当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2014年山东省12月普通高中学业水平考试1


山东省 201 4 年 1 2 月普通高中学业水平考试生物试题 1、泰山柳是泰山特有物种。截止到 2012 年,科研工作者在泰山仅找到了 3 株泰山柳。从生物多样性的价 值及保护角度分析,下列叙述错误的是 A.就地保护是最有效的措施 B.应将泰山柳移栽到公园保护 C.泰山柳有重要的生物价值 D.反对盲目开发和利用泰山柳 2、若要鉴定新榨取的苹果汁是否含有葡萄糖等还原性糖,应选用的

试剂是 A.双缩脲试剂 B.苏丹 III 染液 C.龙胆紫染液 D.斐林试剂(班氏试剂) 3、保护环境,减少温室气体 CO2 的排放,需要全人类共同努力,主要依据是生物圈内的 A.物质循环具有全球性 B.物质循环具有单向性 C.能量流动具有循环性 D.能量流动是逐级递减的 4、人体内细胞生活的液体环境称为内环境。唾液腺细胞生活的内环境是 A.组织液 B. 血浆 C.淋巴 D.唾液

5、细胞膜是控制物质进出细胞的门户。图 1 所示细胞吸收物质的方式是 A.主动运输 B.协助扩散 C.胞吞(内吞) D.自由扩散 10 12 6、据统计,生物界的蛋白质种类多达 10 ~10 种,蛋白质种类繁多的原因是其结构及其多样。与蛋白质 结构多样性无关的是 A.氨基酸的种类和数目 B.氨基酸的排列顺序 C.多肽链的空间结构 D.肽键的元素组成 7、饮食不洁容易引起细菌性痢疾,细菌性痢疾的病原体主要是痢疾杆菌。痢疾杆菌具有的结构是 A.高尔基体 B. 线粒体 C.细胞膜 D. 核膜 8、科研工作者对某孤岛上一种鼠展开调查研究,这种鼠个体较小,繁殖速度较快。决定此鼠种群密度最 直接的因素是 A.性别比例(性比) B.迁入率和迁出率 C.年龄组成(年龄结构) D.出生率和死亡率 9、细胞膜上的糖蛋白在细胞识别、信息传递等方面具有重要作用。下列与糖蛋白的形成有关的结构是 A.液泡 B.核糖体 C.溶酶体 D.中心体 10、猎豹奔跑速度极快,其最高时速可达 110 千米/小时。猎豹奔跑时所需能量直接来源于 A.葡萄糖 B.蛋白质 C.脂肪 D.ATP 11、据报道,近期科学家从某种深海生物体内提取出一种“冷水酶” ,加入这种酶的洗衣粉的去污能力比 普通洗衣粉强。这说明酶 A.具有专一性特点 B.具有多样性特点 C.具有高效性特点 D.易受酸碱度影响 12、在基因的表达过程中,以 DNA 的一条链为模板合成 RNA 的过程称为 A.翻译 B.转录 C.逆转录 D. DNA 复制

2014 年 12 月山东学业水平生物试题

1

(共 8 页)

13、将燕麦胚芽鞘做图 2 所示处理,一段时间后燕麦胚芽鞘将 A.停止生长 B.直立生长 C.向光弯曲生长 D.背光弯曲生长 14、以自然选择学说为核心的现代生物进化理论,极大的丰富和发展了达尔文的自然选择学说。现代生物 进化理论认为,决定生物进化方向的是 A.突变和重组 B.自然选择 C.生殖隔离 D.地理隔离 15、DNA 是主要的遗传物质,其分子组成中不包括 A.脱氧核糖 B.磷酸(基团) C.胸腺嘧啶(T) D.尿嘧啶(U) 16、与草原生态系统相比,森林生态系统中生物种类多、食物网复杂。关于森林生态系统稳定性的叙述, 正确的是 A.抵抗力稳定性强,恢复力稳定性强 B.抵抗力稳定性强,恢复力稳定性弱 C.抵抗力稳定性弱,恢复力稳定性强 D.抵抗力稳定性弱,恢复力稳定性弱 17、DNA 通过复制将遗传信息从亲代传给子代。DNA 复制时不需要 A.氨基酸 B.脱氧核苷酸 C.解旋酶 D.三磷酸腺苷 18、科学家通过推测与实验破解了遗传密码子,密码子是决定一个氨基酸的三个相邻碱基(碱基三联体) , 它存在于 A.基因上 B. mRNA 上 C. 染色体上 D. 蛋白质上 19、酵母菌是最早被人类利用的微生物。早在公元前 3000 年,人类就开始利用酵母菌发酵来制作面包、 酿造酒类。酵母菌发酵(无氧呼吸)产生酒精的同时还产生 A.O2 B. CO2 C.乳酸 D.水 20、人体免疫系统有三道防线,能参与第二道防线的免疫细胞是 A. B 细胞 B. T 细胞 C.吞噬细胞 D. 记忆细胞 21、镰刀型细胞贫血症是一种遗传病。患者的红细胞呈弯曲的镰刀状,容易破裂,使人患溶血性贫血,严 重时会导致死亡。镰刀型细胞贫血症产生的根本原因是 A.基因重组 B.染色体数目变异 C.基因突变 D.染色体结构变异 22、健康人体内,由同一器官分泌但生理效应相反的一组激素是 A.胰岛素和胰高血糖素 B. 促甲状腺激素和生长激素 C.肾上腺素和生长激素 D.促甲状腺激素和甲状腺激素 23、等位基因是指位于同源染色体的相同位置上控制相对性状的基因,下列可能存在等位基因的是 A.四分体 B.核糖体 RNA C.转运 RNA D.DNA 的两条链 24、红绿色盲是一种常见的人类遗传病,患者不能像正常人一样区分红色和绿色。一红绿色盲女性(XbXb) 与某色觉正常男性(XBY)婚后育有一儿一女,则这对夫妇的 A.女儿是红绿色盲 B.儿女均表现正常 C.儿子是红绿色盲 D.儿女均为红绿色盲 25、基因型为 DDTt(两对基因分别位于两对同源染色体上)的高杆抗锈病水稻自交,子代的基因型不可能是 A.DdTt B. DDtt C. DDTt D. DDTT

2014 年 12 月山东学业水平生物试题

2

(共 8 页)

第 II 卷(共 50 分)
二、非选择题 26、 (8 分)有丝分裂是真核细胞增殖的主要方式,连续分裂的细胞具有周期性。图 3 为某动物的细胞周期 示意图(A~ F 表示不同阶段或时期) ,图 4 为该动物某细胞分裂图像模式图。请分析回答:

(1)图 3 中,B 表示细胞周期中的分裂

期,此时期细胞内发生的主要变化是



(2) 图 3 中, 辨认染色体形态和数目的最佳时期是 的数量比为 。

(填 C~F 中字母) , 该时期细胞内染色体与核 DNA

(3)根据染色体数目和行为判断,图 4 细胞正处于分裂 期,此时期细胞膜向内凹陷体现了细胞膜的结构具有 (4)根据图 4 分析,该动物体细胞中含有 条染色体。

期,对应图 3 中的 特点。

(填 C~F 中字母)

2014 年 12 月山东学业水平生物试题

3

(共 8 页)

27.(9 分)生物膜系统在物质运输、能量转换过程中具有重要作用,同时广阔的膜面积为多种酶提供了大 量的附着位点。图 5、图 6 分别表示发生在真核细胞内两种细胞器膜上的部分生理过程示意图。请分析回 答:

(1) 从图 5 的光合色素可推知, 该膜为叶绿体的 剂)进行提取然后加以鉴定。 (2)图 5 所示反应属于光合作用的 (3)图 6 所示反应属于有氧呼吸的第 (4)图 5 与图 6 所示两种膜均以

膜, 若要探究此膜上光合色素的种类, 可以用

(溶

反应阶段,产生的[H](NADPH)用于 阶段,此阶段的产物除 H2O 外还有 。

反应阶段。

作为基本骨架,二者所含的蛋白质种类和数量 层膜结构。

(填

“相同” 或“不同” ) ,两种膜所在的细胞器均具有

2014 年 12 月山东学业水平生物试题

4

(共 8 页)

28、 (8 分)图 7 为某反射弧结构示意图,a、b 分别表示连接在传入神经和传出神经上的电位计。请分析 回答:

(1)皮肤为该反射弧的

,该反射弧有

个神经元。 形式进行传导。在传入神经纤

(2)用一定强度的电流刺激皮肤, 产生的兴奋在传入神经纤维上以 维上,兴奋部位的膜外侧表现为 (3)该反射弧的神经中枢中含有 (填“正” 或“ 负” )电位。

个突触。当神经冲动传到突触时,突触前膜释放

,与突触后

膜上的受体结合,将信号传给下一个神经元。 (4)如图示刺激电位计 b 与神经中枢之间的传出神经,观察到骨骼肌收缩,电位计 b “无” )电位波动,电位计 a (填“有”或“无” )电位波动。 (填“有”或

2014 年 12 月山东学业水平生物试题

5

(共 8 页)

29、(9 分)图 8 为某稻田生态系统的能量流动图,该系统采用了在稻田中养鸭,利用鸭控制稻田中的杂草 和害虫数量,鸭粪作为水稻肥料的生态农业模式。请分析回答:

(1)除水稻、杂草、害虫、鸭和分解者等生物成分外,稻田生态系统的组成成分还 包括 ,鸭在稻田生态系统中至少占 个营养级。 通 过 光合 作 用固 定的 太阳 能 ,这 部 分能 量 最多 关系,使能量持续

( 2 ) 流经 该 生态 系统 的总 能 量是 有

%传递给害虫。利用鸭控制稻田中的杂草和害虫数量的目的是调整

高效地流向对人类最有益的部分。 ( 3 )稻田生态系统中的 循环。 (4)农民经常利用黑光灯诱捕稻田中的害虫,这是 可以减少农药的使用,从而保护了 。 信息传递在农业生产中的应用,这种做法 能将鸭的粪便分解成无机物,被水稻利用,促进了生态系统的

2014 年 12 月山东学业水平生物试题

6

(共 8 页)

30、 (8 分)摩尔根利用果蝇作为遗传研究的实验材料,取得了巨大成就。某果蝇体细胞的染色体组成如图 9 所示,数字表示不同的染色体,其中 1、2 分别为 X、Y 染色体;V、v 表示控制果蝇翅型的相关基因。请 分析回答:

(1)已知果蝇性别决定方式与人类相同,为 XY 型。该果蝇的性染色体组成为 为 。

,其性别

(2)果蝇体细胞含有 为一个

对同源染色体,像该细胞内的 1、3、5、7 这样的一组非同源染色体,被称 。 次分裂发生

(3)正常情况下,该果蝇产生配子时,基因 V、v 所在的 3、4 号染色体在减数第 分离;若仅从 V、v 这一对基因来分析,该果蝇能产生 (4)已知果蝇翅型中的长翅对残翅为显性,则该果蝇的翅型为 异性果蝇交配,子代的翅型有 种。 种配子。

;若其与具有相同基因型的

2014 年 12 月山东学业水平生物试题

7

(共 8 页)

31、 (8 分)通过遗传调查和绘制遗传系谱图可以研究遗传病的遗传特点,图 10 表示某家族白化病的遗传 系谱图(相关基因用 A、a 表示) ,请分析回答:

(1)III-13 为白化病患者,其父母表现正常,由此可判断白化病是由 型为 。

基因控制的,III-13 的基因

(2)I-3 和 I-4 的基因型都是 在遗传上被称为 。

,他们表现正常,所生孩子中既有正常又有白化病患者,这种现象

(3)III-12 表现正常,他的基因型可能是



。 。

(4)若 III-9 和 III-13 结婚,则他们的子女表现正常的可能性是

(5)人类白化症状是由于控制酪氨酸酶的基因异常引起的,患者细胞内缺少酪氨酸酶,不能将酪氨酸转 变为黑色素而表现出白化病状。该实例说明,基因可以通过控制 制生物体的性状。 的合成来控制代谢过程,进而控

2014 年 12 月山东学业水平生物试题

8

(共 8 页)

山东省 201 4 年 1 2 月普通高中学业水平考试 生物试题参考答案及评分标准 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 C 21 C 2 D 12 B 22 A 3 A 13 C 23 A 4 A 14 B 24 C 5 D 15 D 25 A 6 D 16 B 7 C 17 A 8 D 18 B 9 B 19 B 10 D 20 C

26、 (8 分) (1)间 染色体复制(或 DNA 的复制和有关蛋白质的合成) (2)D 1:2 (3)后 E 流动性 (4)4 27、 (9 分) (1)类囊体(或基粒) 丙酮(或无水乙醇或有机溶剂) (2)光 暗 (3)三 ATP (4)磷脂双分子层 不同 两 28、 (8 分) (1)感受器 3 (2)电信号(或局部电流,神经冲动) 负 (3)2 神经递质 (4)有 无 29、 (9 分) (1)非生物的物质和能量(或非生物环境) 两 (2)生产者(或水稻、杂草) 20 能量流动 (3)分解者(或营腐生的细菌、真菌等) 物质 (4)物理 环境 30、 (8 分) (1)隐性(或 a) aa (2)Aa 形状分离 (3)AA Aa(顺序可颠倒) (4)1/2 (5)酶

2014 年 12 月山东学业水平生物试题

9

(共 8 页)


相关文章:
2014年山东省12月普通高中学业水平考试1
2014年山东省12月普通高中学业水平考试1_其它课程_高中教育_教育专区。山东省 201 4 年 1 2 月普通高中学业水平考试生物试题 1、泰山柳是泰山特有物种。截止到...
山东省2014年12月普通高中学业水平考试语文试题(附参考答案)
山东省2014年12月普通高中学业水平考试语文试题(附参考答案)_其它课程_高中教育_教育专区。精校版,适用于山东省高二学生学业水平考试考前借鉴 ...
山东省2014年12月普通高中学业水平考试语文带答案
山东省 2014 年 12 月普通高中学业水平考试 语文试题第 I 卷 (共 30 分) 一、 (12 分,每小题 3 分) 1.下面词语中加点的字,读音完全相同的一组是 A....
山东省2014年12月普通高中学业水平考试数学试题
山东省 2014 年 12 月普通高中学业水平考试 数学试题满分 100 分,时间 90 分钟 (第一卷 60 分) 一、选择题(共 20 个小题,每小题 3 分,满分 60 分) ...
山东省2014年12月普通高中学业水平考试语文试题(含答案解析)
山东省2014年12月普通高中学业水平考试语文试题(含答案解析)_高二语文_语文_高中...sǔn/xūn/yǔn/lǚ 2.下面词语中没有错别字的一组是() A.寒喧 袅娜 ...
山东省2014年12月普通高中学业水平考试语文试题 (1)
山东省2014年12月普通高中学业水平考试语文试题 (1)_语文_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档山东省2014年12月普通高中学业水平考试语文试题 (...
14年真题:山东省2014年12月普通高中学业水平考试历史试题
山东省 2014 年 12 月普通高中学业水平考试 历史试题参考答案及评分标准 第Ⅰ卷(每题 2 分,共 40 分)题号 答案 题号 答案 1 B 11 C 2 C 12 C 3 C...
山东省2014年12月普通高中学业水平考试语文试题
山东省2014年12月普通高中学业水平考试语文试题_高一语文_语文_高中教育_教育专区...山东省2013年12月普通高... 6页 1下载券 喜欢此文档的还喜欢 山东...
山东省2014年12月普通高中学业水平考试地理试题 -详解版
山东省2014年12月普通高中学业水平考试地理试题 -详解版_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。山东省 2014 年 12 月普通高中学业水平考试 地理试题 第 I 卷...
更多相关标签:
山东省高中生学业水平 | 山东省高中学业水平 | 山东省普通高中学业 | 普通高中学业水平考试 | 普通高中学业水平测试 | 山东普通高中学业水平 | 广东普通高中学业水平 | 山东省学业水平考试网 |