当前位置:首页 >> 政史地 >>

徐州市2013-2014第一学期期中考试高二地理试题与答案(必修)


2013~2014 学年第一学期期中考试

高二地理试题(必修)
说明:本试卷分第一卷(客观题,共 70 分)和第二卷(主观题,共 30 分)两部分,请将客 观题答案填涂在答题卡上,主观题答案写在答题纸上。满分 100 分,考试时间 90 分钟。

第Ⅰ卷(客观题

共 70 分)

一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分,每小题列出的四个选项中, 只有一项是最符合题意的,请把正确答案填涂在机读卡上,否则不得分。 ) 区域是地球表面的空间单位,区域之间常发生物质、能量、信息等流动。读“甲、乙两个 不同区域图(图 1) ” ,回答 1~2 题。

1.该图主要反映区域间的 A.开放性 B.差异性 C.整体性 D.联系性

2.若甲表示发达国家,乙表示发展中国家.则沿箭头②方向在区域间调配的主要是 A.资金 B.粮食 C.工业制成品 D.廉价劳动力

读“人地关系相关模式图(图 2) ” ,回答 3~4 题。 3.下列环境问题中,属于发生在环节①过程中的是 A.水土流失 C.地震 B.大气污染 D.旱涝灾害

4.引发酸雨和大气温室效应的环节是 A.① B.② C.③ D.④ 图 3 是我国三个经济地带的面积、人口、GDP 比较结构 图,据此回答 5~6 题。

高二地理试题

第 1 页 共 12 页

5.下列关于三个经济地带的判断正确的是 A.地区一→东部季风区 C.地区二→西部经济地带 B.地区一→东部经济地带 D.地区三→中部经济地带

6.下列不属于 地区一经济地带 GDP 高的原因是 ... A.气候湿润,雨热同期 C.社会经基础好,产业结构相对优化 B.区位优越,交通便利 D.资源丰富

中共十八大报告论述了“生态文明” ,并提出“努力建设美丽中国,实现中华民族永续发 展。 ”据此完成 7~8 题。 7. “建设美丽中国、实现中华民族永续发展”的基础是 A.经济可持续发展 C.生态可持续发展 B.社会可持续发展 D.文化可持续发展

8.下列人类活动中,符合“建设美丽中国,实现中华民族永续发展”理念的是 A.退耕还林还牧,合理利用土地资源 B.扩大地下水开采,满足城市发展需求 C.围湖造田,扩大农作物种植面积 D.全面关停重化工业,大力治理环境污染 读“我国季风区非季风区分布图(图 4) ” ,完成 9~11 题。

9.图中划分季风区与非季风区的界线大致是 A.大兴安岭一太行山一巫山一雪峰山 B.大兴安蛉一阴山一贺兰山一巴颜瞎拉山一冈底斯山 C.昆仑山一祁连山一横断山脉 D.400mm 年等降水量线 10.造成季风区与非季风区土地利用类型存在差异的最主要原因是 A.气候 B.植被 C.生活习惯 D,生产方式 11.下列利用土地资源的措施中,正确合理的是

高二地理试题

第 2 页 共 12 页

A.在季风区围湖造田 C.在季风区退耕还牧

B.在非季风区大范围开垦荒地,增加耕地 D.在分界线附近的宜林荒坡上植树造林

读东北地区年降水量分布图(图 5) ,回答 12~13 题。 12.影响东北地区年降水量分布的主要因素有 ①农牧活动 ②距海远近 ③季风风向 ④纬度位置 A.①③ C.②④ B.②③ D.①④
m]

13.甲平原农业生产的不利 条件的是 ..

A.年降水量不足,缺乏灌溉水源 B.纬度偏高,低温冻害影响农作物生长 C.耕地多为旱地,人均耕地少 D.广泛分布红壤,土壤肥沃 图 6 是“七个省级行政单位某种植被面积占全国该种植被面积的比例” ,回答 14~15 题。 14.该植被最有可能是 A.草原 C.硬叶林 B.苔原 D.针叶林

15.该植被分布区最普遍的环境问题是 A.酸雨 C.土地沙化 B.固体废弃物污染 D.臭氧层破坏

图 7 中数码表示我国的主要防护林体系,读图回答 16~17 题。

16.关于图中各防护林主要作用的叙述正确的是 A.①防止酸雨危害、保护农田 C.③抵御海风、海浪和暴雨的袭击 B.②吸烟除尘、净化空气 D.②进 行 平 原 绿 化 、 美 化 城 市 环 境

17.国家大力推行“退耕还林”政策的直接目的是 ①增加木材产量 A.①② ②改善生态环境 ③增加农民收入 B.②④ C.②③ ④调整农业结构 D.③④

高二地理试题

第 3 页 共 12 页

图 8 是植被、风速与输沙率的关系图。读图回答 18~19 题。 18.图中反映出 A.同一植被条件下,输沙率与风速呈负相关 B.同一风速条件下,输沙率与植被呈负相关 C.在植被覆盖度为 10~20%时,风速对输沙率 的影响较小 D.输沙率与植被、风速的关系不明显 19.由图可知,防治荒漠化的有效措施是 A.合理利用水资源 B.小流域综合治理

C.设置沙障固沙 D.保护和恢复天然植被、植树种草 图 9 为印度著名的乔塔那格浦尔工业区和中国的沪宁杭工业区图,读图回答 20~21 题。

20.关于两个工业区区位条件的叙述不正确 的是 ... A.两个工业区都位于大河下游,地势平坦、水源充足 B.两个工业区都濒临海洋,海运发达 C.两个工业区内人口、城市密集,交通便捷 D.两个工业区内都有丰富的煤炭、铁矿资源 21.乔塔那格浦尔工业区作为一个形成较晚的传统重工业区,为了避免出现德国鲁尔区曾经 出现过的衰落现象,可以采取的措施有 ①禁止发展传统产业 A.①②③④ ②大力扶持新兴产业 ③发展第三产业 ④治理环境污染 D.①③④

B.②③④

C.①②③

图 10 为“我国西电东送基本格局示意图” 。读图完成 22~23 题。

高二地理试题

第 4 页 共 12 页

22.图中以火电为主的是 A.甲和乙 B.丙和丁 C.甲和丙 D.乙和丁

23.关于我国“西电东送”工程意义的叙述,错误 的是 .. A.弥补东部地区电力消费的缺口 B.加速新疆的经济开发 C.减轻东部地区的大气污染 D.促进沿线地区相关基础设施的建设 由于大气、水和土壤等环境污染,食品安全问题受到广泛的关注,绿色消费已成为时尚。 据此回答 24~25 题。 24.下列三幅图中,能正确表明是我国环境标志的是

A.A 图

B.B 图

C.C 图

D.以上都不是

25.为避免蔬菜和水果受到各种污染,并保护生态环境,生产中可采取的有效措施是 ①采用无土栽培 (水培法) ②使用绿肥等有机肥 ③使用高效化肥 ④使用农药防治虫 害 ⑤采用生物技术防治虫害 D.③④⑤

A.①②③ B.①②⑤ C.②③④ 图 12 表示某产业在世界上的迁移过程,回答 26~28 题。

26.图中反映的产业部门可能是 A.玩具制造 27.该产业部门属于 A.资金密集型工业 C.原料指向型工业 28.导致该产业迁移变化的主要区位因素是 A.劳动力价格 B.技术 C.交通运输 D.原料 2011 年 9 月 6 日 11 时 25 分,我国在太原卫星发射中心用“长征二号丙”运载火箭,成功 地将环境与灾害监测预报小卫星星座 A、B 星送入太空。据此回答 29~30 题。 29.该卫星对生态环境和灾害进行动态监测,直接应用的地理信息技术是 A.遥感 B.地理信息系统 C.全球定位系统 D.数字地球 B.技术密集型工业 D.劳动密集型工业 B.汽车产业 C.石化工 业 D.钢铁工业

高二地理试题

第 5 页 共 12 页

30.“环境减灾”卫星不能直接检测的自然灾害是 A.台风 B.洪涝 C.地震 D.森林病虫害

二、判断题(每小题正确的选 A,不正确的选 B,涂在答题卡对应位置,每题 1 分,共 10 分) 31.区域划分的目的主要是为了了解区域之间的差异,因地制宜开发区域。 32.各区域内部都具有差异性,但各区域之间具有相对一致性。 33.人地伙伴论诞生后,地理环境就已经向良好的方向发展。 34.区域自然环境的差异性是形成人类活动差异性的基础。 35.发展高新技术产业是资源枯竭型城市转型升级的唯一选择。

36.节约集约用地,事关中华民族的生存与发展根基。
37.南水北调工程对调出区和调入区的经济发展都有巨大的促进作用。 38.珠江三角洲地区的城市化水平高,农业现代化是推动其城市化进程的主要动力。 39.社会经济的发展,必须既要满足当代人的需要,又能满足后代人的发展需求。 40.长江上游地区开发的重点是水能资源的利用。

第Ⅱ卷(客观题
三、综合题(本大题共 3 小题,共 30 分)

共 30 分)

41.读“我国三大自然区的划分图(图 14)”和图 15,回答下列问题。(11 分)

(1)写出图 13 中三个自然区的名称: 甲 ▲ ,乙 ▲ ▲ 、 ,丙 ▲ ▲ 。 (3 分) ▲ 。 (3 分)

(2)三大自然区的划分依据是

, 甲区与丙区的大致界线是

(3)根据乙区域特征,判断图 15 中数字所表示的含义。 ① ▲ ② ▲ ③ ▲ (3 分)

(4)有关图 13 中江苏省的叙述正确的是( ▲ ) (2 分) ① 都在东部季风区 ② 以平原为主 ③ 都是湿润区 ④ 跨亚热带和暖温带 ⑤ 属于东部经济地带 A.① ② ③ B.① ② ④ C.① ② ⑤ D.① ② ④ ⑤

高二地理试题

第 6 页 共 12 页

42.图 15 中的甲图和乙图为我国的两个区域,读图回答下列问题。 (10 分)

(1)比较两区域在经济发展方面的优势与存在的主要问题。 (4 分) 区域 甲 乙 位置优势 ▲ 沿江临海 政策优势 西部大开发 改革开放早 主要开发的能源 ▲ 核能 主要环境问题 ▲ ▲

(2)甲、乙两区域都有我国著名的河流,它们分别是甲区域 ▲ ;乙区域 ▲ 。 (2 分) (3)从两区域的合作基础来看,两区域最适合合作的工业部门应当是 ▲ 的国家重大工程是 ▲ 工程。 (2 分) (4)简述此重大工程对乙区域的积极影响。 ▲ 。 (2 分) 工业,与此相关

43.阅读材料,回答下列问题。 (9 分) 材料一:苏北、苏中、苏南面积比重、人口比重、城市化水平统计图(图 16)。

材料二:近年来,一些大型跨国企业在苏南地区建立研发中心、生产基地,促进了苏南地区产 业升级与经济发展。

高二地理试题

第 7 页 共 12 页

捌科三: 江苏省实施沿海开发战略, 为苏北、 苏中、 苏南带来了共同发展的机遇。 苏北连云港、 徐州、宿迁、淮安、盐城五市提出“积极承接产业转移,加大招商引资力度”的发展 战略。将促使苏北区域发展出现新的飞跃。 (1)苏北、苏中、苏南三个区域中,面积最大的是 (2 分) (2)从社会经济方面看,苏南地区产业升级的优势区位条件有 ▲ 、 ▲ ▲ ▲ 。(2 分) ▲ ,城市化水平最高的是 ▲ 。

(3)目前,苏北地区承接苏南地区转移的产业,其工业类型主要属于 苏北地区承接这类产业的有利条件是 ▲ 、 ▲ 、

。(2 分) 。(3 分)

高二地理试题

第 8 页 共 12 页

2013~2014 学年度第一学期期中考试 高二年级必修地理参考答案
一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分,每小题列出的四个选项中, 只有一项是最符合题意的,请把正确答案填涂在机读卡上,否则不得分。 ) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 11 D 21 B 2 D 12 B 22 A 3 A 13 B 23 B 4 B 14 A 24 A 5 B 15 C 25 B 6 D 16 C 26 A 7 C 17 B 27 D 8 A 18 B 28 A 9 B 19 D 29 A 10 A 20 D 30 C

二、判断题(每小题正确的选 A,不正确的选 B,涂在答题卡对应位置,每题 1 分,共 10 分) 31 A 32 B 33 B 34 A 35 B 36 A 37 B 38 B 39 A 40 A

三、综合题(本大题共 3 小题,共 30 分) 41. (共 11 分) (1)西北干旱半干旱区 青藏高寒区 东部季风区 (2)地形 气候 400mm 年等降水量线 (3)地势(海拔)高 高寒 河谷 (4)D(2 分) 42. (共 10 分) (1)(4 分) 区域 甲 乙 (2)塔里木河 珠江 (3)能源 西气东输 位置优势 与多国相邻 政策优势 主要开发的能源 煤炭、油气资源 主要环境问题 荒漠化 环境污染

(4)缓解能源紧缺的状况;优化能源消费结构;带动相关产业的发展;促进基础 设施建设;有利于改善珠三角的大气质量。(任答两点,共 2 分)
43. (共 9 分) (1)苏北 苏南(2 分) (2)工业基础好、科技水平高、劳动力素质高、经济水平高(任答两点)(2 分) (3)劳动密集型 (2 分) 土地面积大,地价较低;劳动力廉价丰富,政策支持。 (任答两点)(3 分)

高二地理试题

第 9 页 共 12 页

高二地理试题

第 10 页 共 12 页

高二地理试题

第 11 页 共 12 页

高二地理试题

第 12 页 共 12 页


相关文章:
徐州市2013~2014学年度上学期期中试卷高清word版(地理)...
学年度上学期期中试卷高清word版(地理)附答案_高一政史地_政史地_高中教育_...徐州市 20132014 学年度第一学期期中考试 高一地理试题注意事项: 1.本试卷分...
徐州市2013-2014学年度高二第一学期数学试卷及答案(文...
徐州市2013-2014学年度高二第一学期数学试卷答案(文理通用)_数学_高中教育_教育专区。徐州市2013-2014学年度高二第一学期数学试卷答案(文理通用)含答案徐州...
2017-2018学年度第一学期期中高二地理必修含答案徐州市...
2017-2018 学年度第一学期期中考试 高二地理必修试卷答案及评分标准一、单项选择题:在下列各小题的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。请在 题号 选项...
...徐州市2014-2015学年高二上学期期中考试地理试题(扫...
1页 2页 3页 4页 5页 6页 7页 8页 2014-2015 学年度第一学期期中考试 高二地理必修试卷答案及评分标准 一、单项选择题:在下列各小题的四个选项中,只有...
2013—2014学年度第一学期期末检测试题地理高二必修答案
2013-2014 学年度第一学期期末检测 高二地理(必修)参考答案及评分标准说明:1.试题分选择题和综合题两类题型,请按参考答案及评价标准评分。在综合题中考 生的答案...
宿迁市2013-2014学年度第一学期期中考试高二地理试题_...
宿迁市 2013-2014 学年度第一学期期中考试高二年级地理(必修)(满分 100 分,考试时间 75 分钟) 注意事项: 1、本试卷共分两部分,第Ⅰ卷为选择题和判断题,...
江苏省徐州市2013-2014学年度第一学期期中考试高二数学...
江苏省徐州市2013-2014学年度第一学期期中考试高二数学(文科)试题_高二数学_数学_高中教育_教育专区。江苏省徐州市2013-2014学年度第一学期期中考试高二数学(文科)...
2013--2014学年高二上学期地理期中试题(含答案)
2013--2014学年高二学期地理期中试题(答案)_政史地_高中教育_教育专区。...2013-2014 学年高二学期地理期中考试试题试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷...
2013-2014学年高二地理第一学期期中试题
2013-2014 学年第一学期期中考试试卷 高二地理第Ⅰ卷(命题人:x x x)一、 选择题(本卷共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。 ) 长江三角洲是我国经济最...
江苏省徐州市2013-2014学年度第一学期期中考试高二数学...
江苏省徐州市2013-2014学年度第一学期期中考试高二数学(理科)试题_高二数学_数学_高中教育_教育专区。江苏省徐州市2013-2014学年度第一学期期中考试高二数学(理科)...
更多相关标签: