当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2014-2015学年广东省汕头市高二(下)期末化学试卷


2014-2015 学年广东省汕头市高二(下)期末化学试卷
一、单项选择题(本题共 10 小题,每小题 3 分,30 分.每小题只有一个选项符合题意) 1.下列物质属于有机物的是( ) A. 氰化钾(KCN) C. 乙炔(C2H2) 2.下列关于有机物的命名中不正确的是( A. 2,2─二甲基戊烷 C. 3,4─二甲基辛烷 ) B. 2─乙基戊烷 D. 3─甲基己烷 B

. 碳酸氢钾(KHCO3) D. 碳化硅(SiC)

3.下列说法不正确的是( ) A. 分子式为 C3H8 与 C6H14 的两种有机物一定互为同系物 B. 具有相同通式的有机物不一定互为同系物 C. 两个相邻同系物的相对分子质量数值一定相差 14 D. 分子组成相差一个或若干个 CH2 原子团的化合物必定互为同系物 4.实验室用溴和苯反应制取溴苯,得到粗溴苯后,要用如下操作精制:①蒸镏②水洗③ 用于燥剂干燥④10%NaOH 溶液洗⑤水洗正确的操作顺序是( ) A. ①②③④⑤ B. ②④⑤③① C. ④②③①⑤ D. ②④①⑤③ 5.以下化学用语正确的是( A. 苯的最简式:C6H6 C. 乙烯的结构简式:CH2CH2 ) B. 乙醇的分子式:CH3CH2OH D. 甲醛的结构式:

6.某有机物的结构简式为 ①加成 ②消去 ③水解 ④酯化 ⑤氧化 ⑥加聚. A. ①②③④ B. ①②④⑤

,它可以发生反应的类型有(



C. ①②⑤⑥

D. ③④⑤⑥

7. 分子式为 CNH2NO2 的羧酸和某醇酯化生成分子式为 CN+2H2N+4O2 的酯, 反应所需羧酸和 醇的质量比为 1:1,则该羧酸是( ) A. 乙酸 B. 丙酸 C. 甲酸 D. 乙二酸

8.酒后驾车是引发交通事故的重要原因.交警对驾驶员进行呼气酒精检测的原理是:橙色 的 K2Cr2O7 酸性水溶液遇乙醇迅速生成蓝绿色 Cr .下列对乙醇的描述与此测定原理有关 的是( ) ①乙醇沸点低 ②乙醇密度比水小 ③乙醇有还原性 ④乙醇是烃的含氧化合 物. A. ②④ B. ②③ C. ①③ D. ①④ 9.要从苯酚的乙醇溶液中回收苯酚,有下列操作;①蒸馏;②过滤;③静置分液;④加 入足量金属钠;⑤通入过量 CO2;⑥加入足量 NaOH 溶液;⑦加入足量 FeCl3 溶液;⑧加 入乙酸与浓 H2SO4 混合加热,合理的步骤是( ) A. ④⑤③ B. ⑥①⑤③ C. ⑧① D. ⑧②⑤③ 10. 据报道, 最近摩托罗拉公司研发了一种由甲醇和氧气以及强碱做电解质溶液的新型手机 电池,电量可达现在使用的镍氢电池或锂电池的十倍.其电池反应为:2CH3OH+3O2+4OH


3+

2CO3 +6H2O,则下列说法错误的是(
﹣ ﹣

2﹣




A. 放电时负极的电极反应为:CH3OH 6e +8OH ═CO B. 充电时电解质溶液的 pH 逐渐增大 C. 放电时 CH3OH 参与反应的电极为正极 D. 充电时每生成 1 mol CH3OH 转移 6 mol 电子

+6H2O

二、双项选择题(本题共 5 小题,每题 4 分,20 分,每小题列出的四个选项中,均有 2 个 正确选项.每小题未选、错选 0 分;全对给 4 分;2 个答案只选 1 个且正确给 2 分)

11.某有机物其结构简式为 A. 不能使酸性 KMnO4 溶液褪色 B. 能使溴水褪色

,关于该有机物下列叙述正确的是(



C. 在加热和催化剂作用下,最多能和 4 mol H2 反应 D. 一定条件下,能和 NaOH 醇溶液反应 12.有机物 X、Y 分子式不同,它们只含 C、H、O 元素中的两种或三种,若将 X、Y 不论 何种比例混合,只要物质的量之和不变,完全燃烧时耗氧气量和生成的水的物质的量也不 变.X、Y 是( ) A. C2H4、C2H6O B. C2H2、C6H6 C. CH2O、C3H6O D. CH4、 C2H4O2 13.下列实验做法不正确的是( ) A. 用无水硫酸铜检验乙醇中是否含水 B. 用溴水检验汽油中是否含有不饱和脂肪烃 C. 用蒸馏的方法可以分离醋酸与乙醇的混合物 D. 检验某卤代烃中是否含溴:加入 NaOH 溶液,加热,冷却,再加入硝酸银溶液

14.戊二醛(OHCCH2CH2CH2CHO)在 pH 为 7.5~8.5 时,杀菌消毒的作用最强,可杀灭 细菌的繁殖体和芽孢、 真菌、 病毒, 其作用较甲醛强 2~10 倍. 下列有关说法正确的是 ( ) A. 戊二醛的消毒原理与漂白粉、臭氧等消毒剂相同 B. 1 mol 戊二醛分子可被 1 mol Cu(OH)2 完全氧化 C. CH3CH═CHCH2COOH 与戊二醛互为同分异构体 D. 10g 戊二醛完全燃烧需消耗 0.6 mol O2 15.下列离子方程式正确的是( )
+ 2﹣

A. 乙酸与碳酸钠溶液反应:2H +CO3 ═CO2↑+H2O ﹣ ﹣ B. 醋酸溶液与新制氢氧化铜反应:CH3COOH+OH →CH3COO +H2O ﹣ + 2+ C. 草酸使高锰酸钾溶液褪色:5H2C2O4+2MnO4 +6H ═2Mn +10 CO2↑+8H2O D. 乙醛溶液与足量的银氨溶液共热 CH3CHO+2[Ag(NH3)2] +2OH +NH +2Ag↓+3NH3+H2O
+


CH3COO



三、化学用语 16.写出下列化学反应方程式: (1)溴乙烷与 NaOH 的乙醇溶液共热: (2)将 CO2 通入苯酚钠溶液中: . (3)1,3﹣丁二烯的与 Br2 的 1、4 加成反应: (4)葡萄糖与银氨溶液发生银镜反应:

. . .

四、填空与问答 17.从环己烷可制备 1,4﹣环己二醇的二醋酸酯.下面是有关的 8 步反应(其中所有无机 产物都已略去) :

(1)化合物 B、C 的结构简式:B、 C ; (2)属于取代反应分别是反应①、 、 ; (填序号) (其中有 3 步 属于取代反应、2 步属于消去反应、3 步属于加成反应) (3)反应④的化学反应方程式为 ;该反应类型为 . 18.分子式为 C8H8O3 的芳香族化合物有多种不同的结构,这些物质有广泛用途. (1)C8H8O3 的某一同分异构体尼泊金酯的结构简式如图 1: ①下列对尼泊金酯的判断正确的是 . a.能发生水解反应 b.能与 FeCl3 溶液发生显色反应 c.分子中所有原子都在同一平面上 d.能与浓溴水反应产生白色沉淀.

②尼泊金酯与 NaOH 溶液在一定条件下反应的化学方程式是 (2)C8H8O3 的另一种同分异构体甲如图 2: ①请写出甲中所含官能团的名称, . ②甲在一定条件下跟 Na 反应的化学方程式是: ③甲跟 NaHCO3 溶液反应的化学方程式是:



. .

五、实验与实验探究 19. 某课外活动小组利用如 1 图所示的装置进行乙醇的催化氧化实验并制取乙醛 (试管丙中 用水吸收产物) ,图中铁架台等固定装置已略去.实验时,先加热玻璃管中的铜丝,约 1min 后鼓入空气.请填写下列空白:

(1)检验乙醛的试剂是 (填字母) . A.银氨溶液 B.碳酸氢钠溶液 C.新制 Cu(OH)2 D.氧化铜 (2)乙醇发生催化氧化反应的化学方程式为: . (3)实验时,常常将甲装置浸在 70~80℃的水浴中,目的是 ,由于装置设计 上的缺陷,实验进行时可能会 . (4)反应发生后,移去酒精灯,利用反应自身放出的热量可维持反应继续进行.进一步研 究表明,鼓气速度与反应体系的温度关系曲线如图 2 所示.试解释鼓气速度过快,反应体系 温度反而下降的原因 ,该实验中“鼓气速度”这一变量你认为可用 来估量. (5)该课外活动小组偶然发现向溴水中加入乙醛溶液,溴水褪色.该同学为解释上述现象, 提出两种猜想:①溴水将乙醛氧化为乙酸;②溴水与乙醛发生加成反应.请你设计一个简 单的实验,探究哪一种猜想正确? .

六、计算与推理 20.充分燃烧 2.8g 某有机物 A,生成 8.8gCO2 和 3.6gH2O,这种有机物蒸气的相对密度是相 同条件下 N2 的 2 倍. (1)求该有机物的分子式. (2)该有机物所有链状同分异构体的结构简式为(不考虑顺反异构) : .

(3)若在核磁共振氢谱中只有一个信号峰(即只有一种氢原子) ,则用键线式表示的结构简 式为 .

2014-2015 学年广东省汕头市高二(下)期末化学试卷
参考答案与试题解析

一、单项选择题(本题共 10 小题,每小题 3 分,30 分.每小题只有一个选项符合题意) 1.下列物质属于有机物的是( ) A. 氰化钾(KCN) C. 乙炔(C2H2) B. 碳酸氢钾(KHCO3) D. 碳化硅(SiC)

考点:无机化合物与有机化合物的概念. 分析:根据大多数含有碳元素的化合物叫有机化合物, 简称有机物; 但碳的氧化物、 碳酸盐、 碳酸、 氰化物虽含碳元素, 但其性质与无机物类似, 因此把它们看作无机物, 进行分析判断. 解答: 解:A.氰化钾是含碳元素的化合物,但其性质与无机物类似,因此把它看作无机 物,故 A 错误; B.碳酸氢钾是含碳元素的化合物,但其性质与无机物类似,因此把它看作无机物,故 B 错 误; C.乙炔是含碳元素的化合物,属于有机物,故 C 正确; D. 碳化硅是含碳元素的化合物, 但其性质与无机物类似, 因此把它看作无机物, 故 D 错误. 故选 C. 点评:本题考查无机化合物与有机化合物的概念,难度不大,考查有机物与无机物的判别, 抓住有机物与无机物的特征是正确解答本题的关键. 2.下列关于有机物的命名中不正确的是( A. 2,2─二甲基戊烷 C. 3,4─二甲基辛烷 ) B. 2─乙基戊烷 D. 3─甲基己烷

考点:烷烃及其命名. 分析: 烷烃的命名原则:碳链最长称某烷,靠近支链把号编,简单在前同相并,其间应划 一短线: 1、碳链最长称某烷:选定分子里最长的碳链做主链,并按主链上碳原子数目称为“某烷“; 2、靠近支链把号编:把主链里离支链较近的一端作为起点,用 1、2、3…等数字给主链的各 碳原子编号定位以确定支链的位置; 3、简单在前同相并,其间应划一短线:把支链作为取代基,把取代基的名称写在烷烃名称 的前面, 在取代基的前面用阿拉伯数字注明它在烷烃主链上的位置, 而且简单的取代基要写 在复杂的取代基前面,如果有相同的取代基,则要合并起来用二、三等数字表示,但是表示 相同的取代基位置的阿拉伯数字要用逗号隔开,并在号数后面连一短线,中间用“﹣“隔开. 解答: 解:A.2,2﹣二甲基戊烷,该有机物主链为戊烷,在 2 号 C 含有 2 个甲基,该有 机物结构简式为:C(CH3)3CH2CH2CH3,该命名符合烷烃的命名原则,故 A 正确; B.2﹣乙基戊烷,烷烃的命名出现 2﹣乙基,说明选取的主链不是最长碳链,该有机物最长 碳链含有 6 个 C,主链为己烷,其结构简式为:CH3CH2CH(CH3)CH2CH2CH3,正确命名 应该为:3﹣甲基己烷,故 B 错误; C.3,4﹣二甲基辛烷,主链为辛烷,在 3,4 号 C 各含有 1 个甲基,该有机物的结构简式 为:CH3CH2CH(CH3)CH(CH3)CH2CH2CH2CH3,故 C 正确;

D.3﹣甲基己烷,主链为己烷,在 3 号 C 含有 1 个甲基,该有机物结构简式为:CH3CH2CH (CH3)CH2CH2CH3,故 D 正确;故选 B. 点评:本题考查了有机物的命名,题目难度中等,试题侧重对学生基础知识的检验和训练, 解题的关键是明确有机物的命名原则,然后结合有机物的结构简式灵活运用即可. 3.下列说法不正确的是( A. B. C. D. )

分子式为 C3H8 与 C6H14 的两种有机物一定互为同系物 具有相同通式的有机物不一定互为同系物 两个相邻同系物的相对分子质量数值一定相差 14 分子组成相差一个或若干个 CH2 原子团的化合物必定互为同系物

考点:芳香烃、烃基和同系物. 专题:同系物和同分异构体. 分析: A、根据碳原子与氢原子数目关系可知 C3H8 与 C6H14 都属于烷烃; B、具有相同通式的有机物结构可能不同,如环烷烃与烯烃; C、互为同系物的物质形成 1 个或若干个 CH2 原子团; D、结构相似,在分子组成相差一个或若干个 CH2 原子团的化合物互为同系物. 解答: 解:A、根据碳原子与氢原子数目关系可知 C3H8 与 C6H14 都属于烷烃,分子式不 同,一定互为同系物,故 A 正确; B、互为同系物的物质一定具有相同的通式,具有相同通式的有机物结构可能不同,如环烷 烃与烯烃,不一定互为同系物,故 B 正确; C、两个相邻同系物相差一个 CH2 原子团,相对分子质量数值一定相差 14,互为同系物的 物质相对分子质量相差 14n,故 C 正确; D、在分子组成相差一个或若干个 CH2 原子团的化合物,结构不一定相同,如甲酸甲酯与丁 酸,不一定互为同系物,故 D 错误. 故选 D. 点评:本题考查同系物的概念, 难度不大, 注意把握概念的内涵与外延以及化学“五同”比较. 4.实验室用溴和苯反应制取溴苯,得到粗溴苯后,要用如下操作精制:①蒸镏②水洗③ 用于燥剂干燥④10%NaOH 溶液洗⑤水洗正确的操作顺序是( ) A. ①②③④⑤ B. ②④⑤③① C. ④②③①⑤ D. ②④①⑤③ 考点:苯的性质. 专题:有机物的化学性质及推断. 分析:根据粗苯中的成分及各试剂的作用分析, 可溶性的物质易溶于水, 所以用水洗涤易溶 于水的物质;溴和氢氧化钠能反应所以可用氢氧化钠除去溴;干燥剂能吸收水分,利用物质 沸点的不同可分离沸点不同的物质,据此分析. 解答: 解:该反应中,铁和溴能反应生成溴化铁,溴化铁作催化剂且易溶于水,所以混合 物中含溴化铁;苯和溴不可能完全反应,混合物中含有溴和苯;制取溴苯的同时还有溴化氢 生成,所以混合物的成分有:溴化铁、溴、苯、溴苯、溴化氢. 所以操作顺序如下: 第一步:HBr、溴化铁易溶于水而其它物质不易溶于水,所以先水洗洗去氢溴酸和溴化铁; 第二步:溴和氢氧化钠反应,所以用氢氧化钠洗去溴单质;

第三步:第二步洗涤会残留部分氢氧化钠,氢氧化钠能溶于水而其他物质不溶于水,所以用 水洗去多余的氢氧化钠; 第四步: 用水洗涤后会残留部分水分, 所以用干燥剂除去多余的水; 第五步: 两者沸点不同, 苯的沸点小,被蒸馏出,溴苯留在母液中,所以采取蒸馏的方法分离溴苯与苯. 故选 B. 点评:本题考查了提纯粗溴苯的操作顺序,难度较大,首先要明确混合物中的成分,然后根 据各物质的性质采取相应的方法去除杂质. 5.以下化学用语正确的是( A. 苯的最简式:C6H6 ) B. 乙醇的分子式:CH3CH2OH D. 甲醛的结构式:

C. 乙烯的结构简式:CH2CH2 考点:结构简式;分子式;结构式. 专题:化学用语专题. 分析: A.C6H6 是苯的分子式; B.乙醇的分子式:C2H6O; C.乙烯的结构简式中 C=C 不能省略;

D.甲醛分子中含有醛基,其结构式为



解答: 解:A.C6H6 是苯的分子式,不是苯的结构简式,故 A 错误; B.乙醇的分子式:C2H6O,CH3CH2OH 属于乙醇的结构简式,故 B 错误; C.乙烯的结构简式中 C=C 不能省略,其结构简式为;CH2=CH2;故 C 错误;

D.甲醛分子中含有醛基,其结构式为

,故 D 正确;

故选 D. 点评:本题考查常用化学用语,难度不大,旨在考查学生对基础知识的理解掌握,注意掌握 常用化学用语的书写.

6.某有机物的结构简式为 ①加成 ②消去 ③水解 ④酯化 ⑤氧化 ⑥加聚. A. ①②③④ B. ①②④⑤

,它可以发生反应的类型有(



C. ①②⑤⑥

D. ③④⑤⑥

考点:有机化学反应的综合应用;有机物分子中的官能团及其结构. 专题:有机物的化学性质及推断.

分析:

,分子中含有的官能团为:酚羟基、醇羟基、羧基,还含有 1 个

苯环,根据官能团结构及决定的化学性质进行解答. 解答: 解:①分子中含有苯环,能够与氢气发生加成反应,故①正确; ②分子中含有醇羟基,与羟基相连的 C 相邻的 C 上含有氢原子,能够发生消去反应,故② 正确; ③不含酯基、卤素原子等能够水解的官能团,不能发生水解反应,故③错误; ④分子中含有羟基和羧基,能够发生酯化反应,故④正确; ⑤分子中含氢酚羟基和醇羟基,能够发生氧化反应,故⑤正确; ⑥分子中不存在碳碳双键,不能发生加聚反应,故⑥错误; 故选 B. 点评:本题考查了有机物结构与性质、有机反应类型判断,题目难度中等,注意掌握常见的 有机物结构与性质,明确常见的官能团类型及决定的化学性质,熟悉常见的有机反应类型. 7. 分子式为 CNH2NO2 的羧酸和某醇酯化生成分子式为 CN+2H2N+4O2 的酯, 反应所需羧酸和 醇的质量比为 1:1,则该羧酸是( ) A. 乙酸 B. 丙酸 C. 甲酸 D. 乙二酸 考点:有机物实验式和分子式的确定. 专题:有机化学基础. 分析:酯化反应的实质是酸掉羟基醇掉氢,根据实质和羧酸的分子式来确定羧酸. 解答: 解:酯化反应的实质是酸掉羟基醇掉氢,酯的分子式减去酸的分子式然后再加上 1 个酸醇酯化反应脱掉的 H2O 的分子式就是醇的分子式,分子式 Cn+2H2n+4O2 减去分子式 CnH2nO2 的羧酸,就剩下 C2H4,然后再加上 1 个 H2O 就是 C2H6O,所以醇是乙醇,反应所 需羧酸和醇的质量比为 1:1,所以酸是甲酸. 故选 C. 点评:本题考查学生酯化反应的实质, 难度不大, 注意酯化反应的水分子是酸掉羟基醇掉氢 原子后生成的. 8.酒后驾车是引发交通事故的重要原因.交警对驾驶员进行呼气酒精检测的原理是:橙色 的 K2Cr2O7 酸性水溶液遇乙醇迅速生成蓝绿色 Cr .下列对乙醇的描述与此测定原理有关 的是( ) ①乙醇沸点低 ②乙醇密度比水小 ③乙醇有还原性 ④乙醇是烃的含氧化合 物. A. ②④ B. ②③ C. ①③ D. ①④ 考点:有机物的结构和性质. 分析:根据乙醇沸点低,易挥发,故可以易被检测及乙醇具有还原性,K2Cr2C7 具有强氧化 3+ 性,可以氧化乙醇,自身生成 Cr 来分析解答. 解答: 解:①乙醇沸点低,易挥发,若饮酒,呼出的气体中含有酒精,与测定原理有关; ②乙醇密度比水小,可与水以任意比混溶,与测定原理无关; ③乙醇分子中含有羟基,具有还原性,K2Cr2C7 具有强氧化性,可以把乙醇迅速氧化为乙酸 3+ 蓝绿色的 Cr ,与测定原理有关;
3+

④乙醇可看成是乙烷中的氢原子被羟基取代后的产物,是烃的含氧化合物,与测定原理无 关; 故对乙醇的描述与此测定原理有关的是①③; 故选 C. 点评:本题主要考查乙醇的性质, 难度不大, 本题中的信息交警对驾驶员进行呼气酒精检测 的原理是解答的关键,学生应学会信息的抽取和应用来解答习题. 9.要从苯酚的乙醇溶液中回收苯酚,有下列操作;①蒸馏;②过滤;③静置分液;④加 入足量金属钠;⑤通入过量 CO2;⑥加入足量 NaOH 溶液;⑦加入足量 FeCl3 溶液;⑧加 入乙酸与浓 H2SO4 混合加热,合理的步骤是( ) A. ④⑤③ B. ⑥①⑤③ C. ⑧① D. ⑧②⑤③ 考点:化学实验操作的先后顺序;物质的分离、提纯的基本方法选择与应用. 专题:化学实验基本操作. 分析:从苯酚的乙醇溶液中回收苯酚, 应该先将苯酚与氢氧化钠溶液反应生成苯酚钠, 然后 通过蒸馏方法分离出乙醇, 而剩下的为苯酚钠、 NaOH 溶液, 最后通入过量的二氧化碳气体, 苯酚钠全部转化为苯酚,苯酚不溶水,与生成的 NaHCO3 溶液分层,静置后通过分液操作 可以得到苯酚. 解答: 解:根据乙醇不会和 NaOH 溶液反应,加入 NaOH 溶液后,苯酚的乙醇溶液中, 乙醇不会发生任何变化, 但苯酚全部变成苯酚钠; 乙醇的沸点是 78 度, 水的沸点是 100 度. 这 样加热到 78 度左右,将乙醇被全部蒸馏掉,而剩下的为苯酚钠、NaOH 溶液;最后通入过 量的二氧化碳气体,由于碳酸酸性强于苯酚酸性,所以加入二氧化碳后,NaOH 先全部转化 为 NaHCO3(加入过量二氧化碳) ,然后苯酚钠全部转化为苯酚,苯酚不溶水,与生成的 NaHCO3 溶液分层,静置后分液可以得到苯酚,所以正确的操作顺序为:⑥①⑤③, 故选 B. 点评:本题考查我知道分离与提纯方法, 题目难度不大, 试题主要考查了苯酚和乙醇的性质, 根据苯酚能够与氢氧化钠溶液反应而乙醇不反应的性质,可以将二者分离. 10. 据报道, 最近摩托罗拉公司研发了一种由甲醇和氧气以及强碱做电解质溶液的新型手机 电池,电量可达现在使用的镍氢电池或锂电池的十倍.其电池反应为:2CH3OH+3O2+4OH


2CO3 +6H2O,则下列说法错误的是(
﹣ ﹣

2﹣




A. 放电时负极的电极反应为:CH3OH 6e +8OH ═CO B. 充电时电解质溶液的 pH 逐渐增大 C. 放电时 CH3OH 参与反应的电极为正极 D. 充电时每生成 1 mol CH3OH 转移 6 mol 电子

+6H2O

考点:化学电源新型电池. 分析:放电时,该原电池中通入甲醇的电极是负极,通入氧气的电极是正极,负极反应式为 CH3OH﹣6e +8OH ═CO3 +6H2O,正极反应式为 O2+4e +2H2O=4OH ,充电时,阳极、 阴极电极反应式与正极、负极反应式正好相反,据此分析解答.
﹣ ﹣

2﹣





解答: 解:A.放电时,该原电池中通入甲醇的电极是负极,通入氧气的电极是正极,负 极反应式为 CH3OH﹣6e +8OH ═CO3 +6H2O, 正极反应式为 O2+4e +2H2O=4OH , 故A 正确; B.根据电池反应式知,充电时,有氢氧根离子生成,所以溶液碱性增强,故 B 正确; C.燃料电池中,通入燃料的电极是负极、通入氧化剂的电极是正极,所以通入甲醇的电极 是负极,故 C 错误; D.充电时每生成 1molCH3OH 转移 1mol×(4+2)=6mol 电子,故 D 正确; 故选 C. 点评:本题考查化学电源新型电池, 为高频考点, 明确各个电极上发生的反应是解本题关键, 难点是电极反应式的书写,题目难度不大. 二、双项选择题(本题共 5 小题,每题 4 分,20 分,每小题列出的四个选项中,均有 2 个 正确选项.每小题未选、错选 0 分;全对给 4 分;2 个答案只选 1 个且正确给 2 分)
﹣ ﹣

2﹣





11.某有机物其结构简式为 A. B. C. D.

,关于该有机物下列叙述正确的是(



不能使酸性 KMnO4 溶液褪色 能使溴水褪色 在加热和催化剂作用下,最多能和 4 mol H2 反应 一定条件下,能和 NaOH 醇溶液反应

考点:有机物的结构和性质. 专题:有机物的化学性质及推断. 分析:该有机物中含苯环、碳碳双键、﹣Cl,结合烯烃、卤代烃的性质来解答. 解答: 解:A.含碳碳双键,能使酸性 KMnO4 溶液褪色,故 A 错误; B.含碳碳双键,能使溴水褪色,故 B 正确; C. 苯环和碳碳双键均可与氢气发生加成反应, 则在加热和催化剂作用下, 最多能和 4 mol H2 反应,故 C 正确; D.与﹣Cl 相连 C 的邻位 C 上不含 H,则一定条件下,不能和 NaOH 醇溶液发生消去反应, 故 D 错误; 故选 BC. 点评:本题考查有机物的结构与性质, 为高考常见题型, 注意把握官能团与性质的关系为解 答的关键,熟悉烯烃、卤代烃的性质即可解答,题目难度不大. 12.有机物 X、Y 分子式不同,它们只含 C、H、O 元素中的两种或三种,若将 X、Y 不论 何种比例混合,只要物质的量之和不变,完全燃烧时耗氧气量和生成的水的物质的量也不 变.X、Y 是( ) A. C2H4、C2H6O B. C2H2、C6H6 C. CH2O、C3H6O D. CH4、 C2H4O2 考点:有关混合物反应的计算. 专题:计算题;有机物分子组成通式的应用规律.

分析:X、Y 无论以何种比例混合,只要总物质的量不变,完全燃烧生成水的量不变,说明 X、Y 两物质的化学式中,氢原子数相同;二者耗氧量相同,则 X、Y 两化学式相差一个或 若干个“CO2”基团,符合 CxHy(CO2)n,可利用分子式的拆写法判断. 解答: 解:A.C2H4、C2H6O 含有的 H 数目不同,物质的量比值不同,生成的水的物质 的量不同,故 A 错误; B.C2H2、C6H6 含有的 H 数目不同,二者物质的量比值不同,生成的水的物质的量不同, 且耗氧量也不同,故 B 错误; C.CH2O、C3H6O:含有的 H 数目不同,二者物质的量比值不同,生成的水的物质的量不 同,故 C 错误; D.CH4、C2H4O2 含有的 H 数目相同,在分子组成上相差 1 个“CO2”基团,只要其物质的量 之和不变,完全燃烧时耗氧气量和生成水的物质的量也不变,故 D 正确; 故选 D. 点评:本题考查有机物分子式的确定、混合物的计算,题目难度中等,注意有机物分子式的 确定方法,试题有利于培养学生的分析、理解能力及灵活应用所学知识的能力. 13.下列实验做法不正确的是( ) A. 用无水硫酸铜检验乙醇中是否含水 B. 用溴水检验汽油中是否含有不饱和脂肪烃 C. 用蒸馏的方法可以分离醋酸与乙醇的混合物 D. 检验某卤代烃中是否含溴:加入 NaOH 溶液,加热,冷却,再加入硝酸银溶液 考点:化学实验方案的评价. 分析: A.无水硫酸铜遇水变蓝; B.溴水能与不饱和脂肪烃发生加成反应; C.醋酸和乙醇在加热时,部分生成乙酸乙酯; D.没有酸化直接加入硝酸银,则生成的沉淀可能为氢氧化银. 解答: 解:A.无水硫酸铜遇水变蓝,则用无水硫酸铜检验乙醇中是否含水,故 A 正确; B.溴水能与不饱和脂肪烃发生加成反应而褪色,可用来检验,故 B 正确; C.醋酸和乙醇在加热时,部分生成乙酸乙酯,得不到纯净的物质,故 C 错误; D.加入 NaOH 溶液,加热”为卤代烃发生水解取代反应,有溴离子,但若没有酸化直接加 入硝酸银,则生成的沉淀可能为氢氧化银等,故 D 错误. 故选 CD. 点评:本题考查物质的分离、提纯、鉴别等实验方案的设计,题目难度中等,注意把握相关 物质的性质,为解答此类题目的关键. 14.戊二醛(OHCCH2CH2CH2CHO)在 pH 为 7.5~8.5 时,杀菌消毒的作用最强,可杀灭 细菌的繁殖体和芽孢、 真菌、 病毒, 其作用较甲醛强 2~10 倍. 下列有关说法正确的是 ( ) A. 戊二醛的消毒原理与漂白粉、臭氧等消毒剂相同 B. 1 mol 戊二醛分子可被 1 mol Cu(OH)2 完全氧化 C. CH3CH═CHCH2COOH 与戊二醛互为同分异构体 D. 10g 戊二醛完全燃烧需消耗 0.6 mol O2 考点:有机物的结构和性质. 分析: A.可使蛋白质变性;

B.OHCCH2CH2CH2CHO 中含﹣2 个 CHO; C.分子式相同、结构不同的化合物互为同分异构体; D.M=100g/mol,10g 戊二醛为 0.1mol,结合 x+ ﹣ 计算. 解答: 解:A.戊二醛可使蛋白质变性来消毒,而漂白粉、臭氧等具有强氧化性而能消毒, 原理不同,故 A 错误; B.OHCCH2CH2CH2CHO 中含﹣2 个 CHO,则 1 mol 戊二醛分子可被 4 mol Cu(OH)2 完 全氧化,故 B 错误; C.CH3CH═CHCH2COOH 与戊二醛的分子式相同、结构不同,互为同分异构体,故 C 正 确; D.M=100g/mol,10g 戊二醛为 0.1mol,消耗氧气为 0.1mol×(5+ ﹣ )=0.6mol,故 D 正 确; 故选 CD. 点评:本题考查有机物的结构与性质, 为高频考点, 把握有机物官能团与性质的关系解答的 关键,侧重醛性质的考查,注意相关概念的辨析及规律性知识的应用,题目难度不大. 15.下列离子方程式正确的是( )
+ 2﹣

A. 乙酸与碳酸钠溶液反应:2H +CO3 ═CO2↑+H2O ﹣ ﹣ B. 醋酸溶液与新制氢氧化铜反应:CH3COOH+OH →CH3COO +H2O ﹣ + 2+ C. 草酸使高锰酸钾溶液褪色:5H2C2O4+2MnO4 +6H ═2Mn +10 CO2↑+8H2O D. 乙醛溶液与足量的银氨溶液共热 CH3CHO+2[Ag(NH3)2] +2OH +NH +2Ag↓+3NH3+H2O
+


CH3COO



考点:离子方程式的书写. 分析: A.乙酸为弱酸,所以不可以“拆”成离子; B.氢氧化铜为难溶物,离子方程式中氢氧化铜需要保留化学式; C.酸性高锰酸钾溶液具有强氧化性,能够将草酸氧化成二氧化碳; D.乙醛分子中含有醛基,能够与银氨溶液发生银镜反应. 解答: 解:A.乙酸与碳酸钠溶液反应生成乙酸钠、二氧化碳气体和水,乙酸不能拆开, 正确的离子方程式为:2CH3COOH+CO3 ═CO2↑+H2O+CH3COO ,故 A 错误; B. 醋酸溶液与新制氢氧化铜反应, 氢氧化铜不能拆开, 正确的离子方程式为: 2CH3COOH+Cu ﹣ 2+ (OH)2→2CH3COO +2H2O+Cu ,故 B 错误; ﹣ + 2+ C.草酸使高锰酸钾溶液褪色,反应的离子方程式为:5H2C2O4+2MnO4 +6H ═2Mn +10 CO2↑+8H2O,故 C 正确; D.乙醛溶液与足量的银氨溶液共热发生银镜反应,反应的离子方程式为:CH3CHO+2[Ag (NH3)2] +2OH
+


2﹣



CH3COO +NH4 +2Ag↓+3NH3+H2O,故 D 正确;



+

故选 CD. 点评:本题考查了离子方程式的正误判断, 为中等难度的试题, 注意掌握离子方程式正误判 断常用方法:检查反应物、生成物是否正确,检查各物质拆分是否正确,如难溶物、弱电解 质等需要保留化学式,检查是否符合原化学方程式等.

三、化学用语 16.写出下列化学反应方程式: (1)溴乙烷与 NaOH 的乙醇溶液共热: CH3CH2Br+NaOH CH2=CH2↑+NaBr+H2O .

(2)将 CO2 通入苯酚钠溶液中: (3)1,3﹣丁二烯的与 Br2 的 1、4 加成反应:



. (4)葡萄糖与银氨溶液发生银镜反应: CH2OH(CHOH)4CHO+2Ag(NH3)
2OH

CH2OH(CHOH)4COONH4+2Ag↓+3NH3+H2O .

考点:化学方程式的书写. 分析: (1)溴乙烷和 NaOH 的醇溶液加热发生消去反应生成乙烯; (2)二氧化碳通入苯酚钠中生成苯酚、碳酸氢钠; (3)1,3﹣丁二烯和溴发生 1,4 加成生成 1,4﹣二溴﹣2﹣丁烯; (4)葡萄糖与银氨溶液发生银镜反应生成葡萄糖酸铵、银、氨气和水. 解答: 解: (1)溴乙烷和 NaOH 的醇溶液加热发生消去反应生成乙烯,反应方程式为 CH3CH2Br+NaOH CH3CH2Br+NaOH CH2=CH2↑+NaBr+H2O,故答案为: CH2=CH2↑+NaBr+H2O;

(2)二氧化碳通入苯酚钠中生成苯酚、碳酸氢钠,反应方程式为



故答案为:



(3)1,3﹣丁二烯和溴发生 1,4 加成生成 1,4﹣二溴﹣2﹣丁烯,反应方程式为



故答案为:



(4) 葡萄糖与银氨溶液发生银镜反应生成葡萄糖酸铵、 银、 氨气和水, 反应方程式为 CH2OH (CHOH) (NH3) 4CHO+2Ag 2OH CH2OH (CHOH) 4COONH4+2Ag↓+3NH3+H2O, CH2OH(CHOH)

故答案为:CH2OH(CHOH)4CHO+2Ag(NH3)2OH
4COONH4+2Ag↓+3NH3+H2O.

点评:本题考查化学反应方程式的书写,为高频考点,会根据反应物、生成物及反应条件书 写方程式,明确官能团及其性质关系,知道断键和成键位置,题目难度不大. 四、填空与问答 17.从环己烷可制备 1,4﹣环己二醇的二醋酸酯.下面是有关的 8 步反应(其中所有无机 产物都已略去) :

(1)化合物 B、C 的结构简式:B、

C



(2)属于取代反应分别是反应①、 ⑥ 、 ⑦ ; (填序号) (其中有 3 步属于取代反 应、2 步属于消去反应、3 步属于加成反应) (3)反应④的化学反应方程式为

; 该反应类型为 消去反应 . 考点:有机物的合成. 分析:8 步反应中有 3 步属于取代反应、2 步属于消去反应、3 步属于加成反应,根据各物

质转化关系可知,

在氢氧化钠醇作用下发生消去反应生成 A,A 为



与溴单

质发生加成反应生成 B,B 为 水发 1,4 加成生成 , ,



发生消去反应生成 发生水解生成 C,C 为



与溴

与醋酸酐发生酯化反应生成 D,D 为

, ,据此答题.

与氢气发生加成反应生成

解答: 解:8 步反应中有 3 步属于取代反应、2 步属于消去反应、3 步属于加成反应,根

据各物质转化关系可知,

在氢氧化钠醇作用下发生消去反应生成 A,A 为



与溴单质发生加成反应生成 B, B为 与溴水发 1,4 加成生成 , , , ,



发生消去反应生成 发生水解生成 C,C 为



与醋酸酐发生酯化反应生成 D,D 为 与氢气发生加成反应生成

(1)根据上面的分析可知,B 为

,C 为



故答案为:





(2)根据上面的分析可知,反应①、⑥、⑦属于取代反应, 故答案为:⑥、⑦; (3)反应④的化学反应方程式为;该反应类型为

,该 反应类型为消去反应, 故答案为:

;消 去反应. 点评:本题考查有机物的合成, 题目难度中等, 注意根据有机物官能团的性质结合反应条件 判断反应类型和有机物的结构简式, 为解答该题的关键, 答题中注意体会, 为考试热点问题. 18.分子式为 C8H8O3 的芳香族化合物有多种不同的结构,这些物质有广泛用途. (1)C8H8O3 的某一同分异构体尼泊金酯的结构简式如图 1: ①下列对尼泊金酯的判断正确的是 abd .

a.能发生水解反应 b.能与 FeCl3 溶液发生显色反应 c.分子中所有原子都在同一平面上 d.能与浓溴水反应产生白色沉淀. ②尼泊金酯与 NaOH 溶液在一定条件下反应的化学方程式是 . (2)C8H8O3 的另一种同分异构体甲如图 2: ①请写出甲中所含官能团的名称, 羟基,羧基 . ②甲在一定条件下跟 Na 反应的化学方程式是:

. ③甲跟 NaHCO3 溶液反应的化学方程式是:



考点:有机物的结构和性质;有机物分子中的官能团及其结构. 分析: (1)①由尼泊金酯的结构式找出官能团,根据官能团的性质来判断,对于共平面 问题,可考虑常见有机物的空间结构; ②酚羟基和酯基都与氢氧化钠反应.反应类型可根据官能团的性质来判断; (2) C8H8O3 的另一种同分异构体含有羟基, 可发生取代和氧化反应, 含有羧基, 具有酸性, 可发生中和和酯化反应,以此解答. 解答: 解: (1)①a.尼泊金酯结构中含酯基,能发生水解反应,故 a 正确; b.尼泊金酯结构中含酚羟基,故遇 FeCl3 溶液显色,故 b 正确; c.尼泊金酯结构中含甲基,不可能共平面,故 c 错误; d.羟基的邻位有两个位置,可与溴水发生取代反应,故 d 正确; 故答案为:abd; ②酚羟基发生中和反应,酯基发生水解反应,该反应为 , 故答案为: (2)①甲中所含官能团为羟基、羧基,故答案为:羟基、羧基; ②甲含有羧基和羟基,都可与钠反应,方程式为 ;



故答案为: ③甲只有羧基可与碳酸氢钠反应,方程式为





故答案为:



点评:本题考查有机物的结构与性质, 为高频考点, 把握官能团与性质的关系为解答的关键, 侧重酚、酯性质的考查,题目难度不大, (2)同分异构体为解答的难点. 五、实验与实验探究 19. 某课外活动小组利用如 1 图所示的装置进行乙醇的催化氧化实验并制取乙醛 (试管丙中 用水吸收产物) ,图中铁架台等固定装置已略去.实验时,先加热玻璃管中的铜丝,约 1min 后鼓入空气.请填写下列空白:

(1)检验乙醛的试剂是 AC (填字母) . A.银氨溶液 B.碳酸氢钠溶液 C.新制 Cu(OH)2 D.氧化铜 2CH3CHO+2H2O . (2)乙醇发生催化氧化反应的化学方程式为: 2CH3CH2OH+O2

(3)实验时,常常将甲装置浸在 70~80℃的水浴中,目的是 使生成乙醇蒸气的速率加快 且较均匀 ,由于装置设计上的缺陷,实验进行时可能会 发生倒吸 . (4)反应发生后,移去酒精灯,利用反应自身放出的热量可维持反应继续进行.进一步研 究表明,鼓气速度与反应体系的温度关系曲线如图 2 所示.试解释鼓气速度过快,反应体系 温度反而下降的原因 鼓气多反应放热多, 过量的气体会将体系中的热量带走 , 该实验中 “鼓气速度”这一变量你认为可用 单位时间内甲中的气泡数 来估量. (5)该课外活动小组偶然发现向溴水中加入乙醛溶液,溴水褪色.该同学为解释上述现象, 提出两种猜想:①溴水将乙醛氧化为乙酸;②溴水与乙醛发生加成反应.请你设计一个简 单的实验,探究哪一种猜想正确? 用 pH 试纸检测溴水与褪色后溶液的酸碱性,若酸性明 显增强,则猜想①正确;若酸性明显减弱,则猜想②正确 . 考点:乙醇的催化氧化实验. 专题:实验设计题.

分析: (1)根据乙醛中含有官能团醛基,能够发生银镜反应、能够与新制氢氧化铜溶液 反应进行解答; (2)伯醇可以被催化氧化生成醛和水,据此写出乙醇催化氧化的化学方程式; (3)水浴加热可以让乙醇在一定的温度下成为蒸气,从而加快反应的速率; (4)根据鼓气的速度和反应体系温度之间的关系来回答; (5)若是乙醛被氧化,则有乙酸和溴化氢生成,溶液呈强酸性;若是发生加成反应,则生 成饱和含溴有机物,溶液仍为中性,故可利用酸碱指示剂来确定哪种猜想是正确的. 解答: 解: (1)乙醛分子中含有醛基,能够与银氨溶液发生银镜反应,可以用银氨溶液检 验乙醛; 乙醛也能够与新制的氢氧化铜浊液反应, 所以可用银氨溶液或新制氢氧化铜检验乙 醛,即 A、C 正确, 故答案为:AC; (2)乙醇在通作催化剂时,可以被氧气氧化为乙醛,反应的方程式为: 2CH3CH2OH+O2 2CH3CHO+2H2O, 2CH3CHO+2H2O;

故答案为:2CH3CH2OH+O2

(3)将甲装置浸在 70℃~80℃的水浴中,使生成乙醇蒸气的速率加快且较均匀,导气管直 接插入丙溶液内,生成的乙醛和过量的乙醇易溶于水而使丙装置产生倒吸现象, 故答案为:使生成乙醇蒸气的速率加快且较均匀;发生倒吸; (4)反应放出的热的多少和乙醇以及氧气的量有关,鼓气多反应放热多,所以开始阶段温 度升高,但是过量的气体会将体系中的热量带走,所以后阶段温度降低,实验中“鼓气速度” 这一变量可通过观察甲中冒气泡的速度看出来, 故答案为:鼓气多反应放热多,过量的气体会将体系中的热量带走;单位时间内甲中的气泡 数; (5)乙醛具有还原性,乙醛被溴水氧化生成乙酸和 HBr,溶液呈酸性,乙醛分子中含有不 饱和键,溴水可能与乙醛发生加成反应,没有 HBr 生成,溶液不呈酸性,所以检验褪色后 溶液的酸碱性,确定其发生哪类反应, 故答案为:用 pH 试纸检测溴水与褪色后溶液的酸碱性,若酸性明显增强,则猜想①正确; 若酸性明显减弱,则猜想②正确. 点评:本题考查了乙醇催化氧化的实验,题目难度中等,注意掌握乙醇的组成、结构及具有 的化学性质,明确乙醇催化氧化的原理,试题培养了学生的分析及化学实验能力. 六、计算与推理 20.充分燃烧 2.8g 某有机物 A,生成 8.8gCO2 和 3.6gH2O,这种有机物蒸气的相对密度是相 同条件下 N2 的 2 倍. (1)求该有机物的分子式. (2)该有机物所有链状同分异构体的结构简式为(不考虑顺反异构) : CH2=CHCH2CH3, CH3CH=CHCH3 , .

(3)若在核磁共振氢谱中只有一个信号峰(即只有一种氢原子) ,则用键线式表示的结构简 式为 .

考点:有机物实验式和分子式的确定;有机物的推断.

专题:烃及其衍生物的燃烧规律. 分析: (1) 这种有机物蒸气的质量是同温同压下同体积 N2 的 2 倍, 则该有机物的相对分 子质量为 2×28=56,计算 2.8g 有机物的物质的量,结合生成水和二氧化碳的质量可计算有 机物的分子式; (2)根据分子式和官能团写出结构简式; (3)若在核磁共振氢谱中只有一个信号峰,说明有机物中一种 H. 解答: 解: (1)这种有机物蒸气的质量是同温同压下同体积 N2 的 2 倍,则该有机物的相 对分子质量为 2×28=56; n(A)= n(C)=n(CO2)= n(H)=2n(H2O)=2× =0.05mol, =0.2mol, =0.4mol, =4,含有 H 原子数目为 =8,

故有机物分子中含有 C 原子数目为

因为 12×4+1×8=56=M(A) ,所以没有 O 元素; ∴分子式为 C4H8, 答:该有机物的分子式为 C4H8; (2)已知分子式为 C4H8,如果分子中有一个 C=C,则结构简式为:CH2=CHCHCH3, CH3CH=CH2CH3 , ;

答:该有机物可能的同分异构体的结构简式:CH2=CHCH2CH3,CH3CH=CHCH3 , ; (3)在核磁共振氢谱中只有一个信号峰,说明有机物中一种 H,则不可能为烯烃,应为环 丁烷,结构简式为: 答:该有机物的键线式为 ;其键线式为: . ;

点评:本题考查有机物的推断, 题目难度不大, 本题注意根据有机物生成的二氧化碳和水的 质量结合相对分子质量可判断有机物的分子式,注意有机物的结构特点.


相关文章:
2014-2015学年广东省汕头市高二(下)期末化学试卷
2014-2015 学年广东省汕头市高二(下)期末化学试卷一、单项选择题(本题共 10 小题,每小题 3 分,30 分.每小题只有一个选项符合题意) 1.下列物质属于有机...
广东省汕头市普通高中2014-2015学年高二化学教学质量检测试题
广东省汕头市普通高中2014-2015学年高二化学教学质量检测试题_理化生_高中教育_教育专区。汕头市 2014~2015 学年度普通高中教学质量监测 高二级化学试卷分第Ⅰ卷(...
广东省汕头市2014-2015学年高一下学期期末考试化学试卷
广东省汕头市2014-2015学年高一下学期期末考试化学试卷_理化生_高中教育_教育专区。2014-2015 学年广东省汕头市高一(下)期末化学试卷一、单项选择题(本题包括 12...
2014~2015汕头统考高二化学试题20150703
汕头市 2014~2015 学年度普通高中教学质量监测 高二化学试卷分第Ⅰ卷(选择...苯酚的水溶液高二化学期末试题-2 10、用下图所示装置及药品进行相应实验,能达到...
广东省汕头市2014-2015学年高二普通高中教学质量检测化学试题
广东省汕头市2014-2015学年高二普通高中教学质量检测化学试题_高中教育_教育专区。汕头市 2014~2015 学年度普通高中教学质量监测 高二级化学本试卷分第Ⅰ卷(选择题)...
广东省汕头市2014-2015学年高二下学期期末考试历史试题
广东省汕头市2014-2015学年高二下学期期末考试历史试题_高中教育_教育专区。汕头市 2014—2015 学年度下普通高中期末教学质量 监测 高二历史试题本卷共 100 分,...
汕头市2014~2015学年度高二化学期末考试题参考答案及评分建议
汕头市 2014~2015 学年度高二化学期末考试题参考答案及评分建议题号 答案 1 B 2 A 3 A 4 C 5 B 6 C 7 D 8 B 9 C 10 D 11 AB 12 BC 13 AD ...
广东省汕头市2014-2015学年高二下学期期末物理试卷
2014-2015 学年广东省汕头市高二(下)期末物理试卷一、单项选择题 2 1.一物体以 a=5m/s 的加速度做匀加速直线运动,在任意 1s 时间内( A.位移都是 5m B...
广东省汕头市金山中学2015-2016学年高二化学下学期期末考试试题
广东省汕头市金山中学2015-2016学年高二化学下学期期末考试试题_理化生_高中教育_教育专区。汕头市金山中学 2015~2016 学年度第二学期期末高二化学试题可能用到...
广东省汕头市金山中学2014-2015学年高二上学期期末化学试卷(文科)
广东省汕头市金山中学2014-2015学年高二上学期期末化学试卷(文科)_高中教育_教育专区。广东省汕头市金山中学 2014-2015 学年高二上学期期末化学试卷 (文科)一、...
更多相关标签:
高二语文期末考试试卷 | 高二数学期末试卷 | 2016高二语文期末试卷 | 高二数学期末考试试卷 | 高二语文期末试卷 | 2016高二期末物理试卷 | 2015高二语文期末试卷 | 高二英语期末试卷 |