当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2013年高中生物联赛模拟试题附答案


2013 年生物竞赛模拟试题 145 题,共 160 分,未标明分值的题目,每题为 1 分。 一 细胞生物学 1. 光学显微镜下在活的植物细胞和动物细胞内都能观察到的微小斑点状结构最可能是:





A.叶绿体 B.核糖体 C.线粒体 D.染色体 2.在细胞内能够与 DNA 发生相会作用的蛋白质有:( )(多选 2

分) A.组蛋白 B.DNA 聚合酶 C.RNA 聚合酶 D.转录因子 3.蛋白质组是指:( ) A.一种生物能表达的所有蛋白质 B.蛋白质复合物 C.一种生物特定细胞能表达的所有蛋白质 D.不同的蛋白质分子之间的组合 4.可以作为细胞信号分子的气体有:( )(多选) A.C02 B.乙烯 C.NO D.02 5.以下关于病毒的描述哪些是正确的 :( ) A.从进化的角度来看病毒是最原始的生命形式 B.RNA 病毒都是反转录病毒 C.一种病毒只含有一种核酸,要么是 DNA,要么是 RNA D.某些灭活的病毒可用来诱导细胞融合 6.关于膜蛋白,以下哪种说法是正确的:( ) A.膜蛋白分布在膜的内外表面 B. 膜蛋白的结构均是α -螺旋的球形蛋白 C.除去膜外在蛋白膜结构和功能不改变 D.除去膜内在蛋白则伴有膜结构的破坏 7.下表左列的甲~丁为动物细胞各种结构的功能,右列①~⑤为其名称。

下表按照甲丁的顺序,下列各种配对方式中,正确的是:( ) A.①④②⑤ B.①⑤③④ C.②⑤①④ D.③⑤②④ 8.关于真核细胞,下列叙述中错误的是 :( ) A.有真正的细胞核 B.有多条 DNA 分子并与组蛋白构成染色质 C.基因表达的转录和翻译过程同时进行 D.体积较大(10"~100gm)和膜性细胞器发达 9.核孔是细胞核内与细胞质之间大分子物质的通道,在细胞内具有重要的功能。下列关于 核孔的叙述中,你认为不正确的是 :( ) A.不同种类细胞的核孔数目和大小差别很大 B.细胞生长、代谢旺盛但分化程度较低的细胞,其核孔较多 C.同种细胞在不同生理状态下核孔的数目和大小是有变化的 D.转录活性强,常染色质比例高的细胞,其核孔的数目较少 10.线粒体的半自主性体现于下列哪一事实 : ( ) A.线粒体 DNA 能独立复制 B.线粒体内含有核糖体 C.在遗传上由线粒体基因组和细胞核基因组共同控制 D.线粒体 DNA 与细胞核 DNA 的遗传密码有所不同 11.不属于肝细胞功能的是:( ) A.产生胆汁酸/盐,有助于脂肪的消化 B.对摄入的有毒物质进行解毒 C.合成尿素,解除氨的毒害 D.合成脂肪酶,分解脂肪 12. 构成许多细菌的细胞壁上的肽聚糖 E 含有 D 型氨基酸, 这对细菌来说的好处是: ( ) A.加固细胞壁,因为 D 型氨基酸在化学性质上更加稳定
1

B.保护细胞,防止蛋白酶的消化 C.保护细胞,防止溶菌酶的消化 D.D 型氨基酸对丁其他生物来说是有毒的 13.含有线粒体数目最少的细胞最有可能是:( ) A.肌肉细胞 B.肝细胞 C.视网膜细胞 D.神经元 14.对于癌症进行放疗和化疗的时候,当癌细胞处于细胞周期的某一个阶段的时候,疗效最 好。这个阶段是:( ) A.G1 B.S 期 C.G2 期 D.M 期 15.细胞内出错率最低的反应是:( ) A.DNA 复制 B.DNA 转录 C.逆转录 D.翻译 16.下列功能属于细菌细胞壁功能的有:( )(多选 2 分) A.协助鞭毛运动 B.控制细胞内外物质如营养物质和代谢废物的运送、转移 C.酶和电子传递链所在部位 D.固定细胞外形 17.以下关于溶酶体和过氧化物酶体的叙述正确的有:( )(多选2分)

A.它们都含有降解酶 B.它们都具有囊状结构 C.它们都衍生于高尔基体 D.它们都被一层生物膜包被 18.线粒体与叶绿体共同的性质有:( )(多选) A.都含有DNA和RNA B.都能够进行蛋白质的生物合成 C.都使用底物水平的磷酸化机制合成ATP D.都可以通过“内共生学说”解释它们的起源 19.以下关于脂双层生物膜的叙述正确的有:( )(多选) A.主要是由疏水的分子组成 B.磷脂分子在膜平面上不断地流动 C.镶嵌在膜上的蛋白质可作为亲水的通道让特定的分子进出细胞 D.水分子可以自由地出入细胞,所以质膜上没有任何蛋白质与水分子的跨膜运 输有关 20.假定你分别分离到处于Gl期和G2期的酵母细胞的DNA,如果将从相同数目 的两种细胞中抽取的DNA各自放在相同的体积内先完全变性,然后进行复性, 测定复性的速率(有一半DNA变成双链需要的时间)。 以下是对两种细胞DNA的复 性的预测,你认为正确的是:( ) A.G1期细胞比G2细胞快4倍 B.G1期细胞比G2细胞快2倍 C.两种细胞的复性速率一样 D.G2期细胞比G1快2倍 21.能够自由通过细胞膜的生物分子有:( ) A.维生素D B.雌激素 C.肾上腺素 D.甲状腺素 22.以下关于核糖体的描述正确的有:( )(多选2分) A.原核细胞的核糖体比真核细胞的核糖体小 B.核糖体本身可视为一种核酶 C.细胞内所有的肽(包括蛋白质)都是在核糖体上合成的 D.真核细胞内的核糖体有的与内质网膜结合,有的呈游离状态,这两类核糖体 是可以相互转变的 23.属于细胞凋亡的现象有:( )(多选2分) A.蝌蚪尾巴在发育中消失 B.人手指间蹼结构在胚胎发育中消失 C.花冠在传粉后凋谢 D.T淋巴细胞受艾滋病毒感染后死亡
二 植物学和植物生理学 24.一植物在不同条件下进行光合作用时,有关中间产 物的量的变化情况如图所示。下列判断中,正确的是:




2

A.曲线 a 可表示五碳化合物量的变化 B.曲线 a 可表示还原氢量的变化 C.曲线 b 可表示三磷酸腺苷量的变化 25.下列关于种子植物的描述,错误的是:( ) (多选2分) A.种子植物可分为单子叶和双子叶植物两类 B.种子植物的胚乳是受精后产生的 C.南瓜子、葵花子、松子、玉米粒都是种子 D.果实是来自发育成熟的子房 26.植物细胞壁可含有纤维素、木质素和果胶。在细胞壁的形成过程中,这些物质 掺人细胞壁的先后次序为:( ) A.先是纤维素,然后是木质素,最后是果胶 B.先是纤维素,然后是果胶,最后是木质素 C.先是果胶,然后是纤维素,最后是木质素 D.先是果胶,然后是木质素,最后是纤维素 27.绿色植物在白天光合作用旺盛时,多数气孔开放着,随着光合作用的减弱,越来越多的 气孔逐渐关闭。影响气孔开闭的主要原因是保卫细胞内部的:( ) A.氧气浓度 B.淀粉浓度 C.水解酶浓度 D. pH 28.植物细胞内的 DNA 通常为:( ) A.A-DNA B.C—DNA C.B—DNA D.Z—DNA 29.下列关于根系吸收水分的叙述中,错误的是:( ) A.根系吸水的动力包括根压和蒸腾拉力 B.根压的产生是由根细胞的渗透作用引起的 C.土壤的温度、通气状况等外界条件对根系吸水的影响很大 D.由根压引起的吸水为主动吸水,所以一年四手中,吸水的主要动力都是根压 30.给生长在偏碱性土壤中的小麦施氮肥时,应首先选用:( )。 A.NaN03 B.(NH4)2S04 C.NH4N03 D.K2C03 31.下列反应均为光合作用过程的一部分:①将H 从NADH+H 传给一种有机物;②使C02 与一种有机物结合;③将H 从H20 传递给NADP+。这些反应中哪些属于光合作用暗反 应?( ) A.① B.② C.③ D.①② 32.Cl 植物固定和还原CO:的过程叫卡尔文循环.其固定CO:后的第一个产物是一种 三碳化合物,该物质是:( ) A.3-磷酸甘油醛 B.3-磷酸甘油酸 C.磷酸二羟丙酮 D.甘油 33.春天的雨后,竹笋破土而出,节节拔高,长成新竹。这种生殖方式叫做( ) A.营养生殖 B.出芽生殖 C.孢子生殖 D.有性生殖 34.在藻类植物的生活史中,核相交替与世代交替的关系不正确的是:( ) A.有核相交替就一定有世代交替 B.有世代交替就一定有核相交替 C.有核相交替不一定有世代交替 D.没有核相交替就一定没有世代交替 35.被子植物的雌配子体是指: ( ) A.雌蕊 B.胚珠 C.八核胚囊 D.颈卵器 36.苔藓植物生活史中不具有的特征是: ( ) A.配子体发达,孢子体寄生在配于体上 B.孢子体发达,配子体寄生在孢子体上 C.具有原丝体阶段 D.有了胚的出现 37.下列结构中,不属于蕨类植物孢子体世代的是:( ) A.囊群盖 B.孢子囊 C.环带 D.原叶体 38.裸子植物的胚乳属于:( ) A.孢于体世代,核相为3N B.孢子体世代,核相为2N C.配子体世代,核相为3N D.配子体世代,核相为N 39.下列关于极核与极体的叙述中,正确的一项是:( )
3

A.染色体的数目都为体细胞的一半 B.二者都位于囊胚内 C.都由卵原细胞经减数分裂而成 D .受精后都能发育成胚乳 40.决定受精亲和或不亲和的物质是花粉壁与柱头表面的:( ) A.蛋白质 B.硼 C.钙 D.铁 41.柑橘类植物可由珠心、珠被等处的细胞发育成胚,这种现象称为:( ) A.孤雌生殖 B.营养生殖 C.无配子生殖 D.无孢子生殖 42.在被子植物的生活史中,雌配子体的第一个细胞是:( ) A.胚囊母细胞 B.大孢子 C.卵细胞 D.受精卵 43.下列哪一特征是藻类植物、苔藓植物和蕨类植物所共有的?( ) A.孢子体和配子体均能独立生活 B.都含有叶绿素a 和叶绿素b 的光合色素 C.均以孢子进行无性生殖 D.均具卵式生殖 44.首先出现胚的植物和首先出现维管束的植物分别是:( ) A.藻类植物、种予植物 B.蕨类植物、种子植物 C.藻类植物、蕨类植物 D.苔藓植物、蕨类植物 45.裸子植物中具有能游动精子的纲有:( ) A.苏铁纲和银杏纲 B.苏铁纲和松柏纲 C.银杏纲和红豆杉纲 D.松柏纲和银杏纲 46.具__________的子房为单室复子房。 A.边缘胎座 B.侧膜胎座 C.中轴胎座 D.边缘胎座和特立中央胎座 47.菊科的连萼瘦果由下列哪项发育而来的?( ) A.2 心皮、2 室、2 胚珠的下位子房 B.2 心皮、1 室、l 胚珠的下位于房 C.1 心c 皮、1 室、1 胚珠的上位子房 D.1 心皮、1 室、2 胚珠的下位于房 48.下列关于长日植物和短日植物的描述,正确的是:( ) (多选2分) A.长日植物是每天日照长于12h 才能开花的植物 B.短日植物每晚给予一段时间的光照将不会开花 C.短日植物实际上就是长夜植物 D.诱导甘蓝开花,需先低温处理后再长日照 三 动物学和动物生理学 49.下列四种组织中,只有一种组织不是由同一个胚层分化而来,这种组织是:( ) A.上皮组织 B.结缔组 C.肌肉组织 D.神经组织 50.人体肾上腺、胰脏和肝脏所共有的机能是:( ) A.调节代谢率 B.调节血糖水 C.消化脂肪 D.合成尿素和尿酸 51.蜂群一旦失散,蜂王便能向体外释放—种化学物质,使失散的蜂重新聚集在自己的 周围,从而达到保护蜂群的目的。这种化学物质属于:( ) A.保幼激素 B.信息激素 C.性外激素 D.脑激素 52.将具有分泌功能的咽侧体移植到大灰蚕蛾的老龄幼虫体内,结果产生出不进入蛹期 的超龄幼虫,这个实验证明咽侧体分泌的激素是:( ) A.保幼激素 B.蜕皮激素 C.脑激素 D.外激素 53.由外胚层、中胚层共同起源组成的内分泌腺是:( ) A.甲状腺 B.肾上腺 C.脑垂体 D.性 腺 54。当人刚刚从较明亮处进入黑暗环境时.感觉眼前一片漆黑,过一段时间后,才能看 清周围的物体。此时,人体发生的主要调节过程是:( ) A.交感神经兴奋,瞳孔放大 B.交感神经兴奋,瞳孔缩小 C.副交感神经兴奋,瞳孔放大 D.副交感神经兴奋,瞳孔缩小 55.把振动的音叉放置于耳聋患者前额正中发际,双耳声音比较,以右耳为响;再以振 动音叉分别置于左、右外耳道口测试,右耳响度却不如左耳。据此,可知是:( ) A.左耳传导性耳聋 B.右耳传导性耳聋 C.左耳神经性耳聋 D.右耳神经性耳
4

聋 56.在反射活动中,最易疲劳的部位是:( ) A.感受器 B.传入神经 C.反射中枢中的突触 D.传出神经 E.效应器 57. 根据脑电波不同, 可将人的睡眠分为快波睡眠和慢波睡眠。 下列说法中正确的是: ( ) A.慢波睡眠是深度的睡眠 B.生长激素在慢波睡眠时分泌增多 C.生长激素在快波睡眠时分泌增多 D.快波睡眠唤醒阈低 58.线形动物表现出的比扁形动物高等的特征是:( ) A.具角质膜、有原体腔、出现了肛门 B.具原体腔、雌雄异体、出现了肛门 C.具角质层、厌氧呼吸、雌雄异体 D.具原体腔、厌氧呼吸、雌雄异体 59.文昌鱼所具有的脊索动物的主要特征是:( ) A.脊索、腹神经管、鳃裂 B.脊索、鳃裂、背神经管 C.脊索、鳃裂、肾管 D.脊索、鳃裂、闭管式循环系统 60.下列属于偶蹄目的动物是:( ) ①骆驼 ②骡 ③羊 ④驴 ⑤水牛 ⑥狐 ⑦犀牛 ⑧麝 A.②③④⑤ B.②④⑤⑧ C.①③⑤⑧ D.④⑤⑥⑦ 61.下列动物中,哪些属于雌雄异体?( ) A.涡虫、蛔虫、钩虫 B.猪肉绦虫、血吸虫、钩虫 C.血吸虫、蛔虫、钩虫 D.猪肉绦虫、涡虫、血吸虫 62.一位生物学家收集到一个软体动物标本,他经过观察之后认为该标本是双壳类软 体动物,以下哪一项会是他得到这个结论的要点?( ) A.鳃 B.没有齿舌 C.身体对称 D.套膜 63.以下所列脊索动物与高等无脊椎动物的共同特点中哪一组是正确的?( ) A.脊索、后口、次生体腔 B.肛后尾、三胚层、两侧对称 C.咽鳃裂、两侧对称、次生体腔 D.后口、三胚层、分节现象 64.如果要你编一个二歧检索表来区分线虫、环节动物和蛇。你可以应用下列哪些特 征?( ) A.辐射对称和脊神经索 B.辐射对称和蠕虫状的体形 C.分节和脊神经索 D.分节和两侧对称 65.最原始、有胎盘的哺乳动物是:( ) A.食虫类(食虫目) B.有袋类(有袋目) C.啮齿类(啮齿目) D.单孔类(单孔目) 66.现存的动物在进化过程中,身体结构出现了特有的适应性结构特征,以克服分子扩散速 率太慢所造成生理上的不便,以下错误的说法是: ( ) A.产生极多深入身体的管道 B.身体变扁平 C.身体增加皱折 D.降低体表与体积的比例 67. “在动物界中种类最多的一个目,飞行的种类只能使用其膜状的一对后翅,生活史为完 全变态。 ”在下列各项中与此特征相符的是 : ( ) A.双翅目 B.膜翅目 C.鞘翅目 D.鳞翅目 68.鱼类及两栖类在胚胎时期会形成鳃裂,鳃裂通至的部位是不是: ( ) A.咽 B.心脏 C.口腔 D.胸腔 69. “肌肉构成的触手包围在口的周围,触手上可能有吸盘或钩;口中有一个由几丁质形成 的喙” 。这一叙述指的动物是: ( ) A.海蜇、海葵等腔肠动物 B.乌贼、章鱼等头足类动物 C.沙蚕、水蛭等环节动物 D.文昌鱼、七鳃鳗等头索类动物 70.脊椎动物的消化系统中,盲肠开始出现于 : ( ) A.鱼类 B.两栖类 C.爬行类 D.哺乳类 71.在脊椎动物中成体排泄器官均属于后肾的动物是 : ( ) A.鱼和蛙 B.蛙和蜥蜴 c.蜥蜴和鸟 D.鱼和鸟
5

72.原肾型排泄系统源于的胚层是 : ( ) A.外胚层 B.内胚层 C.中胚层 D.中胶层 73.从 5000 万年前的始祖马进化到现代马的进化过程所体现的进化型式是 : ( A.线系进化 B.趋同进化 C.平行进化 D.适应辐射 74.下列与鸟肺有关的描述中,正确的是: ( )A.鸟肺中的肺泡比爬行动物的肺小得多,但数量极多,气体交换面积非常大 B.鸟肺没有弹性,没有肺泡,通过三级支气管的气流方向总是由后向前流动的 c.气囊既具有辅助呼吸的作用,同时也有一定的气体交换功能 D.与鸟肺相连的气囊共有 9 个,不成对的一个气囊位于肺的后面 75.某动物的齿式:

)

0 .0 .3 .3 . 推测该动物的食性是 : 4 .0 .3 .3

(

)

A.植食性的 B.肉食性的 C.杂食性的 D.不能确定 76.正常人血液中含有数种白细胞,在下列细胞中,离开血管进入血管外面的组织之后发育 成能够吞噬入侵的微生物及坏死组织细胞的细胞是 : ( ) A.嗜中性粒细胞 B.嗜酸性粒细胞 C.嗜碱性粒细胞 D.单核细胞 77.在一个心动周期中,动脉血压的最低值出现于 : ( ) A.快速射血期 B.心室舒张末期 C.等容舒张期 D.充盈期 78.影响突触前神经元释放递质的主要离子是 : ( ) A.Na+ B.K+ C.Ca2+ D.Mg2+ 四 生态学 动物行为学 79.动物的行为发展会受到先天(遗传)与后天(环境)不同程度的影响。下列实验最适合用以 验证行为发展如何受到后天(环境)影响的是 : ( ) A.同卵双胞胎在相同的环境成长 B.同卵双胞胎在不同的环境成长 C.异卵双胞胎在相同的环境成长 D.异卵双胞胎在不同的环境成长 80.士蜂会将蠕虫带回自己的巢穴,雷鸟会将先前埋藏的坚果挖出进食,老鼠会走过迷宫到 食盒吃饼干, 北极燕鸥会飞到南极海域饱餐海鱼, 动物能表现这些行为, 必须具备的能力是: ( ) A.选择食物的能力 B.学习的能力 C.空间记忆的能力 D.以气味导向的 能力 81.在广西南部有许多山谷,在冬季有斑蝶类聚集过冬的情形。其中有数种青斑蝶,其幼虫 以多种有毒植物为食,其毒素也在其体内积累:在同一栖息地还生存有一种斑风蝶,其斑纹 与青斑蝶相似,但幼虫则以无毒植物为食。下列是某学生对青斑蝶及斑凤蝶的观察结果。你 认为可信度最低的是: ( ) A.青斑蝶的数量少于斑凤蝶 B.青斑蝶色彩鲜艳 C.各种青斑蝶会因相互拟态而彼此斑纹相似 D.青斑蝶和斑凤蝶飞翔缓慢 82.热带地区具有较高的生物多样性,请仔细分析下列每一项叙述,你认为正确的有: ( ) (多选 2 分) A.在地质历史上,热带地区的气候比较稳定,就时间而言,较有机会演化出不同的物种 B.热带地区气候稳定,生境条件适宜,生产力最高,就食物链能量转换的角度而言,能 够提供较长食物链中各营养级的能量来源 C.热带地区的植物水平及垂直分布的多样性高,因而可以为不同需求的动物提供各种栖 息地 D.热带地区过去陆续有欧美国家的移民不断引入外来种,因而增加了当地的物种丰富度 83.如果有一种蛾,成虫只在春天出现,卵在十二月孵化。根据所学知识,判断这种蛾可能 在下列哪种生态系统中栖息 : ( ) (多选 2 分) A.温带落叶林 B.地中海型气候带 C.温带针叶林 D.亚热带阔叶林 84.在下列有关生物群落的叙述中,正确的有 :( ) (多选 2 分) A.群落的稳定性与生物间的关联性成正比,即群落内的生物种类愈多,关联性愈强, 群落愈稳定
6

B.群落发生演替时,不仅生态组成发生改变,其功能必也随之发生变化 C.群落内的种间竞争一定较种内竞争剧烈 D.群落的涵盖范围比种群范围大 85. 一只蜣螂放弃自己滚动的粪球, 奔向一个它推不动的大粪球, 造成此现象发生的原因是:





A.正常刺激 B.情绪感应 C.取代对象 D.超常刺激 86. 一对正在求偶的斑鸠被隔离后雄性斑鸠就向身边的一只母鸭求偶, 造成此现象发生的原 因是:( ) A.印随 B.模仿 C.取代对象 D.真空行为 87.有些动物采取“一夫一妻”制的婚配家庭,这是一种: A.大丈夫策略 B.家庭幸福策略 C.进化稳定策略 D.仪式化策略 88.陌生雄鼠释放的诱导外激素致使孕鼠流产属于一种:( ) A.触觉通讯 B.视觉通讯 C.听觉通讯 D.侵略 89.猴子之间相互理毛属于:( ) A.求偶行为 B.通讯行为 c.好礼行为 D.欢迎行为 90.导致一个本能行为完成之前的一种复杂的行为称为:( ) A.欲求 B.通讯 C.仪式化 D.求偶 91.以下是有关雷鸟换羽的叙述,正确的有:( )(多选 2 分) A.雷鸟冬季来临时换成白色羽毛,是对低温刺激通过神经和激素等影响作出的反应 B.遗传决定了雷鸟换羽行为的出现 C.雷鸟夏季的棕褐色羽毛是一种保护色,是自然选择的结果 D.某年冬季来临时雷鸟换成白色羽毛,但如果此时还未下雪,则易被天敌发现,这体现 了适应的相对性 92.下列行为能用亲缘选择理论来解释的有:( )(多选 2 分) A.兵蚁保卫蚁王的行为 B.挪威旅鼠的自杀行为 C.鸟类的报警行为 D.雄虻的骗婚行为

93. 由光合作用进入生态系统的能量通过生态系统的营养级向上转移,所有这些 能量最后将: A.被生态系统中的顶端食肉动物用作燃料 B.转变成生态系统内的净初级生长力 C.转变成热 D.转变成ATP 94.以下关于种群、群落和生态系统的叙述,错误的有( ):(多选2分) A.亚热带生长的常绿阔叶林组成一个种群 B.在群落演替早期,群落中优势种群的基因频率发生显著变化 C.生态系统中的生物种群越多,营养结构越复杂,抵抗力稳定性越大 D.发展生态农业,能实现物种和能量的多级利用,促进人与自然的和谐发展 95.蟑螂喜欢在夜间出来活动。科学家将蟑螂放在实验室里,人为地将白天和黑 夜加以颠倒,大概过了一个星期以后,蟑螂就在人造的“黑夜”时间活动(尽管 实际上是白天),这个实验的结果说明:( ) A.蟑螂能感受物理信息的改变 B.蟑螂可以感受一切信息刺激 C.信息传递是生态系统的重要功能之一 D.行为信息可以影响蟑螂的行为 96. 最近科学家在水深三千多米的海洋底部的一块鲸鱼的骨架上,发现了两种新 型蠕虫。这两种蠕虫无消化器官,它们通过附肢里的细菌摄取营养。像树根一样 的附肢可深入到死鲸骨髓里吸取营养, 其中的细菌将骨中的脂肪转变成糖供给蠕 虫。以下有关的叙述正确的有:( )(多选2分) A.这些蠕虫和细菌都是生态系统中的分解者 B.蠕虫与细菌的关系属于互利 共生 C.这些细菌不可能进行有丝分裂 D.这种细菌体内具有乙醛酸循环途径
7

97.以下是关于过去的6 000年内地球上人口统计学上的变化陈述,你认为最可 能是正确的是:( ) A.环境容纳量即K值在过去的6 000年内已经发生了变化 B.过去的6 000年的人口变化的总趋势为对数增长 C.大约自1 800年前以来,地球上的人口已达到它的环境容纳量 D.在过去的多数时间内,发生了剧烈的有规律的人口波动
五-遗传进化 98.在一群人中,导致一种遗传疾病的一个隐性等位基因的频率是 1%,那么这群人患 病的比例是:( )。 A.0.0001 B.0.001 C.0.0025 D.0.01 99.假定有一天你醒来,发现喉咙疼还流鼻涕,于是你看医生。医生给你开了抗生素, 可是你吃了并没有好转。其最可能的原因是:( )。 A. 你需要消毒剂,而不是抗生素 B.你需要注射疫苗,而不是抗生素 C.你被病毒感染了 D.抗生素只能消除感染的症状,而不会治 愈感染 100.如果你打开冰箱,发现三周前放到冰箱里的番茄变得松软呈糊状。你妈妈认为番 茄可能受到细菌感染。证明你妈妈说法最佳的手段是:( )。 A.对感染的番茄进行 DNA 分析 B.在光学显微镜下观察番茄组织,寻找具有细胞壁和质膜但没有内质网的细胞 C.看变质的番茄是否比正常的番茄消耗更多的氧气 D.在光学显微镜下观察番茄组织,寻找小的多角颗粒 101.人类基因组 DNA 含有的碱基对数目大概是:( )。 A.3.4×109 B.6.8×109 C.3.4×1010 D.6.8×1010 102.人类基因组 DNA 中能够表达的 DNA 序列所占的比例大概是:( )。 A.100% B.70% C.20% D.3% 103.假定你是一名法官,决定一个男人是不是一个孩子的父亲。你最可能采纳的证据 是:( )。 A.血型 B.肤色 C.DNA 指纹 D.指纹 104.科学家将马和驴子视为不同的物种,然而,当他们将马和驴子进行交配以后,得 到性能更加强壮的后代——骡子。根据生物学物种的概念,科学家应该重新将马和驴子 分为相同的物种吗?你的答案是:( )。 A.是的,因为它们能够交配和产生后代 B.是的,因为马和驴子在形态学上相似 C.不可以,因为骡子不能和马或驴子交配产生后代 D.不可以,因为马和驴子之间的交配在自然界很少见 105.生物学家测定和比较了一种叫细胞色素的蛋白质的氨基酸序列,预计其最可能的 结果是: ( ) A.九人和恒河猴有 23 个氨基酸不同人和马有 2 个氨基酸不同,人和鲨鱼有 8 个氨墓 酸不同 B.人和恒河猴有 2 个氨基酸不同人和马有 23 个氨基酸不同,人和鲨鱼有 12 个 氨基酸不同 C.人和恒河猴有 12 个氨基酸不同,人和马有 8 个氨基酸不同,人和鲨鱼有 3 个氨基 酸不同 D.人和恒河猴有 2 个氨基酸不同人和马有 12 个氨基酸不同,人和鲨鱼有 12 个氨墓酸 不同 106.据估计,科学家已发现地球上约有 150 万种不同的物种。其中含有物种最多的是: ( )。 A.细菌 B.真菌 C.哺乳动物 D.昆虫 107.人类染色体含有基因数目最大的染色体是:( )。 A.1 号 B.X 染色体 C.Y 染色体 D.其他 108.原核细胞和真核细胞都具有的 RNA 是:( )。 (多选 2 分) A.tRNA B.mRNA C.tmRNA D.RNAi 109.眼皮的单双是由一对等位基因 A 和 a 所决定的,某男孩的双亲都是双眼皮,而他 却
8

是单眼皮。他的基因型及其父母的基因型依次是:( )。 A.aa、AA、Aa B.Aa、Aa、aa C.aa、Aa、Aa D.aa、AA、AA 110.基因 A、B 在果蝇 X 染色体上的距离为 7 个遗传单位,若基因型 AB/ab 的雌果蝇与 野生型的雄果蝇交配,请你仔细分析后判断下列预测,其中正确的是:( ) A.子代雄性出现 AB 性状的机率为 0.07 B.子代雄蝇出现 Ab 性状的机率为 0.035 C.子代雄蝇出现 AB 性状的机率为 0.5 D.子代雄蝇出现 ab 性状的机率为 0.03 111. 一般感染麻疹后就终生不再感染, 而感染流行性感冒后, 仍会再感染的原因是: ( ) A.感冒病毒的基因发生突变引起衣壳变化 B.流行性感冒病毒破坏免疫系统 C.流行性感冒病毒阻止身体产生抗体 D.流行性感冒病毒不会引起免疫反应 112.某植物开紫颜色的花,其中相关色素的生成,是由原料 A 物质经两个反应步骤生成, 此两个反应步骤分别由两种酶(c 酶和 P 酶)催化完成,而这两种酶的合成分别是由两个显性 基因 C 及 P 控制,缺乏 C 或 P 均不能生成色素而开白花。一开紫花的亲代(CCPP)与开白花 的亲代(ccPP)杂交后得 F1,FI 自交得 F2。则 F2 代的表现型及比例为 : ( ) A.全为紫花 B.全为白花 C.紫花:白花=1:l D.紫花:白花=3:1 113.下图为某二个家族的遗传系谱图,所示疾病为常染色体隐性遗传。所有与此二个家族 结婚者都不含有致病基因, 若 C 与 D 结婚, 则他们第一胎生出患病小孩的机率为 : ( ) A.1/6 B.1/16 C.1/12 D.1/24
114.用含质基因 N 和核基因 AaBb 作母本,质基因 S 和核基因 AaBB 作父本,则杂交后代 的基因型及其概率正确的是 : ( ) A.1/4 N(AaBb) B.1/16 N(AABB) C.I/4 SN(AaBB) D·1/8 S(AABb) 115.一个患白化病的女性(其父为血友病患者),与一个正常男性(其父为白化病患者)结婚, 预计这对夫妇所牛了女中,血友病和白化病兼发的患者为( ) A.1/2 8.1/4 C.1/8 D.1/16 116. 纯种黄色圆粒豌豆与绿色皱粒豌豆杂交, 在 F2 出现的新性状中能稳定遗传的个体占总 数的:( ) A.1/16 8.2/16 C.3/16 D.4/16 117.对于突变与进化的关系,以下各种说法最正确的是:( ) A.有利的突变太少,不足以作为生物进化的原始材料 B.无论经过几次突变,突变前后基因问的等位关系是不会改变的 C.基因可通过突变改变核苷酸序列,但不会改变在染色体上的位置 D.突变的有利与否,随所处的环境而异 118.Yay—Sachs 病是一种常染色体显性疾病。患病儿童通常在 5 岁之前死亡。在 Ashkenazi 犹太人个体中携带者的频率约为 3%。如果 Ashkenazi 后裔有两个人结婚以后,所 生的第一个孩子患 Tay-Sachs 病,那么,他们的第二个孩子为这种疾病的携带者的几率是:





A.0.5 8.O.25 C.0.O3 D.0.0009 119. 有人对某一种生物的两个不同个体的同一个基因的部分序列进行了测定, 结果见下表:

9

根据上表的数据,你认为在第二个个体身上发牛的突变为:( ) A.错义突变 B.缺失突变 C.沉默突变 D.无义突变 120. 如果一种 mRNA 的序列是: UCAGCCGUC, 那么, 它的 DNA 编码链的序列是: ( ) A.CTGCCGACT B.AGUCGGCAG C.GACGGCTGA D.TCAGCCGTC 121.有一位科学家发现一个新的鱼种,他注意到,在这群鱼中,雌鱼是灰色的,而雄鱼带 有亮红色和蓝色的标记。与雌鱼相比,雄鱼更容易被捕食者抓住。另外,颜色鲜艳的雄鱼比 颜色单调的雄鱼更容易被捕食者抓住。 你认为导致雄鱼出现亮红色和蓝色标记的进化过程最 有可能是:( ) A.性选择 B.自然选择 C.突变 D.遗传漂变 122.植物能够适应多种环境,包括于燥的环境(如沙漠)。以下不属于对干燥环境适应的性 状是:( ) A.允许气孔在晚上开放的光合系统 B.低的气孔密度 C.厚的蜡状表皮 D.大的叶片 123.对濒 l 临灭绝的非洲猎豹的遗传变异的研究发现,这种物种在所有研究过的基因座次 上都是单态性的。你认为导致此物种遗传变异水平低的原因最有可能是:( ) A.人工选择 B.群体瓶颈 C.近亲交配 D.定向选择 六- 生化分子 124.属于糖酵解途径的中间代谢物有:( )(多选 2 分) A.核糖-5-磷酸 B.葡糖-6-磷酸 c.甘油醛-3-磷酸 D.柠檬酸 125.真核细胞只发生在细胞液(胞质溶胶)中的代谢途径有:( )(多选 2 分) A.糖酵解 B.糖异生 C.磷酸戊糖途径 D.三羧酸循环 126.直接使用跨膜的质子梯度作为动力的过程有: (多选 2 分) A.真核细胞纤毛的鞭击 B.氧化磷酸化 C.光合磷酸化 D.细菌鞭毛的转动 127.植物细胞主动吸收矿质元素的主要特点有: (多选 2 分) A.消耗代谢能量 B.无选择性 C.逆浓度梯度吸收 D.需要转运蛋白参与 128.下列不属于蛋白质分子的二级结构的是 ( ) A.α -螺旋 B.β -折叠 C.β -转角 D.氨基酸序列 129.酶促反应速度与酶浓度成正比的条件是 ( ) A.底物被酶饱和 B.反应速度达到最大 C.酶浓度远远大于底物浓度 D.底物浓度远远大于酶浓度 130.下列能有效促进糖酵解过程的物质是 ( ) A.氧气 B.ADP 和 AMP C.丙酮酸 D.葡萄糖 131.蛋白质在生物体的生命过程中起着重要的作用。下列对于蛋白质研究的说法正确的是 ( ) (多选 2 分) A.现代研究发现,所有蛋白质都是在基因控制下合成的酶 B.活性多肽的本质是一定数量的氨基酸通过脱水缩合以肽键相连接形成的活性物质 C.细胞中既有蛋白质合成系统,也有将其分解为几个氨基酸的短肽的蛋白质降解系统 D.蛋白质在消化道中被酶降解为多肽和氨基酸的过程是一种水解过程 132.理论上每一个表皮细胞与神经细胞内所含 DNA 的质与量是一样的,但所含蛋白质的 质与量不一样。下列解释正确的有 ( ) (多选 2 分) A.不同细胞的基因经过不同的重组,所以合成的蛋白质不一样 B.不同细胞的基因数量不一样多,所以合成的蛋白质不一样
10

c.不同细胞被活化的基因不一样多,所以合成的蛋白质不一样 D.不同细胞被去活化的基因数量不一样,所以合成的蛋白质不一样 133.下列有关蛋白质合成反应的叙述,正确的选项有 ( ) (多选 2 分) A.蛋白质合成的终止信号在 mRNA 的核酸序列上 B.真核细胞的蛋白质合成都在粗糙型内质网膜上进行 C.tRNA 的 5’端连接特定氨基酸,参与蛋白质合成反应 D.不论真核还是原核细胞,蛋白质合成都需要核糖体与 GTP 134.限制酶是一种核酸内切酶,可识别并切割 DNA 分子上特定的核苷酸碱基序列。下图 为四种限制酶 BamH I、EcoR.I、Hind ITI 和列Ⅱ的识别序列:( )



割出来的 DNA 黏性末端可以互补配对及正确的末端互补序列是: ( ) A.BamH I 和 EcoR I;末端互补序列一 AATT 一 B.BamH I 和 HindⅡI:末端互补序列一 GATC 一 C.BamH I 和 BglII:末端互补序列一 GATC— D.EcoR I 和.Hind IⅡ;末端互补序列一 AATT 一 135.在细菌中,能被某种诱导物诱导合成的酶称为诱导酶,下列有关诱导酶的叙述,正确 的是 :( ) A.诱导物与诱导酶的底物一定是不同的分子 B.在细菌中的单一操纵子内,所有的酶基因可以被单一诱导物诱导表达 C.在缺乏诱导物的生长环境中细菌体内绝对不具有诱导酶的存在 D.一种酶在甲菌种中为诱导酶,则在乙菌中亦为诱导酶 136.在核糖体上蛋白质合成的方向是( ) A.由 mRNA 的 3’端向 5’端进行 B.可同时由 mRNA 的 3’端向 5’端与 5’端向 3’端方向进行 C.由肽链的 C 端向 N 端进行 D.由肽链的 N 端向 C 端进行 137.不属于三羧酸循环的中间代谢物是:( ) A.乙酸 B.苹果酸 C.柠檬酸 D.异柠檬酸 138.关于糖酵解的叙述不正确的是:( ) A.几乎发生在所有的活细胞内,不论是原核细胞,还是真核细胞 B.既要消耗 ATP,也能产生 ATP C.总是发生在细胞液(胞质溶胶) D.不需要氧气,因此有无氧气对它的速率没有任何影响 139.生物合成的还原剂通常是:( ) A.H2 8.NADPH C.NADH C.FADH2 140.在地球上刚刚出现生命的时候,大气中缺乏的气体是: A.氧气 B.甲烷 C.氨气 D.硫化氢 ’ 141.以下关于酶的叙述正确的是:( ) A.所有的酶都是蛋白质 B.酶既催化正反应,也催化逆反应 C.酶能改变反应的平衡常数 D.温度越高,酶促反应速度越快 142.α 螺旋和 β 折叠属于蛋白质的:( ) A.一级结构 B.二级结构 C.三级结构 D.四级结构 143.以下可用来确定人某种细胞所有的基因的表达水平的技术手段是:( ) A.Southem 印迹 B.Northern 印迹 C.Western 印迹 D.基因芯片 144.一个酵母的穿梭载体具有的最显著特征是它含有:( )
11

A.细菌和酵母的选择性标记 C.细菌和酵母的复制起始区 得以维持

B.着丝点序列以方便复制后的分配 D.端粒序列以便大的 DNA 插入物能够在酵母细胞中

145.需要引物才能合成的生物分子有: ( )(多选2分) A.DNA B.RNA. C.蛋白质 D.多糖 146.稳定蛋白质三级结构的次级键有:( )(多选2分) A.氢键 B离子键 C疏水作用力 D二硫键

12

参考答案:
1 C 16 AD 31 B 46 B 61 C 76 A 91 BCD 106 D 121 A 136 D 2 ABCD 17 ABD 32 B 47 B 62 B 77 B 92 ABC 107 A 122 D 137 A 108 AB 123 B 138 D 3 C 28 ABD 33 A 48 BCD 63 D 78 C 93 4 BC 19 ABD 34 A 49 A 64 C 79 B 94 AB 109 C 124 BC 139 B 5 CD 20 BC 35 C 50 B 65 A 80 C 95 A 110 B 125 AC 140 A 6 D 21 D 36 B 51 B 66 D 81 A 96 ABD 111 A 126 BCD 141 B 7 B 22 ABD 37 D 52 A 67 C 82 ABC 97 A 112 D 127 ACD 142 B 8 C 23 ABC 38 D 53 B 68 A 83 BD 98 A 113 D 128 D 143 D 9 D 24 C 39 A 54 A 69 B 84 ABD 99 C 114 A 129 D 144 C 10 C 25 ABCD 40 A 55 B 70 C 85 D 100 B 115 C 130 B 145 AD 11 D 26 C 41 D 56 C 71 C 86 C 101 A 116 B 131 BCD 146 ABC 12 B 27 D 42 A 57 B 72 A 87 B 102 D 117 D 132 CD 13 C 28 C 43 C 58 B 73 A 88 D 103 C 118 A 133 AD 14 B 29 D 44 D 59 B 74 A 89 B 104 C 119 D 134 C 75 A 90 A 105 D 120 D 135 B 15 A 30 B 45 A 60

13


相关文章:
2013年全国高中生物联赛竞赛试题和答案
2013年全国高中生物联赛竞赛试题和答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013 年全国...教师资格考试《幼儿教育学》模拟试题 2015年教师资格考试《中学心理学》冲刺试题 ...
2013年高中生物联赛模拟试题附答案
2013年高中生物联赛模拟试题附答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013 年生物竞赛模拟试题 145 题,共 160 分,未标明分值的题目,每题为 1 分。 一 细胞生物学 ...
2013年全国高中生物竞赛试题【含答案】
2013年全国高中生物竞赛试题含答案】_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013年全国高中生物竞赛试题 2013 年全国中学生生物学联赛试题【复赛】 注意事项:1.所有试题使用...
2013-2015年全国中学生生物学联赛试题及答案
2013-2015年全国中学生生物学联赛试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2013-2015年全国中学生生物学联赛试题及答案_学科竞赛_...
2013年全国高中生物竞赛试题【含答案】
2013 年全国中学生生物学联赛试题【复赛】 注意事项:1.所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答; 2.试题按学科分类,单选和多选题混排,多选题答案完全正确才可得 分...
2013年全国中学生生物学联赛A卷(含最终版答案)
2013年全国中学生生物学联赛A卷(含最终版答案)_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013年全国中学生生物学联赛(A卷)今日推荐 88份文档 2014...
2013浙江省高中生物竞赛试卷及答案
2013浙江省高中生物竞赛试卷及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013年浙江省髙...若增大模拟环境中Na+浓度,动作电位的 持续时间不变 D . 添加河豚毒素(具有...
2013-2015年全国中学生生物学联赛试题及答案
2013-2015年全国中学生生物学联赛试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。 文档贡献者 我是杨东东 贡献于2016-06-17 1/2 相关文档推荐 ...
生物联赛模拟试题及答案
2013年高中生物联赛模拟... 13页 免费 全国中学生生物学联赛模... 9页 免费 2011年全国中学生生物学... 8页 免费 特岗教师招聘模拟试题及... 12页 免费 201...
更多相关标签:
2016全国生物联赛试题 | 2016生物联赛试题 | 全国生物联赛试题 | 2015全国生物联赛试题 | 高三生物模拟试题 | 初中生物中考模拟试题 | 2016高考生物模拟试题 | 2016高三生物模拟试题 |