当前位置:首页 >> 高中教育 >>

【新人教版课件】高中语文选修《中古诗散》第六单元《项脊轩志》(101张)


(一)简介:归有光(1507-1571),字熙甫,号震川,又
号项脊生。昆山(今江苏昆山)人。嘉靖进士,官至南京大仆 寺丞。早年从师于同邑魏校。他反对拟古,提倡独抒胸臆, 强调真情实感。他的这种文风,发扬了唐宋古文的优良传统, 后人把他和唐顺之、茅坤等人并称为“唐宋派”。

(二)作品:《项脊轩志》《寒花葬志》《先妣事略》。
(三)评

价:我国明代杰出文学家,在散文创作方面有很 深的造诣,在当时被称为“今之欧阳修”,后人称赞其散文

为“明文第一”。

本文是归有光抒情散文的代表作。项脊轩是归有光的

书斋名。归有光的远祖归隆道曾在太仓(现在江苏太仓)项
脊泾居住,作者自号项脊生,又把自己的书斋题名为“项 脊轩”,含有怀宗追远之意。《项脊轩志》又作《项脊轩 记》,是一篇借记物以叙事抒情的散文名作。

志——是记录的意思。“志”是古代一种叙事、抒情的
文体,是指将历史及人们的记忆用文字的形式记录下来,汇 集成册。“志”与“记”相似,但二者仍有区别:“记”通 常用以记事或物,“志”则大都用以记录人物事迹,如墓志、 人物志等。《项脊轩志》虽是记“轩”,但内容偏重人物事 迹,因此以“志”为篇名。

修葺前后的变化 (写景)

狭小 修葺前 破漏 阴暗 明亮 修葺后 幽雅 安静

衰败阴冷 凄清 (怡然自得、 喜 孤芳自赏) 围绕项脊轩 写家庭生活 琐事,抒发 或喜或悲的 感情

主 体 然余居于此﹍﹍可悲—— 过渡,承上启下 分家,衰败 项脊轩的变迁 (叙事) 回忆亲人,有负众望 悲 闭门苦读

补记: 婚后与项脊轩有关的生活 (叙事写景) 以喜写悲

本文借对项脊轩的兴废历程的叙写,通过对别人所不 屑的家庭琐事和人事变迁的叙写,表达了对人去屋空、世 事变迁的感慨以及对祖母、母亲和妻子的深切怀念。欣赏 起来,读者也似跟随着作者一起回忆了项脊轩的事事物物, 又似我们也经历一遍。

? 1.善于撷取生活的细节和场面来表现人物。 如对祖母的描写,通过关切的言辞、喃喃自语、 持象笏至等细节表现祖母对孙儿的关心、疼爱与

期待。

? 2.语言简朴精练,描摹事物活灵活现。人物 语言尤其出色,母亲之言、祖母之言、妻子转述 诸小妹之言都是形神毕肖,栩栩如生。

1.解释下列加点的词语。 古今异义词,古义是一丈见方,今 (1)室仅方丈 .. 方丈:

义常指寺院住持。

(2)雨泽下 注 ...

雨泽:雨水

下: 名词作状语,向下 顾视:环视

书桌 (3)每移案 ,顾视 无可置者 案: . .. (4)又北向 向:朝着 .
(5)使不上 漏 . (7)垣墙 周庭 .. (8)室始洞然 .. (9)冥然兀 坐 ...

上:名词作状语,从上面

名词用作动词,砌上垣墙 垣墙: 洞然: 明亮的样子 独自 冥然: 静默的样子 兀:

2.翻译下列句子。
(1)项脊轩,旧南阁子也。 译文:________________________________________ 项脊轩,就是原来的南阁子 (2)又杂植兰桂竹木于庭,旧时栏楯,亦遂增胜。 译文: _______________________________________ 又错杂地种上兰花、桂树、竹子等,旧 时的栏杆,也随着增加了新的光彩。 ———————————————————— (3)三五之夜,明月半墙,桂影斑驳,风移影动,珊 珊可爱。 译文:_______________________________________ — 又错杂地种上兰花、桂树、竹子等, 旧时的栏杆,也随着增加了新的光彩。 ——————————————————_

[文理赏析] 3.作者写自己在项脊轩中怡然自乐读书情景的一句是( A. 旧时栏楯,亦遂增胜 )

B. 偃仰啸歌,冥然兀坐
C. 小鸟时来啄食,人至不去 D. 明月半墙,桂影斑驳 解析:A项是写“植兰桂竹”后的增色情况,C项是写环 境的清幽,D项是写月光下环境的优美。

答案:B

4.对第一自然段解说不 正确的一项是 .

(

)

A.文章开头,作者具体地写了他的书斋项脊轩的小、旧、 破、漏而又阴暗的情景,特别是“每移案,顾视无可置 者”一句,尤为生动。开头这样写,还有一个作用,就 是跟下面写修葺后的项脊轩形成鲜明的对照, 使人感到 他的小小书斋,颇有情趣,十分可爱,确是个读书的好 地方,以便进一步表现出作者对它的喜爱。

B.修葺之时,不但“使不上漏”,而且“杂植兰桂竹木于 庭,旧时栏楯,亦遂增胜”,着意对书斋周围的环境加 以美化。其次,修葺之后,作者“借书满架,偃仰啸歌, 冥然兀坐,万籁有声”。满架的书都是“借”来的,说 明作者当时处境之清寒,但他寒窗苦读,似有无穷乐趣。 正因为作者具有高洁的情操,所以他能够从朴素的环境 中看到无穷诗意。

C.白天书斋的幽静,用小鸟啄食来点染;到了夜晚,书 斋的景物、境界则更幽美,更静谧。写明月,用“半 墙”来烘托;写桂树,以“斑驳”的倩影来描摹;接 着,由静而动,写清风徐徐吹拂,用“影动”来衬托, 又以“珊珊”之语来渲染,既描绘出桂树的摇曳多姿,

又表露出作者心境的恬静、闲适。

D.本部分记项脊轩内外的景物,着意写自己在轩中读书
怡然自乐的情景。这里作者写的是景,但借景抒情。 从作者笔下那“珊珊可爱”之景,读后可以感受到作 者对项脊轩那种深挚的眷恋之情,这眷恋之情又是贯 穿全篇的一条感情线索。这段写喜悦的心情,恰与下

文写可悲的事相映照。
解析:D项应为“这里作者写的是景,但融情于景”。 答案:D

5.解释下列加点的词语。
(1)先是 ,庭中通南北为一 .. ........ (2)迨 诸父异爨 . 先是: 从前

等到 迨: 名作动,赴宴 宴:

古今异义词,(古)到处、处处,(今)常常。 (3)往往 而是 往往: .. 名作状,在西面 (4)东犬西 吠,客逾庖而宴 . . 西: (5)凡再变矣 凡: —— 一共 再变:变了两次 (6)乳二世,先妣抚之甚厚 名作动,用乳汁喂养 抚:对待 乳: —— 通假字,通“尔”,你 (7)某所,而母立于兹 而: ——

第二三段文言词汇
? (8)大母过余曰 ? (9)大类女郎也

到 过:—— 像 类: ——

(10)比去,以手阖门 比:等到。 (11)吾家读书久不效 效:取得效果。 (12) 余扃牖而居 扃: 关闭 (13) 能?以足音辨人 介词,根据 以:

6.翻译下列句子,并探究句式特点。 (1)家有老妪,尝居于此。 译文:_________________________________________ 又错杂地种上兰花、桂树、竹子等,旧时的栏 杆,也随着增加了新的光彩。 _______________________________________________

(2)妪,先大母婢也。
这个老婆婆,是我死去的祖母的婢女 译文:_________________________________________ (3)余自束发读书轩中。 我从十五岁起就在轩中读书 译文:__________________________________________

[文理赏析] 7.能够表现祖母关心孙子的一组句子是 ①某所,而母立于兹 ②儿寒乎?欲食乎? ( ) ③吾儿, ④吾

久不见若影,何竟日默默在此,大类女郎也? 家读书久不效,儿之成,则可待乎!

⑤此吾祖太常

公宣德间执此以朝,他日汝当用之!
A.①③④ C.①③⑤ 答案:D B.②④⑤ D.③④⑤

解析:①②是老妪陈述的“尔”母。

8.对第二自然段解说不 正确的一项是 .

(

)

A. “然余居于此,多可喜,亦多可悲。”这一句在文章的 结构上起到了承上启下的作用,作者感情由喜而悲,内 容转为怀旧。 B.这一段里一共记叙了母亲两件琐事:一是母亲当年曾 经来过轩中,二是大姊在老妪怀中呱呱啼哭,母亲闻声 赶来问饥问寒的情景。这两件往事是作者亲身经历的。

C.这一段里还叙述了作者束发读书轩中,祖母前来探望的 一件逸事。临走的时候,轻轻阖门,生怕屋外有什么动 静会干扰孙儿读书。一个小小的动作,表露了祖母对孙 儿的关切之情。

D.这一段末一句“瞻顾遗迹,如在昨日,令人长号不自
禁”,既是对回忆祖母遗事而言,也是对上一层回忆母 亲遗事而说,结构谨严,感情真挚。 解析:B项应为“这两件往事是通过老妪的回忆串连起来的。 答案:B

9.解释下列加点的词语。 (1)吾妻来归 归:女子出嫁 . (2)或凭几学书 ... (3)吾妻归 宁 . . (4)今已亭亭 如盖矣 .. 几: 书案 书: 写字 归宁: 出嫁的女子回娘家省亲 亭亭: 直立的样子

10.翻译下列句子,并探究句式特点。 (1)轩凡四遭火,得不焚,殆有神护者。

译文:项脊轩一共遭过四次火灾,竟然没有被焚毁, _________________________________________— 大概是有神灵保护的缘故吧。 (被动句) —————————————————————
(2)乃使人复葺南阁子,其制稍异于前。 译文:才派人又修理了南阁子,那形式和以前稍有不 _________________________________________— 同。 (状语后置句) ———-——————

[文理赏析]
11. 对“庭有枇杷树, 吾妻死之年所手植也, 今已亭亭如盖矣” 所作分析,不 正确的一项是 . ( )

A. “吾妻死之年所手植也”一句是个主谓句,其主语“枇 杷树”承前而省,“植”是谓语,“手”是名词作状语, 指妻子亲手栽种。 B. “亭亭如盖”的枇杷树如同一个特写镜头, 写出作者睹物 思人,以枇杷树寄托对亡妻的缅怀和眷恋之情。

C.由枇杷树想到妻子,“手植”是契机,表现丧偶之痛,

思念之深。“已”字是关键。
D.枇杷树在这里有象征意义,“亭亭如盖”象征了自己 对亡妻排遣不开的浓浓恋情。 解析:D项,文中枇杷树没有象征意义。 答案:D

12.这部分文字,写到有关亡妻的几件事:“凭几学书”、“归 宁述语”和“手植枇杷”,对这种写作的安排,分析不 正确 . 的一项是 作之缺憾。 B.这几件事均与“项脊轩”有关,又可表怀念亡妻之意。 C.本文主题在“念旧”,由物及人,亡妻几件事的补记 应是顺理成章。 D.三个细节平实真切,尤其是最后一个细节意味深长, 融入了作者绵绵不尽之思。 ( ) A.正文已忆及祖母和母亲,这里忆及妻子,以补先前写

解析:本文的主题在“念旧”,凡是和项脊轩有关 的都在所写范围之内,并不是补先前写作之缺憾。 答案:A

一、基础巩固

1.下列各句中含有通假字的一项是
A.项脊轩,旧南阁子也 B.前辟四窗

(

)

C.桂影斑驳,风移影动

D.比去,以手阖门

解析:D项,“阖”通“合”。

答案:D

2.下列句子中加点词语解释全都正确的一组是 ①室始洞然 .. ②桂影斑驳 .. ③先妣抚 之甚厚 . ④妪每 谓余曰 . ⑤风移影动,珊珊 可爱 .. ⑥吾妻来归 . ⑦其制 稍异于前 . (宽敞的样子) (错杂) (抚摸) (每次) (美好的样子) (旧指女子出嫁) (形式,规制)

(

)

⑧或凭几学书 .. ⑨旧时栏楯 .. ⑩瞻顾 遗迹 .. A.①②③④⑤⑥⑧ C.③④⑤⑦⑧⑨

(学写字) (横的叫栏,纵的叫楯) (泛指看,有瞻仰、回忆的意思) B.②⑤⑥⑦⑧⑩ D.①③⑥⑦⑨⑩

解析:①明亮的样子。③对待。④经常,不止一次。⑨栏
杆,横的叫楯,纵的叫栏。 答案:B

3.下列句子中加点的词的意义和用法相同的一项是 A.久之,能以 足音辨人 . 此吾祖太常公宣德间执此以 朝 . B.庭中始为篱,已 为墙 . 今已 亭亭如盖矣 . C.又杂植兰桂竹木于 庭 . 室西连于 中闺 . D.庭中始为篱,已为墙,凡 再变矣 . 轩凡 四遭火,得不焚 .

(

)

解析:A项“以”,凭借,介词/来,连词;B项“已”,后 来,副词/已经,副词;C项“于”,在,介词/和,介词;

D项“凡”,都为副词,译为“一共”。
答案:D

4. 下列句子中加点词的词类活用情况不同于其他三项的一项是 ( A.百年老屋,尘泥渗漉,雨泽下 注 . B.妪,先大母婢也,乳 二世 . C.东犬西 吠,客逾庖而宴 . D.庭有枇杷树,吾妻死之年所手 植也 . )

解析:B项,乳,名词用作动词,用乳汁喂养。A、C、 D都是名词作状语,分别译为:向下,朝西,亲手。

答案:B

5.下列句子中加点的词语古今意义一致的一项是 A.余稍为修葺 ,使不上漏 .. C.往往 而是 .. B.室仅方丈 .. D.三五 之夜 ..

(

)

解析:A项“修葺”,修补。B项“方丈”,古义:一丈
见方;今义:佛寺、道观中住持住的房间或寺院的住持。 C项“往往”,古义:到处;今义:表示某种情况在一定 条件下时常存在或经常发生。D项“三五”,古义:指农 历每月十五;今义:约举之数,表示数目不到。 答案:A

6.对下列句子的句式判断不 正确的一项是 . A.项脊轩,旧南阁子也 B.又杂植兰桂竹木于庭 C.余自束发读书轩中 D.且何谓阁子也 (判断句) (介词结构后置) (省略句) (宾语前置)

(

)

解析:D项,只是个问句,不是宾语前置句。 答案:D

7.下列各项对原文内容的理解,不 正确的一项是 .

(

)

A.写项脊轩修葺前后的不同景象,略前而详后。项脊轩原 是陈年旧屋,又小,又破,又漏,又暗,简直不堪人居。 但作者对它却很有感情。 B.作者在写母亲的时候还写到了老妪也随之哭泣,一则因 为“先妣抚之甚厚” ,二则也有感于母亲一片慈爱之心, 所以也随之哭泣。这一笔明写老妪,实际上进一步赞美 了母亲的品德。

C.“顷之,持一象笏至,曰:‘此吾祖太常公宣德间执此以
朝,他日汝当用之!’”祖母希望孙儿取得功名,荣宗耀 祖,这无疑有其庸俗的一面,但通过一个细节,几句话语, 就把祖母对孙儿的勉励、期待之情摹写得十分真切。 D.文末关于“妻死”“室坏”的叙写,提示了封建士大夫家 庭走向没落的必然趋势,给人深刻的启迪。 解析:D项,“揭示了封建士大夫家庭走向没落的必然趋势”

无依据。
答案:D

8.翻译下列句子。 (1)前辟四窗,垣墙周庭,以当南日,日影反照,室始 洞然。 译文:______________________________________

____________________________________________
(2)比去,以手阖门,自语曰:“吾家读书久不效,儿 之成,则可待乎!” 译文:_______________________________________ _________________________________

孺人之 吴家桥则治木绵;入城则缉 .



,灯火荧荧,每至夜 .

⑤ 分 。外祖不二日使人问遗 。孺人不忧米盐,乃 劳苦若不谋夕 。 . . ......

冬月炉火炭屑,使婢子为团,累累曝阶下。室靡 弃物,家无闲人。 . 儿女大者攀衣,小者乳抱,手中纫缀不辍。户内洒然 。遇 僮奴 . .. 有恩,虽至棰楚,皆不忍有后言。 吴家桥岁致 鱼蟹饼饵,率人人 ............... . 得食。家中人闻吴家桥人至,皆喜。有光七岁,与从兄有嘉入学, 每阴风细雨,从兄辄留,有光意恋恋,不得留也。孺人中夜觉寝, 促有光暗诵《孝经》 ,即熟读,无一字龃龉,乃喜。


孺人死十一年,大姊归王三接,孺人所许聘者也。十二

年,有光补学官弟子,十六年而有妇,孺人所聘者也。期而
抱女,抚爱之,益念孺人。中夜与其妇泣,追惟一二,仿佛 如昨,余则茫然矣。世乃有无母之人,天乎痛哉! [注] ①孺人:古代贵族、官吏之母或妻的封号,明代

用以封赠七品官之妻。②殇:未成年而死。③姁姁(qú):和

蔼亲切。④缉 :搓麻线。⑤问遗:亲友相馈赠。⑥洒然:
很有秩序。

9.对下列句子中加点的词语的解释,不 正确的一项是( . A.年十六来归 .. B.室靡 弃物 . C.每至夜分 .. D.遇 僮奴有恩 . 来归:出嫁,嫁过来 靡:无 夜分:半夜 遇:遇到

)

解析:D项,遇:待,对待。 答案:D

10.下列各组句子中,加点字的意义和用法相同的一组是 (
? 吴家桥则治木绵 ?①孺人之 . A.? ? 垄上 ?②陈涉少时,尝与人佣耕,辍耕之 . ? 鱼蟹饼饵 ?①吴家桥岁致 . B.? ? 不厚 ?②女行无偏斜,何意致 . ? 二子肖母也 ?①以 . C.? ? 当南日 ?②垣墙周庭,以 . ? 劳苦若不谋夕 ?①乃 . D.? ? 父之志 ?②尔其无忘乃 .

)

解析:A项“之”,均为到、往。B项“致”,送/致 使、使得;C项“以”,因为/用来;D项“乃”,却/ 你的。 答案:A

11.下列四组句子中,全都体现母亲勤劳品德的一组
是 ①孺人之吴家桥则治木绵 ②儿女大者攀衣,小者乳抱,手中纫缀不辍 ③炉火炭屑,使婢子为团 ( )

④灯火荧荧,每至夜分
⑤吴家桥岁致鱼蟹饼饵,率人人得食 ⑥孺人中夜觉寝,促有光暗诵《孝经》

A.①②③
C.①②④

B.②⑤⑥
D.③④⑥

解析:③是说母亲节俭,⑤是说母亲待下人好,⑥是母 亲督促孩子读书。 答案:C

12.下列表述,不符合原文意思的一项是

(

)

A.“诸儿见家人泣,则随之泣。然犹以为母寝也”这

是用儿时的无知来反衬今日的深切悲痛。
B.“追惟一二,仿佛如昨,余则茫然矣”中“余则茫 然矣”道出了自己当时因年幼,对母亲事迹记忆不 多,所以感情也有点模糊。

C.“家中人闻吴家桥人至,皆喜”从侧面道出了母亲对下 人的宽厚。 D.“十六年而有妇,孺人所聘者也”道出了母亲去世前牵 挂幼子的慈爱。 解析:B项,记忆不多,但不是作者感情模糊。 答案:B

13.把下列句子翻译成现代汉语。

(1)孺人不忧米盐,乃劳苦若不谋夕。
译文:__________________________________________ (2)遇僮奴有恩,虽至棰楚,皆不忍有后言。 译文: _________________________________________ (3)孺人中夜觉寝,促有光暗诵《孝经》,即熟读,无 一字龃龉,乃喜。 译文:_________________________________________

答案:(1)先母无盐米短缺之忧,却终日劳苦像是穷得揭不 开锅。 (2)对待佣人有恩惠,(佣仆)即使被责打了,背后也不忍心 出恶语怨言。

(3)母亲常在半夜醒来,就督促我小声诵读《孝经》,如果
我能熟练地、一字不差地背下来,母亲就十分高兴。

参考译文: 先母周孺人,弘治元年二月十一日出生。十六岁嫁到我家。 第二年,生下女儿淑静。淑静,就是我的大姊;过了一年,又

生下我,又过了一年,生下一男一女,一个生下就死了,另一
个也只活了一年;又过了一年,生下有尚,怀孕十二个月;第 二年生淑顺,过一年又生有功。有功生下以后,先母哺养他比 前几个儿女更费力。于是她常常皱着眉头对几个女佣说:“孩 子这样多,我真苦死了。”有一个老婆子用一杯水盛着两个田 螺送上来,说:“把这杯水喝了,以后就不会常怀孕了。”先 母举起杯,把水一气喝完,从此失声变哑,不能说话。

正德八年五月二十三日,先母病故。儿女都还小,看见家 里大人哭,也跟着哭,但是还以为母亲是睡着了,真是伤心啊!

接着,家里请来画工为先母画遗像,把两个孩子带到画工眼前,
对他说:“遗像鼻子以上照有光画,鼻子以下照淑静画。”因 为这两个孩子面容像母亲。

先母名桂,外曾祖父名明。外祖父名行,是太学生。外祖

母姓何。外祖父家世世辈辈住在吴家桥。吴家桥在昆山县城东
南,离城三十里;从千墩浦往南,至桥沿着小河往东就到,村 子里聚集着很多人,全都姓周。外祖父和他三个哥哥都因为富

有而出名,为人忠厚正直,外祖父常常和和气气和村里人谈家
常,看到小辈外甥侄子个个都喜爱。

先母到吴家桥娘家,就做棉花活。进城回婆家,就搓麻捻
线,常常点盏小灯,劳动到深更半夜。外祖父三天两头差个人 来送点东西。先母无盐米短缺之忧,却终日劳苦像是穷得揭不 开锅。冬天生炉火用的炭屑,叫丫环做成炭团,一颗挨一颗晒 在台阶下面。屋里没有废物,家里没有闲人。儿女大的牵着衣 服,小的抱在怀里,手里还不停地缝缝补补,间间房里干干净 净。对待佣人有恩惠,佣仆即使被责打了,背后也不忍心出恶

语怨言。吴家桥每年要送来鱼、蟹、糕饼,总是人人可以吃到。
家里人听说吴家桥有人来,个个都欢喜。

我七岁时和堂兄有嘉进学塾读书。每逢阴雨天气,堂兄便 不用去上学了,我自己也不想上,但母亲却不允许我留下。先

母常在半夜醒来,就督促我小声背诵《孝经》,如果我能熟练
地、一字不差地背下来,她就十分高兴。 先母去世十一年后,大姊淑静嫁给王三接,这婚事是先母

生前应允的。去世十二年后,我补上了生员,十六年后,我娶
妻,婚事也是先母生前给我定的。一年以后我有了个女儿,我 们夫妇都很喜爱她,我更加想念先母。夜半三更,和妻子一同 流着眼泪,回想她生前的几件事,仿佛是昨天发生的一样,别 的什么,都记不起来了。世界上竟有没有娘亲的人么!天啊,

多么悲痛啊!

三、语言运用

14.海南人伯畴是明代状元,人称“海南才子”,能诗善
文。传说有一天,他路过一家酒店。店老板热情欢迎, 客气有加,求伯畴给酒店写几句吉利话。伯畴答应, 挥笔而就下面的诗: 一轮明月挂半天,淑女才子并蒂莲。

碧波池边酉时会,细读诗书不用言。

老板说:“您给我写首诗管用吗?”伯畴说:“我这 是字谜诗,其实是四个字。”老板恍然,万分感谢。说起 来,这也是一个绝妙的广告运作。

这四个字分别是:______、______、______、______。
答案:有、好、酒、卖

15.(2012· 全国大纲卷)仿照下面的示例,自选话题,另写
三句话,要求使用比喻的修辞手法,句式与示例相同。 没有理想,人生就如迷宫,无论怎么坚持,都只是 辨不清方向的盲目穿行; 没有理想,人生就如黑夜,无论怎么用心,都只是

见不到光明的胡乱摸索;
没有理想,人生就如荒漠,无论怎么努力,都只是 看不到希望的徒劳跋涉。 答:___________________________________________ _______________________________________________

解析:本题考查比喻句的仿写,注意“自选话题”的要求,
仿写的句子不能再说“理想”。必须从其他方面去说。要 按照“没有??,??就如??,无论??,都??”的 形式来组织语句,“就如??”要用比喻的修辞手法,“无 论??,都??”要紧扣比喻展开叙述。此外,三个句子要 互相联系,构成完整的意思。

答案:(示例)没有宽容,人生就如长夜,无论怎么照射,都 难以驱散心头的阴暗;没有宽容,人生就如雨季,无论怎么 晾晒,都不能拯救发霉的心灵;没有宽容,人生就如严冬, 无论怎么取暖,都无法消融心中的坚冰。

站在项脊轩的门口
湖北考生 我爱项脊轩,更爱站在项脊轩的门口。 爱她那明月下的半墙,爱她那三五之夜的静谧,爱她的 窄小且简朴。

每每翻开那充满书香的语文书,扑入眼帘的就是一座低
矮但给人心灵以踏实的小轩。这里安居着追求安然、静然的 震川先生,这里绽放着一颗泰然、悠然的灵魂。站在项脊轩

的门口,我的心也已被这安谧的气息陶冶,我的浮躁也俨然

已经荡然无存。所以我只敢站在项脊小轩的门口,仰 望那不高但又很高的他,注视着这里的一切一切,聆

听着大自然为之演奏的音乐。
站在项脊轩的门口,想着那借书满架的场景,听 着那偃仰啸歌的狂狷,感受着那种被书拥挤着的幸福 感,然后回忆着那充满淡淡忧郁但又美好甜蜜的过去, 回忆着父母朋友同学老师甜甜的微笑,沉浸在那种人

人有之但又逐渐遗忘的回忆的幸福之中!然后轻轻地
哭泣,又轻轻地微笑!

站在项脊轩的门口,想着冥然兀坐的神情,在那寂寂的

庭阶前,学喂食的少女,捋下袖子,挥手撒出谷子,引来那
人至不去的小鸟。然后站在那里静静地看着,注视着,融入 这片静谧但又有着跳动旋律的院色之中,等待那淡了、暗了 的暮霭,等待夕阳西下,庭前花开花落的那一瞬。然后脑中 浮现小鸟珊珊可爱的神情,学着小鸟在跳动的旋律中享受这 份来自大自然的和谐。

也怪不得震川先生独自钟爱这破落但亦可久居的小 轩,也怪不得震川先生可以在庭前、在明月下想起那绵 绵的爱、那天长地久的感动,也怪不得震川先生有如此

细腻的心灵写出如此细腻的文章。这份钟爱、这份感动、
这份细腻来自那甜美的回忆,来自那大自然的和谐,来 自心中的那份安然,悠然!

站在项脊轩的门口,看着那渐高的月儿,看着那在月 色中朦胧依稀的小轩,想起李乐薇的空中楼阁,想起朱自 清的荷塘月色,这又何尝不是我的心灵深处所追求的空中

之阁,又何尝不是我冥冥之中享受的荷塘月色。这份静谧,
这份和谐! 站在项脊轩的门口,站在回忆的转轴上,站在大自然 的琴弦上,站在自我心灵的钟磬旁!

孔圣人 文庙,是古时的学府。文庙大成殿,是文庙精神的中

心。中华各地的文庙大成殿中,当面傲立的,便是中华儒
学之始者——孔子。 可以说,任何一个中国人都知道孔子,绝大多数中国 人,都崇敬孔子。孔子生前并非皇族,但在其以后的时光 中封号却一再提高,从“大成至圣先师”,直到“大成至

圣文宣王”,孔门盛极一时,孔子万古流芳。

儒士注重个人的修养,孔子作为儒士之首,自然是修养
极高的人。孔子一生行迹依《礼》,非礼勿行。颜回去世, 孔子赞口:“圣哉,回也。”内心极推崇他,但依礼反对厚 葬。他对诸侯公卿公然欣赏天子乐舞而感到愤怒,他对列国 不纳其言感到委屈,但又绝对平静。身处乱世,他默对现实,

独善其身。既有伯夷叔齐般高义,又有微子、箕子、比干之
胆识。“见贤思齐”是他的理论,论语中他直抒胸臆:“殷 有三贤人。”

儒家求出仕,孔子亦是。在做鲁相的日子中,大展其
才,但因国君不明,只得周游列国。或而谓之游,可绝非 游说之路——诸侯无一纳其言。但其在天下纷争中,为天 下奔走,为他人奔走。在所有人都觉得“礼”已不会富国 强兵之时,他却矢志不渝:东方诸国遍布了他的足迹,中 华大地散满了他的喟叹。圣人居于天地间,绝非呼天抢地 地狂号,只是留下一片静默,一片永恒。“道不行,乘桴

浮于海”,静默中孕含了无穷的力量。

孔子的思想之所以能传至今日,是因为其在教育上的贡 献。孔子七十二门生为贤人,另有三个人感其教化。孔子身 体力行于教学,是无愧于先师的称号的。他的学生有的富甲 天下,有的潜心学问,有的通灵于天地,有的傲立于庙堂。

孔子注重文化的传承,其修《春秋》《诗》,虽是为儒家而
修,对《诗》的内容也有一定的曲解,但无疑将中华的文化 传了下来。否则哪有“关关雎鸠”的千古绝唱?孔子是个文 化人。他回望历史,低首是现今,远望是将来。汉代的独尊

儒术使其学术的传承初见成效;传至宋代,程朱理学的高
峰,也是孔子精神的续扬。一门能傲立千年的学术以其时

间之长,内容之丰富,以及能代代相传不断创新,证明了
它在华夏的生命力,无人可挡的生命力!子在川上曰: “逝者如斯夫,不舍昼夜。”他的精神,他的学说也随川 前行,奔流不止。

孔子为圣,圣者之圣。纷争之春,多事之秋,乱世间,圣

人傲立。其对自身的感怀,对社会的关注,对教育的投入,对
文化的贡献,仅有一项便可傲立于天地,何况全才乎! 步入文庙,孔子静默。一身宽服的他目视远方,目视将来。 “圣人不拘于时”,他自能望见将来,不知儒士能否长存,但 儒学必定扎根于每个国人的心中。

个体之圣人,社会之圣人,教育之圣人,文化之圣人。

[故事素材大观]
一、孔子与老人

孔子在旅行,经过一个村庄,他看到一个老人正从井
里面打水来浇地。那是非常辛苦的工作,天气那么热。孔 子以为这个人可能没有听说过现在有机械装置可以打水— —你可以用牛或者马代替人打水,这样比较容易——所以 孔子就过去对老人说:“你听说过现在有机器吗?用它们

从井里打水可以非常容易,而且你做十二个小时的工作,
它们可以在半小时之内就完成。可以让马来做这件事情。 你何必费这么大的力气呢?你是一个老人啊。”

那个老人说:“用手工作总是好的,因为每当狡猾的
机器被使用的时候,就会出现狡猾的头脑。事实上,只有 狡猾的头脑才会使用狡猾的机器。你这不是存心败坏我吗! 我是一个老人,让我死得跟生出来的时候一样单纯。用手 工作是好的,一个人会保持谦卑。” 孔子回到他的弟子那里。弟子们问:“您跟那个老人 谈什么呢?”

孔子说:“他看起来似乎是老子的门徒。他狠狠地敲
了我一棒,而且他的论点好像是正确的??”

二、因材施教 有一天,子路对孔子说:“先生所教的仁义之道,真

是令人向往!我所听到的这些道理,应该马上去实行吗?”
孔子说:“你有父亲兄长在,怎么能听到这些道理就去实 行呢!”

过了一会儿,冉有也来问同样的问题,孔子却说:
“应该听到后就去实行。” 这时,站在一边的公西华被弄糊涂了,不由得问孔子 缘故。 孔子说:“冉有为人懦弱,所以要激励他的勇气;子

路武勇过人,所以要中和他的暴性。”

以家人对自己的关爱和期盼为内容,通过细节 描写,以“我的小屋”为题,写一篇800字的文章。


相关文章:
2015-2016学年高中语文《项脊轩志》教案 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》
2015-2016学年高中语文《项脊轩志》教案 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》_语文_高中教育_教育专区。《项脊轩志》【教学目标】 1.掌握“归” “稍” “...
2015-2016学年高中语文《项脊轩志》导学案 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》
2015-2016学年高中语文《项脊轩志》导学案 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》_语文_高中教育_教育专区。《项脊轩志》导学案【学习目标】 1.掌握“归” “...
(同步精品课堂)2015-2016学年高中语文 专题19《项脊轩志》(讲)(基础版)新人教版选修
(同步精品课堂)2015-2016学年高中语文 专题19《项脊轩志》(讲)(基础版)新人教版选修_语文_高中教育_教育专区。《项脊轩志》【学习要点】 1.积累常见的文言...
2015-2016学年高中语文《项脊轩志》同步练习 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》
2015-2016学年高中语文《项脊轩志》同步练习 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》_语文_高中教育_教育专区。《项脊轩志》同步练习一、选择题 1、下列加点字...
【志鸿优化设计-赢在课堂】(人教版)2015高中语文选修《中国古代诗歌散文欣赏》 课时达标训练23 项脊轩志
【志鸿优化设计-赢在课堂】(人教版)2015高中语文选修《中国古代诗歌散文欣赏》 课时达标训练23 项脊轩志_语文_高中教育_教育专区。课时达标训练 23 A.堤堰 /偃 ...
(同步精品课堂)2015-2016学年高中语文 专题19《项脊轩志》(测)(提升版)新人教版选修
(同步精品课堂)2015-2016学年高中语文 专题19《项脊轩志》(测)(提升版)新人教版选修_语文_高中教育_教育专区。《项脊轩志》(总分 60 分,时间 45 分钟) 一...
(同步精品课堂)2015-2016学年高中语文 专题19《项脊轩志》(测)(基础版)新人教版选修
高中语文 专题19《项脊轩志》(测)(基础版)新人教版选修_语文_高中教育_...【答案】A 【解析】 试题分析:钦:敬,《史记选读》中第九页《太史公自序书...
【名师一号】2015高中语文(选修-中国古代诗歌欣)双基限时练25 自主赏析《项脊轩志》]
【名师一号】2015高中语文(选修-中国古代诗歌欣)双基限时练25 自主赏析《项脊轩志》]_语文_高中教育_教育专区。【名师一号】2015高中语文(选修-中国古代诗歌欣)...
【课堂设计】2014-2015学年高中语文同步导练:第27课 项脊轩志(人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》)]
【课堂设计】2014-2015学年高中语文同步导练:第27课 项脊轩志(人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》)]_高中教育_教育专区。【课堂设计】2014-2015学年高中语文同步...
【创新设计】2014-2015学年高中语文分层训练:第27课 项脊轩志(人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》)]
【创新设计】2014-2015学年高中语文分层训练:第27课 项脊轩志(人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》)]_高中教育_教育专区。【创新设计】2014-2015学年高中语文分层...
更多相关标签:
高中选修古诗文 | 项脊轩志 | 项脊轩志原文及翻译 | 项脊轩志ppt | 项脊轩志教案 | 项脊轩志知识点整理 | 项脊轩志朗读 | 项脊轩志课件 |