当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

2015年必修①新题库:第四单元内忧外患与中华民族的奋起


第 12 课 鸦片战争

15.美国学者费正清在《伟大的中国革命》中指出: “大家都认为鸦片战争是一 次典型的非正义战争, 是鸦片染成的战争??其实,根本是北京愿不愿意和英国 订立平等国家关系的问题。 ”这一认识的局限是 A、表达了英国的贸易诉求 B、掩盖了英国的侵略本质 C、从国际关系的角度分析问题 D、从全球发展的角度看问题
3.(2013?广州调研)太平天国东王杨秀清是广西人,世代以烧炭种山为业,父母去世后,离 家流浪,与人结伙护送洋货,交结不少两广江湖豪客。鸦片战争后失业回到家乡,做烧炭工 人。杨秀清的“失业” ,与某城市的开港有关。该城市应是( ) A.广州 B.上海 C.天津 D.南京 5.(2014?福建四地六校联考)鸦片战争后,在中国某通商口岸一个美国商人赤裸裸地对他的 英国同行讲: “我们不反对你们,你们只管去捞取好处,我们来到这里,就是为了分享这个 好处。 ”美国商人这么说的重要依据是( ) A.片面最惠国待遇 B.领事裁判权 C.关税则例 D.外舰进泊通商口岸 1.(原创题)2012 年 8 月 29 日,在纪念某事件周年纪念日上,与会者一致认为: “这份条约 如同一枚炮弹, 在沉重而锈迹斑斑的国门上轰开了一个血腥的缺口。 这是中国历史的一个转 折,是中国现代化的起点。 ” “这份条约”指的是 A. 《南京条约》 B. 《北京条约》 C. 《马关条约》 D. 《辛丑条约》 2.(2014 郑州一模)“广州等五港口英商,或不时来往,但不可妄到乡间任意游行,更不可 远入内地贸易??倘有英人违背此条禁约,擅到内地远游者,不论系何品级,即听该地方民 人捉拿, 交英国管事官依情处罪, 但该民人等不得擅自殴打伤害, 致伤和好。 ” ( 《虎门条约》 ) 该条款的制定充分表明签约的中方代表 A.精明强干 B.软弱无能 C.不顾自身利益 D.不谙近代外交 解析:从材料可以看出,英国人在华犯罪由英国领事处理,由此使英国获得了领事裁判权, 严重破坏了中国司法主权,不符合国际惯例,反映了中方代表不谙近代外交。 答案:D 1.1928 年,南京国民政府制定的《海关进口税则》确定进口货物税率为 7.5%—27.5%,这废 止了近代某一条约的相关规定。这一条约是( ) A. 《南京条约》 B. 《天津条约》 C. 《马关条约》 D. 《辛丑条约》 17.近代一有识之士曾说: “一国所得,诸国安然而享之;一国所求,诸国群起而助之,是 不啻驱西洋诸国,使之协以谋我。 ”上述言论针对的是 A.领事裁判权 B.片面最惠国待遇 C.居住及租地权 D. “门户开放”政策 8.对于鸦片战争,有人称为中英战争,有人称为通商战争,也有人称为夷匪犯境。其中淡 化了历史认识中价值判断的表述是( ) A.中英战争 B.鸦片战争 C.通商战争 D.夷匪犯境 【例 1】林则徐致信给维多利亚女王说:“我天朝君临万国,尽有不测神威,然不忍不教而 诛。故特明宣定例。该国夷商欲图长久贸易,必当懔遵宪典,将鸦片永断来源,切勿以 身试法。”对材料理解准确的是 A.清朝是当时世界霸主 B.清朝断绝与英国的贸易

C.林则徐主张合法贸易 D.林则徐谙熟英国的政情 【例 2】 (2013·湖北名校联考) “对一个民族来说,更重要的是从民族灾难中获得新生。 ” 下列说法符合该观点的是 A.鸦片战争使中国社会开始了半殖民地化 B.鸦片战争后中国开始了艰难的近代化历程 C.太平天国运动形式上仍是旧式农民运动 D.义和团运动是两种文明的碰撞 3.(山西省太原市 2013 届高三年级调研考试)史学家孟森在《清代史》中指出: “至于 鸦片一案,则为清运告终之萌芽。盖是役也,为中国科学落后之实验,为中国无世界知识之 实验,为满洲勋贵无一成才之实验。 ”从全球化的角度看,鸦片战争失败的原因是 A.中国军事的落后 C.中国无世界知识 B.中国科学落后 D.满洲贵族人才的缺失

5.(2013 年浙江省杭州师大附中高三第三次月考历史试题 2 题)美国历史学家费正清 在《伟大的中国革命》一书中表达了这样的观点: “鸦片战争的发生意味着中国拒绝在外交 平等和对等贸易的基础上参加国际大家庭,结果导致英国使用武力。 ”费正清的上述观点 A.解释了鸦片战争的根源 B.抹杀了鸦片战争的实质

C. 肯定了中国抗击英国侵略的正义性 D. 从全球化的角度正确分析了鸦片战争的原因 7.(2013 年江西省鹰潭市高三第一次模拟考试文科综合历史题 29 题)1840-1842 的鸦片战 争中国战败,以一个《南京条约》的签署告终。而那些战争的当事人是怎样看待这场战争的 结果的呢?据史料记载:清政府极力的把鸦片战争定性为“地方性事件” ,从历史的角度看, 对此理解最准确的是 A. 清政府对鸦片战争影响的实际反思有限 B. 清政府理性分析了鸦片战争的影响 C. 清政府逐渐放弃天朝上国的思维 D. 清政府想尽量保持自己的颜面 1.(2013 年山东省济南市高三第一次模拟考试文科综合试题 29 题)29. (12 分)关于 鸦片战争的认识,史学界历来说法不一。阅读材料,回答问题。 陈旭麓在《近代中国的新陈代谢》中认为,对于中国人来说,这场战争是一块界碑。它 铭刻着中世纪古老的社会在炮口逼迫下赶往近代的最初的一步。 ……结果是 “华夷抗礼静海 寺,俨然白犬丹鸡盟” ,随后, “夷人中流鼓掌去,三月长江断行旅” 。鸦片战争不仅是英国 对中国的胜利,而且是先进的西方对古老东方的胜利。 茅海建在《天朝的崩溃:鸦片战争再研究》中认为,就一般而言,历史事件随着时光流 逝而意义日减。 鸦片战争则不然, 它是中国历史的转折, 提出了中国必须近代化的历史使命。 中国的现代化一日未完成, 鸦片战争的意义就一分不会减。 生活在这一尚未现代化区域中的 人们,体会现实,探索问题,免不了联系到那次灾难性的战争,屈辱、仇恨、自卑、希望种 种情绪交织,民族感情油然而生。 评材料中关于鸦片战争的观点。 (要求:围绕材料中的一人或两人观点展开评论;观点明确,史论结合。 ) 鸦片战争后,西方国家对中国的商品输出猛烈增加。中国进口的货物,第一是鸦片,第 二是纺织品。1885 年以后,棉纱和棉布的进口值超过鸦片进口值。中国出口商品仍然以传

统的丝、茶为大宗。但是,丝、茶货值在出口总值中所占的比重逐步下降,其中,茶叶最为 明显。1886 年以前,出口货物中茶叶占第一位。此后,中国茶叶在国际市场上受到印度、 锡兰(今斯里兰卡)和日本茶叶的排挤,数量日减。19 世纪 70 年代以后,中国对外贸易逐 渐由顺差向逆差转变。 一一赵德攀《中国近现代经济史》

(1)根据材料指出,鸦片战争后中国进出口贸易发生了怎样的变化?(3 分) (1)变化:棉纱和棉布进口增加;土特产品 (茶叶)出口减少:贸易由顺差变为逆差(3 分) 32. 西方列强在中国的一些城市建立了“自主独立的城市国家”,“在那里,中国的法律不适 用,中国的法院和警察没有管辖权”。这表明西方列强破坏了中国的 ( ) A.司法主权 B.贸易主权 C.关税自由权 D.外交主权 1.(原创题)2012 年 8 月 29 日,在纪念某事件周年纪念日上,与会者一致认为: “这份条约 如同一枚炮弹, 在沉重而锈迹斑斑的国门上轰开了一个血腥的缺口。 这是中国历史的一个转 折,是中国现代化的起点。 ” “这份条约”指的是( )。 A. 《南京条约》 B. 《北京条约》 C. 《马关条约》 D. 《辛丑条约》 解析 “这是中国历史的一个转折”是指鸦片战争和《南京条约》 。它打开了中国闭关锁国 的大门,改变了中国的社会性质,中国历史进入近代史时期。 答案 A

11.(2014 南昌惠州)某同学对鸦片战争很感兴趣,为此他收集了当时中英双方军 队的相关资料。阅读下列材料,结合所学知识回答问题: 清军 清军使用刀矛弓箭和鸟枪, 刀 矛弓箭手和鸟枪手比例约是 5∶5;鸟枪的原型可追溯至 1548 年的(明嘉靖二十七年) 的葡萄牙火绳枪,枪长 2.01 武器 英军 英军使用两种军用枪:一是伯克式 前装燧发枪,枪长 1.16 米,射程约 200 米,射速为 2~3 发/分钟,约在 1800 年后装备部队;二是布伦士威 克式前装滑膛击发枪, 枪长 1.42 米,

米,射程约 100 米,射速 1~ 射程约 300 米, 射速为 3~4 发/分钟, 2 发/分钟清军使用的火炮, 如 约在 1838 年起陆续装备部队英军使 同其鸟枪,可以追溯至明代。 用的火炮在样式与机理与清军差不 至鸦片战争, 火炮使用的年限 大多已经很长, 清初铸造的比 比皆是,甚至还有前明遗物 多,但制造工艺先进,质量好,有 瞄准器具,射击范围广,射程远, 射速快 英军制造的火药,按照 1825 年黑色 火药最佳化学反应方程式,反复实

火药

清军制造的火药仍按照明朝 末年配方, 主要凭借累积的经

验, 以手工业作坊或工场生产 清军水师舰船有数百之多, 基 军舰 本特点是船的吨位小, 船上安 炮少,任务不是出海迎敌,而 是近海巡缉,守卫海岸

验确定最佳配方,由近代工厂生产 英国海军主要作战军舰仍为木质风 帆动力,只有少量蒸汽动力铁壳轮 船,军舰较大,吨位从百余吨至千 余吨,火炮较多,从 10 至 120 门不 等,机动性强

清军有八旗兵约 20 万,绿营 英军正规军约 14 万, 国民军约 6 万, 兵力 兵约 60 万,总兵力达 80 万, 总兵力达 20 万。战争初期,英国远 战争期间抽调到前线作战的 兵力达 10 万人 征军兵力约 7 000 人,后增兵,最多 时达 2 万人 ——据《天朝的崩溃:鸦片战争再研究》 (1)有学者认为,清军使用的是自制的老式“洋枪洋炮”。“洋枪洋炮”出现 在明朝末年的历史背景是什么? (2)依据材料概括英军的特点。(不得照抄原文)请从非军事的角度分析鸦片战 争中国战败的原因。 (3)茅海建先生说, “历史学最基本的价值, 就在于提供错误, 即失败的教训。 ” 鸦片战争失败的教训是什么?你如何理解这句话? 解析:本题考查学生的理解分析能力。第(1)问明朝末年,正值西方早期殖民 扩张时代。结合以下知识回答:新航路开辟后,西方殖民者来到中国,他们 对中国东南沿海进行骚扰;西方传教士随着东来,西学东渐。第(2)问可以从 英军武器装备、作战能力、科技成果先进等角度回答“特点”。从中国国情 入手,联系此时中国政治体制、经济特征、思想文化等方面回答 “原因”。 第(3)问结合所学知识可知鸦片战争带来的最直接的教训就是落后就要挨打, 因此必须以史为鉴,面对错误。 答案:(1)背景:新航路的开辟;葡萄牙进行殖民扩张,侵略中国;传教士来 华带来新技术;出现早期“西学东渐”。 (2)特点:武器装备先进、近代化程度高、人数少,战斗力强、科技含量高、 机动性强。 原因:政治上,君主专制达到顶峰,政治体制僵化;经济上,重农抑商,自

然经济占主导地位;文化上,八股取士、理学成为统治思想,造成思想僵化; 科技上,传统科技重经验轻实验;对外方面,闭关锁国的政策、天朝上国的 思维,导致中国逐渐落伍。 (3)教训:落后就要挨打或者必须近代化,顺应世界潮流。 理解:以史为鉴,就是面对错误。胜利使人兴奋,错误使人反思。

第 13 课:太平天国运动 4.1862 年,英国人在上海的《华北捷报》载: “太平革命是一场血污的运动??它不是反 清的革命,而只是反对一切安乐的、富有的以及和平的人民的血腥的‘十字军’??谁能说 尽太平军,给中国社会和物质繁荣所带来的痛苦与破坏?”该报刊的观点 A.认识到太平天国摧毁文明阻碍发展的一面 B.看到了太平天国要打碎旧世界的坚定决心 C.未看到太平天国有利于近代化的主流因素 D.完全否定了太平天国是一场反帝爱国斗争 17. 《资政新篇》载: “倘邦中人不自爱惜,自暴自弃,则鹬蚌相持,转为渔人之利,那时始 吾兄弟不和外人欺,国人不和外邦欺,悔之晚矣! ”洪仁玕这句话是鉴于( ) A.太平天国运动失败的教训 B.不发展资本主义的教训 C.天京变乱的教训 D.不接受《天朝田亩制度》的教训 27.(12 分)阅读下列材料,回答问题。 材料 太平天国是中国近代史上的重大事件, 人们一般认为, 太平天国对清王朝封建统 治的打击,有助于推动中国社会的发展和历史的进步。近年来,在研究深入的同时,人们努 力对太平天国做出实事求是的评价。 有学者一针见血地指出, 作为发生在近代时期的农民起 义,我们更要注重从现代化的角度去重新审视。从这个角度衡量,太平天国建立的政权,沿 袭了封建的君主制、等级制;它借用西方基督教的形式并将其中国化,在将其作为号召和发 动农民的工具的同时,又建立了政教合一的专制政权。太平天国反对清王朝,只不过是要用 一个封建王朝去取代另一个封建王朝。 太平天国从宗教出发所采取的反孔政策, 它所引起的 长达十几年的内战,对中国探求现代化的进程都是一个冲击。 ——《近代史史学新观点》 评论材料中关于太平天国运动的观点。 (要求: 围绕材料中的一种或两种观点展开评论; 观点明确,史论结合。 ) 27. 观点判断(2 分)第一种:太平天国打击了清王朝的腐朽统治,促进统治集团内部的调 整和更替,客观上为洋务派的出台创造了条件; (4 分)太平天国肩负时代的使命,在反封 建的同时还反侵略,打破了西方侵略者把中国迅速殖民地化的企图; (3 分)太平天国的领 导者们在思想上提出了《资政新篇》 ,勾勒了中国近代化蓝图,具有开拓性的划时代意义。 (3 分) 第二种观点判断(2 分) :从太平天国的领导阶级、主力、政策等方面来看,仍然是旧 式的农民起义; (2 分) 《天朝田亩制度》企图在自然经济的基础上实行公有共享和绝对平均 主义,违背历史潮流; (3 分)运动长期集中在长江流域,破坏了中国最先进省份的生产力; (3 分)颁布的《资政新篇》虽是一个发展资本主义的文件,但并没有付诸实践。 (2 分)

15.柳亚子《题太平天国战史》 : “楚歌声里霸国空,血染胡天烂漫红。煮豆燃萁谁管得莫将 成败论英雄。 ”其中“煮豆燃萁”是指 A.永安建制 B.天京事变 C.北伐失利 D.安庆保卫战失利 16.某班讨论“为什么说太平天国运动揭开了近代中国民主革命的序幕?”讨论结果如下。 你认为最恰当的理由应该是因为太平天国运动 A.是中国历史上农民战争的最高峰 C.提出了向西方学习的主张 B.规模大、时间长、影响深远 D.担负了反封建反侵略的任务

19. 1862 年,英国人在上海的《华北捷报》载: “太平革命是一场血污的运动??它不是反 清的革命,而只是反对一切安乐的、富有的以及和平的人民的血腥的‘十字军’??谁能 说尽太平军给中国社会和物质繁荣所带来的痛苦与破坏?”该报刊的观点 A.认识到太平天国摧毁文明阻碍发展的一面 B.看到了太平天国要打碎旧世界的坚定 决心 C.未看到太平天国有利于近代化的主流因素 D.完全否定了太平天国是一场反帝爱国 斗争 7.(2013 年陕西省西安市高三五校第二次联考文科综合试题 28 题)美国史学家魏斐德作品 《大门口的陌生人》 利用冲突—反映理论, 论述了太平天国起义是由于西方的冲击才引发的, 因此说太平天国运动的主要原因是西方的侵略。这段叙述 A.材料充分、结论合理 B.材料充分、结论不合理 C.材料不充分、结论合理 D.材料不充分、结论不合理 【答案】D 【解析】 本题考查太平天国爆发的原因及评价的理解。 根据所学太平天国发生的原因有外国 侵略加剧民族矛盾、清政府加紧搜括、自然灾害频仍、宗教因素、洪秀全个人因素促成,故 此题材料不充分,结论也不合理。此题应该选择 D。 10.(2013 年安徽师大附中高三第三次模拟考试 11 题)洪秀全尊奉“皇上帝” ,自命为上帝 之子下凡救世,认为其他一切偶像皆为妖魔。太平天国运动初期,太平军所到之处毁学宫、 拆孔庙、查禁孔孟“妖书” ;而在后期洪秀全则要求“学尧舜之孝悌忠信,尊孔孟之仁义道 德” 。太平天国运动由反孔到尊孔主要是因为 A.拜上帝教不足以支撑其政权 B.太平天国定都天京后战局出现逆转 C.反孔受到传统士绅的抵制 D.太平天国未能得到西方势力的支持 【答案】A 【解析】本题考查天平天国运动。解答本题要注意结合中国的实际情况去分析,儒家思想在 中国 2000 年的传承中根深蒂固,而西方的上帝在国人心中基本没有什么印象,由此使其政 权缺乏理论根基和群众的广泛支持。 应明确太平天国运动仍属于农民阶级斗争, 缺乏科学理 论指导, 难以摆脱阶级和时代局限性, 材料充分说明了这一点拜上帝教在运动初期起了动员 组织作用,但随着起义规模的扩大,其难以适应建设农民政权的需要,而农民阶级深受孔孟 传统思想影响,运动后期洪秀全不得不借助尊孔方式维持政权;B、C 两项不是主要原因; D 项不是原因。 4.在太平天国的历史上,甚至整个晚清的历史上,他都是一个太值得说道的人物。他的著 作仅仅一万一千字, 却充满了西方化改革精神的治国方略, 他是鸦片战争后中国第一位提出 变法维新思想的改革家。上述人物最可能是( )。 A.洪秀全 B.洪仁玕 C.曾国藩 D.郑观应

第 14 课:从中日甲午战争到八国联军侵华 13.有学者认为: “甲午战争是中国历史上第一次在形式和内容两个方面带有近代意义的对 外战争” 。其主要依据应是 A.北洋海军的参战 B.战争由朝鲜引发 C.日本是亚洲第一个近代化国家 D. 《马关条约》允许外国在华投资设厂 14. “??永禁或设或入与诸国仇敌之会,违者皆斩。??如复滋伤害诸国人民之事,或 再有违约之行,必须立时弹压惩办。 ”该条约规定反映出 A.中国主权和领土完整遭到破坏 B.西方列强掀起瓜分中国的狂潮 C.清政府成为列强统治中国的工具 D.列强侵华势力开始深入中国内地 15.英国哲学家罗素在《中国问题》中说,某次侵华战争后, “??中国的有识之士看到当 务之急是要有一个更好更现代化的政府,而不是一个濒于崩溃的帝王之家。 ”这次战争是 A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.八国联军侵华战争 D.日俄战争 6.某条约规定: “上谕以永禁或设、或入与诸国仇敌之会,违者皆斩。??各省抚督文武大 吏暨有司各官,于所属境内均有保平安之责,如复滋伤害诸国人民之事,或再有违约之行, 必须立时弹压惩办。 ”以下关于该条约的说法,正确的是 A.1900 年签订的《辛丑条约》 B.清政府开始被列强控制 C.禁止中国人民反帝斗争 D.列强掀起瓜分中国狂潮 15. 《马关条约》签署后,廷臣交章论奏。顺天府尹胡燏棻说: “但求皇上一心振作,破除成 例,改弦更张,咸与维新,事苟无益。 ”这说明 A.甲午战争是导致维新变法爆发的根本原因 B.资产阶级维新派成为官僚体系的重要成分 C.光绪帝成为变法图强的实际领袖 D.维新变法得到部分清政府官员的支持 5.(2013?广东潮州二模)有学者指出: “一部中国近代史,便是一部中国文明转型史,而这 个转型运动是有其明显的‘阶段性’的。 ‘甲午战争’便是一极重要的阶段——它标志着一 个阶段的结束和另一阶段的开始。??那便是由‘四化’进入‘五化’ 。没有‘五化’ ,则‘四 化’往往是徒劳。 ”这里多出的“一化”是指 A.工业化 B.科技现代化 C.政治民主化 D.国防现代化 18.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中写道: “??后的几年中,西方大规模的、似乎不可 抗拒的入侵使中国的生存似乎都受到威胁, 结果, 愈来愈多的中国领导人被迫得出这样的结 论:重大的变革是生存所必不可少的,而且这种变革不能仅局限于军事和经济方面。 ”文中 省略掉的“??”应是( ) A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华 20.义和团运动中出现了许多家喻户晓的顺口溜,如“七天不梳头,砍下洋人头;七天不洗 脸,能把洋人赶;七天不裹脚,天下洋人杀尽了” 。这些顺口溜反映了义和团( ) A.具有科学理论的指导 B.以农民为运动主力 C.把反帝作为主要目标 D.具有盲目排外特点 史学界认为: 不平等条约体系的形成, 对中国而言, 是部分领土和主权的丧失; 对列强而言, 则是在中国国土上取得了超国民待遇。 这是一种国际关系和国际法上的严重不对等。 据此解

读, 《马关条约》中日本取得“超国民待遇”最典型的表现是( ) A.与清政府协商关税 B.开放沙市、重庆、苏州、杭州为商埠 C.赔偿日本军费 2 亿两白银 D.允许日本在通商口岸开设工厂 25.法国政府曾向各国递交一份备忘录,为将要到来的议和定调子。其中写道: “由于各国使 馆希望前往沿海或各国部队想要从沿海前往首都(北京) ,为了保持道路始终畅通起见,各 国对某些地方进行军事占领。 ”该条文的核心内容最终写入了 A. 《黄埔条约》 B. 《天津条约》 C. 《北京条约》 D. 《辛丑条约》 15.如下图,山海关城南有作为兵营的日本营盘、法国营盘、比利时营盘、意大利营盘、德 国营盘和英国营盘的遗址。这六国营盘应该出现于 A. 《南京条约》签订后不久 C.甲午战争后不久 B.第二次鸦片战争后不久 D. 《辛丑条约》签订后不久

10.闻一多的《七子之歌》写道:“我们是东海捧出的珍珠一串,琉球是我的群弟??母亲! 我要回来,母亲!”与“东海捧出的珍珠一串”被割占有关的条约是 A. 《马关条约》 B. 《北京条约》 C. 《辛丑条约》 D. 《南京条约》 12.美国公使田贝说: “事实上,外国公使成为中国政府不可分割的一部分。 ”从此可以“任 意斥责一切对外国人不称职的官吏” 。这种状况应出现在下列哪个条约签订之后( ) A. 《南京条约》 B. 《天津条约》 C. 《马关条约》 D.《辛丑条约》 20.近代某条约规定, “日本轮船得驶入下开各口,附搭行客,装运货物:一、从湖北宜昌溯 长江以至四川省重庆府;二、从上海驶进吴淞口及运河以至苏州府、杭州府” 。这一规定 A.为民族资本主义发展创造了条件 B.使列强获得在长江口岸的通航权 C.使中国丧失了更多领土主权 D.便于列强侵略势力深入内地 【例 5】蔡元培在 1916 年说: “满洲政府,自慈禧太后下,因仇视新法之故,而仇视外人, 遂有义和团之役,可谓顽固矣。 ”在此蔡元培认为,义和团运动 A.与现代化进程相悖 B.主要由民族矛盾引起 C.是维新变法的继续 D.具有反帝反封建的性质 【答案】A 【解析】 考查材料理解能力.依据材料看出:蔡元培认为义和团运动是因为仇视维新变法运 动,而引起仇视外国人,才爆发的,是“顽固”的行为。故 A 选项符合题意。B、C、D 都在材 料中无法体现。

11.(2014 马鞍山一模)如图是 1909 年春刊发在上海《时 务报》上讽刺清政府的漫画。某学习小组对此进行解 读,最恰当的是 A.灵活的策略 ( )

B.洋人的朝廷 C.无奈的选择 D.末日的徘徊 解析:1901 年《辛丑条约》签订,清政府完全成为帝国主义列强侵略中 国的工具。仔细观察图片,清政府对内“怒容”(指严厉实行专制统治和镇压 人民革命),对外是“笑容” ,意指清政府对外推行卖国妥协政策。再联系题 中的“1909 年”“讽刺清政府”等信息可知 B 项与漫画的内容相符。 13.(2014 大连模拟)“国”字在书法里面有 41 种写法,而且是汉字中写法较多 的一个字。下图中“国”字被广泛使用最晚的是 ( )

解析:从字形看,A 项“国”中有王,B 项“国”中有土,D 项“国”中有 八方, 三者都反映了王权或皇权专制体制下, 人们对国家的理解, C 项“国” 中有民,反映了国家主权属于人民的思想,是辛亥革命时期出现的,故选 C。 答案:C
11. (2014·北京西城区期中考)“天津临时政府委员会”第 299 次会议记录显示, 该委员会 给公共工程局的下列款项用于履行下列的哪一条约( ) 拆除山海关炮台 10 000 元 拆除大沽南炮台 1 000 元 拆除大沽北炮台 3 000 元 A.《南京条约》 B. 《天津条约》 C. 《马关条约》 D. 《辛丑条约》 9、义和团运动中出现了许多家喻户晓的顺口溜,如“七天不梳头,砍下洋人头;七天不 洗脸,能把洋人赶;七天不裹脚,天下洋人杀尽了” 。这些顺口溜反映了义和团( A.具有科学理论的指导 C.把反帝作为主要目标 B.以农民为运动主力 D.具有盲目排外特点 )

10. 1894 年 7 月 11 日《申报》发表的《战必胜说》一文写道:从中国传统的战胜之道—— 天时、地利、人和来进行分析,日本东京地震是天心示警,此失天时;海口众多,处处可攻, 此失地利;党派林立,人各一心,又失人和。而中国自仿行西法以来, “凡事皆一洗因循之 习” ,军队历练,民众同仇,所以对日本“尚有何惧哉?”这表明甲午中日战争前( ) A.中国已经做好了充分的准备 B.对国情分析非常透彻 C.日本丧失天时、地利、人和 D.具有盲目自信的心态 15.(天津市六校 2013 届高三第二次联考)对比《南京条约》和《马关条约》 ,英日从 中国攫取最大利益的出发点是

A.为资本主义国家商品输出创造有利条件 C.促进资本主义世界市场的初步形成

B.为资本主义国家资本输出提供有利条件 D.适应资本主义经济发展的阶段性要求

1. (北京市西城区 2013 届高三第一学期期末考试)近代竹枝词记载了历史的变迁。 “辉煌金 碧店悬牌,洋字洋名一律揩(抹掉) 。欧墨新书千百种,满投沟井自沉埋。 ”这种现象集中发 生在什么时期 A.太平天国运动 B.洋务运动 C.义和团运动 D.抗日战争 24.(2013 年石家庄市高中毕业班教学第一次质量检测历史试题)义和团被帝国主义勾结清 政府剿杀于血泊之中。义和团运动的失败,导致了清廷媚外虐民面目的充分暴露,使中国人 民对清廷的态度发生了根本性的转变, 更多的人走上了反清的革命道路。 对该材料下列理解 正确的是 A.义和团运动粉碎了帝国主义瓜分中国的迷梦 B.清政府完全成为帝国主义统治中国的工具 C.资产阶级民主运动由此兴起 D.义和团运动促进了资产阶级革命思想的发展 材料三 下列是不同时期历史教科书对洋务运动的评价: 人民教育出版社 1956 年版: “ (洋务运动)继续镇压中国各族人民的武装起义,是用外 国资本主义的技术巩固封建统治” 。 岳麓书社 2004 年版对洋务运动的评价中包括: “它对中国的早期现代化却起到了不小的 推动作用。 ” (3)材料三的观点体现了哪两种史观?请运用这两种史观,简评甲午中日战争对中国的 影响。 (7 分) (3)革命史观、现代化史观。 (2 分) 革命史观:签订《马关条约》 ,半殖民地化程度大大加深,中国面临被瓜分危机。 (2 分) 现代化史观:中国社会各阶层奋起救亡,推动中国近代政治民主化进程:客观上促进 民族工业初步发展,推动中国工业化进程;推动实业救国和西学东渐, 形成思想解放潮流。 (3 分) 13.(2013·吉林长春模拟)阅读下列材料,回答问题。 材料一 偶然与必然 工业革命 英国 明清时期的中国 禁烟运动 材料二 破坏与建设 有人说,如果没有美国打开日本的大门,日本不知道还要经历几百年、几千年才能过渡 到现代文明社会。也有人说,美国对日本侵略是日本历史的转折点,给日本带来了深重

的民族灾难。 材料三 侵略与学习 甲午战争之前,相对来讲,两国之间算是比较平等的。但是甲午以后这种局面就改变了, 两国之间的关系发生那么大的转折,这跟两国的历史有很大的关系,有一些经验教训不 能够轻易忘掉,不过,20 世纪的历史已经证明,甲午以后,这两个国家都输了。 ——中山大学教授袁伟时《甲午战争: 中日双输的历史教训》 (1)结合所学知识,运用材料一中的四个词语,以“偶然与必然”为题写一篇历史短文。 (10 分) 要求:①紧扣主题,观点合理;②史实准确,史论结合;③条理清晰,合乎逻辑;④字 数在 150 字左右。 (2)根据材料二并结合所学知识,谈谈你的观点并说明理由。(10 分) (3)根据材料三甲午战争中中国失败,结合 20 世纪上半期有关史实说明为什么日本也输 了?有人说“甲午战争是中国历史的一个里程碑”。从现代化角度谈谈你的理解。(10 分) 答案 (1)评分 标准: 项目 要求 等级 紧扣主题, 一 观点合理 符合主题, 二 观点基本合 理 基本符合主 三 题,观点不 够合理 写作示例:工业革命极大地推动了英国资本主义的发展,这使英国迫切需要尽可能多的 原料产地和商品销售市场,因此英国极力推行侵略扩张政策。明清时期的中国已经处于 论结合 只罗列史 实,史实基 本正确 史实不够准 确 乎逻辑 条理较清晰, 基本合乎逻 辑 条理不清, 缺 乏逻辑 4~6 分 6~8 分 史实准确史 条理清晰, 合 8~10 分 主题观点 史论结合 逻辑表述 赋分标准

封建社会的衰落时期,对外奉行闭关锁国政策,因此中国必然会成为西方列强侵略的对 象。为扭转对华贸易逆差,英国无耻地向中国走私鸦片,清政府的禁烟运动成为英国发 动鸦片战争的直接原因(偶然)。 (2)观点一:破坏性。美国打开日本的大门使日本的领土、司法、关税、贸易等主权遭到 破坏,日本独立发展的道路被迫中断,出现了严重的民族危机。 观点二:建设性。美国对日本侵略在客观上传播了西方先进的文化和科技,促使了新思 想的产生,推动了日本改革,从而使日本开始向近代社会过渡。 观点三:二者兼而有之。破坏性,理由参考观点一;建设性,理由参考观点二。 (3)原因:经过甲午战争日本除了把台湾夺到手外,拿到中国 2 亿 3 千多万两的赔款,很 快走上军国主义道路,这就导致日后侵略别国反过来被迫无条件投降的灾难性后果,同 样输得很惨。 理解:政治:资产阶级维新变法和辛亥革命极大推动了中国民主化进程。 经济:甲午战争后,清政府放宽了对民间设厂的限制,民族工业有了初步发展。 思想:为了挽救民族危机,先进中国人进一步向西方学习,产生了维新思想、民主共和 思想、实业救国思潮、民主科学思想等,进一步促进了人们思想解放。 2.(2013·潍坊一模)“道光后期以来,满清王朝曾在抵御外侮的旗帜下领导过多次民 族战争。??这是一个转折点,在西太后身上,民族战争失败的同时又意味着民族抵抗意识 的全部丧失。”与“转折点”直接相关的不平等条约是( A. 《南京条约》 C. 《马关条约》 )

B. 《北京条约》 D. 《辛丑条约》

解析:选 D 从材料信息看,“转折点”发生在西太后时期,“民族战争失败的同时又 意味着民族抵抗意识的全部丧失”, 说明该条约的实行使中国人丧失了民族抵抗意识, 与之 直接有关的是《辛丑条约》 ,清政府沦为列强的代理人,故 D 项符合题意。 《南京条约》 《北 京条约》 《马关条约》并没有消磨中国人以及清政府的抵抗意识,排除 A、B、C 三项。 3.(2013·宁波二模)徐中约在《中国近代史》中这样评论义和团:“义和团事件明显 是由反动的满族朝廷、 顽固的保守派官僚和士绅, 以及无知和迷信民众的联合力量所推动的。 这种反抗外国帝国主义的感情和愤怒的爆发是愚蠢的、 非理性的, 但也不能忽视其中所固有 的爱国主义成分。”对此评论理解准确的是( ①作者对义和团运动的背景分析符合史实 ) ②作者认为义和团运动是全民族广泛参与

的群众运动 ③作者对义和团的评价具有辩证性 ④反映了作者的主要史观是革命史观 A.①② C.②④ B.③④ D.①③

解析:选 D 义和团运动是在西方列强掀起瓜分中国狂潮的背景下兴起的,是一场反帝 爱国运动,由材料中提到的“反抗外国帝国主义的感情和愤怒的爆发”,可知①正确。作者 认为义和团是由满洲贵族、保守派官僚和士绅、无知民众联合推动的,故②错误;作者既看 到义和团运动的反帝爱国性,又看到其愚昧性,故③正确;革命史观认为人类历史是通过不 断的革命斗争推动社会演进的历史,作者没有用此观点,所以④错误。故选 D。 7.(2014 南京模拟)罗荣渠在《现代化新论》一书中说: “在此以后,外国渗透的方式从外贸 领域扩大到投资、生产、销售、金融各个领域,直接改变了原有的‘小农——手工业生产方 式’ , 使中国在经济上和财政上都日益陷入对资本主义世界经济体系的依附地位。 ” 要研究这 一状况产生的原因,应首选下列哪一不平等条约 A. 《南京条约》 B. 《北京条约》 C. 《马关条约》 D. 《辛丑条约》 10 . (2014 潍坊一模 ) “道光后期以来,清王朝曾在抵御外侮的旗帜下领导过多次民族战 争。??这是一个转折点,在西太后身上,民族战争失败的同时又意味着民族抵抗意识的全 部丧失。 ”与“转折点”直接相关的不平等条约是 ( ) A. 《南京条约》 B. 《北京条约》 C. 《马关条约》 D. 《辛丑条约》 解析:从材料信息看, “转折点”发生在西太后时期, “民族战争失败的同时又意味着民族抵 抗意识的全部丧失” ,说明该条约的签订使清政府丧失了抵抗意识,成为列强侵华的工具。 符合这一条件的只有《辛丑条约》 。 答案:D

第 15 课:辛亥革命 材料一: “武昌起义以后,一个月之内,??十三省相继宣布独立,并且没有一个地方发 生激烈的战争。满清的灭亡,不是革命军以军力打倒的,是清朝自己瓦解的。??我们这 个古老的帝国,忽然变为民国了。 ” 1911 年 11 月 22 日,重庆革命党人与起义新军结合, 夺取了清廷在重庆的地方政权,宣布成立蜀军政府。重庆辛亥革命可谓“一次成功,兵不 血刃” 。 这也很好地诠释了这次“微流血”革命。 ——蒋廷黻《中国近代史》 材料二 徐中约在《中国近代史》一书中指出: “革命与民国并未带来预期的和平与秩序, 民国时期较以前经历更多的痛苦与失序, 它重现了传统上紧随王朝衰亡而来的失序与混乱。 ” 材料三 1924 年 1 月,孙中山在《中国国民党第一次全国代表大会宣言》中回顾总结了辛 亥革命的历史教训: “曾几何时,已为情势所迫,不得已而与反革命的专制阶级谋妥协。此 种妥协,实质间接与帝国主义相调和,遂为革命第一次失败之根源。夫当时代表反革命的专 制阶级实为袁世凯。其所挟持之势力初非甚强,而革命党人乃不能胜之者,则为当时欲竭力

避免国内战争之延长,且尚未能获一有组织、有纪律、能了解本身之职任与目的之政党故 也,??夫袁世凯者,北洋军阀之首领,时与列强相勾结,一切反革命的专制阶级如武人官 僚辈,皆依附之以求生存;而革命党人乃以政权让渡于彼,其致失败,又何待言?” 问题: (1)根据材料,简要分析说明辛亥革命“微流血”的内涵与原因。 (4 分)

(2) 徐中约指出的问题在民国初年有什么表现?你认为这一问题的产生与辛亥年 “微流血” 革命又有什么内在的联系?(4 分)

(3)根据材料三,从革命党人的角度,孙中山在哪几个方面分析了 1912 年“让渡政权于袁 世凯”的原因。 (6 分) 39. (14 分) (1)内涵:革命发展迅速,清朝迅速灭亡揭示了其失去民心,没有剧烈的社会 动乱,人员伤亡小。 (2 分)清政府腐朽衰败之极、革命势头迅猛、掌握了清政府军政大权 的袁世凯迫使宣统帝退位,孙中山为代表的革命党人和平让渡政权于袁世凯。 (2 分) (2)表现:北洋军阀专制、割据混战,社会动荡不安;民主共和制度破坏殆尽。 (3 分)联 系:革命并未彻底铲除帝国主义及各种封建势力等。 (1 分,言之成理同等给分) (3)原因:革命党人欲竭力避免国内战争和社会动荡; (1 分)同盟会组织涣散,对革命认 识不清; (2 分)客观上受形势所迫,不得已与袁世凯所代表的帝国主义、封建反动势力相 妥协。 (3 分) 9.有人认为: “过去五千年的中华通史,实是一部‘帝王专制史’ ;而现代的中华通史,则 是一部‘民主政治史’ 。 ”从“过去”到“现代”的历史分界点应该是下列各项中的 A.鸦片战争 B.辛亥革命 C.五四运动 D.新中国成立 13.1912 年 2 月 12 日颁布的《清帝逊位诏书》曰: “??是外观大势,内审舆情,特率皇 帝将统治权公诸全国, 定为共和立宪国体, 近慰海内厌乱望治之心, 远协古圣天下为公之义。 ” 该诏书 A.标志着中国封建制度的结束 B.体现了清帝对君主立宪政体的向往 C.以和平方式宣告了清王朝的覆灭 D.为中华民国成立创造了有利条件 材料三 辛亥革命除了在长江流域几个大城市轰轰烈烈的开展外, 在其它地区的城市要缓慢 得多。??可以这样认为,辛亥革命走向没有从南方推进到北方,没有从长江流域推进 到全国。再者,没有从城市推进到农村。形成革命运动沿海、沿江城市先进,内地和边 疆城市落后,南方城市先进,北方城市落后,先进的城市成为革命的舞台,落后的城市 成为反革命的基地。 ——田玄《中国城市现代化动向的不平衡与辛亥革命的走向》

材料二 以南京临时国会为中心舞台, 惜阴堂为幕后磋商场 所,南北通过谈判、妥协与法制程序,终于完成了清朝政权向民 国的和平转移。有学者将此称之为中国版的“光荣革命”,我看 是恰如其分的。我们看到,辛亥革命政权转移等一切重大政治议 题,都经过了国会,没有打大仗,减少了流血,这是值得高度评

价的。 ——袁刚《国会与辛亥革命》
材料三 皇帝,该算是至高无上、神圣不可侵犯的了。如今都可以被打倒,那么,还有什么陈腐的东 西不可以怀疑、不可以打破?思想的闸门一经打开,这股思想解放的洪流就奔腾向前,不可 阻挡了。尽管辛亥革命后,一时看来政治形势还十分险恶,但人们又大胆地寻求新的救中国 的出路了,再加上十月革命炮声一响和中国工人阶级力量的发展,不久便迎来了五四运动, 开始了中国历史的新纪元。从这个意义上可以说没有辛亥革命,就没有五四运动。 材料四 胡绳在《中国共产党七十年》中指出:中华民国的成立并没有给人们带来预期的民族独立和 社会进步。 请回答: (3)依据材料三分析说明,为什么说“没有辛亥革命,就没有五四运动”?(4 分) (4)你如何理解材料四对中华民国成立的评价?(6 分) (3)辛亥革命解放了人们思想,成为五四运动爆发的思想基础;辛亥革命后,资本主义经 济得到发展,无产阶级力量壮大,为五四运动爆发提供阶级基础。 (4 分) (4)由于资产阶级的软弱性和妥协性,辛亥革命并没有完成反帝反封建的任务, (2 分)中 国半殖民地半封建的社会性质没有政变, (2 分)革命果实被袁世凯窃取。 (2 分) 29. 武昌起义后全国有 15 省先后宣布独立,各省先后担任最高军政长官(都督)者背景不尽相 同,其中新军将领 13 人,革命党 5 人,咨议局议长 3 人,巡抚 3 人,布政使 1 人,提督 1 人,督练公 所总参议 1 人。据此可知辛亥革命 A.具有广泛社会基础 B.具有明显的妥协性 C.属于资产阶级革命 D.属于自上而下的革命 材料二: “民国成立后的二十年是一段令人愁丧的开始。??中国的首要问题仍是新旧之间 不能衔接。??旧体制既已拆卸,新的尚未产生;只有私人军事力量可以在青黄不接之际维 持短期团结。 ” ━━ 以上均摘自黄仁宇 《中国人历史》 (2)材料二中“旧体制既已拆卸,新的尚未产生”如何理解?(4 分) (2)理解:辛亥革命推翻君主专制政体 (2 分) 民主共和制未能真正实现 (2 分) 25.学者李泽厚说: “遗憾的是,就在这期间,也就是在 1908 年,慈禧死掉了。如果早死十 年就好了,戊戌变法可能成功;如果她晚死十年也好,就不会有辛亥革命了。 ”在李泽厚看 来 A.戊戌变法的失败是必然的 B.辛亥革命的爆发是偶然的 C.戊戌变动失败根源于资产阶级力量弱小 D.辛亥革命的爆发与慈禧的死有直接关系 26. 民初,一位日本记者写道: “无论如何,我对共和制的中国没有信心,因为中国人不论 地位高低,就其禀性气质来说,个个都是小暴君。 ”该记者认为 A.辛亥革命完全没有必要性 B.中国适合君主专制制度 C.中国应该实行君主立宪制 D.中国专制传统深入骨髓 27. 根据金观涛等人建立的近代文献数据库,1897—1900 年间文献中共使用“权”字 13000 次,其中“民权”使用 800 多次, “国权”使用 400 多次, “君权”使用 200 多次。这表明当 时

A.君主专制进一步加强 C.革命与共和是思想主流

B.政治体制改革呼声高涨 D.救亡图存盖过民主追求

19.学者王铁群说: “??至 1913 年底仅政治类的党团就达 312 个。人们熟知的毛泽东等在 长沙发起组织的新民学会、周恩来等在天津发起组织的觉悟社,都发生在这一时期。 ”材 料表明当时( ) B.政党政治规范有序 D.民主共和观念深入人心

A.国民享有一定的结社自由 C.马克思主义已经广泛传播

1. 《官话报》曾经是北京各报中最反对共和支持清廷的报纸,但 1912 年 1 月 4 日该报的社 论完全改变了立场,敦促清帝接受必不可免的事情并逊位。这表明 A. “预备立宪”破产 B.共和思想影响扩大 C.清朝统治覆灭 D.封建思想统治地位动摇 【考点】辛亥革命——民主共和思想传播 【解析】1911 年?汉族内阁?的骗局被揭露,标志着?预备立宪?破产,与题目时间不符,故 A 项错误;1912 年 1 月中华民国建立,辛亥革命推动了民主共和思想的传播,以至于支持清 廷的报纸都改变了立场,故 B 项正确;1912 年 2 月清帝退位,清朝统治覆灭,也与题目时 间不符,故 C 项错误;1915 年开始的新文化运动较为彻底的批判封建思想,其统治地位动 摇,也与题目时间不符,故 D 项错误。 【答案】B 材料四 现在有一些观点,对辛亥革命全盘予以否定,其理由大致有两点:第一、关于 革命爆发的原因。把革命的爆发归咎于革命者非理性的主观意志。第二,关于革命的后果。 指责革命造成对社会生产的巨大破坏, 直接导致军阀割据的局面, 中断了国家的现代化进程。 ——邱涛《辛亥百年论革命》 (4)材料四中的观点对辛亥革命全盘予以否定,显然是违背历史唯物主义观点的,试 根据所学知识予以批驳。 (8 分) (4)批驳:对辛亥革命全盘予以否定是错误的,其理由是不成立的。 (1 分)①由于列 强侵略加剧,社会矛盾激化,引起中国各阶层人民的反抗; (1 分)随着中国民族资本主义 发展,资产阶级力量壮大,他们成立革命团体,提出革命纲领三民主义,领导了一系列武装 斗争,为辛亥革命爆发奠定了坚实基础,因而辛亥革命是中国近代历史发展的必然结果。 (2 分)②辛亥革命推翻了帝制,建立了共和政体,使民主共和观念深入人心,促进了民族资本 主义的发展,推动了中国近代政治民主化、经济近代化和社会生活多样化的进程; (2 分) 军阀割据局面的出现, 是由中国半殖民地半封建社会的国情所决定, 其根源是封建经济的分 散性。 (1 分)③这种观点的根本错误在于片面扩大了历史发展偶然性的作用,否定了历史 发展的必然性,没有全面、客观地认识历史事件。 (1 分) 【例 6】庄秋水在《武昌三日:谣言下的革命》中写道: “10 月 10 日的武昌城盛传清政府正 在捉拿没有辫子的革命党的谣言。??不管是有罪还是无罪,汉族士兵都害怕自己会在 大清洗中丢掉性命,意识到投入叛乱比丢掉性命更合算。 ”这则材料实际上反映了 A.辛亥革命具有强烈的民族意识 B.清政府的失控与信用破产 C.谣言有时候能推动历史的发展 D.武昌首义带有一定偶然性 【答案】D

【解析】关键信息:不管是有罪还是无罪,汉族士兵都害怕自己会在大清洗中丢掉性命,意 识到投入叛乱比丢掉性命更合算。题干反映在谣言的背景下,致使汉族士兵加入革命,说明 起义带有一定的偶然性,ABC 无从反映。 19.图 6 是中国近代史上一次重大事件的发生地。这一事件 A.震撼了清王朝的统治 B.打击了北洋军阀统治 C.打响武装反抗国民党统治第一枪 D.促成了国共两党由对抗走向合作

17.有学者说,因为辛亥革命,中国人的脑袋与双膝不再为磕头 而准备着,而是为思考问题、为走路而准备着。这里强调的是辛 亥革命 A.提供了可以大胆尝试的民权政治舞台 B.结束了中国两干多年的君主专制政体 C.促进了民主精神以及平等意识的觉醒 D.奠定了中国实行民主宪政的制度框架
【答案】C 考点:辛亥革命的影响。本题主要考查学生准确解读材料信息的能力, “因辛 亥革命,中国人的脑袋与双膝不再为磕头而准备着,而是为思考问题、为走路而准备着”说 明辛亥革命不仅改变了传统社会的等级陋习而且促进了民主平等思想意识的觉醒, 所以答案 选 C,A B D 三项说法正确但材料文字含义并未体现。 18.钱穆在《中国历代政治得失》中说: “政治制度,必然得自根自生。纵使有些可以从国 外移来,也必然先与其本国传统,有一番融合媾通,才能真实发生相当的作用。否则无生命 力的政治,无配合的制度,决然无法成长。 ”下列可以佐证这一观点的是 A.天平天国运动 B.洋务运动 C.辛亥革命 D.五四运动 ) 10、辛亥革命时,民间有着“剪辫子就是革命,革命就是剪辫子”说法,这反映( A.人民大众对辛亥革命成果的怀疑 C.辫子问题是中国近代化的核心问题 B.风俗变迁与政治变迁是一体两面 D.革命启蒙思想的传播广泛而深入

【例 7】 (2013·安徽示范高中联考)1935 年林语常曾痛心疚首地评论道: “1911 年的革命 不过在种族革命上获得了胜利,它不过是粉碎了一个皇权,而剩留下了一堆毁垣碎瓦和 呛人的尘灰。 ”此评论 A.全面否定辛亥革命的历史作用 B.认为辛亥革命基本实现了三民主义 C.为辛亥革命不彻底而深感惋惜 D.强调革命未根本改变中国社会性质 【答案】C 【解析】据题干可知,该评论肯定了辛亥革命在民族、民权方面的贡献,排除 A 项;B、D 两项在材料中无法体现,故选 C 项。 材料三:孙中山是中国近代政治文明——共和制的重要催生人。他的学说是“内审中国 之情势,外察世界之潮流,兼收众长,益以创新” 。 ——《中华文明史》第 4 卷 (3)根据材料三,结合史实说明孙中山如何在政治制度建设上“兼收众长,益以创新”。

(4 分) (3)说明:他学习美国,确立三权分立的政治体制;为维护民主、防止专制,又实行责任 内阁制。 (4 分) 3.(河南省南阳市 2013 届高中三年级第一学期期终质量评估历史试题)英国哲学家罗素在 《中国问题》一书中说: “甲午战争,中国被日本打败,义和团运动后,中国又遭到列强的 报复, 这终于使中国的有识之士看到中国的当务之急是要有一个更好的更现代化的政府, 而 不是一个濒于崩溃的帝王之家。 ”这里的有识之士应该是 A.洋务自强的践行者 B.维新图强的呼吁者 C.民主科学的倡导者 D.民主共和的实践者 【答案】D 【解析】考察对辛亥革命的理解。从“中国的当务之急是要有一个更好的更现代化的政府, 而不是一个濒于崩溃的帝王之家” 这句话可以看到有识之士已经要求推翻清政府, 可知是指 革命派,故选 D。 4.(2013 年广东省揭阳一中、金山中学高三第二学期两校联考文科综合试题 16 题)1912 年 5 月 20 日,23 岁的上海《民权报》记者戴天仇,在报上发表了一篇只有 24 个字的时评短论 《杀》 , “熊希龄(财政总长)卖国,杀!唐绍仪(内阁总理)愚民,杀!袁世凯专横,杀! 章太炎阿权,杀! ” 这篇杀气腾腾的短评得以发表的原因是 A 北洋军阀独裁卖国,激起民愤 B.上海外国租界集中,自由民主气氛较浓 C.南方控制在革命党手中 D. 《中华民国临时约法》规定“言论自由” 【答案】D 【解析】 本题考查辛亥革命。根据材料内容分析,评论的内容针对的是当时的政府高官, 体现了在《中华民国临时约法》中规定的“言论自由” 。其余选项对题干内容概括不全面。 6.(2013 年湖南师大附中高三第六次月考试卷文科综合试题 33 题)1919 年毛泽东在《湘江 评论》发文,写道: “辛亥革命,似乎是一种民众的联合,其实不然,辛亥革命,乃留学生 的发踪指示,哥老会的摇旗唤呐,新军和巡防营一些丘八的张弩拔剑所造成的,与我们民众 的大多数,毫没关系。我们虽赞成他们的主义,却不曾活动,他们也用不着我们活动。 ”材 料主要说明了 A.辛亥革命是一种民众的联合 B.辛亥革命受到外来思想的影响 C.辛亥革命缺乏群众基础 D.辛亥革命与民众没有关系 8.(2013 年广东省深圳高级中学高三第一学期期末考试文科综合试题 15 题)晚清世界历史 教育教科书《万国历史》 ,有意删减或修改了原著中的某些词句,如将“以固人民之自由及 平等之权利”删掉、将“法兰西革命”改为“法兰西变乱” 、 “革命时代”改为“旧学改革时 代”等。晚晴政府这样做的主要目的是 A.促使更多的人了解世界 B.压制资产阶级革命运动 C.宣传救亡图存爱国理念 D.探索西方国家富强奥秘 16.(2013 年陕西省咸阳市高考第一次模拟检测历史试题 14 题)有学者指出: “民国三四年 的时候,复古主义披靡一时,什么忠孝节义,什么八德的建议案,连篇累牍披露出来,到后 来便有□□的结果。可见这种顽旧的思想,与恶浊的政治,往往相因而至。 ”文中□□省略 的两字最有可能是 A.革命 B.尊孔 C.亡国 D.帝制 【答案】D 【解析】 考查民国初袁世凯的尊孔复古复辟活动。从“顽旧的思想,与恶浊的政治”即可 知为 D 项帝制。

关于辛亥革命性质的争论 在辛亥革命 100 周年之际, 笔者读到了不少关于辛亥革命性质问题上的一些新观点, 这 些新观点启迪人们思维,有利于推动辛亥革命研究的深入。 针对有的学者提出的“把辛亥革命定性为资本主义革命是不正确的”这一认识,吕明灼 认为,不能因为当时孙中山主张中国实行社会主义,主张由分权制向集权制、多党制向一党 制、地方自治向中央集权转变,主张解决农民土地问题而否定辛亥革命的资产阶级性质。把 辛亥革命定性为资产阶级民主革命, 一点也没有贬低其伟大意义的意思, 相反, 这是很崇高、 伟大、光彩的。因为在无产阶级登上历史舞台前,资产阶级的民主共和思想是当时最进步、 革命的思想,是推动中国社会前进的动力。而杨天石则认为,辛亥革命是资产阶级革命,这 个看法未必准确。因为辛亥革命的目的是推翻满洲贵族的统治,最要紧的任务是救亡,而不 是为了发展资本主义。同时,西方资产阶级革命后会马上和工人阶级产生矛盾冲突,而孙中 山特别讲到,要让中国的工人阶级避免受剥削的痛苦。辛亥革命的性质应是民主共和革命, 领导力量是“共和知识分子”或“平民知识分子” 。彭剑认为,各方对辛亥革命性质的讨论, 基本都是从领导者性质入手, 但从政体转型角度来看, 辛亥革命的一个基本面是共和制和君 主制的较量。 评材料中关于辛亥革命性质的观点。 (12 分) 9.(新疆乌鲁木齐地区 2013 年高三年级第一次诊断性测验历史试题)(14 分)胡锦涛在 《纪念辛亥革命 100 周年大会上的讲话》中说道: “以孙中山先生为代表的革命党人发动了 震惊世界的辛亥革命,开启了中国前所未有的社会变革。 ”阅读下列材料,回答问题。 材料一 正如梁启超所云: “任凭你像尧舜那样贤圣,像秦始皇、明太祖那样强暴,像 曹操、司马懿那样狡猾,再要想做中国皇帝,乃永远没有人答应。 ”这无疑是中国政治现代 化进程中一个质的飞跃。 ——左玉河《辛亥革命的成功与失败》 材料二 辛亥革命过了七年多,中国便发生了五四运动,这自然不是偶然的。辛亥革命 对五四运动有着多方面的深刻影响。 ——金冲及《现在可以更全面评价辛亥革命了》 材料三 1912—1919 年,中国新建厂矿企业达 470 多家,投资近 1 亿元,加上原有扩 建新增资本达 1.3 亿元以上,相当于革命前 50 年的投资总额,中国工厂使用的蒸汽动力, 1913 年为 43448 马力,1918 年为 82 750 马力,约增加 1 倍。 ──严中平 《中国近代经济史资料》 (1)根据材料一,结合所学知识,从政治文明的角度分析辛亥革命取得的成果。(6 分) (2)根据材料二,说明辛亥革命对五四运动在思想领域的深刻影响是什么?(4 分)

(3)毛泽东同志在 1942 年关于《如何研究中共党史》 的讲话中, 指出: “我们研究党史, 只从 1921 年起还不能完全说明问题,??从辛亥革命说起差不多” 。根据材料三,分析毛泽 东所持观点的原因。(4 分) 【答案】(1)建立了近代中国第一个统一的资产阶级革命政党;结束了中国两千多年的 封建君主专制制度,建立资产阶级共和国,民主共和的观念深入人心;颁布了中国近代史上 第一部资产阶级性质的民主宪法 。(6 分) (2)民主精神的传承;思想的空前解放。(4 分) (3)辛亥革命为民族资本主义的发展创造了有利条件,壮大了工人阶级的队伍,为中国 共产党的成立奠定了阶级基础。(4 分)

(2)依据材料,说明《中华民国临时约法》是一部民主宪法。 (4 分) 提出主权在民的原则, 主张自由平等, 规定人民享有的民主权利, 实行三权分立的政治体制。 11. (北京市西城区 2013 届高三第一学期期末考试) (8 分)20 世纪初,中国历史上发 生了一场著名的“妥协” 。 他(袁世凯)同起义各省在南京建立起来的中华民国临时政府和同盟会领袖进行谈 判。……(孙中山)表示:只要袁世凯拥护民国,他就辞职,让位给袁世凯。几乎所有爱国 者一致同意的是:中国必须有一个代表各省的议会;国家必须统一起来,以防止外国干涉 (指 日本) 。……儿皇帝溥仪于 1912 年 2 月 12 日退位。孙中山辞职。袁世凯在南京被选为总统, 于 3 月 10 日在北京就任。通过这一系列特殊的妥协,中国避免了一场持久的内战、一次下 层阶级的起义和一场外国的干涉。 ——美国史学家费正清 曾几何时,己为情势所迫,不得已而与反革命的专制阶级谋妥协。此种妥协,实间接与 帝国主义相调和,遂为革命第一次失败之根源。 ——孙中山(1924 年 1 月) 依据材料并结合所学,谈谈你对这场“妥协”的认识。(8 分) 说明:本题为开放性试题,按思维层次给分。

第一层次:能从一个角度提出观点,并合理运用一则材料或史实进行论证。(4 分) 第二层次:能从一个角度提出观点,并合理运用多则材料或史实进行论证。(6 分) 第三层次:能综合多个角度提出观点,并合理运用多则材料或史实进行论证。(8 分) 【答案】 (8 分) 第一层次:能从一个角度提出观点,并合理运用一则材料或史实进行论证。 (4 分) 如赞同费正清或孙中山的观点,或独立提出其他观点。 费正清的观点:妥协符合了当时革命形势发展的需要,是爱国者之间的成功合作,它避 免了长期内战和外国干涉。论证:如妥协瓦解了清廷势力,导致清帝退位。 孙中山的观点:妥协是为形势所迫;是向反革命和帝国主义势力做出的让步;妥协是辛 亥革命失败的根源。论证:如妥协之后袁世凯掌握政权,后来复辟帝制埋下了伏笔。 其他观点与论证,略。 第二层次:能从一个角度提出观点,并合理运用多则材料或史实进行论证。 (6 分) 如赞同费正清或孙中山的观点,或独立提出其他观点。 费正清的观点:妥协符合了当时革命形势发展的需要,是爱国者之间的成功合作,它避 免了长期内战和外国干涉。论证:如材料 1 表明参与妥协的阶层十分广泛,即使是孙中山也 表示同意;妥协瓦解了清廷势力,导致清帝退位;民国初年维持了短暂的和平;袁世凯后来 复辟帝制与这场妥协没有必然的联系;等等。 孙中山的观点:妥协是为形势所迫;是向反革命和帝国主义势力做出的让步;妥协是辛 亥革命失败的根源。论证:如妥协导致袁世凯上台,为后来复辟帝制埋下了伏笔;袁世凯是 旧官僚的代表,不可能真正实现民主;等等。 其他观点与论证,略。 第三层次:能综合多个角度提出观点,并合理运用多则材料或史实进行论证。 (8 分) 观点:如,辛亥革命时期,孙中山与袁世凯的妥协有助于早日结束帝制和内战,实现政 权的平衡过渡,但也为后来北洋军阀专制统治出现埋下了隐患。 论证:如,材料 1 中,费正清是立足于对当时政治形势的分析来肯定这场妥协的。材料 2 中,孙中山是立足于推进国民革命的现实需要来否定这场妥协的。综合二人的角度来看, 这场妥协在辛亥革命时期,有助于早日结束帝制和内战,实现政权的平衡过渡,但也为后来 北洋军阀专制统治出现埋下了隐患。 其他观点与论证,略。 材料三 当今史学界对中国近代史和现代史的历史分期有两种观点:一种主张把 1911 年的辛亥革命作为两者的分界线,另一种主张把 1949 年的新中国成立作为两者的分界线。 (注:历史分期旨在揭示不同历史时期或阶段之间的质的差别,从中发现其发展特点及规 律。 )

——《换个角度看辛亥革命》 (3)相对于第一种观点,材料三把新中国作为近现代史分期最主要的理由是什么?结 合历史分期方法,这两种观点所依据的“质的差别”分别指什么?(6 分) (3)以新中国成立为分界线的理由:因为新中国的成立结束了半殖民地半封建社会, 进入了由新民主主义向社会主义过渡的新时期。 (4 分。答出新中国成立的其他意义可酌情 给分,最高不超过 4 分) 。 质的差别: 前者的观点主要依据是实现了政治体制的改变。 后者的依据是实现了社会形 态的改变。 (2 分) 材料一 年表 1911 年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 中国首部专门刑法典颁布。 台湾发起首次断发大会。 上海商界成立武装商团。 广州起义,七十二烈士葬身黄花岗。 清廷成立皇族内阁。 四川成立保路同志会。 宋教仁在上海成立同盟会中部总会。 湖广当局下令查封,酿成《大江报》文字狱案。

10 月 武昌新军引发第一枪,辛亥革命爆发。 11 月 清廷宣布解散皇族内阁,任命袁世凯为总理内阁大臣。 12 月 孙中山归国,经十七省代表选举为临时大总统。 ——张鸣: 《辛亥:摇晃的中国》 (1)依据材料一并结合所学,简述辛亥革命爆发的社会政治背景。 (5 分) (1)答:19 世纪末 20 世纪初,中华民族危机空前严重, 《辛丑条约》签订,清政府反 动卖国的本质逐渐暴露无遗; (1 分) 清政府相继打出“新政”和“预备立宪”的幌子,结果加剧了社会矛盾,也为资产阶级 民主革命准备了一些条件; (1 分) 资产阶级革命团体和政党的成立奠定了组织基础; (1 分) 资产阶级革命党人发动的一系列武装起义加速了革命的进程; (1 分) 四川保路运动的发展造成了武汉地区兵力空虚,为武昌起义创造了有利时机。 (1 分) (分块 2) 3.(2013?福州质检)学者陈旭麓认为: “辛亥革命??为 2 132 年的历史打了一 个 用 铁和血铸成的句号。只有漫长的历史才能称量出这个句号的真正意义 和重量。 它是 一条分界线。 ”这里的“分界线”突出表现在( )。 A.结束封建君主专制,建立中华民国

B.颁布《临时约法》 ,实行政党政治 C.鼓励发展工商,实业救国成为潮流 D.断发易服,民主共和观念深入人心 解析 题干描述的辛亥革命的历史意义,即结束了中国二千多年的封建君主专制制度,推翻 了清王朝的统治,故 A 项正确;B、C、D 三项虽然都是辛亥革命的历史意义,但都不符合 题干“分界线”的含义,均排除。 答案 A 13.(2013·临沂质检)阅读下列材料,回答问题。 材料一 “起而革命者,代不乏人,然不过一朝一姓之变革而已。孙中山之革命,则为 国体之改革,与一朝一姓之变革迥然不同。” ——张謇《张季子九录·文录》 材料二 今全国人民心理,多倾向共和??是用外观大势,内审舆情,特率皇帝将统治 权公诸全国, 定为共和立宪国体??即由袁世凯以全权组织临时共和政府, 与军民协商统一 办法。总期人民安堵,海宇义安,仍合满、汉、蒙、回、藏五族完全领土,为一大中华民国。 ——《清帝逊位诏书》 材料三 法学教授高全喜谈道: “清帝不是逊位给一家一姓的王朝, 而是逊位给了一个 未来的立宪共和政体,这是它与中国传统禅让的不同之处。” ——《立宪时刻》 (1)结合史实说明“孙中山之革命”与中国古代封建王朝更替的根本区别,并分析造成 “孙中山之革命”与“一朝一姓之变革迥然不同”的主要原因。(7 分) (2)根据材料二、三并结合所学知识,分析《清帝逊位诏书》颁布的意义。(3 分) (3)有人将 《清帝逊位诏书》 看成是中国版的“光荣革命”。 你是如何看待这一论断的? (3 分) 答案:(1)辛亥革命是资产阶级民主革命;建立了三权分立的共和政体;制定临时约法, 规定主权在民。 原因:资本主义的兴起与发展;民族资产阶级的成长;西方民主思想的传播;立宪派和 革命派的发展壮大。 (2)结束了清王朝统治,逊位给了一个未来的立宪共和政体;为民国全面继承清朝统治 权和疆域提供了重要法理依据;有助于民国中央政府尽快获得国际承认。 (3)答出下列一种答案即可。 答案 1:同意。清帝和平逊位,南方革命党人和北方政府达成妥协,中华民国建立。 答案 2:不同意。 《清帝逊位诏书》是情势所迫的结果;作出的政权安排和南北合作没 有为民国奠定坚实基础。 11.(2014 中山模拟)在几千年的文明史上,人类通过政治制度的确立、改革和不断完善,推 动了社会的进步。同时,由于自然环境、生产方式、民族和文化传统的不同,人类的政治文 明体现出复杂多样的特点。阅读下列材料,回答问题:

材料一 我想中国历史上有意义的革命,只有三回:第一回是周朝的革命,打破黄帝、尧、 舜以来部落政治的局面;第二回是汉朝的革命,打破三代以来贵族政治的局面;第三回就是 我们今天所纪念的辛亥革命了。 ——梁启超《辛亥革命之意义与十年双十节之乐观》 材料二 英国通过“光荣革命”克服了专制王权,议会成为最高权威。在君主立宪制的政治 框架内,英国又用和平、渐进方式实现政治权力的转移,从而完成了政治民主化历程。 材料三 人类千万年的历史, 最为珍贵的不是令人炫目的科技, 不是浩瀚的大师们的经典之 作,不是政客们天花乱坠的演讲,而是实现了对统治者的驯服,实现了把他们关在笼子里的 梦想。因为只有驯服了他们,把他们关在笼子里,才不会害人。我现在就是站在笼子里向你 们讲话。 ——美国(时任)总统布什在国庆日演说 (2004 年 7 月 4 日) 材料四 现在有一些观点,对辛亥革命全盘予以否定,其理由大致有两点:第一、关于革命 爆发的原因。把革命的爆发归咎于革命者非理性的主观意志。第二,关于革命的后果。指责 革命造成对社会生产的巨大破坏,直接导致军阀割据的局面,中断了国家的现代化进程。 ——邱涛《辛亥百年论革命》 (1)据材料一并结合所学知识,指出周朝革命是如何打破部落政治局面的?汉朝革命又是如 何打破贵族政治局面的? (2)据材料二概述“光荣革命”后至 19 世纪中期,英国是怎样用和平、渐进的方式实现政治 权力转移,推动政治民主化进程的? (3)依据材料三并结合所学知识,说明“笼子”指什么?美国是怎样实现把总统“关在笼子 里的梦想” 的?根据材料二、 三和所学知识, 指出近现代西方国家政治发展总的趋向是什么? (4)材料四中的观点对辛亥革命全盘予以否定,显然是违背历史唯物主义观点的,试根据所 学知识予以批驳。 解析:本题考查学生综合运用所学知识解决历史问题的能力。第 (1)问结合周朝和汉朝实行 的政治制度进行分析。第(2)问结合英国政治发展历程中的重大史实进行分析,注意题干时 间限制“ ‘光荣革命’后至 19 世纪中期” 。第(3)问前两小问通过分析材料三可知“笼子”是 指对总统权力的限制,故结合美国 1787 年宪法中“分权制衡”的内容回答问题即可;最后 一小问通过所学知识即可答出近现代西方国家政治发展总的趋向是政治民主化。第 (4)问运 用所学史实批驳材料四的观点,并应从理论高度分析其错误的根源所在。 答案:(1)周朝:实行分封制。汉朝:察举制和征辟制。 (2)通过《权利法案》确立君主立宪制,限制君主权力;形成责任内阁制, “国王统而不治” ; 1832 年议会改革,工业资产阶级分享政治权力。 (3)“笼子”指的是实行三权分立。制定了 1787 年宪法;总统是美国政府的首脑,经公民投 票选举产生(有任期限制);总统必须执行国会通过的各项法案,并接受国会和司法部门的监 督。趋向:政治民主化。 (4)批驳:对辛亥革命全盘予以否定是错误的,其理由是不成立的。①由于列强侵略加剧, 社会矛盾激化,引起中国各阶层人民的反抗;随着中国民族资本主义发展,资产阶级力量壮 大,他们成立革命团体,提出革命纲领三民主义,领导了一系列武装斗争,为辛亥革命爆发 奠定了坚实基础,因而辛亥革命是中国近代历史发展的必然结果。②辛亥革命推翻了帝制, 建立了共和政体,使民主共和观念深入人心,促进了民族资本主义的发展,推动了中国近代 政治民主化、经济近代化和社会生活多样化的进程;军阀割据局面的出现,是由中国半殖民 地半封建社会的国情所决定的, 其根源是封建经济的分散性。 ③这种观点的根本错误在于片 面扩大了历史发展偶然性的作用,否定了历史发展的必然性,没有全面、客观地认识历史事



第 16 课:五四爱国运动 23.1919 年 8 月《青岛潮》描述火烧赵家楼的情景: “时正酉正,电灯已燃。未几,火起, 众大愤,始知曹将烧死学子,以为泄怨计。 ”而亲历者杨振声在《回忆五四》中说: “ (学生) 搜索到下房,有人发现半桶煤油,就起了‘烧这些杂种’的念头。 ”这说明( ) A.报刊报道比回忆录真实可靠 B.该报意在淡化学生的责任 C.两位作者政治立场截然相反 D.回忆录加入个人猜测因素 25.著名历史学家胡绳在《从鸦片战争到五四运动》一书中指出: “近代中国在 20 世纪初处 于一个社会大变革时期, 中国民主革命实现了由旧民主主义革命向新民主主义革命的转折。 ” 促使中国实现“转折”的根本因素是( ) A.五四运动的爆发 B.民族资本主义的发展 C. “三罢”斗争出现 D.上海工人举行大罢工 7.1919 年梁漱溟指出,对五四运动中火烧赵家楼的学生第一要提起公诉,不公诉不足以维 持民国初年刚建立的法治;第二要当庭特赦,不特赦不足以维护学生的爱国热情。下列哪项 与其观点一致( ) A.要在法律框架内理性表达爱国情感 B.要彻底地不妥协地反帝反专制 C.要维护北洋政府的专制统治 D.要用法律阻止学生开展爱国运动 30.“自有民国,八年以来,未见真民意、真民权,有之,自学生此举始耳。 ”康有为此语称 赞的是 A.义和团运动 B.新文化运动 C.五四运动 D.国民革命

【例 10】 (2013·汕尾测试)下图所示为 1920 年胡适等发表的《我们对于学生的希望》 (部 分) ,由此可见

1920 年 5 月 4 日 在变态的社会国家里面,政府太卑劣腐 败了,国民又没有正式的纠正机关。那时候, 干预政治的运动,一定要从青年的学生界发 生的??荒唐的中年老年人闹下了乱子,却 要未成年的学子抛弃学业,荒废光阴,来干 涉纠正:这是天下最不经济的事。

A.作者不完全认同五四运动 B.作者主张改革应从学生开始 C.五四运动没有带来任何影响 D.五四运动的余波延续了一年 【答案】A 【解析】 从材料的标题《我们对于学生的希望》及材料中“这是天下最不经济的事” ,可知 胡适并不希望学生“抛弃学业,荒废光阴” ,故选 A 项。

1. (2014·安徽皖南八校高三第一次联考·26) (18 分)阅读材料,完成下列各题。 材料一 《天津条约》本已明确规定西方公使可以常驻北京,并得到了咸丰皇帝的亲自批 准,但皇帝本人压根就没打算认真履行条约,而是不久就试图借上海关税谈判之机,极 力想取消条约中关于公使驻京、内江通商、内地游历等条款,而公使驻京是皇帝特别要 打掉的“第一要事” 。为此,竟不惜以全免关税和开放鸦片自由贸易为条件。也就是说, 皇帝下旨,只要外国公使答应不常驻北京,中国关税也不收了,鸦片贸易也可以放开。

——袁南生《不平等条约的另一面》
材料二 1860 年与英法媾和的惨痛教训,促使恭亲王对洋人的态度发生了彻底的转变。 在此以前, 他也是激烈反洋的, 主张对外夷索求作坚决抵制并处死巴夏礼 (Harry Parkes) ; 而在媾和以后,他形成了对夷务的新概念。他逐渐尊重甚至崇拜英国的力量,认定中国 别无选择,只有去学会如何与西方共处。

——徐中约《中国近代史》
材料三 就在一战正酣的时候,俄国爆发十月革命,中国政府遂趁机开始声称为了“不 为接济乱党之用”停止支付俄国赔款: “兹俄国内乱有难平定,其正式政府尤未知何日始 能成立, 拟将前项赔款自本月份起, 仍行停止交付, 以期慎重。 ” ……1918 年 7 月到 1919 年 7 月,苏俄发出过三次声明,表示放弃旧俄在华一切特权,包括“停止 1901 年中国政 府签订的条约中规定的偿付军费形式向中国索收的款额,包括未来应付款额外过去的欠 款。 ”……直至 1920 年 3 月北洋政府才开始认真考虑苏俄放弃庚子赔款的问题。 (1)根据材料一并结合所学知识,简析清政府对待《天津条约》的态度及其原因。 (5 分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,指出清政府对外政策发生的变化及其影响。 (5 分) (3)根据材料三并结合所学知识,指出北洋政府废止庚子赔款中对俄赔款的原因。根据 上述材料,简述你对中国近代外交的认识。 (8 分) 【考点】 (1)1840 至 1900 年间列强侵略——第二次鸦片战争 (2)近代中国思想解放的潮流——“中体西用”思潮;晚清中国经济结构的变化——洋 务运动 (3)俄国十月革命;近代中国外交 【解析】 (1)态度从材料“但皇帝本人压根就没打算认真履行条约”可以判断。原因可以 从近代外交意识和统治集团的天朝上国思想来回答。 (2)变化从材料“主张对外夷索求作坚决抵制” 、 “尊重甚至崇拜英国的力量” 、 “学会如 何与西方共处”来归纳分析。影响结合 19 世纪 60 年代外交及向西方学习来回答。

(3)原因从材料“就在一战正酣的时候,俄国爆发十月革命,中国政府遂趁机开始声称 为了?不为接济乱党之用?停止支付俄国赔款”以及“1918 年 7 月到 1919 年 7 月,苏俄发 出过三次声明,表示放弃旧俄在华一切特权“来分析。认识从近代外交半殖民地本封建 社会性质。 【答案】 (1)态度:不准备认真履行条约。 (l 分) 原因:清政府缺乏近代外交意识,谈判意识和条约意识不强;统治集团的天朝上国思想。 (4 分) (2)变化:由坚决抵制外夷到尊重并崇拜外夷,并采取合作政策。 (1 分) 影响:列强对清政府的控制逐步加强;洋务运动兴起。 (4 分) (3)原因:借十月革命俄国局势混乱,停止支付俄国赔款;苏俄处于内战,为摆脱国际 孤立,争取北洋政府的支持,主动示好表示放弃旧俄在华一切特权。 (4 分) 认识:近代中国外交带有浓厚的半殖民地性;能逐步与国际法接轨,抓住国际形势的变 动,积极外交。 (4 分,紧扣材料,言之有理即可酌情给分) 此资料来源于:中学历史教学园地(www.zxls.com/


相关文章:
历史:第四单元《内忧外患与中华民族的奋起》学案(岳麓...
岳麓版历史单元试题(四)—... 7页 免费 2008高考...单元内忧外患与中华民族的奋起》学案(岳麓版必修1...新的贸 易市场尚待进行。 ”1856 年法国外长指令...
高中历史第四单元内忧外患和中华民族的奋起岳麓版必修一
第四单元 内忧外患与中华民族的奋起 1) 2) 鸦片战争的根本原因是因为英国经历工业革命后需要开拓市场和原料产地;直接原因是林则徐 的虎门硝烟 1842 年英国军舰入侵...
...课时作业第四单元内忧外患与中华民族的奋起 Word版...
2015-2016学年高一历史岳麓版必修1 课时作业第四单元内忧外患与中华民族的奋起 Word版含解析.doc - 第四单元 内忧外患与中华民族的奋起 (时间∶100 分钟 满分∶...
内忧外患与中华民族的奋起测试题_图文
第四单元说明: 内忧外患与中华民族的奋起测试题 1、本测试题分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 2、请将第 I 卷选择题你认为正确的英文字母...
第四单元 内忧外患与中华民族的奋起 最新版
第四单元 内忧外患与中华民族的奋起 中国近代史:旧民主主义革命时期(1840— 新民主主义革命时期(1919 (1919— 中国近代史:旧民主主义革命时期(1840—1919 年) 、...
...(岳麓版必修一第四单元:内忧外患与中华民族的奋起,...
2016年全国各地高考历史真题分类汇编(岳麓版必修第四单元:内忧外患与中华民族的奋起,含解析) - 2016 年全国高考历史试题分类汇编 (岳麓版必修第四单元:内忧...
必修1专题四内忧外患与中华民族的奋起复习提纲
内忧外患与中华民族的奋起 1 2015 届高三历史备考复习资料-必修 1 3、先进的中国人寻求救国救民之路的探索史。 4、近代工业、近代科技和民族资本主义的发展史。...
...必修一 第四单元 内忧外患与中华民族的奋起 第8讲 ...
第四单元 内忧外患与中华民族的奋起 第8讲 第1...必修一 第四单元 第8讲 第 1 课时 1.(2015· ...依据题干时间 1862 年以及“票号的 资金和汇兑网络...
...必修一 第四单元 内忧外患与中华民族的奋起 第8讲 ...
大一轮复习(检测)必修第四单元 内忧外患与中华民族的奋起 第8讲 第2课时 ...所以本题正确答案为 D 项。 2.(2015· 海南· 15)1912 年中华民国成立,按...
...必修一 第四单元 内忧外患与中华民族的奋起 第7讲 ...
第四单元 内忧外患与中华民族的奋起 第7讲 第2...必修一 第四单元 第7讲 第 2 课时 1.(2015· ...[解析] 解答本题需要紧扣题干中的关键信息,即“...
更多相关标签: