当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2013年全国各赛区化学竞赛合集


2013 年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛 (天津赛区)试题
1.请将全部答案写在试题上。 2.考试时间 90 分钟。 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 35.5 Ca 40 题号 得分 一 Mn 55 Cu 64 二 三 四 五 六 总分 Mg 24 Al 27 S 32 Cl

一、选择题(本题共 10

分,每题 2 分)每题只有一个正确答案,将其标号填 入下表中。 题号 答案
1.下列做法中,有利于保护环境的是 A.开发洁净能源 C.大量使用化肥 B.丢弃废旧电池 D.焚烧废弃塑料

1

2

3

4

5

2.下列物质中,属于有机合成材料的是 A.棉花 B.塑料 C.陶瓷 D.蚕丝

3. PM2.5 是指大气中直径小于或等于 2.5 微米的颗粒物,它们直径小,富含大量有害物质, 且在大 气中停留时间长,对人体健康影响很大。下列情况不会增加空气中 PM2.5 的是 A 露天焚烧秸秆 B. 利用太阳能发电 C.燃 油汽车排放尾气 D. 直接用煤作燃料 . 4.推理是化学学习中常用的思维方法。下列推理正确的是 A.氧化物中都含有氧元素,所以含氧元素的化合物一定是氧化物 B.NaOH 溶液中的 OH 能与酸反应,则 KOH 溶液中的 OH 也能与酸反应 C.饱和溶液不能继续溶解某种溶质,则该饱和溶液也不能继续溶解其他溶质 D.盐是由金属离子和酸根离子构成的,NH4NO3 中没有金属离子,不属于盐

5.以下应用守恒思想解决相关问题,推论正确的是

A.14 g 碳与 32g 氧气反应,根据质量守恒推出生成的二氧化碳的质量为 46g B.聚乙烯燃烧生成二氧化碳和水,根据元素守恒推出聚乙烯由碳、氢、氧元素组成 C.50 mL36%的浓盐酸用 50 mL 水稀释,根据溶质守恒推出稀盐酸中溶质的质量分 数为 18% D.水电解生成 H2 和 O2 的分子数比为 2:1,根据原子守恒推出水分子中 H、O 原子 数比为 2:1

二、选择题(本题共 20 分,每题 2 分)每题有 1~2 个正确答案,将其标号 填入下表中。正确答案只有一个选项的,多选不给分;正确答案包括两个选项 的,只选一个且正确给 1 分,一对一错不给分。 题号 答案
6.下列各组叙述中,有错误的是 A.钙、铁、锌都是人体必需的微量元素;维生素是给人体提供能量的主要物质 B.使用食品添加剂必须严格遵守国家有关规定;发现煤气泄漏应立即关闭阀门,开 窗通风 C.用肥皂水可鉴别硬水和软水;氦气可用作填充探空气球 D.氢能源的大量应用需解决制取成本高、贮存困难等问题;CO2 能造成温室效应,是 一种有害的气体 7.化学对社会进步和人类文明做出了重要的贡献。关于化学对社会进步和人类文明的 贡献,下列说法不正确的是
A.合成药物的研发和使用,保障了人体健康 B.新材料的研制和应用,提高了人们的生活品质 C.化石燃料的直接利用,促进了低碳经济的发展 D.化肥的合理使用提高了农作物产量,缓解了人类粮食危机 8.现有镁、铝两种金属分别跟稀盐酸充分反应,生成相同质量的氢气。则可能的情况有 A.足量的稀盐酸与等质量的镁、铝分别发生反应 B.足量的稀盐酸与质量比为 4:3 的镁、铝分别发生反应 C.足量的稀盐酸与质量比为 8:9 的镁、铝分别发生反应 D.等质量、等溶质质量分数的稀盐酸与过量的镁、铝分别发生反应

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

9. 常温下,将下列各组中的每种物质各 5g 分别放入盛有 100g 水的烧杯中 ,充分搅拌, 产生的现象最相似的一组是

A.CaO NaCl D.NaOH NH4NO3

B.CaCO3 BaCO3

C.FeCl2 CaCl2

10.将 CO2 通入滴有酚酞的 BaCl2、NaOH 混合溶液中,出现白色沉淀。下列说法错误 的是 A.溶液的颜色肯定无明显变化 B.产生白色沉淀的化学方程式为:BaCl2+CO2+H2O=BaCO3↓+2HCl C.反应后的溶液中一定有 NaCl D.反应过程中,溶液里 BaCl2、NaOH 的质量分数均减小
11.除去下列物质中的少量杂质(括号里为杂质) ,所选用试剂及操作方法均正确的是 物质(括号内物质为杂 选项 选用试剂 操作方法 质) A 点燃 CO2(CO) 过量 O2 B CuO(Cu) 适量稀盐酸 溶解、过滤、洗涤、干燥 适量 Na2CO3 溶 C 过滤 NaCl 溶液(CaCl2) 液 D 过滤 稀硝酸(H2SO4) 适量 BaCl2 溶液

12. 向一定质量含 CaCl2 和 HCl 的混合溶液中逐滴加入溶质 质量分数为 10.0%的 Na2CO3 溶液。反应过程中加入 的 Na2CO3 溶液的质量与产生沉淀或气体的质量关系 如右图所示。下列说法正确的是 A. 图中 0 a 段表示生成沉淀的过程 B. b 点时,溶液中溶质有 2 种 C. c 点时,溶液的 pH>7 D. x 值为 106.0
5.5 2.2 0

沉淀或气体的质量/g b a x c

Na2CO3 溶液/g

13.某化学小组在课外活动时做了一个实验,在甲试管中装入固体物质,乙试管中装 入试剂溶液, 按 下图所示组装好仪器(图中铁架台等仪器已略去)。通过分液漏斗加 入足 量稀硫酸,同时打开止水夹,看到乙试管液体中有气泡冒出; 再关闭止水夹,发现一段时间后乙中溶液变浑浊。符合此实验现象 的一组试剂是 选项 A 甲中的固体 KNO3 乙中试剂 BaCl2

B C D

Na2CO3 Zn MgCO3

NaOH Ba(OH)2 Ba(NO3)2

14.某兴趣小组设计实验探究碳酸钠、碳酸氢钠与盐酸反应过程中的放、吸热情况。 操作步 骤为:①向试剂 1 中加入试剂 2,搅拌、测温;②静置、测温;③再加入足量试剂 3, 搅拌、 测温、记录。得到了如下数据:

溶解后 试剂 1 试剂 2 温度/℃ 温度/℃ 0.5gNa2CO3 10mL H2O 20.0 23.3

静置后 试剂 3 温度/℃ 20.0 10mL 盐酸(20%) 20.0 10mL 盐酸(20%) 20 .0 温度/℃

混合后 温度/℃ 23.7

0.5gNaHCO3

10mL H2O 20.0

18.5

20.0

20.8

则下列说法中,错误的是 A.Na2CO3 在溶于水时,放出热量 B.NaHCO3 在溶于水时,吸收热量 C.条件相同时,NaHCO3 与 HCl 反应放出的热量更多 D.实验中,若同一纵列试剂的温度及所取的量不同,则实验结论的可信度降低 15.初中化学中几种常见物质之间的相互转化关系如下图所示。已知常温下 B、C 为气 体,且 B 是植物进行光合作用的一种重要原料;D、F 均为无色液体,都由甲、乙两 种元素组成,且分子中甲、乙原子个数比依次为 2:1 和 1:1;E 为黑 色固体,与稀硫酸反应得到蓝色溶液(部分反应物和生成物及 反应条件已略去)。下列有关判断正确的是 A.E 转变为 B 一定是置换反应 A B C D E F

B.A 不一定是含 CO32-或 HCO3- 的盐 C.D、F 中相同元素的化合价一定相同 D.除去 B 中混有的少量 C,可以将混合气体通过盛有 NaOH 溶液的洗气瓶

三、填空题(本题共 22 分)
16. (6 分) 2012 年 5 月 10 日伦敦奥运圣火在希腊奥林匹亚采集成功。请回答下列 问题: (1)采集圣火是在太阳光下将火炬伸向凹面镜,将其点燃。凹面镜在燃料燃烧中起到 的作用 为 。火炬传递结束后,采用关闭燃气阀门的方法熄灭火炬,其 。 中蕴含的灭火原理是

(2)制造火炬使用的铝合金材料具有较好的抗腐蚀性,请用化学方程式表示使其具有 较好抗腐蚀性 的原因 。 。

(3)运动员通过食用水果和蔬菜来获取的主要营养物质是 (4)接送运动员的电动汽车充电时是将电能转化为 能。

(5)维护足球场草坪,可使用含硝酸钾的营养液,硝酸钾属于

肥。

17.(3 分)某学习小组在探究酸的化学性质时,做了如下图所示的两个实验:
A 稀盐酸 B

A

B

碳酸钠粉末

碳酸钙粉末

(1)向分别装有碳酸钠和碳酸钙粉末的试管中注入一定量的稀盐酸,两支试管内均 观察到的现象是 管中发生反应的化学方程式: ,固体粉末全部消失,最终形成无色溶液。写出 B 试 。

实验结束后,同学 们将 A、B 两支试管中的废液倒入同一只洁净的烧杯中,发现烧杯 中的废液变浑浊。写出该反应的化学方程式: 。
[来源:学科

18.(3 分)由碳、氢元素组成的物质种类繁多,烷烃就是其中一类重要的物质, 下表列出了某些烷烃的一些信息。 名称 化学式 沸点/℃ 相对密 度 分析上表中的信息,回答下列问题: (1)写出表中丁烷的化学式 (2)烷烃的命名与分子中 。 原子个数有关。 。 甲烷 CH4 -164 0.466 乙烷 C2H6 -88.6 0.572 丁烷 ? -0.5
[来源:学科网]

戊烷 C5H12 36.1 0.626

十一烷 C11H24 194 .5 0.741

十六烷 C16H34 287.5 0.774

0.579

(3)依据上表,总结一条烷烃物理性质的递变规律:

19. (5 分)实验室有三瓶化肥未贴标签,只知道它们分别是碳酸氢铵(NH4HCO3)、氯 化铵 (NH4C1)和尿素[CO(NH2)2]中的一种。为鉴别三种化肥,某同学分别取少量样品 编号为 A、B、C,并进行如下实验:(此处箭头表示得出实验结论)
无刺激性气味

A
有气体放出

A、B、C

Ⅰ:分别加熟石灰 研磨 有刺激性气味

B

B、C

Ⅱ:分别加足量稀盐酸 无气体放出

C

根据上述实验回答: (1)写出三种化肥的名称:A C 。 (2)如果实验 II 中 B、C 两种样品没有另取,对实验结果 (填“有”或“无”)影响。 (3)由实验和查阅资料可知,人们在施用铵态氮肥时,若遇到碱性物质,会使铵态 氮肥转化为氨气,氨气进入大气后与雨水作用,可能形成“碱雨”。“碱雨”中碱的化学式 为 。
20. (5 分)如图是初中化学常见物质间的转化关系(部分反应条件和生成物已略去) 。 已知:

;B



2Na+2H2O═2NaOH+H2↑,A 是黑色固体粉末,C 是一种蓝色溶液,G 是不溶于稀硝酸的白 色沉淀。
加热 ①

A
试回答: (1)写出 C 中溶质的化学式 (2)A 物质中元素的质量比是 。 。

D C
+Na

G


E F

B

H

(3)写出反应①、②化学方程式,并注明反应①的基本反应类型。 反应① ,反应类型 。

反应②



四、简答题(本题共 15 分)
21. (3 分)归纳总结是学习化学的重要方法,下面是某同学对有关知识的总结,请依 据下列几种化合物能通过一步反应转化为含镁化合物 M 的转化关系填写空格: 硫酸锌 ① 氧化镁 ② M ③ 硫酸

上图中物质 M 属于_______(选填“单质”、“氧化物”、“酸”、“碱 ”或“盐”) ; 从①~③表示的化学反应中任选一个,写出化学方程式并说明此反应的转化规律

________________________________________________________________ ________________ 22.(5 分)下图为甲、乙(均不含结晶水)两种固体物质的溶解度曲线。
溶解度/g 40 20 15 0 加 15 g 甲 恢复到 t1℃ 再加 15 g 恢复到 t1℃ 甲 ① 升温到 t2℃

t1

t2

图1

温度/℃

100 g 水

图2





(1)溶解度随温度升高而增大的物质是 度

(填“甲”或“乙”);t1℃时,甲的溶解

(填 “大于”“小于”或“等于”)乙的溶解度。 (2)某同学在 t1℃时开始进行如图 2 实验,得到相应的溶液①~③。 在溶液①~③中属于饱和溶液的是 (填序号); (3)在溶液③中再加入 25g 甲后,充分搅拌,恢复到 t2℃时,所得溶液中溶质 的质量分数 为 〔精确到 0.1%〕。 23.(7 分)海洋是个巨大的资源宝库,利用海水可制取许多化工产品。 (1)用海水提取氯化钠,常先通过蒸发除水得到粗盐,再除去泥沙可得到精盐,精盐 中仍含有少量的 CaCl2、Na2SO4 杂质。除去精盐中的上述杂质,可先加入过量 液,再加入过量 的 溶液,然后再经过滤,滤掉的沉淀中含有 、 滴加适量的 、蒸发, 溶 (填序号)、溶质质量分数最大的是

即可得到纯净的氯化钠。 (2)从海水中提取溴常用吹出法,即用氯气(C12)将海水里溴化钠(NaBr)中的溴置换 出来,再用空气吹出溴(Br2)。流程示意图如下:
Cl2 空气 SO2 H2O Cl2

酸化的海水

吹出塔

吸收塔

蒸馏塔

Br2

①写出氯气从 NaBr 中置换出溴单质的化学方程式: 反应在 pH=3 的酸性条件下进行,可用 测定反应液的酸碱度。

;该

②吹出的溴和大量空气混合在一起进入吸收塔(吸收塔中发生的反应: Br2+SO2+2H2O=H2SO4+2HBr)。根据流程图分析,通入 SO2 和水的目的是 。

五、实验题(本题共 22 分)

24.(10 分)某研究性学习小组,从下列装置中选用部分装置组装后在实验室里制 取氧气,并通过排水量来测定所收集到氧气的体积。

a b

d

g e f

c

A

B

C

D

E

F

(1)甲同学用一定质量的高锰酸钾制取氧气,反应的化学方程式为 __________________,整套实验装置接口的正确连接顺序为 a→_________→ _________→_________。 (2)实验过程中,甲同学观察到 E 装置中的水变为紫红色,这是因为_________进入 E 装置并溶于水中的缘故。为了防止实验过程中出现上述现象,相应的改进措施 是_________。 (3)实验结束,乙同学意外发现收集到的氧气体积大于理论值,为此继续进行以下实 验探究: 【提出问题】出现“收集到的氧气体积大于理论值”的原因是什么? 【作出猜想】猜想Ⅰ:可能是反应生成的二氧化锰分解放出氧气; 猜想Ⅱ:可能是反应生成的锰酸钾分解放出氧气; 猜想Ⅲ:__________________。 请回答他做出猜想Ⅲ的理由是__________________。 【实验验证】 实验一:取一定质量的二氧化锰于试管中,加热一段时间,冷却后测得固体残留物的 质量不变。证明猜想_________错误。 实验二:取一定质量的锰酸钾于试管中,加热一段时间__________________。综合 实验一和实验二,证明猜想Ⅱ正确。

【反思拓展】实验结束后,经过讨论、交流,丙同学用下列仪器和药品又设计了一个 实验方案测定空气中氧气的体积分数。 ①带瓶塞的 1000mL 圆底烧瓶 ②电子天平(称量精确度为 0.01g) ③酒精灯 ④某 种较活泼的金属粉末(实验过程中需要用到的其他实验用品已省略,实验中有关物质 的物理量数据为已知) 他的实 验步骤是:__________________ _ 换算得出空气中氧气的体积分数。 25.(12 分) 甲、乙两个研究性学习小组分别制备氨气,并利用氨气的性质(氨气与灼 热的氧化铜反应,生成铜、水和氮气)来验证分子中氮、氢原子个数比,设计了如下 实验流程: 装有足量 制备氨 气 干燥剂的 干燥管 装有氧化铜的 硬质玻璃管 盛有足量浓 硫酸的洗气瓶 ________________ 。再利用实验数据和已知数据就可

收集并测 体积

生成氮气

实验中,先用制得的氨气排尽洗气瓶前所有装置中的空气,再连接洗气瓶和气体收集 装置,立即加热氧化铜。反应完成后,黑色的氧化铜转化为红色的铜。 下图 A、B、C 为甲、乙两小组制备氨气时可能用到的装置,D 为盛有足量浓硫酸 的洗气瓶。
a

带孔塑料板

A

B

C

D

甲小组测得:反应前氧化铜的质量为 m1 g、氧化铜反应后转化成的铜的质量为 m2 g;生成的氮气在标准状况下的体积 V1 L(已知标准状况下,22.4L 氮气的质量是 28g)。 乙小组测得:洗气前装置 D 的质量 m3 g、洗气后装置后 D 的质量 m4 g;生成的氮 气在标准状况下的体积 V2 L。 请回答下列问题: (1)写出仪器 a 的名称: (2)检查 A 装置气密性的具体操作方法是 。 (3)甲、乙两小组选择了不同方法制备氨气,请将实验装置的字母编号和制备原 理填写在下表空格中。 实验装置 甲小组 A 实验药品 制备原理

氢氧化钙、硫酸 反应的化学方程式为 铵 ①

乙小组



浓氨水、氢氧化 钠

(4)甲小组用所测数据计算出氨分子中氮、氢的原子个数之比为



(5)乙小组用所测数据计算出氨分子中氮、氢的原子个数比小于理论值,其原因 是 。 为此,乙小组在原有实验流程的基础上,在 。 的位置增 加了一个装有足量药品的实验仪器,重新实验。根据实验前后该药品的质量变化及生 成氮气的体积,也得出了合理的实验结果。该药品的名称是

六、计算题(本题共 11 分)

26.(5 分)某兴趣小组为测定实验室中一瓶久置的过氧化氢溶液中溶质的质量分数, 实验测得相关数据如下图所示: 过氧化氢溶 液 68.0 g 二氧化锰 1.0 g
至质量不再减轻

+

剩余的混合 物 67.4 g

(1)剩余的混合物中二氧化锰的质量为

g,反应生成氧气的质量为

g。

(2)计算该过氧化氢溶液中溶质的质量分数。 (3)实验表明硫酸铜溶液在该反应中也能起到二氧化锰的作用。若用 5.6g 无水硫酸 铜代替二氧化锰进行本实验,计算完全反应后所得溶液中溶质的质量分数。(硫酸铜 全部溶于水,最后结果精确到 0.1%)

27.(6 分) 向质量为 m 的 20%的氢氧化钠溶液中逐滴加入硫酸镁溶液,至恰好完 全反应时,滤去沉淀,称量所得滤液总质量为 3m 。 (1) 计算所加硫酸镁溶液中溶质的质量分数(最后结果精确到 0.1%);

(2)用 N 表示溶液中离子的数目,不同种离子用离子符号注明[如 N (Na+)表示钠 离子的数目],请建立坐标系,绘制上述滴加过程中各种离子的数目随溶液的不断加入 而变化的关系图。

2013 年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛 (天津赛区)试题参考答案
一、(每小题 2 分,共 10 分) 1 A 2 B 3 B 4 B 5 D

二、(每小题 2 分,共 20 分) 6 AD 7 C 8 BD 9 B 10 AB 11 C 12 CD 13 CD 14 C 15 B

三、(本题共 22 分) 16.(每空 1 分,共 6 分)。 (1)使温度达到燃料的着火点 (2)4Al + 3O2 2Al2O3 隔绝氧气

(3)维生素 (4)化学 (5)复合 17.(每空 1 分,共 3 分)(1)有气泡产生 (2)CaCl2+Na2CO3 CaCO3↓+2NaCl (2)碳 CaCO3+2HCl CaCl2+H2O+CO2↑

18.(每空 1 分,共 3 分)(1)C4H10

(3)随着分子中碳原子数的递增,烷烃的沸点逐渐升高(或答:随着分子中碳原 子数的递增,烷烃的相对密度逐渐增大)
19. (每空 1 分,共 5 分) (1)尿素 碳酸氢铵 氯化铵 (2) 无 (3)NH3· H2O

20.(每空 1 分,共 5 分)
(1)CuSO4 (2)铜:氧 = 4:1 (3)Cu(OH)2
△ CuO+H2O

分解反应

Na2SO4+BaCl2=BaSO4↓+2NaCl(其他合理答案均给分)

四、(本题共 15 分) 21.(每空1分,共3分)盐 H2SO4 + MgO MgSO4 +H2O 碱性氧化物与酸反应,

生成盐和水(其他合理答案均给分) 22.(每空 1 分,共 5 分)(1)甲 等于 (2)② ③ (3)28.6%。 23. (每空 1 分,共 7 分)(1) BaCl2 Na2CO3 BaSO4、BaCO3 和 CaCO3 盐酸 (2)①Cl2+2NaBr=2NaCl+Br2 五、(本题共 22 分) 24.(10 分) (1)2KMnO4 末 (1 分) 在试管口内放棉花团(1 分) (3)【作出猜想】可能是锰酸钾和二氧化锰均被分解放出氧气(1 分) 锰酸钾和二氧化 锰都含有氧元素(1 分) 【实验验证】Ⅰ和Ⅲ(1 分) 冷却后测得固体残留物的质量较原固体减少(1 分) 【反思拓展】先用电子天平称出稍过量的金属粉末的质量;再把金属粉末在带瓶塞的 1000mL 的圆底烧瓶中灼烧,至氧气完全反应;再称量反应后圆底烧杯中 固体物质的质量(2 分) pH 试纸 ②使 Br2 转化为 HBr



K2MnO4+MnO2+O2↑ (1 分) f → e → g (1 分)(2)高锰酸钾粉

25. (共 12 分) (1)长颈漏斗 (1 分)

(2)连接导管,将导管插入水中,用手紧握试管,导管口有气泡产生;松开手后, 导管内有水回流并形成一段稳定的水柱 (2 分) △ (3)①(NH4)2SO4+Ca(OH)2 2NH3↑+2H2O+CaSO4(2 分) ② B (1 分)

(4)5V1︰7(m1-m2)(2 分); (5)洗气瓶 D 中的浓硫酸不但吸收了反应生成的水,还吸收了未反应的氨气,从而使 计算的氢的量偏高(2 分) 洗气瓶 D 前(1 分)

碱石灰(或答:无水硫酸铜、氢氧化钠、氧化钙等)(1 分) 六、(共 11 分) 26.(5 分 ) (1)1.0 1.6 (每空 1 分,共 2 分) (2)设: 过氧化氢溶液 68.0 g 中含有过氧化氢的质量为 x。
MnO2

2H2O2

2H2O + O2↑

68

32 1.6g

x

68:32 = x :1.6g

x = 3.4g

(1 分)

过氧化氢溶液中溶质的质量分数= 3.4g/68.0g × 100% = 5 % (1 分) 答:略 (3)完全反应后所得硫酸铜溶液中溶质的质量分数= 5.6g / (67.4g-1.0g + 5.6g) × 100% = 7.8% 答:略 (1 分)

27.(6 分)(1)解:设参加反应的 MgSO4 的质量为 x,生成 Mg (OH)2 沉淀的质量为

y。
2NaOH+MgSO4 = Na2SO4+Mg (OH)2↓ 80 120 58

m×20% x
解得:

y y= 0.145 m
(2 分)

x = 0.3 m

由 m +MgSO4 溶液的质量= 3m+ 0.145m 知 MgSO4 溶液的质量= 2.145m 所以 MgSO4 溶液中 MgSO4 的质量分数=0.3 m /2.145m × 100%=14.0% (2 分) (2)[注:图中应反映出恰好完成反应后,N(Na+):N(SO42-)= 2:1]

N
N(Na+)

N(SO42-)

N(OH-)

(2 分)

所加硫酸镁溶液的量

2013 年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛

山西赛区初赛试题
题 号 得 分 一 二 三 四 总 分

可能用到的相对原子质量: H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Mg 24 Al 27 S 32 Cl 35.5 K 39

得分

评卷人

一、选择题 ( 每小题只有一个选项符合题意,请将正确的选 项的字母标号填入下表相应的空格内。 1 ~ 10 题每题 1 分, 11 ~ 25 题每题 2 分,本题共 40 分) 题 1 2 号 答 案 题 号 答 案 1 1 1 2 1 3 1 4 1 5 1 6 1 7 1 8 1 9 2 0 2 1 2 2 2 3 2 4 2 5 3 4 5 6 7 8 9 1 0

1.下列关于空气的说法正确的是 A.空气中只含有单质 C.空气是一种重要资源 B.空气是一种纯净物 D.空气中氧气的质量分数约为 21%

2.氢元素与氧元素的本质区别是 A.核外电子数不同 C.质子数不同 3.下列关于右图所示实验的说法正确的是 A.该实验表示的反应是化合反应 B.试管 1 中的气体是氢气 C.试管 1 和试管 2 中气体的体积比为 1︰2 D.该实验证明水是由氢气和氧气组成的 4.下图所示的化学实验基本中,正确的是 B.最外层电子数不同 D.中子数不同

5.煤、石油、天然气是当今世界上最重要的化石燃料。下列关于它们的描述不 正确的 . 是 A.煤和石油是混合物,天然气是纯净物 能源 C.都是重要的化工原料 化碳 D.燃烧时都会放出二氧 B.都是不可再生

6.咖喱是一种烹饪辅料,若白衬衣被咖喱汁玷污后,用普通肥皂洗涤时,会发现黄色 污渍变红色,浸泡在水中后红色又变黄色。据此判断可能与咖喱有相似化学作用的 试剂是 A.活性炭 D.石蕊试液 7.含有较多可溶性钙、镁化合物的水称为硬水,用硬水洗衣服既浪费肥皂也洗不干净。 加热硬水时间长了在锅炉内结垢容易产生爆炸。下列有关说法正确的是 A.加热硬水形成水垢是化学变化 B.加热硬水时只发生物理变化 C.肥皂溶于硬水只发生物理变化,不发生化学变化 D.硬水可以增加人体所需钙元素,长期饮用有益健康 8.下表中对一些事实的解释不 合理的是 .
选项 A B C D 事实 食盐是咸的,白糖是甜的 CO2 和 N2 都能使燃着的木头熄灭 将墨汁滴入一杯清水中,清水很快变黑 25m3 的氧气可以装入 0.024m3 的钢瓶中 解释 不同物质的性质不同 一般都不支持燃烧 分子在不停地运动 氧分子的体积变小

B.淀粉溶液

C.无水硫酸铜

9.在化学反应前后,物质所含元素的化合价发 生变化的反应是氧化还原反应,它与化学反 应基本类型间的关系如图所示。下列实例中 错误 的是 .. A.阴影 1:

B.阴影 2: C.阴影 3: D.阴影 4: 10.下列关于生活中常见盐的说法中,不 正确的是 . A.碳酸钙可用来洗去油污 C.食盐可用于调味 成分之一 11.三个同学设计了如下图所示探究实验。则下列说法错误 的是 .. B.纯碱用来中和发酵面团中的酸 D.小苏打是焙制糕点所用发酵粉的主要

A.甲的实验现象为紫色石蕊试液变红色,说明分子在不停地运动 B.乙加入烧碱溶液后塞上橡胶塞,振荡后塑料瓶变瘪,说明 CO2 与烧碱发生了反 应 C.若丙的 A 处黑色粉末变红色、B 处澄清石灰水变浑浊,说明 CuO 全部发生了 反应 D.丙实验结束时应先撤去酒精灯,继续通入 CO 至玻璃管冷却到室温 12.下列实验中的替代品使用正确的是

A.加热氯酸钾制氧气时,用高锰酸钾替代二氧化锰 B.用大理石制二氧化碳时,用稀硫酸替代稀盐酸 C.实验室制氢气时,用稀硝酸替代稀盐酸 D.在测定空气中氧气的含量实验中,用木炭替代红磷 13.煤燃烧产生的废气中含有污染空气的 SO2,用 NaOH、Na2SO3 溶液可将 90%以上 的 SO2 吸收。设计的反应有:①2NaOH+SO2=Na2SO3+H2O ②Na2SO3+ SO2+H2O=2NaHSO3 ③NaHSO3+ NaOH= Na2SO3+H2O 。下列说法中,不 正确的是 . A.反应②是化合反应 是 Na2SO3 C.NaHSO3 中硫元素的化合价是+6 似的化学性质 14.用纯净的锌与过量纯净的盐酸反应得到的气体与液体分别是 A.纯净的 H2 与纯净的 ZnCl2 溶液 ZnCl2 溶液 C.纯净的 H2 与不纯的 ZnCl2 溶液 溶液 15.下列观点中正确的是 A.通过化学变化一定能改变物质的性质 B.改变物质的性质一定要通过化学变化 D.不纯的 H2 与不纯的 ZnCl2 B.不纯的 H2 与纯净的 D.反应①说明 SO2 与 CO2 有相 B.可循环使用的物质的

C.在化学变化中原子的电子数不会发生变化 D.任何变化中原子核都不会发生变化 16.如右图所示,夹子开始处于关闭状态,将液体 A 滴入试管② 与气体 B 充分反应,打开夹子,可发现试管①内的水立刻沸 腾了。则液体 A 和气体 B 的组合可能是下列的 A.氢氧化钠溶液、二氧化碳 C.酒精、氧气 B.硫酸、氮气 D.水、一氧化碳

17.一定质量的某化合物完全燃烧,消耗 9.6 克氧气,生成 8.8 克二氧化碳和 5.4 克水。 对该化合物的组成判断正确的是 A.只含有 C、H 两种元素 素 C.分子中 C、H 原子个数比为 3︰1 D.以上答案都不正确 B.含有 C、H、O 三种元

18.某金属加工厂生产过程中的废液含有少量硝酸银和硝酸铜,为回收利用资源和防 止污染,向废液中加入一定量的铁粉,反应停止后过滤,向滤出的固体中加入少量 稀盐酸,无气体产生。则下列有关说法中,正确的是 A.滤出的固体中一定含有银和铜,一定不含铁 B.滤出的固体中一定含有银,可能含有铁和铜 C.滤液中一定有硝酸亚铁,一定没有硝酸银和硝酸铜 D.滤液中一定有硝酸亚铁,可能有硝酸银和硝酸铜

19.某气体 X 可能是由 H2、CO、CH4 中的一种或几种组成。当 X 气 体充分燃烧完全后,将产生的气体 Y 通过如图所示的 A、B 两个 洗气瓶,结果两个洗气瓶质量都增加。则气体 X 的组成是 A.由 CH4 组成 C.由 CO 和 CH4 组成 D.不能确定 B.由 H2 和 CO 组成

20.用化学方法鉴别下列各组物质时,所需试剂最少的是 A.稀盐酸、稀硫酸、稀硝酸 化钡溶液、硝酸钙溶液 C.碳酸钠稀溶液、稀盐酸、氢氧化钡溶液 化镁溶液 21.除去下列物质中的杂质(括号内为杂质),所选用的试剂及操作方法均正确的一组 是
选项 A B C D 待提纯的物质 CaO(CaCO3) CuSO4(H2SO4) Cu(CuO) CO2(CO) 选用的试剂 水 氢氧化钠溶液 稀硫酸 氧气 操作的方法 溶解、过滤、结晶 过滤 溶解、过滤、洗涤、干燥 点燃

B.氢氧化钠溶液、氢氧

D.氯化钠溶液、碳酸钠溶液、氯

22.有 Na、S、O、H 四种元素中的二种或三种元素组成四种常见的化合物。其中甲能 跟氯化钡溶液反应生成一种硫酸盐和另一种盐;乙能跟氢氧化钠溶液反应生成盐和 水;丙能跟盐酸反应生成盐和水;丁呈中性,且可以分别跟氧化钙或二氧化碳发生 化合反应,生成相应的碱或酸。下列推断:①甲一定是硫酸钠;②乙可能是硫酸; ③丙一定是氢氧化钠;④丁一定是水。其中正确的一组是

A.①②③ D.②③④

B.①②④

C.①③④

23.某同学在家中找到一种白色粉末,到学校实验室进行实验,实验过程与现象如下:

对此粉末成分判断正确的是 A.该粉末一定是碳酸钙 子 C.该粉末一定是一种碱 D.该粉末可能是碳酸钠或碳酸氢钠 B.该粉末中含有碳酸根,不可能含碳酸氢根离

24.下列物质间通过一步反应就能实现如右图所示的转化,则甲、乙、丙可能的组合是
甲 A B C D 乙 丙

25.二氧化硫气体是造成酸雨的主要气体,其水溶液叫亚硫酸(H2SO3)。硫化氢(H2S) 是一种具有臭鸡蛋味的剧毒气体,其水溶液叫氢硫酸。已知相同的条件下,氢硫酸的 酸性弱于亚硫酸。在室温下向饱和的亚硫酸溶液中通入过量的硫化氢气体,反应的方 程式为:2H2S+ H2SO3= 3S↓+ 3H2O。则下图中溶液的 pH 随通入硫化氢体积的变化曲线 示意图正确的是

得分

评卷人 二、填空题(每个化学反应方程式 2 分,其余每空 1 分。本题 共 33 分)

26.(12 分)建立微观与宏观物质间的联系,是化学学科的特点。请回答下列相关问题: (1)在氦气、二氧化硅、铜和氯化钠 4 种物质中,由分子组成的是 由离子组成的是 别是 和 ;

(写化学式),其阳离子和阴离子的结构简图分 。 种元素组成的,据 ,反应的化学方

(2)铜锈的主要成分是碱式碳酸铜[Cu2(OH)2CO3],它是由 此分析铜生锈除铜外,还需要哪几种物质参与反应 程式是 。

(3)在 10%的硫酸溶液中存在着自由移动的微粒是 和 10%的氢氧化钠溶液发生 不断减少的微粒是 比为

(填微粒符号),它能

反应(填基本化学反应类型)。反应过程中 (填微粒符号)。两种溶液中溶质的化学计量数之

时,两者恰好完全反应。

27.(5 分)请回答下列生活中的有关问题: (1)区别棉纤维、羊毛纤维和合成纤维最简单的方法是 。

(2)紫薯的营养丰富,具有特殊的保健功能。紫薯中富含淀粉、蛋白质、维生素 A、 维生素 B、维生素 C、锌、铁、钙、硒等。紫薯中维生素 “B”或“C”)可预防坏血病;能防癌、抗癌的元素是 。 (选填“A”、

(3)今年入春以来,我国北方多个城市连续出现雾霾天气,空气中 PM2.5 严重超标, 给人们的健康带来严重危害。PM2.5 的来源主要是认为排放的污染物,如煤、 石油、汽油、柴油燃烧产生的硫和氮的氧化物、道路粉尘、焚烧垃圾及工业污 染物等。你认为若减小空气中 PM2.5,应采取的措施是(至少写出两 条) 。 28.(4 分)根据下列溶解度曲线图回答问题。 (1)40℃时,甲物质的溶解度为 。 ,

(2)50℃时,将甲、乙、丙的固体各 40g 分别加入 100g 水中充 分溶解后,能形成饱和溶液的是 质的质量分数相等的是 分数为 。 ,所得溶液中溶

;将这三种溶液均降低至 30℃,甲溶液的质量

29.(3 分)有机物 A 在氧气中充分燃烧后只生成二氧化碳和水。为确定 A 的组成,某 同学进行了如下探究。 【猜想】猜想Ⅰ:A 中只含 C、H 两种元素 猜想Ⅱ:A 中含 C、H、O 三种元素

【实验】 【结论】

(1)猜想

正确(选填“Ⅰ”或“Ⅱ”)。你的判断依据是 。

(2)在有机物 A 中所含元素的质量比为



30.(3 分)某活动小组从工厂收集到了一些含有硝酸银的溶液以及废铁屑、废锌屑的 混合物。在回收银时,他们将一定量的上述金属混合物加入到含硝酸银的溶液中, 充分反应后过滤,得到固体和浅绿色溶液(所含其他杂质不考虑)。 (1)该溶液中可能含有的物质是 (写化学式); ,若铜片无

(2)取出部分溶液,向其中放入一铜片,其目的是 变化,说明 。

31.(6 分)将燃着的镁条伸入充满二氧化碳的集气瓶内,可看到镁条继续剧烈燃烧, 在瓶底有白色固体粉末并夹杂少量黑色固体,瓶内壁也附着一些黑色固体。将生成 物取出,用足量的盐酸处理,结果发现白色物质溶解,黑色物质不溶。请回答下列 问题: (1)你猜测这种黑色固体物质是 。 ,该反应的

(2)写出镁条在集气瓶中发生反应的化学方程式 基本类型属于 反应。 , 。(写出两条) 得分 评卷人 三、实验题(每空 1 分。本题共 17 分)

(3)从该实验中你能得到哪些信息

32.(9 分)结合下图示所示实验装置,回答下列问题。

(1)用高锰酸钾固体制氧气,选用的发生装置是 “C”),装入药品前应先 是 意图,该收集气体的方法称为

(填“A”、“B”或

,反应的化学方程式 。在上图右侧框内画出收集氧气的一种装置示 法。

(2)右图是某微型实验的装置图。试管中反应发生 后 a 处变化是 生的变化是 程式是 ;烧杯中的现象 33.(8 分)实验室有失去标签的 3 瓶无色溶液:氯化钾、氢氧化钙和稀盐酸。请用两 种最简单的方法把它们区别开来。
选用的试剂 操作步骤 实验现象和结论

;b 处发 ;反应的化学方



方法 1

方法 2

。(写出两条) 得分 评卷人 四、计算题(本题共 10 分)

34.已知氢氧化铝能溶解在过量的氢氧化钠溶液中生成偏铝酸钠(NaAlO2)溶液,有关 化学方程式为:Al(OH)3+NaOH= NaAlO2+2H2O 。现有 160.0g 某无色溶液,可能含 有盐酸、硫酸镁、硝酸钾、硫酸铜、氯化铝、碳酸钠中的一种或数种。取 100.0g 该溶液于烧杯中,往其中逐滴加入 20.0%的 NaOH 溶液,产生沉淀的质量与加入 NaOH 溶液的质量关系如图所示。 (1)推断在该溶液中一定存在的物质是 物质是 。 ,一定不存在的

(2)计算原溶液中一种溶质的质量分数。

2013 年初中学生化学素质和实验能力竞赛初赛试题
题 号 得 分 一 二 三 四 总 分

试题说明:1.本试卷共8页,满分100分。考试时间: 2012-03-30 9:00-11:00 ( 2 小时) 2.可能用到的相对原子质量: H:1 C:12 N:14 O:16 S:32 Cl:35.5 Na:23 Ca:40 Ba:137 得分 评卷人 一、选择题(本题包括 17 个小题,每小题 2 分,共 34 分。每小 题有 1 个选项符合题意。请将答案序号填在下表相应题号的空 格内。) 1 0 1 1 1 2 1 3 1 4 1 5 1 6 1 7

题号 答案

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1.2013 年 3 月 22 日是第二十一届“世界水日”,3 月 22-28 日是第二十六届“中国水 周”。 联合国确定今年 “世界水日”的宣传主题是“水合作”(Water Cooperation)。下列跟 水有关 的变化中没有化学变化的是 A.水的净化 B.太阳能分解水制氢气 C.海水晒盐 D.肥皂水区分硬水和软水

2. “低碳” 是一种生活理念,也是一种生活态度。下列做法不符合“低碳”要求的是 A.大量植树造林,禁止乱砍滥伐 B.大量使用化石燃料

C.提倡使用节能技术和节能产品 行

D.尽量乘坐公交车或骑自行车出

3.下列图示的实验基本操作正确的是

A

B

C

D

4.用右图装置可以探究二氧化碳的制取和性质。下列关于该 实验的叙述正确的是 A 浸有紫色石蕊试液的棉花会变蓝

B 粗铜丝能控制反应的发生和停止 C 产生的二氧化碳可用生石灰干燥 D 能验证二氧化碳的密度比空气大

5.今年 4-5 月同学们将要参加全市的中考实验技能考查,让同学们切身体会到规范 操 作的重要性。下列实验操作符合规范要求的是 A.“高锰酸钾制取氧气”实验中,收集好气体后应先将导管移出水槽再停止加热 B.“粗盐的提纯”实验中,过滤时将悬浊液直接倒人漏斗里 C.“配制一定溶质质量分数的溶液”实验中,多余的药品应放回原瓶 D.“探究碳酸钠的性质”实验中,测定溶液 pH 时应先将试纸湿润

6.小玲同学对所学部分化学知识归纳如下,其中有错误 的一组是 .. A.生活中的物质 铅笔芯主要成分— —石墨 饮水机滤芯的吸附 剂主要成分——活 性炭 B.安全常识 进入陌生溶洞前— —先做灯火实验 稀释浓硫酸——水 倒入浓硫酸中 C.元素与人体健康 缺铁——易引起贫 血 缺碘——易患甲状 腺肿大 D.日常生活经验 区别老陈醋与酱油— —闻气味 区分羊毛纤维与合成 纤维—灼烧后闻气味

7.已知某两种物质在光照条件下能发生化学反应,其微观示意图如下。 下列说法中正确的是(说明:一种小球代表一种元素的原子)

A.图示中的反应物都是单质 C.图示中共有 4 种物质

B.该反应属于置换反应 D.该图示不符合质量守恒定律

8.下表中列出了几种物质的熔点,据此判断下列说法正确的是 物质名称 熔点/℃ 汞 -38.8 金 1064 铜 1083 铁 1535 钨 3410 氧 -218

A.铜球掉人铁水中不会熔化 B.在一 216℃时,氧是固态

C.水银温度计可测量-40℃的温度 D.用钨制成的灯丝不易熔化

9.对于反应:X+2NaOH→2Y+Cu(OH)2↓,下列分析中正确的是 A.Y 一定是氯化钠 之差为 18 C.X 可能是 CuCl2 或 Cu(NO3)2 D.Y 可能是 Na2SO4 B.X 和 Y 的相对分子质量

10.小明同学对下列四个实验都设计了方案,其中方案不合理的是 选项 A 区分羊毛线 和棉线 灼烧闻气味 B 区分食盐水 和稀盐酸 滴加酚酞试液 C 区分硝酸铵粉 末和氧化钙粉末 加水 D 区分聚乙烯 和聚氯乙烯 灼烧闻气味

实验要求

方案

11.氨基酸分子中含有氨基(—NH2,具有碱的性质)和羧基(—COOH,具有酸的性 质)。 氨基酸分子具有的性质是 A.只能与硫酸反应,不能与氢氧化钠反应 B.只能与氢氧化钠反应,不能与硫酸反应 C.既能与硫酸反应,又能与氢氧化钠反应 D.既不能与硫酸反应,又不能与氢氧化钠反 应

12.根据右表提供的信息,下列判断正确的是 A.元素所在的周期数等于其原子的最外层电子数 B.钠离子核外有三个电子层 C.第二、三周期元素的原子从左至右最外层电子数逐渐增多 D.在化学变化中镁元素容易失去最外层 2 个电子形成镁离子,其离子符号是 Mg+2

13.12 密闭容器内有 a、b、c、d 四种物质,在一定条件下充分反应,测得反应前后 各物质 的质量如下表所示,下列说法不正确的是

物质 反应前质量 反应后质量

a 6.40 x

b 3.20 2.56

c 4.00 7.20

d 0.50 0.50

A.d 可能是催化剂 B.表中 x 为 4.64 C.c 中元素的种类等于 a、b 两种物质中元素的种类之和 D.若 a 与 b 的相对分子质量之比为 2:1,则反应中 a 与 b 的化学计量数之比为 2:

14.A、B、C、D 四种物质的转化关系如右图所示, 它 们均为初中化学中常见的物质,其中 A 是一种黑色氧 化物,B 物质的溶液呈蓝色。则 X 可能为 A.H2S04 B.HCl C.NaOH D.Cu(OH)2

15.现有盐酸和 CaCl2 的混合溶液,向其中逐滴加入过 量 某物质 X,溶液的 pH 随滴入 X 的量的变化关系如图 所示。则 X 是 A.水 B.澄清石灰水 C.纯碱溶液 D.稀盐酸

16.现有 a、b、c、d 四种无色溶液,分别是碳酸钠溶液、硫酸、氯化钡溶液、盐酸中 的一 种。根据下表中它们两两间相互反应的实验记录,推断 a、b、c、d 的顺序正确的 是

a b c 无明显现象 有气体生成

b

c 有气体生成

D 有沉淀生成 有沉淀生成

有气体生成

A.H2SO4、Na2CO3、BaCl2、HCl C.H2SO4、HCl、Na2CO3、BaCl2

B.HCl、H2SO4、Na2CO3、BaCl2 D.BaCl2、Na2CO3、HCl、H2SO4

17.如右图所示装置进行实验(图中铁架台等仪器均已略去)。在Ⅰ中加入
止水夹 试剂后,塞紧橡皮塞,立即打开止水夹,Ⅱ中有气泡冒出;一段时间后

关闭止水夹,Ⅱ中液面上升,溶液由无色变为浑浊。符合以上实验现象 的Ⅰ和Ⅱ中应加入的试剂是 A Ⅰ CaCO3、稀 HCl KNO3 B Na2CO3、稀 H2SO4 NaCl C Zn、稀 H2SO4 BaCl2 D Cu、稀 H2SO4 Ba(OH)2 Ⅰ Ⅱ



得分

评卷人 二、填空题(本题包括 7 个小题,每空 1 分,每个化学方程式 2 分,共 30 分。)

18.化学与生活密切相关,在厨房里蕴藏着许多化学知识。 (1)下列食物中,能提供大量维生素的是 (填字母序号);

A.蔬菜

B.牛奶

C.大米 (填“元素”或“分子”),老年人身体中一旦缺钙,

(2)加钙牛奶中的“钙”是指

可能患有的疾病是

; (填字母序

(3)厨房中的下列物品中,所使用的主要材料属于天然纤维的是 号);

A.塑料保鲜膜

B.橡胶手套

C.棉布围裙 的功能;

(4)我们常用洗涤剂清洗餐具上的油污,这是因为洗涤剂具有

(5)厨房中能用来除去水壶中水垢的物质是

(填“食醋”或“食盐水”)。

19.据图回答:写出 B 装置中发生反应的化学方程式 ,水中氢元素和氧元 素的质量比为 ;用分子和原子的观点分析比 A 加热水 B 电解水

较 A 装置和 B 装置在实验过程中水的变化情况



20.A、B、C、D 都是初中化学中的常见物质,具有如右下图所示的转化关系(反应条 件, 其他反应物及多余产物均已略去): (1)若 A 是一种白色难溶于水的钙盐, 由三种元素组成,C 是一种参与植物 光合作用的气体。则 A、B、C、D

四种物质分别是:A

;B

;C

;D



(2)若 A 是人类赖以生存的一种无色液体,D 是一种黑色固体。则 A、B、C、D 四 种

物质分别是:A

;B

;C

;D



21.工业上以大理石和赤铁矿为主要原料制取 B 和 G,其转化关系如下图所示,已知 D、G 为单质。

回答下列问题: ⑴写出工业制取的两种物质的化学式:B ,G ;

⑵写出反应③的化学方程式:



22.KNO3 和 KCl 在不同温度时的溶解度如下表所示。请回答下列问题: 温度/℃ KNO3 0 13. 3 27. 6 10 20. 9 31. 0 20 31.6 30 45.8 40 63.9 50 85. 5 42. 6 60 110 45. 5 70 138 48. 3

溶解度 /g

KCl

34.0

37.0

40.0

(1)依据上表数据,已绘制出 KNO3 和 KCl 的溶解度曲线如 右

图,图中能表示 KNO3 溶解度曲线的是 (填“m”或“n”)



(2)由表中数据和右图分析可知, KNO3 和 KCl 在某一温度时具有相同的溶解度 s, 则 s 的取值范围是 。

(3)10℃时,131g 饱和 KCl 溶液,蒸发 10g 水后,再降温到 10℃,可析出 KCl 晶体的质量为 。

23.右图表示水等物质间的转化关系(反应条件及部分物质 略 去)。请写出化学式:甲为 ;

乙为



24.下图表示某化学反应的微观示意图,其中“○”和“●”分别代表不同元素的原 子。 (1)该反应的基本反应类型是 ;

(2)由图可获得的信息是

; 成的

(3)已知‘‘○”的相对原子质量是“●”的 m 倍,则由该反应所生 和 的质量比 。

得分

评卷人 三、实验探究题(本题包括 3 个小题,每空 1 分,共 21 分)

25.通过海水晾晒可得粗盐。粗盐除 NaCl 外,还含有 MgCl2、CaCl2 以及泥沙等杂质。 为了有效将粗盐提纯,实验的各步操作流程如下图所示。

根据以上信息回答: (1)在完成操作Ⅰ之前,必须加入的 X 物质是 (2)操作Ⅰ和操作Ⅱ的名称 是 。该操作中需要将圆形 。

滤纸折叠处理,下列图示中不该出 现的情形是 (填序号)。 A B C D

(3)在蒸发操作中容易造成食盐固体飞溅,为尽量减少飞溅,除连续搅拌外还可采 取 等措施。 (4)在实验过程中加入过量的 NaOH 溶液,其实验目的是 。

(5)判断加入的盐酸“适量”的方法是



(6)实验所得精盐的质量_________(填“大于”、“小于”或“等于”)粗盐中 NaCl 的 质量,

原因是



26.用集气瓶可完成多种实验。请根据如下实验装置示意图,回答有关问题:

(1)实验装置Ⅰ完成的实验是___

___ ,实验装置Ⅱ的集气瓶

中装入的试剂是_____

____。

(2)实验装置Ⅰ还可用于制取的气体是___ ___ ,用实验装置Ⅲ收集该气体,其 中水的

作用是___ _

__ ;实验装置Ⅳ的集气瓶中预先加入了

少量水,其作用是___

_。

(3)通过Ⅳ、Ⅴ两个实验,结合课堂学习,你认为在“集气瓶中进行燃烧的实验”应 该注

意的问题是(说出两点即可) ①_____

_

② ___

___。

27.请你参与某学习小组研究性学习的过程,并协助完成相关任务。 【研究课题】探究 X 物质的成分。 【查阅资料】(1)X 物质可能由 Ca(HCO3)2、Mg(HCO3)2、Ca(OH)2、Mg(OH)2、 CaCO3、 BaCO3 中的一种或几种组成。 (2)X 物质是通过过滤水溶液得到的沉淀。

(3)相关物质的溶解性如下表: 物 质 溶解性 Ca(HCO3)2 可溶 Mg(HCO3)
2

Ca(OH)2 微溶

Mg(OH)2 不溶

CaCO3 不溶

BaCO3 不溶

可溶

【设计并实施方案】 (1)由查阅资料可知 X 物质肯定不含可溶性的 Ca(HCO3)2、Mg(HCO3)2。 (2)甲同学在烧杯中放入少量研碎的 X 物质,加入足量蒸馏水充分搅拌,静置。 取上 层清液滴入 Na2CO3 溶液,没有白色沉淀,说明 X 物质中无 (3)乙同学设计了下列实验装置,想进一步确定 X 物质的成分。 (填化学式)。

其主要实验步骤如下: ①按图组装仪器,关闭活塞 b,将 50gX 物质的粉末放入锥形瓶中,逐滴加入足量 稀 硫酸,充分反应。 ②待锥形瓶中不再产生气泡时,打开活塞 b,从导管 a 处缓缓鼓入一定量的空气; ③称量 D 瓶内物质明显增加的质量; ④继续鼓入空气,直至 D 瓶内物质质量不变; ⑤经称量,D 瓶内物质增加的质量为 20g。 【评价】 (1)A 瓶中的 NaOH 溶液起到 作用。若 A 瓶中无 NaOH 溶液,D 瓶

中的质量将

(填“增大”、“不变”或“减小”)。

(2)分析 X 物质的可能组成是(有几种写几种) 。 (3)装置图 B 中塞紧锥形瓶的橡胶塞要有三根导管同时穿过,已知: 导管的直径为 8mm,橡胶塞细段直径为 3 cm。从坚固和美观的角度考 虑,请你在右图中标出应在哪三处打孔为好(用圆圈“○”表示打孔位置)。 得分 评卷人 四、分析计算题(本题包括 2 个小题,共 15 分)

28.(7 分)现称取变质的氢氧化钠样品 10g,配制成溶液,再向其中加入 CaCl2 溶液 (反应的 化学方程式为:Na2CO3+CaCl2 = CaCO3↓+2NaCl)。反 时 CaCl2 溶液与沉淀的质量关系 如图所示。请解决以下问题: (1)计算样品中 NaOH 的质量; (2)计算所加 CaCl2 溶液的溶质质量分数; (3)恰好完全反应时烧杯中溶液的 pH______7 (选填“>”、“<”或“=”) 应

29.(8 分)为测定某铜锌合金中的铜的质量分数,某校化学兴趣小组用该合金与稀硫酸 反应,进行了三次实验。所有的相关数据记录见下表(实验误差忽略不计); 第一次 所取合金质量/g 所用稀硫酸质量/g 生成氢气的质量/g 12.5 120 0.2 第二次 12.5 140 0.2 第三次 25 100 0.2

(1)计算该合金中铜的质量分数; (2)求第三次实验所得溶液中溶质的质量分数。

2013 年初中学生化学素质和实验能力竞赛初赛试题参考

答案及评分标准
一、选择题(本大题共 17 个小题,每小题只有一个正确答案,每小题 2 分,共 34 分, 请将正确答案的序号填在下面的表格里) 题号 答案 1 C 2 B 3 C 4 B 5 A 6 B 7 C 8 D 9 C 1 0 B 1 1 C 1 2 C 1 3 B 1 4 A 1 5 C 1 6 B 1 7 C

二、填空题(本题包括 7 个小题,每空 1 分,每个化学方程式 2 分,共 30 分。) 18.(1)A (2)元素 通电 骨质疏松 (3)C (4)乳化 (5)食醋 19. 2H2O

2H2↑+O2↑ 1:8 A 中的水分子本身没有改变, 改变的是分子之间的间隔;B 中的水分子 发生了改变,构成水分子的氢原子和氧原子重新组合成氢气分子和氧气分子 20.(1)CaCO3 CaO CO2 21. (1)CaO Ca(OH)2 (2)H2O O2 H2 CuO(合理答案均可)
高温

Fe ⑵ Fe2O3+3CO

2Fe+3CO2 22. (1) m (2)34.0 g < s 23. H2 Ca(OH)2

< 37.0 g (漏写单位不给分) (3)(m+2):m

(3)3.1 g(漏写单位不给分)

24. (1)分解反应 (2)化学反应前后原子的种类、个数(或元素的种类)不变

三、实验探究题(本题包括 3 个小题,每空 1 分,共 21 分) 25.(1)水 (2)过滤 D (3)间歇加热(或“来回移动酒精灯或蒸发皿”) (4) 除尽溶液中的镁离子 有氯化钠生成 (5)滴加盐酸至无气泡放出为止 (6)大于 提纯的过程中 (2)氢气或氧气, 防止生成的熔融物 26.(1)实验室制二氧化碳气体,浓硫酸。

排尽集气瓶中的水;实验装置Ⅳ的集气瓶中预先加入了少量水; 溅落瓶底使集气瓶炸裂。 要环保。 27.【设计并实施方案】(2)Ca(OH)2 增大 (2)①Mg(OH)2 CaCO3 BaCO3 (1 分)②Mg(OH)2 BaCO3

(3)① 燃烧匙要由上而下缓慢的伸入 ② 实验过程中

【评价】⑴吸收鼓入的空气中所含 CO2

CaCO3(1 分)③CaCO3

(3) 四、分析

(三个孔不在一条直线上即可得分,等边三角形最好) 计算题(本题包括 2 个小题,共 15 分)

28 . (7 分 ) (1) 解:设样品中碳酸钠的质量为 x ,加入的氯化钙溶液中的溶质质量为 y Na2C03+CaCl2=CaC03 ↓ +2NaCl???????1 分 106 111 100 x Y 5 g 106/100=x/5g x=5 . 3 g????????????1 分 该 样 品 中 NaOH 的 质 量 为 l0 g-5 . 3 g=4.7 g ????????1 分 (2)111/y=100/5g y= 5 . 55 g ????????????????????? l 分 所 加 CaCl2 溶 液 的 溶 质 质 量 分 数 =5.55g/50g×l00 % =11 . 1 % 1 分 答:样品中 NaOH 的质量为 4 .7 g,所加 CaCl2 溶液的溶质质量分数为 ll .1% 设 、 答 完 整 ????1 分 (3) > ????? ????????1 分

29. (8 分) 解:设合金中的锌的质量为 x,生成硫酸锌的质量为 y。 Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑…………1 分 65 x 161 2 y 0.2g …………1 分

X=6.5g y=16.1g…………2 分

该合金中铜的质量分数为 第三次实验所得溶液中溶质的质量分数为

…………2 分

…………2 分 答:该合金中铜的质量分数为 48%;第三次实验所得溶液中溶质的质量分数为 15.1%。

2013 年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛 (第二十三届天原杯)初赛试题(广东赛区)
说明:1. 考试时间为 100 分钟。 2.本卷分两部分,共 27 小题,满分为 120 分。答案必须写在答题卷上。 3.可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 Cl-35.5 Cu-64

第一部分 (共 100 分) 一.选择题(本大题包括 14 小题,每小题 2 分,共 28 分。每小题只有一个选项符合 题意,请将正确选项的字母填在答题卷相应题号的空格内。) 1.2013 年 3 月 22 日是第二十一届“世界水日”,3 月 22-28 日是第二十六届“中国水 周”。 联合国确定 2013 年“世界水日”的宣传主题是“水合作”(Water Cooperation)。我国纪 念 2013 年“世界水日”和“中国水周”活动的宣传主题为“节约保护水资源,大力建设生态 文明”。 下列做法符合宣传主题的是 A.不间断地放水洗衣 服 B.农业浇灌推广使用喷灌、滴灌技术 C.富含氮、磷的生活污水不能排放到河中,但可以直接用于农田的灌溉 D.工业污水直接压入地下 2.懂得一些燃烧与爆炸的基本常识可以避免一些危险事故的发生。下列图标与燃烧和 爆炸无关 的是 ..

A

B

C

D

3.下列物质中属于溶液的是 A.豆浆 B.牛奶 C.碘酒 D.蒸馏水

4.下列是日常生活中常发生的一些变化,其中属于化学变化的是 A.水受热沸腾 B.木材变成木炭 C. 汽油挥发 D. 试管破裂

5.用“分子的观点”解释下列现象,不正确 的是 ... A.湿衣晾干——分子不停地运动 C.水结成冰——分子本身发生变化 6.下列有关说法中,正确的是 A.室内放置一大盆水,就可防止煤气中毒 B.用水可以灭火,是因为降低了可燃物的着火点 C.夜间室内有煤气泄漏,可立即开 灯检查 D.久未开启的地窖、窖井,不可冒然进入 7.某种电池的正极材料由锂(Li)、钴(Co)和氧元素组成,三种元素的化合价分别 是+1、+3、-2,则该物质的化学式为 A.LiCoO B.LiCoO2 C.LiCoO3 D.LiCoO4 B.气体受热膨胀——分子间间隔变大 D.轮胎充气——分子间有间隔

8.人们常说菠菜中富含铁质,这里所说的“铁质”应理解为 A.铁元素 B.铁单质 C.铁离子 D.铁原子

9.PM2.5 是指大气中直径小于或等于 2.5 微米的颗粒物,也叫可入肺颗粒物,与肺癌、 哮喘等疾病的发生密切相关,是灰霾天气的主要原因,它主要来自化石燃料的燃烧 (如机动车尾气、燃煤)等。2012 年 2 月,国务院同意发布新修订的《环境空气质量 标准》,增加了 PM2.5 监测指标。下列与 PM2.5 相关的说法不正确 的是 ... A.大力发展电动车,减少燃油汽车的尾气排放量 B.开发利用各种新能源,减少对化石燃料的依赖 C.其颗粒小,在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康影响更大 D.是形成沙尘暴天气的主要因素 10.如图所示的四种尾气吸收装置中,不适合吸收极易溶于水的气体,且易产生倒吸 现象(溶液进入 气体发生装置中)的是

A

B

C

D

11.下图所示的化学实验基本操作中,正确的是

A.倾倒液体

B.读取数值

C.加热液体

D.检查气密性

12.下图是用比例模型来表示物质间发生化学变化的微观示意图:

图中“

”“
点燃

” 分别表示两种元素的原子,下列化学反应能用该图表示的是
点燃

A.2CO+O2 ==== 2CO2 C.C + O2 === CO2

B.N2+3H2 ===== 2NH3
点燃

一定条件

D.H2+Cl2 ==== 2HCl

13.下列四个实验中只需要完成三个就可以证明 Fe、Cu、Ag 三种金属的活动性顺序。 其中不必进行的是 A.将铁片放入稀盐酸 C.将铁片放入硝酸银溶液 14.下列图象与对应实验完全吻合的是 B.将铜片放入稀盐酸 D.将铜片放入硝酸银溶液

A.①往一定量的盐酸中滴加 NaOH 溶液至过量 B.②将一定量的不饱和 KNO3 溶液恒温蒸发水 C.③向一定量 CuSO4 溶液和稀硫酸的混合溶液中滴加 NaOH 溶液 D.④用两份等质量等溶质质量分数的过氧化氢溶液制取氧气(甲加少量 MnO2) 二、填空题(本大题包括 5 小题,共 20 分) 15.(4 分)从 H、C、O、S 四种元素中选择恰当的元素,组成符合下列要求的物质, 并将其名称 填写在相对应的位置上。 .. (1)最常用的溶剂: (3)用作致冷剂: ;(2)做干电池中的电极: ; 。

;(4)煤燃烧时排放的可形成酸雨的污染物:

16.(4 分)人类的生产生活离不开金属材料。 (1)人们习惯上把金、银、铜、铁、锡五种金属统称为“五金”,在“五金”顺序中把一 种金属的位置移到最后 ,则正好符合某种化学规律 。这种金属和该化学规律分别 是 、 。

(2)铝、铁、铜是我们生产 生活中使用比较广泛的金属。 以下用品中,主要利用金属导 热性的是 (填序号)。

A. 铜导线

B. 不锈钢高压锅

C. 铝制易拉罐

(3)铜和铁一样也容易生锈,铜锈的主要成分是碱式碳酸铜〔Cu2(OH)2CO3〕,是铜 与空气中的氧气、水和 共同作用的结果。

17.(3 分)如右图所示是某元素的原子结构示意图,该原子 在化学反应中 容易 电子(填“得”或“失”),所形成粒子的符号是 。 ,
+1 7

2 8 7

该粒子与镁离子形成化合物的化学式为

18.(5 分)化学可以帮助人类认识改造周围的世界,促进社会发展。 (1)糖类、油脂、蛋白质和维生素都是人类的基本营养物质,下表为某品牌燕麦片标 签中的一部分。

每 100 g 含 有 营养成分

糖类 7.6 g

油脂 7.8 g

蛋白质 7.4 g

维生素 C









18 mg 201 mg 18.2 mg 30.8 mg 8.1 mg ;每克营养物质氧化 。

①燕麦片的营养成分中能与水反应生成氨基酸的营养物质是 时放出能量最多的是 ;人体必需的微量元素是 碱性条件下,维生素 C 易被空气氧化,烧煮时最好加一点

。 ②维生素 C 易溶于水,在

(2)我们穿的衣服通常是由纤维织成的,常见的纤维有棉花、羊毛、涤纶等。用灼烧 法可初步鉴别三种纤维,给三种纤维编号后,分别灼烧产生的气味如下: 纤维编号 灼烧时的气味 ① 特殊气味 。 ② 烧纸气味 ③ 烧焦羽毛气味

则羊毛、棉花的编号分别为

19.(4分)20℃时,将等质量的甲、乙两种固体物质,分别加人到盛有100g水的烧杯中, 充分搅拌后现象如 图1,加热到50℃时现象如图2,甲、乙两种物质的溶解度曲线如图 3。请结合图示回答下列问题:

(1)图1中一定为饱和溶液的是

。 。 。

(2)图2中甲、乙 两溶液中溶质质量分数的大小关系为 ( 3)图3中表示乙的溶解度曲线是 三、(本大题包括 2 小题,共 16 分) ;P点表示的含义是

20.(8 分) 已知 CaC2(俗称电石)分别在 O2 中充分燃烧和与水反应可生成 W、X、Y、 Z 四种化合物,其中 W、X、Z 均为两种元素组成,Y 由三种元素组成。CaC2 和水反应 可看做与水电离出的 H+和 OH-发生的离子交换反应,它们之间的转化关系如图:

(1)试回答 W、X、Y、Z 各是什么化合物(写化学式): W ;X ;Y ;Z 。 、 。

(2)写出过量 X 和 Y 的水溶液反应的化学方程式:

21.(8 分)某化学学习小组同学设计了如下学习思路,从微观角度进一步理解某些 复分解反应的实质。 【练习】下列各组物质间均能反应。 (1)氢氧化钠溶液与稀硫酸 (2)氢氧化钠溶液和硫酸铜溶液 (3)碳酸钠溶液与足量盐酸 (4)碳酸钠溶液和氯化钡溶液 写出(2)反应的化学方程式: 【质疑】从微观角度思考,上述复分解反应的实质是什么? 【讨论】反应(1)的实质是 H+和 OH-结合生成水;反应(2)的实质是 【小结】阴、阳离子结合生成 、 或水,是某些复分解反应的实质。 。 。

【应用】请在 Ca2+、SO42-、NH4+这三种离子中选择合适的离子填入下面合适的“( )” 中,使其形成一个复分解反应网络(图中直线相连的阴、阳离子之间能够两两结合发 生反应)。

(第 22-27 题在答案卷上)

2013 年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛 (第二十三届天原杯)初赛试题(广东赛区)答题卷

市_______ 县区_______ 学校______________ 班级______ 学号____ 姓名 ___________

题号 得分 评卷人













总分

第一部分 (共100分)
一.选择题(本大题包括 14 小题,每小题 2 分,共 28 分) 题号 答案 二、填空题(本大题包括 5 小题,共 20 分) 15.(4 分)(1) 16.(4 分)(1) 17.(3 分) 18.(5 分)(1)① 19.(4 分)(1) (2) (3) ② (2)___ _ (2) (3) (4) (2) (3) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

三、(本大题包括 2 小题,共 16 分) 20.(8 分) (1) W (2) 21.(8 分)【练习】 【讨论】 【小结】 【应用】( )( )( ) X Y Z

四、(本大题包括 2 小题,共 22 分) 22.(13 分)根据如图所示装置,结合所学知识回答下列问题。

(1)写出图中标号的仪器名称:①

,②

; (填字母),发生反

(2)①实验室用高锰酸钾制取氧气,应选用的发生装置是 应的化学方程式是 花,其目的是 ;

,实验时该装置试管口应放一团棉

②制氧时,小明同学未能收集到两瓶氧气,其可能的原因有 A.没有塞紧橡皮塞 C.没有及时更换收集第二瓶 B.试管口没有放棉花

(填序号);

D.加热前已将集气瓶灌满水倒立于水槽中 (填字

(3)①实验室用大理石和稀盐酸反应制取 CO2,应选择的发生装置是 母)。如果选用图 E 来收集气体,则气体应从

(填“a”或“b”)端进入。

②小明同学想把制取二氧化碳结束后的废液未经处理直接倒入下水道,可能造成 的危害是 (写一条)。

23.(9 分)实验室有一瓶保管不当的试剂(如图),其残缺的标签中只 剩下“Na”和“10%”字样。已知它是无色液体,是初中化学常用的试剂。 小强和小华同学很感兴趣,决定对其成分进行探究: 提出问题:这瓶试剂可能是什么溶液呢? 交流讨论:根据受损标签的情况判断,这瓶试剂不可能是 A.酸 B.碱 C.盐

查阅资料:Ⅰ.初中化学常见的含钠化合物有 NaCl、NaOH、Na2CO3、NaHCO3 。 Ⅱ.Na2CO3 和 NaHCO3 溶液都呈碱性。

Ⅲ.测定室温(20℃)时,四种物质的溶解度的数据如下:

物质 溶解度 g

NaCl 36

NaOH 109

Na2CO3 215

NaHCO3 9.6

得出结论:小华根据试剂瓶标注的溶质质量分数 10%和上表中的溶解度的数据判断, 这瓶试剂不可能是 设计实验并继续探究: (1)小强用洁净的玻璃棒蘸取该溶液滴在 pH 试纸上,测得 pH>7,这瓶试剂不可能 是 。 。

(2)小强为了确定该溶液是哪种溶液,他又进行了如下实验: 操作步骤 取样于试管中,滴 加 产生大量的气泡 实验现象 该溶液是 结论及化学方程式 ,反应的化学方程式

拓展与应用:确定该溶液还可以选择与小强不同的试剂,你选择的试剂是 (要求类别不同),对应的现象是 五、(本大题包括 2 小题,共 14 分) 24.(5 分)2012 年 11 月,某鬼酒被媒体曝出塑化剂含量超标高达 260%,食品塑化 剂事件再次引起社会的高度关注。常用塑化剂的学名“邻苯二甲酸二(2-乙基)己酯”, 化学式为 C24H38O4 ,它是一种无色透明的液体,有特殊气味,不溶于水,溶于大多数 有机溶剂,有毒。常用作各种塑料制品的工业添加剂,不可食用。若长期食用塑化剂 超标的食品,可能对生殖系统、免疫系统造成伤害,大量摄入还可能致癌。请分析上述 信息,回答下列问题: (1)写出塑化剂的两条物理性质 (2)根据常用塑化剂的化学式计算: ①相对分子质量 ; ②C、H、O 三种元素的质量比 。 ; 、 。 。

③氧元素的质量分数为(结果精确到 0.1%)

25.(9 分)某纯碱样品中混有少量的氯化钠,为了测定样品的纯度,做如下实验:准确 称取样品 12.0 g , 向其中 加入 57.9 g 稀盐酸,恰好完全反应,共产生气体 4.4 g , 请回答下列问题: (1)纯碱样品中的 Na2CO3 的质量分数是多少?(精确到 0.1%) (2)反应后所得溶液中 NaCl 的质量分数是多少?

第二部分 (共 20 分)
六、(本大题包括 2 小题,共 20 分) 26.(10 分)某化工厂为了综合利用生产过程中的副产品 CaSO4 ,与相邻的化肥厂联合 设计了以下制备(NH4)2SO4 的工艺流程。在下图流程中,沉淀池里物质发生的主要化 学反应为:CO2+2NH3+CaSO4+H2O = CaCO3↓+(NH4)2SO4 。

(1)沉淀 B 高温煅烧反应的化学方程式 型: ,该工艺中可循环使用的物质为

,反应的基本类 (填化学式)。

(2)实验室里操作①称为 棒、
2SO4 晶体。

,实验室进行此操作时,用到的玻璃仪器有玻璃 、结晶,获得(NH4)



。操作②的过程是加热浓缩、

(3)从绿色化学和资源综合利用的角度说明上述流程的主要优点是 。 27. (10 分) 实验是学习化学的重要手段,通过实验可以培养实践能力和创新精神 (一)实验室制取气体是初中重要的一组实验,结合下列实验装置图回答有关问题:

(1)装置 I 是加热固体的装置,指出其中的错误 要改正错误需要操作的旋钮是 (填字母)。



(2)使用装置Ⅱ前要检验气密性,方法是 。 (3)实验室制取 H2、O2、CO、CO2 等四种气体,可选用装置Ⅲ来收集的气体有 _____(填化学式)。 (二)某实验小组为测定铜和氧化铜混合物中氧化铜的质量分数,设计了用干燥纯净 的氢气还原氧化铜的实验,所需实验装置如下图所示,回答下列问题:

(4)将上图连接成整套装置,连接顺序依次为 B→





→E(填写字母)。

(5)某同学用 E 装置增加的质量来计算混合物中氧化铜的质量分数,计算的结果会 (填“偏大”、“偏小”或“不变”) (6)A 装置中实验前混合物质量为 2.5g,实验后的剩余固体质量为 2.1g,则混合物 中氧化铜的质量分数为 。

2013 年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛 (第二十三届天原杯)初赛试题(广东赛区)

参考答案
第一部分(共计 100 分)
一.(每小题 2 分,共 28 分) 1.B 2.D 3.C 4.B 5.C 6.D 7.B 8.A 9.D 10.C 11.D 12.A 13.C 14.C 二、(每空 1 分,共 20 分) 15.(4 分) (1)水 (2)石墨 (3)干冰 (4)二氧化硫 16.(4 分) (1)铁 金属活动性顺序 (2)B (3)CO2

17.(3 分)得 Cl— MgCl2 18.(5 分) (1)①蛋白质 油脂 锌 19.(4分)(1)甲 ( 3)N ②食醋 (2)③ ②

(2)相等(或甲=乙)

30℃时,甲、乙两种 固体物质的溶解度相等

三、(16 分)

20.(8 分)(1)CaO CO2 Ca(OH)2 C2H2 (各 1 分) (2)CO2 + Ca(OH)2 = CaCO3↓+ H2O CaCO3 + H2O + CO2 = Ca(HCO3)2(各 2 分) OH-和 Cu2+结合生成 Cu(OH)2

21.(8 分)2NaOH + Cu SO4 = Na2SO4 +Cu(OH)2↓ 沉淀 气体 沉淀 四、(22 分) NH4+

Ca2+ SO42- (方程式 2 分,其他各 1 分)

△ 22.(13 分)(1)长颈漏斗 锥形瓶 (2)A 2KMnO4=== K2MnO4+ MnO2+ O2↑ (2 分) 防止加热时高锰酸钾粉末随氧气流进入导管(2 分) A C(2 分)

(3)C a 腐蚀铁质下水管道、污染水源等(2 分)(答案合理即给分。其他每空中 1 分) 23.(9 分)(方程式 2 分,其他各 1 分)A NaHCO3 Na2CO3 Na2CO3 + 2HCl =2NaCl + H2O + CO2↑ 五、(14 分) 24.(5 分)(1)无色 液体(或有特殊气味,不溶于水,溶于大多数有机溶剂) (2)390 144:19:32 16.4% (各 1 分) CaCl2 或 Ca(OH)2 白色沉淀 NaCl 盐酸(硫酸)

25.(9 分)(1)88.3%(5 分) 20%(4 分)

第二部分(共计 20 分)
六、(20 分)
高温

26. (10 分) (1)CaCO3 = CaO+CO2↑ (2 分) 分解反应 CO2 (各 1 分) (2)过滤 烧杯 漏斗 冷却 (各 1 分)

(3)产生的 CO2 循环使用,得到的产品和副产品都是有用的物质,无废物产生(2 分) 27.(10分) ( 1 )试管口向上倾斜(或试管口没有略向下倾斜) A B ( 2 分,只填 A 给 1 分,只填 B 不给分)

( 2 )用止水夹夹紧橡胶管,在长颈漏斗中加少量水,长颈漏斗中的水面保持不下 降,说明装置不漏气( 2 分) ( 3 ) H2、O2、CO(全对才给分) (4)D→C→A (5)偏大 (6)80% (2 分)

2013 年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛

河南赛区预赛试卷
可能用到的相对原子质量:H:1l C:12 O:16 Na:23 S:32 Cl:35.5 K:39 Fe:56 Zn:65 一、选择题(本题包括 20 个题,每题 1 分,共 20 分。每题只有一个选项符合题意) 题号 答案 1.下列有关化学科学家成就的叙述不正确的是 A.侯德榜发明了联合制碱法 B.门捷列夫发现了元素周期律 D.居里夫人发现放射性元素镭和钋 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

C.拉瓦锡创立了原子论和分子学说

2.“绿色化学”(green chemistry)要求物质回收或循环利用,反应物原子全部转化为期望 产物,“三废”先处理再排放等。下列做法或反应符合“绿色化学”要求的是 A.露天焚烧垃圾以消除污染 B.深埋含镉、汞的废旧电池

C.

D.农业灌溉引用工业或生活废水

3.下列有关燃烧和灭火的说法中,正确的是 A.物质燃烧一定要有氧气(或空气) B.防火衣中的“阻燃剂”可能是铁粉 C.金属钠着火应立即用水来浇灭 D.厨房煤气泄漏应立即关闭阀门并开窗通风 4.在塑料中添加土豆淀粉制成的“土豆农膜”是一种新型可降解塑料。下列有关说法不 正确的是 A.塑料属于天然有机高分子材料 B.淀粉的化学式为(C6H10O5)n C.该材料有助于解决农村“白色污染”问题

D.土豆农膜比普通塑料农膜容易降解 5.右图为用 10 mL 量筒量取液体时的实际情景(只画出片段)。则所量取液体的体积应 为 A.(b+0.1)mL B.(10-a-0.4)mL c.(a-0.4)mL D.(b+0.2)mL 6.常温常压下,10 mL 某气态物质含有 2.68× l023 加个分子,而在这些分子里又含有 8.04× 1023 如个原子,则该物质 A.属于单质 B.属于化合物 C.属于混合物 D.无法确定类别

7.鉴别日常生活中的下列各组物质,两种方法均正确的是 A.硬水和软水:滴加食盐水或加热蒸发 B.甲烷和一氧化碳:滴加澄清石灰水或观察颜色 C.真黄金和假黄金(铜锌合金):滴加稀盐酸或灼烧 D.氧气和二氧化碳:滴加酚酞溶液或将燃着的木条伸入 8.航天探测发现:金星是一个被浓密大气层包围的固体球,大气层的成分之一是

C2O3 实验证明其化学性质与 CO 相似。下列关于 C2O3 的说法不正确的是
A.C2O3 中碳的化合价为+3 B.C2O3,能使紫色石蕊溶液变红 D.C2O3 充分燃烧的产物是 CO2

C.在一定条件下 C2O3 能还原氧化铁

9.除去 H2 中的 HCl 和水蒸气,下列装置和药品均正确的是

10.下列保存物质的方法及其原因不正确的是 A. 烧碱应密封保存,是因为它易吸收空气中的水分和二氧化碳 B.浓盐酸应密封保存,是因为它易挥发

C.白磷应保存在水中,是因为它易自燃 D.铵态氮肥应与碱性物质混合使用,是因为能增强肥效。 11.下列对一些事实解释不正确的是 A.把铅加入锡中制成合金焊锡,主要目的是降低熔点 B.用清洗剂除去油污,是因为清洗剂能将油污溶解形成溶液 C.墙内开花墙外香,是因为分子是不断运动 D.盐酸、硫酸都能使石蕊溶液变红,是因为溶液中都含有氢离子 12 密闭容器内有 a、b、c、d 四种物质,在一定条件下充分反应,测得反应前后各物质 的质量如下表所示 物质 反应前质量 反应后质量 下列说法不正确的是 A.d 可能是催化剂 B.表中 x 为 4.64 C.c 中元素的种类等于 a、b 两种物质中元素的种类之和 D.若 a 与 b 的相对分子质量之比为 2:1,则反应中 a 与 b 的化学计量数之比为 2:1 13. 下表中列出了几种物质的熔点,据此判断下列说法正确的是
物质名称 熔点/℃ 汞 金 1064 铜 1083 铁 1535 钨 3410 氧

a 6.40 x

b 3.20 2.56

c 4.00 7.20

d 0.50 0.50

一 38.8

一 218

A.铜球掉人铁水中不会熔化 B.在一 216℃ 时,氧是固态

C.水银温度计可测量-40℃ 的温度 D.用钨制成的灯丝不易熔化

14. 物质 M 燃烧的化学方程式为:已知 6.4 gM 完全燃烧生成 8.8 gCO2,现有下列推断: ① M 由 C,H 两种元素组成;② M 中 C 的质量分数为 37.5%;③ 6.4 gM 燃烧还生成了 7.2 g H2O;④ M 的相对分子质量为 64,其中正确的是

A.① ② B.① ④ C.② ③ D.③ ④ 15.推理是化学学习中常用的方法。下列推理正确的是 A.酸与碱反直生成盐和水,生成盐和水的反应一定是酸与碱的反应 B.收集比空气轻的气体可用向下排气法,能用向下排气法收集的气体一定比空气 轻 C.有机物是指含碳元素的化合物,含碳元素的化合物一定是有机物 D.活泼金属与稀硫酸反应放出气体,能与稀硫酸反应放出气体的物质一定是金属 16.A、B、C、D 四种物质的转化关系如右图所示,它们均 为初中化学中常见的物质,其中 A 是一种黑色氧化物,B 物 质的溶液呈蓝色。则 X 可能为 A.H2SO4 B.HCl C.NaOH D.Cu(OH)2

17.右图为两种物质的溶解度曲线。下列说法不正确的是 A.30℃ 时,氯化铵、硫酸钠的溶解度相同 B.氯化铵的溶解度随温度的升高而增大 C.将 50℃ 时硫酸钠饱和溶液降温,一定有晶体析出 D.将 60℃ 时硫酸钠饱和溶液降温至 40℃ ,溶质的质量分数保持不变 18. 下列各组中的离子,能在溶液中大量共存的是 A.H+、,K+、OH-、SO42-

B.Ag+、Na+、Cl-、NO3-

C.Ca2+、Ba2+、CO32-、NO3-; D.Ca2+、、Na+、Cl-、SO4219.用 1 体积浓硫酸(密度为 1.84/cm3,质量分数为 98%)和 7 体积水混合来配制稀硫酸, 所得稀硫酸中溶质的质量分数最接近于 A.10% B.15% C.20% D.25%

20.现有盐酸和 CaCl2 的混合溶液,向其中逐滴加入过量 某物质 X,溶液的 pH 随滴入 X 的量的变化关系如图所示。 则X是 A.水 B.澄清石灰水

C.纯碱溶液

D.稀盐酸

二、填空题(本题包括 8 个题,每空 1 分,共 30 分) 21.请用化学式或化学符号填空:空气中含量最多的气体是 主要成分是 ;“固体酒精”的主要成分是 ;食盐常用调味品和防腐剂,其主 。

要成分含有的微粒是

;焙制糕点所用发酵粉主要成分之一的盐是

22.“牡丹燕菜”的基本配料有海参、鱿鱼、鸡肉、食盐、白萝卜等,其中含有的主要 营养素有 、 (任写两种)。有机物的命名与它的组成相关(如下表所示), ;丁烷的化学式为 甲烷 CH4 乙烷 C2H6 C3H8 。 丁烷 戊烷 C5H12 则 C3H8 的名称为 名称 化学式

23. 右图表示水等物质间的转化关系 ( 反应条件及部分物质略去 ) 。 请写出化学式:甲为 ;乙为 。

24. 下图表示某化学反应的微观示意图,其中“○”和“●”分别代表 不同元素的原子。 (1)该反应的基本反应类型是 (2)由图可获得的信息是 ; ;

(3)已知??○”的相对原子质量是“●”的 m 倍,则由该反应所生成的 和的质量比



25.放氢氧化钠溶液的试剂瓶不能用玻璃塞,其原因是会发生如下的化学反应: SiO2+2NaOH = X+H2O 则 X 的化学式为 成 分是碳酸钙和氢氧化镁)可用食醋(CH3COOH)除去,则有关反应的化学方程式分别为 和 。 ;烧开水的水壶内壁上产生的水垢(主要

26.现有 A、B、C 三种元素,其中 A 的原子核外有 3 个电子层,且第 3 电子层上的 电子 故比第 2 电子层的电子数少 1;B 的某氧化物的化学式为 BO3,其中 B 与氧元素的质 量比为 2:3,且 B 原子核内质子数与中子数相等;C 的电子层结构与氖原子的相同。 请推断元素符号:A 为 ;B 为 ;C 。
+

27.如右图所示,打开分液漏斗,使其中的无色液体与试管中的固体 接触反应,可观察到气球胀大现象,请分别写出一个符合图中现象和下 列要求的化学方程式: (1)分解反应 (2)化合反应 (3)复分解反应 (4)置换反应 28.某化学兴趣小组拟用右图装置对某粗锌样品进行纯度检测。 请填写以下实验报告。 (1)实验目的: ;

(2)实验步骤: ① 称取 10.0 g 粗锌置于铜网中,按图示装置组装后, 称得仪器和药品总质量为 120.0g。 ② 将铜网插入足量的稀盐酸中,有关反应的化学方程式为 ③ 反应完全后,称得装置总质量为 119.8 g,则粗锌的纯度为 (3)问题探究:(已知碱石灰为 NaOH 和 CaO 的混合物) ① 该实验中碱石灰的作用是 (填“偏大”、“偏小”或“无影响”)。 ② 若将粗锌换成石灰石,原实验方案 灰石样品纯度的测定,理由是 。 ;(填“能”或“不能”)用于石灰石样用于石 ;若不用碱石灰,则所测得的粗锌纯度将 ; ; ;

三、简答题(本题包括 6 个题,共 30 分) 29.(4 分)(1)右图是某微型实验的装置图。试管中的反应 发生后,a、b 两处及烧杯中各有什么现象?

(2)采用微型实验装置有哪些优点?(答出一条即可)

30.(4 分)红磷燃烧除需要氧气外,还需要满足的条件是什么?按 右图装置做测定空气中氧气含量的实验时,要达到实验目的,反 应物或装置方面应满足的条件是什么?(答出一条即可)该实验还可 说明氮气具有哪些性质?(答出一条即可)。写出该实验中有关反应 的化学方程式。

31.(4 分)请根据右表回答下列问题。
(1) 使氯化钠从其饱和溶液中结晶出来, 温度/℃ 最好采用的方法是什么?

0 35.7 13.3

10 35.8 20..9

20 36.0 31.6 0.165

30 36.3 45.8 0.153

溶 NaCl
(2) 将 10℃ 时的饱和石灰水升温到 30℃ , KNO3 溶液中溶质的质量将如何变化? 解

度 Ca(OH)2 0.185 0.176

(3)10℃ 时,在两只烧杯中各加入 100 g 水,然后分别加入 30 g 氯化钠和 30 g 硝酸钾, 充分搅拌后,所得两种溶液中溶质的质量分数是否相等?为什么?

32.(6 分)通过海水提取的粗盐中含有 MgCl2、CaCl2、MgSO4。以及泥沙等杂质。以 下是 一种制备精盐的实验方案(用于沉淀的试剂均过量)。请回答下列问题:

步骤① 中的 BaCl2 不能改成 Ba(NO3)2,其原因是什么?

29.进行步骤① 后,如何判断 BaCl2 是否过量? 30.加人 Na2CO3 的目的是什么? 31.以上粗盐提纯的有关操作中需用到的主要仪器有哪些? 32.该实验方案还需完善,请写出具体的操作步骤。 33.

33.(6 分)有科学家提出回收利用空气中 CO:的构想:把空气吹入饱和碳酸钾溶液 中, 溶液可吸收 CO:生成碳酸氢钾;加热该溶液使之又分解出 CO:,使其在合成塔内

与氢气反应生成甲醇(CH3OH)和水。简要的生产流程如下图所示:

(说明:吸收池中盛有饱和的 K2CO3 溶液,合成塔内的反应条件为 300℃ 、200 kPa 和催 化剂)
(1) 合成塔中发生反应的化学方程式。 (2) 请在图中标出可循环利用的物质名称和循环方向。

(3) 若空气不经吸收池和分解池而直接通入合成塔,你认为可行吗?请简述原因。 (4) 请计算生产 4.8 t 甲醇,可回收空气中 CO2 的质量是多少?

34.(6 分)右图是某试剂瓶标签的部分内容。请回答下列问 题: (1)浓盐酸敞口放置一段时间后会变稀,原因是什么?

盐酸(分析纯) 化学式 HCI 质量分数 36% 密度 1.18 g/cm3

(2)配制 9%的稀盐酸 100 g,需要这种浓盐酸的体积约为多少?(精确到 0.1 mL)

(3)某固体氢氧化钠在空气中敞口放置一段时间后部分变质,取该固体 10 g,加入质量分 数为 9%的盐酸至不再产生气泡为止,生成气体的质量为 2.2 g,试通过计算说明未变质的 氢氧化钠的质量是多少?

四、综合应用题(本题包括 2 个题,共 20 分) 35.(10 分)酸、碱、盐均为重要的化合物。 (1)工业上电解饱和食盐水可制取烧碱、H2、Cl2,请写出该反应的化学方程式。

(2)请写出一个既能检验烧碱变质、又能除去杂质的有关反应的化学方程式。

(3)酸和碱在组成和性质方面有很多共同的特点,请任写出其中的一条。

(4)配制一定质量分数的氢氧化钠溶液,有关操作如下图所示:

以上实验的正确操作顺序为 误 的实际总质量为 g

;(用字母代号表示);C 操作中出现的错

;若 C 中砝码的质量为 15 g,游码的读数为 3.5 g,则氢氧化钠和烧杯

(5)用 pH 试纸测定所配制溶液的酸碱度,操作方法为



(6)现有一样品,经分析含氢氧化钾、碳酸钾和水三种物质,向该样品中加人溶质质量 分数为 9.8/%的稀硫酸 100 g,恰好完全反应得到中性溶液。试计算:蒸干该溶液可得 到的固体的质量是多少?

36.(10 分)金属与人类的生活和生产密切相关。 (1)铝、铁、铜是人类广泛使用的三种金属,人类大规模开发利用这三种 金属的先后排(用元素符号表示) 。 。

(2)右图是元素周期表的一格,下列说法正确的是 A.金元素属于金属元素 C.金原子的核外电子数为 1 18

B.金原子的中子数为 197 D.金元素位于第六周期第 I B 族

(3)在研究金属性质时,某小组同学进行了如下实验探究:将一定量铁粉加和硫酸铜的 混合溶液中,充分反应后过滤,然后对滤纸上的物质进行分析和实验。 【提出问题】滤纸上的物质是什么? 【作出猜想】甲认为只有铜;乙认为是铜和铁的混合物;丙认为是铜、铁、锌的混 合物。 【交流讨论】大家一致认为丙的猜想不合理,其理由是 ;

【实验与结论】同学们通过实验确定了滤纸上物质的成分。请填写下列空白。 实验步骤 取少量滤纸上剩余的物质 置于试管中,向其中滴加 适量的 (4)在实验室称取 20 g 赤铁矿样品置于玻璃管中,称得样品和玻璃管的总质量为 70 g, 通人足量 CO 后加热使样品充分反应(杂质不参与反应),冷却后称得玻璃管和剩余固 体的 总质量为 65.2 g。试计算样品中 Fe2O3,的质量分数。 现象和结论 有关反应的化学方程式

2013 年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛 河南赛区预赛试卷答案
一、选择题(本题包括 20 个题,每题 1 分,共 20 分。每题只有一个选项符合题意) 题号 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 B 12 B 13 D 14 C 15 B 16 A 17 C 18 D 19 C 20 C

C C D A D D C B A D

二、填空题(每空 1 分,共 30 分) 21.N2 C2H5OH(或 C2H6O) Na+、Cl- NaHCO3 22.蛋白质、维生素、无机盐(任写两种即可) 丙烷 C4H10 23.H2 Ca(OH)2 24.(1)分解反应 (2)化学反应前后原子的种类、个数(或元素的种类)不变 (3)(m+2):m 25.Na2SiO3 2CH3COOH+Mg(OH)2==(CH3COO)2Mg+H2O+CO2↑

2CH3COOH+CaCO3==(CH3COO)2Ca+H2O+CO2↑ 26.Cl S Na 27.(1)2H2O2==(二氧化锰)2H2O+O2↑ (2)CaO+H2O==Ca(OH)2 (3)CaCO3+2HCl==CaCl2+H2O+C O2↑ (4)Zn+H2SO4==ZnSO4+H2↑ 28.(1)测定粗锌样品中锌的质量分数(或纯度) (2)② Zn+2HCl==ZnCl2+H2↑ ③ 65% (3)① 吸收水蒸气、氯化氢气体 偏大 ② 不能 碱石灰能吸收反应生成的 CO2 三、简答题(共 30 分) 29.(4 分)(1)a 处溶液变红色;b 处溶液变浑浊;烧杯中低处蜡烛先熄灭。 (2)节约药品、产生的污染物少(或废弃物少等,合理即可)。 30.温度应达到着火点。红磷足量或装置不漏气等。 不支持燃烧或难溶于水等。 2P+5O2==(点燃)2P2O5 31.(4 分)(1)蒸发溶剂。 (2)溶液中溶质的质量将减小。 (3)不相等。因溶解度不同,10℃ 时 30g 硝酸钾在 100g 水中不能完全溶解,而 30g 氯化 钠在 100g 水中可以完全溶解,故所得溶液中溶质的质量分数不相等。 32.(6 分)(1)因为会引入新的杂质离子 NO3-。 (2)取少量上层清液,继续滴加 BaCl2 溶液,如没有白色沉淀出现,则说明 BaCl2 过量。 (3)除去 Ca2+、Ba2+。 (4)烧杯、玻璃棒、漏斗、蒸发皿、酒精灯、铁架台、坩埚钳等。(2 分) (5)还应在滤液中加入适量的稀盐酸以除去氢氧化钠和碳酸钠。 33.(6 分)(1)① CO2+3H2 ====CH3OH+H2O (2) (2 分) (3)不行。如果直接通入合成塔,由于空气中 CO2 的含量太低,不利于甲醇的生成。 (4)6.6t。 34.(6 分)(1)浓盐酸有挥发性,由于 HCl 挥发减少,使溶质的质量分数变小。

(2)21.2mL (3)设未变质的氢氧化钠的质量为 x。 Na2CO3 + 2HCl == 2NaCl + H2O + CO2↑ 106 10g-x 44 2.2g 106/(10g-x)=44/2.2g x=4.7g 故未变质的氢氧化钠为 4.7g。 四、综合应用题(本题包括 2 个题,每题 10 分,共 20 分) 35.(1)2NaCl+H2O==(电解)2NaOH+Cl2↑+H2↑ (2)Na2CO3+Ca(OH)2==CaCO3↓+2NaOH (3)酸和碱在组成上都含有氢元素(或酸、碱都能使指示剂变色或都有腐蚀性等) (4)ECADB 砝码和被称量物质放颠倒了 11.5g (5)用玻璃棒蘸取氢氧化钠溶液滴到 pH 试纸上,把试纸显示的颜色与标准比色卡比较, 即可得出该溶液的 pH。 (6)由质量守恒关系可得:H2SO4 ~ K2SO4 98 174

100g× 9.8% x 98/(100g× 9.8%)=174/x x=17.4g 答:(略)。 36.(1)Cu Fe Al (2)AD (3)铁的金属活动性不如锌,不能把锌置换出来 实验步骤 现象和结论 稀盐酸(或稀硫酸等) 有关反应的化学方程式 若有气体生成,则乙的猜想正确;反之,则甲的猜想正确。

Fe+2HCl==FeCl2+H2↑或 Fe+H2SO4== FeSO4+H2↑等 (4)解:设样品中杂质的质量为 x。 Fe2O3+3CO==(高温)2Fe+3CO2

160 20g-x

112 65.2g-(70g-20g)-x

160/(20g-x)=112/(65.2g-(70g-20g)-x) x=4g 样品中 Fe2O3 的质量分数为:(20g-4g)/20g× 100%=80% 答:(略)。

2013 年黄石市初中化学竞赛预赛试题
注意事项:1.本试卷分为试题卷和机读卡两部分。考试时间为 90 分钟,满分 100 分。 2.请将姓名和考号写在机读卡相应位置,并用 2B 铅笔将考号填涂清楚。 3.请用 2B 铅笔将每小题的答案填涂在机读卡对应位置上,写在试题卷上无效。 相对原子质量: H:1 O:16 C:12 Ca:40 Cl:35.5 N:14 一、单项选择题(共 35 小题。每小题只有一个正确答案,每小题 2 分,共 70 分) 1.下列现象与环境污染没有直接关联的是( ) A.赤潮 B.酸雨 C.臭氧层 空洞 D.火山爆发 2.依据生物发光现象检测超微量钙的存在。这里的“钙”是指( ) A.元素 B.原子 C . 分 子 D.单质 3.将下列四种家庭常用的调味品分别放入足量水中,不能形成溶液的是( ) A.芝麻油 B.味精 C.食盐 D.蔗糖 4.在灾区,为防止疟疾传染,河水需处理后方可饮用。常用的处理方法有:①加热煮沸, ②过滤,③投药消毒,④自然沉降。较合理的顺序为( ) A.③②④① B.③①④② C.④②③① D.④①③② 5.下列各组物质中,前者属于混合物,后者属于纯净物的是( ) A.水银、汽油 B.不锈钢、汽水 C.空气、盐酸 D.塑料、液氨 6.图标 所警示的是( ) A.当心爆炸——自燃物质 B.当心爆炸——爆炸性物质 C.当心火灾——氧化物 D.当心火灾——易燃物质 7.下列食品添加剂与类别对应错误的是( ) A.亚硝酸钠—调味剂 B.苯甲酸钠—防腐剂 C.碳酸氢钠—疏松剂 D.叶绿素—着色 剂 8.下列物质的用途是利用其化学性质的是( ) A.将黄金加工成首饰 B 利用氟利昂制冷 C.食品包装中的小袋铁粉作脱氧剂 D.钾钠合金作核反应堆的导热剂 9.氯碱工业中的“碱”是指( ) A.面碱 B.烧碱 C.纯碱 D.碱石灰 10 .燃煤发电厂排放的废气中含有污染空气的 SO2 气体,消除污染的方法是将废气通入 ( ) A.水 B.盐酸 C.碱溶液 D.氯化钠溶液 11.热水瓶用久后,瓶胆内常附着一层水垢[主要成分是 CaCO3 和 Mg(OH)2],此水垢可用一 些酸来清除,下列家庭用品中,能用来清除水垢的是( ) A.黄酒 B.白醋 C.食盐 D.纯碱 12.微量元素是指在人体内总量不到万分之一的20多种元素,这些元素对人体正常代谢 和健康起着重要作用,下列元素不是微量元素的是( ) A.H B.F C.Fe D.I 13.下列对废弃塑料制品的处理方法中,最为恰当的是( ) A.将塑料废弃物焚烧 B.将塑料废弃物切成碎片后填埋于土壤中 C.将塑料废弃物倾倒在海洋中 D.将塑料废弃物回收再利用 14.下列关于实验安全的说法错误的是( ) A.化学实验室必须备有灭火器等防火器材 B.易燃易爆物不能跟其它物质混存 C.不得口尝任何化学药品的味道 D.一切能产生有毒气体的实验均不要进 行 15.某种元素化合价在化学反应前后发生了变化,则该反应为氧化还原反应。据此可判断

下列化学反应属于氧化还原反应的是( ) A.ZnO+H2SO4→ ZnSO4+H2O B.Fe2O3+3CO → 2Fe+3CO2 C.Na2CO3+2HCl→2NaCl+H2O+CO2↑ D.CaCO3→CaO+CO2↑ 16.化学概念在逻辑上存在如下几种关系,对下列概念的说法正确的是( )
A B A B A B

包含关系 并列关系 交叉关系 A.有机物与无机物属于包含关系 B.化合物与碱性氧化物属于包含关系 C.单质与化合物属于交叉关系 D.氧化还原反应与分解反应属于并列关 系 17.下面对化学变化中“新物质”的解释,正确的是( ) A. “新物质”就是自然界中不存在的物质 B. “新物质”就是与变化前的物质在颜色、状态等方面有所不同的物质 C. “新物质”就是与变化前的物质在元素组成上不同的物质 D. “新物质”就是在组成或结构上与变化前的物质不同的物质 18.硫酸二甲酯与水发生反应的化学方程式为;C2H6O4S+2H2O→H2SO4+2X,则 X 的化学式为 ( ) A.CH4 B.CH4O C.C2H8O D.C2H8O2 19 .为 检验某 食用 盐试样 中是 否含有 碘元素 ,某 同学 确定采 用以下 反应 进行 实验: KIO3+5KI+3H2SO4→3I2+3K2SO4+3H2O。要达到实验目的,除了 KI 溶液、稀硫酸外,他还应选 用的一种试剂是( ) A.淀粉溶液 B.氯化钠溶液 C.硫酸钾溶液 D.氢氧化钠溶液 20.天然气的主要成分 CH4 也是一种会产生温室效应的气体,对于相同分子数的 CH4 和 CO2, CH4 产生的温室效应更明显。下面是有关天然气的几种叙述;①天然气与煤、柴油相比是较 清洁的能源;②等质量的 CH4 和 CO2 产生的温室效应也是前者明显;③燃烧天然气也是酸雨 的成因之一。其中正确的是( ) A.①和② B.只有① C.只有③ D.①②③ 21.服用可溶性的钡盐可使人中毒。医疗水用 X 射线检查胃肠疾病时,可作为“钡餐”让 病人服用的是( ) A.BaCl2 B.Ba(0H)2 C.BaCO3 D.BaSO4 22.下列物质能在 pH=1 的溶液中共存且形成的溶液为无色的是( ) A.(NH4)2SO4、HCl、NaNO3、K2SO4、 C.MgSO4、NaCl、HNO3、Na2CO3 B.K2SO4、KNO3、H2SO4、KMnO4 D.BaCl2、NaNO3、KCl、H2SO4

23.有 X、Y、Z 三种溶液,在 CuSO4 溶液中加适量的 X 得沉淀 a,在除去 a 的溶液里加入适 量的 Y 溶液,得到沉淀 b,在沉淀 a、b 中分别加入 Z 溶液后均不溶解,X、Y、Z 应是( )

A.NaOH、BaCl2、稀 HNO3 C.BaCl2、NaOH、稀 HNO3

B.Ba(0H)2、AgNO3、稀 HCl4 D.BaCl2、AgNO3、稀 HNO3

24.用量筒量取液体时,某同学操作如下:量筒放平稳,面对刻度,仰视液体凹液面 最低处,读数为 8.5mL,倾倒出一部分液体,又俯视凹液面最低处,读数为 1.6mL。这 位同学取出液体的体积是( )

A.6.9mL

B.大于 6.9mL

C.小于 6.9mL

D.无法判断

25.现有 Na2CO3、H2SO4、Ba(OH)2 三种溶液,它们所含溶质的物质的量相等,若以不同 顺序将它们逐个混合起来(若出现沉淀则过滤,再将滤液与第三种溶液混合起来), 最终所得的溶液( A.可能呈酸性 ) B.一定呈碱性 C.可能呈中性 D.以上都不对

26.将一包固体混合物溶于水,发现溶液中有白色沉淀生成,加入过量稀硝酸后,仅 有一部分沉淀消失。符合上述实验现象的混合物是( A.硫酸钠、氯化钡、硝酸钾 化钠 C.碳酸钾、硝酸钡、硫酸钠 酸钡 27.实验室进行下列实验基本操作(或实验注意事项)中,主要是出于实验安全考虑 的是( ) A.实验剩余的药品不能放回原试剂瓶 密性检查 C.滴管不能交叉使用 验纯 28.用即热饭盒盛装食物,可以得到热烘烘的饭菜。原因是即热饭盒的底部装入了混 有镁、铁粉末的高密度聚乙烯,进行简单的操作后水和镁就会发生剧烈的化学反应, 放出热量便可使食物变热,其中铁可能是( A.一种反应物 分子的接触机会 29.欲配制溶质质量分数为 10﹪的 NaCl 溶液,下列操作不会导致溶液中 NaCl 质量分 数小于 10﹪的是( ) B.起导热作用 ) C.催化剂 D.增大镁与水 D.可燃性气体点燃前要 B.制备 CO2 时先对装置进行气 D.氯化钠、碳酸钠、硝 ) B.硝酸银、硝酸钾、氯

A.在溶解氯化钠固体时用玻璃棒搅拌加速溶解 B.烧杯先用少量蒸馏水润洗后再配制溶液 C.称量氯化钠时,游码不在零位置就调节天平平衡,后将游码移动得到读数

D.试剂瓶用蒸馏水润洗后再盛装配好的溶液 30.科学家用单个分子制成了“纳米车”,它能在人工操纵下运输药物分子到病源处 释放以杀死癌细胞。下列有关“纳米车”的说法正确的是( ) A.“纳米车”的研制成功说明分子要在人为外力作用下才能运动 B.“纳米车”分子不是由原子构成的 C.“纳米车”运输药物分子的过程是肉眼可以直接看见的 D.“纳米车”研制成功说明在一定条件下人可以控制分子运动 31.已知甲、乙、丙、丁四种物质在化学反应中的关系为;甲+乙→丙+丁。下列说法 正确的( ) A.若取 10g 甲和 20g 乙反应,则生成的丙和丁的质量总和一定为 30g B.若丙和丁分别为盐和水,则甲和乙一定属于酸和碱 C.若该反应为复分解反应,则生成物中一定有水 D.若甲和丁均为单质,乙和丙均为化合物,则该反应一定属于置换反应 32.下列各组物质反应后,溶液的总质量减少的是( A.氨气通入稀硝酸中 石灰水中 C.铁粉加入到稀硫酸中 溶液中 33.下列各物质无论以何种比例混合,其氯元素的质量分数不变的是( ) A.HClO4、KClO3 D.NaCl、KCl
34.将 56g 不纯的铁粉与足量的稀盐酸反应,生成 2g 氢气。下列有关铁粉的说法正确的是 ( )

) B.二氧化碳通入过量

D.锌粒加入到硫酸铜

B.NaClO、KCl

C.KClO、KCl

A.铁中含有碳 和铝

B.铁表面有铁锈

C.铁中含有碳和锌

D.铁中含有碳

35.有 3g 白色粉末,完全溶于 10g 热水中,冷却到室温时析出 2g 粉末,将这 2g 粉末再溶 于 10g 热水中,冷却至室温又析出 1.5g 粉末。据此可知原粉末是( ) A.混合物 B.纯净物 C.某种盐 D.不能确定

二、多项选择题(共 10 小题。每小题有 1 个或 2 个正确答案;只有一个正确选项的,多选 不给分;有两个正确选项的,选对一个给 1 分,选错一个该小题不得分,每小题 3 分,共 30 分)

36.下列各组物质的溶液,不用其它试剂,只用观察和组内物质的溶液相互混合的方 法,就能将它们一一鉴别出来的是( A.NaCl、BaCl2、CuSO4、NaOH、KNO3 H2SO4、HCl C.NaOH、FeCl3、MgSO4、BaCl2、KCl KCl、CaCl2 37.若要不发生化学反应就提高某稀盐酸的 pH,可以采用的方法是( ) A.加氢氧化钠溶液 复到室温 38.下列物质充分混合后遇火,可能发生爆炸的是( A.氧气和氮气 气 39.某同学想用实验证明硫酸铜溶液的颜色是由铜离子引起的,而不是硫酸根离子引 起的。他设计了下列实验步骤,你认为其中没有意义的是( ) A.在酒精灯的火焰上加热铜丝,铜丝颜色由红色变为黑色,且质量增加 B.观察硫酸钾溶液没有颜色,表明溶液中的硫酸根离子无色 C.在硫酸钾溶液中加入适量锌振荡,静置后无明显变化,表明锌与硫酸根离子无反 应 D.在硫酸铜溶液中加入适量锌振荡,静置后颜色褪去,表明溶液颜色是铜离子造成 的 40.实验表明,不能用块状大理石与稀硫酸制取 CO2 气体,而能用大理石粉末与稀硫酸 制取 CO2 气体。由此得出的合理结论是( ) A.能发生反应的物质之间是否发生反应,与反应的条件有关 B.硫粉和氧气 ) D.一氧化碳和氢 B.加浓盐酸 C.加水 D.加热煮沸后恢 D.AgNO3、HCl、Na2CO3、 ) B.Ba(NO3)2、NaCl、Na2SO4、

C.甲烷和氧气

B.反应物之间接触面积越大,越有利于反应的进行 C.块状大理石与大理石粉末的化学性质不同 D.块状大理石与大理石粉末中各元素原子间的结合状况不同 41.下列所示的图象能反映相对应实验的是( )
PH

气 体 质 量



质 质 量 分 数

气 体 Mg 质 量

Zn
反应时间

0
7

加水的质量

0

加盐酸的质量

0 蒸发水的质量

0

A

B

C

D

A.常温下向 pH=13 的 NaOH 溶液中不断加水稀释 B.向碳酸氢钠溶液中逐滴加入稀盐酸至过量 C.将 60℃接近饱和的硝酸钾溶液恒温蒸发水分至有白色晶体析出 D.将足量的金属镁片和锌片分别和等质量、相同质量分数的稀硫酸混合 42.有反应:X+H2SO4→BaSO4↓+2Y,下面分析正确的是( ) A.Y 中一定含有氢元素 C.Y 可能是 HCl 之差为 135 43.在一定质量的盐酸溶液中加入硝酸银溶液直到反应完全,产生沉淀(AgCl)的质 量与原盐酸溶液的质量相等,则原盐酸溶液中 HCl 的质量分数为( ) A.25.4% D.17.7% 44.已知在相同的温度和压强下,任何气体的体积和分子数成正比。在 1 体积空气中 混入 1 体积二氧化碳,在高温下跟足量的焦炭反应,假设氧气和二氧化碳都转化为一 氧化碳,则反应后气体中一氧化碳的体积百分含量约是( ) A.33.3% D.75% B.50% C.67% B.24.6% C.21.5% B.X 一定是 BaCl2 D.X 和 Y 的相对分子质量

45.某甲醛(HCHO)的水溶液中,氢元素的质量分数为 10%,则该甲醛溶液中甲醛的质量 分数为( ) A.10% B.12% C.25% D.30% 参考答案 1.D 2.A 13.D 14.D 25.C 26.C 36.CD 37.CD

3.A 15.B 27.D 38.BC

4.C 16.B 28.C 39.A

5.D 17.D 29.A 40.AB

6.D 18.B 30.D 41.BD

7.A 19.A 31.D 42.AC

8.C 20.A 32.B 43.A

9.B 21.D 33.B 44.D

10.C 11.B 12.A 22.A 23.D 24.B 34.D 35.A 45.C


相关文章:
2013年全国各赛区化学竞赛合集
2013年全国各赛区化学竞赛合集_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013年全国各赛区化学竞赛合集2013 年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛 (天津赛区)试题 1.请将全部答...
中国化学会2013年全国高中学生化学竞赛(省级赛区)试题及答案
中国化学2013年全国高中学生化学竞赛(省级赛区)试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。第 27 届中国化学奥林匹克(初赛)试题、解答、评分标准及评分细则第 1 题...
中国化学会2013年(第27届)全国高中学生化学竞赛(省级赛区)
中国化学2013年(第27届)全国高中学生化学竞赛(省级赛区)_学科竞赛_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档中国化学2013年(第27届)全国高中...
第23届全国高中学生化学竞赛(省级赛区)
第23届全国高中学生化学竞赛(省级赛区)。第 23 届全国高中学生化学竞赛(省级赛区) 二等奖学生名单序号 001 002 003 004 005 006 007 008 009 010 011 012 ...
第23届全国高中学生化学竞赛(省级赛区)
第23届全国高中学生化学竞赛(省级赛区)_学科竞赛_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档第23届全国高中学生化学竞赛(省级赛区)_学科竞赛_高中教育...
2014年全国高中学生化学竞赛试题
2014 年全国高中学生化学竞赛(陕西赛区)初赛试题 一、(6 分)物质 M 是一种日常生活中不可缺少的调味品.已知 C 可在 D 中燃烧 发出苍白色火焰.M 与其他物质...
2012年全国高中学生化学竞赛(省级赛区)预赛区级获奖
2012年全国高中学生化学竞赛(省级赛区)预赛区级获奖_专业资料。附件 2012 年瓯海区高二化学竞赛获奖名单等第 一等奖 一等奖 一等奖 一等奖 一等奖 二等奖 二等奖 ...
2013年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及答案
2013年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及答案,精较word版,2013...
初中化学竞赛十讲合集
初中化学竞赛十讲合集_学科竞赛_初中教育_教育专区。...年. C 中国西汉时期开始用煤炼铁,明代已能用煤制...仙霞中学化学竞赛班第2讲... 4页 免费 2013初中化学...
2016年第30届全国化学竞赛(省级赛区)模拟试题(一)
2016年第30届全国化学竞赛(省级赛区)模拟试题(一)_学科竞赛_高中教育_教育专区。2016 年第 30 届全国高中学生化学竞赛(省级赛区)模拟(一)题号 满分 得分 评卷...
更多相关标签:
2016化学竞赛安徽赛区 | 2016甘肃赛区化学竞赛 | 全国化学奥林匹克竞赛 | 全国高中学生化学竞赛 | 全国高中化学竞赛 | 全国化学竞赛 | 2016全国高中化学竞赛 | 全国中学生化学竞赛 |