当前位置:首页 >> 其它课程 >>

高中体育教师业务理论考试试卷


最近的《体育与健康》之理论考试试题及参考答案 一、填空题(共 20 分,每空 1 分) 1、体育锻炼的原则包括________________、_______________、_______________、 _________________、__________________。 2、由于体育教学和体育锻炼的特殊性,沟通不仅具有_______、_________和______

__,而 且,也是__________、__________和____________的典型体现。 3、足球有五种二过一战术,举出四种二过一战术____________、______________、 _______________、__________________。 4、足球裁判员在__________________、________________、__________________、 __________________、__________________五种情况下必须鸣哨。 二、选择题(共 15 分,每题 1 分) 1、人体营养不足会引起营养缺乏病,缺乏( c)会引起贫血、水肿等。 A.维生素 A B.维生素 C C.蛋白质 D.维生素 B 2、肌肉、韧带、皮肤等软组织损伤时,受伤局部有疼痛、肿胀、压痛、活动障碍,开放性 损伤还有创口。损伤后( c )内,通常称为急性损伤早期。 A.6-12 小时 B.12-24 小时 C.24-48 小时 D.48-72 小时 3、水是生命的源泉,是维持生命活动必需的物质。人体内的水和溶解于其中的电解质共同 构成体液,占体重的( c ) 。 A.40%-60% B.50%-70% C.57%-60% D.60%-70% 4、糖是体内热能的主要来源,机体( b)的热能由糖提供。 A.50% B.60% C.55% D.65% 5、美国的统计资料表明,妇女的癌症 60%与营养有关,男子的癌症 40%与营养有关。而适 量的某些营养素如( b)和( )具有一定的抗癌作用。 A.维生素 A 维生素 E B. 维生素 A 维生素 C C.维生素 C 维生素 E D.维生素 A 维生素 B 6、脚内侧踢球时的助跑方向是( a ) A.直线助跑 B.斜线助跑 C.曲线助跑 D.弧线助跑 7、原地头顶球时的发力首先从( c ) A.胸部开始 B.腰部开始 C.脚蹬地开始 D.上肢发力开始 8、掷界外球时, ( c) A.可单脚离地 B.可双脚离地 C.双脚均不能离地 D.可进入比赛场地 9、一场足球比赛如果有效,每队上场人数不得少于( c ) A.11 人 B.9 人 C.7 人 D.10 人 10、如果直接任意球直接踢入本方球门,则( c ) A.判为对方得分 B.无效重发球 C.判给对方踢角球 D.发球门球 11、如果间接任意球直接踢入对方球门,则( c ) A.判为得分 B.无效重踢 C.判为球门球 D.判为角球 12、 《足球竞赛规则》共( c ) A.十五章 B.十六章 C.十七章 D.十四章 13、正式比赛时,场地各线宽度不超过( b ) A.11 厘米 B.12 厘米 C.13 厘米 D.10 厘米 14、1900 年,足球首次在奥运会上露面, c )年,足球被正式批准为奥运会项目。 ( A.1906 B.1907 C.1908 D.1909 15、国际足联从最初的 7 个会员国,发展到现今的( a )多个,是世界第一大国际单项

1

体育组织。 A.190

B.197

C.189

D.192

三、判断题(共 15 分,每题 1 分) (认为正确的用"√",认为错误的用"X"符号) 1、 检验运动量是否合适,一般可以用客观生理指标的测定和锻炼者的主观感受来 分析判定。 ( ) 2、运动量主要决定于运动持续时间、运动强度和运动项目三个方面有关。 ( ) 3、据研究,运动后即刻摄入糖果对肝糖原的效果较好,葡萄糖与糖原储备在 24 小时后保持 较高水平。 ( ) 4、准备活动也叫"热身",是一种为正式运动作准备的身体练习。 ( ) 5、自我监督是指体育运动参加者在训练和比赛期间采用自我观察和检查的方法, 对健康状况、身体反应、功能状况和比赛成绩进行记录和分析。它包括主观感觉 和客观检查两个方面。 ( ) 6、三大热能物质糖、脂肪、蛋白质按重量的供给比例应为 5:0。7~1:1(或 4:1:1) 。 ( ) 7、疲劳是一种综合性症状,他与人的生理和心理因素有关。 ( ) 8、整理运动一般应包括慢跑、深呼吸和一些和缓的放松练习。 ( ) 9、准备活动的内容是各种身体练习,可分为一般性准备活动、专门性准备活动和混合性准 备活动。 ( ) 10、在所有的比赛中,替补队员名单必须在比赛开始前交给裁判员。未被提名的 替补队员不得参加比赛。 ( ) 11、被替补下场的队员可以再次参加该场比赛。 ( ) 12、掷界外球可以直接进球得分。 ( ) 13、被罚令出场的队员可以在比赛场地附近及技术区域内休息。 ( ) 14、开球可以直接射门得分。 ( ) 15、古代足球起源于中国,称为蹴鞠运动。 ( ) 四、简答题(共 20 分,每题 5 分) 1、运动损伤产生的原因是什么?

2、什么是越位?判罚越位需要根据哪几条?哪些情况下不能判罚越位?

2

3、判罚直接任意球和罚球点球的依据是什么?

4、判罚间接任意球的依据是什么?

五、论述题(共 30 分,每题 15 分) 1、 试述运动疲劳的产生及消除。 2、通过一学年的学习,你对足球专项课的课程设置有何建设性的意见。 一、填空题(共 20 分,每空一分) 1、自觉性原则 循序渐进原则 持之以恒原则 全面性原则 针对性原则 2、直观性 及时性 准确性 主动性沟通 注意力集中性沟通 信息交流充分性沟通 3、踢墙式二过一 直传斜插二过一 回传反切二过一 交叉掩护二过一 4、比赛开始 停止比赛 胜一球 罚球点球 比赛结束 二、选择题(共 15 分,每题一分) 1、C 2、C 3、C 4、B 5、B 6、A 7、C 8、C 9、C 10、C 11、C 12、C 13、B 14、C 15、A 三、判断题(共 15 分,每题一分) (认为正确的用"V",认为错误的用"X"符号) 1、V 2、X 3、V 4、V 5、V 6、V 7、V 8、V 9、V 10、V 11、X 12、X 13、X 14、V 15、V 四、简答题(共 20 分,每题 5 分) 1、 运动损伤产生的原因是什么? 答:①思想上对预防运动损伤不够重视,预防措施不得力。②运动时心理状态不良。③身体 素质差,运动技术水平低,造成动作不协调、不到位,出现错误的动作,违背了生物力学原 理,而造成运动损伤。④内容组合不科学,程序安排不合理,机体局部负荷强度过大,运动 中又不从实际出发进行调整,容易造成运动损伤。⑤场地、器材不符合安全要求。⑥空气污 染、噪音、光线不足,或气温过高、过低,以及运动着装不符合运动要求,都会直接或间接 地造成伤害事故。 2、 什么是越位?判罚越位需要根据哪几条?哪些情况下不能判罚越位? 答:队员较球和最后第二名对方队员更接近于对方球门线。 干扰比赛;干扰对方队员;利用越位位置获得利益。 球门球;掷界外球;角球

3

3、 判罚直接任意球和罚球点球的依据是什么? 答:踢或企图踢对方队员;绊摔或企图绊摔对方队员;跳向对方队员;冲撞对方队员;打或 企图打对方队员;推对方队员;为了得到对球的控制而抢截对方队员时,于触球前触及对方 队员;拉扯对方队员;向对方队员吐唾沫;故意手球(不包括守门员在本方罚球区内) 。 在比赛进行中无论球在什么位置, 如果队员在本方罚球区内违反了上述十种犯规中的任何一 种,应被判罚球点球。 4、 判罚间接任意球的依据是什么? 答:守门员在本方罚球区内的犯规:用手控制球后在发出球之前持球超过 6 秒;在发出球之 后未经其他队员触及,再次用手触球;用手触及同队队员故意踢给他的球;用手触及同队队 员直接掷入的界外球。 队员的犯规:动作具有危险性;阻挡对方队员;阻挡对方守门员从其手中发球;因规则第十 二章以前未提及的任何其他犯规,而停止比赛被警告或罚令出场。 五、论述题(共 30 分,每题 15 分) 1、 试述运动疲劳的产生及消除。 答:运动疲劳产生的原因: (1)衰竭学说(2)堵塞学说(3)内环境稳定性失调学说(4) 保护性抑制学说 疲劳的消除: (1)整理活动(2)运动后相互按摩或自我按摩(3)温水于浴(4)补充足够 的营养(5)保证充足的睡眠 注:每一小题可答到第一句话及相关语句即可。 2、 通过一学年的学习,你对足球专项课的课程设置有何建设性的意见。 答:师资力量的配备;选课的形式;上课的时间;课程设置的内容;场地器材的配备;其他。 谈足球基本知识和理论~ 足球基本理论知识 1、 我国古代的足球游戏称为蹴鞠。 2、 足球场各线的宽度不超过 12 厘米,各线的宽度应包括在该区域面积内。 3、 足球技术可以分为有球技术和无球技术。 4、 任意球可分为 2 种,直接任意球和间接任意球。 5、 一个完整的踢球动作是由助跑、 支撑、 摆动腿摆动、 击球和随前动作五个部分组成。 6、 根据规则规定,必须向前踢的定位球有中圈开球和罚点球。 7、 足球比赛中,每队上场队员不得多于 11 名,其中一名必须是守门员。 8、 全场比赛90分钟双方打成平局,需决出胜负而采用决胜期,决胜期的比赛时间为 30 分钟,分为两个半场,每半场为 15 分钟。 9、 标准足球比赛的球门高 2.44 米,宽 7.32 米。 10、 足球运动起源于中国,在当时成为蹴鞠。 11、 当今世界上规模最大、影响最大、水平最高的足球比赛是世界杯足球赛。 12、 足球战术可分为进攻战术和防守战术两大系统。 13、 比赛阵形"352"中的"3"是指三名后卫。 14、 足球比赛每队上场队员不得少于 7 人,否则比赛不能开始或继续。 15、 正式国际比赛的场地长度是 100-110 米,宽度是 64-75 米。 16、 裁判员在执法过程中,除了判罚犯规外,还可以用黄牌和红牌来对队员进行纪律 处罚。 17、 球门柱和横梁必须是白色。 18、 足球比赛全场时间为 90 分钟,分为上下两半时各 45 分钟。上下半时开始比赛及 进一球后双方队员应在本方半场场内。

4

19、 世界上最早的足球是中国古代的鞠,内充毛发之物,外裹皮革之鞧。 20、 1904 年在巴黎由法国、瑞士、瑞典等国有关人士发起成立了国际性的足球组织, 英文缩写为 FIFA 。 21、 第一届世界足球锦标赛是于 1930 年在乌拉圭举办的,到目前为止已经举办了 17 届。 22、 我国男子足球队于 2002 年参加了第 17 届世界杯足球赛决赛阶段的比赛。 23、 国际比赛用足球场长度为 100 至 110 米,宽度为 64 米至 75 米。 24、 每队上场队员数为 11 人,最少人数为不少于 7 人。 25、 在攻方罚定位球时,防守队员应至少退出罚球地点 9.15 米。 26、 裁判员判罚间接任意球时,其手臂应上举,判罚直接任意球时,其手臂应平举。 27、 胸部接停球可分为上顶式和下压式。 28、 运球过人的基本要求是要有速度的变化和方向的变化。 29、 脚内侧传球适合于传短距离球。 30、 "二过一"传接配合可以分为斜传直插和直传斜插。 31、 用脚背内侧踢弧线球,应该踢球的后部侧下方部位。 32、 用脚背内侧踢球,应该采用斜线助跑。 33、 用脚背正面踢球,应该采用直线助跑。 34、 踢球的力量主要来自于小腿。 35、 罚点球点距离球门线 9.15 米。 36、 中圈的直径是 9.15 米。 37、 队员在本方罚球区内以粗暴的动作踢人,拉人,绊人等犯规动作,应当被判罚直 接任意球球。 38、 裁判员要求比赛暂停时,应当以坠球恢复比赛。 39、 球出边界以后,应当以掷界外球恢复比赛。 40、 防守队员将球踢出自己的球门线,对方将获得角球。 41、 中国足球协会成立于 1955 年。 42、 我国于 1994 年开始设立男子足球职业联赛。 43、 欧洲足球锦标赛是每 4 年举行一次。 44、 脚背内侧适合于长传球。 45、 罚任意球时,防守队员应当退到距离罚球点 9.15 米的距离外。 46、 防守一方在防对方的任意球时应当排人墙,主要由前锋和前卫参与,后卫负责盯 人。 47、 守门员可以在罚球区内用手接球。 48、 脚内侧踢球时,应当采用直线助跑。 49、 支撑脚的方向一般与球飞行的方向一致。 50、 场上队员辱骂对方队员,应当被判罚直接任意球。 51、 故意延误比赛时间,应被判罚间接球。 52、 判断进球是否有效的标准是球的整体是否越过球门线。 53、 罚角球一般采用脚背内侧踢球。 54、 边后卫在防守时,应当站在进攻队员的里侧。 55、 裁判员鸣哨示意进球有效后恢复比赛之前,是可以更改结果的

5


相关文章:
2013中学体育教师业务考试试题及答案
2013中学体育教师业务考试试题及答案_其它课程_初中教育_教育专区。2013 年中学...2013 年中学体育教师理论试卷题号 得分 一、填空(每空 1 分共 40 分) 1、...
高中体育教师业务理论考试试卷
高中体育教师业务理论考试试卷_其它课程_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高中体育教师业务理论考试试卷_其它课程_高中教育_教育专区。最近的...
2015年初中体育教师业务考试试卷1
2015年初中体育教师业务考试试卷1_其它课程_初中教育_教育专区。2015 年初中体育...传统的体育教学方 法,以“玩”作为体育课的重要手段,使学生在玩中学、玩中想...
中学体育教师业务考试体育试题
中学体育教师业务考试体育试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。中学体育教师...(二)理论考核为闭卷,考试时间 50 分钟;教案编写时间为一天:教学实践考核田径、...
高中体育教师业务理论考试试卷3
高中体育教师业务理论考试试卷 (本考试时量为 120 分钟,满分为 150 分) 一、填空题(每题 2 分,共计 20 分) 1、第 29 届北京奥运会的吉祥物是福娃。 2...
中学体育教师招聘理论考试试题及答案[1]
中学体育教师招聘理论考试试题及答案[1]_其它课程_初中教育_教育专区。一、填空(每空1分共20分) 1、学生前后重叠成一行叫___。左右并列成一线叫___。 2、标...
体育教师晋升高级职称业务知识考试填空题(附答案)
职称业务知识考试填空题(附答案)_其它课程_高中教育...四、学校体育: 01.体育教学的理论依据是:遵循(认识...体育教师业务知识考试填... 2页 2下载券 试卷类...
高中体育教师业务理论考试模拟试卷
高中体育教师业务理论考试试卷 一、填空题(每题 2 分,共计 20 分) 1、 第__届北京奥运会的吉祥物是___。 2、体育比赛的主要方法有___、循环制和___...
体育教师考试试题(体育理论考试试题)
体育教师考试试题(体育理论考试试题)_其它课程_高中教育_教育专区。整理体育教师考试试题(体育理论考试试题) 体育教师招聘试卷(考试题)及答案一、填空题(每空 1 分...
更多相关标签:
体育理论试卷 | 大学体育理论试卷 | 体育课程理论试卷 | 体育与健康理论试卷 | 体育老师业务考试试卷 | 医生业务理论考核试卷 | 体育理论试卷答案 | 高中体育理论课教案 |