当前位置:首页 >> 高二政史地 >>

高二年级学业水平考试模拟试卷(政治)


扬中市第二高级中学必修科目模拟测试

政 治 试 卷
第Ⅰ卷(客观题 70 分)

2014-12-9

一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。(每小题 2 分,共 60 分) 1.要改变命运,先要改变行为;要改变行为,先要改变思想,解放思想。这是因为 A.方法论决定世界观 C.世界观决定方法论 B.世界观和方法论随时互相转化 D.世界观和方法论都有相对独立性

2.“天上的一切星宿,地上的一切陈设,总之,构成大宇宙的一切物体,在心灵以外都没有任何 存在”。下列与该观点相一致的是 A. 理生万物 C. 物是观念的集合 B. 气着,理之依也 D.静着静动,非不动也

3.德国物理学家朗克说: “研究人员的 世界观将永远决定他的工作方向。 ”这告诉我们 A.具体科学的进步推动着哲学的发展 C.一切哲学都是对具体科学知识的概括和总结 D.哲学给具体科学研究以世界观和方法论指导 4.我国 2014 年经济工作的总基调确定为“稳中求进”。“稳中求进”的哲学依据是 A. C. 物质是运动的存在方式 运动是静止的特殊状态 B. D. 运动是有条件的、暂时的和相对的 事物是绝对运动和相对静止的统一 B.哲学是科学世界观和方法论的统一

5.下列对物质运动规律的客观性认识正确的有 ①自然界、人类社会和人的思维的运动和变化都存在规律 ②不以任何人的想法和意志所改变 ④没有规律的运动是不存在的 A.①② B. ②③ C. ③④ D.①④ ③既不能被创造,又不能被消灭

6.2014 年 10 月 24 日, 嫦娥五号试验器在酒泉卫星发射中心发射。此次任务是我国探月工程三期 一次重要的验证飞行试验,主要目的是突破和掌握探月航天器再入返回的关键技术,为嫦娥五 号任务提供技术支持。这表明实践活动具有 A.客观物质性 B.主观能动性
1

C.直接现实性

D.社会历史性

7.在平面内,若直线 a⊥c,直线 b⊥c,则 a∥b;在空间中,若直线 a⊥c,直线 b⊥c,则直线 a 与直线 b 不一定平行。这说明 A.人们对事物的认识具有反复性 C.人们难以完全正确地反映客观事物 B.真理具有客观性 D.真理是具体的、有条件的

8. 2013 年 1 月 4 日,因为谐音“爱你一生一世” ,许多人因此认为这是个吉祥如意的日子。这一 认识 A. 肯定了事物联系的多样性 C. 看到了事物联系的普遍性 B. 否认了事物联 系的客观性 D. 体现了人为事物的联系

9.“一个人的努力,是加法效应;一个团队的努力,是乘法效应。”从哲学上看,这一宣传标语 强调了 A.任何事物都是整体与部分的统一 C.关键部分往往对整体起决定作用 B.整体具有部分所不具有的功能 D.整体功能大于各部分功能之和

10.航空界有个关于飞行安全的“海恩法则” :每一起严重事故的背后,必然有 29 次轻微事故和 300 起未遂先兆及 1000 起事故隐患。 “海恩法则”启示我们 A.要善于发现和利用规律 C.要树立全局观念 B.要重视量的积累 D.要抓住时机促成飞跃

11.下面既体现唯物辩证法联系观点,又体现发展观点的是 ①邯郸学步 A. ②④ ②吐故纳新 B. ①④ ③牵牛要牵牛鼻子 C. ①③ ④青出于蓝而胜于蓝 D. ②③

12.下列选项中,体现矛盾双方具有“同一性”的是 ①蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽 ③野火烧不尽,春风吹又生 A.①② B.②③ ②福兮祸之所倚,祸兮福之所伏 ④旋岚偃岳而常静,江河竞注而不流 C.②④ D.③④

13. “太极图”是中华文化的瑰宝,它是由黑白两个鱼形纹组成的圆形 图案,俗称“阴阳图” (见右图) ,该图看似简单,却包含着丰富的 哲学意蕴。其内涵主要有 ①一分为二的观点 ②绝对同一的观点
2

③矛盾双方相互依存的观点 A. ①②③ B. ①③④

④矛盾双方相互贯通的观点 C. ②③④ D. ①②④

14.关于矛盾问题的精髓是 A.矛盾分析法 C.矛盾普遍性 B.具体问题具体分析 D.矛盾普遍性与特殊性辩证关系

15.“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸” 。从哲学上看,这种感悟说明了[ A. 矛盾的特殊性寓于普遍性之中 C. 矛盾的普遍性与特殊性是相互联结的 B. 矛盾的普遍性就是矛盾的特殊性 D. 矛盾的普遍性与特殊性可以相互转化

16.黑格尔说: “第一个把美女比作鲜花的是天才,第二个重复这一比喻的是庸才,第三个重复这 一比喻的是蠢才。 ”这启示我们 A.要坚持辩证否定观,树立创新意识 C.只有继承,才能实现发展 B.要坚持一分为二观点看问题 D.要充分发挥主观想象

17.网上有一句流行的治愈金句:人生就像心电图,一帆风顺说明你挂了。生活中人们常把 “浮 起来”称为成功,把“沉下去”叫做失败。其实在沉浮之间,有起有落才是真实人生。从中 我们可以领悟到 A.事物发展的道路总是迂回的、曲折的 B.事物总处在量变与质变的交替过程中

C.事物发展前途是光明的,道路是曲折的 D.只要发挥主观能动性,就能实现成功人生 18.国家有关部门提出,通过宣传低碳理念,引领低碳的生活方式和消费模式。宣传低碳理念的 哲学依据是 A.价值观是一种重要的社会意识 C.价值观对于人们的行为具有导向作用 B.价值观是符合社会发展规律的 D.价值观是人们对事物价值的根本观点

19.伦敦奥运会上,林丹遭遇了近乎无法度过的难关,似乎胜利的天平已经倒向对手。但他一点 点把劣势扳平,又逐步确立优势,最终把优势化为胜利,成功卫冕,为国争光。林丹的赛场 经历启示我们 ①只要经历逆境就能走向成功 自强不息的精神 A.①③ ②实现人生价值,要充分发挥主观能动性,需要顽强拼搏、 ④认识具有无限性 D.②④

③要坚信事物发展的前途是光明的 B.①④
3

C.②③

20.知名品牌加多宝以 2 亿元购得《中国好声音》第二季独家冠名权。这里 2 亿元是货币在执行 A.支付手段的职能 B.流通手段的职能 C.价值尺度的职能 D.贮藏手段的职能

21.2014 年 4 月 18 日,人民币汇率中间价为:1 美元对人民币 6.1495 元,前一交易日,人民币 对美元汇率中间价报为 6.1326.对此认识正确的是 A.人民币在贬值,美元在升值 C.外币对人民币的汇率跌落 B. 人民币在升值,美元在贬值 D.人民币对美元的汇率升高

22. 近年来,某些“贵族运动”已经开始进入“寻常百姓家”。导致这一现象出现的根本原因是 A.经济的稳定增长 C.社会商品、服务的价格水平下降 B.居民收入水平迅速提高 D.居民家庭人口数量减少

23.若生产同样的一双皮鞋,甲厂花费 2 小时,乙厂花费 3 小时,丙厂花费 4 小时,三双鞋在同 一市场上出售,那么 A.甲厂生产的皮鞋价值量大 C. 丙厂生产的皮鞋价值量大 B.乙厂生产的皮鞋价值量大 D.三个厂生产的皮鞋价值量一样大

24.宁杭高铁于 2013 年 7 月 1 日正式运营。高铁以其舒适安全快捷的性能,低于汽车的价格,给 公路交通和民航交通带来了巨大的挑战。南京至杭州的快运汽车票价最有可能作出的反应是 A.下调,因为高铁与汽车是互补商品 C.上调,因为高铁与汽车是互补商品 B.上调,因为高铁与汽车是互为替代商品 D.下调,因为高铁与汽车是互为替代商品

25.假定其他条件不变,图中的曲线表现的变动关系必须是: A.X 表示社会劳动生产率,Y 表示商品价值量 B.X 表示恩格尔系数,Y 表示家庭生活水平 C.X 表示人民币汇率,Y 表示外汇汇率 D.X 表示居民收入水平,Y 表示居民消费水平 26.我国商业银行利润主要来源于 A.存款业务 B.贷款业务 C.中间业务收费 D.结算业务

27.2013 年我国累计生产汽车 2211.68 万辆,同比增长 14.76%。伴随我国汽车工业的大发展,家 庭购车愿望越来越强烈。这主要表明 A.生产决定消费的对象
4

B.生产决定消费的方式

C.生产决定消费的质量和水平

D. 生产为消费创造动力

28.2014 年被称为“史上更难就业年” 。面对这种状况,从劳动者的角度应该 ①树立正确就业观,适应市场需求 ③制定合理的就业政策,统筹安排 A.①② B.①③ ②全面提升个人素质,自主创业 ④大力发展生产,提供更多岗位 C.②④ D.③④

29.2013 年 7 月召开的中国民营经济发展论坛指出,我国民营经济总量已占到 GDP 的 50%以上, 对我国的经济发展作出了巨大贡献。这意味着 ①非公有制经济已成为国民经济的主体 量 ②非公有制经济成为推动我国经济发展的重要力

③非公有制经济掌握着国家的经济命脉 ④我国鼓励、支持非公有制经济发展的政策成

效显著 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

30.我国的法定公司形式有股份有限公司和有限责任公司,它们的共同点是 ①都是依法成立的企业法人 承担责任 A.①②③ ②股东均负有限责任 ③公司均以其全部资产对其债务

④发行股票筹集资金,资本必须是货币 B.②③④ C.①②④ D.①③④

二、判断题:阅读下列各题,判断正确(A)与错误(B),并在答题卡上对应的方框内填涂。 (本题 共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分) 31.外汇又称汇价,是两种货币之间的兑换比率。 32.债 券是一种债务凭证,筹资者到期偿还本息。 33.等价交换是指每一次交换商品的价格都与价值相一致。 34.绿色消费的核心是可持续性消费。 35.世界上划分唯物主义和唯心主义的唯一标准是思维和存在的关系问题。 36.社会意识和社会存在总是同步的。 37.人们可以根据事物固有的联系建立新的具体联系。 38.没有质变就没有发展,质变就是发展。 39.辩证法否定的实质是“扬弃”。 40.“金无足赤,人无完人”反映了我们办事情要着重把握主要矛盾。
5

第Ⅱ卷(主观题 30 分)
三、简答题(本题包括 3 小题,共 30 分,其中 41 题 10 分、42 题 8 分,43 题 12 分) 41.材料: 地区 江苏 上海 北京 安徽 山西 2011-2013 年,部分省市月最低工资标准调整情况 时间 2011 年 800—1140 元 1280 元 1160 元 680--1010 元 740--980 元 2012 年 950--1320 元 1450 元 1260 元 无调整 845--1125 元 2013 年 1100--1480 元 1620 元 1400 元 860--1260 元 990--1290 元

注:最低工资标准是指劳动者在法定工作时间或依法签订的劳动合同约定的工作时间内提供了正 常劳动的前提下,用人单位依法应支付的最低劳动报酬。2013 年全国共有 26 个省份调整了最低 工资标准,月最低工资标准平均增幅 18%。目前,全国月最低工资标准最高的是上海市。 (1)请概括材料所揭示的经济信息。(4 分) (2)面对政府不断提高月最低工资标准,假如你是一家企业的管理者,你将如何决策?(6 分)

42.近年来,我国政府科学、客观地分析了居民收入差距较大的原因,有针对性地采取了一系列 措施。在初次分配领域,调整分配结构,提高居民收入在 GDP 中的比重;在再分配领域,着力提 高低收入者收入水平。 请运用矛盾观的知识,说明材料二中我国政府做法的合理性。 (8 分) 43.党的十八大报告决定,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践 活动。在实践中,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、中 国特色社会主义理论体系为指导,紧紧围绕保持党的纯洁性和先进性。并进一步强调开展群众路 线教育实践活动绝不是简单的喊口号,党员干部要真正深入基层、深入一线,查问题,找不足, 寻良药,真正把人民放在心中最高位置。 (1)上述材料体现了唯物论的什么道理?(6 分) (2)党员干部要深入基层、深入一线的历史唯物主义依据是什么?(6 分)

6

班级_________________姓名________________ 考试号 -------------密-----------------封--------------------线---------------内-----------------不------------------要---------------------答------------------------------题-------------------------------------

扬中市第二高级中学必修科目模拟测试

政治答题卷 2014-12-9
一、单项选择题:本部分共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分 题号 答案 题号 答案 题号 答案 二、判断题:本题共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分 题号 答案 三、简答题(本题包括 3 小题,共 30 分,其中 41 题 10 分、42 题 8 分,43 题 12 分) 41.(1) 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

(2)

42.

7

43.(1)

(2)

8

镇江市丹徒高级中学高二年级学业水平考试模拟试卷 政治参考答案
一、单项选择题:本部分共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 A 21 A 31 B 2 C 12 A 22 A 32 A 3 D 13 B 23 D 33 B 4 D 14 D 24 D 34 A 5 B 15 C 25 D 35 B 6 B 16 A 26 B 36 B 7 D 17 C 27 D 37 A 8 B 18 C 28 A 38 B 9 B 19 C 29 D 39 A 10 B 20 B 30 A 40 B

二、判断题:本题共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分

三、简答题:本题包括 3 小题,共 30 分,其中 41 题 10 分、42 题 8 分,43 题 12 分 41. (1)材料表明 2011-2013 年,江苏、上海等省市不断提高月最低工资标准(1 分),但地区间 最低工资标准有差距,最高的为上海市。(1 分)说明我国经济快速发展,但区域不平衡,必须统 筹区域发展(2 分) (2)制定正确的经营战略,生产适销对路的高质量产品,在竞争中取得优势;(2 分)转变发展 方式,不断提高劳动生产率,加强科学管理,降低生产成本;(2 分)遵守相关法律法规,积极 承担社会责任,切实维护劳动者的合法权益。(2 分) 42. (2)①矛盾具有特殊性,要坚持具体问题具体分析。在不同领域,用不同方法缩小居民收入 差距; (4 分)②主要矛盾在事物发展过程中起决定作用,我们抓主重点,要集中力量解决主要矛 盾。在再分配领域,政府要着力提高低收入者的收入水平。 (4 分) 43.(1)①物质决定意识,要求一切从实际出发,实事求是。报告决定开展群众路线教育实践活 动,要求党员深入基层、一线,查问题找不足,体现了这一点。 (6 分) ②意识具有能动作用,正确的意识能够促进事物的发展。群众路线教育实践活动要坚持以马克思 列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系为指导体现了意识的作用。 (3 分) (2)①人民群众是历史的创造者,我们要坚持群众观点和群众路线,实现好、维护好、发展好 最广大人民的根本利益。 (3 分) ②价值观具有导向作用,要树立正确的价值观,站在最广大人民的立场上,做出正确的价值判断 和价值选择。深入一线,真正把人民放在心中最高位置,是党员干部应具有的正确的价值观。 (3 分)
9


相关文章:
高二年级政治学业水平调研考试
高二年级政治学业水平调研考试_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。高二年级政治学业水平调研考试 政治试题第Ⅰ卷(选择题 70 分)一、判断题:(判断正误,正确的在...
高二年级学业水平考试政治模拟测试题
高二学业水平模拟考试政治试题 高二学业水平模拟考试政治试题注意事项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求: 1.本试卷分第Ⅰ卷(判断题、单项选择题)和...
...学年高二下学期学业水平测试模拟考试(二)政治试题
(本部分共 30 小题,每小题 2 高二年级学业水平测试模拟考试(二) 政治试题 2016.2.18 一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。请在...
2017年普通高中学业水平考试复习政治模拟试卷(一)
第 Ⅰ卷一、选择题(高中学业水平考试复习政治模拟试卷 姓名 考号 本试题卷包括选择题和非选择题(简答题、分析说明题和综合探 究题)两部分,共 6 页。时量...
2016届高二学业水平测试政治模拟试卷(一)
2016届高二学业水平测试政治模拟试卷(一)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 年 1 月浙江省普通高中学业水平考试一、选择题Ⅰ(本大题共 20 小题,每...
高二年级期末政治学业水平考试
高二年级期末政治学业水平考试 政治试题一、单项选择题:本大题共 35 小题,每小题 2 分,共 70 分。在每小题给出的 四个选项中,只有一个符合题目要求,选对...
天津市河西区2015年普通高中学业水平考试模拟政治试卷
天津市河西区2015年普通高中学业水平考试模拟政治试卷_政史地_高中教育_教育专区...河西区 2015 年高二年级学业水平考试模拟试卷 政 治 10 20 30 一、答案唯一...
高中政治学业水平考试模拟试题
高中政治学业水平考试模拟试题_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。2014 年学业水平...2014 年学业水平考试模拟试卷思想政治一、单选题 每小题 2 分,共 50 分, ...
2017年普通高中学业水平考试复习政治模拟试卷(二)
2017年普通高中学业水平考试复习政治模拟试卷(二)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。高中学业水平考试复习政治模拟试卷 姓名究题)两部分,共 6 页。时量 90 ...
2015年普通高中学业水平考试思想政治模拟试卷(一)
2015年普通高中学业水平考试思想政治模拟试卷(一)_其它课程_高中教育_教育专区。2015 年普通高中学业水平考试思想政治模拟试卷(一) 一、单项选择题Ⅰ:本大题共 50...
更多相关标签: