当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2013—2015年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及答案


2015 年全国中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题
注意:考试时间 2.5 小时,满分 150 分。请在答题卡上答题,允许使用非编程计算器。

一、本题包括 15 小题,每小题 2 分,共 30 分。每小题仅有 1 个选项符合题意。 1.下列生活常识与化学原理有关,正确的选项是 ①福尔马林具有防腐杀菌的作用,是因为甲醛可以使蛋白质变性 ②人体血液 p

H 保持弱碱性(7.35-7.45),主要是血液中存在 H2CO3—HCO3 缓冲体系 ③硫酸亚铁补铁剂应与维生素 C 同服,是因为维生素 C 可以防止 Fe2+被氧化 ④油炸食品容易产生“哈喇”味而不能食用,是因为被氧化产生过氧化物和醛类 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 2.缺铁性贫血是世界上最普遍的营养性问题,一个简单的解决办法是生产铁强化酱油,即在酱油中 加入易吸收的铁添加剂——Na2FeY,其中 Y4-是乙二胺四乙酸(H4Y)的酸根形式,H4Y 结构如下左 图。生产铁强化酱油产生的废水可用绿色消毒剂 X(如下右图)来杀菌。下列有关说法正确的是


A.从酸碱质子理论来说,H4Y 只有酸性 B.X 能够杀菌的原因是其水解可产生次氯酸 C.H4Y 和 X 在一定条件下均能发生水解反应 D.可用萃取法从铁强化酱油中分离出 Na2FeY 3.某未知溶液可能含 Cl 、CO32-、Na+、SO42-、Al3+等离子中的一种或多种。将溶液滴在蓝色石蕊试


纸上.试纸变红。取少量试液,滴加硝酸酸化的氯化钡溶液,有白色沉淀生成;在上层清液中滴 加硝酸银溶液,产生白色沉淀。下列判断不合理 的是 ... A.一定有 Cl B.一定有 SO424.下列有关实验操作中错误 的是 ..


C.一定有 Al3+

D.一定没有 CO32-

A.萃取分液时,分液漏斗中下层液体从下口放出,上层液体从上口倒出 B.检查容量瓶是否漏水的方法是:往容量瓶中加水,塞好瓶塞,将容量瓶倒过来,若不漏水,将 瓶塞旋转 180° ,再倒过来,看是否漏水

2013-2015 年化学竞赛(安徽赛区)初赛试题

第 1 页共 26 页

C.为加速固体物质的溶解常采取搅拌、加热等措施 D.酸式滴定管装入标准溶液前,必须用蒸馏水润洗三次,不得用标准溶液润洗 5. “酸化”是实验中经常采用的方法,下列酸化过程正确的是 A.增强高锰酸钾的氧化能力,用浓盐酸酸化 B.抑制 Fe2+的水解,用稀硝酸酸化 C.检验卤代烃中的卤元素,加碱溶液并加热后,用稀硫酸酸化,再检验 D.确认溶液中含有 SO42-时,用盐酸酸化,再检验 6.近年来,科学家合成了一系列具有独特化学特性的氢铝化合物(AlH3)n。最简单的氢铝化合物 Al2H6 的球棍模型如图所示,它的熔点为 150℃,燃烧热极高。下列说法错误 的是 .. A.Al2H6 中含有离子键和极性共价键 B.氢铝化合物与水反应生成氢氧化铝和氢气 C.氢铝化合物可能成为未来的储氢材料和火箭燃料 D.氢铝化合物中可能存在组成为 AlnH2n+2 的物质(n 为正整数) 7.用带放射性示踪原子(18O)的过氧化氢与用硫酸酸化的 KMnO4 溶液完全反应,反应完毕后,18O 最可能出现在 A.K2SO4 中 B.MnSO4 中 C.H2O 中 D.O2 中

8.元素周期表的形式多种多样,下图是扇形元素周期表的一部分(1~36 号元素) ,与中学常见的长 式元素周期表相比,第一到第十八可看成族,⑩为 Fe 元素。由扇形周期表的填充规律,下列有关 已填人的元素说法不正确 的是 ... A.⑥、⑧、⑨对应原子的半径依次减小 B.②、⑦的最高价氧化物都能和水反应 C.⑤处于长式周期表第二周期第ⅥA 族 D.①与③可形成既含极性键又含非极性键的化合物 9.在一定温度下、1L 密闭容器中,3 种气体起始状态和平衡状态 时的物质的量(n)如下表所示,下列有关说法正确的是 x n(起始)/mol n(平衡)/mol 2 l y l 0.5 w 0 1.5

A.该温度下,此反应的平衡常数表达式是 B.升高温度,若 w 的体积分数减小,则此反应 ΔH>0 C.增大压强,正、逆反应速率均增大,平衡向正反应方向移动 D.该温度下,再向容器中通人 3molw,达到平衡时,n(x)=2mol 10.下列反应中,反应后固体物质质量减轻的是 A.CO 通过灼热的 CuO 粉末 C.二氧化碳通过 Na2O2 粉末 主要是 B.钠在空气中燃烧 D.将铁片投入 CuCl2 溶液中

11.由无水醋酸钠与碱石灰共热可得到甲烷。请预测将无水苯乙酸钠与碱石灰共热时,所得的有机物

2013-2015 年化学竞赛(安徽赛区)初赛试题

第 2 页共 26 页

A.苯

B.甲苯

C.乙苯

D.苯甲酸钠与甲烷


12.室温时,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是 A.0.1mol· L-1FeCl3 溶液中:Mg2+、NH4+、SCN 、SO42B.c(H+)=1× l0-13mol· L-1 的溶液中:Na+、Cu2+、SO42-、NO3 C.0.1mol· L-1NaHCO3 溶液中:NH4+、Na+、NO3 、Cl
- - -

D.pH=1 的溶液中:Na+、K+、NO3 、Fe2+


13.下列化合物偶极矩由大到小排列的是

A.(I)>(Ⅱ)>(Ⅲ)>(Ⅳ) C.(Ⅱ)>(Ⅲ)>(I)>(Ⅳ)

B.(Ⅳ)>(Ⅲ)>(Ⅱ)>(I) D.(Ⅳ)>(Ⅱ)>(Ⅲ)>(I)

14.如下图装置(省略夹持装置,气密性已检验)所示,某同学用含有铁锈(Fe2O3)的废铁屑来制取氯 化铁晶体,下列推断不合理 的是 ... A.烧杯中双氧水溶液作用是将 Fe2+氧化为 Fe3+ B.a 中的氧化铁与盐酸反应生成氯化铁 C.b 中收集到的气体是氡气和氯化氢 D.烧杯中溶液蒸发浓缩、冷却结晶、过滤后得到氯化铁晶体 15. A.官能团异构 和 B.顺反异构 的异构体类型是 C.碳架异构 D.旋光异构

二、本题包括 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题有 1 个或 2 个选项符合题意。若只有 1 个选项符 合题意,多选或错选均不得分;若有 2 个选项符合题意,选对 2 个得 2 分,选对 1 个得 1 分,选错 1 个,该题不得分。 16.下列除杂操作可行的是 A.通过饱和 NaCl 溶液除去 HC1 中的 Cl2 C.通过灼热的 CuO 除去 CO2 中的 CO A.反应过程 b 有催化剂参与 B.该反应为吸热反应,热效应等于 ΔH C.该反应可能分两步进行 D.有催化剂条件下,反应的活化能等于 E. 18.过碳酸钠晶体(其化学式为 2Na2CO3· 3H2O2)具有 Na2CO3 和 H2O2 的双重性质。下列物质能使过碳酸钠较快失效的是 A.MnO2 A.5,12 B.H2S B.1,10 C.Na2SO4 C.1,8 D.NaHCO3 D.3,11 19.化学式为 LixAlSi4Oy 的三维结构铝硅酸盐中 x、y 值分别为 20.25℃时,在 20.00mL0.1000mol· L-1Na2CO3 溶液中滴人 0.1000mol· L-1 盐酸,测得溶液 pH 随盐酸体 B.通过灼热的镁粉除去 N2 中的 CO2 D.通过浓硫酸除去 SO2 中的 H2O

17.某反应过程能量变化如图所示,下列说法正确的是

2013-2015 年化学竞赛(安徽赛区)初赛试题

第 3 页共 26 页

积(V)变化曲线如下图,下列有关说法正确的是 A.a 点时,溶液中只有 CO32-存在 B.b~c 段,主要是 HCO3 和 H+发生反应 C.c~d 段,溶液 pH 产生突跃,可用甲基橙指示滴定终点 D.d 点时,滴定完成,溶液显中性 21.实验室保存下列试剂,其中保存方法和理由描述都正确的是 编号 A B C D 试剂 固体氢氧化钠 碳酸钠晶体 液溴 硝酸银溶液 保存方法 存放在带橡皮塞的广口瓶中 存放在干燥密封的广口瓶中 存放在带橡皮塞的细口瓶中 存放在带玻璃塞的棕色试剂 瓶中,并放在冷暗处 理由 防止接触空气被氧化,防止与 水蒸气、二氧化碳接触而变质 防止风化而变质 防止挥发 防止见光分解

22.一种新型的净水剂聚合氯化铁铝,化学式为[AlFe(OH)nCl6-n]m,n<5,m<10,广泛用于生活用水 和工业废水的净化,下列有关聚合氯化铁铝的说法正确的是 A.用于净化水时,比用相同物质的量的氯化铝铁对水的 pH 改变小 B.其中的铁显+2 价 C.可看作是一定比例的氯化铁与氯化铝水解的中间产物 D.在强酸性和强碱性溶液中能稳定存在 23.科学家近期研发出如图所示的水溶液锂离子电池体系,下 列有关叙述错误 的是 .. A.b 电极可用石墨替代 LiMn2O4 B.正极反应为:Li1-xMn2O4+xLi++xe C.电池总反应为:Li1-xMn2O4+xLi D.放电时,溶液中 Li 从 a 向 b 迁移 24.下列化合物酸性由强到弱排列的是
+


LiMn2O4 LiMn2O4

A.(Ⅰ)>(Ⅱ)>(Ⅲ)>(Ⅳ) C.(Ⅰ)>(Ⅲ)>(Ⅳ)>(Ⅱ)

B.(Ⅱ)>(Ⅲ)>(Ⅳ)>)(Ⅰ) D.(Ⅲ)>(Ⅳ)>(Ⅰ)>(Ⅱ)
- -

25.25℃时,下列有关溶液中微粒的物质的量浓度关系正确的是 A.0.1mol· L-1NaOH 溶液与 0.1mol· L-1NH4Cl 溶液等体积混合:c(Cl )=c(Na+)>c(NH4+)>c(OH ) B.0.1mol· L-1NH4Cl 溶液与 0.1mol· L-1 一氨水混合至 pH=7:c(Cl )=c(NH4+)


C.0.1mol· L-1Na2CO3 溶液与 0.1mol· L-1NaHCO3 溶液等体积混合: c(Na+)=c(CO32-)+c(HCO3 )+c(H2CO3)


2013-2015 年化学竞赛(安徽赛区)初赛试题

第 4 页共 26 页

D.0.1mol· L-1CH3COONa 溶液与 0.1mol· L-1HCl 溶液等体积混合:c(Cl )>c(CH3COO )>c(OH )
- - -

三、本题包括 3 小题,共 29 分 26. (9 分)完成下列各题: (1)在不增加任何配体以及铼原子之间不存在金属键情况下,[Re(CO)3C1]n 服从 18 电子规则,则 n 的最小取值为_____________; (2)在 N2CO 存在的化学结构异构体中,最稳定异构体的结构式是_______________; (3)硫离子与固体硫在碱性溶液中反应生成 S22-、S32-、S42-等聚硫离子。已知 S 与 S2-反应生成 S22的 K1=12,生成 S32-的 K2=130,则 S 与 S22-生成 S32-的 K3=______________。 27. (12 分)写出下列化学反应的方程式: (1)Mg2Si 与 HC1 (2)氯代甲砜 CH3SO2Cl 完全燃烧 (3)Na2B4O7 标定盐酸 (4)在焦磷酸(H4P2O7)酸性介质中,KMnO4 与 MnSO4 反应,其中一个产物为[Mn(H2P2O7)3]328. (8 分)还原沉淀法是处理含铬(含 Cr2O72-和 CrO42-)常用方法,过程如下:

已知废水中 Cr 的含量为 28.6g· L-1 (1)计算处理 1L 废水时,所需要绿矾(FeSO· 7H2O)的质量 m; (2)常温下 Cr(OH)3Ksp=l× 10-32,处理废水时调节溶液 pH=5,试计算处理后溶液中的 Cr3+离子的浓 度(mol· L-1) 。(已知 Mr(FeSO· 7H2O)=278.0,Ar(Cr)=52.00) 四、本题包括 2 小题,共 43 分 29. (34 分)完成下列各题

写出(A)~(I)的结构式

写出(A)、(B)的结构式,用系统命名法命名化合物(B)

写出(A)~(D)的结构式,并给出(A)到(C)的反应机理。 30. (9 分)结构推断 化合物(A)的分子式为 C5H10O, 其与 Br2/CCl4 溶液或金属钠均不反应, 用稀盐酸或稀 NaOH 处理(A) 后得分子式为 C5H12O2 的化合物(B)。 (B)与 HIO4 水溶液作用得甲醛和分子式为 C4H8O 的化合物(C), (C)可发生碘仿反应,试推断出(A)、(B)、(C)的合理结构式。 五、本题包括 2 小题,共 28 分

2013-2015 年化学竞赛(安徽赛区)初赛试题

第 5 页共 26 页

31. (12 分)称取含 MnO—Cr2O3 的矿石 2.0000g,以 Na2O2 熔融后,经过浸取、煮沸,除去过氧化物 后得到含 MnO42-和 CrO42-的溶液。酸化溶液,过滤除去 MnO2,滤液及洗涤液以 50.00mL0.1000mol· L-1FeSO4 溶液处理。过量的 FeSO4 用 0.0l000mol· L-1KMnO4 溶液滴定,终点时 消耗 18.40mL。MnO2 沉淀用 10.00mL0.1000mol· L-1FeSO4 酸性溶液处理,过量的 FeSO4 以 0.0l000mol· L-1KMnO4 溶液滴定,终点时消耗 8.24mL。写出酸化溶液和滴定过程所涉及的所有化 学反应方程式,并计算矿石中 MnO 和 Cr2O3 的质量百分数。[Mr(MnO)=70.94;Mr((Cr2O3)=151.9] 32. (16 分)右图是钠铊合金的立方晶系晶胞图,晶胞参数为 a=7.488?(1?=10-10m) (1)试写出该合金的化学式。 (2)试计算该晶体的密度。 (保留三位有效数字) (3)试写出该晶体的结构基元的化学式,并画出结构基元围成的 最小几何构型。写出几何构型中 Na、Tl 原子的分数坐标。 (4)若把 Na 原子看作密堆积,其它 Na、Tl 原子占有密堆积 Na 原子围成的何类空隙以及空隙占有率分别是多少? (5)若把一类金属原子全部抽掉,剩下的金属原子属于什么晶型? (6)该晶体属于何类点阵型式?

2013-2015 年化学竞赛(安徽赛区)初赛试题

第 6 页共 26 页

2015 年化学竞赛(安徽赛区)初赛试题参考答案与评分标准
一、本题包括 15 小题,每小题 2 分,共 30 分。每小题仅有 1 个选项符合题意。 题号 答案 1 A 2 B 3 A 4 D 5 D 6 A 7 D 8 B 9 D 10 A 11 B 12 C 13 B 24 C 14 C 25 BD 15 B

二、本题包括 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题有 1 个或 2 个选项符合题意。 题号 答案 16 CD 17 AC 18 AB 19 B 20 BC 21 BD 22 AC 23 AD

三、本题包括 3 小题,共 29 分 26. (9 分,每空 3 分) (1)4 (2) (3)11 2MgCl2+SiH4


27. (12 分,每空 3 分) ①Mg2Si+4HCl ②2CH3SO2Cl+3O2 2CO2+2SO2+2HCl+2H2O ③Na2B4O7+5H2O+2HC1 ④l5H4P2O7+MnO4 +4Mn 28. (8 分,每个 4 分) (1)Cr2O72-~6Fe2+ M(FeSO4· 7H2O)= (2)pH=5,c(OH-)=10-9,Ksp=[Cr3+][OH-]3=1× 10-32,代人可得:c(Cr3+)=l× 10-5(mol· L-1) 四、本题包括 2 小题,共 43 分 29. (共 34 分) (1)(18 分,每个 2 分)
2+

4H38O3+2NaCl 5[Mn(H2P2O7)3]3-+4H2O+22H+

(2)(6 分,每个 2 分)

命名:2-甲基-3-戊烯-2-醇

(3)(10 分,每个结构 2 分)

2013-2015 年化学竞赛(安徽赛区)初赛试题

第 7 页共 26 页

反应机理:

由于受两个 S 原子的吸电子作用,α—H 酸性较强,易被强碱 C6H5Li

夺走,生成碳负离子,将 C6H5CHO 中的醛基正电性碳原子通过形成硫代缩醛转变成碳负 离子,这就是极性转换,形成的碳负离子与环氧化物发生亲核反应。 30.(9 分,每个结构 3 分)

五、本题包括 2 小题,共 28 分(以合理解法,得到正确结果均可得分) 31.(共 12 分) 解:3MnO42-+4H+ MnO2+2Fe2++4H+ Cr2O72-+6Fe2++14H+ 2MnO4 +MnO2↓+2H2O Mn2++4Fe3++4H2O 2Cr3++6Fe3++7H2O
- -

MnO4 +5Fe2++8H+


Mn2++5Fe3++4H2O

2CrO42-+2H+


Cr2O72-+H2O

又 3MnO~3MnO42-~2MnO4

n(Fe2+)=5n(MnO4 )

3 - - ∴n(MnO)= n(MnO4 ) 2n(MnO)=3n(MnO4 ) 2 3 (0.1000× 10.00-5× 0.01000× 8.24)× × 70.94 2 ∴MnO%= × 100%=3.13% 2.000× 1000 又 3Cr2O3~Cr2O72--~6Fe2+ 1 ∴n(Cr2O3)= n(Fe2+) 6

1 151.9 ∴Cr2O3%= - [(50.00× 0.1000-5× .01000× 18.40)-5× (10.00× 0.1000- 2.000 1000× 6 5× 0.01000× 8.24)]× 100%=1.44% (建议每个反应式各 1 分,两个相当式各 1 分,MnO%2 分,Cr2O3%3 分) 32.(共 16 分) (1)(2 分)NaTl (2)(2 分) 8× (22.99+204.4) ρ= =7.19(g· cm-3) 6.022× 1023× (7.488)3× 10-24 (3)(6 分) 化学式 Na2Tl2(2 分) 几何构型(2 分) 原子坐标(共 2 分,每个 0.5 分) 1 1 1 3 3 3 1 1 1 Na:( , , ) ( , , )[或( , , )] 2 2 2 4 4 4 4 4 4 1 1 1 3 3 3 Tl:(0,0,0) ( , , )[或( , , )] 4 4 4 4 4 4 (4)(共 3 分,每项 1 分)其他 Na 原子占正四面体空隙(50%),Tl 原子占正八面体(100%) 和正四面体空隙(50%)。 (5)(2 分)金刚石型 (6)(1 分)立方 F Na Tl

2013-2015 年化学竞赛(安徽赛区)初赛试题

第 8 页共 26 页

2014 年中国化学奥林匹克竞赛(安徽赛区)初赛试题
注意:考试时间 2.5 小时,满分 150 分。请在答题卡上答题,允许使用非编程计算器。
H 1.008 Li Be 6.941 9.012 Na Mg 22.99 24.31 K Ca 39.10 40.08 Rb Sr 85.47 87.62

元素周期表

He 4.003 B C N O F Ne 10.81 12.01 14.01 16.00 19.00 20.18 Al Si P S Cl Ar 26.98 28.09 30.97 32.07 35.45 39.95

Sc Ti V Cr Mn Fe Co Ni Cu Zn Ga Ge As Se Br Kr 44.96 47.88 50.94 52.00 54.94 55.85 58.93 58.69 63.55 65.39 69.72 72.61 74.92 78.96 79.90 83.80 Y Zr Nb Mo Tc Ru Rh Pd Ag Cd In Sn Sb Te I Xe 88.91 91.22 92.91 95.94 [98] 101.1 102.9 106.4 107.9 112.4 114.8 118.7 121.8 127.6 126.9 131.3

Cs Ba Hf Ta W Re Os Ir Pt Au Hg Tl Pb Bi Po At Rn La-Lu 132.9 137.3 178.5 180.9 183.8 186.2 190.2 192.2 195.1 197.0 200.6 204.4 207.2 209.0 [210] [210] [222] Fr Ra Ac-Lr [223] [226]

一、本题包括 15 小趣,每小题 2 分,共 30 分。每小题仅有 1 个选项符合题意。 1.将石墨置于熔融的钾中可形成钾石墨,其组成主要是 C8K、C24K、C36K、C48K、C60K 等。在钾 石墨中,钾原子把价电子交给石墨层,但在遇到与金属钾易反应的其他物质时会收回。下列对 钾石墨的叙述正确的是 A.属于离子化合物 B.导电性比石墨弱 C.与水不会发生任何反应 D.上述 5 种钾石墨互称同素异形体 2.生物法净化含硫废气时发生如下反应:CH3COOH+SO42脱硫弧菌

2HCO3 +H2S,下列有关说法



正确的是 A.此反应能够发生的原因是 CH3COOH 酸性比 H2S 强 B.该反应中每生成 0.1molH2S,转移电子数为 0.8NA C.因为该反应在常温下就可以进行,所以该反应为自发进行的放热反应 D.H2S 分子中既含有极性键也含有非极性键 3.下列溶液中每种离子的浓度都是 0.1mol.L-l,对应的性质描述正确的是 A B C D Na+、H+、NO3 、Cl
- -

焰色反应显黄色
2+

K 、SO4 、MnO4 、Cu Ag 、Cl 、S 、Ca
- -

+

2-



无色透明溶液 产生白色沉淀
2+ +

+



2-

2+


OH 、HCO3 、CH3COO 、Ba 、NH4

水电离出的 c(OH )=10-9mol/L


4.下列关于 NaHCO3 溶液的说法正确的是 A.既能和苯酚反应又能和氨水反应 - - B.HCO3 的电离大于 HCO3 的水解 C.同浓度的 NaHCO3 溶液和 Na2CO3 溶液,前者碱性强 - - D.c(Na+)+c(H+)=c(HCO3 )+2c(CO32-)+c(OH ) 5.在三个密闭容器中分别充人 Ne、H2、O2 三种气体,当它们的温度和密度均相同时,这三种气体 的压强(p)从大到小的顺序是 A.p(Ne)>p(H2)>p(O2) B.p(O2)>p(Ne)>p(H2) C.p(H2)>p(O2)>p(Ne) D.p(H2)>p(Ne)>p(O2) 6.下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是 - - A.室温下,pH>7 的溶液:Ba2+、K+、OH 、NO3 - B.饱和氯水中:Na+、NH4+、SO32-、NO3 - C.0.1mol/LAgNO3 溶液:H+、K+、SO42-、I - - D.c(H+)/c(OH )=1012 的溶液:A13+、Na+、Cl 、S2O32-

2013-2015 年化学竞赛(安徽赛区)初赛试题

第 9 页共 26 页

7.下列有关实验的现象与对应结论均正确的是 选项 A B C D 操作 浓硫酸滴到蔗糖表面 向 CuSO4 溶液中通入 H2S 将一小块 Na 放入乙醇中 浓硝酸加入铜片中 现象 固体变黑膨胀 出现黑色沉淀 产生大量气泡 产生红棕色气体 结论 浓硫酸有脱水性和吸水性 H2S 的酸性比 H2SO4 强 该乙醇中含有较多水 浓硝酸具有强氧化性

8.镧(La)是一种活泼性比锌更强的稀土元素,下列反应中能直接制得 LaC13 的是①La2O3+HCl ② La+HCl ③La+C12 ④La2O3+KCl A.④②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 9.下列物质转化在给定条件下能实现的是 ①Fe
稀 HNO3

Fe(NO3)2


HCl

FeCl3

②S

O2/点燃 HCl

SO3

H2O

H2SO4


③HCl KMnO4(s) Cl2 NaOH(aq) NaClO3


④Fe2O3

FeCl3(aq)

无水 FeC13

A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 10.现有四种混合溶液①CH3COONa 与 HCl;②CH3COONa 与 NaOH;③CH3COONa 与 NaCl;④ CH3COONa 与 NaHCO3。若上述混合溶液均由等体积的 0.1mol/L 的两种溶液混合而成,下列各 项排序正确的是 - A.pH:②>③>④>① B.c(CH3COO ):②>④>③>① C.c(Na+):③>②>④>① D.c(CH3COOH):①>④>③>② 11.下列各组物质融化或升华时,所克服的粒子间作用属于同种类型的是 A.Na2O 和 SiO2 融化 B.Mg 和 S 融化 C.碘和干冰升华 D.氯化钠和蔗糖融化 12.能说明 BF3 分子的四个原子在同一平面的理由是 A.B-F 键间键角为 120° B.B-F 键是非极性键 C.三个 B-F 键的键能相同 D.三个 B-F 键的键长相同 13.下列化合韧中,碱性最弱的是

14.下列化合物与 NaHCO3 溶液一起加热,最易进行反应的是

15.下列化合物中,羰基活性最弱的是

二、本题包括 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题有 1 个或 2 个选项符合题意。若只有 1 个选项 符合题意,多选或错选均不得分;若有 2 个选项符合题意,选对 2 个得 2 分,选对 1 个得 1 分,选错 1 个,该题不得分。 16.下列离子方程式书写正确的是
2013-2015 年化学竞赛(安徽赛区)初赛试题 第 10 页共 26 页

A.NH4HCO3 溶液与过量 NaOH 溶液反应:NH4++OH =NH3· H2O B.NaHSO4 溶液和 Ba(OH)2 溶液反应后溶液呈中性: - H++SO42-+Ba2++OH =H2O+BaSO4↓, C.酸性 KMnO4 溶液和 H2O2 反应制备 O2: - 4MnO4 +4H2O2+12H+=4Mn2++7O2↑+10H2O - - D.向苯酚钠溶液中通入少量 CO2:C6H5O +CO2+H2O→C6H5OH+HCO3 17.元素 R、X、T、Z、Q 在元素周期表中的相对位暨如下表所示,其中 R 单质在暗处与 H2 剧烈 化合并发生爆炸。则下列判断正确的是 A.第一电离能:Z<T<X B.气态氢化物稳定性:R<T<Q C.Z 单质在暗处也可与 H2 剧烈化合 D.最高价氧化物的水化物的酸性:T>QT>X 18.已知:P(g)+6C12(g)=4PC13(g) △H=a kJ· mol-1 P4(g)+10C12(g)=4PCl5(g) △H=b kJ· mol-1 P4 具有正四面体结构,PCl5 中 P—Cl 键的键能为 c kJ· mol-1,PC13 中 P-Cl 键的键能为 1.2c kJ· mol-1。下列叙述正确的是 A.P—P 键键能大于 P—Cl 键的键能 B.可求 C12(g)+PC13(g)=PCl5(g)的反应热△H b-a+5.6c C.Cl—Cl 键键能为 kJ· mol-1 4 5a-3b+12c D.P—P 键的键能为 kJ· mol-1 8 19.标准状况下,一定量 CuS 和 Cu2S 的混合物投入足量 HNO3 中,收集到气体 VL,向反应后的 溶液中加入足量 NaOH,产生蓝色沉淀,过滤,洗涤,灼烧,得到 CuO12.0g。若上述气体为 NO 和 NO2(忽略 NO2 的转化)混合物,且体积比为 1:1,则 V 可能为 A.9.0L B.12.0L C.15.7L D.16.8L 20. 研究发现互为等电子体的物质具有相似的结构特征和化学性质。 B3N3H6 与 C6H6 互为等电子体, 下列关于 B3N3H6 说法正确的是 A.是极性分子,各原子不在同一平面上 B.能发生加成反应和取代反应 C.不能使酸性 KMnO4 溶液褪色 D.能溶于水,具有碱性 21.用 0.1000rnol/LNaOH 溶液滴定同浓度 CH3COOH,若两者的浓度均增大 10 倍,下列对化学计 量点(sp)前后滴定突跃范围大小描述正确的是 A.sp 前后 0.1%的 pH 均增大 B.sp 前 0.l%的 pH 不变,sp 后 0.1%的 pH 增大 C.sp 前后 0.1%的 pH 均减小 D.sp 前 0.1%的 pH 增大,sp 后 0.1%的 pH 不变 22.利用 I2O5 可消除 CO 污染,反应为:5CO(g)+ I2O5 (s) 5CO2(g)+I2(s)。不同温度下.向装有 足量 I2O5 固体的 2L 恒容密闭容器中通人 2molCO,测得 CO2 的体积分 数 φ(CO2)随时间 t 变化曲线如右图。下列说法正确的是 A.0~0.5min,反应速率为:υ(CO)=0.3mol·L-1· min-1 B.容器内压强保持恒定,表明反应达到平衡状态 C.b 点和 d 点的化学平衡常数:Kb>Kd D.两种温度下,c 点时体系中混合气体的平均相对分子质量相等 23.在化学实验中经常会出现一些异常情况,以下对实验现象的解释不合理的是


实验及现象 A B

可能的原因

向氯化亚铁溶液中滴加几滴硫氰化钾溶液, 再通人氯气, 过量的氯气将硫氰化 最后溶液不呈红色 钾氧化 用玻璃管点燃甲烷时,看到火焰呈黄色 玻璃中含有钠元素

2013-2015 年化学竞赛(安徽赛区)初赛试题

第 11 页共 26 页

C D

新配制的氢氧化铜浊液中加入乙醛溶液并加热有黑色沉 淀生成 浓溴水跟苯酚的反应看不到白色沉淀

温度过高使乙醛脱水 碳化 三溴苯酚溶解在过量 的苯酚中

24.室温下,下列叙述正确的是 A.pH=2 的 HA 酸溶液与 pH=12 的 MOH 碱溶液以任意比混合: - - c(H+)+c(M+)=c(OH )+c(A ) - B.对于 0.1mol/LNa2SO3 溶液:c(Na+)=2c(SO32-)+c(HSO3 )+2c(H2SO3) C.等浓度、等体枳的 Na2C03 和 NaHCO3 混合: - - c(HCO3 )/c(H2CO3)>c(CO32-)/c(HCO3 ) D.将足量 AgCl 分别放入:①5mL 水,②10mL0.2mol/LMgC12,③20mL0.3mol/L 盐酸中溶解 至饱和,c(Ag+):①>②>③ 25.一种三室微生物燃料电池(MFC)污水净化系统原理如下图所示,图中废水有机物可用 C6H10O5 表示。有关说法正确的是 A.正、负极区均需要隔绝空气,运行前通入氮气 以除去水中溶解氧 B.负极反应式: - C6H10O5-24e +7H2O=6CO2↑+24H+ C.正极反应式: - - 2NO3 +10e +12H+=N2↑+6H2O - D.中间室:Na+移向左室;Cl 移向右室,可用作 海水淡化 三、本题包括 5 小题,共 34 分 26. (6 分)右图结构式中,中心体的杂化方式是 ① ,它存在异构体的 类型是 ② 。其理由是 ③ 。 27. (6 分)写出下列化学反应的方程式: (1)分析测定中常采用“飞铬”法去除 Cr3+。它是在发烟的 HClO4 中,将 Cr3+氧化成 Cr(VI), 然后变成棕色烟挥发而除去 Cr3+。此过程的离子方程式为 ① 和 ② 。 (2)用白磷(P4)和 NaOH 溶液在温热条件下可制得化学镀镍的一种原料,其中 P 的氧化态为+1, 并得到一种不溶于水的气体 ③ 。 28. (6 分)金属镁和镁合金广泛应用于社会生活的诸多领域。从卤水中提取的水氯镁石和光卤石 经脱水后得到无水 MgCl2,用其电解即可得金属镬。写出电解无水 MgCl2 时,阳极电极反应式 ① 和阴极电极反应式 ② 。已知某电解槽电解时电流强度 I 为 150kA,电流效率η 为 85%,此电解槽一天可以得到 ③ 千克金属镁。(F=96500) 29. (6 分)WO2 与 HF 在 500℃时以 1:2 物质的量比反应,仅有二种产物,其中之一为 H2O(g)。另 一种是不被热的浓碱溶液、浓酸、甚至王水腐蚀的黑色粉末。写出化学反应方程式 ① , 画出黑色粉末的空间构型 ② ,其构型名称为 ③ 。 30. (10 分)已知 A 和 B 都是只由短周期元素组成的化合物,且均含有元素 X。A 中 X 的质量分 数为 19.17%.B 中 X 的质量分数为 37.77%。A 和 B 均可溶于水,A 的水溶液使石蕊试纸变红, B 的水溶液使石蕊试纸变蓝且含有 Si。将 A 与 B 分别与氯化钡溶液反应,分别生成不溶于酸的 白色沉淀 C 和 D。将 A 和 B 的水溶液混合,则生成不包含 X 的白色沉淀 E。分别写出物质 A— E 的化学式。 四、本题包括 3 小题,共 42 分 31. (22 分)完成下列反应式,写出反应产物或试剂

2013-2015 年化学竞赛(安徽赛区)初赛试题

第 12 页共 26 页

(C*=C14,在产物中标出 C*)

32. (8 分)完成反应方程式并回答问题

(1)请写出两种产物的结构简式。 (2)哪一种产物含量多?试说明理由。 (3)这是哪一类反应? 33. (12 分)某含 C、H、O 的酸性化合物 A 与 LiAIH4 反应后得到的产物在浓 H2SO4 加热作用下生 成一种气体 B。B 含有两个相同的甲基,相对分子质量为 56,B 臭氧化后得一个醛和一个酮, 请推断 A、B 的结构简式,并根据下列图示写出 C、D、E、F 的结构简式。

五、本题包括 2 小题,共 24 分 34. (8 分)实验室中 KIO3 含有少量杂质(杂质不参加反应) ,以碘量法测量其纯度。称取样品 0.2 354g,配成 100.00mL 溶液。移取此溶液 25.00mL 于锥形瓶中,加入 lmol/LH2SO42mL、0.1500 mol/LKI 溶液 50.00mL。待反应完全后,用 0.05000mol/LNa2S2O3 溶液滴至淀粉溶液蓝色褪去为 终点,消耗 32.40mL。写出测定过程相应的反应方程式,计算 KIO3 的纯度。 (只写结果,无计 算及相应的反应方程式,不得分) 35. (16 分)石墨烯是二维、仅一个原子厚度的碳材料(图 1) 。多层石墨烯可堆砌成石墨三维晶体 (图 2) 。长期以来石墨烯结构被认为是不稳定的,但 A.Geim 和 K.Novoselov 于 2004 年合 成出了石墨烯,并因此获得 2010 年诺贝尔物理学奖。 (1)已知石墨烯中碳一碳键长 dC—C=141pm,试计算不附着在液体或固体表面的单层石墨烯的比 表面积(m2/g)。 (2) 石墨烯表面吸收附氮分子的单层示意图 (图 3) , 试计算 lg 石墨烯上吸附了多少克氮气? (设 在 298K,l00mPa 条件下,石墨烯单层放在固体载体的表面上。 )

2013-2015 年化学竞赛(安徽赛区)初赛试题

第 13 页共 26 页

(3)以图 2 的石墨晶体示意图为依据,画出石墨的晶胞,写出晶胞中原子坐标。 (4)已知图 2 中石墨的层间距为 340pm,试求石墨的密度。

2013-2015 年化学竞赛(安徽赛区)初赛试题

第 14 页共 26 页

2013-2015 年化学竞赛(安徽赛区)初赛试题

第 15 页共 26 页

2013-2015 年化学竞赛(安徽赛区)初赛试题

第 16 页共 26 页

2013-2015 年化学竞赛(安徽赛区)初赛试题

第 17 页共 26 页

2013 年全国中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题
注意:考试时间 2.5 小时,满分 150 分。请在答题卡上答题,允许使用非编程计算器。
H 1.008 Li 6.941 Na 22.99 K 39.10 Rb 85.47 Cs 132.9 Fr [223]

元素周期表
Be 9.012 Mg 24.31 Ca 40.08 Sr 87.62 Ba 137.3 Ra [226] B 10.81 Al 26.98 Sc Ti V Cr Mn Fe Co Ni Cu Zn Ga 44.96 47.88 50.94 52.00 54.94 55.85 58.93 58.69 63.55 65.39 69.72 Y Zr Nb Mo Tc Ru Rh Pd Ag Cd In 88.91 91.22 92.91 95.94 [98] 101.1 102.9 106.4 107.9 112.4 114.8 Hf Ta W Re Os Ir Pt Au Hg Tl La-Lu 178.5 180.9 183.8 186.2 190.2 192.2 195.1 197.0 200.6 204.4
Ac-Lr

C 12.01 Si 28.09 Ge 72.61 Sn 118.7 Pb 207.2

N 14.01 P 30.97 As 74.92 Sb 121.8 Bi 209.0

O 16.00 S 32.07 Se 78.96 Te 127.6 Po [210]

F 19.00 Cl 35.45 Br 79.90 I 126.9 At [210]

He 4.003 Ne 20.18 Ar 39.95 Kr 83.80 Xe 131.3 Rn [222]

一、本题包括 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每小题有 1 个或 2 个选项符合题意。若该题只有 1 个选项符合题意,多选或错选均不得分。若该题有 2 个选项符合题意,选对 1 个得 1 分,选对 2 个得 2 分;选错 1 个,该题不得分。 1、糕点包装中常见脱氧剂的主要成分为还原性铁粉、氯化钠、炭粉和水等,下列有关脱氧原理的说 法正确的是 A.脱氧过程是吸热反应,可降低温度,延长糕点保质期 B.脱氧过程中铁作原电池正汲,电极反应为:Fe-3e-→Fe3+ C.脱氧剂工作过程中的电化学反应方程式为:2Fe+O2+2H2O=2Fe(OH)2 D.脱氧剂中炭粉主要起还原剂作用 2.下列说法正确的是 A.明矾和漂白粉常用于水处理,两者的作用原理不同 B.金刚石、石墨、C60、碳纳米管都是碳的同素异形体,都属于原子晶体 C.铝合金的大量使用是因为人们能用焦炭等还原剂从氧化铝中获取铝 D.分馏、裂化、裂解是炼制加工石油的三种重要方法 3.下列离子方程式中正确的是 A.向硫酸铝铵[NH4Al(SO4)2]溶液中加入氢氧化钡溶液至 SO42-离子沉淀完全 Al3++2SO42-+2Ba2+=4OH-+2BaSO4↓+2H2O B.将过量 SO2 通人冷氨水中:SO2+NH3· H2O=HSO3-+NH4+ C.将足量的铁丝投入稀硝酸中:3Fe+8H++2NO3-=3Fe2++2NO↑+4H2O D.向 Na2S2O3 溶液中通入足量氯气:S2O32-+2Cl2+3H2O=2SO32-+4Cl-+6H+ 4.在通风橱中,向 10mL0.1mol· L-1Na2S 溶液中逐滴滴加 VmL0.1mol· L-1HCl 溶液,边滴边振荡。下列 有关滴加过程中粒子浓度关系正确的是 A.当 V=0 时,c(OH-)=c(H+)+c(HS-)+c(H2S) B.当 V=5 时,c(Na+)+c(H+)=2c(S2-)+c(HS-)+cOH-) C.当 V=10 时,c(Cl-):c(S2-)+c(HS-)+c(H2S) D.当 V=15 时,c(Na+)=c(Cl-)>c(HS-)>cOH-)>c(H+) 5.下列有关说法正确的是 A.为提高 KMnO4 溶液的氧化能力,可用稀硫酸将 KMnO4 溶液酸化
2013-2015 年化学竞赛(安徽赛区)初赛试题 第 18 页共 26 页

B.将 SO2 通入含 HClO 的溶液中,生成 H2SO4 说明 HClO 酸性比 H2SO4 强 C.检验蔗糖在稀硫酸中水解产生的葡萄糖,应先用 NaOH 溶液碱化后才能进一步检验 D.饱和碳酸钠溶液可将 BaSO4 粉末转化为 BaCO3,说明 Ksp(BaSO4)>Ksp(BaCO3) 6.在一定温度下,将气体 X 和气体 Y 各 0.16mol 充入 10L 恒容密闭容器中,发生反应: X(g)+Y(g) 2Z(g) △H<0,一段时间后达到平衡.反应过程中测定的数据如下表: t/min n(Y)/mol 下列说法正确的是 A.反应前 4min 的平均速率 v(Z):1.25× 10-3mol· L-1min-1 B.其他条件不变,降低温度,反应达到新平衡前 v(逆)>v(正) C.该温度下此反应的平衡常数 K=120 D.其他条件不变,再充入 0.2molZ,平衡时 X 的体积分数不变 7.Mg—H2O2 电池可用于驱动无人驾驶的潜航器。该电池以海水为电 解质溶液,示意图如下。该电池工作时,下列说法正确的是 A.负极的电极方程式为:Mg-2e-=Mg2+ B.H2O2 在石墨电极上发生氧化反应 C.石墨电极附近溶液的 pH 减小 D.当有 1molH2O2 参与反应时,转移电子数为 2mol 8.Q、岑物(A液省 B369 oQ、荽渭醮螅闹芷谠刈椋奶迳从ο曰粕 病T谠 X原因坐鳖外层缱庸媸渌诓阕庸媸 2L 叮N镂Z詈笸獠阕庸媸模ブ暮缃夂墒 Re 2L 叮K Xブ暮 属们日锄产活常见的方属镁料(下列说法正确的是 A..子把级依大量小序是:Xt;v(Yt;v(Wt;QT&.H2素 X K芄怀杉 QZ小棠三子化合物 B、岑违帜化物稳物吱性:定量 Wt;QT&.D.业废上见的封槽方法,备 O2(A液ブ闹试.01列关于 B各验室置,对应结象 A金售 判鹗稣返氖 选2.16m4 4 16m74..1000 D 1000A..置,①考拭于驱馏、油的在产形瓶中,的越的纯净 D.置,②考拭于驱收附 3·画瞅ClO 体,当发晒见倒吸.石置,③:如果“a 进 迁出”拭于驱集到O2(含如果“b 进 aǔ觥笔糜谇絆2H3.当置,⒑Z&持续人 2m2 的体,当象 A是先现一色沉淀 E,变成孜150.温下就下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是 A..入足量氯O2:C淙芤海篈1+、Cu2+、K+-)&CH3COO .重羔加溶液, +、K++、SO42-、S43COOH):2013-2015 年化学竞赛(安徽赛区)初赛试题

第 14 页共 26 页

7.Kw(OH )=c(-24 娜芤褐蠥13++2Al3gH4+2
、K+-)&CH42-+D.=12l娜芤褐蠥12+、NH、SOBr422-+11谝欢ㄎ录拢剂形镏首 (化学式程式为:Mg C)。2+2)=4P2(g)+I鱄=a -3955 · mol-1 4 2O )+Y(+2)=4P2O B(lI鱄=a -572· mol-1 4 CHg)+102 )=4P2(g)+IH2O B(lI鱄=a -890kJ.l-1 P (带纤件下,石列叙述正确的是 A..C)。22O )+Y=CHg)+1鱄=a +755 · mol-1 4 B.CHg)+10 )=4P2)。22O g)。鱄=a -12.80 ·.l-1 P.石olH2O2)。 Kl·CHg)+1烧 (共热反98K56·.l-1 P.D6mogCHg淙敕稚 (出,溶胰杂旨于 E4g 剧烧 (出,溶胰杂26. mi增塑 瓶DCHP B3种气于生活产医疗器械和品容装中茨键料,其拭由邻苯二酸钠酐环氧己醇应制备 得

20列说法正确的是 A.反邻苯二酸钠酐的筑代甲物 1m中V.氧己醇佑中既有化原因坐能的共面的.石DCHP 发生加成反、代反、消去应 D.痮lH2DCHP 奏领与 H HCol 8OH 溶溶液:应 D13谝恢校恃 D,生 定的的气硬度,转貌0咨甭然怙4+2 H2O B~4+ C1)冲体液, 再控取潞: 29=1217% 左右则下于 B该冲体液,说法正确的是 A.谝怀逄逡海⒎荒艿 1mCl-)>c(HS4+)>c(OH)+ct;c(H+-) C.H2嘶冲体液,,并定有 AlNH4+)&g(H24+2
=(CO3)&g.石遇掸数冲体围大内将气冲体液,水,稀释,转 减基本变 7.D2嘶冲体液,,并的气离能能的受的促一采与的受的制 Fe.8 化学实学习盐丝发经常采用的“推。鼓物思维式是但 A有以 不岬贸砦 到峁孤巯铝兴怠巴啤9娜返氖 B3.明据下mol/L 的 K 24全反应,得 204l 8.子规 (2可推 Cl/12:推跏裘救从Γ嫉 204l 8.子规.H2制的度均增 0.8Nol· L-1Na 蒋原 H3P 粉 H2O24 溶液和分别生测其9=1若 w H3P 粉液的 pH 减于 HCO24 溶液和分可推 C载 X原非属镁 21St;c(P.该屋下m2+3H2KI=2l A2(s从螅⒒

C6Hl2t;c(I2;能推 C2 菴l2=+4HO3)↑应后,并化性

C6Ht;c( 28向 Na3%O2 参液中加入.8NogO2 沉末转比 Vm 娜蝝olH2 L-1FeCl3 溶液中应后烈 (2屋下此验室能推 C2 沉大怜剂效果定比例eC13 溶10.下列有关说法正确的是 A.为应 D4+2)+10lO )+Y=4+ C1)。石穆下,可发进行的则生反应为的H=at;0,2013-2015 年化学竞赛(安徽赛区)初赛试题

第 14 D.共 26 页

C 当 獠劬换锻源肿且骷绱说孔且骷.该和碳数境酸中:人 2mlO 体,会白色沉体 C析 C.2CO3 溶液中滴入 l量 CO2OH)2 溶体载Cr22-+4解产程度小,则液的 pH 减小 D..8L分(柔加气离能衡常数:下表: t20列说项 A误 到酈3.明过量 SO2 的体,入氮芅a2T 、液中加应为的子方程式为 6HN-2O→O2+H→HCNCO3 1B.量 C酸钠过量 N酸钠溶液可应为的子方程式为 6O3 +HC32-、N鶫COO-+CO3 礐.含油体积的等体H 减 HClOH 酸 H2O 、耗 32OH 溶溶量者碱小何荔者.当渝积的等体度的 NalOH 22 NaCl 、液中加爽有子方总数者碱小何荔者.17谕ǚ且骰敛危狥2 发过量 N Na2H从蟮揭恢植伙а 和 B态氢质 A。B 含B3种气三角形瓶子,各溆虢俏 1种气无19.02‖消沸为 15029℃下列有关说说法正确的是 A.陲а 和 B态氢质 A。 爽有学计 褪侨赐 13B.态氢质 A。 H沸为例e4+2 脯生因是其水对分子质量为更大造 Cr(.态氢质 A。 1种的数碱性(7.当寸池负较乔度断不无际 A。械娜┭Ъ 俏齟4+2 ,则8.40图(是一2 44胱映凉故街馔既缭8图(b且恢只钗 藜葡蕹さチ峁沟闹嗨嵫胃 于 B此盐脯说法正确 的是 A.向盐脯 KI 与 HC的溶因坐个表椽 1:1:B.. 与子的分化方式多 1:spC 1.盐脯说学式。以得示。 1:O2 3+D.此盐脯应的性钠央反酸钠应看苍得到 ⒆吻1溶液:9.00种气含的气酸(H盐矿物—Na鸟粪誓氯学式为 LiMg4+ P L-2O 9 B该质的量果9和质。同似仓帘姓 的是 ... A..能和与酸性应,分也和与酸碱应 C.石含有极子键和应哮含关僳键 B.18[Pt3 菻3C2=CHC=1+2
]哂姓.明顺从固宓模.能团异构 C.铝光学构体的.键连构体的.8 合气体的含有O2(NH4
和 Na:C堑那『枚既从Γ闯 H2 中 H2O2 。那泌酱等微1L等压件下,石 附 VO3)2):VO3+2
:VO)2)比 蔽猒_.明篊64:B.骱C61:C 1.1:C:B.痮C64:32.99下面个 B体 C构式肘图如,并有相似的俭型式?是

20B.能于原镁熏溶什悔原铵盐 D.忌得耶的产呈性:T苁驳靡牟市(72013-2015 年化学竞赛(安徽赛区)初赛试题

第 14 页共 26 页

C A7% HC
N  HC
A7% HC
A7%、 HC
A2下列离合物 A既釉:最的稀B3.明3COOCO3) 酸C.O2NOCO3) 酸)的H3CF )&g3CO 79B.CHOOH 酸D.CHO3) 酸)&gCHOI狍)鬵CHO

SO.31列离合物 A既、D 酸 苑至啃〈涡.明)>(Ⅱ)>(Ⅲ)>(Ⅳ) C.)&>(Ⅳ>(Ⅳ)>(Ⅳ) C)&g3COOC=C=CHC=1+29B.)>(Ⅱ)>(Ⅲ)>(Ⅲ )&g酓.)>(Ⅱ )>c()>(Ⅲ的H)&g3C2=CHC=1+H3SC=1+225.1列离合物 A溶胰驭学吱性:次歇人A..)>(Ⅱ)>(Ⅲ)>(Ⅳ) C.)&>(Ⅳ)>c(>(Ⅳ&V) 、本题包括 10小题,共 34 分 31.98(分 3)配峡煨反应中程式 ①□A7)&g t;c()>(Ⅲ )&g醫;c( D..)>(Ⅱ )>c()>(Ⅲ的+

□nO4 取鮪O3)&
□2O4+&
□2+H2□O D.存在 H的子域π娜苁蕉 1____________。 227..4)戎 3)出晶278.(分) N20.00mL 1000mol· L-1 盐的筑元柔加2O2A⒁褐屑尤 0.00mL0.1000mool/L L-1FeOH 溶液在,转闷9=1捣秩.003 ;人 000 0mL0.1000mool/L L-1FeOH 溶液在,转其9=1捣秩.09 0。算 l:1000mol· L-1 盐筑元柔加2O2A⒁褐 pH 减分人. , 荒任 2m0.00mL 1000mool/L L-1FeOH 溶液在,用垡旱 pH 减分人. 。 (29.(分)赱Pd2(N3)6]2- P 礵珺3四配维形出石的熔构式。 五.97( 分))镍B3种气有相泛应用于主要方属镁料(下属镁i Cu晶胞格为面孝方晶用郯问=7.3.004pm则下i Cu子把级依人. ,,驶个 0胞中原正. 。 B- Cu子把 荒体 C度。 ③ 。g/cm则 食 C Cu子把分数坐标。躄a (、本题包括 3 小题,共 2937 31..( ())成下列反应式,2013-2015 年化学竞赛(安徽赛区)初赛试题

第 14 页共 26 页

(.9 (分)谟 0应 C.)4 出反应产件下;)(系统命名法命名化得的物,苹)(出反反应的平称为3..(7 3)合物 A 与分子式为 C5H7H C 有相封学性最它是 HF 79用原成 H要起物 DB 臭广抗造多 1:试推断导 和广抗造多用 0“*”出 C行约原子通当发系统命名法命名化 (、本题包括 2 小题,共 43 Ca 34.7( 分)谏街暮缧3子晶汰集学镀应,分 用“高选择浓间维化剂程是吸现的子晶汰集学镀应,凸阋绞侄我晃舾缦┨牧G饧柞;畈┑纫捣吓湮脸淌俏揭捣吓ù9 NaRhO )Pph3)3)、吟化剂参V的下面应,
由其构能的原理。如雍NaC)可 R 礹奶迳)、 R 礹奶迳 C2 (4)试写指(A)、(B)C(C)D(C)E(C)F R 礹奶迳 (2)试计指(A)、(B)C(C)D(C)E(C)F R 礹淖拥姆只叫褪 (2)试写出石与化方型是相种颇金)、(B)C(C)D(C)E(C)F⑷酃故健 五)若指(A)C K)E⑾运炒判曰故强勾判愿髟(A由。 (.45( B
)诮缂馔缒嘤肓蛩岬魏希 E443~573K 焙烧数时,满使中之微二碲变成为氧化碳,其闷渌实幕 B酸亚涛若阁变升温 SO773~873K 使氧化碳x发而(懑学物 A会发而)进入收附塔碑剂吸.尸得与同被收的铁其它体,三负中加愈反应: E363K 热作 1h。到无锁质在 (4)试出物症二碲、铜、硒亚铁铜、硒亚银与硫酸滴应为的学式程式为 (2)常出物氧化碳x体,进入收附塔碑剂吸收和成 H锁执应方程式,(3)硫取样.0220g,.子解钢极电泥品 0合理适法,解氧配成 1020 0mL0. 硫磷混溶液与移取 少瘤混液 25.00mL 于锥形瓶中,加尤胍0.00mL0.100000mol/L L-1FenO3O72-甓ㄈ芤呵(此驯有 1 Te)&g 应为成 H2Te)觯 7从ν耆螅萌 02~的次二苯胺中淳滴,其 0.0l000mool/L L-1Fe2+被穴溶液前到蔗盏悖 耗 Cr.00mL0. (4另取一份瘤混品 0液 25.00mL 于锥形瓶中,加尤胍0.00mL 01000×ol/L L-1FenO4 溶定溶液前(此驯e B)&gT、B)&g应为成 H2 B)) Ke)觯 Sν耆螅 0.05000mool/L L-1Fe2+被穴溶液轰逯恋淼悖 32.下mL 忧朐に l极解铜极电泥 KI eM NaTeM

2013-2015 年化学竞赛(安徽赛区)初赛试题

第 14 AD共 26 页

2015 年全国中高学常产户镀赛(安徽赛区)初赛试题
注考答案与评分标准
一、本题包括 15 小题,每小题 2 分,共 50 分。每小题有 1 个或 2 个选项符合题意。若夂 答案 16号 答案 1 A 14 C 20 D

5 B
23B C14 6 10C 14 Cs 5 D 18 ABC 5
5 D 10AC 22 C. B 2L A 2 9 25 C 13 A 122 C.1 B 25 C 20 分122 D 6 年AC2013-2015 年化学竞赛(安徽赛区)初赛试题

第 14 页共 26 页

2013-5耆Ь喝ò不杖┏跞蕴

第 1 D 页 26 页

2015 年化学竞赛(安徽赛区)初赛试题参第 13 页

26 页

20

相关文章:
2013年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及答案
2013年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及答案,精较word版,2013...
2013年全国中学生化学竞赛安徽赛区初赛试题与答案
2013年全国中学生化学竞赛安徽赛区初赛试题答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。1...文档贡献者 别恋海呀 贡献于2015-08-25 1/2 相关文档推荐 2010年全国高中...
2014年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及答案
2014年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2014年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及答案, 2014年中国化学奥林匹克竞赛(安徽...
2015年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及参考答案
2015年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及参考答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2015 年全国中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题 注意:考试时间 2.5 小时,满分 150...
2015年全国高中数学竞赛安徽初赛试题及答案
2015年全国高中数学竞赛安徽初赛试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2015 全国高中数学联赛安徽省初赛试卷(考试时间:2015 年 7 月 4 日上午 9:00—11:30)...
2015年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及参考答案
2015年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及参考答案_高中教育_教育专区。2015 年全国中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题注意:考试时间 2.5 小时,满分 150 分。请在...
2015年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题
2015年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2015年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题_学科竞赛_...
2015年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及参考答案
2015年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及参考答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。word文件。 2015 年全国中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题 注意:考试时间 2.5 ...
2015年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题上
2015年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题上_学科竞赛_高中教育_教育专区。 ...2013年全国高中化学竞赛... 11页 5下载券 2014年全国高中化学竞赛... 9页...
更多相关标签:
2016化学竞赛安徽赛区 | 安徽省物理竞赛初赛 | 2016安徽数学竞赛初赛 | 2016安徽化学竞赛初赛 | 华杯赛初赛试题及答案 | 33届物理竞赛浙江赛区 | 2016英语竞赛初赛成绩 | 2016高中物理竞赛初赛 |