当前位置:首页 >> 高中教育 >>

江苏省南京市四校2012-2013学年高一上学期期中联考政治试题.


2012-2013 学年度第一学期期中考试

高一政治试卷(必修) 命题人:丁宗峰
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 100 分。 第Ⅰ卷(选择题 共 70 分)
一、判断题: (正确的涂 A,错误的涂 B。1 分×10=10 分) 1.凡是劳动产品都是商品,凡是商品都是劳动产品 2.使用价值是商品特有的本质属性,是

购买者的目的所在。 3.货币是从商品中分离出来的,所以货币的本质是商品。 4.汇率是用外币表示的用于国际间结算的支付手段 5.等价交换原则是指每次交换商品的价格与价值相一致。 6.恩格尔系数减小,说明人民生活水平提高,消费结构改善。 7.生产是消费的动力和目的。 8.非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分,是推动我国生产力发展的重要力量。 9.有限责任公司的最基本特征是可以向社会公开发行股票募集资本。 10. “三百六十行,行行出状元”体现了多种方式就业观 二、在下列各题的四个选项中,只有一项最符合题意的。2 分×30=60 分。 11.2012 年 9 月,我国云南彝良县发生地震灾害,给当地群众造成重大损失,国家紧急下 拔救援物资。这里的救援物资 A.不是商品,因为它不是一般等价物 C.不是商品,因为它没有用于交换 B.是商品,因为它具有使用价值 D.是商品,因为它是用来消费的

12.小明购买了一件打折上衣,原标价为 50 元,实际支付 40 元,在这次购买活动中,货币 主要执行的职能是 A.支付手段 B.流通手段 C.价值尺度 D.贮藏手段

13.2012 年我国仍然存在通货膨胀的可能。导致通货膨胀的经济原因一般是 A.物价上涨过快 C.金银供应量严重超出流通需求量 B.商品供应量大大超过市场需求 D.纸币发行过多

14.信用卡作为新一代的理财工具,具有以下优点 A.可以任意透支出 C.不需要任何条件可以任意申请 B.集存款、取款、消费、结算、查询为一体 D.可以在任何地点进行消费使用

15.2012 年 1 月 26 日,中国人民银行公布的外汇牌价是 100 美元兑换 634.90 元人民币,而 2008 年 1 月 26 日外汇牌价是 100 美元兑换 719.06 元人民币。这个变化意味着 ①外汇汇率升高,人民币贬值 ③人民币汇率升高,美元贬值 ②外汇汇率跌落,人民币升值 ④人民币汇率跌落,美元升值
1

A.①②

B.①③

C.②③

D.②④

16. “钱可以买到房屋,但买不到家;钱可以买到珠宝,但买不到美;钱可以买到小人之心, 但买不到君子之志。 ”这说明 A.金钱是万能的 C.金钱是财富的象征 B.要反对拜金主义 D.对待金钱要“取之有道,用之有度”

17.消费者购买商品希望“物美价廉” ,而企业出售商品则希望“优质优价” 。他们关注的共 同点表明 A.商品价格的高低受消费者心理的影响 C.商品是使用价值和价值的统一体 B.商品价格的高低取决于商品质量的优劣 D.商品的“质”与“价”无法统一

18.假如一年内某国待售商品价格总额为 10000 亿元,货币流通速度为一年 4 次,理论上所 需货币量为______亿元。若同期央行发行纸币为 5000 亿元,则 1 元的购买力相当于原来的 ______元。 A.2500 0.5 B.2500 2 C.5000 1 D.4000 0.8

19.随着苹果公司推出新一代手机 iPhone5,iPhone4S 的价格也随之下降,降幅在人民币千 元以上。iPhone4S 降价的根本原因是 A.iPhone4S 产品供过于求 C.iPhone4S 的性能、外观落后 B.生产 iPhone4S 的社会劳动生产率提高 D.苹果公司通过降价获得更多的市场份额

20.2012 年 5 月,南京某公司的商品生产者根据“物以稀为贵”的市场特征不断开发新产 品,该企业这样做的理论依据是 A.商品的价值决定商品的价格 C.商品的使用价值影响着商品的价格 B.商品的市场供求关系影响着商品的价格 D.消费者的生活习惯影响着商品的价格

21.如果 1 双皮鞋=2 件上衣符合等价交换原则,现在生产皮鞋的社会必要劳动时间增加一 倍,而生产上衣的社会劳动生产率提高一倍,那么,现在一双皮鞋可以换 A.1 件上衣 B.4 件上衣 C.8 件上衣 D.16 件上衣

22.2012 年“五一”小长假期间,特价机票降至低于火车硬卧车票票价,使得不少原打算 坐火车出行的人改乘飞机。这种现象说明 A.价格是由需求决定的 C.消费者对商品的选择,受服务质量的影响 D.在互为替代的两种商品中,一种商品价格变动影响另一种商品的需求量 23.国家发改委宣布自 2012 年 9 月 11 日零时起将汽、柴油价格每吨分别提高 550 元和 540 元。这一决定使得原先准备购置轿车的家庭产生了犹豫。材料说明,某种商品价格上涨会引 起其 A.替代商品的需求量减少 C.替代商品的需求量增加 B.互补商品的需求量减少 D.互补商品的需求量增加 B.价格是受消费者制约的

24.影响居民消费水平的因素很多。其中,__________是消费的基础和前提

2

A.商品价格

B.物价水平

C.收入

D.消费观念

25.反映各类消费支出在消费总支出中所占比重的是 A.消费结构 B.消费类型 C.恩格尔系数 D.基尼系数

26.2012 年国庆、中秋双节黄金周,很多人举家外出旅游,按消费目的分,这属于 A.物质生活消费 B.劳务消费 C.发展资料消费 D.享受资料消费

27.如今全球的“果粉”们对苹果产品趋之若鹜。2012 年 8 月 20 日,美国苹果公司的股票 价格突破每股 660 美元,最高达到每股 665.15 美元。这一现象包含的经济学道理是 A.生活决定消费的对象 C.消费是生产的动力 B.生产决定消费的质量和水平 D.消费是生产的目的

28. “面子”一词,有着浓厚的东方文化色彩。在消费领域, “面子”的影响也随处可见。这 种“面子”型消费,归根到底是虚荣心在作祟。 “面子”型消费主要属于 A.从众心理引发的消费 C.攀比心理引发的消费 B.求异心理引发的消费 D.求实心理主导的消费

29. “寅吃卯粮”被视为美国人的一种生活方式。而在金融危机中,美国金融机构再不敢像 以前那样随意放贷,转而提高贷款门槛,习惯超前消费的美国人叫苦不迭,这启示我们 A. “寅吃卯粮”是一种错误的消费方式,应该摒弃 B.要改变落后的生活习惯,提高消费的科学性 C.扩大生存资料消费,降低发展资料和享受资料消费 D.生活消费应该量入为出,适度消费 30.苏东坡有诗云: “无肉令人瘦,无竹令人俗。人瘦尚可肥,士俗不可医。 ”这对我们的经 济学启示是 A.要树立重文化消费轻物质消费的观念 C.在物质消费满足的同时要注重精神消费 B.要改变保守落后的消费习惯和消费心理 D.要坚持把文化消费作为今后消费的重点

31.当前,面对严峻的资源短缺和环境污染,我们应树立生态文明的观念,践行绿色消费原 则。绿色消费的核心是 A.勤俭节约,艰苦奋斗 C.避免盲从,理性消费 B.可持续消费 D.保护消费者的健康,节约资源

32.一对夫妇筹资开了个火锅店,夫妻俩既当店主又当伙计。随着生意的红火,他俩开起了 火锅连锁店并雇工经营,自己当老板。火锅连锁店属于 A.公有制经济 B.集体经济 C.个体经济 D.私营经济

33.2011 年,江苏民营经济快速健康发展,全年民间投资总量达 1.4 万亿元,在全社会投 资中所占比例超过六成。这说明 A.民营经济在公有资产中占优势 C.各种所有制经济平等竞争、相互促进 D.民营经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用 B.民营经济是社会主义经济制度的基础

3

34.公司经营的主要目的是 A.为社会提供商品或服务 C.为社会创造财富,促进社会的发展 B.获取利润 D.占领更广阔的市场

35. “诚招天下客,誉从信中来;经商信为本,买卖礼在先。 ”这主要说明了企业 A.诚信经营的重要性 B.名牌效应的必要性 C.经营战略的正确性 D.广告宣传的时效性 36.实现和维护劳动者权益是社会主义制度的本质要求。劳动者获得权利、维护权益的基础 是 A.依法签订劳动合同 C.建立和谐的劳动关系 B.保障劳动者主人翁地位 D.自觉履行劳动者的义务。

37.面对近年来原材料、劳动力等价格上升的压力,我国沿海某服装出口企业,把生产环节 转移到劳动力、土地等生产要素具有优势的内陆地区,并致力于产品研发、品牌设计和营销 推广,从而大大提高了产品出口竞争力。该企业竞争力提高的因素有 ①调整经营战略,利用资源优势 ③加强品牌建设,拓展销售渠道 A.①② B.①③ ②依靠技术创新,维持低价竞争 ④调整产业结构,提高产品质量 C.②④ D.③④

38.自 2010 年起,国家出台相关文件,禁止将携带乙肝病毒作为限制就业的条件,这有利 于维护劳动者的 A.取得劳动报酬的权利 C.平等就业和选择职业的权利 B.获得劳动安全卫生保护的权利 D.享受社会保险和福利的权利

39.国务院于 2011 年 10 月 12 日出台金融财税支持小型微型企业发展措施,加强金融服务 和财税扶持,引导和帮助小型微型企业稳健经营,增强盈利能力和发展后劲。这是基于 ①小型微型企业是促进经济发展的重要力量 部分 ②小型微型企业是社会主义经济的重要组成 ④小型微型企业在增加

③发展小型微型企业对增强我国的经济实力具有关键作用

就业方面发挥着重要作用 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

40.就业是民生之本。国家采取各种措施扩大就业,给社会经济发展带来重大影响。下列选 项中,你认为合理的顺序是 ①获得工资收入 A.①→②→③→④ C.④→①→②→③ ②刺激居民消费 ③扩大生产规模 B.②→③→④→① D.④→③→①→② ④增加就业岗位

第Ⅱ卷(非选择题 共 30 分)
三、简析题:请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。 (10 分×3=30 分) 41.2012 年南京市鲜蛋的产量预计在 1.8 亿千克左右,而禽蛋公司合同定购数才 9800 万千 克。目前,禽蛋公司鸡蛋库存大量积压,难以销售。据了解,南京市养鸡场生产的鸡蛋每 500 克成本是 3.20 元,而外地进入南京市的鸡蛋每 500 克成本为 2.90 元。在鲜蛋零售市场

4

上,南京市生产的鸡蛋尽管以每克 2.95 元亏本出售,但人们仍纷纷购买既便宜又适合市民 口味的外地鸡蛋,在外地鸡蛋源源不断的冲击下,南京市众多蛋鸡面临着严峻的困境。 (1)价值规律的内容及表现形式是什么?(4 分)

(2)请你谈谈哪些措施可以帮助南京本地的养鸡场摆脱困境?(6 分)

42. 2012 年是中华人民共和国成立 63 周年, 某校高一 (1) 班学生以 “六十三年风雨历程 见 证共和国辉煌成就” 为主题召开班会。主题班会上, 同学们通过材料收集,踊跃发言。其中, 有同学指出,63 年来,我国基本经济制度在不断调整和完善。1978 年,公有制经济在全国 工业总产值中所占的比重达到 100%;而现在,在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域, 国有资本主导地位突出,同时大量的非公有制经济正在得到迅速发展。 结合该同学的发言回答: (1)经过不断的调整和完善,我国现阶段形成了怎样的基本经济制度?(2 分)

(2) 面对大量的非公有制经济的迅速发展, 公有制在国民经济中的主体地位又将如何体现? (4 分)

(3)我国为什么要坚持和完善现阶段的基本经济制度?(4 分)

43.据有关资料显示:近年来,我国大学生就业面临着一个比以前更加趋紧的形势。第一, 毕业生多。2011 年是 660 万,比 2010 年增加 30 万人,2012 年是 680 万,比 2011 年又增加 了 20 万人,第二,就业空间相对紧。特别是企业需求这块,如果下滑比较厉害的话,大学 生的就业岗位、就业机会相对就比过去有所减少。第三,相关的政策措施和服务体系还亟待 完善。第四,我们的大学教育与市场脱节的问题,大学生的就业观念与实际就业市场不适应 的问题还存在,而且成为大学生就业的一种障碍。 面对严峻的就业形势,请你运用《经济生活》的有关知识,结合上述材料谈谈应如何 促进大学生的就业?(10 分)

2012-2013 学年度第一学期期中考试

高一政治答题卷(必修)
三、简析题:请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。 (10 分×3=30 分) 41.

座位号

5

42.

43

6

2012-2013 学年度第一学期期中考试

高一政治参考答案
一、判断题: (正确的涂 A,错误的涂 B。1 分×10=10 分)
1 B 2 B 3 B 4 B 5 B 6 A 7 B 8 B 9 B 10 B

二、在下列各题的四个选项中,只有一项最符合题意的。2 分×30=60 分。
11 C 26 D 12 B 27 C 13 D 28 C 14 B 29 D 15 C 30 C 16 B 31 B 17 C 32 D 18 A 33 C 19 B 34 B 20 B 35 A 21 C 36 D 22 D 37 B 23 B 38 C 24 C 39 B 25 A 40 C

三、简析题:请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。 (10 分×3=30 分) 41. (1)内容:商品的价值量是由生产该商品的社会必要劳动时间决定,商品交换以价值量 为基础实行等价交换。 分)形式;商品价格受供求关系的影响,围绕价值上下波动。 (2 (2 分) (2)①提高自主创新能力,改进技术,加强管理,提高劳动生产率,降低生产成本。 分) (2 ②提高产品质量,使鸡蛋具有更好的使用价值(2 分)③调整产品品种,生产适合市民口味 的鸡蛋,促进消费。 分) (2 (其它符合价值规律的分析,言之有理可酌情给分) 42. (1)现阶段基本经济制度是:公有制为主体,多种所有制经济共同发展。 分) (2 (2)公有制主体地位主要体现在两个方面:①就全国而言,公有资产在社会总资产中占优 势。 分)②国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。 分) (2 (2 (3)原因:①我国现阶段的基本经济制度,适合社会主义初级阶段生产力发展不平衡、多 层次的状况,符合社会主义的本质要求。 分)②实践证明,它有利于促进生产力的发展, (2 有利于增强综合国力,有利于提高人民生活水平。 分) (2 43.①国家应积极发展生产、促进经济的增长,这是解决就业问题的根本途径。(2 分)党 和政府还应实施积极的就业政策,加强引导,完善市场就业机制,扩大就业规模,改善就业 结构。(2 分) ②大学生们首先要转变就业观念,树立自主择业观、竞争就业观、职业平等观、多种方式就 业观等正确的就业观念。(每点 1 分共 4 分)其次要努力提高自身素质和技能,适应劳动 力市场的需求;(2 分)还要发扬艰苦奋斗、自强不息的创业、创新精神等。(只要言之有 理可酌情给分)

7


相关文章:
2012-2013学年江苏省南京市四校高一上学期期中联考政治试卷
2012-2013学年江苏省南京市四校高一上学期期中联考政治试卷_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2012-2013 学年度第一学期期中考试 高一政治试卷(必修) 命题人:...
南京市四校2012-2013学年高一上学期期中联考政治试题
南京市四校2012-2013学年高一上学期期中联考政治试题南京市四校2012-2013学年高一上学期期中联考政治试题隐藏>> 2012-2013 学年度第一学期期中考试高一政治试卷(必修...
江苏省南京市四校2012-2013学年高一上学期期中联考化学试题.
2012-2013 学年度第一学期期中考试 高一化学试卷(必修) 命题人:胡嵘本卷可能用到的相对原子质量 H:1 C:12 N:14 O:16 Na:23 S:32 Cl:35.5 一、单项...
2012-2013学年江苏省南京市四校高一上学期期中联考数学试卷
2012-2013学年江苏省南京市四校高一上学期期中联考数学试卷_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2012-2013 学年度第一学期期中考试 高一数学试卷命题人:承敏霞...
2012-2013学年江苏省南京市四校高一上学期期中联考英语试卷
2012-2013学年江苏省南京市四校高一上学期期中联考英语试卷_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2012-2013 学年度第一学期期中考试 高一英语试卷命题人: 陈菲...
江苏省南京市四校2012-2013学年高一上学期期中联考语文试题
江苏省南京市四校2012-2013学年高一上学期期中联考语文试题_高中教育_教育专区。...2012-2013 学年度第一学期期中考试 高一语文试卷 命题人:吴源玲一、语言文字...
2012-2013学年江苏省南京市四校高一上学期期中联考物理试卷
2012-2013学年江苏省南京市四校高一上学期期中联考物理试卷_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2012-2013 学年度第一学期期中考试 高一物理试卷(必修) 命题人:...
南京市四校2012-2013学年第一学期高一期中联考英语试卷
南京市四校2012-2013学年第一学期高一期中联考英语试卷_高一英语_英语_高中教育_教育专区。2012-2013 学年度第一学期期中考试 高一英语试卷命题人: 陈菲说明:本试卷...
江苏省南京市四校2012-2013学年高一上学期期中联考数学试题.
江苏省南京市四校2012-2013学年高一上学期期中联考数学试题._高中教育_教育专区。2012-2013 学年度第一学期期中考试 高一数学试卷命题人:承敏霞一、填空题(本大...
更多相关标签:
江苏省南京市 | 江苏省南京市区号 | 江苏省南京市鼓楼区 | 江苏省南京市玄武区 | 江苏省南京市江宁区 | 江苏省南京市栖霞区 | 江苏省南京市江开公司 | 江苏省南京市秦淮区 |