当前位置:首页 >> 其它课程 >>

苏州市2012年普通高中学业水平模拟测试地理(附答案)


苏州市 2012 年普通高中学业水平模拟测试

地理
一、单项选择题:在下列各小题的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。请在答 题卡上相应的方框内填涂(本部分共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分)。 1.正当我们欢度龙年春节时,近 6 年来最强烈的太阳风暴光临地球。强烈的太阳活动可以 ( ) A.诱发地震和潮汐 B.诱发沙尘暴和极光

C.诱发海啸和台风 D.干扰电离层,影响无线电通讯 2011 年 12 月 27 日,中国的北斗卫星导航系统正式开始提供试运行服务。北斗卫星导航系 统是除美国的全球定位系统(GPS)、俄罗斯的 GLONASS 之后第三个成熟的卫星导航系统。 据此回答 2~3 题。 2.北斗卫星导航系统可应用于( ) A.搜索营救 B.灾害预测 C.环境评估 D.城市规划 3.一艘货轮在大洋中航行,为了准确找到它,必须知道该货轮( ) A.排水量、体积 B.航向、航速 C.所处经度、纬度 D.所处海域风向、洋流流向 下图是“苏州市(约 31°N)某房地产公司开发的一梯两户式多层商品房平面示意图” ,读 图回答 4~5 题。

4.若公司决定在该楼的南面再建一幢新楼,要保证原楼底层终年有阳光照射,那么在规划 两楼间距时,需考虑的两个因素是( ) A.夏至的正午太阳高度和新楼的高度 B.冬至的正午太阳高度和新楼的高度 C.夏至的正午太阳高度和老楼的高度 D.冬至的正午太阳高度和老楼的高度 5.当阳光照进室内面积为一年中最大时( ) A.地球公转到远日点附近 B.苏州昼长夜短 C.我国东部盛行西北季风 D.太阳直射赤道 2010 年 12 月,并不被外界看好的“袖珍小国”卡塔尔战胜美国、澳大利亚等竞争对手,获 得 2022 年世界杯举办权,将这一国际足球的顶级赛事首次带入中东地区。读图回答 6~7 题。

6.卡塔尔所属的气候类型是( ) A.地中海气候 B.热带草原气候 C.热带沙漠气候 D.亚热带季风气候 7.依据卡塔尔的资源条件,该国主要的出口产品为( ) A.石油、天然气 B.粮食 C.煤炭 D.天然橡胶 “母亲水窖”是中国妇女发展基金会 2001 年开始实施的慈善项目,重点帮助西部地区老百 姓特别是妇女摆脱因严重缺水带来的贫困和落后。水窖,是中国特定区域产生的特定名词, 指的是修建于地下的用以蓄集雨水的罐状(缸状、瓶状等)容器。——摘自百度百科。据此 回答 8 ~9 题) 8.对雨水的拦蓄和利用,对水循环产生影响的环节是( ) A.蒸发 B.降水 C.水汽输送 D.径流 9.拦蓄和利用雨水,可以解决以下矛盾( ) A.水资源空间分配不均 B.水资源时间分配不均 C.水资源地区使用不均 D.农业与工业的用水不均 右图为“世界洋流模式局部图” 。读图完成 10~11 题。

10.图示①、②、③、④洋流中,属于寒流的是( A.①、② B.③、④ C.①、③ D.②、④ 11.洋流③对地理环境的主要影响是( ) A.形成世界著名渔场 B.大陆沿岸增温增湿 C.引起气候反常现象 D.高低纬间温差增大 12.关于地壳物质循环过程的正确叙述是( )



13.毛泽东诗句“金沙水拍云崖暖”中的“水拍云崖” ,反映了下列哪种作用( A.流水侵蚀 B.冰川侵蚀 C.海浪侵蚀 D.流水沉积 读庐山形成示意图,回答 14~15 题。



14.庐山汉阳峰属于( ) A.褶皱山 B.火山 C.断块山 D.背斜山 15.鄱阳湖等长江沿岸湖泊面积目前萎缩严重,造成的后果可能有( ) ①湖泊的调蓄功能降低;②湿地生物多样性减少;③鄱阳湖湿地的功能完全丧失;④水量减 少,湖水盐度增加 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 读欧洲造成酸雨的主要工业废气排放扩散图,回答 16~17 题。

16.图中废气向东北方向扩散的原因是( ) A.东北信风带的影响 B.盛行西风带的影响 C.副极地低压带的影响 D.副热带高压的影响 17.甲国是欧洲著名的岛国,该国主要的农业地域类型是( ) A.商品谷物农业 B.季风水田农业 C.大牧场放牧业 D.乳畜业 18.读 2011 年我国东部冬小麦开始收获期分布示意图(右图) ,图中小麦收获期的变化,体 现了( )

A.从沿海到内陆的地域分异规律 B.从赤道到极地的地域分异规律 C.山地垂直地域分异规律 D.非地带性规律 因放开对东欧国家劳工移民的限制,德国人口 2011 年将出现 9 年来首次上升。目前德国 65 岁以上的人口占人口总数的 22.7%。读图回答 19~20 题。

19.德国的人口增长现状符合图中的( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 20.导致东欧国家大量移民德国的因素是( ) A.家庭婚姻 B.政治 C.难民 D.经济 城市是人类文明的中心,城市化是社会经济发展的必然结果。读某地区城市等级体系图,回 答 21~22 题。

21.有关图中城市的叙述,正确的是( ) A.图中共有 4 个城市等级 B.a 城市的服务范围大于 C 城市 C.b 城市的服务种类少于 c 城市 D.a 等级城市空间距离小于 b 等级城市 22.一些发达国家人们在迁出城市若干年后又迁回城市,是由于( ) A.乡村用地日益紧张 B.乡村地区交通等基础设施日趋完善 C.城市环境日益改善 D.城市地价不断上涨 23.被誉为“江苏袁隆平”的水稻育种专家端木银熙,荣登 2011 年 12 月“中国好人榜” 。 育种专家使水稻单产量大幅度提高,其影响的主要因素是( ) A.科技 B.市场 C.交通 D.气候 24.欧洲空客公司研制的最新客机——A380 最大载客量超过 500 人,这说明当代交通发展 的特点之一是( ) A.高速化 B.大型化 C.网络化 D.全方位 25.下列各组地域单元中,区域划分依据相同的是( ) A.黄河流域、珠江三角洲、亚热带 B.青藏高原、四川盆地、长江中下游平原 C.中纬度、地中海气候区、华北平原 D.北美洲、南京市、湿润地区 某中学学习小组对东亚产业转移开展研究性学习,产生了一些研究成果。据此回答 26~27 题。 26.有四位同学分别绘制了东亚产业转移示意图,其中只有一幅是正确的,它是( )

27.20 世纪 90 年代,影响日本投资方向的主要原因是( ) A.气候宜人 B.管理经验丰富 C.经济发达 D.廉价劳动力 28.读我国资源消耗与经济规模占全球比重图,图示信息表明,我国的经济增长(



A.与资源国情相适应. B.消耗的物质资源少,环境成本低: C.要切实转变物质资源消耗过多的方式 D.只能依靠物质资源的高消耗 读漫画——“圣诞老人划船送礼” ,回答 29~30 题。

29.图中所示环境问题产生的主要原因可能是( ) A.扩大湿地面积 B.大量排放污水 C.过度开采地下水 D.大量燃烧化石燃料 30.发展循环经济是应对上述环境问题、实现可持续发展的重要途径。不符合循环经济的行 为是( ) A.政府加强对产品生命周期的环境监管 B.围湖造地,增加土地面积发展房地产 C.生产企业和销售企业全程实行清洁生产 D.消费者选用环保产品,减少废弃物排放 二、 判断题: 判断下列各题的正确与错误, 请在答题卡上相应的方框内填涂, 正确的填 “A” , 错误的填“B” (本部分共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分) 。 31.地球内部可分为岩石圈、地慢和地核三个圈层。 ( ) 32.当蒙古西伯利亚高压强盛时,正值地中海沿岸多雨季节。 ( ) 33.背斜一般形成谷地,向斜一般形成山地。 ( ) 34.地理环境各要素相互作用产生新功能,如生产功能、平衡功能。 ( ) 35.环境人口容量的大小,与科技发展水平负相关。 ( ) 36.人类活动对自然环境的最强扰动,主要发生在农业社会时期。 ( ) 37.热带雨林是地球上功能最强大的生态系统。 ( ) 38.决定流域开发方式和方向的是流域的自然背景。 ( ) 39.20 世纪 80 年代以后,珠三角地区工业化主要依赖于边境贸易的发展。 ( ) 40.我国自然资源分布不均,跨区域调配量大。 ( ) 三、综合题: (本部分 4 大题,共 30 分) 。 41.读“我国部分地区春季某时天气系统图” ,阴影区是雨区,回答下列问题。 分) (7

(l)图中甲地近地面大气的运动状态和性质分别为 ▲ 。 分) (2 A.下沉扩散、干燥 B.辐合上升、湿润 C.下沉扩散、湿润 D.辐合上升、干燥 (2)哈尔滨目前吹 ▲ 风,即将迎来 ▲ 天气。 分) (2 (3)当天气系统 A 强烈发展时,会形成破坏性较强的百然灾害,该灾害是 ▲ 。(1 分) (4)乙地是荒漠化比较严重的地区之一,请简述防治荒漠化的措施 ▲ 。 分) (2 42.阅读材料,回答下列问题。 分) (9 材料一:东北地区,山环水绕,沃野千里,大部分地区冬冷夏暖,雨热同期。地势平坦,耕 地面积广大,黑土分布广泛,为实现农业机械化提供了得天独厚的条件,成为我国重要的商 品粮生产基地。 材料二:随着上海长江隧桥(上海一崇明越江通道)工程和崇启(崇明一启东)大桥的先后 竣工通车,长江口天堑变通途,南北两岸与崇明岛通过两桥一隧连成一体。 材料三:东北和长江三角洲地区示意图。

(l)东北地区农业发展的限制性自然条件是 ▲ 。 分) (1 (2)比较东北和长江三角洲地区,完成下表。(4 分)

(3) 国家有计划地将 “北大仓” “北大荒” 以保护湿地。 变成 , 保护湿地的措施有 ▲ 。 (双选)(2 分) A.退耕还湿地 B.扩大耕地面积 C.大力发展家具制造业 D.建立自然保护区 (4)上海长江隧桥和崇启大桥,跨越宽阔的长江口,复杂的自然条件使得工程建设施工难 度极大,你认为规划人员在设计工程方案时需要考虑哪些因素? ▲ 、 ▲ 。 (2 分) 43.读某区域示意图,回答问题。 分) (7

(l)按照城市功能分区,A、B、C 三地中属于住宅区的是 ▲ 。 分) (1 (2)该城市郊区建设了较多的卫星城和工业区,城市中心人口向郊区迁移,出现了 ▲ 城 市化现象。甲、乙两卫星城中,房价可能略高的是 ▲ ,原因有 ▲ 。(4 分) (3)该城市在东南郊布局钢铁城,其合理意义在于 ▲ 。 分) (2 44.阅读下列材料,回答下列问题。 分) (7 材料一:北部湾经济圈包括中国广西、广东、海南沿北部湾地区和越南北方沿海地区。是继 长三角、珠三角和环渤海三大沿海经济圈之后的又一沿海经济圈。 材料二:北部湾地区图

(l)近年来,广西部分地区的一些耕地经历了“水稻田一甘蔗地一鱼塘一花卉棚”的农业 景观变迁。引起这些变化的主导因素是 ▲ 。 分) (2 A.气候条件 B.交通条件 C.市场需求 D.政府政策 (2)北部湾地区发展工业的区位优势,除优越的位置外,主要有 ▲ 、 ▲ 。 等。 分) (2 (3)目前,广西承接了大量由珠江三角洲转移过来的产业。这对当地发展的积极影响有 ▲ 。 分) (2 (4)图中海南岛的铁路为三亚发展 ▲ 业提供了便利的交通。 分) (l


相关文章:
2012年上海市普通高中学业水平考试地理试卷及答案
2012 年上海市普通高中学业水平考试 地理试卷一、 选择题(共 50 分,每小题 2 分。每小题只有一个正确答案) 题号 线 答案 题号 答案 1.地壳中含量最多的...
无锡市2012年普通高中学业水平模拟测试地理(附答案)
无锡市2012年普通高中学业水平模拟测试地理(附答案)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。无锡市2012年普通高中学业水平模拟测试地理(附答案)2012...
四川省2012级普通高中学业水平考试地理试题及答案
四川省2012普通高中学业水平考试地理试题及答案_其它课程_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 四川省2012普通高中学业水平考试地理试题及答案...
镇江市2012年普通高中学业水平模拟测试地理(附答案)
镇江市2012年普通高中学业水平模拟测试地理(附答案)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。镇江市2012年普通高中学业水平模拟测试地理(附答案)绝密...
辽宁省2012年普通高中学业水平考试地理模拟试卷
辽宁省 2012 年高中学业水平考试地理模拟试卷 辽宁省 2012 年高中学业水平考试地理模拟试卷第Ⅰ卷(选择题,共 60 分) 一、选择题 下列各题的四个选项中,只有一...
2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试地理试卷
(4 分) 6/8 2012 年辽宁省高中学生学业水平考试地理试卷 参考答案一、1、B 2、C 3、D 4、A 5、B 6、A 7、B 8、B 9、D 10、C 11、A 12、D ...
2012年江苏省普通高中学业水平测试地理试题
(2012 年真题)1.直接获取该云图影像使用的地理信息技术是 A.遥感 B.全球定位...(3 分) 2012 年江苏省普通高中学业水平测试参考答案及评分标准一、单项选择题 ...
2012年浙江普通高中学业水平考试地理试卷及答案
2012年浙江普通高中学业水平考试地理试卷及答案_政史地_高中教育_教育专区。浙江普通高中学业水平考试地理试卷及答案 绝密★ 考试结束前 2012 年浙江省普通高中会考 ...
2012年江苏省普通高中地理学业水平测试.docx(含答案)
(3 分) 8 2012 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 地理参考答案及评分建议一、单项选择题(本部分共 30 题,每题 2 分,共 60 分) 题号 答案 题...
更多相关标签:
2016地理学业水平测试 | 地理学业水平测试题 | 高中地理学业水平测试 | 2016广东学业水平地理 | 2016地理学业水平考试 | 高中地理学业水平考试 | 2016江苏学业水平地理 | 江苏地理学业水平测试 |