当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015-2016学年高中历史 第五单元 第18课 马克思主义的诞生学案 岳麓版必修1


第 18 课

马克思主义的诞生

[课标要求] 1.简述《共产党宣言》的主要内容,认识马克思主义产生的重大意义。2.了解 巴黎公社革命的主要史实,认识其在建立无产阶级政权上的经验教训。

一、探寻公正的理想国 1.背景 (1)19 世纪初,随着工业革命的发展,工人阶级生活悲惨。 (2)一些思想家和社会改革家提出改造社会的方案。 2.代表、主张及意义 代表 主张 意义

圣西门 傅立叶 欧文 实行实业制度, 是“工业社会”最早的预言家 建立合作组织 二、 《共产党宣言》 1.发表:1848 年,马克思、恩格斯为共产主义者同盟起草宣言——《共产党宣言》 。 2.内容 (1)肯定资本主义在人类历史上的积极作用。 (2)揭示了资本主义的内在矛盾。 (3)宣告了工人阶级的历史使命。 (4)昭示了未来共产主义社会的原则。 3.意义 (1)标志着马克思主义的诞生。 (2)马克思主义成为国际无产阶级的思想武器。 (3)在这一理论指导下,工人运动蓬勃兴起,对人类社会的进程产生了深远影响。 [易混易错] 马克思主义诞生并不意味着资本主义已经开始走向灭亡。 马克思主义宣布资本 留下了宝贵的思想遗产

1

主义灭亡的必然性,这是从历史总的发展趋势而言的,当时,资本主义尚处于上升时期,资 本主义走向灭亡尚有漫长的路程。 三、巴黎公社——第一个工人政权 1.背景 (1)民族矛盾:1870 年普法战争爆发,法国战败,普鲁士军队长驱直入。 (2)阶级矛盾:资产阶级临时政府的反动统治。 2.成立:1871 年 3 月 18 日,工人群众发动了起义。梯也尔逃往凡尔赛,巴黎公社接管了 政权。 3.性质:新型的工人政权。 4.措施 (1)政治:最高权力机关是公社委员会,由直接选举产生的代表组成。 (2)经济:所有公职人员的工资不得超过熟练技术工人的工资,人民有权监督和罢免他们。 (3)教育:用世俗教育全面代替宗教教育,实行义务教育等。 (4)其他:公社努力维护劳动者的利益。 5.结果:1871 年 5 月 28 日,在资产阶级临时政府的镇压下失败。 6.意义:巴黎公社的英勇斗争和革命首创精神,为全世界的无产阶级和进步人士树立了光 辉典范。

主题一 社会主义由空想到科学 1.马克思主义诞生的时代背景 (1)经济基础:资本主义迅速发展和固有的基本矛盾的逐渐暴露。 (2)阶级基础:欧洲三大工人运动的爆发,表明工人阶级已觉醒。 (3)思想基础:德意志的古典哲学、英国古典政治经济学和英法空想社会主义。 (4)实践基础:马、恩的革命实践和理论活动。 2. 《共产党宣言》的基本内容及重大意义

2

材料一 英国著名思想家卡尔·波普尔认为: “马克思试图用所谓‘阶级境况的逻辑’来解 释工业体系的制度运行,尽管有一定的夸张成分,也忽视了这种境况的某些重要方面,在我 看来??至少他对工业体系的那个阶级所作的社会学分析,是令人钦佩的。” 材料二 恩格斯在《 〈共产党宣言〉1890 年德文版序言》中指出:“当宣言出版时,我们不 能把它叫做社会主义宣言。在 1847 年,社会主义意味着资产阶级的运动,共产主义则意味 着工人的运动。当时,社会主义,至少在大陆上,是上流社会的,而共产主义运动却恰恰相 反。” 据上述材料扼要分析马克思主义产生的原因和马克思、恩格斯奋斗的目标。 答案 从材料一信息看,作者认为马克思主义是用阶级斗争学说诠释“工业体系的制度运

行”, 说明马克思主义是工业社会产生的结果。 材料二中提到的社会主义和共产主义的差异, 说明了马克思、恩格斯奋斗的目标是为工人阶级谋取利益。

图解工业革命与马克思主义诞生的关系

主题二 巴黎公社革命 1.爆发的偶然性与自发性 (1)在巴黎公社革命爆发的时候,资本主义经济在法国还远没有发展到顶峰,而无产阶级的 力量也没有发展到可 以推翻资本主义统治的阶段。 巴黎公社是在普法战争失败下国内矛盾激化的产物, 因此具有
3

偶然性。 (2)在革命进行过程中并没有发动广大农民,建立完整的工农联盟组织,指导思想也不是马 克思主义,因此具有自发性。 2.失败原因 (1)内因:巴黎公社没有马克思主义政党的领导,没有彻底粉碎旧的国家机器,没有与农民 结成联盟, 没有与各地革命者取得联系, 错误地始终采取防御政策而没有乘胜追击反革命巢 穴等。 (2)外因:当时欧美资本主义刚刚开始向帝国主义发展,资本主义世界还比较稳定,就法国 国内而言, 资产阶级力量大于无产阶级, 无产阶级尚未觉悟到接受马克思主义和组织无产阶 级政党来领导革命的程度,也可以说当时的法国并不具备社会主义革命的条件。

材料 这次革命并不是由于生产关系阻碍了生产力的发展, 上层建筑阻碍了经济基础的演变 而爆发的??马克思有一段话如实地说明了当时的情况。 他说, 巴黎公社“不过是在特殊条 件下的一个城市的起义??” ——摘自刘宗绪《世界近代现代历史三十讲· 巴黎公社的历史地位》 上述材料中的“特殊条件”应该如何理解? 答案 普法战争中法国遭到失败,普军攻入法国境内,拿破仑三世缴械投降;1870 年 9 月 4 日的革命胜利果实被资产阶级窃取, 软弱无能的临时政府对外推行投降卖国政策, 对内准备 解除巴黎人民武装;在民族矛盾、阶级矛盾十分尖锐的情况下,巴黎人民发动起义。

图解巴黎公社革命

1. “这些发明家也不可能看到无产阶级解放的物质条件, 于是他们就去探求某些社会科学、
4

社会规律,以便创造这些条件??”“发明家”是指( A.科学社会主义者 B.空想社会主义者

)

C.巴黎公社领导人 D.启蒙思想家 答案 B 解析 在资本主义生产状况不成熟的情况下, 这些发明家就去创造条件, 这说明他们没有从 实际出发,他们的设想只能是空想。 2.19 世纪三四十年代,无产阶级把反对资产阶级的斗争推进到一个新阶段,其根本原因是 ( )

A.工人阶级队伍的壮大 B.资产阶级的压迫、剥削加重 C.有科学理论指导 D.资本主义生产方式的进一步发展 答案 D 解析 此时期工人运动尚处于自发斗争阶段,C 项应排除;而工人阶级的壮大又是以资本主 义生产方式的进一步发展为条件的。 3.马克思主义的产生,与下列哪些国家和地区的历史经验有密切关系( A.美、英、法 B.英、法、俄 C.美、法、德 D.英、法、德 答案 D 解析 英、法、德三个国家的理论成果为马克思主义的诞生提供了理论来源,而且,这三个 国家发生的欧洲早期三大工人运动,为马克思主义的产生提供了必要的条件。故选 D 项。 4. 《共产党宣言》被称为能够解决世界麻烦的重要武器,主要依据是它( A.提出了解决资本主义危机的方法 B.揭示了人类社会发展的客观规律 C.开创了社会主义发展的新模式 D.指导了第一个无产阶级政权的建立 答案 B 解析 《共产党宣言》之所以能解决世界性难题,主要在于其揭示了人类社会发展的基本规 律,人类只有遵循社会发展规律才能得以顺利发展。 5.马克思认为,巴黎公社所建立的无产阶级专政是“新的真正民主国家”。在巴黎公社的
5

)

)

措施中,体现了这一观点的是(

)

①公社委员由选举产生 ②废除旧军队, 代之以国民自卫军 ③选民对公社委员有监督权和 罢免权 ④没收逃亡资本家的工厂 A.①③ B.①④

C.②③④ D.①②③④ 答案 A 解析 题干的关键条件是“民主”, 军事方面的“废除旧军队, 代之以国民自卫军”和经济 方面的“没收逃亡资本家的工厂”不符合这一条件,排除②④。 6.阅读下列材料,回答问题。 材料一 由于“新和谐公社”并不是真正与世界隔绝的,加入这个公社的人来自各个地方, 抱有各自的目的,追求不同的利益,有着不同的政治信仰。这样,入社的社会上层分子和普 通劳动者之间很快产生了矛盾, 加上宗教信仰不同和民族的偏见, 使这个公社远不像欧文预 想的那么“和谐”。??同时,按照欧文的理论,公社经济活动的目的,只是满足公社社员 的需要,因此,“新和谐公社”不仅没有积累,而且消费超过了生产。 材料二 公社在社会经济领域内实行的最有意义的改革措施,是在 4 月 16 日颁布的关于将 逃亡业主所遗弃的工厂转交给工人合作社的法令。??5 月 3 日,罗浮尔军械厂的工人根据 公社的指示,制定了该厂的管理章程。它规定:工长以上各级领导由工人民主选举产生,受 工人监督,不称职者可随时撤换;成立有工人代表参加的工厂管理委员会,负责监督厂内各 项工作。 (1)依据材料一,分析欧文的“新和谐公社”走向失败的原因。 (2)依据材料二及所学知识,指出巴黎公社是如何管理社会经济的。 答案 (1)原因:公社成员成分复杂、存在诸多差异;公社建设处于探索过程,且没有科学 理论的指导;公社内部矛盾突出,且脱离了社会生产力发展水平。 (2)没收逃亡资本家工厂,交给工人合作社管理;工人对企业实行民主管理。 解析 第(1)问,从公社成员成分复杂、缺乏统一思想及违背经济发展规律等方面去分析; 第(2)问,依据材料并结合所学知识归纳即可。

基础巩固 1.马克思和恩格斯认为那些空想社会主义思想家们热衷于在头脑中用理性构建未来社会。
6

下列人物不属于空想社会主义者的是(

)

A.傅立叶 答案 B

B.孟德斯鸠

C.圣西门

D.欧文

解析 通过研读题干中的材料可知, 马克思、 恩格斯所说的这些“思想家”是空想社会主义 者。孟德斯鸠是法国的启蒙思想家,不是空想社会主义者。 2.2015 年是《共产党宣言》发表 167 周年。今天,我们重温它倍感亲切,它的主要内容有 ( ) ②揭示资本主义必然崩溃的秘密 ③宣告工人

①肯定资本主义在人类历史上的积极作用 阶级的历史使命 ④昭示未来共产主义社会的原则 A.①②③④ B.①②④

C.①③④ D.①②③ 答案 A 解析 解答本题要准确识记《共产党宣言》的主要内容,马克思、恩格斯充分肯定资本主义 的积极作用,同时揭示其灭亡规律,必然为共产主义所取代,只有无产阶级才能完成这一任 务。 3. 《共产党宣言》之所以成为马克思主义诞生的标志,主要是因为( A.是马克思、恩格斯亲自起草的 B.是国际共产主义运动的第一纲领 C.广泛吸取了人类优秀的思想成果 D.第一次较为完整系统地阐述了无产阶级专政的理论 答案 D 解析 《共产党宣言》第一次较为完整系统地阐述了无产阶级专政的基本原理,所以其发表 标志着马克思主义的诞生。 4.巴黎公社被称为社会主义运动的“早产儿”,主要是因为( A.它是在欧洲历史上最早爆发的大规模工人起义 B.它是在没有先进理论指导下工人自发的起义 ) )

7

C.它是工人阶级在毫无准备的情况下发动的起义 D.它是在法国资本主义未成熟的情况下爆发的起义 答案 D 解析 1871 年巴黎公社革命爆发时,法国的资本主义正处于上升阶段,巴黎公社是当时法 国民族矛盾、 阶级矛盾等各种因素共同作用下爆发的一个偶然事件, 还远未到工人运动的成 熟时期。 5.巴黎公社建立后,对外发表公报宣称:“巴黎所追求的,是建立共和国获得城市应享的 特权,它衷心希望拥有自己的自治权,它充分尊重法国其他城镇的平等权利。”由此可以看 出,巴黎公社是( )

A.巴黎工人建立的城市自治政权 B.法兰西第三共和国的合法代表 C.法国各地城市政权的合法代表 D.法国无产阶级建立的社会主义政权 答案 A 解析 材料中的关键信息是巴黎公社希望拥有自己的“自治权”,与这一信息相符合的是 A 项。 能力提升 6.欧文在《人类思想和实践中的革命》中指出:“这一变革将把世界上那种旧的、不合适 的,以及散播无知、贫穷、个人竞争、内讧和民族战争的丑恶制度连根铲除并彻底消灭。将 以合乎理想的社会制度来代替它??”材料中的思想出现的主要客观原因是( A.资本主义社会的各种矛盾日益激化 B.工人阶级队伍的不断壮大 C. 《共产党宣言》的发表 D.空想社会主义思想家的启蒙 答案 A 解析 从材料中“无知”、“贫穷”、“丑恶制度”、“理想的社会制度”等信息可知,随 着资本主义社会各种矛盾的日益激化, 欧文等空想社会主义者认识到资本主义社会的种种弊 端,提出了一些改造社会、建立理想社会的美好设想。A 项符合题意。 7.一本《共产党宣言》的最后几页残缺,推测一下这几页的内容最有可能是( A.热情歌颂了巴黎公社的革命首创精神
8

)

)

B.工人阶级政权集中力量发展社会生产力 C.工业无产阶级和资产阶级共同反封建 D.昭示了政党在革命中的核心地位 答案 B 解析 《共产党宣言》发表于 1848 年,阐述了马克思主义的基本原理、社会发展的客观规 律、无产阶级的历史使命。巴黎公社建立于 1871 年,不可能载于 1848 年的《共产党宣言》 中,排除 A 项; 《共产党宣言》提出无产阶级用暴力推翻资产阶级统治,排除 C 项;D 项中 的“政党”表述模糊,排除,因此 B 项符合题意。 8.对“巴黎公社社员墙”和“公社社员坚守最后阵地”理解错误的是( A.真实反映了凡尔赛政府对公社社员的残酷镇压 B.表现出公社社员大无畏的品格和巨大的牺牲精神 C.巴黎公社社员墙是巴黎公社成功推翻凡尔赛政权后建立的 D.巴黎公社表现出的冲天精神鼓舞着后人为建立理想社会而奋斗 答案 C 解析 巴黎公社社员墙是 1871 年巴黎公社同资产阶级浴血奋战中,最后一批战士英勇献身 的地方。C 项不符合史实。 9.阅读下列材料: 材料一 由于最近二十五年来大工业已有很大发展而工人阶级的政党组织也跟着发展起来, 由于首先有了二月革命的实际经验而后来尤其是有了无产阶级第一次掌握政权达两月之久 的巴黎公社的实际经验, 所以这个纲领现在有些地方已经过时了。 特别是公社已经证明: “工 人阶级不能简单地掌握现成的国家机器,并运用它来达到自己的目的。”其次,很明显,对 于社会主义文献所做的批判在今天看来是不完全的,因为这一批判只包括到 1847 年为 止??——马克思、恩格斯《 〈共产党宣言〉 1872 年德文版序言》 材料二 正像达尔文发现有机界的发展规律一样, 马克思发现了人类历史的发展规律, 即历 来为繁芜丛杂的意识形态所掩盖着的一个简单事实:人们首先必须吃、喝、住、穿,然后才 能从事政治、科学、艺术、宗教等等;所以,直接的物质的生活资料的生产,从而一个民族 或一个时代的一定的经济发展阶段,便构成基础,人们的国家设施、法的观点、艺术以至宗 教观念,就是从这个基础上发展起来的,因而,也必须由这个基础来解释,而不是像过去那 样做得相反。——恩格斯《在马克思墓前的讲话》
9

)

请回答: (1)材料一中的“纲领”指什么?作者认为导致“纲领有些地方过时”的主要原因有哪些? (2)材料二中提到了马克思哪一著名的历史唯物主义观点? 答案 (1)《共产党宣言》 。资本主义经济发展;工人阶级政党组织发展;工人阶级斗争经验 的积累。 (2)物质资料的生产是社会发展的基础(或社会存在决定社会意识; 经济基础决定上层建筑)。

一、课中思考题(教材 P74) 为什么说社会主义不是某个天才思想家头脑中的产物,而是人类历史运动的必然前景? 提示 此题中的社会主义有两种含义: 空想社会主义和科学社会主义即马克思主义。 空想社 会主义不是思想家空想的产物, 是随着工业革命的发展, 资本主义的各种弊端日益暴露出资 本主义的不合理性以后, 先进的社会改革家和思想家提出的有针对性地改造社会的方案。 它 是现实社会的产物,同时,它反映了早期工人阶级的愿望和利益要求。但是这些思想家对未 来社会的美好憧憬, 都因为看不到实践的力量、 找不到实现的正确途径和无法认识资本主义 的不合理的根源而流于空想。 科学社会主义是指马克思、恩格斯创立的关于阶级斗争、无产阶级革命和无产阶级专政、建 设社会主义并进而实现共产主义的人类理想社会理论。 两位伟大的导师吸收了以往人类思想 的精华,结合当时的实践斗争,创立了科学社会主义理论。其中最具特别意义的是唯物史观 和剩余价值学说, 它们揭示出社会主义制度的出现是历史发展的客观规律。 随着工人运动的 发展, 通过参加工人运动的实践, 总结工人运动的经验教训, 他们找到了变革资本主义社会、 创立社会主义社会的基本力量, 并且探索出了创造新社会的方法和途径。 他们创立的科学社 会主义理论成为无产阶级解放事业的理论武器。所以,社会主义不是来源于思想家的空想, 而是来自于以工业革命为动力的社会历史的发展,并且将成为资本主义制度发展的必然归 宿。 二、阅读与思考(教材 P76) 想一想,巴黎公社的目标是什么? 提示 巴黎公社的目标是建立共和国,建立属于人民、由人民掌权的政府。 三、自我测评(教材 P76) 1.简析《共产党宣言》发表的重大意义。

10

提示 《共产党宣言》第一次较为完整、系统地阐述了马克思主义的基本原理,标志着马克 思主义的诞生,是具有划时代历史意义的第一个无产阶级战斗纲领。 2.简析巴黎公社的性质及其留下的深刻启示。 提示 性质:从巴黎公社委员的产生和罢免来看,公社是代表人民群众利益的政权;从巴黎 公社委员的组成成分看,一半是工人;从巴黎公社所采取的措施看,都是真正代表和维护人 民群众的基本利益的。因此,它是无产阶级的政权。 启示:①无产阶级夺取政权后必须彻底消灭资产阶级的残余势力,防止资产阶级反扑;无产 阶级必须建立强有力的国家机器,拥有捍卫主权的力量;无产阶级不能孤军奋战,必须建立 广泛的同盟。 ②当时资本主义社会尚处于上升时期, 不具备无产阶级进行社会主义革命并取 得成功的客观条件;无产阶级本身作为一个阶级,在政治上还不成熟,缺乏一个统一的成熟 的马克思主义政党的领导。 ③巴黎无产阶级的革命首创精神、 彻底的革命精神和崇高的爱国 主义精神,值得我们学习;巴黎公社全面、彻底的为人民大众谋福利的措施,勇于请人民监 督、敢于对人民负责的行政理念,值得发扬;公社战士为人类解放事业而献身的可贵精神, 感人至深。

11


相关文章:
高中历史 第五单元 第18课 马克思主义的诞生课时作业 ...
高中历史 第五单元 第18课 马克思主义的诞生课时作业 岳麓版必修1_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。第五单元 马克思主义的产生、发展 与中国新民主主义...
岳麓版必修1高中历史马克思主义的诞生教案
岳麓版必修1高中历史马克思主义的诞生教案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区...高中历史 第18课 《马克... 41页 2下载券 山东省2015年高中历史 第... ...
高中历史岳麓版必修一:《马克思主义的诞生》教学设计
岳麓版教材高中历史必修(I)第 5 单元第 1 课(...学 生对其是科学不太理解,认识更是停留在浅层次上...附: 第 19 课 马克思主义的诞生 学案 【学习目标...
...秋历史岳麓版必修1练习:第18课 马克思主义的诞生 Wo...
2016历史岳麓版必修1练习:第18课 马克思主义的诞生 Word版含解析 - 第五单元 第 18 课 1.马克思、恩格斯的《共产党宣言》创造了一个时代,这个“时代”是指...
历史:第18课 《马克思主义的诞生》教案(岳麓版必修一)
历史:第18课马克思主义的诞生》教案(岳麓版必修一)_政史地_高中教育_教育专区。http://www.1beike.com 第一备课网 教案 试题 课件 大全 第 19 课 ...
高中历史岳麓版必修一:《马克思主义的诞生》教案
马克思主义的诞生》教案【课标要求】 1.简述《共产党宣言》主要内容,认识马克思主义产生的重大意义 2.了解巴黎公社革命的主要史实,认识其在建立无产阶级政权上的...
2017岳麓版高中历史必修1教案第18课 马克思主义的诞生.doc
2017岳麓版高中历史必修1教案第18课 马克思主义的诞生.doc_政史地_高中教育_...山东省2015年高中历史 第... 暂无评价 3页 1下载券 2016-2017学年岳麓版必修...
高中历史岳麓版必修一第18课 马克思主义的诞生教案_图文
高中历史岳麓版必修一第18课 马克思主义的诞生教案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。第 18 课 马克思主义的诞生 (1)探寻公正的理想国 代表:圣西门:新...
高中历史岳麓版必修一第18课 《马克思主义的诞生》教案
高中历史岳麓版必修一第18课马克思主义的诞生》教案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。第 18 课马克思主义的诞生》 一、教材分析 课程标准要求: 1...
...必修一(岳麓版)练习:第18课 马克思主义的诞生 Word...
高中历史必修一(岳麓版)练习:第18课 马克思主义的诞生 Word版含解析_教学案例/设计_教学研究_教育专区。基础夯实 1.1825 年,在美国的印第安纳州,英国人欧文建立...
更多相关标签: