当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

化学竞赛练习题8


化学竞赛练习题八
一.单项选择题
1.常见的大气污染物分一次污染物和二次污染物,二次污染物是指排入环境中的一次污 染物在物理、化学因素或生物作用下发生变化,或与环境中的其它物质发生反应生成新 的污染物。如 2NO+O2=2NO2,则 NO2 就是二次污染物,由 NO2 引起的污染就是 NO 的二次污染。 下列物质中① SO2 ② NO ③ NO2 ④HCl⑤

CO2 不易导致二次污染的是: ( ) A.①②③④⑤ B.①③⑤ C.④⑤ D.①④ 2- 2.钡和钠相似,也能形成含 O2 离子的过氧化物,下列叙述中不正确的是( ) A.过氧化钡的化学式是 Ba2O2 B.1molNa2O2 或过氧化钡跟足量水反应都生成 0.5mol 氧气 C.O22 离子的电子式为[ ﹕O﹕O﹕ ]2


D.Na2O2 或过氧化钡都是强氧化剂 3.下列物质长久露置于空气中,会发生颜色变化的是①溴②Na2CO3· 10H2O③氯水④亚 硫酸钠⑤过氧化钠( ) A.全部 B.①②③⑤ C.①③⑤ D.只有②③ 4.镧(La)是一种活泼性比锌更强的稀土元素,它的氧化物化学式为 La2O3,La(OH)3 是不溶于水的碱。 而 LaCl3、 La(NO3)3 都溶于水, 现有下列几组组合: ①La2O3+HCl ②La +HCl ③La(OH)3+HCl ④NaCl+La(OH)3 ⑤La+Cl2 ⑥La2O3+KCl,能直接制得 LaCl3 的反应是: ( ) A.①②③④ B.①②③⑤ C.②③⑤⑥ D.①②③④⑤ 5.(CN)2、(OCN)2、(SCN)2、(SeCN)2 等通称为拟卤素,它们的性质与卤素相似。氧化性 强弱顺序是 F2>(OCN)2>Cl2>Br2>(CN)2>(SCN)2>I2>(SeCN)2。由此判断下列反应式 不正确的是: ( ) - A.F2+2OCN =(OCN)2+2F- + + B.2SCN +MnO2+4H Mn2 +(SCN)2+2H2O C.2AgCN 2Ag+(CN)2 D.(CN)2+H2O HCNO+HCN 6.某 CaCl2 样品中可能混有 FeCl3、MgCl2、NaCl 和 Na2CO3 中的一种或两种,取 11.1g 样品溶于水,得无色溶液,再加入足量的 AgNO3 溶液,得 29.7g 沉淀,由此可知,样品
1/4

﹕ ﹕

﹕ ﹕



所含杂质的正确结论是: ( ) A.一定无 Na2CO3,可能有 MgCl2 B.一定无 FeCl3 C.一定有 MgCl2,可能有 NaCl D.一定没有 NaCl 7.将 NO 和 CO2 的混合气体 20mL 缓缓通过足量的 Na2O2 时,剩余气体 10mL,则原混 合气体的组成不可能是下列组中的(NO 与 Na2O2 的反应不考虑,气体体积在相同状态下 测定) : ( ) A.6mLNO 14mLCO2 B.8mLNO 12mLCO2 C.10mLNO 10mLCO2 D.12mLNO 8mLCO2 8.在 AgNO3 和 Cu(NO3)2 的混合溶液中,加入一定量的铁粉,充分反应后发现有少量金 属析出,取上层清夜滴加盐酸,有白色沉淀生成,下列说法正确的是( ) 2+ 2+ + A.有 Ag 析出,滤液中有 Fe 、Cu 、Ag 存在 B.有 Ag 析出,滤液中有 Fe2+ 、Cu2+、存在 C.有 Ag、Cu 析出,滤液中有 Fe2+ 、Cu2+、Ag+存在 D.有 Ag、Cu 析出,滤液中有 Fe2+ 、Cu2+、存在 9. 能在溶液中大量共存, 加入(NH4)2Fe(SO4)2· 6H2O 晶体后仍能大量存在的离子组是 ( ) — — + + A.Na 、H 、Cl 、NO3 — — B.K+、Ba2+、OH 、I — — C.Na+、Mg2+、Cl 、SO42 — — — D.Cu2+、S2 、Br 、ClO 10.下列离子方程式正确的是( ) —1 A.60 mL 1 mol· L 氢氧化钡溶液与 15 mL 2 mol· L—1 明矾溶液混合: — — 3Ba2++6OH +2Al3++3SO42 == 3BaSO4↓+2Al(OH)3↓ — — B.60 mL 1 mol· L 1 纯碱溶液与 20 mL 2 mol· L 1 胆矾溶液混合(无气体放出) : — 2— 2+ 3CO3 +2Cu +2H2O == 2HCO3 +Cu2(OH)2CO3↓ — — C.H2O 中投入 Na218O2 固体:2H2O+218O22 == 4 18OH +O2↑ D.0.1mol/L CuCl2 溶液中加入 0.1mol/L NaHS 溶液: — Cu2++2HS +2H2O == Cu(OH)2↓+2H2S↑ — — — — 11.在一含 Na+的澄清溶液中,可能还存在 NH4+、Fe2+、I 、Br 、CO32 、SO32 六种离 子中的几种。①在原溶液中滴加足量的饱和氯水后,有气泡生成,溶液呈橙黄色;②向 呈橙黄色的溶液中加入 BaCl2 溶液时无沉淀生成;③橙黄色溶液不能使淀粉溶液变蓝色。 根据上述实验事实推断,下列说法不正确的是( ) 2— A.溶液中一定存在 Br 、CO3 B.溶液中可能存在 NH4+ — — C.溶液中一定不存在 Fe2+、I 、SO32 D.溶液可能呈酸性

2/4

12.我国科学家为一个比头发丝还细的小分子恢复了磁性,由此创造了一项“世界第一”。 实验时将一种名为“钴酞菁”的小分子搬上了“手术台” 。这个“个头”仅为 1.3 纳米 的小分子,其结构和性质与人体内的血红素及植物体内的叶绿素非常相似,在光电子器 件、生物技术等方面具有广泛而重要的应用与研究价值。下列说法正确的是( ) A. “钴酞菁”的小分子没有胶体的性质; B.纳米材料可以应用于所有化工领域; C.现在纳米器件都是无所不能的胶体 D.此工作实现了利用局域的化学反应来改变和控制分子的物理性质 13.将足量的 CO2 不断通入 KOH、Ba(OH)2、KAlO2 的混合溶液中,生成沉淀与通入 CO2 的量的关系可表示为( )

14.一定条件下,碘单质与砹单质以等物质的量进行反应,可得 AtI。它与 Zn、NH3 都 能发生反应,化学方程式分别如下: 2AtI+2Zn==ZnI2+ZnAt2 AtI+2NH3(1)==NH4I+NH2At。 下列关于 AtI 性质的叙述正确的是( ) A.ZnI2 既是氧化产物,又是还原产物; B.ZnAt2 既是氧化产物,又是还原产物 C.AtI 与液氨反应,AtI 既是氧化剂,又是还原剂; D.AtI 与液氨反应,是自身氧化还原反应 15.下列物质不可能通过化合反应制取的是( ) A.Fe(OH)3 B.Al(OH)3 C.HgS D.CuS 16.下列化学反应不能说明碳与硅的非金属性强弱的事实是( ) (双选) A.CO2 + H2O + Na2SiO3 == Na2CO3 + H2SiO3 B.CaCO3 + SiO2(高温) == CaSiO3 + CO2 C.SiO2 + 2C(高温) == Si +2CO D.Si + C(高温) == SiC

3/4

17.自然界中存在一种尖晶石,主要成分的化学式可表示为 MgAl2O4,可作为宝石。已 知该尖晶石中混有 Fe2O3。取一定量样品 5.4g,恰好完全溶解在一定浓度 100mL 盐酸溶 液,盐酸浓度可能是( ) (双选) —1 A.2.2 mo1·L — B.2.8 mo1·L 1 — C.4.3 mo1·L 1 — D.4.9 mo1·L 1 18.短周期的 X、Y 两种元素,X 原子半径小于 Y 原子半径,两种元素可形成 X 是正价 的 AB2 型化合物,下列关于两元素的叙述正确的是( ) (双选) A.X、Y 可能属于同一周期 B.X 是 Y 的前一周期元素 C.只能是金属元素 D.X 可能是第二周期 IIA 族或ⅣA 族元素 19.根据理论研究证明,未来元素周期表可容纳 164 种元素,能否将其填满,还需要经 历一个漫长和极其艰苦的历程。理论上 164 号、114 号元素位于同一主族。根据你所学知 识,下列有关预测肯定不正确的是( ) A.164 号元素是金属元素 B.164 号元素对应的最高价氧化物的水化物其碱性比 114 号的强 C.164 号元素位于ⅣA 族 D.164 号元素存在稳定的气态氢化物,且还原性比 SiH4 弱 20.实验室用盐酸和二氧化锰反应制取氯气。填写以下有关实验操作的空白。 (1)仪器装配完毕,应检查装置的气密性。检查的方法是 (2)为避免尾气污染环境,应采取的措施是 (3)检验集气瓶四周围是否有逸出的氯气的方法可以是 (4)为得到不混杂空气的氯气,其方法是 (5)为防止污染环境,拆卸装置前,应如何处理装置中残留的氯气?

参考答案: 1.C 2.A 3.C 4.B 5.A 6.B 7.D 8.A 9.C 10.B 11.D 12.D 13.C 14.B 15.D 16.BC 17.AB 18.BC 19.D 20.(1) 双手捧住圆底烧瓶,过一会再把导气管管口插入水中,松开手后水若进入导气管 形成一段水柱,说明装置气密性良好。否则,说明装置漏气 (2) 用碱液吸收尾气 (3) 用湿润的淀粉碘化钾试纸在瓶口周围试验,若试纸变蓝色,说明有氯气逸出 (4) 可采取排他和食盐水收集氯气的方法来代替排空气法收集 (5) 可通过分液漏斗向装置内加水,并充满整个装置,将氯气排出,用碱液吸收。

4/4


相关文章:
化学竞赛练习题8
化学竞赛练习题8_学科竞赛_高中教育_教育专区。化学竞赛练习题八一.单项选择题 1.常见的大气污染物分一次污染物和二次污染物,二次污染物是指排入环境中的一次污 ...
高中化学竞赛初赛模拟试卷(8)
高中化学竞赛初赛模拟试卷(8)_学科竞赛_高中教育_教育专区。高中化学竞赛初赛模拟试卷(8) 第一题(6 分)在正确选项上圈圈。 1.对于一个活化能为零的反应,下列叙...
2014年高中化学奥林匹克竞赛模拟训练8
赣州三中化学竞赛训练 8 2014-5-27 我爱奥赛网 2008 年第五届“我爱奥赛杯”高中化学竞赛试题(2008 年 6 月 27 日 9:00 - 12:00 共计 3 小时) 题号...
2011年全国高中化学竞赛模拟试题(八)
2011年全国高中化学竞赛模拟试题(八)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。化学竞赛模拟题四.少量的碘化物可利用“化学放大”反应进行测定,其步骤如下:在中性或弱...
高二化学竞赛辅导检测试题八
公安部门检查指纹的一种方法是在留有指纹的白纸上喷涂上一种 “药高二化学竞赛辅导检测试题八第 2 页(共 12 页) 液” ,干燥后再用强光照射就会显现黑色指纹。...
化学竞赛练习题1
化学竞赛练习题1_学科竞赛_高中教育_教育专区。化学竞赛练习题一一.选择题 1. ...下列有关说法正确的是( ) A.118 号元素属于第八周期元素 B.118 号元素是一...
高中化学竞赛模拟试题(附答案)
高中化学竞赛模拟试题(附答案)_学科竞赛_高中教育_教育专区。全国高中化学竞赛...8HCN+3O2 =2(CN)2+4HOCN+2H2O 1.5 7. HC(CN)2NH2 1 只有 1 个镜面...
化学竞赛练习题19
化学竞赛练习题十九南京市金陵中学 2010 级高一化学竞赛选拔考试试题 相对原子质量...1.C 2.B 3.B 4.AD 5.C 6.B 7.BD 8.CD 二.(共 30 分) 猜想一...
2015年高一化学竞赛试卷
下列有关说法 正确的是 A.S2Cl2 分子中各原子均达到 8 电子稳定结构 2015 年温州市第五届“小科学家摇篮杯”高一化学竞赛试卷 第 3 页(共 8 页) B.制备...
化学竞赛练习题13
化学竞赛练习题13_学科竞赛_高中教育_教育专区。化学竞赛练习题十三 2011、2012 ...(8)CD (9)BC 第 2 题: (1) A 的分子量 16.02 ×2.00 = 32.04 ...
更多相关标签: