当前位置:首页 >> 初二政史地 >>

齐贤镇中学2014学年第一学期八年级社会思品独立作业试题卷


齐贤镇中学 2014 学年第一学期八年级社会思品独立作业
2014.10 试题卷
1.本科目为开卷考试,全卷分试题卷和答题卷,满分 100 分。 2.答题时,请把答案写在答题卷的相应位置上,直接做在试题卷上无效。 一、选择题: (共 20 题,每题 2 分,共 40 分) 1、古希腊学者亚里斯多德说过:“埃及是尼罗河的馈赠”。对这句话的最准确理解是( A.埃及奴隶制国家建立在尼罗河畔 B.古埃及人都饮用尼罗河水 C.尼罗河的自然地理环境孕育了古埃及文明 D.尼罗河是古埃及人挖掘出来的 2、“An eye for an eye and a tooth for a tooth”是古代某国一法典的条文。该法典的实质是 ( ) A.维护该国的种姓制度 C.维护该国奴隶主阶级的利益 ( ) B.保障人与人之间的权利平等 D.确保该国分封制的实行 )

3、某班同学以话剧的形式再现了古代印度历史,涉及“种姓制度”时,台词是不正确的是 A.“本国王把持军政大权,国家唯我独尊” B.“别看我只是一个武士,但我和国王同属刹帝利” C.“我是一个拥有万贯家财的大商人,却屈居第三等级” D.“我很苦恼,我爱上了一个上一等级的姑娘,但我们不能步入婚姻的殿堂” 4、下列关于春秋时期诸侯争霸的评价,不正确的一项是( A.给人民带来了灾难 C.加剧了分裂,无任何进步影响 A.埃及 B.印度 C.中国 D.西亚 6、下列古代文明不属于大河文明的是 ( A.古代埃及 B.中国 C.古巴比伦 ) D.古希腊 ( ) B.加快了统一步伐 D.有利于民族融合 ) )

5、我们今天使用的星期制度起源于古代的(

7、改革是兴利除弊、振兴国家的重要手段。商鞅变法使秦国成为战国后期最富强的国家。 商鞅变法的内容中,对旧贵族特权打击最大的一项是 A.国家承认土地私有 C.建立县制 B.根据军功大小授予爵位和田宅

D.生产粮食布帛多的人,可免除徭役 ) C.战国 ) D、韩非子 ) D.唐朝

8、2013 年 10 月,绍兴县改名为柯桥区,结束了“县”的历史,而“县”作为行政区划单 位的制度由来已久,这种制度开始于( A.西周 B.春秋

9、 “塞翁失马,焉知非福”的故事包含了对立事物能够相互转化的道理,这跟我国古代一位 思想家的主张不谋而合。这位思想家是( A、孔子 B、墨子 C、老子

10、下列国家成为地跨欧、亚、非三大洲的大帝国的是(

1

A、古希腊 B、 古巴比伦

C、 古印度

D、 古罗马 )

11、辉煌的古希腊和古罗马文明,造就了西方文化之根。下列表述不正确的是( A、古希腊人热衷于探讨宇宙万物的起源,“哲学”一词就是来自古希腊语 B、古希腊人和古罗马人创造出了许多自然科学和人文科学成就 C、古罗马人制定和颁布了世界上第一部成文法典《十二铜表法》 D、罗马的建筑规模宏大,建筑与艺术紧密结合,公路四通八达 12、 孝敬父母是中华民族的优良传统, 下列同学的言行符合孝敬父母这一要求的是 (



A.只要把学习成绩搞好了,就是孝敬父母 B.孝敬父母就要规矩地按照父母设计的路走 C.尽早外出打工赚钱,替父母减轻负担 ①孝敬父母就要尊敬、侍奉、赔养父母 ②孝敬父母是我国代代相传的美德 ③孝敬父母就是对父母百依百顺、言听计从 ④孝敬父母要从小事做起并落实在行动上 A.①②③ C.①③④ B. ②③④ D .①②④ ) D.感受父母的关爱,履行孝敬父母的义务 ) 13、欣赏右边漫画《和谐生活》 。下列对漫画寓意理解正确的是(

14、下列同学的做法不正确的有 (

A 小强知道母亲看过自己的日记后,认为母亲没有尊重自己的隐私,对方面进行斥责 B 初中生小林放学回家后经常和父母聊聊天,帮他们做做家务。 C 小勇认为赡养方面是成年子女的义务,自己是 未成年人,孝敬父母与自己无关 D 放学后,小明婉言拒绝了朋友生日聚会的邀请,匆匆回家照顾生病的爸爸。 15、 “谁言寸草心,报得三春晖。 ”12 岁的邵帅将自己的骨髓捐献给了患白血病的母亲。手 术前,他还不忘发短信安慰母亲。邵帅以自己的实际行动( ①回报父母的养育之恩 ③履行赡养父母的义务 A.①② B.②③ 16、家庭结构是不断演化的,现在一般为( A.核心家庭和主干家庭 C.三世同堂和主干家庭 ) ②告别依赖,走向独立 ④弘扬孝敬父母的传统美德 C.③④ ) B.单亲家庭和核心家庭 D.联合家庭和核心家庭 ) B.需要父母子女的相互沟通与理解 D.我无可奈何,因为父母很固执 D.①④

17、俗话说“家和万事兴”,创设一个和谐家庭( A.是父母的责任,与我们无关 C.不是我单个人的事,我努力也没用

18、2013 年 11 月 30 日,四川成都新华路小学学生肖淑丹在午餐时间,没舍得吃鸡腿,准 备带回家给妈妈吃。班主任发现后让她把那个鸡腿吃了,又买了两个,让她带给妈妈。一些 家长知道这件小事后感动得哭了。她的做法( ④是体贴父母、热爱父母的表现 A. ①② B. ①④ C. ③④ D. ②③ ) 19、 2013 年感动中国人物——孟佩杰从 8 岁开始为生计而操劳, 12 年无怨无悔地承担起侍 奉养母的重任。她以自己的实际行动告诉我们( ) ①体现了孝敬父母的传统美德 ②有利于消除逆反心理 ③表明学生要在物质上多回报父母

2

①孝敬父母是中华民族的传统美德②孝敬父母应从身边的小事做起③赡养父母是每一个子 女从小就要履行的法律义务④孝敬父母就要爱父母,帮助父母,为父母分忧 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ ) 20、对于在家中我们与父母之间的矛盾认识正确的是( A、 家是温馨的港湾,根本没有矛盾 B、 我们与父母的矛盾是无法调解和缓和的 C、 我们子女应该积极走进父母、亲近父母,努力化解矛盾,与父母携手同行 D、 家不是说理的地方,对父母百依百顺才会消除矛盾 二、非选择题(总共 5 大题,60 分) 21、读《四大文明古国分布图》完成相关题目。(共 12 分) (1)根据图中所标注的 A、B、C、D 分别填写它们所代表的文明古国及所处的流域。 (8 分)

(2)、从自然环境的角度分析四大文明古国与欧洲古典文明的不同。(4 分) 22、谈古论今(共 12 分) 材料一:在一座四周种植着椰枣树的大屋子里坐满了人,今天法官要开庭审理案件。 “法官大人,他把我家的奴隶打瞎了一只眼睛,我要他赔!”一个矮个子向法官告状说。 “法官大人,我愿意赔他半个奴隶的价钱,他不肯,还想敲诈我!”一个高个子辩驳到。 “大人,打瞎耕牛的一只眼睛也要陪一半价钱呢,何况他打瞎的是一个人呢!他应该赔 全部的钱,不然我太吃亏了!”矮个子补充说。 “混蛋!”法官不耐烦地喊了起来,“你真想敲诈吗?根据陛下颁布的《法典》第 199 条 和第 147 条规定, 。你们统统给我滚!” 材料二:法律规定:杀害婆罗门者应损毁自己,并三次投入火中。杀一个刹帝利,誓守戒 六年,并交出一千头母牛和一头公牛。杀一个吠舍,誓守戒三年,并交出一百头母牛和一头 公牛。 (1) 材料一提到的《法典》源自哪个国家,颁布者是谁?(2 分) (2)请你猜想法官是怎么判的,将结果填在下面的横线上,并说明判断的理由。(4 分) (3)根据材料二你能推断出这是哪个国家的法律条文?这些条文反映了什么制度?(2 分) (4)你觉得材料一和材料二的法律条文共同体现了什么法律精神?当今的中国法律能不能 也体现这样的精神?请你说出理由。(4 分)

3

23、阅读下列材料,回答问题(共 11 分) 同学们,你们一定非常喜欢看科幻小说吧!今天让我们一起穿越科幻世界的时空隧 道…… 我们首先来到了地中海沿岸的古希腊,在这里,我们看到了雅典人勇于创新,喜欢辩 论和发表演说,对科学、文学、艺术怀有强烈的爱好,十分重视教育,孩子们从小就被送到 学校念书。而斯巴达人过着军旅式生活,注重战斗,公民不从事耕种和畜牧,这些工作交由 奴隶去做, 国家努力将每个男子锻炼成坚强的战士, 将每个母亲训练成健壮的母亲。 请回答: (1 你是当时的一个希腊男子,你会选择在雅典还是斯巴达生活?说明理由(4 分) (2) 假如你是生活在古代雅典的一位妇女,你有选举的资格吗?为什么?(3 分) (3) 你是如何看待雅典的民主制度的?(4 分) 24、2014 年 5 月 31 日,以“健康文明亲子互动”为主要行动之一的“全国家庭道德教育宣 传实践月”活动正式启动。活动期间,中学生马芳给某杂志社写信,诉说 了她的烦恼:她 学习努力,但成绩却不断下滑。父母误以为她早恋, 对她提出了一些她感到苛刻的要求。 马芳对父母的严 格要求无法理解,因此对父母不理不睬。 (共 12 分) (1)你认为马芳对待父母的态度是否合适?为什么?(4 分) (2)请你帮助马芳,为 她能早日消除与父母的隔阂写出一个具体、可行的办法。 (4 分) (3 ) “谁言寸草心,报得三春晖” 。请谈谈你今后在孝敬父母方面的打算。 (4 分)

25、读下面材料回答问题: (共 13 分) 材料一:成长在线 “中国未成年人网脉工程”于 2014 年 4 月发布的调查报告显示:①家长和孩子对互联 网的评价仍有较大差异.家长对于孩子上网的态度依然保守;②约占 70%的未成年人经常 在社交网站公布个人信息,如姓名、年龄、手机号等;③有 72.7%的未成年人在上网时遇到 过不良信息。 材料二:九岁,这本是一个孩子在父母面前撒娇的年龄,然而 9 岁的小玲在父亲早逝, 母亲又被确诊为尿毒症晚期的沉重打击下,不仅承担起了照顾母亲的重担,而且边上学、边 捡破烂为母亲治病。她的事迹感动了身边的每一个人。 (1)材料一中家长和孩子的观念为什么会存在差异?(3 分) (2)材料一中当家长和孩子产生矛盾时,作为孩子,应该怎么做?(4 分) (3)通过材料二中小玲的感人事迹,谈谈我们孝敬父母的原因? (6 分)

4

齐贤镇中学 2014 学年第一学期八年级社会思品独立作业
参考答案 一、选择题(每题 2 分,共 40 分)

题号 1 答案 C 题号 11 答案 C

2 C 12 D

3 A 13 D

4 C 14 A C

5 D 15 D

6 D 16 A

7 B 17 B

8 C 18 B

9 C 19 B

10 D 20 C

二、非选择题(共 5 大题,60 分) 21、(共 12 分) (1)A 古埃及 尼罗河 B 古巴比伦 两河流域 C、古印度 印度河、恒河 D、古代中国 黄河、长江(8 分) (2)四大文明古国属于大河文明,欧洲古典文明属于海洋文明。(4 分) 22、(共 12 分) (1)《法典》源自古代巴比伦,颁布者是汉漠拉比。(2 分) (2) 打瞎奴隶的眼睛和打瞎耕牛的眼睛一样处理 (2 分)

因为《法典》是一部完全保护奴隶主利益的法律,奴隶没有任何的保障。(2 分) (3)这是古代印度的法律条文。这些条文反映了印度的种姓制度(等级制度)(2 分) (4)材料一和材料二的法律条文共同体现了法律面前不平等的法律精神。当今的中国法律 不能体现这样的精神。因为在我国,人民是国家的主人,我国坚持的是法律面前人人平等。 (4 分)(言之有理得分) 23、(共 11 分) (1) 选择在雅典生活。 (1 分)理由是雅典人热爱智慧,勇于创新,可以提高自身的素质 和能力,而斯巴达人的一切都要服从于军事的需要,战争不利于和平。 (3 分,酌情 给分) (2)妇女没有选举资格。因为雅典的民主制度的民主是建立在奴隶制的基础上,占人口大 多数的奴隶、妇女和外国人没有任何政治权利。 (3 分) (3)雅典的民主政治是建立在奴隶制的基础上,是为奴隶主阶级的整体经济利益服务的, 是奴隶主自由民阶级的民主。 (2 分)雅典的民主宣扬全体公民共享政治权利和义务,但实 际上,重要的官职都被贵族掌握,奴隶、妇女和外国人都被排斥在民主政治之外。 (2 分)

5

24、 (共 12 分) ( 1 )不合适。①父母对我们的高期待、严要求,反映出父母对于我们的爱。我们要理解、 体谅父母的一片苦心。②对父母不理不睬会既伤害父母,也伤害自己,危害极大(4 分) ( 2 )示例:通过面谈或写信等方式,与父母就自己学习成绩下滑的原因、和异性交往的真 实情况以及对父母严格要求的感受等方面进行沟通,以获得他们的理解和帮助。 (4 分) (3)可以从给父母精神上的慰藉和行动上的帮助等方面谈。示例:心里想着父母,理解、关 心父母,耐心听取父母对自己的教育;帮助父母做一些力所能及的事情;努力学习、积极上 进,让父母高兴。 (4 分)

25、 (共 13 分) (l)因为孩子与父母的人生经历、生活经验、社会地位不同,对社会规范的熟悉程度不同。 (3 分) (2)①要冷静下来,心平气和地与家长沟通,通过沟通辨明是非,寻求最佳结果。②要尊 重理解父母,学会换位思考。 (4 分) (3)父母赋予我们生命,这种关系无可选择、无法改变。他们还含辛茹苦地哺育我们成长, 教我们做人。 (2 分)我们要继承和弘扬中华民族孝亲敬长的优良传统。 (2 分)孝敬父母是 子女对父母养育之恩的回报,是子女对父母应尽的道德义务、法律义务。成年子女如果不履 行赡养扶助父母的义务,不仅要受到舆论的谴责,还要受到法律的惩罚。 (2 分)

6


相关文章:
更多相关标签: