当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2010-2013年山东普通高中学业水平考试化学试题


试卷类型 A

山东省二○一○年夏季普通高中学生学业水平考试



学 试 题

本试题共分三卷,第Ⅰ 卷为必修内容的选择题,共 48 分;第 II 卷为必修内容的非选 择题,共 28 分;第Ⅰ 卷和第 II 卷为全体考生必做题。第Ⅲ 卷为选修内容的试题,每个模 块 24 分。共六个模块,考生只能任选一个模块作答。请将第 II 卷和第Ⅲ 卷的答案答在答 题纸上。考试结束,试题、答题纸和答题卡一并收回。全卷满分为 100 分,考试时间为 90 分钟。 可能用到的相对原子质量: H: 1 56 Cu: 64 C: 12 N: 14 O: 16 Cl: 35.5 Fe:

第Ⅰ 卷(选择题 共 48 分)
注意事项: 1.考生在答第Ⅰ 卷前务必将自己的姓名、考号、考试科目、试卷类型涂写在答题卡上。 2.第Ⅰ 卷每题选出答案后,都必须用 2B 铅笔把答题卡上对应的答案标号(A、B、C、 D)涂黑,如需改动,必须先用橡皮擦干净,再改涂其它答案。 以下 1~16 小题每小题只有一个选项符合题意。每小题 3 分,共 48 分。 1.近年来,我国许多城市实行了生活垃圾分类投放,其中塑料袋、废纸、旧橡胶制品等 属于 A.无机物 B.盐类 C.有机物 D.非金属单质

2.19世纪中叶,门捷列夫的突出贡献是
1

A.提出原子学说 C.提出分子学说

B.发现元素周期律 D.发现氧气

3.最新报道,科学家又发现了某元素的一种原子,它的原子核内有161个中子,质量 数为272。该元素的原子序数为 A.111 B.161 C.272 D.433

4.若从溴水中把溴萃取出来,可选用的萃取剂是 A.水 B.无水酒精 C.四氯化碳 D.氢氧化钠溶液

5.下列实验操作或事故处理正确的是 A.金属 Na 着火,立即用水扑灭 B.实验结束后,用嘴吹灭酒精灯 C.皮肤上不慎沾上NaOH溶液,立即用盐酸冲洗 D.稀释浓硫酸时,将浓硫酸沿器壁慢慢注入水中,并不断搅拌 6.元素周期表中某区域的一些元素多用于制造半导体材料,它们是 A.左下方区域的金属元素 B.右上方区域的非金属元素 C.金属元素和非金属元素分界线附近的元素 D.稀有气体元素 7.下列说法不正确的是 A.液化石油气和天然气的主要成分都是甲烷 B.使用溴水或酸性 KMnO4 溶液都可鉴别乙烯和甲烷 C.在加热或加入重金属盐的情况下,蛋白质都可发生变性

2

D.淀粉水解的最终产物是葡萄糖 8.下列实验操作中属于过滤的是

A

B

C

D

9.下列关于胶体的叙述不正确的是 A.胶体分散质颗粒的直径在 1nm~100nm 之间 B.向胶体中加入蔗糖溶液,产生聚沉现象 C.一束可见光透过胶体时,发生丁达尔现象 D.采用渗析的方法可以净化胶体 10.下列离子方程式书写正确的是 A.氢氧化钠溶液和稀盐酸反应:H++OH-===H2O B.大理石与盐酸反应制取二氧化碳:CO32 + 2H+=== H2O + CO2↑


C.铁粉投入 FeCl3 溶液中:Fe + Fe3+===2Fe2+ D.用小苏打治疗胃酸过多:CO32-+ 2H+===CO2↑+H2O 11.设 N A表示阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是 A .1molH2O所含有的原子数为N A B . 32gO2 含有的氧原子数为2N A C.常温常压下, 11.2 LCl2 所含的分子数为 0.5 N A
3

D .1L0.1mol· L -1 NaCl 溶液中所含的Na + 数为 N A 12.下列变化需加入氧化剂才能实现的是 A.Fe3+→Fe2+ C.Cl- →Cl2 B.CuO→Cu D.H2SO4→BaSO4

13.下列关于化学反应与能量的说法正确的是 A.中和反应是吸热反应 B.燃烧属于放热反应 C.化学键断裂放出能量 D.反应物总能量与生成物总能量一定相等 14.下列关于化学反应速率的说法错误的是 A.化学反应速率是用于衡量化学反应进行快慢的物理量 B.决定化学反应速率的主要因素是反应物本身的性质 C.可逆反应达到化学平衡状态时,反应停止,正、逆反应速率都为零 D.增大反应物浓度或升高反应温度都能加快化学反应速率 15.下列物质与 Fe 反应后的生成物,能与 KSCN 溶液作用使溶液变红色的是 A.Cl2 C.CuSO4 溶液 B.盐酸 D.稀 H2SO4

16.将 3.2 gCu 投入到一定浓度的 HNO3 溶液中,恰好完全反应,产生 NO2 和 NO 的混 合气体共 0.08 mol。则原溶液中 HNO3 的物质的量为 A.0.34 mol C.0.28 mol B.0.38 mol D.0.18 mol

4

试卷类型:A

山东省二○一○年夏季普通高中学生学业水平考试


请将第Ⅱ 卷的答案答在答题纸上。 化学 1 化学 2(必修模块)







第Ⅱ 卷(非选择题 共 28 分)

17.(6 分)在同温同压下,同体积的氢气和二氧化碳气体分子数之比为__________,物质 的量之比为__________,原子总数之比为_________,电子总数之比为________,质 量之比为________,密度之比为______。 18. (8 分) (1)下列装置属于原电池的是 ;

Zn

Zn

Cu Zn

Cu

Cu

Cu Fe

Cu

稀硫酸 ①

稀硫酸 ② ③

酒精 ④

稀硫酸 ⑤

稀硫酸

(2)在选出的原电池中,______ 是负极,发生______ 反应 ,______ 正极 ,该极的现象___________________________; (3)此原电池反应的化学方程式为___________________________。



19. (6 分)下列物质 ① 烧碱、②Fe(OH)3 胶体、③ NaCl、④ CO2、⑤ 铁片、⑥ 石墨、⑦ 甲烷、 ⑧ HNO3、⑨ CaCO3,其中属于混合物的是(请填写序号,下同)______ ;属于酸的 是______ ;属于酸性氧化物的是______;属于盐的是______;属于单质的是_____; 属于非电解质的是______。 20. (8 分)已知 A、B、C、D、E 是短周期的五种元素,它们的原子序数依次增大。A 元素原子形成的离子核外电子数为零;C、D、E 三种元素的最高价氧化物对应水化 物之间可以两两反应;A 与 C 同主族;B 与 E 同主族;E 的单质为淡黄色晶体,易 溶于二硫化碳。 (1)请写出 A、E 元素的名称:A ,E ;
5

(2)画出 C 元素的离子结构示意图



(3)写出 C、D 的最高价氧化物对应水化物相互反应的化学方程式 ; (4)A、B、C 三种元素形成的化合物所含的化学键类型为 (5)B、C、D、E 四种元素的原子半径由大到小的排列顺序为 (用元素符号表示) 。 ;

第Ⅲ 卷(非选择题 共 24 分)
本卷共六个模块 选做其中一个模块。请将答案答在答题纸上。 化学反应原理(选修模块) (共 24 分)
21. (6 分)今有常温下两种溶液: ①0.1 mol· L-1 NH3· H2O 溶液 (1)溶液① 的 pH (2)溶液② 呈 ②0.1 mol· L-1 NH4Cl 溶液

7(填“>”、“<”或“=”); 性(填“酸”、“碱”或“中”),升高温度可以

(填“促进”或“抑制”)NH4Cl 的水解; (3)关于两种溶液中 c(NH4+) 的大小叙述正确的是 a.两种溶液中 c(NH4+) 都等于 0.1mol· L-1 b.两种溶液中 c(NH4+) 都小于 0.1mol· L-1 c.NH4Cl 溶液中 c(NH4+) 小于 NH3· H2O 溶液中 c(NH4+) 22. (8 分)Ⅰ. (1)事实证明,原电池中发生的反应通常是放热反应。利用下列化 学反应可以设计成原电池的是 A.C(s)+H2O(g)=CO(g)+H2(g) △ H>0 B.NaOH(aq)+HC1(aq)=NaC1(aq)+H2O(1) C.2H2(g)+O2(g)=2H2O(1) △ H<0 (2)以 KOH 溶液为电解质溶液,依据所选反应设计一个原电 池,其负极反应式为 ; △ H<0 ; (填序号)。

Ⅱ. 电解原理在化学工业中有着广泛的应用。 如图所示电解池, 其中 a 为 CuSO4 溶液,X 和 Y 是两块惰性电极板,则电解时的化学 方程式为 ;通电一段时间后如果转移了 0.4mole ,若想使电解质溶
6


液恰好恢复到电解前的浓度和 pH,则需加入 23. (10 分)现有下列可逆反应:A(g)+B(g)

g

(填化学式)。

xC(g),在不同条件下生成物 C 在

反应混合物中的质量分数(C%)和反应时间(t)的关系如下图:

请根据图象回答下列问题: (1)若甲图中两条曲线分别表示有催化剂和无催化剂的情况,则 催化剂时的情况(填字母,下同) ; (2) 若乙图表示反应达到平衡后分别在恒温恒压条件下和恒温恒容条件下向平衡混合 气体中充入惰性气体后的情况,则 曲线表示恒温恒容的情况; 热反应(填“吸”或“放”) ; 。 曲线表示无

(3)根据丙图可以判断该可逆反应的正反应是 (4)化学计量数 x 的值

(填取值范围) ;判断的依据是

化学与生活(选修模块) (共 24 分)
21. (6 分)酸雨给人类带来种种危害,严重威胁着生态环境。结合所学的化学知 识,回答下列问题: (1)称为酸雨的水溶液的 pH 范围是______ ___; A. pH<7 B. pH<5.6 C. pH>5.6 D. pH<0

(2)下列气体过量排放,不会形成酸雨的是______; A.二氧化碳 B.二氧化硫 C.二氧化氮 D.氯化氢 。

(3)请举出两例酸雨的危害

22. (8 分)人体中胃酸的主要成分是盐酸。胃酸可帮助消化食物,但胃酸过多会使 人感到不适,服用适量的小苏打可使症状明显减轻。 (1)写出小苏打和盐酸反应的离子方程式: ;

( 2 ) Mg(OH)2 也 是 一 种 胃 酸 中 和 剂 , 写 出 Mg(OH)2 中 和 胃 酸 的 离 子 方 程 式: ;

(3)如果你是内科医生,给胃酸过多的胃溃疡病人(其症状之一是胃壁受损伤而变 薄)开药方时,最好选用小苏打和氢氧化镁中的 ,理由是 。
7

23. (10 分)氮化硅是一种高温结构陶瓷材料,它的硬度大,熔点高,化学性质稳 定,工业上曾普遍采用高纯硅与氮气在 1300℃反应获得。 (1)根据其性质,试推测氮化硅陶瓷的用途有下列的 A.制有色玻璃 B.作刀具 C.制造陶瓷发动机 ; (填序号) ;

(2)写出氮化硅的化学式

(3)氮化硅陶瓷抗腐蚀能力强,除氢氟酸外,它不跟其它无机酸反应。试推断该陶 瓷被氢氟酸腐蚀的化学方程式 ;

(4)用 SiC14 和 N2 在 H2 气氛中加强热使其发生反应,可制取较高纯度的氮化硅, 反应的化学方程式为 。

【化学与技术】 (选修模块,共 24 分)
21. (6 分) 下图为某饮用水厂从天然水制备纯净水 (去离子水) 的工艺流程示意图, 请回答:

活性炭的作用是 O3 消毒的优点是 A 中所放物质的名称是

; ; 。 ,阳极

22. (8 分)用离子交换膜电解槽电解饱和食盐水制氯气,阴极产物是 产物是 。反应的离子方程式是

。若去掉离子交换膜电解食盐水, ,反应的化学方程式是 。

可得到一种消毒液,其主要成分是

23. (10 分)著名化学家侯德榜改革国外的纯碱生产工艺,发明的新生产流程可简
8

要表示如下: 食盐水 CO2 合成氨厂 NH3 沉淀池 X 循环 II 循环 I NH3 母液 煅烧炉 Na2CO3

(提取副产品)
(1) 上述生产纯碱的方法称 ,副产品的一种用途为 ; ;

(2) 沉淀池中发生的化学反应方程式是 (3) 写出上述流程中 X 物质的分子式 ;

(4) 此流程能使原料氯化钠的利用率达到 90%以上,主要是因为设计了循环 (填上述流程中的编号) ; (5)从沉淀池中分离出沉淀的操作是 ;

(6)为检验产品碳酸钠中是否含有氯化钠,可取少量试样溶于水后,再滴加 。

物质结构与性质(选修模块) (共 24 分)
21. (6 分)今有 A、B、C、D 四种元素。其中 A 元素单质是一种红棕色液体,有 刺鼻的臭味。B、C、D 的原子电子层排布均不超过 3 个电子层。C 、D 同主族,D 原子 核内的质子数正好等于 C 原子核内质子数的 2 倍。 D 原子的最内电子层上电子数是 B 原 子核外电子数的 2 倍。四种元素的名称分别为:A D 程式是: 、B 、C 、

,由上述某元素的单质与另两种元素形成的化合物反应生成两种酸的化学方 。

22. (8 分)有 X、Y、Z 三种元素。其中 X 原子的价电子构型为 2s22p2,Y 原子的 L 电子层中有三个未成对电子,且无空轨道;Z 的+1 价离子是一个质子。 试回答下列问题: (1)ZXY 分子中的三个原子除 Z 原子外均为 8 电子构型,写出该分子的结构 式 ,根据电子云重叠方式的不同,分子里共价键的类型有 (2)常温下,YZ3 呈气态,但易被液化,且极易溶于水,其原因是 ; ;
9

(3)液态的 YZ3 是一种重要的溶剂,其性质与 H2O 相似,可以与活泼金属反应, 写出 Na 与液态 YZ3 反应的化学方程式 。

23. (10 分)四种短周期元素 A、B、C、D 的性质或结构信息如下: 信息① 原子半径大小:A>B>C>D 信息② 四种元素之间形成的某三种分子的比例模型及部分性质:

甲:是地球上最常见的物质之一,是包括人类在内所有生命生存的重要资源,也是 生物体最重要的组成部分。 乙:无色,无味而易燃,是 21 世纪的主要能源。 丙:有强氧化性,可以用于消毒杀菌。 请根据上述信息回答下列问题。 (1)甲、乙、丙中含有的一种共同元素是 (2)B 元素在周期表中的位置 式 ; (3)上述元素的原子 M 层有一个未成对 P 电子的是 (4)B 元素形成的单质晶体可能为 A.离子晶体 B.分子晶体 (填元素符号) ; (填名称) ; ,写出 C 元素基态原子的电子排布

(填序号) 。 C.原子晶体 D.金属晶体

有机化学基础(选修模块) (共 24 分)

21. (6 分)有机物 A 与

(乳酸)无论以何种比例混合,只要

质量一定,完全燃烧后生成水的质量一定。试回答: (1)有机物 A 必须满足的条件是 ; (写结构简式) ;

(2)符合条件的相对分子质量最小的有机物 A 是

(3) 若 A 与乳酸分子式相同, 但不能与 Na2CO3 反应放出 CO2, 且分子中有一个—CH3, 则 A 的结构简式可能是 22. (8 分)现有下列四种有机物:
10

(任写一种物质) 。

OH

① CH3CH2Br 的是

②CH3CH2OH

③CH3CHO 。

④ (填序号,下同) ,能发生银镜反应

(1)能与浓溴水反应生成白色沉淀的是 ,能发生水解反应的是

(2)② 发生消去反应的化学方程式是 23. (10 分)下表是 A、B 两种有机物的有关信息: A ① 能使溴的四氯化碳溶液褪色; ② 比例模型为: B



① 由 C、H 两种元素组成; ② 球棍模型为:

③ 能与水在一定条件下反应 根据表中信息回答下列问题: (1)A 与溴的四氯化碳溶液反应的生成物的名称是 ;

(2) A 与氢气发生加成反应后生成 C, 与 C 在分子组成和结构上相似的有机物有一 大类(俗称“同系物”) ,它们均符合通式 CnH2n+2。当 n=__________时,这类有机物开 始出现同分异构体; (3)B 具有的性质是 a.无色无味液体 b.有毒 (填序号) ; c.不溶于水 d.密度比水大

e.能使酸性 KMnO4 溶液和溴水褪色

f.任何条件下不与氢气反应 。

(4)写出在浓硫酸作用下,B 与浓硝酸反应的化学方程式:

实验化学(选修模块) (共 24 分)
21. (6 分)除去下列有机混合物中的杂质(括号中的物质) ,请将所用的试剂、分 离方法及主要仪器填写在下表中: 混合物 甲烷(乙烯) 乙酸乙酯 (乙 酸) 试剂 分离方法 主要仪器

11

22.(8 分)下表是某种常见金属的部分性质:

颜色状态 银白色固体

硬度 较软

密度 2.70g/cm
3

熔点 660.4℃

导电性 良好

导热性 良好

延展性 良好

将该金属投入冷水中无变化,投入稀盐酸中可产生大量的无色气体。 试回答: (1)推断该金属可能的一种用途 ,该金属的活动性比铜 (填“强”或“弱”) 。

(2)请自选试剂,设计不同的实验探究该金属与铁的活动性强弱,并完成下表:





验证方法

预测实验现象

该金属活泼性比铁强 该金属活泼性比铁弱

23.(10 分)氯气和氨气在常温下混合即可发生反应。某兴趣小组同学为探究纯净、 干燥的氯气与氨气的反应,设计了如下装置:

请回答: (1)装置 F 中发生反应的离子方程式是 (2)装置 D 中盛放的试剂是 ,其作用是 ; ; ;

(3)装置 C 中有白烟产生,试写出反应的化学方程式

(4)若从装置 C 的 G 处逸出的尾气中含有少量 Cl2,为防止其污染环境,可将尾气 通过盛有 的洗气瓶。

试卷类型 A
12

山东省二○一○年夏季普通高中学生学业水平考试

化学试题参考答案与评分标准
第Ⅰ卷(选择题 共 48 分)

一、共 48 分。每小题 3 分,多选、错选不得分。 题号 答案 题号 答案 1 C 9 B 2 B 10 A 3 A 11 B 4 C 12 C 5 D 13 B 6 C 14 C 7 A 15 A 8 A 16 D

第Ⅱ卷(非选择题
化学 1 化学 2(必修模块)
17. (6 分)1︰1 18. (8 分) (1) ⑤ (2 分) (2) Fe 氧化 Cu 有气泡产生 1︰1 2︰3 1︰11

共 28 分)

1︰22

1︰22(每空 1 分)

(每空 1 分)

(3) Fe+H2SO4= FeSO4+ H2 ↑(2 分) 19. (6 分) ②; ⑧; ④; 20. (8 分) (1)氢、硫(2 分) +11 2 8 ③⑨; ⑤⑥; ④⑦(每空 1 分)

(2)

(1 分)

(3)Al(OH)3 +NaOH= Na [Al(OH)4] 或 Al(OH)3 +NaOH= NaAlO2 +2H2O(2 分) (4)离子键、共价键 (2 分) (5)Na Al S O(1 分)
13

第Ⅲ卷(非选择题
化学反应原理(选修模块) (共 24 分)

共 24 分)

21. (6 分) (1)>(2 分) (2)酸(1 分) 促进(1 分) (3)b(2 分) 22. (8 分) Ⅰ. (1)C (2 分) Ⅱ. 2CuSO4+2H2O 1 分) 23. (10 分) (1)b (2)a (3)吸 保持温度不变,增大压强,C%减小,说明平衡向逆反
通电

(2)H2+2OH →2H2O+2e





(2 分)

2Cu+O2↑+2H2SO4 (2 分, 缺条件不得分, 缺气体符号 扣 CuO (1 分)

16 (1 分)

(4)大于 2(或>2 或≥3)

应方向移动,故 x>1+1=2(每空 2 分)

化学与生活(选修模块) (共 24 分)
21. (6 分) (1)B (2)A (3)危害人体健康 导致水生生物死亡(其他合理答案 同样给分) (每空 2 分) 22.(8 分) (1)HCO3 + H+ =H2O +CO2↑ (2) Mg(OH)2+2H+ =2H2O +Mg2+


(3)Mg(OH)2 小苏打与胃酸反应产生 CO2 气体易使胃壁穿孔(每空 2 分) 23. (10 分) (1)B、C(3 分) (2)Si3N4 (2 分) (2)Si3N4 + 12HF = 3SiF4↑+ 4NH3 ↑ 或 Si3N4 + 16HF = 3SiF4↑ + 4NH4F(2 分) (3)3SiCl4+2N2+6H2


Si3N4+12HCl (3 分)

化学与技术(选修模块) (共 24 分)
21. (6 分)吸附水中的杂质(除异味、吸附色素) 反应产物无毒无害、不引进其 他成分 阳离子交换树脂(或阴离子交换树脂)(每空 2 分)
14

22. (8 分)H2 2Cl +2H2O


(2 分)
电解


Cl2 (1 分) NaClO (1 分)

2OH +H2↑+ Cl2↑(2 分)

Cl2+2NaOH=NaClO+NaCl+H2O(2 分) 23. (10 分) (1)联合制碱法或侯德榜制碱法 化肥或电解液等(2 分,其他合理答案均给分) (2)NH3 + CO2 + H2O + NaCl = NH4Cl + NaHCO3↓ 或 NH3 + CO2 + H2O = NH4HCO3 NH4HCO3 + NaCl = NaHCO3↓ + NH4Cl(3 分) (3)CO2 (1 分) (4)I(1 分) (5)过滤(1 分)

(6)稀硝酸和硝酸银溶液(2 分)

物质结构与性质(选修模块) (共 24 分)
21. (6 分)A:溴 B: 氢 C: 氧 D: 硫(每空 1 分) Br2 + H2O = HBr + HBrO(2 分) 22. (8 分) (1) (2 分) σ 键、π 键 (2 分)

(2) NH3 之间、NH3 与 H2O 之间易形成氢键(2 分) (3)2Na+2NH3=2NaNH2+H2↑ 23. (10 分) (1)氢(2 分) (2)第二周期、Ⅳ A(2 分) (3)Cl(2 分) (4)B、C(2 分) 1s22s22p4(2 分) (2 分)

有机化学基础(选修模块) (共 24 分)
21. (6 分) (1)氢元素质量分数与乳酸相同 (2)HCHO(写结构式也可)

(3) 22. (8 分) (1)④ (2)C2H5OH 23. (10 分) ③
浓硫酸 170℃

(其他合理答案同样给分,每空 2 分)

① CH2=CH2 ↑+ H2O(条件正确才给分) (每空 2 分)

15

(1)1,2-二溴乙烷(2 分) (3)b、c(4 分)
+ HO NO2
浓硫酸

(2)4(2 分)

(4)

NO2 + H O 2

(2 分)

实验化学(选修模块) (共 24 分)
21. (6 分) 混合物 甲烷(乙烯) 试剂 溴水 分离方法 洗气 分液 主要仪器 洗气瓶 分液漏斗 (每空 1 分) 22. (8 分) (1)电缆电线、加热器皿等(2 分) (2) (每空 1 分) 猜想 该金属活泼性比铁强 验证方法 将该金属投入到 FeCl2 溶 液中 将该金属与铁片、稀硫酸 组成原电池


乙酸乙酯(乙酸) 饱和 Na2CO3 溶液

强(2 分)

预测实验现象 溶液的浅绿色逐渐变 浅直至消失 铁片溶解,该金属上 有气泡产生 Mn2+ + Cl2 ↑+ 2 H2O

该金属活泼性比铁弱

23.(10 分) (1)MnO2 + 4 H+ + 2 Cl(2)浓硫酸 干燥氯气

(3)8NH3+3Cl2 === N2+6NH4Cl 或 2NH3+3Cl2 === N2+6HCl (4)氢氧化钠溶液(每空 2 分) NH3+HCl== NH4Cl

16

山东省 2011 年夏季普通高中学生学业水平考试 化学试题
本试题共分三卷,第Ⅰ卷为必修内容的选择题,共 48 分;第Ⅱ卷为必修 内容的非选择题,共 28 分;第Ⅰ卷和第Ⅱ卷为全体考生必做题,第Ⅲ卷为选 修内容的试题,每个模块 24 分;共六个模块,考生只能任选一个模块作答。 请将第Ⅱ卷和第Ⅲ卷的答案答在答题纸上。考试结束,试题、答题纸和答题 卡一并收回。全卷满分为 100 分,考试时间为 90 分钟。 可 能 用 到 的 相 对 原 子 质 量 : H:1 C:12 N:14 O:16 S:32 Cl:35.5 第Ⅰ卷(选择题 共 48 分)

注意事项: 1.考生在答第Ⅰ卷前务必将自己的姓名、考号、考试科目、试卷类型涂 写在答题卡上。 2. 第Ⅰ卷每题选出答案后,都必须用 2B 铅笔把答题卡上对应的答案标 号(A、B、C、D)涂黑,如需改动,必须先用橡皮擦干净,再涂改其他答 案。 以下 1~16 小题每小题只有一个选项符合题意。每小题 3 分共 48 分。 1. 下 列 观 点 不 正 确 的 是 ( ) A.化学是一门以实验为基础的科学 B.从宏观看,物质有事处在相对静止状态,但从微观看,则是永恒运动的 C.运用分类的方法,可根据物质所属的类别预测物质的性质 D.世界是由物质构成的,物质都是由分子和原子构成 2. 下 列 做 法 会 对 人 体 健 康 造 成 较 大 危 害 的 是 ( ) A.用小苏打(NaHCO3)发酵面团制作馒头 B.用食醋清洗热水瓶胆内壁附着的水垢(CaCO3) C.用 SO2 漂白银耳、腐竹等食品 D.自来水中通入少量 Cl2 进行杀菌消毒 3. 下 列 说 法 不 正 确 的 是 ( ) A.从海水中可以获得镁、溴等重要的化工产品 B.糖类、油脂、蛋白质都是只含有碳、氢、氧元素的基础营养物质
17

C.聚乙烯、聚氯乙烯都是合成高分子材料 D.石油、煤和天然气都是重要的化石燃料 4. 下 列 分 类 不 ( ) A.纯碱、烧碱均属碱类 B.CO2、SiO2、SO2 均属酸性氧化物 C.醋酸、硫酸、硝酸均属酸类 D.Na2CO3、Na2SO3、NaCl 都属钠盐 5. 下 列 因 果 关 系 ( ) 选项 原因 A 汽车尾气的大量排放 B SO2 和 NO2 气体大量排放 C 含氮、磷等生活废水的大量排放 D 大量植树造林



















结果 光化学烟雾 酸雨 水华、赤潮 温室效应

6. 关 于 氧 化 还 原 反 应 , 下 列 说 法 不 正 确 的 是 ( ) A.氧化反应和还原反应一定同时发生 B.一定有单质参加反应 C.反应前后一定有元素的化合价发生变化 D.氧化剂一定是反应过程中得电子的物质 7. 下 列 说 法 不 正 确 的 是 ( ) A.燃料有足够的空气就能充分燃烧 B.化学反应都伴随着能量变化 C.酸碱中和反应都是放热反应 D.大多数分解反应都是吸热反应 8. 下 列 各 装 置 中 , 能 构 成 原 电 池 的 是 ( )

乙醇

稀硫酸

稀硫酸

稀硫
18

酸 A B C D
137 9. 日本福岛核电站附近检测到放射性原子 137 55 CS , 下列关于 55 CS 的说法正确的

是 A.
137 55





CS 的原子核内的中子数是 55

133 B. 137 55 CS 和 55 CS 互为同素异形体

C. 137 55 CS 的放射性是化学性质 D. 137 55 CS 的放射性会对人体产生危害 10. 根 据 元 素 周 期 表 和 元 素 周 期 律 分 析 下 面 的 判 断 , 其 中 错 误 的 是 ( ) A.酸性由强到弱的顺序:HClO4>H2SO4>H3PO4 B.氢氧化钙比氢氧化镁的碱性强 C.气态氢化物的稳定性 X>Y,说明 X 的非金属性比 Y 的强 D.最外层电子数 X>Y,说明 X 的非金属性比 Y 的强 11. 下 列 关 于 化 学 键 的 叙 述 正 确 的 是 ( ) A.化学键存在于原子之间,也存在于分子之间 B.化学键可以使离子相结合,也可以使原子相结合 C.氯化钠、氢氧化钠中均存在共价键 D.氯化氢、碳酸钠和硫酸钠都是离子化合物 12.NA 表 示 阿 伏 伽 德 罗 常 数 的 值 , 下 列 叙 述 正 确 的 是 ( ) A.11.2L 氯气中含有的原子数为 NA 个 B.标准状况下,1mol 苯的体积是 22.4L C.1mol 金属钠作为还原剂可提供的电子数为 NA D.1L1mol/L 硫酸钾溶液中硫酸根和钾离子总数为 2NA 13. 下 列 说 法 不 正 确 的 是 ( ) A.甲烷和乙烷在光照条件下都能发生取代反应 B.乙烷和乙烯在一定条件下都能发生加成反应 C.苯、乙醇和乙酸在一定条件下都能发生取代反应 D.蔗糖、油脂、蛋白质在一定条件下都能发生水解反应
19

14. 下 列 分 离 、 提 纯 、 鉴 别 物 质 的 方 法 正 确 的 是 ( ) A.鉴别 Fe(OH)3 胶体和 FeCl3 溶液,可以用丁达尔效应 B.干燥 NH3,可以将 NH3 通过盛有浓硫酸的洗气瓶 C.除去乙醇中混有的乙酸,可以加入 NaOH 溶液后分液 D.用浓氨水鉴别 MgCl2 溶液和 AlCl3 溶液 15. 下 列 离 子 方 程 式 正 确 的 是 ( ) A.铁与氯化铁溶液反应:Fe+Fe3+=2Fe2+ B.大理石与稀盐酸反应:CO32-+2H+=CO2↑+H2O C.钠与水的反应:Na+2H2O=Na++2OH-+H2↑ D.锌与稀硫酸的反应:Zn+2H+=Zn2++H2↑ 16 . 下 列 有 关 化 学 反 应 速 率 和 限 度 的 说 法 正 确 的 是 ( ) A.化学反应速率是用来衡量化学反应进行快慢的尺度 B.对任何化学反应来说,反应速率越大,反应现象就越明显 C.可逆反应达到化学平衡状态时,反应物的浓度与生成物的浓度相等 D.增加反应物的量、增大压强或使用催化剂都能加快反应速率

第Ⅱ卷(非选择题 共 28 分) 化学 1 化学 2(必修模块) 17.(6 分) (1)0.5molH2O 的质量为 ,其中含有 个 水分子,含有氢原子的物质的量为 。 ( 2)等物质的量的 O2 和 CO 的质量比是 ,所含氧原子的个数比 是 ,同温同压下的体积比是 。 18.(8 分) (1)以下有机物①CH4②CH2=CH2③CH≡CH④CH3COOH。其中, 属于食醋主要成分的是 (填序号,下同) ,属于沼气主要成分的 是 ,可作为植物生长调节剂的是 ,能发生加成反应的 是 。 (2)下了 5 种物质:①CO2②NH3③SO2④H2SO4⑤NaCl。其中,能使品红溶 液腿色的是 (填序号,下同) ,属于电解质的是 ,遇氯化氢有白烟生成的 是 ,与氯化钡溶液反应产生白色沉淀的是 。 19.(6 分)有 A、B、C、D 四种短周期的主族元素,原子序数依次增大,其 原子的最外层电子数依次为 4、3、6、7.A 原子的次外层有 2 个电子,B、C、 D 原子的次外层都有 8 个电子。
20

(1)写出元素名称:A B C D ; ( 2 )以上某元素的单质可用于制造漂白粉,请写出制漂白粉的化学方程 式 。 20.(8 分)现有金属单质 A、B、C 和气体甲、乙、丙及物质 C、D、E、F、 G, 它们之间能发生如下反应 (图中有些反应的产物和反应的条件没有全部标 出) 。

空气 ⑧

⑦ D 溶液 物质 I

请根据以上信息回答下列问题: (1)金属 A 的化学式为 ; (2)实验室校验 G 中所含的金属离子时,常在 G 的溶液中加入(填试剂名 称 ) 溶 液 ;( 3 ) 反 应 ④ 的 离 子 方 程 式 为 ; (4)反应⑧的化学方程式为 。 第Ⅲ卷(非选择题 共 24 分) 本卷共六个模块,选做其中一个模块。 化学反应原理(选修模块) (共 24 分) 21.(6 分)氢气是一种高效而没有污染的能源。 (1)氢气在氧气中燃烧生成 1mol 水蒸气,同时放出热量 241.8KJ。写出该反 应 的 热 化 学 方 程 式: ; (2)在一定条件下,将 H2 和 CO2 放在一定体积的密闭容器中,进行如下反 应: CO2(g)+H2(g) CO(g)+H2O(g) ① 该 反 应 的 化 学 平 衡 常 数 表 达 式 为 K= ; ②判断该反应是否达到化学平衡状态的依据是 (多选扣分) 。 a.容器中压强不变 b.混合气体中 c(CO)不变
21

c.v 正(H2)=v 逆(H2O) d. c(CO2)=c(CO) 22.(8 分)25℃时,有浓度均为 0.1mol/L 的乙酸、乙酸钠两种溶液。请回答: (1)两种溶液中,c(H+) < c(OH-)的是 (填“乙酸”或“乙酸 钠”) ,其原因是(用离子方程式表示) ; (2)两种溶液比较,下列说法正确的是 (填序号) ; - ①溶液中的 c(CH3COO )相等 ②两种溶液的导电能力相同 由水电离出的 c(OH-)不等 (3)两种溶液等体积混合后溶液显酸性,混合后溶液中各种离子的浓度由大 到小依次为 。 23(10 分)按要求对下图中两电极进行必要的连接并填空。

(1)A 图中连接电极后,可将反应释放的能量转换为电能。 ①请在虚线框中面画出电极连接方式;②写出锌极的电极反应式: _________________。 (2)B 图中连接电极后,使 a 极上析出铜(a、b 都是石墨电极) 。 ①请在虚线框中画出连接方式;②写出 b 电极的电极反应式 ____________________; B 装置中总反应的离子方程式是____________________________。 化学与生活(选修模块) (共 24 分) 21.(6 分)根据表中维生素 C 的有关信息,回答下列问题 分子式 C6H806 物理特性 可口酸味 化学特性 还原性,易被氧化 重要功能 抗坏血病 主要存在 新鲜水果,绿色蔬菜 (1)小明同学在超市中购买了以下食品:苹果、西红柿、薯片、牛肉干,上
22

述食品中,富含维生素 C 的是 、 ; (2)维生素 C 是一种水溶性维生素,其水溶液显 性(填“酸”或“碱”), 2+ 服用补铁(Fe )制剂时医生常建议同时服用维生素 C,这是因为维生素 C 具有 (填“氧化”或“还原”)性;生吃新鲜蔬菜要比熟吃时维生素 C 的损失小,因为维生素 C 在受热时很容易被 (填“氧化”或“还原”); (3)维生素 C 对于治疗下列哪种疾病比较有效___________ 。 A.坏血病 B.脑炎 C.骨折 D.肺炎 22.(8 分)俗话说“民以食为天”,食物是人类赖以生存的基础。 (1)人们一日三餐的主食由大米、面粉等制作而成,它们含有的主要成分是 (填“纤维素”或“淀粉”),其水解的最终产物是 。 (2)市场上销售的香肠、盐水鸭、豆腐干等食品,常采用真空包装:真空包 装的目的是除去空气,使大多数微生物因缺少 而受到抑制,停止 繁殖,同时防止食品发生缓慢 而变质。 (3) 平衡膳食对人体健康很重要。 蔬菜、 水果多属于 (填“酸性”或“碱 性”)食物;食物的酸碱性是按食物 性质来分类的。某品牌抗 酸药的主要成分有糖衣、氢氧化铝、淀粉。写出该抗酸药发挥功效时的离子 方程式: 。 23.(10 分)保护环境、爱护地球已成为人类共同的呼声。 ( 1 )垃圾处理要遵循无害化、减量化和资源化的原则,目前常用的方法 有 。 (2)下列措施不利于环境保护的是不利于环境保护的是 (选填 字母,下同) A.推广使用无铅汽油 B.提倡家庭使用太阳能热水器 C.推广废旧电池单独回收 D.提倡家庭购买大排量汽车 (3)酸雨的 PH<5.6,下列气体排放可能形成酸雨的是 A.N2 B.CO C.SO2 D.氟氯代烷 (4)下列情况可能引起大气污染的是 ①煤的燃烧 ②工业废气任意排放 ③燃放鞭炮 ④飞机、汽车尾气的排放 A.只有①② B.只有②④ C.只有①②③ D.①②③④ ( 5 )废弃的热塑性塑料可以通过清洗、熔融,重新制成塑料。塑料属 于 ; A.无机非金属材料 B.有机合成材料 C.复合材料 D.合金 化学与技术(选修模块) (共 24 分)
23

21.(6 分)下图为阳离子交换膜法电解饱和食盐水原理示意图。请回答:

: (1)从 E 口逸出的气体是 ; (2)从 D 口得到的产品是(写化学式) ; (3)精制盐水从 口进入阳极室。 22.(8 分)煤是一种常用的燃料,由于煤中含有硫元素,其直接燃烧产生的 SO2 会对环境造成污染,因此需要对煤进行加工,或将废气净化后再排放。 (1)下列措施可减少煤燃烧对环境造成污染的是 ; A.煤脱硫 B.煤气化 C.煤液化 D.燃煤时鼓入足量空气 ( 2 )煤气化流程如下图:请判断,低热值气与中热值气成分的主要差别 是 。

与空气反应 煤 与氧气反应

低热值气

中热值气

高热值气(主要成分:甲烷)

(3)下图是对煤燃烧产生废气(O2、CO2、N2、SO2 等)进行常温脱硫处理 的基本流程图: 浆状物 CaCO3+H2O

煤燃烧 产生的废气 空气 石膏

O2 CO2 N2
24

废气脱硫过程中二氧化硫与碳酸钙、氧气反应生成硫酸钙,写出该反应的化 学方程式 。 23.(10 分)下面的装置是仿照工业上制备硫酸的工艺流程设计出来的,用于 探究工业上为何采用 98.3%的浓硫酸吸收三氧化硫.

请回答下列问题: ( 1 ) 写 出 沸 腾 炉 内 煅 烧 黄 铁 矿 的 化 学 方 程 式 ; (2)上图中的乙、丙分别相当于工业上制取硫酸设备中 的 ; ( 3 ) 丁 中 的 现 象 为 ; (4)下图是压强对 SO2 平衡转化率的影响: 转化率% 温度/℃ 400 500 压强 Mpa 0.1 0.5 1 10

99.2 93.5

99.6 96.9

99.7 97.8

99.9 99.3
25

600

73.7

85.8 作 。

89.5

96.4

对 SO2 转化为 SO3 的反应,增大压强可使转化率 中 通 常 采 用 常 压 操 是

,工业生产 的 原 因

物质结构与性质(选修模块) (共 24 分) 21.(6 分)有 A、B、C、D、E、F 六种元素,已知: ①它们位于三个不同短周期,核电荷数依次增大,A 是核电荷数最小的元素; ②E 与 A 同主族,且与 D 能形成 E2D 和 E2D2 两种化合物; ③B 与 F 同主族,B 原子的最外层电子数是其电子层数的 2 倍。 回答下列问题: (1)写出 C、F 两种元素的元素符号: , (2)写出由 A、B、C、D、E 四种元素组成的一种盐的化学 式: ; (3)C 元素气态氢化物的空间结构是 。 22.(8 分)A、B、C 分别代表三种不同的短周期元素。A 元素的原子最外层 电子排布为 ns1,B 元素的原子价电子排布为 ns2np2,C 元素的原子最外层电 子数是其电子层数的 3 倍。 (1)C 原子的电子排布式为 ; (2)当 n=2 时,B 的原子结构示意图为 ,B 与 C 形成的晶体属 于 晶体。 ( 3 )若 A 元素的原子最外层电子排布为 2s1 ,则 A 在周期表中的位置 是 。 23.(10 分)研究物质的微观结构,有助于人们理解物质变化的本质。请回答 下列问题。 (1)C、Si、N 元素的电负性由大到小的顺序是 , C60 和金刚石都是碳的同素异形体,二者相比较熔点高的是 ; (2) A、 B 均为短周期金属元素。 依据下表数据, 写出 B 的元素符号 ; 电离能/kJ· mol-1 A B I1 932 738 I2 1821 1451 I3 15390 7733 I4 21771 10540

(3)利用 CO 可以合成化工原料 COCl2、配合物 Fe(CO)5 等。 COCl2 分子的结构式为 ,每个 COCl2 分子内含有 个 δ 键,其中
26

心原子采取 杂化轨道方式。 有机化学基础(选修模块) (共 24 分) 21(6 分)有下列 2 种有机物 X:CH2=CH2、Y:CH3COOH,请回答: (1)写出 X 和 Y 中官能团的名称 、 。 (2)能使溴的四氯化碳溶液褪色的是 (写名称) ,此变化所属的反 应类型是 。 ( 3 )能与乙醇发生酯化反应的是 (写名称) ,反应的化学方程式 为 。22(8 分)具有明显现象的官能团特征反应常被用来 鉴别有机化合物。 欲鉴别下列各组物质,请从下列所给的试剂中选出合理的 选项(只选一项即可) 。 A.NaOH 溶液 B.溴水 C.银氨溶液 D.酸性 KMnO4 溶液 E.FeCl3 溶液 F.NaCO3 溶液 (1)鉴别 CH4 和 CH≡CH,可以选用 (填字母) (2)鉴别 CH3CH2OH 和 CH3CHO,可以选用 (填字母) CH3 (3)鉴别 和 ,可以选用 (填字母)

OH (4)鉴 和

COOH , 可以选用 (填字母) 。

23.(10 分)下表是 A、B、C、D 四种有机物的有关信息; A B C D

27

H 两种元素组成; ①能使溴的四氯化碳溶 ①由 C、 ①由 C、 H、 O 三种 ②球棍模型为: 液褪色; ①相对分子质量比 C 元素组成; ②比例模型为: 少 2; ②可由 A 与水在一 ②能由 C 氧化而成; 定条件下反应生 成。

根据表中信息回答下列问题: (1) 写 出 在 一 定 条 件 下 , A 生 成 高 分 子 化 合 物 的 化 学 反 应 方 程 式 。 (2) A 与氢气发生加成反应后生成分子 F,F 在分子组成和结构上相似的有机 物有一大类,它们均符合通式 CnH2n+2。当 n=__________时,这类有机物开 始出现同分异构体; (3) B 分子中不存在一般的碳碳单键和碳碳双键交替结构,以下能证明这一事 实的是 ; a.D 的邻位二氯取代物不存在同分异构体 b.D 的间位二氯取代物不存在同分异构体 c.D 的对位二氯取代物不存在同分异构体 (4) 式 (5) 写 出 式 实验化学(选修模块) (共 24 分) 21.(6 分)下列说法正确的是 A.用剩的药品应收集起来放回原试剂瓶中 B.配制硫酸溶液时,可先在量筒中加入一定体积的水,再慢慢加入浓硫酸
28

写 出 由

C

氧 化 生 成

D ;

的 化 学 反 应 方 程

D

与 新 制 氢 氧 化 铜 悬 浊 液 反 应 的 化 学 方 程 。



C.分液时,下层液体从分液漏斗下口放出,上层液体从上口倒出 D.蒸馏时,应使温度计水银球靠近蒸馏烧瓶支管口处 E.蒸发结晶时应将溶液蒸干 F.不慎将浓碱溶液沾到皮肤上,要立即用大量水冲洗,然后涂上硼酸 22 (8 分) 某澄清溶液中, 可能存在下列离子中的一种或几种: H+ 、 Na+、 Ba2+、 SO42-、I-、CO32-。取该溶液进行下述试验: (1)用 PH 试纸检验,该溶液呈强酸性; (2)取部分溶液滴入几滴氯水,再加入少量四氯化碳,振荡后静置,四氯化 碳层呈紫红色; (3)另取部分溶液,逐滴加入 NaOH 溶液,使溶液由酸性逐渐变为碱性,然 后再加入 Na2CO3 溶液,有白色沉淀生成。 根据上述实验现象,判断原溶液中肯定存在 离子;可能存在 离子,肯定不存在 离子。确认可能存在离子的方法

是 。 23.(10 分)某学习小组探究“浓硫酸与木炭粉在加热条件下反应的产物可能 有 CO2、SO2”,用以下装置进行实验: 编 a b c 号

装 置

(1)实验时可观察到装置 a 中 A 瓶溶液褪色,C 瓶溶液不褪色。则 A 瓶溶液 的作用__________,C 瓶溶液的作用__________; (2)装置 b 中所加的液体是__________,装置 b 验证的产物是__________;
29

(3)甲、乙两位同学分别设汁了两套不同的装置: 甲的顺序:c b a 乙的顺序:c a b 你认为合理的是(填“甲”或“乙”) __________。

山东省 2011 年夏季普通高中学生学业水平考试 化学试题参考答案

1.D 2.C 3.B 4.A 5.D 6.B 7.A 8.C 9.D 10.D 11.B 12.C 13.B 14.A 15.D 16.A

17.(1)9.0g 3.0× 1023 1.0mol (2)8:7 2:1 1:1 18.(1)④ ① ② ②③ (2)③ ④⑤ ② ④ 19.(1) 碳 铝 硫 (2)2Cl2+2C a ( O H ) 2 =C a ( C l O ) 2 +CaCl2+2H2O 20.(1)Na (2)硫氰化钾或氢氧化钠 (3)2H++Fe=Fe2++H2↑ (4)4F e ( O H ) 2 +O2+2H2O=4F e ( O H ) 3 化学反应原理(选修模块) 21. (1)H2(g)+ 1 O2(g)=H2O(g) 2 (2)① △H=-241.8kJ· mol-1



?CO? ? H2O? ?CO2 ? ? H2 ?

②b、c CH3COOH+OH30

22.(1)乙酸钠

CH3COO-+H2O

(2)③ (3) c(CH3COO-)>c(Na+)>c(H+)>c(OH-) 23.(1)连接如下图 A Zn-2e-→Zn2+ (2)连接如下图 B O2↑+2H2O 2Cu2++2H2O
电解

4OH--4e-→

2Cu+O2↑+4H+ Zn a b

Cu

A

稀硫酸 A 化学与生活(选修模块) 21.(1)苹果 西红柿 (2)酸

C u ( N O 3 ) 2 溶液 B

还原

氧化

(3)A

22.(1)淀粉 葡萄糖 (2)氧化 氧化 (3)碱性 在体内代谢最终产物的 A l ( O H ) 3 +3H+=Al3++3H2O 23.(1)填埋、堆肥和焚烧 (2)D (3)C

(4)D

(5)B

化学与技术(选修模块) 21.(1) H2 (2)NaOH (3)A 22.(1)ABC (2)低热值气含 N2 较多,中热值气不含 N2 (3)2CaCO3+2SO2+O2=2CaSO4+2CO2 23.(1)4FeS2+11O2 2Fe2O3+8SO2 (2)转化器 (3)有酸雾(或 白雾) (4)增大 常压下 SO2 的转化率已很大,高压对 SO2 的转化率提高有限 且成本会大大增加。 物质结构与性质(选修模块) 21.(1)N、Si (2)NaHCO3 22.(1)1s22s22p4 (2) +6 2 4
高温

(3)三角锥型 分子 (3)第 2 周期 ⅠA 族
31

23.(1)N>C>Si

金刚石

(2)Mg

(3)3

sp2

有机化学基础(选修模块) 21.(1)碳碳双键 羟基 CH3COOH+C2H5OH 22.(1)B 或 D (2)C
浓硫酸 ?

(2)乙烯 CH3COOC2H5+H2O (4)B 或 D 或 E

加成反应

(3)乙酸

(3)D

引发剂 23.(1)nCH2=CH2 ??? ?

?CH2 ? CH2 ?n

(2)4

(3)a

催化剂 (4)2CH3CH2OH+O2 ??? ? 2CH3CHO+2H2O ?
? ? CH3COOH+Cu2O↓+2H2O 或 (5) CH3CHO+2Cu(OH)2 ?? ? ? CH3COONa+Cu2O↓+3H2O CH3CHO+2Cu(OH)2 +NaOH ??

实验化学(选修模块) 21. C、D、F 22. H+、Ba2+、ISO42- 、CO32Na 色 23. (1)验证 SO2 的存在 检验 SO2 是否除尽 (2)澄清石灰水 CO2 气体 (3)乙

焰色反应,火焰呈黄

32

山东省二○一二年夏季普通高中学生学业水平考试

化学试题
可能用到的相对原子质量: H:1 35.5 C:12 N:14 O:16 Al:27 S:32 Cl:

第Ⅰ卷(选择题 共 48 分)
注意事项: 1.考生在答第 I 卷前务必将自己的姓名、考号、考试科目、试卷类型涂写在答题卡上。 2.第 I 卷每题选出答案后,都必须用 2B 铅笔把答题卡上对应的答案标号(A、B、C、 D)涂黑,如需改动,必须先用橡皮擦干净,再改涂其它答案。 一.选择题(本题包括 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。每小题只有一个 选项符合题意。 .... 1. 世界气候大会与 2009 年在丹麦首都哥本哈根召开,商讨 2012 年至 2020 年全球温室 气体减排协议。下列物质属于温室气体的是( A.可吸入颗粒 C.氧气 于制造光导纤维的是( A.玻璃钢 C.二氧化硅 A.92 B.143 ) C.2355 ) B.陶瓷 D.聚乙烯 ) D.327 ) B.氮气 D.二氧化碳

2. 光导纤维常被用作制造石英表中的电压材料和高性能的现代通讯材料。下列物质中用

235 3. 235 92 U可作核反应堆的燃料, 92 U原子核内的中子数是(

4.下列说法错误的是(

A.用铜作印刷电路是利用了铜的还原性 B.利用铝热反应来焊接钢轨 C.羊毛、蚕丝、棉花的主要成分都是纤维素 D.生铁和普通钢都是铁碳合金 5. 下列说法正确的是( A.二氧化硫具有还原性 B.因为二氧化硫具有漂白性,能使品红溶液永久褪色 C.大气中二氧化碳浓度高时能形成酸雨 D.浓硫酸常用作干燥剂,因为浓硫酸具有脱水性 6. 下列叙述正确的是 )

33

A.CO 和 CaO 分别属于酸性氧化物和碱性氧化物 B.因为二氧化硫有漂白性,能使品红溶液永久褪色 C.大气中二氧化硫浓度高时能形成酸雨 D.浓硫酸常用作干燥剂,是因为浓硫酸具有脱水性 7.关于化学反应中的说法错误的是 A.化学反应中有物质的变化也有能量的变化 B.化学键断裂吸收能量,化学键生成放出能量 C.需要加热的化学反应不一定是吸热反应 D.右图所示的反应属于放热反应 8. 下列关于有机物的说法正确的是 A.石油分馏可获得乙烯、苯及其衍生物 B.苯、乙醇和乙烯都能发生加成反应 C.用新制的 Cu(OH)2 悬浊液可检验尿液中的葡萄糖 D.纤维素水解与淀粉水解得到的最终产物不同 9. 实验室加热高猛酸钾制氧气的装置和下列哪种制取装置相同 A.氯化铵和消石灰制氨气 B.石灰石和稀盐酸反应制二氧化碳 C.二氧化锰催化过氧化氢溶液分解制氧气 D.二氧化锰与浓盐酸加热制取氯气 10. 下列离子方程式书写正确的是 A.铁和稀硫酸反应:2Fe + 6H+=2Fe3+ +3 H2↑ B. 大理石和稀盐酸反应:CaCO3 +2H+=Ca2+ + CO2↑ + H2O C.氯化铁溶液中加入铜粉:Fe3+ + Cu = Fe2+ + Cu2+ D.氯化铝溶液中加入足量的氨水:Al3+ + 3OH- = Al(OH)3↓ 11. 用 NA 表示阿伏伽德罗常数的数值,下列说法正确的是 A. 常温常压下,48 gO2 和 O3 含有的氧原子数均为 3NA B. 标准状况下,22.4LH2O 含有的分子数为 NA C. 11.2 LCl2 中含有的原子数为 NA D. 2.7g 铝与足量氢氧化钠溶液反应转移的电子数为 NA 12. 已知同周期 X、 Y、 Z 三种元素最高价氧化物对应水化物酸性由强到弱的顺序为 HXO4 >H2YO4>H3ZO4,则下列判断中正确的是 A.单质氧化性按 X、Y、Z 的顺序增强 能 量 生成物

反应物

34

B.阴离子的还原性按 X、Y、Z 的顺序减弱 C.气态氢化物的稳定性按 X、Y、Z 的顺序增强 D.元素非金属按 X、Y、Z 的顺序减弱 13. 下列有关化学反应速率和限度的说法不正确的是 A.实验室用 H2O2 分解制 O2,加入 MnO2 作催化剂后,反应速率明显加快 B.在金属钠与足量水反应中,增加水的量能加快反应速率 C.2SO2 +O2
催化剂 △

2SO3 的转化率不能达到 100﹪

D.实验室用碳酸钙和盐酸反应制取二氧化碳,用碳酸钙粉末比块状反应要快 14. 工业上制取 ClO2 的化学反应:2NaClO3+SO2+H2SO4=2ClO2+2NaHSO4,下列说法正 确的是 A.SO2 在反应中作还原剂 B.NaClO3 在反应中被氧化 C.H2SO4 在反应中作氧化剂 D.1 mol 氧化剂在反应中失去 1mol 电子 15. 某原电池结构如图所示,下列有关该原电池的说法正确的是 A.铜作负极被还原 B.银为正极被还原 C.电子从铜片经外电路流向银片 D.NO3-向正极移动 16. 下列与实验相关的叙述正确的是 A.配制溶液时,若加水超过容量瓶刻度,应用胶头滴管将多余溶液吸出 B.稀释浓硫酸时,应将蒸馏水沿玻璃棒缓慢注入浓硫酸中 C.从碘水中提取单质碘时,不能用无水乙醇代替 CCl4 D.向某溶液中加入硝酸酸化的氯化钡溶液,若生成白色沉淀,溶液中一定含有 SO42AgNO3 溶液 Cu A Ag

第Ⅱ 卷(非选择题 共 28 分)
注意事项: 1.第 II 卷共 2 页,用钢笔或圆珠笔直接答在试卷上。 2.答卷前将密封线内的项目填写清楚。 二.非选择题(本题包括 2 小题,共 12 分) 17.(6 分)请选择下列物质:① Cl2 ② KCl ③ NaHCO3 ④ 浓 H2SO4 ⑤ NH3 ⑥ Al(OH)3 ⑦ CH4 ⑧ ,用序号填空 (1)只由离子键构成的物质是______________

35

(2)如右图所示,当烧瓶干燥时,从 A 口进气可收集的气体是 ____________,从 A 口进气可收集的气体是___________。 (3)与强酸和强碱溶液能发生反应,且没有气体产生的是_____________ (4)化学性质不稳定、在一定条件下易分解生成三种物质的是____________ (5)能发生取代反应的有机物是______________ 18.(6 分)元素在周期表中的位置,反映了元素的原子结构和元素的性质 右图是元素周期表的一部分。 (1)元素 Br 在元素周期表中的位置为 第______周期________族。 (2)请判断 H3AsO4、H3PO4 的酸性强弱: H3AsO4________H3PO4(用“>”“<”或“=”表示) (3)请判断 HCl、H2S 的稳定性强弱: HCl_______H2S(用“>”“<”或“=”表示) 写出 H2 在 Cl2 中燃烧的化学方程式________________________________ 三.非选择题(本题包括 2 小题,共 16 分) 19.(8 分)工业上可由 N2 和 H2 合成 NH3,已知该反应为放热反应。 (1)写出该反应的化学方程式________________________。已知:1molN2 的共价键断 裂吸收的能量为 Q1kJ;1molN2 的共价键断裂吸收的能量为 Q2kJ;形成 1molNH3 中的化学键释放的能量为 Q3kJ。则 Q1+ 3Q2________2 Q3(填“>”“<”或“=”) (2)写出加快合成氨反应速率的两条措施________________________________。 (3)工业上可通过电解的方法由 N2 制取 NH3:2N2 +6H2O 电解 89.6 L(标准状况下)NH3 ,需要 N2________mol。 20.(8 分)将 NaCl、CuCl2 和 FeCl3 的混合溶液进行分离,过程如下:
沉淀 D 沉淀 B 混合物 ①加入过量的铁粉 操作Ⅰ过滤 滤液 A ② 加入过量盐酸 操作Ⅱ 滤液 C ③加入过量氯水 操作Ⅲ加热 溶液 E

4NH3 + 3O2 ,若制得



1



























_________________________________________________ , 在 反 应 中 还 原 剂 是 ____________。

36

(2)沉淀 D 的化学式是____________,操作Ⅱ 的名称是_____________ (3)溶液 E 中的溶质是 NaCl 和 FeCl3,用____________可以检验 Fe3+的存在。若要进 一步分离出 FeCl3,方法是__________________________________________。

第Ⅲ 卷(非选择题
【化学反应原理】 (选修模块) (共 24 分) 四、非选择题(本题包括 2 小题,共 24 分)

共 24 分)

本卷共六个模块,请选做其中一个模块中的试题,将答案写在答题纸上

21.(12 分)煤化工是以煤为原料,经过化学加工使煤转化为气体、液体、固体燃料以及 各种化工产品的工业过程。 (1)将水蒸气通过红热的碳即可产生水煤气。反应为: C(S) + H2O CO(g) + H2(g) △ H= +131.3 kJ· mol-1 一定温度下,在一容积可变的密闭容器中,发生上述反应,下列能判断该反应达 到化学平衡状态的是_____________(填字母) a. 容器中的压强不变 c. v 正(CO)=v 逆(H2O) b. 1molH—H 键断裂的同时断裂 2molH—O 键 d. c(CO)=c(H2) CH3OH。图 1

(2)一定条件下,利用 CO 和 H 反应可制得甲醇:CO+2H2

表示该反应进行过程中的能量变化,图 2 表示一定温度下,在体积为 2L 的密闭容器 中加入 4molH2 和一定量的 CO 后,CO 和 CH3OH(g)的浓度随时间变化情况。 c(mol·L-!) 能量/kJ·mol-! 中间态 419 510 1molCO(g) +2molH2(g) 1molCH3OH(g) 1.00 0.75 0.50 0.25 3 10 t(min )

① 根 据 上 图 1 , 写 出 在 该 条 件 下 CO 制 备 甲 醇 的 热 化 学 方 程 式 __________________________ ② 根据上图 2 计算该温度下反应 CO(g)+2H2(g) ____________ CH3OH(g) 的平衡常数

37

(3)以甲醇为燃料的新型电池,正极通入 O2,负极通入甲醇,在 KOH 溶液中甲醇与氧 气 作 用 生 成 水 和 或“负”)极。 22. (12 分) 现有下列物质 ① Cu ② 液态 SO2 ③ CH3COOH ④ NaHCO3 ⑤ 氨水 ⑥ Ba(OH)2 溶液 ⑦ 熔融 NaCl ⑧ BaSO4 ⑨ H2O ⑩ 稀盐酸 (1)属于强电解质的是________(填序号);属于弱电解质的是__________(填序号) (2)① 向稀盐酸中加入一定量的的氨水后,溶液呈碱性,则 Cl—与 NH4+的物质的量浓 度的大小关系为:c(Cl—)______c(NH4+)(填:“=”“>”或“<”) ② 等体积等浓度的盐酸和氨水混合后,混合液中各离子浓度大小关系 为:______________ _______________________________________________________。 (3)现有 25℃ pH=13 的 Ba(OH)2 溶液。则: ① 该 Ba(OH)2 溶液的物质的量浓度为______________________; ② 该 Ba(OH)2 溶液与某浓度的盐酸按体积比 1:9 混合后,所得溶液的 pH 为 11 (假 设混合溶液的体积等于混合前两溶液的体积和) ,该盐酸溶液的 pH=________________。 K2CO3 。 写 出 正 极 的 电 极 反 应 式 ________________________________; 放电时, OH—移向电池的____________ (填“正”

【化学与生活】 (选修模块) (共 24 分)
四、非选择题(本题包括 2 小题,共 24 分) 21.(12 分)化学和环境保护、食品营养,材料应用等密切相关。 (1)防治环境污染、营造安全的生态环境已成为全人类的共识。 ① 下列________(填字母)是形成酸雨的主要物质。 A. 碳氧化物 B. 硫氧化物 C.氮氧化物 D.可吸入颗粒 ② 下列措施不利于改善环境质量的是_________(填字母)。 A.在燃煤中添加石灰石粉末以减少酸雨的发生 B.为实现“低碳世博”,上海世博会很多展馆采用光电转化装置 C.在所有垃圾通过露天焚烧火深埋的方式进行处理 D.利用二氧化碳等原料合成聚碳酸酯可降解塑料代替聚乙烯 (2)保证食品安全,保持营养均衡,是人体健康的基础。 ① 一定条件下,食用油脂水解可以生成甘油和_______________。 ② 下列营养素中,不能对人体提供能量的是______________(填字母) A.脂肪 B.水 C. 蛋白质

38

(3)丰富多彩的材料为人类生存和发展创造了完美的物质条件。 ① 三大合成材料指塑料、合成纤维和________________ ② 人工合成的塑料有多种,其中聚丙烯是常见的塑料制品,结构简式是_________。 22.(12 分)钢铁的生产和使用是人类文明和生活进步的一个重要标志。 (1)金属制品中镀锡铁皮(马口铁)和镀锌铁皮(白铁皮)镀层部分破损后,在潮湿 的环境中,________________(填“马口铁”或“ 白铁皮” )更易腐蚀。 (2)人类重用氧化铁进行铝热反应来焊接钢轨,写出该铝热反应的化学方程式: __________________________________ (3) 炒过菜的铁锅未及时洗净 (残留液中含 NaCl) , 第二天便会因腐蚀出现红色锈斑。 ① 铁锅所发生的腐蚀主要是_____________。 ② 铁锅锈蚀的正极反应式为____________________________________。 (4)为防止轮船的船体在海水中腐蚀,一般在轮船身上装有一定数量的 _____________ (填“锌”或“铜”)块。 (5)工业炼铁原理的主要化学方程式(即赤铁矿生成铁)为____________________。

39

2013 年化 学 练 习 题
一、选择题(每小题只有 1 个选项符合题意) 1.我国政府实施了《中国营养改善行动计划》 。其中为改善营养性贫血,常在酱油中加 入含某种元素的营养强化剂,这种元素是

A.铜

B.铁

C.碘

D.锌

2.海水是一个巨大的化学资源库,下列有关海水综合利用的说法不 正确 的是 . .. A.海水中含有丰富的碘元素 B.使用蒸馏法可以将海水淡化 C.海水蒸发制海盐的过程中只发生了化学变化 D.从海水中得到的 NaCl 除食用外,还用作工业原料 3.常温下,铁与下列酸溶液作用产生 H2 的是 A.浓硫酸 B.稀硫酸 C.浓硝酸 D.稀硝酸 4.下列对 16O 和 18O 的说法中正确的是 A.它们是同一种原子 C.互为同素异形体 5.下列气体的收集方法正确的是 B.原子核内的中子数相等 D.互为同位素

A.CO2 的收集

B.NO2 的收集 (液体为 H2O)

C.O2 的收集

D.NH3 的收集 (液体为 H2O)

6.下列变化需要加入还原剂才能实现的是 A.Fe C.MnO4


Fe3



B.HCl Mn2


Cl2 NO

D.NH3

7.下列表示物质组成和结构的化学用语正确的是 A.苯的结构简式:C6H6 C.葡萄糖的化学式:C12H22O11 B.H2O 的结构式:H-O-H D.14C 的原子结构示意图:
40

8.下列叙述中,不正确 的是 ... A.漂白粉的有效成分是氯化钠 C.晶体硅是制造半导体的常用材料 B.氯水中的次氯酸具有杀菌消毒作用 D.石英的主要成分是二氧化硅

9. 生活中的一些问题常常涉及到有机化学知识。下列叙述中正确的是 A.大米中的淀粉一经水解就酿成了酒 B.棉花和蚕丝的主要成分均为纤维素 C.有甜味的物质都是糖类 D.灼烧鸡蛋清产生烧焦羽毛的气味 10.下列离子方程式书写正确的是 A.钠与水反应:Na + H2O = Na+ +OH + O2↑


B.氯化铁溶液和氢氧化钠溶液反应:Fe3 +3OH =Fe (OH)3↓
+ -

C.氯化铝溶液中加入足量的氨水:Al3++ 3OH =Al(OH)3↓


D.碳酸钙与稀盐酸反应:CO32 + 2H+ =CO2↑+H2O


11.下列关于化学反应中能量变化的说法错误的是 A.化学键断裂吸收能量,化学键生成放出能量 B.化学反应中有物质变化也有能量变化 C.化学反应中的能量变化全部是热量变化 D.燃烧反应都是放热反应 12.下列说法中正确的是 A.物质的量的单位是摩尔 B.Mg 的摩尔质量为 24g C.1mol O2 在任何条件下的体积都为 22.4L D.将 1molNaCl 晶体加入到 1L 水中,得到 NaCl 溶液物质的量浓度是 1mol· L 13.下列有关元素周期律和元素周期表的叙述正确的是 ①原子序数为 7 的元素最高化合价为+3; ②ⅦA 族元素是同周期中非金属性最强 的元素; ③原子序数为 11 的元素位于元素周期表的第三周期 I A 族 A.①② C.②③ B.①③ D.①②③
41
―1

14.可逆反应在一定条件下达到化学反应限度时,下列说法正确的是 A.反应停止了 C.反应物浓度和生成物浓度相等 15.关于如图所示装置的叙述,正确的是 A.Zn 为负极,Cu 为正极 B.电子从铜片经外电路流向锌片 C.负极反应为:Cu-2e → Cu


B.正反应速率与逆反应速率均为零 D.正反应速率和逆反应速率相等

2?

D.该装置能将电能转化为化学能 16.下列实验操作中错误的是 A.蒸馏时,冷水从冷凝管的下端进入 B.用药匙或者纸槽把粉末状药品送入试管的底部 C.过滤时玻璃棒的末端应轻轻靠在三层的滤纸上 D.如果没有试管夹,可以手持试管给固体或液体加热

二、填空 1.(6 分)A、B、C、D 为常见的有机物。工业上通过乙烯与水反应制取 A,A 催化氧化 可得 B,B 进一步氧化得到 C,C 能使紫色石蕊试液变红。完成下列填空: (1)A 的俗称为 (2)乙烯的结构简式为 ,B 的名称为 。 。 。

(3)写出 A 与 C 发生酯化反应的化学方程式 2.(6 分)A、B、C、D 四种物质之间有下图 所示的转化关系。 已知:A 是气体单质,C 是红棕色气体。 请回答下列问题: (1)写出 A 和 C 的化学式:A ,C 。

(2)在上图 D→B 的过程中,D 表现出强 (3)写出 C→D 转化的化学方程式

(填“氧化性”或“还原性”)。 。
42

3. (8 分)下表是元素周期表的一部分,用相关化学用语回答下列问题:

(1)②的元素符号为

,⑤的原子结构示意图为

。 (填化学式) 。 。 的洗气瓶。

(2) 元素⑦、 ⑧、 ⑨的最高价氧化物对应的水化物中, 酸性最强的为

(3)写出④和⑥元素的最高价氧化物对应水化物混合后充分反应的化学方程式 (1)若要制取纯净干燥的氯气,应使气体依次通过装有 和

4. (8 分)某化学兴趣小组在加热条件下利用二氧化锰与浓盐酸反应来制取并收集氯气。 (2)实验室中若无 MnO2,可用固体 KMnO4 代替,发生下列反应: 2KMnO4 +16HCl(浓)=2MnCl2 +2KCl+5Cl2↑+8H2O,则可选择的气体发生装 置是(填序号)______。

(3)某同学不慎将 MnO2 和 KCl 粉末混合了,分离该混合物的方法和步骤如下,请 补充完整:①先在盛有混合粉末的烧杯中加入适量的水溶解; ②将①所得的混合液__________, 该操作所用玻璃仪器有________、 玻璃棒、 烧杯等; ③洗涤、干燥沉淀得到 MnO2;将第②步操作所得液体 得到 KCl 固体。

【选做部分】
模块[B] 化学与生活(选修模块) 1. (12 分) (1)合理膳食,保持营养均衡,是青少年学生健康成长的重要保证。 ① 维生素 C 能增强人体对疾病的抵抗能力,促进人体生长发育,中学生每天要补充 60mg 的维生素 C。下列物质中含有丰富维生素 C 的是 A.牛肉 B.草莓 C.鸡蛋
43

(填字母) 。

② 青少年及成人缺乏某种微量元素将导致甲状腺肿大,而且会造成智力损害,该微 量元素是 (填名称) 。 。

③ 蛋白质是人体必需的营养物质,它在人体内最终分解为

(2)材料是人类生存和发展的物质基础,合理使用材料可以改善我们的生活。 ① 居室装修所使用的人造板材会释放出一种挥发性物质,长期接触会引起过敏性皮 炎,免疫功能异常,该挥发性物质是 A.酒精 B.蔗糖 (填字母) 。 C.甲醛 。

② 金属制品保存不妥当,容易发生腐蚀,金属腐蚀的本质是

(3)保持洁净安全的生存环境已成为全人类的共识,人与自然要和谐相处。对汽车 加装尾气催化净化装置,可以使其中的 NO、CO 相互反应转化成无毒的气体,其原理可 以用化学方程式表示为 2. (12 分)化学无处不在,它渗透到我们生活的各个方面。 (1)下列对于“塑料废弃物”的处理方法,最恰当的是 A.将废弃物焚烧 B.将废弃物填埋于土壤中 C.将废弃物倾倒在海洋中 D.将废弃物加工成防水材料或汽油,变废为宝 (2)维生素 C 可溶于水,溶液呈酸性,有还原性,其结构如下图所示。关于维生素 C 的叙述错误 的是 .. (填字母) 。 (填字母) 。 。

A.维生素 C 是有机物 B.在维生素 C 溶液中滴入石蕊试液显蓝色 C.新鲜蔬菜比煮熟的维生素 C 含量多 D.维生素 C 在溶液中或受热时容易被氧化 (3)淀粉、纤维素、油脂、蛋白质中不属于天然高分子化合物的是 (4)玻璃钢具有耐腐蚀、质量轻、强度高的性能,它属于 金”或“复合” ) 。 (5)保护环境、保护地球已成为人类共同的呼声。 ①引起温室效应的主要物质是 ; 。
44

。 材料(选填“合

②以煤炭为主的能源结构易导致酸雨的形成,形成这类酸雨的气体是

模块[D]物质结构与性质(选修模块) (共 24 分) 1.(12 分) X、Y、Z、L、Q 五种短周期主族元素的原子序数依次增大。X、Y、Z、L 是 组成氨基酸的基础元素,Q 是地壳中含量最高的金属元素。 请回答下列问题: (1)Z 原子核外有 种运动状态不同的电子,Q 在元素周期表中的位置为_ _;

(2)Y、Z、Q 三种元素的原子半径从大到小的顺序是_______(用元素符号表示) , 比较 L、Q 元素的简单离子半径的大小___________(用离子符号表示) ; (3)硒(Se)是人体必需的微量元素,与 L 同一主族,Se 原子比 L 原子多两个电子 层,则 Se 的原子序数为___ ___,其最高价氧化物对应的水化物化学式为_______。 2. (12 分)有 A、B、C、D 四种原子序数依次增大的短周期元素。A 的基态原子 2p 能 级有 3 个单电子;C 的基态原子 2p 能级有 1 个单电子;D 的价电子数为 2。则: (1)基态 D 原子的电子排布式 (2)A 的单质分子中有 个 σ 键, ; 个 π 键; (用元素符号表示) ,B ; 。

(3)A、B、C 三元素电负性由大到小的顺序为 元素的氢化物的沸点是同族元素中最高的,原因是 (4)A 的最简单氢化物分子中,A 原子的杂化类型是

45


相关文章:
山东省2010年高中学业水平考试化学试题
山东省2010年高中学业水平考试化学试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。试卷类型 A 山东省二 0 一 0 年夏季普通高中学生学业水平考试化学试题全卷满分为 100 分,考...
山东省2010年高中学业水平考试化学(含答案)
山东省2010年高中学业水平考试化学(含答案)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。山东省 2010 年夏季普通高中学生学业水平考试化学本试题共分三卷,第Ⅰ卷为必修...
山东省2010年高中学业水平考试化学试题
试卷类型 A 山东省二 0 一 0 年夏季普通高中学生学业水平考试化学试题 本试题共分三卷,第Ⅰ卷为必修内容的选择题,共 48 分;第 II 卷为必修内容的非选择题...
山东省2010年夏季普通高中学业水平考试化学试题(有答案)
山东省2010年夏季普通高中学业水平考试化学试题(有答案)_其它课程_高中教育_教育专区。山东省2010年夏季普通高中学业水平考试化学试题(有答案) 山东2010年高中化学会考...
山东省2010年夏季普通高中学生学业水平考试化学试题2
山东省2010年夏季普通高中学生学业水平考试化学试题2。绝对给力!!Ⅰ卷(选择题 共 48 ) 1~16 题题 个选项 题。题 3 ,共 48 。 1. 来 国许 实垃类, ...
山东省2010年夏季普通高中学生学业水平考试化学试题(附...
山东省2010年夏季普通高中学生学业水平考试化学试题(附参考答案与评分标准)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。试卷类型 A 山东省 2010 年夏季普通高中学生学业...
2010年山东省高中学业水平测试题及答案
2010年山东省高中学业水平测试题及答案_其它课程_高中教育_教育专区。山东省二 O 一 O 年普通高中学业水平测试 英 注意事项: 语 试 题试卷共分三部分。...
山东省2010年夏季普通高中学生学业水平考试化学试题
o山东省2009年夏季普通高... 6页 免费 山东省2010年会考化学试... 4页 免费...东2010 季 高学 学业试题 考试 考试 试题共 Ⅰ卷 卷, Ⅰ卷为 考 。...
2010年山东省高中会考数学题学业水平考试(有答案)
2010年山东省高中会考数学题学业水平考试(有答案)_数学_高中教育_教育专区。2010山东省普通高中学业水平考试数学试题试题分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题...
2010年山东高中学业水平考试试题数学
2010年山东高中学业水平考试试题数学_数学_高中教育_教育专区。2010年山东高中学业水平考试数学2010 年山东省普通高中学业水平考试数学试题第一卷(选择题 共 45 分)...
更多相关标签: