当前位置:首页 >> 数学 >>

陕西省西安市铁一中学2016届高三12月模拟考试化学试题.doc


陕西省西安市铁一中学 2016 届高三 12 月模拟考试化学试题
(满分 100 分 ,考试时间 可能用到的相对原子质量: H-1 90 分钟) C-12 O-16 Na-23 Al-27 Fe-56 Cu-64 Au-197

一、选择题(共 25 小题,每小题 2 分,计 50 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目的要求。 ) 1、 《本草纲目拾遗》中在药物名“鼻冲水”条目下写到:贮以玻璃瓶,紧塞其口,勿使泄气, 则药力不减。气甚辛烈,触人脑,非有病不可嗅;在“刀创水”条目下写到:治金创,以此水 涂伤口,即敛合如故。这里所说的“鼻冲水”、“刀创水”分别指的是( A.氢氟酸、食盐水 2、下列判断合理的是( B.氨水、碘酒 ) C.石灰水、硝酸 )

D.稀硫酸、食醋

①硫酸、纯碱、醋酸钠和生石灰分别属于酸、碱、盐和氧化物; ②蔗糖、硫酸钡和水分别属于非电解质、强电解质和弱电解质; ③根据电解质在熔融状态下能否完全电离将电解质分为强电解质和弱电解质; ④根据分散系是否具有丁达尔现象将分散系分为溶液、胶体和浊液; ⑤根据反应中是否有电子的转移将化学反应分为氧化还原反应和非氧化还原反应; ⑥根据元素原子最外层电子数的多少将元素分为金属和非金属。 A.只有②⑥


B.只有②⑤

C.只有①②⑤⑥

D.只有②③④⑤ )

3、在含有 I 且能使甲基橙试液变红的溶液中能大量共存的离子组为( A.Fe3 、Na 、Br
+ + + + -

B.NH4 、Na 、AlO2 D.K 、MnO4 、NO3
+ -







C.Ba2 、Al3 、Cl





4、可以证明可逆反应 N2 + 3H2

2NH3 已达到平衡状态的是(



①一个 N≡N 断裂的同时,有 3 个 H-H 键断裂;②一个 N≡N 键断裂的同时,有 6 个 N-H 键断裂;③其它条件不变时,混合气体平均相对分子质量不再改变;④恒温恒容时,体系压 强不再改变;⑤NH3、N2、H2 的体积分数都不再改变;⑥恒温恒容时,混合气体的密度保持 不变;⑦正反应速率 v(H2) = 0.6 mol/(L· min),逆反应速率 v(NH3) = 0.4 mol/(L· min) A.全部 B.①③④⑤ C.②③④⑤⑦ )


D.③⑤⑥⑦

5、下列离子方程式书写正确的是(

A.氯化铝溶液中加入过量氨水:Al3+ + 4NH3· H2O = [Al(OH)4] + 4NH4+ B.澄清石灰水与过量苏打溶液反应:Ca2+ + HCO3 + OH = CaCO3↓+ H2O
- -

C.碳酸钙溶于醋酸:CaCO3 + 2H+=Ca2+ +CO2↑+ H2O D.碘化亚铁中通入氯气:2I + Cl2 = I2 + 2Cl
- -

6、东汉著名的炼丹理论家魏伯阳所著的《周易参同契》提出:“胡粉投火中,色坏还为铅”, 已知胡粉主要成分是 2PbCO3· Pb(OH)2。下列有关说法正确的是( ) A.胡粉中的 Pb 显+4 价 C.此过程中可能发生了化合反应 B.这里的“火”中含有炭 D.在元素周期表中铅与炭都位于第ⅥA 族

7、 金属钛对人体体液无毒且能与肌肉和骨骼生长在一起, 有“生物金属”之称。 下列有关 48Ti 和 50Ti 的说法正确的是( )

A.48Ti 和 50Ti 的质子数相同,互称同位素 B.48Ti 和 50Ti 的质量数不同,属于两种元素] C.48Ti 和 50Ti 的质子数相同,是同一种核素 D.48Ti 和 50Ti 的质子数相同,中子数不同,互称同素异形体 8、下列分子中所有原子都满足最外层 8 电子结构的是( ①CO2 ②XeF6 ③PCl3 ④SO2 ⑤BF3 ⑥N2 ) ⑦P4 ⑧PCl5 D.②③④⑤

A.①③⑥⑦

B.①④⑤

C.①④⑥
-1

9、下图是某同学用 500 mL 容量瓶配制 0.10 mol· L

NaOH 溶液的过程

该同学的错误步骤有( A.1 处 B.2 处

) C.3 处 ) D.4 处

10、下列叙述正确的是(

A.尽管 NO2 能与水反应生成硝酸,但 NO2 不属于酸性氧化物 B.Na2O 溶于水所得溶液能导电,据此可判断 Na2O 属于电解质 C.氨气和氯化氢气体混合后生成的 NH4Cl 是离子化合物,因此该反应为离子反应 D.某气体只含 N、H 两种元素,且质量之比为 14︰3,则该气体一定为纯净物 11、 某溶液中含有 NH4 、 Mg2+、 Fe2+、 A13+和 SO42—五种离子, 若向其中加入过量的 Ba(OH)2


溶液,微热并搅拌,再加入过量的氢碘酸,溶液中大量减少的离子有(



A.4 种

B.3 种

C.2 种

D.1 种 )

12、NA 表示阿伏加德罗常数。下列说法正确的是(

A.标准状态下,33.6 L 氟化氢中含有 1.5 NA 个氟化氢分子 B.1mol 苯乙烯中含有的碳碳双键数为 4NA C.1molNaCl 晶体中含有 NA 个 Na+ D.28g 乙烯分子中含有极性共价键的数目为 6NA 13、下列事实能用勒沙特列原理解释的是( )

①由 H2、I2 蒸气、HI 组成的平衡体系加压后颜色变深 ②实验室中用氯化钠固体与浓硫酸共热制取氯化氢气体 ③用排饱和食盐水法收集 Cl2 ④温度控制在 500℃有利于合成氨反应 ⑤工业制取金属钾 Na(l)+ KCl(l) 中分离出来 A.②③⑤ B.①③⑤ C.②③④⑤ D.①②③⑤ NaCl(l)+ K(g)选适宜的温度,使 K 成蒸气从反应混合物

14、把少量 NO2 气体通入过量小苏打溶液中,再使逸出的气体通过装有足量的过氧化钠颗 粒的干燥管,最后收集到的气体是( A.O2 B. SO2 ) D.NO、O2

C. NO2、O2

15、已知 A(g)+B(g)

C(g)+D(g)反应的平衡常数和温度的关系如下: 温度/ ℃ 平衡常数 700 1.7 800 1.1 830 1.0 1000 0.6 1200 0.4

830℃时, 向一个 2 L 的密闭容器中充入 0.2mol 的 A 和 0.8mol 的 B, 反应初始 4 s 内 A 的平 均反应速率 v(A)=0.005 mol/(L· s)。下列说法正确的是( A.4 s 时 c(B)为 0.76 mol/L B.830℃达平衡时,A 的转化率为 80% C.反应达平衡后,升高温度,平衡正向移动 D.1200℃时反应 C(g)+D(g)
+



A(g)+B(g)的平衡常数的值为 0.4

16、氨氮废水中的氮元素多以 NH4 和 NH3· H2O 的形式存在,在一定条件下,NH4+经过两步 反应被氧化成 NO3? ,两步反应的能量变化示意图如下:

下列说法合理的是(



A.该反应的催化剂是 NO2? B.升高温度,两步反应速率均加快,有利于 NH4+ 转化成 NO3? C.在第一步反应中,当溶液中水的电离程度不变时,该反应即达平衡状态 D.1 mol NH4 在第一步反应中与 1 mol NO2 在第二步反应中失电子数之比为 1: 3 17、运用相关化学知识进行判断,下列结论错误的是( A.某吸热反应能自发进行,因此该反应是熵增反应 B.NH4F 水溶液中含有 HF,因此 NH4F 溶液不能存放于玻璃试剂瓶中 C.可燃冰主要甲烷与水在低温高压下形成的水合物晶体,因此可存在于海底 D.增大反应物浓度可加快反应速率,因此用浓硫酸与铁反应能增大生成 H2 的速率 18、下列有关元素化合物的说法正确的是( ) A.常温下,1mol 铜片投入含有 4mol HNO3 的浓硝酸中,铜片可以完全溶解 B.Al 与 S 直接化合可以得到 Al2S3,Fe 与 S 直接化合也可以得到 Fe2S3 C.电解 AlCl3、FeCl3、CuCl2 的混合溶液中,阴极上依次析出 Cu、Fe、Al D.等质量的钠铝合金中铝的含量越大,与足量盐酸反应时放出的氢气越少 19、对于可逆反应 N2(g)+3H2(g) A 研究 目的 图示 温 度 (T) 对 反 应 的 影 响 (T2>T1) B 压强 (p) 对平衡常数 的影响 2NH3(g) ΔH<0。下列研究目的和图示相符的是( C 温度(T)对反应的 影响 D 压 强 (p) 对 反 应 的影响(p2>p1) ) )
+ -

20、硼化钒(VB2)-空气电池是目前储电能力最高的电池,电池示意图如下,该电池工作时反 应为:4VB2 + 11O2→ 4B2O3 + 2V2O5 。下列说法正确的是( A.电极 a 为电池负极 )

B.图中选择性透过膜只能让阳离子选择性透过 C.电子由 VB2 极经 KOH 溶液流向 a 电极 D.VB2 极发生的电极反应为: 2VB2 + 22OH?- 22e?→V2O5 + 2B2O3 + 11H2O 21、密闭的真空容器中放入一定量 CaO2 固体,发生反应 2CaO2(s) 2CaO(s)+O2(g)并达 )

到平衡。 保持温度不变, 缩小容器容积为原来的一半, 重新平衡后, 下列叙述正确的是 ( A.平衡常数减小 B.CaO 的量减少 C.氧气浓度变大 D.CaO2 的量不变

22、已知 Fe3O4 纳米颗粒稳定、容易生产且用途广泛,是临床诊断、生物技术和环境化学领 域多种潜在应用的有力工具,水热法制备 Fe3O4 纳米颗粒的总反应为: 3Fe2++2S2O32 +O2+4OH—=Fe3O4+S4O62 +2H2O,下列说法不正确的是(
- -



A.参加反应的氧化剂与还原剂的物质的量之比为 1:5 B.若有 2molFe2+被氧化,则被 Fe2+还原的 O2 为 0.5mol C.每生成 1molFe3O4,则转移电子数为 4mol D.O2 是氧化剂,S2O32 和 Fe2+是还原剂


23、现有 CuO 和 Fe2O3 的混合物 7.6g,向其中加入 1mol/L 的 H2SO4 溶液 100 mL 恰好完全 反应,若将 15.2 g 该混合物用足量 CO 还原,充分反应后剩余固体质量为( A.13.6g B.12g C.6g D.3.2 g )

24、用电解法制备无机高分子聚合物——聚合氯化铝。如图所示,在一定条件下进行,电解 总反应可表示:Al+H2O+AlCl3 电解 中正确的是( ) [Al2(OH)mClx-m]n+H2↑(未配平) ,则下面说法

A.Cu 电极与电源正极相连 B.聚合氯化铝化学式中 x=4 C.电解时阴极的电极反应式为:2H++2e? =H2↑ D.将电源换成导线连接两电极,则不能形成原电池 25 、一定条件下,通过下列反应可以制备特种陶瓷的原料 MgO , MgSO4(s) + CO(g) MgO(s) + CO2(g) +SO2(g) △ H>0 该反应在恒

容的密闭容器中达到平衡后,若仅改变图中横坐标 x 的值,重新达到 平衡后,纵坐标 y 随 x 变化趋势合理的是( 选项 x ) y

A B C D

温度 CO 的物质的量 SO2 的浓度

容器内混合气体的密度 CO2 与 CO 的物质的量之比 平衡常数 K

MgSO4 的质量 (忽略体积) CO 的转化率

二、非选择题(包括必考题和选考题两部分。第 26 题——第 28 题为必考题,共 38 分,每 个试题考生都必须作答。第 29 题——第 30 题为选考题,各 12 分,考生根据要求作答。 ) 26、 (14 分)一氧化碳是一种用途广泛的化工基础原料。 (l)在高温下 CO 可将 SO2 还原为单质硫。已知: 2CO(g)+O2(g) S(s)+O2(g) 2CO2(g) △ H1=-566.0kJ· mol-1; SO2(g) △ H2=-296.0kJ· mol-1;

请写出 CO 还原 SO2 的热化学方程式____________________________________。 (2)工业上用一氧化碳制取氢气的反应为:CO(g)+H2O(g) CO2(g)+H2(g),已知 420℃

时,该反应的化学平衡常数 K=9。如果反应开始时,在 2L 的密闭容器中充入 CO 和 H2O 的 物质的量都是 0.60mol,5min 末达到平衡,则此时 CO 的转化率为 率为 mol· L-1· min-1。 ,H2 的平均生成速

(3)CO 与 H2 反应还可制备 CH3OH,CH3OH 可作为燃料使用,用 CH3OH 和 O2 组合形成 的质子交换膜燃料电池的结构示意图

电池总反应为:2CH3OH+3O2=2CO2+4H2O,则 c 电极是 的反应方程式为

(填“正极”或“负极”) ,c 电极

。若用该电池电解精炼铜(杂质含有 Ag 和 Fe) ,

粗铜应该接此电源的____极(填“c”或“d”) ,反应过程中析出精铜 64g,则上述 CH3OH 燃料 电池,消耗的 O2 在标况下的体积为 L。

27、 (14 分)某化学兴趣学习小组设计实验探究金属 M 与浓硫酸反应的气体产物。 [提出假设] 假设 1:气体产物只有 SO2; 假设 2:_______________。

[实验设计]为了探究金属 M 与浓硫酸反应产物, 设计如图实验装置: 一定量的浓硫酸与金属 M 反应。

(1) 检查上述装置气密性的一种方法是:关闭分液漏斗的活塞,在 H 装置后面连上一根 导管,然后 ,则证明装置的气密性良好。

(2)若 B 瓶里品红溶液褪色,E、F 和 G 中都无明显现象。反应后硫酸盐中金属显+2 价。 写 A 中发生反应的化学方程式: (3)若假设 2 正确,则可观察到:F 管中 ;G 干燥管里 ; 。

[实验反思] 为了进一步探究金属 M 成分和气体组分,进行如下实验: 称取 11.2g 金属 M 放入装置 A 中,加入一定量的浓硫酸,反应结束后,B 瓶里品红溶液褪 色,金属没有剩余,拆下 G 并称重,G 增重 0.9g。 (4)为了观察溶液颜色,实验完毕后,需要稀释烧瓶里溶液。稀释烧瓶里溶液的操作方 法: 。

(5)将稀释后的溶液分装甲、乙试管,向甲试管里滴加 KSCN 溶液,溶液变红色;向乙试 管里滴加酸性高锰酸钾溶液,振荡,溶液紫色褪去。如果烧瓶溶液中金属离子浓度相等,则 气体成分及物质的量为 式 。 。试写出烧瓶里发生反应的总化学方程

28、(10 分) 工业上利用硫铁矿烧渣(主要成分为 Fe2O3、FeO、SiO2 等)为原料制备高档颜料 铁红(Fe2O3),具体生产流程如下:

试回答下列问题: (1)滤液 X 中含有的金属阳离子是______________(填离子符号)。 (2)步骤Ⅲ中可选用________调节溶液的 pH(填字母)。 A.稀硫酸 C.氢氧化钠溶液
+ +

B.氨水 D.高锰酸钾溶液

(3)步骤Ⅳ中,FeCO3 沉淀完全后,溶液中含有少量 Fe2 ,检验 Fe2 的方法是 ____________________________________________________________________________。 (4)步骤Ⅳ的反应温度一般需控制在 35℃以下,其目的是__________________________。 (5)在空气中煅烧 FeCO3 生成产品氧化铁的化学方程式为_________________________。 29、[物质结构与性质] (12 分) 太阳能电池板材料除单晶硅外,还有铜、铟、镓、硒等化学物质。 (1)铟与镓同是 IIIA 族元素,写出铟基态原子的电子排布式: 。

(2)硒为第四周期 VI A 族元素,与其相邻的元素有砷(33 号) 、溴(35 号) ,则三种元素 的电负性由小到大的顺序为 (用元素符号表示) 。SeO3 分子的立体构型为 。

( 3 )硅烷( SinH2n+2 )的沸点与相对分子质量的关系如图所示,呈现这种变化的原因 是 。

(4)硼元素具有缺电子性,其化合物往往具有加合性,如硼酸(H3BO3)在水溶液中能与 水反应生成[B(OH)4] ,其中 B 原子的杂化类型为




(5) 金属铜投入氨水中或投入 H2O2 溶液中均无明显现象, 但投入氨水—过氧化氢混合液中, 则铜片溶解,溶液呈深蓝色,写出该反应的离子方程式: 。

(6)一种铜金合金晶体具有面心立方最密堆积结构,在晶胞中金原子位于顶点,铜原子位 于面心,则该合金中金原子(Au)与铜原子(Cu)个数比为 则该合金密度为
3

; 若该晶体的晶胞参数为 a pm,

g/cm 。 (列出计算式,不要求计算结果,阿伏伽德罗数的值为 NA)

30、[有机化学](12 分)高分子化合物 G 是作为锂电池中 Li+ 迁移的介质,合成 G 的流程 如下:

已知:①



(1)A→B 的反应类型是 (2)B→C 的化学方程式是 (3)D 的官能团名称是 (4)D→E 反应条件是 (5)G 的结构简式是 。 。

。 。



(6)D 的同分异构体中,写出所有顺反异构的结构简式



注意:①两个羟基连在同一个碳上,羟基连在双键的碳上的结构不稳定都不予考虑。 ②不考虑过氧键和环状结构 ③顺反结构均写出

2015—2016—1 模拟考试 化学参考答案
一、选择题(共 25 小题,每小题 2 分,计 50 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目的要求。 ) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 C 21 B 2 B 12 C 22 A 3 C 13 A 23 B 4 C 14 C 24 C 5 D 15 B 25 A 6 B 16 C 7 A 17 D 8 A 18 A 9 C 19 C 10 A 20 D

二、非选择题(包括必考题和选考题两部分。第 26 题——第 28 题为必考题,每个试题考 生都必须作答。第 29 题——第 30 题为选考题,考生根据要求作答。 ) 26、 (14 分) (1)2CO(g)+SO2(g) = S(s)+2CO2(g) △ H= -270 kJ · mol (2) 75% (2 分) 0.045mol· L 1· min 1(2 分)
- - -1

(2 分)

(3)负极 (2 分)CH3OH-6e-+H2O=CO2+6H+ (2 分) d(2 分) 27、 (14 分)假设 2:气体产物有 SO2 和 H2(2 分)

11.2L(2 分)

(1) 将导气管插入盛有水的水槽中,微热烧瓶,若导气管冒气泡,停止加热有一段水柱上 升; (2 分) (2) M+2H2SO4(浓) △ MSO4 +SO2↑+2H2O (2 分)[

(3)黑色粉末变成红色; (1 分)白色粉末变为蓝色(1 分) (4) 先将烧瓶中混合溶液冷却,再将混合液慢慢加入盛水的烧杯里,并不断搅拌(2 分) (5) SO2:0.20mol ;H2:0.05mol(2 分) 4Fe+9H2SO4(浓) △ 2FeSO4+Fe2(SO4)3+4SO2↑+H2↑+8H2O (2 分)

28、(10 分) (1)Fe2+、Fe3+

(2 分) (2)B

(2 分)

(3)向待检液中先滴加 KSCN 溶液,无变化,再滴加新制的氯水,溶液显红色,说明含 Fe2


(2 分) (2 分)

(4)防止 NH4HCO3 分解,减少 Fe2+的水解

(5)4FeCO3 + O2 29、 (12 分)

2Fe2O3 + 4CO2

(2 分)

(1)1s22 s22p63s23p63d104s24p64d105s25p1 或[Kr]4d105s25p1 (2 分) (2)As <Se<Br (1 分)平面三角形(1 分) (3)硅烷为分子晶体,随相对分子质量增大,范德华力增强,熔沸点升高。 (2 分) (4)sp3 (1 分) (5)Cu+H2O2+4NH4· H2O==[Cu(NH3)4]2++2OH-+4H2O (2 分)

(6)1:3 (1 分)

(2 分)

30、 (12 分) (1)取代(水解)反应(1 分) (2)略(2 分) (3) (醇)羟基 羧基(2 分) (4)浓硫酸,加热 (1 分) (5)

----------------(2 分) (6)

(4 分)


相关文章:
西安市铁一中学2016届高三12月模拟考试数学(文)试题
西安市铁一中学2016届高三12月模拟考试数学(文)试题_数学_高中教育_教育专区。...陕西省西安市铁一中学20... 暂无评价 8页 1下载券 2016届陕西省西安市铁...
陕西省西安市铁一中学2016届高三12月模拟考试语文试题 ...
陕西省西安市铁一中学2016届高三12月模拟考试语文试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。2015—2016—1 模拟考试 语文试题(满分:150 分 ,考试时间 :...
陕西省西安市铁一中学2016届高三12月模拟考试物理试题
陕西省西安市铁一中学2016届高三12月模拟考试物理试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。陕西省西安市铁一中学 2016 届高三 12 月模拟考试物理试题一、选择...
陕西省西安市铁一中学2016届高三(上)12月模拟数学试卷(...
陕西省西安市铁一中学2016届高三(上)12月模拟数学试卷(理科)(解析版)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年陕西省西安市铁一中学高三(上)12 月...
陕西省西安市铁一中学2016届高三12月模拟考试英语试卷
陕西省西安市铁一中学2016届高三12月模拟考试英语试卷_高中教育_教育专区。2015...2015—2016—1 模拟考试 英语试题 (满分:150 分,考试时间:115 分钟)第一部分...
【百强校】2016届陕西省西安市铁一中学高三12月模拟考...
绝密★启用前 【百强校】 2016 届陕西省西安市铁一中学高三 12 月模拟考试 语文试卷(带解析) 试卷副标题 考试范围:xxx;考试时间:116 分钟;命题人:xxx 学校:_...
陕西省西安市铁一中学2016届高三下学期开学考试数学(文...
陕西省西安市铁一中学2016届高三下学期开学考试数学(文)试题_高三数学_数学_高中教育_教育专区。文科数学试题(满分:150 分 ,考试时间 :120 分钟) 第一部分(选择...
陕西省西安铁一中2016届高三第一次模拟考试化学试题
陕西省西安铁一中2016届高三第一次模拟考试化学试题_数学_高中教育_教育专区。2015-2016-1 模拟考试 化学试题本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两...
陕西省西安市铁一中学2017届高三上学期第三次模拟考试...
陕西省西安市铁一中学2017届高三上学期第三次模拟考试地理试题_政史地_高中教育_教育专区。西安市铁一中学 2017 届高三上学期第三次模拟考试文综地理试题本卷共 ...
陕西省西安市铁一中学2016届高三下学期开学考试 理综试...
陕西省西安市铁一中学2016届高三下学期开学考试 理综试题(word版)_高三理化生_...(2)0.135m 化学参考答案 7A 8B 9A 10D 11B 12 B 13D (2)将 Fe3+ ...
更多相关标签: