当前位置:首页 >> 高中教育 >>

江西省丰城中学2014-2015学年高一上学期第一次段考生物试卷


丰城中学 2014-2015 学年上学期高一第一次段考试卷


命题人:陈婷


2014.10.16

审题人:欧金凤 李平

一、单项选择(每小题 1 分,共 25 分) 1、以下对组成生物体的化学元素的叙述,错误的是( ) A.组成生物体的化学元素常见的有 20 多种 B

.组成不同生物体的化学元素是大体相同的 C.在不同生物体内,各种元素的含量相差很大 D.组成生物体的化学元素是完全一样的 2、细胞是绝大多数生物体的结构和功能的基本单位,与此说法不符的是( ) A.除病毒以外的其他生物都是由细胞构成的 B.地球上最早出现的生命形式是具有细胞形态的单细胞生物 C.生物体的生命活动是在细胞内或在细胞的参与下完成的 D.动植物细胞以及微生物细胞的结构、功能相同 3、在一个春暖花开的日子,某校的生物兴趣小组成员相约去公园玩。公园里,空气新 鲜,草色青翠,绿柳垂帘,大家的耳边萦绕着树枝上黄鹂悦耳的欢笑声,眼眸中倒映着 碧空里燕子的翩翩舞姿。最惹眼的是一大片粉红的桃花林,灿烂得如云蒸霞蔚一般,大 家仔细观察了一下,发现这些桃树都是一个品种的。微风拂来,总有弱不禁风的桃花飘 零而下,大家纷纷捡来完整的花朵,准备带回去做成标本。读完本段文字,请选出分别 符合生态系统、种群、个体、器官的一组是( ) A.公园 桃花林 一只黄鹂 柳树 B.公园 各种青草 一只黄鹂 一朵桃花 C.公园 桃花林 一只燕子 柳树 D.公园 一群黄鹂 一只燕子 一朵桃花 4、每年 1 月的最后一个星期日,是“世界防治麻风病日”。麻风病是由麻风杆菌引起的 一种慢性接触性传染病。主要侵犯皮肤、黏膜和周围神经,也可侵犯人体深部组织和器 官。下列生物与麻风杆菌结构最相似的是( ) A.黑藻 B.草履虫 C.颤藻 D.艾滋病病毒 5、如右图是用显微镜观察植物细胞的叶绿体实验中的两个视野,要把视野中的物像从 甲图转为乙图,下列操作步骤正确的排序是( ) ①转动细准焦螺旋 ②转动粗准焦螺旋 ③移动装片 ④调节光圈(或转换反光镜) ⑤转动转换器 A.③—⑤—②—① B.④—③—②—⑤ C.③—①—④—⑤ D.③—⑤—④—① 6、细胞质不是静止的,一般呈环形流动。在用显微镜 观察黑藻细胞时,视野中一叶绿体位于液泡右下方,细胞质 环流方向为逆时针,如右图所示,实际上叶绿体的位置和细 胞质环流的方向分别为( ) A.叶绿体位于液泡右下方,环流方向为逆时针 B.叶绿体位于液泡左上方,环流方向为逆时针 C.叶绿体位于液泡右上方,环流方向为顺时针 D.叶绿体位于液泡左下方,环流方向为顺时针 7、通常情况下,分子式 C63H103O45N17S2 的多肽化合物中最多含有肽键( ) A.63 个? B.62 个? C.17 个 D.16 个 8、绿色植物用来制造蛋白质所必需的无机盐是( )

A.Ca2+ B.Mg2+ C.NO3D.PO439、下列不属于生物体中组成蛋白质的氨基酸的是( )

10、现有某链状多肽,其化学式是 C55H70O19N10,消化后得到下列四种氨基酸,下列说 法错误的是( )

A.该多肽是 10 肽 B.该多肽中有 4 个谷氨酸 C.该多肽中共有 9 个肽键 D.该多肽链上有 1 个氨基和 4 个羧基 11、活细胞中含量最多的两种化合物所共有的元素是( ) A.C、H、O B.C、H、O、N C.O、H D.H、P 12、下列关于蛋白质的叙述不正确的是( ) A.蛋白质水解的最终产物是氨基酸 B.多肽的形成是脱水缩合过程 C.蛋白质只含有 C、H、O、N 四种元素 D.蛋白质是生命活动的承担者 13、下 面 关 于 蛋 白 质 分 子 结 构 与 功 能 的 叙 述 , 错 误 的 是 ( ) A. 不 同 蛋 白 质 含 有 的 氨 基 酸 数 量 不 尽 相 同 B. 有 些 结 构 不 同 的 蛋 白 质 具 有 相 似 的 功 能 C. 组 成 蛋 白 质 的 氨 基 酸 可 按 不 同 的 排 列 顺 序 脱 水 缩 合 D .相 同 种 类 、相 同 数 目 和 相 同 排 列 顺 序 的 氨 基 酸 构 成 的 蛋 白 质 功 能 一 定 相 同 14、 某一蛋白质由 4 条肽链组成, 共含有 109 个肽键, 则此蛋白质分子中至少含有—NH2 和—COOH 个数及氨基酸数分别为( ) A.4 个,4 个,105 个 B.110 个,110 个,110 个 C.4 个,4 个,113 个 D.1 个,1 个,113 个 15、下列关于无机盐的叙述,错误的是( ) A.人体缺铁会 影响正常的有氧呼吸功能 + B.人体血液中 Ca2 浓度太低,会 出现抽搐症状 C.Mg2+是叶绿素的成分之一,植物严重缺 Mg2+不影响其进行光合作用 D.碘是合成甲状腺激素的原料,所以常在食盐中加碘 16、下列都属于微量元素的一组是( ) A.Fe、Mn、K、B B.Mn、Zn、Mg、Cu C.Fe、Mn、Cu、Mo D.Cu、Ca、K、Zn

17、关于蓝藻的说法不正确的是(



A.蓝藻是原核生物 B.蓝藻是自养生物 C.蓝藻细胞内含有叶绿体,能进行光合作用 D.蓝藻不含有染色体,但能把遗传信息传递给子代 18、法国梧桐和人相比,在生命系统的结构层次上的差别在于法国梧桐缺少( ) A.器官 B.种群 C.组织 D.系统 19、有一台光学显微镜配置有 10 倍目镜及 4、16、40、100 倍的物镜,若以 4 倍物镜来 观察物体,则下列叙述,哪一项正确( ) A.与使用其他物镜相比,对焦完成后,物镜与载玻片之间的距离最短 B.与使用其他物镜相比,能观察到的视野范围最小 C.光源相同时,与使用其他物镜相比,视野最亮 D.可用来观察病毒(多数病毒直径在 20~200nm) 20、下 列 四 组 生 物 中 , 细 胞 结 构 最 相 似 的 是 ( ) A. 草 履 虫 、 水 绵 、 香 菇 B. 烟 草 、 烟 草 花 叶 病 毒 、 乳 酸 菌 C. 小 麦 、 花 生 、 玉 米 D. 酵 母 菌 、 霉 菌 、 大 肠 杆 菌 21、下列属于生 命 系 统 最 基 本 的 层 次 是 ( ) A. 蛋 白 质 分 子 B. 大 肠 杆 菌 C. 噬 菌 体 D. 蛙 22、细 胞 学 说 没 有 说 明 的 是 ( ) A. 细 胞 是 一 切 生 物 的 基 本 单 位 B. 生 物 之 间 有 一 定 的 亲 缘 关 系 C. 细 胞 是 动 植 物 的 基 本 单 位 D. 把 动 物 和 植 物 统 一 到 细 胞 的 基 础 上 23、在一块草原上有 9 户牧民,每户牧民各养了一群羊,其中有 7 户养的是绵羊,有 2 户养 的是山羊,这块草原上的 9 群羊是( ) A.一个群落 B.一个种群 C.两个种群 D.九个种群 24、下列叙述错误的是( ) A.病毒虽不具有细胞结构,但其体内也存在遗传物质 B.大肠杆菌和酵母菌的体内都没有核膜包被的细胞核 C.核酸、蛋白质、叶绿体、细胞膜、细胞质、细胞核和细胞壁这些物质或结构在衣藻体 内都存在着 D.蓝藻体内没有叶绿体,但衣藻具有 25、大部分动植物体是不透明的,不能直接在显微镜下观察,一般要经过特殊处理,如将标 本做成很薄的切片。但酵母菌、水绵、洋葱表皮等材料却可以直接做成装片放在显微镜 下观察,这主要是因为它们( ) A.是单个或单层细胞 B.都带有特殊的颜色 C.是无色透明的 D.是活的细胞 二、非选择题(共 25 分) 26、按 要 求 回 答 下 列 问 题 ①发菜 ②酵母菌 ③草履虫 ④衣藻 ⑤菊花 ⑥青霉菌 ⑦大肠杆菌 ⑧肺炎双球菌 ⑨流感病毒 ( 1) 具 有 核 膜 的 一 组 生 物 (只填序号)。 ( 2) 含 有 核 糖 体 , 但 无 染 色 体 的 一 组 生 物 是 (只填序号)。 ( 3) 从 细 胞 结 构 看 , ⑥ 和 ⑦ 最 根 本 的 区 别 是 前 者 。 ( 4 )一 个 大 肠 杆 菌 既 属 于 生 命 系 统 结 构 层 次 的 层 次 ,又 属 于 层次。

27、光学显微镜是中学生最常用的实验仪器。下图中 7 mm、0.5 mm 表示观察清楚时物 镜与观察物之间的距离。请回答下列问题:

(1)在观察黑藻细胞质流动的实验中,应先用图中 (甲或乙)镜观察。 下图所示光学显微镜的一组镜头,目镜标有 5×和 15×字样,物镜标有 10×和 40×字样。 请看图回答:

(2)要仔细观察叶绿体的形态时,显微镜的目镜及物镜的距离组合为 (用标号作 答)。此时放大倍数为 。 (3)一个细小物体若被显微镜放大 50 倍,这里“被放大 50 倍”是指该细小物体的( ) A.体积 B.表面积 C.像的面积 D.像的长度或宽度 (4)在观察中,③与④的显微视野中比较明亮的是 。 (5)若在低倍镜下发现有一异物,当移动装片时,异物不动,转换高倍镜后,异物仍可观 察到,此异物可能存在于( ) A.物镜上 B.目镜上 28、如图所示为蛋白质的形成过程,请据图回答下列问题:

(1)图中 A 表示______________, C 表示__________。 B 的结构通式是________________。 (2)氨基酸中一定含有氮元素的是________基。多数蛋白质中含有 S,在氨基酸中 S 存在 的部位是________。 (3)B 形 成 C 的 过 程 叫 _______________ , 此 过 程 失 去 的 水 分 子 中 , 氢 来 自 于 ______________。

⊙┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄密┄┄┄封┄┄┄装┄┄┄订┄┄┄线┄┄┄内┄┄┄不┄┄┄要┄┄┄答┄┄┄题┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄

丰城中学 2014-2015 学年上学期高一段考答题卡


一、选择题(每小题 1 分,共 25 分)
题号 答案 题号 答案 题号 答案 21 22 23 24 25 11 12 13 14 15 1 2 3 4 5


6 7 8 9

座位号

考场号

10

16

17

18

19

20

学号

二、非选择题(共 25 分)
26、 (1)____________ (2)____________ (3)____________________________________ (4)____________ 27、(1) ____________ (2) ____________ (3) ____________

班级

____________

____________
(4) ____________ (5) ____________

28、(1) ____________ (2) ____________ (3) ____________

____________ ____________

____________

____________

姓名

第 1 页 共1 页

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

丰城中学 2014-2015 学年上学期高一第一次段考参考答案
生物 一、单项选择(每小题 1 分,共 25 分) 1、D 2、D 3、D 4、C 5、D 6、B 7、D 8、C 9、D 10、D 11、C 12、C 13、D 14、C 15、C 16、C 17、C 18、D 19、C 20、C 21、B 22、A 23、C 24、B 25、A 二、非选择题(共 25 分) 26、 (每空 1 分) (1)②③④⑤⑥ (2)①⑦⑧ (3)具有以核膜为界限的细胞核 (4)细胞 27、 (每空 1 分)(1)甲 (2)②③ 600 (3)D

个体 (4)④ (5)B

28、 (每空 2 分)(1)C、H、O、N (2)氨 R基 (3) 脱水缩合 氨基和羧基

多肽(肽链)

高考资源网版权所有,侵权必究!


相关文章:
江西省丰城中学2014-2015学年高一上学期第一次段考生物试卷
江西省丰城中学2014-2015学年高一上学期第一次段考生物试卷_高中教育_教育专区。丰城中学 2014-2015 学年上学期高一第一次段考试卷 生命题人:陈婷 物 2014.10....
江西省丰城中学2015-2016学年高一上学期期末考试生物试卷
江西省丰城中学2015-2016学年高一上学期期末考试生物试卷_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档江西省丰城中学2015-2016学年高一上学期期末考试生物...
江西省丰城中学2015-2016学年高一生物上学期期中试题
丰城中学 2015-2016 学年上学期高一期中考试 生物试卷考试时间:2015.11.11-12 考试范围:必修一第一章到第二章第四节 时长:80 分钟 满分:80 分第Ⅰ卷(单...
江西省丰城中学2015-2016学年上学期高一期中考试生物试卷
江西省丰城中学2015-2016学年上学期高一期中考试生物试卷_高中教育_教育专区。...必修一第一章到第二章第四节 时长:80 分钟 满分:80 分 第Ⅰ卷(单选题 1...
江西丰城中学2014-2015学年高一上学期期中考试生物试卷
丰城中学 2014-2015 学年上学期高一期中考试试卷 生物命题人: 审题人: 本试卷总分值为 80 分考试时间为 80 分钟 一、选择题(每小题 1 分,共 40 分) 1....
江西省丰城中学2015-2016学年高一上学期周练生物试卷(1.1)
丰城中学 2015-2016 学年上学期高一生物周考七 生物 (实验班、尖子班、重点班) 一、选择题 1.细胞色素 C 是动、植物细胞中普遍存在的一种由 104 个氨基酸...
江西省丰城中学2014-2015学年高一上学期第一次段考英语试题
江西省丰城中学2014-2015学年高一上学期第一次段考英语试题_英语_高中教育_教育专区。丰城中学 2014-2015 学年上学期高一第一次月考试卷 英命题人 倪黎新 语...
江西省丰城中学2015-2016学年高一生物下学期第一次月考试题
丰城中学 2015-2016 学年学期高一第一次段试卷 生物试卷总分值为 100 分考试时间为 100 分钟 一、单项选择题(每题 1.5 分,共 60 分) 1.下列有关...
江西省丰城中学2014-2015学年高一上学期第一次段考政治试题
江西省丰城中学2014-2015学年高一上学期第一次段考政治试题_高中教育_教育专区...丰城中学 2014-2015 学年上学期高一第一次月考试卷 政命题人:贺希平 治 2014...
江西省丰城中学2014-2015学年高一生物下学期期未考试卷
江西省丰城中学2014-2015学年高一生物学期期未考试卷_理化生_高中教育_教育专区。丰城中学 2014-2015 学年下学期高一期末考试试卷 生物试卷总分值为 100 分...
更多相关标签:
江西省宜春市丰城电厂 | 江西省宜春丰城电厂 | 江西省丰城市一电厂 | 江西省丰城市 | 江西省丰城电厂 | 江西省丰城市电厂 | 江西省丰城中学 | 江西省丰城 |