当前位置:首页 >> 其它课程 >>

广东省东莞市教育局教研室2010-2011学年高一上学期教学质量自查信息技术试题下


20102010-2011 学年度第一学期教学质量自查

高一《信息技术》 高一《信息技术》试卷
(笔试部分) 笔试部分) 注:本试卷考试时间 60 分钟,满分 100 分,请将答案填写在答题卡上,否则不给分(占期末 40%,只上 送笔试成绩,机试送作品) 。 填空题( 一、填空题(每空 2 分,共 10 分) 1、信息技术的英文缩写为 。 2、鼠标

操作中,连续两次快速按下鼠标左键并放开称作 。 3、按住鼠标左键不放,将源文件或文件夹拖动至目标位置文件夹,如果源位置和目标位置在同一个磁盘, 则实现文件的 (移动/复制) 。 键来给文章分段。 4、在 Word 中,可以按 5、在 Word 中,为了将某些文字按图形的方式进行版面处理,应插入 。 单项选择题( 二、单项选择题(每题 2 分,共 60 分) 1、第一台计算机是于 年问世的。 A、1945 B、1946 C、1948 D、1949 2、以下 不是信息技术的发展趋势。 A、网络化和综合化 B、高速、大容量 C、模拟化 D、个人化 3、下列 可以作为主文件名。 A、abc! B、a?bc C、/abc D、abc* 4、在 Windows 中,可以使用组合键 循环选择汉字输入法。 A、Ctrl+空格 B、Ctrl+Alt C、Ctrl+Tab D、Ctrl+Shift 5、在“画图”程序中,可以利用 工具为一个封闭区域着色。 A、 B、 C、 D、

6、选择多个相连的文件或文件夹,可以利用 键进行操作。 A、Ctrl B、Shift C、Alt D、Tab 7、在 Windows 中,可以移动窗口的操作为 。 A、 用鼠标左键指向窗口标题栏空白处,然后拖放到适当位置 B、 用鼠标左键指向窗口边框,当鼠标光标变成水平或垂直双向箭头时,拖放到适当位置 C、 用鼠标左键指向窗口四角,当鼠标光标变成倾斜的双向箭头时,拖放到适当位置 D、 用鼠标左键指向窗口菜单栏空白处,然后拖放到适当位置 8、在 WINDOWS 中,以下操作不能对文件或文件夹进行改名的操作是 。 A、 在文件或文件夹上单击右键并选择“重命名” B、 先选中文件或文件夹,再从“我的电脑”中的“文件”菜单中选择“重命名” C、 先选中文件或文件夹,再用鼠标左键单击文件名或文件夹名输入名字回车即可 D、 先选中文件或文件夹,再用鼠标右键单击文件名或文件夹名输入名字回车即可 9、在 WINDOWS 中,被删除的程序一般首先放入到 。 A、剪贴板 B、硬盘 C、我的文档
[来源:学.科.网]

D、回收站 10、在 Windows 的中文输入方式下,要输入中文标点符号顿号(、),应按的键是 A、 ~ B、 \ C、 & D、 /
[来源:学科网 ZXXK]



11、下面关于使用 IE 上网的叙述,错误的是 A、按下后退按钮可以访问刚才访问的网页 B、按下停止按钮将停止打开网页



C、按下刷新按钮可以显示刚才网页中无法显示或显示不完全的图片 D、历史菜单中全都是很久以前的东西 12、要想浏览网站,需在 A、菜单栏 B、工具栏 13、在 IE 中, 中输入网址。 C、地址栏 D、状态栏 。

工具的作用是

A、返回前一个游览的页面 B、进入下一个页面 C、中断当前的工作 D、刷新当前页面 。 14、在搜索引擎中,如果想搜索只包含“高中” ,但不包含“信息技术”的网页,应输入关键字 A、高中 B、信息技术 C、高中+信息技术 D、高 中-信息技术 15、以下哪项不是保护计算机信息的常用方法。 A、访问控制 B、不上网 C、使用防火墙 D、信息加密 16、 计算机犯罪是指以计算机为工具 或以计算机资产为对象实施的犯罪行为, 以下哪项不属于计算机犯罪。 A、破坏计算机资料 B、篡改或窃取信息或文件 C、制造并传播计算机病毒 D、利用计算机玩游戏 17、在 Windows 中,可以用“录音机”程序播放的音频文件有 A、*.txt B、*.doc C、*.cpp D、*.wav 。 。

18、以下关于 Internet 的知识不正确的是 A、起源于美国军方的网络 C、可以共享资源 19、下面说法中不正确的是

B、可以进行网上购物 D、消除了安全隐患 。 B、标尺分为水平标尺和垂直标尺 D、滚动条分为水平滚动条和垂直滚动条 。

A、工具栏主要包括常用工具栏和格式工具栏 C、状态栏可以显示文本的输入方式 20、下列说法不正确的是

A、每次保存时都要选择保存的文件名 B、保存时既可以保存在硬盘上也可以保存到软盘中去 C、在“另存为”对话框中选择完“保存位置”“文件名”“保存类型”之后,单击可实现保存 、 、

D、在第一次保存时也会弹出“另存为”对话框 21、下列快捷键中哪个可以选择整篇文档 A、Alt+A B、Ctrl+A C、Shift+A 。 D、Ctrl+Alt+A 。

22、当需要对某一文档进行查找时,光标应置于 A、文档的尾处 B、文档的开头

C、任意地方,Wo rd 默认的是查找整个文档 23、下列说法中正确的是 。

D、每行的行首

A、将输入光标置于需要设置对齐方式的段落文字中即可 B、分散对齐时行首和行尾分别和下面几行的行首和行尾对齐 C、对齐方式有三种 D、右对齐的时候是行尾跟下面几行的行尾对齐 24、如果要调整文档中每段第一行的左缩进,应该拖动下图中哪个标记? A、 1 B、 2 C、 3 D、 4 25、 要把某字符改为 14 磅, 应在哪些图标中改正: A、图一 B、图二 C、图 三 D、图四 26、若要输入 y 的 x 次方,应 A、将 x 改为小号字 B、将 y 改为大号字 。

C、选定 x ,然后设置其字体格式为上标 D、以上说法都不正确

27、若将表格中一个单元格的文本改为竖排,应选择哪个命令: A、分栏 B、中文版式 C、制表位 D、文字方向 28、要将一篇文档中,所有的“电脑”改为“计算机” ,如何最快捷地改正: A、用[定位]命令 C、单击[复制],再在插入点单击[粘贴] B、用[编辑]菜 单中的[替换]命令 D、用插入光标逐字查找,分别改正。 29、页脚位于文档的 。 A、顶部 B、底部 C、中部 D、任意位置 30、关于工具栏上“打印”图标,正确的是 。 A、可以设置打印份数 C、可以设置打印机属性 B、可以设置打印范围 D、点击后会立即打印一份

三、简答题(共 10 分) 简答题( 1、 分)有些同学未经老师允许,私自带磁盘或光盘进入学校计算机房使用,这种行为可能会造成什么 (3 后果?

2、 分)作为一名中学生,请你谈谈在实际生活中有效地预防计算机病毒? (3

3、 分)目前,信息高速公路在国内乃至国际,都是一个热点。信息高速公路实质上是一个交互式多媒 (4 体网络,它将我们通常使用的通讯工具,如电视、广播、报纸、计算机、传真、电话等所能提供的视像、 声音、 数据等信息通过通讯设施传递到网络所连结的用户终端, 从而使人们获取信息的方式发生根本变化, 并将大大提高工作效率。请你设想一下信息高速公路建成后会在我们实际生活中有哪些用途?

四、综合填空题(每空 2 分,共 20 分) 综合填空题( 1、 写出图中 Windows 界面中各部分的名称。

1

2

3

4

5

(1)

(2)

(3)

(4)

(5)

2、 由上图可 知, 当前文件夹的名称为 (1) , 它有 分区,当前盘可用空间为 (4) ,D 盘的卷标为

(2) 个子文件夹, 当前硬盘共有 (5) 。

(3)



20102010-2011 学年度第一学期教学质量自查

高一《信息技术》 高一《信息技术》试卷答案
(笔试部分) 笔试部分) 一、填空题(每空 2 分,共 10 分) 填空题( 1、IT 3、移动 5、文本框 二、单项选择题(每题 2 分,共 60 分) 单项选择题( 1 B 16 D 2 C
网]

2、双击 4、Enter/回车

3 A 18 D

4 D 19 C

5 A 20 A

6 B 21 B

7 A 22 C

8 D 23 A

9 D 24 D

10 B 25 D

11 D 26 C

12 C 27 D

13 D 28 B

14 D 29 B

15 B 30 D

[来源:学科

17 D
[来 源:Zxxk.Com]

三、简答题(共 10 分) 简答题( 1、 分)答:可能会感染计算机病毒、使数据和文件遭到破坏,给学校机房的维护与管理造成不便,对 (3 其他同学的正常使用计算机造成影响,对于这种做法我们要坚决反对。 (评分要点:每写出一个要点 1 分, 描述基本正确可酌情给分) 2、 分)答: )经常对重要的文件或数据进行备份,以防丢失或损坏; (3 (1 (2)凡不需要再写入数据的软 盘应加上写保护; (3)不要将系统盘、应用程序盘随便借与他人; (4)不使用来路不明或非法复制的软盘 或光盘; 5)对交换的软件及数据文件经检查确认无毒后才使用。 ( (评分要点:每写出一个要点 1 分,描 述基本正确可酌情给分)

附件 1:律师事务所反盗版维权声明 :律师事务所反盗版维权声明


相关文章:
东莞市教育局教研室2010-2011学年高一上学期教学质量自查试题(信息技术)
东莞市教育局教研室2010-2011学年高一上学期教学质量自查试题(信息技术) 隐藏>> 2010-2011 学年度第一学期教学质量自查高一《信息技术》试卷(笔试部分) 注:本试卷...
东莞市教育局教研室2010-2011学年高一上学期教学质量自查试题(生物A)
东莞市教育局教研室2010-2011学年高一上学期教学质量自查试题(生物A) 隐藏>> 2010--2011 学年度第一学期教学质量检查高一生物(A 卷)说明:本试卷分为第Ⅰ卷和第...
东莞市教育局教研室2010-2011学年高一上学期教学质量自查试题(历史)
东莞市教育局教研室2010-2011学年高一上学期教学质量自查试题(历史)_理化生_高中教育_教育专区。2010—2011 学年度第一学期教学质量自查高一历史试卷注:全卷满分 10...
广东省东莞市教育局教研室2010-2011学年高一上学期教学质量自查信息技术试题下
广东省东莞市教育局教研室2010-2011学年高一上学期教学质量自查信息技术试题下 广东省东莞市教育局教研室2010-2011学年高一上学期教学质量自查信息技术试题广东省东莞...
东莞市教育局教研室2010-2011学年高一上学期教学质量自查试题(语文)
广东省东莞市教育局教研... 13页 1下载券 东莞市教育局教研室2010... 暂无...2010—2011学年度第一学期教学质量检测高一语文本试卷 23 题,满分 150 分。...
东莞市教育局教研室2010-2011学年高一上学期教学质量自查试题(化学A)
东莞市教育局教研室2010...1/2 相关文档推荐 广东省东莞市教育局教研... 7...2010—2011 学年度第一学期教学质量检查高一化学 A 卷(总分 100 分,考试时间 ...
东莞市2010-2011学年第一学期七年级信息技术教学质量自查
学年第一学期教学质量自查 10 七年级信息技术试题参考答案(笔试部分) 笔试部分) 备注: 备注:以下答案仅供参考,有何异议,请联系市教育局教研室黄振余老师(...
东莞市2010-2011学年第一学期八年级教学质量自查
学年第一学期教学质量自查 10 八年级信息技术试题参考答案(笔试部分) 笔试部分) 备注: 备注:以下答案仅供参考,有何异议,请联系市教育局教研室黄振余老师(...
2010-2011学年第一学期九年级教学质量自查
学年第一学期教学质量自查 10 九年级信息技术试题参考答案(笔试部分) 笔试部分) 备注: 备注:以下答案仅供参考,有何异议,请联系市教育局教研室黄振余老师(...
更多相关标签:
东莞市教育局教研室 | 广东省东莞市教育局 | 东莞市中职教研室 | 东莞市教研室 | 东莞市教研室 王建 | 广东省职业技术教研室 | 广东省教研室 | 广东省职业教研室 |