当前位置:首页 >> 政史地 >>

河南省洛阳市第二实验中学2011-2012学年八年级历史上学期期中考试试题[1]


洛阳市第二实验中学 2011—2012 学年第一学期八年 级期中考试历史 试卷
(时间:60 分钟 题号 得分 一:选择题(请把选择题答案一一对应,填入下列表格。一题一分,共 30 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 一 二 三 四 五 分数:100 分) 六 总分

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

1. 鸦片战争是中国历史的转折点,主要是因为 A.中国开始遭受大规模的外来侵略 C.中国的社会性质发生了根本变化 史事件 A. 沙俄强占中国领土 C. 英法联军火烧圆明园 A.英国 是 A.林则徐 C. 左宗棠 B. 曾国藩 D.李鸿章 B. 八国联军侵华后 D.洋务运动时期 ③甲午中日战争 D. ②④ ④八国联军侵华战争 B.法国 B.英国强占香港岛 D.英国走私鸦片到中国 C. 俄国 D.日本 B.长期闭关锁国的状况被打破 D. 民族矛盾取代了阶级矛盾

2.“欲盖弥彰”是强盗对其侵略罪行掩饰时常用的手段,这一成语准确地诠释了下列哪一历

3.中国近代史上强占中国领土最多的国家是 4.“大将筹边尚未还,湖湘子弟满天山。新载杨柳三千里,引得春风度玉关。 ”这首诗赞扬的

5.一个外国资本家在中国通商口岸开设工厂,你认为最早出现在 A. 《南京条约》签订后 C. 《马关条约》签订后 ①鸦片战争 A.①②

6.北京在中国近代史上,曾两次遭到列强洗劫,中华民族备受屈辱。这两次侵华战争分别是 ②第二次鸦片战争 B.②③ C. ③④ B.割占宝岛台湾 D.签订《辛丑条约》 B.洋人随处可见 D.外国军队驻扎

7.“西方人送来了一份令人不堪忍受的礼物来祝贺中国进入了 20 世纪” 。 “礼物”指 A.火烧圆明园 C.签订《南京条约》 A.各国使馆林立 C.居住大量北京百姓 先”的是
用心 爱心 专心 1

8.假如让你担任历史纪实片《1905 年的北京东交民巷》的导演,不符合历史事实的镜头是

9.洋务派认为:“自强以练兵为要,练兵 有以制器为先” ,在洋务运动中,最能体现“制器为

A.创办军事工业 C.创办新式学堂

B.创办民用工业 D.派留学生出国

10.在洋务派运动的刺激下,19 世纪六七十年代,中国沿海一些地区部分官僚、地主、商人 等一些人开设工厂,雇佣工人进行生产,这说明洋务运动 A.引进了机器生产 B.培养了一批科技人才 C. 刺激了中国资本主义的产生 D.在一定程度上抑制了外国经济势力的扩张 11.戊戌变法的内容中,直接有利于资产阶级参与政权的是 A.鼓励兴办工矿企业 C.创办报刊,开放言论 影响体现在 A.完成了社会制度的更迭 C.揭开了新民主主义革命的序幕 谭嗣同是 A.甘为变法而流血者 C.洋人的密探 A.10 月 10 日 C.7 月 1 日 武昌 上海 B.慈禧太后的亲信 D.参与了洋务运动 B. 5 月 4 日 D. 8 月 1 日 北京 南昌 15.辛亥革命是在胜利的“欢呼”声中 B.民主共和的观念深入人心 D. 宣传了资产阶级政治学说 B. 改革政府机构,任用维新人士 D. 训练新式军队

12.“百日维新”犹如流星划过黑暗的天际,虽然短暂却光芒四射。它给中国近代社会带来的

13.著名学者郑焱的著书《碧血丹心谭嗣同》讲述了谭嗣同传奇的一生,在书中我们了解到的

14.今年(2011 年)是辛亥革命 100 周年,为纪念这一活动,大会选择的时间、地点最好在

失败的,这里 的“胜利”是指 A.推翻了封建制度 C.建立了中华民国 A.建立了中华民国 C.使民主共和观念深入人心 A.1915 年 中山有关的是 ①创立中国同盟会 领导武昌起义 A.①②③④⑤ B.①②③⑤ C. ①②③④ D. ②③④⑤ 19.胡适在 1923 年给友人的信中写道: “25 年来,只有三个杂志创造了三个新时代??,一 个是《新青年》 ”其中《新青年》创造的“新时代”是 A.君主专制时代 代 20.近代中国最早较为系统地宣传马克思主义的论著是 A.李大钊—《我的马克思主义观》 C. 胡适—《文学该良刍议》 A.外争国权,内惩国贼
2

B. 打到了帝国主义 D. 改变了中国的命运 B. 刺激了资本主义经济的发展 D. 推翻了帝制 C.1921 年 D. 1949 年

16.“从此敢有帝制自为者,天下共击之。 ”这一现象说明辛亥革命

17.民国 8 年,在中国历史上,书写了光辉的一页。 “ 民国 8 年”应是公元哪一年? B.1919 年 18.中国民主革命的先行者孙中山,为了中国的富强,进行了不屈不挠的探索。下面事件与孙 ②提出三民主义 ③ 成立中华民国 ④ 创建黄埔军校 ⑤ 亲自

B. 民主共和时代

C. 社会主义时代

D. 民主科学时

B.鲁迅 —《狂人日记》 D.李大钊—《庶民的胜利》

21.下列口号最能体现“五四运动”性质的是 B.誓死力争,还我青岛

C. 废除二十一条 A.五四运动 C. 北伐战争 A. 中国共产党的成立 C. 中华民国的成立 这里的“革命”是指 A. 国民革命 C. 北伐战争

D.反对内战,一致抗日 B.中国共产党的成立 D.南昌起义 B. 中国同盟会的成立 D. 新中国的成立

22.中国无产阶级开始登上历史舞台的标志是

23.“上海小楼,南湖游船,开天辟地,谱写新篇”描述的历史事件是

24.1925 年, 孙中山逝世, 在其灵前, 最引人注目的挽联是: “革命尚未成功, 同志仍需努力。 ” B. 辛亥革命 D. 新民主主义革命 B. 北伐战争失败 D. 国共两党合作破裂 D. 毛泽东

25.1927 年,轰轰烈烈的国民革命运动失败。得出这一结论的主要依据是 A. 没有完成反帝反封的任务 C. 国民党右派突然叛变革命 A.叶挺 B. 陈毅 C.周恩来 B.暴力革命 D .领导工人运动 B. 瑞金 B.金沙江 C.遵义 C. 吴起镇 D.南京 D.会宁 30.在中国人民的探索中,留下了许多

26.在“北伐战争”中,为所在的第四军赢得“铁军”称号的一代名将是 27.新民主主义革命时期,中国共产党人走出了一条属于自己的道路,这条道路是 A.农村包围城市 C. 国共合作 A. 井冈山 A. 瑞金 ①五四精神 A.①②③

28.如果要考察中国工农红军的历史足迹,不包括下列哪个地方 29.红军长征途中,跳出敌人的包围圈是在 宝贵的精神财富。它们产生的先后顺序是 ②井冈山精神 B.②①③ ③长征精神 D.③①② C.③②①

二:依据学过的历史知识,列举: (24 分 ) 1. 中国近代第一个不平等条约是 2. 近代割占中国领土最多的条约是 3. 使中国半殖民地化程度大大加深的条约是 5. 近代中国赔款最多的条约是 6. 中国近代史的开端是 7. 中国近代化的开端是 。 。 。 和 。 。 。 。 。

4. 中国近代史上,最早在中国强占“租借地”划分“势力范围”的国家是

8. 洋务派开办的第一个兵工厂是 1861 年曾国藩创办的 9. 中国近代化经济、政治两大领域的开启性事件是___________________ 。 10. 揭开维新变法序幕的历史事件是 11. 中国第一个资产阶级革命团体是 12. 中国近代史上第一个全国性的资产阶级革命政党是 13. 新 文 化 运 动 的 主 要 阵 地 是 是 。
用心 爱心 专心

。 。 。 。中国新民主主义革命的开端

3

14. 宣 告 中 国 共 产 党 成 立 的 大 会 是 是 。

选出的第一届中央局书记 。 。 。

15. 在中国历史上明确提出了比较完整的反帝反封的民主革命纲领的会议是 16. 标志着国共两党第一次合作,革命统一战线正式建立的大会是 17. 国共两党第一次合作,取得的两项成果是 19. 中国第一个农村革命根据地 ,第一个红色政权是 和 。 。

18. 中国共产党独立领导武装斗争,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪是

三:中国近代史不仅是一部屈辱史,更是一部中国人民的抗争史。请回答:(8 分) ⑴近代史上,西方列强和中国的第一次较量是什么?(1 分)

⑵《马关条约》和《南京条约》相比,列强的侵略方式有何改变?使中国彻底沦为半殖民地半 封建社会的不平等条约是什么?(2 分)

⑶在中国人民反抗侵略的斗争中,农民阶级掀起了那两次抗争?(2 分)

⑷请你举出一例:这个时期,一些爱国官兵 抗击侵略的英雄事迹。 (英雄人物及事例。 ) (2 分)

⑸假如你是当时的一位爱国学生,为改变中国的命运,你最想做的一件事是什么?(1 分)

四:阅读下列材料,回答问题: (24 分) 材料一:1876 年,宁波海关税务司李圭作为中国工商业代表参加了美国费城世界博览 会, 他发现美国展品“约居十之八” ,而中国“竟无一物” 。会后,他大声疾呼“机器正 当讲求。 ” 材料二:这些变法措施,有利于资本主义的发展和西方科学知识的传播,有利于资产阶级知 识分子参与政事,有利于革除社会弊端。 材料三:这是中国近代史上一次反帝反封的资产阶级民主革命。它结束了两千多年来的 统治,建立了资产阶级 了一些民主权利。从此, 材料四:这是一次前所未有的 促使人们更加积极地追求救国救民的真理,为 件。 ⑴请把材料三和材料四的空白填写完整。 (8 分) ⑵上述材料分别反映了中国近代哪四次运动?(4 分) ,并颁布了 的观念深入人心。 运动,它高举 和 ,使人民获得

的大旗,引导人们同封建专制和封建思想展开彻底的斗争,打破了传统的精神枷锁, 在中国的传播创造了条

4

⑶材料一李圭的观点和当时的哪一政治派别观点一致?他们掀起的这场运动,目的是什么? 提出的口号是什么?(4 分)

⑷材料三所反映的这场革命的领导人是谁?其指导思想是什么?( 还要写出具体内容) (5 分)

⑸综合上述材料,请简要概述近代先进的中国人向西方学习经历了哪些变化?(3 分)

五:阅读下列材料,回答问题: (6 分) 在运动中,无产阶级登上历史舞台,表现了伟大力量;具有初步共产主义思想的知识分 子,起到了领导作用。它发生在俄国十月革命之后,是无产阶级革命运动的一部分,极大地 推动了马克思主义在中国的传播。?? ⑴上述材料所反映的是什么历史事件?它爆发的导火线是什么?(2 分)

⑵这场运动在 6 月初后,有什么变化?并取得了什么结果?(3 分)

⑶请 你简要评价这次运动。 (1 分)

六:阅读下列材料,回答问题: (8 分) 红军不 怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细 浪,乌蒙磅礴走泥湾。??更喜岷 山千里雪,三军过后尽开颜。 ⑴材料中的“远征”所指历史事件是什么?出发地点是哪里?(2 分) ⑵“远征”中,召开了一次重要的会议。请写出这次会议的名称、内容、意义。 (5 分)

⑶这一伟大壮举,给我们留下了宝贵的精神财富。请写出它对你的启迪。 (1 分)

用心

爱心

专心

5

洛阳市第二实验中学 2011——2012 学年八年级第一学期期中历史考试试题答案 一: (30 分,一题一分) 1 2 3 C C C 11 12 13 B D A 21 22 23 A A A 二: (24 分,一空一分) 安庆内军械所 9 洋务运动 胜利 19 南昌起义 20 井冈山 太平天国运动 4 C 14 A 24 A 5 C 15 C 25 A 6 D 16 C 26 A 7 D 17 B 27 A 8 C 18 C 28 D 9 A 19 D 29 B 10 C 20 A 30 A

1《南京条约》2《瑷珲条约》3《马关条约》4 德国 5《辛丑条约》6 鸦片战争 7 洋务运动 8 戊戌变法(百日维新)10 公车上书 11 兴中会 12 同盟会 13《新 陈独秀 16 中共二大 17 国民党一大 18 黄埔军校 北伐 中华苏维埃共和国临时中央政府 《辛丑条约》3 收复新疆 或邓世昌 4 林则徐 虎门销烟 (左宗棠 民主共和 新文化运动(一项一分) 求富(一项一分) 青年》14 五四运动 15 中共一大

三. (8 分,一点 一分)1 鸦片战争 2 允许日本在通商口岸投资设厂 义和团运动 共和国 科学 黄海大战)5 推翻清政府(符合题意即可) 四. (24 分)1 君主专制 思想解放 2 洋务运动 3 洋务派 4 孙中山 5 器物 民主 《临时约法》 马克思主义(一空一分) 自强

戊戌变法(百日维新) 辛亥革命 维护清朝统治(师夷长技以自强) 三民主义 民族 民权

民生 (一项一分)

政治制度

思想文化(一项一分) 巴黎和会中国外交失败 主力:学生转移到工人 2 遵义会议 初步胜利

五(6 分)1 五四运动 2 中心:北京转移到上海 六(8 分)1 长征 瑞金

3 是一次彻底地反帝反封的爱国运动 内容:纠正了中共领导人的“左倾”错 误(1 分)肯定了毛泽东的正确领导(1 分)意义:在危急关头,挽救了党,挽救红军,挽救了中 国革命, (1 分)是中国历史上生死攸 关的转折点(1 分) 3 不怕困难,勇往直前(符合题意,即可) (一项一分)

6


相关文章:
河南省洛阳市第二实验中学2011-2012学年八年级语文上学...
河南省洛阳市第二实验中学2011-2012学年八年级语文上学期期中考试试题 打造优质课堂打造优质课堂隐藏>> 洛阳市第二实验中学 2011-2012 学年第一学期八年级期中考试...
2011-2012年河南省洛阳市第二实验中学八年级上学期期中...
2011-2012 年河南省洛阳市第二实验中学八年级上学期期中考试物理卷 题号 得分 注意事项: 一二三四五六七八 总分 1. 答题前填写好自己的姓名、班级、考号等...
河南省洛阳市第二实验中学11-12学年八年级上学期期中考...
河南省洛阳市第二实验中学 2011-2012 学年八年级上学期期中考试 地理试题(人教版 满分 100 分 时间 60 分钟) 题号 分数 一、选择题(每小题 2 分,共 50 ...
2011-2012学年八年级上学期期中考试历史试题及答案_图文
2011-2012学年八年级上学期期中考试历史试题及答案_...连江文笔中学 2011-2012 学年第一学期期中考试 八...) 题目 答案 题目 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 ...
洛阳市第二实验中学2012-2013学年第一学期八年级期中考...
洛阳市第二实验中学2012-2013学年一学期八年级期中考试语文试卷_数学_初中教育_教育专区。洛阳市第二实验中学 2012-2013 学年一学期 八年级期中考试语文试卷一...
洛阳市第二实验中学2012-2013学年第一学期八年级期中考...
洛阳市第二实验中学2012-2013学年一学期八年级期中考试语文试卷-掌门11_教学研究_教育专区。洛阳市第二实验中学 2012-2013 学年一学期 八年级期中考试-...
2011-2012学年度上期期中考试试卷(八年级)历史
2011-2012 学年度上期期中考试试卷(八年级) 学年度上期期中考试试卷(八年级) 历史姓名___ 一、选择题(下列各题只有一个正确答案,请将代表正确答案的字母写在答题...
洛阳市第二实验中学2015-2016学年八年级上学期期中考试...
洛阳市第二实验中学2015-2016学年八年级上学期期中考试英语试题_初二英语_英语_初中教育_教育专区。洛阳市第二实验中学 2015-2016 学年八年级上学期 期中考试英语...
慈云实验中学2011-2012学年八年级历史上册月考试题及答...
2011~2012 学年度惠来慈云实验中学第一学期 八年级历史科月考(I)试卷(考试时间:30 分钟,满分:50 分) 一、单项选择题部分(共 25 分) 1、中国近代史开端的标...
洛阳市第二实验中学2012-2013学年第一学期八年级期中考...
洛阳市第二实验中学2012-2013学年一学期八年级期中考试语文试卷_数学_初中教育_教育专区。学而思网校 www.xueersi.com 洛阳市第二实验中学 2012-2013 学年...
更多相关标签: