当前位置:首页 >> 高一政史地 >>

福建省四地六校2015-2016学年高一上学期第一次联考(10月)政治试卷 Word版含答案


“四地六校 ”联考

2015-2016 学年上学期第一次月考 高一政治试题
(考试时间:90分钟 命题人:龙海二中 张隽 总分:100分) 审题人:龙海二中 蔡水德

一、选择题(本大题共 26 小题。每小题 2 分,共 52 分。在每小题列出的四个 选项中,只有一项是最符合题目要求的。 )
1. 小陈在 2015 年国庆长假赴西藏旅游中,拍下了许多精彩的照片,回到城里复制成光碟 出售给旅游杂志社。复制的山川美景及风土人情之所以能成为商品是因为( A.它具有独特的使用价值 C.它凝结了人类劳动,并用于交换 B.它是人类劳动的产物 D.它能给人以精神享受 )

2. 福州至厦门高速铁路客运专线(动车)开通后,福州的张先生和李先生在“乘坐动车还是 汽车前往厦门”的讨论中,张先生说.我会选择动车,虽然它的价格高一些,但速度快, 用 时少 。李先 生说 ,我会 选择 汽车, 虽然它 的速 度没 有动车 快,但 价格 低。 由此可 见 ( ) A.商品价格的高低受供求关系影响 B.商品价格的高低反映商品质量的优劣 C. 人们选择商品关注的是商品的有用性 D.人们选择商品关注的是使用价值与价值的统一 3. Q 币,是一种可以在腾讯网站统一支付的“虚拟货币” ,可以用它买到游戏装备、支付会 员服务费,甚至还可以用来为杀毒软件付款等。这表明虚拟电子货币( A.正在代替人民币执行货币的职能 C.是网络环境下新产生的支付手段 来影响商品的价格 4. 中国选手李娜在 2011 年法国网球公开赛女单决赛中,直落两盘击败意大利选手斯齐亚沃 尼,夺得冠军后,收获一张 120 万欧元 (约 1 138 万人民币 )的巨额支票。在我国支票是 ( ) ①经济往来结算的信用工具 ③主要分为转账支票和现金支票 A.①②③ B.①②④ ②活期存款的支付凭证 ④个人直接购物消费的信用工具 C.①③④ D.②③④ B.已成为持有者拥有财富的象征 D.是由国家发行并强制使用的 )

C.2014 年 4 月我国出现了一定程度的通货紧缩 D.某些突发因素通过改变商品的供求关系

5. 2013 年 11 月 7 日习主席在湖南湘西农村考察时,亲自采摘柚子的照片成为各大媒体的 头条。某柚子产区计划建立恒温库储存柚子,为反季节销售提供条件,也为柚农增收提供 保障,据测算,每储存 1 千克柚子可增加收入 2 元。这一做法表明 A.商品的储存成本提高了商品价值 C.商品的价格受供求关系影响 ( ) B.商品价格取决于价值 D.商品销售环节可创造更大的价值

6.近年来,人们的休闲方式不断“升级”,昔日的某些“贵族运动”,如出国旅游、健身 运动等,如今已开始进入“寻常百姓家”。人们的休闲方式不断“升级”的根本原因是 ( )

A.社会经济不断发展 C.社会商品、服务价格水平下降 先后执行的职能是( A.流通手段和价值尺度 C.支付手段和流通手段 )

B.居民收入水平提高 D.居民家庭人口数量减少

7.某机械厂购买钢材支付现金 120 万元,又根据规定交了 8.2 万元的增值税。这里,货币 B.流通手段和支付手段 D.价值尺度和支付手段

8. 在华尔街大鳄抛出大量黄金,黄金价格大跌 20%时,大量中国民众冲进最近的店铺抢购 黄金制品,由于抢购的人群中以中老年女性居多,于是人们将抢购黄金制品的中国民众统 称为“中国大妈” 。黄金下跌难挡中国大妈抢金欲望,而价格变动令“中国大妈”反应迟钝 的商品是( A.宝马汽车 ) B.珠宝翡翠 C.苹果手机 D.柴米油盐 )

9. 2014 年 10 月 1 日--7 日,漳州共接待游客 17.12 万人次,同比增长 39.09%;实现旅游 收入 9416.3 万元,同比增长 33.68%。按消费目的划分,国庆节外出旅游属于( A.发展资料消费 C.钱货两清消费 ( ) B.享受资料消费 D.租赁消费

10. 如今贷款消费已经成为时尚。对此有人说:“贷款消费就是超前消费”。这种观点 A.正确。因为贷款消费超过了自己的经济承受能力 B.正确。因为贷款消费是不考虑自己偿还能力的行为 C.错误。因为与自己收入状况相适应的贷款消费不是超前消费 D.错误。因为只有贷款消费才是最佳的消费方式 11. 2014 年十一“黄金周”,“习大大线路”旅游新线路火爆程度秒杀京城各大景点。来 自全国各地的“粉丝们”走习近平 2013 年曾到访过的北京南锣鼓巷雨儿胡同、品尝习近平 吃过的“庆丰包子铺”的包子,逛 2014 年教师节前夕访问过的北京师范大学。对于““习 大大线路”火热的原因分析正确的是( ①游客的消费行为受消费心理的影响 响 引发的 A. ①④ B. ②④ C. ①③ D. ②③ 12.2014 年 3 月 20 日,中国—法国建交 50 周年金银纪念币向社会发行。该套纪念币共 2 枚,其中金币 1 枚,银币 1 枚,均为中华人民共和国法定货币。该套纪念币从本质上看是 ( ) B.价值符号 C.用于交换的劳动产品 D.充当商品交换媒介 ) D 该产品有益于消费者身体健康 A.一般等价物 ③游客的消费行为是由从众心理引发的 ) ②游客的消费行为受收入水平的影 ④游客的消费行为是由攀比心理

13.象粪咖啡是世界上最怪异和最昂贵的咖啡之一,这种咖啡市场售价达每公斤 1100 美 元。象粪咖啡价格昂贵的根本原因是:( A 企业使用了创新的技术 C 市场相同产品供应较少 B 该产品凝结了更多的人类劳动

14.一吨废手机,经过加工提炼后,能产生 300 到 400 克的黄金,500 克左右的白银。我们 要让大量可利用的废手机进入正规回收企业,让“城市污染”变成“城市矿产” 。绿色消费 的核心是( ) B.保护消费者健康 D.尊重自然、顺应自然 A.可持续性消费 C.节约资源、保护环境

15.下表为某市居民家庭 2013 年总收入和总支出情况(单位:元) 。 总收入 125 000 总支出 食品 20 000 日用品 教育 10 000 5 000 B.51.95% 水电气 2 000 ( C.48.19% 通讯娱乐交通 1 500 ) D.49.2% 购买基金 20 000 医疗 3 000

该居民家庭这一年的恩格尔系数应该为 A.32.52%

16.货币最早是以足值的金属货币形式出现的,随着商品生产和商品交换的发展,商品流通 中产生了作为价值符号的纸币,并逐渐取代了金属货币。纸币之所以能取代金属货币,是 因为( ) ①纸币容易生产,且同样具有充当贮藏手段的职能 ②使用纸币能够有效降低货币制作成本 ③纸币的使用范围更广 ④纸币同样能执行价值尺度和流通手段的职能 A.①② B.②③ C.②④ D.③④。 17. 随着互联网的普及、电子商务和物流业的发展,网上购菜的家庭越来越多。人们凭借 信用卡通过“电子菜箱”非常容易购到自己所需的各种放心菜。许多人在购物和旅行时经 常使用信用卡。信用卡作为电子货币的一种,在使用过程中执行的货币职能有( ①一般等价物 A.①② ②流通手段 ③贮藏手段 D.③④ ) ④支付手段 B.①③ C.②④ )

18. 2014 年 7 月巴西世界杯足球决赛在德国与阿根廷之间进行,门票高达 1.6 万美元一 张,小王花 1.6 万美元买了一张。这里分别体现的货币职能有( ①价值尺度 ②流通手段 ③支付手段 ④世界货币 A.①② C.③④ ( ) B.取之有道 ( )
400 300 200 100

B.②③ D.①④

19. “金钱好比肥料,如不散入田中,本身并无用处。 ”这一观点告诉我们对待金钱应 A.用之有益 列说法正确的有 C.用之有度 D.少花钱多办事

20.下图为某商品甲的价格走势图(横轴为时间,纵轴为价格,单位为“元/公斤”)。下 ①从 A 点到 B 点,甲商品的替代品的需求量会增加 ②从 A 点到 B 点,甲商品的供给量会减少 ③从 B 点到 D 点,甲商品的互补商品的需求量会持续下降 ④从 B 点到 C 点,甲商品的购买者可能会持币待购 A.①③ C.③④ B.②④ D.①④

B A C

D

6 月 7 月 8 月 9 月 10 月 11 月 12



21. 自 2012 年 7 月 1 日起,居民用电实行阶梯电价。根据不同的用电量进行分段计价,超 出定量标准的用电量,将适当提高电费价格。“对超额部分实行加价收费”说明( A.商品价格是商品价值的货币表现 B.商品供求关系决定商品价格 C.企业生产经营是为了满足消费者的需要 D.企业自觉运用价值规律进行生产经营 22.图中 D 和 S 分别是某商品相对于价格(P) )

的需求曲线和供给曲线。依据图示,以下 推断 正确的是( 此时是属于买方市场 B.当某商品价格处于 P2 时,商品过剩, 此时是属于卖方市场 C.当某商品价格处于 P0 时,商品短缺,需求者只能接受涨价 D.当某商品价格处于 P1 时,供不应求,需求者可以提高价格 23.2012 年甲国生产的 M 商品单位价值量为 24 元。2013 年生产 M 商品的社会劳动生产率提 高 20%,而某企业 2013 年生产 M 商品的劳动生产率比 2012 年提高 30%。假如其他条件不 变,则该企业 2013 年创造的价值总量比 2012 年增加了( A 1/10 B 3/13 C 1/12 D 10/3 ) ) ) A.当某商品价格处于 P2 时,供过于求,“货多不值钱”

24.下图是某时段人民币对美元汇率(人民币元/100 美元)中间价基本走势曲线。下列对此 变化及影响的说法正确的是(

①A 点至 E 点表示美元汇率跌落,有利于中国公民到美国旅游 ②B 点至 C 点表示美元汇率上升,不利于美国对华投资 ③C 点到 D 点表示人民币汇率基本稳定,有利于世界金融稳定 ④D 点到 E 点表示人民币升值,会加剧我国出口企业的经营压力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ ) 25.为破解下面漫画《砸不开》反映的经济困境,政府可实施的有效举措是(

A.保持社会总供给和总需求基本平衡 B.发展生产,增加供给,满足消费需求 C.让人们对未来收入有乐观预期,完善社会保障体系 D.实现劳动报酬增长速度高于经济增长速度

26.在我国基本型乘用车(轿车)市场上,减少税费对拉动销量有明显影响。从 2015 年 10 月 1 日到 2016 年 12 月 31 日,对购买 1.6 升及以下排量乘用车实施减半征收车辆购置税的优 惠政策,2015 年国庆后小排量汽车销量节节攀升。下图假设 D 和 D1 中有一条是汽车需求 曲线,另一条是某生活必需品需求曲线,价格及其他因素不变,下列判断正确的是 ( ) A.D 是汽车需求曲线,受汽车购置税减半政策影响,D 可能向右平移 B.D 是汽车需求曲线,受汽车购置税减半政策影响,D 可能向左平移 C.D1 是汽车需求曲线,受汽车购置税减半政策影响,D1 可能向右平移 D.D1 是汽车需求曲线,受汽车购置税减半政策影响,D1 可能向左平移

二、非选择题(本大题共 3 小题,共 48 分。 ) 27. (共 16 分)物价上涨特别是食品价格上涨牵动着全国人民的神经。2013 年至 2015 年 上半年,某市猪肉价格一直在每公斤 22 元附近徘徊,今年 7 月开始上涨,8 月、9 月在 32 元附近浮动。 以下是几个不同时段关于猪肉价格问题的新闻标题,请你在阅读后运用《经济生活》知 识,分析回答问题: 标题一:生猪货源不足,猪肉价格上扬。 标题二:饲料价格大幅上涨,猪肉价格水涨船高。 标题三:猪肉价格上涨,带动其他肉类产品价格上扬。 标题四:肉价上涨激发农民养猪热情。 (1)请根据标题一、二的信息分析猪肉价格上涨的原因。 (8 分)

(2)请根据标题三、四的信息分别分析出猪肉价格上涨带来的经济影响。 (8 分)

28.(共 16 分)释放居民消费潜力,提高人民生活水平是当前我国经济社会建设的重要任 务之一。阅读材料,回答问题。 材料一 2010 年—2014 年城乡居民收入比变化情况 农村居民纯收入(元) 2010 年 2011 年 2012 年 2013 年 2014 年 5153 5919 6977 7917 9892 城乡居民可支配收入 (元) 17175 19109 21810 24565 28844 城乡收入比 3.33:1 3.23:1 3.13:1 3.10:1 2.92:1

材料二 2014 年以来,我国社会保障的覆盖面不断扩大,解决了居民看病、养老等后 顾之忧,我国城乡居民的消费意愿不断提高。2014 年我国社会消费品零售额比上年增长 10.9%,城镇和乡村消费品零售额分别分别比上年增长 11.8%、12.9%。 材料一反映了哪些经济现象?结合材料一、二,运用“影响消费水平的因素”的知识分析 我国社会消费品零售总额增长的原因。(16 分)

29. (共 16 分)材料 “舌尖上的浪费”触目惊心。据最新统计数据显示:中国每年浪费食 物总量折合粮食约 500 亿公斤,接近全国粮食总产量的十分之一,每年最少倒掉约 2 亿人 一年的口粮。为此,习近平作出批示: “浪费之风务必狠刹!要加大宣传引导力度,大力弘 扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行 节约、反对浪费在全社会蔚然成风。 ” 结合材料,运用正确的消费观说明我们怎样才能遏制“舌尖上的浪费”? (16 分)

“四地六校”联考

2015-2016 学年上学期第一次月考

高一政治试题答案
一、单项选择题(每小题 2 分,共 52 分) 题号 答案 题号 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

C
14

D
15

C
16

A
17

C
18

A
19

B
20

D
21

B
22

C
23

C
24

A
25

B
26

A

C

C

C

A

A

D

D

A

C

D

C

C

二、非选择题(本大题共 3 小题,共 48 分。 ) 27. (1)请根据标题一、二的信息分析猪肉价格上涨的原因。 (8 分) (2)请根据标题三、四的信息分别分析出猪肉价格上涨带来的经济影响。 (8 分) 27[答案] (1)①供求关系影响价格,供不应求时,价格上涨。从标题一看出,由

于生猪供应减少,导致猪肉价格上涨。(4 分) ②价值决定价格。从标题二看出,饲料价格上涨,养猪成本大幅提升,带动猪肉价格 上涨。(4 分) (2)①标题三反映出价格变动对人们生活的影响。猪肉与其他肉类产品互为替代品, 猪肉价格的上涨、导致人们转而消费其他肉类产品,从而带动其他肉类产品价格的上扬。 (4 分) ②标题四反映出价格变动对生产的影响。价格调节生产,猪肉价格的上涨,会使养 猪户获利增加,这时生产者会扩大生产规模,增加产量。(4 分) 28.材料一反映了哪些经济现象?结合材料一、二,运用“影响消费水平的因素”的知 识分析我国社会消费品零售总额增长的原因。(16 分) 28[答案] 现象:2010-2014 年城乡居民收入不断提高,城镇居民可支配收入高于农 村居民收入,城乡收入比不断下降。 (4 分) 原因:①收入是消费的基础和前提。在其他条件不变得情况下,当前收入增加, 消费增幅也会增加,城乡居民收入稳步增长,提升了居民的消费水平。 (4 分) ②居民消费水平受居民未来收入预期的影响。由于扩大了社保的覆盖面,解决了居 民的看病、养老等后顾之忧,城乡居民的消费意愿不断提高。 (4 分) ③社会总体消费水平的高低与人们的收入差距大小有密切的关系。城乡居民收入比 不断下降,城乡收入差距不断缩小,因此社会消费品零售总额不断增加。 (4 分) 29..结合材料一,运用正确的消费观说明我们怎样才能遏制“舌尖上的浪费”? (16 分) 29[答案 ] 第一,保持健康的消费心理。人们的消费行为受消费心理的影响,盲目 的从众心理和攀比心理是不健康的,求实心理是健康的。( 4 分)第二,做理性的消费

者。 ①量入为出,适度消费。要从国情出发,在自己的经济承受能力之内消费。( 3 分) ②避免盲从,理性消费。反对盲目从众、攀比、情绪化消费。(3 分) ③保护环境,绿色消费。面对严峻的资源短缺和环境污染,要树立生态文明观念, 节约资源。(3 分) ④勤俭节约,艰苦奋斗。弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,从我做起、从现在做起、从 点滴做起。 (3 分)


相关文章:
最新-2018届福建省四地六校高三上学期第一次联考(2018...
最新-2018届福建省四地六校高三上学期第一次联考(2018月)历史试题及答案 精品 - “四地六校”联考 2018-2018 学年第一学期第一次月考 高三历史试卷 (考试时间...
...高二上学期第一次月考数学(文)试题 Word版含答案
福建省四地六校2017-2018学年高二上学期第一次月考数学(文)试题 Word版含答案 - “四地六校”联考 2017-2018 学年上学期第一次月考 高二文科数学试题 (考试...
2015-2016学年上期高一四地六校联考第二次月考英语试卷
2015-2016学年上期高一四地六校联考第次月考英语...你将有两分钟的时间将试卷上的答案转涂 听第 7 ...10 页 第三部分第一节 英语知识应用(共三节,满分...
福建省四地六校2016-2017学年高二上学期第一次月考数学...
福建省四地六校2016-2017学年高二上学期第一次月考数学(文)试题 含答案_高考_高中教育_教育专区。“四地六校”联考 2016-2017 学年上学期第一次月考 高二文科...
...2015学年高一上学期第三次月考政治试题(有答案)
福建省四地六校2014-2015学年高一上学期第次月政治试题(答案)_理化生_高中教育_教育专区。高一,上学期,月考,试卷 福建省四地六校 2014-2015 学年高一第...
福建省三明市四地六校2016-2017学年高二上学期联考协作...
福建省三明市四地六校2016-2017学年高二上学期联考协作卷英语试题含答案_英语_高中教育_教育专区。2016-2017 学年第一学期三明市普通高中片区(六所)联考期中 协作...
福建省四地六校2016-2017学年高二上学期第一次月考语文...
福建省四地六校2016-2017学年高二上学期第一次月考语文试题含答案_高考_高中教育_教育专区。四地六校联考 2016-2017 学年第一学期第一次月考 高二语文试卷 (...
...六校2017届高三期中联考试题数学理(含答案)word版
福建省四地六校2017届高三期中联考试题数学理(含答案)word版 - “华安、连城、永安、漳平一中、龙海二中、泉港一中”六校联考 2016--2017 学年上学期第次月...
...上学期第二次(12月)月考英语试题 Word版含答案
【月考试卷福建省四地六校2016-2017学年高二上学期第次(12月)月考英语试题 Word版含答案 - “华安、连城、泉港、永安、漳平一中,龙海二中”六校联考 2016...
【恒心】2015届福建省四地六校高三上学期第三次月考试...
2015福建省四地六校高三上学期第次月试卷历史试题及参考答案【纯word版】 “华安、连城、泉港、永安、漳平一中、龙海二中”六校联考 2014~2015 学年上学期...
更多相关标签: