当前位置:首页 >> 高中教育 >>

【名师一号】2014-2015高中语文苏教版必修4 双基限时练11]


双基限时练(十一)
一、基础知识

廉颇蔺相如列传
)

1.下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是( A.肉袒 (tǎn) . 惨怛 (dà n) . B.嫔 妃(pí n) . 傧 相(bīn) . C.不怿 (yì ) . 恩泽 (zé ) . D.驽 钝(nǔ) . 妻孥 (nú ) . 解析 答案 B ) 妲 己(dá ) . 坦 荡(tǎn) . 槟 榔(bīnɡ ) . 摈 弃(bì n) . 择 菜(zé ) . 演绎 (yì ) . 弓弩 (nǔ) . 努 力(nǔ) .

A 项,怛 dá ;C 项,择 zhá i;D 项,驽 nú 。

2.下列句子中,加点的词语使用正确的一项是(

A.昨天,故宫博物院失窃案审理完毕,犯罪嫌疑人石柏魁获刑 13 年,博物院方面表示,警方璧还 的四件失窃文物,受损的那一件正 .. 在修复中,不久,它们将与观众见面。 B.据媒体报道,在安南特使的斡旋之下,叙利亚总统巴沙尔有意 与反对派唱一出将相和 ,可是,这个消息,目前还未得到叙利亚政府 ... 的论实。 C.荀子说的“人定胜天”,其内涵并不是说人能战胜自然,而是 说人能认识并运用自然规律;如果人偏要跟自然较劲,两虎相斗 中, .... 失败的肯定是人。 D. 中国独立研制的弹道导弹“东风 21D”, 无论是运行轨迹的多 变性,还是攻击目标的准确性,以及攻击的烈度,在当前可说是无出 ..

其右 者,因而被人们称为航母杀手。 .. 解析 A 项,璧还:完善无损地退还或归还原物。B 项,将相和: 是指内部矛盾得到解决,不能用于敌对方。C 项,两虎相斗:指力量 相当且十分强大的双方进行争斗,不能用于人与自然之间。D 项,无 出其右:指没有谁能超过他,指好的方面。 答案 D )

3.下列各组句子中,加点词的含义完全相同的一项是( A.宁许 以负秦曲 . B.相如奉璧奏 秦王 . D.间 至赵矣 . 解析 潭中鱼可百许 头 . 轲既取图奏 之,秦王发图 .

C.秦王恐其破璧,乃辞谢 媒人 . 阿母谢 . 肉食者谋之,又何间 焉 . A 项,前:答应;后:表约数。B 项,均为“进献”。C

项,前:道歉;后:拒绝。D 项,前:从小路;后:参与。 答案 B )

4.下列句子中,加点虚词的意义和用法相同的一项是(
? 欺 ?秦城恐不可得,徒见 . A.? ? 丁宁 ?府吏见 . ?终不能加胜于赵 ? . B.? ? 诸侯 ?使不辱于 . ? 至此 ?不知将军宽之 . C.? ?君将哀而生之 乎 ? . ? ?因宾客至蔺相如门谢罪 D.? . ?不如因 而善遇之 ? .

解析

A 项,前:被;后:我。B 项,前:对;后:被。C 项,

均为“我”。D 项,前:通过;后:趁机。 答案 C )

5.“请”有不同的用法,下列分类正确的一项是( ①寡人窃闻赵王好音,请奏瑟 ③请以赵十五城为秦王寿 以相娱乐 A.①②③/④⑤ C.①②⑤/③④ 解析 答案 B.①③④/②⑤ D.②④⑤/①③

②三十日不还,则请立太子为王 ⑤请奉盆缶秦王,

④璧有瑕,请指示王

①②③敬词,请求;④⑤谦词,请允许我。 A )

6.下面句子中加点词语的用法归类正确的一项是( ①舍 相如广成传 . 褐 ④毕礼而归 之 . 严 大国之威以修敬也 . ②故令人持璧归,间 至赵矣 . ⑤宁许以负 秦曲 . ⑧且庸人尚羞 之 .

③乃使其从者衣 . ⑦

⑥先 国家之急而后 私仇也 . . B.①③/②/④⑤/⑦/⑥⑧ D.①④/③⑤/⑥⑧/②/⑦

A.①②/③⑤/④/⑥⑦/⑧ C.①⑧/②/④⑤/③⑥/⑦ 解析

①③为名词作动词,②是名词作状词,④⑤是使动用法,

⑥⑧是意动用法,⑦是形容词作动词。 答案 B

二、课内阅读 阅读课文节选,完成 7~10 题。 既罢,归国,以相如功大,拜 为上卿,位在廉颇之右。 . 廉颇曰:“我为赵将,有攻城野战之大功,而蔺相如徒 以口舌为 . 劳,而位居我上。且相如素 贱人,吾羞,不忍为之下!”宣言曰:“我 . 见相如,必辱之。”相如闻,不肯与会。相如每朝时,常称病,不欲

与廉颇争列。已而相如出,望见廉颇,相如引车避匿。 于是舍人相与谏曰:“臣所以去亲戚而事君者,徒慕君之高义也。 今君与廉颇同列,廉君宣恶言,而君畏匿之,恐惧殊甚。且庸人尚羞 之,况于将相乎?臣等不肖,请辞去。 ”蔺相如固止之,曰:“公之 视廉将军孰与秦王?”曰:“不若也。”相如曰:“夫以秦王之威, 而相如廷叱之,辱其群臣。相如虽驽,独畏廉将军哉?顾 吾念之,强 . 秦之所以不敢加兵于赵者,徒以吾两人在也。今两虎共斗,其势不俱 生。吾所以为此者,以先国家之急而后私仇也。” 廉颇闻之,肉袒负荆,因宾客至蔺相如门谢罪,曰:“鄙贱之人, 不知将军宽之至此也!” 卒相与欢,为刎颈之交。 7.下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( A.拜 为上卿 . B.蔺相如徒 以口舌为劳 . C.且相如素 贱人 . D.顾 吾念之 . 解析 答案 D 拜:任命,授官 徒:只,不过 素:向来,本来 顾:考虑,想到 )

D 项,“顾”应为“只是,不过”。

8.下列语句编成四组,全是表现蔺相如“宽宏大量”“重友为 国”的一组是( ) ②常称病,不欲与廉颇争列 ⑤夫以秦王之威,而相如廷叱之 ③相如引车 ⑥以先国

①相如闻,不肯与会 避匿 ④蔺相如固止之

家之急而后私仇也 A.②③④ C.①③⑥ B.②⑤⑥ D.④⑤⑥

解析 句的排除。 答案

④句是写对门客的挽留。⑤句是写对秦王的不惧,含此两

C )

9.下列对文章选段的理解和分析,不正确的一项是(

A. 在“渑池之会”中, 蔺相如以非凡的胆识和忠勇的行为维护了 赵国的尊严,所以回国后被赵王重用,官位居廉颇之上。 B.廉颇认为自己作为将军,有攻城略地的赫赫战功,蔺相如凭借 个人的口才获得赵王的提拔,根本没有立什么功劳。 C. 蔺相如原本是宦官头目的舍人, 心生嫉妒的廉颇就以此来挖苦 攻击蔺相如,称之为“贱人”,表现出心理的不平衡。 D.蔺相如对廉颇的谦让之举,引起了门客不满,而他善于作比, 委婉劝解,他的话传至廉颇耳中,深深地打动了廉颇。 解析 答案 B 项,“根本没有立什么功劳”错。 B

10.把选段中画横线的语句翻译成现代汉语。 (1)臣所以去亲戚而事君者,徒慕君之高义也。 译文:_________________________________________________ _______________________________________________________ (2)公之视廉将军孰与秦王? 译文:_________________________________________________ _______________________________________________________ (3)吾所以为此者,以先国家之急而后私仇也。 译文:_________________________________________________ _______________________________________________________ 答案 高尚品格。 (1)我们离开父母兄弟而来侍奉您的原因,不过是仰慕您的

(2)诸位看廉将军与秦王相比,哪一个更厉害? (3)我这样做的原因,是因为把国家的危急放在前边,把个人的私 怨放在后边啊。 三、能力拓展 阅读下面文言文,完成 11~15 题。 蔺相如完璧归赵论 王世贞 相如之完璧,人皆称之,子未敢以为信也。 夫秦以 十五城之空名,诈赵而胁 其璧。是时言取璧者情也,非欲 . . 以窥赵也。赵得其情则弗予,不得其情则予;得其情而畏之则予,得 其情而弗畏之则弗予,此两言决耳,奈之何既畏而复挑其怒也! 且夫秦欲璧赵弗予璧两无所曲直也入璧而 秦弗予城曲在秦秦出城 . 而璧归曲在赵欲使曲在秦则莫如弃璧畏弃璧则莫如弗予。夫秦王既按 图以予城,又设九宾,斋而受璧,其势不得不予城。璧入而城弗予, 相如则前请曰:“臣固知大王之 弗予城也。夫璧非赵璧乎?而十五城 . 秦宝也。今使大王以璧故,而亡其十五城,十五城之子弟,皆厚怨大 王以弃我如草芥也。大王弗予城,而绐 赵璧,以一璧故而失信于天下, . 臣请就死于国,以明大王之失信。”秦王未必不返璧也。今奈何使舍 人怀而逃之,而归直于秦!是时秦意未欲与赵绝耳。令秦王怒,而 僇 . 相如于市,武安君十万众压邯郸,而责璧与信,一胜而相如族,再胜 而璧终入秦矣。吾故曰:蔺相如之获全于璧也,天也。若 其劲渑池, . 柔 廉颇,则愈出而愈妙于用。所以能完赵者,天固曲全之哉! . 11.对下列句子中加点字解释不正确的一项是( A.诈赵而胁 其璧 . B.大王弗予城,而绐 赵璧 . 胁:勒索 绐:欺骗 )

C.令秦王怒,而僇 相如于市 . D.若其劲渑池,柔 廉颇 . 解析 答案 D

僇:通“戮”,杀 柔:使??怀柔

D 项“柔”应为“柔韧”“用柔韧的办法”。

12.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一项是(
? 十五城之空名 ?夫秦以 . A.? ? 来,国可得也 ?若潜师以 . ?入璧而秦弗予城 ? . B.? ? 无物以相之 ?至于幽暗昏惑而 . ? 弗予城也 ?臣固知大王之 . C.? ?师道之 不传也久矣 ? . ? 其劲渑池,柔廉颇 ?若 . ? D. ?若 备与彼协心,上下齐同 ? .

)

解析

A 项,介词,用|连词,而;B 项,连词,如果|连词,表转

折;C 项,均为助词,用在主谓之间,取消句子独立性;D 项,副词, 至于|连词,如果。 答案 C

13.下列六句话,分别编为四组,全都说明作者认为“直”在赵 国的一组是( ) ②秦出城而璧归 ③璧入而城弗予 ④大王

①入璧而秦弗予城 弗予城,而绐赵璧 而逃之 A.①②③ C.④⑤⑥

⑤臣请就死于国,以明大王之失信

⑥使舍人怀

B.②③④ D.③④⑤

解析 答案

②是说“直”在秦国;⑥是说“曲”在赵国。 D )

14.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(

A.对于蔺相如完璧归赵,人人都称赞他,但作者却不赞同这一看 法。 B. 作者认为秦国最初要得到和氏璧是虚情, 借此来窥视赵国是实 情。 C. 作者认为蔺相如派手下的人怀揣和氏璧逃离秦国, 从而使理直 的一方在秦国。 D.蔺相如之所以能保全和氏璧,那是天意。他在渑池对秦国的强 硬较量,用柔韧使廉颇惭悟,就显出了他过人的才能。 解析 B 项,作者认为秦国最初要得到和氏璧是实情,不是借此

来窥视赵国。 答案 B

15.断句和翻译。 (1)用“/”为文中画曲线的句子断句。 且夫秦欲璧赵弗予璧两无所曲直也入璧而秦弗予城曲在秦秦出城 而璧归曲在赵欲使曲在秦则莫如弃璧畏弃璧则莫如弗予 (2)将文中画线句子翻译成现代汉语。 ①奈之何既畏而复挑其怒也! 译文:________________________________________________ ②所以能完赵者,天固曲全之哉! 译文:________________________________________________ 答案 (1)欲璧/予璧/也/城/在秦/归/在赵/在秦/弃璧/弃璧/

(2)①为何既惧怕它而又去激怒它呢?

②而他之所以能完璧归赵,的确是上天在偏袒他啊! 参考译文 蔺相如完璧归赵,人人都称赞他,但我不敢苟同这一看法。 秦国以十五座城池的空名,欺诈赵国以勒索和氏璧。这时说它要 得到璧是实情,而不是借此以窥视赵国。赵国知此实情就不给,不知 此实情就给;知此实情而惧怕秦国就给,知此实情而不惧怕秦国就不 给,这只要两句话就能解决了,为何既惧怕它而又去激怒它呢? 而且秦国想要得到玉璧,赵国不给,双方都没有什么是非曲直可 言。赵国送去玉璧而秦国不给城,其曲在秦。秦国给城而赵国收回了 玉璧,其曲在赵。要想使秦国理屈,则不如放弃玉璧;害怕失去玉璧, 则不如不给。秦王既然按照地图划给了城池,又设九宾之仪典,斋戒 之后才接受玉璧,其势已是不得不给城的了。如果秦王得到了璧而不 给城,相如便可上前陈述:“我本来就知道大王是不会给城的。这璧 不就是赵国的一块玉璧吗?而十五座城池是秦国的宝物。现在假如大 王以一块璧的缘故,而抛弃了十五座城池,十五城的百姓,都会深深 怨恨大王像草芥一样抛弃了他们。大王不给城,而骗去了赵国的璧, 为了一块璧的缘故而失信于天下,我请求死在这里,以表明大王的失 信。”这样,秦王未必不归还玉璧。而当时为什么要派手下的人藏璧 逃离,从而使理直的一方归于秦国呢!当时秦国并不想与赵国关系破 裂啊。假如秦王怒斩相如于市上,再派武安君率十万大军逼临邯郸, 责问璧的去向以及赵国的失信,一次获胜可使相如灭族,再次获胜玉 璧终究还得属于秦国。因此我说,蔺相如之所以能保全玉璧,那是天 意。至于他在渑池对秦国的强硬较量,以柔韧使廉颇惭悟,就越来越 显得高妙了。而他之所以能完璧归赵,的确是上天在偏袒他啊! 四、语言表达

16.根据要求提取下面一段话的主要信息,写出六个关键词(可以 是短语)。 由于司马迁认识到了,历史终归是 “人”的历史,不是“天”的 意志史,于是以“绍圣《春秋》”为使命的司马迁抛弃了孔子既定的 历史纪年法——编年体,而改用纪传体。这绝不是一个技术问题,而 是观念问题。他对那冰冷的历史巨轮投以轻蔑的一哂,然后满怀慈悲 地去关心轮子下的那些泣血的生灵,从而,我们看到,一代一代的人 物以及他们对历史必然性的反抗,对自身命运的体认,构成了《史记》 的主色调。史学成了人学,必然性成了戏剧性,逻辑的链条崩溃了, 生命的热血喷涌而出?? (1)历史纪年法的史学观:________________________。 (2)人学的史学观:________________________。 答案 (1)冰冷 戏剧性 必然性(或历史必然性) 逻辑 生灵(或“命运”或“生命的热血”)

(2)慈悲

17.仿照画线的句子,另写一句话。 人世的沧桑,命运的惨痛,犹如滴血的利刃,我们的前人会将它 揉碎了,咽下,宁可肝肠寸断,也要噙着泪带着微笑,为后人留下经 典,回眸历史的时空,我们会看见屈原在秋风江水中放逐悲愤,将高 洁的人格与满腔的幽思化作一缕缕馥郁的香草, 《离骚》一出世,屈大 夫 英 名 流 芳 百 世 ; ____________ , ____________ , ____________ , ____________。 答案 (示例)我看见司马迁在寒月冷光中书写执着, 将命运的惨痛

和人生的宏愿排列为一片片整齐的汗简, 《史记》一搁笔,太史公文章 烛照古今。(人物、事迹、功绩、影响应同一个人)


相关文章:
【名师一号】2014-2015高中语文苏教版必修4 双基限时练5]
【名师一号】2014-2015高中语文苏教版必修4 双基限时练5]_高中教育_教育专区。...11.词中所写的春天的最美好时节是什么时候?为什么?结合词 中的描写简要说明。...
【名师一号】2014-2015高中语文苏教版必修4 双基限时练6]
【名师一号】2014-2015高中语文苏教版必修4 双基限时练6]_高中教育_教育专区。...三、能力拓展 (一)阅读下面这首宋词,完成 11~12 题。 鹧鸪天· 代人赋① ...
【名师一号】2014-2015高中语文苏教版必修4 双基限时练...
【名师一号】2014-2015高中语文苏教版必修4 双基限时练10]_高中教育_教育专区。【名师一号】2014-2015高中语文苏教版必修4 双基限时练10] ...
【名师一号】2014-2015高中语文苏教版必修4 双基限时练...
【名师一号】2014-2015高中语文苏教版必修4 双基限时练12]_高中教育_教育专区。【名师一号】2014-2015高中语文苏教版必修4 双基限时练12] ...
【名师一号】2014-2015高中语文苏教版必修4 双基限时练4]
【名师一号】2014-2015高中语文苏教版必修4 双基限时练4]_高中教育_教育专区。...三、能力拓展 (一)阅读下面这首宋词,完成 11~12 题。 归朝 柳永 别岸扁舟...
【名师一号】2014-2015高中语文苏教版必修4 双基限时练6]
【名师一号】2014-2015高中语文苏教版必修4 双基限时练6]_高中教育_教育专区。...三、能力拓展 (一 )阅读下面这首宋词,完成 11~12 题。 鹧鸪天· 代人赋① ...
【名师一号】2014-2015高中语文苏教版必修4 双基限时练3]
【名师一号】2014-2015高中语文苏教版必修4 双基限时练3]_高中教育_教育专区。...11.剧中“你的泥娃娃”指的是谁?“陌生人”指的是谁?娜拉 为什么要这样称呼...
【名师一号】2014-2015高中语文苏教版必修4 双基限时练9]
【名师一号】2014-2015高中语文苏教版必修4 双基限时练9]_高中教育_教育专区。...三、能力拓展 阅读下面文字,完成 11~14 题。 虽然对母亲的动机各有解释,但...
...2015学年高中语文苏教版必修4双基限时练11虞美人 蝶...
【名师一号】2014-2015学年高中语文苏教版必修4双基限时练11虞美人 蝶恋花 雨霖铃 声声慢]_高中教育_教育专区。【名师一号】2014-2015学年高中语文苏教版必修4双基...
【名师一号】2014-2015学年高中语文苏教版必修4双基限...
【名师一号】2014-2015学年高中语文苏教版必修4双基限时练6一滴眼泪换一滴水]_高中教育_教育专区。【名师一号】2014-2015学年高中语文苏教版必修4双基限时练6一...
更多相关标签: