当前位置:首页 >> 其它课程 >>

吉林历史精校版--2013普通高等学校招生统一考试


恒谦教育研究院

新课标卷Ⅱ2013 年高考历史
24.司马迁著《史记》时,文献关于黄帝的记述内容不一甚至荒诞,有人据以否定黄 帝的真实性。司马迁游历各地,常常遇到人们传颂黄帝的事迹。有鉴于此,他从文 献中“择其言尤雅者” ,编成黄帝的事迹列于本纪之首。这一撰述过程表明( A.《史记》关于黄帝的记录准确可信 B.传说一定程度上可以反映历史真实 C.历

史文献记录应当与口头传说相印证 D.最完整的历史文本记录的历史最真实 25.汉唐制定土地法规,限制私有大土地的发展,宋代一改此法, “不抑兼并” 。据此 可知宋代( ) )

A.中央集权弱化 B.流民问题严重 C.土地兼并缓和 D.自耕小农衰退 26.明朝有人描述在广东大庾岭所见: “盖北货过南者,悉皆金帛轻细之物;南货过 北者,悉皆盐铁粗重之类。过南者月无百驮,过北者日有数千。 ”这表明当时( A.岭南经济发展程度高于北方 B.岭南是商人活动的主要地区 C.以物易物是商贸的主要方式 D.区域差异造成长途贸易兴盛 27.清代有学者说: “古有儒、释、道三教,自明以来,又多一教,曰小说??士大 夫、农、工、商贾,无不习闻之,以至儿童、妇女不识字者,亦皆闻而如见之,是 其教较之儒、释、道而更广也。 ”这表明( ) )

A.小说成为一种新的宗教传播载体 B.小说的兴起冲击了封建等级观念 C.市民阶层扩大推动世俗文化发展 D.世俗文化整合了社会的价值观念 28.“蓝脸的窦尔敦盗御马,红脸的关公战长沙,黄脸的典韦白脸的曹操,黑脸的张 飞叫喳喳。 ”京剧艺术中人物的脸谱( )

西安恒谦教育科技股份有限公司 第 1 页

恒谦教育研究院

A.真实再现了客观历史 B.固化了大众的历史认知 C.正确评断了历史人物 D.提升了历史人物的价值 29.1877 年,清政府采纳驻英公使郭嵩焘的建议,在新加坡设立领事馆。此后,又在 美国旧金山,日本横滨、神户、大阪及南洋华侨聚居的商埠设立了领事馆。这反映 了清政府( )

A.力图摆脱不平等条约的约束 B.外交上开始出现制度性变化 C.逐步向近代外交转变 D.国际地位得到提高

30.抗日战争期间,湖北省政府曾发布《湖北省减租实施办法》 ,在农村推行以“减 租”为内容的土地改革并取得一定成效,但未得到国民党中央的肯定。这表明当时 国民党中央( )

A.放弃了对农村原有土地制度的保护 B.阻止地方政府进行土地政策的调整 C.无力控制地方政府的行为 D.无意改变农村的生产关系 31.新中国成立之初, 全国各高校遵照中央政府要求开设公共必修课, 恩格斯所著 《劳 动在从猿到人转变过程中的作用》成为指定教科书,文化部还举办了以“从猿到人” 等为宣传主题的大型科学知识展览会。其主要目的是( )

A.构建与国家政权相适应的意识形态 B.确立马克思主义在全党的指导地位 C.用科学文化知识破除封建迷信思想 D.探索引导宣传舆论工作的全新形式 32.公元前 340 年,雅典一下层女子因亵渎神灵被控犯罪,按法律当处死。辩护人用 动情的言辞质问: “难道你们忍心让这位阿芙罗狄特(古希腊美丽女神)的弟子香消 玉殒吗?” 这打动了陪审团。 经投票, 陪审法庭判其无罪。 这反映出在古代雅典 ( A.民主原则贯穿司法过程 B.妇女享有广泛政治权利 C.法律注重保护平民权益 D.司法审判缺乏严格程序
西安恒谦教育科技股份有限公司 第 2 页



恒谦教育研究院

33.华盛顿在 1787 年 3 月致麦迪逊的信中说: “凡是有判断能力的人,都不会否认对 现行制度进行彻底变革是必需的。我迫切希望这一问题能在全体会议上加以讨论。 ” 这里所说的“彻底变革”是指( )

A.革除联邦体制的弊端 B.建立三权分立的共和体制 C.废除君主立宪制 D.改变松散的邦联体制 34.19 世纪晚期德国的现代化进程中, 经济突飞猛进与政治民主发展滞后形成巨大反 差。出现这种现象的原因在于( )

A.皇权与贵族结盟掌握政权 B.国家分裂阻碍政治民主化 C.经济发展消解政治改革诉求 D.对外战争影响国内民主进程 35.1931 年,斯大林说: “我们比先进国家落后了 50~100 年,我们应当在 10 年内跑 完这段距离。 ”这一思想( )

A.完全符合当时的苏联国情 B.推动了苏联经济模式的形成 C.与战时共产主义政策一致 D.延续了新经济政策的精神 40.(25 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一第一次世界大战前,有不少学者对爱因斯坦的学说持怀疑态度。1919 年,英 国科学家爱丁顿对日全食的观测结果证实了爱因斯坦的理论,引起巨大轰动,世界 范围的爱因斯坦热接踵而至。荷兰、捷克斯洛伐克、奥地利、美国、英国、法国、 日本等国先后邀请他前往讲学。在中国,梁启超发起成立的讲学社曾拟邀请爱因斯 坦来华讲学。北京大学校长蔡元培亦发出邀请,并得到其本人应允。虽然爱因斯坦 因故未能成行,但相对论却在中国广泛传播。从 1917 年到 1923 年,各种报刊登载 相对论的论著、译文、通讯、报告和文献不下百篇,出版译著 15 种左右。 ——摘编自阿尔布雷希特·弗尔辛《爱因斯坦传》等
西安恒谦教育科技股份有限公司 第 3 页

恒谦教育研究院

材料二爱因斯坦热在中国方兴未艾之际,正是国内东方文化与西方文化问题论战正 酣之时。以梁启超为代表的部分知识分子认为,东方文明与西方文明是两种不同类 型的文明,前者以道德文明为核心,后者以科学精神为核心。梁启超前往欧洲考察 一年多,1920 年回国后写道: “一百年物质的进步,比从前三千年所得还加几倍。我 们人类不惟没有得着幸福,倒反带来许多灾难。好像沙漠中失路的旅人,远远望见 个大黑影,拼命往前赶,以为可以靠他向导。那知赶上几程,影子却不见了,因此 无限凄惶失望。影子是谁?就是这位‘科学先生’ 。欧洲人做了一场科学万能的大梦, 到如今却叫起科学破产来??我们可爱的青年啊,立正!开步走!大海对岸那边有 好几万万人,愁着物质文明破产,哀哀欲绝的喊救命,等着你来超拔他哩!我们在 天的祖宗、三大圣(孔子、老子、墨子)和许多前辈,眼巴巴盼望你完成他的事业, 正在拿他的精神来加佑你哩。 ” ——摘编自李喜所、元青《梁启超传》等 (1)根据材料一并结合所学知识,说明爱因斯坦热兴起的原因。 (8 分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,指出当时中国知识界对西方科学的态度,并 予以评析。 (17 分) 41.(12 分)阅读材料,完成下列要求。 材料

图7

太和殿,清朝皇帝治国理政的场所

西安恒谦教育科技股份有限公司 第 4 页

恒谦教育研究院

图 8 白金汉宫(左)和唐宁街 10 号(右) , 自 18 世纪中期至今分别为英国王宫和首相官邸 提取材料中的信息,结合所学知识,从建筑和政治关系的角度进行中英比较。 请从下面所给的 45、46、47、48 四道历史题中任选一题作答,并用 2B 铅笔在 答题卡上将所选题目对应的题号方框涂黑,按所涂题号进行评分;不涂、多涂均按 所答第一题评分;多答按所答第一题评分。 45.(15 分)历史上重大改革回眸 材料唐前期,继续推行北魏以来的“均田制” 。在此基础上,实行租庸调制, “有田 则有租(田租) ,有家则有调(纳绢布等) ,有身则有庸(每丁每年服力役二旬,若 不服役则纳布帛等代替) ” 。庸和调在整个国家财政中占据重要地位。唐中期以后, 随着人口增加,土地兼并加剧,均田制急剧崩坏,租庸调制难以维持。 “有幼未成丁, 而承袭世资,家累千金者,乃薄赋之;又有年齿已壮,而身居穷约,家无置锥者, 乃厚赋之,岂不背谬! ”百姓举家逃亡,规避赋税,被称为“客户” 。 公元 780 年,唐朝推行两税法:以国家财政开支所需为总额,所谓“量出以制 入” 。所有民户在现居地登记,根据财产情况定户等,按户等高低交纳赋税, “户无 主客,以见居为簿;人无丁中,以贫富为差” 。分夏秋两季征收, “不居处而行商者, 在所郡县税三十之一” 。结果“赋不加敛而增入,版籍不造而得其虚实,贪吏不诚而 奸无所取,自是轻重之权,始归于朝廷” 。每户负担并未增加,但国家财政总收入增 加,对户口的掌握也更为准确, “天下便之” 。
西安恒谦教育科技股份有限公司 第 5 页

恒谦教育研究院

——摘编自白寿彝总主编《中国通史》等 (1)根据材料,概括指出两税法改革的背景。 (6 分) (2)根据材料并结合所学知识,说明两税法与唐前期的赋役制度相比有哪些积极作 用。 (9 分)

46.(15 分)近代社会的民主思想与实践 材料县设六十议员,是谓县议员;府设六十议员,是谓府议员;省设六十议员,是 谓省议员。县议员于秀才中选择其人,公举者平民主之??府议员于举人中选择其 人,公举者秀才主之??省议员于进士中选择其人,公举者举人主之??公举法: 凡男子二十岁以上,除喑哑盲聋以及残疾者外,其人能读书明理者,则予以公举之 权??兴革之事,官有所欲为,则谋之于议员,议员有所欲为,亦谋之于官,皆以 叙议之法为之,官与议员意合,然后定其从违也。从违既定,乃由县详府;府议员 意合,则由府详省;省议员意合,则详于君;君意合,则书名颁行;意不合,则令 其再议。若事有不能衷于一是者,则视议员中可之者否之者之人数多寡,而以人多 者为是,所谓从众也。推之,凡军国大政,其权虽出于君上,而度支转饷,其议先 询诸庶民,是真为政者矣。 ——何启、胡启垣: 《新政论议》 (1895 年) (1)概括指出材料中民主设计方案的主要原则。 (10 分) (2)根据材料并结合所学知识,简析该方案在中国近代民主进程中的意义。 (5 分)

47.(15 分)20 世纪的战争与和平 材料第二次世界大战结束后,反法西斯盟国组成军事法庭,在德国纽伦堡和日本东
西安恒谦教育科技股份有限公司 第 6 页

恒谦教育研究院

京分别对战犯进行了审判。 该审判原则于 1946 年 12 月 11 日经联合国大会通过, 1950 年,联合国国际法委员会据此制定了《纽伦堡原则》 ,其内容有: 从事构成违反国际法的犯罪行为的人承担个人责任,并因而应受惩罚。 违反国际法应受处罚的罪行是: (一)反和平罪:计划、准备、发起或进行侵略 战争或破坏国际条约、协定或承诺的战争; (二)战争犯罪:违反战争法规或习惯, 出于某种目的或在占领区内,实施包括但不限于谋杀、虐待或奴役平民居民,谋杀、 虐待战俘; (三)反人道罪:对任何平民居民进行谋杀、生物实验、放逐和其他非人 道行为,或基于政治、种族、宗教背景的迫害,而此类行为已实施或此类迫害已执 行或此类行为与任何反和平罪或任何战争犯罪相关联。 ——摘编自何勤华《纽伦堡审判》 (1)根据材料并结合所学知识,指出第一次世界大战后和第二次世界大战后惩处的 战争责任对象有何不同。 (5 分) (2)根据材料并结合所学知识,概括说明《纽伦堡原则》的意义。 (10 分)

48.(15 分)中外历史人物评说 材料一中国古代有功臣配享制度,即一个皇帝逝去后,要在已故臣僚中选取功勋卓 著的大臣陪祀其庙庭。功臣配享皇帝,是朝廷对该大臣的最高评价。北宋神宗时, 王安石“变风俗,立法度” ,主导了政治、经济、文化等方面的改革。哲宗绍圣初年, 诏“王安石配享神宗皇帝庙庭” 。南宋建炎初,有人提出“自绍圣以来,学术政事败 坏残酷,致祸社稷,其源实出于安石” 。于是, “罢安石配飨神宗庙庭” 。 ——摘编自白寿彝总主编《中国通史》 材料二《宋史》记熙丰(宋神宗年号熙宁、元丰)事实者,成于南渡以后史官之手,
西安恒谦教育科技股份有限公司 第 7 页

恒谦教育研究院

而元人因而袭之,皆反对党之言,不可征信。今于其污蔑荆公(王安石)处,皆一 一详辩之??荆公不仅为中国大政治家,亦为中国大文学家。 ——摘自梁启超《王荆公》 (1908 年) (1)根据材料一,分别指出两宋对王安石的评价及其主要理由。 (6 分) (2) 根据材料二并结合所学知识, 指出梁启超重新评价王安石的目的及采用的方法。 (9 分)

西安恒谦教育科技股份有限公司 第 8 页

恒谦教育研究院

参考答案 题号 答案 40.(25 分) (1)第二次工业革命中科学带动技术和生产的发展,引起人们对科学的重视;相对 论的提出是科学领域的重大革命;观测结果证实了爱因斯坦的理论;大战结束有利 于相对论传播。 (8 分) (2)态度:普遍欢迎,引进宣传。 评析:西学东渐及新文化运动的结果;提升中国的科学水平及民众的科学素养,有 助于弘扬科学精神。 (6 分) 态度:质疑“以科学为中心的西方文明” 。 评析:西方近代文明暴露出弊端,一战教训;有一定合理性,有助于反思科学与人 类文明的关系;高估了传统文化的价值,将西方文明、物质文明与科学等同起来, 不利于新文化运动,助长保守思想。 (11 分) 41.(12 分) (1)提取信息准确,中英比较符合史实。 (8 分) 示例:太和殿高大雄伟,象征皇权至上。白金汉宫工整威严,显示君主立宪制下的 国王享有尊贵地位;唐宁街 10 号平实素朴,却是英国行政中枢,体现民主政治风格。 (2)概括综合。 (4 分) 示例:历史上的一些建筑可视为物化的政治制度、直观的权力结构和有形的政治文 化。 考生从相关建筑的历史传承、历史归宿、现实影响等角度进行拓展性做答,可
西安恒谦教育科技股份有限公司 第 9 页

24 B

25 D

26 D

27 C

28 B

29 C

30 D

31 A

32 A

33 D

34 A

35 B

恒谦教育研究院

加 2 分,但本题总分不得超过 12 分。如太和殿现为供人参观的古迹,反映出中国已 经告别君主专制、走上民主道路。 45.(15 分) (1)土地兼并严重,户口不实,贫富两极分化,国家财政紧张。 (6 分) (2)简化了税制,扩大了纳税面;朝廷收入增加;促进商品经济发展;从以人丁为 主到以财产为主,税赋负担相对公平。 (9 分) 46.(15 分) (1)议员选举和科举功名相联系;选举权与被选举权有一定限制;仿行宪政,议事 原则自下而上,少数服从多数;军国大政仍归君主。 (10 分) (2)进行制度设计;为之后的政治改革提供了思想资源。 (5 分) 47.(15 分) (1)第一次世界大战后:以国家为惩处对象;第二次世界大战后:增加了对战犯个 人(及组织等)的惩罚。 (5 分) (2)对国际法有所发展和创新;为处理有关战争问题提供了国际法依据;有利于清 算法西 斯的战争罪行;有助于警示后人,维护和平;保护了人权。 (10 分) 48.(15 分) (1)北宋褒扬王安石,认为王安石变法对朝廷有功;南宋贬斥王安石,认为北宋灭 亡根源于王安石变法。 (6 分) (2)目的:弘扬历史上的改革精神;推进改革,挽救民族危亡。 (4 分) 方法:重视历史记录者的态度;考订历史材料的真伪。 (5 分)

西安恒谦教育科技股份有限公司 第 10 页


相关文章:
吉林政治精校版-2013普通高等学校招生统一考试
吉林政治精校版-2013普通高等学校招生统一考试_政史地_高中教育_教育专区。恒谦...保持党的先进性和纯洁性的重要举措 ④以宣传人民群众是历史的创造者观点为根本...
吉林生物精校版-2013普通高等学校招生统一考试
吉林生物精校版-2013普通高等学校招生统一考试_理化生_高中教育_教育专区。恒谦...吉林历史精校版--2011普... 暂无评价 12页 免费 2013年普通高等学校招生......
吉林数学文精校版--2013普通高等学校招生统一考试
吉林数学文精校版--2013普通高等学校招生统一考试_数学_高中教育_教育专区。恒谦...根据历史 资料,得到销售季度内市场需求量的频率分布直方图,如右图所示.经销商为...
吉林历史精校版--2012普通高等学校招生统一考试
吉林历史精校版--2012普通高等学校招生统一考试_政史地_高中教育_教育专区。恒谦教育研究院 新课标 2012 年高考历史第Ⅰ卷 选择题 24.汉武帝设置十三州刺史以...
吉林历史精校版--2011普通高等学校招生统一考试
吉林历史精校版--2011普通高等学校招生统一考试_其它课程_高中教育_教育专区。恒谦教育研究院 新课标 2011 年高考历史 24.董仲舒认为孔子撰《春秋》的目的是尊天子...
吉林地理精校版-2013普通高等学校招生统一考试
吉林地理精校版-2013普通高等学校招生统一考试_政史地_高中教育_教育专区。恒谦...历史上六大名泉都以水质化而著称。周围 山区是这些名泉的水源补给区。近年来,...
吉林语文精校版-2013普通高等学校招生统一考试
吉林语文精校版-2013普通高等学校招生统一考试_高考_高中教育_教育专区。恒谦教育...许多历史资料记载了周王室在克商前 后对“天命”的重视。 《尚书》 “周书”...
河北历史精校版--2013普通高等学校招生统一考试
河北历史精校版--2013普通高等学校招生统一考试_政史地_高中教育_教育专区。恒谦教育研究院 新课标卷Ⅰ2013 年高考历史 24.在周代分封制下,墓葬有严格的等级规定...
吉林历史精校版--2010普通高等学校招生统一考试
吉林历史精校版--2010普通高等学校招生统一考试_政史地_高中教育_教育专区。恒谦教育研究院 新课标 2010 年高考历史使用省份:宁夏、黑龙江、吉林、辽宁、陕西、湖南...
更多相关标签:
吉林省高等教育学会 | 吉林商业高等专科学校 | 吉林省成人高等教育 | 吉林财税高等专科学校 | 吉林粮食高等专科学校 | 吉林公安高等专科学校 | 吉林高等教育自学考试 | 吉林高等自学考试 |