当前位置:首页 >> 高中教育 >>

江苏省各市高二物理学业水平测试模拟试题分类汇编 力


江苏省各市高二物理学业水平测试模拟试题分类汇编 力
一.单项选择题 (宿迁市)1.关于摩擦力,下列说法中正确的是( ) A.只有静止的物体才受到摩擦力 B.只有运动的物体才受到摩擦力 C.物体受到摩擦力时,一定受到弹力 D.摩擦力的方向和相对运动方向垂直 (宿迁市)2.已知相互垂直的两个共点力合力为 40N,其中一个力的大小为 20N,则另一个力 的大小是( ) A.1

0N B.20N C.60N D.20
3

N

(宿迁市)3.下列物理量的单位中,属于基本单位的是( ) A.N B.kg C.m/s D.m/s2 (宿迁市)4.关于力和运动的关系,下列说法中正确的是( ) A.力是物体运动的原因 B.力是维持物体运动的原因 C.力是改变物体运动状态的原因 D.力是物体获得速度的原因 (宿迁市)5.关于“探究加速度与力、质量的关系”实验,下列说法中正确的是( ) A.本实验采用的方法是控制变量法 B.探究加速度与质量的关系时,应该改变拉力的大小 C.探究加速度与力的关系时,作 a–F 图象应该用线段依次将各点连接起来 D.探究加速度与质量的关系时,为了直观判断二者间的关系,应作出 a–M 图象 (宿迁市)6.如图所示,水平地面上质量为 m 的木块,受到大小为 F、方向与水平方向成 θ 角的拉力作用, 沿地面作匀加速直线运动.已知木块与地面之间的动摩擦因数为 μ, 则木块的 加速度大小为( )
F
F

A. m
F cos ?

?

B.

m F cos ? ? ? mg

C.

m F cos ? ? ? ? mg ? F sin ?

?

D.

m

(盐城一中)7.关于重力,下列说法正确的是( ) A.物体只有在静止时才受到重力的作用 B.正常运行的人造卫星内的物体不受重力的作用 C.重力的方向总是与支持重物的支持面相互垂直 D.重力是由于地球的吸引而使物体受到的力,其方向总是竖直向下
1

(盐城一中)8.关于力,下列叙述正确的是 ( ) A.施力物体同时一定是受力物体 B.作用力与反作用力是一对平衡力 C.一对平衡力一定是同一种性质的力 D.作用力与反作用力可以是不同性质的 (盐城一中)9.如图所示,一质量为 m 的物体沿倾角为 ? 的斜面匀速下滑.下列说法正确 的是( ) A.物体所受合力的方向沿斜面向下 B.斜面对物体的支持力等于物体的重力 C.物体下滑速度越大,说明物体所受摩擦力越小 D.斜面对物体的支持力和摩擦力的合力的方向竖直向上 (盐城一中)10.关于经典力学的局限性,下列说法正确的是( ) A.经典力学适用于宏观低速运动的物体 B.由于经典力学有局限性,所以一般力学问题都用相对论力学来解决 C.火车提速后,有关速度问题不能用经典力学来处理 D.经典力学只适用于像地球和太阳那样大的宏观物体 (盐城一中)11、在力学单位制中,选定下面哪一组物理量的单位作为基本单位 ( ) A、速度、质量和时间 B、重力、长度和时间 C、长度、质量和时间 D、位移、质量和速度 (盐城一中)12、如图所示,一个重 60N 的物体置于光滑的水平面上,当用一个 F=20N 的力竖 直向上拉物体时,物体所受的合力为( ) F A、0N B、40N,方向竖直向下 C、40N,方向竖直向上 D、80N,方向竖直向上 (盐城一中)13、关于摩擦力,有如下几种说法,其中错误的是: ( ) A、摩擦力总是阻碍物体间的相对运动; B、摩擦力与物体运动方向有时是一致的; C、摩擦力的方向与物体运动方向总是在同一直线上; D、摩擦力的方向总是与物体间相对运动或相对运动趋势的方向相反。 (盐城一中)14、如图所示,水平横杆 BC 的 B 端固定,C 端有一定滑轮,跨在定滑轮上的绳子 一端悬一 质量为 m 的物体,另一端固定在 A 点,当物体静止时,∠ACB=30°,不计定滑摩 擦和绳子的质量,这时,定滑轮作用于绳子的力等于 A ( ) A
2 3 mg

A、 mg
3 mg

B、

3

B
3 mg

30 °

C

C、

3

D、

2

(盐城一中)15、在“互成角度的两个力合成”实验中,用 A、B 两只弹簧秤把皮条上的结点 拉到某一位置 O,这时 AO、BO 间夹角∠AOB<90°,如图所示,现改变弹簧秤 A 的拉力方 向,使α 角减小,但不改变它的拉力大小,那么要使结点 仍被拉到 O 点,就应调节弹簧秤 B 拉力的大小及β 角,在 下列调整方法中,哪些是不可行的是( )

2

A、增大 B 的拉力和β 角 B、增大 B 的拉力,β 角不变 C、增大 B 的拉力,减小β 角 D、B 的拉力大小不变,增大β 角 (淮安市)16.互相垂直且大小分别为 6 N 和 8 N 的两个共点力的合力大小为 ( ) A.6 N B.8 N C.10 N D.14 N (淮安市)17.将一个大小为 8 N 的力分解成两个分力,下列各组值不可能的是( ) A.1 N 和 10 N B.10 N 和 10 N C.10 N 和 15 N D.15 N 和 20 N (淮安市)18.如图所示,用水平外力 F 将木块压在竖直墙面上保持静止状态,下列说法正 确的是( ) A.木块所受的重力与墙对木块的静摩擦力是一对平衡力 B.木块所受的重力与墙对木块的静摩擦力是一对作用力和反作用力 C.木块对墙的压力与水平外力 F 是一对平衡力 D.水平外力 F 与墙对木块的压力是一对作用力和反作用力 (淮安中学)19.关于作用力和反作用力,下列说法正确的是( ) A.作用力、反作用力作用在不同的物体上 B.地球对重物的作用力大于重物对地球的作用力 C.作用力和反作用力的大小有时相等有时不相等 D.作用力反作用力可能不同时产生、同时消失 (淮安中学)20.天花板上悬挂着一个劲度系数为 k 的弹簧,弹簧的下端拴一个质量为 m 的小 球,小球处于静止状态时,弹簧的形变量等于(g 为重力加速度,不计弹簧质量)( ) A.0 B.mg/k C.kmg D.m/k (淮安中学)21.如图所示,重为 G 的物体受到斜向上与水平方向成 30°角的恒力 F 的作用, 物体沿水平地面做匀速直线运动。下列说法正确的是( ) A.物体对地面的压力等于物体的重力 F B.物体对地面的压力小于地面对物体的支持力
30°

G ?

F 2

C.地面对物体的支持力等于

D.地面对物体的摩擦力等于μ G (白蒲中学)22.关于摩擦力,以下说法中正确的是( ) A.运动的物体只可能受到滑动摩擦力 B.静止的物体有可能受到滑动摩擦力 C.滑动摩擦力的方向总是与运动方向相 D.滑动摩擦力的方向不可能与运动方向一致 (南通市)23.关于重力和弹力,下列说法中正确的是( ) A.物体向上运动时所受的重力大于向下运动时所受的重力 B.物体所受的重力与运动状态无关 C.两物体相互接触时一定能产生弹力 D.弹力的方向平行于接触面 (南通市)24.关于滑动摩擦力,下列说法中正确的是( ) A.滑动摩擦力的方向总是与物体运动方向相反 B.滑动摩擦力的大小与物体间的接触面积成正比 C.滑动摩擦力的大小与物体所受的重力大小成正比 D.滑动摩擦力的大小与接触面间的压力大小成正比
3

(南通市)25.足球比赛中,运动员用力将球踢出,在此过程中( ) A.运动员先给足球作用力,足球随后给运动员反作用力 B.运动员给足球的作用力大于足球给运动员的反作用力 C.运动员给足球的作用力与足球给运动员的反作用力方向相反 D.运动员给足球的作用力与足球给运动员的反作用力是一对平衡力 (盐城市)26.握在手中的瓶子未滑落下来,这时( ) A.手对瓶子的压力大于瓶子所受的重力 B.手对瓶子的静摩擦力大于瓶子所受的重力 C.手对瓶子的压力等于瓶子所受的重力 D.手对瓶子的静摩擦力等于瓶子所受的重力 (盐城市)27.一本书放在水平桌面上,桌面对书的支持力为 F1,书对桌面的压力为 F2,则下 列说法中正确的是( ) A.F1 与 F2 是一对平衡力 B.F1 与 F2 是一对相互作用力 C.F1 是由于书的弹性形变而产生的 D.F2 是由于桌面的弹性形变而产生的 (启动市)28、如图所示, P 和 Q 叠放在一起,静止在水平地面 下列各对力中属于作用力和反作用力的是( A. P 所受的重力和 Q 对 P 的支持力 B. Q 所受的重力和 Q 对 P 的支持力 C. P 对 Q 的压力和 Q 对 P 的支持力 D. P 所受的重力和 P 对 Q 的压力 (启动市)29、关于力和运动的关系,下列哪句话是正确的 ( A.力是物体运动的原因 B.力是维持物体运动的原因 C.力是改变物体运动状态的原因 D.力是物体获得速度的原因 (宿迁市二)30.下列关于力的理解中正确的是( ) A.物体静止一定是受到了静摩擦力的作用 B.甲用力把乙推倒,说明甲对乙的力大,而乙对甲的力小 C.当物体离开地面时不再受重力作用 D.力是矢量,不但有大小,还有方向 (宿迁市二)31.一木块沿粗糙斜面上滑,此木块受力的个数为 ( ) A,2 个 B.3 个 C.4 个 D.5 个 ) ) 上,

(宿迁市二)32.下列关于探究“力的合成的平行四边形定则”实验说法中不正确的是 ( A.拉力大小可以直接由弹簧秤读出 B.记录拉力方向时可以用铅笔沿细线画一条线来表示 C.实验过程中应该让弹簧秤的轴线与纸面平行 D-作力的图示时,不同的拉力标度应相同 (宿迁市二)33.下列现象中不属于应用牛顿第三定律的是 ( )
4

)

A.划船 B.发射火箭. C.章鱼在水中的运动 D.苹果从树上掉下来 34.原来放在水平地面上的小物块受到瞬时撞击后,沿光滑斜面向上滑动(如图所示) ,则 小物块在斜面上滑动过程中受 到几个力作用( ) A.1 个 B.2 个 C 3 个 D.4 个 (徐州市)35.下列关于摩擦力的说法中正确的是 A.有弹力必有摩擦力 B.有摩擦力必有弹力 C.滑动摩擦力的公式 F ? ? FN中的压力一定等于重力 D.同一接触面上的弹力和摩擦力可能相互平行 (徐州市)36.如图所示,物块 A 放在木板上处于静止状态,现将木块 B 略向右移动一些, 使倾角 ? 减小, 则下列结论中正确的是 ( ) A.物块 A 对木板的正压力减小 B.物块 A 所受的摩擦力减小 C.物块 A 可能加速下滑 D.木板对 A 的作用力减小

(扬 州 市一)37.如图所示的四个图中,M、N 两方形木块处于静止状态,它们相互之间一定没有弹 力作用的是 (扬州市一)38.在力的合成中,合力与分力的大小关系是( A.合力一定大于每一个分力 B.合力一定至少大于其中一个分力 C.合力可能比两个分力都小,也可能比两个分力都大 D.合力一定随两个分力夹角的增大而增大 )

(扬州市一)39.利用如图所示的装置探究加速度与力、质量的关系,下列说法 中正确的是( ) A.保持小车所受拉力不变,只改变小车的质量,就可以探究加速度与力、质 量的关系 B.保持小车质量不变,只改变小车的拉力,就可以探究加速度与力、质量之 间的关系 C.先保持小车所受拉力不变,研究加速度与力的关系;再保持小车质量不变,研究加速度 与质量的关系,最后归纳出加速度与力、质量的关系 D.先保持小车质量不变,研究加速度与力的关系;再保持小车受力不变,研究加速度与质 量的关系,最后归纳出加速度与力、质量的关系 (扬州市一)40.图中的四幅图展示了某同学做引体向上运动前的四种抓杠姿势,其中手臂受 力最小的是 ( )

5

A

B

C

D

二.填空题 (淮安中学)1.质量为 2kg 的物体置于水平粗糙地面上,用 20N 的水平拉力使它从静止开始 运动,第 4s 末物体的速度达到 24m/s,此时撤去拉力。求: 撤去拉力后物体能继续滑行的距离_________ (宿迁市二)2.图示是“探究质量一定的物体加速度与作用力的关系”实验装置.研究对象是放 在长 木板上的小车,小车的质量为肘,长木板水平放置,小车前端拴着细轻绳,跨过定滑 轮, 下面吊着砂桶,当砂和桶总质量一 ▲ (填“等于”、“远大于” 或“远小于”)小车质量时,可认为细绳对小车的作用力等于砂和桶 的总重力 mg.用改变砂子质量的办 法来改变对小车的作用力 n 用打点计时器测出小车的加速度口, 得 出若干组 F 和口的数据,画出仃^,图线(如图) .分析这一图线, 直线明显没有通过原点,这不符合牛顿第二定律 的口和 F 的正比关系, 将木板无滑轮端稍微会经过坐标原点. 这是因为 ▲ ;▲ ,口~F 图线就 a

三.计算或论述题 (南通市)1.如图所示,质量 m=2kg 的木块置于光滑水平面上,在大小 F=8N、方向与水平面 成 θ=60°夹角斜向上的拉力作用下,从静止开始沿水平面做匀加速直线运动.求: (1)木块所受的合力大小; F (2)木块加速度的大小; (3)在 t =3s 时间内木块位移的大小. θ

第 26 题图

(启动市)2、一个物体置于光滑的水平面上,受到 6N 水平拉力作用从静止出发,经 2s,速度 增加到 24m/s。 取 10m/s2)求: (g ①物体的质量是多大?

6

②若改用同样大小的力竖直向上提升这个物体,它的加速度多大? ③物体在这个竖直向上的力的作用下速度由零增大到 4m/s 的过程中,物体上升的高度多 大?

(扬州市二)3.汽车在牵引力作用下在水平路面上做匀加速运动,已知汽车速度在 10s 内 从 5m/s 增加到 15m/s,汽车的质量为 m=2×103kg,汽车与路面间的动摩擦因数恒为 0.2,g 取 10 m/s2,试求: (1)汽车的加速度是多大? (2)汽车所受的牵引力是多大? (3)汽车在上述过程中的位移是多大?

参考答案 一.单项选择题 1. C 2. D 7. D 8. A 13. C 14. A 19. A 20. B 25. C 26. D 31. B 32. B 37. D 38. C 3. B 9. D 15. D 21. C 27. B 33. D 39. D 4. 10. 16. 22. 28. 34 40. C A C B C B B 5. A 6. D 11. C 12. A 17. A 18. A 23. B 24. D 29. C 30. D 35 B 36 B

二.填空题 1、72m 2.远小于 未平衡摩擦力 三.计算或论述题

垫高

1. 1)木块所受的合力 F 合=Fcosθ 代入数据得 F 合=4N (2)设木块的加速度为 a,由牛顿第二定律可知
a ? F合 m

(1 分) (1 分)

(1 分)

7

代入数据得

a=2m/s2
x ? 1 2 a t
2

(1 分)

(3)木块的位移 代入数据得 x=9m
?v ?t

(1 分)

a ?

?

24 2

m /s

2

? 12 m / s

2

2、①加速度

(1 分)
m ? F a ? 0 . 5 Kg

由牛顿第二定律得:质量

(2 分) (2 分)

②由牛顿第二定律得: F ? mg ? ma 代入数据得: a ? 2 m / s
2

(1 分)
2

③由运动学公式 2 ax ? v 代入数据得:x=4m
a ? vt ? v0 t ?

(1 分) (1 分)

15 ? 5 10

?1

3.解: (1) 分)

(m/s2)

??????????????(2 ??????????????(2 ??????????????(2

(2)f=μmg=0.2×2×103×10=4×103(N) 分) 因 F-f=ma 分)
vt ? v0
2 2

,故 F=f+ma=6×103(N)
2

(3)因

? 2 aS

S ?

vt

? v0 2a

2

?

225 ? 25 2 ?1

? 100



(m)?(2 分)

8


相关文章:
...江苏省各市高二物理学业水平测试模拟试题分类汇编--...
2011年江苏省各市高二物理学业水平测试模拟试题分类汇编--_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。江苏省高二物理学业水平测试模拟试题分类汇编--...
江苏省各市高二物理学业水平测试模拟试题分类汇编(二....
江苏省各市高二物理学业水平测试模拟试题分类汇编(二.的相互作用) 隐藏>> 江苏省各市高二物理学业水平测试模拟试题分类汇编 江苏省各市高二物理学业水平测试模拟试题...
江苏省各市高二学业水平测试模拟试题分类汇编(曲线运动)
江苏省各市 12-13 学年高二物理 学业水平测试模拟试题分类汇编 曲线运动一.单项...月球对登月舱的吸引 D.地磁场对指南针的吸引 () B.非平衡状态 D.加...
江苏省各市高二物理学业水平测试模拟试题分类汇编 直线...
江苏省各市高二物理学业水平测试模拟试题分类汇编 直线运动一.单项选择题 (宿迁市)1.将近 1000 年前,宋代诗人陈与义乘着小船在风和日丽的春日出游时写下诗句: “...
江苏省各市高二物理学业水平测试模拟试题分类汇编 电流...
江苏省各市高二物理学业水平测试模拟试题分类汇编 电流和磁场 隐藏>> 江苏省各市...它受的洛伦兹方向( ) A.向上 B.向下 C.指向 N 极 D.指向 S 极 (宿迁...
江苏省各市高二学业水平测试模拟试题分类汇编(曲线运动)
江苏省各市高二学业水平测试模拟试题分类汇编(曲线运动)_理化生_高中教育_教育专区。江苏省各市物理高二学业水平测试模拟试题分类汇编今日...
江苏省各市高二学业水平测试模拟试题分类汇编(直线运动)
江苏省各市 12-13 学年高二物理 学业水平测试模拟试题分类汇编 直线运动一.单项选择题 (宿迁市)1.将近 1000 年前,宋代诗人陈与义乘着小船在风和日丽的春日出游...
江苏省各市高二学业水平测试模拟试题分类汇编(曲线运动...
学年高二物理 江苏省各市 08-09 学年高二物理 学业水平测试模拟试题分类汇编 ...下面所叙述的,属于万有引力的是() A.马拉车的 C.钢绳吊起重物,重物对...
江苏省各市高二物理学业水平测试模拟试题分类汇编 曲线...
江苏省各市高二物理学业水平测试模拟试题分类汇编 曲线运动_高中教育_教育专区。江苏...月球对登月舱的吸引 D.地磁场对指南针的吸引 () B.非平衡状态 D.加...
...江苏省各市高二物理学业水平测试模拟试题分类汇编(...
2011年江苏省各市高二物理学业水平测试模拟试题分类汇编(曲线运动) 2011年江苏省各市...下面所叙述的,属于万有引力的是() A.马拉车的 C.钢绳吊起重物,重物...
更多相关标签:
江苏省各市gdp排名 | 2016年江苏省各市gdp | 江苏省各市gdp | 江苏省各市人口排名 | 江苏省各市 | 江苏省各市面积 | 江苏省各市人口 | 江苏省各市高考排名 |