当前位置:首页 >> 数学 >>

2014高中政治 第一单元综合测试题(含解析)新人教版必修1


2014 高中政治 第一单元综合测试题(含解析)新人教版必修 1
本卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题),满分 100 分,时间 90 分钟 第Ⅰ卷(选择题 共 50 分) 一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意,每小题 2 分,共 50 分) 1.同等价位的商品,消费者往往关注其功能和质量;相同功能和质量的商品,消费者 往往关注其价格。这是因为

( )

A.商品能够满足人们的某种需要 B.用于交换的劳动产品才是商品 C.质量和价格是商品的两个基本属性 D.商品具有使用价值和价值两个基本属性 [答案] D [解析] 功能和质量体现了商品的使用价值, 价格是价值的货币表现。 消费者之所以既 关注商品的功能和质量,也关注商品的价格,是因为商品具有使用价值和价值。 2.“商品—货币—商品”,这个公式说明( ①在商品流通中货币充当商品交换的媒介 ②买和卖两种行为在同一空间和时间进行 ③货币具有流通手段的职能 ④货币具有价值尺度的职能 A.①③④ C.②③④ [答案] A [解析] “商品—货币—商品”是商品流通公式。 在商品流通中, 货币充当商品交换的 媒介,即充当流通手段的职能,①③符合题意;在此过程中买和卖是分离的,②观点错误; 在商品流通中,商品的标价体现的是货币价值尺度的职能,④符合题意。 3.2013 年春季开学,某高中收缴新学期学费。学校为防止收到假币,要求学生在人民 币上用钢笔写上自己的名字。此举( ) B.①②③ D.①②④ )

①合理,有利于避免假币给学校造成经济损失 ②错误,在人民币上乱写乱画是不爱护人民币的表现 ③正确,每个公民都有权拒绝假币 ④错误,应采取其他手段预防假币 A.①③ C.①② B.③④ D.②④

[答案] D [解析] 人民币是我国的法定货币,必须爱护人民币,在人民币上乱写乱画是错误的, 因此选②④。 4.2013 年 3 月 5 日,温家宝总理在《政府工作报告》中指出:“今年通货膨胀压力仍 然较大。把居民消费价格涨幅控制在 3.5%左右。”(资料来源: 《人民日报》2013~03~19) 下列能够抑制通货膨胀的举措是( )

A.提高利率→投资下降→生产资料需求减少→商品价格水平下降 B.本币升值→商品出口量增加→外汇流入减少→商品价格水平下降 C.实行扩张性货币政策→减少流通中货币量→消费需求减少→商品价格水平下降 D.扩大政府投资→生产规模扩大→单位商品价值量下降→商品价格水平下降 [答案] A [解析] B 项中“本币升值→商品出口量增加”不对, 因为本币升值有利于进口不利于 出口;扩张性货币政策是降低存贷款利率,在一定程度上会增加流通中货币量;商品的价值 量由生产该商品的社会必要劳动时间决定,所以 C、D 也不选。 2013 年 3 月 27 日,中央电视台《焦点访谈》曝光中行信用卡黑洞,驴打滚、利滚利, 4 元多欠款不到 7 年就能滚到上万元。 据此回答 5~7 题。 5.人们之所以喜欢使用信用卡,是因为( )

①信用卡具有消费、转账结算、存取现金、信用贷款等功能 ②信用卡方便购物消费,增强消费安全,方便持卡人 ③使用信用卡能够减少现金的使用,简化收款手续,方便银行和商家 ④信用卡的功能借助于银行的电子计算机系统自动完成,可靠、安全,不存在风险 A.①②④ C.①②③ [答案] C [解析] 此题考查信用卡的知识。使用信用卡也存在风险,④观点错误,①②③符合信 用卡的特点。 6.信用卡与转账支票的共同点是( ) B.②③④ D.①③④

A.购买商品或取得服务可直接使用的信用凭证 B.都属于电子货币 C.在转账结算中使用的信用工具 D.都由银行等金融机构受理 [答案] C [解析] 转账支票是活期存款的支付凭证, 购买商品或取得服务时不可直接使用, 不属 于电子货币。信用卡分为银行信用卡和非银行信用卡。故 A、B、D 观点错误。

7.没有稳定收入的人士很难申请到银行发行的信用卡,因为银行信用卡是( A.商业银行对资信状况良好的客户发行的一种信用凭证 B.商业银行对拥有房、车资产的客户发行的一种信用凭证 C.商业银行对年满 18 周岁的客户发行的一种信用凭证 D.商业银行对喜欢提前消费的客户发行的一种信用凭证 [答案] A

)

[解析] 银行信用卡是商业银行对资信状况良好的客户发行的一种信用凭证,B、C、D 说法错误。 8.“在他心里,国为重,家为轻;科学最重,名利最轻。5 年归国路,10 年两弹成。 开创祖国航天,他是先行人,披荆斩棘;把智慧锻造成阶梯,留给后来的攀登者。他是知识 的宝藏,是科学的旗帜,是中华民族知识分子的典范。”这是感动中国组委会授予钱学森的 颁奖词。钱学森说过:“我姓钱,但我不爱钱。”我们认为,正确的金钱观应该是( ①取之有道 ③多多益善 A.①②③ C.①③④ [答案] B [解析] 正确的金钱观应该是对金钱的获得与使用持有的正确观点。 评判的标准应该是 能否正确处理个人与社会、个人与国家的关系。“不爱钱”体现了金钱不是人生的目的,对 待金钱的正确态度是“取之有道、用之有度、用之有益”,①②④符合题意,故选 B。 9.如图所示,Y 曲线反映的是某商品的价格与需求量之间的关系。下列说法正确的是 ( ) ②用之有益 ④用之有度 B.①②④ D.②③④ )

A.该商品的需求量与价格成反比 B.该商品的价格由需求量决定 C.该商品的需求量由价格决定

D.该商品价格越高需求量越大 [答案] A [解析] B、C、D 说法错误。 10.国家邮政局调查显示,电子商务已成为我国快递业发展的巨大推动力,全国快递业 1/3 业务量由电子商务带动完成。仅去年中国电子商务带动的包裹量就超过 5 亿件,电子商 务和快递物流已经越来越成为人们生活中不可或缺的部分。 对此, 下列说法正确的是( ①电子商务和快递物流之间存在着互为替代关系 ②电子商务和快递物流之间存在着互补关系 ③电子商务和快递物流的发展有助于推动我国产业结构的调整 ④电子商务和快递物流的发展表明我国居民恩格尔系数不断提高 A.①③ C.②④ [答案] B [解析] 电子商务和快递物流之间存在着互补关系不是互为替代, ①排除; 电子商务和 快递物流的发展与恩格尔系数无关,④不选。 11.下图是某种商品从产生到退出市场的价格波动图,当该商品价格从 A 点运行到 B 点,说明( ) B.②③ D.①④ )

①该商品的社会劳动生产率提高 ②该商品的生产者从赚钱到保本经营 ③该商品生产者的个别效率从高于到等于社会效率 ④生产该商品的社会必要劳动时间减少,价值量降低 A.①② C.①④ [答案] C [解析] ①④准确表达了该图反映的信息。 12.生活中我们经常会遇到这样的情形:两个人在同一家商店砍价买同一种商品,不会 B.①③ D.②④

砍价的人往往买得贵一些。这说明商品价格( A.是由买卖双方讨价还价的能力决定的 B.是由生产商品所耗费的劳动时间决定的 C.是在市场中形成的 D.有时高,有时低,具有不确定性 [答案] C

)

[解析] 本题考查价格的相关知识。价值决定价格,A 说法错误。B 错误,应是社会必 要劳动时间。价格的变动遵循价值规律,并不是“不确定”的,D 错误。 13. 物价是反映国民经济运行与发展的重要指标, 是国民经济运行与发展的“晴雨表”。 作为“晴雨表”的物价,可以反映下列内容( ①商品的价值 ③商品的使用价值 A.①③ C.②④ [答案] B [解析] 价值决定价格,供求影响价格,故物价可以反映价值与供求,①④符合题意。 商品的使用价值是商品的自然属性, 不能通过物价反映出来; 物价不能反映企业的发展质量 和效益,②③不选。 佛山市在未来五年将大力实施以质取胜战略,全面推行质量强市活动。据此回答 14~ 16 题。 14.佛山市之所以重视产品质量,是因为( A.人们只注重商品的质量 B.质量影响商品价值的实现 C.质量决定商品的价格 D.质量已不再影响人们的消费水平 [答案] B [解析] A、C、D 表达本身错误。 15.商品生产者要使自己的商品能够卖出去,并卖出好价钱,那就要( A.按价值决定的价格出售商品 B.打击同行,争取独占市场 C.生产适销对路、质量上乘的商品 D.在市场上该种商品丰裕的时候出售 [答案] C [解析] 作为商品的生产者要想获得商品的价值必须重视商品的使用价值即商品的质 ) ) ) ②企业的发展质量和效益 ④市场供给和需求的关系 B.①④ D.③④

量,因为使用价值是价值的物质承担者。 16.要走名牌发展之路,必须注重产品的质量,因为质量是名牌的决定因素。这说明 ( ) A.没有质量的产品没有使用价值 B.没有质量的产品没有价值 C.优质的产品才能实现其价值 D.优质的产品才能得到消费者的认可 [答案] D [解析] A、B、C 三种说法不准确。 阅读下边漫画。回答 17~18 题。

17.从漫画可知,大蒜、绿豆、生姜价格上涨的原因是( A.人为投机炒作引起供求关系的变化 B.国家纸币购买力的降低 C.社会必要劳动时间的提高 D.生产该商品的个别劳动生产率降低 [答案] A [解析] 根据漫画可知本题考查的是供求影响价格。 18.面对大蒜、绿豆、生姜价格的上涨( )

)

①消费者可能会增加对其替代品的需求 ②国家应该加强宏观调控 ③生产者可能会扩大其生产规模 ④消费者可能会增加其互补品的需求 A.①②③ C.①③④ [答案] A [解析] 面对大蒜、绿豆、生姜价格的上涨,消费者可能会减少其互补品的需求而不是 增加,排除④。 19.随着人们的消费观念的不断变化,利用信用卡的投资功能来满足自己消费需求的 “负翁”悄然出现。对于“负翁”现象,下列理解正确的是( A.收入是消费的基础,不应透支消费 B.只要不超出偿还能力,可以透支消费 C.透支消费有风险,应尽可能地减少 D.透支消费不利于社会信用体系的建立,应予以规范 [答案] B [解析] 对透支消费要辩证看待: 只要不超出偿还能力就可以, 否则是一种不合理的消 费行为。 20.受吃碘盐可以防核辐射的传言误导,在某超市,众人争相抢购食盐,唯有一个老太 太镇定自若在一旁选购其他商品,并不时摇头嘲笑。旁人上前问她为什么不抢,老太太答: “‘非典’那年抢购的还没吃完??”这一笑话启示我们,消费者应( A.量入为出,适度消费 B.避免盲从,理性消费 C.保护环境,绿色消费 D.勤俭节约,减少消费 [答案] B [解析] 材料中许多人争相抢购食盐, 以及老太太“非典”时期抢购食盐, 充分说明他 们在消费上受传言误导,盲目从众。 21.据南京城市居民家庭消费抽样调查资料显示:2012 年居民的消费结构不断优化, 服务性消费支出逐年增大,生活质量日益提高。居民消费结构不断优化( ①是由收入增加引起的 ②表明食品支出占家庭总支出的比重减少 ③随着经济的发展而变化 ④表明食品支出占家庭总支出的比重增加 ) ) ) B.②③④ D.①②④

A.①② C.①②③ [答案] C

B.③④ D.①③④

[解析] 消费结构不断优化表明人民生活水平提高,从材料看这主要得益于经济发展, 居民收入的增加,①③符合题意,应入选。恩格尔系数是反映生活水平变化的重要指标,居 民消费结构升级,恩格尔系数应变小,故取②舍④。因此,答案选 C。 目前不少推销各种保健仪器的公司都盯紧了老年人,以免费体验、免费试用的方法,博 取老年人的信任和欢心, 进而向老年人推销各类“天价”保健仪器。 而一些渴望长命百岁的 老人因此盲目买“保健”。据此回答 22~23 题。 22.商家利用的是老年人的( A.从众心理 C.攀比心理 [答案] A [解析] 费。 23.为减少这种情况,老年人应该( A.避免自己单独购物 C.坚持适度消费 [答案] B [解析] 根据材料,老人们应避免盲从,理性消费。 24.下面漫画中年轻人和老年人对“打包”产生分歧的原因是( ) ) B.避免跟风随大流 D.学会自立自强 这些老年人的消费明显是在别人带动下进行的,所以属于从众心理引发的消 ) B.求异心理 D.求实心理

A.消费结构的变化 C.生活水平的不同 [答案] B

B.消费观念的差异 D.社会经济的发展

[解析] 漫画中年轻人认为“打包”是小气的表现, 而老年人认为年轻人婚宴剩下太多 饭菜是大手大脚的表现,这说明年轻人和老年人的消费观念不同,B 正确。漫画没有体现两 者的生活水平,也没有体现社会经济 的发展和消费结构的变化,A、C、D 不符合题意。 25.漫画《三多一少》告诫人们应坚持( )

A.量入为出,适度消费 C.保护环境,绿色消费 [答案] B

B.避免盲从,理性消费 D.勤俭节约,艰苦奋斗

[解析] 漫画《三多一少》反映的是人们物质消费多,而精神消费少,故 B 符合题意。 A、C、D 与题意不符。 第Ⅱ卷(非选择题 共 50 分) 二、非选择题(共 50 分) 26.2013 年 3 月 23 日,人民网报道,3 月 20 日海口物价部门公布海口液化石油气销售 价格下调, 三级市场液化石油气最高零售价格每瓶 112 元(不含送气服务费)。 记者走访发现 不但没有降价反而上涨,发现有几处瓶装燃气售价均超过最高限价,最高的达每瓶(14.5 千 克瓶)135 元。 面对气价上涨,使用瓶装液化气的居民可能的选择是什么?请说明选择的理由。(8 分) [答案] 第一种方案:面对气价上涨,人们可以选择节约使用液化气。因为,价格变动 会引起需求量的变动,当液化气价格上涨时,人们会减少对它的购买;同时,不同商品的需 求量对价格变动的反应程度是不同的,价格变动对生活必需品需求量的影响比较小。(8 分) 第二种方案: 面对气价上涨, 人们可以减少对瓶装液化气的使用, 增加电的使用。 因为, 电是液化气的替代品,在可以相互替代的两种商品中,一种商品价格上升,消费者可以转而 消费另一种商品,导致对另一种商品的需求量增加。(8 分) 27.材料一

材料二 2013 年 2 月 26 日,国务院公布房地产调控“新国五条”实施细则。包括:完 善稳定房价工作责任制,坚决抑制投机投资性购房,增加普通商品住房及用地供应,加快保 障性安居工程规划建设,加强市场监管和预期管理。 (1)材料一中的走势图和漫画分别反映了什么经济现象?(4 分) (2)有人认为国家控制房价上涨就能提高居民的生活水平,对此谈谈你的看法。(12 分) [答案] (1)走势图反映了我国某市 2012 年商品房价格持续走高, 过快上涨的现象; 漫 画则反映了 2013 年房价有继续上涨的势头,国家将加大调控力度。(4 分) (2)①物价的变动影响人们的购买力。房价上涨,影响人们购房能力,特别是中低收入 者购房困难,影响生活水平。国家要加强宏观调控,规范房地产市场,将房价控制在合理水 平,对中低收入者进一步加快推进保障性安居工程建设。(3 分) ②收入是消费的基础和前提。要提高居民的消费水平,必须保持经济的稳定增长,增加 居民收入。(2 分) ③未来收入预期也影响居民的消费。 要进一步完善社会保障体系, 解除居民消费的后顾 之忧,使人们具有非常乐观的未来收入预期。(2 分) ④收入差距的大小影响社会总体消费能力和水平的高低, 要努力缩小收入差距, 增加农 民收入,提高农民的消费能力和水平。(2 分) ⑤消费心理影响人们的消费行为,国家要引导居民树立正确的消费观,理性消费。(2 分) 所以观点是片面的,提高居民的消费水平不仅仅要控制房价上涨。(1 分) 28.2013 年春节期间,全国大面积的蔬菜价格持续上涨,但无污染、安全、优质、营 养型的“无公害蔬菜”在普通蔬菜价格持续走高的态势下仍傲视群雄, 却依然受到广大消费 者的青睐。 运用经济生活的有关知识,谈谈“无公害蔬菜”价格偏高的根本原因是什么。(6 分) [答案] ①价值决定价格,“无公害蔬菜”价格高,说明其价值量大。(2 分)②商品的 价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定,商品交换以价值量为基础,实行等价交换。 (2 分)③生产“无公害蔬菜”标准高,耗费的社会必要劳动时间长,单位商品的价值量大,

价格就高。(2 分) 29.经过艰苦奋斗,小杨在 2013 年考上了名牌大学。开学前,她打算买一台笔记本电 脑,以备学习娱乐之需。请你参与她购买电脑的全过程,感受她的快乐,并从《经济生活》 的角度回答以下问题。 材料一 小杨在网上搜索到相关信息,发现笔记本电脑品牌众多,不同品牌、不同地区 间的价格差异也比较大。不过有一个相同点,那就是比起前几年,笔记本电脑的配置普遍提 高了,而价格则普遍降低了。 材料二 来到商场笔记本专柜, 就有许多服务员向小杨介绍自己所经销的品牌, 弄得小 杨都有点招架不住。小杨发现,所有笔记本电脑品牌都在搞暑期促销活动,而竞相压价是普 遍运用的促销手段。 材料三 小杨有两点考虑:其一,自己买电脑只是为了日常学习和信息查询,所以,配 置没有必要过高;其二,尽管家庭生活条件不错,但毕竟开学后要有一笔不小的学费支出, 所以,价格也不宜过高。最后,小杨终于买到一款配置和价格适中的笔记本电脑。 (1)请分析笔记本电脑价格下降的原因。(7 分) (2)有人认为:降价是商家竞争获胜的最佳手段。请用所学知识评析这一说法。(7 分) (3)请你对小杨的消费心理和消费原则作出评价。(6 分) [答案] (1)①笔记本电脑价格下降是价值规律发挥作用的结果。(1 分)②价值决定价 格。随着社会劳动生产率提高,单位商品价值量不断下降,这是笔记本电脑价格普遍降低的 根本原因。(3 分)③供求关系直接影响价格。随着社会劳动生产率提高,笔记本电脑的市场 供应量不断增加,导致笔记本电脑价格有所下降。(3 分) (2)①价格变动影响人们对商品的需求。一般情况下,价格下降,人们对商品的需求量 会有所增加。因此,降低价格,能够提高商品的市场占有率、扩大销量。可见,降价是商家 促销的一种重要手段,但不是唯一或最佳手段。(3 分)②企业要想降低价格,就必须努力提 高劳动生产率,缩短个别劳动时间,这样才能在价格竞争中具有优势。(2 分)③企业要想在 竞争中获得优势,不仅要采用降价这一促销手段,还要通过提高自主创新能力,依靠技术进 步、科学管理,通过诚信经营,树立良好的企业信誉和形象,通过提高产品质量和服务质量 在市场上形成自己的竞争优势。(2 分) (3)①从消费心理看,小杨的消费属于求实心理主导的消费。在购买笔记本电脑时,小 杨充分考虑了质量、价格等因素,这是一种理智的消费,值得提倡。(3 分)②从消费原则看, 小杨坚持了适度消费和理性消费。小杨在购买笔记本电脑时,充分考虑了家庭收入状况,进 行了理性分析。小杨的做法是值得肯定的。(3 分)


相关文章:
2014高中政治_第一单元综合测试题(含解析)新人教版必修1
2014高中政治_第一单元综合测试题(含解析)新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。2014 高中政治 第一单元综合测试题(含解析)新人教版必修 1 本卷分为第Ⅰ...
2014高中政治 第一单元综合测试题(含解析)新人教版必修1
2014高中政治 第一单元综合测试题(含解析)新人教版必修1_数学_高中教育_教育专区。2014 高中政治 第一单元综合测试题(含解析)新人教版必修 1 本卷分为第Ⅰ卷(...
2014高中政治 第二单元综合测试题(含解析)新人教版必修1
2014高中政治 第二单元综合测试题(含解析)新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。2014 高中政治 第二单元综合测试题(含解析)新人教版必修 1 本卷分为第Ⅰ...
2014高中政治 本册综合测试题(含解析)新人教版必修1
2014高中政治 本册综合测试题(含解析)新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。本册综合测试题本卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题),满分 100 分,时...
2015版高中政治 第1单元综合测试题练习(含解析)新人教版必修3
2015版高中政治 第1单元综合测试题练习(含解析)新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。练习第一单元综合测试题本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)...
2016高考政治第一轮总复习 第一单元 生活与消费单元检测(含解析)新人教版必修1
2016高考政治第一轮总复习 第一单元 生活与消费单元检测(含解析)新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。单元检测(一) 一、选择题(每小题 2 分,共 50 ...
2016高中政治 综合水平测试(含解析)新人教版必修1
2016高中政治 综合水平测试(含解析)新人教版必修1_...( ) 分值:100 分) 一、选择题(在每小题给出的...2014 年 11 月取代加元和澳元成为 全球第五大支付...
2016高中政治 第一单元 生活与消费水平测试(含解析)新人教版必修1
2016高中政治 第一单元 生活与消费水平测试(含解析)新人教版必修1_政史地_...8.某国 2014 年 H 商品的生产状况如下表: 按生产单位商品消耗的劳动时间 ...
人教版高中政治必修1第一单元测试题(含答案)
人教版高中政治必修1第一单元测试题(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。高中...②③ ④贷款消费是一种超前消费 9、2014 年我国沿海某企业共生产 20 万件甲...
更多相关标签:
数学必修一综合测试题 | 必修五数学综合测试题 | 数学必修三综合测试题 | 必修5数学综合测试题 | 必修二数学综合测试题 | 数学必修2综合测试题 | 历史必修二综合测试题 | 物理必修一综合测试题 |