当前位置:首页 >> 数学 >>

北京市重点中学2014-2015学年高二下学期期中考试数学(理)试卷 Word版含答案


www.ewt360.com

升学助考一网通

北京市 2014~2015 学年度第二学期期中考试

高 二数学(理)试卷
(考试时间:100 分钟 总分:100 分)

一、选择题(本大题共 10 小题,每小题 4 分,共 40 分.在每小题给出 的四个选项中,只有一项是符合要求的.)

1.已知复数 z 满足: zi ? 2 ? i ( i 是虚数单位) ,则 z 的虚部为( A. ? 2i B. 2 i C. 2 D. ? 2 )

2.图书馆的书架有三层,第一层有 3 本不同的数学书,第二层有 5 本 不同的语文书,第三层有 8 本不同的英语书,现从中任取一本书,共 有( )种不同的取法。 A.120 3.已知曲线 y ? ( A.3 4 .由直线 y ? ( ) B. 2 ln 2 ? 1 ) C. ln 2
1 2

B.16

C.64

D.39

x2 1 ? 3ln x ? 1 的一条切线的斜率为 ,则切点的横坐标为 2 4

) B.2
1 2

C.1
1 x

D.

1 2

, y ? 2 , 曲线 y ?

及 y 轴所围成的封闭图形的面积是

A. 2ln 2

D.

5 4

5.以下说法正确的是(

A.在用综合法证明的过程中,每一个分步结论都是结论成立的必要条 件 B.在用综合法证明的过程中,每一个分步结论都是条件成立的必要条 件
第 -1- 页

www.ewt360.com

升学助考一网通

C.在用分析法证明的过程中,每一个分步结论都是条件成立的充分条 件 D.在用分析法证明的过程中,每一个分步结论都是结论成立的必要条 件 6.设函数 f ( x) ? x ln x ,则 f ( x) 的极小值点为( A. x ? e B. x ? ln 2 C. x ? e2 ) D. x ?
1 e

7.已知 21 ? 1 ? 2 , 22 ? 1? 3 ? 3 ? 4 , 23 ?1? 3 ? 5 ? 4 ? 5 ? 6 ,. . . ,以此类推, 第 5 个等式为( )

A. 24 ?1? 3 ? 5 ? 7 ? 5 ? 6 ? 7 ? 8 B. 25 ?1? 3 ? 5 ? 7 ? 9 ? 5 ? 6 ? 7 ? 8 ? 9 C. 24 ?1? 3 ? 5 ? 7 ? 9 ? 6 ? 7 ? 8 ? 9 ?10 D. 25 ?1? 3 ? 5 ? 7 ? 9 ? 6 ? 7 ? 8 ? 9 ?10 8.在复平面内,复数 3 ? 4i , i ? 2 ? i ? 对应的点分别为 ? , ? ,则线段 ?? 的中点 C 对应的复数为( A. ?2 ? 2i B. 2 ? 2i
1 4

) C. ? 1 ? i D. 1 ? i

9.已知函数 f ? x ? ? x 2 ? cos x, f ? ? x ? 是函数 f ? x ? 的导函数,则 f ? ? x ? 的图 象大致是( )

10. 设函数 y ? f ? x ? 在区间 ? a, b ? 上的导函数为 f ? ? x ? ,f ? ? x ? 在区间 ? a, b ? 上 的导函数为 f ?? ? x ? , 若区间 ? a, b ? 上 f ?? ? x ? ? 0 , 则称函数 f ? x ? 在区间 ? a, b ? 上
第 -2- 页

www.ewt360.com

升学助考一网通

为“凹函数” ,已知 f ? x ? ? 数 m 的取值范围是( A. ( ??,
31 ) 9 31 9

1 5 1 x ? mx 4 ?2 x 2 在 ?1,3? 上为“凹函数” ,则实 20 12

) C. (??,3] D. ? ??,5?

B. [ ,5]

二、填空题(本大题共 6 小题,每小题 4 分,共 24 分.) 11.函数 f ( x) ? x3 ? ax ? 2 在 (1, ??) 上是增函数,则实数 a 的取值范围是

x2 y2 ? ? 1 表示焦点位于 y 轴上的 12. 设集合 A ? ? 1,2,3,4,5?, a, b ? A ,则方程 a b

椭圆有

个.

? ? ?? ?sin x, x ? ?0, 2 ? ? ? ,则 2 13.设 f ( x) ? ? ? ?0 f ( x)dx 为 ? 1, x ? ? ? , 2 ? ? ? ?2 ? ? ?
y x



14.已知复数 z ? x ? yi?x, y ? R, x ? 0?且 z ? 2 ? 3 ,则 的范围为



15.在平面上,我们用一直线去截正方形的一个角,那么截下的一个 直角三角形,按如图所标边长,由勾股定理有 c 2 ? a 2 ? b 2 .设想正方形 换成正方体,把截线换成如图截面,这时从正方体上截下三条侧棱两 两垂直的三棱锥 O ? LMN ,如果用 S1 , S 2 , S 3 表示三个侧面面积, S 4 表示 截面面积,那么类比得到的结论是 .

16 .对定义在区间 D 上的函数 f ( x) 和 g ( x) ,如果对任意 x ? D ,都有
f ( x) ? g ( x) ? 1成立,那么称函数 f ( x) 在区间 D 上可被 g ( x) 替代, D 称为
第 -3- 页

www.ewt360.com

升学助考一网通

“替代区间” .给出以下命题: ① f ( x) ? x 2 ? 1 在区间 (??,??) 上可被 g ( x) ? x 2 ? 替代; ② f ( x) ? x 可被 g ( x) ? 1 ?
1 1 3 替代的一个“替代区间”为 [ , ] ; 4x 4 2 1 2

③ f ( x) ? ln x 在区间 [1, e] 可被 g ( x) ? x ? b 替代,则 e ? 2 ? b ? 2 ; ④ f ( x) ? lg(ax2 ? x)(x ? D1 ), g ( x) ? sin x( x ? D2 ) ,则存在实数 a(a ? 0) ,使得
f ( x) 在区间 D1 ? D2 上被 g ( x) 替代;

其中真命题的有

三、解答题(本大题共 4 小题,共 36 分.解答应写出文字说明,证明 过程或演算步骤.) 17.(本小题共 8 分) 已知函数 f ( x) ? x 3 ? ax2 ? 2, x ? 2 是 f ( x) 的一个极值点,求: (1)实数 a 的值; (2) f ( x) 在区间 ?? 1, 3? 上的最大值和最小值。

第 -4- 页

www.ewt360.com

升学助考一网通

18. (本小题共 8 分) 若 a 、 b 、 c 均为实数,且 a ? x 2 ? 2 y ?
?
2

, b ? y 2 ? 2Z ? , c ? Z 2 ? 2 x ?
3

?

?
6

求证: a 、 b 、 c 中至少有一个大于 0 。

第 -5- 页

www.ewt360.com

升学助考一网通

19. (本小题共 10 分)
x 已知函数 f ( x) ? e ? ax ?1(a ? R) .

(1)求函数 f ( x) 的单调区间; (2)若函数 F ( x) ? f ( x) ? x 2 在 ?1, 2? 上有且仅有一个零点,求 a 的取值范围;
1 2

第 -6- 页

www.ewt360.com

升学助考一网通

20. (本小题共 10 分) 已 知 数 列 ?an ? 的 各 项 均 为 正 整 数 , 对 于 任 意 n ? N * , 都 有
1 1 ? a a 1 1 成立,且 a2 ? 4 . 2? ? n n?1 ? 2 ? an?1 1 ? 1 an n n ?1

(1)求 a1 , a3 的值; (2)猜想数列 ?an ? 的通项公式,并给出证明.

北京市 2014~2015 学年度第二学期期中考试 高二(理)试卷答案及评分标准
一、选择题
第 -7- 页

www.ewt360.com

升学助考一网通

序号 答案

1 D

2 B

3 A

4 A

5 B

6 D

7 D

8 D

9 A

10 C

二、填空题 11. ??3, ??? 12.10 13. 3 ? 16.①②③ 三、解答题 17. (1)因为, f ?( x) ? 3x 2 ? 2ax,
f ( x) 在 x ? 2 处有极值,所以, f ?(2) ? 0,
即 3 ? 4 ? 4a ? 0, 所以, a ? ?3 。 (1 分) (2 分) (3 分) (4 分)

?
2

2 2 2 2 ? s ? s2 ? s3 ? s4 14. ? ? ? 3, 3 ? 15. 1

(2)由(1)知 a ? ?3 ,所以 f ( x) ? x3 ? 3x 2 ? 2, f ?( x) ? 3x 2 ? 6 x 令 f ?( x) ? 0, 得 x1 ? 0, x2 ? 2 , 当 x 变化时 f ?( x), f ( x) 的变化情况如下表:

x
f ?( x)
f ( x)

?1

?? 1, 0?
+

0
0
2

?0, 2?
-

2

?2, 3?
+

3

0
?2

?2

2
(7 分)

从上表可知 f ( x) 在区间 ?? 1, 3? 上的最大值是 2 ,最小值是 ? 2 。

(8 分)

18.

证明:假设 a, b, c 都不大于 0 , 即 a ? 0, b ? 0, c ? 0 ∴a ?b?c ? 0 ∵ a ? b ? c ? x ? 2y ?
2

(4 分)

?
2

? y 2 ? 2z ?
2 2

?
3

? z 2 ? 2x ?

?
6

= ( x ? 1) ? ( y ? 1) ? ( z ? 1) ? ? ? 3
2

? 0 与上式矛盾
∴ a, b, c 中至少有一个大于 0 (8 分)

第 -8- 页

www.ewt360.com

升学助考一网通

19.(1)解: f ?( x) ? e x ? a

(1 分) (2 分)

当 a ? 0 时, f ?( x) ≥ 0 ,则 f ( x) 在 (??, ??) 上单调递增

ln a) 上单调递减, f ( x) 在 (ln a, ? ?) 上单调递增. (4 分) 当 a ? 0 时, f ( x) 在 (??,

1 (2)解:由 F ( x) ? f ( x) ? x2 ? 0 ,得 a ? 2
考查函数 g ( x) ?
ex ?

ex ?

1 2 x ?1 2 x

1 2 1 x ?1 ( x ? 1)e x ? x 2 ? 1 2 2 ( x ? ?1, 2? ),则 g ?( x) ? x2 x

(5 分) (6 分) (7 分) (8 分)

令 h( x) ? ( x ? 1)e x ?

1 2 x ? 1 , h?( x) ? x(e x ? 1) 2

当 1 ? x ? 2 时, h?( x) ? 0 ,∴ h( x) 在 ?1, 2? 上单调递增 ∴ h( x) ≥ h(1) ?
ex ?

1 ? 0 , g ?( x) ? 0 ,∴ g ( x) 在 ?1, 2? 上单调递增 2

∴ g ( x) ?

1 2 x ?1 1 3 2 在 ?1, 2? 上的最小值为 g (1) ? e ? ,最大值为 g (2) ? (e2 ? 3) x 2 2

(9 分) ∴当 e ?

1 3 1 ≤ a ≤ ? e2 ? 3? 时,函数 F ( x) ? f ( x) ? x2 在 ?1, 2? 上有且仅有一个零点 2 2 2
(10 分)

1 1 ? a an?1 1 1 20. (1)因为 2 ? , a2 ? 4 ? n ? 2? an ?1 1 ? 1 an n n ?1
当 n ? 1 时,由 2 ?

1 2 2 1 ?1 1? 1 1 ? 2 ? ? ? ? 2 ? ,即有 2 ? ? ? ? 2 ? , 4 a1 4 a1 a2 a1 ? a1 a2 ?
(2 分)

解得

2 8 ? a1 ? .因为 a1 为正整数,故 a1 ? 1 . 3 7

当 n ? 2 时,由 2 ?

?1 1 ? 1 1 ? 6? ? ? ? 2 ? , a3 4 ? 4 a3 ?
(4 分) (5 分)

解得 8 ? a3 ? 10 ,所以 a3 ? 9 .
2 (2)由 a1 ? 1 , a2 ? 4 , a3 ? 9 ,猜想: an ? n

第 -9- 页

www.ewt360.com

升学助考一网通

下面用数学归纳法证明. 1? 当 n ? 1 , 2 , 3 时,由(1)知 an ? n 均成立.
2

(6 分)

2? 假设 n ? k ? k ≥3? 成立,则 ak ? k ,
2

由条件得 2 ?

? 1 1 1 ? 1 ? k ? k ? 1? ? 2 ? ? ? 2? 2 , ak ?1 ak ?1 ? k ?k
(8 分)

所以

k ? k 2 ? k ? 1? k 3 ? k ? 1? , ? ak ?1 ? k 2 ? k ?1 k ?1
2 2

k ?1 1 2 ? ak ?1 ? ? k ? 1? ? k ? k ?1 k ?1 k ?1 1 ?1,0 ? ? 1, 因为 k ≥ 3 , 0 ? 2 k ? k ?1 k ?1
所以 ? k ? 1? ? 又 ak ?1 ? N ,所以 ak ?1 ? ? k ? 1? .
?
2

(9 分)

即 n ? k ? 1 时, an ? n 也成立.
2

由 1?,2? 知,对任意 n ? N? , an ? n .
2

(10 分)

第 - 10 - 页


相关文章:
北京市重点中学2014-2015学年高二下学期期中数学试卷(理科) Word版含解析
北京市重点中学2014-2015学年高二下学期期中数学试卷(理科) Word版含解析_数学_高中教育_教育专区。北京市重点中学 2014-2015 学年高二下学期期中数学试 卷(理科)...
【整理】北京市重点中学2014-2015学年高二上学期期中考试数学 Word版含解析
【整理】北京市重点中学2014-2015学年高二学期期中考试数学 Word版含解析_高二数学_数学_高中教育_教育专区。2014~2015 学年度第一学期期中考试 高二数学试卷 201...
北京市重点中学2014-2015学年高二下学期开学数学试卷(理科) Word版含解析
北京市重点中学2014-2015学年高二下学期开学数学试卷(理科) Word版含解析_数学_高中教育_教育专区。北京市重点中学 2014-2015 学年高二下学期开学数学试卷 (理科)...
北京市重点中学2014-2015学年高二下期中考试数学试题(理)及答案
北京市重点中学2014-2015学年高二下期中考试数学试题(理)及答案_数学_高中教育_教育专区。北京市 2014~2015 学年度第二学期期中考试 高 二数学(理)试卷 (考试时...
北京市重点中学2014-2015学年高二下期中考试数学试题(理)及答案
北京市重点中学2014-2015学年高二下期中考试数学试题(理)及答案_数学_高中教育_教育专区。北京市 2014~2015 学年度第二学期期中考试 高 二数学(理)试卷 (考试时...
北京市重点中学2014-2015学年高二下学期期中考试数学(文)试卷 Word版缺答案
北京市重点中学2014-2015学年高二下学期期中考试数学()试卷 Word版答案_高中教育_教育专区。北京市 2014~2015 学年度第二学期期中考试 高二文科数学试卷 (考试...
北京市重点中学2014-2015学年高二下学期开学测试数学(理)试卷 Word版缺答案
北京市重点中学2014-2015学年高二下学期开学测试数学(理)试卷 Word版答案_数学_高中教育_教育专区。北京市重点中学2015届下学期开学检测高二...
北京市重点中学2014-2015学年高二下学期期中考试化学试卷 Word版含答案
北京市重点中学2014-2015学年高二下学期期中考试化学试卷 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。北京市 2014~ 2015 学年度第二学期期中考试 高 二化学试卷 (...
北京市重点中学2014-2015学年高二下学期期中考试历史试卷 Word版含答案
北京市重点中学2014-2015学年高二下学期期中考试历史试卷 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。北京市 2014——2015 学年度第二学期期中练习 高二历史 2015.4...
更多相关标签:
高一生物下学期期中 | 高二下学期数学 | 高二下学期班会 | 2016年下学期期中考试 | 高二下学期数学知识点 | 高二下学期家长会 | 高二下学期物理知识点 | 下学期期中考试时间 |