当前位置:首页 >> 高中教育 >>

四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二上学期第10周周考语文试题


天全中学 2015—2016 学年上期高二第 10 周周考 语 文 试 题
班级: 姓名:
(全卷共 90 分,40 分钟完卷) 第Ⅰ卷(阅读题) 一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 1~3 题。 无论自然科学还是社会科学,其所追求的目标都是真实,唯独艺术不以真实 为目标,艺术倾向理想,故与现实是有距离的,艺术以“似与不似”为目标,

不 能似,亦不能不似。 艺术批评与艺术不同,仍应以真实为目标。酷评、恶评、艳评、俗评,包括 艺术批评的娱乐化,都与真实远矣,因而有“失语”之类对艺术批评的批评,包 括对艺术批评目的庸俗化的质疑,尤其“孔方兄”的不期而至,更导致艺术批评 的矮化,也使艺术批评已完全没有尊严可言。 艺术批评的所谓真实是有条件的,它并不期待艺术批评与艺术的完全重合。 中国古代有“诗无达诂”之说,而在西方则有“有一千个莎士比亚,就有一千个 哈姆雷特”之谓。可见,对艺术批评的期许,无论东方还是西方,一直是很理性 的。所谓“失语”应当是指艺术批评借助对艺术批评对象的杜撰,实现与批评对 应的批评对象风马牛不相及的目的。 “失语”之失,失在作伪。 艺术批评亦有与艺术近似的一面,因为艺术批评也有理想,因此严肃的可正 面评价的艺术批评,除却客观与公正之外,还须超越艺术,即超越批评的对象, 在理想的层面上引导艺术,纯化艺术,端正艺术。对艺术批评“失语”的批评应 当是指艺术批评对这一目标的偏离。 但艺术批评的真实依然是可以期待的,这里的所谓真实只是相对意义的存在, 不是指艺术批评与艺术批评对象之间的完全重合,仅限于艺术批评与批评对象可 以相互印证,而且是在一定程度、一定情景下的有限印证。它大致指向是与非、 美与丑、善与恶、雅与俗、虚与实这些曾经以时序指向图腾、宗教、权力、风俗 等等以及其他历史存续的社会意识。所有艺术批评一直围绕着这些意识形成历史 波澜,并且衍生出诸如简与繁、浮华与质朴、感性与理性、现实与非现实、继承

成绩:

与革新等等与形象相关、用于艺术批评的标准和规则。 需要指出的是:不同民族、不同信仰、不同区域之间还存在不同的批评标准 和不同的批评方式,即使是同一民族、同一信仰、同一区域,其批评的标准与方 式亦是变化的。不仅如此,古今之间,中西之间,还存在孰是孰非、孰轻孰重的 争斗。这些既是艺术批评的背景,亦是艺术批评的现实。艺术批评的“失语”认 真追究起来,其背后不只有批评道德的侵蚀,亦还有批评素质的掣肘,也许后者 才是“失语”的更为深刻的原因。 艺术批评的真实性从理想的层面看,并不虚妄,它可以感知,可以体悟。今日中 国艺术最切近的目标应当是如何回应 21 世纪人类共同理想的文化自觉,中国文化 必须实现历史性的超越。使中国文化成为人类文化中最为生动、最少偏颇、最富 亲和力的一部分,这是中国作为一个负责任的大国的责任和使命,也是中国艺术 的 责 任 与 使 命 , 当 然 也 是 中 国 艺 术 批 评 的 责 任 与 使 命 。 (节选自《光明日报》 ) 1.下列关于“失语”的表述,不符合原文意思的一项是( )

A. “失语”既指艺术批评本身存在的不足,也是对存在着不足的艺术批评的批评。 B.除了批评道德的侵蚀会造成“失语” ,更为深刻的原因还在于批评素质的掣肘。 C. “失语”是一种作伪,目的是使艺术批评同与其对应的批评对象之间没有联系。 D.酷评、恶评、艳评、俗评和艺术批评的娱乐化等,都属于艺术批评的“失语” 。 2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是( )

A.艺术不以真实为目标,而艺术批评仍以真实为目标,当艺术批评偏离或远离真 实时,就会出现“失语”之类的批评。 B.艺术批评的真实并不要求艺术批评与艺术完全重合,但这种有条件的真实并不 是说可以借助杜撰批评对象去作艺术批评。 C.艺术批评和艺术都有理想,因此艺术批评不仅要客观公正,还要超越艺术,在 理想的层面上引导、纯化和端正艺术。 D.简与繁、浮华与质朴、感性与理性、现实与非现实等等与形象相关、用于艺术 批评的标准和规则都由艺术批评衍生。 3.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是( )

A.今天的中国、中国艺术和艺术批评的责任和使命,是使中国文化成为人类文化

中最生动、最少偏颇、最富亲和力的部分。 B.不同民族、信仰或区域之间存在着批评标准和方式的不同,即使民族、信仰或 区域相同,其批评标准和方式也有变化。 C.在艺术批评的标准和方式上,古今之间、中西之间存在是非轻重的争斗,这是 艺术批评的背景之一,也是其现实之一。 D.金钱的介入使艺术批评已完全没有尊严可言,只要艺术批评能够不受金钱的干 扰,就能够保持真实并重获应有的尊严。 二、古代诗文阅读(37 分) (一)文言文阅读(20 分) 阅读下面的文言文,完成 4~7 题。 郭太字林宗,太原介休人也。家世贫贱。早孤,母欲使给事县廷。林宗曰: “大 丈夫焉能处斗筲①之役乎?”遂辞。就成皋屈伯彦学,三年业毕,博通坟籍。善 谈论,美音制。乃游于洛阳。始见河南尹李膺,膺大奇之,遂相友善,于是名震 京师。后归乡里,衣冠诸儒送至河上,车数千辆。林宗唯与李膺同舟而济,士宾 望之,以为神仙焉。司徒黄琼辟,太常赵典举有道。或劝林宗仕进者,对曰: “吾 夜观天象,昼察人事,天之所废,不可支也。 ”遂并不应。性明知人,好励训士类。 身长八尺,容貌魁伟,宽衣博带,周游郡国。尝于陈梁闲行遇雨,巾一角垫,时 人乃故折巾一角,以为“林宗巾” 。其见慕皆如此。或问汝南范滂曰: “郭林宗何 如人?”滂曰: “隐不违亲,贞不绝俗,天子不得臣,诸侯不得友,吾不知其它。 ” 后遭母忧,有至孝称。林宗虽善人伦,而不为危言核论,故宦官专政而不能伤也。 及党事起,知名之士多被其害,唯林宗及汝南袁闳得免焉。遂闭门教授,弟子以 千数。 建宁元年,太傅陈蕃、大将军窦武为阉人所害,林宗哭之于野,恸。既而叹 曰: “ ‘人之云亡,邦国殄瘁’ , ‘瞻乌爰止,不知于谁之屋’耳。 ” 明年春,卒于家,时年四十二。四方之士千余人,皆来会葬。同志者乃共刻 石立碑,蔡邕为其文,既而谓涿郡卢植曰: “吾为碑铭多矣,皆有惭德,唯郭有道 无愧色耳。 ” 其荐拔士人,皆如所鉴。后之好事,或附益增张,故多华辞不经, 又类卜相之书。 今录其章章效于事者, 着之篇末。 汉书?郭林宗传》 ) (节选自 《后

[注] ①斗筲:喻低微、卑贱。 4.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( A.后遭母忧,有至孝称。 忧:疾病。 辟:征召。 ) (3 分)

B.司徒黄琼辟,太常赵典举有道。 C.三年业毕,博通坟籍。

坟籍:古代典籍,泛指古书。

D.弟子以千数。 数:计数。 5.下列各句中,分别表明郭太“好学善友”和“鉴品士人”的一组是( ) (3 分)

A.就成皋屈伯彦学,三年业毕,博通坟籍。吾夜观天象,昼察人事,天之所废, 不可支也。 B.膺大奇之,遂相友善,于是名震京师。 其荐拔士人,皆如所鉴。 皆有惭德,唯郭有道无愧色耳。

C.后归乡里,衣冠诸儒送至河上,车数千辆。 D.遂闭门教授,弟子以千数。

林宗虽善人伦,而不为危言核论。 ) (3 分)

6.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(

A.隐居不违反母亲的意旨,出仕贞忠而不矫情绝俗。后来陈蕃、窦武遇害,郭林 宗在野外号哭,极为悲痛。 B.郭太曾经在陈、梁间行,遇雨,巾一角折垫起来戴在头上,当时人们也学着他 故意折巾一角,叫做"林宗巾",为人所敬慕到这种地步。 C.郭太早年丧父,母亲让他在县里做事。林宗说: “大丈夫哪能从事这种卑贱的 工作呢?”就辞掉不去。跟屈伯彦学习,三年毕业,博通群书,擅长音律。 D.郭林宗死,志同道合的人为他建墓碑,蔡邕写祭文,蔡表示郭林宗品行高尚, 文章没有夸大其辞。 7.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)始见河南尹李膺,膺大奇之,遂相友善,于是名震京师。 (5 分) 答:_____________________________________________________ (2)林宗虽善人伦,而不为危言核论,故宦官专政而不能伤也。 (6 分) 答:_____________________________________________________ (二)古代诗歌阅读(11 分) 阅读下面的一首唐诗,完成 8~9 题。 道中寒食

陈与义① 斗粟淹吾驾,浮云笑此生。有诗酬岁月,无梦到功名。 客里逢归雁,愁边有乱莺。杨花不解事,更作倚风轻。 [注] ①也有人认为该诗作者为宋代诗人詹慥。 8.请结合诗句简要分析诗中诗人的形象。 (5 分) 答 :

______________________________________________________________________ __ 9.请结合诗意赏析诗歌的最后一联。 (6 分) 答 :

______________________________________________________________________ __ (三)名篇名句默写(6 分) 10.补写出下列名篇名句中的空缺部分。 ⑴艰难苦恨繁霜鬓, ⑵ ⑶ ⑷ 。 ,只是当时已惘然。 ,分明怨恨曲中论 。 ,而神明自得 ,圣心备焉。 。

⑸空闻虎旅传宵柝, ⑹ ,金石可镂。

三、实用类文本阅读(25 分) 阅读下面的文字,完成 11~14 题。 沈从文在北京 面对姐夫田真一的质问,沈从文说: “在乡下做老总有出息?可是我怎么做下 去?六年中我除了对被杀的和杀人的留下个愚蠢残忍的印象, 什么都学不到! ?? 我想读点书,半工半读,读好书救救国家。这个国家这么下去实在要不得! ” 听了沈从文一番话,田真一不觉微笑着,极诚恳地对沈从文说: “好,凭你这 点胆气,就有资格来北京城住下。可是我得告诉你,既为信仰而来,千万不要把 信仰失去! ”

沈从文住在酉西会馆里,开始来北京后第一阶段的自学。每天早上吃两三个 馒头、一点泡咸菜,就一头扎进京师图书馆。到了冬天,北京气温降到零下十几 度,沈从文仍穿着薄薄单衣。图书馆不开门的日子,他便呆在会馆里,钻进被窝, 看随身带来的那本《史记》 。 后来,在自己的“窄而霉小斋”里,沈从文开始无日无夜地伏案写作。投出后的 文章却如石沉大海。 1923 年 12 月,鲁迅在北京女子高等师范学校发表了题为“娜拉走后怎样”的 演讲。他说: “自由固不是钱所能买到的,但能够为钱而卖掉。 ” 鲁迅所说的危机,其时正降临到沈从文身上。 深秋的北京,刮起大风,尘沙遮天蔽日,昏黄的阳光在空中凄惨惨地闪烁, 沈从文独自彳亍街头,又是一天没吃东西了。一支奇怪的队伍从他身边走过。最 前面的是一个军人模样的人物,手里摇摇晃晃举着一面小白旗,身后跟着七八个 面黄肌瘦、衣衫褴褛的同胞。 拿旗的人打量着沈从文,无所谓地笑笑说: “跟我们走, 有饭吃。 ”沈从文便跟到 队伍后面。队伍在一处停了下来,然后人们依次到一张桌子前面押按手印。快轮 到沈从文时,他瞧见了放在桌子上供人画押的表格,赶紧悄悄离开了队伍,带着 失望转回他的“窄而霉小斋” 。 他明白,那个举白旗的人物,是招兵的,跟在他身后的同胞正准备去卖身当 兵。他晕乎乎地走着,心里涌起悲愤,同时缠夹着理不清的混乱。 1924 年冬,沈从文于百般无奈中, 怀着一丝希望,写信向郁达夫倾诉自己的 处境。11 月 13 日,郁达夫来看望沈从文了。这一天,外面正纷纷扬扬下着大雪。 郁达夫推开了那间“窄而霉小斋”的房门。沈从文身穿两件夾衣,用棉被裹着两 腿,坐在桌前,正用冻得红肿 的手提笔写作。 郁达夫默默地听了沈从文倾诉自己来北京的打算和目前的处境,瞧瞧沈从文 的神色,郁达夫一切都明白了。 他站起身来,将脖子上的一条淡灰色羊毛围巾摘 下,掸去上面的雪花,披到沈从文身上。然后邀请沈从文一道出去,在附近一家 小饭馆吃了顿饭。结账时,共花去一块七毛多钱。郁达夫拿出五块钱付了账,将 找回的三块多钱全给了沈从文。一回到住处,沈从文禁不住伏在桌子上哭了起来。 半个世纪以后,郁达夫的侄女郁风拜访沈从文时,两人曾谈及这件往事。郁

风说: “沈先生对我说这话时已经是 70 多岁的老人了,但他笑得那么天真,那么 激动,他说那情境一辈子也不会忘记。 ” 三个月后,沈从文在《晨报副刊》上发表了散文《遥夜——五》 。文章叙述了 自己乘公共汽车的一段经历,在将自己与有钱人的对比中,诉说自己窘迫的处境 和内心感受到的人生痛苦和孤独。这篇文章被北京大学教授林宰平看到了。他托 人找到沈从文,邀他到自己家去谈天。这陌路相逢的一老一少,谈了整整一个下 午。得林宰平介绍,沈从文终于得到了一份工作——去香山慈幼儿园图书馆做了 一名办事员。 1980 年,美国一位学者金介甫在北京访问沈从文时,曾这样问他: “您为什么 1922 年来北京?” “我想独立。 ” “我并不是为吃饭和做事来北京的! ” 到 1926 年,他的作品已经获得较多的发表机会,沈从文走完了最初阶段的 创作历程。 (选自 《沈从文传》有改动) 11.下列对传记有关内容的分析和概括,最恰当的一项( ) (3 分)

A.看到当时军队杀人成风的恶行,沈从文离开了湘西。他在北京开始求学和写作, 但不久生活的艰辛让他开始对生活绝望。 B.由于饥饿、贫穷,有人为了有口饭吃,而选择了卖身当兵。这与沈从文通过半 工半读的方式去救国的想法矛盾,所以他只好忍着饥饿,悄悄离开了。 C.“深秋的北京,刮起了大风??凄惨惨地闪烁”既交代了当时恶劣的气候,又 烘托出了沈从文在北京城追求奋斗时的孤独无助和生活上的凄苦。 D.文章采取插叙的方式,真实再现了沈从文与郁达夫侄女的对话,以及美国学者 对他的采访,这对塑造沈从文的形象起到了很好的补充作用。 12.谈到“鲁迅所说的危机,其时正降临到沈从文身上” ,这里的“危机”指什么? 这句话在文中有什么作用?请简要分析。 (6 分) 答 :

______________________________________________________________________ _

13.在谈到与郁达夫的交往时,沈从文“笑得那么天真,那么激动,他说那情景一 辈子也不会忘记” ,请简要分析其原因。 (8 分) 答 :

______________________________________________________________________ __ 14.在湘西时,沈从文做的是“老总” ,但他却跑到北京忍饥挨冻,受冻受寒。对 此,你有怎样的看法?请结合全文回答。 (8 分) 答 :

______________________________________________________________________ __ 第Ⅱ卷(表达题) 四、语言文字运用(19 分) 15.下列句子中,加点成语使用不恰当的一项是 ( ) (3 分)

A.马金凤幼年从艺时嗓音毫无优势,后来却以清亮驰名,耄耋之年行腔依然高亢 悦耳,她 81 年的舞台生涯中有多少值得探寻的奥秘啊! B. “魔幻现实主义大师”加西亚?马尔克斯获得诺贝尔文学奖的名著《百年孤独》 , 一度在国内各大书店杳无踪迹,据说是因为版权问题。 C. 《笑傲江湖》一剧的男主角被撤换的消息早已不胫而走,日前制片主任在记者 招待会上证实了这一说法。 D.经过我国航天科学家们旷日持久的科研攻关,负载着国人千年梦想的“嫦娥一 号”踏上了 38 万公里奔月的漫长之旅。 16.下列句子中,没有语病的一项是( ) (3 分)

A.某制药公司在北京、上海、重庆等地分别设立了办事处,主要推销用于治疗糖 尿病、冠心病、高血压的该公司生产的胶囊。 B.中国政府已与包括加拿大、意大利、印度、希腊在内的多个国家签署防止盗窃、 盗掘和走私文物的双边协议,各国将共同致力于促进文物返还的国际合作。 C.疫苗的研制是工程浩大的项目,耗时数年的潜心研究不可或缺,而且绝不是一 个人的战斗,而是一场指向整个人类的战斗。 D. 这次发展论坛在上海举行,参加论坛的中外各界人士在论坛期间就环境保护、

人才培养、普及教育等众多议题为期两天发表意见并进行各种交流。 17. 下面是 2015 年新出台的高考改革方案部分内容的图解,请把这个图解写成一 段话,要求内容完整,表述 准确,语言连贯,不超过 70 字 。 (6 分)





______________________________________________________________________ ____ 18、把下面的句子组合成语意连贯的一句话(只填写序号) (3 分) ①湖中,清波柔浪,那是水在流动。 ②山上林木葱茏,四季常绿,山在流动之 中,见浓浓的绿色向湖中倾斜。 ③岸上,峰峦起伏,那是山在流动。 ④湖中千 岛错落,水环岛转,水在流动之中,将浓浓的绿色拥上岛峰。 ⑤于是,你会觉得 那流动的既是山、是水、更是弥漫在山水之中的春色。 ⑥走进微山湖风景区,你 会强烈感到你进入一个流动的世界。 答 :

______________________________________________________________________ __ 19、请仿照下面的示例,运用一种修辞方法,编写下面一则魔鬼词典的词义。 (4 分) 示例:①外语老师:校园里最早与国际接轨的人。 ②红笔:老师手中的执法工具。 ③小纸条:教室里的移动电话。 成绩单:___________________________________________________________

天全中学 2015—2016 学年上期高二第 10 周周考 语文答案
一、客观题(24 分,每题 3 分) 1 2 3 4 5 6 11 15 16 B C D A B C C D B 二、主观题(96 分) 现代文阅读 1.B 命题立意:本题主要考查学生理解文中重要概念含义的能力。 解析:将“也许后者才是” (第 6 段中)的或然判断误为“还在于”的实然判断。曲解原意。 2.C 命题立意:本题主要考查学生理解文章内容的能力。 解析:偷换概念。选项中后一个“艺术批评”不同于原文的“严肃的可正面评价的艺术批评” 。 3.D 命题立意:本题主要考查学生分析文章内容的能力。 解析:“只要??就??”的说法不仅绝对而且无据。 文言文阅读 答案: 1.A 解析:忧,居丧,指母亲的丧事。 2.B 解析:A 项的第二句体现了郭太的耿直而不为仕途,而不是“鉴品士人” 。C 项的第二句是 涿郡卢植对郭太的敬重之语。而不是“鉴品士人” 。D 项的第一句是说郭太的免遭陷害后,回 家教授弟子。不是体现它的“好学善友” 。 3.C 解析: C 项的后半句“美音制”音制指言语中声音的节奏。 4. (1)开始见河南尹李膺,李膺认为他十分与众不同,于是结为好朋友,名声震动国都。 (2)郭林宗虽然善于鉴识人物,品评人物,但不作激切而深刻的谈论,所以宦官专政也不 能伤害他。 译文: 郭太字林宗,东汉太原介休人。出身寒微。父亲死得早,母亲想要他去县里做事。林宗 说:“大丈夫哪能从事这种下贱的工作呢?”就辞掉不去。跟成皋屈伯彦学习,三年毕业,博通 群书。擅长说词,口若悬河,声音嘹亮。游于洛阳,开始见河南尹李膺,李膺大加赞赏,于 是结为好朋友,名震京师。后来回到故乡,士大夫诸儒生送到河边,有几千辆车子。郭林宗 只与李膺同船过河,送行的众宾客望见他俩,如神仙一般。司徒黄琼征召,太常赵典举有道。 有人劝郭林宗出为官的,林宗回答说:“我晚上观看天象,白天考察社会人事,天命要废弃的, 是不可支持的。 ”于是,他都没有应。天赋有知人之明,喜欢奖励教育读书人。身长八尺,容 貌魁梧奇伟,宽衣大带,周游郡国。曾经在陈、梁间行,遇雨,巾一角折垫起来,当时人也 学着故意折巾一角,叫做 “林宗巾” ,为人所敬慕大都是这样。有人问汝南范滂说:“郭林宗 是怎样一个人呢?”范滂说:“隐居像介子推一样不违反母亲的意旨,出仕像柳下惠一样,贞忠 而不矫情绝俗。天子不能把他看做臣仆,诸侯把他看做朋友。我就不知道他的其它情况了。 ” 后来母亲去世,有至孝的名声。郭林宗虽然善于鉴识人物,品评人物,但不作激切而深刻的 谈论,所以宦官专政也不能伤害他。党祸兴起,知名之士大多遭其害,只有郭林宗和汝南袁 闳得以幸免。于是闭门教授,学生以千计。 建宁元年(168),太傅陈蕃、大将军窦武被宦官害死,郭林宗在野外号哭,极为悲痛。因 叹声说:“人死了,国家也危险了。 ‘乌鸦不知落在那个人家的屋上啊'。 ”(是说王业不知当何所 归。) 第二年春,在家去世,终年四十二。四方之士一千多人来送葬。志同道合的人于是共刻石立 碑,蔡邕作碑文,既成,对涿郡卢植说:“我作的碑铭多啊!都有些感到惭愧,只有郭有道碑无

愧色呢。 ” 郭林宗所举荐选拔的官员,都如他所鉴定的。先言后验,大家都佩服他。后来喜欢品鉴人 物的,或附会增加夸张之,所以多了一些华而不实和怪诞不稽之词,又像卜相之书。今录其 明明白白见效于事实的,写在篇尾。 古诗阅读 答案:8.这首诗塑造了一个奔波仕途、怀才不遇、内心愁苦、思念家乡的诗人形象。/ 他自嘲 自己为斗粟而奔走仕途,虚度人生,无计建功立业,只能以诗抒怀;寒食时节,人在旅途, 看到天上归雁,空中飞絮,耳闻杂乱莺啼,更是倍添愁苦、无限落寞。 (5 分;其中总述 3 分, 加点的关键词或其近义词任意答出三个即可;结合诗句简要分析 2 分) 9.最后一联运用拟人的修辞手法,写杨花不懂人事,随风飞舞,突出了自己的寂寞愁苦无人理 解,无法排遣。/ 飞絮漫天营造了一种凄迷的景象,以景衬情,更让诗人感觉心境悲凉。/ 杨 花倚风轻狂,比喻小人得志,与自己的不得志形成对比,流露出自己对世事的不满。 (6 分; 答出任意一点给 3 分,其中“手法”1 分, “赏析”2 分) 10.古诗默写 1 潦倒新停浊酒杯 2 此情可待成追忆 3 千载琵琶作胡语 4 积善成德 5 无复鸡人报晓筹 6 锲而不舍 11.答案:C A 项, “生活的艰辛让他开始对生活绝望”有误。由全文看,沈从文生活窘迫,后来内心有过 黯淡,甚至悲愤,但未曾绝望。 B 项,对沈从文离开原因的分析有误,他离开是因为看清了这是在画押卖身当兵,这与他追求 独立、读书救国的思想相矛盾。 D 项, “再现了沈从文与郁达夫侄女对话”错误。 12.答案:危机指经济上的危机。 (2 分)作用:表明当时沈从文生活上的极度窘迫;引出下文, 沈从文在饥饿中几乎要跟着招兵的人去卖身画押。 (4 分) 13.答案:①与郁达夫侄女的谈话使沈从文想到了当年郁达夫对他的帮助和慰藉。②那个时候 是沈从文生活最窘迫,内心最孤独痛苦,最需要慰藉的时候。③事情虽然已经过去很多年了, 但依然让沈从文满怀感激。 (每点 2 分,表达准确流畅 1 分) 14.答案:赞成沈从文的做法。他这样做,是有着高远的理想基础的,他是为了能够读好书, 去救国家。这表现出他好学,锐意进取的一面。在旧部队中学不到想学的东西,就毅然离开, 即便吃苦,也坚持追求。这是一个有理想、有信仰的人的做法。一个人要独立,不能只为吃 饭着想,要为信仰而奋斗。 15.答案:D A 项“耄耋之年”?“耄”是八九十岁的年纪,泛指老年; “耋”是七八十岁的年纪,泛指老年。 “耄耋之年”意为七八十岁的年纪,形容年寿很高,根据后面的“她 81 年的舞台生涯中”这 个内容可知本句使用恰当。 B 项?“杳无踪迹”?“杳”是远得看不见踪影。 “杳无踪迹”意为一点踪迹都没有,指不见行 踪,不知去向,与本句要表达的在国内各大书店找不到《百年孤独》这本书的意思符合。 C 项“不胫而走”意为没有腿却能跑。比喻不待宣传、推行,就已迅速地传播开去。在本句中 用来形容“ 《笑傲江湖》一剧的男主角被撤换的消息”使用恰当。 D 项“旷日持久” ,指长期持续下去或耗费时日拖延得很久,含贬义。用来形容科研人员的攻 关不恰当。 16.BA 项语序不当, “用于治疗糖尿病??的该公司生产的胶囊”当为“该公司生产的用于治 疗糖尿病??的胶囊” C 项第一个分句提主干是“研制是项目” ,搭配不当,应改为“研制疫苗是工程浩大的项目” ,

第二个分句的主语是 “潜心研究” , 第三个分句没写主语, 根据主语承前省的规则, 还应为 “潜 心研究” ,但 “潜心研究绝不是一个人的战斗”搭配不当,主语应为“研制疫苗” ,因此病因 是主语残缺。 D 项语序混乱或句式杂揉,将“为期两天”提至“这次”之前作定语,或将“为期两天发表意 见并进行各种交流”改为“进行了为期两天的意见交流” 。 17.答案:2015 年高考改革意见中,将高考模式调整为“高考成绩+综合评价+学业水平测试” , 再也不用一考定终身了。 18.答案:⑥③①②④⑤ 按总说、岸上、湖中、山上、总说思路。 19.答案:略。魔鬼词典的特点:第一,幽默讽刺。第二,短小精悍。第三,富含修辞。第四, 富含哲理。


相关文章:
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二语文上学期第10周周考试题
天全中学 20152016 学年上期高二第 10 周周考 语文试题 班级: 姓名: 成绩: (全卷共 90 分,40 分钟完卷) 第Ⅰ卷(阅读题) 一、现代文阅读(9 分,每小...
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二上学期第10周周考语文试题
天全中学 20152016 学年上期高二第 10 周周考 语文试题 班级: 姓名:(全卷共 90 分,40 分钟完卷) 第Ⅰ卷(阅读题) 一、现代文阅读(9 分,每小题 3 ...
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二数学上学期第10周周考试题
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二数学上学期第10周周考试题_数学_高中教育_教育专区。天全中学 2015—2016 学年上期高二第 10 周周考 数学试题 班级: ...
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二上学期第10周周考数学试题
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二上学期第10周周考数学试题_数学_高中教育_教育专区。天全中学 2015—2016 学年上期高二第 10 周周考 数学试题 出题人:高...
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二上学期第11周周练语文试题人教版
天全中学 20152016 学年上期高二第 11 周周考 语文试题 满分:50 班级: 一、 (24 分,每小题 4 分) 1.下列词语中加点的字,读音没有错误的一组是 ( A...
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二物理上学期第10周周考试题
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二物理上学期第10周周考试题_理化生_高中教育_教育专区。天全中学 2015—2016 学年上期高二第 10 周周考 物理试题 班级: ...
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二上学期第12周周考语文试题人教
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二上学期第12周周考语文试题人教_数学_高中教育_教育专区。天全中学 2015—2016 学年上期高二第 12 周周考 语文试题 命题人...
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二地理上学期第10周周考试题
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二地理上学期第10周周考试题_政史地_高中教育_教育专区。天全中学 2015—2016 学年上期高二第 10 周周考 地理试题 班级: ...
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二上学期第8周周考语文试题
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二上学期第8周周考语文试题_高中教育_教育专区。天全中学 2015—2016 学年上期高二第 8 周周考 语文试题 班级: 姓名: ...
更多相关标签:
四川省雅安市天全县 | 雅安市天全县 | 雅安市天全县小姐贴吧 | 雅安市天全县县长 | 雅安市天全县中医院 | 雅安市天全县历任县长 | 现任雅安市天全县倪林 | 雅安市天全县棉花街 |