 677. 用保护具的病员是: A 休克 B、咯血 C、晕厥 D、谵妄 E、腹痛 678. 颅骨手术后病员头部只能卧于健侧, 主要是 为了: A、减轻疼痛 B、减少伤口的压力 C、防止脑疝的 形成 D、防止呕吐 E、便于观察伤口情况 679. 颅骨牵引病员在翻身时应采取的方法是: A、先放松牵引翻身 B、翻身后放松牵引 C、头

侧向一边后再翻身 D、翻身后头侧向一边 E 不可 放松牵引 680. 休克病人入病室后护士首先应: A、填写各种卡片 B、通知医生,配合抢救,测 量生命体征 C、询问病史,了解发病过程 D、通 知营养室,准备膳食 E、介绍入院环境 681. 门诊应首先安排入院的病员是: A、急性腹膜炎 B、急性阑尾炎 C、肾绞痛 D、 重型颅脑损伤 E、晚期胃癌伴低血容量休克 682. 出院护理错误的一项是: A、办理出院手续 B、停止一切注射,发给口服 药继续服 C、介绍出院后的有关注意事项 D、征求 病员的意见 E、热情护送出院。 683. 出院病员的床单位处理,错误一项是: A、撤去被服送洗 B、被褥曝晒 6 小时,每小时 翻动一次 C、床、桌用来苏擦洗 D、茶具、痰杯煮 沸消毒 E、准备备用床 684. 两人托运病人的正确方法是: A、甲托背部,乙托臀、膝部 B、甲托头肩部, 乙托臀部 C、甲托颈、腰部,乙托大腿和小腿 D、 甲托头、肩部,乙托臀和小腿 E、甲托头颈肩、腰 部,乙托臀、膝部 参考答案:

655.A 660.D 665.B 670.E 675.C 680.B

656.C 661.A 666.A 671.B 676.D 681.D

657.E 662.E 667.C 672.E 677.D 682.B

658.B 663.E 668.A 673.B 678.C 683.B

659.E 664.C 669.E 674.D 679.E 684.E

第8章 第1节 685. 清洁区的正确含义是: A、 护人员工作地点称清洁区。 B、 凡经消毒处理过的区域称清洁区。 C、 凡未与患者直接接触,未被病源微生物污染的 区域。 D、 有医护办公室才是清洁区。 E、 凡隔离病区均称清洁区。 686. 传染病区内属半污染区的是 A、 库房 B、 病室 C、 病区走廊 D、 更衣室 E、值班室 687. 为防止传染病的发生与传播,医务人员应 该: A、加强患者的生护理 B、认真做好隔离工 作。 C、严密观察病情。D、提高各项操

作技术水平。 E、严格执行无菌操作 688. 接触传染病患者后要刷双手,正确的顺序 是: A、前臂 腕部 手背 手掌 手指 指缝 指甲 B、手指 手背 手掌 腕部 前臂 指甲 C、 前臂 手腕 指甲 手背 手掌 D、 手掌 腕部 手指 前臂 指甲 E、 腕部 前 臂 手掌 手背 手指 指甲 689. 已启盖的无菌溶液可保存: A、4h B、8h C、12h D、 24h E、48h 690. 执行床边隔离的疾病是: A、血液病 B、流行性乙型脑炎 C、霍乱 D、传染性肝炎 691. 消化道隔离病室应保持: A、无鼠 B、无蝇 C、无蚊 D、 无螨 692. 执行接触隔离的是: A、 乙肝 B、 鼠疫 C、 炭疽 D、 斑疹伤寒 693. 乙肝病员应执行何种隔离措施: A、床边隔离 B、接触隔离 C、保护性隔 离 D、严密隔离

694. 被褥放在日光下曝晒 6 小时可达到 A、清洁 B、灭菌 C、消毒 D、隔离 695. 配制 0.1%新洁尔灭溶液 500ml,需要 5%的 性洁尔灭溶液 A、50ml B、100ml C、300ml D、400ml 696. 新洁尔灭溶液浸泡器械时加入的防锈剂是 A、亚硝酸钠 B、碳酸氢钠 C、乳酸钠 D、氢氧化钠 697. 对特殊感染的敷料最彻底的灭菌方法是 A、高压蒸气灭菌法 B、煮沸消毒灭菌 C、消毒浸泡 D、焚烧法 698. 日光曝晒法将物品放在直射阳光下曝晒 A、1h B、2h C、4h D、 6h 699. 紫外线灯管消毒法消毒时间须从灯亮后() 记时。 A、1min B、3min C、4min D、 5~7min 700. 紫外线灯的杀菌力与其波长有密切关系, 其 最佳杀菌波长为 A 、 254nm B 、 250nm C 、 375nm

D、500nm 701. 属半污染区的是 A、 走廊及病区化验室 B、 病室及厕所 C、 治 疗室 值班室 D、浴室 洗涤间 702. 穿脱隔离衣时应避免污染 A、 腰带以下部位 B、 腰带以上部位 C、 衣领 D、胸前背后 703. 对芽胞无杀灭作用的消毒剂是 A、碘酊 B、戊二醛 C、碘伏 D、 过氧乙酸 704. 乙醇消毒的作用原理是 A、 改变细菌膜的通透性 B、 破坏细菌胞壁的结构 C、 使菌体蛋白分解变性 D、 使菌体蛋白凝固变性 705. 内镜的灭菌宜用 A、紫外线照射 B、煮沸法 C、1%漂白粉 溶液擦拭 D 戊二醛溶液浸泡 706. 无菌持物钳的正确使用方法是 A、可以夹取任何无菌物品 B、病区门诊换药室的无菌持物钳均应每周消毒一 次 C、到远处夹取物品应速去速回

D、取放无菌持物钳时,钳端均需闭合 707. 用 40%甲醛进行消毒时, 需要加入的氧化剂 为 A、乳酸钾成 B、氢氧化钾 C、氯化 钾 D、高锰酸钾 708. 物理消毒灭菌法中,效果最佳的是 A、 燃烧法 B、 煮沸消毒法 C、 高压蒸汽灭菌法 D、 紫外线灯管照射法 709. 高压蒸汽灭菌手术器械是需用 A、压力 80KPa ,温度 118 2C , 时间 10min, B、压力 90KPa ,温度 120 2C, 时间 15min, C、压力 100KPa ,温度 122 4C, 时间 25min, D、压力 103KPa ,温度 121 3 时间 30min, 710. 欲配制 0。1%苯扎溴铵溶液 1500ml,需用 5%的苯扎溴铵溶液 A、10ml B、15ml C、20ml D、30mL 711. 不用燃烧灭菌的物品是 A、坐浴盆 B、手术刀 C、换药碗 D、特殊感染 伤口的敷料 712. 用碘伏溶液浸泡消毒体温计的浓度是 A、1% B、3% C、5% D、20% 713. 现有 95%乙醇 250ml, 要配制 70%乙醇需加 入蒸馏水:

A、79.5 B、84.5 C、89 .5 D、94. 5 714. 下列化学消毒剂中,穿透性最差的是 A、乳酸 B、消毒灵 C、甲醛 D、过氧乙酸 715. 取用无菌物品时应先核对 A、瓶签 B、有无裂缝 C、瓶盖有无松动 D、溶 液澄清度 E、有效期 716. 取用无菌溶液时,下列哪项是错误的 A、必须核对瓶签B、检查溶液有沉淀混浊及颜 色的改变C、必要时可将棉签直接伸入瓶内蘸取 D、手不可触及瓶口及盖的内面E、倾侧溶液时标 签朝上 717. 无菌操作中发现手套破裂应 A、 用无菌纱布将破裂处包好 B、 用胶布将破裂 处包好 C、立即更换 D、再套一副手套 E、用 乙醇棉擦拭手套 718. 治疗室常应消毒时间应是 A、每 4 小时 1 次 B、每 12 小时 1 次 C、每 日 1 次 D、每周 1 次 E、每周 2 次 参考答案: 685.C ? 686.B 687.D 688.A 689.D 690.D 691.B 692.B 693.A 694.B 695.B 696.A 697.D 698.D 699.D 700.A 701.A 702.C 703.C 704.D

705.D 710.D 715.A

706.D 711.B 716.C

707.D 712.D 717.C

708.C 713.D 718.C

709.D 714.C

第9章 第1节 719. 下列哪项不是褥疮预防措施 A、勤翻身 B、勤按摩 C、勤上药 D、勤更换 720. 床上擦浴应选择合适的水温为()摄氏度。 A、47~50 B、38~39 C、39~41 D、50~52 721. 皮肤护理按摩常用酒精浓度是 A、 20%酒精 B、30%酒精 C、50%酒精 D、 70%酒精 722. 褥疮病人避免局部受压翻身时间为 A、15 分钟一次 B、30 分钟一次 C、2-3 小 时一次 D、6 小时一次 723. 口腔护理时泡洗假牙的溶液应为 A、酒精中 B、热水中 C、生理盐水中 D、清水 中 724. 口腔有绿脓杆菌感染的病员护理时应选择 的溶液为 A、生理盐水 B、0.1%醋酸溶液 C、2%-3% 硼酸溶液 D、1%-4%碳酸氢钠溶液

725. 轻度口腔感染可选用的口腔护理溶液为 A、朵贝尔氏溶液 B、生理盐水 C、1%-4% 碳酸氢钠溶液 D、0.02%呋喃西林液 726. 口腔有厌氧菌感染,护理时首选溶液为 A、0.1%醋酸溶液 B、1%-4%碳酸氢钠溶液 C、1%-3%过氧化氢 D、生理盐水 727. 口腔粘膜如有溃疡可选用药液为 A、酒精 B、甘油 C、2%碘酊 D、冰硼散 728. 有一口臭的病员首选的漱口液为 A、1%-3%过氧化氢 B、凉开水 C、1%-4% 碳酸氢钠溶液 D、0.1%醋酸溶液 729. 清洁口腔,预防感染可选用 A、2%-3%硼酸水 B、生理盐水 C、1%-4% 碳酸氢钠溶液 D、0.1%醋酸溶液 730. 下列哪种病人不应做口腔护理 A、高热病人 B、昏迷病人 C、鼻饲病人 D、 上呼吸道感染病人 731. 一般口腔溃疡治疗多用 A、1%-2%龙胆子 B、冰硼散 C、白糖 D、 生理盐水 732. 特殊口腔护理病人,每日应进行口腔护理 A、1-2 次 B、2-3 次 C、5-6 次 D、10 次

733. 用于 50%酒精做局部皮肤按摩受压处, 每次 按摩时间为 A、10 分钟 B、15 分钟 C、20 分钟 D、3 -5 分钟 734. 床上擦浴时室温应保持在()摄氏度。 A、10-15 B、15-20 C、18-20 D、22 -26 735. 足浴时应选择合适的水温为()摄氏度。 A、20-28 B、28-32 C、40-45 D、39- 40C 736. 去除口臭宜选用的漱口液是 A、生理盐水 B、朵贝尔氏溶液 C、2%-3% 硼酸 D、1%-2%碳酸氢钠溶液 737. 处理灭头虱用物,下列哪组方法不妥 A、隔离衣--高压蒸汽灭菌 B、治疗巾-- 烈日曝晒 6 小时 C、 篦子上的棉花--焚烧 D、 梳子--浸泡在消毒液中 738. 某患者骶尾部的褥疮已溃破,局部感染,首 选哪种溶液清洗创面 A、优琐 B、碳酸氢钠 C、高锰酸钾 D、复 方硼酸 739. 描述炎性浸润期褥疮,下述哪项不正确 A、皮肤呈紫色 B、皮下硬块 C、有大、小水

泡 D、创面上有脓性分泌物 参考答案: 719.C 720.D 721.C 722.C 724.B 725.A 726.C 727.D 729.B 730.D 731.A 732.B 734.D 735.C 736.B 737.B 739.D

723.D 728.A 733.D 738.A

第 10 章 第1节 740. 下列哪种心律失常会出现脉搏短绌 A、心动过速 B、期前收缩小 C、心房纤颤 D、传导阻滞 741. 下列哪种疾病不会使脉搏增快 A、发热 B、甲亢 C、心衰 D、伤寒 742. 测量体温正确的方法是 A、腋温 5 分钟 B、肛温暖 5 分钟 C、口腔温 度 3 分钟 D、测至水银不升时 743. 呼吸缓慢指每分钟呼吸 A、少于是 10 次 B、少于 6 次 C、少于 24 次 D、少于 16 次 744. 高热病人易并发 A、皮炎 B、真菌感染 C、中耳炎 D、口腔

炎 745. 高热病人的饮食为 A、高热量 B、低热量 C、高蛋白 D、营养 丰富易消化 746. 引起发热最常见的原因是 A、肿瘤 B、物理因子作用 C、细菌病毒感染 D、真菌感染 747. 坐位测血压,测量部位应平于 A、第二肋软骨 B、第四肋软骨 C、第五肋软 骨 D、第六肋软骨 748. 测脉搏错误的方法是 A、病人应安静 B、异常脉测 1 分钟 C、不用 拇指测脉 D、脉搏短绌者由两人各测 1 分钟 749. 吸气性呼吸困难的特点 A、 吸气时间长于呼气时间 B、 吸气时间短于呼 气时间 C、多见于哮喘 D、不出现三凹征 750. 间断呼吸的特点是 A、 呼吸运动如潮水般潮起潮落 B、 呼吸和呼吸 暂停交替出现 C、 浮浅性不规则呼吸 D、 由于气 管内有异物所致 751. 病人进食后应隔多长时间再测体温 A、半小时 B、20 分钟 C、15 分钟 D、即刻 752. 正常脉压差为

A、8-12KPa B、12-18KPa C、4-5.3KPa D、2-3KPa 753. 下列哪项不是呼吸困难的表现 A、呼吸急促 B、呼吸困难 C、胸闷 D、鼻 翼扇动 754. 潮式呼吸多见于 A、 中枢性呼吸功能不全 B、 化学感受器功能不 全 C、肺心病 D、休克 755. 一病人右侧偏瘫, 左下肢烫伤其测血压的部 位应在 A、右上肢 B、右下肢 C、左上肢 D、左下肢 756. 下列哪种情况可引起低血压 A、高热 B、头痛 C、躁动 D、严重脱水 757. 肺炎球菌性肺炎常见的热型为 A、稽热 B、弛张热 C、波浪热 D、不规则热 758. 代谢性酸中毒 A、 呼吸浅快 B、 呼吸深慢 C、 呼吸如潮水涨落 D、 呼吸与呼吸暂停交替 759. 节律异常脉搏是指 A、洪脉 B、二联律 C、缓脉 D、速脉 760. 在测量血压的注意事项中下列哪项是错误 的 A 血压计定时检查 B、 病人先休息 15-20 分钟 C、

听不清可反复测量 D、密切观察者要做到"四定" 761. 发热时体温上升期的特点 A、产热和散热平衡 B、产热大于散热 C、产热 少于散热 D、产热和散热在较高水平上趋于平衡 762. 若脉搏每分钟低于 40 次提示有 A、房颤 B、房室传导阻滞 C、心衰 D、心动过 缓 763. 可测口腔温度的病人有 A、不合作者 B、口鼻术后 C、呼吸困难 D、进 食 30 分钟后 764. 消毒体温计常用的溶液是 A、3-5%碳酸 B、2%碘酊 C、0.5%过氧乙酸 D、 0.1-0.2%洗必泰 765. 吗啡类药物中毒的病人的呼吸次数可 A、正常 B、不规则 C、增快 D、减慢 766. 正常人的血压变化是 A、傍晚低于清晨 B、寒冷低于温热 C、右上肢 高于左上肢 D、下肢低于上肢 767. 高热病人要注意补充营养及水分因为 A、消化液减少,消化能力减弱 B、体质虚弱 C、 消化液增多,消化能力增强 D、需要热量饮食 768. 体温单正确的使用方法是 A、体温单排列在住院病历的第二页 B、住院日

数自住院第二天算起 C、35C 以下由医生填写 D、 疾病日期栏内,主要填写手术后日期及分娩后日期 769. 小儿血压计袖带的宽度是 A、上臂直径的 1/2-2/3B、上臂的周长 C、上臂 的直径 D、成人袖带的 1/2 770. 体温的生理性变化是指 A、每日波动范围不超过上下平均数 1CB、每日 波动范围不应超过平均数上下 0。5CC、男性较女 性高 D、女性经前及妊娠早期可降低 参考答案: 740.C 741.D 742.C 743.A 744.C 745.D 746.C 747.B 748.D 749.A 750.B 751.A 752.C 753.C 754.A 755.C 756.D 757.A 758.B 759.B 760.C 761.B 762.B 763.D 764.C 765.D 766.C 767.A 768.D 769.A 770.B 第 11 章 第1节 771. 每日摄水量不应包括 A、饮水量 B、输液量 C、输血量 D、肌肉注射 量

772. 长期鼻饲者应更换胃管的时间为 A、每天更换一次 B、每三天更换一次 C、每周 更换一次 D、每 10 天更换一次 773. 烧伤患者的饮食要求是 A、高维生素 B、高脂肪 C、高热泪盈眶量 高蛋 白 D、低蛋白 774. 尿毒症病人的饮食应给 A、低蛋白 B、高热量 C、高蛋白 D、低盐 775. 下列哪种病人需给鼻饲饮食 A、食道梗阻 B、破伤风 C、高热病人 D、胃癌 晚期 776. 当胃管插入不畅时首先应考虑的是 A、喉头痉挛 B、在口内盘曲 C、误入气管 D、 被鼻痂阻塞 777. 胆囊造影进脂肪餐是在造影的 A、 第一日中午 B、 第一日晚上 C、 第二日早餐 D、 第二日中午 778. 每日蛋白质的摄入量不超过 30 的病人是 A、肾病综合症 B、伤寒 C、晚期妊娠毒症 D、 尿毒症 779. 不附合半流质饮食原则的一项 A、营养丰富可口 B、呈软烂状 C、纤维素含量 少 D、少量多餐

780. 下列哪种疾病需进食高蛋白 A、急性肾炎 B、冠心病 C、烧伤 D、伤寒 参考答案: 771.D 772.C 773.C 774.A 775.B 776.B 777.A 778.D 779.B 780.C 第 12 章 第1节 781. 酒精擦浴的浓度是 A、25~35%B、30~50%C、60~70%D、75~95%E、 以上都不是 782. 物理降温时,禁擦的部位是 A、头部及四肢 B、腋窝腹股沟 腘窝 C、胸前 腹部 后颈 足底 D、会阴部 E、下腹部及两肾 区 783. 急性软组织挫伤早期应采用 A、热湿敷 B、冷湿敷 C、按摩 D、超短波 E、针 灸 784. 患者左额早期感染时应给 A、 热敷 B、 冷敷 C、 中药热敷 D、 冷热交替敷 E、 以上都不是 785. 面部危险三角区感染时,忌用热敷的理由 A、加重出血 B、疼痛加剧 C、掩盖病情 D、导

致颅内感染 E、可使面部皮肤损伤 786. 可用热敷的疾病是 A、牙痛 B、踝关节扭伤早期 C、术后尿潴留 D、 急性阑尾炎 E、胃出血 787. 年老体弱及危重病人用热水袋, 水温应掌握 在()摄氏度。 A、40 B、50 C、60 D、70 E、80 788. 昏迷病人用热水带,水温不可超过 50 摄氏 度的原因是 A、皮肤抵抗力低 B、血管对热反应敏感 C、 局部感觉迟钝或麻痹 D、可使昏迷加深 E、皮肤对 热反应敏感 789. 热水袋的保存方法 A、将水倒出,倒挂凉干 B、袋内贮存一定量的 水,防止粘连 C、将水倒出后平放 D、将水倒出后 驱净空气旋紧盖子 E、倒挂,凉干后吹气旋紧盖子 790. 湿热敷操作中哪项不妥 A、局部涂上凡士林 B、盖上一层纱布 C、用手 背测试热敷布温度 D、 敷于患处, 盖棉垫 E、 3~5min 更换一次,15~20min 结束 791. 热水坐浴的适应症是 A、急性盆腔炎功能 B、会阴部充血 C、月经量 过多 D、阴道出血 E、妊娠 8 个月

792. 热水坐浴的适宜温度是()摄氏度。 A、38-45 B、45-50 C、50-55 D、55- 60E、60-65 793. 痔术后行热水坐浴下列哪项不妥 A、水温 70 摄氏度 B、时间 10-20 分钟 C、浴 盆及溶液均需无菌 D、排空膀胱 E、浴后换药 794. 冷疗制止炎症扩散的机理是 A、解除神经末梢的压迫 B、降低细菌的活动 C、 降低体温 D、使肌肉、肌腱等组织松弛 E、加速坏 死组织清除 795. 一般冷疗时间持续约 A、10-15min B、15-20min C、20-25min D、25-30min E、30-35min 796. 用冷时间过长可导致 A、肌肉、肌腱和韧带等组织松弛 B、使皮肤抵 抗力减速低 C、血液循环和细胞代谢发生障碍,以 致组织坏死 D、增进局部免疫功能 E、增加痛觉神 经的兴奋性 797. 下列哪种病人禁忌局部用冷疗 A、高热 B、鼻出血 C、局部血液循环不良 D、 牙痛 E、化脓感染 798. 用冰槽防治脑水肿的方法是 A、 增加散热中枢的兴奋性 B、 减轻头疼和头昏 C、

降低颅内压防止呕吐 D、降低颅内组织代谢 E、降 低呼吸中枢兴奋性 799. 应用冰槽降温防治脑水肿, 病人体温 (肛温) 保持在()摄氏度。 A、 以下 B、 左右 C、 以上 D、 以上 E、 30 33 33 35 正常体温范围内 800. 鼻出血处理方法中下列哪项不妥 A、在鼻腔内滴麻黄素 B、头部放低 C、用冰囊 置于鼻根部 D、 压迫鼻部软组织向鼻中隔部止血 E、 鼻部堵塞止血 801. 乙醇擦浴降温的机理是 A、辐射 B、扩散 C、对流 D、传导 E、蒸发 802. 正确的乙醇擦浴操作是 A、头部放热水袋,足部放冰袋 B、擦浴时以/心 方向边擦边按摩 C、擦到胸腹部时动作轻柔 D、发 生寒战应减慢速度 E、擦后 10min 测量体温 803. 乙醇擦浴后何时为患者测体温 A、10B、15C、20D、30E、60 804. 高热患者给予乙醇擦浴后,如体温降至--应 取下冰袋。 A、38 摄氏度以下 B、38.5 摄氏度以下 C、39 摄 氏度以下 D、39.5 摄氏度以下 E、40 摄氏度以下 805. 乙醇擦浴禁擦胸腹部是由于

A、发生寒战 B、呼吸不畅 C、体温骤降 D、血 压下降 E、反射性心律减慢及腹泻 806. 温水擦浴降温的主要机理是 A、辐射 B、对流 C、传导 D、蒸发 E、兴奋散热 中枢 参考答案: 781.A 782.C 783.B 784.B 785.D 786.C 787.B 788.C 789.C 790.E 791.C 792.B 793.A 794.B 795.B 796.C 797.C 798.D 799.B 800.B 801.E 802.B 803.D 804.C 805.E 806.C 第 13 章 第1节 807. 排便性质异常的描述哪些是错误的 A、上消化道出血为柏油样便 B、胆道完全阻塞 时粪便为淡酱色 C、消化不良者大便呈酸臭味 D、 排便后有/血滴出者多为痔疮 E、 粘液血便常见于痢 疾。 808. 排便失禁的护理是 A、鼓励多饮水,给予流质、半流质饮食。B、观 察记录粪便性质、颜色 C、嘱病人卧床休息,减少

体力消耗 D、预防褥疮发生 E、按医嘱定时补液 809. 预防便秘的方法哪项不妥 A、生活有规律,按时排便 B、选择纤维素丰富 的蔬菜和水果 C、卧床患者定时给便器 D、定时使 用简易通便法 E、保持精神愉快,多活动 810. 大量不保留灌肠忌用于 A、习惯性便秘 B、巨结肠患者 C、急腹症 D、 中暑 E、某些腹部术前准备 811. 为体温 39.5 摄氏度的患者灌肠降温,下述 哪项不妥 A、选用 4 摄氏度生理盐水 B、液温 28-32 摄氏 度 C、液量 500-1000MLD、垫高臀部 E、排便后 隔 30 分钟测体温并记录 812. "1,2,3"溶液的配制方法是 A、5%硫酸/10ML,甘油 20ML,温开水 30MLB、 5%硫酸/20ML,甘油 40ML,温开水 60ML C、5% 硫酸/30ML,甘油 60ML,温开水 90ML D、5%硫 酸/30ML,甘油 40ML,温开水 50ML E、5%硫酸 /40ML,甘油 50ML,温开水 60ML 813. 不宜做清洁灌肠的是 A、肠梗阻 B、腹部手术前 C、保胎孕妇 D、腹 部 X 线射片前 E、习惯性便秘 814. 不适宜保留灌肠者是

A、忧郁失眠 B、高热惊厥 C、慢性痢疾 D、慢 性阿米巴痢疾 E、痔疮术后第一天 815. 肠麻痹的护理,下述哪项不妥 A、 禁食 B、 胃肠减压 C、 缓泻剂 D、 肛管排气 E、 1%盐水灌肠 816. 阿米巴痢疾患者作保留灌肠, 采取右侧卧位 的目的是 A、提高疗效 B、舒适 C、便于操作 D、促进药 物排泄 E、减轻不良反应 817. 保留灌肠,注入药量和溶液温度为 A、不超过 200ML,39-41 摄氏度。B、不超过 300ML,38-39 摄氏度。C、不超过 400ML,37 -38 摄氏度。D、不超过 500ML,36-37 摄氏度。 E、不超过 600ML,35-36 摄氏度。 818. 肛管排气法, 肛管插入直肠深度及保留肛管 时间为 A、7-10 厘米,50 分钟左右 B、10-12 厘米, 40 分钟左右 C、12-15 厘米,30 分钟左右 D、15 -18 厘米,20 分钟左右 E、18-21 厘米,10 分钟 左右 819. 解除阻塞性尿潴留的方法是 A、热敷下腹部 B、轻轻按摩下腹部 C、用温水 冲洗会阴 D、让患者听流水声 E、以上都不是

820. 哪种患者排尿时可有尿痛、尿频、尿急? A、肾炎 B、膀胱炎 C、尿失禁 D、糖尿病 E、尿 潴留 821. 长期留置尿管的患者,发现尿液混浊沉淀 时,除大量饮水外还应 A、给予碱化尿液 B、口服抗菌素 C、口服高渗 糖 D、膀胱冲洗 E、膀胱滴药 参考答案: 807.B 808.D 809.D 810.C 811.D 812.C 813.C 814.E 815.C 816.A 817.A 818.D 819.E 820.B 821.D 第 14 章 第1节 822. 下列那种药物不属生物制品 A、胎盘球蛋白 B、白喉抗毒素 C、氢化可的松 D、破伤风抗毒素 E、疫苗 823. 使用下列那些药物时须测心率( A、巴比妥钠,安定 B、 洋地黄,奎尼丁

) 。

C、 心得安,回苏灵 D、 强的松,地塞米松 E、 异丙嗪,氯丙嗪 824. 两岁以下的婴幼儿肌肉注射最好选用 A、 臀大肌 B、 股外侧肌 C、 臀中、小肌 D、 前臂外侧 E、 上臂三角肌 825. 下列服药方法,那种不妥 A、 助消化药饭前服 B、 止咳糖浆服后不宜饮水 C、 健胃药饭前服 D、 发汗药饭后多饮水 E、 服铁剂时避免与牙齿接触 826. 以联线法取肌肉注射部位的定位法是 A、髂嵴与脊柱连线外 1/3 处 B、髂嵴与尾骨连线外 1/3 处 C、髂前上棘与脊柱连线外 1/3 处 D、髂前上棘外侧三横指处 E、髂前上棘与尾骨连线外上 1/3 处 827. 备口服药时,下列那项不妥 A、 水剂,应将药水摇匀后再倒药

B、 油剂,可在杯内先加少许冷开水 C、 片剂,不可用手直接取药 D、 不足 1ml 的药物,用量杯直接测量 E、 鼻饲患者服药前先将药研碎 828. 药物保管原则,下列那项不妥 A、 药柜宜放在光线充足处 B、 由专人保管,定期检查 C、 内服药与外用药应分类保管 D、 麻醉药应加锁 E、 瓶签模糊的药物应认真核对 829. 长期服用苯巴比妥的常见副作用是 A、 中毒 B、 成瘾 C、 药物热 D、 腹泻 E、 尿结晶 830. 禁用静脉推注的药物是 A、 50%葡萄糖 B、 氨茶碱 C、 30%泛影葡胺 D、 10%氯化钾 E、 10%葡萄糖酸钙 831. 备药时需将药物研碎,溶解后再给予

A、 鼻饲患者 B、 老龄患者 C、 上消化道出血患者 D、 腹泻患者 E、 呕吐患者 832. 洋地黄不宜与下列哪一种药物同时使用 A、 钾盐 B、 钠盐 C、 氯化物 D、 磷酸盐 E、 钙剂 833. 股静脉穿刺的部位在股三角区位于 A、 股神经和股动脉之间 B、 股神经和股动脉内侧 C、 股神经和股动脉外侧 D、 股神经内侧 E、 股神经外侧 834. 应有能在有色密盖瓶内的一类药物是 A、 易氧化 B、 易挥发 C、 易潮解 D、 易燃烧 E、 易风化

835. 容易潮解的药物是 A、 胃复安 B、 氨茶碱 C、 对氨基硫酸钠 D、 酵母片 E、 易风化 836. 应避免与牙齿接触的药物是 A、 磺胺合剂 B、 棕色合剂 C、 1%稀盐酸 D、 氢氧化铝凝胶 E、 颠茄合剂 837. 服磺胺药需多饮水的目的 A、 避免损害造血系统 B、 减轻服药引起的恶心 C、 增加溶解度避免结晶析出 D、 避免影响血液 PH 值 E、 增加药物疗效 838. 进行氧气雾化吸入时,氧流量应调至 A、2-6L/min B、4-8L/min C、6-10L/min D、8-12L/min

E、10-14L/min 839. 超声波雾化器的超声波声能是由何种装置 转化的 A、 超声波发生器 B、 偏心轮 C、 晶体换能器 D、 透声膜 E、 液体过滤器 840. 超声波雾化吸入器的特点不包括 A、 利用高速气流喷出 B、 雾量大小可以调节 C、 雾滴小而均匀 D、 温度接近体温 E、药液可被吸到终末支气管及肺泡 841. 青霉素注射液需新鲜配制的原理, 除防止发 生过敏反应外主要是 A、 避免药液变色,沉淀,结晶 B、 减轻注射时的疼痛 C、 避免细菌污染 D、 避免药液效价在室温下迅速降低 E、 避免疗效消失 842. 引起青霉素过敏性反应的免疫球蛋白为 A、 IgG

B、 IgA C、 IgE D、 IgM E、 IgD 843. 关于青霉素使用时的注意点, 哪项是错误的 A、 先做皮试,阴性者方可注射 B、 停用 7d 要重做皮试 C、 注射后留察 30min 医嘱患者离开 D、 确为阳性,要做阳性标记 E、 注射时应备盐酸肾上腺素 844. 配制青霉素皮试宜用 A、 生理盐水 B、 注射用水 C、 5%葡萄糖盐水 D、 苯甲醇 E、 5%葡萄糖溶液 845. 不宜用注射用水配制青霉素皮试液是因为 A、 易发生假阳性反应 B、 易造成皮肤疼痛 C、 可引起局部皮肤瘙痒 D、 可导致皮肤坏死 E、 局部反应不易观察 846. 下列论述哪项是错误的

A、 破伤风类毒素用于人工自动免疫 B、 破伤风抗毒素是一种免疫马血清 C、 破伤风抗毒素用于人工被动免疫 D、 TAT 脱敏法采取肌肉注射 E、 TAT 皮试阳性者禁用 TAT 847. 皮内注射过程中,下列哪项是错的 A、 无菌操作 B、 针尖与皮肤呈 5°角刺入 C、 严格核对 D、 拔针后用无菌棉签按压针眼 E、 用 70%乙醇消毒皮肤 848. 药疗原则下列哪项是错误的 A、 根据医嘱给药 B、 给药时间、剂量、浓度要正确 C、 操作时要做到三查、七对、一注意 D、 准备好的药物须按时分发 E、 凡发生过敏的药物应暂停使用 849. 药瓶上的标签规定哪项是错误的 A、 内服药-蓝色边 B、 外服药-红色边 C、 剧毒药-黑色边 D、 瓶签上要涂蜡保护 E、 药名应用中文,不可用外文

850. 每晚一次的外文缩写是 A、Qd B、 Aq C、 qn D、 Qh E、 Hs 851. 有关口服药的规定,哪项是错误的 A、 鼻饲患者要停止用药 B、 有疑问者要重新核对 C、 服药后,要观察反应 D、 服安眠药者要防成瘾 E、 服洋地黄要防中毒 852. “即刻”的外文缩写是 A、 Gtt B、 Sos C、 Hs D、 St E、 Mist 参考答案: 822.C 823.B 824.C 825.A 826.E 827.D 828.E 829.B 830.D 831.A 832.E 833.B 834.A 835.D 836.C 837.C 838.C 839.C 840.A 841.D

842.C 847.E 852.D

843.B 848.E

844.A 849.E

845.B 850.C

846.E 851.A

第 15 章 第1节 853. 颈外静脉穿刺的正确部位是 A、 锁骨下缘中点,颈外静脉外侧缘 B、 下颌角和锁骨上缘终点连线上 1/2 处 C、 下颌角和锁骨上缘终点连线下 1/2 处 D、 下颌角和锁骨上缘终点连线上 1/3 处 E、 下颌角和锁骨上缘终点连线下 1/3 处 854. 空气栓塞致死的原因是气栓阻塞 A、 肺静脉入口 B、 肺动脉入口 C、 上腔静脉入口 D、 下腔静脉入口 E、 主动脉入口 855. 低分子右旋糖酐的主要作用是 A、 提高血浆胶体渗透压 B、 增加血容量,改善微循环 C、 补充蛋白质 D、 补充营养和水分

E、 保持酸碱平衡 856. 静脉输液的目的不包括 A、 补充营养,维持热量 B、 输入药物,治疗疾病 C、 纠正水电解质紊乱,维持酸碱平衡 D、 增加血红蛋白,纠正贫血 E、 增加循环血量,维持血压 857. 小儿头皮静脉输液如误注入动脉, 局部表现 为 A、 局部无变化 B、 苍白,水肿 C、 呈树枝状分布苍白 D、 沿静脉走向呈条索状红线 E、 局部紫绀,红肿 858. 与输液发热反应原因无关的是 A、 输入药物不纯 B、 液体灭菌不彻底 C、 药物刺激性强 D、 药物含致敏物质 E、 橡皮管附着硫化物 859. 茂菲滴管内液面自行下降的原因是 A、 茂菲滴管有裂缝 B、 患者肢体位置不当

C、 压力过大 D、 输液管管径粗 E、 输液速度过快 860. 因静脉痉挛导致输液滴速不畅的处理方法 是 A、 减慢速度 B、 抬高输液瓶 C、 调整输液位置 D、 加压输液 E、 注射局部血管进行热敷 861. 不是输血引起的过敏反应的症状是: A、 皮肤瘙痒 B、 手足抽搐血压下降 C、 血管神经性水肿 D、 喉头水肿 E、支气管痉挛 862. 输液引起急性肺水肿的典型症状是 A、 紫绀,胸闷 B、 心悸,烦躁不安 C、 胸痛,咳嗽 D、 呼吸困难,咳粉红色泡沫样痰 E、 面色苍白,血压下降 863. 输血前准备工作那项是错误的

A、 作血型鉴定及交叉配血实验 B、 血液从血库取出后勿剧烈震荡 C、 须由两人进行三查八对 D、 如输血量多,可将库血加温以免寒冷刺激 E、 输血前,先静脉滴注生理盐水 864. 保存库血适宜的温度和日期为 A、 0℃,1 周 B、 2℃,1~2 周 C、 4℃,2~3 周 D、 6℃,3~4 周 E、 8℃,4~5 周 865. 直接输血法输血 150ml 须加 4%枸橼酸钠 A、 5ml B、 10ml C、 15ml D、 20ml E、 25ml 866. 溶血反应时出现黄疸和血红蛋白尿的机理 是 A、 红细胞凝集成团,阻塞部分小血管 B、 凝集的红细胞发生溶解,大量血红蛋白释放入 血浆 C、 血红蛋白变成结晶体,阻塞肾小管

D、 肾小管皮质缺血,缺氧而坏死脱落 E、 红细胞破坏,释放凝血物质引起 DIC 867. 防止输血引起枸橼酸钠中毒反应的措施是 A、 输血前肌肉注射异丙嗪 25mg B、 输血前皮下注射 0.1%盐酸肾上腺素 0.5ml C、 输库血 1000ml 以上时静脉注射 10%葡萄糖酸 钙 10ml D、 口服碳酸氢钠 E、 两瓶血之间输入少量的生理盐水 参考答案: 853.D 854.B 855.B 856.D 857.C 858.C 859.A 860.E 861.B 862.D 863.D 864.C 865.C 866.B 867.C 第 16 章 第1节 868. 下列不属于生命体征的是: A、体温 B、神态 C、血压 D、脉搏 E、呼吸 869. 深昏迷表现的描述是: A、对任何刺激无反应 B、瞳孔对光反射存在 C、 两便失禁 D、生命体征改变 E、全身肌肉松驰 870. 正常的瞳孔表现为 : A、自然光线下直径 2、5-4mmB、手电筒直射

下直径 3-4mmC、日光灯下直径 2-6mmD、自然 光线下直径<6mmE、手电筒斜射下直径<6mm 871. 判断瞳孔缩小的标准是直径小于: A、2mmB、3mmC、4mmD、5mmE、6mm 872. 氧浓度的计算公式是: A、氧浓度(%)=1/2 氧流量(L/min)B、氧浓 度(%)=1/3 氧流量(L/min)C、氧浓度(%)= 21+4×氧流量(L/min)D、氧浓度(%)=12+5 ×氧流量(L/min)E、以上都不是 873. 缺氧可出现: A、皮肤弹性降低 B、巩膜黄染 C、口唇及四肢 末梢紫绀 D、皮肤出血点 E、皮疹 874. 电动吸引器吸痰是利用: A、虹吸原理 B、液体静压作用 C、正压作用 D、 负压作用 E、空吸作用 875. 吸痰的操作哪项是错误的 A、患者头部转向护士一侧 B、先启动吸引器后 插管 C、先吸去口、咽部分泌物,再深入气管吸引 D、将吸管从深部向上提拉,左右旋转吸痰 E、痰 液粘稠滴少量生理盐水稀释 876. 抗休克升压治疗药用: A、咖啡因 B、甲基多巴 C、阿拉明 D、苄胺唑 啉 E、哌替定

877. 阿托品中毒患者的瞳孔: A、 双侧扩大 B、 双侧缩小 C、 双侧同向偏斜 D、 单侧扩大固定 E、双侧大小不等,忽大忽小 878. 昏迷患者眼睑不能闭合应: A、按摩眼睑 B 热敷眼部 C、滴眼药水 D、用消 毒巾遮盖 E、盖凡士林纱布 879. 年老极度虚弱患者痰液不能咯出的原因是: A、呼吸中枢抑制 B、会厌功能不全 C、无力咳 嗽排痰 D、咳嗽反射消失 E、吞咽反射迟钝 880. 更换呼吸机湿化瓶中的液体: A、每日一次 B、每日两次 C、隔日一次 D、每 周一次 E、每周两次 881. 吸氧过程中,调节流量的方法是: A、拔出鼻导管,调节流量 B、分离接管,再调 节流量 C、小心地直接调节流量 D、开小开关调节 流量 E、开大开关调节流量 882. 农药乐果中毒禁用哪种洗胃液: A、高锰酸钾 B、碳酸氢钠 C、生理盐水 D、牛 奶蛋白 E、清水 883. 成年患者使用容量型人工呼吸器应调节: 成年患者使用容量型人工呼吸器应调节: A、潮气量 300-500ml、呼吸 16-20 次、压 力 1、47-1、96kpa

B、潮气量 400-600ml、呼吸 20-24 次、呼: 吸=2、5:1 C、潮气量 500-700ml、呼吸 20-22 次、压 力 1、47kpa D、潮气量 600-800ml、呼吸 16-20 次、吸: 呼=1:1、5-3 E、呼吸 16-20 次、压力 1、47-1、96、吸: 呼=1:3 884. 急救器械不包括: A、氧气设备 B、电动吸引器 C、心电图机 D、 监护机 E、纤维胃镜 885. 大叶性肺炎病员体温 40、2 度,脉搏细数, 血压 12/8 千帕,观察病情时应特别警惕发生: A、昏迷 B、晕厥 C、休克 D、心律失常 E、惊厥 886. 短暂的意识丧失是: A、浅昏迷 B、昏睡 C、意识模糊 D、昏厥 E、虚 脱 887. 需密切观察血压、精确记录尿量的是: A、极度衰竭 B、脑溢血 C、肺性脑病 D、急性 肾功能衰竭 E、肝昏迷 888. 有性格、情绪、行为改变及扑翼样震颤表现的 是: A、 肝昏迷 B、 尿毒症 C、 甲状腺功能亢进症 D、

癫痫 E、神经官能症 889. 不属于正常人意识的表现是: A、思维合理 B、语言清晰 C、表达正确 D、情 感欣快 E、定向力正常 890. 符合颅内压增高的临床表现是: A、呼吸浅速、脉搏增快有力、血压升高、两 侧瞳孔大小不等 B、呼吸深慢、脉搏缓慢无力、血压降低、两 侧瞳孔大小不等 C、呼吸变慢、脉搏缓慢有力、血压降低、两 侧瞳孔缩小 D、呼吸深快、脉搏增快有力、血压升高、双 侧瞳孔散大 E、呼吸深而慢、脉搏缓慢无力、血压降低、 双侧瞳孔散大 891. 与疾病不符的临床表现是: A、端坐呼吸见于严重心力衰竭 B、阵发性痉挛 性咳嗽见于百日咳 C、咳铁锈色痰见于大叶性肺炎 D、体温低于 35 度见于新生儿硬肿症 E、双侧瞳孔 扩大见于有机磷农药中毒 892. 角膜反射消失见于: A、意识模糊 B、昏睡 C、嗜睡 D、浅昏迷 E、深 昏迷

893. 危重病员的角膜反射减弱消失, 提示病变已影 响到: A、中脑 B、脑桥 C、延脑 D、小脑 E、丘脑 894. 不属于急救器械的物品虽: A、 人工气胸器 B、 心电图机 C、 电动洗胃机 D、 纤维胃镜 E、简易呼吸器 895. 浅昏迷病员不能将痰液咯出是因为: A、咳嗽反射消失 B、咳嗽反射迟钝 C、吞咽反 射消失 D、会厌功能不全 E、咳嗽无力 896. 痰液阻塞呼吸道不会引起: A、 窒息 B、 肺不张 C、 肺梗阻 D、 呼吸困难? E、 紫绀 897. 机械呼吸机治疗阻塞性肺疾病成败的关键是: A、自主呼吸与呼吸机是否协调 B、呼吸机的类 型 C、呼吸机的动力 D、病情严重程度 E、肺组 织的弹性 898. 用吸痰管进行气管内吸痰的方法应: A、自上而下抽吸 B、自下而上抽吸 C、左右旋 转抽吸 D、 上下移动导管进行抽吸 E、 固定于一 处抽吸 899. 用电动吸引器吸痰,每次吸痰时间通常为: A、1-2 秒 B、3-5 秒 C、6-8 秒 D、10-20 秒 E、25-30 秒

900. 用电动吸引器吸痰时,如一次不能吸尽,应隔 多少时间再吸: A、1-2 分钟 B、3-5 分钟 C、6-8 分钟 D、8 -10 分钟 E、12-15 分钟 901. 电动吸引器使用前检查机器各部件时, 错误的 做法是: A、吸引器的效能是否良好 B、电源和吸引器电 压是否正确 C、各管连接是否正确 D、吸气管和排气管是否弄错 E、安全瓶内的 消毒液是否已加入 902. 电动吸引器连续使用时间不宜超过: A、1 小时 B、2 小时 C、3 小时 D、4 小时 E5 小时 903. 抢救溺水病员的首要步骤是: A、清除呼吸道分泌物 B、松开领口、腰带 C、 俯卧人工呼吸 D、给氧 E、应用呼吸中枢兴奋 剂 904. 机械呼吸器的主要作用是: A、减低气道阻力 B、维持有效通气量 C、改善 心脏循环功能 D、保持呼吸道的充分湿化 E、持续 低浓度的氧疗 905. 简易人工呼吸器一次可挤压入肺的空气量为: A、100-200 亳升 B、300-400 亳升 C、500-

1000 毫升 D、1200-1500 亳升 E、1800-2000 亳 升 906. 使用人工呼吸器时,各项参数调节的依据是: A、瞳孔变化 B、面部表情 C、病情需要 D、生 命体征 E、基础代谢率 907. 压力控制型人工呼吸器常用的压力为: A、0、49-0、98kpa B、1、47-1、96kpaC、2、 45-2、94kpaD、3、92kpaE、4、9kpa 908. 儿童使用容量型呼吸器时, 正确的潮气量计算 公式: A、5 毫升/公斤体重 B、8 毫升/公斤体重 C、10 毫升/公斤体重 D、12 毫升/公斤体重 E、15 毫升/ 公斤体重 909. 呼吸器用后各部件的处理,错误的一项是: A、 金属制品应高压蒸气灭菌 B、 螺丝管清洁后 放入沸水中煮沸 10 分钟 C、面罩用 0、1%新洁 尔灭浸泡 D、消毒后擦干、安装好,放于干燥处 E、如 持续使用湿化器须每周清洗消毒一次 910. 气管切开病员禁用的药物是: A、抗生素 B、吗啡 C、α -糜蛋白酶 D、维生 素 KE、胰蛋白酶 911. 心脏复苏最常用的药物是:

A、肾上腺素,去甲肾上腺素,异丙肾上腺素 B、 氧、肾上腺素、阿托品 C、异丙肾上腺素、阿托品、 利多卡因 D、可拉明、洛贝林、回苏林 E、多巴胺、 间羟胺、维拉帕米 912. 呼吸复苏最常用的方法是 A、可拉明、洛贝林、回苏林 B、口对口人工呼 吸 C、开放气道,用人工或机械方法供氧,排出 二氧化碳 D、面罩给氧 E、心外按压 913. 心脏复苏用药的途径依次是: A、胸外心内注射,静脉,气管 B、动脉内、静 脉、气管 C、静脉、肌肉、皮下 D、静脉、气管支 气管、直视下心内注射 E、皮下、皮内、静脉 914. 开胸直接心外按压: A、心跳停止后不宜使用 B、可使心排血量增加 至 35-40%C、宜在胸外心脏按压前就采用 D、不 易造成心肌损伤 915. 胸外心脏按压的部位在: A、心前区 B、心尖部 C、病人胸骨中、下 1/3 交界处 D、病人胸骨中部 E、剑突处 916. 胸外心脏按压的深度为: A、4 厘米左右 B、4 厘米以上 C、5 厘米 D、3 厘米 E、2 厘米 917. 胸外心脏按压的次数为:

A、60-80 次/min B、成人 60-80 次/minC、72 次/minD、成人 80-100 次/min,儿童 100-120 次 /min E、72-80 次/min 918. 人工呼吸和胸外心脏按压的配合为: A、单人操作 15:2,双人操作 5:1 B、单人操作 1:5,双人操作 2:15 C、单人操作 2:15,双人操作 1:5 D、单人操作 5:1,双人操作 15:2 E、单人操作 5:1,双人操作 2:15 919. 口对口人工呼吸方法的步骤为: A、连续向口内吹二口气 B、捏鼻,向口内吹气 二口气 C、仰头,托下额,连续向口内吹二口气 D、 仰头,托下额,捏鼻、连续向口内吹二口气 E、仰 头,捏鼻,向口内吹二口气 920. 最为简便而有效的呼吸复苏法是:A、注射 呼吸兴奋药 B、口对口或口对鼻人工呼吸法 C、使 用呼吸机 D、气管内插管 E、简易呼吸器 A、注射呼吸兴奋药 B、口对口或口对鼻人工呼 吸法 C、使用呼吸机 D、气管内插管 E、简易呼吸 器 921. 基础生命支持的内容是: A、开放气道,口对口(鼻)人工呼吸,胸外心 脏按压 B、 胸外心脏按压, 开放气道, 人工呼吸 C、

胸外心脏按压,人工呼吸 D、给氧吸入,注射心脏 三联针 E、气道开放 922. 一般情况下呼吸心跳停止超过 4-6 分钟就 无法复苏,这是因为: A、 脑神经细胞已死 B、 脑神经细胞功能还存在 C、 心肌细胞已经坏死 D、血液已经凝固 E、呼吸停止 923. 呼吸心跳停止的诊断依据是 A、心音消失,血压为零 B、心电图呈直线 C、 瞳孔扩大,神经反射消失 D、意识消失,大动脉搏 动消失,呼吸动作停止 E、脑动脉搏动消失 924. 氧对肺的损害一般发生在: A、长时间(>6 小时)高浓度(>60%)吸入 B、 长时间(>72 小时)高浓度(>60%)吸入 C、长 时间(>96 小时)高浓度(>80%)吸入 D、长时 间(>26 小时)高浓度(>80%)吸入 E、长时间 (>24 小时)高浓度(>60%)吸入 925. 人脑所能耐受的循环停止时限一般认为是: A、4 分钟以内 B、4-6 分钟? C、6-8 分钟 D、 8-10 分钟 E、10-12 分钟 926. 1、伤寒病员: 2、流行感冒病员: 3、破伤风病员面部特征 A、表情淡漠 B、 “苦笑”面容 C、急性病容 D、

慢性病容 E、眼球突出,呈恐惧表情 参考答案: 868.B 869.B 870.A 871.A 872.C 873.C 874.D 875.B 876.C 877.A 878.E 879.C 880.A 881.B 882.A 883.D 884.E 885.C 886.D 887.D 888.A 889.D 890.D 891.E 892.E 893.B 894.D 895.B 896.C 897.A 898.C 899.D 900.E 901.E 902.B 903.A 904.B 905.C 906.C 907.B 908.C 909.E 910.B 911.C 912.C 913.D 914.B 915.C 916.A 917.D 918.C 919.D 920.B 921.A 922.A 923.D 924.B 925.B 926.1A2C3B 第 17 章 第1节 927. 濒死患者出现高热的原因是 A、大脑半区受抑制 B、小脑受抑制 C、延脑受 抑制 D、丘脑受抑制 E、桥脑受抑制 928. 临床死亡期的特点 A、血压脉搏测不到 B、心搏骤停,血压测不到

C、呼吸停止,反射性、反应消失 D、呼吸心跳停止,反射性消失 E、呼吸停止,瞳孔散大 929. 人体死亡 2h 后可出现 A、尸冷 B、尸斑 C、尸僵 E、尸臭 930. 生物学死亡期尸体腐败的原因是 A、 酶的作用使组织分解自溶 B、 肠道内容物发酵腐败 C、 体温下降,组织细胞代谢停止 D、 血液障碍,组织坏死 E、体腔内致病微生物作用 931. 临床上进行尸体护理的依据 A、心跳停止 B、呼吸停止 C、神志不清 D、各种反射消失 E、医生做出死亡诊断后 932. 不属于尸体护理的范围 A、 使尸体清洁 B、 使尸体无渗液 C、 使尸体五官端详 D、 利于尸体保存 E、易于尸体鉴别 参考答案: 927.D 928.D 929.B 930.A 931.E

932.D 第 18 章 第1节 933. 填写医疗文件的要求, 下列哪项是不完整的 A、 楣栏项目、页数必须填全 B、 记录必须及时、准确、措词简明扼要 C、 字体端正、清晰 D、 不可涂改和丢失 E、 如有错误,须用红笔写"注销"二字 934. 出院病员的病历排列首页是 A、 体温单 B、 医嘱单 C、 住院病历封面 D、 出院记录 E、 病程记录 935. 在体温单 40~42℃之间填哪项是不对的 A、 入院时间 B、 患病时间 C、 手术时间 D、 转科时间 E、 死亡时间 936. 住院病员的病例首页是

A、 住院病历封面 B、 入院记录 C、 体温单 D、 病史及体格检查记录 E、 病程记录 937. 日间用蓝钢笔, 夜间用红钢笔书写的表格有 A、 体温单 B、 医嘱单 C、 病区报告 D、 病程记录 E、 入院记录 938. 执行医嘱的原则哪项是错误的 A、 执行中必须认真查对 B、 医嘱须有医生的签名 C、 医生吩咐即刻执行 D、 对有疑问的医嘱,必须核查再执行 E、 以上都不是 939. 属于医疗记录的文件是: A、 体温单 B、 交班本 C、 入院记录本 D、 出院记录本 E、 出入量记录

940. 书写病室报告哪一项是错误的: A、 必须在全面掌握病室动态何病人情况的基础 上书写 B、 各种符号、格式、标志按统一规定书写 C、 词句精练、准确、真实 D、 各班一律用蓝钢笔书写 E、 要用医学术语 941. 病案保管下列哪项不妥 A、 保持整洁 B、 防止破坏和残缺 C、 不得擅自携出病室 D、 出院后即交病案室统一保管 E、患者家属不得擅自翻阅 942. 住院病案不包括 A、医疗记录 B、护理记录 C、病区报告 D、检查记录 E、体温单 943. 执行医嘱的原则哪项不妥: A、 执行中必须认真核对 B、 医嘱必须有医生签名 C、 医嘱均需要核对执行 D、 对有疑问的医嘱必须查清再执行 E、护士执行医嘱后签名

944. 特别护理记录单不适用于()的患者。 A、 重病 、大手术 B、 特殊治疗 C、 一般瘫痪者 D、 需要严密观察病情 E、需要记录液体出入量 945. 处理停止医嘱时,执行本注销后,在停止栏 内 A、 注明时间并填写自已姓名 B、 用铅笔划勾 C、 用蓝笔划勾 D、 用红笔写"取消"二字 E、用蓝笔写"作废"二字 946. 执行医嘱时下列哪些正确 A、 一般情况下可执行口头医嘱 B、 医嘱须经医生签字后方为有效 C、 医嘱须隔日仔细核对一次 D、 需下一班执行的医嘱书面注明即可 E、各种通知单次日集中送有关科室 947. 关于医嘱种类的解释,下列哪项不对 A、 长期医嘱有效时间在 24 小时以上 B、 临时医嘱一般只执行一次 C、 临时备用医嘱有效时间在 24 小时

D、长期医嘱在注明停止时间后失效 E、长期备用医嘱须由医生注明停止时间后方 为失效 948. 在体温单 40-42 ℃之间的相应时间栏内纵 行填写 A、 住院日数 B、 术后日期 C、 体重 D、 转科时间 E、注入液量 949. 病案书写要求不包括, A、 记录及时、准确 B、 描绘生动、形象 C、 内容简明扼要 D、 书写真实、完善 E、医学术语确切 950. 病案的重要意义与下列哪项无关。 A、 患者流动情况的依据 B、 具有重要的法律作用。 C、 医护人员临床实践的原始记录资料 D、 科研工作的重要资料 E、医学教学的最好教材 参考答案:

933.E 938.C 943.C 948.D

934.C 939.A 944.C 949.B

935.B 940.D 945.A 950.A

936.C 941.D 946.B

937.C 942.C 947.C

第 19 章 第1节 951. 院分级护理是根据患者的 A、年龄 B、性别 C、病情 D、病种 E、活动能力 952. 当前提倡用科学的护理工作方法是 A、功能制护理 B、责任制护理 C、小组护理 D、个案护理 E、整体护理 953. 病情重但尚稳定应给予 A、监控 B、一级护理 C、二级护理 D、三级护理 E、特别护理 954. 大手术后需严格卧床休息的病人应给予 A、特别护理 B、一级护理 C、二级护理 D、三级护理 E、监控

955. 一外伤休克病人血压不清应给予 A、特别护理 B、一级护理 C、二级护理 D、三级护理 E、监控 956. 为保持病区安静,声波不应超过 A、10 分贝 B、20 分贝 C、30 分贝 D、40 分贝 E、50~60 分贝 B 型题 参考答案: 951.C 952.E 956.D

953.C

954. B

955.A

第1章 第1节 957. 至 1997 年,我国荣获南丁格尔奖的护士有 1、1820 年,南丁格尔诞生于父母旅行之地() 的佛罗伦斯 2、1850 年,南丁格尔去了当时最好的护士训 练基地()的开塞维慈 3、1860 年,南丁格尔在()的圣托马斯医院 创建了世界上第一所护士学校

A、 英国

B、 法国

C、 美国

D、 意大利

E、

德国 958. 4、1977 年,提出“生物-心理-社会”医学模 式的是: 5、 “有了人类,就有了医疗活动”是谁说的: 6、被称为“提灯女神”和“克里米亚天使” 的是: A、 巴甫洛夫 B、南丁格尔 C、恩格尔 D、 莉迪亚·海尔 E、马斯洛 959. 1、为纪念南丁格尔诞辰 100 周年,国际红十 字会首次颁发南丁格尔将的是: 2、我国第一所护士学校成立于 3、 WHO 提出的战略目标 “2000 年人人享有卫 生保健”于 A、1978 年 B、1860 年 C、1920 年 D、1888 年 E、1909 年 960. 1、秦汉三国时期被称为外科鼻祖的是 2、 《备急千金药方》作者是 3、 《妇人十全良方》作者是 A、 扁鹊 B、 华陀 C、 孙思邈 D、 陈自明 E、 李时珍 961. 1、在班护士人人负责,为病人解决问题实施 整体护理

2、专人负责实施个体化护理 3、由指定的责任护士和相应的辅助护士案护 理程序对病人进行全面的、系统的整体护理 A、 个案护理 B、功能制护理 C、小组护理 D、 责任制护理 E、系统化整体护理 962. 1、属于专科护理的是: 2、属于基本技术操作的是: A、生活护理 B、烧伤护理 C、危重者护理 D、 重症护理 E、灌肠法 963. 1、属于人文科学的是: 2、属于自然科学的是: 3、属于社会科学的是: A、生物学 B、心理学 C、药学 D、营养学 E、社 会学 964. 1、克里米亚战争中,伤病员由于得不到合理 的照顾,病死率达: 2、南丁格尔带领护理团成员奔赴前线,救护 伤病员,半年后病死率下降到: A、50%B、45%C、4%D、2、2%E、3% 965. 1、1854-1856 年,南丁格尔带领()名护理 团成员奔赴前线,救护伤员。 2、于 1997 年我国已有()位南丁格尔奖获得 者。

3、首届毕业于南丁格尔学校的()名学生, 后来成为护理骨干。 A、35B、38C、15D、20E、22 966. 1、1980 年,提出护理简明定义的是: 2、1948 年,提出健康定义的是: 3、1955 年,首次提出“责任制护理”概念的 是: A、WHO B、海尔 C、恩格尔 D、美国护士学 会 E、巴甫洛夫 967. 1、近代护理是指: 2、现代护理是指: 3、宗教护理是指: 4、医院护理是指: A、远古时代 B、中世纪 C、19 世纪中叶 D、 20 世纪 E、中世纪未 968. 1、至 1997 年,全世界获得南丁格尔奖的护理 工作者有()位。 2、南丁格尔著作有()论文。 3、我国护理事业发展缓慢,至 1949 年,全国 仅有护校()所。 4、1995 年,全国独立护士学校和设有护理专 业的卫生学校共 A、 100B、900C、556D、180E、226

参考答案: 957.1D2E3A 958.1C2A3B 959.1C2D3A 960.1B2C3D 961.1E2A3D 962.1B2E 963.1B2A3E 964.1A2D 965.1B2E3C 966.1D2A3B 967.1C2D3B4E 968.1B2A3D4C 第2章 第1节 969. 1、把 nurse 译为护士,是我国护理前辈; 2、 “护理是科学与艺术的结合”是谁说的: A、钟茂芳 B、王秀瑛 C、南丁格尔 D、林菊 英 E、吕式嫒 970. 1、素质的核心是; 2、职业道德的基础是 3、护士的素质包括思想品德素质和: A、素质 B、思想品德素质 C、专业素质 D、 职业道德 E、职业作风 971. 1、 “你好,我是你的责任护士,有事请找我” 属于 2、 “你好,内科病房,请讲”属于 3、 “请定期到门诊复查”属于 4“刘老师,请别急我来帮你”属于

A、招呼用语 B、介绍用语 C、电话用语 D、安 慰用语 E、迎送用语 972. 1、人与人之间的交往,约有多少是运用非语 言沟通技巧的 2、人与人之间的交往,约有多少是运用语言 性沟通技巧 A、15% B、25%C、35%D、50%E、65% 973. 1、经常为卧床病人按摩、翻身、擦身属于 2、 “此时无声胜有声”是运用了什么沟通技 巧: 3、护士带着亲切真诚的微笑来往于病人身边 运用了; 4、 “眼睛是心灵的窗户” 谈话时, 要注意运用: A、倾听 B、皮肤接触 C、面部表情 D、沉默 E、 注视 974. 1、护士的思想品德是职业道德的: 2、职业道德是素质的: 3、职业理想、职业作风、职业纪律、职业习 惯是职业道德的: 4、具有良好的职业道德是护士从事护理工作 的: A、核心 B、基础 C、内涵 D、基本条件 E、准 则

975. 1、 ()说过: “有了人类,就有医疗活动” 2、 ()认为从事护理专业的人是具有学识的人 3、 ()说: “护理是科学、艺术与爱心的结合” 4、 ()说: “护理是一门最精细的艺术” A、钟茂芳 B、南丁格尔 C、巴甫洛夫 D、马斯 洛 E、现代护理专家 参考答案: 969.1A2C 970.1D2B3C 971.1B2C3E4A 972.1E2C 973.1B2D3C4E 974.1B2A3C4D 975.1C2A3E4A 第3章 第1节 976. 1、病人对医院的饮食不习惯: 2、病人对自己所患疾病的诊断、治疗等有关 总是不清楚: 3、病人不能按照自己的意志行事时,感到难 以忍受: 4、病人没有家人及亲属的陪伴与关心 A、环境陌生 B、疾病威胁 C、缺少信息 D、丧 失自尊 E、不被重视 977. 1、个体对任何需求作出非特异反应的一个过

程 2、个体对所受压力而产生的一系列非特异性 反应 3、汉斯席尔将之称为生命最卓越的特性的是: A、压力 B、适应 C、压力源 D、压力反应 E、压 力防卫 978. 1、病人对自己突然所患不治之症,就会产生 2、病人认为自己上得不到休息和精神上的放 松引起疾病 3、病人配合治疗和护理并询问与病情有关的 知识 A、心理防卫 B、生理防卫 C、否认防卫 D、自 力救助 E、专业辅助 979. 1、人们感到心理压力时,调整自己的态度去 认识压力源: 2、调整个人的行为、举止,以符合社会文化 观念、理想、信仰等: 3、人体对固定情况的连续刺激引起的适应, 称: A、代偿性适应 B、感觉适应 C、心理适应 D、 社会、文化适应 E、技术适应 980. 1、护士主动热情接待病人,介绍自己、介绍 负责医生:

2、护士鼓励病人与医护人员、同室病友接触: 3、鼓励病人自立: A、协助病人适应医院环境 B、协助病人适应 病人角色 C、 协助病人保持良好的自我形象 D、 协助病人建立良好的人际关系 参考答案: 976.1A2C3D4E 977.1A2D3B 979.1C2D3B 980.1A2D3B

978.1C2D3E

第4章 第1节 981. 1、组成护理程序框架的是 2、为确认病人的健康问题,寻求解决问题的最 佳方案及评价效果,奠定了方法论基础的是 3、用于收集患者资料,为护理学提供理论依 据的是 A、系统论 B、基本需要论 C、解决问题论 D、 信息交流论 E、方法论 982. 1、 ()包括三个要素,即问题、相关因素、症 状与体症,又称 PES 公式 2、收集护理对象的健康资料的是()阶段。 3、护理程序的最后阶段是:

A、估计 B、护理诊断 C、计划 D、实施 E、评价 983. 1、 ()的主要内容为病人的一般情况、简要病 史、护理体检、生活状况及自理程度、心 理、社会方面状态等 2、 ()是护士运用护理程序的方法,为病人解 决问题的记录 3、 ()是根据病人入院护理评估记录,按先后 主次顺序将病人的护理问题进行记录。 4、 ()可视病人病情,决定每班、每天或数日 进行一次评估 A、病人入院护理评估单 B、健康教育单 C、 病人出院护理评估单 D、问题项目单 E、护理 记录单 F、住院病人护理评估单 984. 1、糖尿病酸中毒病人呼吸有烂苹果味: 2、肺水肿病人呼吸音异常: 3、病人右下腹触之有包块: 4、正常小儿肺部叩诊呈高清音: A、视诊 B、听诊 C、叩诊 D、触诊 E、嗅 985. 1、收集资料的阶段是: 2、护理行动的指南是: 3、将计划中各项措施变为实践的是: 4、护理程序的最后阶段是: A、估计 B、列出护理诊断 C、计划 D、实施 E、

评价 986. 1、属于护理体检项目的是: 2、病人心理状态是指: 3、病人的一般情况是指: 4、描述病人生活方式、生活规律的是: 5、病人既往史是: A、姓名、性别 B、身高、体重? C、休息、睡 眠 D、药物过敏史 E、恐惧、紧张 987. 1、营养失调:高于机体需要量属于: 2、社交孤立属于: 3、语言沟通障碍属于: 4、进食障碍属于: 5、长期自我贬低属于: A、交换 B、沟通 C、关系 D、活动? E、感知 988. 1、身体移动障碍属于: 2、增进精神健康:潜能性属于: 3、思维过程改变属于: 4、寻求健康行为(特定的)属于: 5、慢性疼痛属于: A、选择 B、赋予价值 C、认识 D、感觉 E、活动 ? 989. 1、属于主观资料的是: 2、属于客观资料的是:

3、资料的主要来源是: A、病人 B、病案 C、疼痛 D、呼吸困难? E、文 献 参考答案: 981.1A2C3B 982.1B2A3E 983.1A2E3D4F 984.1E2B3D4C 985.1A2C3D4E 986.1B2E3A4C5D 987.1A2C3B4D5E 988.1E2B3C4A5D 989.1C2D3A 第5章 第1节 990. 1、自觉腹痛就诊于 2、外伤失血性休克 者就诊于 3、围产期保健者就诊于 4、心理功能障碍者就诊于 A 一般门诊 B、心理门诊 C、急诊 D、保健门诊 E、神经专科门诊 991. 1、备用床的目的是 2、暂空床的目的是 3、麻醉床的目的是 A、准备接受新病人 B、供新入院病人使用 C、 使病员安全舒适及预防并发症 D、便于病人住 宿 E、便于陪床人员休息

992. 1、备用床盖被上端距床头 2、暂空床橡胶中单、中单上端距床头 3、铺床时移开床旁桌 A、45-50cmB、20cmC、15cmD、60cmE、25cm 993. 1、病室内温度过高,患者可产生 2、病室内空气污浊时,患者可产生 3、病室内温度过低时 A、呼吸道粘膜干燥、咽痛、口渴 B、头晕、 疲倦、食欲减退 C、影响机体散热 D、消化不 良、腹胀、腹痛 E、闷热、难受、烦燥 994. 1、属于行政后勤部门的是 2、属于医疗科室的是: 3、属于医技科室的是: A、急诊科 B、换药室 C、人事科 D、药剂科 E、 中医科 参考答案: 990.1A2C3D4B 991.1A2B3C 993.1E2B3A 994.1C2E3D 第6章 第1节 995. 1、住院病案首页为

992.1C2A3B

2、出院病案首页为 A、体温单 B、入院记录单 C、医嘱单 D、病程 记录单 E、住院病案首页 996. 1、住院处的护理 2、一般病员入院后护理 3、危重病人入院后的护理 A、卫生处置 B、准备床单元,填写各种表格 C、 卫生指导 D、征求医生意见 E、立即通知医生, 测生命体征并配合医生抢救 997. 1、儿科病人,护士移动病人可用 2、昏迷病人,护士移动病人需要用 A、一人法 B、二人法 C、三人法 D、四人法 E、 慢慢移动 998. 1、儿科病人,护士移动病人可用 2、昏迷病人,护士移动病人需要用 A、一人法 B、二人法 C、三人法 D、四人法 E、 慢慢移动 参考答案: 995.1A2E 996.1A2B3E 998.1A2D 第7章

997.1A2D

第1节 999. 1、昏迷病人应取 2、心肺功能不全患者应取 3、背部皮肤化脓性炎症患者应取 A 俯卧位 B、半坐卧位 C、侧卧位 D、变换卧位 E、去枕仰卧位 1000. 1、肛门检查时患者应取 2、腹部手术后患者应取 3、检查肝、脾时应取 A、平卧位 B、仰卧屈膝位 C、膝胸位 D、俯卧 位 E、半坐卧位 1001. 1、膝胸卧位用于 2、头高脚低位用于 A、乙状结肠镜检查 B、心包积液患者 C、胃 大部切除术后患者 D、胎膜早破的产妇 E、脑 室引流患者 1002. 1、休克病人应取: 2、导尿病人应取: 3、灌肠病人应取 A、去枕仰卧位 B、中凹位 C、俯卧屈膝位 D、 半坐卧位 E、侧卧位 1003. 1、腰背部手术后病人取: 2、十二指肠引流病人取:

3、颈椎骨折病人进行颅骨牵引取: 4、妇产科检查病人取: A、头低足高位 B、头高脚低位 C、俯卧位 D、 膝胸位 E、截石位 1004. 1、膀胱镜检查: 2、乙状结肠镜检查: A、膝胸位 B、去枕仰卧位 C、头低脚高位 D、 截石位 E、俯卧位 1005. 1、平车头端与床尾呈钝角适用于: 2、平车与床平行放置适用于: A、一人搬运法 B、轮椅运送法 C、四人搬运法 D、平车运送法 E、担架运送法 1006. 1、病人在门诊经医生诊断需检查和治疗时, 由医生签发: 2、护士执行出院医嘱,病人或家属到出院处 办理: A、住院证 B、转院证明 C、门诊病历 D、出院 手续 E、诊断卡 1007. 1、胃穿孔病人急诊手术回来时需铺: 2、支气管哮喘患者入院需铺: 3、急诊室需要有: A、备用床 B、暂空床 C、麻醉床 D、手术床 E、 抢救床

1008. 1、体温单在病案中排在最后的是: 2、体温单在病案中排在最前的是: 3、记录手术、分娩情况的记录单属于: A、住院病案 B、门诊病案 C、护理病案 D、出 院病案 E、病程记录 1009. 1、执行出院医嘱,填写出院通知单的是: 2、到出院处办理出院手续的是: 3、根据病人健康情况,开出院医嘱的是: A、 护士 B、 医生 C、 科技人员 D、 病人或家属 E、 其他人员 参考答案: 999.1E2B3A 1000.1C2E3B 1001.1A2E 1002.1B2C3E 1003.1C2A3B4E 1004.1D2A 1005.1A2C 1006.1A2D 1007.1C2A3E 1008.1D2A3E 1009.1A2D3B 第8章 第1节 1010. 1、流行性乙型脑炎患者应采取 2、腮腺炎患者应采取 A、 呼吸道隔离;B、消化道隔离;C、昆虫隔离;

D、接触隔离;E、保护性隔离 1011. 1、 以蚊为媒介传播的疾病是 2、以虱为媒介传播的疾病是 A、 斑疹伤寒、回归热;B、流行性出血热;C、 霍乱;D、疟疾;E、传染性肝炎 1012. 1、鼠疫、霍乱应采取 2、流感、肺结核应采取 3、乙型脑炎、回归热应采取 4、伤寒、痢疾应采取 5、麻疹、百日咳应采取. 6、破伤风、炭疽应采取 A、 呼吸道隔离;B、昆虫隔离;C、消化道隔离; D、严密隔离;E、接触隔离 1013. 1、病人头发纠结成团,用何种酒精湿润 2、为预防褥疮而局部按摩 3、静脉炎病人作局部湿敷 4、搪瓷物品作燃烧灭菌时 5、给急性肺水肿病人吸氧时,湿化瓶内盛 6、酒精擦溶时用 7、常规皮肤消毒时用 8、浸泡手术刀片用 A、30%酒精;B、50%酒精;C、70%酒精;D、 85%酒精;E、98%酒精

参考答案: 1010.1、C 2、A 1011.1、D 2、A 1012.DABCAE 1013.BBEEAACC 第9章 第1节 1014.1、口腔内有绿脓杆菌感染用 2、口腔内有脓血时用 3、口腔内有霉菌感染时用 4、一般口腔护理预防感染时用 5、口腔内有革兰氏阳性菌感染时用 6、口腔内有革兰氏阴性菌感染时用 A、1%-3%过氧化氢溶液;B、2%-3%硼酸 溶液;C、1%-4%碳酸氢钠溶液;D、0.02% 呋喃西林溶液;E、0.1%醋酸溶液 1015. 1、肺炎球菌性肺炎 2、流感 3、败血症 4、疟疾 5、恶性肿瘤 A、 稽留热;B、间歇热;C、弛张热;D、不规 则热;E、波浪热

1016. 1、脉硬化病人可出现 2、心房纤颤病人可出现 3、大失血病人可出现 4、毛地黄中毒病人可出现 5、高热病人可出现 A、 绌脉;B、丝脉;C、洪脉;D、间歇脉;E、 弦脉 1017.1、 吸中枢衰竭 2、缺氧 3、代谢性酸中毒 4、高度缺氧 5、喉头异物 A、呼吸浅快;B 呼吸深慢;C、呼吸如潮水涨 落般变化;D、吸气时带有高调声响;E、呼吸 与呼吸暂停交替出现 参考答案: 1014.EACBDD 1017.EABCD 第 10 章 第1节 1018.1、低热病人

1015.ADCBD

1016.EABDC

2、疾病恢复期病人 3、全麻手术前 4、有一定程度的吞咽困难 A、普通饮食;B、软质饮食;C、半流质饮食; D、流质饮食;E、禁食 1019.1、 甲亢病人 2、重度高血压病人 3、心衰病人 4、腹泻病人 5、尿毒症病人 6、肾病综合症 A、 高热量饮食;B、高蛋白饮食;C、低蛋白饮 食;D、低盐饮食;E、低脂肪饮食 1020.1、 一般干热的温度为 2、热坐浴的水温为 3、高热病员温水擦浴的水温为 4、感觉迟钝病员用热水袋,袋内水温为 A、 32-34 摄氏度;B、38-41 摄氏度;C、 60-70 摄氏度;D、50 摄氏度;E、低于 50 摄氏度 参考答案: 1018.BAEDA 1019.DDECB

1020.CBAE

第 11 章 第1节 1021. 1、肠病员可用 2、全身衰竭体温低于 35 摄氏度的危重病员可 用 A、 热水袋;B、热湿敷;C、松节油湿敷;D、 局部浸泡;E、热坐浴 参考答案: 1021.CA 第 13 章 第1节 1022. 1、女病员导尿,尿管插入尿道的长度 2、男病员导尿,尿管插入尿道的长度 3、女性尿道长 4、男性尿道长 A、 3-5 厘米;B、4-6 厘米;C、14-16 厘米; D、18-20 厘米;E、20-22 厘米 1023. 1、多尿是指 2、少尿是指 3、无尿是指

A、 24 小时尿量超过后 2500 毫升;B、24 小时 尿量少于 400 毫升;C、24 小时尿量少于 100 毫升;D、24 小时尿量为 1500 毫升;E、10 小 时内完全无尿 1024.1、 溶血性黄疸病员尿呈 2、膀胱癌病员尿呈 3、血丝虫病员 A、 血红蛋白尿;B、血尿;C、乳糜尿;D、脓 尿;E、蛋白尿 1025.1、黄疸型肝炎病员呈 2、血丝虫病员呈 3、正常人呈 A、 淡黄色尿;B、红色尿;C、黄褐色;D、深 黄色尿;E、乳白色 1026. 1、留置导尿病员的尿道口擦洗应 2、留置导尿病员的导尿管更换应 3、留置导尿病员的尿瓶更换应 4、置导尿病员的橡胶引流管更换应 5、长期鼻饲病员的胃管更换应 A、 隔日一次;B、每日一次;C、每日两次;D、 每周一次;E、每周两次 1027.1、留置导尿病员的尿道口擦洗应 2、留置导尿病员的导尿管更换应

3、留置导尿病员的尿瓶更换应 4、置导尿病员的橡胶引流管更换应 5、长期鼻饲病员的胃管更换应 A、 隔日一次;B、每日一次;C、每日两次;D、 每周一次;E、每周两次 1028.1、肾移植病员 2、慢性肾小球肾炎病 A、严密观察病情;B、严格卧床休息;C、两者 均需;D、两者均不需 参考答案: 1022.BEAD 1025.CEA 1028.CB

1023.ABC 1024.CAB 1026.CDBBD 1027.CDBBD

第 14 章 第1节 1029. 1、遇光变质的药物 2、易潮解、风化的药物 3、易被热破坏的药物 A、氨茶碱,硝酸银;B、三溴片,酵母片;C、 疫苗,胎盘球蛋白;D、丸、散、膏、丹等中 药制剂;E、芳香类药物

1030. 1、稀盐酸合剂 2、枸橼酸铁铵 3、鲁米那 4、土霉素 A、 空腹服;B、饭前服;C、饭后服;D、每 6 小时服;E、睡前服 1031. 1、血清制品 2、酶制剂 A、 青霉素;B、链霉素;C、破伤风抗毒素;D、 普鲁卡因; E、细胞色素 C 1032. 1、细胞色素 C 划痕试验的含量 2、青霉素快速过敏试验的含量 3、链霉素试验液的含量 A、每毫升含 0.75 毫克;B、每毫升含 7.5 毫克;C、每毫升含 2500 单位;D、每毫升含 150 国际单位;E、每毫升含 10000 单位 1033. 1、青霉素过敏反应的特异性抗体 2、青霉素引起血清病型反应的特异性抗体 A、I gG;B、I gA;C、I gM;D、I gD;E、I gE 1034. 1、停止 2、临睡前 3、每日一次 4、每日四次

5 即刻 A、 qd;B、Hs;C、St;D、qid;E、Dc 1035. 1、易挥发、潮解、风化的药物 2、易被热破坏的生化制品 3、易燃烧的药物 A、乙醇、碘酊、糖衣片、酵母片 B、疫苗、胎盘球蛋白 C、乙醚、乙醇 D、青霉素 E、地塞米松 1036. 1、止咳糖浆 2、健胃药物 3、助消化药 A、饭前服 B、饭后服 C、空腹服 D、睡前服 E、服后不宜饮水 1037. 1、链霉素属于 2、TAT 属于 3、30%泛影葡胺属于 4、2%普鲁卡因属于, 关键词:药物类型 A 麻醉剂 B 造影剂 C 免疫血清制剂 D 抗生 素 E 细胞呼吸剂

参考答案:26,D 27,C 28,B 29,A A、麻醉剂 B、造影剂 C、免疫血清制剂 D 抗生素 E、细胞呼吸剂 1038. 1、青霉素需重做皮试的时间 2、TAT 需重做皮试的时间 A、停药 1 天以上 B、停药 3 天以上 C、停药 7 天以上 D、停药 14 天以上 E、停药 1 月以上 1039. 1、青霉素快速过敏试验,从开启试验器电源 开关至自动报警的时间为 2、普鲁卡因皮内试验的时间为 A、5min B、10min C、15min D、 20min E、30min 1040.1、青霉素过敏性休克时,中枢神经系统症状 是 2、青霉素过敏性休克时循环衰竭症状是 A、头晕、眼花、面及四肢麻木、意识丧失、抽 搐、二便失禁 B、瘙痒、皮疹、严重者可发生剥脱性皮炎 C、哮喘、喉头水肿、胸闷、气促伴濒危感 D、过敏性紫癜、腹痛、便血、呕吐 E、面色苍白,冷汗,紫绀,脉细弱,血压下 降,烦躁不安

1041. 1、每晚一次 2、上午 3、滴 4、饭前 5、每日两次 A 、 bid B 、 qn C 、 am D、ac E、gtt 1042. 1、肌肉注射 2、饭前 3、静脉注射 4、皮内注射 5、皮下注射 A、 ID B、 H C、 IM D、 IV E、 ac 1043. 1、只属于"三查八对"中"八对"内容的是: 2、属于"三查八对" 中"三查" 内容的是: 3、属于"三查七对" 中"三查" 内容的是: A 、住院号 B 、操作中 C、血的质量 D、血瓶(袋) E、床号 1044. 1、皮内注射进外角度 2、皮下注射进外角度 3、肌肉注射进外角度 4、静脉注射进外角度 A、90℃ B、5℃ C、30~40℃ D、 30℃ E、20℃ 1045.1、皮内注射部位 2、皮下注射部位 3、肌肉注射部位 A、髂前上棘外侧三横指处(以病人自己手指

的宽度为标准) B、腹部 C、前臂掌侧下 段 D、上臂三角肌内侧 E、肾部 1046.1、测定血电解质 2、进行血气分析 3、测血清含量 4、培养血液中致病菌 A、全血标本 B、血清标本 C、血培养标本 D、 动脉血标本 E、血浆标本 1047.1、皮试时注入青霉素剂量 2、皮试时注入连霉素剂量 3、皮试时注入 TAT 剂量 A、 150μ B、 Iμ 15 C、 50μ D、 250 μ E、50 Iμ 1048.1、细胞色素 C 过敏试验为 2、碘过敏试验液浓度为 3、普鲁卡因过敏试验液浓度为 A、 0.25% B、 30% C、 0.075mg/0.1ml D、0.75mg/0.1ml E、2.5% 参考答案: 1029 .1、A2、B3? 1030 .1、B2、C3? 1031.1、C2、E 1032.1、B2、E3? 1033.1E 2A 1034.EBAC 1035.1、A2、B3? 1036.1、 E2、

A3? 1037.1、D2、C3? 1038.1、B2、C 1039.1、A2、D 1040.1、A2、E 1041.BCEDA 1042.CEDAB 1043.1 、 A2 、 C3? 1044.BCAE 1045.1、C2、B3? 1046.BDAC 1047.1、C2、D3? 1048.1、C2、B3? 第 15 章 第1节 1049.1、晶体溶液 2、胶体溶液 A、 浓缩血蛋白;B、甘露醇;C、复方氯化钠; D、山梨醇 ;E、尿素 1050.1、第 2 型变态反应 2、第 3 型变态反应, A、 过敏性休克;B、溶血反应;C、接触性皮炎; D、结核;E、血清病型反应 1051.1、第Ⅱ型变态反应 2、第Ⅲ型变态反应 A、 过敏性休克;B、溶血反应;C、接触性皮炎; D、结核;E、血清病型反应 1052.1、使用时应放在 39C 温水中溶化 2、使用时应加适量等渗盐水 保期为 6 个月, 关键词:输血

A、 普通血浆;B、冰冻血浆;C、干燥血浆;D、 库血;E、新鲜血 1053.1、出血过多,血压下降; 2、急性胃肠炎, 关键词:补液 A、 5%葡萄糖盐水;B、10%葡萄糖液;C、低 分子右旋糖酐;D、中分子右旋糖酐 E、水解蛋白 1054.1、血清制品 2、酶制剂 A、 青霉素;B、链霉素;C、破伤风抗毒素;D、 普鲁卡因 1055.1、细胞色素 C 划痕试验的含量 2、青霉素快速过敏试验的含量 3、青霉素试验液的含量 A、 每毫升含 0.75 毫克;B、每毫升含 7.5 毫 克;C、每毫升含 2500 单位;D、每毫升含 150 国际单位;E、每毫升含 10000 单位 1056.1、青霉素过敏反应的特异性抗体 2、青霉素引起血清病型反应的特异性抗体 A、I gG;B、I gA;C、I gM;D、I gD;E、I gE 1057.1、停止 2、临睡前 3、每日一次

4、每日四次 即刻, 关键词:给药 A、 qd;B、Hs;C、St;D、qid;E、Dc 1058.1、稀盐酸合剂 2、枸橼酸铁铵 3、鲁米那 4、土霉素 A、 空腹服;B、饭前服;C、饭后服;D、每 6 小时服;E、睡前服 1059.1、遇光变质的药物 2、易潮解、风化的药物 3、易被热破坏的药物 A、氨茶碱,硝酸银;B、三溴片,酵母片;C、 疫苗,胎盘球蛋白;D、丸、散、膏、丹等中 药制剂;E、芳香类药物 1060.1、留置导尿病员的尿道口擦洗应 2、留置导尿病员的导尿管更换应 3、留置导尿病员的尿瓶更换应 4、留置导尿病员的橡胶引流管更换应 5、长期鼻饲病员的胃管更换应 A、 隔日一次;B、每日一次;C、每日两次;D、 每周一次;E、每周两次 1061.1、出血过多,血压下降;

2、急性胃肠炎 A、 5%葡萄糖盐水;B、10%葡萄糖液;C、 低分子右旋糖酐;D、中分子右旋糖酐;E、水 解蛋白 1062. 1、使用时应放在 39C 温水中溶化 2、使用时应加适量等渗盐水 3、保存期为 6 个月 A、 普通血浆;B、冰冻血浆;C、干燥血浆;D、 库血;E、新鲜血 1063. 1、第Ⅱ 型变态反应 2、第 Ⅲ 型变态反应 A、 过敏性休克;B、溶血反应;C、接触性皮炎; D、结核;E、血清病型反应 1064. 1、晶体溶液; 2、胶体溶液 A、 浓缩血蛋白;B、甘露醇;C、复方氯化钠; D、山梨醇 ;E、尿素 1065.1、补充浓缩白蛋溶液的目的是 2、补充低分子右旋糖酐的目的是 A、供给热量 B、改善微循环 C、维持胶体渗透压 D、供给电解质

E、调节酸碱平衡 1066.1、输液所致发热反应原因是 2、输液引起静脉炎的原因是 3、输血发生过敏反应的原因是 A、长期输入刺激性较强药物 B、输入致热物质 C、输入液体过多过快 D、输液导管连接不紧 E、输入致敏物质 1067. 1、发生空气栓塞时应立即置 2、输液引起肺水肿时应立即置 A、左侧卧位和头低足高位 B、右侧卧位和头高足低位 C、去枕平卧位 D、俯卧位 E、端坐卧位 1068.1、供给水分和热量用 2、补充电解质用 A、10%葡萄糖溶液 B、林格溶液 C、5%碳酸氢钠溶液 D、山梨醇 E、水解蛋白液

1069.1、因针头斜面紧贴血管壁,妨碍溶液滴入应 2、因静脉痉挛引起输液不滴应 A、另找血管重新穿刺 B、调节针头位置 C、更换针头重新穿刺 D、抬高输液瓶位置 E、热敷注射部位 1070.1、自体输血适用于 2、红细胞混悬液适用于 A、一氧化碳中毒 B、宫外孕 C、粒细胞减少合并严重感染 D、血小板减少或功能障碍性出血 F、血友病 1071.1、输血后引起溶血反应的原因 2、输血后出血倾向的原因 3、输血后过敏反应的原因 4、输血后发热反应的原因 A、 违反无菌原则 B 、输入异型血 C 、长期反 复输血, 血小板被破坏 D 、 病人过敏体质 E 输 血前白细胞以被破坏溶解 1072.1、输液引起静脉炎时局部湿热敷宜用 2、静脉注射 25%葡萄糖溶液外溢时,局部肿

胀宜用 A、70%乙醇 B、1:5000 高锰酸钾 C、50%硫酸镁 D、生理盐水 E、0.1%苯扎溴铵 参考答案: 1049.CA 1050.BE 1051.BE 1052.BCA 1053.DA 1054.CA1055.BEC 1056.EA 1057.EDABC 1058.BCED 1059.ABC 1060.CDBBD 1061.1、D 2、A 1062.1、B2、 C3? 1063.1、B2、E 1064.1、C2、A 1065.1、C 2、B 1066.1、B 2、A 1067.1、A 2、E 1068.1、A 2、B 1069.1、B 2、E 1070.1 、 B 2、A 1071.BCDA 1072.1、C 2、C 第 16 章 第1节 1073.1、强心剂: 2、抗心律失常药:

3、升压药: 4、中枢兴奋剂: A、 尼克刹米 B、去甲肾上腺素 C、利血平 D、 西地兰 E、维拉帕米 1074.1、解毒药: 2、抗过敏药: 3、止痛镇静药:4、抗惊厥药:5、止血药: A、安定 B、杜冷丁 C、息斯敏 D、阿托品 E、维 生素 K1 1075.1、病儿用电动吸引器吸痰负压不可超过: 2、成人用电动吸引器吸痰其负压不可超过: 3、电动吸引洗胃时负压应保持在: A、13、3kpa B、26、6kpaC、40、0kpaD、53、 3kpaE、79、8kpa 1076.1、更换治疗盘内的吸痰用物: 2、鼻导管持续用氧者,每日更换鼻导管几次 以上: A、每日一次 B、每日 3 次 C、每小时一次 D、隔日一次 E、隔周一次 1077.1、有机磷中毒患者的瞳孔: 2、阿托品中毒患者的瞳孔: 3、脑疝早期的昏迷患者瞳孔: A、 双侧扩大 B、 双侧缩小 C、 双侧同向偏斜 D、

单侧扩大固定 E、双侧大小不等地,忽大忽小 1078.1、糖尿病昏迷病员呼气中带有: 2、尿毒症昏迷病员呼气中有: A、烂苹果味 B、氨味 C、大蒜味 D、硫 化氢味 E、特别臭味 1079.1、有助于诊断流行脑脊髓膜炎的皮损是: 2、痰液阻塞呼吸道会引起: A、丘疹 B、肺不张 C、肺梗塞 D、瘀点 E、动脉硬化 1080.1、心室颤动时心内注射可选用: 2、心律失常时心内注射可选用: 3、房室传导阻滞时心内注射可选用: A、肾上腺素 B、异丙肾上腺素 C、氯化 钙 D、利多卡因 E、以上都不是 1081.1、肝胆疾患病员常表现为: 2、药物过敏病员皮肤可出现: A、巩膜皮肤黄染 B、口唇及四肢未梢紫绀 C、紫癜 D、荨麻疹 E、皮肤 干燥且弹性较低 1082.1、深浅反射消失,二便失禁,呼吸脉搏存在 的是: 2、意识丧失,强刺激阳性,各反射阳性,肢 端反射增强:

A、意识模糊 B、谵妄 C、昏睡 D、浅 昏迷 E、深昏迷 1083.1、电动吸引器的吸痰原理是: 2、蒸汽吸入器的作用原理是: A、虹吸原理 B、负压原理 C、空吸原理 D、静压原理 E、正压原理 1084.1、氧流量每分钟 6 升时,吸氧浓度达到: 2、空气中含氧浓度是: 3、高浓度氧疗是指氧浓度高于: A、40% B、50% C、45% D、21% E、 75% 1085.1、在自然光线下,正常人的瞳孔: 2、瞳孔扩大 : 3、瞳孔缩小: A、直径大于 5 毫米 B、直径小于 2 毫米 C、直径为 2、5-4 毫米 D、 直径小于 1 毫米 E、直径大于 4 毫米 1086.1、眼睑不能闭合者: 2、卧床清醒病员做好: 3、断肢连接术后的病人: 4、成人糖尿病患者: A、眼的护理 B、口腔护理 C、皮肤护 理 D、肢体锻炼 E、饮食护理

1087.1、用以湿润氧气的装置是: 2、测量每分钟氧气流出量的装置是: 3、将来自氧气筒内压力降低的装置是: 4、能测知筒内氧气压力的装置是: A、压力表 B、减压器 C、流量表 湿化瓶 E、安全阀

D、

参考答案: 1073.1D2E3B4A 1074.1D2C3B4A5E 1075.1C2D3A 1076.1A2B 1077.1B2A3E 1078.1B2A 1079.1D2B 1080.1A2D3E 1081. 1082.1C2C 1083.1D2B 1084.1C2D3B 1085.1C2A3B 1086.1A2C3D4E 1087.1D2C3B4A 第 17 章 第1节 1088.1、尸斑出现在 2、尸体腐败出现在 3、尸僵开始出现在 4、尸僵缓解出现在 A、死亡后 2-4 小时;B、死亡后 6-8 小时;C、 死亡后来 2-16 小时;D、死亡后 20 小时;E、

死亡后 24 小时 1089.1、深浅反射消失,二便失禁,呼吸脉搏存在 是 2、意识丧失强刺激阳性各反射阳性四肢挥动 肢端反射增强是 A、 意识模糊;B、谵妄;C、昏睡;D、浅昏迷; E、深昏迷 1090.1、肝胆疾患病员常表现为 2、药物过敏病员皮肤可出现 A、 巩膜皮肤黄染; 口唇及四肢末梢紫绀; B、 C、 紫癜;D、荨麻疹;E、皮肤干燥且弹性较低 1091.1、中枢兴奋药有 2、升压药有 A、 醒脑静;B、氯化钾;C、阿拉明;D、安定; E、利多可因 1092.1、心室颤动时心内注射可选用 2、心律失常时心内注射可选用 3、房室传导阻滞时心内注射可选用 A、 肾上腺素;B、异丙肾上腺素;C、氯化钙; D、利多可因;E、以上都不是 1093.1、尸斑出现在 2、尸体腐败出现在 3、尸僵开始出现在

4、尸僵缓解出现在 A、 死亡后 2-4 小时; 时

B、死亡后 6-8 小

B、 死亡后来 2-16 小时; D、死亡后 20 小 时; E、死亡后 24 小时 参考答案: 1、AEBE。 1094.1、尸斑出现 2、尸体腐败出现 3、尸冷出现 A、 死亡后 2-4 小时; B、死亡后 6-8 小时; C、 死亡后来 2-16 小时; D、 死亡后 20 小时; E、死亡后 24 小时 1095.1、与濒死期有关的是 2、与临床死亡期有关的是 3、与生物学死亡期有关的是 A、 死亡过程的最后阶段 B、 脑干以上功能受抑 制 C、各种反射消失 D、稽留热 E、败 血症

参考答案: 1088.AEBE 1089.ED 1090.AD 1091.ACD 1092.ADB 1093.AEBE 1094.1、A2、E3? 1095.1、B2

相关文章:
基础护理学试题库及答案
基础护理学试题库及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。第一章 绪论 【习题】 一、 填空题 1. 护理学是一门以(自然科学)和(社会科学)为基础的研究...
护理学基础各章节复习题
1 新编护理学基础试题集 绪论 四、练习题 1.南丁格尔创建的世界上第一所正式护士学校是在___。(单选题) A.1858 年 D.1836 年 B.1865 年 E.1856 年 ...
《护理学基础》模拟试题
护理学基础》模拟试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。《护理学基础试题使用教材:护理学基础 出版社:人民卫生出版社 学校名称:宁县职业中等专业学校 一...
护理学基础题库及答案2
护理学基础题库及答案2_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。护理学基础练习题 护理学基础练习题 1.何谓环境? 答:环境是指围绕着人群的空间及其中直接、间接...
护理学基础考试试题
护理学基础考试试题 A卷 一、单项选择题(每题 1 分,共 30 分) ㈠ A1 型题 1、护理专业化开始于( ) A、中世纪 B、文艺复兴 C、宗教改革 D、19 ...
护理学基础试题及答案
护理学基础试题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。基础护理考试试题 【爱文库】 核心用户上传 护理学基础试题及答案 一 是非题 1.一般病室内适宜的温度...
护理学基础复习题
护理学基础复习题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 护理学基础复习题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。护理学基础...
护理学基础试题
护理学基础试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。护理学基础试题一、名词解释(每题 4 分,共 20 分) 1、健康 2、无菌技术 3、洗胃法 4、长期医嘱 5、...
护理学基础模拟试题及答案
护理学基础模拟试题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。护理学基础模拟试题及答案(一)一、A 型题(每小题 1 分,共 40 分) (类型说明:每一道试题...
护理学基础考试复习题及答案[1]
护理学基础考试复习题及答案[1]_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。护理学基础 一、选择题: (一)单项选择题(A 型题) l.床上洗发水温应调节在 [ ] A...
更多相关标签: