当前位置:首页 >> 理化生 >>

2016海淀高中化学会考模拟试题含答案


海淀区高中会考练习

高二化学 2016.12
学校班级姓名成绩 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Al 27Fe56Cu64

第一部分选择题(共 50 分)
在下列各题的四个选项中,只有一个选项符合题意。 (每小题 2 分,共 50 分) 1.中华民族有着光辉灿烂的发明史,下列发明创造不涉及化学反应的是 A.陶瓷烧制 B.古代炼丹 C.粮食酿酒 D.鲁班枕雕刻

2.分类法是研究物质性质的基本方法之一,下列关于 Na2CO3 的分类不正确 的是 ... A.碳酸盐 B.钠盐 C.酸 D.易溶盐 3.尾号限行制度是为了缓解城市交通压力、改善空气质量而催生的一种交通制度。下列气 体中,主要来自汽车尾气并能形成“酸雨”的是 A.O2B.N2 C.CO2 D.NO2

4.下列各组元素中,属于同一周期的是 A.Al、S B.N、Cl C.Na、KD.O、S

5.当光束通过下列分散系时,能观察到丁达尔效应的是 A.矿泉水 B.Fe(OH)3 胶体 C.蔗糖溶液 D.稀 H2SO4 6.合金在生产及科研中具有广泛的应用。下列物质不属于 合金的是 ... A.金刚石 B.硬铝 C.不锈钢 D.青铜 7.下列元素中,非金属性最强的是 A.硅 B.磷 C.硫 D.氯 8.下列物质中,既含有离子键又含有共价键的是 A.H2O B.NaOH C.Na2O D.MgCl2

9.常温时可用铝制容器盛装的是 A.浓盐酸 B.稀硝酸 C.浓硫酸 D.氢氧化钠溶液

10.下列物质中,能导电且属于电解质的是 A.Fe B.SO2C.NaCl 溶液 D.熔融 KOH
1

11.氨是化肥工业和基本有机化工的主要原料。随着科学技术的发展,对氨的需要量日益增 长。合成氨反应的化学方程式如下:N2 (g) + 3H2 (g) 说法能充分说明该反应已经达到化学平衡状态的是 A.每消耗 1mol N2 的同时,有 2mol NH3 生成 B.正、逆反应速率相等且都等于零 C.H2、N2、NH3 的浓度均不再变化 D.H2、NH3、N2 在容器中共存 12.下列说法中,正确的是 A.常温常压下,36 g H2O 中含有的氧原子数约为 2×6.02×1023 B.0.5 mol N2 的体积约为 11.2 L C.CO 的摩尔质量为 28 - D.0.5 mol/L AlCl3 溶液中 Cl 的数目约为 1.5×6.02×1023 13.美国劳伦斯· 利弗莫尔国家实验室在 2006 年 10 月 16 日宣布,该实验室科学家与俄罗斯
297 科学家合作,利用俄方的回旋加速器设备,成功合成了 118 号超重元素 118 Og ,并观察

2NH3(g)。一定条件下,下列

到其存在了不到 1 毫秒时间。该元素原子的核内中子数与核外电子数之差是 A.118B.297 C.61 D.179 14.下列反应属于取代反应的是 A.苯与氢气反应生成环己烷 B.乙烯与氯化氢反应生成氯乙烷 C.乙醇在氧气中燃烧 D.苯与液溴反应生成溴苯 15.下列营养物质中,属于高分子化合物的是 A.蔗糖 B.蛋白质 C.葡萄糖 D.油脂 16.下列物质中,能使溴的四氯化碳溶液褪色的是 A.乙烯B.甲烷 C.乙醇 D.乙酸 .. - + H [:Cl .. : ] 17.下列物质的电子式书写正确的是 A. B.Na+[:Cl:] C.H:H


2

D.

18.下列关于 SO2 性质的说法中,不正确 的是 ... A.能与水反应生成硫酸 B.能使品红溶液褪色 C.能与 NaOH 溶液反应 D.能使酸性 KMnO4 溶液褪色 19.下列有关物质性质的比较中,正确的是 A.还原性:Al>Na C.酸性:H3PO4>HClO4 4NH?(g)+ 5O?(g) 下列条件下,反应速率最快的是 选项 A. 温度 500℃ 催化剂 铂铑合金网
2

B.碱性:KOH>NaOH D.稳定性:HI>HCl

20.氨的催化氧化法是工业生产中制取硝酸的主要途径,以下为其中的一步重要反应: 4NO(g)+ 6H2O(g) NH3(g)浓度 2 mol/L

B. C. D.

500℃ 800℃ 800℃

无 铂铑合金网 铂铑合金网

1 mol/L 2mol/L 1mol/L

21.燃料电池是高效、环境友好的发电装置,有着广泛的应用前景。右图所示为一种氢氧燃 料电池的装置构造。有关该电池的说法正确的是 A.该装置能将电能转化为化学能 B.通 O2(空气)的电极为负极 C.通 H2 的电极反应为 2H+ + 2e


灯泡

H2↑

D.外电路中,电子由 a 经灯泡流向 b 22.2016 年 9 月,某大学实验室由于制备氧化石墨烯的过程中安全措施不到位,发生一起 爆炸事故。已知:用高锰酸钾制备氧化石墨烯的反应较为剧烈,会放出大量的热,需控 制温度在 100℃以下。下列关于该实验的操作不 符合 安全规则的是 . .. A.实验操作者佩戴护目镜 B.适时采用冰水浴冷却 C.反应物用量配比随意改变 D.反应过程中不断搅拌反应物 23.下列反应的离子方程式正确的是 + + A.铁与稀硫酸反应:2Fe+6H 2Fe3 +3H2↑ + - B.铜与稀硝酸反应:3Cu+8 H +2NO3 3Cu2++4H2O+2NO↑ + - C.氢氧化钡与稀硫酸反应:Ba2 +SO42 BaSO4↓ + - D.钠与水反应:Na+H2O Na +OH + H2↑ 24.下列物质性质与用途的对应关系正确的是 选项 A. B. C. D. 性质 氯气能与水反应生成有强氧化性的次氯酸 二氧化硅能与氢氧化钠反应生成硅酸钠 单质硫与氧气反应生成有漂白性的二氧化硫 铝的金属活动性很弱 用途 用氯气进行自来水消毒 用二氧化硅制作光导纤维 用硫磺熏蒸银耳、馒头等食品 用铝合金制作铝锅、铝盆等

25.下列实验装置及操作不能 达到实验目的的是 .. 制备氢氧化亚铁 A. B.配制 100 mL 1.00mol/LNaCl 溶液 C.除去粗盐中的 难溶性杂质 D .用于分离苯和硝 基苯

NaOH 溶液

热水

石蜡油 冷水 FeCl2 溶液

3

第二部分非选择题(共 50 分)
一、必答题(共 30 分) 1. (3 分)印刷电路板由有高分子材料和铝箔复合而成,刻制印刷 电路时,要用 FeCl3 溶液作为“腐蚀液”,发生反应的化学方程式是 2FeCl3+Cu 2FeCl2+CuCl2。 在该反应中, 被还原的物质是_____ (填

化学式) ; 还原剂是_____ (填化学式) , 若反应中消耗了 1mol FeCl3, 则生成_____mol CuCl2 。 2. (3 分)三种常见有机物:①乙烯、②蛋白质、③纤维素中,可用于造纸的是_____(填 序号,下同) ;水解产生氨基酸的是_____;可用于合成保鲜膜塑料的是_____。 3. (4 分)现有下列四种物质:①KAl(SO4)2、②FeCl2 溶液、③Si 、④NH4NO3 ,可做农作 物的化肥的是_____(填序号,下同) ;可做净水剂的是_____;可做太阳能电池的是_____; 与氢氧化钠溶液反应,生成的白色絮状沉淀迅速变成灰绿色,最后变成红褐色的是_____。 4. (4 分)某研究小组的同学用下图所示装置进行氯气的性质实验。

请回答: (1)若要得到干燥的氯气,则①中所加的试剂应为_____。 (2)若①中盛放的是湿润的红纸条,则观察到的现象为_____。 (3)若①要验证氯气具有氧化性,则所用的溶液不能 是_____(填序号) 。 .. a. FeCl2 b. 溴水 c. KI 溶液

(4)装置②中反应的例子方程式是_____。

4

5.(8 分)氧化铝是工业冶炼铝的原料,也是制造人造刚玉、矾土水泥、耐火材料的重要 原料。工业上常以铝土矿(主要成分氧化铝,含有氧化铁、二氧化硅等杂质)为原料, 利用拜耳法提取氧化铝。拜耳法的简要流程如下:

请回答: (1)操作②的名称是_____。 (2)加入试剂①后发生反应的离子方程式为_____、_____。 (3)下列说法正确的是_____(填字母序号) 。 a.电解氧化铝可以冶炼铝 b.沉淀①经处理后可用作红色涂料 c.沉淀③灼烧过程中发生了氧化还原反应 (4)如果矿石利用率为 90%,5 t 铝土矿经过处理最后得到 3.4t 氧化铝,则该铝土矿中铝元 素的质量分数为_____。 6. (8 分)A、B、C、D、M 均为中学化学中的常见物质,A~D 含有相同元素。其转化关系 如下:

请回答: (1)若 A 为淡黄色固体单质。 ① A 元素在周期表中的位置是_____。 ②下列叙述正确的是_____(填字母序号) 。 a.B 属于大气污染物,是导致酸雨的重要原因之一 b.C 可以与 CaO 反应生成 CaSO3 c.D 的浓溶液可以在加热条件下与金属 Cu 反应生成 B (2)若 A 为能使湿润红色石蕊试纸变蓝的气体。 ①写出 C→D 的化学方程式:_____。 ②A 与 C 反应生成一种空气中含量最多的气体 E,若该反应中转移 6mol 电子,则生成 的 E 在标准状况下的体积为_____L。
5

二、选答题(共 20 分。请在以下三个模块试题中任选一个模块试题作答,若选答了多个模 块的试题,以所答第一模块的试题评分) 《化学与生活》模块试题 1. (4 分)某餐馆有一款小吃——牛肉饼,其部分原料如下: A.豆油 B.面粉 C.食盐 D.牛肉 (1)富含油脂的是_____(填字母序号,下同) 。 (2)富含蛋白质的是_____。 (3)富含淀粉的是_____。 (4)属于调味剂的是_____。 2. (8 分) (改编自屠呦呦 2015 年 12 月 7 日瑞典演讲稿) 2015 年,屠呦呦问鼎诺贝尔医学奖,成为中国获得自然科学类诺贝尔奖第一人。屠呦 呦团队在研究过程中, 受东晋葛洪 《肘后备急方· 治寒热诸疟方》 中“青蒿一握, 以水二升渍, 绞取汁,尽服之”的启发,考虑到水煎后青蒿素可能分解,没有采用中医常用的沸水煎服的 方法,改用沸点 34.6℃的乙醚提取青蒿素。 通过元素分析等技术手段检测提取出来的青蒿素,测得其相对分子质量为 282,进而得 出青蒿素的化学式。而后又通过 X 射线衍射法等方法,最终确定青蒿素是含有过氧基的新 型倍半萜内酯。

图 1. 青蒿素结构简式图 2. 双氢青蒿素结构简式 (化学式:C15H22O5) (化学式:C15H24O5) 由于自然界中天然青蒿素资源有限, 接下来就要把自然界的分子通过人工合成进而制成 药物。在这一过程中,研究组又有一项重大研究成果,获得了青蒿素及其衍生物。衍生物之 一是双氢青蒿素,它也具有抗疟的疗效,并且更加稳定,水溶性好,比青蒿素的疗效好 10 倍。 请依据以上短文,判断下列说法是否正确(填“对”或“错”) 。 (1)由于自然界中有青蒿,因此使用青蒿素时只能从青蒿中提取。_____ (2)仅根据青蒿素的组成元素和相对分子质量,就可以确定青蒿素的结构式。_____ (3)青蒿素受热容易失去活性且在乙醚中溶解性大,因此可用乙醚在低温下提取。_____ (4)双氢青蒿素比青蒿素更加稳定且水溶性好,可能与其分子结构中的羟基有关。_____ 3. (8 分)化学与人的身心健康密切相关。合理选择饮食,正确使用药物是保证身心健康的 基础。请回答: (1)在日常生活中,人们在选择食物时要考虑其酸碱性。下列食物中,属于酸性食物的 是____(填字母序号)。 A. 鱼肉 B. 苹果 C. 柠檬 D. 豆浆 (2)加碘食盐中含碘元素的物质是碘酸钾(KIO3) ,KIO3 中碘元素的化合价是_____。 (3)抗酸药物的作用是中和胃里过多的盐酸。某抗酸药的主要成分是氢氧化铝,氢氧化 铝与盐酸反应的离子方程式为_____。 若此抗酸药每片含氢氧化铝 0.78g, 取该药物一片 研碎后与 1mol/L 的盐酸反应,所需的盐酸的体积为_____mL(不考虑抗酸药中的其他
6

成分与盐酸的反应) 。 《有机化学基础》模块试题 1.(4 分)现有下列六种与人们生产生活相关的有机物: ① (用于配制香精)② (常用作麻醉剂)



(压敏和热敏染料原料)④

(有机合成中间体)

⑤ 请回答:

(有机合成原料)



(常用作有机溶剂)

(1)属于酯类的是_____(填序号,下同) 。 (2)与②互为同分异构体的是_____。 (3)与③互为同系物的是_____。 (4)用系统命名法给⑤命名,其名称为_____。 2. (8 分)现有下列 4 种重要的有机物:

① ③ 请回答:

(苯甲醛,桃核提取物)②

(2-丙醇,用于制药)

(氨基乙酸,俗称甘氨酸) ④CH2OH(CHOH)4CHO(葡萄糖,重要单糖)

(1)能与新制氢氧化铜反应生成氧化亚铜的是_____(填序号,下同) 。 (2)能发生消去反应生成烯烃的是_____。 (3)既能与酸反应又能与碱反应的是_____。 (4)写出葡萄糖发生银镜反应的化学反应方程式:_____。 3.(8 分)材料的自愈是指材料受到破坏后自我修复的现象。A 和 B 通过加聚反应可制备某 种自愈材料。

A.

二甲基二烯丙基氯化铵

B. 丙烯酸

请回答: (1)B 所含官能团的名称是_____。 (2)A 的分子式是_____。 (3)请写出 B 发生加聚反应的化学方程式:_____。 (4)B 是制备有机材料常用的单体,但是由于其生物相容性不好以及聚合速率较快等原 因,在实际应用时经常会对其进行改性,请尝试写出将丙烯酸改性成为丙烯酸羟乙
7

酯(CH2=CHCOOCH2CH2OH)的反应方程式:_____。 《化学反应原理》模块试题 1.(4 分)CO、 SO2、NO 均为大气污染物,通过下列反应可以实现可持续发展。已知: ① 2CO(g) + SO2(g) ② 2H2(g) + SO2(g) ③2NO(g) +2CO(g) 请回答: (1)反应①属于_____(填“吸热”或“放热”)反应。 (2)反应②生成 0.5 mol S(g)时,ΔH =_____kJ/mol。 (3)反应③消耗 30 g NO(g)时,ΔH =_____kJ/mol。 (4)反应 CO(g) + H2O(g) CO2(g) + H2(g),ΔH=_____kJ/mol。 S(g) + 2CO2(g) S(g) + 2H2O(g) N2(g) + 2CO2(g) ΔH=+8.0 kJ/mol ΔH=+90.4 kJ/mol ?H=-746.5 kJ/mol

2. (8 分)煤的间接液化是把固体煤炭通过化学加工过程,使其转化成为液体燃料、化工原 料和产品的先进洁净煤技术。其步骤是先把煤进行气化,生成 CO、H2,再合成甲醇等液 体燃料。合成甲醇的反应为: CO(g)+2H2(g) CH3OH(g) ΔH<0

300℃下,在 3 L 的恒容密闭容器中加入 0.3 mol CO 和 0.6 mol H2,一段时间后达到 平衡状态。实验数据如下表所示。 t/min n(CH3OH)/mol 0 0 10 0.120 20 0.180 30 0.225 40 0.232 50 0.270 60 0.270

(1)0~20 min 内,v(CH3OH) =_____mol/(L· min)。 (2)升高温度,平衡向_____(填“正”或“逆”)反应方向移动。 (3)平衡时,CO 的转化率是_____。 (4)该温度下,此反应的化学平衡常数数值为_____。 3. (8 分) 碳酸钠可以做生活中的洗涤剂、 食品行业的膨松剂等, 也是玻璃工业的重要原料。 现有 25℃的 0.10 mol/L Na2CO3 溶液。请回答: (1)该溶液中 c(H+)_____c(OH ) (填“>”、“=”或“<”) ,用离子方程式解释其原因是


_____。 (2)下列说法正确的是_____(填字母序号) 。 a.Na2CO3 在水中完全电离 b.该溶液中 c(Na+)+c(H+) = 2c(CO32 )+c(OH )
- -

c.该溶液中离子浓度大小关系为:c(Na+)>c(CO32 )>c(OH )>c(HCO3 )>c(H+)
- - -

(3)用石墨作电极电解 Na2CO3 溶液时,阴极的电极反应式为_____。
8

2016 年海淀区高中会考练习 化学试卷答案及评分参考
说明: 考生答案如与本答案不同, 若答案合理, 可酌情给分, 但不得超过原题所规定的分数。

第一部分选择题(共 50 分) 选择题(每小题 2 分,共 50 分)
题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 11 C 21 D 2 C 12 A 22 C 3 D 13 C 23 B 4 A 14 D 24 A 5 B 15 B 25 B 6 A 16 A 7 D 17 C 8 B 18 A 9 C 19 B 10 D 20 C

第二部分非选择题(共 50 分) 一、必答题(共 30 分)
1. (3 分)FeCl3 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 1分 Cu · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 1分 0.5 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 1分 2. (3 分)③ · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 1分 ②· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 1分 ①· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 1分 3. (4 分)④ · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 1分 ①· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 1分 ③· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 1分 ②· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 1分 4. (4 分) (1)浓 H2SO4……………………………………………………………… 1 分 (2)红纸条褪色 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 1分 (3)b………………………………………………………………………1 分 (4)Cl2 + 2OHCl- + ClO- + H2O………………………………1 分

5. (8 分) (1)过滤…………………………………………………………………2 分 (2)Al2O3+ 2OH


2AlO2-+H2O、SiO2+ 2OH



SiO32-+H2O …… 2 分

(每个方程式写对给 1 分)
9

(3)ab · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·2 分 (4)40 %· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·2 分 6. (8 分) (1)①第 3(三)周期第 VIA 族……………………………………………2 分 ②ac………………………………………………………………………… 2 分 (2)①3NO2 + H2O = 2HNO3 + NO…………………………………………2 分 ②39.2 L…………………………………………………………………… 2 分

二、选答题(共 20 分)
说明:考生可任选其中一个模块的试题作答,若选答了多个模块的试题,以所答第一模块的 试题评分。 《化学与生活》模块 1. (4 分) (1)A · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 1分 (2)D · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 1分 (3)B· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 1分 (4)C· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 1分 2. (8 分) (1)错· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·2 分 (2)错 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 2分 (3)对 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 2分 (4)对 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 2分 3. (8 分) (1)AD · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·2 分 (2)+5…………………………………………………………………… 2 分 (3)Al(OH)3 + 3H+ = Al3+ + 3H2O…………………………………………2 分 30 ……………………………………………………………………2 分
10

《有机化学基础》模块
1. (4 分) (1)① · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 1分 (2)⑥ · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 1分 (3)④ · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 1分 (4)2,3-二甲基-2-丁烯 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 1分 2. (8 分) (1)①④(对 1 个得 1 分)· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 2分 (2)② · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 2分 (3)③ · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 2分 (4)CH2OH(CHOH)4CHO + 2Ag(NH3)2OH →CH2OH(CHOH)4COONH4 + 2Ag↓ + 3NH3 + H2O …………2 分


3. (8 分) (1)碳碳双键、羧基(对 1 个得 1 分) · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 2分 (2)C8H16NCl(C8H16ClN) · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 2分
一定条件

(3) ………………2 分
浓硫酸

(4)CH2=CHCOOH+HOCH2CH2OH

CH2=CHCOOCH 2CH2OH + H2O △ ………………2 分

《化学反应原理》模块
1. (4 分) (1)吸热 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 1分 (2)+45.2 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 1分

(3)-373.25 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 1分 (4)-41.2 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 1分 2. (8 分) (1)0.003(或 3×10 3)· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 2分


(2)逆 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 2分 (3)90% · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 2分
11

(4)2.25×104 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 2分 3. (8 分) (1)< · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 2分 CO32 +H2O


HCO3



+ OH · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 2分



(2)ac

· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 2分
- - -

(3)2H++2e =H2↑(或 2H2O + 2e = H2↑+2OH )· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 2分

12


相关文章:
海淀区2016二模化学试题和答案
海淀区2016二模化学试题答案_语文_高中教育_教育专区。海淀区九年级第二学期...(2)桌上有一包食品脱氧保鲜剂,其主要成分是铁粉,它在保鲜过程中的化学原理是...
2016-2017海淀高三期中化学试卷
2016-2017海淀高三期中化学试卷_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2016-2017海淀期中化学考试试题及答案 2016 年北京市海淀区高三第一学期期中考试化学第 I 卷...
2016年北京市海淀区高三二模化学试卷含答案
2016年北京市海淀区高三二模化学试卷含答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。北京市海淀区高三年级 2015-2016 学年度第二学期期末练习(二模) 理科综合能力...
2016-2017海淀区高三化学第一学期期中试卷
海淀区高三年级第一学期期中练习化学参考答案2016.11 第I卷(选择题,共42分) 7 共14道小题,每小题3分,共42分。 题号1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12...
2015-2016年度海淀区高三第一学期期中化学试题及答案完...
2015-2016年度海淀区高三第一学期期中化学试题及答案完美(word版)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016年度海淀区高三第一学期期中化学试题及答案完美(...
2016年北京理综化学高考试题文档版(含答案)_图文
2016年北京理综化学高考试题文档版(含答案) - 绝密★启封并使用完毕前 试题类型: 2016 年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合能力测试(化学)(北京卷) 注意事项...
北京市东城区2016届高三上学期期末考试化学试题 Word版...
北京市东城区2016高三上学期期末考试化学试题 Word版含答案_理化生_高中教育_...北京市西城区2013届高三... 9页 2下载券 北京市海淀区2013届高三... 10页...
北京市海淀区示范性高中校2015-2016学年度第一学期高一...
北京市海淀区示范性高中校2015-2016学年度第一学期高一化学期中阶段复习检测试卷 1 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。北京市海淀区示范性高中校 2014—2015...
丰台区2016届高三一模化学试题及答案(word版)
丰台区2016高三一模化学试题及答案(word版)_理化生_高中教育_教育专区。丰台区2016高三一模化学试题及答案(word版) 丰台区 2016高三年级化学统一练习 2016....
北京石景山2016二模化学试题+答案
北京石景山2016二模化学试题+答案_语文_高中教育_教育专区。北京石景山2016二模化学试题+答案 石景山区 2016 年初三综合练习(二模) 化学试卷考生须知 1.本试卷共 10...
更多相关标签: