当前位置:首页 >> 高二理化生 >>

2015-2016学年度高二普通高中学业水平测试生物试题(十)


2015-2016 学年度高二普通高中学业水平测试 生物(十)
一、单项选择题:每小题只有一个选项最符合题意,本题包括 35 小题,共 70 分。 1.与植物细胞相比,蓝藻最明显的特征是没有 A.细胞膜 B.细胞器 C.细胞质 D.核膜 2.人体成熟红细胞没有细胞核、精子中细胞质很少,这些细胞的寿命都很短,这一事实体现了 A.细胞是一个有机的统一整体 B.细胞中遗传物质不同寿命不同 C.细胞核的功能比细胞质重要 D.环境影响细胞寿命 3.下列属于淀粉、纤维素和糖原的共同特征的是 A.都是细胞内储存能量的主要物质 B.都含有 C、H、O、N4 种元素 C.基本组成单位都是五碳糖 D.基本组成单位都是葡萄糖 4.用一台光学显微镜前后观察同一标本 4 次,每次仅调整目镜或物镜和细准焦螺旋,观察 结果如下图所示。其中视野最暗的是

5.下图为高等植物细胞亚显微结构示意图,有关叙述错误的是 A.1 主要由脂质和蛋白质组成 B.2 是单层膜细胞器,增大了细胞内的膜面积 C.3、4、5、7 和 8 都是由膜围绕而成的细胞器 D.6 在有丝分裂过程中周期性地消失和重现 6.将紫色洋葱表皮细胞置于 30%的蔗糖溶液中,光学显徼镜下所观察到的现象是 ①液泡逐渐变小, 颜色由浅变深 ②液泡逐渐变小, 颜色由深变浅 ③原生质层与细胞壁逐渐 分离形成球形小团 ④细胞膜、液泡膜结构非常明显 A.①④ B.②④ C.②③ D.①③ 7.下列关于细胞呼吸原理在实践中应用的叙述,错误的是 A.中耕松土是为了促进植物根细胞有氧呼吸 B.果蔬储藏在低温、低氧和干燥环境中可延长保鲜时间 C.用透气的“创可贴”包扎伤口可避免厌氧病原菌繁殖 D.慢跑等有氧运动可避免无氧呼吸产生大量乳酸使肌肉酸胀乏力 8.某研究性学习小组设计如图所示实验,第一步:向三支试管内分别加 入 2mL 新配制的体积分数为 3%的过氧化氢溶液;第二步:向三支试管内 分别加入等量的蒸馏水、质量分数为 5%的氢氧化钠溶液、质量分数为 5% 的盐酸溶液,并振荡试管;第三步:向三支试管内各滴入 2 滴新鲜鸡肝研 磨液。下列相关叙述,正确的是 A.pH 可以影响过氧化氢酶的活性 B.温度不会影响过氧化氢酶的活性 C.2 号和 3 号试管内产生气泡较多 D.此实验的自变量是过氧化氢溶液 9.下面有关 ATP 和 ADP 的描述中,正确的是 A.ATP 的结构简式为 A-P-P~P B.ATP 在酶的作用下,可以再加上一个 Pi,储存能量
1

C.ATP 和 ADP 的相互转化需要酶参加 D.ATP 与 ADP 的相互转化反应中物质和能量都是可逆的 10.下图表示细胞有丝分裂过程中染色体、染色单体和核 DNA 相对数量的关系,该细胞可能 处于有丝分裂的

A.前期和中期 B.中期和后期 C.后期和末期 11.下列有关实验操作和实验现象的叙述,正确的是 实验操作 A B C D

D.末期和前期 实验现象

洋葱根尖依次经解离、染色、漂洗、制片后, 染色体清晰可见 在显微镜下观察 在剪碎的新鲜菠菜叶中加入二氧化硅、无水 乙醇,充分研磨后过滤 用一定浓度的 KNO3 溶液浸润紫色洋葱鳞片叶 表皮细胞 用一定体积的培养液在适宜温度下,培养并 观察酵母菌种群数量变化 滤液呈深绿色 植物细胞出现质壁分离, 并自动复原 酵母菌种群数量呈“J”型 曲线增长

12.下列关于赫尔希和蔡斯用 T2 噬菌体侵染细菌的实验叙述,正确的是 A.分别用含有 32P 的 T2 噬菌体和含有 35S 的 T2 噬菌体进行侵染实验 B.用 32P 标记 T2 噬菌体的蛋白质,用 35S 标记 T2 噬菌体的 DNA C.用含有充足有机物的完全培养基培养 T2 噬菌体 D.该实验证明了 DNA 是主要的遗传物质 13.右下图是某二倍体动物的几个细胞分裂示意图,据图所做的判断正确的是 ①以上各细胞可能取自同一器官,在发生时间上存在乙→ 甲→丙的顺序 ②甲、乙、丙三个细胞中都含有同源染色体 ③乙细胞中含有 4 个染色体组 ④丙细胞是次级精母细胞或极体,正常情况下其分裂产生 的子细胞基因型相同 A.②④ B.②③ C.①③ D.①② 14.某 DNA 分子的碱基中,鸟嘌呤(G)的分子数占 22%,胸腺嘧啶的分子数占 A.11% B.22% C.28% D.44% 15.右图为蛋白质生物合成过程中相关物质结构示意图。下列有关叙述正确的是 A.图中箭头表示遗传信息的传递方向 B.图中分子 2 上的碱基序列与分子 1 的非模板链互补 C.图中分子 3 为转录的产物,呈单链结构 D.图中分子 3 中含有五碳糖 16.下列叙述与生物学史实相符的是 A.施莱登和施旺提出了细胞学说,将动物和植物统一到细胞的基础上 B.孟德尔用燕麦胚芽鞘作实验材料,验证了基因的分离及自由组合规律
2

C.范·海尔蒙特基于柳枝扦插实验,认为植物生长的养料来自土壤、水和空气 D.温特设置了一系列的对照实验来证明植物生长素的化学本质为吲哚乙酸 17.抗维生素 D 佝偻病是由位于 X 染色体的显性致病基因控制的一种遗传病。下列叙述正确的是 A.男患者与女患者结婚,其女儿正常 B.男患者与正常女子结婚,其子女均正常 C.女患者与正常男子结婚,儿子都正常女儿都患病 D.患者的正常子女不携带该患者传递的致病基因 18.下列是生物兴趣小组开展人类遗传病调查的基本步骤,正确的顺序是 ①确定要调查的遗传病, 掌握其症状及表现 ②汇总结果, 统计分析 ③设计记录表格及调查 要点 ④分多个小组进行调查,获得足够大的群体调查数据 A.①③②④ B.③①④② C.①③④② D.①④③② 19.下列有关基因突变的叙述,正确的是 A.基因突变是指mRNA上碱基对的替换、增添和缺失 B.人工诱导产生的基因突变一定对生物生存有利 C.在自然条件下发生基因突变的频率较高 D.基因突变可以发生在生物个体发育的不同时期 20.可遗传的变异在育种中得到广泛应用,下列对育种原理的分析正确的是 A.培育无子西瓜利用染色体变异的原理 B.杂交育种利用染色体变异的原理 C.单倍体育种利用基因突变的原理 D.植物组织培养利用基因重组的原理 21.根据现代生物进化理论的观点,下列说法正确的是 A.物种形成的标志是产生了生殖隔离 B.物种的形成都需要经过长期的地理隔离 C.自然选择的实质是基因结构的定向改变 D.生物进化的单位是群落 22.右图是人体内环境结构示意图,a、b、c 表示的是结构,①②③④表示的 是液体,有关叙述错误的是 A.①②④构成了内环境 B.O2 浓度最低的液体是③ C.①与②可以相互渗透 D.c 处细胞的内环境是③和④ 23.内环境稳态是人体机体健康的保障,下列有关稳态异常的叙述,错误的是 A.自身免疫病是免疫系统异常敏感,导致自身物质被排斥或损伤 B.糖尿病患者可能是由于胰岛 B 细胞受损,导致血糖升高 C.艾滋病病毒主要破坏人体 B 淋巴细胞,导致人体免疫力下降 D.中暑是因为人体内散热功能发生障碍,导致体温升高 24.下图为 HIV 病毒引发艾滋病的病程,其中感染初期与潜伏期时并无病症出现。在潜伏 期初期要判断待测人是否已被感染,采样的途径与检测的对象 是 A.采集血液直接测定抗 HIV 抗体的存在 B.采集血液直接测定 HIV 的存在 C.采集口腔黏液直接测定抗 HIV 抗体的存在 D.采集口腔黏液直接测定 HIV 的存在 25.利用熟香蕉散发的某种物质来催熟生香蕉,这种物质是 A.二氧化碳 B.乙烯 C.氮气 D.氧气 26.把含有生长素的琼脂小块,分别放在甲、乙、丙三株去除顶端的幼苗的切面上,位置如 左图,然后从左侧给予光照。此实验不会发生的现象是 A.甲向右侧弯曲生长
3

B.乙直立生长 C.丙向左侧弯曲生长 D.甲、乙、丙都弯向光源生长 27.右上图是某反射弧的组成示意图,其中①~⑥表示相关结构。据图分析错误的是 A.①所示的结构属于反射弧的感受器 B.当 a 处受刺激时,形成局部电流,兴奋只能向②传导 C.⑥处的结构决定了神经元之间的兴奋传递只能是单向的 D.反射活动必须以完整的反射弧为基础 28.在群落演替中,一般不会出现的现象是 A.群落中生物种类增多 B.群落中个体数量增多 C.草本植物被高大乔木取代 D.灌木被草本植物取代 29.右图是某生物种群的增长曲线图。下列有关叙述中,正确的是 A.该生物种群的环境容纳量是 2000 个 B.在 0-5 天内该生物种群呈直线增长 C.在 0-5 天内该生物种群密度越来越大 D.6 天后该生物种群的出生率大于死亡率 30. 下图是某生态系统示意图,下列有关叙述正确的是 A.该生态系统中有 5 条食物链 B.该系统中黄雀是第四营养级、三级消费者 C.该图中所有生物共同构成生态系统 D.该图中蝉鸣叫的现象是生态系统中化学信息 31.下列关于生物多样性的叙述,错误的是 A.退耕还林还草有利于保护生物的多样性 B.生物多样性是人类赖以生存、发展的基础 C.森林调节气候的功能属于生物多样性的潜在价值 D.生物多样性关系到生态平衡和生物资源的持续利用 32.下列有关种群和群落的叙述,错误的是 A.气候、天敌等影响种群的种群密度 B.增长型种群中各年龄期的个体数目比例适中 C.人类活动往往会改变群落演替的速度和方向 D.不同鸟类栖息在树冠、树干和灌木层,体现群落的垂直结构 33.下列有关人口增长问题的叙述中,正确的是 A.世界各大洲中,人口自然增长率最高的是经济发达地区 B.人口增长越快越好,因为有充足的劳动力资源 C.人口过多会给社会增加一系列负担,所以人口发展越慢越好 D.人口增长必须与社会、经济的发展相适应,与环境、资源相协调 34.右图为某生态系统能量流动示意图(单位:kJ)。有关说法正确的是 A.甲所固定的能量等于乙、丙的能量之和 B.乙具有的能量越多,则丙获得的能量越少 C.第二营养级到第三营养级的能量传递效率为 16% D.甲营养级的个体数量一定多于乙营养级的个体数量 35. 下表是生长素类似物 2,4-D 溶液对某植物插条生根影响的实验处理及结果, 有关该实验 的说法错误的是 枝条 2,4-D 溶液 10 甲组
-10

乙组 10
4
-5

丙组 0

mol/L

mol/L

生根数量(条)

43

8

22

A.每组选取生长状况基本相同、数量相同的枝条 B.各组处理枝条的时间可以不同 C.丙组加入等量的蒸馏水,起对照作用 D.甲组 2,4-D 溶液浓度较适宜,具有促进作用 二、非选择题:本部分包括 5 题,每题 6 分,共计 30 分 36. (6 分)请回答下列有关光合作用的问题。 (1)光合作用受到温度、二氧化碳和光照强度的影响。其中,光照强度直接影响光合作用 的 过程;二氧化碳浓度直接影响光合作用的 过 程。 (2)甲图表示在二氧化碳充足的条件下,某植物光合速度与光照强度和温度的关系,乙图 表示 A、B 两种植物的光合速度与光照强度的关系,丙图是 A 植物叶肉细胞内有关结构模式 图。据图回答问题:

①甲图中:在温度为 10℃、光照强度大于 千勒克司时,光合速 度不再增加。当温度为 30℃、光照强度小于 L3 千勒克司时,光合速度的限制因 素是 。 ②根据甲图,在答题卷相应的坐标上标出光照强度为 L2 千勒克司,温度分别为 10℃、20℃和 30℃时的光合速度。 ③对于乙图中的 A 植物,当光照强度为 10 千勒克司时,对应丙图中存在的箭头 有 。 (填字母) 37. (6 分)图示为一种致病基因位于常染色体的单基因遗传病。据图分析回答 (显性基因用 A 表示,隐性基因用 a 表示):

(1)该病为常染色体上的 性遗传病,其中Ⅱ-1 的基因型是 。 (2)若Ⅰ-1 不携带该致病基因,则Ⅲ-1 的基因型是 ,Ⅲ-1 与Ⅱ-4 个体基因型相 同的概率是 。 (3) 若Ⅰ-1 携带该致病基因, 且Ⅱ-5 是色盲基因携带者, 则Ⅲ-2 的基因型可能是 ;

5

如果Ⅲ-2 与携带该致病基因的色盲男子婚配,则生一个孩子只患一种病的概率是



38. (6 分) 如图是下丘脑及其直接或间接支配的有关腺体之间关系示意图,“+”表示促进, “-”表示抑制,若 b 为甲状腺,分析并回答下列问题:

(1) a为 , 它所分泌的 激素和甲状腺激素对人体生长发育的调节有协同作用。 (2)c 分泌的激素为 ,通过 运输作用于靶器官、靶细胞。 (3) 缺碘时, (填字母) 所分泌的激素都会高于正常水平, 这是 调节的结果。 39. (6 分)下图甲是某草原生态系统中碳循环模式图,图中 A、B、C、D 表示生态系统的成 分,图乙为其中部分营养结构。请据图回答问题。

(1) 图甲中过程①表示 __________ ,图乙中的生物对应图甲中哪些成分 _____ ( 用字母表 示)。 (2)图甲②过程中碳的传递形式是___________。 (3)乙图中的蛇由于某种原因数量下降,蟾蜍的数量先增多后减少,最后趋于稳定,这属于 _____________调节,说明生态系统具有_____________能力。 9 8 (4)若草固定的总能量为 6.8×10 kJ,食草昆虫和鼠同化的总能量是 1.3×10 kJ,则人最 多能获得能量___________kJ。 40.(6 分)两个生物兴趣小组分别对酵母菌细胞呼吸方式进行了如下的探究实验。请据题 分析作答: Ⅰ.甲兴趣小组想探究的具体问题是:酵母菌是否在有氧、无氧条件下均能产生 CO2。现提 供若干套(每套均有数个)实验装置如图Ⅰ(a~d)所示:

①请根据实验目的选择装置序号,并按照实验的组装要求排序(装置可重复使用) 有氧条件下的装置序号: ;无氧条件下的装置序号: 。 ②装置中 C 瓶的作用是 ,B 瓶中澄清的石灰水还可用______________代 替。 Ⅱ.乙兴趣小组利用图Ⅱ所示装置(橡皮塞上的弯管为带有红色液滴的刻度玻璃管),探究
6

酵母菌的细胞呼吸类型。 (1)想得到实验结论还必须同时设置对照实验,还要设置对照实验装置(假设该装置编号 为Ⅲ)。设置方法为:装置Ⅲ除用 外,其他设计与装置Ⅱ相同。 (2)若装置Ⅱ中红色液滴向左移动, 装置Ⅲ中红色液滴不移动, 说明酵母菌细胞呼吸方式是 。

7

2015-2016 学年度高二普通高中学业水平测试生物(十)参 考答案
题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 11 C 21 A 31 C 2 A 12 A 22 D 32 B 暗反应 3 D 13 C 23 C 33 D 4 C 14 C 24 A 34 C (2)a.L1 5 C 15 A 25 B 35 B 光照强度 b.见下图 c.a、b、c、d 6 D 16 A 26 D 7 B 17 D 27 B 8 A 18 C 28 D 9 C 19 D 29 C 10 A 20 A 30 B

36.(1)光反应

39.(1)光合作用

D、B (2)有机物 CO2 (3)自我调节(4)2.46×10

8

40. (1)① c→a→b(或“c→b→a→b” ) ; d→b ;吸收空气中的二氧化碳,排除空气中二 氧化碳对实验结果的干扰;溴 麝 香 草 酚 蓝 水 溶 液 (2)等量清水代替 NaOH 溶液 只进行有氧呼吸

8


相关文章:
2015-2016学年度高二普通高中学业水平测试生物试题(一)
2015-2016学年度高二普通高中学业水平测试生物试题(一)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016学年度高二普通高中学业水平测试 生物(一)一、单项选择题:...
2015-2016学年度高二普通高中学业水平测试生物试题(三)
2015-2016 学年度高二普通高中学业水平测试 生物(三)一、 单项选择题:本题包括 35 小题,每小题 2 分,共 70 分。每小题只有一个选项最 符合题意。 1. ...
2015-2016学年度高二普通高中学业水平测试生物试题(四)
2015-2016学年度高二普通高中学业水平测试生物试题(四)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度高二普通高中学业水平测试 生物(四)一、选择题:共...
2015-2016学年度高二普通高中学业水平测试生物试题(七)
2015-2016 学年度高二普通高中学业水平测试 生物(七)一、单项选择题:本部分包括 35 题,每题 2 分,共 70 分。每题只有一个 选项最符合题意。 ... 1.核酸...
2015-2016学年度高二普通高中学业水平测试生物试题(五)...
2015-2016 学年度高二普通高中学业水平测试 生物(五)一、单项选择题:本部分包括 35 题, 每题 2 分,共计 70 分。每题只有一个选项最符合题意。 1.下列物质...
江苏省苏州市2015-2016学年高二学业水平模拟测试(三)生...
江苏省苏州市2015-2016学年高二学业水平模拟测试(三)生物试题_理化生_高中教育_教育专区。江苏省苏州市2015-2016学年高二学业水平模拟测试(三)生物试题 ...
2015-2016学年度高二普通高中学业水平测试生物试题(八)
2015-2016 学年度高二普通高中学业水平测试 生物(八)一、 单项选择题:本部分包括 35 题,每题 2 分,共计 70 分。 每题只有一个 选项最符 ... 合题意。...
2015-2016学年高二普通高中学生学业水平考试生物试题 W...
2015-2016学年高二普通高中学生学业水平考试生物试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。2016 学年下学期期中学生学业水平考试生物试卷一、选择题(本题共 40...
2015-2016学年度高二普通高中学业水平测试生物试题(九)
2015-2016 学年度高二普通高中学业水平测试 生物(九)一、 单项选择题:本题包括 35 小题,每小题 2 分,共 70 分。每小题只有一个选项最符合 题意。 1. ...
江苏省涟水县第一中学2015-2016学年度高二普通高中学业...
江苏省涟水县第一中学2015-2016学年度高二普通高中学业水平测试生物试题(九) Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度高二普通高中学业水平测试 生物...
更多相关标签: