当前位置:首页 >> 高中教育 >>

0608 生物-2007--2013七年小高考生物真题分章节汇总


2007~2013 江苏小高考生物卷七年真题分章节汇总
必修一



2



细 胞 的 化 学 组 成

( 20

题)?????????????????? 6 第 1 节 细 胞 中 的 原 子 和 分 子 ( 1

)?????????????????? 6 ( 一 ) 细 胞 中 的 原 子 和 分 子 ( 0

题)?????????????????? 6 ( 二 ) 细 胞 中 的 无 机 化 合 物 ( 1

题) ??????????????????6 第 2 节 细 胞 中 的 生 物 大 分 子 ( 19

题)??????????????????6 ( 一 ) 生 物 大 分 子 的 基 本 骨 架 ( 1

题) ?????????????????6 ( 二 ) 糖 类 的 种 类 和 功 能 ( 6

题) ???????????????????6 ( 三 ) 脂 质 的 种 类 和 功 能 ( 2

题) ???????????????????6 ( 四 ) 蛋 白 质 的 结 构 和 功 能 ( 9

题) ??????????????????7 ( 五 ) 核 酸 的 结 构 和 功 能 ( 1

题) ???????????????????8



3



细 胞 的 结 构 和 功 能 ( 27

题) ?????????????????8 第 1 节 生 命 活 动 的 基 本 单 位 —— 细 胞 ( 1

题) ??????????????8 ( 一 ) 生 物 科 学 研 究 的 重 要 工 具 —— 显 微 镜 ( 0 题) ???????????8

1

























0

题) ???????????????????8 第 2 节 细 胞 的 类 型 和 结 构 ( 17

题)???????????????????8 ( 一 ) 原 核 细 胞 和 真 核 细 胞 ( 5

题) ??????????????????8 ( 二 ) 细 胞 膜 和 细 胞 壁 ( 4

题) ????????????????????9 ( 三 ) 细 胞 质 和 细 胞 器 ( 2

题) ????????????????????9 ( 四 ) 细 胞 核 ( 3

题) ????????????????????????10 ( 五 ) 生 物 膜 系 统 ( 3

题) ??????????????????????10 第 3 节 物 质 的 跨 膜 运 输 ( 9

题)????????????????????10 ( 一 ) 被 动 运 输 ( 6

题)???????????????????????10 ( 二 ) 主 动 运 输 ( 3

题)???????????????????????12



4



光 合 作 用 和 呼 吸 作 用 ( 34

题)????????????????12 第 1 节 ATP 和 酶 ( 15

题) ??????????????????????12 ( 一 ) 生 命 活 动 的 能 量 “ 通 货 ” ——ATP ( 6 题)?????????????12 ( 二 ) 酶 与 酶 促 反 应 ( 9

题)?????????????????????13 第 2 节 光 合 作 用 ( 8

题)???????????????????????15

2





























2

题)?????????????????15 ( 二 ) 光 合 作 用 的 过 程 ( 3

题)????????????????????16 ( 三 ) 影 响 光 合 作 用 的 环 境 因 素 ( 3

题)????????????????16 第 3 节 细 胞 呼 吸 ( 11

题) ??????????????????????17 ( 一 ) 细 胞 呼 吸 产 生 能 量 ( 0

题)???????????????????17 ( 二 ) 细 胞 呼 吸 的 过 程 ( 9

题)????????????????????17 ( 三 ) 细 胞 呼 吸 原 理 的 应 用 ( 2

题)??????????????????19

第 5 章

细 胞 增 殖 、 分 化 、 衰 老 和 凋 亡 ( 20

题) ???????????18 第 1 节 细 胞 增 殖 ( 11

题) ??????????????????????19 ( 一 ) 细 胞 周 期 与 有 丝 分 裂 ( 11

题) ?????????????????19 ( 二 ) 无 丝 分 裂 ( 0

题)???????????????????????21 第 2 节 细 胞 分 化 、 衰 老 和 凋 亡 ( 6

题)?????????????????21 ( 一 ) 细 胞 分 化 ( 1

题)???????????????????????21 ( 二 ) 细 胞 的 全 能 性 ( 2

题)?????????????????????21 ( 三 ) 细 胞 衰 老 和 凋 亡 ( 3

题)????????????????????22

3



3













3

题)???????????????????????22 ( 一 ) 癌 细 胞 的 形 成 ( 3

题) ????????????????????22 ( 二 ) 我 国 的 癌 症 防 治 ( 0

题)????????????????????22 必修二



2



减 数 分 裂 和 有 性 生 殖 ( 9

题)?????????????????23 第 1 节 减 数 分 裂 ( 7

题)???????????????????????23 ( 一 ) 细 胞 的 减 数 分 裂 ( 二 ) 生 殖 细 胞 的 形 成 ( 7 题)??????????23 第 2 节 有 性 生 殖 ( 2

题)???????????????????????24 ( 一 ) 受 精 —— 孕 育 新 的 生 命 ( 2

题)?????????????????24 ( 二 ) 有 性 生 殖 ( 0

题)???????????????????????25



3



遗 传 和 染 色 体 ( 27

题) ???????????????????25 第 1 节 基 因 的 分 离 定 律 ( 11

题) ???????????????????25 ( 一 ) 基 因 的 分 离 定 律 ( 6

题)????????????????????25 ( 二 ) 孟 德 尔 遗 传 实 验 的 科 学 方 法 ( 1 题)???????????????26 ( 三 ) 基 因 的 分 离 定 律 的 应 用 ( 4

题)?????????????????26 第 2 节 基 因 的 自 由 组 合 定 律 ( 13

4

题) ?????????????????28 ( 一 ) 基 因 的 自 由 组 合 定 律 ( 7

题) ??????????????????28 ( 二 ) 性 别 决 定 和 伴 性 遗 传 ( 6

题) ??????????????????28 第 3 节 染 色 体 变 异 及 其 应 用 ( 3

题) ??????????????????30 ( 一 ) 染 色 体 结 构 的 变 异 ( 0

题) ???????????????????30 ( 二 ) 染 色 体 数 目 的 变 异 ( 1

题) ???????????????????30 ( 三 ) 染 色 体 变 异 在 育 种 上 的 应 用 ( 2 题) ???????????????30



4



遗 传 的 分 子 基 础 ( 40

题)???????????????????31 第 1 节 探 索 遗 传 物 质 的 过 程 ( 5

题) ??????????????????31 ( 一 ) DNA 是 主 要 的 遗 传 物 质 ( 5

题)??????????????????31 ( 二 ) 提 取 DNA ( 0

题)????????????????????????31 第 2 节 DNA 的 结 构 和 DNA 的 复 制 ( 11

题) ????????????????31 ( 一 ) DNA 的 结 构 ( 6

题)???????????????????????31 ( 二 ) DNA 的 复 制 ( 5

题)???????????????????????32 第 3 节 基 因 控 制 蛋 白 质 的 合 成 ( 13

题)?????????????????33 ( 一 ) 从 基 因 到 蛋 白 质 ( 11

5

题) ???????????????????33 ( 二 ) 基 因 对 性 状 的 控 制 ( 2

题) ???????????????????34 ( 三 ) 人 类 基 因 组 计 划 ( 0

题) ????????????????????34 第 4 节 基 因 突 变 和 基 因 重 组 ( 7

题) ????????????????34 ( 一 ) 基 因 突 变 ( 6

题) ???????????????????????34 ( 二 ) 基 因 重 组 ( 0

题) ???????????????????????35 ( 三 ) 重 组 DNA 技 术 ( 1

题) ?????????????????????35 第 5 节 关 注 人 类 遗 传 病 ( 4

题) ????????????????????35 ( 一 ) 人 类 基 因 遗 传 病 ( 1

题) ????????????????????35 ( 二 ) 人 类 染 色 体 遗 传 病 ( 1

题) ???????????????????35 ( 三 ) 遗 传 病 的 监 测 和 预 防 ( 2

题) ??????????????????35



5















10

题) ?????????????????????36 第 1 节 生 物 进 化 理 论 的 发 展 ( 9

题) ??????????????????36 ( 一 ) 现 代 达 尔 文 主 义 ( 9

题) ????????????????????36 ( 二 ) 分 子 进 化 的 中 性 学 说 ( 0

题) ??????????????????37 ( 三 ) 生 物 进 化 理 论 发 展 的 意 义 ( 0

6

题) ????????????????37 第 2 节 生 物 进 化 和 生 物 多 样 性 ( 1

题) ?????????????????37 ( 一 ) 生 物 进 化 的 基 本 历 程 ( 0

题) ??????????????????37 ( 二 ) 生 物 进 化 与 生 物 多 样 性 的 形 成 ( 1 题) ??????????????37 必修三



2



生 物 个 体 的 稳 态 ( 48

题)???????????????????38 第 1 节 人 体 的 稳 态 ( 20

题)??????????????????????38 ( 一 ) 稳 态 的 生 理 意 义 ( 6

题) ????????????????????38 ( 二 ) 体 温 调 节 ( 0

题) ???????????????????????38 ( 三 ) 水 和 无 机 盐 的 调 节 ( 0

题) ???????????????????38 ( 四 ) 血 糖 调 节 ( 4

题) ???????????????????????38 ( 五 ) 免 疫 对 人 体 稳 态 的 维 持 ( 7

题) ?????????????????39 ( 六 ) 免 疫 失 调 引 起 的 疾 病 ( 3

题) ??????????????????40 第 2 节 人 体 生 命 活 动 的 调 节 ( 16

题)??????????????????40 ( 一 ) 人 体 神 经 调 节 的 结 构 基 础 和 调 节 过 程 ( 10 题) ??????????40 ( 二 ) 人 脑 的 高 级 功 能 ( 1

题) ????????????????????42

7























5

题) ????????????????????42 第 3 节 动 物 生 命 活 动 的 调 节 ( 1

题) ??????????????????43 ( 一 ) 动 物 的 激 素 调 节 ( 1

题) ????????????????????43 ( 二 ) 动 物 激 素 在 生 产 中 的 应 用 ( 0

题) ????????????????43 第 4 节 植 物 生 命 活 动 的 调 节 ( 11

题)??????????????????43 ( 一 ) 植 物 生 长 素 的 发 现 ( 0

题) ???????????????????43 ( 二 ) 生 长 素 的 特 性 ( 7

题) ?????????????????????43 ( 三 ) 植 物 生 长 素 类 似 物 的 应 用 ( 2

题) ????????????????44 ( 四 ) 其 他 植 物 激 素 ( 2

题) ?????????????????????45



3



生 物 群 落 的 演 替 ( 18

题)???????????????????45 第 1 节 生 物 群 落 的 基 本 单 位 —— 种 群 ( 11

题) ?????????????45 ( 一 ) 种 群 的 特 征 ( 4

题) ??????????????????????45 ( 二 ) 种 群 数 量 的 增 长 规 律 ( 7

题) ??????????????????46 第 2 节 生 物 群 落 的 构 成 ( 3

题) ????????????????????47 ( 一 ) 生 物 群 落 ( 1

题) ???????????????????????47

8





























1

题) ?????????????????47 ( 三 ) 群 落 结 构 ( 1

题) ???????????????????????47 第 3 节 生 物 群 落 的 演 替 ( 4

题) ????????????????????47 ( 一 ) 群 落 演 替 的 概 念 与 类 型 ( 3

题) ?????????????????47 ( 二 ) 群 落 演 替 的 影 响 因 素 ( 1

题)?????????????????47

第4章
48 第 1

生态系统的稳态 题) (21 ?????????????????





















4

题)??????????????????48 ( 一 ) 环 境 对 生 物 非 常 重 要 ( 0

题)?????????????????48 ( 二 ) 生 物 与 环 境 构 成 生 态 系 统 ( 4

题)???????????????48 ( 三 ) 生 物 圈 是 最 大 的 生 态 系 统 ( 0

题)???????????????48 第 2 节 生 态 系 统 的 稳 态 ( 17

题) ??????????????????48 ( 一 ) 生 态 系 统 中 的 能 量 流 动 ( 3

题)????????????????48 ( 二 ) 生 态 系 统 中 的 物 质 循 环 ( 5

题)????????????????49 ( 三 ) 生 态 系 统 中 的 信 息 传 递 ( 6

题)????????????????51 ( 四 ) 生 态 系 统 稳 态 的 维 持 ( 3

题)?????????????????51

9



5













7

题) ?????????????????????52 第 1 节 人 类 影 响 环 境 ( 2

题)????????????????????52 ( 一 ) 人 口 增 长 ( 1

题)??????????????????????52 ( 二 ) 人 口 增 长 对 生 态 环 境 的 影 响 ( 1 题)??????????????52 第 2 节 创 造 人 与 自 然 的 和 谐 ( 5

题)?????????????????52 ( 一 ) 保 护 生 物 多 样 性 ( 2

题)???????????????????52 ( 二 ) 人 类 可 持 续 发 展 ( 3

题)???????????????????52











19

题)????????????????????????????54
( 一 ) 检 测 生 物 组 织 中 还 原 糖 、 脂 肪 和 蛋 白 质 ( 2 题) ?????????54 ( 二 ) 观 察 植 物 细 胞 的 质 壁 分 离 和 复 原 ( 1 题) ????????????54 ( 三 ) 探 究 影 响 酶 活 性 的 因 素 ( 2

题) ????????????????55 ( 四 ) 叶 绿 体 色 素 的 提 取 和 分 离 ( 2

题) ???????????????56 ( 五 ) 探 究 酵 母 菌 的 呼 吸 方 式 ( 0

题) ????????????????57 (六)观察植物细胞的有丝分裂(4 题) ???????????????57 ( 七 ) 调 查 常 见 的 人 类 遗 传 病 ( 1

题) ????????????????58

10

(八)探究植物生长调节剂对扦插枝条生根的作用(1 题) ???????59 ( 九 ) 探 究 培 养 液 中 酵 母 种 群 数 量 的 动 态 变 化 ( 4 题) ?????????59 ( 十 ) 制 作 生 态 瓶 或 生 态 缸 ( 2

题) ?????????????????60

必修一

第2章
第1节

细胞的化学组成(20 题)
细胞中的原子和分子(1 题)

(一)细胞中的原子和分子 (二)细胞中的无机化合物(1 题) 1. (07 年小高考第 1 题)鱼类在水中遨游、鸟类在空中飞翔,虽形态各异、习性不同,但 体内的基本组成相似。它们细胞中含量最多的化合物都是( ) A.水 B.糖类 C.脂肪 D.蛋白质 【答案】A 第 2 节 细胞中的生物大分子(19 题) (一)生物大分子的基本骨架(1 题) 2. (08 小高考第 1 题)生物大分子在生物体的生命活动中具有重要作用,构成生物大分子 基本骨架的元素是( ) A.C B.H C.O D.N 【答案】2.A (二)糖类的种类和功能(6 题) 3.(09 小高考第 1 题)下列物质中,属于动物体内多糖的是( ) A.葡萄糖 B.淀粉 C.乳糖 D.糖原 4.(10 小高考第 1 题)生命活动的主要能源物质是( ) A.蛋白质 B.核酸 C.脂类 D.糖类 5.(10 小高考第 34 题)糖尿病在现代社会中的发病率越高。为了检测人体尿液中是否含有 葡萄糖,可选用的试剂是( ) A.斐林试剂 B.苏丹 III 染液 C.龙胆紫溶液 D.碘液 6.(11 小高考第 1 题)淀粉是植物体内的一种储能物质,构成淀粉的基本单位是( ) A.蔗糖 B.葡萄糖 C.麦芽糖 D.核糖

11

7.(12 小高考第 11 题)将发芽的小麦种子制成匀浆,然后加入斐林试剂,水浴加热后出现 砖红色沉淀。这说明发芽的小麦种子中含有( ) A.还原糖 B.脂肪 C.淀粉 D.蛋白质 8. (13 小高考第 1 题)糖类是细胞生命活动的主要能源物质。动植物细胞中都含有的糖类 是( ) A.葡萄糖 B.乳糖 C.麦芽糖 D.糖原

【答案】 3.D 4.D 5.A 6.B 7.A 8.A

(三)脂质的种类和功能(2 题) 9.(12 小高考第 1 题)某些保健品含有一定量的性激素(或性激素类似物) ,对青少年的发 育会造成不良影响。从化学成分上分析,性激素属于( ) A.糖类 B.脂质 C.蛋白质 D.核酸 10. (13 小高考第 12 题)为了检测花生子叶中是否含有脂肪,应选用的化学试剂是( ) A.斐林试剂 B.碘液 C.苏丹Ⅲ染液 D.双缩脲试剂 【答案】9.B 10.C

(四)蛋白质的结构和功能(9 题) 11. (07 小高考第 2 题)在血红蛋白的结构中,连接两个氨基酸分子的化学键叫做( ) A.磷酸键 B.二酯键 C.肽键 D.离子键 12. (08 小高考第 2 题)人体细胞中多种多样的蛋白质执行着各种特定的功能,抗体具有的 主要功能是( ) A.进行物质运输 B.发挥免疫作用 C.催化生化反应 D.构成细胞成分 13.(09 小高考第 2 题) 某蛋白质分子由 l00 个氨基酸组成,含 2 条肽链,则在氨基酸脱水 缩合形成该蛋白质的过程中产生的水分子个数为 ( A.1 应选取的试剂是( ) B.2 C.98 ) D.99

14.(09 小高考第 34 题)大豆中含有多种营养成分,为了检测大豆种子中是否含有蛋白质, A.苏丹Ⅲ染液 B.龙胆紫溶液 C.双缩脲试剂 D.斐林试剂 15. (10 小高考第 8 题)蛋白质是生命活动的主要承担着。下列不属于组成蛋白质的氨基酸 是( )

16.(11 小高考第 2 题)生物体的生命活动离不开蛋白质,蛋白质是生命活动的主要承担者。
12

下列属于血红蛋白生理功能的是( ) A.运输氧气 B.构成细胞膜的主要成分 C.携带遗传信息 D.催化细胞内的化学反应 17.(12 小高考第 2 题)某多肽分子结构如下图所示,该多肽分子中的肽键数为(



A.1 个 B.2 个 C.3 个 D.4 个 18. (13 小高考第 2 题)在氨基酸脱水缩合过程中,氨基酸分子之间形成的化学键叫肽键。 下列各项能正确表示肽键的是( ) A.—NH—CO— B.—NO—CH— C.—NH2—CH— D.—NH—CH2— 19. (07 小高考第 40 题)根据我国现行的食品质量标准,0~6 个月的婴儿奶粉中蛋白质的 含量应为 12%~18%。现有一种待测婴儿奶粉,请你尝试完成鉴定实验。 (1)实验目的 鉴定该待测婴儿奶粉蛋白质的含量是否符合质量标准。 (2)实验原理 蛋白质与_____________试剂发生作用,产生紫色反应。 (3)材料用具 相同浓度的标准婴儿奶粉溶液和待测婴儿奶粉溶液、 0.1g/mL 的 NaOH 溶液、 0.01 g/mL 的 CuS04 溶液、试管和滴管等。 (4)实验步骤 ①取两支试管分别加人 2mL 的标准婴儿奶粉溶液(编号甲)和 2mL 的待测婴儿奶粉溶 液(编号乙) 。标准婴儿奶粉溶液在本实验中起________作用。 ②分别向两支试管中加人 2mL 的____________溶液,振荡,摇匀。 ③再分别向两支试管中加人 3~4 滴___________溶液,振荡,摇匀,比较颜色的变化。 (5)结果预期 _______________________________________________________________________。 【答案】11.C 12.B 13.C 14.C 15.C 16.A 17.B 18.A 19.(2)双缩脲 (4)对照 NaOH 溶液 CuS04 溶液 (5)标准婴儿奶粉溶液变紫色,待测奶粉变紫色或不变色 (五)核酸的结构和功能(1 题) 20.(09 小高考第 3 题)组成 DNA 分子的基本单位是( A.脱氧核苷酸 【答案】20.A B.核糖核苷酸 C.氨基酸 ) D.核糖

第3章
第1节

细胞的结构和功能(27 题)

生命活动的基本单位——细胞(1 题)

1.(11 小高考第 5 题)细胞学说建立于 19 世纪,是自然科学史上的一座丰碑。它揭示了 ( )
13

A.细胞的统一性 C.植物细胞与动物细胞的区别 【答案】1.A

B.细胞的多样性 D.细胞分化的根本原因

(一)生物科学研究的重要工具——显微镜 (二)细胞的大小和形态

第2节

细胞的类型和结构(17 题)

(一)原核细胞和真核细胞(5 题) 2.(08 小高考第 3 题)2007 年初夏,我国太湖水域大面积爆发蓝藻,严重影响了当地居民 的生活用水。蓝藻是原核生物,与真核细胞相比,蓝藻细胞没有( ) A.细胞膜 B.细胞器 C.细胞质 ) D. 蚯蚓 ) D.核膜

3. (09 小高考第 4 题)下列生物中,属于原核生物的是( A.水稻 B.乳酸菌 C. 酵母菌

4.(10 小高考第 3 题)大肠杆菌和酵母菌在结构上的主要区别是大肠杆菌没有(

A.细胞壁 B.细胞膜 C.核糖体 D.核膜 5.(11 小高考第 3 题) “超级细菌”是一种绝大多数抗生素不再敏感的细菌,它的产生与人 们滥用抗生素有关, “超级细菌”具有的结构特点是( ) A.没有 DNA B.没有细胞质

C.没有核糖体 D.没有成形的细胞核 6. (13 小高考第 4 题)淡水水域污染、富营养化,会导致蓝藻的大量繁殖,影响水质和水 生动物的生活。下列有关蓝藻的叙述正确的是( ) A.有成形的细胞核 B.没有核糖体 C.能进行光合作用 D.具有线粒体

【答案】2.D

3.B 4.D 5.D

6.C

(二)细胞膜和细胞壁(4 题) 7.(07 小高考第 3 题)组成细胞膜的主要成分是( ) A.脂质(磷脂)和多糖 B.蛋白质和多糖 C.脂质(磷脂)和蛋白质 D.核酸和蛋白质

8.(08 小高考第 5 题)右图是细胞膜的亚显微结构模式图,①~③表示构成细胞膜的物质, 有关说法错误的是( ) A.②与③是静止不动的 B.③构成细胞膜的基本骨架 C.葡萄糖通过细胞膜需要②的协助 D.细胞识别与糖蛋白①有关 9.(09 小高考第 5 题)下列有关细胞膜的叙述中,正确的是 ( )
14

A.细胞膜中只有磷脂分子可以运动 B.细胞膜是一种选择透过性膜 C.细胞膜主要由脂质和糖类组成 D.所有细胞的细胞膜中化合物的种类和数量相同 10.(10 小高考第 2 题)细胞膜的成分中含量最丰富的脂质是( A.脂肪 【答案】7.C B.磷脂 8.A 9.B 10.B C.胆固醇 )

D.维生素 D

(三)细胞质和细胞器(2 题) 11.(07 小高考第 5 题)在电子显微镜下观察某生物细胞,发现有叶绿体、高尔基体、线粒 体等细胞器,由此可判断该细胞可能取自( ) A.果蝇 B.水稻 C.家兔 D.大肠杆菌

12. (13 年小高考第 3 题)右图为高等植物叶肉细胞 结构示意图,相关叙述正确的是( ) A.结构①没有膜结构 B.结构②具有膜结构 C.结构③与蛋白质加工有关 D.结构④与细胞的质壁分离无关 【答案】11.B 12.C

(四)细胞核(3 题) 13. (08 小高考第 4 题)在真核细胞中,细胞核的主要功能是( ) A.分解有机物,释放能量 B.遗传和代谢活动的控制中心 C.合成有机物,储存能量 14. (09 小高考第 8 题)染色体的主要组成成分是( D.维持渗透压,保持细胞形态 ) )

A.DNA 和 RNA B.RNA 和蛋白质 C.DNA 和蛋白质 D.糖类和蛋白质 15.(11 小高考第 4 题)细胞核是细胞代谢和遗传的控制中心,这是因为细胞核( A.体积大 B.具有核膜 C.位于细胞中心 D.储存着大量的遗传信息 【答案】13.B 14.C 15.D

(五)生物膜系统(3 题) 16.(07 小高考第 4 题)下列细胞结构属于生物膜系统的是( A.中心体 B.核糖体 C.染色体 )

D.内质网

17.(10 小高考第 4 题)生物膜系统在细胞生命活动中的作用极为重要,真核细胞的生物膜 系统在组成上包括( ) A.细胞膜、染色体、核膜 B.细胞膜、核糖体、核膜 C.细胞膜、细胞器膜、核膜 D.细胞膜、中心体、核膜
15

18.(12 小高考第 36 题)下图为某动物肠腺细胞的亚显微结构示意图。请据图回答:

(1)图中具有双层膜结构的细胞器是 (2)该细胞代谢和遗传的控制中心是

(填序号) 。 (填序号) 。 (填序号) 。 (填序号) 。 (4)①②⑤⑥

(3)与高等植物细胞相比,该细胞特有的细胞器是 (4)图中与消化酶的合成和分泌有关的细胞器有 【答案】16.D 17.C 18.(1)① (2)④ (3)③

第3节

物质的跨膜运输(9 题)

(一)被动运输(6 题) 19. 11 小高考第 6 题) ( 下列物质进入细胞的过程中, 既不需要载体也不消耗能量的是 ( A.氨基酸 是( ) B.5%盐水 C.10%盐水 D.自来水 ) B.Na
+



C.O2

D.葡萄糖

20.(07 小高考第 6 题)将哺乳动物的新鲜红细胞放人下列溶液中,会使红细胞涨破的溶液 A.0.9%生理盐水

21. (08 小高考第 6 题)某生物兴趣小组的同学利用无土栽培技术培养樱桃番茄。培养一段 时间后,发现植株出现萎蔫现象,经分析是由于培养液的浓度过高,导致植物( A.根部受到细菌感染 C.根细胞吸水困难,甚至失水 B.根细胞呼吸停止 D.根细胞膜上的载体受到破坏

22.(12 小高考第 4 题)将人体红细胞浸在浓度为 x 的 NaCl 溶液中,红细胞发生破裂。而将 人体红细胞浸在浓度为 y 的 NaCl 溶液中,红细胞发生皱缩。比较这两种 NaCl 溶液浓度大小 的结果是( ) D.无法判断 A.x>y B.x<y C.x=y 23. (13 小高考第 5 题)下列物质中,进出细胞的转运速度 与浓度梯度的关系符合右图曲线的是( ) A.氨基酸 B.二氧化碳 C.核苷酸 D.钙离子

24.(11 小高考第 40 题)为了观察植物细胞质壁分离和复原的现象,某同学设计并进行了
16

如下实验: 材料用具: 洋葱; 刀片, 镊子, 滴管, 载玻片, 盖玻片, 吸水纸, 显微镜; 质量浓度为 0.075g/mL 的胭脂红溶液(胭脂红是一种水溶性的大分子食用色素,呈红色) ,清水等。 方法步骤:

请回答下列问题: ( 1 ) 图 中 步 骤 B 显 微 镜 观 察 的 目 的 是 。 (2)假如该同学发现植物细胞持壁分离后不能复原,可能的原因有 、 __________ ,导致细胞过度失水而死亡。 (3) 该同学在步骤 D 观察到了质壁分离现象, 其实验结果应为下图中的 (填序号) 、 判 断 的 理 由 有 _______________________________________________________________________________ ______ 。

【答案】19.C 20.D 21.C 22.B 23.B 24.(1)观察到的现象与后续质壁分离的现象形成对比 (2)胭脂红溶液浓度过大 、质壁分离时间过长 (3)①、胭脂红不能透过生物膜,但可以透过细胞壁,故在原生质层和细胞壁之间 为红色,原生质层为无色 (二)主动运输(3 题) 25. (09 小高考第 6 题)下图是某种物质跨膜运输方式的示意图,该运输方式是( )

17

A.自由(简单)扩散 B. 协助扩散 C.主动运输 D.被动运输 26.(10 小高考第 5 题)人体红细胞以主动运输方式吸收的物质是( ) A.H2O B.O2 C.甘油 D.K 27.(12 小高考第 3 题)2011 年 3 月日本发生强烈地震引发核泄漏,导致环境中 131I 严重超 131 标。 若放射性物质 131I 进入人体, 会在甲状腺细胞中积累。 I 进入甲状腺细胞的方式为 ( ) A.自由扩散(简单扩散) B.协助扩散(易化扩散) C.主动运输 D.胞吞作用(内吞作用) 【答案】25.C 26.D 27.C


第4章

光合作用和呼吸作用(34 题)
第 1 节 ATP 和酶(15 题)

(一)生命活动的能量“通货”——ATP(6 题) 1.(07 小高考第 9 题)生物体的生命活动都需要能量,直接给细胞的生命活动提供能量的 物质是( ) A.糖类 B.蛋白质 C. ATP D.核酸 )

2. (09 小高考第 12 题)下列关于细胞内 ATP 的叙述中,正确的是( A.每个 ATP 分子含有 3 个高能磷酸键

B.每个 ATP 分子含有 2 个磷酸基团

C.ATP 直接为细胞的生命活动提供能量 D.ATP 与 ADP 的相互转化和能量无关 3.(10 小高考第 6 题)细胞中绝大多数生命活动是由 ATP 直接提供能量。在人体肌肉细胞 中能够合成 ATP 的细胞器是( ) A.叶绿体 B.核糖体 C.线粒体 D.中心体

4.(11 小高考第 8 题)ATP 是细胞内绝大多数生命活动的直接能源物质。下列相关叙述正确 的是( ) A.ATP 是一种高能磷酸化合物 B.每个 ATP 分子中含有两个磷酸基团 C.ATP 的化学性质十分稳定 D.细胞中合成 ATP 的主要场所是核糖体 5.(12 小高考第 5 题)ATP 是细胞的能量“通货” 。下列相关叙述正确的是( ) A.ATP 中的 A 代表腺嘌呤 B.ATP 中的 T 代表胸腺嘧啶 C.ATP 的结构简式可表示为 A—P~P~P D.ATP 中靠近 A 的高能磷酸键易水解 )

6.13 小高考第 13 题) ( 下图为细胞中 ATP 与 ADP 相互转化示意图, 相关叙述正确的是 ( A.过程①不需要酶的催化 B.过程②发生高能磷酸键的断裂 C.过程①不能发生在线粒体中 D.过程②不能发生在叶绿体中

【答案】1.C

2.C 3.C 4.A

5.C 6.B

(二)酶与酶促反应(9 题) 7.(07 小高考第 8 题)在植物细胞工程中常需要去掉细胞壁,在不损伤植物细胞内部结构 的情况下,下列可用于去除细胞壁的物质是( )

18

A.纤维素酶

B.蛋白酶

C.盐酸

D.脂肪酶

8. (08 小高考第 7 题)影响酶催化反应速率的因素有温度、反应物浓度、酶的浓度等。右 下图表示在最适温度下,某种酶的催化反应速率与反应物浓度之间的关系。 有关说法正确的是( ) A.在 A 点增加反应物浓度,反应速率将加快 B.在 C 点增加反应物浓度,反应速率将加快 C.若在 A 点提高反应温度,反应速率会加快 D.若在 B 点增加酶的浓度,反应速率会减慢 9.(10 小高考第 7 题)若人体唾液淀粉酶反应体系的温度从 15℃上升至 25℃,唾液淀粉酶 的活性将( ) A.增大 B.减小 C.不变 D.先增大后减小 10.(11 小高考第 7 题)下列示意图中,能正确反映唾液淀粉酶的催化活性与温度关系的是 ( )
酶 的 活 性 酶 的 活 性 酶 的 活 性

酶 的 活 性
温度

0
温度

0
温度

0

0
温度

A.

B.

C.

D.

11.(12 小高考第 6 题)加酶洗衣粉在温水中的洗涤效果更好,这说明( ) A.酶的活性受温度影响 B.酶具有专一性 C.酶的活性受 pH 影响 D.酶具有高效性 12. (13 小高考第 6 题)蛋白酶只能催化蛋白质的水解,不能催化淀粉的水解。这一事实说 明( ) A.酶具有专一性 B.酶具有多样性 C.酶具有高效性 D.酶的化学成分是蛋白质 13. (13 小高考第 7 题)在“探究 pH 对过氧化氢酶活性的影响”实验中,属于自变量的是 ( ) A.温度 B.pH C.过氧化氢溶液的浓度 D.试管中产生气泡的多少 14.(08 小高考第 40 题)为了探究酶的专一性,现用可溶性淀粉溶液、蔗糖溶液(两者都 是非还原糖)以及淀粉酶溶液、斐林试剂等材料进行实验。 (1)实验步骤: ①取两支洁净的试管,编上号,然后按照下表中的要求进行操作。

19

②轻轻振荡这两支试管,使试管内的液体混合均匀,然后将试管的下半部浸到 60℃左 右的热水中,保持 5min。 ③取出试管,各加入 1mL 并振荡摇匀。 ④将两支试管的下半部放进 50~60℃的热水中,保持 2min。 ⑤观察并记录两支试管内溶液发生的变化。 ( 2 ) 实 验 结 果: 。 ( 3 ) 结 果 分 析: 。 (4)实验结论:酶具有专一性。 15.(09 小高考第 40 题)为了探究 pH 对过氧化氢酶活性的影响,请根据提供的材料用具, 完成下面的实验,并回答有关问题: 材料用具:试管,量筒,滴管,试管架,pH 试纸;新鲜的质量分数为 20%的鸡肝研磨 液; 新配制的体积分数为 3%的过氧化氢溶液, 质量分数为 5%的盐酸溶液, 质量分数为 5% 的氢氧化钠溶液,蒸馏水等。

(1)实验步骤: ①如图所示,先在 1 号、2 号、3 号试管中各加入 2 mL 新配制的体积分数为 3%的过氧 化氢溶液,再向 l 号试管内加入 l mL 蒸馏水,向 2 号试管内加入 向 3 号试管内加入 ②向 l 号、2 号、3 号试管内各滴入 2 滴 ③仔细观察各试管内 ( 果: 活性降低。 (4)除 pH 外,还有其它环境因素会影响过氧化氢酶的活性,请你就此提出相关研究课题 ( 称 。 【答案】7.A 8.A 9.A 10.D 11.A 12.A 13.B 14.(1)① B 蔗糖溶液 C 淀粉酶溶液 ③ 斐林试剂 (2)1 号试管出现砖红色沉淀 , 2 号试管不出现砖红色沉淀
20

, 。

,并振荡试管。 ,并记录。 实 验 结 。

2)

(3)实验结论:pH 为 7 左右时过氧化氢酶的活性较高,而 pH 偏高、偏低时过氧化氢酶的







写 )







名 :

(3)淀粉酶能将可溶性淀粉分解成葡萄糖(麦芽糖) ,葡萄糖与斐林试剂发生作用,生 成砖红色沉淀。淀粉酶不能将蔗糖分解成葡萄糖,蔗糖不与斐林试剂发生作用,生成砖红色 沉淀。 (答案仅供参考) 15. (1) ①1mL(等量)氢氧化钠溶液 (试剂量和试剂名缺一不给分) 1mL(等量)盐酸溶液 (试 剂量和试剂名缺一不给分) ②鸡肝研磨液 ③产生气泡的多少 (2)1 号试管内产生的气泡较多,2 号和 3 号试管内产生的气泡较少 (4)探究温度对过氧化氢酶活性的影响(或其他合理答案)

第2节

光合作用(8 题)

(一)光合色素与光能的捕获(2 题) 16.(08 小高考第 34 题)利用新鲜的菠菜叶进行“叶绿体中色素提取和分离”的实验,滤 液经层析后,色素带在滤纸条上的分布顺序是( )

17.(12 小高考第 40 题)在“绿叶中色素的提取和分离”实验中,某同学按下表中的方法步 骤进行了实验。 步骤 ①剪碎叶片 ②充分研磨 ③迅速过滤 具体操作 称取适量幼嫩菠菜叶,剪碎,放入研钵中。 向研钵中放入少许二氧化硅,再加入适量无水乙醇,然后迅速、充分地研磨。 将研磨液迅速倒入玻璃漏斗(漏斗基部放一张滤纸)中进行过滤;将滤液收 集到试管中,及时用棉塞将试管口塞紧。 将干燥的定性滤纸剪成略小于试管长与直径的滤纸条,将滤纸条的一端剪去 两角,并在距这一端 1cm 处用铅笔画一条细的横线。 用毛细吸管吸取少量滤液,沿铅笔线均匀画出一条细线;重复画若干次,每 次待滤液干后再画。 将适量层析液倒入试管中,将滤纸条(有滤液细线的一端朝下)轻轻插入层 析液中(注意:不能让滤液细线触及层析液) ,随后用棉塞塞紧试管口。 观察试管内滤纸条上出现了几条色素带,以及每条色素带的颜色;将观察结 果记录下来。

④制备滤纸条

⑤画滤液细线

⑥分离色素

⑦观察与记录 请分析回答:

(1)步骤②中无水乙醇的作用是



21

(2)按照上表中方法步骤进行实验操作,该同学在步骤收集到的滤液呈

色。

( 3 ) 上 述 实 验 操 作 中 存 在 三 处 错 误 , 请 一 一 加 以 改 正 、______ 、 。 (4)若将提取的天然叶绿素用作食品添加剂,根据你所学的叶绿素化学性质分析,天然叶 绿素不能添加在__________的食品中。 【答案】 16.A 17.(1)提取绿叶中的色素 (2)浅绿 (3)步骤①中应该用新鲜的绿叶(幼嫩的菠菜叶色素含量少) 步骤②中研磨时还要添加少量碳酸钙 步骤③中漏斗基部应该放一块单层尼龙布 (4)酸性 ry l l

(二)光合作用的过程(3 题) 18. (09 小高考第 13 题)下列关于光合作用过程的叙述中,正确的是( A.光反应离不开色素的作用 B.暗反应必须在黑暗的条件下进行 C.光反应为暗反应提供[H]、ATP 和 CO2 D.暗反应的产物是氧气和有机物 19.(11 小高考第 7 题)下图表示光合作用的过程,其中Ⅰ、Ⅱ表示光合作用的两个阶段,a、 b 表示相关物质。下列相关叙述正确的是( ) A.阶段Ⅰ表示暗反应 B.阶段Ⅱ表示光反应 C.物质 a 表示[H] D.物质 b 表示 C3 20. (07 小高考 36 第题)下图为光照条件下一个叶肉细胞中两种细胞器之间的气体交换示 意图,据图回答(在[ ]中填序号,在______上填名称) :k )

(1)图中所示的细胞器 A 是_________________,B 是_________________。 (2)图中物质 a 是________,它是在[ 3 ]__________部位产生的。 (3)实验室中进行光合作用实验的植物,如果突然停止给予光照,那么在短时间内,该植 物进行光合作用的细胞器中,三碳化合物和五碳化合物的含量变化分别是

22

____________________________________。 【答案】 18.A 19.C 20.(1)叶绿体 线粒体 (2)O2 类囊体 (3)三碳化合物上升,五碳化合物 下降

(三)影响光合作用的环境因素(3 题) 21.(10 小高考第 10 题)与大棚种植蔬菜相关的措施及分析中,正确的是( ) A.施用农家肥,可提高大棚中 CO2 的浓度 B.加大蔬菜的种植密度,可不断提高蔬菜的产量 C.阴雨天适当提高大棚内温度,可明显增加有机物的积累量 D.用红色塑料薄膜代替无色塑料薄膜,可提高蔬菜的光合作用速率 22.(11 小高考第 9 题)光合作用和呼吸作用的原理在生产中具有广泛的应用。下列相关叙 述正确的是( ) A.长期施用化肥比施用农家肥更有利于作物生长 B.合理密植有利于改善田间 CO2 浓度和光能利用率 C.降低温度、保持干燥不利于植物种子安全储藏 D.给稻田定期排水、晒田的主要目的是抑制水稻生长 23. (09 小高考第 36 题)图 1 是某植物叶肉细胞的结构示意图,图 2 表示该植物在不同光 强度下光合作用速率(用 C02 吸收速率表示)的变化。请据图回答:

(1)图 1 细胞内具有双层膜结构的细胞器有 (2)将图 l 细胞浸润在 液中,该细胞将会出现质壁分离现象。 (3)图 2 中,影响曲线 AB 段光合作用速率的环境因素主要是 限制曲线 BC 段光合作用速率的两种环境因素主要是

(填图中序号)。

(填“大于”或“小于”或“等于”)细胞液浓度的溶 ,而可能 。 (填“能”

(4)如果植物白天始终处于图 2 中 A 点状态,则在较长时间内该植物 或“不能”)正常生长,原因 是 【答案】 21.A 22.B 23.(1)①④(缺一不给分) (2)大于

。 (3)光强度 温度、 白天没有有机物积累,夜间呼吸作用还要消耗有机物,

CO2 浓度(缺一不给分) (4)不能

故在较长时间有机物的消耗量大于合成量

第3节
23

细胞呼吸(11 题)

(一)细胞呼吸产生能量(0 题) (二)细胞呼吸的过程(9 题) 24. (07 小高考第 7 题)生物体细胞有氧呼吸的最终产物是( A.丙酮酸和[H] B.乳酸 C.二氧化碳和水 ) D.酒精和二氧化碳 )

25. (09 小高考第 7 题)细胞有氧呼吸过程的三个阶段中都产生的物质是( A.ATP B.[H] C.C02 D.丙酮酸

26.(12 小高考第 8 题)慢跑是一种健康的有氧运动。在有氧呼吸的三个阶段中,消耗氧气 的是( ) A.第一阶段 B.第二阶段 C.第三阶段 D.第一和第二阶段 27.(08 小高考第 8 题)某同学剧烈运动后感到肌肉酸痛,主要原因是肌细胞产生并大量积 累了( ) A.醋酸 B.酒精 C.乳酸 D.碳酸 28.(10 小高考第 9 题)酵母菌无氧呼吸不能产生的物质是( ) A.CO2 B.丙酮酸 C.乳酸 D.酒精 29.(08 小高考第 36 题)下面是某植物叶肉细胞中光合作用和呼吸作用的物质变化示意简 图,其中 a、b 表示物质,①~④表示生理过程。据图回答:

(1)图中物 质a 是 ,过程①②发生的场所是 。 (2)在物质变化的同时,伴随着能量的变化。图中生理过程的能量最终来源 于 。 18 (3) 若用 O 标记①过程中的 H2O,那么在④过程的最终产物中,有可能检测到 18O 的 物质是 。 ( 4 ) 请 写 出 ③ 和 ④ 所 示 生 理 活 动 的 总 反 应 式 。 30. (10 小高考第 36 题)图 1 是某植物叶肉细胞的亚显微结构示意图,图 2 是与该叶肉细 胞相关的部分生理过程简图。根据图回答:

24

(1)图 1 细胞中生物膜的基本骨架是 (2)在图 2 过程 c 中,CO2 首先与 (3)图 1 细胞中含有 DNA 的结构有 (4) 2 过程 a 发生在图 1 细胞的 图 序号)中,过程 d 发生在图 1 细胞的

。 结合完成 CO2 的固定。 (填序号) 。 (填序号) 过程 b 发生在图 1 细胞的 中, (填序号)中。 (填

31.(11 小高考第 37 题)下图表示植物叶肉细胞中光合作用、有氧呼吸的过程,以及两者 之间的联系,其中甲~戊表示生理过程,a~d 表示相关物质,请据图回答:

(1)物质 c 表示 ,物质 d 表示 。 (2) 过程甲表示光合作用的 阶段, 过程戊进行的部位是 (3)在过程甲~戊中,能产生 ATP 的有 。 (4) 超市中新鲜的蔬菜密封过久会腐烂, 因为缺氧呼吸产生的 毒害作用。

。 等物质对细胞有

32. (13 小高考第 36 题)图甲表示植物细胞内光合作用和呼吸作用的部分生理过程;图乙 表示在二氧化碳充足的条件下,某植物光合速率与光照强度和温度的关系。请据图回答:

(1)图甲中过程①进行的场所是 ,过程③称为 。 (2)图甲中有氧呼吸包括过程 (填序号) 过程②进行的场所 , 是 。 (3)根据图乙分析,限制 a、b 两点光合速率的主要环境因素分别是 。 (4)根据图乙,请在答题卡相应坐标中画出光照强度为 L2、温度在 10~30℃间光合速率 的变化曲线。

【答案】24.C 25.A 26.C 27.C 28.C 18 29.(1)O2 叶绿体(叶绿体基粒和叶绿体基质) (2)光能 (3)H2 O (4) 略 30.(1)磷脂双分子层 (2)C5 (3)⑤⑥ (4)⑤ ⑥ ⑦ 31.(1)O2 、 CO2 (2)光反应 、细胞质基质 (3)甲丙丁戊 (4)酒精
25

32.(1)类囊体薄膜 C3 的还原 (2)④② 略

线粒体内膜 (3)光、温度 (4)

(三)细胞呼吸原理的应用(2 题) 33.(11 小高考第 9 题)光合作用和呼吸作用的原理在生产中具有广泛的应用。下列相关叙 述正确的是( ) A.长期施用化肥比施用农家肥更有利于作物生长 B.合理密植有利于改善田间 CO2 浓度和光能利用率 C.降低温度、保持干燥不利于植物种子安全储藏 D.给稻田定期排水、晒田的主要目的是抑制水稻生长 34. 13 小高考第 8 题) ( 下列关于细胞呼吸原理在生活、 生产中应用的叙述,.. ( 错误的是 ) A.施肥的同时结合松土,有利于根吸收矿质元素离子 B.适当降低温度和氧浓度,有利于果蔬储藏 C.用透气的纱布包扎伤口,可抑制厌氧菌的大量繁殖 D.给含有酵母菌的发酵液连续通气,可以提高产酒量

【答案】33.B

34.D

第5章

细胞增殖、分化、衰老和凋亡(20 题)
第1节 细胞增殖(11 题)

(一)细胞周期与有丝分裂(11 题) 1. (08 小高考第 9 题)在一个细胞周期中,持续时间最长的阶段是( A.分裂期的前期 B.分裂期的中期 C.分裂期的后期 D.分裂间期 叙述错误的是( 细胞类型 甲 乙 丙 丁 ) 分裂间期 15.3 13.5 21 20.5 分裂期 2.O 1.8 1 1.5 细胞周期 17.3 15.3 22 22 )

2. (09 小高考第 10 题)下表为不同种类细胞的细胞周期持续时间(t/h),据表分析,相关

A.一个细胞周期包括分裂间期和分裂期 B.甲细胞分裂期的时间比丁细胞的长 C.细胞周期中分裂问期的时间比分裂期的长 D.观察有丝分裂过程时选择丙类型的细胞最好 3. (07 小高考第 10 题)右图表示某种生物细胞的有丝分裂过程中某一时期的图像,该细胞 所处的分裂时期为( ) A.前期 B.中期
26

C.后期 D.末期

4.07 小高考第 34 题) ( 在观察植物细胞有丝分裂的实验中, 将洋葱根尖染色的试剂是 ( A.碘液 A.前期 B.龙胆紫溶液 B.中期 ) 实验材料 梨 菠菜叶 酵母菌 紫色洋葱鳞片叶 C.斐林试剂 C.后期 D.苏丹Ⅲ染液 ) D.末期



5. (09 小高考第 9 题)细胞有丝分裂过程中,纺锤体形成于分裂期的(

6.(09 小高考第 35 题)实验材料的选择在科学研究中起着关键作用。下列各项实验中,选 择的实验材料错误的是( 序号 ① ② ③ ④ 实验名称 检测生物组织中的还原糖 绿叶中色素的提取和分离 探究细胞呼吸的方式 观察植物细胞的有丝分裂

A.① B.② C.③ D.④ 7.(10 小高考第 11 题)动物细胞与植物细胞有丝分裂过程的差异主要体现在分裂期的 ( ) A.前期和末期 B.中期和后期 C.后期和末期 D.前期和中期 8.(11 小高考第 10 题)高等动物细胞有丝分裂前期的显著变化是( ) A.DNA 分子复制 B.出现染色体 C.纺锤体消失 D.形成细胞板 9.(12 小高考第 9 题)在细胞有丝分裂过程中,染色体形态比较稳定、数目比较清晰的时期 是( ) A.间期 B.前期 C.中期 D.后期 10. (13 小高考第 9 题)下图表示细胞有丝分裂过程中染色体和核 DNA 相对数量的关系,该 细胞可能处于( ) A.前期或中期 B.间期或末期 C.中期或后期 D.后期或末期 11. (13 小高考第 40 题)下图表示“观察植物细胞的有丝分裂”实验的主要操作步骤。请 据图回答: (1)步骤甲称为 。 (2)步骤乙的目的是 。

27

(3)步骤丙常用的化学试剂是 。 (4)在步骤丁的操作过程中,将酥软的根尖放在载玻片上的水滴中,盖上盖玻片后,还要 进行的操作是 。 (5)某学校不同班级学生在同一天不同时间进行了上述实验,结果发现实验效果有明显差 异。为了探究该实验取材的最佳时间,请你简要写出实验的主要思路。

【答案】1.D

2.D 3.C 4.B

5.A 6.D 7.A 8.B 9.C 10.A

11.(1)解离 (2)漂洗解离液便于染色 (3)龙胆紫溶液 (4)加盖载玻片后 用拇指轻轻按压 (5)在不同的时间取材后重复上述实验步骤,对比实验效果

(二)无丝分裂(0 题) 第2节 细胞分化、衰老和凋亡(6 题)

(一)细胞分化(1 题) 12.(12 小高考第 10 题)人体红细胞和白细胞都由造血干细胞增殖、分化而来,红细胞和白 细胞结构功能不同的根本原因是( ) A.细胞的衰老 B.细胞的凋亡 C.染色体变异 【答案】12.D D.基因的选择性表达(遗传信息的执行情况不同)

(二)细胞的全能性(2 题) 13.(07 小高考第 12 题) 蝴蝶兰幼叶的叶肉细胞经离体组织培养能培育成蝴蝶兰幼苗,这 说明植物细胞具有( ) A.专一性 B.全能性 C.恢复原状态的能力 D.进一步分化的能力 14.(13 小高考第 10 题)下列实例可以说明细胞具有全能性的是( ) A.皮肤被划破后,伤口重新愈合 B.蜥蜴受攻击断尾后重新长出尾部 C.造血干细胞增殖分化产生各种血细胞 D.胡萝卜组织块经离体培养产生完整植株 【答案】13.B 14.D

28

(三)细胞衰老和凋亡(3 题) 15. (08 小高考第 10 题)下列关于细胞增殖、分化、衰老和凋亡的叙述,正确的是( A.细胞以分裂的方式增殖 B.细胞分化使细胞数目增加 C.细胞衰老意味着生物个体的死亡 D.细胞凋亡就是细胞坏死 )

16.(10 小高考第 12 题)下列有关细胞生命历程的叙述,正确的是( ) A.细胞内酶活性升高是衰老细胞的主要特征 B.基因的选择性表达是细胞分化的主要原因 C.细胞凋亡是指不利因素引起的细胞损亡和死亡 D.无丝分裂是真核生物进行细胞分裂的主要方式 17.(11 小高考第 11 题)在生物体内,细胞的衰老是一种常见的现象。衰老的细胞具有的 特征是( ) A.水分减少 输功能增强 【答案】15.A 16.B 17.A B.呼吸速率加快 C.多种酶的活性升高 D.物质运

第3节

关注癌症(3 题)

(一)癌细胞的形成(3 题) 18.(07 小高考第 11 题)下列有关癌细胞的叙述,错误的是( .. A.癌细胞不能在体内转移 C.癌细胞膜上的糖蛋白减少 A.已经分化的植物细胞仍然具有全能性 B.对于多细胞生物来说,细胞的衰老就是个体的衰老 C.细胞凋亡是一种非正常死亡 D.癌变的细胞中遗传物质没有发生变化 20. (13 小高考第 11 题)癌细胞容易在体内分散和转移,主要是因为( A.细胞呈球形 B.细胞增殖能力强 C.细胞代谢旺盛 D.细胞膜上的糖蛋白减少 【答案】18.A 19.A 20.D (二)我国的癌症防治(0 题) )

B.癌细胞能够无限增殖 D.癌细胞是由正常细胞转化而来的 )

19. 小高考第 11 题) (09 下列关于细胞分化、 衰老、 凋亡和癌变的叙述中, 正确的是 (



29

必修二

第2章

减数分裂和有性生殖(9 题)
减数分裂(7 题) (二)生殖细胞的形成(7 题)

第1节 (一)细胞的减数分裂

1. (07 小高考第 13 题) 右图为某动物精巢内一个精原细胞在减数分裂 过程中细胞核内 DNA 含量变化的曲线图。b-c 段细胞内染色体的数目是 ( ) A.n B.2n C.3n D.4n 2.(11 小高考第 13 题)下图是某二倍体生物细胞分裂中的一个时期示意 图,该细胞的名称是( ) A.精原细胞 B.卵原细胞 C.初级精母细胞 D.次级精母细胞 3.(12 小高考第 12 题)下图为植物细胞减数第一次分裂中某时期示意图,相关叙述正确的 是( ) A.细胞中有 2 对同源染色体 B.细胞中有 8 条染色体 C.细胞中有 4 个 DNA 分子 D.细胞中染色单体数为 0 4. (13 小高考第 17 题)下列为某二倍体植物细胞处于不同分裂时期的示意图,其中属于减 数第二次分裂后期的是( )

5.(08 小高考第 39 题)下面是某个高等动物体内细胞分裂的示意图,右面的曲线图表示该 动物细胞中一条染色体上 DNA 的含量变化。分析回答:

30

(1)该动物体细胞内有染色体 条。表示细胞有丝分裂的图是 。 (2)经有丝分裂产生的子细胞具有与亲代细胞相同数目、相同形态的染色体,其原因是 。 (3)在曲线图中,a~b 段 DNA 含量发生变化的原因是 。在 A、B、 C 三图中,与 b~c 段相对应的细胞是图 。 (4)若该动物体细胞内有两对等位基因 Y、y 和 R、r,它们分别位于两对同源染色体上, 则图 C 细胞分裂形成的子细胞的基因组成可能为 。 6.(09 小高考第 38 题)下图表示某高等雄性动物细胞在减数分裂过程中,4 个不同时期的 细胞核内染色体和 DNA 分子的数量变化。请据图回答:

(1)图中 a 表示

,b 表示

。 。

(2)图中时期Ⅱ细胞内的染色体和 DNA 分子的数量之比为

(3)从图中可以推知,该高等动物的体细胞中含有 条染色体。 (4)在图中的 4 个时期中, 细胞中含有同源染色体的时期有 (填图中时 期序号),处于时期Ⅲ的细胞名称是 。 7. (10 小高考第 38 题) 某高等动物基因型为 Aa, 右图为该动物细胞分裂某一时期的示意图。 请据图回答: (1)该细胞中的染色体数为 ,该细胞的分裂方式和时期 为 。 (2)若图中一条染色体的某一片段移接到了另一条染色体上,该变化引起的变异属 于 。 (3)如果①处的基因为 a,则该细胞基因组成形成的原因可能 是 。 (4)请在答题卡相应位置方框内绘出该运动体细胞有丝分裂中期示意图,并在相应染色体 上注明基因 A、a。

【答案】1.B 2.D 3.A 4.A 5.(1) 4 A (2)染色体完成复制后平均分配到两个子细胞中 (3)在间期完成 DNA 的复制 A 和 B (4)YR 或 Yr 或 yR 或 yr 6.(1)染色体(数量) DNA 分子(数量)
31

(2)1:2 (3)2n (4)Ⅰ、Ⅱ(缺一不给分) 次级精母细胞 7.(1)4 减数第二次分裂后期 (2)染色体结构变异 (3)基因突变或染色体交叉互换 (4)略

第 2 节 有性生殖(2 题) (一)受精——孕育新的生命(2 题) 8.(08 小高考第 12 题)对于进行有性生殖的生物体来说,维持每种生物前后代体细胞中染 色体数目恒定的生理作用是( ) A.有丝分裂和无丝分裂 B.减数分裂和受精作用 C.无丝分裂和减数分裂 D.细胞分裂和细胞分化 9.(12 小高考第 20 题)下列有关受精卵和受精作用的叙述中,错误的是( A.受精卵是具有全能性的细胞 B.受精卵中的染色体一半来自卵细胞 C.受精过程中精子和卵细胞的结合是随机的 D.受精作用与精子和卵细胞的相互识别无关 )

【答案】8.B

9.D (二)有性生殖(0 题)

第3章
第1节

遗传和染色体(27 题)
基因的分离定律(11 题)

(一)基因的分离定律(6 题) 1. (07 小高考第 21 题)下列各组性状中,属于相对性状的是( ) A.豌豆的高茎与绿色豆荚 B.羊的黑毛与兔的白毛 C.棉花的细绒与长绒 D.人的双眼皮与单眼皮 2.(08 小高考第 14 题)在香水玫瑰的花色遗传中,红花、白花为一对相对性状,受一对等 位基因的控制(用 R、r 表示)。从下面的杂交实验中可以得出的正确结论是( )

A.红花为显性性状 C.红花 C 与红花 D 的基因型不同

B.红花 A 的基因型为 Rr D.白花 B 的基因型为 Rr

3.(11 小高考第 19 题)以两株高茎豌豆为亲本进行杂交,F1 中高茎和矮茎的数量比例如图 所示,则 F1 高茎豌豆中纯合子的比例为( ) A.1

32

B.1/2 C.1/3 D.1/4 4. (12 小高考第 18 题)现有基因型为 Rr 的豌豆植株若干,取其花药进行离体培养得到单倍 体幼苗。这些幼苗的基因型及其比例为( )

5. (13 小高考第 19 题)下列有关人类的性状中,属于相对性状的是( A.卷发与黑发 B.双眼皮与蓝眼 C.有耳垂与毛耳 D.能卷舌与不能卷舌 6. (13 小高考第 20 题)已知马的栗色和白色受一对等位基因控制。现有 一匹白色公马(♂)与一匹栗色母马(♀)交配,先后产生两匹白色母马 (如图所示) 。根据以上信息分析,可得出的结论是( ) A.马的白色对栗色为显性 B.马的毛色遗传为伴性遗传 C.Ⅰ1 与Ⅱ2 基因型一定不同 D.Ⅱ1 和Ⅱ2 基因型一定相同



【答案】1.D

2.A 3.C 4.B

5.D 6.D

(二)孟德尔遗传实验的科学方法(1 题) 7.07 小高考第 20 题) ( 下列关于孟德尔研究遗传规律获得成功原因的叙述, 的是 错误 ( .. A.先分析多对相对性状,后分析一对相对性状 B.科学地设计实验程序,提出假说并进行验证 C.正确地选用豌豆作为实验材料 D.运用统计学方法分析实验结果 【答案】7.A (三)基因的分离定律的应用(4 题) 8.(07 小高考第 18 题)下图为某家族白化病的遗传系谱图,该病的致病基因位于常染色体 上。在第Ⅲ代个体中,可能不带致病基因的是( ) .. )

33

A. 8

B. 9

C. 10

D. 11

9. (07 小高考第 37 题)某种自花传粉的豆科植物,同一植株能开很多花,不同品种植株所 结种子的子叶有紫色也有白色。 现用该豆科植物的甲、 丙三个品种的植株进行如下实验。 乙、 实验组别 实验一 实验二 实验三 实验四 亲本的处理方法 将甲植株进行自花传粉 将乙植株进行自花传粉 将甲植株的花除去未成熟的全部雄 蕊,然后套上纸袋,待雌蕊成熟时, 接受乙植株的花粉 将丙植株进行自花传粉 所结种子的性状及数量 紫色子叶 409 粒 0 396 粒 297 粒 白色子叶 0 405 粒 0 101 粒

分析回答: (1)在该植物种子子叶的紫色和白色这一对相对性状中,显性性状是_________。如果用 A 代表显性基因,a 代表隐性基因,则甲植株的基因型为________,丙植株的基因型为 ________。 (2)实验三所结的紫色子叶种子中,能稳定遗传的种子占________。 (3)实验四所结的 297 粒紫色子叶种子中杂合子的理论值为___________粒。 (4)若将丙植株的花除去未成熟的全部雄蕊,然后套上纸袋,待雌蕊成熟时,接受乙植株 的花粉,则预期的实验结果为紫色子叶种子 :白色子叶种子=__________。 10. (09 小高考第 37 题) 下图为某种遗传病的遗传系谱图。 请据图回答(显性基因用 A 表示, 隐性基因用 a 表示):

(1)该病是致病基因位于 (2)Ⅰ3 的基因型是 是 。

染色体上的 ,Ⅱ5 的基因型是

性遗传病。 。

(3) 若 Ⅱ9 和 一 个 表 现 型 正 常 的 女 性 携 带 者 结 婚 , 则 他 们 生 一 个 患 病 男 孩 的 概 率

11.(10 小高考第 37 题)已知豌豆种子子叶的黄色与绿色是一对等位基因 Y、 y 控制的, 用豌豆进行下列遗传实验,具体情况如下: 实验一 实验二 P 黄色子叶(甲)×绿色子叶(乙) P 黄色子叶(丁) ↓ ↓自交 F1 黄色子叶(丙) 绿色子叶 F1 黄色子叶(戊) 绿色子叶 1 : 1 3 : 1 请分析回答:
34

(1)用豌豆做遗传实验容易取得成功的原因之一是 。 (2)从实验 可判断这对相对性状中 是显性性状。 (3)实验二黄色子叶戊中能稳定遗传的占 。 (4)实验一子代中出现黄色子叶与绿色子叶的比例为 1:1,其中要原因是黄色子叶甲产 生的配子种类及其比例为 。 (5) 实验一中黄色子叶丙与实验二中黄色子叶戊杂交, 所获得的子代黄色子叶个体中不能 稳定遗传的占 。 【答案】8.A 9.(1)紫色 AA Aa (2)0 (3)198 (4)1:1 10.(1)常 隐 (2)Aa AA 或 Aa(缺一不给分,不写或不给分) 1/12 (2 分) 11.(1)性状易于区分 (2)二 黄色 (3)1/3 (4)Y:y=1:1 (5)1/2

(3)

第2节

基因的自由组合定律(13 题)

(一)基因的自由组合定律(7 题) 12.(07 小高考第 19 题)根据基因的自由组合定律,在正常情况下,基因型为 YyRr 的豌豆 不能产生的配子是( ) .. A. YR B. Yr C. yR D. YY 13.(08 小高考第 15 题)孟德尔用纯种黄色圆粒豌豆和纯种绿色皱粒豌豆进行杂交实验, 产生的 F1 是黄色圆粒。将 F1 自交得到 F2,F2 的表现型分别为黄色圆粒、黄色皱粒、绿色圆 粒、绿色皱粒,它们之间的数量比是( ) A.1:1:1:1 B.3:1:3:1 C.3:3:1:1 D.9:3:3: 1 14.(09 小高考第 19 题)下列基因型的个体中,只能产生一种配子的是( A.ddTt B.DDtt C.DdTt ) D.DDTt学

15.(10 小高考第 20 题)南瓜所结果实中白色(A)对黄色(a)为显性, 盘状(B)对球状(b)为显性,两对基因独立遗传。若让基因型为 AaBb 的白色盘状南瓜与“某南瓜”杂交,子代表现型及其比例如图所示,则 “某南瓜”的基因型为( ) A.AaBb B.Aabb C.aaBb D.aabb 16.(11 小高考第 21 题)豌豆豆荚绿色(G)对黄色(g)为显性,花腋 生(H)对顶生(h)为显性,这两对相对性状的遗传遵循基因自由组合 定律。下列杂交组合中,后代出现两种表现型的是( ) A.GGhh × ggHH B.GgHh × GGHH C.GGHh × gghh D.GgHH × GGHh
35

17.(12 小高考第 17 题)下列有关杂交育种的叙述中,正确的是( A.可以得到新的优良品种 C.能明显缩短育种年限



B.需要用 X 射线处理生物 D.其遗传学原理是染色体变异

18. (12 小高考第 19 题)南瓜的果实中,白色与黄色、盘状与球状两对性状独立遗传。现有 纯合白色球状品种与纯合黄色盘状品种杂交得到 F1,再用 F1 自交得到 F2,实验结果见下表。 其中表现型丁为( P F1 F2 表现型及其 数量比例 A.白色盘状 甲 9 B.黄色盘状 15.B 乙 3 C.白色球状 ) 白色球状×黄色盘状 白色盘状 丙 3 D.黄色球状 丁 1

【答案】12.D 13.D 14.B

16.C 17.A 18.D

(二)性别决定和伴性遗传(6 题) 19.(08 小高考第 16 题)下列有关人类遗传病的系谱图(图中深颜色表示患者)中,不可能表 示人类红绿色盲遗传的是( )

20. (09 小高考第 20 题)研究人类遗传病的遗传规律,对于预防遗传病的产生具有重要意义。 下列人类的遗传病中,属于伴性遗传的是( ) A.多指 B.白化病 C.红绿色盲 D.21 三体综合征 21.(10 小高考第 17 题)下图为某单基因遗传病的系谱图,有关判断正确的是( )

A.该遗传病为隐性性状 C.II3 和 II4 的基因型相同

B.致病基因位于 X 染色体上 D.II3 和 II4 的基因型不同

22.(11 小高考第 39 题)下图为某单基因遗传病的系谱图,其中Ⅱ6 不携带该遗传病的致病 基因。请据图回答(显性基因用 E 表示,隐性基因用 e 表示) :

36

(1)该遗传病的遗传方式为 染色体上 性遗传。 (2)Ⅱ5 与Ⅲ9 基因型相同的概率是 。 (3)Ⅲ7 的基因型是 。 (4)若该病是多指,色觉正常正常的Ⅲ8 与一个正常女性婚配,生了一个正常女儿和一个患 有红绿色盲 (显性基因用 B 表示, 隐性基因用 b 表示) 的儿子, 则Ⅲ8 的基因型是 。 他们再生一个手指和色觉均正常孩子的概率是 。 23.(12 小高考第 39 题)下图为某单基因遗传病的系谱图。请据图回答(显、隐性基因分别 用 B、b 表示) :

(1)该遗传病的遗传方式为 (2)Ⅰ-1 的基因型为 。

染色体上

性遗传。

(3)若Ⅱ-2 携带该遗传病的致病基因,则Ⅲ-2 与Ⅲ-4 个体基因型相同的概率是 (4)若Ⅱ-2 不携带该遗传病的致病基因,且Ⅲ-4 及其配偶都为表现型正常的白化病基因携 带者,则Ⅲ-4 及其配偶生一个只患一种病的孩子的概率是 。



24. (13 小高考第 38 题)下图为一对雌雄果蝇体细胞的染色体图解,其中Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、X、 Y 表示染色体,基因 A、a 分别控制红眼、白眼,基因 D、d 分别控制长翅、残翅。请据图回

答: (1)由图可知,果蝇体细胞中有 个染色体组。 (2) 图中雄果蝇的基因型可写成 , 该果蝇经减数分裂可以产生 种配 子。 (3)若这一对雌雄果蝇交配,F1 的雌果蝇中杂合子所占的比例是 ;若仅考虑果蝇 的翅型遗传,让 F1 的长翅果蝇自由交配,则 F2 的长翅果蝇中纯合子所占的比例是 。 【答案】19.C 20.C 21.C e B 22. (1) 常染色体或 X 染色体 显 (2) (3) 或 X Y 1 ee (4) Y EeX B b 23.(1)常或 X 隐 (2)BB 或 Bb 或 X X (3)2/3 (4)5/16
37

3/8

24.(1)二

(2)DdX Y

a



(3)3/4

1/2

第3节

染色体变异及其应用(3 题)

(一)染色体结构的变异(0 题) (二)染色体数目的变异(1 题) 25. (08 小高考第 18 题)普通小麦体细胞中有 6 个染色体组,用小麦的花粉培育成单倍体 植株,单倍体植株体细胞中的染色体组数是( ) A.1 个 【答案】25.C (三)染色体变异在育种上的应用(2 题) 26.(09 小高考第 21 题)单倍体育种能明显缩短育种年限,该育种方法主要依据的遗传学 原理是( ) A.基因自由组合 B.基因突变 C.染色体变异 D.基因重组 27. (13 小高考第 14 题)利用二倍体西瓜经多倍体育种可获得三倍体无子西瓜。该育种方 法主要依据的遗传学原理是( ) A.基因突变 B.基因重组 C.染色体结构变异 D.染色体数目变异 【答案】26.C 27.D B.2 个 C.3 个 D.6 个

第4章
第1节

遗传的分子基础(40 题)
探索遗传物质的过程(5 题)

(一)DNA 是主要的遗传物质(5 题) 1.(07 小高考第 14 题)在人类探究遗传物质的过程中,科学家以 T2 噬菌体作为实验材料, 利用放射性同位素标记技术完成了噬菌体侵染细菌的实验,在此实验中,用 35S、32P 分别 标记的是噬菌体的( ) A.DNA、蛋白质 B.蛋白质、蛋白质 C.DNA、DNA D.蛋白质、DNA 2.(09 小高考第 14 题)研究表明,在肺炎双球菌的转化实验中,将 R 型细菌转化为 S 型细 菌的物质是 S 型细菌的( ) A.RNA B.DNA C.蛋白质 D.多糖 3.(10 小高考第 13 题)噬菌体侵染细菌的实验证明了噬菌体的遗传物质是( ) A.DNA B.蛋白质 C.多糖 D.RNA 4.(11 小高考第 14 题)1952 年赫尔希和蔡斯利用放射性同位素标记技术,进行了“噬菌体
38

侵染细菌的实验” 。下列相关叙述正确的是( ) 32 35 A.用 P 和 S 分别标记 T2 噬菌体的蛋白质和 DNA 35 35 B.用 S 标记 T2 噬菌体,侵染、离心后 S 主要存在于沉淀物中 C.合成子代噬菌体的蛋白质所需原料和能量均由细菌提供 D.该实验证明了 DNA 是主要的遗传物质 5. (13 小高考第 15 题)1928 年,格里菲思利用小鼠为实验材料,进行了肺炎双球菌的转化 实验,其中所用的 R 型活细菌无毒性,S 型活细菌有毒性。下列有关叙述正确的是( ) A.注射 R 型活细菌,小鼠死亡 B.注射 S 型活细菌,小鼠死亡 C.注射加热后杀死的 S 型细菌,小鼠死亡 D.R 型活细菌与加热后杀死的 S 型细菌混合后注射,小鼠不死亡

【答案】1.D

2.B 3.A 4.C

5.B (二)提取 DNA(0 题)

第2节

DNA 的结构和 DNA 的复制(11 题)

(一)DNA 的结构(6 题) 6.(07 小高考第 15 题)在双链 DNA 分子结构中,两条链上的碱基通过氢键连接成碱基对, 下列碱基配对正确的是( ) A.A - T B.A - G C.T – G D.T - C 7.(08 小高考第 13 题)1953 年,沃森和克里克建立了 DNA 分子的结构模型,两位科学家于 1962 年获得诺贝尔生理学或医学奖。 关于 DNA 分子双螺旋结构的特点, 叙述错误的是 ( ) A.DNA 分子由两条反向平行的链组成 B.脱氧核糖和磷酸交替连接,排列在外侧 C.碱基对构成 DNA 分子的基本骨架 D.两条链上的碱基通过氢键连接成碱基对 8. (09 小高考第 15 题)已知某个 DNA 分子的一条链中,碱基 A 有 4000 个,碱基 C 有 5000 个,则在其互补链中碱基 G 和碱基 T 的个数分别是( A.4000、4000 A.DNA 分子具有特异性 B.DNA 分子具有多样性 C.基因是具有遗传效应的 DNA 片段 D.基因中磷酸和脱氧核糖形成的序列蕴含着遗传信息 10.(11 小高考第 12 题)下列有关 DNA 分子结构的叙述中,正确的是( A.基本组成单位是核糖核苷酸 B.磷酸和五碳糖排列在内侧 C.具有规则的双螺旋结构 D.碱基对构成分子的基本骨架 11.(12 小高考第 29 题)创立 DNA 双螺旋结构模型的科学家是( ) A.达尔文 【答案】6.A B.孟德尔 7.C 8.D 9.D 10.C 11.D
39

) D. 5000、4000 )

B. 5000、5000 C.4000、5000

9. (09 小高考第 16 题)下列关于 DNA 和基因的叙述中,错误的是(



C.格里菲思

D.沃森和克里克

(二)DNA 的复制(5 题) 12. 08 小高考第 11 题) ( 一个 DNA 分子经连续 3 次复制后, 可以得到的 DNA 分子数目是 ( A.2 B.6
32



C.8 )

D.16

13. (09 小高考第 17 题)用 P 标记一个 DNA 分子的两条链,让该 DNA 分子在 31P 的培养液 中连续复制 4 次,则含 32P 的子代 DNA 分子个数是( A.1 B.2 C.8 D.16 14.(10 小高考第 19 题)下列物质中与 DNA 复制无关的是( ) A.ATP B.DNA 的两条模板链 C.解旋酶 D.尿嘧 啶核糖核苷酸 15.(11 小高考第 18 题)下列关于真核细胞中 DNA 分子复制的叙述,正确的是( ) A.是一种半保留复制 B.主要在细胞质中完成 C.以 DNA 分子的一条链为模板 D.DNA 分子完成解旋后才开始碱基配对 16. (13 小高考第 37 题)下图为真核细胞中方生的一项生理过程示意图,请据图回答:

(1)图中表示的生理过程是 DNA 复制 ,此过程发生的主要场所是 。 (2) 该过程首先需要在 酶作用下把两条链解开; 若图中虚线框内的碱基对 - T” “A 替换为“T - A”会引起生物性状的改变,则这种变异属于 。 (3)已知一个亲代 DNA 分子有 P 个碱基,其中腺嘌呤 Q 个,连续进行此项生理过程 n 次, 共消耗游离的胞嘧啶脱氧核苷酸 个。 (4) 若亲代 DNA 分子经过诱变, 某位点上一个正常碱基 (设为 X) 变成了 5-溴尿嘧啶 (BU) 。 诱变后的 DNA 分子连续进行图示过程 2 次, 得到 4 个子代 DNA 分子, 相应位点上的碱基对分 别为 BU – A、A – T、G – C、C – G,推测碱基 X 可能是 。 【答案】12.C 13.B 14.D 15.A 16.(1)细胞核 (2)解旋 第3节

基因突变

(3) -1)(P-2Q)/2 (2

n

(4)G 或 C

基因控制蛋白质的合成(13 题)

(一)从基因到蛋白质(11 题) 17.(07 小高考第 16 题)下列有关基因的叙述,错误的是( ) .. A.可以准确地复制 B.能够存储遗传信息 C.是 20 种氨基酸的有序排列 D.是有遗传效应的 DNA 片段 18. (10 小高考第 18 题) 下列有关细胞中基因、 DNA、染色体的相关叙述,正确的是 ( A.基因是具有遗传效应的 DNA 片段 B.每个 DNA 分子上都有一个基因 C.一条染色体上只有一个 DNA 分子 D.基因在每个染色体上都成对存在 19.(12 小高考第 14 题)下列有关细胞中基因的叙述,正确的是( A.基因是染色体的主要载体
40





B.基因的基本单位是氨基酸

C.基因是有遗传效应的 DNA 片段 D.基因是有遗传效应的 RNA 片段 20. (13 小高考第 22 题)基因是控制生物性状的基本单位。下列有关细胞中基因的叙述, 正确的是( ) A.基因能够存储生物的遗传信息 B.等位基因位于同一个 DNA 分子上 C.基因中只有一条脱氧核苷酸链 D.生物体的性状完全由基因决定 21.(07 小高考第 17 题)在遗传信息的传递过程中,以 DNA 的一条链为模板合成信使 RNA 的过程称为( ) A.逆转录 B.转录 C.复制 D.翻译 22. (10 小高考第 14 题)某 DNA 分子的一条链中碱基 C 占该链碱基的比例为 36%,则在以 其为模板转录而成的 mRNA 中碱基 G 所占比例为( ) A.18% B.36% C.50% D.64% 23.(10 小高考第 15 题)胰岛 B 细胞中的胰岛素转录的场所是( ) A.核糖体 B.中心体 C.高尔基体 D.细胞核 24.(11 小高考第 16 题)tRAN 具有转运氨基酸的功能,下图 tRAN 携带的氨基酸是(各选项 括号中内容为相应氨基酸的密码子) A.精氨酸(CGC) B.丙氨酸(GCG) C.甘氨酸(GGC) D.脯氨酸(CCG) 25.(11 小高考第 20 题)某 DNA 分子一条链上的碱基排列顺序为?–C–C–A–T–G–C?, 若以该链为模板,经转录后得到的 mRNA 的碱基排列顺序是 A.?–G –G–T–A–C–G? B.?–C –C–A–U–G–C? C.?–C –C–A–T–G–C? D.?–G –G–U–A–C–G? 26. (13 小高考第 18 题)细胞中的翻译是以 mRNA 为模板合成蛋白质的过程,该过程不需要 . 的物质或结构是( A.转运 RNA ) B.核糖体 C.氨基酸 D.脱氧核苷酸

27.(08 小高考第 37 题)下面表示蜘蛛的丝腺细胞合成蛛丝蛋白的部分过程示意图,据图 回答:

(1)在蛋白质合成过程中,该图表示的过程称为 ,图中①的结构名称 是 。 (2)决定②的密码子是 ,连接②与③的化学键称为 。 ( 3 ) 在 物 质 ④ 合 成 过 程 中 , 与 其 DNA 模 板 链 上 碱 基 A 相 配 对 的 碱 基 是 。 ( 4 ) 在 丝 腺 细 胞 中 , 与 蛛 丝 蛋 白 加 工 、 分 泌 有 关 的 细 胞 器

41





【答案】17.C 18.A 19.C 20.A 27.(1)翻译

21.B 22.B 23.D 24.B 25.D 26.D 肽键 (3)U (4)内质网和高尔基体

核糖体 (2)UCU

(二)基因对性状的控制(2 题) 28. (09 小高考第 18 题)下图为遗传学中的中心法则图解,图中①、②、③分别表示的过 程是( )

A.复制、转录、翻译 C.转录、翻译、复制 A.tRNA 上碱基的排列顺序 C.DNA 上碱基的排列顺序 【答案】28.A 29.C

B.转录、复制、翻译 D.翻译、复制、转录 ) B.mRNA 上碱基的排列顺序 D.构成蛋白质的氨基酸的排列顺序

29.(10 小高考 16 题)真核生物的性状从根本上来说决定于(

(三)人类基因组计划(0 题) 第4节 基因突变和基因重组(7 题)

(一)基因突变(6 题) 30.(07 小高考第 22 题)诱变育种所依据的遗传学原理是( A.基因自由组合 B.基因突变 ) D.染色体交

C.染色体变异

叉互换 31.(08 小高考第 17 题)癌症现已成为严重威胁人类健康的疾病之一,细胞癌变的变异类 型属于( ) A.染色体数目变异 B.染色体结构变异 C.基因突变 D.基因重组 32.(10 小高考第 21 题)下列有关基因突变的叙述,正确的是( ) A.若体细胞发生突变,一定不能传递给后代 B.基因突变可发生在个体发育的不同时期 C.若没有外界诱发因素的作用,生物不会发生基因突变 D.基因突变是指 mRNA 上的碱基对的替换、增添和缺失 33.(11 小高考第 17 题)人们利用 X 射线、紫外线等处理野生青霉菌,最终培育出青霉素 产量很高的菌株,其育种原理是( ) A.基因重组 B.染色体结构变异 C.基因突变 D.染色体数目 变异 34.(11 小高考第 22 题)小麦抗锈病基因 R 和不抗锈病基因 r 是一对等位基因,下列有关 叙述正确的是( ) A.基因 R 和基因 r 的分离发生在减数第二次分裂中 B.基因 R 和基因 r 位于一对同源染色体的不同位置上

42

C.自然条件下根尖细胞中突变形成的基因 r 能遗传给后代 D.基因 R 和基因 r 的本质区别是核苷酸序列不同 35.(12 小高考第 37 题)下图为人类镰刀形细胞贫血症病因图解。请据图回答:

(1)过程①发生了碱基对的 突变。 (2)图中②③表示的过程分别是

(填“替换”或“增添”或“缺失” )而导致基因 。 。 的结构直接控制生物体的性状。 碱 基 A 的 核 。 苷 酸 的 名 称

(3)由图可知,决定缬氨酸的密码子是 (4) 该病例表明, 基因能通过控制 ( 是 5 ) 图 中 含 有

【答案】30.B 31.C 32.B 33.C 34.D 35.(1)替换 (2)转录、翻译 (3)GUA (4)蛋白质 (5)腺嘌呤脱氧核苷酸、腺嘌呤核糖核苷酸 (二)基因重组(0 题) (三)重组 DNA 技术(1 题) 36.(12 小高考第 21 题)下列有关转基因食品和转基因生物的叙述中,正确的是( A.转基因食品只能用作牲畜饲料 B.目前对转基因食品的安全性仍然存在争议 C.转基因食品与非转基因食品的营养物质种类差别很大 D.目前我国对农业转基因生物的研究和试验尚未作出具体规定 【答案】36.B



第5节

关注人类遗传病(4 题)

(一)人类基因遗传病(1 题) 37.(12 小高考第 15 题)在进行“调查人群中的遗传病”活动时,最好选择的疾病是( A.红绿色盲 C.原发性高血压 B.艾滋病 D.21 三体综合征 )

(二)人类染色体遗传病(1 题) 38.(07 小高考第 23 题)下列人类常见遗传病中属于染色体变异的是(
43



A.红绿色盲病 C. 21 三体综合征

B.镰刀型细胞贫血症 D.先天性聋哑

(三)遗传病的监测和预防(2 题) 39.(08 小高考第 19 题)关于人类遗传病的监测和预防的措施,错误的是( ) A.禁止近亲结婚 B.广泛开展遗传咨询 C.进行产前(临床)诊断 D.测定并公布婚配双方的 DNA 序列 40. (13 小高考第 21 题)遗传咨询能在一定程度上有效预防遗传病的发生和发展。下列不 . 属于遗传咨询范畴的是( ) A.详细了解家庭病史 C.推算后代遗传病的再发风险率 【答案】37.A 38.C 39.D 40.B B.对胎儿进行基因诊断 D.提出防治对策和建议

第5章
第1节

生物的进化(10 题)

生物进化理论的发展(9 题)

(一)现代达尔文主义(9 题) 1.(07 小高考第 24 题)下列关于现代生物进化理论的说法,错误的是( .. A.生物进化的基本单位是生态系统 ) B.突变和基因重组产生进化的原材料

C.进化的实质是种群内基因频率的改变 D.自然选择决定生物进化的方向 2.(08 小高考第 20 题)现代生物进化理论认为,生物进化的实质是( ) A.种群基因频率的改变 B.种群基因型频率的改变 C.个体基因频率的改变 D.个体基因型频率的改变 3.(08 小高考第 21 题)马与驴属于两个不同的物种,在自然状态下一般不能自由交配,即 使交配成功,产生的后代骡也是不可育的,这种现象在生物学上称为( ) A.地理隔离 B.生殖隔离 C.诱变育种 ) D.无性繁殖 4. (09 小高考第 22 题)从一个种群中随机抽出 200 个个体,其中基因型为 DD、Dd 和 dd 的 个体分别是 60、120 和 20 个,则基因 D 和 d 的频率分别是( A.60%、40% B.40%、60% C.90%、l0% D.10%、90% 5.(10 小高考 22 题)现代生物进化论理论认为生物进化的基本单位是( ) A.细胞 B.个体 C.种群 D.群落 6.(11 小高考第 15 题)在生物进化过程中,新物种形成的标志是( ) A.改变了基因频率 B.产生了生殖隔离 C.发生了染色体变异 D.出现了新的基因 7.(12 小高考第 13 题)现代生物进化理论认为,决定生物进化方向的是( A.基因重组 B.有性生殖 C.自然选择 ) D.生物遗传 )

8.(12 小高考第 16 题)从某果蝇种群中随机抽取 250 只个体,测得基因型为 AA、Aa、aa 的 个体分别是 80 只、150 只、20 只。该果蝇种群中,A 与 a 的基因频率分别是( A.65%、35% B.62%、38% C.95%、5% D.40%、60%

44

9. (13 小高考第 16 题)下列有关现代生物进化理论的叙述,错误的是( .. A.群落是生物进化的基本单位 B.生殖隔离是新物种形成的标志 C.突变和基因重组为生物进化提供了原材料 D.自然选择使种群基因频率发生定向改变 【答案】1.A 2.A 3.B 4.A 5.C 6.B 7.C 8.B 9.A (二)分子进化的中性学说(0 题) (三)生物进化理论发展的意义(0 题)



第2节

生物进化和生物多样性(1 题)

(一)生物进化的基本历程(0 题) (二)生物进化与生物多样性的形成(1 题) 10. (07 小高考第 33 题) 生物多样性是人类赖以生存和发展的物质基础,通常所指的生物 多样性不包括( ) .... . A.遗传(基因)的多样性 B.生态系统的多样性 C.物种的多样性 【答案】10.D D.细胞结构的多样性

45

必修三

第2章
第1节

生物个体的稳态(48 题)
人体的稳态(20 题)

(一)稳态的生理意义(6 题) 1.(07 小高考第 25 题)人体细胞的生活环境称为内环境,内环境是指( ) A.细胞内液 B.细胞外液 C.体液 D.组织液 2.(09 小高考第 23 题)内环境稳态是人体进行正常生命活动的必要条件。下列物质中,属 于人体内环境组成成分的是( ) A.葡萄糖 B.血红蛋白 C.呼吸酶 D.解旋酶 3.(10 小高考第 23 题)人体成熟红细胞所处的内环境是( ) A.细胞内液 B.血浆 C.淋巴 D.组织液 4.(11 小高考第 26 题)内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件。下列有关内环境 及其稳态的叙述中,正确的是( ) A.内环境由细胞内液和细胞外液组成 B.内环境是细胞与外界环境进行物质交换的媒介 C.外环境的变化一定会破坏内环境的稳态 D.正常情况下内环境的各项理化性质恒定不变 5.(12 小高考第 22 题)护士给病人进行静脉注射时,药物直接进入( ) A.血浆 B.组织液 C.淋巴 D.细胞内液 6. (13 小高考第 23 题)人体内细胞生活在细胞外液中,由细胞外液构成的液体环境叫做 ( ) A.血浆 B.组织液 C.淋巴 D.内环境 【答案】1.B 2.A 3.B 4.B 5.A 6.D (二)体温调节(0 题) (三)水和无机盐的调节(0 题) (四)血糖调节(4 题) 7.(12 小高考第 27 题)胰岛 A 细胞和胰岛 B 细胞在人体血糖调节中起着举足轻重的作用。 下列叙述正确的是( ) A.胰岛 A 细胞分泌胰岛素,使血糖水平升高

46

B.胰岛 A 细胞分泌胰高血糖素,使血糖水平降低 C.胰岛 B 细胞分泌胰岛素,使血糖水平降低 D.胰岛 B 细胞分泌胰高血糖素,使血糖水平升高 8. (13 小高考第 24 题)下图是某同学在模拟活动中建立的血糖调节模型,相关叙述正确的

是( ) A.激素甲是胰高血糖素 C.激素甲能促进葡萄糖的氧化分解

B.激素乙是胰岛素 D.激素乙能抑制肝糖原的分解

9. (08 小高考第 38 题)健康是人生最宝贵的财富之一,内 环境稳态的维持与人体健康有密切的关系。 右面是人体某组 织结构示意图,据图回答: (在“[ ]”中写字母,在“——” 上写名称。 ) (1)图中 A 细胞生活的内环境是[ ] ,血液 中的氧进入细胞的途径是 (用字母和箭头表示)。 (2)日常生活中,如果饮水过少或吃的食物偏咸,会导 致内环境的渗透压 ,但机体能通过体液和 的共同调节,使内环 境的渗透压保持相对稳定。 (3)如果不吃早餐或早餐吃的很少,则不利于身体健康。此时机体会处于饥饿状态,但 一般情况下,体内的血糖仍能维持相对稳定,请从体液调节的角度分析原 因: 。 10.(11 小高考第 36 题)人体血糖浓度的相对稳定受到多种因素的影响,下图表示人体血 糖平衡调节的部分生理过程,请分析回答:

(1)图中甲代表的激素是 胰岛素和胰高血糖素需要通过 的运输,才能到达 肝细胞等细胞发挥调节作用。 (2)正常人空腹时血糖浓度为 3.9-6.1mmol/L。经多次检测,某空腹时血糖浓度均高于 9.8mmol/L,此人可能患有 病。 (3)与胰高血糖素合成和分泌直接相关的细胞器有核糖体、 、 和线
47

粒体。胰岛 A 细胞胰岛 B 细胞在生理功能上存在稳定性差异的根本原因 是 。 【答案】7.C 8.C 9.(1) [B]组织液 C→B→A (2) 升高 神经 (3)胰岛分泌胰高血糖素增加,使肝糖原分解成葡萄糖增加,葡萄糖进入血液 使血糖维持相对稳定 10.(1)胰岛素 体液 (2)糖尿 (3)内质网、高尔基体、基因的选择性表 达

(五)免疫对人体稳态的维持(7 题) 11.(07 小高考第 26 题)在人体的特异性免疫中发挥主要作用的是( ) A.神经细胞 B.内分泌细胞 C.上皮细胞 D.淋巴细胞 12. (08 小高考第 28 题)免疫对于防御疾病、维持人体的稳态具有重要意义。在细胞免疫 中,引起靶细胞裂解死亡的是( ) A.记忆细胞 B.效应 T 细胞 C.浆细胞 D.吞噬细胞 13.(09 小高考第 33 题)健康的生活方式能增强人体的免疫力。下列关于人体免疫的叙述 中,正确的是( ) A.效应 T 细胞能产生抗体 B.体液免疫过程中能产生记忆细胞 C.体液免疫具有特异性,细胞免疫则没有 D.病毒侵入机体后,只依靠体液免疫将其消灭 14.(10 小高考第 27 题)某人接种了“甲型 H1N1 流感”疫苗,一段时间后体内出现了相应 的抗体,产生抗体的细胞是( ) A.吞(巨)噬细胞 B.效应 T 细胞 C.浆细胞 D.记忆细胞 15.(11 小高考第 28 题)人体的免疫系统是由免疫器官、免疫细胞和免疫活性物质组成。 下列组织细胞中,属于免疫细胞的是( ) A.红细胞 B.效应 T 细胞 C.肌细胞 D.神经细胞

16.(12 小高考第 26 题)人体免疫可分为非特异性免疫和特异性免疫。下列生理过程属于特 异性免疫的是( ) A.皮肤、黏膜等抵御病原体的攻击 B.体液中杀菌物质消灭病原体 C.吞噬细胞吞噬病原体并将之消化 D.抗体与相应的抗原发生免疫反应 17. 13 小高考第 26 题) ( 体液免疫中, 浆细胞产生的抗击病原体的特异性蛋白质称为 ( ) A.抗原 B.抗体 C.淋巴因子 D.溶菌酶

【答案】11.D 12.B 13.B

14.C

15.B 16.D 17.B

(六)免疫失调引起的疾病(3 题) 18.(07 小高考第 27 题)2006 年的“世界艾滋病日”会议在我国天津市举行,会议的主题 为:行动起来,遏制艾滋。关于艾滋病的说法错误的是( ) ..
48

A.艾滋病是一种遗传病 B.艾滋病病毒主要攻击 T 淋巴细胞 C.艾滋病主要通过血液传染 D.艾滋病又称获得性免疫缺陷综合症(AIDS) 19. (11 小高考第 29 题)艾滋病患者需要得到全社会的关爱。下列行为中,不会传染艾滋 病的是( ) A.与静脉吸毒者共用一个针管 B.与艾滋病患者握手和拥抱 C.与艾滋病患者共用剃须刀 D.发生不安全的性行为 20. (13 小高考第 27 题)我国卫生部和联合国艾滋病中国专题组指出,艾滋病在我国流行 的危险因素广泛存在。下列有关艾滋病的叙述正确的是( ) A. 艾滋病的病原体是一种病毒 B. 艾滋病患者体内 T 细胞的数量会逐渐 增加 C.艾滋病患者的死因与免疫系统受损无关 D.发现艾滋病患者,应及时对其进行长 期隔离 【答案】18.A 19.B 20.A

第2节

人体生命活动的调节(16 题)

(一)人体神经调节的结构基础和调节过程(10 题) 21. (08 小高考第 23 题)神经纤维某一部位受到刺激产生兴奋时,该部位膜两侧的电位表 现为( ) A.外正内负 B.外负内正 C.外负内负 D.外正内正 22.(08 小高考第 25 题)右图是兴奋在神经元之间传递的示意图,关于此图的描述错误的 是( ) A.神经递质是从①处释放的 B.兴奋传递需要的能量主要来自④ C.兴奋可以在①和③之间双向传递 D.由①、②、③构成突触 23.(09 小高考第 28 题)下列膜电位变化的示意图中, 能正确表示神经纤维由静息状态转变为兴奋状态的是( )

24.(09 小高考第 31 题)下列有关人体生命活动调节的叙述中,正确的是( A.兴奋通过突触的传递是双向的 B.反射活动不需要完整的反射弧 C.体温调节与神经系统无关 D.反馈调节对于机体维持稳态具有重要意义 25.(10 小高考第 32 题)下列关于人体生命活动调节的叙述,正确的( A.兴奋在反射弧上都是以电信号形式传导 B.激素有选择地被血液运动到靶器官、靶细胞 C.脑干内有呼吸中枢、体温调节中枢等重要的生命活动中枢
49





D.神经调节的基本方式是反射,反射都是通过反射弧完成的 26. (11 小高考第 25 题)反射是动物体或人体对内外环境变化作出的规律性应答,完成反 射的结构基础是( ) A.反射弧 B.感受器 C.神经中枢 D.效应器 27. 11 小高考第 27 题) ( 兴奋在神经元之间传递的结构基础是突触, 突触的结构包括 ( ) A.突触前膜、突触间隙、突触后膜 B.突触小体、突触间隙、突触前膜 C.突触前膜、突触小体、突触小泡 D.突触前膜、突触小泡、突触后膜 28. (13 小高考第 25 题)兴奋在神经元之间是通过突触进行传递的。下列叙述正确的是 ( ) A.突触由突触前膜和突触后膜组成 B.兴奋以电信号的形式通过突触间隙 C.神经递质由突触后膜释放 D.兴奋在神经元之间的传递是单向的 29. 07 小高考第 38 题) ( 下图表示反射弧和神经纤维局部放大的示意图, 据图回答 (在[ ] 中填序号,在______上填名称) :

(1)在 A 图中,①所示的结构属于反射弧的_________________。 (2)B 图表示神经纤维受到刺激的瞬间膜内外电荷的分布情况,在 a、b、c 中兴奋部位 是______________。 在兴奋部位和相邻的未兴奋部位之间, 由于电位差的存在而发生电荷移 动,这样就形成了_____________。 (3)兴奋在反射弧中按单一方向传导的原因是在 A 图的[ ]_________结构中,信号的 传 递 是 单 一 方 向 的 , 在 此 结 构 中 信 号 的 转 换 模 式 为 ____________________________________________。 30.(12 小高考第 38 题)下图是某反射弧的组成示意图,其中①~⑤表示相关结构。请据图

回答: (1)在反射弧的组成中,结构③的名称为 示感受器。 (2)兴奋在神经元之间的传递是 (填“单”或“双” )向的。 (3)在 C 处施加一次短暂的有效刺激,该处膜内先后发生的电位变化情况是 。 (4)将电表的两个电极分别插入 A、B 处神经纤维内,然后在结构④某处施加一次有效刺
50

,结构

(填数字序号)表

激,却发现电表指针未发生偏转,那么施加刺激的位置在



【答案】21.B 22.C 23.D 24.D 25.D 26.A 27.A 28.D 29.(1)感受器 (2)b 局部电流 (3)⑥ 突触 电信号-化学信号-电信号 30.(1)神经中枢 ① (2)单 (3)由负电位转变成正电位,再转变成负电位 (4) A 与 B 的中点 (二)人脑的高级功能(1 题) 31.(08 小高考第 26 题)调节人体生命活动的最高级神经中枢是( A.小脑 B.下丘脑 C.脑干 D.大脑皮层 【答案】31.D (三)人体的激素调节(5 题) 32.(08 小高考第 27 题)在进行人工淡水鱼养殖过程中,为了促进雌鱼排卵,多产鱼苗提 高产量, 可以将同种性成熟鱼的垂体提取液注射到雌鱼体内。 这主要是因为提取液中含有垂 体细胞合成的( ) A.甲状腺激素 B.蜕皮激素 C.胰岛素 D.促性腺激素 33.(10 小高考第 30 题)环境中一些化学物质可使雄性动物精子数量减少、运动能力低下、 畸形率上升,并逐渐雌性化。由此可推测这些化学物质的作用可能类似于( ) A.甲状腺激素 B.生长激素 C.雌性激素 D.抗利尿 激素 34.(12 小高考第 23 题)下列有关人体激素的叙述中,正确的是( ) A.激素都是小分子物质 B.激素对化学反应具有催化作用 C.激素参与的调节不属于体液调节 D.激素由内分泌器官(或细胞)产生 35.(12 小高考第 25 题)某运动员在马拉松比赛过程中,生命活动的调节方式是( ) A.神经调节 B.体液调节 C.激素调节 D.神经调节和体液调节 36. (13 小高考第 29 题)不能将塑化剂添加到食品中,否则会严重危害人体健康。研究表 明,塑化剂会使男孩出现女性化行为倾向,女孩出现性早熟等症状。由此可推测,塑化剂对 人体的上述影响与某种激素的生理作用相似,该激素是( ) A.雄性激素 B.雌性激素 C.生长激素 D.甲状腺激素 【答案】32.D 33.C 34.D 35.D 36.B 动物生命活动的调节(1 题)



第3节

(一)动物的激素调节(1 题) 37. (11 小高考第 32 题)利用性外激素在田间诱捕害虫,可以降低害虫的种群密度。下列 相关叙述正确的是( ) A.性外激素是生态系统中的一种物理信息 B.性外激素是生态系统中的一种化学信息 C.性外激素是生态系统中的一种行为信息 D.性外激素是一种没有挥发性的化学物质 【答案】37.B
51

(二)动物激素在生产中的应用(0 题) 第4节 植物生命活动的调节(11 题)

(一)植物生长素的发现(0 题) (二)生长素的特性(7 题) 38. (08 小高考第 22 题)关于植物生长素作用的叙述,正确的是( ) A.在单侧光照射下,植物茎尖背光侧比向光侧的生长素含量多 B.植物顶端优势与生长素的作用无关 C.同一植株的不同器官对生长素浓度的反应相同 D.生长素浓度越高促进植物生长的作用越强 39.(08 小高考第 24 题)在桃花盛开的季节,低温阴雨的天气会导致桃花不能完成正常的 受精作用,这时可用一定浓度的生长素类似物喷洒于花上,其目的是促进桃花的( ) A.基因突变 B.染色体加倍 C.果实发育 D.种子发育 40.(09 小高考第 26 题)下列关于植物生长素的叙述中,错误的是( A.适宜浓度的生长素可以防止植物落花落果 B.适宜浓度的生长素可以促进扦插枝条生根 C.植物的向光性与生长素分布不均匀有关 D.胚芽鞘中的生长素可以从形态学下端运输到形态学上端 41.(09 小高考第 30 题)农民用一定浓度的生长素类似物除去麦田中的杂草,其依据的生 物学原理是( ) A.较低浓度的生长素能够促进植物生长 B.较高浓度的生长素能够促进植物生长 C.过低浓度的生长素能够抑制植物生长 D.过高浓度的生长素能够抑制植物生长 42.(10 小高考第 24 题)为验证胚芽鞘弯曲生长的原理,某同学按下图进行了实验。其实 验结果应为( ) A.胚芽鞘向右弯曲生长 B.胚芽鞘向左弯曲生长 C.胚芽鞘直立生长 D.胚芽鞘不生长 43.(11 小高考第 23 题)小麦的胚芽鞘受到单侧光照射(如下图所示) ,一段时间后,胚芽 鞘将( ) A.弯向光源生长 B.背向光源生长 C.停止生长 D.直立生长 44. (13 小高考第 28 题)将胚芽鞘尖端放在琼脂块上,然后在尖端正中央插入生长素不能 透过的云母片,尖端和琼脂均被分成相等的两部分(见下图) 。单侧光照射后,甲、乙两部 分琼脂块内生长素含量的情况是( ) )

52

A.甲比乙多 B.乙比甲多 C.甲、乙一样多 D.甲、乙都没有 【答案】38.A 39.C 40.D 41.D 42.A 43.A 44.C

(三)植物生长素类似物的应用(2 题) 45.(12 小高考第 24 题)在探究生长素类似物对小麦胚芽鞘伸长影响的实验中,某实验小组 根据实验数据绘制了相关曲线(见右图) 。下列有关叙述正确的是 ( ) A.浓度为 a 的生长素类似物抑制胚芽鞘的伸长 B.浓度 b 为生长素类似物促进胚芽鞘伸长的最适浓度 C.与浓度 a 时相比,浓度 c 的生长素类似物促进伸长效果更好 D.与浓度 c 时相比,浓度 d 的生长素类似物促进伸长效果更好

46.(10 小高考第 40 题)为研究生长素类似物 2,4–D 对某植物插条生根的影响,一实验 小组按下表进行了实验: 组 别 步骤 配制溶 液 选择插 条 浸泡插 条 扦插及 培养 蒸馏水 200mg/L 2,4 – D 溶液 400mg/L 2,4 – D 溶液 600mg/L 2,4 – D 溶液 ? 1000mg/L 2,4 – D 溶液 A组 B组 C组 D组 E组 F组

选取该植物生长时期、带芽数目等相同的事宜插条若干支,随机分成六等分,并 编号 分别用等量蒸馏水、相应浓度 2,4 - D 溶液浸泡插条 12 小时 浸泡后的插条扦插在潮湿沙土中,培养时间及其他条件均一且相同

实验结 果

请分析回答: (1)E 组实验配制的 2,4–D 溶液浓度是 (2)设置 A 组实验的目的是 (3)实验结果说明

。 。

。 (4)该实验进一步探究 2,4–D 促进该植物插条生根的最适浓度,请简要写出实验的主要
53

思路。

【答案】45.B 46.(1)800mg/L (2)起对照作用 (3)在一定浓度范围内,随着生长素类似物浓度的增加,扦插枝条的生根数逐 渐增加;超过一定浓度范围后,随着生长素类似物浓度的继续增加,扦插枝条的 生根数又逐渐减少。 (4)将生长素类似物 2,4–D 溶液的浓度在 400mg/L~600 mg/L 进一步划分成 更小的范围,即 400 mg/L,440 mg/L,480 mg/L,520 mg/L,560 mg/L,600 mg/L。 (四)其他植物激素(2 题) 47.(07 小高考第 28 题)在盛有猕猴桃的袋子里放几只成熟的苹果,能促进较硬的猕猴桃 很快成熟变软,这期间起重要作用的激素是( ) A.生长素 B.赤霉素 C.乙烯 D.脱落酸 48.(11 小高考第 24 题)下列叙述中,与植物生长素(生长素类似物)的生理作用没有直 接关系的是( ) A.摘除棉花的顶芽,促进侧芽的生长发育 B.扦插时,保留芽或者幼叶的插条容易成活 C.将成熟的木瓜放入未熟的的柿子中,有利于柿子成熟 D.在没有受粉的雌蕊柱头上喷洒一定浓度的 2,4-D 溶液,获得无子果实 【答案】47.C 48.C

第3章
第1节

生物群落的演替(18 题)

生物群落的基本单位——种群(11 题)

(一)种群的特征(4 题) 1.(07 小高考第 29 题)下图表示某种昆虫在不同温度和湿度条件下种群数量的变化曲线, 有关叙述正确的是( ) A.昆虫种群数量的变化只受湿度的影响 B.昆虫种群数量的变化只受温度的影响 C.昆虫种群数量的变化是温度和湿度综合作用的结果 D.昆虫种群数量的变化与温度和湿度无关,只和种群大 小有关 2. (08 小高考第 29 题)右面为某地区的人口年龄组成曲线图,如果不考虑其他因素,那么 该地区人口数量变化趋势将是( ) A.逐渐增加 B.逐渐减少 C.保持稳定 D.无法确定 3.(09 小高考第 25 题)下列生物群体中,属于种群的是( A.一个湖泊里的全部鱼 B.一片草地上的所有蒲公英
54



C.一片森林中的所有生物 D.一块农田里的全部绿色植物 4.(10 小高考第 26 题)下列 4 个种群不同年龄的个体数曲线图中,表示衰退型种群的是 ( )

【答案】1.C

2.A 3.B 4.D

(二)种群数量的增长规律(7 题) 5.(08 小高考第 30 题) “S”型曲线和“J”型曲线是反映种群增长的数学模型,下列属于 “S”型曲线形成条件的是( ) A.食物(养料)充足 B.没有敌害 C.没有竞争 D.资源、空 间有限 6.(08 小高考第 35 题)某小组进行“培养液中酵母菌种群数量的动态变化”的实验,在下 列实验材料用具中,属于本实验需要的是( ) A.琼脂块 B.双缩脲试剂 C.放大镜 D.显微镜 7.(10 小高考第 29 题)下列有关种群“J”型增长的叙述,正确的是( ) A. “J”型增长的种群都有 K 值 B. “J”型增长的种群生存条件是有限的 C.自然界中绝大多数种群呈“J”型增长 D. “J”型增长的种群个体数一定不断增加 8.(10 小高考第 35 题)科学的操作过程对实验成功起着关键的作用。下列实验操作正确的 是( ) A.分离色素实验中,沿铅笔线均匀画滤液细线并迅速重复 2~3 次 B.对培养液中酵母菌计数前,将培养液震荡摇匀后再吸取样液 C.检测蛋白质时,将双缩脲试剂 A 液和 B 液充分混匀后加入组织样液 D.制作根尖细胞有丝分裂装片时,盖上盖玻片后用拇指轻压盖玻片 9.(11 小高考第 35 题)在“探究培养液中酵母菌中群数量的动态变化”实验中,正确的实 验方法是( ) A.将适量的培养液进行高温处理,然后立即加入酵母菌 B.将盖玻片盖在计数室上后,从盖玻片边缘滴加酵母菌培养液 C.若取样的小方格中酵母菌过多,可选择邻近的一个小方格计数 D.对压在小方格界线上的酵母菌,只计数上下两条界线上的酵母菌 10. (13 小高考第 31 题)20 世纪 30 年代,人们将环颈雉引入一个岛屿,在 1937—1942 年 期间,这个种群数量增长的情况如下表所示。下列相关叙述正确的是( ) 年份(年) 种群数量(个) 1937 25 1938 46 1939 208 1940 440 1941 770 1942 1380

A.该种群的环境容纳量(K 值)为 1380 个 B.随着种群数量的增加,该种群种内斗争逐渐减弱
55

C.在 1937—1942 年期间,该种群数量增长大致呈“S”型 D.该种群数量增长的主要原因之一是食物和空间条件充裕 11. (13 小高考第 35 题)在“探究培养液中酵母菌种群数量的动态变化”实验中,有关操 作错误的是( ) .. A.吸取培养液前应将培养瓶轻轻振荡 C.将培养液滴在计数室上后,再盖上盖玻片 样计数 【答案】5.D 6.D 7.D 8.B 9.B 10.D 11.C B.用血球计数板对酵母菌计数 D.将培养后期的样液稀释后再取

第 2 节 生物群落的构成(3 题) (一)生物群落(1 题) 12.(12 小高考第 28 题)下列示意图中,能正确表示种群和群落概念之间关系的是(



A 【答案】12.A

B

C

D

(二)生物群落中的种间关系(1 题) 13.(09 小高考第 27 题)下列各组生物中,种间关系属于竞争的是( A.玉米和杂草 菌 【答案】13.A (三)群落结构(1 题) 14. (13 小高考第 30 题)森林中腿足强劲的鸟类一般在地表活动,而一些敏捷的飞行者在 树冠层捕食昆虫。这一现象体现了群落的( ) A.水平结构 B.垂直结构 C.初生演替 D.次生演替 【答案】14.B B. 狼和羊 C.青蛙和昆虫 ) D.豆科植物和根瘤

第3节

生物群落的演替(4 题)

(一)群落演替的概念与类型(3 题) 15.(07 小高考第 30 题)从裸露的岩石上长出森林是一个漫长而艰难的演替过程。发生在 裸露岩石上的群落演替顺序正确的是( ) A.地衣、苔藓阶段→草本阶段→灌木阶段→森林阶段 B.地衣、苔藓阶段→灌木阶段→草本阶段→森林阶段 C.草本阶段→地衣、苔藓阶段→灌木阶段→森林阶段 D.地衣、苔藓阶段→草本阶段→森林阶段→灌木阶段

56

16. (09 小高考第 29 题)下列群落演替中,属于初生演替的是(



A.干涸的池塘蓄水后的演替 B. 森林砍伐后的恢复演替 C.火山岩上的演替 D.弃耕农田上的演替 17.(11 小高考第 30 题)诗句“野火烧不尽,春风吹又生”所描绘的现象,属于生物群落 的是( ) A.水平结构 B.垂直结构 C.初生演替 D.次生演替 【答案】15.A 16.C 17.D (二)群落演替的影响因素(1 题) 18. (10 小高考第 25 题)下列有关生物群落演替的叙述,正确的是( ) A.人类活动不会影响生物群落的演替 B.条件适宜时弃耕农田会演替树林 C.丘陵地带地震后会发生初(原)生演替 D.冰川泥、火山岩上进行的演替属于 次生演替 【答案】18.B

第4章

生态系统的稳态(21 题)

第 1 节 生态系统和生物圈(4 题) (一)环境对生物非常重要(0 题) (二)生物与环境构成生态系统(4 题) 1.(08 小高考第 31 题)在草原生态系统中,野兔属于( ) A.生产者 B.初级消费者 C.次级消费者 D.分解者 2.(11 小高考第 31 题)在下图所示的食物网中,占有两个不同营养级的生物是 A.鼠 B.蛇 C.鹰 D.蛇和鹰 3.(12 小高考第 34 题)下图为某生态系统中的食物网示意图。相关叙述正确的是( A.草是初级消费者 鼠 B.该食物网中有 4 条食物链 C.鼠和兔之间存在竞争关系 狐 D.狐占有两个不同的营养级 草 兔 4. (13 小高考第 32 题)在“小麦→蚜虫→瓢虫→食虫鸟”的食物链中,属于次级消费者的 生物是( ) A.小麦 B.蚜虫 C.瓢虫 D.食虫鸟 【答案】1.B 2.C 3.C 4.C (三)生物圈是最大的生态系统(0 题)
57



第2节

生态系统的稳态(17 题)

(一)生态系统中的能量流动(3 题) 5. (08 小高考第 33 题)科学家对某水库生态系统各营养级之间的能量流动进行定量分析, 2 2 假如测得生产者含有的能量为 280 J/(cm .a),初级消费者含有的能量为 56 J/(cm .a), 按此传递效率,第三营养级含有的能量约为( ) 2 2 A.5.6 J/(cm .a) B.11.2 J/(cm .a) 2 2 C.22.4 J/(cm .a) D.56 J/(cm .a) 6.(10 小高考第第 33 题)下图为某生态系统能量流动的部分示意图,其中数字为能量值, 2 单位是 kJ/(m ?a)能量在第二营养级和第三营养级间的传递效率为( )

A.16% B.15% C.12% D.10% 7.(07 小高考第 39 题)某研究性学习小组的同学利用郊游的机会,对当地某一农田生态系 统进行了调查。他们发现水稻田中有稗草等杂草和蝗虫等动物。蝗虫、田鼠以水稻、稗草为 食,蛙以蝗虫为食,蛇既吃田鼠也吃蛙。分析回答: (1)请将该农田生态系统的食物链(网)补充完整。

(2)蛇在此生态系统中所处的营养级是_______________________。 (3)如果想对田鼠这种活动能力强、活动范围大的动物进行种群密度的调查,常采用 ______________法。 (4)如果你是该研究小组的成员,为了使该生态系统中的能量尽可能多地流向水稻,同 时又要保护生态环境,你会向农民提出哪些合理化建议?(至少提出两条) _______________________________________________________________________________ ____________ 【答案】5.B 6.A 7.(1) (2)第三、第四营养级

(3)标志重捕法

(4)除草、消灭蝗虫和田鼠、保护蛙或蛇等等。

(二)生态系统中的物质循环(5 题)

58

8.(08 小高考第 32 题)在生态系统的物质循环中,碳元素从无机环境进入生物群落的途径 主要是( ) A.化石燃料的燃烧 B.分解者的分解作用 C.生产者、消费者的呼吸作用 D.生产者的光合作用 9.(12 小高考第 33 题)下列有关生物圈中碳循环的叙述,错误的是( ) .. A.碳循环伴随着能量流动 B.分解者不参与生物圈中碳循环过程 C.光合作用和呼吸作用与碳循环密切相关 D.碳在生物群落与无机环境之间循环的主要形式是 CO2 10.(09 小高考第 39 题)下图是某草原生态系统的食物网简图,请据图回答:

(1)图中含有 括 、

条食物链,其中鹰属于 。
5

营养级。

(2) 草 原 生 态 系 统 的 组 成 成 分 除 了 生 产 者 、 消 费 者 以 外 , 还 包 (3)在草→兔→鹰的食物链中,如果鹰体内的能量增加 l.6×10 kJ,按能量在相邻两个 营 养 级 间 的 传 递 效 率 为 l0 % 计 算 , 则 需 要 多 消 耗 草 体 内 的 能 量 是 kJ。 (4) 在 草 原 生 态 系 统 中 , 碳 元 素 从 生 物 群 落 进 人 大 气 中 的 主 要 途 径 有 。

11. (10 小高考第 39 题)图 1 是生态系统碳循环示意图,图 2 是一动物迁入该生态系统后 的种群数量变化曲线。请据图回答:

(1)图 1 中①、③表示的生理过程分别是 、 。 (2)图 2 中该动物种群的 K 值为 ,当该动物种群密度增大时,种内斗争就 会 。 (3) “哥本哈根世界气候大会”使全球再次聚焦碳排放问题,呼吁人们积极行动起来,力求 减少图 1 中

59

(填序号)的碳排放量。 (4)该生态系统稳定性主要与图 1 中

(填序号)复杂程度有关。

12. (13 小高考第 39 题)下图是某同学绘制的生态系统中碳循环和能量流动的示意图,其 中 A、B、C 构成生物群落,a、b、c 为碳元素的转移量。请据图回答:

(1)从生物圈的角度分析,该同学绘制的示意图并不完整,缺少的过程 有 、 。 (2)流经生态系统的总能量是 (填字母)所固定的太阳能,C 所代表的生态系统 的组成成分是 。 (3)生态系统能量流动的特点是 。 (4)在夏季生长旺盛的森林中,a、b、c 三者之间的关系是 a b+c(填“>” 或“=” 或“<”)、 。 【答案】8.D 9.B 10.(1)5 或 1.6×10
8

第三或第四(缺一不给分)
7

(2)非生物成分(包括无机盐、空气、阳光和水等) 分解者 (3)1.6×10 (4)呼吸作用和微生物的分解作用(缺一不给分) 11.(1)光合作用 呼吸作用 (2)N (4)> 加剧 (3)④ (4)② 12.(1)有机物被分解者分解 (3)单向传递、逐级递减 分解者的呼吸作用 (2)A 次级消费者

(三)生态系统中的信息传递(6 题) 13.(07 小高考第 32 题)在生态系统中传递着多种多样的信息,下列属于化学信息的是 ( ) A.丹顶鹤求偶时的双双起舞 B.雌蚕蛾释放的性外激素 C.蜘蛛网的振动频率 D.春季鸟类的求偶鸣叫声 14.(09 小高考第 32 题)信息传递在生态系统中具有重要作用。下列各种信息中,属于行 为信息的是( ) B. 鸟类的呜叫声 A.萤火虫发出的光

60

C.孔雀开屏 D.昆虫释放的性外激素 15.(10 小高考第 28 题)在沿海滩涂国家级自然保护区内,高层芦苇茂密,中、低层绿草 如茵,大量的禽鸟齐聚其中,水下还分布着大量的文蛤、蟹、虾和鱼等。下列有关生态系统 的叙述,正确的是( ) A.芦苇、绿草属于生产者 B.文蛤、蟹、虾和鱼都是第二营养级 C.其生物群落只有垂直结构 D.生态系统稳定性与信息传递无关 16. (11 小高考第 32 题)利用性外激素在田间诱捕害虫,可以降低害虫的种群密度。下列 相关叙述正确的是( ) A.性外激素是生态系统中的一种物理信息 B.性外激素是生态系统中的一种化 学信息 C.性外激素是生态系统中的一种行为信息 D.性外激素是一种没有挥发性的化 学物质 17.(12 小高考第 30 题)生态系统中含有各种各样的信息,这些信息的传递具有重要作用。 下列属于物理信息的是( ) A.昆虫的性外激素 B.雄鸟的“求偶炫耀” C.狼发出的嚎叫声 D.桂花散发的香气 18. (13 小高考第 34 题)金钱豹会用尿液划出自己的领域范围,以此来警告同类。金钱豹 尿液所散发出的气味属于( ) A.物理信息 B.化学信息 C.行为信息 D.营养信息 【答案】13.B 14.C 15.A 16.B 17.C 18.B

(四)生态系统稳态的维持(3 题) 19.(07 小高考第 31 题)的下列活动中,有利于维持生态系统稳定性的是( ) A.大量喷洒农药杀虫 B.大量引进外来物种 C.围湖造田扩大耕地 D.建造防护林防风阻沙 20.(07 小高考第 35 题)有同学尝试设计生态瓶,在制定方案时,下列有关设计的方法步 骤错误的是( ) .. A.合理搭配瓶内生物与非生物的成分 B.按合适的比例放人不同营养级的生物 C.生态瓶摆放在光照适宜的位置 D.定期向瓶内投放食物 21.(12 小高考第 35 题)下列有关制作生态瓶实验的叙述中,错误的是( ) .. A.生态瓶内个营养级生物数量要合理搭配 B.制作完成后要对生态瓶进行密封处理 C.放置生态瓶时要避免阳光直接照射 D.要定时向生态瓶内通入洁净空气 【答案】19.D 20.D 21.D

第5章

人与环境(7 题)

第 1 节 人类影响环境(2 题) (一)人口增长(1 题) 1.(11 小高考第 33 题)建国以来,我国政府共组织进行了六次人口普查,关于我国人口增
61

长对生态环境影响的叙述中,错误的是( A.人均耕地面积减少 C.淡水资源的危机将日趋严重 【答案】1.D

) B.环境污染治理的难度增加 D.促进了人与环境和谐发展

(二)人口增长对生态环境的影响(1 题) 2.(12 小高考第 32 题)将每年的 6 月 5 日确定为“世界环境日” ,旨在提醒人们要为保护环 境做出努力。下列人类活动中,有利于环境保护的是( ) A.使用含磷洗涤剂 B.使用一次性塑料袋 C.选用大排量汽车 D.生活垃圾分类处理 【答案】2.D 第2节 创造人与自然的和谐(5 题)

(一)保护生物多样性(2 题) 3.(10 小高考第 31 题)下列关于生物多样性价值的实例中,属于间接价值的是( ) A.大自然中许多生物多姿多彩,具有观赏价值 B.森林具有调节气候、涵养水源、保持水土的功能 C.有些生物的特殊功能对科学研究具有启发作用 D.对人体有害的病原体存在尚不清楚的价值 4.(12 小高考第 31 题)为了人类的可持续发展,必须保护生物的多样性。下列关于生物多 样性的叙述中,正确的是( ) A.生物多样性就是指物种多样性 B.就地保护是保护生物多样性的有效措施之一 C.外来物种入侵增加了本地生物多样性 D.保护生物多样性意味着禁止对生物资源的开发利用 【答案】3.B 4.B (二)人类可持续发展(3 题) 5. (09 小高考第 24 题)下列生产活动中,符合可持续发展理念的是( ) A.围湖造田 B.退耕还草 C.毁林开荒 D.焚烧秸杆 6. (13 小高考第 33 题)近期我国频繁出现雾霾天气,地球以其特有的方式警示我们:以牺 牲环境为代价的发展不可持续。下列措施中,不利于减少雾霾天气发生的是( ) . A.减少汽车使用 B.大力发展火力发电 C.提高绿化面积 D.提高汽车尾气排放标准 7.(11 小高考第 38 题)生态农业是指运用生态学原理,在在环境与经济协调发慌的思想指 导下, 应用现代科学技术建立起来的多功能综合农业生产体系, 下图是某农业生态系统的结 构模式图,请据图回答:

62

(1)该农业生态系统中的生产者是 。沼气池中的微生物在该生态系统中的 主要功能是 。 (2)图中能量流向人体内的途径有(用图中字母表示)___________。 (3)能量流动是生态系统的重要功能,生态系统中能量流动的特点是 ____________________________。 (4)与传统农业相比,生态农业的优点有(只要求写出两个方面)________________、 ________________。 【答案】5.B 6.B 7.(1)玉米等农作物 分解作用 (2)ABD (4)能量的多级利用 减少环境污染

(3)单向流动、逐级递减

实验部分(19 题)
(一)检测生物组织中还原糖、脂肪和蛋白质(2 题) 1.(09 小高考第 34 题)大豆中含有多种营养成分,为了检测大豆种子中是否含有蛋白质,
63

应选取的试剂是( A.苏丹Ⅲ染液 【答案】C

) B.龙胆紫溶液 C.双缩脲试剂 D.斐林试剂

2.(07 小高考第 40 题)根据我国现行的食品质量标准,0~6 个月的婴儿奶粉中蛋白质的含 量应为 12%~18%。现有一种待测婴儿奶粉,请你尝试完成鉴定实验。 (1)实验目的:鉴定该待测婴儿奶粉蛋白质的含量是否符合质量标准。 (2)实验原理:蛋白质与___________试剂发生作用,产生紫色反应。 (3) 材料用具: 相同浓度的标准婴儿奶粉溶液和待测婴儿奶粉溶液、 0.1g/mL 的 NaOH 溶液、 0.01 g/mL 的 CuS04 溶液、试管和滴管等。 (4)实验步骤 ①取两支试管分别加人 2mL 的标准婴儿奶粉溶液(编号甲)和 2mL 的待测婴儿奶粉溶 液(编号乙) 。标准婴儿奶粉溶液在本实验中起________作用。 ②分别向两支试管中加人 2mL 的______________溶液,振荡,摇匀。 ③再分别向两支试管中加人 3~4 滴_____________溶液,振荡,摇匀,比较颜色的变 化。 (5)结果预期 _____________________________________________________________________________。 【答案】 (2)双缩脲 (4)对照 NaOH 溶液 CuS04 溶液 (5)标准婴儿奶粉溶液变紫色,待测奶粉变紫色或不变色

(二)观察植物细胞的质壁分离和复原(1 题) 3.(11 小高考第 40 题)为了观察植物细胞质壁分离和复原的现象,某同学设计并进行了如 下实验: 材料用具: 洋葱; 刀片, 镊子, 滴管, 载玻片, 盖玻片, 吸水纸, 显微镜; 质量浓度为 0.075g/mL 的胭脂红溶液(胭脂红是一种水溶性的大分子食用色素,呈红色) ,清水等。 方法步骤:

请回答下列问题: (1)图中步骤 B 显微镜观察的目的是 。 (2)假如该同学发现植物细胞持壁分离后不能复原,可能的原因 有 、 ,导致细胞过度失水而死亡。 (3) 该同学在步骤 D 观察到了质壁分离现象, 其实验结果应为下图中的 (填序号) 、 判 断 的 理 由 有 _______________________________________________________________________________ ______。
64

【答案】 (1)观察到的现象与后续质壁分离的现象形成对比 (2)胭脂红溶液浓度过大 、质壁分离时间过长 (3)① 胭脂红不能透过生物膜,但可以透过细胞壁,故在原生质层和细胞壁之间 为红色,原生质层为无色 (三)探究影响酶活性的因素(2 题) 4.(08 小高考第 40 题)为了探究酶的专一性,现用可溶性淀粉溶液、蔗糖溶液(两者都是 非还原糖)以及淀粉酶溶液、斐林试剂等材料进行实验。 (1)实验步骤:

①取两支洁净的试管,编上号,然后按照下表中的要求进行操作。 ②轻轻振荡这两支试管,使试管内的液体混合均匀,然后将试管的下半部浸到 60℃左 右的热水中,保持 5min。 ③取出试管,各加入 1mL 并振荡摇匀。 ④将两支试管的下半部放进 50~60℃的热水中,保持 2min。 ⑤观察并记录两支试管内溶液发生的变化。 (2)实验结果: 。 (3)结果分析: 。 (4)实验结论:酶具有专一性。 【答案】⑴ ① B 蔗糖溶液 C 淀粉酶溶液 ③ 斐林试剂 ⑵ 1 号试管出现砖红色沉淀 , 2 号试管不出现砖红色沉淀 ⑶ 淀粉酶能将可溶性淀粉分解成葡萄糖(麦芽糖) ,葡萄糖与斐林试剂发生作用, 生成砖红色沉淀。淀粉酶不能将蔗糖分解成葡萄糖,蔗糖不与斐林试剂发生作用,生 成砖红色沉淀。 (答案仅供参考) 5.(09 小高考第 40 题)为了探究 pH 对过氧化氢酶活性的影响,请根据提供的材料用具, 完成下面的实验,并回答有关问题: 材料用具:试管,量筒,滴管,试管架,pH 试纸;新鲜的质量分数为 20%的鸡肝研磨 液; 新配制的体积分数为 3%的过氧化氢溶液, 质量分数为 5%的盐酸溶液, 质量分数为 5%
65

的氢氧化钠溶液,蒸馏水等。

(1)实验步骤: ①如图所示,先在 1 号、2 号、3 号试管中各加入 2 mL 新配制的体积分数为 3%的过氧 化氢溶液,再向 l 号试管内加入 l mL 蒸馏水,向 2 号试管内加入 号试管内加入 ③仔细观察各试管内 (2) 果: 实 ,并振荡试管。 。 ,并记录。 验 。 结 ②向 l 号、2 号、3 号试管内各滴入 2 滴 ,向 3

(3)实验结论:pH 为 7 左右时过氧化氢酶的活性较高,而 pH 偏高、偏低时过氧化氢酶 的活性降低。 (4)除 pH 外, 还有其它环境因素会影响过氧化氢酶的活性, 请你就此提出相关研究课题 ( 只 要 求 写 出 课 题 名 称 ) : 。 【答案】 (1)①1mL(等量)氢氧化钠溶液(试剂量和试剂名缺一不给分) 1mL(等量)盐酸溶 液(试剂量和试剂名缺一不给分) ②鸡肝研磨液 ③产生气泡的多少 (2)1 号试管内产生的气泡较多,2 号和 3 号试管内产生的气泡较少 (4)探究温度对过氧化氢酶活性的影响(或其他合理答案) (四)叶绿体色素的提取和分离(2 题) 6.(08 小高考第 34 题)利用新鲜的菠菜叶进行“叶绿体中色素提取和分离”的实验,滤液 经层析后,色素带在滤纸条上的分布顺序是( )

【答案】A 7.(12 小高考第 40 题)在“绿叶中色素的提取和分离”实验中,某同学按下表中的方法步 骤进行了实验。
66

步骤 ①剪碎叶片 ②充分研磨 ③迅速过滤

具体操作 称取适量幼嫩菠菜叶,剪碎,放入研钵中 向研钵中放入少许二氧化硅,再加入适量无水乙醇,然后迅速、充分地研磨 将研磨液迅速倒入玻璃漏斗(漏斗基部放一张滤纸)中进行过滤;将滤液收 集到试管中,及时用棉塞将试管口塞紧 将干燥的定性滤纸剪成略小于试管长与直径的滤纸条,将滤纸条的一端剪去 两角,并在距这一端 1cm 处用铅笔画一条细的横线 用毛细吸管吸取少量滤液,沿铅笔线均匀画出一条细线;重复画若干次,每 次待滤液干后再画 将适量层析液倒入试管中,将滤纸条(有滤液细线的一端朝下)轻轻插入层 析液中(注意:不能让滤液细线触及层析液) ,随后用棉塞塞紧试管口 观察试管内滤纸条上出现了几条色素带,以及每条色素带的颜色;将观察结 果记录下来

④制备滤纸条

⑤画滤液细线

⑥分离色素

⑦观察与记录 请分析回答:

(1)步骤②中无水乙醇的作用是

。 色。 、 。

(2)按照上表中方法步骤进行实验操作,该同学在步骤收集到的滤液呈 (3)上述实验操作中存在三处错误,请一一加以改正 、

(4)若将提取的天然叶绿素用作食品添加剂,根据你所学的叶绿素化学性质分析,天然叶 绿素不能添加在 的食品中。

【答案】 (1)提取绿叶中的色素 (2)浅绿 (3)步骤①中应该用新鲜的绿叶(幼嫩的菠菜叶色素含量少) 步骤②中研磨时还要添加少量碳酸钙 步骤③中漏斗基部应该放一块单层尼龙布 (4)酸性 (五)探究酵母菌的呼吸方式(0 题) (六)观察植物细胞的有丝分裂(4 题) 8. 07 小高考第 34 题) ( 在观察植物细胞有丝分裂的实验中, 将洋葱根尖染色的试剂是 ( A.碘液 B.龙胆紫溶液 C.斐林试剂 D.苏丹Ⅲ染液 【答案】B 9.(09 小高考第 35 题)实验材料的选择在科学研究中起着关键作用。下列各项实验中,选 择的实验材料错误的是( ) 序号 实验名称
67



实验材料

① ② ③ ④ A.① 【答案】D

检测生物组织中的还原糖 绿叶中色素的提取和分离 探究细胞呼吸的方式 观察植物细胞的有丝分裂 B.② C.③ D.④

梨 菠菜叶 酵母菌 紫色洋葱鳞片叶

10.(11 小高考第 34 题)根据下列实验操作,预期实验现象错误的是( 编号 1 2 3 4 实验操作 在苹果汁中加入斐林试剂,水溶加热 在花生子叶切片上滴加苏丹Ⅲ染液,洗去浮色后在显微镜下观察 在剪碎的新鲜菠菜叶中加入二氧化硅,无水乙醇,充分研磨后过滤 洋葱根尖用龙胆紫溶液染色,制成装片后在显微镜下观察 A.1 【答案】C B.2 C.3 D.4

) 预期实验现象 出现砖红色深沉 观察到橘黄色颗粒 滤液呈绿色 染色体呈紫色

11.(13 小高考第 40 题)下图表示“观察植物细胞的有丝分裂”实验的主要操作步骤。请

据图回答: (1)步骤甲称为 。 (2)步骤乙的目的是 。 (3)步骤丙常用的化学试剂是 。 (4)在步骤丁的操作过程中,将酥软的根尖放在载玻片上的水滴中,盖上盖玻片后,还要 进行的操作是 。 (5)某学校不同班级学生在同一天不同时间进行了上述实验,结果发现实验效果有明显差 异。为了探究该实验取材的最佳时间,请你简要写出实验的主要思路。 【答案】 (1)解离 (2)漂洗解离液便于染色 (3)龙胆紫溶液 (4)加盖载玻片后用拇指轻轻按压
68

(5)在不同的时间取材后重复上述实验步骤,对比实验效果

(七)调查常见的人类遗传病(1 题) 12.(12 小高考第 15 题)在进行“调查人群中的遗传病”活动时,最好选择的疾病是( A.红绿色盲 B.艾滋病 C.原发性高血压 D.21 三体综合征 【答案】A \ (八)探究植物生长调节剂对扦插枝条生根的作用(1 题) 13.(10 小高考第 40 题)为研究生长素类似物 2,4–D 对某植物插条生根的影响,一实验 小组按下表进行了实验: 组 别 步骤 配制溶 液 选择插 条 浸泡插 条 扦插及 培养 蒸馏水 200mg/L 2,4 – D 溶液 400mg/L 2,4 – D 溶液 600mg/L 2,4 – D 溶液 ? 1000mg/L 2,4 – D 溶液 A组 B组 C组 D组 E组 F组



选取该植物生长时期、带芽数目等相同的事宜插条若干支,随机分成六等分,并 编号 分别用等量蒸馏水、相应浓度 2,4 - D 溶液浸泡插条 12 小时 浸泡后的插条扦插在潮湿沙土中,培养时间及其他条件均一且相同

实验结 果

请分析回答: (1)E 组实验配制的 2,4–D 溶液浓度是 。 (2)设置 A 组实验的目的是 。 ( 3 ) 实 验 结 果 说 明 。 (4)该实验进一步探究 2,4–D 促进该植物插条生根的最适浓度,请简要写出实验的主要 思路。 【答案】 (1)800mg/L (2)起对照作用 (3)在一定浓度范围内,随着生长素类似物浓度的增加,扦插枝条的生根数逐渐增加; 超过一定浓度范围后,随着生长素类似物浓度的继续增加,扦插枝条的生根数又逐渐减少。 (4)将生长素类似物 2,4–D 溶液的浓度在 400mg/L~600 mg/L 进一步划分成更小的 范围,即 400 mg/L,440 mg/L,480 mg/L,520 mg/L,560 mg/L,600 mg/L。
69

(九)探究培养液中酵母种群数量的动态变化(4 题) 14.(08 小高考第 35 题)某小组进行“培养液中酵母菌种群数量的动态变化”的实验,在 下列实验材料用具中,属于本实验需要的是( ) A.琼脂块 B.双缩脲试剂 C.放大镜 D.显微镜 15.(10 小高考第 35 题)科学的操作过程对实验成功起着关键的作用。下列实验操作正确 的是( ) A.分离色素实验中,沿铅笔线均匀画滤液细线并迅速重复 2~3 次 B.对培养液中酵母菌计数前,将培养液震荡摇匀后再吸取样液 C.检测蛋白质时,将双缩脲试剂 A 液和 B 液充分混匀后加入组织样液 D.制作根尖细胞有丝分裂装片时,盖上盖玻片后用拇指轻压盖玻片 16.(11 小高考第 35 题)在“探究培养液中酵母菌中群数量的动态变化”实验中,正确的 实验方法是( ) A.将适量的培养液进行高温处理,然后立即加入酵母菌 B.将盖玻片盖在计数室上后,从盖玻片边缘滴加酵母菌培养液 C.若取样的小方格中酵母菌过多,可选择邻近的一个小方格计数 D.对压在小方格界线上的酵母菌,只计数上下两条界线上的酵母菌 17.(13 小高考第 35 题)在“探究培养液中酵母菌种群数量的动态变化”实验中,有关操 作错误的是( ) .. A.吸取培养液前应将培养瓶轻轻振荡 C.将培养液滴在计数室上后,再盖上盖玻片 样计数 【答案】14.D 15.B 16.B 17.C B.用血球计数板对酵母菌计数 D.将培养后期的样液稀释后再取

(十)制作生态瓶或生态缸(2 题) 18.(07 小高考第 35 题)有同学尝试设计生态瓶,在制定方案时,下列有关设计的方法步 骤错误的是( ) .. A.合理搭配瓶内生物与非生物的成分 B.按合适的比例放人不同营养级的生物 C.生态瓶摆放在光照适宜的位置 D.定期向瓶内投放食物 19.(12 小高考第 35 题)下列有关制作生态瓶实验的叙述中,错误的是( ) .. A.生态瓶内个营养级生物数量要合理搭配 C.放置生态瓶时要避免阳光直接照射 【答案】18.D 19.D B.制作完成后要对生态瓶进行密封处理 D.要定时向生态瓶内通入洁净空气

70


相关文章:
2007--2015七年小高考生物真题分章节汇总
2007~2015 江苏小高考生物七年真题分章节汇总必修一 第2章第1节 细胞的化学组成(20 题)细胞中的原子和分子(1 题) (一)细胞中的原子和分子 (二)细胞中的...
2007--2015七年小高考生物真题分章节汇总
2007~2015 江苏小高考生物卷七年真题分章节汇总必修一 第2章第1节 细胞的化学...江苏省2007--2013七年小... 60页 免费 0608 生物-2007--2013七... 暂无...
2007-2014年高考山东卷生物真题汇编分章节
2007-2014年高考山东卷生物真题汇编分章节_高考_高中教育_教育专区。07年至13年...叶绿体的基粒 2013 全国理综 1.关于蛋白质生物合成的叙述,正确的是( ) A.一...
2007-2013七年宁夏生物高考题(含答案)
2007-2013七年宁夏生物高考题(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。2007-2013七年...影响脂肪的合成,减少脂肪的贮存 28. (25 分)回答 I、II 小题: I.将某种...
2007-2013年高考山东卷生物真题汇编
2007-2013高考山东卷生物真题汇编 第一单元 细胞的分子组成与结构 专题 1 组成细胞的化学元素与无机分子 2009 山东理综 26(1)见专题 10 真题 专题 2 组成...
2013各省生物高考真题汇总word版含解析
2013各省生物高考真题汇总word版含解析 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 最全最详细的2013生物真题2013 年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷) 理综生物...
山东省2007-2013高考试题
山东省2007-2013高考试题_高考_高中教育_教育专区。...的微生物,所需要的培养基为___(按功能分),培养基...另外除了 “遗传”章节之外,其他原来的所谓高考重点...
2007-2011年山东省生物五年高考真题word版
2013高考真题——理综生... 7页 免费 2011年 ...2007-2011年山东高考生物遗... 5页 2财富值如要...理综生物部分 一.选择题(8 小题,每小题 4 分,...
2015各地高考生物试题分章分类汇编考点解析(13套)
2015各地高考生物试题分章分类汇编考点解析(13套)_高考_高中教育_教育专区。目...难度较小。 [解析]生物体中组成蛋白质的氨基数约有 20 种,不是每种蛋白质...
更多相关标签:
七年顾北如初最新章节 | 七年生物知识点 | 七年上生物试卷 | 七年生物 | 七年生物上册期中试卷 | 七年生物教学计划 | 七年上册生物 | 七年上册生物知识点 |