当前位置:首页 >> 数学 >>

人教版试题试卷黑龙江省牡丹江一中2010-2011学年高一下学期期末考试生物试题


高中生物必修二

牡一中 2010—2011 学年度下学期期末考试

高一学年生物学科试题
一、选择题(本小题共 40 小题。1-10 题,每小题 2 分,11-40 题,每小题 1 分,共 50 分。 每小题给出的四个选项中只有一项是符合题目要求的) 1.下列属于相对性状的是 A.狗的长毛与卷毛 B.兔的长毛与猴的短毛 C.豌豆

的黄粒与圆粒 D.人的单眼皮与双眼皮 2. 采用下列哪一组方法,可以依次解决①~③中的遗传学问题 ①鉴定一只白羊是否是纯种; ②在一对相对性状中区分显隐性; ③不断提高小麦抗病品种的纯合度; A.杂交、自交、测交 B.测交、杂交、自交 C.测交、测交、杂交 D.杂交、杂交、杂交 3.下列表述正确的是 A.表现型相同的生物,基因型一定相同 B.表现型由基因型决定,不受环境影响 C.在减数分裂中,等位基因彼此分离,相同基因不分离 D.D 与 d 是位于一对同源染色体上控制相对性状的基因 4.产生抗体的细胞是 A. 浆细胞 B.靶细胞 C.T 细胞 D. 吞噬细胞 5. 基因和密码子依次存在于 A.mRNA 和 RNA B.DNA 和 mRNA C.转运 RNA 和 DNA D.DNA 和核糖体 RNA 6.下列关于激素的阐述,不正确的是 A.内分泌腺分泌的激素弥散在体液中,随血液流到全身[来源:学*科*网] B.激素是组成细胞的重要物质,有催化作用 C.激素是微量高效的信息分子 D.激素只作用于靶器官或靶细胞 7.关于遗传的“中心法则”是指 A.遗传信息的表达过程 B.遗传信息的解读过程 C.遗传信息的传递规律 D.遗传信息传递途径 8. 基因型为 AABBCC 的豌豆与基因型为 aabbcc 的豌豆杂交,产生的 F2 用秋水仙素处理幼苗后 得到的植株是 A.二倍体 B.三倍体 C.四倍体 D.六倍体 9.右图为高等动物的细胞分裂示意图,图中不可能反映的是 A.发生了基因突变 B.发生了染色体互换 C.该细胞为次级卵母细胞
1 生物必修

高中生物必修二

D.该细胞为次级精母细胞 10.下列关于基因和染色体关系的叙述,正确的是 A.基因全部在染色体上 B.基因在染色体上呈线性排列 C.一条染色体上只有一个基因 D.染色体就是由基因组成的 11.如图是某家系红绿色盲系谱图,则 7 号 个体致病基因来自图中的哪一个个体 A.1 号 B.2 号 C.3 号 D.4 号 12. 下列各项中,都是因为人体内缺乏激素而引起的疾病是 ①呆小症 ②糖尿病 ③白化病 ④血友病 ⑤巨人症 ⑥侏儒症 ⑦大脖子病 ⑧夜盲症 A.①②④⑤⑦ B.②③⑥⑦ C.①②⑥ D.①④⑥⑧ 13.图示为某家庭遗传系谱,已知 2 号不带甲病致病基因,下列不正确的是 A.甲病与红绿色盲的遗传方式相同 B.4 号是杂合子的概率为 5/6 C.4 号与 1 号基因型相同的概率是 1/3 D.5 号与一个乙病基因携带者婚配,所生男孩患病的 概率是 9/16 14.如图病毒甲、乙为两种不同植物病毒,经重建形成“杂种病毒丙”,用病毒丙侵染植物细 胞,在植物细胞内增殖后产生的新一代病毒是

15. 下列关于生物进化的叙述中正确的是 A.种群必须经过地理隔离,才能达到生殖隔离 B.可遗传变异和不可遗传变异都为生物进化提供了原材料 C.基因突变产生新基因,不定向地改变了种群的基因频率,对生物进化有重要意义 D.在生物进化过程中,显性基因频率比隐性基因频率增加得快,有利于产生适应环境的新性状 16.某双链 DNA 分子含有 200 个碱基,一条链上 A:T:G:C=1:2:3:4,则该 DNA 分子 A.含有 4 个游离的磷酸基团 B.连续复制 2 次,需要游离的腺嘌呤脱氧核苷酸 210 个 C.4 种碱基 A:T:G:C=3:3:7:7 D.碱基排列方式共有 4100 种 17.某生物个体经减数分裂可产生的配子种类及比例为 Yr:yR:YR:yr=3:3:2:2 ,若该生物自交, 则其后代出现纯合子的概率是 A.6.25% B.13% C.25% D.26% 18.已知 AUG,GUG 为起始密码子,UAA,UGA,UAG 为终止密码子.某原核生物的一个信使 RNA 碱基
2 生物必修

高中生物必修二

排列顺序如下:A 一 U 一 U 一 C 一 G 一 A 一 U 一 G 一 A 一 C??(40 个碱基)??一 C 一 U 一 C 一 U 一 A 一 G 一 A 一 U 一 C 一 U,此信使 RNA 控制合成的多肽链中含肽键的个数为 A.20 个 B.15 个 C.16 个 D.18 个 19.有关基因控制蛋白质合成的叙述,不正确的是 A.转录和翻译都可发生在线粒体内 B.转录和翻译的原料分别是核糖核苷酸和氨基酸 C.一个密码子只决定一种氨基酸,一种氨基酸只由一种 tRNA 转运 D.转录和翻译的模板分别是 DNA 的一条链和 mRNA 20.在豌豆粒中,由于控制合成淀粉分支酶的基因中插入外来的 DNA 片段而不能合成淀粉分支 酶,使得豌豆粒不能合成淀粉而变得皱缩.此事实说明了 A.基因是生物体性状的载体 B.基因能直接控制生物体的性状 C.基因可以通过控制酶的合成来控制生物体的性状 D.基因可以通过控制蛋白质的结构来控制生物体的性状[来源:学。科。网 Z。X。X。K] 21.人类的血管性假血友病基因位于第 12 号染色体上,目前该病有 20 多种类型,这表明基因突 变具有 A.不定向性 B.多害少利性 C.随机性 D.重复性 22.21 三体综合征患儿的发病率与母亲年龄 的关系如图所示,预防该遗传病的主要措施是 ①适龄生育 ②基因诊断 ③染色体分析 ④B 超检查 A.①③ B.①② C.③④ D.②③ 23. 某小岛上原有果蝇 20000 只,其中基因型 VV、Vv 和 vv 的 果蝇分别占 15%、55%和 30%。若此时从岛外入侵了 2000 只基因型为 VV 的果蝇,且所有果蝇 均随机交配,则 F1 代中 V 的基因频率约是 A.43% B.48% C.52% D.57% 24. 下列关于人类遗传病的叙述,错误的是 A.单基因突变可以导致遗传病 B.染色体结构的改变可以导致遗传病 C.近亲婚 配可增加隐性遗传病的发病风险 D.环境因素对多基因遗传病的发病无影响 25.右图是果蝇体细胞的染色体组成,以下说法正确的是 A.染色体 1、2、4、5 组成果蝇的一个染色体组 B.染色体 3、6 之间的交换属于基因重组 C.控制果蝇红眼或白眼的基因位于 2 号染色体上 D.果蝇单倍体基因组可由 1、2、3、6、7 的 DNA 分子(基因)组成 26.关于植物染色体变异的叙述,正确的是 A.染色体组整倍性变化必然导致基因种类的增加 B.染色体组非整倍性变化必然导致新基因的产生 C.染色体片段的缺失和重复必然导致基因种类的变化 D.染色体片段的倒位和易位必然导致基因排列顺序的变化
3 生物必修

高中生物必修二

27. 某个婴儿不能消化乳类,经检查发现他的乳糖酶分子有一个氨基酸改换而导致乳糖酶失 活,发生这种现象的根本原因是 A.缺乏吸收某种氨基酸的能力 B.不能摄取足够的乳糖酶 C.乳糖酶基因有一个碱基替换了 D.乳糖酶基因有一个碱基缺失了 28. 下列关于 DNA 复制的叙述,正确的是 A.无丝分裂一般不发生 DNA 复制 B.DNA 复制过程中可能会产生新的基因 C.DNA 复制的特点是全保留复制和边解旋边复制 D.DNA 复制时需要解旋酶,限制酶,DNA 聚合酶 29.在”10.24”见义勇为英勇群体中,奋不顾身救出多名大学生的 3 名冬泳运动员为人们所 敬佩.冬泳运动能强身健体,被誉为”勇敢者的运动”.在严寒冬季,冬泳运动员刚开始训练时 在生理上出现的适应性变化是 ①体温下降 ②机体耗氧量降低 ③皮肤血管收缩 ④体温调节中枢兴奋性增强 ⑤甲状腺激素分泌增加 A.①③④ B.①④⑤ C.②③⑤ D.③④⑤ 30. 如果在一个种群中,基因型 AA 的比例占 25%,基因型 Aa 的比例占 50%,基因型 aa 的 比例占 25%。已知基因型 aa 的个体失去求偶繁殖能力,则随机交配一代后,子代中基因型 aa 的个体所占的比例为 A.1/6 B.1/9 C.1/8 D.1/4 31.吃的食物过咸时,就会产生渴觉,产生渴觉的感受器和神经中枢位于 A.下丘脑和大脑皮层 B.下丘脑的神经细胞和垂体后叶 C.大脑皮层和下丘脑 D.肾上腺和下丘脑 32.下列叙述中,属于细胞免疫的是 A.皮肤和黏膜组成的第一道防线 B.体液中的杀菌物质和吞噬细胞组成的第二道防线 C.由浆细胞产生抗体,抗体与病原体结合 D.效应 T 细胞与被抗原入侵的宿主细胞密切接触,使这些细胞裂解死亡 33.关于核酸的叙述,正确的是 A.只有细胞内的核酸才是携带遗传信息的物质[来源:学科网] B.DNA 分子中两条脱氧核苷酸链之间的碱基一定是通过氢键连接的 C.分子大小相同、碱基含量相同的核酸分子所携带的遗传信息一定相同 D.用甲基绿和吡罗红混合染色 SARS 病毒可观察到 DNA 和 RNA 的分布 34. 下列有关内环境和稳态的说法,不正确的是 A.血浆中蛋白质含量明显高于淋巴和组织液 B.人体内环境 pH、渗透压等保持相对稳定是细胞正常代谢所必需的 C.人体稳态的实现是神经系统、内分泌系统和免疫系统等共同调节的结果 D.葡萄糖、胰岛素、淋巴因子和胰蛋白酶都属于人体内环境的成分 35.关于 RNA 的叙述,错误的是 A.少数 RNA 具有生物催化作用 B.真核细胞内 mRNA 和 tRNA 都是在细胞质中合成的 C.mRNA 上决定 1 个氨基酸的 3 个相邻碱基称为密码子 D.细胞中有多种 tRNA,一种 tRNA 只能转运一种氨基酸
4 生物必修

高中生物必修二

36.下列说法正确的是 A.减数分裂过程中,DNA 发生了两次减半 B.玉米体细胞中有 10 对染色体,经减数分裂后,卵细胞中染色体数目为 5 对 C.在减数分裂中,染色体数目减半发生在减数第二次分裂 D.每个原始生殖细胞经过减数分裂都形成 4 个成熟生殖细胞 37. 假定五对等位基因自由组合。则杂交组合 AaBBCcDDEe×AaBbCCddEe 产生的子代中,有一 对等位基因杂合、四对等位基因纯合的个体所占的比率是 A.1/32 B.1/16 C.1/8 D.1/4 38. 2009 年 12 月 15 日,省卫生厅发布 《山东省甲型 H1N1 流感重点防控人群中医药预防方案》 为四类重点人群提供中医药预防方案.专家强调,对方案中所列药物有过敏史者禁用.下列关 于过敏反应的叙述,正确的是 A.反应特点是发作迅速、反应强烈、消退较快 B.过敏反应一般会损伤组织 C.T 细胞是过敏反应的主要免疫细胞 D.过敏反应只发生在皮肤及呼吸道

39. 图示某些生物学概念间的关系,其中Ⅰ代表整个大圆,Ⅱ包含Ⅳ。 下列各项不符合关系的是 A.Ⅰ体液 Ⅱ细胞外液 Ⅲ细胞内液 Ⅳ组织液 B.Ⅰ突触 Ⅱ突触前膜 Ⅲ突触后膜 Ⅳ突触小泡 C.Ⅰ核酸 Ⅱ核糖核酸 Ⅲ脱氧核糖核酸 Ⅳ信使 RNA D.Ⅰ免疫 Ⅱ特异性免疫 Ⅲ非特异性免疫 Ⅳ细胞免疫 40.下图表示病毒进入人体后, 机体细胞产生干扰素的过程及干扰 机理。下列有关叙述正确的是 ( )

素的作用

A.图中表示人 体细胞受到病毒侵染时,诱导细胞核中干扰素基因的表达过程 B.图中产生干扰素的细胞最可能是人体内的浆细胞[来源:学.科.网 Z.X.X.K] C.干扰素直接消灭进入人体的病毒 AABB×aabb D.一次注射干扰素后能使人终身具有对流感的免疫功能 ① ⑤ Ab AaBb 二、非选择题(本题 5 个小题,共 50 分) × ② 41. (8 分)假设 A、b 代表玉米的优良基因,这两种基因是自由组 A__bb 合的。现有 AABB、aabb 两个品种,为培育出优良品种 AAbb,可采 × ③ ⑥ AAbb 用的方法如下图所示: (1)由品种 AABB、aabb 经过①、②、③过程培育出新品种的育种
5 生物必修

γ 射线



导入抗虫基因 C ④ C(AAbb)

高中生物必修二

方式称为 为

;经过①⑤⑥培育出新品种的育种方式称 ;经过⑦培育出新品种的育种方式称为 __ 。 ;

(2)若经过②过程产生的子代总数为 1552 株,则其中基因型为 AAbb 理论上有 株。基因型为 Aab b 的类型经过过程③,子代中 AAbb 与 aabb 的数量比是 (3)过程⑤常采用 过程⑤⑥的优势是 ___________________ 。 。

由 AaBb 得到 Ab 个体。与“过程①②③”的育种方法相比,

(4) 过 程 ④ 在 完 成 目 的 基 因 与 运 载 体 的 结 合 时 , 必 须 用 到 的 工 具 酶 是

42. (9 分) 下图代表两个核酸分子的一部分,请根据下图回答问题。 (1)DNA 分子复制时,图中①处的变化是 ,条件是需 要 和 ,其复制方式为 ,特点 为 。 (2)以乙链为模板合成丙链,丙链上的碱基排列顺序自上而下应 是 这种遗传信息的传递叫 。 (3)在甲、乙、丙三链中,共有密码子 个。 (4)从图中所示过程分析,DNA 是通过 原则决定丙 链的碱基序列的。

43. (12 分)图甲所示的调节过程是人体稳态的重要组成部分,图乙为细胞间信息传递的几 种模式示意图,图丙是图乙局部结构的放大图。请据图回答以下问题:

胰岛 A 细胞 胰岛 B 细胞

[来源:学科 网]

(1)图甲中正常人血液 中②的含量变化对①、③的分泌起调节作用,此种调控机制属于 ___________________调节。 (2)在寒冷环境中,图甲中的②分泌量增加的同时 (填字母)的分泌量也增加, 二者共同促进机体的新陈代谢。请写出寒冷条件下皮肤立毛肌收缩,起鸡皮疙瘩的反射 弧:_________________________________________________。 (3)图甲中胰岛 A 细胞分泌的胰高血糖素其主要的靶器官是 ___________,若胰岛 B 细胞受 损,胰岛素分泌不足,其促进组织细胞_____________________________能力会减弱。 (4)若图乙靶细胞为甲状腺细胞,那么引起甲状腺激素分泌的“信号”是促甲状腺激素,该 “信号”只能作用于甲状腺细胞的根本原因是___________________ _____________________________。 (5)若图乙中细胞 3 受到刺激产生兴奋,兴奋部位膜外电位的变化是__________________;
6 生物必修

高中生物必修二

兴奋在细胞 3 和细胞 2 间传递的结构如图丙所示, 图丙中结构①的化学物质是_____________, ③ 的 名 称 是 ____________ , 兴 奋 通 过 图 丙 的 传 递 过 程 中 , 信 号 的 变 化 情 况 是 _________________________________。

44(8 分)机体的免疫系统对核辐射损伤很敏感,主要表现在核辐射会诱导免疫细胞凋亡。 人白细胞介素 18(IL-18)能促进免疫细胞的增殖和分化,提高机体免疫功能。某科研小组 开展了“IL-18 对核辐射诱导小鼠脾细胞凋亡的抑制作用”的研究,方法如下: 选取若干实验小鼠,随机分成三组:①组无辐射损伤;②组辐射损伤(60Co 照射,下同); ③组先辐射损伤,1 天后注射 IL-18.14 天后分别取各组小鼠脾细胞进行体外培养,在培养了 Oh、12h、24h、48h 后,进行细胞凋亡检测,得到的细胞凋亡相对值如下表: 组别 处理方法 0 h 12 h 24 h 48 h ① 无辐射损伤 0.046 0.056 0.048 0.038 ② 辐射损伤 0.460 0.420 0.530 0.520 ③ 辐射损伤+IL–18 0.239 0.265 0.279 0.269 (1)选择脾细胞作为本实验材料,是因为脾脏是机体重要的_______器官。已知 IL-18 是一 种淋巴因子,淋巴因子与______都属于免疫活性物质。 (2)细胞凋亡是由遗传机制决定的______死亡。从表中数据可知,细胞凋亡相对值越小,说 明发生凋亡的脾细胞数目越______;从_______(组别)两组数据可知,IL-18 能够抑制脾细 胞凋亡。 (3)科研小组还设置了第④组实验,方法是先注射 IL-18,3 天后进行辐射损伤,14 天后的 实验操作同前三组。与第③组相比,设置第④组 的目的是______。 (4)在作物育种中,可用 60Co 放出的γ 射线使作物发生基因突变,从中筛选出优良的变异类 型,这种育种方法叫做______育种,其特点是______(至少答出两点)。 45. (13 分)以下为某家族甲病(设基因为 B、b)和乙病(设基因为 D、d)的遗传家系图, 其中 II1,不携带乙病的致病基因。请回 答: (1)甲病的遗传方式是 , 乙病的遗传方式为 。I1 的基 因型是 。 (2)在仅考虑乙病的情况下,III2 与 一男性婚配,生育了一个患乙病的女孩。 若这对夫妇再生育,请推测子女的可能情 况,用遗传图解表示。

(3)B 基因可编码瘦素蛋白。转录时,首先与 B 基因启动部位结合的酶是 。 B 基因刚转录出来的 RNA 全长有 4500 个碱基,而翻译成的瘦素蛋白仅由 167 个氨基酸组成, 说明 。翻译时,一个核糖体从起始密码子到达终止密码子约需 4 秒钟,实际 上合成 100 个瘦素蛋白分子所需的时间约为 1 分钟,其原因是 。若 B 基因中编 码第 105 位精氨酸的 GCT 突变成 ACT, 翻译就此终止, 由此推断, mRNA 上的 为 终止密码子。

7 生物必修

高中生物必修二

牡一中 2010—2011 学年度下学期期末考试

高一学年生物学科试题答案
一、选择题(本小题共 40 小题。1-10 题,每小题 2 分,11-40 题,每小题 1 分,共 50 分。 每小题给出的四个选项中只有一项是符合题目要求的) 1[ 来 源 :Z xx k. Co m] D

2

3

4

5

6

7

8

9

10

B

D

A

B

B

C 17[来源: 学+科+网 Z+X+X+K] D 32 D

C

C

B 20[来 源:学 科网] C 35 B

11 D 26 D

12 C 27 C

13 D 28 B

14 D 29 D

15 C 30 B

16 C 31 A

18 B 33 B

19 C 34 D

21 A 36 A

22 A 37 B

23 B 38 A

24 D 39 B

25 D 40 A

二、非选择题(50 分)

答案: 41(8 分) (1)杂交育种 单倍体育种 诱变育种 (2) 97 1:1 (3)花药离体培养法 明显缩短了育种年限 (4)限制性核酸内切酶(或:限制酶) 、DNA 连接酶 42 (9 分) (1)氢键断裂 解旋酶 能量 半保留复制 边解旋边复制 (2)ACUGAA 转录 (3)2 (4)碱基互补配对 43(12 分) (1) (负)反馈 (2) b 皮肤冷觉感受器 →传入神经→下丘脑体温调节中枢→传出神经→立毛肌(3 分) (3)肝脏 摄取、利用、转化和储存葡萄糖

(4)控制与促甲状腺激素结合的受体基因只能在甲状腺细胞内表达
8 生物必修

高中生物必修二

(5)由正电位变为负电位(只写膜外电位变化) 突触后膜

神经递质

电信号→化学信号→电信号 [来源:Zxxk.Com]

44(8 分) (1)免疫 抗体(溶菌酶) (2)程序性 少 ②③ (3)比较核辐射前后注射 IL-18 对脾细胞凋亡的影响[来源:Z|xx|k.Com] (4)诱变(辐射) 提高变异频率,加速育种进程,变异不定向,盲目性大;优良变异 类型少 D d D D 45 (13 分)(1)常染色体隐性遗传 伴 X 隐性遗传 Bb X X Bb X X

(2) 6 分 ( 3)RNA 聚合酶 转录出来的 RNA 需要加工翻译 一条 mRNA 上有多个核糖体同时翻译 UGA

9 生物必修


相关文章:
2010-2011学年黑龙江省牡丹江一中高一下学期期末考试语文卷
2010-2011学年黑龙江省牡丹江一中高一下学期期末考试语文卷_从业资格考试_资格考试...人教版试题试卷黑龙江省... 9页 免费 黑龙江省牡丹江一中2011... 6页 免费...
2015-2016学年黑龙江牡丹江一中高一下期末考试生物试卷(带解析)
2015-2016 学年黑龙江牡丹江一中高一下期末考试生物试卷 (带解析) 1.下列有关孟德尔获得成功的原因的叙述,错误 的是 .. A.选取豌豆作试验材料 B.采用从多对...
黑龙江省牡丹江一中2010-2011学年上学期高一年级期中考试生物试卷
黑龙江省牡丹江一中2010-2011学年学期高一年级期中考试生物试卷_数学_高中教育_...人教版试题试卷黑龙江省... 6页 免费 黑龙江省牡丹江一中2010... 6页 免费...
黑龙江省牡丹江一中2010-2011学年高一下学期期末考试英语试题
黑龙江省牡丹江一中2010-2011学年高一下学期期末考试英语试题_高一英语_英语_高中教育_教育专区。牡一中2010 — 2011学年度下学期期末考试高一学年 英语学科试卷 第I...
黑龙江省牡丹江一中2010-2011学年高一下学期期末考试语文试题
黑龙江省牡丹江一中2010-2011学年高一下学期期末考试语文试题_语文_高中教育_教育...11页 免费 人教版试题试卷黑龙江省... 9页 免费喜欢此文档的还喜欢 ...
黑龙江省牡丹江一中2010-2011学年高一下学期期末考试物理试题
黑龙江省牡丹江一中2010-2011学年高一下学期期末考试物理试题_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。牡一中2010—2011 学年度下学期期末考试高一物理试卷一、选择题(...
黑龙江省牡丹江一中10-11学年高一化学下学期期末考试新人教版
黑龙江省牡丹江一中10-11学年高一化学下学期期末考试人教版_理化生_高中教育_...5 学而思网校 www.xueersi.com 牡一中 20102011 学年度下学期期末考试高一学...
黑龙江省牡丹江市一中2015-2016学年高一上学期期末考试生物试卷
黑龙江省牡丹江市一中2015-2016学年高一学期期末考试生物试卷_资格考试/认证_教育专区。牡一中 2015--2016 年度上学期期末考试 高一生物试题一、选择题(共 40 小...
黑龙江省牡丹江一中2012-2013学年高一下学期期末考试(生物)
黑龙江省牡丹江一中2012-2013学年高一下学期期末考试(生物)_理化生_高中教育_教育专区。牡一中 2012—2013 学年度下学期期末考试 高一学年生物试题一、选择题(本题...
更多相关标签:
人教版高一下学期数学 | 黑龙江省牡丹江市 | 黑龙江省牡丹江市地图 | 黑龙江省牡丹江市邮编 | 黑龙江省牡丹江市市长 | 黑龙江省牡丹江 | 黑龙江省牡丹江市区号 | 黑龙江省牡丹江监狱 |