当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2015年江苏省普通高中学业水平测试政治试题


2015 年江苏省普通高中学业水平测试政治(必修科目)试卷
一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。请在答题卡上填涂你 认为正确的选项。(本部分共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 1.2014 年 10 月 23 日,中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议审议通过了一项重 大决定。该决定的核心内容是 A.全面建成小康社会 B.全面深

化改革 C.全面推进依法治国 D.全面从严治党 【解析】时事政治国内政治方面。十八届三中全会的核心内容是全面深化改革,十八届四中 全会的核心内容是全面推进依法治国。 四个“全面”是新一届中央领导集体治国理政的战略布 局。 【答案】C 2.2015 年 1 月 9 日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会,此次获得 国家最高科学技术奖的是为氢弹研究作出突出贡献的中国科学院院士 A.谢家麟 B.郑哲敏 C.张存浩 D.于敏 【解析】时事政治国内科技文化方面。2015 年获得国家最高科学技术奖的是于敏院士。 【答案】D 3.2014 年 12 月 12 日,我国一项重大工程的中线一期正式投入使用,使北京、天津、河北、 河南四省市沿线约 6000 万人直接受益。该工程是 A.南水北调 B.西气东输 C.北煤南运 D.西电东送 【解析】时事政治国内民生经济方面。南水北调中线一期投入使用,直接惠及京津冀豫四省 市沿线 6000 万人。 【答案】A 4.2014 年 10 月 4 日,第十七届亚运会闭幕,中国体育代表团实现亚运金牌榜九连冠。本 届亚运会主办地是 A.泰国曼谷 B.韩国仁川 C.日本广岛 D.中国广州 【解析】时事政治国际体育赛事。第十七届亚运会在韩国仁川举行。 【答案】B 5.某网店的一款擦地机器人标价每台 1099 元。为商品标价时货币执行的基本职能是 A.价值尺度 B.支付手段 C.贮藏手段 D.流通手段 【解析】本题考查货币的基本职能。标价表明货币执行的是价值尺度职能。支付手段和贮藏 手段不属于货币的基本职能。 【答案】A 6.在下列几种投资理财方式中,既能规避风险,又能体现“我为人人、人人为我”互助特征 的是 A.股票 B.储蓄存款 C.债券 D.商业保险 【解析】 本题考查的是几种投资理财方式的特点。 符合规避风险又有互助特征的是商业保险。 【答案】D 7.随着冷链物流业(图 1)的迅速发展,人们对新鲜肉奶制品、蔬菜水果的消费需求不断得到 满足,生活水平得到提高。这反映出 A.生产决定消费的质量和水平 B.消费对生产具有重要的反作用 C.消费行为受消费心理的影响 D.消费为生产创造出新的劳动力 【解析】本题考查的是生产与消费的辩证关系、消费行为与消费心理的关系。材料说明的是 生产决定消费的质量和水平。 【答案】A

8.自 2014 年 11 月 1 日起,江苏省将月最低工资标准上调至 1270 元。这有利于维护劳动者 A.获得安全保护的权利 B.提请劳动争议处理的权利 C.取得劳动报酬的权利 D.接受职业技能培训的权利 【解析】 本题考查的是劳动者的主要权利。 上调月最低工资标准维护的是劳动者取得劳动报 酬的权利。 【答案】C 9.“国家的钱应该花在哪儿?”调查发现,网民们更倾向于增加医疗、就业、教育和社会保障 等民生领域的投入。这表明人们期待国家财政能够进一步 A.提高经济增长速度 B. 促进国民经济平稳运行 C.加强基础设施建设 D.保障和改善人民的生活 【解析】本题考查的是国家财政的作用。材料中“增加医疗、就业、教育和社会保障等民生 领域的投入”,体现了国家财政能够保障和改善人们的生活。这也契合中央提出的“人民对美 好生活的期待,就是我们的奋斗目标”的执政理念。 【答案】D 10.英文中的“税”字“tax”,意指为公共目的向政府支付货币。国家取得税收收入,既不需要 返还给纳税人,也不需要对纳税人直接付出任何代价。这主要体现了税收具有 A.强制性 B.无偿性 C.固定性 D.自觉性 【解析】本题考查的是税收的基本特征。材料中“不需要返还给纳税人,也不需要对纳税人 直接付出任何代价”,主要体现了税收具有无偿性的基本特征。 【答案】B 11.化肥和农药的过度使用,导致我国耕地板结化、酸性化严重,危害农业生态环境,威胁 粮食安全。要从根本上解决这一问题,必须 A.促进农民收入增加 B.稳定粮食种植面积 C.转变农业发展方式 D.提高耕地产出效率 【解析】本题考查的是贯彻落实科学发展观,加快转变经济发展方式。要从根本上解决材料 中的问题,必须加快科技创新,转变农业发展方式,保障国家粮食安全。这也契合 2015 年 中央一号文件的主题。 【答案】C 12.为适应国民经济发展需要,中国人民银行决定,自 2015 年 3 月 1 日起下调金融机构人 民币贷款和存款基准利率。这体现了国家宏观调控的 A.经济手段 B.法律手段 C.政治手段 D.行政手段 【解析】本题考查的是国家宏观调控的手段。央行下调金融机构基准利率,体现了国家宏观 调控经济手段中的货币政策。 【答案】A 13. 随着市场经济的发展, 我国将逐步建立全国统一的社会信用代码制度和信用信息共享交 换平台。不断健全社会信用制度有利于 A.根除市场弊端 B.规范市场秩序 C.弱化市场调节 D.避免市场竞争 【解析】 本题考查的是发展社会主义市场经济有关知识。 要使市场经济健康发展就要规范市 场秩序,既要健全市场规则,又要健全社会信用制度。其他选择肢表述均有误。 【答案】B 14.我国 2014 年新修订的行政诉讼法规定,书写起诉状确有困难的老百姓可以在“民告官” 时采用口头方式起诉。这一规定方便了当事人行使诉讼权,显示了我国人民民主的 A.时代性 B.真实性 C.全民性 D.多样性 【解析】 本题考查的是人民民主的特点。 新修订的行政诉讼法中关于当事人行使诉讼权的规 定,体现了人民民主具有法律保障,具有真实性。这契合了依法治国的新要求。

【答案】B 15.2014 年底,某市 51 个部门的年终述职报告在政务网上公布,市民可上网了解、评议各 部门工作情况。这是公民通过网络参与 A.民主选举 B.民主决策 C.民主管理 D.民主监督 【解析】本题考查的是公民参与政治生活的内容。材料中市民上网了解、评议各部门工作情 况,是公民通过网络参与民主监督的表现。 【答案】D 16. 发展基层民主, 实行基层群众自治是人民当家作主的有效途径。 下列属于基层群众性. 自 治组织的是 ①乡镇政府 ②村民委员会 ③地方人大 ④居民委员会 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【解析】本题考查的是发展基层民主的意义,用了教材的新表述,即:发展基层民主,实行 基层群众自治是人民当家作主的有效途径。 村民委员会和居民委员会属于基层群众性自治组 织,地方人大和乡镇政府分别属于地方国家权力机关和行政机关。 【答案】C 17.图 2 漫画《惰政》警示政府工作人员要 A.维护长治久安 B.做到勤政为民 C.提高管理水平 D.坚持公正司法 【解析】本题通过漫画形式考查政府的职能、宗旨、要求。个别政府工作人员“惰政”警示要 做到勤政为民。公正司法的主体是司法机关,不是政府。 【答案】B 18.素有“经济宪法”之称的预算法完成 20 年来首次大修,由十二届全国人大常委会第十次 会议表决通过,自 2015 年 1 月 1 日起施行。在这里,全国人大常委会行使了 A.监督权 B.决定权 C.任免权 D.立法权 【解析】本题考查的是全国人大的职权。材料体现了全国人大常委会行使了立法权。 【答案】D 19.全国政协十二届三次会议上,委员们围绕设立“中国大脑”计划,推进我国人工智能跨越 发展等众多提案进行研讨,共商国是,建言献策。这表明人民政协是 A.我国的行政机关 B.我国的权力机关 C.我国协商民主的重要渠道 D.我国的国家政权组织形式 【解析】本题考查的是人民政协的性质和作用。我国的行政机关是人民政府,权力机关是人 民代表大会, 人民政协是我国协商民主的重要渠道, 人民代表大会制度是我国的政权组织形 式。 【答案】C 20.为增强宪法意识,树立宪法权威,我国将建立宪法宣誓制度。凡经人大及其常委会选举 或者决定任命的国家工作人员正式就职时,均要公开向宪法宣誓。这是因为 A.我国宪法是国家的根本法 B.党的领导与依法治国是统一的 C.公民在法律面前一律平等 D.中国共产党需要完善执政方式 【解析】 本题考查的是宪法在国家法律体系中的地位。 国家建立宪法宣誓制度体现我国宪法 是国家的根本法。这是今年新增的考点,也契合依法治国首先要依宪治国的要求。 【答案】A 21.多年来,我国积极参与联合国维和行动,已派出两万五千多人次维和人员;我国还积极

为非洲国家提供医疗卫生、教育培训和基础设施建设等方面的援助。这表明 A.和平共处是我国对外关系的基本立场 B.独立自主是我国外交政策的基本准则 C.维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨 D.维护我国的主权、安全和利益是我国外交政策的目标 【解析】本题考查的是我国外交政策的基本内容。材料体现了我国外交政策的宗旨。我国外 交政策的基本立场是独立自主, 对外关系的基本准则是和平共处五项原则, 维护我国的主权、 安全和发展利益是我国外交政策的目标,但与题意不符。 【答案】C 22. 《尚书-洪范》认为,水、火、木、金、土是世界的本原,这是我们的祖先在治理水土等 生产活动中萌发的 A.唯心主义思想 B.形而上学思想 C.唯物主义思想 D.辩证法的思想 【解析】本题考查的是唯物主义与唯心主义、形而上学与辩证法的区别。材料中中国古代认 为世界本原是金木水火土,属于典型的朴素唯物主义思想。 【答案】C 23. 现代社会水资源危机推动人们对海水淡化进行新的探索和研究, 海水冻结法、 电渗析法、 蒸馏法、反渗透法等海水淡化新技术应运而生,并得到广泛应用。这表明 A.实践具有客观实在性 B.认识是实践的前提 C.认识活动具有反复性 D.实践是认识的基础 【解析】本题考查的是认识论有关知识。客观实在性是物质的唯一特性,实践具有客观物质 性,A 项错误。认识是实践的前提,这种表述颠倒了二者的关系,B 项错误。C 项无关。材 料中现代社会水资源危机推动人们对海水淡化进行新的探索和研究,说明实践是认识的基 础,是认识的来源和发展的动力。 【答案】D 24.“创客”,是指出于兴趣与爱好,努力把各种创意转变为现实的人。人能产生各种创意, 是因为人的意识活动具有 A.客观物质性 B.社会历史性 C.主动创造性 D.直接现实性 【解析】本题考查的是意识活动的特点。人能够产生各种创意,是因为人的意识活动具有主 动创造性。其他三个选择肢都是实践的基本特征。 【答案】C 25.2015 年 3 月 9 日,瑞士“阳光动力 2 号”开启了太阳能飞机的首次环球之旅。该飞机不 用一滴燃油,使用单晶硅电池板,提高了将太阳能转化为电能的效率,对可再生能源的利用 作了进一步探索。这说明 A.客观规律是可以被认识和利用的 B.客观规律是以人的需要为转移的 C.只要发挥主观能动性,就能利用规律 D.人们可以创造条件,控制和改变规律 【解析】本题考查的是客观规律与主观能动性的辩证关系。材料体现了规律是客观的,不以 人的意志为转移,但是可以被人们认识和利用。其他三个选择肢的表述“以人的需要为转移、 只要……就……、控制和改变规律”都是错误的。 【答案】A 26.依法治国与以德治国相辅相成,如车之两轮、鸟之双翼,共同托起中华民族伟大复兴的 中国梦。这体现了 A.事物发展是前进性和曲折性的统一 B.矛盾双方的对立统一推动事物发展

C.两点论和重点论是辩证统一的关系 D.事物发展是运动和静止的辩证统一 【解析】本题考查的是唯物辩证法的发展观与矛盾观。材料中“依法治国与以德治国二者的 对立统一,共同托起中国梦”体现了矛盾双方的对立统一推动事物的发展。A、C 项无关。D 项错误。 【答案】B 27.图 3 漫画蕴含的哲理是 A.思维和存在的辩证关系 B.量变和质变的辩证关系 C.物质和意识的辩证关系 D.共性和个性的辩证关系 【解析】 本题通过漫画形式考查了量变与质变的辩证关系, 量变达到一定程度必然引起质变, 要坚持适度原则,把握好“度”。这句话是新教材增加的内容。 【答案】B 28.“义”是我国的传统道德观念。为民族大义舍生取义、为人民幸福追求公平正义,是正确 的价值取向;而不辨是非的“侠义” “江湖义气”,则会使人误入歧途。这启示我们,对待传统 文化应该 A.彻底地改造 B.全面地肯定 C.全盘地否定 D.批判地继承 【解析】 本题引用了习近平讲话中的义利观, 考查我们对待中国传统文化应该采取辩证否定 观,批判地继承,既不能肯定一切,也不能否定一切,A、B、C 项错误。 【答案】D 29.2014 年流行语, 如“新常态”“打虎拍蝇”“蛮拼的”“断崖式”等, 都是对社会生活实际的反映。 这说明 A.社会存在决定社会意识 B.经济基础适应上层建筑 C.先进的社会意识推动社会发展 D.落后的社会意识阻碍社会进步 【解析】本题考查的是社会存在与社会意识的辩证关系。材料中 2014 年的流行语都是对社 会生活实际的反映,说明社会存在决定社会意识,没有体现社会意识对社会存在的反作用。 B 项表述有些超纲了哈。 【答案】A 30.社会主义核心价值观(图 4)是兴国之魂,引领着国家的发展、社会的进步、个人的成长。 这说明 A.价值观是人们对世界的总看法 B.价值判断不是凭空产生的 C.价值选择往往因人而异 D.价值观具有导向作用 【解析】本题考查的是社会主义核心价值观的作用。材料的表述说明价值观具有导向作用。 A 表述是错误的,混淆了价值观与世界观的内涵;B、C 与题意不符。 【答案】D 二、判断题:判断下列各题的正确与错误(本部分共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分)。 31.乒乓球和乒乓球拍互为替代品。 【解析】本题考查的是相关商品的有关知识。乒乓球与乒乓球拍互为互补商品,而不是替代 商品。 【答案】B 32.我国商业银行的主要业务有存款、贷款和结算三类。 【解析】本题考查的是我国商业银行的三大基本业务。

【答案】A 33.我国人民代表大会制度的组织和活动原则是民主集中制。 【解析】本题考查了我国人民代表大会制度的组织和活动原则,这是今年新增加的考点。 【答案】A 34.人口是一个国家的生命和灵魂。 【解析】本题考查主权国家构成要素中主权的极端重要性。 【答案】B 35.我国实行宗教信仰自由政策。 【解析】本题考查的是我国的宗教信仰自由政策。 【答案】A 36.中国特色社会主义事业必须坚持中国共产党的领导。 【解析】本题考查的是中国共产党在中国特色社会主义事业中的领导地位。 【答案】A 37.具体科学为哲学提供世界观和方法论的指导。 【解析】本题考查的是哲学与具体科学之间的关系。具体科学的发展推动着哲学的进步,哲 学为具体科学的研究提供世界观和方法论的指导。 【答案】B 38.世界上存在脱离物质的运动。 【解析】本题考查的是物质与运动的辩证关系。物质与运动是不可分离的。 【答案】B 39.真理是人们对客观事物及其规律的正确反映。 【解析】本题考查了真理的内涵。 【答案】A 40.英雄人物是推动社会历史发展的决定力量。 【解析】 本题考查了人民群众在社会历史发展中的主体地位, 契合当前群众路线的教育实践 活动。 【答案】B 三、简答题:请紧扣题意。结合所学相关知识,在答题卡上简要回答问题。(本部分共 2 题。 共 18 分) 41.(8 分)受全球石油总供给持续上升、世界几大主要经济体经济增速普遍放缓等因素的 影 响,2014 年 7 月到 12 月,在短短的 6 个月内,全球石油市场价格从 110 美元/桶跌到 50 美元/桶, 跌幅超过 50%。 进入 2015 年, 国际石油价格出现反弹现象。 有专家预计, 2015 年油价仍将持续震荡走势。 (1)油价不可能无限上涨,也不可能无限下跌。请指出其背后发生作用的经济规律,并画图 示意这一规律的表现形式。(4 分) 【解析】本题考查价值规律的名称及其表现形式,考查考生对基础知识的识记与理解能力。 【答案】①价值规律。2 分②价值规律的表现形式(不要忘了“虚线是价值,曲线是价格”。 ) , 如图。2 分 (2)不少石油输出国的经济发展高度依赖石油,在其他条件不变的情况下,油价大幅下跌对 这些国家经济发展会造成重大影响。 请写出下列选项中三个负面影响的序号, 并正确填写其 传导顺序。(4 分) ①石油税收收入减少 ②影响社会经济正常运行 ③居民石油消费下降 ④对石油业依赖减少 ⑤非石油产业的比重下降 ⑥石油销售收入下降

【解析】 本题结合当前国际油价大幅下跌的情况, 对部分石油输出国经济发展造成的负面的 影响,考查考生运用所学知识分析和解决现实问题的能力。 【答案】①三个负面影响的序号是——①②⑥。2 分 ②其传导顺序是油价下跌——⑥石油销售收入下降——①石油税收收入减少——②影响社会 经济正常运行。2 分 42. (10 分)独龙族是我国人口较少的民族, 主要聚居在地处深山峡谷中的云南省独龙江乡。 这 里交通闭塞,经济社会发展滞后。为解决独龙族发展存在的 “瓶颈”问题,新世纪以来, 党 和国家启动对独龙江乡的整乡帮扶,完善基础设施,保护原始生态,发展绿色种养业,在普 及义务教育的基础上推行职业教育全覆盖。2014 年底独龙江公路隧道的全线贯通密切 了独 龙江乡与外界的联系。 目前我国已经进入全面建成小康社会的决定性阶段。习近平总书记在会见独龙族代表时强 调:“全面实现小康,一个民族都不能少”。独龙族正在党和各族人民的关心支持下,同全国 人民共同迈向全面小康。 结合上述材料,回答下列问题: (1)上述材料反映出我国处理民族关系的基本原则是什么?针对独龙族发展存在的“瓶 颈”问 题,政府履行了哪些职能?(6 分) 【解析】本题考查的是我国处理民族问题的基本原则及我国政府的基本职能。 【答案】①材料反映出的我国处理民族关系基本原则是民族平等、各民族共同繁荣。2 分 ②政府履行了组织社会主义经济建设、文化建设、社会建设职能,推进生态文明建设职能。 4分 (2)运用整体和部分辩证关系原理,说明“全面实现小康,一个民族都不能少”的正确性。 (4 分) 【解析】本题考查的是整体与部分的关系。全面建成小康社会是整体,要立足这个整体,统 筹各地区各民族的发展;只有重视局部,每个民族都不掉队,才能实现全面建成小康社会的 目标。 【答案】①整体与部分是辩证统一的关系。整体处于主导地位,统率着部分,我们要立足全 面建成小康社会这个整体,看待中华各民族的发展,促进各民族的共同繁荣。2 分 ②部分的发展也会影响整体,要重视局部的发展,只有每个民族都不掉队,才能实现全面建 成小康社会的目标。2 分 四、探究题:请你进入下列情境中。参与问题的探究与分析,并将你的观点写在答题卡上。 (本部分 1 题,12 分) 43.2014 年 11 月 10 日,亚太经合组织(APEC)第二十二次领导人非正式会议欢迎晚宴在北京 “水立方”举行,晚宴主题为“上善若水,同舟共济”。这一主题引起了某校高二(1)班同学们的 浓厚兴趣,他们围绕“上善若水”的寓意,结合 APEC 会议开展了探究活动。 链接:“上善若水”语出((老子》 :“上善若水,水善利万物而不争。"意思是说,最高境界的善 行就像水的品性一样,泽被万物而不争名利。 【上善若水互联互通】 (1)从经济全球化影响的角度,分析提升区域经济一体化水平对亚太各国经济发展的积极意 义。(4 分) 【解析】 本题要求考生运用经济生活中经济全球化影响的知识, 分析提升区域经济一体化水 平对亚太各国经济发展的积极意义。 【答案】 ①经济全球化促进生产要素在全球范围内流动、 国际分工水平提高和国际贸易迅速 发展,从而推动世界范围内资源配置效率的提高、各国生产力的发展,为各国经济提供了更 加广阔的发展空间。2 分

②提升区域经济一体化水平, 有利于促进区域内成员之间的互通互联, 实现资源的优化配置, 互利共赢,促进各国经济的发展。2 分 【上善若水 同舟共济】 (2)请运用国家利益的有关知识,综合评价上述观点。(4 分) 【解析】本题要求考生运用政治生活中国家利益的有关知识,综合评价材料中的两种观点。 契合当前中国推进亚太经济一体化、一带一路建设、东亚共同体建设等重大社会热点问题。 【答案】 ①国际关系的决定因素是国家利益。 维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和 落脚点。 国家间的共同利益是区域经济一体化的基础, 各成员只有加强合作, 才能同舟共济。 2 分②利益的对立是国家间冲突的根源。 各国在维护自身利益的同时应兼顾其他国家合理关 切,实现合作共赢,在谋求本国发展中促进各国共同发展。2 分 【上善若水 从善如流】 (3)水的上述品性对人生价值的创造和实现具有哪些有益的启示?(4 分) 【解析】 本题考查了人生价值的创造与实现, 契合当前培育和践行社会主义核心价值观的社 会热点。 【答案】(1)价值观具有导向作用,要坚持正确的价值取向,作出正确的价值判断和价值选 择。要站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准。2 分 (2) 要在劳动和奉献中创造价值,积极投身于为人民服务的实践;要在个人与社会的统一中 实现价值;在奉献社会中实现自己的价值;要在砥砺自我中走向成功。2 分。


相关文章:
2015年江苏省普通高中学业水平测试(必修)政治试卷
2015 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 思想政治 一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。请在答题卡上填涂你 认为正确的选项...
2015年江苏省普通高中学业水平测试政治试题
2015年江苏省普通高中学业水平测试政治试题_其它课程_高中教育_教育专区。2015 年江苏省普通高中学业水平测试政治(必修科目)试卷一、单项选择题:下列各题的四个选项中...
2015江苏学业水平测试政治试题解析
2015 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 思想政治 注意事项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1.本试卷包括单项选择题(第 1 题~第 ...
2015江苏学业水平测试政治真题试题及解析
2015江苏学业水平测试政治真题试题及解析_其它课程_高中教育_教育专区。2015年江苏学测政治真题2015 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 思想政治 一、单项选...
2015年江苏省普通高中学业水平测试政治
2015年江苏省普通高中学业水平测试政治_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。考试说明和考点梳理高二政治学业水平测试考点复习 第一部分 考试说明 2015 年江苏省普...
2015年江苏省学业水平测试真题(政治)word版有答案解析
2015年江苏省学业水平测试真题(政治)word版有答案解析_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015年江苏省学业水平测试真题(政治)word版有答案解析2015...
2016年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)政治试卷(Word版)
2016年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)政治试卷(Word版)_高二政史地_政...2015 年 10 月 26 日至 29 日,中国共产党第十八届中央委员会第五次全体...
2015江苏学业水平测试政治试题解析
2015江苏学业水平测试政治试题解析_高考_高中教育_教育专区。2015 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 思想政治一、 单项选择题:下列各题的四个选项中,只有...
2016年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)政治试卷
2016年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)政治试卷_高考_高中教育_教育专区。...2015 年 9 月 3 日,我国在天安门广场举行盛大阅兵仪式,纪念中国人民抗日战争...
更多相关标签:
政治学业水平测试题 | 2016学业水平政治试题 | 学业水平考试政治试题 | 江苏省学业水平测试 | 2016年江苏省学业水平 | 江苏省学业水平测试卷 | 江苏省中小学学业水平 | 江苏省学业水平考试 |