当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

广东省实验中学2012届高三下学期综合测试(一)(文综)


绝密★启用前

试卷类型:A

广东省实验中学 2012 届高三下学期综合测试(一) 届高三下学期综合测试(

文科综合

2012.3

本试卷共 11 页,41 题,满分 300 分。考试用时间 150 分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将字迹的姓

名和考生号、试窒号、座 位号填写在答题卡上。 2.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改 动.用橡皮擦干净后,再填涂其他答案,答案不能写在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区 域内相应位置上,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案:不准使用铅笔和涂 改液。不按以上要求作答的答案无效。 4,考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将答邀卡交回。

第 I 卷(选择题共 l40 分) 小题, 一、选择题(本题包括 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。每小题 选择题( 给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求。多选、错选均 给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求。多选、 一个选项符合题目要求 不得分。) 不得分。
1.图 l 为世界洋流模式的南半球部分,S 线代表纬线,则( ) A.洋流①对沿岸气候有降温、减湿作用 B.洋流③为西风漂流 C.洋流③对沿岸气候有增温、增湿作用 D.洋流④为赤道逆流 2.“某年 4 月 17 日 02 时-20 日 02 时我国西北某地气象要素变化示意图”(图 2),据图中各气象要素的变化得知,该天气系统与其 可能带来的天气现象的正确组合是: ( ) A.冷锋、暴雨天气 B.冷锋、大风沙暴天气 C.反气旋、冻雨大气 D.气旋、大雾天气

3.丹霞地貌是地质时期沉积的巨厚的红色岩层,经地壳运动和外力作用形成的一片红色群 山。读福建省武夷山丹霞地貌景观图(图 3),形成山体陡峭特征的主要外力作用是 ( ) A.地壳上升运动 B.流水侵蚀作用 C.流水沉积作用 D.风力侵蚀作用

本卷第 1 页(共 12 页)

2011 年 12 月 11 日,联台国气候大会在南非德班闭幕,会议最终在《京都议定书》第 二承诺期、绿色气候基金等方面达成多项成果。专家预计,在强化低碳情景下,中国将在 2030 年达到碳排放峰值。 读图 4(圆形大小反映的是各国二氧化碳排放总量), 回答 4~5 题。

4,有关碳排放量的叙述,正确的是 ( ) A.城市化率与碳排放总量正相关 B.人口大国的人均碳排放量较大 C.发达国家的人均碳排放量较大 D.中国、美国应承担相同的减排责 5.低碳发展时代的中国,应采取的减排措施是 ①植树造林②减缓工业化进程③提高能源利用率④开发新能源 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 读我国某城市简图(图 5),完成 6~7 题。

6.铁路穿越市区的影响因素最可能是 ( ) A.经济因素 B.社会因素 C.行政因素 D.历史因素 7.从环保角度考虑,最不适宜在图中工业区布局的工业部门是 ( ) A.IT 工业 B.服装制作 C.石化工业 D.汽车制造 读世界某地理事物分布图(图 6),同答 8~9 题。

本卷第 2 页(共 12 页)

8.该地理事物主要分布于: ( ) ①沿海地区 ②纬度较高的地区 ③海拔较高的地区 A.①④ B.①② C.②③ D.③④

④东半球地区

9 该地理事物可能是 ( ) A.滑雪场 B.火山 C.乳畜业 D.特大城市 标准值是指一个国家某数据与世界平均水平之差的标准化数值。 7 示意我国城市化与 图 经济发展水平关系演变路径,图 8 示意城市化与经济发展水平关系象限。完成 10~11 题。

10.我国属于图 8 中的 A.I 型 B.Ⅱ型 C.Ⅲ型 D.Ⅳ型 11.关于我国城市化和经济发展水平的说法,正确的是 A.1965~2005 年间,城市化与经济发展水平同步提升 B.1975~2005 年间,城市化进程慢于世界平均水平 C.1985~l995 年间,城市化进程快于经济发展 D.1995~2005 年间,城市化进程快于经济发展 12.“(中国政制)达臻‘文明’一途,实因归功于西周的创制……,西周政治里显然有深厚 的贵族色彩,而‘共主’名义下的地方分权体制……与秦以后一统的君主‘独制’格局泾渭 分明。 ”(王家范《中国历史通论》)下列对材料的解读,不正确的是 ( ) A.“西周的创制”主要指实行分封制 B.以血缘关系为纽带保持“贵族色彩” C.“共主”指西周实现了权力的高度集中 D.“地方分权体制”指地方有较大自主权 13.春秋战国时诸子百家各自提出挽救时弊的主张:墨子主张国家应节俭;孟子强调划定土 地疆界:商鞅主张开辟阡陌。对于以上三位学者的主张,下列表述正确的是 ( ) A.三者立论相同。都站在维护统治者利益的立场 B.三者立论不同,但同样足以精耕细作的小农经济做考虑 C.三者立论相同,都是基于维护农民利益的立场 D.三者立论不同,且不是以精耕细作的小农经济做考虑 14.冯友兰在《中国哲学史》一书中写道:(明清)在这个时期,在某些方面,中国的文化有 了重大进展。……,官方方面,程朱学派的地位甚至比前朝更为巩固。非官方方面,程朱学 派和陆王学派在清朝都发生了重大的反动。这里的“反动”是指 ( ) A.宋明理学的统治地位丧失 B.对传统儒学地位的彻底否定 C.对传统儒家思想的批判继承 D.倡导“自由”“平等”思想 15.粱启超指出:“革命成功将近十年,所希望的件件都落空,渐渐有点废然思返,觉得社

本卷第 3 页(共 12 页)

会文化是整套的,要拿旧心理运用新制,决计不可能,渐渐要求全人格的觉悟。 ”这段话实 际上揭示了 ( ) A.辛亥革命毫无建树 B.中国民众麻木颓废 C.解放思想势在必行 D.爱国人士救国无门 16.下图右框材料选自民国二十二年第二期《申报月刊》 。它阐述的“统制经济”思想在当 时的中国影响较大,其客观因素是 ( ) 政府至少应该从事以下的工作: 一、统制国内的农产品,使全国的衣食二项,可以自给自足, 不必依靠外洋。 二、统制国外贸易,减少不利的输入,增加有利的输出。 三、统制货币及金融,使国内物价安定,民生康乐。

A.西方国家普遍奉行国家干预经济的政策 B.国内通货膨胀,原料昂贵而产品滞销 C. 国民政府开展“国民经济建设运动” D.1929—1933 年世界经济危机波及中国 7.有人把我国建国后农村士地政策归纳为四个步骤:给农民土地-----土地收归公有——给 农民土地经营权-----种地给农民补贴。这种变化反映的本质问题是 ( ) A.调动农民生产积极性,以增加农民收入 B.满足农民土地要求,推动农村经济发展 C.调整农村生产关系,以促进生产力发展 D.农业是关乎社会和谐和经济发展的基础 18.“一切科学的东西,都是在辩论、求证中获得发展,一切优秀的文艺都是在包容、并存 中得到繁荣。”该讲话 ( ) A.明确了,“科技是第一生产力”的思想 B.奠定了“科教兴国”战略的理论基础 C.反映了学术问题政治化的要求 D.体现了“双百”方针的精神 19.“(雅典)最初是实行君主政体,以后让位于九个执政官主持的寡头政治.这九个执政官 全部属于贵族……后来朝愈益民主化的方向发展。 ”([美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史》)这 表明雅典民主制度的确立 ( ) A.呈现和平渐进的趋势 B.得益于优越的地理环境 C.将立法权赋予执政官 D.以财产多寡分享政治权力 20. 《每周评论》在某译文按语中写道“这个宣言……,其要旨在主张阶级战争,要求各地 劳工的联合,是表示新时代的文书。 ”该则按语介绍的是 ( ) A. 《独立宣言》 B. 《人权宣言》 C. 《共产党宣言》D. 《解放宣言》 21. “仍然留在贵族手中并且被贵族用来抵制新兴工业资产阶级野心的政治权力, 已经同新 的经济利益不能相容了。 ”为改变这一状况,英国出现了 ( ) A.君主立宪制 B.第二次工业革命 C.责任内阁制 D.1832 年议会改革 22.如右图所示,两方发达国家的城市化进程从 B 阶段 到 D 阶段只用了不到 50 年,其原因不包括 ( ) A.世界多极化趋势出现 B.处于相对和平时期 C.第三次科技革命推动 D.以服务业为丰的第三产业比重上升

23.历史学家波普尔说:“总之,不可能有一部‘真正如实表现过去’的历史,只能有对历 史的解释,而且没有一种解释是最后的解释,因此,每一代都有权作出自己的解释” 。作者 试图强调 ( )

本卷第 4 页(共 12 页)

A.研究统一的历史规律没有意义 B.历史研究应体现鲜明时代特色 C.历史不能复原,故无法证伪 D.对历史的解释可以随心所欲 2012 年春节,网购年货备受青睐,网购一族迅速崛起。多家网店采取“低价攻略”PK 实 体店,有的还打出了“零利直供,免费送到家”的诱人宣传。有专家提醒消费者小心消费陷 阱。根据材料回答 24—25 题 24.据统计,“80 后“是年货网购的主力军。究其原因,网购除了价格便宜外,”方便” 也是他们选择网购的主要原因之一。由此可见 ( ) A.商品的基本属性是价值和交换价值 B.物美价廉是两家经营的直接目的 C. 居民的最终消费受主客观因素影响 D.消费的方式的转变带动生产方式的转变 25.一方面是“网购的种种诱惑”,另一方面是“专家的提醒”。作为消费者,理智的行为 是 ( ) A.放弃网购,实体店购买更可靠 B.遵守规则,建立健全社会信用制度. C.审慎交易,学习网络交易知识 D.自我保护,树立良好的信誉和形象 26.运用所学经济知识,根据右图得出的合理结论有: ( ) ①从整个交换过程看,等价交换是不存在的, M、N 点处于涨落状态,但不能无限涨落 ②如果生活必需品在 M 点,呈现卖方市场, 其互补产品的需求量减少 ③如果高档耐用品在 N 点,呈现买方市场, 其替代产品的需求量减少 ④价格与供求存在相互制约的关系, 价格围绕价 值上卜.波动是价值规律的具体内容 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 27.在我国公民参与政治生活的过程中,下列关于“基础”一词使用正确的是 ( ) ①公民参与管理国家和社会的基础和标志是行使选举权和被选举权 ②保障公民的知情权是公民参与民主决策的前提和基础 ③自己选举当家人,是实施村民自治的基础。 ④公民的全部政治生活是以依法行使政治权利、履行政治性义务为基础和准则 A.① B.①② C.①②③ D.①②③④ 28.按照党中央和国务院的部署,佛山市对口支援新疆喀什地区伽师县。预计到 2015 年, 使伽师县人均 GDP 达到全国平均水平,到 2020 年,促进伽师县人民富裕、民族团结,实现 全面建设小康社会的奋斗目标。这体现了 ( ) ①民族区域自治是我国的根本政治制度 ②加强援助是巩固新型民族关系的根本保证 ③我国国家机构坚持民主集中制的原则 ④各民族共同繁荣是社会主义本质盼体现 A.①②④ B.③④ C.②③ D.②③④ 29. 2011 年关于南海的主权争端持续升温,我国在不放弃主权的前提下提出,“搁置争议, 共同开发”的解决原则,但是.我国与菲律宾、越南等各方依然矛盾重重。这说明 ( ) ①国家间的共同利益是解决国际争端的根本出发点 ②和平共处五项原则是我国外交政策的基本准则 ③求和平、谋发展、促合作是时代的主流 ④竞争、合作、冲突是国际关系的基本形式 A.①② B.②④ C.③④ D.①③ 30.广东被称为辛亥革命的摇篮。新时期全省人民要进一步弘扬辛亥革命开拓创新、救国图 存、勇于牺牲、坚持到底的伟大精神,为中华民族的复兴而努力奋斗。这是因为 ( )

本卷第 5 页(共 12 页)

①文化是一种社会精神力量.能够转化为物质力量 ②文化能够丰富人的精神世界,增强人的精神力量 ③弘扬辛亥革命精神是提高国家文化软实力的要求 ④民族精神薪火相传永不泯灭,是永远的精神火炬 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 31.2012 年是我国传统的龙年。今年的春节,中华大地上演着一出出“龙文化”大戏,“龙 狮舞”舞动人心、 “龙马精神” 的祝福声声, “龙行天下” 的环球春晚走向世界。 这表明 ( ) ④中华文化独树一帜、具有优越性 ②传统文化对人的影响深远持久 ③民族节日是民族文化的集中展现 ④民族文化是民族生存发展的基础 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 32.贝克莱说:“天上的一切星宿,地上的一切陈设,他们的存在就是被感知或知道。“费 尔巴哈反驳贝克莱: “如果小猫看到的老鼠只是存在于小猫的眼中,那么为什么小猫用他的 爪子去抓老鼠而不去抓自己的眼睛呢?两人争论的哲学命题是 ( ) A.世界的状态问题 B.世界的本原问题 C.世界的可知性问题 D.世界观和方法论的关系问题 33.右图既可以看成各种植物的叶子,也可以看成一部时尚轿车。这表明 ( ) A.世界的运动变化是绝对的 B.人能够能动地改造世界 C.人的意识具有能动性 D.人的认识具有不确定性

34.“泾溪石险人兢慎,终岁不闻倾履人。却是平流无石处,时时闻说有沉沦。”下列诗句 所包含的哲理与其相一致的是 ( ) A.投之亡地然后存,陷之死地而后生 B.深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花 C.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春 D.东边日出西边雨,道是无晴却有睛 35。犹太人的成功源于哪里?学者傅文书撰文指出,希伯来文化赋予犹太人以精神财富,犹 太人用双手和大脑给世人以惊喜!这给我们的人生哲学启示是 ( ) A.人的价值就在于创造财富 B.实现人生价值需要主客观条件 C.要坚持实践第一的观点 D.树立正确的价值观是人生的真谛

第Ⅱ卷(非选择题共 160 分) 小题, 二、非选择题(本题包括 6 小题,共 160 分) 非选择题(
36.(27 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一;截止 2011 年底,广东文化产地总量规模迅速扩大,规模总量连续八年居全国 首位,占全省 GDP 比重超过 5%,文化产业已成为广东战略性新兴产业和重要支柱产业。同 时,广东也是我国文化产品出口大省。 材料二:广东文化产品出口三大难题。一是以加工贸易为主,出口商品以电子游戏机为 主的低端产品。二 是国际市场的份额低,美国出口产品以航空航天、视听产品为主,占国 际市场上的份额高达 42.6%。三是遭遇进口抵制,当韩剧在我国屡创收视率新高的同时, 韩国三大电视台联手拒播了中国的电视剧。 材料兰:2012 年新年伊始,广东省政府工作报告提出。进一步深化文化体制改革,健 全文化市场体系, 探索创新文化产业融资新模式, 加大政策和资金支持, 助力文化产业发展。

本卷第 6 页(共 12 页)

拟开展文化消费补贴计划和国民文化消费卡工程试点,促进居民文化消费。 (1)结合材料一,二,从经济生活角度,简要分析广东文化产业发展的现状.(6 分)

(2)结合材料二, 运用经济生活知识, 三, 谈谈广东省政府如何破解文化产品的出口难题. (10 分)

(3)联系材料二、三,运用《政治生活》有关知识,谈谈政府为什么要大力扶持文化产业发 展.(11 分)

37(25 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题 材料一:“十二五”规划纲要明确提出“培育奋发进取、理性平和、开放包容的社会心 态”。社会心态即一个特定社会中人们的心理状态,是社会状态变迁的表达和展示,是社会 状态的“晴雨表”和“风向标”。要构建和谐社会。建设和谐文化,没有积极和谐的社会心 态是不可想象的。 材料二: 党的十七届六中全会指出, 社会主义核心价值体系既总结吸收了中国历史文化 的优秀传统,又顺应时代发展赋予新的内涵,使之成为“文化精髓”‘兴国之魂”,决定中 国特色社会主义的性质和方向。 良好社会心态是一个社会有序康宁运行的体现, 社会主义核 心价值正是引领社会心态的强大思想武器。 (1)结合材料一,运用历史唯物主义的有关知识,分祈社会心态与社会状态的关系.(6 分)

(2)结合材料一,从文化生活的角度,说明培育健康的社会心态对构建社会主义和谐文化的 意义.(10 分)

(3)结合材料二,从唯物辩证法的角度,分析社会主义核心价值体系存在的合理性.(9 分)

38.(26 分)随着时代的变迁,人们的社会生活也在发生着变化。阅读材料,回答问题。 材料一 (清晨)书房榻上的秦孝廉坐了起来, 穿上贴身舒适的棉布内衣, 外面罩上青色 的湖丝长衫。 然后将挂在墙壁上的长剑取在手中。 来到院中, 他舞起了一套四十八式太极剑。 舞毕回房后,身旁侍立良久的小厮举着一个茶托走上前来。秦孝廉将长剑交与小厮,取了茶 托上的一盏茉莉香茶,边饮边读起了《朱子语类》 。 ——据《一个开封人的一天,·明朝版》整理 (1) 依据材料一,从物质、精神两方面归纳明朝人的生活特征。(8 分)

材料二 19 世纪末 20 世纪初,天足运动兴起,中国女人被缠了上千年的脚逐渐得到解 放,“三寸金莲”成为一个历史名词。 (2)结合所学知识分析。“天足运动”兴起的原因。(8 分)

材料三 在 19 世纪上半期的伦敦,人满为患,迁移到城市里的穷人,大多只能靠乞讨 为生。 许多工人只能住在没有照明和排水设施的地下室, 使得传染病很容易扩散。 与此相反, 英国富人享有市内住宅和乡间宅第, 拥有艺术收藏品, 能参加被广泛宣扬的娱乐活动和去外 国旅行。他们的生活方式几乎是社会底层的群众所不能理解的。 ——《世界近现代史》 (3)根据材料三概括英国在城市化过程中出现的社会问题。(6 分)

本卷第 7 页(共 12 页)

(4)随着人们的社会生活日益现代化,有人感慨现代生活方式是人类文明的巨大进步,也有 人忧虑现代生活方式是人类文明的巨大灾难。你同意哪种观点?简要说明理由。(4 分)

39.(26 分)阅读材料。结合所学知识回答问题。 工业文明是人类文明发展史的一个重要阶段, 它包含政治民主化和法制化、 经济工业化 和市场化、科技实用化和思想的人文化等方面。可分为五个阶段:①l6 世纪初到工业革命 前,工业文明首先在西欧兴起。 ②工业革命开始以后到 19 世纪末,人类真正进入工业社会,同时工业文明从西欧扩散到 全球。③20 世纪上半期,工业文明全面到来,社会出现了巨大的震荡,也进行了调整和探 索。④二战后到 70 年代初,人类吸取了上一阶段的经验教训,工业文明顺利推进。⑤20 世 纪 70 年代以来,工业文明深入发展。 问题: (1)16 世纪初到工业革命前, 被称为“前工业文明时期”。 结合经济方面的史实加以说明。 (6 分)

(2)为实现政治民主化和法制化,近代法国做出了哪些努力?(4 分)

(3)为主动回应工业文明的冲击,新民主主义革命时期和新中国成立后,中国共产觉进行了 积极探索,从“走俄国人的路”发展到“走自己的路”。这两个时期的两条“路”各指什 么?(8 分)从实施的结果中你对中国“走什么路”的问题有何认识?(2 分)

(4)用 20 世纪八九十年代以来的史实说明材料中的第五阶段“工业文明深入发展”。 分) (6

40.阅读材料,回答问题。(28 分) 材料一:下图为澳大利亚和印度略图。

材料二:澳大利亚国土面积 768 万平方公里,人口 1800 多万人。澳大利亚十分重视提高畜 牧业的科研水平,对畜牧业的科研给予较高的资金投入。 材料三:印度国土面积约 298 万平方公里,人口约 12.1 亿人。澳大利亚最大钢铁公司在印 度投资建立多家工厂,以满足印度汽车制造商和建筑商对钢材的大量需求。 (1)中国 2012 年农历春节期间(1 月),地球位于公转轨道的_______(填近日点或远日点)附 近,此时,B、C、D 三城市白昼最长的是__________,正午太阳高度最小是_________。 此时澳大利亚多处发生洪灾,能够处理分析受灾信息指导救灾的地理信息技术主要是

本卷第 8 页(共 12 页)

______。(8 分) (2)分析 A 地区农业发展的社会经济条件。(6 分)

(3)分析印度吸引澳大利亚钢铁公司建厂的主要区位因素。(6 分)

(4)指出上述两国间近年来人口迁移方向,并说明原因。(8 分)

41.(28 分)中原经济区(材料一虚线圈所示区域)指的是以全国主体功能区规划明确的重点 开发区域为基础、 中原城市群为支撑、 涵盖河南全省、 延及周边地区的经济区域。 阅读材料, 结合所学回答问题。 材料一中原经济区示意图

材料二 河南是我国第一粮食大省,常年粮食产量占全国总产量的 l/10,承担着保证 国家粮食安全的重要责任。河南省又是人口大省,人口过亿,其中约 70%为农业人口,城 镇化率低于全国平均水平近 l0 个百分点。 材料三 焦作是中原经济区的一个重要城市, 拥有著名的云台山、 青龙峡等风景名胜区; 地黄、牛膝、菊花、山药四大中药在国内享有盛名。历史上因煤而兴,资源型产业比重—度 超过 90%。20 世纪 90 年代,随着煤炭资源枯竭、经济结构失衡、环境污染加剧等问题集中 暴露。焦作市可持续发展面临着严竣挑战。 材料四 从 2003 年开始,河南省会郑州在主城区以东大力开发建设郑东新区,成为中 国中部最大、最繁忙的建筑工地。但经调查发现,新区房价为郑州老城 2—2.5 倍,商住房 空置率超过 55%,办公物业也冷清不已,同时,新区功能规划不尽完善,没能达到分散老 城区职能,带动周边地区经济发展的目标。 (1)河南省主要为我国提供的粮食作物是______, 影响该作物生长的最主要气象灾害是____, 该地区在发展农业的过程中容易引发的环境问题有______、_______。(8 分) (2)中原经济区城市分布的主要特点是______。(4 分)为了加速提高河南城市化水平,其可 以大力承接的产业转移类型为_________导向型工业。(2 分) (3)根据材料三,提出焦作市可持续发展的具体措施。(8 分)

(4)根据材料四,对郑东新区的开发建设提出合理建议。(6 分)

本卷第 9 页(共 12 页)

绝密★启用前

试卷类型:A
2012.3

参考答案与评分标准 参考答案与评分标准
第 I 卷(选择题共 l40 分)
题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 12 C 24 C 2 B 13 B 25 C 3 B 14 C 26 B 4 C 15 C 27 D 5 D 16 D 28 B 6 D 17 C 29 B 7 C 18 D 30 B 8 C 19 A 3l C 9 A 20 C 32 B lO C 21 D 33 C 11 D 22 A 34 A 23 B 35 B

第Ⅱ卷(非选择题共 160 分)
36.(1)近年来,广东文化产业发展迅速,在国内处于优势地位。同时,广东文化产品出口 面临发展难题,要大力提高文化产品的国际竞争力,积极实施“走出去”战略。6 分 (2)①积极实施文化强省战略,充分发挥市场在资源配置中的基础性作用。深化文化体制 改革,健全文化市场体系,做大做强文化企业,打造文化创意产业基地。3 分 ②积极推动文化产业结构调整,鼓励文化自主创新、转变文化产业发展方式,打造文化产品 知名品牌,提高国际竞争力。3 分 ③加强宏观调控,加大财税政策扶持力度,解决文化企业的融资问题,支持有条件的企业开 展境外投资,开拓国际市场。2 分 ④积极参与国际、 区域的文化交流与合作, 制定完善法律法规, 引导企业熟悉国际市场规则, 应对国际贸易保护主义,支持文化企业走向世界。2 分 (若从引导企业制定正确的出口战略, 培养创新型人才等角度回答, 言之有理可酌情给分) (3)①我国政府是人民的政府,坚持对人民负责,扶持文化产业是政府工作求真务实的体 现,有利于维护人民利益,保障人民当家作主。(2 分) ②我国政府具有组织社会主义经济建设的职能,扶持文化产业有利于促进经济社会协调发 展,提高生产力水平和人民生活水平。(3 分) ③政府具有组织社会主义文化建设的职能。扶持文化产业发展有利于建设社会主义精神文 明,提高公民素质、提高国家文化软实力。(3 分) ④当前的国际竞争是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量, 扶持文化产业有利于提高 国家文化竞争力,维护我国国家经济利益、安全利益。(2 分) 37.(1)①社会状态属于社会存在,社会心态是社会意识的体现,两者的关系是社会存在与 社会意识关系的具体表现。 (2 分) ②社会存在决定社会意识, 社会心态是一定社会状态的反映、 表达和展示, 是社会状态的 “晴 雨表”和“风向标” 。(2 分) ③社会意识具有相对独立性,国家要积极培养健康向上的社会心态,推动和谐社会,和谐文 化的建设。(2 分) (2)①培育健康有益的社会心态,积极开展社会主义精神文明创建活动,有利于推动社会 主义文化的大发展大繁荣。 (2 分) ②培育健康有益的社会心态, 发挥优秀文化对人的促进作用, 有利于提高公民的思想道德修 养,抵制落后、腐朽文化,形成和谐的人际关系和文明的社会风尚。(3 分)

本卷第 10 页(共 12 页)

③培育健康有益的社会心态, 有利于引导公民自觉践行社会主义荣辱观, 做先进文化的传播 者,为建设和谐文化、培育文明风尚做出贡献。(3 分) ④培育健康有益的社会心态,有利于坚持先进文化的前进方向,弘扬中华民族精神,建设精 神家园。(2 分) (3)①矛盾的主要方面决定事物的性质,要看本质和主流。社会主义核心价值体系决定中 国特色社会主义的性质和方向。(3 分) ②联系具有普遍性, 用联系的观点看问题, 社会主义核心价值体系既总结吸收了中国历史文 化的优秀传统,也是社会有序康宁运行的重要条件。(3 分) ③发展具有普遍性, 用发展的观点看问题。 社会主义核心价值体系是顺应时代发展的新事物。 (3 分)(回答辩证否定观可以与第 3 点替换, 3 分。 给 回答矛盾的普遍性, 可酌情给 1-2 分。 ) 38.(1)物质特征:棉布成为主要衣料;茶叶等经济作物普遍种植。(4 分) 精神特征:注重养生;理学兴盛。(4 分) (2)政府推动;开明人士的宣传鼓动;民族资本主义的发展:自由平等、女权等观念的传 播;西方生活方式传入中国。(答任 4 点 8 分) (3)社会问题:贫富分化严重;公共设施不完善;疾病和瘟疫流行。(6 分) (4)观点一:现代生活方式是人类文明的巨大进步。 理由:现代生活方式是人类享受现代工业文明的结果。体现了科技进步,是人类文明 的进步。如计算机网络、汽车交通、电视电影等。(4 分). 观点二:现代生活方式是人类文明的巨大灾难。 理由:现代生活方式造成了众多社会、环境等问题,如汽车尾气、核泄漏造成的核污 染,网络泛滥、食品安全等。(4 分) 观点三:现代生活方式既是人类文明的巨大进步,又是人类文明的巨大灾难。 理由:综合两述两种理由即可。(4 分) 39.(1)经济:新航路的开辟(2 分),殖民扩张(2 分),世界市场开始形成。(2 分)(答资 本主义处于工场手工业时期或者资本主义萌芽与发展时期也可给 2 分) (2)法国:掀起法国大革命、颁布《人权宣言》 、进行反对专制的漫长曲折的斗争、1875 年颁布《法兰西第三共和国宪法》 、确立共和制等。(4 分,答其中 2 点即可) (3)①新民主主义革命时期:以城市为中心的武装暴动(城市中心论)(2 分),农村包围 城市,最后夺取全国胜利。(或者工农武装割据)(2 分) ②建国后:高度集中的政治经济体制(或者斯大林模式)。(2 分)建设有中国特色的 社会主义道路。(2 分) ⑨认识:既要借鉴学习外国的先进经验,又要立足于中国国情,实事求是,一切从实 际出发。(2 分) (4)政治上,两极格局瓦解,世界多极化趋势加强: 经济上,世界经济区域集团化和世界经济全球化趋势加强; 科技上,第三次科技革命迅猛发展,人类进入信息化时代。(6 分) 40.(28 分)(1)近日点 C D GIS(地理信息系统) (8 分) (2)海陆交通便利(靠近主要铁路,距海港近),附近人口、城市较为密集,有广阔的国内 外销售市场;政府扶持鼓励,科技投入大等; (答任一点 2 分,6 分) (3)煤、铁等矿产资源丰富(2 分);有大量的廉价劳动力(2 分);市场广阔(2 分)。 (4)由印度向澳大利亚迁移(2 分) 印度有口众多,人口压力大(2 分),就业困难,社会福利 保障差等(2 分);澳大利亚地广人稀(2 分),就业机会多,社会福利高等(2 分)。 41.(28 分)(1)小麦;春旱(早灾):水资源桔竭(缺水)\土地盐碱化(土壤盐碱化、盐碱化) (6 分, 每空 2 分)(2)沿交通线分布(或沿铁路和公路分布); 劳动力 (6 分)(3)调整产业

本卷第 11 页(共 12 页)

结构(产业升级),从单一的资源型工业为主转向工、农、旅游协调发展;发展四大中药等特 色产业;利用著名风景区,大力发展旅游业,带动相关产业发展;资源主导型工业转向科技 主导型工业(调整工业结构,由资源主导型工业转向高新技术产业);治理环境污染。 (答 任一点 2 分,8 分)(4)合理定位老城区与郑东新区的功能,优化城市空间布局(或合理规划, 分散老城区功能);完善交通等基础设施,带动周边地区发展;合理调控房价,增强居民购 买力,提高入住率。(答任一点 2 分,6 分)

本卷第 12 页(共 12 页)


相关文章:
广东省实验中学2012届高三下学期综合测试(一)(文综)
绝密★启用前 试卷类型:A 广东省实验中学 2012 届高三下学期综合测试(一) 届高三下学期综合测试( 文科综合 2012.3 本试卷共 11 页,41 题,满分 300 分。...
广东省实验中学2012届高三下学期综合测试(一)数学(文)
广东省实验中学 2012 届高三下学期综合测试(一) 数学文本试卷共 4 页,21 小题, 满分 150 分,考试用时 120 分钟. 注意事项: 1.答卷前,考生要务必填写答题卷...
广东省实验中学2012届高三下学期周练(4)文综试题
届高三下学期周一练( 广东省实验中学 2012 届高三下学期一周一练(4)文综试题本试卷共 12 页,41 小题,满分 300 分。考试用时 150 分钟。 注意事项: 1.答...
广东省实验中学2012届高三下学期综合测试(一)理科综合测试
广东省实验中学 2012 届高三下学期综合测试(一) 理科综合测试本试卷共 12 页,满分 300 分,考试时间 150 分钟. 第一部分 选择题 (共 118 分) 一、单项选择...
广东省实验中学2012届高三下学期综合测试(一)(文数)
广东省实验中学2012届高三下学期综合测试(一)(文数) 隐藏>> 2012 届高三联考文科数学试题小题, 分钟. 本试卷共 4 页,21 小题,满分 150 分,考试用时 120 ...
广东省实验中学2012届高三下学期综合测试(一)(语文)
届高三下学期综合测试( 广东省实验中学 2012 届高三下学期综合测试(一) 语文试题本试卷分选择题和非选择题两部分,满分 150 分,考试用时 150 分钟。 注意事项:...
广东省实验中学2012届高三下学期一周一练(3)文综试题(1)
届高三下学期周一练( 广东省实验中学 2012 届高三下学期一周一练(3)文综试题本试卷共 12 页,41 小题,满分 300 分。考试用时 150 分钟。 注意事项: 1....
广东省实验中学2012届高三下学期综合测试(一)数学(文)试题
广东省实验中学2012届高三下学期综合测试(一)数学(文)试题 1.设复数z=(1-3i)(2+i)(其中i是虚数单位),则复数z在复平面上所对应的点位于 A.第一象限 B....
广东省实验中学2012届高三下学期第一次综合测试数学试题(理)
广东省实验中学2012届高三下学期第一次综合测试数学试题(理) 2012高三数学2012高三数学隐藏>> Http://www.fhedu.cn 2011— 学年度下学期高三年级联考试题(理科数学...
更多相关标签:
2016广东省实高三文综 | 高三下学期工作总结 | 高三下学期评语 | 高三下学期班主任评语 | 高三下学期家长会 | 高三下学期班主任总结 | 高三下学期学生评语 | 高三下学期能休学吗 |