当前位置:首页 >> 高二理化生 >>

浙江省杭州市08-09学年高二下学期期末考试(生物)


本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

2009年杭州市高二年级教学质量检测 2009年杭州市高二年级教学质量检测

生物试题卷
考生须知: 1.本试卷分试题卷和答题卷,满分100 分,考试时间 90 分钟. 2.答题前,在答题卷密封区内填写学校,班级和姓名. 3.所有答案必须写在答题卷上,写在试题卷上无效. 4.考试结束,只需上交答题卷. 一.选择题(本题共 30 小题,1-20 小题每小题 1 分,21-30 小题每小题 12 分,共 40 分. 每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的) 1.在生物体内,作为生命活动的主要承担者,遗传信息的携带者,膜结构的主要成分的化合 物,依次为 A.糖类,脂质,核酸 B.蛋白质,磷脂,核酸 C.蛋白质,糖类,核酸 D.蛋白质,核酸,磷脂 2.蛋白质的生理作用包括:①构成染色体②构成生物膜③是人体主要的能源物质④构成多种 酶⑤构成生物体内的所有激素⑥参与体液免疫过程 A.①②③④ B.①②④⑤ C.②③④⑤ D.①②④⑥ 3.右图为电镜下观察到的某生物的一个体细胞.下列有关叙述正确的是 A.该细胞可能是原核细胞 B.该细胞可能是洋葱根尖细胞 C.结构2,3,4不含磷脂 D.6中的蛋白质分子和磷脂分子大都可以运动 4.组成生物体的化学元素在生物体中起重要作用.下列几种元素与光合作用的关系叙述正确 的是 A.光合作用过程中,碳元素的转移途径是: CO 2 → C5 糖 → C3 糖 → (CH 2 O) B.N是叶绿素的组成成分,没有 N植物就不能进行光合作用 C.光合作用制造的有机物中的氧元素来自 H 2 O D.P是构成ATP的必需元素,光合作用的光反应和碳反应过程中都有ATP的合成 5.下列关于细胞分子组成的叙述,正确的是 A.动物组织中的糖元和植物细胞中的蔗糖均属于多糖 B.基因的基本单位由脱氧核糖,碱基和磷酸组成 C.细胞核内的核酸只含脱氧核糖,细胞质中的核酸只含核糖 D.质量相同的糖,脂肪,蛋白质氧化分解所释放的能量是相同的 6.右图所示为物质过质膜的运输.箭头表示物质运输的方向,黑点的数量代表物质的浓度, 该物质可能是 A.胰岛素 C.氨基酸
°

B.尿素 D.氧气
° °

7.为了探究某种加酶洗衣粉洗涤的最适温度,正确的做法是 A.加酶洗衣粉在 45 C水中的洗涤效果比在 30 C水中的洗涤效果好,因此 45 C 为最适温度
21 世纪教育网 -- 中国最大型,最专业的中小学教育资源门户网站. 版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

B.在不同温度的水中,加入不等量加酶洗衣粉,洗涤不同的污物,洗涤效果最好的为最适 温度 C.取一系列不同温度,其他条件相同的水,加入相同的污物及等量加酶洗衣粉,洗涤效果 最好的为最适温度 D. 将加酶洗衣粉与普通洗衣粉分别加入 37 C 的水中洗涤同样的污物,发现加酶洗衣粉效 果好,说明加酶洗衣粉的最适温度 37 C 8.右图是植物细胞部分膜结构示意图,按①②③④的顺序依次代表的结构是 A. 细胞膜,高尔基体膜,线粒体膜,核膜 B.细胞膜,叶绿体膜,线粒体膜,内质网膜 C.线粒体膜,核膜,内质网膜,高尔基体膜 D.叶绿体膜,细胞膜,线粒体膜,核膜 9.下面是四位同学的实验操作方法或结果,其中不正确的一项是 ... A.红色西瓜汁中含有丰富的葡萄糖和果糖,可用作还原糖鉴定的材料 B.纸层析法分离叶绿体中的色素,其颜色从上到下依次是:橙黄色,黄色,蓝绿色和黄绿 色 C.蛋白质与双缩脲试剂作用产生紫色反应 D.显微镜下观察根尖的有丝分裂,在细胞呈正方形的区域易找到分裂期的细胞 10.动物和人体内具有分裂和分化能力的细胞称为干细胞.对下图的相关叙述,错误的是 .. A.a 过程表示干瞎胞能自我更新 B.b,c 过程表示干细胞具有分化能力 C.a,b,c 过程中细胞内遗传信息的表达情况不同 D.a,b,c 过程表明干细胞具有全能性
° °

11. 组织液生成增多,大量积累在组织细胞间隙就会导致组织水肿.下列各项中不会引起组 .. 织水肿的是 A.营养不良,血浆蛋白含量减少 B.花粉过敏,使毛细血管壁通透性增大 D.患丝虫病淋巴管堵塞,淋巴回流受阻

C.胰岛素分泌不足,导致血糖浓度过高

12.图中基因 A与 a1 , a 2 , a 3 之间互为等位基因,它们之间可以通过基因突变而相互转变. 该图不能表明的是 . A.基因突变是不定向的 B.等位基因的出现是基因突变的结果 C.正常基因与致病基因可以通过突变而转变 D.这些基因的转变遵循分离定律或自由组合定律

13.一对表现型正常的夫妇,有一个患白化病色盲的儿子.理论上计算,他们的女儿与母亲 基因型相同的几率是 A.0 B.1/2 C.1/4 D.1/8

21 世纪教育网 -- 中国最大型,最专业的中小学教育资源门户网站.

版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

14.下列观点不符合现代生物进化理论的是 . A.环境变化可引起种群基因频率发生定向改变 B.马和驴可以交配并繁殖出骡子,因此马和驴之间不存在生殖隔离 C.在一个比较小的种群中,个体的死亡可能会导致种群基因库发生变化 D.生物的适应性是通过长期自然选择而形成的 15.原生演替和次生演替的主要区别是 A.影响因素不同 C.产生的植物种群不同 B.起始条件不同 D.产生的生物数量不同

16.右图表示某草原生态系统中能量流动图解,①~④表示相关过程的能量流动量.下列有 关叙述正确的是 A.①是流入该生态系统的总能量 B.分解者获得的能量最少 C.图中②/①的比值代表草→兔能量传递效率 D.③和④分别属于草和兔所含能量的一部分 17.下列有关遗传信息传递的说法不正确的是 ... A.DNA复制,转录及翻译过程都遵循碱基互补配对原则 B.核基因转录形成的mRNA穿过核孔进入细胞质中进行翻译过程 C.DNA复制,转录都是以DNA一条链为模板,翻译则是以mRNA为模板 D.DNA复制,转录和翻译的原料依次是脱氧核苷酸,核糖核苷酸,氨基酸 18. 某科技活动小组将二倍体番茄植株的花粉按下图所示的程序进行实验.

下列叙述错误的是 .. A.在花粉形成过程中发生了等位基因分离,非同源染色体上的非等位基因自由组合 B.花粉通过组织培养形成的植株 A为单倍体,A的特点之一是较易形成纯合子后代 C.秋水仙素的作用是:在细胞分裂时抑制纺锤体的形成,使细胞内的染色体数目加倍 D.在花粉形成过程中可能会发生基因突变,导致生物性状的改变 19.右图为膝跳反射的反射弧,下列关于该反射弧的叙述正确的是 A.如刺激 , 处,可在 ( 和 - 处检测到电位变化 B.2是传出神经元,感受器产生的兴奋最终通过 . 传导到效应器 C.若3处是突触部位,则兴奋在该处的传递是单向的 D.当1处受到损伤时,针刺6处仍会产生痛觉

21 世纪教育网 -- 中国最大型,最专业的中小学教育资源门户网站.

版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

20.下列关于植物激素及人工合成的植物激素类似物的应用,叙述正 确的是 A.人工合成的植物生长素类似物2,4-D可以用于除去小麦田间的双子叶杂草 B.无籽西瓜是用一定浓度的生长素处理未授粉的雌蕊得到的 C.顶芽分泌的生长素可运往侧芽,增加了侧芽的生长素浓度,从而促进侧芽生长 D.若少年儿童食用经乙烯催熟的水果,会导致性早熟 21.关于基因频率与生物进化关系的叙述,正确的是 A.种群基因频率的改变不一定引起生物的进化 B.只有在新物种形成时,才发生基因频率的改变 C.生物进化的实质是种群基因频率的改变 D.生物性状的改变一定引起生物的进化 22.右图是某—动物种群迁入一个适宜环境后的数量增长 曲线图,下列说法不正确的是 ... A.c点以后环境阻力明显变大 B.图中表示种群增长速率最快的点是 b C.图中a点的种群增长速率大于d点 D.图中第8年后,种群数量不可能发生变化 23.下图是人体局部内环境示意图.以下叙述正确的是

A.①结构和②结构的细胞所处的具体内环境相同 B.长期营养不良会使C液减少 C.正常情况下C液中二氧化碳的浓度高于 A液 D.丙酮酸氧化分解产生二氧化碳和水的过程发生在C液中 24.某些生物概念之间具有一定的包含关系,下列概念之间的关系符合图示的一 供选项 A B C D a 多样性 原核生物 生态系统 体液调节 b 适应性 细菌 群落 激素调节 c 遗传性 酵母菌 种群 神经调节

21 世纪教育网 -- 中国最大型,最专业的中小学教育资源门户网站.

版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

25.下列甲,乙,丙,丁四个图分别表示有关的生物学过程,对其曲线变化的描述中,不正 确的是

A.某植物茎尖背光侧的生长素浓度若为甲图 C点时的浓度,则该茎尖对应向光侧的生长 素浓度不可能为甲图B 点时的浓度. B.乙图 A点时,害虫群体不存在抗药性个体,而B点时,害虫群体中存在抗药性个体 C.丙图可以表示某种酶的活性受pH影响的示意图 D.丁图曲线A点时,人胰岛 β 细胞的兴奋性增强 26.将灵敏电流计连接到图一神经纤维和图二突触结构 的表面,分别在a,b,c,d处给予足够强度的刺激(* 点离左右两个接点距离相等),下列说法不正确的是 ... A.刺激 b 点时,指针偏转 2 次 B.刺激 c 点时,指针偏转 2 次 C.刺激 a 点时,由于 a 点离两个接点距离相等,所以理论上指针不偏转 D.刺激 d 点时,指针不偏转 27.为了鉴定下图中男孩 8与本家族的亲缘关系,以下方案最科学的是

A.比较 8与 1 的常染色体 DNA 序列

B.比较 8 与 2 的 X 染色体DNA序列

C.比较 8 与 5 的 Y 染色体 DNA 序列 D.比较 8 与 2 的 X 染色体DNA序列 28.下图中胚芽鞘的生长方向相同的一组是(图中涂黑的片状物为云母片,带点的小方块是 含适宜浓度生长素的琼脂块)

21 世纪教育网 -- 中国最大型,最专业的中小学教育资源门户网站.

版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

29.某些类型的染色体结构和数目的变异,可通过对细胞有丝分裂中期或减数第一次分裂时 期的观察来识别.a,b,c,d为某些生物减数第一次分裂时期染色体变异的模式图,它们 依次属于

A.三倍体,染色体片段重复,染色体数目个别增加,染色体片段缺失 B.染色体数目个别增加,染色体片段重复,三倍体,染色体片段缺失 C.三倍体,染色体片段缺失,染色体数目个别增加,染色体片段重复 D.染色体数目个别增加,染色体数目个别增加,三倍体,染色体片段重复 30.遗传信息,密码子,RNA聚合酶结合位点分别位于 A.DNA,mRNA,DNA C.DNA,tRNA,mRNA B.DNA,tRNA,DNA D.mRNA,RNA,DNA

二.非选择题(31-35小题,每空 1-2分,共 60分) 31.(共13 分,每空1 分)I.下图一表示绿色植物叶肉细胞内发生的光合作用和有氧呼吸 的过程,其中 a,b 为光合作用的原料,①~④表示相关过程.图二,图三表示外界相关条 件对植物光合作用和呼吸作用的影响.请据图回答:

(1)图一中①②过程进行的场所分别是_______,__________(写出细胞器名称) (2)如果在图二的乙点突然停止光照,胞内 C3 酸的含量将________.若将植物移到缺镁的 ...... 培养液中培养,则图二中乙点将向__________(填"左"或"右")移动; (3) 图三中, 真光合速率= 表观光合速率 + 呼吸速率. 40℃时植物体_______ (填"能"不 能")显示生长现象;而 5℃时的状态可用图二中__________点表示. (4)用大棚种植蔬菜时,白天最好控制光强为图二中的丁点对应的光照强度,温度为图三中 的__________℃时最佳. Ⅱ.生物兴趣小组用黑藻进行光合作用的实验,他们将黑藻浸在加有适宜培养液的大试管中 (室温20℃),可观察到光下黑藻放出气泡.他们以节能灯作为光源,移动节能灯使之 与大试管的距离不同,结果如图1中曲线1,请回答:

21 世纪教育网 -- 中国最大型,最专业的中小学教育资源门户网站.

版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

(1)该实验研究的是________因素对光合速率的影响,衡量光合速率的指标可用________. (2)该小组在室温10℃和30℃时分别进行了实验,结果如曲线2和3,D点光合速率的限制因 素是_____________. (3)该小组分离出黑藻中的叶绿体(见图2叶绿体的模式图)并放置在适宜条件下培养,在 图中b上发生的能量转换过程为____________,由C转移至b的物质主要是___________和 __________. 32.(8分)细胞分裂是生物体一项重要的生命活动,是生物体生长,发育,繁殖和遗传的基 础. 请根据下图回答相关问题:

(1)若图①是某单倍体植物的体细胞,该细胞的分裂方式是____________,该细胞所代表的 ... 植株常采用____________的方法来获得. (2)若图②为某高等雄性动物睾丸里的一个正在分裂的细胞,A,a,B,b分别代表基因.图 .. ②产生的子细胞的基因型为_________,图②对应于图④中的___________段,若该动物 睾丸中出现基因型为AABB的细胞,则该细胞的名称为______________. (3)若图③是某高等雌性动物体内的一个细胞,它的名称是____________,在分裂形成此细 .. 胞的过程中,细胞内可形成__________个四分体. (4)当细胞分裂处于图④中CD段时期,细胞内染色体数量的变化情况是___________. 33.(14分)下图是人体内某些免疫细胞的分化和免疫过程,数字表示过程,字母表示细胞. 请分析回答.

(1)造血干细胞形成各种血细胞需要经历细胞_________和________过程.图中b指的是成熟 的____________细胞.
21 世纪教育网 -- 中国最大型,最专业的中小学教育资源门户网站. 版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

(2)图中a是__________细胞.在①过程中,a细胞发挥的作用是___________抗原,形成 ___________,并呈递在细胞表面. (3)图中③④⑥过程属于_________免疫.与③过程相比,④过程的应答反应特点是 __________. (4)c细胞识别抗原而被致敏,它需要活化的b细胞分泌__________,促进其分裂分化产生 ___________和___________. (5)免疫应答的作用是清楚那些突破身体屏障侵入体内的病原体.然而对外来抗原的异常免 疫应答会产生疾病,例如一些人对某些药物,虫螨,化妆品等会产生强烈免疫应答,这 类情况叫__________,引发此反应的物质被称为____________. (6)若该抗原为HIV,侵入人体后,攻击的主要对象是上图中的_________(填图中字母)细 胞,最终会使人丧失一切免疫功能. 34.(9分)请回答下列有关生态系统的问题: (1)某生物西哦啊为验证生态系统各种成分的重要性和不可缺少性,进行了如下实验设计: 取同样形状,同样体积的锥形瓶三个,分别标记为1,2,3号,均加等量的水,3号加少 许河泥,再在1,2,3中加入同样的进入,2,3号加入等量的金鱼藻,均用橡皮塞塞紧, 然后放在阳光下,记录结果如下表所示: 瓶号 瓶中金鱼生存的时间(周) 1号瓶 3 2号瓶 11 3号瓶 25

①2号和3号锥形瓶相比较,2号锥形瓶中的金鱼存活的时间较短,主要可说明__________ 是生态系统中不可缺少的成分. ②两个锥形瓶的实验结果相比较,说明生产者是生态系统中不可缺少的成分. ③该实验的无关变量为(最少答出两项)______________. (2)请继续设计实验探究阳光对生态系统的影响.方法步骤: 第一步:取同样形状同样体积的第4号锥形瓶,第4号锥形瓶的设计处理应该与 __________号锥形瓶作对照. 第二步:______________. 第三步:观察记录瓶中金鱼生存的时间.推测最可能的实验结果:__________. (3)若要增强3号生态瓶的稳定性,可采取的措施有__________,理由是_________. (4)该生态瓶需要不断地输入_____________能. 35.(16分)据研究发现某些植物由于基因突变,导致其某种基因型的花粉粒出现不育(花 粉粒死亡)的现象.某种雌雄异株的草本经济植物,其叶型有宽叶和窄叶两种类型,这 是由一对基因(B和b)控制的.现有一系列杂交实验,结果如下表: 杂交(组) 1 2 3 亲代 雌 宽叶 __________ 宽叶 雄 窄叶 ___________ 宽叶 雌 无 无 全部宽叶 子代 雄 全部宽叶 1/2宽叶,1/2窄叶 1/2宽叶,1/2窄叶

请分析回答下列问题: (1)控制该植物的基因在_________染色体上,宽叶为___________性性状. (2)第1组和第2组杂交实验的子代都没有雌性植株,可能的原因是________配子(写出基因 型)是不育的. (3)请写出第2组亲代的基因型:______________. (4)若让第3组子代的宽叶雌株与宽叶雄株杂交,预测其后代的宽叶与窄叶的比例为
21 世纪教育网 -- 中国最大型,最专业的中小学教育资源门户网站. 版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

___________. (5)在一个自然种群中,该植物的雌,雄个体中花色皆有白色和黄色两种类型,这是由另一 对基因(A和a)控制的.已知黄色对白色显性,请设计一个杂交组合,根据其子代情况 判断基因在染色体上的位置. 杂交组合类型:____________; 实验预测及结论: 如果子代__________,则控制花色的基因在常染色体上. 如果子代__________,则控制花色的基因在性染色体X上.

21 世纪教育网 -- 中国最大型,最专业的中小学教育资源门户网站.

版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

2009 年杭州市高二期末检测 年杭州市高二期末检测 生物卷参考答案和评分标准
一.选择题(1-20 小题每小题 1 分,20-30 小题每小题 2 分,共 40 分) 选择题(
题号 答案 题号 答案 1 D 11 C 2 D 12 D 3 D 13 C 4 B 14 B 5 B 15 B 6 C 16 D 7 C 17 C 8 D 18 B 9 A 19 C 10 D 20 A

题号 答案

21 C

22 D

23 C

24 C

25 B

26 D

27 C

28 B

29 B

30 A

二.非选择题(31-34 小题,每空 1 分,35 题每空 2 分,共 60 分)
31(共 13 分,每空 1 分) I.(1)叶绿体(类囊体薄膜);线粒体 II.(1)光照强度 (2)温度 (3)光能一电能一活跃的化学能(答完整 1 分) ADP NADP+ (2)升高 右 (3)不能 乙 (4) 25

单位时间气泡产生数目(或气泡产生速率)

32.(8 分,每空 1 分) (1)有丝分裂 (2)AaBb BC 花药(花粉)离体培养 次级精母细胞 3

(3)卵细胞或极体(写到一个就给分) (4)暂时性加倍

33(14 分,每空 1 分)(1)分裂 (2)吞噬(巨噬) (3)体液

分化

(辅助性)T

处理(吞噬或消化) 抗原—MHC 复合体

更快地增殖分化为更多的效应细胞

21 世纪教育网 -- 中国最大型,最专业的中小学教育资源门户网站.

版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

(4)白细胞介素—2(淋巴因子或免疫活性物质) 细胞 (5)过敏反应 致敏原(过敏原) b

效应 B 细胞(浆细胞)

记忆(B)

34.(9 分,每空 1 分)(1)①分解者 藻的数目等. (2)第一步:3 第二步:第 4 号锥形瓶作遮光处理

②1 号和 2 号

③温度,金鱼的数目,金鱼

第三步:第 4 号锥形瓶中金鱼生存的时间比第 3 号锥形瓶中金鱼生存的时间短 (3)增加生物的种类(增加营养结构的复杂性) 生物的种类越多,生态系统的营养结构就 越复杂,自我调节能力越强,生态系统抵抗力稳定性越高(自我调节能力与生态系统抵抗力稳 定性越高 (4)太阳能

35.(16 分,每空 2 分) (1)X 显

(2) Xb 的花粉粒是不育的(花粉粒死亡) (3)xBX b X bY (4)7:1 雌,雄个体皆有黄色,白色性状 雌株为黄色性状,雄株为

(5) 白色雌株×黄色雄株 白色性状

21 世纪教育网 -- 中国最大型,最专业的中小学教育资源门户网站.

版权所有@21 世纪教育网

相关文章:
浙江省绍兴一中08-09学年高二下学期期末考试---生物_免...
浙江省杭州市08-09学年高二... 11页 免费 浙江省杭州市2011学年高二... 10...浙江省绍兴一中08-09学年高二下学期期末考试---生物浙江省绍兴一中08-09学年高...
浙江省瑞安中学08-09学年高二下学期期中测试(生物)
浙江省杭州市08-09学年高二... 11页 免费 浙江省温州中学08-09学年高......08-09 学年高二下学期期中考试 生物试卷(理科) 生物试卷(理科) 本试卷分第Ⅰ...
【物理】浙江省杭州市08-09学年高二下学期期末考试
【物理】浙江省杭州市08-09学年高二下学期期末考试_理化生_高中教育_教育专区。知识改变命运,学习成就未来 2009年杭州市高二年级教学质量检测 物理试题卷考生须知: ...
2008-2009学年浙江省杭州市高二生物下学期期末考试试题...
2008-2009学年浙江省杭州市高二生物下学期期末考试试题.doc_其它课程_高中教育_教育专区。2008-2009学年浙江省杭州市高二生物下学期期末考试试题.doc ...
浙江省杭州市08-09学年高二下学期期末考试(数学理)_免...
世纪金榜 圆您梦想 www.jb1000.com 浙江省杭州市 学年高二 高二下学期期末考试 浙江省杭州市 08-09 学年高二下学期期末考试 数学试题卷(理科) 数学试题卷(理科...
浙江省杭州市08-09学年高二历史下学期期末考试.doc
浙江省杭州市08-09学年高二历史下学期期末考试.doc_其它课程_高中教育_教育专区。2009年杭州市高二年级教学质量检测 历史试题卷考生须知: 1.本卷满分 100 分,...
浙江省杭州市08-09学年高二下学期期末考试(物理)
高二年级物理下学期期末... 5页 免费 浙江省嘉兴市08-09学年高... 9页 1...年杭州市高二年级教学质量检测 物理试题卷考生须知: 1. 本试卷分试题卷和答题...
浙江省杭州市08-09学年高二数学下学期期末考试(理).doc
浙江省杭州市08-09学年高二数学下学期期末考试(理).doc_数学_高中教育_教育专区。2009 年杭州市高二年级教学质量检测 数学试题卷(理科)考生须知: 1.本卷满分 ...
浙江省杭州市2008年高二期末统考(生物)
高一生物学期期中考试A1/2 相关文档推荐 2008年浙江省杭州市高二下... 8页...浙江省宁波市10-11学年高二... 9页 免费 浙江省杭州二中2009-2010学... 13...
浙江省台州市08-09学年高二下学期期末考试(通用技术)
浙江省杭州市08-09学年高二... 8页 1财富值喜欢...浙江省台州市08-09学年高二下学期期末考试(通用技术...水中生物因缺氧而死亡, 故有戏言: “山, 有仙则...
更多相关标签: