当前位置:首页 >> 高中教育 >>

高考“语言知识和语言表达”专项练习集萃


KS5U 高考“语言知识和语言表达”专项练习
一、字音 1.下列词语中红色的字,每一对的读音完全相同的一组是( A.铜臭/星宿 B.羹匙/踟蹰 C.游说/睡眠 D.奇数/及笄 解差/慰藉 芟除/潸然 剖析/泡桐 发酵/咆哮 数见不鲜/述而不作 浩浩汤汤/举觞相庆 立功赎罪/穷兵黩武 真知灼见/流金铄石 )

2.下列各组词语中红色的字,每对读音完全不

一致的一项是( A.蹊跷/独辟蹊径 B.埋怨/隐姓埋名 C.扁平/一叶扁舟 D.呼吁/长吁短叹 嗅觉/乳臭未干 孝悌/感激涕零 对峙/有恃无恐 筵席/垂涎三尺 拙劣/咄咄逼人 自诩/栩栩如生 歼灭/纤尘不染 渎职/穷兵黩武

)

3.下列词语中红色字的读音全都相同的一组是( A.伛偻 B.咀嚼 C.匍匐 D.揆度 闾巷 龃龉 胸脯 傀儡 膂力过人 循规蹈矩 前仆后继 众目睽睽

)

衣衫褴褛 踽踽独行 璞玉浑金 岿然不动

4.下列词语中红色的字的读音全部都正确的一项是( A.系(xì )念 B.倾圮(pǐ) C.藩(fān)篱 对称(chè ng) 稽(qǐ)首 负荷(hé )

) 同仇敌忾(kà i) 处(chǔ)变不惊 蓬(pé ng)头垢面

酩酊(dǐng)大醉 汗流浃(jiā)背 悉(xī)数登场

D.涨(zhǎng)幅

轻佻(tiāo)

疾风劲(jì n)草

浑身解(xiè )数

5.下列词语中红色的字的读音全部都正确的一项是( A.巨擘(bò ) B.奢靡(mí ) C.瓶颈(jǐng) D.曲(qū)解 逾(yú )越 隽(juà n)永 觊(jì )觎 骈(piá n)文 退避三舍(shě)

) 良莠(yǒu)不齐 咬文嚼(jué )字 前倨(jù )后恭 莞(wǎn)尔一笑

命途多舛(chuǎn) 长吁(xū)短叹 强(qiá ng)人所难

6.下列各组词语中红色字的读音,全部相同的一组是( A.呈现 B.毒枭 C.芙蓉 D.裨益 惩处 骁勇 辐射 庇护 乘风破浪 混淆是非 桴鼓相应 刚愎自用 逞强好胜 神情毕肖 怫然不悦 俾众周知

)

7.下列词语中红色的读音,全都相同的一组是( A.对峙 B.股肱 C.马厩 D.惬意 卷帙浩繁 觥筹交错 咎由自取 提纲挈领 轩轾 女红 臼齿 趑趄

)

踯躅不前 供认不讳 内疚于心 切肤之痛

8.下列各组词语中,红色的字读音完全不相同的一组是( A.喟叹 B.龃龉 C.纰漏 D.抒情 窥视 狙击 毗邻 溯源 功亏一篑 循规蹈矩 否极泰来 数见不鲜 焚膏继晷 踽踽独行 鞭辟入里 毁家纾难

)

9.下列词语中红色的字,读音全都正确的一项是( A.恪(kè )守 B.潜(qiǎn)力 C.薄(bó )弱 D.拓(tà )片 桎梏(gù ) 纰(pī)漏 勒(lè )令 模(mú )样

) 数(shuò )见不鲜 顿开茅塞(sà i) 徇(xù n)私舞弊 载(zǎi)誉归来

沐猴而冠(guān) 曲(qū)径通幽 跻(jī)身强国 不落窠(kē)臼

10.下列词语中红色字的读音全都相同的一组是( A.帻巾 B.信笺 C.佝偻 D.隔阂 舴艋 箴言 勾当 负荷 令人咋舌 保持缄默 遭人诟骂 一丘之貉 啧啧称羡 熏陶渐染 蓬头垢面 振翮高飞

)

二、字形 1.下列词语中没有错别字的一组是( A.浮苹 B.报歉 C.雍容 D.恭候 宣泄 蓄养 怄气 融洽 绊脚石 大排档 白内障 按揭款 ) 焕然一新 集思广益 前倨后恭 仗义执言

2.下列各组词语中,有两个错别字的一组是( A.蹩脚 B.媾和 C.揣摹 D.谩骂 娇矜 爆满 坍塌 鉴戒 标新立异 坚苦卓绝 兔死狐辈 根深柢固 声誉鹊起 临危受命 饥肠漉漉 高潮叠起

)

3.下列各组词语中,没有错别字的一组是( A.藐视 B.疲惫 C.规避 D.纰漏 如获致宝 名胜古迹 提纲挈领 关怀备至 忖度 绝窍 广袤 痊愈

)

叫苦不迭 势不两立 怨天由人 欲盖弥彰

4.下列词语中没有错别字的一组是(

)

A.裨益 架轻就熟 一泻千里 为山九仞,功亏一篑 B.安详 世态炎凉 怙恶不悛 宁为玉碎,不为瓦全 C.邀游 陨身不恤 开门揖盗 精诚所至,金石为开 D.轻佻 当仁不让 见意思迁 恻隐之心,人皆有之

5.下列各组词语中,没有错别字的一组是( A.人才倍出 B.互相切磋 C.事必躬亲 D.绵里藏针 权衡利弊 感恩戴德 鼓惑人心 集腋成裘 别具风采 根深蒂固 疾言厉色 蛛丝蚂迹

) 相形见绌 直言不讳 直截了当 闲情逸致

6.下列各组词语中,有两个错别字的一组是( A.更迭 B.荒谬 C.歉收 D.诌媚 深居减出 委屈求全 急功近利 久负盛名 瞥见 萦绕 瑕疵 媲美 置若枉闻 徇私舞弊 手屈一指 曲突徙薪

)

7.下列各组词语中,只有两个错别字的一组是( A.印像 B.试应 C.宣泄 D.浪废 炫丽 极致 至少 簇膝 另人赞叹 饱经苍桑 势得其反 不醒人世 副面影响 故名思义 叫苦不喋 涛涛不绝

)

8.下列各组词语中,没有错别字的一组是( A.脉动 B.商榷 C.亵渎 D.临摹 恣肆 云蔼 取缔 凋敝 越俎代疱 绵里藏针 枉自菲薄 崭露头角

)

闻过饰非 拾人牙慧 洗耳恭听 苦心孤诣

9.下列词语中没有错别字的一组是( A.绚丽 B.切磋 C.赧颜 D.偏颇 饱经沧桑 负面影响 强词夺理 水泄不通 丰腴 印像 漫谈 挥霍

) 势得其反 亟待解决 顾名思义 因咽废食

10.下列各组词语中,有两个错别字的一组是( A.湮灭 B.相貌 C.喧染 D.馈赠 至理名言 以逸代劳 返璞归真 肺腹之言 丰腴 邪念 搅拌 蜷曲 绿草如荫 喜形于色 趋炎付势 扺掌而谈

)

三、近义词、关联词的运用

1.依次填入下面各句横线处的词语,最恰当的一组是(

)

①正是________上述种种理由,商业计划书将是风险企业家所写的商业文件中最主 要的一个。 ②这个节目于 2006 年 5 月份开播,内容________了各个方面的问题,而这些问题 在几年前还是十分敏感 而不能暴露的。 ③《水浒传》是以宋江起义为基础,经人民群众长期口头创作,再通过作家之手加工 ________而成的一 部现实主义小说。 A.鉴于 包括 润饰 C.基于 包含 润饰 B.鉴于 包含 润色 D.基于 包括 润色

2.将下列词语依次填入横线处,最恰当的一组是(

)

①2006 年度国产片票房排行________,影片《满城尽带黄金甲》以 2.4 亿元人民 币夺取年度票房冠军。 ②看到立于趵突泉观澜亭的清代“第一泉”石碑, 让人顿生___________________, 不知为什么偏偏少 了“天下”两字。 ③心理疏导工作一般________成功的体验、生活的充实和情绪的正确表达等几方面 的内容。 ④我们必须看到,当代文化的这种转向________与电子传媒的兴起息息相关,但促 成这种转向的实现还 有更为深刻的现实动因和社会背景。 A.出笼 B.出炉 疑窦 疑窦 包涵 包含 纵然 固然

C.出笼 D.出炉

疑虑 疑虑

包含 包涵

纵然 固然

3.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是(

)

①市长热线电话 24 小时铃声不断,________发稿之日 24 点,接电话已达 1400 余次。 ②中方要求日方充分认识到侵华日军遗弃毒剂伤人事件所产生的严重后果和政治影 响,尽快________所 做出的承诺,杜绝类似事件再次发生。 ③虽然国际社会和各国为消除贫困进行了不懈的努力,但联合国有关统计数字表明, 全球的贫困户年状 况________没有根本改变,________在一些地区还有恶化趋势。 A.截至 B.截止 C.截至 D.截止 实行 履行 履行 实行 非但/而且 非但/而且 不仅/反而 不仅/反而

4.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是(

)

①疼痛不仅提醒我们什么时候受伤了,同时会及时阻止我们受到更大的伤害,它是我 们用________和抵 御疾病的良友。 ②数十位专家教授的精彩演讲,从历史到哲学,从金融到经济,从文学到艺术,将为 人们________一幅 别开生面的社会画卷。 ③历史上受莫名其妙的指摘的人不知有多少,连伽利略、伏尔泰、巴尔扎克辈都不免,

________区区我 辈!主要还是以君子之心度人,作为借鉴之助,对自己只有好处。 A.感觉 B.感知 C.感知 D.感觉 展现 呈现 展现 呈现 况且 况且 何况 何况

5.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(

)

①宇宙起源、生命起源、思维起源都是人类碰到的几个最大的难题,有些理论又是那 么________,经不 起推敲。 ②读点优秀的古诗词,有助于________心灵深处那一小片苍绿的苔藓。 ③我们每一个人都在寻找着自己的幸福,________幸福并不是这样难得的,_____ ____我们经常怀着无 私、良好的愿望,那幸福就近在咫尺。 A.脆弱 B.软弱 C.软弱 D.脆弱 温润 滋润 温润 滋润 然而/只要 然而/只要 其实/如果 其实/如果

6.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是(

)

①生态环境的恶化, 直接_______着人民的身体健康, 也制约着国民经济的发展速度。 ②如今接连数日在苍松下观察、体味,才逐渐________到它到历劫不磨、经霜不衰 的本性,伟岸劲节、 坚硬如铁的品格。

③全体队员发场艰苦奋斗的精神,________环境多么恶劣,________一定要完成 任务。 A.损害 B.危害 C.危害 D.损害 领略 领略 领悟 领悟 不管/也 尽管/但是 不管/也 尽管/但是

7.依次填入下面各横线处的词语,恰当的一组是(

)

①小孩子由于缺乏______,大都是有什么说什么;既不作任何保留,亦没有任何虚 假。 ②在这以后的几年中,孟浩然登山、游寺、钓鱼、抚琴、乘凉、独坐,等等,静静地 ________着人生的 真谛。 ③画面水田中有一农夫在扬鞭驱牛耕作,虽属点景,但有了这题诗,已让人见山不是 山,见水不是水, 另有丰厚的______让人猜度。 A.心计 B.心机 C.心计 D.心机 体会 体会 体味 体味 底蕴 意蕴 底蕴 意蕴

8.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(

)

①这朵桃花却骤然开放了,它独自站立枝头,大胆地______那娇小的花瓣,露出新 鲜的浅笑,这静寂的 世界顿时溢满了生气。

②在秋的静谧中独坐,读书或遐想,或者在林阴道上漫步,______枯叶在脚下的沙 沙的响声。 ③中华大地,无山不美,无水不秀,世界其他国度难以与之媲美,______我国历代 的思想家、政治家, ______是学者文人,诗人画家都对山水自然有着非常深厚的情感。 A.伸展 B.伸展 C.舒展 D.舒展 谛听 倾听 倾听 谛听 况且/无论 而且/尤其 况且/无论 而且/尤其

9.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是(

)

①高瞻远瞩,对事物的进一步发展做出相应的判断,______未来,这是智者所为, 更是一个国家和民族 不可或缺的宝贵智慧与财富。 ②傍晚时分,天上飘下了缕缕雨丝,______着新村的芳草地,也向居民们送上了一 份温柔的祝福。 ③在矫矫不群仙子谪世的李太白那里,更是神来兴发,丽句天成,__________出赤 子般的纯真与深情, 超脱了一切的世故、城府、算计甚至是诗歌形式自身的束缚,闪耀着移魂夺魄令人 心醉神迷的神奇的 魅力。 A.规划 B.筹划 C.筹划 D.规划 滋养 滋养 滋润 滋润 表露 表露 流露 流露

10.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( ①七星瓢虫是蚜虫的天敌,能防止蚜虫______农作物。

)

②急剧的时代______引起人们的心理失衡,是当今几乎每个中国人都会体验到的生 存现实。 ③冯老师的“码根码”汉字输入软件已进入了电脑市场, 他的生活______也有所改善。 A.侵害 B.侵犯 C.侵犯 D.侵害 变迁 变革 变迁 变革 境况 境况 境遇 境遇

四、成语的运用 1.下列各句中,红色的成语使用正确的一句是( )

A.据报道,目前上汽已经派遣相关人员进驻烟台车身厂进行接收准备工作,国产蓝 龙轿车很快就会全 面推向市场,山东大宇项目即将“咸鱼翻身” 。 B.这次考试的成绩不理想,于是他下定决心努力学习,本着师心自用的态度,虚心 向老师和周围的同 学请教。 C.作为一名有上进心的学生,就应该做到在学习时对外界的任何影响都充耳不闻, 全身心投入到书本 上。 D.现在,成为“作家” ,当个“文化人”又成了那些影星、影星们新的追求,然而他们所 出的书,内 容粗浅,文法不通,实在让人不忍卒读。

2.下列各句中,红色的成语使用恰当的一句是(

)

A.他历尽艰辛,终于回到了家乡,阔别了 20 年,家乡现在是一片繁荣,和过去相比 已经面目全非。 B.于丹教授的《庄子心得》点燃了他重读《庄子》的兴趣,他马上找出《庄子》来 读,孰料一读就产 生了相见恨晚之感。 C.这些吸毒分子已经充分认识到了毒品的危害,他们下决心改头换面,重新做人, 社会应给他们以温 暖。 D.我们有不少文化遗产管理者太急功近利,他们把文化遗产定性为旅游资源,进行 涸泽而渔式的开 发,这是一种极不负责任的行为。

3.下列各句红色词语使用恰当的一句是(

)

A.为了让公司业绩再上一个台阶,他经常深入基层,为产品质量的不断提高而苦思 冥想。 B.在国企改革过程中,国有股怎么处理涉及多方利益,牵一发而动全身,因此必须 慎之又慎。 C.大型音乐剧《金沙》在香港葵青剧院唱响,美妙的音乐让观众流连忘返,渐渐沉 醉于古蜀文明 之中。 D.就你干的那些活儿,我不管三七二十一就可以把它弄利索!谁像你几天也拿不下 来。

4.下列各句中,红色的成语使用恰当的一句是(

)

A.实行对外开放以后,一些不法分子通过各种非法途径,肆无忌惮地从境外偷运黄 色音像制品,真 是引狼入室。 B.在最近十多年里,各种语文教学方法如雨后春笋般涌现,有的取得了巨大的成功, 有的却屡试不爽,效果不尽如人意。 C.新产品的试验已到了关键时刻,大家都要做好准备,功败垂成就在此一举了。 D.他的动机是最好的,做法虽有欠妥之处,但也无可厚非,希望今后能有所改进。

5.下列各句中,红色成语使用恰当的一句是(

)

A.军训中,我耳濡目染了战士们的吃苦耐劳,很受感动。 B.有人说,生活提高了,生产就会提高。这是舍本逐末的说法。实际是生产提高了, 生活才能提高。 C.参加省抗洪先进事迹报告会以后,他更是夙兴夜寐,加倍努力工作。 D.我看见就在那一瞬间,大黄忽然戛然而止,不再跟车追赶。

6.下列各句中红色的成语,使用恰当的一句是(

)

A.第一次见到王师傅便喜欢上了她,那轻柔的嗓音,那甜美的微笑,一看便知是个 一团和气的人。 B.你看他双眉紧锁、沉默不语,恐怕真是什么难言之隐的苦衷。 C.钟惺的文字其实是相当讲究的,在他的文章中,清词俊语,不绝如缕。 D.对方故意含糊其辞,企图减轻罪责,甚至蒙混过关。

7.下列各句中,红色的成语使用恰当的一句是(

)

A.在光怪陆离的各种思潮面前,始终保持清醒的头脑,知足常乐,这可以省去太多

的麻烦和负担。 B.本文只是初论,只不过是想提出一些问题,以期抛砖引玉而已。 C.俄罗斯专家建议,目前的当务之急是查找它的来源,而不是盲目地围堵各种邮件。 D.观影过程中,笑声不断,影片中两个少年男女捉襟见肘的生活细节引起学生们会 心的呼应。

8.下列各句中,红色的成语使用恰当的一句是(

)

A.大量事例说明,只要有合理的教育,有缺陷的孩子照样可以成才,而对有缺陷的 孩子妄自菲薄是不 对的。 B.文章最后的论述可谓水到渠成,点明了作者的观点——心中要抱着快乐的希望。 C.在人们为她的溘然长逝唏嘘不已之时,不少人对一个如此健康的人染上白血病感 到不可理喻,有人 甚至认为是她训练过度诱发了白血病。 D.业内人士认为,机票价格还得市场说了算,最终推动市场的还是旅客,曲高和寡 的价格必定应者廖 廖。

9.下列各句中红色的成语,使用恰当的一句是(

)

A.埃及的亚历山大图书馆是世界上最早的图书馆,但是曾被一场大火付之一炬,现 在在世界各国的支 援下得以复建,成为一座颇具现代化的图书馆。 B.认识自己是走好人生的第一步;彻底认识自己,是人生最重要的主题,认识自己 并且在人生战场 上运筹帷幄,是人生的大智慧。

C.几年前,我们在西城的中学里相识;今天,我们又在湖北的武汉大学萍水相逢, 真是说不出的 兴奋。 D.这个部门的领导注重调查研究,倾听群众的意见,运用正确的方法,一些复杂的 问题迎刃而解地得 到了处理。 10.下列各句中,红色的成语使用不恰当的一句是( )

A.惊心动魄、大喜大悲的事固然刻骨铭心,而那些平淡无奇、司空见惯的小事,有 时也会令人终生难 忘。 B.在北极的日子里,由于没有黑夜,我的睡觉数量每况愈下,以至于近两日长达四 十个小时不能 入睡。 C.青少年学生不努力学习科学文化知识,不具备分析问题、解决问题的能力,将来 做事时就会 贻笑大方。 D. 近年来, 在各地蓬勃兴起的旅游热中, 以参观革命圣地、 踏访英雄足迹为特色的“红 色旅游” 独树一帜,呈升温之势。

五、病句的辨析修改 1.下列各句中没有语病的一句是( )

A.窗口服务行业要制定相应的行为规范,以促进从业人员养成良好的职业习惯和敬 业奉献精神。 B.不仅海内外游客在天府广场可以感受到巴蜀神韵,还可以感受到民族文化的永恒

魅力。 C.有关专家表示,中国加快制定国家气候战略与中国以及世界气候日益变暖导致生 态环境恶化有关。 D.日前,本市将陆续向全市所有参加综合社会保险的农民工免费换发《综合社会保 险卡》 。

2.下列各句中,没有语病的一句是(

)

A.申报省级历史文化名城,是我市落实科学发展观、构建和谐南通的一项重大工程。 市委、市政府将 申报工作作为优化城市环境、改善城市形象和提升城市品位的有效载体。 B.要从根本上解决水资源利用效率低和严重的用水浪费,必须大力提倡节约用水, 建设节水型社会, 这是保障我国经济社会可持续发展的必然选择。 C. “IP 长途,每分钟不到两角钱” 、 “手机新打法,接听全免费”……这些平时在各种路牌、 平面、 媒体杂志以及电视上的通信产品广告中被广泛宣传的“超值”服务, 被国家发改委通 报涉及价格违 法。 D.有人说,赋予我国传统节日以文化内涵,是古代民间社会长期演变、积淀的结果, 如今它被忽视、 被遗忘,也是民间社会在市场经济影响下自然选择的结果。

3.下列各句,没有语病的一句是( ) A.一个人能否取得事业上的成功,首先要看有无明确的目标,其次要具有才华。不 仅要有才华,更重

要的是能否把自己的才华充分地表现出来。 B.与城市住宅特别是那些皇家宫廷精英建筑群不同,世俗的乡村住宅院落所具有的 多样性是偶然的产 物,而不是有意识的艺术或特殊的政治活动的结果。 C.教育局有关人士指出,在校务公开的形式上,各校各部门要因地制宜,从不同角 度丰富和提高校务 公开的方式方法和具体手段。 D.第六个记者是 11 月 8 日,虽然记者节像护士节、教师节一样,是中国仅有的三 个行业性节日,但是, 为大众服务的记者们的节日并没有引起社会的关注。

4.下列各句中,没有语病的一句是(

)

A.红娘是《西厢记》中重要人物之一,崔莺莺的侍女,促成了莺莺和张生的结合, 民间把红娘作为帮 助别人完成美满姻缘的善良人物的代称。 B.握着救援队员的手,已被黑夜的恐惧和逼人的冷气吓得说不出一句话的谭天,眼 泪止不住地往 下流。 C.制酒的原料——水果、粮食和其他植物香料等,都是从土壤中生长出来的,由于 土壤性质不同,果 实质量也不同。 D.地球气候的细微变化都会对南极的冰雪产生显著的影响,南极洲湖泊中厚厚的冰 层会保留地球气候 变化对南极气候影响的原始“证据” 。

5.下列各句中,没有语病的一句是(

)

A.我们的报刊、杂志、电视和一切出版物,更有责任做出表率,杜绝用字不规范的 现象,增强使用语 言文字的规范意识。 B.如果把北京站视为北京的脸面,那么北京站前纵横交错、杂乱无章的交通状况就 像是一头乱蓬蓬的 头发,亟待梳理打扮一番。 C.中国作协作家权益保障委员会已受著名作家施蛰存的家属委托,代其对××人民出 版社交涉施蛰存 著作权受到侵害一事。 D.教师的任务是在传授知识的同时,要给学生搭设平台,让学生在这个平台上展示 自己的才华和个 性,让学生的才能、个性、潜能得到积极健康的发展。

6.下列各句中,没有语病的一句是(

)

A.我省研制的食用菌,用棉籽壳、玉米芯、木屑、甘蔗渣以及麦秸、稻草等农作物 秸杆作原料,菌质 良好,价格低廉。 B.和所有现代的城市一样,雅典也面临着传统与发展之间的碰撞,雅典人的选择是 果断明了的,他们 从不容忍现代化的脚步掩住古文明的风采。 C.通过训练中数字图像的转化运算以及多种感官的参与,使儿童的综合素质得到了 全面的提高。 D.在即将举办的秋季英国教育展上,八所英国大学还将提供我国目前紧缺或市场急 需的专业人才所必

修的数控技术、计算机应用、软件工程、物流、交通运输管理等。

7.下列句子中,没有语病的一句是(

)

A.这件事实在是太荒唐、太可怕,可是谁也不敢担保这样的事会再次发生。 B.我们不禁要问:有哪一个春天的花园能比得过这时天山的无边的繁花呢? C.这项工程科技含量高,技术难度大,要求施工人员必须有良好的专业素质才能胜 任。 D.在背山面水的这样一个所在,静穆的自然和弥满生命力的人,就织成了美妙的图 画。

8.下列各句中,没有语病的一句是(

)

A. “神威 I”的研制成功,标志着我国成为继美国、日本之后,世界上第三个具备研制 高性能计算机能 力的国家,从而打破了西方某些国家在这一领域对我国的限制。 B.在网上保护隐私的最好办法是自己不泄露隐私,提高隐私保护意识。 C.只有密切接触社会,联系群众,才能对国家安危和人民忧乐提出具有真知灼见的 意见。 D.这家公司利用自身的规模优势,采用先进的中药制作技术,克服了吸收服用难的 问题。

9.下列各句中,句意明确没有语病的一句是(

)

A.一些青少年为逃避现实中学业的压力或人际交往中的不愉快,通过网络在虚拟的 世界中寻求认可和 乐趣;独生子女无伴交流,与家长的代沟也是孩子专情于网络的原因。 B.很早就听说望京有个“韩国村” ,的确,越来越多的韩国人来到中国,他们不仅爱看

中国电视剧, 更痴迷中国明星, 因此, 以中国为题材的合拍剧在韩国观众获得越来越多人的喜爱。 C.历史记载,古代希腊人、波斯人、罗马人都重视冷兵器的使用,主要目的在于训 练士兵进行战争。 D.历经 30 多天、1200 多公里的艰苦努力,中国南极科考队克服了冰裂隙、白化天 气、高山反应、严寒 等诸多困难, 又经过了一个多星期的详细勘测和对比, 终于找到了南极冰盖最高点。

10.下列各句没有语病的一句是(

)

A.只有密切接触社会,联系群众,才能对国家安危和人民忧乐提出具有真知灼见的 意见。 B.三年前,电脑“上网”对人们可能是陌生的,但对今天的小学生都是很熟悉的了。 C.在常规能源中,水电的优越性是无可比拟的、取之不尽、用之不竭的再生能源。 D.我们已经把许多人造物送出地球,但迄今还没有在别的星体上发现我们的同类和 其他生命的同类。

附参考答案 一、1.B 2.C 3.B 4.B 5.C 6.C 7.C 8.C 9.C 10.A 二、1.D 2.D 3.D 4.B 5.B 6.A 7.C 8.D 9.C 10.C 三、1.D 2.B 3.C 4.C 5.D 6.C 7.D 8.D 9.D 10.A 四、1.A 2.D 3.B 4.D 5.C 6.D 7.B 8.B 9.B 10.B 五、1.C 2.D 3.B 4.D 5.D 6.B 7.D 8.A 9.D 10.D

作文推荐 飞翔的空间

高三(8) 陈爽 房龙说: “在无知的山谷里, 古老的东西总是受人尊敬。 ”不错, 这个山谷里的一山一水, 一条道路,每一座房屋都是古已有之,人们生活得倒也富足。只是不曾有谁在天空中俯瞰 远方,也没有谁知道,远方的天空一样蓝,一样美,在广阔的天空中下一样有沃野千里、 阡陌纵横,一样是山清水秀、鸟语花香。于是,无知山谷中的人便认为四面险峰包围着的 这山谷即是整个宇宙。 他们有多愚蠢,我不必多说。然而竟然时时有人对他们大加效法。宋人做诗,只不过 将唐人的道理拓宽,沟渠挖深,却从不去开垦新的土地;明清更甚,不但不许另排公式, 甚至也不肯把前人的得数多算几位。于是宋代的诗已没有了唐诗的百花齐放、异彩纷呈, 明清更是少有诗才现世。这一切的根源,不正是他们——宋人、明清人、无知山谷中的人 们——没有意识到前人留下的世界还有一片未知的国度让人探索,还有一片未知的天空让 人飞翔吗? 其实,谁不想有飞翔的空间?但我们往往只是徘徊于自己划定的牢笼里,不肯放弃现 有的安逸,去迎接将至的风雨。而只有冲破了四周有形无实的围墙,我们才会在风雨后的 彩虹下振翅飞翔。休姆看到了当时哲学问题的死结,敢于将前人筑起的高楼付之一炬,再 另起一座思想的大厦,最终成为了经验主义哲学的大家;朱熹摆脱了前人的束缚,以主观 联系客观的方式解释“格物致知” ; 爱因斯坦面对光的波动说的统治地位, 依然提出了光具有 粒子性的观点来解释光电效应,因而获得了诺贝尔奖的殊荣。他们面对的是何等根深蒂固 的“不刊之说” ,而他们的决定又是何等的毅然决然。可以说,他们都是能摆脱既定约束的桎 梏,开拓新的飞翔的天地的典范。 我们景仰祖先,感谢他们留下的丰厚遗产。但我们也应相信自己,因为站在前人的肩 上,我们可以看得更远。也许有一天,我们之中有人能开创新文风的先河;也许有一天, 有人能完成物理学的统一。如果真是这样,那么我为他们高兴,我为这个世界高兴,因为 他们在新的空间飞翔,而世界有了让更多人飞翔的空间。 [评语] 这是一篇命题作文。陈爽同学认为必须放开眼界、突破束缚,才能在学术、思

想方面有“飞翔”的空间,从而能“飞翔” ,也为后人创造了“飞翔”的空间。这样的立意是深刻 的,而且所用事例典型而有说服力。此文值得备考生借鉴。


相关文章:
高考“语言知识和语言表达”专项练习集萃
高考语言知识和语言表达专项练习集萃_高中教育_教育专区。高考语言知识和语言表达专项练习集萃 KS5U 高考语言知识和语言表达”专项练习一、字音 1.下列词语...
高考语文专题复习:语言知识和语言表达综合检测
高考语文专题复习:语言知识和语言表达综合检测 隐藏>> 资料有 大小学习网收集 www.dxstudy.com 第一章 语言知识和语言表达专题十 语言知识和语言表达综合检测 1....
语言知识和语言表达专题训练
高考语文文言文翻译六招制... 3页 免费 语言知识和语言表达 3页 1财富值 语言表达训练 9页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见...
高考试题分类测试(一、语言知识和语言表达)答案
高考试题分类测试(一、语言知识和语言表达)答案_高三语文_语文_高中教育_教育专区。一、语言知识和语言表达 1.识记 A ① 识记现代汉语普通话的字音 1.D 2. 答案...
10 高考语文专题复习:专题十 语言知识和语言表达综合检测
10 高考语文专题复习:专题十 语言知识和语言表达综合检测_高考_高中教育_教育专区。第一章 语言知识和语言表达专题十 语言知识和语言表达综合检测 1.下列词语中加点...
5 高考语文专题复习:专题五 语言知识和语言表达
5 高考语文专题复习:专题五 语言知识和语言表达_高考_高中教育_教育专区。第一章 语言知识和语言表达专题五正确使用词语(包括熟语) (下) 1、依次填入下列空格处...
2012高考语文最后四十天专题突破训练:12语言知识和语言表达-语言知识和语言表达综合测试)
2012高考语文最后四十天专题突破训练:12语言知识和语言表达-语言知识和语言表达综合测试)_高中教育_教育专区。2012高考语文最后四十天专题突破训练:12语言知识和语言...
4 高考语文专题复习:专题四 语言知识和语言表达(上)
4 高考语文专题复习:专题四 语言知识和语言表达(上)_高考_高中教育_教育专区。第一章 语言知识和语言表达专题四 正确使用词语 (包括熟语) (上) 1、依次填入...
09年高考语文语言知识和语言表达练习1
2009 年高考语文语言知识和语言表达练习一 1.下列各组词语中加点的字读音完全相同的一组是( ) A.劲敌 靓妆 痉挛 不胫而走 曲径通幽 B.和面 迷惑 霍乱 豁然...
2012届高考语文一轮专题复习资料:语言知识和语言表达
2012届高考语文一轮专题复习资料:语言知识和语言表达 2012届高考语文一轮专题复习资料2012届高考语文一轮专题复习资料隐藏>> 012 届高考语文一轮专题复习资料 复习资...
更多相关标签: