当前位置:首页 >> 高中教育 >>

四川省遂宁市2014-2015学年高一上学期期末统考语文试题


遂宁市高中 2017 级第一学期教学水平监测 语 文 试 题

本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。总分 150 分。考试时间 150 分钟。 第Ⅰ卷(单项选择题,满分 28 分) 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、班级、考号用 0.5 毫米的黑色墨水签字笔填写在答题卡上。并检查 条形码粘贴是否正确。 2.选择题使用 2B 铅笔填涂

在答题卡对应题目标号的位置上,非选择题用 0.5 毫米黑色墨水签字笔书写 在答题卡对应框内,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 3.考试结束后,将答题卡收回。

一、 (24 分,每小题 2 分) 1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一项是 A.颓圮 (pǐ) . 洗涤 (dí) . 妒嫉 (jí) . 団箕 (jī) . 悄 声(qiǎo) . 攒 射(cuán) . 佶 屈聱牙(jié) . 卷帙 浩繁(zhì) . 岿 然不动(kuī) . 载 歌载舞(zǎi) .

B.青苔 ( tā i) 隽 永(jùn) . . C.熨 帖(yù) . D.轧 钢(yà) . 浸 渍(jìn) . 菲 薄(fěi) .

2.下列词语中,没有错别字的一组是 A.嬉笑 漫溯 B.掩映 妥帖 C.谰言 屠戳 D.裨益 遒劲 长年累月 殚精竭虑 纷烦繁芜 枉费心机 剑拔弩张 绿草如阴 针砭时敝 委屈求全

3.下列各句中,填入空格处词语恰当的一项是 ①中央第八巡视组 中国联通后,中国联通三天两位高管被查。

②曾经震动中国资本市场的“创业板造假上市第一案”基本画上句号,龚永福获刑三年半,其本人 对判决结果表示“认罪 ③尹相杰 ” 。

是明星,但因涉嫌非法持有毒品,于 2015 年 1 月 7 日被依法批准逮捕。

④ 随 着 羊 年 春 晚 的 临 近 , 蔡 明 表 示 筹 备 春 晚 其 实 苦 不 堪 言 ,“ 春 晚 小 品 要经历几十稿的改编” 。

A.入住 C.入住

伏法 服法

即使 即使

常常 往往

B.入驻 D.入驻

服法 伏法

虽然 虽然

往往 常常

4.下列各句中,加点词语运用恰当的一项是 A.埃博拉病毒给 2014 年的地球村留下了深深的伤痕,截至 2014 年 12 月,炙手可热 的埃博拉导致全球 .... 累计感染和疑似病例近 2 万人,死亡人数超过 6000 人。 B.虽然跌跌不休的国际油市再度经历“黑色星期一” ,迎来今年惨淡开局,但国内油价当仁不让 , .... 创世界最小跌幅。 C.为繁荣文学艺术,打造精品力作,领略名家魅力,展示新人新作,本刊面向海内外长期诚征稿件,望 不吝赐稿,谢绝文字粗劣的不刊之论 。 .... D.俗话讲: “饱带干粮,晴带伞。 ”虽然恶劣天气不知何日到来,但未雨绸缪 总是好过临渴掘井、江 .... 心补漏。 5.下列各句中,没有语病的一句是 A. 《中美气候变化联合声明》的发布表明,在最高决策层上确立了未来发展的低碳方向,为全球应对 气候变化,实现可持续发展,提供了巨大的推动力。 B.环境恶化、全球变暖的现实,公共卫生和粮食安全、能源短缺一样,是全球亟需解决的重大难题。 C.STAP 细胞事件已经成为近年来日本乃至国际科学界的最大丑闻,这也引起了全球学术界对篡改、 捏造的不当行为进行深入地反思。 D.美国著名“人群安全管理”专家韦特墨表示, “民众”不该成为踩踏事件中的责备对象,重点是在 他们所处的环境、以及他们被管理的方式是否得当。 6.依次填入下面一段文字中横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一项是 本文从广德寺的产生和历史沿革入手, ,以丰富文章内容,提高研究的高度。

①而对比其它类型、其他形制的传统建筑作为文章的隐含支线 ②文章以分析广德寺自身的建筑现象作为文中的主要脉络 ③以寺内多处现有古建筑作为研究素材 ④从多个局部特征对比了宋、明、清官式建筑的异同 ⑤探析寺庙选址和布局缘由及其环境空间特征 ⑥把研究广德寺建筑文化进行适当地拓展 A.⑤③④②①⑥ C.⑤②①⑥③④ 7.下列各句中加点字解释正确的一项 B.②①⑤④③⑥ D.②①⑥⑤③④

A.乃为 装遣荆轲 . B.闻大王有意督过 之 . C.诚 能得樊将军首与燕督之地图献秦王 . D.群臣怪 之 . 8.下列各项中的句式特征和例句相同的一项是 例句:太子及宾客知其事者,皆白衣冠以送之 A.所以遣将守关者,备他盗之出入与非常也 B.今日往而不反者,竖子也! C.而秦法,群臣侍殿上者,不得持尺兵 D.夫晋,何厌之有? 9.下列各句中加点的词语古今意义相同的一项是 A.备他盗之出入与非常 也 .. B.丹不忍以己之私而伤长者 之意 .. C.如今人方为刀俎,我为鱼肉 .. D.愿举国 为内臣 .. 10.下列各句没有 通假字的一项是 .. A.日以尽矣 C.因击沛公于坐

为:为了 过:过错 诚:如果 怪:责怪

若舍郑以为东道主 ... 群臣惊愕 ,卒起不意 .. 樊将军仰天太息流涕 曰 .. 则虽欲长侍足下 ,岂可得哉! ..

B.秦王还柱而走 D.乃引其匕首提秦王

11.下列句中加点字的意义和用法,相同的一项是 A.然郑亡,子亦有不利焉 . B.吾其 还也 . C.微 夫人之力不及此 . D.若属皆且为 所虏 . 不阙秦,焉 取之 . 君知其 难也 . 微 太子言,臣愿得谒之 . 如今人方为刀俎,我为鱼肉,何辞为 .

12.下列加点字活用类型与其它各句不同 的一项是 .. A.秦伯说,与郑人盟 . B.乃遂收盛樊於期之首,函 封之 . C.太子及宾客知其事者,皆白衣冠 以送之 ... D.范增数目 项王 . 二、文言文阅读(4 分) 阅读下面一段文言文,完成 13~14 题。

杨慎,字用修,新都人,少师廷和子也。年二十四,举正德六年殿试第一,授翰林修撰。丁继母忧, 服阕 起故官。十二年八月,武宗微行,始出居庸关,慎抗疏切谏。寻称疾归。世宗嗣位,起充经筵讲官。 . 常讲《舜典》 ,言: “圣人设赎刑,乃施于 小过,俾民自新。若元恶大奸,无可赎之理。 ”时大珰①张锐、 . 于经论 死,或言进金银获宥,故及之。 . 嘉靖三年,世宗纳桂萼、张璁言,召为翰林学士。慎偕同列三十六人上言: “臣等与萼辈学术不同, 议论异。臣等所执者,程颐、朱熹之说也。萼等所执者,冷褒、段犹之余也。今陛下既超擢萼辈,不以 . 臣等言为是,愿赐罢斥。 ” 世宗怒,切责,停俸有差。逾月,又偕学士丰熙等疏谏。不得命,偕廷臣伏 左顺门力谏。帝震怒,命执首事八人下诏狱。于是慎及检讨王元正等撼门大哭,声彻殿庭。帝益怒,悉 下诏狱,廷杖之。阅十日,有言前此朝罢,群臣已散,慎、元正及给事中刘济、安磐、张汉卿、张原, 御史王时柯实纠众伏哭。乃再杖七人于廷。慎、元正、济并谪戍,余削籍。慎得云南永昌卫。先是,廷 和当 国,尽斥锦衣冒滥官。及是伺诸途,将害慎,慎知而谨备之,至临清始散去。扶病驰万里,惫甚, . 抵戍所,几不起。 五年闻廷和疾,驰至家。廷和喜,疾愈。还永昌,闻寻甸安铨、武定凤朝文作乱,率 僮奴及步卒百余,驰赴木密所与守臣击败贼。八年闻廷和讣,奔告巡抚欧阳重请于朝,获归葬,葬讫复 还。自是,或归蜀,或居云南会城,或留戍所,大吏咸善视之。及年七十,还蜀,巡抚遣四指挥逮之 还。 . 嘉靖三十八年七月卒,年七十有二。 慎幼警敏,十一岁能诗。入京,赋《黄叶诗》 ,李东阳见而嗟赏,令受业门下。尝奉使过镇江,谒杨 一清,阅所藏书。叩 以疑义,一清皆成诵。慎惊异,益肆力古学。既投荒②多暇,书无所不览。尝语人曰: . “资性不足恃,日新德业,当自学问中来。 ”故好学穷理,老而弥笃。明世记诵之博,著作之富,推慎为 第一。隆庆初,赠光禄少卿。天启中,追谥文宪。 【注】①大珰:大宦官。②投荒:被流放边地。 (选自《明史·卷一百九十二·列传第八十》 ,有删改) 13.对下列句子中加点词的解释,不正确 的一项是 ... A.服阕 起故官 . B.时大珰张锐、于经论 死 . C.廷和当 国 . D.叩 以疑义 . 阕:结束 论:判罪 当:充当 叩:询问

14.下列各句中,加点词意义和用法都相同的一项是 A.不以 臣等言为是 . B.乃 施于小过 . C.巡抚遣四指挥逮之 还 . 以 其无礼于晋 . 乃 欲以生劫之 . 愿伯具言臣之 不敢倍德也 .

D.老而 弥笃 .

今急而 求子 .

第Ⅱ卷(非选择题,满分 122 分)

注意事项: 1.请用蓝黑钢笔或圆珠笔在第Ⅱ卷答题卡上作答,不能答在此试卷上。 2.试卷中横线及框内注有“▲”的地方,是需要你在第Ⅱ卷答题卡上作答。

三、 (32 分) 15.把下列句子翻译成现代汉语。 (10 分) (1)及是伺诸途,将害慎。慎知而谨备之,至临清始散去。 (4 分) 译文: ▲ (2)既东封郑、又欲肆其西封,若不阙秦,将焉取之?(3 分) 译文: ▲ (3)私见张良,具告以事(3 分) 译文: ▲ 16.第一卷文言文中,杨慎为人与治学有何特点?请简要概括。 (5 分) ▲ 17.用斜线(/)给下面的短文断句。 (限划 8 处) (4 分) 予客寄成都之碧鸡坊妙胜院与王和先张齐望所居甚近予亦往来两家不厌也予每饮归不敢径卧仍考历 世习俗追思平时论说信笔以记。 18.阅读下面的宋词,回答问题。 (8 分) 玉楼春 宋祁 东城渐觉风光好,毂皱波纹迎客棹。绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。 浮生长恨欢娱少,肯爱千金轻一笑?为君持酒劝斜阳,且向花间留晚照。 (1)这首词的上阙紧扣“渐觉”来描写春色,请简要分析。 (4 分)

▲ ( 2) “为君持酒劝斜阳,且向花间留晚照”运用什么修辞手法?表达作者怎样的思想感情?(4 分) ▲ 19.补写出下列名句中的空缺部分。 (5 分) (1) ▲ ,问苍茫大地,谁主沉浮? (2)寻梦? ▲ ,向青草更青处漫溯。 (3) ▲ ,士皆瞋目,发尽上指冠。 (4)真的猛士, ▲ ,敢于正视淋漓的鲜血。 (5)携来百侣曾游, ▲ 。 四、 (20 分) 阅读下面的文章,完成 20~24 题。 蔡元培:从翰林学士到革命志士 范福潮 清廷以推行新政之名夺汉族官僚权力,自私短视,与民为敌,终将体制内大批有理想、有抱负之硕 彦英才逼入革命阵营。而以翰林之身创立会社,鼓动学潮,继而成为革命党首领者,蔡元培是第一人。 蔡元培 1892 年中进士被授翰林院庶吉士,又因颇受翁同龢赏识由庶吉士补翰林院编修。甲午一役, 洋务派官僚企图从军事、技术上追求富国强兵的梦想彻底破灭,于是维新派康、梁发动的“戊戌变法” , 新旧两派的矛盾迅速恶化。身处变法运动中心的蔡公,一直在冷静观察形势,他在感情上认同维新派的 某些主张,但在行动上却不屑与康、梁为伍。 后来,罗家伦就此事询问情由,他从容言道: “我认为中国这样大,积弊这样深,不在根本上从培养 人才着手,他们要想靠下几道上谕,来从事改革,把这全部腐败的局面转变过来,是不可能的。 ” 这时,蔡公的思想已在悄然发生变化,他不像某些翰林学士钻营投机,奔竞仕途,而是广泛阅读西 方新书,认真思考救国之道, “都无做官意,惟有读书声” ,他写了这副对联,挂在书斋自勉。 变法失败后,康、梁逃之夭夭,令他看不起,六君子中,最佩服谭嗣同。他认为, “康党所以失败, 由于不先培养革新之人才。 ”他对清政府彻底失望,遂抛弃京职,投身于教育事业。 1898 年 9 月,蔡公出京返乡,担任绍兴中西学堂监督(校长) 。中西学堂是一所新式学校,既有旧学, 又有外语和自然科学。教职员既有思想进步者,亦有保守者,新旧之争激烈。蔡公对过去信守的“三纲 五伦”有了新的认识, “君仁,臣忠,非谓臣当忠而君可以不仁” ,已逐渐摆脱孔教的束缚。蒋梦麟回忆 道: “蔡先生年轻时锋芒很露。他在绍兴中西学堂当校长时,有一天晚上参加一个宴会,酒过三巡之后, 他推杯而起,高声批评康有为、梁启超维新运动的不彻底,因为他们主张保存满清皇室来领导维新。说 (毛泽东《沁园春?长沙》 ) (徐志摩《再别康桥》 ) ( 《荆轲刺秦王》 ) ( 《记念刘和珍君》 )

(毛泽东《沁园春·长沙》 )

到激烈时,他高举右臂大喊道: ‘我蔡元培可不这样。除非你推翻满清,任何改革都不可能! ’ ” 1900 年正月下旬,他不愿以名教纲常毒害学生,辞职。此后,蔡公去临安县为绍兴侨农办小学校, 又去杭州商议改某书院为师范学校,不辞辛苦,奔走于教育救国之道。 1901 年七月,蔡公应上海澄衷学堂总理(即校长)刘葆良之请代为总理,一月后,刘又介绍他去南 洋公学任特班总教习。蔡公一到任,即为学生制定“学习办法”和“游息规则” ,事无巨细,悉心规划。 学生中最为蔡公赏识者有邵力子、胡仁源、谢无量、李叔同、黄炎培、贝寿同等,后来皆为民国政学界 名人。 1902 年三月,蒋、黄又与上海教育界几位有影响的人物叶瀚、钟观光等人发起成立中国教育会,公 推蔡公为会长。该会初衷为推动新式教育解决最为迫切的教材问题,拟编印教科书和报纸,故设立了教 育、出版、实业三部,打算开办印刷厂、出版公司,以实业之收益促会务之发展,规划宏伟,雄心勃勃。 南洋公学开办以来,新旧两派教员营垒分明,学生多不喜旧派教员的授课与管理。五班学生因琐事 全班学生被记大过一次。学生不服,蔡公受美籍督办指派与学生对话,他既同情学生,又不愿看到他们 失学,在交涉无果之后,他亦“引咎而辞职” 。 “自三十六岁以后,我已决定参加革命工作。觉得革命止有两途:一是暴动,一是暗杀。在爱国学 社中竭力助成军事训练,算是种下暴动的种子。又以暗杀于女子更为相宜,于爱国女校,预备下暗杀的 种子。 ”蔡公亦开始加紧实行他的革命手段,他一面密租房屋,一面购置仪器与药料,制作炸药,并与黄 兴取得联系,黄从东京给他送来弹壳,制成炸弹后派人秘密运往南京偏僻处试爆。此后一年间,蔡公以 爱国学社为机关,以来自东京的军国民教育会成员何海樵、杨笃生、吴樾为骨干,组织暗杀团,拟定的 第一个暗杀对象竟是慈禧太后! 鉴于形势的发展,为配合孙中山、黄兴领导的国内外革命组织的活动,蔡公认为有必要在江浙成立 一个革命组织,他与陶成章、徐锡麟及狱中的章太炎商议改组暗杀团,重订章程,建立了一个新的组织 “光复会” ,他被推举为会长。此时的蔡公,已与孙、黄并列,成为当时三大革命团体的首领之一。 短短六年时间,蔡公从一个前程远大的翰林学士转变成一个革命党首领,其经历眼花缭乱,犹如好 莱坞大片一样曲折惊险,清廷不藉改革还政于民、让权于汉,反以推行新政之名攘夺汉族官僚权力,集 权于皇室亲贵,自私短视,与民为敌,终将体制内大批有理想、有抱负之硕彦英才逼入革命阵营。蔡公 何等博学,何等练达,慧眼看透天下大势:反专制必倡民权,倡民权必兴排满,兴排满必闹革命,闹革 命必立会党,亦步亦趋,终成圣果。 (南方周末 2014-12-12,有删改) 20.下列对文章内容的理解和赏析,不正确 的两项是(▲) (▲) (4 分) ... A.蔡公虽然在感情上认同维新派的某些主张,但他认为康有为、梁启超维新运动不彻底,没有在根

本上培养人才,同时康、梁在变法失败后的逃跑让他轻视。 B.蔡公博学练达,慧眼看透天下大势,一担任中西学堂校长就摆脱了孔教的束缚,面对新旧激烈之 争,他支持新派,强调革命要彻底,必须推翻满清。 C.本文多处应用语言、心理、行动、细节等描写呈现传主蔡公的内心世界,折射出传主的精神品质, 多方面多角度地展现出传主的个性特征。 D.蔡公决定参加革命后,积极组织暴动和暗杀。在江浙成立一个革命组织,与孙中山、黄兴并列, 成为当时三大革命团体的首领之一。 E.本文叙述了蔡元培在短短六年时间中的重要转变,描写了他抛弃满清政府,为救国全力奋斗的事 迹,展现了他作为教育大家、革命首领的伟大人格。 21.首尾两段主要内容大致相同,请说明其理由及作用。 (4 分) ▲ 22.蔡元培从一个前程远大的翰林学士转变成一个革命党首领,请简要概括其转变过程。 (6 分) ▲ 23.蔡元培多次辞职展现出的人格魅力给了你怎样的启示?请结合原文谈谈给你的看法。 (6 分) ▲ 五、 (10 分) 24.请为下面一则新闻拟标题,不超过 22 个字。 (4 分) 随着智能手机的普及,大拇指打字发微信,食指和中指在屏幕上滑来扫去,可能是很多人每天最频 繁的“活动” 。瑞士一项最新研究称,经常使用智能手机会影响大脑处理触觉的部分。苏黎世大学研究人 员近日说,与没有使用触屏技术的用户相比,智能手机用户与体感相关的脑皮质活动增强,即处理手指 触摸动作大脑区域的活动增强。研究负责人阿尔克·高希表示,智能手机使用越频繁,大脑体感皮层的 活动越强烈,而这种频繁触摸的动作最终可能会重塑大脑指挥手指工作的方式。 “我们认为,当代人大脑 的皮质感觉处理方式会被个人数字技术持续改变。 ” 标题: ▲ 25.请把《雨巷》中“她静默地远了,远了,/到了颓圮的篱墙,/走尽这雨巷”改成一段描写性的 散文片段。 (6 分) 要求:①应用 2 种修辞手法;②紧扣原诗情感,突出主人公个性特征,语言优美;③60-100 字。 ▲ 六、 (60 分) 26.作文(60 分) 阅读下面的文字,根据要求作文。

宋代词人蒋捷《虞美人·听雨》 “少年听雨歌楼上。红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中。江阔云低、断雁 叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也” ,它以“听雨”为媒介,概括出少年、壮年和晚年不同的特殊感 受。 请你以《听雨》为题,展开想象联想,任选一个年龄段切入,抓住触动自己心灵、影响自己成长的 事情,写一篇 800 字以上的复杂记叙文 。 ... 1、不得抄袭,不得套作;2、用规范汉字书写。 遂宁市高中 2017 级第一学期教学水平监测 语文试题参考答案及评分意见

第 Ⅰ 卷(28 分) 题号 答案 1 C 2 A 3 B 4 D 5 D 6 A 7 C 8 C 9 D 10 D 11 C 12 B 13 C 14 B

第Π 卷(122 分) 三、 (32 分) 15.把下列句子翻译成现代汉语。 (10 分) (1) (4 分)到这时,他们在杨慎被谪戍的路途上寻找机会,准备加害杨慎。杨慎知道了 谨慎防备着他们,到临清他们才散去。 (4 分,关键词“伺” “诸”各 1 分,大意 2 分) (2) (3 分)(现在晋国)已经在东边使郑国成为它的边境,又想往西扩大边界。如果不侵 损秦国,将从哪里得到它所贪求的土地呢?“东封” “肆” “焉”各 1 分 (3) (3 分) (项伯)私下里见张良,把项羽准备攻打沛公的事情详细地告诉(他) 。 “私” “状后” “省略” 各 1 分 16. (5 分) 忠诚坚贞,讲究孝道,禀性刚直,坚持原则,嫉恶如仇,谦虚好学,博闻强记 每对 1 点 1 分,答对 5 处即给 5 分。 17. (4 分) 予客寄成都之碧鸡坊妙胜院/与王和先/张齐望所居甚近/予亦往来两家不厌也/予每饮归 /不敢径卧/仍考历世习俗/追思平时论说/信笔以记。 每对 2 处 1 分,超出 8 处,每 2 处扣 1 分。 18. (8 分) (1)上阙紧扣“渐觉” ,写出了春天美景的层次感(1 分) :首先看到了东风乍起,春波

绿水,波面生纹,如细皱纱縠(1 分) ;然后是杨柳初醒,嫩绿浅碧,遥望一片青烟薄雾(1 分) ;再望去杏花怒放,如喷火蒸霞(1 分) 。春的风光正是这样一层一层展开。 ②拟人手法。 (2 分)作者把斜阳当做朋友,举酒相劝,希望斜阳在杏花丛中多加逗留, 表达了惜春的感情。 (2 分) (意思对即可) 19.补写出下列名片名句中的空缺部分。 (5 分) 略,1 空 1 分,错字漏字多字均不给分。 四、 (20 分) 20. (B) (D) (4 分)每选对 1 处 2 分 21. (4 分)(1)强调了时代背景:清政府的自私短视,与民为敌,点明主题,指出像蔡元 培一样有理想、有抱负的人投身革命的必然性。(2 分) (2)前后照应,使文章结构严谨,浑然 一体(2 分) 22. (6 分)第一阶段:在清政府为官时期。深刻认识到中国的积弊,阅读西方新书,思 考救国之道 第二阶段:告别仕途,教育救国时期。推动新式教育,培养人才,编印教材。 第三阶段:革命党人时期。组织暗杀团,成立光复会,成为当时三大革命团体的首领之 一。 每阶段 2 分,意思对即可。 23. (6 分)蔡元培一生辞职多次,体现出难能可贵的优秀品质。(1)他爱国,追求思想进 步,原则性强,有强烈的责任感和使命感,不贪慕名利。(2)冷静深刻,对真理的追求和思考 有科学精神;(3)刚正不阿,爱憎分明,反对专制,积极救国;(4)遇大事刚强有主见,敢于 担当,不屈服恶势力。(答对 3 点即可给满分) 五、 (10 分) 24. (4 分) 标题:瑞士研究称频繁用智能手机影响大脑活动 “瑞士研究” “频繁” “智能手机” “影响大脑活动”各 1 分 25. (6 分)修辞手法 1 种 1 分,共 2 分;紧扣原诗情感,突出主人公个性特征,2 分; 语言优美 2 分。 六、 (60 分) 26.作文(60 分) 文体不对,在及格分以下;其余参考高考标准。

【参考译文】 : 杨慎,字用修,新都人,是少师杨廷和的儿子。二十四岁那年考取正德六年殿试第一名, 被授予翰林院修撰的官职。遇继母丧事,服丧完了以后,仍担任以前的官职。十二年八月, 明武宗秘密出行,刚出居庸关,杨慎上书直言极谏皇帝。不久他上书称病,辞官归里。明世 宗继位,起用他担任经筵讲官。他经常讲授《舜典》 ,说: “圣人设置赎刑,那是施用于一般 的小过错,使平民改过自新。如果是首恶大奸,没有可以赎罪的道理。 ”当时大宦官张锐、于 经被判处死刑,有人说进献金银以求赦免其罪,所以他常提到这句话。 嘉靖三年,世宗采纳桂萼、张璁的建议,征召他们为翰林学士。杨慎与同一官位级别的 三十六个人共同上书说: “我们与桂萼等人学术不同,主张观点也不一样。我们所遵从的是程 颐、朱熹的学说主张。桂萼等人所崇信的是冷褒、段犹的遗绪。现在陛下既然破格提拔了桂 萼等人,不认为我们说的正确,我们不能与他们一同共事,希望赐书罢免了我们吧。 ”皇帝很 愤怒,严加责问,分轻重给予停发俸禄的处罚。过了一个月,他又与学士丰熙等一同上书进 谏。没有得到答复,又与廷臣跪伏在左顺门力谏。皇帝大怒,下令将带头起事的八个人逮捕 入狱。这时杨慎和检讨王元正等摇门大哭,哭声响彻殿庭。皇帝越发愤怒,把他们都捉拿下 狱,处以廷杖之刑。过了十天,有人说上次罢朝以后,群臣都已经散去,杨慎、王元正以及 给事中刘济、安磐、张汉卿、张原,御史王时柯又聚众伏地而哭。于是在朝堂上把这七人又 打了一顿。杨慎、王元正、刘济都被谪戍他乡,其他人都被削去官籍。杨慎到了云南永昌卫。 在此之前,杨廷和掌权,全部辞退了朝中办事不力的官员。到这时,他们在杨慎被谪戍的路 途上寻找机会,准备加害于杨慎。杨慎知道后谨慎防备着他们,到临清他们才散去。杨慎带 病长途颠簸,疲惫不堪。抵达戍所后,几乎起不来了。 嘉靖五年,杨慎听说杨廷和病了,驱马很快赶到家。杨廷和很高兴,病便好了。于是回 到永昌,听说寻甸安铨、武定凤朝文作乱,便率领家丁步卒一百多人,驱马快速赶到木密所 与守卫官员一起打败了叛军。嘉靖八年,他得知杨廷和去世,便跑去告诉巡抚欧阳重向朝廷 请求,获准归葬,葬礼结束之后他又回来。从此, (有时)或者归蜀, (有时)或者呆在云南 会城, (有时)或者留在戍所,主管官员都以友好的态度对待他。到七十岁那年,他回到四川, 巡抚派四个指挥把他捉拿回来。嘉靖三十八年七月去世,享年七十二岁。 杨慎从小警惕机敏,十一岁就能作诗。进入京城后,写了《黄叶诗》 ,李东阳读后嗟叹不 已,大加赞赏,让他在自己门下学习。他曾经奉命出使经过镇江,拜见杨一清,阅读他收藏 的书籍。用不懂的地方询问他,杨一清都能背诵。杨慎非常惊异,于是更加努力学习古学。 被流放边境之后空闲时间较多,更博览群书。他曾经告诉他人说: “个人的天生资质不值得依

靠,每天新修德业,应该从学习中来。 ”所以他酷爱学习,穷尽文理,到老而更加严重。明代 背诵之广博,著作之丰富,当推杨慎第一。隆庆初年,被封赐为光禄少卿。大启年间,追赠 谥号为文宪。


相关文章:
四川省遂宁市2014-2015学年高一上学期期末统考语文试题
四川省遂宁市2014-2015学年高一上学期期末统考语文试题_高中教育_教育专区。遂宁市高中 2017 级第一学期教学水平监测 语文试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(...
四川省遂宁市2015-2016学年高一上学期期末统考语文试卷
四川省遂宁市2015-2016学年高一上学期期末统考语文试卷_资格考试/认证_教育专区。遂宁市高中 2017 级第一学期教学水平监测 语文试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第...
四川省遂宁市2014-2015学年高一语文下学期期末统考试题(新)
四川省遂宁市2014-2015学年高一语文学期期末统考试题(新)_语文_高中教育_教育专区。四川省遂宁市 2014-2015 学年高一语文学期期末统考试题本试卷分第Ⅰ卷(...
四川省遂宁市2015-2016学年高一语文上学期期末统考试题
四川省遂宁市2015-2016学年高一语文上学期期末统考试题_语文_高中教育_教育专区。遂宁市高中 2017 级第一学期教学水平监测 语文试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第...
四川省遂宁市安居育才中学2014-2015学年高一上学期期末考试语文试题 Word版含答案
四川省遂宁市安居育才中学2014-2015学年高一上学期期末考试语文试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。四川省遂宁市安居育才中学 2014-2015 学年高一上学期期末考试 ...
四川省遂宁市安居育才中学2014-2015学年高一上学期期末考试语文试题
四川省遂宁市安居育才中学2014-2015学年高一上学期期末考试语文试题_政史地_高中教育_教育专区。四川省遂宁市安居育才中学 2014-2015 学年高一上学期期末考试 语文...
四川省遂宁市2014-2015学年高一下学期期末统考数学试题
四川省遂宁市2014-2015学年高一学期期末统考数学试题_数学_高中教育_教育专区。四川省遂宁市2014-2015学年高一学期期末统考数学试题 ...
四川省遂宁市2014-2015学年高一上学期期末统考数学试题 Word版含答案word
四川省遂宁市2014-2015学年高一上学期期末统考数学试题 Word版含答案word_高一数学_数学_高中教育_教育专区。遂宁市高中 2017 级第一学期教学水平监测 数学试题 一...
四川省遂宁市2014-2015学年高一上学期期末统考数学试题 Word版含答案
四川省遂宁市2014-2015学年高一上学期期末统考数学试题 Word版含答案_高一数学_数学_高中教育_教育专区。遂宁市高中 2017 级第一学期教学水平监测 数学试题 本试卷...
更多相关标签:
四川省遂宁市招工信息 | 四川省遂宁市 | 四川省遂宁市船山区 | 四川省遂宁市蓬溪县 | 四川省遂宁市射洪县 | 四川省遂宁市安居区 | 四川省遂宁市大英县 | 四川省遂宁市地图 |