当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2009+2010+2011+2012生竞题+奥赛专题训练


2009 全国中学生生物学联赛理论试卷
注意事项: 1.字迹工整,卷面整洁,用蓝色、黑色钢笔或圆珠笔在答题纸上做答: 2.认真审题,按题意和要求作答: 3.答题时间 120 分钟,全卷共 150 分. 一、单项选择(每小题 1 分,共 90 分) 1.当种子开始萌发时,其细胞内的自由水与结合水的比值将: A.升高 B.降低 C.无变化 D.先升后降 2.关于筛管中物质的

运输,下列叙述哪项不正确? A.筛管中没有无机离子 B.筛管中有较高浓度钾离子 C.筛管中大量运输的主要是蔗糖 D.植物激素可在筛管中运输 3.在光合作用中最先形成的三碳糖是: A.磷酸甘油酸 B.磷酸甘油 C.磷酸甘油醛

D.磷酸丙酮酸

4.光合链中数量最多,能同时传递电子、质子的电子传递体是: A.Fd B.PQ C.PC D.Cytb 5.冬储大白菜帮结冰后,烹饪前最恰当的处理方法是: A.直接炒或煮 B.用热水使冰融化 C.放在暖气旁使冰融化 D.放在冷凉处使冰缓慢融化 6.光合作用产生以下哪种物质用于卡尔文循环? A.热能 B.ATP 和 NADPH C.ADP 和 NADP

D.糖和 O2

E.CO2 和 H2O

7.常用湿润沙土将葡萄种子分层堆埋在室外进行低温处理,其作用是: A.促进种子休眠 B.打破种子休眠 C.提高种子生活力 D.延长种子寿命 8.下列关于植物生长素生理作用叙述选项,哪个是不正确的? A.生长素维持植物的顶端生长优势 B.生长素既能促进座果又能用于疏花疏果 C.生长素能促进细胞伸长,但不能促进细胞分裂 D.生长素可以促进不定根发生 9.禾谷类作物的花粉与柱头的生活力时间比较( )。 A.相同 B.花粉长于柱头 C.以上都不对 D.柱头长于花粉 10.同源染色体联会后发生的实际双交换,往往不同于理论双交换的数量。试分析卜列选 项哪一个正确?A. 若染色体某一区段发生了负干扰时, 就意味着这一区段的实际双交换率低于理论双交换 率,但却有双交换发生 B.这一区段未发生双交换时,由于计算公式失效,显示出负干扰值 C.当这一区段发生的双交换率高于理论双交换率时,所获得的并发率大于 l

D. 这一区段的实际双交换率与理论双交换值相等时, 由于计算公式中理论双交换值有系数 0.5, 所获得的并发率就呈现大于 1 的数值 11.关于罗伯逊易位,以下哪一种陈述是正确的? A.罗伯逊易位也可以叫做中心粒融合,其结果导致两条(近)端中心粒染色体的近似完全融 合 B. 罗伯逊易位发生在两条只有单臂(或两臂长度比例极其悬殊)的染色体之间, 造成(近似的) 染色体合并 C.罗伯逊易位发生在两条等臂(或两臂长度比例接近 1)的染色体之间,造成(近似的)染色体 合并 D.上述 A 和 C 都是正确的 12.关于母性遗传,下面表述哪项是正确的? . A.是母亲将遗传物质传递给子女而父亲不向子女传递遗传物质的现象 B.是细胞质遗传的同义语,又称核外遗传 C.是母亲的基因产物在卵细胞质之中积累而影响下一代表型的现象 D. 是细胞质基因仅由母亲传递给后代的遗传方式 13.两个先天性聋哑(AR)人结婚,所生的两个子女都不患聋哑,这种情况可能属于: A.外显不完全 B.遗传的异质性 C.隔代遗传 D.延迟显性 14.苯丙酮尿症的隐性纯合个体是一种严重的代谢缺陷患者。如果双亲表现正常,却生了一个 患病的女儿,一个正常表现的儿子,那么这对夫妇再生一个正常的儿子并且不携带致病基 因的概率是: A.3/4 B.1/3 C.1/8 D.1/4 15.已知 a 和 b 相距 20 个图距单位,从杂交后代测得的重组值为 19%,则两基因间的双交换 值为: A.0.5% B.1% C.2% D.4% 16.一对夫妻生了一个儿子(名字叫“OK”),小“OK”不仅色盲,H.性染色体也比别的男孩 多一条:XXY。体检表明, “OK”父母视觉正常,没有遗传病或其它疾病。请问小“OK” 是怎么得的这遗传病? A.问题出在“OK”父亲身上。在精母细胞减数第一次分裂时 XY 染色体没有分开就直接 进入同一个子细胞中 . B.问题出在“OK”父亲身上。在精母细胞减数第二次分裂时 XY 染色体没有分开就直接 进入同一个子细胞中 C.问题出在“OK”母亲身上。在卵母细胞减数第一次分裂时 xx 染色体没分开就直接进入 同一个子细胞中 D.问题出在“OK”母亲身上。在卵母细胞减数第二次分裂时 xx 染色体没分开就直接进 入同一个子细胞中 17.一个二倍体物种,在 A 基因座位上有 10 个复等位基因,在 B 基因座上有 8 个复等位基因; A、B 两个基因不连锁。请问可能存在的基因型有几种: A.18 种 B.1260 种 C.80 种 D.180 种

18.性染色体的组成均为 XXY 的人和果蝇,它们的性别: A.均为雄性 B.人为雄性,而果蝇为雌性 C.均为超雌性

D.均为间性

19.一对 MN 血型的夫妇生育有六个孩子, 这六个孩子中有三个 M 血型, 两个 MN 血型和一个 N 血型的概率是: A.1/1024 B.15/1024 C.1/512 D.15/256 20.某一群体具有 1000 个个体,其中 AA 型个体有 210 人,Aa 型个体有 300 人,aa 型个体有 490 人,则群体中 a 基因的频率是: A.70% B.64% C.36% D.30% 21.关于假基因(pseudo gene),请选择合适的说法: A.假基因是真核基因组中的某些遗传物质单位,它们并不产生有功能的基因产物 B.假基因与有功能的基因同源,但其有功能的同源基因一定是调节基因 C.假基因不参与蛋白质编码,所以是“垃圾基因” D.假基因并不稀罕,它们就是断裂基因中的内含子 22.植物细胞不具有下列哪个结构? A.溶酶体 B.乙醛酸循环小体 C 中心体

D.微粒体

23.下列描述哪一项是正确的? A.RNA 都是蛋白质合成的模板 B.所有的 DNA 都将被翻译成蛋白质 C.一条 mRNA 上可以结合多个核糖体 D.蛋白质的生物合成除 mRNA 和蛋白质外,不再需任何其它的 DNA、RNA 24.麦芽糖由哪两个单糖分子连接构成? A.两个果糖 B.一个果糖和一个葡萄糖 核糖

C.两个葡萄糖

D.一个葡萄糖和一个

25.真核生物有功能的核糖体的组装发生在? A.核仁 B.核基质 C.细胞质 D.内质网 26.人通过接种疫苗,可以获得免疫力。目前使用的大多数疫苗是通过刺激卜列哪类细胞产生 抗体的? A.T 淋巴细胞 B.红细胞 C.B 淋巴细胞 D.中性粒白细胞 27.有丝分裂促进因子(MPF)在细胞周期调控中起着重要作用,MPF 是? A.CDK1+cyclinB B.CDK1+cyclinD C.CDK1+cyclinG D.CDK1+cyclinH 28.如果将一个处于 S 期的细胞与一个处于 G1 期的细胞融合,那么: A.S 期细胞核将会进入 Gl 期 B.G1 期细胞核将会进入 S 期 C.两个核均进入 G2 期 D.两个细胞核的细胞周期均被抑制

29.如果用匀浆法破碎肝脏细胞,通过离心技术可以分离成主要含有颗粒状的细胞膜组分和可 溶性的细胞质基质部分(上清组分), 在上清液中加入肾上腺激素, 根据肾上腺素作为信号分 子引起肝脏细胞糖原分解的信号通路进行判断将会产生以卜哪个现象? A.产生 cAMP B.肾上腺素与其受体结合 C.激活腺苷酸环化酶 D.以上均不会 发生。 30.我们利用放射自显影技术追踪动物胶原蛋白由合成到运输的整个途径。在细胞培养基中加 入放射性标记的氨基酸。而后,在不同时间,测量以下每个细胞器中,渗入到蛋白质中的 放射性物质的量。列出放射强度高峰在以下细胞器中出现的时间顺序: Ⅰ分泌小泡 Ⅱ高尔基复合体 Ⅲ粗面内质网 Ⅳ光面内质网 Ⅴ细胞核 Ⅵ溶酶 体 A.Ⅲ→Ⅱ→Ⅰ→细胞外 B.Ⅴ→Ⅲ→Ⅳ→Ⅱ→细胞外 C.Ⅴ→Ⅲ→Ⅱ→Ⅵ→ I→细胞外 D.Ⅳ→Ⅲ→Ⅱ→Ⅰ细胞外 31.将两段寡聚脱氧核苷酸片段 5’—ACCACGTAACGGA—3’和 5’一 GTTAC 一 3’与 DNA 聚 合酶一起加到含有 dATP、dGTP、dCTP 和 dTTP 的反应混合物之中,预测反应的终产物被 参入的各碱基的比例是: A.2C:1T B.1G:1T C.3G:2T D.3G:3T:2C E.5T:4G:3C:1A 32.下列有关 Phe-Leu-Ala-Val-Phe-Leu-Lys 的叙述,哪项是正确的? (1)是一个六肽 (2)是一个碱性多肽 (3)对脂质表面无亲和力 A.(1)(2)(3) B.(1)(3) C.(2)(4) D.(4) E.(1)(2)(3)(4)

(4)等电点大于 8

33.在 DNA 分子的一条单链中,相邻的碱基 A 与 T 的连接是通过哪种方式? 、 A.肽键 B.一磷酸一脱氧核糖一磷酸一 C.氢键 D.一脱氧核糖一磷酸一脱氧 核糖一 34.紫外线照射生物体会引起下列哪种现象? A.二聚体解聚 B.SOS 反应 C.基因突变

D.嘧啶二聚体形成

35.以下生物分子之间的作用中,哪项不属于专一性作用? A.抗原与抗体的作用 B.膜蛋白与膜脂的作用 C.酶与底物的作用 体的作用 36.在包涵体蛋白的变性与复性实验中,最有可能用到以下哪种实验技术? A.透析 B.离心 C.盐析 D.电泳

D.激素与受

37.下列哪些反应的主要进行部位不是线粒体? ①糖酵解;②Krebs 循环;③氧化磷酸化;④乙醛酸循环;⑤脂肪酸合成;⑥酮体合成 A.①④⑤ B.②⑤⑥ c.①③⑤ D.③④⑤ . 38.在离体的完整线粒体中,有可氧化底物存在时,加入哪一种物质可提高电子传递和氧气的 摄入量? A.TCA 循环的酶 B.ADP C.FADH2 D.NADH 39.下列关于 SOS 反应的描述,哪项是正确的?

A.专用于碱基切除修复 C.专用于嘧啶二聚体的修复

B.可以完全修复 DNA 的损伤 D.是准确性差的修复方式

40.关于 RNA 介导的基因沉默,下列说法中哪项不正确? A.特异性地导致 mRNA 的降解 B.特异性地抑制 mRNA 的翻译 C.抑制 mRNA 的转录 D.RNA 可以来自体内或体外 41.灭活的仙台病毒的抗原性和感染力是: A.失去抗原性,具有感染力 B.具有抗原性,也具有感染力 C.失去抗原性,也失去感染力 D.具有抗原性,失去感染力 42.青霉素对人体无毒性是因为: A.细胞膜表面无青霉素受体 C.青霉素不能通过细胞膜

B.细胞能产生分解青霉素的酶 D.细胞无细胞壁结构

43.在细菌中与抗热、抗紫外线和抗化学物质有关的结构是: A.芽孢 B.荚膜 C.细胞壁 D.包含体 44.实验室常规高压蒸汽灭菌的条件是: A.140℃,5-15 秒 B.72℃,15 分钟

C.121℃,20 分钟 D.100℃,5 分钟

45.在固体培养基上,由一个微生物细胞经过细胞分裂和生长而形成的肉眼可见的具有特定形 态的结构叫: A.菌落 B.菌种 C.菌株 D.菌苔 46.欧洲的穴兔子 1859 年由英国引入澳大利亚,十几年内数量急剧增长,与牛羊竞争牧场, 成为一大危害。这种现象从种群数量变动角度看是属于: A.种群大发生 B.生态入侵 C.不规则波动 D.种群大爆发 47.关于动物对高低温的耐受极限,下列哪些特征不属于高温致死的原因? A.酶活性被破坏 B.脱水使蛋白质沉淀 C.氧供不足,排泄功能失调 系统麻痹

D.神经

48.种群的增长速度通常用下面的逻辑斯谛增长方程 dN/dt=rN(K-N)/K 表示。方程中 N 是 个体数量,r 是内禀增长率,K 是环境容纳量。根据此方程,该种群的平衡数量将决定于: A.只有 r B.只有 K C.r 和 K D.N 和 K E.r 和 N 49.下列哪几组动物在自然条件具有“III”型(凹型)的存活率曲线图? ①牛、马、菜粉蝶 ②牡蛎、海洋鱼类、血吸虫 ③藤壶、蛔虫、乌贼 ④野鸡、老鼠、鸵鸟 A.①② B.③② C.④③ D.①⑧ 50.氧气对水生动物来说,属于: A.综合因子 B.一般生态因子 ‘

C.替代因子

D.限制因子

51.编制生命表时,涉及不到的是下列哪一项?

A.各年龄死亡率

B.各年龄开始存活率

C.各年龄适合度

D.生命期望

52.某地区人口增长率为 0.001,人口加倍则约需要: A.40 年 B.7 年 C.1200 年 D.700 年 53.由于太平洋赤道带大范围内海洋和大气相互作用失去平衡,使南美赤道附近海面水温异常 升高,海水水位上涨,并形成一股暖流向南流动的异常气候现象是: A.温室效应 B.气候变暖 C.拉尼娜 D.厄尔尼诺 54.有关种群进化,下列说法哪项是不正确的? A.种群中适合度高的个体越多,进化越快 B.小种群进化速度比大种群快 C.种群内个体间适合度差异越大,进化越快 D.种群内基因突变发生越频繁,进化越快 55.粘液瘤病毒引进澳大利亚几年后毒力逐渐减弱,其原因是: A.驯化 B.辐射适应 C.协同进化 D.他感作川 56.下列哪项不属于自然种群的基本特征? A.空间特征 B.数量特征 C.形态特征

D.遗传特征

57.雨影(rain shadow)指降雨量在山脉( )减少,从而导致相对干燥的地表环境条件。 A.迎风向一边的; B.高海拔地区; C.背风向一边的: D.低海拔地区 58.植物从土壤吸收硝酸盐合成下述物质,唯独( )例外 A.氨基酸 B.蛋白质 C.磷酯 D.核苷酸 59.为建立赛加羚羊的行为谱,研究者按固定的时间间隔对一组羚羊的行为逐个进行观察记 录,这是行为学研究的哪一种取样方法? A.连续取样 B.扫描取样 C.目标取样 D.行为取样 60.下列哪项属于动物个体问化学通讯? A.一只蚂蚁用其触角和前颚轻轻拍打另外一只蚂蚁的尾部 B.雄性蜘蛛献给雌性蜘蛛一个猎物 C.大熊猫向墙壁上擦蹭其肛周腺的分泌物或者尿液 D.蝙蝠通过回声来定位猎物和障碍物的位置 60.臭鼬在遇到危险时,会释放刺鼻的气味,而多数入侵者会选择回避。这种气味的可能作用 是: A.提醒捕食者自己是不可食的食物 B.吸引配偶 C.警告和驱赶入侵者 D.吸引同类个体前来御敌

61.科研人员给黑猩猩提供了两根可以拼接在一起的木棍,并将一根香蕉放在猩猩笼外的一定 距离(以前从未进行过类似训练或者试验)。猩猩通过观察,突然发现可以将两根木棍拼接 在一起,将笼外的香蕉拉到身边,并吃掉它。这种行为学习类型被称作:

A.顿悟学习

B.试错学习

C.模仿学习

D.操作条件反射

62.青春期 GH 分泌较多的一个重要因素是由于血中: A.PRL 浓度增高 B.雌激素和睾酮浓度增高 C.OXT 浓度降低 D.雌激素和睾酮浓度降低 63.随着刺激强度的增大,复合动作电位将表现为: A. “全或无”出现 B.复合动作电位的振幅可随刺激强度的增加而增大 C.复合动作电位的频率可随刺激强度的增加而增大,—后期不变化 D.复合动作电位的振幅可随刺激强度的增加而增大,后期不变化 64.下列有关人类生殖过程的叙述,哪项是正确的? A.成熟精子遇到卵子便可发生受精作用 B.排出成熟卵子的过程即为排卵 C.卵子形成时的分裂过程均在卵巢内完成 D.卵子产生中减数第二次分裂是在精子和卵子的结合过程中完成的 65.大多数动物血液是红色的,但有些动物的血液会呈现不同的颜色。其原因是: A.与血液中所含的运输氧的元素有关 B.与血液中所含的色素有关 C.与血浆的颜色有关 D.机制还不清楚 66.给家兔静脉注射 25%葡萄糖 10ml 后,家兔的尿量增加,你认为尿量增加的主要原因是: A.抗利尿激素分泌减少 B.肾小球滤过率增加: C.肾血浆晶体渗透压升高 D.肾小管液溶质浓度增高。 67.按压试验兔子的颈动脉窦和颈动脉体,引起的心率、心输出量、血压和呼吸的变化为: A.心率加快、心输出量增多、血压升高、呼吸加深加快 B.心率加快、心输出量增多、血压升高、呼吸减慢 C.心率减慢、心输出量减少、血压降低、呼吸减慢 D.心率减慢、心输出量减少、血压降低、呼吸加深加快 68.长期服用糖皮质激素的患者可能出现下列哪种情况? A.血中淋巴细胞增多 B.面部、躯干和背部脂肪明显减少 C.肾上腺皮质束状带萎缩 D.血中促肾上腺皮质激素(AcTH)水平较高 69.下列有关物质转运的说法,哪项是不正确的? A.Na+可通过易化扩散跨膜 B.骨骼肌舒张时,胞质内 Ca2+通过主动转运进入肌质网 C.肾小管上皮细胞通过主动转运吸收葡萄糖 D.葡萄糖通过主动转运进入红细胞 70.由单细胞引导的电位是: A 神经干动作电位 B.运动终板电位 71.肌丝滑行理论的直接证据是骨骼肌收缩时:

C.微音器电位

D.心电图

A.明带、暗带和 H 带长度均缩短 C.暗带长度缩短,明带和 H 带不变 72.荷花的传粉媒介是: A.风 B.水 C.昆虫

B.明带缩短,暗带和 H 带长度不变 D.明带和 H 带缩短,暗带长度不变

D.水和昆虫

73.一般情况下剥去树皮后树就会死亡,这是因为剥皮后植物茎失去下列哪一个结构的缘故? A.周皮 B.韧皮部 C.形成层 D.木质部 74.玉米茎维管束外的机械组织为: A.中柱鞘 B.淀粉鞘 C.髓鞘

D.维管束鞘

75.花药发育过程中,单核花粉(即小孢子)形成的过程是: A.造孢细胞→孢原细胞→花粉母细胞→小孢子 B.花粉母细胞→孢原细胞→造孢细胞→小孢子 C.孢原细胞→花粉母细胞→造孢细胞→小孢子 D.孢原细胞→造孢细胞→花粉母细胞→小孢子 76.两棵同一种树,直径分别为 10cm 和 4cm,但树皮一样厚,其原因是: ①次生韧皮部比次生木质部少得多 ②死的韧皮部细胞被压到一起③形成了落皮层,外面 的树皮脱落了 A.①② B.①③ c.②③ D.①②③ 77.松属(Pinus)植物的小孢子叶相当于被子植物的: A.心皮 B.雄蕊 C.花药 D.花粉囊 78.松柏类植物种子的胚乳是: A.孢子体世代,核相为 3N C.孢子体世代,核相为 2N

B.配子体世代,核相为 3N D.配子体世代,核相为 N

79.蘑菇的伞状子实体又称: A.子座 B.子实层 C.担子果

D.子囊果

80.下列无融合生殖现象,属于无配子生殖的是: A.由珠心直接发育成胚 B.由珠被细胞直接发育成胚 C.由卵细胞直接发育成胚 D.由助细胞直接发育成胚 81.黄豆、白菜、芹菜、向日葵、黄瓜的果实类型依次是: A.荚果、角果、双悬果、坚果、瓠果 B.瘦果、角果、坚果、荚果、浆果 C.蓇葖果、荚果、瘦果、小坚果、胞果 D.荚果、角果、双悬果、瘦果、瓠果 82.鸟类的颈椎属于: A.双凹型椎体 B.前凹型椎体

C.后凹型椎体

D.异凹型椎体

83.腹足纲动物在系统发生中有扭转现象发生,导致内脏器官发生位置改变,一些器官甚至消 失,其中扭成“8”字的 2 条神经连索是:

A.脑侧神经连索 的神经连索

B.侧足神经连索

C.脑足神经连索

D.连接侧、脏神经节

84.许多动物具有发达的消化盲囊,以下动物中,无消化盲囊或消化盲囊不发达的动物是: A.海盘车 B.蜘蛛 C.海葵 D.医蛭 85.胸廓是动物进化过程中的进步性特征,第一次出现在: A.两栖类 B.爬行类 C.鸟类 D.哺乳类 86.绿眼虫在运动中有趋光性,其中能感受光线的结构是: A.眼点 B.储蓄泡 C.靠近眼点近鞭毛基部的膨大

D 副淀粉粒

87.腔肠动物出现了组织和胚层的分化,以下各组结构中,水螅所具有的一组结构是: A.皮肌细胞、神经细胞、腺细胞、骨针 B.皮肌细胞、神经细胞、间细胞、刺细胞 C.肌细胞、腺细胞、间细胞、骨针 D.肌细胞、腺细胞、问细胞、刺细胞 88.血液循环可分为开管式和闭管式循环,其中开管式循环的血液循环途径是: A.静脉一心脏一动脉一毛细血管一静脉 B.静脉一心脏一动脉一血窦一静脉 C.动脉一血腔内微血管一静脉一心脏一动脉 D.动脉一血窦内微血管一静脉一心脏一动脉 89.在狗的头骨中,由前颌骨、上颌骨和腭骨构成了: A.初生颌 B.次生颌 C.初生腭 D.次生腭 90.大脑的胼胝体首先出现于: A.两栖类 B.爬行类 C.鸟类

D.哺乳类

二、多重判断(每小题 2 分,答案完全正确才能得分,共 60 分) 91.根据所学知识,请推测干旱条件下使植物木质部汁液中含量升高的内源激素有: A.ABA B.Ethylene C.GA D.IAA. 92.下列发育过程属于程序性细胞死亡的有: A.导管形成 B.根冠更新 C.大孢子形成

D.叶片出现病斑

93.以下几种植物对光的反应中,属于光周期现象的有: A.菜豆等植物叶片昼开夜合 B.气孔在光照下张开 C.马铃薯在长日照下形成块茎 D.菊花在短日照下开花 94.进化的研究必然从历史中获得大量启示,包括进化论的发展史。请判断下列哪些陈述 是正确的? A.林奈假设:一个属中的所有物种可能起源于同一个祖先物种,是祖先物种分化后又 通过形成可育杂种的途径繁殖而成的一个生物类群 B.居维叶提出了门具有统一结构图案的思想,并认为它是亲缘关系和共同起源的证据

C.根据冯·贝尔的观点,个别动物胚胎发育所遵循的规律也是整个动物界发育所遵循 的规律 D.达尔文创立了以自然选择理论为核心的生物进化论,放弃了获得性状遗传的观点 95.在使用农药的过程中发现:长期对某种害虫使用一种农药,则这种农药会逐渐失去作 用。关于这个问题,你认为下面陈述正确的是哪几项? A.农药导致害虫基因突变,害虫分解这种农药的本领增强 B.杀虫剂对害虫起了选择作用,每次打药后,生存下来的都是抗药性的个体 C.杀虫剂作用的结果,改变了害虫种群的基因频率 D.害虫掌握了农民喷药的规律。农民一喷药他们立即向没药的田野转移 96.当某基因位点有突变影响一个二倍体群体的遗传结构时,达到遗传平衡状态时,群体 的等位基因频率与以下哪些因素相关? A.初始频率 B.正突变率 C.逆突变率 D.杂合度 97.下列关于自然选择和适应说法,哪些是正确的? A.自然选择总是伴随种群基因库中基因频率的变化 B.自然选择作用于个体的表现型,使得个体成为进化的基本单位 C.稳定性选择就是那些把种群中趋于极端的变异个体保留下来的选择,结果使生 物性状趋于稳定 D.稳定性选择多见于环境相对稳定的物种种群中,使种群基因型组成更趋于纯合 98.生殖隔离是指植物传粉或动物交配后,由于生殖上的不协调而不能完成受精作用。请 判断下列对生殖隔离的陈述,哪些是正确的: A.在植物中,一个物种的花粉显然可能落到另一物种的柱头上,但这些花粉不会 萌发形成花粉管 B.季节隔离、心理隔离和生理隔离都是受精前隔离 C.一般认为在物种形成过程中,先有地理隔离和生态隔离,在环境诱发下遗传变 异加快,最后形成了完全的生殖隔离。 D.继承性物种形成是因生物对环境连续变化的适应而不断发生生殖隔离的结果, 因此在化石记录不完全的古生物学材料中,不能确定由继承性物种形成产生的古生物种 99.下列选项中对染色质的描述正确的是: A.染色质由 DNA、RNA、组蛋白和非组蛋白构成 B.核小体是染色质的基本结构单位 C.组蛋白与 DNA 含量之比近于 l:1 D.组蛋白是序列特异性 DNA 结合蛋白

100.下列关于生物膜的描述,哪些项是正确的? A.磷脂分子是组成生物膜的基本结构成分 B.膜蛋白是赋予生物膜功能的主要决定者 C.膜蛋白在生物膜结构中起组织作用 D.膜脂和膜蛋白在生物膜上的分布是不对称的 E.膜蛋白是可以运动的,运动方式与膜脂的运动方式完全相同

101.溶酶体的功能是进行细胞内的消化作用,和溶酶体酶发生有关的细胞器是: A.内质网 B.高尔基体 C.过氧化物酶体 D.线粒体 E.胞内体 102.关于细胞分化,下列哪些说法不正确? 。 A.干细胞是未分化的细胞 B.终末分化细胞丢失了相当多的基因 C.细胞分化程度越高,表达的基因数也越多 D.细胞分化程度越高,表达的基因数越少 103.肽链生物合成时,信号序列: A.具有疏水性 B.将新生肽链导入内质网 C.控制蛋白质分子的最终构象 D.一般处于肽链的 N 一末端 104.下列有关 RNA 的叙述,哪些项是正确的? A.mRNA 分子中含有遗传密码 B.原核生物没有 hnRNA 和 snRNA C.rRNA 可以组成合成蛋白质的场所 D.tRNA 并不是最小的一种 RNA 105.下列有关氨基酸密码子的描述,哪些项是正确的? A.密码子有种属特异性,所以不同生物合成不同的蛋白质 B.一种氨基酸可以有一组以上密码子 C.密码子阅读有方向性,从 3’端起始,5’端终止 D.密码子第三位碱基在决定掺入的氨基酸特异性方面重要性较小 106.下图示部分多肽链的结构,l、2、3、4 所标的 4 个化学键中的哪些键不能如右图所 示那样旋转:

肽链结构式 A.1 B.2 C.3 D.4

107.通过下列哪些方法可以得到大肠杆菌组氨酸缺陷型的回复突变菌株? A.转导 B.紫外线诱变 C.与野生型菌株发生接合 D.转染 E.转化 108.干旱环境下茎叶肉质化的植物,其茎叶肉质化最主要是为了: A.防止强太阳光 B.降低 CO2 浓度 C.保存体内水分 D.抗风沙 109.下列哪些项与物种多样性研究关系不大? A.丰富度 B 多样性指数 C.均匀度 D.个体大小

110.下面关于鲤鱼和带鱼水盐代谢和渗透压调节的叙述,哪些项是正确的? ’ A.带鱼会比鲤鱼随尿液失去更多的水 B.带鱼缺少肾小球这样可以除去更多的水分 C.肾小球帮助鲤鱼除去多余的水分 D.带鱼的肾小管对盐分的重吸收要大于鲤鱼的肾小 管对盐的重吸收 111.物种的地理变异是指广布种的形态、生理、行为和生态特征往往在不同地区和不同 种群间显著差异。下面哪些项可作为地理变异经典例证? A.葛洛格规律(Gloger’s) B.阿利氏规律(Allee’s) C.贝格曼规律(Bergmann’s) D.阿伦规律(Allen’s) 112.昆虫的发育和变态主要是在哪些激素的协同调控下完成的? A.活化激素 B.蜕皮激素 C.保幼激素 D.脑激素 113.当每博输出量增加,而外周阻力和心率变化不大时,血压变化主要表现为: A.舒张压升高较多 B.收缩压升高较多 C.脉压增加 D.脉压减小 114.下列关于呼吸调节的叙述正确的是: A.血液中的 CO2 可以通过血一脑屏障,因此它在一定浓度范围内主要靠刺激中枢 化学感受器引起呼吸中枢兴奋,使呼吸加深加快 ’ + B.血液中的 H 可以通过血一脑屏障,因此它在一定浓度范围内主要靠刺激中枢化 学感受器引起呼吸中枢兴奋,使呼吸加深加快 C.血液中低浓度的 O2 完全通过刺激外周化学感受器引起呼吸中枢兴奋,使呼吸加 快加深 D.血液中低浓度的 O2 对呼吸中枢有直接的抑制作用 115.以下哪些因素将影响肾上腺髓质激素的分泌? A.交感神经活动 B.疼痛 C.低血糖 116.以下哪些在植物体中属于初生分生组织? A.原形成层 B.维管形成层 C.束中形成层 D.束间形成层 E.木栓形成层 117.在公园中经常会碰到松科和柏科植物,以下哪些特征可作为简要区分它们的依据? A.根据叶形 B.根据叶的着生方式 C.根据植物大小 D.根据种鳞和苞鳞的离合状况 118.无齿蚌有 4 个发达的鳃瓣,这些鳃瓣的作用是: A.呼吸 B.辅助摄食 C.完成受精和幼体发育

D.运动

D.运动

119.水华的频频暴发严重地威胁着我国淡水资源,为了解决这一问题,国内外专家已经 研究出了多种控制水华暴发的方法,生物防治便是其中的一个办法。请问在水华污 染水域投放下述哪些动物后,可有效地清理这些污染物? A.河蚌 B.鲤鱼 C.鲢鱼 D.水螅

120.因适应于快速游泳的生活方式,头足类的感觉器官很发达,以下结构中属于乌贼感 觉器官的结构有: A.眼 B.平衡囊 C.触手囊 D.嗅检器

w.w.w.k.s.5.u.c.o.m

2010 年高中生物奥赛模拟试题

20100424

细胞生物学、生物化学、微生物学 1.关于膜蛋白,下列描述错误的是 A.膜蛋白是生物膜最为重要的组成部分 B.外在膜蛋白比内在膜蛋白更易分离 C.根据膜蛋白分离的难易及在膜中分布的位置,分为外在膜蛋白和内在膜蛋白 D.膜蛋白含量和种类与膜的功能密切相关 E.内在膜蛋白露在膜外的部分含较多的非极性氨基酸,属疏水性 2.根据信号假说,错误的是 A.胞浆中存在信号肽识别粒子, B.SRP 可识别并结合信号肽 C.SRP 不需与对接蛋白结合 D.信号肽带动蛋白质进入内质网膜 E.借助转运系统完成蛋白质分泌 3.关于线粒体的叙述,下列哪些是正确的 A.内膜对各种物质的通过具有严格的选择性 B.外膜通透性低 C.有内、外两层膜结构 D.线粒体大小、形状和数目因细胞而异 4.有关高尔基体是极性细胞器的描述,哪项是正确的 A.高尔基对糖蛋白的加工过程是随机不是有序地进行 B.小囊泡位于高尔基体的顺面,大囊泡位于高尔基体的反面 C.膜脂介于细胞膜和内质网膜之间,反面膜较顺膜含酶的种类不同 D.反面的膜类似于细胞膜,顺面的膜类似于内质网 E.扁平囊顺面的膜较薄,厚约 6nm,随着顺面向反面过渡,膜也逐渐加厚,至反面膜厚约 8nm 5.在细胞中,微管的功能之一是 A.组成肌纤维的主要成分 B.在有丝分裂中使染色体移向两级 C.参与细胞间的锚定连接而形成桥粒 D.在细胞分裂末期形成胞质分裂环而使细胞分裂 第 6~7 题为题组: X 是一种激素,而 Y 是一种细胞生长因子,当 X 或 Y 与在特定细胞细胞膜上的专一受体(receptor,R) 结合后,会分别引起一连串细胞内反应如下: X→X-R1→G 蛋白质 1→腺苷环化酶(aderlyl cyclase)→环化腺苷单磷酸(cAMP)→ 蛋白质激酶 A(protein kinase A)→整合附着蛋白→细胞附着 Y→Y-R2,→G 蛋白质 2→磷 脂酶 C(phospholipase C)→二酰甘油(diacylglycerol)→蛋白质激酶 C(protein kinase C)→??→特定基因转录 6.试问环化腺苷单磷酸及二酰甘油在上述反应中的作用是 A.激素 B.细胞生长因子 C.二级信号分子 D.蛋白质激酶受体 E.蛋白质激酶底物 7.下列有关细胞内信息传递的叙述,正确的是 A.G 蛋白质为一种膜蛋白,无酶功能 B.蛋白质激酶 A 及 C 的底物应是蛋白质 C.蛋白质激酶 A 及 C 的底物会被硝酸化 D.腺苷环化酶及磷脂酶 C 会磷酸化蛋白质激酶 E.若将 X 或 Y 直接注射到细胞内,会引发快速反应 (8--10)细胞周期(cell cycle)可分为 G1,S,G2,M 等四期,科学家发现有一类蛋白质在细胞内的浓度,会随 着每一次的细胞循环而起落,这类蛋白质称为“循环子”(cyclin),不同的循环子调节细胞进人不同的循环 期。 下图为有关循环子 E(cyclin E)的实验, 控制组的细胞只植入载体, 实验组细胞则植入含循环子 E(cyclin E) 基因的载体;横坐标为荧光强度(代表 DNA 含量),纵坐标为细胞数目。试依据下图回答第 74~76 题。

1

8.由图中数据显示,循环子 E(cyclin E)可促使细胞进入哪一期 A.G1→S B.S→G2/M C.G2/M→G1 D.S→Gl E.G2→M 9.由图中显示,在 G2/M 期的细胞,其 DNA 含量约为 G1 期细胞的几倍 A.0.5 倍 B.1.O 倍 C.1.5 倍 D.2.0 倍 E.2.5 倍 10.由图中推断,S 期的细胞正进行何种反应 A.有丝分裂 B.形成纺锤丝 C.分解细胞核膜 D.DNA 复制 E.染色体浓缩 11.下列有关细胞分化、衰老及死亡的叙述,正确的有 A.细胞分化是细胞的后代在形态、功能及遗传物质上发生差异的过程 B.细胞衰老会发生线粒体减少,酶活性降低及细胞核体积增加等现象 C.细胞分化发生在多细胞生物的胚胎期,细胞衰老与死亡发生在老年期 D.健康成人体内,细胞凋亡最常发生于肠道与骨髓的细胞 E.细胞衰老与凋亡均有正面意义,在动植物个体的发育过程中均存在 12.出现于细胞的减数分裂过程中而不出现于有丝分裂过程中的现象是 A.同源染色体配对形成四分体 B.染色体上的主缢痕出现(如果有的话) C.染色体的动粒被纺锤体放出的微观所捕获 D.出现联会复合体与重组节 E.分裂所产生的子细胞中染色体数量减半 13.正常细胞合成 DNA 有两条途径,a 通路(主通路)和 b 通路(旁路)。用于进行单 克隆抗体制备的骨髓瘤细胞,是 DNA 合成 b 通路的缺陷型细胞株。让 B 淋巴细胞与 这种缺陷型细胞融合,再在加入 DNA 合成 a 通路阻断剂(氨基蝶呤)的培养液中培养, 这种培养会产生以下哪些效果 A.促进细胞融合 B.淘汰 B 淋巴细胞 C.淘汰骨髓瘤细胞 D.阻断杂交细胞 DNA 合成 14.关于持家基因表达,描述最确切的是 A.在生物个体全生命过程的几乎所有细胞中持续表达 B.在特定环境下的生物个体全生命过程的所有细胞中持续表达 C.在特定环境下的生物个体全生命过程的部分细胞中持续表达 D.在生物个体全生命过程的部分细胞中持续表达 15.下列有关动物细胞培养实验中正确的叙述是 A.培养瓶中细胞生长状况可在普通光镜下观察 B.台盼蓝和结晶紫染色体都可将细胞染成蓝色 C.培养细胞生长迟缓无法贴壁可能是漏加血清 D.胰蛋白酶消化时间越长,贴壁细胞分散越充分 16.细胞生物原种常用血球计数板进行细胞计数。以下正确的叙述是 A.用吸管将稀释细胞器液滴在盖玻片边缘让其渗入 B.光镜下用 10×10 倍计数,部标计数板上所有的细胞 C.只计完整细胞不计破损细胞,成团细胞按个计 D.压线的细胞只计上线不计下线,计左线不计右线 17.在维持细胞内较低的 Ca2+浓度方面起着重要作用的是 A.Ca2+通道 B.K+通道 C.Ca2+—ATP D.Na+K+—ATP 18.我们所吃的食物中最主要的必需脂肪酸是

A.亚油酸 B.亚麻酸 C.软脂酸 D.花生四烯酸 19.糖原分子中葡萄糖单位之间存在哪个类型的键 A.只有β -1,4 糖苷键 B.有β -1,4 糖苷键与β -1,6 糖苷键 C.有α -1,4 糖苷键与α -1,6 糖苷键 D.只有β -1,6 糖苷键 20.DNA(?型)二级结构特点有 A.两条多核苷酸链反向平行围绕同一中心轴构成双螺旋 B.以 A—T,G-C 方式形成碱基配对 C.双链都为右手螺旋 D.链状骨架由脱氧核糖和磷酸组成 21.具有四级结构的蛋白质特征是 A.分子中必定含有辅基 B.在两条或两条以上具有三级结构多肽链的基础上,肽链进一步折叠,盘曲形成 C.每条多肽链都具有独立的生物学活性 D.依赖肽键维系四级结构的稳定性 E.这种蛋白质水解是指两条或两条以上具有三级结构的多肽链组成的破坏 22.关于酶活性中心的叙述,哪项不正确 A.酶与底物接触只限于酶分子上与酶活性密切相关的较小区域 B.必需基团可位于活性中心之内,也可位于活性中心之外 C . 一 般 来 说 , 总 是多肽 链 的 一 级 结 构 上相 邻的 几 个 氨 基 酸 的 残基 相对 集 中 , 形 成 酶 的活 性中 心 D.酶原激活实际上就是完整的活性中心形成的过程 E.当底物分子与酶分子相接触时,可引起酶活性中心的构象改变 23.人体缺乏维生素 PP(尼克酸、尼克酰胺)时,对细胞呼吸的直接影响是 A.糖原不能分解成 G B.脂肪酸无法形成脂酰辅酶 A,从而不能进入线粒体继续氧化 C.三羧酸循环阻碍 D.线粒体呼吸链酶无活性 24.位于糖酵解、糖异生、磷酸戊糖途径、糖原合成和糖原分解各条代谢途径交汇点的化合物是 A.1 一磷酸葡萄糖 B.6 一磷酸葡萄糖 C.1,6 一二磷酸果糖 D.3 一磷酸甘油酸 E.6 一磷酸果糖 25.直接参与鸟氨酸循环的氨基酸有 A.鸟氨酸,瓜氨酸,精氨酸 B.天冬氨酸 C.谷氨酸或谷氨酰胺 D.N-乙酰谷氨酸 26.在体内的生化反应中,乙酰辅酶 A 可以参与下列哪些反应 A.酮体的生成 B.脂肪酸的合成 C.肝中的生物转化 D.胆固醇的合成 E.细胞膜磷脂的合成 27.下列有关原核细胞 RNA 聚合酶的叙述,下列哪项是错误的 A.合成方向是 5’→3’ B.只有一种 RNA 聚合酶负责合成 rRNA,mRNA 及 tRNA C.其 RNA 产物将与 DNA 模板杂交 D.转录由 DNA 上的 AUG 密码子开始 E.此酶可合成一条含有数个多肽链编码的 RNA 28.1 摩尔软脂酸在体内彻底氧化生成多少摩尔 ATP A.129 B.96 C.239 D.106 E.176 29.不属于生物大分子印迹技术的是 A.Southern blotting B.Northern blotting C.Western blotting D.PCR E.免疫印迹技术 30.对于大分子的物质一般采用哪种凝胶进行分离 A.交联葡聚糖 B.聚丙烯凝胶电泳 C.琼脂糖凝胶电泳 D.复合凝胶

31.对比色杯的最初洗涤,一般用 A.蒸馏水 B.无水乙醇 C.洗液 D.75%乙醇 32.细菌细胞壁的主要成分是 A.特异性多糖 B.脂多糖 C.肽聚糖 D.磷壁酸 E.核心多糖 33.具有黏附作用的细菌结构是 A.荚膜 B.鞭毛 C.普通菌毛 D.性菌毛 E.胞质颗粒 34.微生物代谢中,硝酸盐和硫酸盐可作为电子受体是在 A.无酶时 B.无 ATP 时 C.无氧时 D.有细胞色素时 35.炭疽是由炭疽芽孢杆菌引起的一种强烈传染性疾病,下列哪些方法可以有效地杀死其芽孢以达到灭菌 的目的 A.沸水处理 15 分钟 B.高温干热至 500℃,保持 30 分钟 C.70%酒精处理 D.饱和食盐水 36.对两种不同营养缺陷型大肠杆菌进行如下图所示的培养:

请回答,基本培养基中只涂布菌株 A 或 B,不出现菌落。最恰当的解释是 A.细菌在基本培养基中吸收不到足够的营养 B.细菌不能利用吸收到的营养合成某些必需的物质 C.基本培养基所含营养物质不全面,不能满足细菌生长的需要 D.基本培养基成分与完全培养基比较,成分差异太大,细菌不能适应 . 37.接第 36 题。在基本培养基中涂布 A 和 B 的混合物,出现少数菌落,这些菌落的菌株属于以下哪一项 A.met-,bio-,thi-,leuB.met+,bio+,thr-,leuC.met-,bio-,thr+,leu+ D.met+,bio+,thr+,leu+ 38.接第 36 题。已知大肠杆菌营养缺陷型的回复突变率一般低于 1/1 04。上述菌落出现的原因的可能性 有多种,其中可以排除的是 A.个别细胞发生回复突变 B.细胞接合并发生基因重组 C.细胞之间交换了转化因子 D.细胞之间通过培养基交换了营养 39.发酵工程要解决的首要问题是菌种选育,其最初起点是从自然界分离出特定微 生物,最终目标是获得高产菌种。此过程可能包括下列哪些措施 A.用选择性培养基对来自自然界土壤、空气、水以及其他物质中的微生物进行分离 B.以人工诱变方法对特定微生物的代谢途径进行改造,使其产生大量人类需要的物质 C.以人工选择的方法对产量具有差异的微生物进行多代选择,获得高产菌种 D.以基因工程方法将目的基因转入受体微生物,获得能够大量产生人类所需物质的菌株 40.从土壤中分离能分解尿素的细菌,可以利用选择培养基,其成分中一定有 ①尿素 ② 有机氮化合物 ③无机盐 ④有机碳化合物 ⑤ 水 ⑥无机的碳化合物 A ①③④⑤ B ②③④⑤ C ①③⑤⑥ D ②③⑤⑥ 41.有关划线接种操作的正确做法是……… A.接种环、培养皿等已灭菌,整个操作过程中不再灭菌 B.取出菌种后需马上塞上棉塞,然后再划线

C.用沾有菌种的接种环迅速划三至五条平行线即可 D.最后将培养皿倒置,放入培养箱中培养 植物和动物的解剖、生理、组织和器官的结构与功能 42.根与茎初生维管组织的差异主要是 A.根与茎的维管组织组成成分不同 B.根中缺少原生木质部 C.茎中缺少原生木质部 D.初生木质部与初生韧皮部排列方式不同 43.下列那些叙述是正确的 A.厚角组织是由初生壁加厚而不是由次生壁加厚而成 B.成熟组织脱分化形成的分生组织是次生分生组织 C.周皮是次生保护组织 D.皮孔是一种处于茎表面的通气组织 44.下列变态器官哪个不是由茎变态的 A.葡萄的卷须 B.豌豆的卷须 C.黄瓜的卷须 D.南瓜的卷须 45.马铃薯是最常见的一种块茎。右图是马铃薯块茎的横切面,已知Ⅱ结构中有木薄壁组织。据图作出以 下的判断中,正确的有 A:茄科植物常有双韧维管束的特点,所以Ⅱ结构内、外都 属于韧皮 部 B.旋花科植物的薯类,其变态茎常有贮藏作用,所以Ⅳ结 构内贮藏 大量淀粉 C.I 是茎的最外层结构,内有细胞壁已经栓质化的细胞 D.如果仅以外部结构特点来区别块根和块茎,Ⅲ的存在与 否是主要 判断依据 46.下列哪些特征可能是生长于干旱地区植物所具有的 A.叶小、厚,表面密布白色绒毛 B.具发达的通气组织与薄的叶表面角质层 C.生活史短,可以在几周内完成整个生活史 D.叶片退化,具肥大的可贮水的茎 E.针叶,叶表面具下陷的气孔窝 47.下列叙述中正确的是 A.心皮是构成雌蕊的基本单位,是适应生殖的变态叶 B.杨柳的柔荑花序和玉米的肉穗花序有一个共同特点,就是花序轴上着生无柄的单性花 C.进行自花传粉的花一定是两性花,进行异花传粉的花一定是单性花 D.当花药成熟时,花药壁由表皮层和药室内壁构成,中层和绒毡层消失 48.下列有关果实的叙述,正确的是 A.椰子藉水流散播,其果皮厚,不易腐烂而伤及幼胚 B.一般所称的葵花瓜子,实际上是向日葵的果实,是由胚珠发育而来的 C.松树的球果有翅,可随风散布 D.鬼针草果皮表面有刺状突起,可附于动物体表传播 E.苹果主要食用的部分,系由子房发育而来 49.生物学实验中常用普通光学显微镜观察细小物体,若被观察的物体通过显微镜放大了 50 倍,这里“被 放大 50 倍”是指该细小物体的 A.体积 B.表面积 C.像的面积 D.长度或宽度 50.用徒手切片法观察黄豆芽根的横切片,若要看清楚凯氏点、原生木质部、后生木质部的位置,选用下 列哪一类染料作为染色剂较为合适 A.间苯三酚、盐酸饱和溶液 B.I 一 K I 溶液 C.0.0 l%的亚甲基蓝溶液 D.1%的尼胆紫溶液 51.下面两图所示水分由根部外表进人中轴可能经 由的途径中,正确的是

A.Ⅰ:2,3;Ⅱ:1,2,3,4,5 B.Ⅰ:2,3;Ⅱ:2,4 C.Ⅰ:2,3;Ⅱ:1,3,5 D.Ⅰ:3;Ⅱ:2,5 52.下列关于矿质元素的论述,正确的是 A.氮是矿质元素 B.在植物体内已发现的元素共有 16 种 C.植物的地上部分,不能吸收矿质元素,主要是靠根系吸收 D.生长在同一培养液中的不同植物,其灰分的含量是相同的 53.下图所示是光合作用的电子传递链,对 a,b,c,d 的解释正确的是

A.a—二氧化碳 B.b—NAD+ C.c 一 H+ D.d—OH54.具 CAM 途径的植物,其气孔一般是 A.昼开夜闭 B.昼闭夜开 c.昼夜均开 D.昼夜均闭 55.以下有关“有机物转化和运输”的论述,正确的是 A.对棉花主茎环割,可减少棉铃脱落 B.种子是贮存有机物的“库” C. “树怕剥皮”的原因是丢失了大量的营养物质 D.玉米接近成熟时,连秆带穗收割后堆放穗中营养物质会向秸杆倒流 56.在高山上,植物通常长得比海平面的同种植株矮小,这是因为 A.高山上气温低,植物生长缓慢 B.高山上氧气少,植物代谢缓慢 C.高山上降水少,植物得不到充分的水分 D.高山上的紫外线强烈,对植物生长有抑制作用 57.下列有关植物抗寒性的论述,正确的是 A.抗寒植物在低温下合成不饱和脂肪酸较少 B.经抗寒锻炼后,膜脂中的不饱和脂肪酸增加 C.经抗寒锻炼后,体内可溶性糖含量减少 D.严寒来临之前,体内呼吸作用增加 58.光呼吸中乙醇酸在何处氧化成乙醛酸的 A.叶绿体 B.过氧化物酶体 C.线粒体 D.细胞质 59.将离体豌豆节间切段放人含有适当浓度的 IAA 和 GA3 溶液中温育数小时后,段长度发生了变化。变化 最大的处理是 A.IAA B.GA3 C.水 D.IAA+GA, 60.我国北方在温度较低时露天培育甘蓝小苗,但不会使之通过春化,这是因为 A.温度不够低 B.没有充足的营养 C.光照不足 D.苗太小,不能发生春化 61.下列两表为光与温度对某植物茎生长的实验结果,据此,下列哪些叙述是正确的

A.茎的生长与光质及温度有关 B.茎的生长与夜温有关,与日温无关 C.该植物含有光敏素来调控茎节数 D.理论上若要促进茎的生长,日温 30℃夜温 17℃并搭配远红光是最佳的选择 E.日温 30℃夜温 17℃处理比日温 23℃夜温 26℃处理有较高的光合作用及较低的呼吸作用 62.提取菠菜鲜叶中的光合色素时用: A.酸性水 B.石油醚 C.80%丙酮 D.无水乙醇 63.设计一种好的切花保鲜剂要考虑的因素有: A.有抑菌作用 B.有无机营养成分 C.有抑乙烯生成物 D.降低蒸腾物质 64.原生动物都是单细胞动物,个体较小,但为一完整的有机体。它们可以依靠各种细胞 完成各种生活机能。下列描述错误的是 A.以鞭毛、纤毛或伪足完成运动 B.伸缩泡的主要功能是进行排泄 C.环境不良的条件下,大多数可形成包囊度过不良环境 D.部分种类具有有性生殖方式 65.在较为低等的无脊椎动物中,排泄系统首先出现于 A.多孔动物 B.腔肠动物 C.扁形动物 D.原腔动物 66.解剖蛔虫和蚯蚓,将其体壁剖开都可发现它们的体壁与肠壁之间有一个空腔,它们是 A.体腔 B.原体腔 C.蛔虫的是假体腔,蚯蚓的是真体腔 D.蛔虫的是囊胚腔,蚯蚓的是原肠腔 67.很多动物包括大多数软体动物、节肢动物及部分棘皮动物都具有外骨骼,下列有关外骨骼的叙述,正 确的是 A.外骨骼会限制生长 B.外骨骼厚重不利活动 C.外骨骼的成分为几丁质 D.外骨骼具有关节可增大 E.外骨骼会有肌肉与之连接 68.蝗虫比对虾的循环系统较为简单原因是 A.蝗虫是陆生动物 B.蝗虫是开管式循环 C.蝗虫的呼吸系统气管分散在身体各部 D.蝗虫的心脏在腹部而不是在头胸部 69.下列对无脊椎动物的描述正确的是 A.扁形动物中的有些种类的繁殖能力很强 B.对于瓣鳃纲(或称双壳纲 Bivalvia)动物,多样化的齿舌为其主要分类的依据之一 C.在棘皮动物门中的海蛇尾类,口位于腹面,面肛门位于背面(反口面) D.一般认为,在地球历史中,蜻蜓较蜜蜂出现的晚 E.对称体制及辐射体制 70.下列关于鳃的描述不正确的是 A.软骨鱼的鳃间隔发达,而硬骨鱼的退化

B.七鳃鳗与硬骨鱼的鳃部都是由外胚层发育而来的 C.有些硬骨鱼的鳃弓内侧生有鳃耙,可作为滤食用 D.某些水生脊椎动物相当一部分的含氮废物是通过鳃排出的 71.下列哪一组是不正确的组合 A.爬行类一卵生动物一多黄卵 B.蛙类一后位肾一完全均等卵裂 C.鸟类—盘状卵裂—红细胞具核 D.鱼类—后口动物—盘状卵裂 72.鸭嘴兽、针鼹等动物属于哺乳动物。对这类动物的叙述,错误的是 A.是惟一一类保持卵生的哺乳动物 B.保留了泄殖腔这一爬行类特征,所以又称单孔类 C.哺乳纲进化分两支,它们与有袋类同属一支,叫原兽类 D.胚胎有羊膜、绒毛膜、A 尿囊膜等结构 73.如需编制一个二岐检索表以区分线虫、环节动物和蛇,你可以用以下哪些特征 A.辐射对称和背神经索 B.辐射对称和蠕虫状体形 C.分节和背神经索 D.分节和两侧对称 74.属于疏松结缔组织的是 A.巨噬细胞 B.浆细胞 C.骨细胞 D.骨膜 E.肥大细胞 75.心室等容收缩期瓣膜的状态是 A.房室瓣开放,动脉瓣关闭 B.房室瓣关闭,动脉瓣关闭 C.房室瓣关闭,动脉瓣开放 D.房室瓣开放,动脉瓣开放 76.下列有关于神经冲动传导的叙述组合,正确的是 I 一神经冲动传导的量取决于刺激强度 Ⅱ一被刺激的神经纤维数目会随刺激强度而增加 Ⅲ一神经冲动传导的速度会随刺激强度而增加 IV 一神经冲动传导速度取决神经是否具有髓鞘 V 一神经冲动传导速度正比于轴突的直径 A.工,Ⅱ,Ⅲ B.Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ C.Ⅱ,Ⅳ,V D.Ⅲ,Ⅳ,v E.I,Ⅲ,V 77.下列对自主神经系统的叙述,哪个是不正确的 A.交感神经前纤维终末释放的递质为 Ach(乙酰胆碱) B.交感神经后纤维终末释放的递质为 NE(去甲肾上腺素) C.副交感神经奋时,肾上腺髓质激素分泌增加 D.一般来说,副交感神经前纤维较长而后纤维较短 78.下列哪种变化不存在于月经周期中? A.一个月经周期约 28 天 B.排卵后,人体的基础体温会升高约 0.5 摄氏度,直到黄体期结束 C.成熟的卵泡分泌大量的绒毛膜促性腺激素(CG) D.整个月经周期可以分为卵泡期和黄体期,以排卵作为分界点 79.关于体液调节,下述哪项是错误的 A.体液调节不受神经系统的控制 B.通过化学物质来实现 C.激素所作用的细胞称为激素的靶细胞 D.体液调节不一定都是全身性的 80.人体的下列哪些部位通常是无菌的 A.口腔 B.血管内 C.大肠肠腔 D.颅腔 81.下列因素中,能提高人的视觉敏感性的是 A.强光 B.凸透性 C.成像在中央 D.色素细胞突起 增加 E.维生素 A 摄人过量 82.Rh 血型系统的血型抗体是 A.IgA B.IgD C.IgG D.IgE E.IgM

83.下图为肾单位示意图,箭头为液体流动方向。图中哪个部位会进行主动运输 A.2 B.3 C.4 D.6 E.7 动物行为学、生态学 84.当母雁鹅看到巢外有颗蛋时,它会起身、伸长脖子、用喙碰触蛋,再轻轻地将蛋滚回巢内。即使它看 到的是啤酒瓶或高尔夫球,或是在它开始滚动该对象后将该对象移开,它还是会做完此滚动的行为。根据 上述的状况,下面叙述正确的是 A.雁鹅将其他看起来结构和蛋不同的对象滚回巢内的原因是因为它缺乏辨识能力 B.此行为是本能的 C.此行为是为了提供巢内更适合的孵蛋环境 D.此行为是从父母处学来的 E.雁鹅可以辨识自己蛋的形状。因此,滚蛋行为是一个固定形式的行为 模式,可以在没有另外的刺激下继续进行 85.下列活动中,哪一项不是利用了动物的节律性行为 A.初冬到野外打野兔 B.白天到田野捉蝴蝶 C.涨潮时到海边钓鱼 D.晚上到树林里捉蝉的幼虫 86.在什么条件下,巴甫洛夫的条件反射会最优化 A.无条件刺激在条件刺激之后;无条件刺激比条件刺激强 B.无条件刺激在条件刺激之前;无条件刺激比条件刺激弱 C.无条件刺激在条件刺激之后;条件刺激比无条件刺激强 D.无条件刺激在条件刺激之前;条件刺激比无条件刺激弱 87.下列关于动物趋性行为的叙述,不正确的是 A.趋性是动物对环境刺激的最简单的定向反应 B.趋性行为都是由大脑皮层的神经中枢控制完成的 C.趋性是应激性的一种方式 D.低等动物也具有趋性行为 88.下列属于动物的贮食行为所贮存的食物是 A.鸡的嗉囊中的食物 B.美洲狮仔细掩埋起来的食物 C.蚂蚁洞穴中的麦粒 D.仓鼠洞穴中的许多食物 89.反嘴 (一种水鸟)在交配前表现出一些奇怪的动作,雌雄个体都会神经 质地 清理羽毛,一段时间后,雌鸟会表现出如图所示的水平姿势,这种姿势可促 使雄 性个体与之交配,请问此种姿势具有下列何种意义 A.一种条件反射 B.一种取代行为 C.一种本能反应 D.一种讯号刺激 E.一种超越正常程度的表现 90.动物对环境的适应,通常表现在( )等三个方面。 A.形态结构、生理机能和行为生态 B.形态结构、生理机能和生活特征 C.形态结构、生活特征和行为生态 D.生活特征、生理机能和行为生态 91.菌根是群落中种间关系的( )关系最明显的实例 A.偏利共生 B.连体共生 C.非连体共生 D.抗生作用 92.关于兔的几个不同种,下列哪种是最可能生活于寒冷积雪的北极苔原地区的 A.具有可变毛色,冬季白,夏季灰褐,体形较大,耳短 B.具有长且宽大的耳,毛色终年黄褐 C.短毛,体形较小且善于掘洞 D.食性简单,主要以多年生草本植物的地下茎为食 93.在哈钦森生态位观点中,植物的生态位可分为四种,表示在生物群落中,能够为某一物种所栖息的理 论最大空间称为 A.空间生态位 B.营养生态位 C.基础生态位 D.实际生态位 94.下列有关种群的叙述,错误的是 A.一般来说,低等动物的生殖力都高于高等动物 B.具有高死亡率、短寿命和强生殖力的种群往往比一个低死亡率、长寿命和低生殖力的种群有更大的适

应环境的能力 C.在自然界,决定种群数量变动的直接因素是出生率和死亡率,迁入和迁出等 D.自然种群增长规律的 S 型曲线,其 K 值与环境条件有密切关系而与遗传关系不大 95.影响种群大小或密度的因素,主要有 A.种群的繁殖特性 B.种群的结构 C.物理环境因子 D.种内和种间关系 E.存活曲线 96.不符合群落演替方向性特征的是 A.群落结构从简单向复杂 B.物种组成由少到多 C.群落稳定性越来越高 D.种间竞争越来越激烈 97.人工林与天然林相比,人工林更易发生病虫危害,从生态学角度看是因为 ①天然林营养结构复杂,人工林营养结构简单 ②天然林雨水充足,限制了昆虫的发育 ③人工林气候适 宜,有利于昆虫的繁殖 ④人工林生物多样性程度低,自动调节能力小 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 98.海洋浮游植物的净初级生产力决定于 A.太阳的日总辐射量 B.水的温度 C.水中的叶绿素含量 D.光强度随水深度而减弱的衰变系数 E.水中磷的含量 99.下列对生态系统的描述,正确的是 A.可无需外界的能量输入 B.涉及能量的循环和物质的流动 C.非生命的物质和能量进入生物群落,最主要是依靠光合作用 D.生态系统中生产者、消费者、分解者同等重要,缺一不可 100.在 8000m 以下的深海海底,存在着地热喷泉,喷泉喷出大量沸水与还原态的硫。近年来科学家在喷 口附近发现了多种细菌及蠕虫类生物,它们共同组成一个小的生态系统,下列关于此生态系统的分析不正 确的是 A.此生态系统中,某些硫细菌作为生产者,是化能自养的 B.如果切断喷泉的供应,那么整个生态系统将消失 C.由于这些生物的代谢物之一是硫化氢,对大气是有污染的,所以对这类生物群落应该尽量清除,开发 那里的硫矿资源 D.此生态系统的能量来源不依赖于太阳 101.在北京近期的一项河湖治理工程中,工程人员使用水泥防护层将城市水系河流的底部全部封死。对 于这种处理方法,分析正确的一项是 A.是科学的,因为这样可以减少水分在流经河道时的损失 B.是科学的,因为这样可以阻止有害藻类的大量生长 C.是不科学的,因为这样阻止了水草的生长,降低了水系的自净能力,是水系污染的情况更易发生 D.是不科学的,因为这样降低了水系的航行价值 102.下列关于生态学问题的叙述中不正确的是 A.大力植树造林、改善能源结构、提高能源效率是缓解温室效应的最佳途径 B.有利于草原生态系统、海洋生态系统开发利用的项目分别是季节性放牧、建造人工海藻林 C.保护生物多样性,是维持生态系统稳定性的措施之一,体细胞克隆为之提供了技术支持 D.在物质循环上高度开放的生态系统是森林生态系统 103.分解过程的特点和速率,决定于 A.待分解资源的质量 B.分解者的生物种类 C.待分解资源的种类 D.待分解资源的数量 104.下列哪些生物群落的自我调节能力是低的 A.热带雨林 B.寒带苔原 C.亚热带常绿阔叶林 D.温带草原 105.生态系统发育达到成熟时期所具有的特征是

①总生产量大于群落呼吸量 ②净生产量高 ③食物链以碎食链为主 ④物种多样性高 ⑤种群选择压 力为 K—选择 ⑥营养物质在生物与环境间循环速度快 ⑦生态系统抗干扰稳定性高 A.①③④⑤ B.②③⑤⑦ C.③④⑤⑦ D.②③⑤⑥ 106.下列属于环境污染的问题是 A.森林破坏导致的水土流失 B.草原破坏导致的沙漠化 C.大量抽取地下水导致的地面沉降 D.大量使用化肥导致的水体富营养化 107.如果一个生态系统中有 4 种生物,他们可能形成下列几种营养结构,其中最稳定的是 108.下面是 江苏省建湖

县董徐村的农业生态系统。董徐村以农业为主,将 蘑菇栽培、养鱼、养鸡、养猪、饲料加工和沼气工 程等生产过程合理地组合在一起, 形成了一个良性 循环的农业生态系统。 该农业生态系统具有以下哪些方面的优点 A.缩短食物链,科学地使更多的能量流向人类 B.能量最大限度地得到了利用,使能量朝着有利 于人类的方向流动 C.能够减少化肥的施用,从而减少环境污染 D.科学地利用了农业生态系统中的各种成分:生产者、消费者和分解者 109.水质污染的微核检测法中与污染程度相关的实验结果是 A.实验材料的染色体数是否增加 B.实验过程中的微生物污染情况 C.实验材料的染色体断裂数量 D.实验材料中微核的数量 遗传学与进化生物学、生物系统学 110.真核生物中,tRNA 的加工包括 A.3’端加多聚 A 尾巴 B.3’端加一个三核苷酸序列(CCA) C.切除间插序列 D.糖基化 111.在操纵子中,阻抑蛋白阻止蛋白质合成是通过结合 A.核糖体 B.RNA 聚合酶,阻止转录 C.mRNA 的特殊区域,阻止翻译 D.操纵基因,阻止结构基因转录 112.内含子是指真核生物中的 A.基因调控序列 B.存在于成熟 mRNA 中的 DNA 序列 C.从 hnRNA 中切除的间插序列 D.间插序列和编码序列的总称 113.遗传的染色体学说的主要内容是 A.基因定位在染色体上 B.细胞分裂前染色体进行复制 C.细胞分裂时一个基因的等位基因被分离 D.染色体由 DNA 组成 114.PCR 反应体系中,需要的成分为: A.DNA 模板 B.引物 C.dNTP D.DNA 聚合酶 115.果蝇的多线染色体是进行细胞遗传和分子遗传分析的重要实验材料 A.它们存在于果蝇幼虫唾液腺细胞的有丝分裂中期,染色体高度浓缩

B.它们是染色体大量复制但细胞不分裂而形成的多线染色体 C.它们存在于果蝇的巨大环状唾液腺细胞内部,解剖时发现唾液腺并行着脂肪体 D.它们的所有着丝粒汇聚在一起形成染色中心。另外,解剖时发现唾液腺并行着脂肪体 E.它们的所有着丝粒汇聚在一起形成染色中心,即中心体。另外,巨大染色体聚集成的结构具有 5 条长 臂。 116.人类基因组计划的首要目标是测定人类 DNA 中的碱基排列顺序,测序的方法有多种。化学修饰法是 一种传统的 DNA 序列分析法,是由美国哈佛大学的 Maxam 和 Gilbert 发明的。其基本原理是:①用特制的 化学剂处理末端具放射性标记的 DNA 片段, 造成碱基的特异性切割, 由此产生一组由各种不同长度的 DNA 链组成的混合物;②将上述混合物经凝胶电泳处理,将不同长度的 DNA 链按大小分离;③再经放射自显影 后,根据 X 光底片上所显现的相应谱带,读出待测 DNA 片段上的碱基排列顺序。下图是测定 DNA 片段中 胞嘧啶位置的过程示意图:

下列有关化学修饰法 DNA 序列分析叙述中,正确的是 A.特定化学试剂的作用是破坏胞嘧啶脱氧核苷酸 B.凝胶电泳的作用是将不同长度(大小)的 DNA 片段分离开来 C.根据放射自显影的结果可判定胞嘧啶在该 DNA 片段上的位置 D.若要判断鸟嘌呤在该段 DNA 片段上的位置,在采用上述方法时,用类似的化学 试剂处理后,获得的混合物中,被?2P 标记的有 2 种 E.理论上分析,按化学修饰法来测定一段 DNA(双链)中的全部碱基顺序,最少要按上图所示模式操作 3 次 117.利用基因工程生产蛋白质药物的方法之一是将人的基因转入动物体内,再饲养这些转基因动物,从 动物乳汁或尿液中提取药物。这一过程涉及 A.DNA 按照碱基互补配对原则自我复制 B.DNA 以其一条链为模板合成 RNA C.RNA 以自身为模板自我复制 D.按照 RNA 密码子的排列顺序合成蛋白质 118.一个三联体密码子决定一个氨基酸,密码子中哪个碱基发生变化,引起氨基酸变化最大 A.第一碱基 B.第二碱基 C.第三碱基 D.第一和第二碱基 (119~120)某单套菌类由于含胡萝卜素,故正常状况下为红色;而突变株则由于含不同色素而呈现不同颜 一 一 一 一 一 色,如橘红色(O );粉红色(P );白色(w );黄色(Y )及米黄色(B )。每一种外表型似乎皆为单一基因突 变遗传。为了证明这些突变的影响力,研发者建构出各种组合的双突变株,结果如下表 119 . 请 判断这 5 种 突变 影 响色 素 合成 途 径的 顺序 120.请判断

色素合成途径中间产物颜色的顺序

121.人类中,一个常染色体显性基因表现趾膝综 合征(图中阴影),这一基因与 ABO 血型的基因是连 锁的,相距 20 个图距单位。据此,在下列家系的第 三代孩子中,既是趾膝综合征,又是 O 型血的最大 概率 A.0.1 B.0.16 C.0.2 D.0.4 122.假定有两对基因(.Aa 和 Bb)以累加效应的方式决定植株的高度。纯合子 AABB 高 50cm,纯合子 aabb 高 30cm,当这两个纯合子植株杂交后,F1 的高度应为 A.30cm B.40cm C.50cm D.55cm 123.黑色短毛豚鼠与白色长毛豚鼠杂交,F1 为黑色长毛,F1 互相交配,F2 为 9 黑长 :3 黑短:3 白长:1 白短。若 Fl 用白色长毛亲本豚鼠回交,则后代不同表型及比为 A.1 黑长:l 黑短:1 白长:1 白短 B.2 白长:1 黑短:1 白短 C.2 黑长:2 白长:l 白短 D.3 黑长:1 白长 124.灰身长翅杂种果蝇的测交后代中黑身长翅占 8%,该灰身长翅杂种果蝇在减数分裂四分体时期,发生 了互换的初级卵母细胞占 A.80% B.16% C.32% D.42% 125.一条正常染色体的基因排列顺序为 ABCD0EFGH, “0”表示着丝粒。下面哪种基因排列顺序发生了臂 间倒位 A.ABCFE0DGH B.ABCD0EFEFGH C.CDAB0EFGH D.ABCD0GHEF 126.任何同源构造(称之为特征,如表皮之角质化衍生物),在不同种类的生物,可能出现两种不同的形式 (如表皮衍生物为鳞片或为羽毛)。两种形式中,一为祖先未改变的特征,另一为后代经过演化改变后的特 征。生物之间的亲缘关系,是靠共同拥有改变后的特征决定。若不同种类相同形式的特征,是未改变前的 祖先形式,则不能称它们有最近的亲缘关系。根据以上说明,分类学家分析始祖鸟、暴龙和企鹅三种动物 的数个特征后(如下表),认为始祖鸟和企鹅关系较近,和暴龙较远。分类学家是依据下列何种特征而得此 结论的

A.特征一 B.特征二 C.特征三 D.特征四 E.特征五 127.以下关于隔离机制的陈述,不确切的是 A.造成两个或几个亲缘关系比较接近的类群之间不易交配或交配后子代不育的原因,即隔离机制 B.同域的物种保持其独特基因率的生物学特性,通常称为隔离机制,它可以防止不同群体间的基因交流 C.隔离机制在物种形式中起着促进性状分歧的作用,分歧的程度与隔离的时间长短成正比 D.交配前隔离机制阻止杂种合子的形成,后交配隔离机制减少杂种的生活力或育性

128.在平衡群体中,随机抽 100 人,其中 64 人具有“hitchhiker-拇指” 。如果该性状 对正常拇指呈显性,则该样本中期望具有该性状的纯合子所占的百分数应为 A.6% B.8% C.10% D.16% 129.用生物进化论的观点解释病菌抗药性不断增强的原因是 A.使用抗菌素的剂量不断加大,病菌向抗药能力增强方向变异 B.抗菌素对病菌进行人工选择,生存下来的病菌都是抗药能力强的 C.抗菌素对病菌进行自然选择,生存下来的病菌都是抗药能力强的 D.病菌中原来就有抗药性强的个体,在使用抗菌素的过程中淘汰了抗药性弱的个体 130. 在某施工工地发掘出了一些骨头, 下面哪些证据可以证明它是人的面而不是其他大型灵长类动物 (如 猩猩)的 A.脑容量约为 1360mL B.具有抛物线形的颌弓而不是 V 形 C.仅 3 节尾椎 D.发现有工具随葬 131.在自然状态下,高等植物的生活周期通常是 A.孢子体世代产生孢子,配子体世代只产生配子,受精卵发育成孢子体和配子体 B.孢子体世代只产生孢子,孢子只发育配子体;配子体世代产生配子,受精卵发育孢子体 C.孢子体世代产生孢子和配子,受精卵发育成孢子体和配子体 D.孢子体世代产生配子,配子发育成配子体 132.蕨类植物因为具有哪些特征,因而比苔藓植物更进化 ①孢子体世代比配子体世代发达 ②有胚 ③有输导组织 ④有孢子 ⑤有机械组织 ⑥孢子囊有散放孢子的结构 A.①③⑤ B.②④⑥ C.①④⑤ D.①③⑥ 133.指出下列 4 种描述中,不正确的是 A.地衣的形状几乎完全由真菌决定 B.银杏的大孢子叶称为珠领 C.桑葚的可食部分是肉质化的萼片 D.在侏罗纪时期,恐龙的主要食物是巨大叶片的被子植物 134.正如人们所知,高等植物生活史中具有明显的世代交替现象,不同种植物所产生的生殖细胞的外形 也不同。我们常吃的海带具有_______的精子、紫菜具有_____的精子 A.两条不等长侧生鞭毛,无鞭毛不动 B.无鞭毛不动,两条不等长侧生鞭毛 C.两条不等长侧生鞭毛,两条不等长侧生鞭毛 D.无鞭毛不动,无鞭毛不动 135.下列哪些藻类植物有性生殖时为卵式生殖 A.团藻 B.鹿角菜 C.轮藻 D.念珠藻 答案: 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 E C ACD BCDE B C B A D D 题号 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 答案 D D C A C C C B B D 题号 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 答案 D D B B D D ADE D ABCD B 题号 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 答案 C BC B A C B BCD D A B 题号 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 答案 CD B D C A ABCD BD BCDE ABD D

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

BDE ADE BC A BC ACD C A C ABCD E C D B AB ABCDE D

38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54

D ABCD A D D ABCD B ACD ACDE BCD AD D A A A C B

65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81

C C AE C A B B C C ABE B C C C A BD D

92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108

A C D ACD D D ACD C C C C B B C D B BCD

119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135

C A A B D C A B B D CD ABD B A D A ABC

2011 年全国中学生生物学联赛试卷及答案
注意事项: 1.请用 2B 铅笔在机读卡上做答; 2.试题按学科分类,单选和多选混排,每小题只标明分值,分值不代表是 否为多选,是否多选可从题干中判断。答案完全正确才可得分: 3.答题时间 120 分钟,全卷共 l60 分。

第一部分 30 道题(40 分)
1.很多细胞器上具有质子泵,以下不具有质子泵的细胞器为: (1 分) A.内质网 B.溶酶体 C.线粒体 D.叶绿体 2.生物膜的流动性表现在: (1 分) A.膜脂和膜蛋白都是流动的 B.膜脂是流动的,膜蛋白不流动 C.膜脂不流动,膜蛋白是流动的 D.膜脂和膜蛋白都是不流动的,流动性由其它成分决定 3.下列哪些物质跨膜运输方式属于主动运输: (2 分) A.钠钾跨膜运输 B.胞吞作用 C.协同运输 D.乙醇跨膜运输 4.细胞分裂过程中形成的纺锤体其主要成分是:(1 分) A.微丝 B.中间纤维 C.微管 D.胶原纤维 5.下列有关细胞凋亡的描述中不正确的是:(1 分) A.受到基因调控 B.还可称为细胞程序性死亡 C.DNA 会发生断裂 D.细胞质膜快速破裂

6.下列关于叶绿体和线粒体的描述,哪些是正确的? (2 分) A.都含有蛋白质 B.都含有可结合 H+的辅酶 C.都含有钾离子 D.都缺少 DNA E.都能产生 ATP 7.核仁的主要功能是:(1 分) A.DNA 的复制 B.核糖体的生物发生 C.物质的核质交换 D.染色体的包装 B.减数分裂过程中观察同源染色体的四分体最好的时期是:(1 分) A.细线期 B.偶线期 C.粗线期 D.双线期 9.模板 DNA 的碱基序列如下:5'-TGCAGT-3’,其转录出来的 RNA 分子碱基排列序列是: (1 分) A. 5’-ACGTCA-3’ B.5’-ACGUCA-3’ C.5’-ACUGCA-3’ D.5’-ACTGCA-3’ 10.对正常组织和癌组织进行原代培养,下列关于这两种细胞培养前景的描述中正确的是: (1 分) A.正常组织中的细胞已经分化,培养的细胞只能存活,不能分裂,而癌细胞则可以分裂 B.正常组织中的细胞都可以像癌细胞一样分裂产生子细胞,进行传代 C.除神经细胞、肌肉细胞等少数种类的细胞不能分裂外,其它细胞都可以像癌细胞一样进行分裂,可 像癌细胞一样进行细胞传代培养 D.只有干细胞能够像癌细胞一样培养传代 E.大部分正常组织的细胞可以进行分裂、传代,但传代次数有限 11.三羧酸循环是物质代谢的枢纽,是糖、脂和蛋白质相互转化的共同通路。三羧酸循环的许多中间产物 能够进入其他代谢途径。下列有关物质代谢的描述中,哪些是正确的?(3 分) A.乙酰 CoA 可以进入脂肪酸合成途径 B.草酰乙酸能够通过转氨基作用生成天冬氨酸 C.肝细胞尿素循环产生的延胡索酸可以直接进入 TCA 循环中 D.α -酮戊二酸能够通过转氨基作用生成谷氨酸 12.双缩脲反应主要用来定性或定量测定下列哪些项? (2 分) A.氨基酸 B.多肽 C.糖 D.脂 E.蛋白质 13.在 C4 植物中,叶肉细胞内合成的四碳化合物用于:(1 分) + A.还原 NADP B.合成 ATP C.与 CO2 结合产生葡萄糖 D.转移 CO2 到鞘细胞内 14.葡萄糖经糖酵解途径产生 3-磷酸甘油醛,以下说法正确的是:(1 分) A.生成 ATP B.消耗 ATP + C.丙酮酸转变为乳酸 D.NAD 被还原为 NADH 15.作为催化剂的酶分子,具有何能量效应? (1 分) A.提高反应活化能 B.降低反应活化能 C.提高产物能量水平 D.降低产物能量水平 16.DNA 的 Tm 值较高,是由于下列哪组核苷酸含量较高所致: (1 分) A.A+G B.G+C C.A+T D.C+T 17.DNA 分子的双螺旋结构被破坏后,其紫外吸收将会: (1 分) A.减小 B.增加 C.不变 D.以上都可能 18.人类基因组测序结果表明人类的编码蛋白质的基因数目在 3 万个左右,但蛋白质的种类却比基因数目 多,说明人类由单一的基因可以通过某种调控途径产生多种功能的蛋白质产物,从而达到“一基多能” 的基因表达放大效果,这些调控可能发生在哪些项:(2 分) A.转录前水平 B.转录水平 C.转录后水平 D.翻译水平 E.翻译后水平 19.脚气病与维生素 B 族的缺乏有关,缺少下列维生素 B 族中的哪项易得脚气病(1 分) A.维生素 B1 B.维生素 B2 C.维生素 B6 D.维生素 Bl2

20.下列哪些可使 DNA 双螺旋结构稳定: (2 分) A.磷酸二酯键 B.氢键 C.碱基堆积作用 D.离子键 21.一个被初诊为急性阑尾炎的病人,应化验其: (1 分) A.粪便 B.尿液 C.血液 D.唾液 22.只含有核酸,不含有蛋白质的下列物质有: (1 分) A.病毒 B.质粒 C.染色体 D.核糖体 18 23.在进行光合作用的单细胞绿藻培养液中通入 CO2(CO2 中的 O 为 O)一段时间后, l8 请问不会带上 O 标记的有: (2 分) A.O2 B.葡萄糖 C.3-磷酸甘油酸 D.1,5-二磷酸核酮糖 24.大肠杆菌属于下列哪种类型微生物? (1 分) A.化能有机自养 B.光能无机自养 C.化能有机异养 D.光能有机异养 25.Avery 和他的合作者所做的经典肺炎链球菌转化试验证明: (1 分) A.蛋白质是遗传物质 B.核糖体是遗传物质 C.DNA 是遗传物质 D.表面多糖是遗传物质 26.影响病毒感染机体的主要因素包括哪些? (2 分) A.病毒的致病性 B.病毒的立体结构特征 C.病毒的传播媒介 D.病毒的宿主范围 27.由逆转录病毒引起的传染病是: (1 分) A.SARS B.AIDS C.甲肝 D.狂犬病 28.多次吃发霉的花生会致癌,主要原因是发霉的花生中含有黄曲霉毒素。这种毒素是由 下列哪类微生物产生? (1 分) A.病毒 B.细菌 C.支原体 D.真菌 29.固体培养基使用下列哪种物质作为凝固剂最好: (1 分) A.明胶 B.琼脂 C.果胶 D.纤维素 30.下列哪些是三羧酸循环主要调控酶? (2 分) A.异柠檬酸脱氢酶 B.琥珀酸脱氢酶 C.苹果酸脱氢酶 D.α -酮戊二酸脱氢酶

第二部分 38 道题(48 分)
31.一般情况下剥去树皮后树会死亡,这是因为剥皮后植物茎失去下列哪一个结构的缘故?(1 分) A.周皮 B.皮层 C.韧皮部 D.木质部 32.正常发育的被子植物胚珠中,染色体数为 N 的细胞有哪些? (2 分) A.中央细胞 B.卵细胞 C.反足细胞 D.单核胚囊 E.珠心细胞 33.可用来制作家具的树木木材是植物体的哪种结构的细胞分裂活动的产物?(1 分) A.维管形成层 B.居问分生组织 C.木栓形成层 D.初生分生组织 34.根尖静止中心的细胞位于根中:(1 分) A.成熟区 B.伸长区 C.分生区 D.根冠 35.有的植物,其顶芽伸展为一段枝条后,生长变得缓慢或停止生长,而由顶芽下的两个 侧芽同时伸展为两个新枝,新枝顶芽的生长活动也与母枝一样,并再由下方两个侧芽生一 对新枝,如此继续发展下去。这种分枝方式称: (1 分) A.二叉分枝 B.假二叉分枝 C.合轴分枝 D.单轴分枝 36.下列哪些情况可以使气孔器保卫细胞打开? (2 分) A.水进入保卫细胞 B.水流出保卫细胞 C.钾离子流入保卫细胞 D.钾离子流出保卫细胞 E.保卫细胞中 ABA 浓度提高 37.在花药发育过程中,单核花粉粒形成的过程是: (1 分)

A.造孢细胞→孢原细胞→花粉母细胞→单核花粉粒 B.孢原细胞→造孢细胞→花粉母细胞→单核花粉粒 C.孢原细胞→花粉母细胞→造孢细胞→单核花粉粒 D.花粉母细胞→孢原细胞→花粉母细胞→单核花粉粒 38.花粉落在雌蕊的柱头上后是否能萌发生长,取决于两者的下列哪种物质之间的识别? (1 分) A.脱氧核糖核酸 B.mRNA C.蛋白质 D.激素 39.在提取叶绿体色素时,通常用的试剂有哪些?(2 分) A.80%的丙酮 B.甘油 C.氯仿 D.95%乙醇 40.苹果削皮后会出现褐色,是由于哪种物质的作用?(1 分) A.酚氧化酶 B.细胞色素氧化酶 C.抗氰氧化酶 D.交替氧化酶 41.下列关于植物导管的描述不准确的有:(1 分) A.导管普遍分布于种子植物体内 B.导管与长距离输导水分有密切关系 C.成熟的导管内没有活的细胞质 D.导管遍布于植物体各类器官中 42.在植物体信号转导过程中,可行使第二信使的功能的金属离子有:(1 分) 2+ 2+ 2+ 3+ A.Mg B.Ca C.Mn D.Fe 43.植物生长在干旱条件下时,体内下列哪些物质会增加? (2 分) A.甘氨酸 B.脯氨酸 C.生长素 D.脱落酸 44.施加下列哪种物质可以打破马铃薯块茎的休眠? (1 分) A.乙烯 B.2,4 一 D C.ABA D.赤霉素 45.将叶绿素提取液放在直射光下观察,则会出现: (1 分) A.反射光是绿色,透射光是红色 B.反射光是红色,透射光是绿色 C.反射光和透射光都是绿色 D.反射光和透射光都是红色 46.类囊体膜上天线色素分子的排列是紧密而有序的,从外到内依次排列,这种排列有利于能量向反应中 心转移,并且保证能量不能逆向传递。属于这种排列的有:(1 分) A.类胡萝卜素、叶绿素 b、叶绿素 a B.类胡萝卜素、叶绿素 a、叶绿素 b C.叶绿素 b、叶绿素 a、类胡萝卜素 D.叶绿素 a、叶绿素 b、类胡萝卜素 47.根瘤菌与豆科植物根细胞的关系是: (1 分) A.共生 B.寄生 C.兼性寄生 D.转主寄生 48.节肢动物种类多,形态各异,排泄器官类型也很多,下列排泄器官属于节肢动物的是:(1 分) A.触角腺 颚腺 端囊 泪腺 B.触角腺 颚腺 马氏管 基节腺 C.吴氏管 马氏管 盐腺 基节腺 D.米氏管 端囊 盐腺 泪腺 49.常被用来判断硬骨鱼年龄的结构有:(2 分) A.鳞片 B.咽喉齿 C.中乌喙骨 D.耳石 50.在水螅装片的观察中,可先到相关细胞集中的部位观察清这些细胞的结构。在水螅中,腺细胞和刺细 胞集中分布的地方是: (1 分) A.基盘,基盘 B.基盘,触手 C.口,基盘 D.芽体,触手 51.陆生脊椎动物的听觉发达,中耳腔中的听小骨可将声波传到内耳。不同脊椎动物类群,其听小骨的数 目不同,只具有一块听小骨的动物类群有:(2 分) A.两栖类 B.爬行类 C.鸟类 D.哺乳类 52.下列有关哺乳动物皮肤的描述错误的是:(1 分) A.表皮角质层发达,由于真皮细胞的不断分裂增生,而使得角质层不断脱落 B.真皮由致密结缔组织构成,具极强的韧性和弹性 C.皮下组织发达,可形成很厚的脂肪层 D.皮肤衍生物多样,如毛发、皮肤腺、鳞片、蹄等 53.鸟类的视觉非常发达,视觉调节不仅能改变晶状体的屈度,还能改变:(1 分)

A.虹彩的大小 B.角膜的屈度 C.栉膜的大小 D.巩膜的大小 54.右图为蛔虫横切图,其中 abcd 所指结构依次是: (1 分) A.卵巢,输卵管,子宫,神经 B.卵巢,输卵管,子宫,卵巢 C.输卵管,子宫,肠,卵巢 D.输卵管,卵巢,肠,神经 55.吸虫纲动物营寄生生活,许多种类的生活史复杂,需要 两个以上寄主。 生活史中需经过 2 个以上寄主的吸虫是哪项? (2 分) A. 华枝睾吸虫, 三代虫, 肝片吸虫 B. 华枝睾吸虫, 肝片吸虫, 猪带 绦虫 C.布氏姜片虫,日本血吸虫,肝片吸虫 D.布氏姜片虫,华枝睾吸虫,猪带绦虫 56.昆虫因食性不同而具有不同类型的口器,例如,蝴蝶的虹吸式口器具有一条卷曲的喙,这主要是由口 器的哪个部分特化而成? (1 分) A.上唇 B.上颚 C.下颚 D.下唇 E.舌 57.局部麻醉病人的感觉是: (1 分) A.痛觉和触觉全部存在 B.痛觉和触觉全部消失 C.触觉存在,痛觉消失 D.痛觉存在,触觉消失 58.可分泌氢离子的细胞有:(1 分) A.胃主细胞 B.唾液腺细胞 C.肾小管上皮细胞 D.胰腺细胞 59.切除肾上腺的狗 l-2 周就会死亡,主要是由于下列哪些激素的缺失?(2 分) A.去甲肾上腺素和肾上腺素 B.醛固酮 C.ACTH D.皮质醇 E.性激素 60.某种激素的分泌受昼夜周期的影响,由脑的一部分分泌,主要成分为氨基酸衍生物。在鸟类和哺乳类 中, 由于这种激素的作用会出现个体的性腺随光照的延长而逐渐成熟的情况。 这种激素最有可能是: (1 分) A.生长激素 B.性激素 C.褪黑激素 D.促性腺激素 61.下列有关脊椎动物骨骼及其生理功能的叙述中不正确的是: (1 分) A.在低等脊椎动物中,软骨是主要的骨骼成分;在硬骨鱼类及更高等的脊柱动物中,骨为主要支持结 构 B.脊椎动物具有由内胚层形成的内骨骼 C.活的骨骼组织有极好的修复能力和很强的适应环境能力,可缓慢改变结构和所含物质 D.骨骼是机体最大的钙库 62.关于肌梭的结构与功能,下列叙述错误的是: (1 分) A.肌梭与梭外肌并联 B.梭内肌与梭内感受器串联 C.梭内肌受 γ 神经元支配 D.肌梭感受器传入纤维为 γ 传入纤维 E.肌梭传入冲动增加可以加强梭外肌的收缩 63.下列关于心动周期的论述中,哪些是正确的? (2 分) A.舒张期比收缩期长 B.房、室有共同收缩的时期 C.房室有共同的舒张期 D.心率加快时,心动周期缩短 E.心率的增加对舒张期的影响更明显 64.下列关于视网膜的组织结构层次的描述,正确的是: (1 分) A.色素上皮细胞一神经节细胞一双极细胞一光感受器细胞 B.色素上皮细胞一神经节细胞一光感受器细胞一双极细胞 C.色素上皮细胞一光感受器细胞一双极细胞一神经节细胞 D.双极细胞一神经节细胞一光感受器细胞一色素上皮细胞 65.尿液生成所经过的解剖结构顺序为: (1 分) A.肾小球一髓袢一近曲小管一远曲小管一集合管

B.肾小球一近曲小管一髓袢一远曲小管一集合管 C.肾小球一近曲小管一远曲小管一髓袢一集合管 D.肾小球一集合管一近曲小管一髓袢一远曲小管 66.鸟类的气体交换效率比哺乳类更高,其原因是: (1 分) A.肺泡数量多 B.呼吸肌发达 C.气囊和双重呼吸 67.心肌不会产生强直收缩,主要是因为: (1 分) A.闰盘结构 B.心肌动作电位的不应期长 C.自律性 68.下列哪些离子交换机制是在机体中存在的?(2 分) + + + + + + A.Na 一 K 交换 B.K 一 H 交换 C.Na 一 H 交换 + 2+ 2+ + D.K --Ca 交换 E.Ca 一 Na 交换

D.呼吸总面积大 D.特殊传导系统

第三部分 24 道题(32 分)
69.下列种群密度调查方法中,哪些属于相对密度调查方法?(2 分) A.去除取样法 B.单位时间(距离)内记录到的动物数量 C.痕迹计数 D.标志重捕 70.雄性棘鱼在看到另一条雄鱼的红色腹部时,通常会发起攻击行为。而当看到大的红色腹斑时,雄性棘 鱼会表现出更强的攻击性。由此,大的红色腹斑是: (1 分) A.保护色 B.警戒色 C.超常刺激 D.反常刺激 71.外源性刺激来自:(1 分) A.脑垂体 B.内环境(血浆、组织液、淋巴) C.外部环境 D.神经与内分泌系统 72.高温对生物的影响包括下列哪些项? (2 分) A.减弱光合作用,加强呼吸作用 B.破坏植物的水分平衡 C.破坏酶的活性及使蛋白质变性 D.使原生质膜破裂 73.在繁殖季节,雄性麇鹿具有把尿喷洒在自己的身体表面,并引起其他个体嗅闻的行为。由此,尿喷洒 行为的作用最可能与下列哪个选项有关?(1 分) A.是传递发情状态的信号 B.对抗捕食者 C.领地标记 D.防暑降温 74.灰林鴞在繁殖期间每一对都占有一定面积的林地,而且是终生占有,不允许其他个体进入。灰林鴞的 这种行为属于:(1 分) A.觅食行为 B.领域行为 C.学习行为 D.生殖行为 75.在我国一些地方,人们从宠物市场上买来巴西龟放入当地的河流和湖泊中,结果发现随着巴西龟数量 的增加,当地的龟类和鱼类数量和种类明显减少,导致巴西龟数量增加的原因有哪些? (2 分) A.当地的气候适宜巴西龟 B.当地没有巴西龟的天敌 C.巴西龟繁殖率高 D.巴西龟是捕食者 76.在自然环境中,下面各类型生态系统中枯枝落叶层最厚的是:(1 分) A.温带草地 B.北方针叶林 C.阔叶灌木林 D.热带雨林 77.下列可用来判定小兽是否适应缺水生境的最明显性状是:(1 分) A.基础代谢水平 B.体色 C.鼻腔的构造 D.褐色脂肪组织 78.某一生态系统能量流动很大一部分流向捕食食物链,则该生态系统最可能是:(1 分) A.森林生系统 B.草原生态系统 C.河流生态系统 D.湖泊生态系统 79.种群的年龄结构是指: (1 分) A.某一特定年龄个体的数量 B.种群中不同年龄个体所占的数量比例 C.对种群中个体不同年龄阶段的划分 D.种群中处于繁殖期个体的年龄占个体平均寿命的比例

80.加拉帕戈斯企鹅就生活在赤道附近的加拉帕戈斯群岛,其个体较生活于南极洲的阿德利企鹅和皇企鹅 小很多。这一现象可作为下列哪些特征的具体实例? (2 分) A.竞争性 B.适应性 C.遗传性和变异性 D.应激性 81.下列哪些选项可构成生态系统:(2 分) A.螳螂捕蝉,黄雀在后 B.置于阳台上的水箱,内有金鱼、蟹、水草、沙石、水、金鱼食物 C.一块生活有鼠类的草地 D.生活有小鱼、大鱼、浮游植物的池塘 82.关于逻辑斯蒂增长的数学模型:dN/dt=rN(1 一 N/K),下列叙述正确的是:(1 分) A.如果 N 趋向于零,则几乎全部空间已被利用,种群潜在的最大增长不能实现 B.如果 N 趋向于 K,则几乎全部空间尚未被利用,种群潜在的最大增长能力能充分实现 C.当种群 N 由 0 逐渐增长到 K 值,种群潜在的最大增长可实现程度逐渐提高 D.当种群 N 由 0 逐渐增长到 K 值,种群潜在的最大增长可实现程度逐渐降低 83.下列哪些植物不能作为欧亚草原指示种: (2 分) A.针茅属植物 B.蒿属植物 C.双子叶植物 D.羊茅属植物 84.在一个稳定的池塘生态系统中,一种突发的污染使所有的植物死亡,在可以测量的变化中首先降低浓 度的是: (1 分) A.二氧化碳 B.硝酸盐 C.氧 D.磷 85.云南洱海原有 22 种野生土著鱼,其中包括名贵的大理弓鱼等 8 种洱海特有物种。由于人们为追求渔 业产量,从 20 世纪 60 年代向洱海投放了当地原来没有的青、草、鲢等鱼苗。20 年后,青、草、鲢等鱼 类的产量增加了,但大理弓鱼绝迹了,其它几种优势土著鱼也已灭绝或濒临灭绝。青、草、鲢鱼在洱海 发展的这一过程生态学上称为:(1 分) A.生态入侵 B.迁移 C.蔓延 D.再引入 86.在印尼苏门答腊群岛火山爆发灾难中,有个人被困在一个岛上,岛上除充足的可饮用水外,很难找到 可吃的食物。还好他身边尚有 3 公斤谷物和一只 1 公斤重的母鸭。请问要维持最长生存时问,以获得救 援,他应该怎样做?(1 分) A.用 3 公斤谷物喂鸭,吃鸭蛋,然后吃鸭 B.先吃母鸭,再吃谷物 C.吃 2 公斤谷物,用 l 公斤谷物喂鸭,吃鸭蛋,然后吃鸭 D.先吃谷物,再吃母鸭 87.在研究田鼠行为的实验中,观察者选定了一个家族群作为观察对象,每天从 6:00 至 18:00 按顺序 观察每个个体 20 分钟,观察期间记录全部行为。这种取样方法包括了下列哪些项? (2 分) A.点取样 B.扫描取样 C.目标取样 D.随意取样 E.连续记录(取样) 88.右图是生态系统中碳循环示意图,“一”表示碳的流 动方向,其中③最可能代表的是:(1 分) A.生产者 B.分解者 C.消费者 D.二氧化碳 89.在分析长白山一棵古树的年轮时,发现年轮间距在某一段异常 加宽,最不 可能的原因是:(1 分) A.相应年份生长季异常温暖 B. 相应年份降雨量异常少 C.相应年份与该树木相邻的树木死亡,竞争压力减小 D.相应年份对该树木遮荫的上层树木死亡,光照条件改善 90.下列关于生态系统从幼年期到成熟期的发育过程中结构和功能特征变化叙述正确的是:(1 分) A.成熟生态系统的矿物质营养循环相对更开放 B.成熟生态系统的抵抗力和恢复力较高 C.在发展期的生态系统中,抗外部干扰能力良好 D.在发展期的生态系统中,物种的多样性较低且各物种生态位较宽

91.动物为集群生活所付出的代价有哪些? (2 分) A.竞争随群体大小的增加而增加 B.增加疾病和寄生物传播的机会 C.容易发生近亲交配 D.被捕食的机会增大 92.下列有关食物链和食物网说法中哪项是正确的?(1 分) A.食物链是生态系统中能量流动的渠道 B.捕食食物链在陆地生态系统能量转化中是处于主要地位的食物链 C.沿着食物链的方向,动物个体越来越小 D.在食物网中,根据动物的食性,每种动物只能归属于某一个特定的营养级中

第四部分 28 道题(40 分)
93.请根据右图选择最合适的选项: (1 分) A.此图表明了 RNAi 现象中小 RNA 分子在基因中的空间构象 B.此图中从 A 到 G 的字母标注的是外显子部分 C.这一个图是某种蛋白的 cDNA 同其基因的杂交结果 D.这一图是 PCR 反应时探针和模板 DNA 的普遍退火结果 E.这是 Northern blot 的分子结合情况 94.下列关于种子植物遗传问题的描述中正确的是: (1 分) A.在胚乳的性状上可以直接表现出父本的某些性状 B.种皮或果皮组织在发育过程中不会表现出父本的性状 C.近年来证实,合子中属于母体的线粒体 DNA 产生突变,才是造成线粒体 DNA 异序性(heteroplasmy) 的原因 D.外源基因存在于转基因植物体内,只要不发生丢失或损伤,就会表达 E.外源基因存在于转基因植物体内,只要发生丢失或损伤,就不会表达 95.倒位(inversion)是指一条染色体上同时出现两处断裂,中间的片段扭转 l800 重新连接起来而使这一 片段上基因的排列顺序颠倒的现象。在同源染色体联会时会有不同情形,其中: (1 分) A.倒位区段很小时,同源染色体在倒位区段可能优先配对 B.倒位区段很大(包括染色体的大部分)时,倒位的染色体可能倒过来和正常的染色体配对 C.倒位区段很小(包括染色体的极短部分)时,正常的染色体可能倒过来和倒位的染色体配对 D.倒位染色体与正常染色体大小悬殊时,则通过形成倒位环进行同源区段的联会 E.只要有倒位,就会在减数分裂中同源染色体配对时产生典型的倒位环(环中倒位染色体区段倒过来) 96.关于基因之间的连锁与交换,下列哪些说法是正确的? (3 分) A.相互连锁的基因同处于一条染色体上 B.位于同一染色体上的基因在向后代传递时总表现出连锁的特征 C.相距 200 万 bp 的两个基因座之间的重组值比相距 150 万 bp 的两个基因座间的重组值要大 D.染色体的畸变可能导致不同染色体上的基因出现连锁 97.男性秃头的几率高于女性的原因是秃头性状表现为: (1 分) A.伴性遗传 B.从性遗传 C.限性遗传 D.性连锁遗传 98.基因组中普遍存在 RFLP,它的全称是: (1 分) A.聚合酶链反应 B.散在短片段重复 C.限制性片段长度多态性 D.微卫星 DNA 99.人类中有一种遗传性皮肤病——鱼鳞病,为伴 X 染色体隐性遗传病。一名携带该基因的女性个体(非 患者)与一个正常男人结婚后,他们生一个患病女孩和患病男孩的概率分别是: (1 分) A.1/2;1/2 B.0;1/2 C.1/2; 1/4 D.0;1/4 100.对一个生物个体细胞有丝分裂进行细胞学检查,发现后期出现染色体桥,表明该生物个体可能含有 哪种染色体? (1 分) A.臂间倒位 B.相互易位 C.臂内倒位 D.顶端缺失

101.转座子的活动可能造成遗传变异,这包括哪些? (2 分) A.插入失活 B.非同源染色体间重组 C.易位 D.倒位 102.某些个体在棕发中有一块白色或淡黄色的头发,这是哪一类突变造成的? (1 分) A.性细胞突变 B.卵细胞突变 C.体细胞突变 D.配子突变 103.对孟德尔选用豌豆作为实验材料并取得成功的原因叙述中,哪些是正确的:(2 分) A.豌豆具有稳定的、容易区分的性状 B.豌豆是闭花授粉植物 C.豌豆在花开时不会完成受粉 D.用统计学方法对实验结果进行分析 104.系谱分析是人类遗传分 析的一种重要手段。右图是某 家族的系谱,这个家庭有某种 遗传病。图中圆圈表示女性, 方框表示男性。白色可能是正 常,也可能是携带者,黑框则 是患者。请根据这个系谱推断 这种遗传病的遗传方式:(1 分) A.Y 染色体连锁隐性基因控制的 B.常染色体显性基因控制 C.常染色体隐性基因控制 D.Y 染色体连锁的显性基因控制 E.X 染色体连锁的隐性基因控制 105.一个随机交配的二倍体平衡群体中某一基因座(只有等位基因 A 和 a,其概率分别为 P 和 q)具有哪些 基本特征? (3 分) A.显性基因频率等于隐性基因频率 B.杂合子的最大概率为 0.5 2 2 2 C.群体点位于 2DR-H =0 的抛物线上 D.p +2pq+q =l 106.鸡的 k 基因是伴性遗传的隐性致死基因。含 k 基因的杂合子雄鸡与正常的雌鸡交配,共孵化出 l20 只小鸡。请问这 120 只鸡中雌雄的比例是多少(提示:鸡的性别决定为 ZW 型)? (1 分) A.雌:雄=80:40 B.雄:雌=80:40 C.雌:雄=60:60 D.雌:雄=100:20 107.由于某种生物的初级卵母细胞中有 16 条染色体,因此: (1 分) A.在减数分裂第一次分裂前期有 l6 个四分体 B.在减数分裂第二次的分裂前期有 16 个二分体 C.在减数分裂第二次的后期,有 8 个染色单体迁移向一极,8 个迁移向另一极 D.在减数分裂第二次的分裂中期,成对的着丝粒排在赤道板上,对称地与纺锤丝相连 E.C 和 D 正确 108.先天性聋哑为遗传异质性单基因隐性遗传病。某对夫妇均为先天性聋哑患者,其基因组成分别为: alalA2A2 和 AlAla2a2,请问其孩子是先天性聋哑患者的概率是:(1 分) A.0 B.1/4 C.1/2 D.1 109.圆口纲七鳃鳗是较为原始的脊椎动物,它和头索动物文昌鱼有很多共同的结构特征,下列特征哪些 是它们所共有的? (2 分) A.无成对的附肢 B.表皮由单层细胞构成 C.脊索终生存在 D.具有原始的<形肌节 E.不具有生殖管道 110.杀虫剂可以用来杀死昆虫,长期施用一种杀虫剂会使昆虫逐渐对其产生抗性,对昆虫来说,这个现 象属于: (1 分) A.定向选择 B.没有选择 C.间断选择 D.稳定选择 111.木村资生提出中性演化理论主要基于: (1 分) A.化石物种的证据 B.现存物种的形态学证据 C.基因或蛋白质证据 D.综合了上述三者的证据 112.下列 4 种有关种子植物的叙述中哪些是正确的? (2 分) A.由于花粉管的产生,种子植物的受精作用彻底摆脱了水的限制

B.均以导管和管胞输送水和无机盐,以筛管和伴胞输送有机物 C.种子中的胚是由受精卵发育而来,胚乳是由受精极核发育而来 D.种子植物的世代交替中孢子体占绝对优势,配子体生长于孢子体上 113.近缘物种 H 和 G 从共同祖先分歧。如果某基因的核苷酸置换率为 z/单位时间,而将 H 和 G 的基因比 较时,发现核苷酸总置换数为 x。由此可知 H 和 G 的分歧时间是:(2 分) 1/2 A.y=x/(0.5z) B.y=x/z C.y=0.5x/z D.y=2x/z E.y=x /z 114. 谱系进化的速率涉及的变量有种形成速率、 绝灭速率和种数净增率。 t 代表时间, 0 代表初始种数, 用 N N 代表经时间 t 后的种数,Ne 代表经时间 t 后灭绝的种数。S 的求解公式是: (1 分) A.S=(N—No)/t+lnNe/t B.S=(N—No)/t+Ne/t C.S=(lnN—lnNo)/t+lnNe/t D.S=(lnN-lnNo)/t+Ne/t E.S=(lnN/lnNo)/t+Ne/t 115.因为环境条件的改变,森林古猿的一支被迫到地上生活,经过漫长的发展过程,发展成人类。在这 一发展过程中,有两种过渡类型的古猿,它们依次为: (1 分) A.拉玛古猿、类人猿 B.南方古猿、类人猿 C.南方古猿、拉玛古猿 D.拉玛古猿、南方古猿 116.下列有关绿藻的叙述中,不正确的是: (1 分) A.衣藻的叶绿体中含有叶绿素 a 和 b B.水绵的有性生殖为接合生殖 C.衣藻具有 2 条顶生等长的茸鞭型鞭毛 D.衣藻和水绵的贮藏物均为淀粉 117.下列对蕨类植物描述中,正确的是: (1 分) A.植物呈两侧对称 B.精子无鞭毛 C.根状茎内有维管组织 D.营养叶上有排列整齐的孢子囊群 118.哺乳动物的神经系统高度发达,尤其是大脑特别发达,新脑皮大大发展,而原脑皮和古脑皮则退居 成为大脑的局部结构,分别是下列哪一项? (2 分) A.海马和纹状体 B.胼胝体和梨状叶 C.胼胝体和纹状体 D.海马和梨状叶 119.最早两足直立行走的是: (1 分) A.南方古猿 B.能人 C.直立人 D.智人 120.有人将两株植物杂交,获得了 l00 颗种子。他将种子种了下去,结果 37 株上结红果叶片上有短毛, l9 株结红果叶片无毛;l8 株红果叶片上有长毛;l3 株黄果叶片短毛,7 株黄果,叶片上有长毛;6 株黄 果叶片无毛。下列说法中哪些是正确的? (3 分) A.两株亲本植株都是杂合体 B.两亲本的表现型是红果短毛; C.两亲本的表型是黄果长毛 D.就叶毛来说,无毛与长毛都是纯合体

2012 全国生物联赛模拟试题
注意事项:1.试题分为四部分,共 125 小题,每小题有一个或一个以上选项是正确的;2.单项选择 每小题 1 分,多项选择每小题 2 分,全卷共 150 分;3.将你的答案写在答题卡对应的位置上,答题时间 120 分钟。附:第Ⅴ部分 实验答题时间 30 分钟.

第Ⅰ部分

细胞生物学、生物化学、微生物学

1(1 分) 、下列哪一项不是程序性死亡? .. A、细胞凋亡是一种程序化过程 C、DNA 降解成核苷酸的过程 2(2 分) 、细胞分化发生在: A、个体成熟过程中 3(1 分) 、白血病的本质特征是: B、原肠胚时期 C、卵裂期 D、胎儿期 B、细胞凋亡不受神经支配 D、细胞凋亡起源于原核生物

A、粒细胞数量增多

B、粒细胞数量减少

C、DNA 改变

D、出血不止

4(1 分) 1 检验点、C2 检验点和 M 检验点分别控制细胞周期的什么期?①由 G1 期进入 S 期;②由 G0 期进 、G 入 G1 期;③由 G2 期进入 M 期;④由 M 期进入 G1 期;⑤由 G0 期进入 S 期;⑥由 S 期进入 M 期 A、②⑥③ B、①③④ C、⑤⑥② D、①③⑥

5(1 分) 、下列各种关系中,哪一组不能体现细胞膜的识别功能? .. A、神经递质和突触后膜之间 C、效应 T 细胞和靶细胞之间 B、促甲状腺素释放激素和垂体细胞之间 D、mRNA 和核糖体之间

6(1 分) 、下列曲线表示细胞生理关系,正确的是:
细 胞 功 能 细 胞 功 能 细 胞 功 能 细 胞 功 能

细胞器数量

细胞质流动性

细胞结构的完整性

细胞膜流动性

A 7(1 分) 、下列叙述正确的是: A、植物细胞都能进行光合作用 C、细胞生物都有细胞核

B

C

D

B、没有线粒体的细胞不能进行呼吸作用产生 ATP D、翻译在细胞质中进行

8(1 分)、在细胞生物学的仪器中,有三种显微镜的设计或发明获得了诺贝尔奖,它们分别是: A、相差显微镜、透射电子显微镜、扫描隧道电子显微镜 B、电子显微镜,激光共焦点扫描显微镜,荧光显微镜 C、暗场显微镜,电子显微镜,相差显微镜 D、扫描隧道电子显微镜,荧光显微镜,激光共焦点扫描显微镜 9(1 分) 、肌肉收缩机制的肌丝滑行理论的提出,主要基于以下哪一事实? A、电镜下观察到肌肉收缩时暗带长度不变明带缩短 B、电压钳技术测得肌细胞受刺激后产生动作电位 C、生化检测技术表明肌肉收缩时消耗 ATP D、张力换能器测得肌肉能发生等长收缩和等张收缩 10(2 分) 、下列关于细胞壁的成分叙述,正确的是: A、细菌细胞壁的主要成分是肽聚糖 B、次生壁常含木质素。木质素的化学本质是芳香族化合物 C、棉花纤维是死细胞遗留下的细胞壁 D、初生壁的化学本质是多糖——支链淀粉

11(2 分) 、以下哪个有关核仁的说法是正确的? A、核仁在有丝分裂中消失 C、tRNA 合成在核仁进行 B、rRNA 合成在核仁进行 D、小核仁可融合成大核仁

12(1 分) 、核糖体 RNA 的基因位于染色体上的位置是: A、端粒 B、主隘痕 C、着丝粒 D、卫星 DNA E、副隘痕

13(1 分) 、雄性激素是力量型运动员常用的违禁药物,该药是如何调节了基因表达? A、作用于质膜受体,产生 cAMP 调节基因表达 C、进入细胞,与受体结合使 DNA 上的基因表达 B、作用于基因,促进基因表达 D、进入细胞,通过操纵子调节基因表达

14(1 分) 、当细胞处于饥饿状态时,可降解自身生物大分子,以产生营养成分供细胞急需。在此过程中起 积极作用的细胞器是: A、线粒体 B、高尔基体 C、溶酶体 D、核糖体

15(2 分) 、2002 年诺贝尔生理学、医学奖是授予了因揭示了与细胞凋亡相关基因的科学家。现在已知的 与细胞凋亡有关的基因是什么? A、死亡基因 B、生存基因 C、原癌基因 D、肿瘤抑制基因

16(1 分) 、动物细胞没有的微体是: A、过氧化物酶体 第 17、18 题参考以下资料: 答题代号:①直径 25nm(纳米) ;②直径 8~10nm;③直径 7nm;④管状;⑤由各种蛋白质组成;⑥由 4~5 条原丝组成的管;⑦由微管蛋白组成,是一种蛋白质;⑧主要由肌动蛋白组成;⑨死亡细胞形成角层 保护层;⑩构成中心粒、纺锤体、纤毛的基本单位。 17(1 分) 、真核细胞含有微丝微管结构,这些结构称为细胞骨架。请选择能正确描述微管的一项: A、①,④,⑦,⑩ B、③,⑥,⑧ C、②,⑤,⑥ D、③,⑧ B、微管 C、乙醛酸循环体 D、类囊体

18(1 分) 、请选择能描述微丝特点的一项: A、①,④,⑦,⑩ B、③,⑥,⑧ C、②,⑤,⑥ D、③,⑧

19(1 分) 、乳酸循环的实质是: A、糖异生途径 B、无氧呼吸途径 C、乳酸还原过程 D、进入 TCA 途径

20(1 分) 、某种蛋白质分子的等电点为 1.0~2.5,在 pH=4 的溶液中,该蛋白质: A、充分质子化 B、释放质子 C、溶解度下降 D、渗透压下降

21(1 分) 、某种蛋白质的相对分子质量为 40000,氨基酸的平均分子质量为 110,假如该分子的构象为α 旋体,则其分子长度约为: A、54.54nm B、36.36nm C、12.1nm D、10.1nm

22(1 分)、下列关于核酸的描述中,哪项是不正确的? A、核酸既有磷酸基团又有碱性基团,所以是两性电解质,因磷酸的酸性强,通常表现为酸性 B、核酸变性后会发生减色效应,而复性时会发生增色效应

C、核酸的最高紫外吸收峰值接近 260nm D、G—C 对的含量愈高,介质的离子强度越高,核酸的 Tm 值就越高 23(1 分) 、谷丙转氨酶催化丙氨酸将氨基转移到α -酮戊二酸。用国际系统命名法命名此酶,应为: A、丙氨酸∶α -酮戊二酸氨基转移酶 C、α -酮戊二酸∶谷氨酸生成酶 24(1 分) 、酶促反应的初速度: A、与[E](酶的浓度)成正比 C、与 Km(米氏常数)成正比 B、与[S](底物浓度)无关 D、与[I](抑制剂浓度)成正比 B、丙氨酸∶谷氨酸氨基转移酶 D、谷氨酸∶α -酮戊二酸转氨酶

根据下列材料:二次大战使用过毒气 DFP 属于有机碗化合物,该物质能强烈抑制胆碱酯酶,使乙酰胆 碱不能分解为乙酸和胆碱。回答 25—27 题: 25(1 分) 、有机磷化合物抑制胆碱酯酶的原理是: A、破坏酶活性中心 26(1 分) 、乙酰胆碱: A、大量存在突触间隙中 C、能引起受体膜产生动作电位 B、存在于所有神经元的突触小泡 D、能引起突触后膜超极化,使神经兴奋性降低 B、与酶活性中心结合 C、使酶构象改变 D、使酶变性

27(1 分) 、乙酰胆碱迅速分解的主要作用是: A、保护突触 B、有利于神经元迅速合成新的乙酰胆碱并贮存于突触小泡内 D、使突触后膜去抑制

C、避免受体细胞膜持续去极化而造成传导阻滞 28(2 分) 、在有氧条件下,葡萄糖氧化分解途径是: A、发酵途径 B、柠檬酸循环

C、氧化磷酸化

D、酵解途径

29(2 分) —氧化产生___,或转化成___,进入 TCA 途径? 、β A、乙酰辅酶 A B、丙酰辅酶 A C、琥珀酸辅酶 A D、乙酰乙酸

30(1 分) 、自然界最小的细胞是 A、病毒 B、支原体 C、血小板 D、细菌

31(1 分) 、病毒继代培养和保存活病毒的一般方法为: A、在活体中培养,放在冰箱中保存 C、在鸡胚中培养,加入抗生素冻干保存 B、在肉汤中培养,在绝对零度以下保存 D、在琼脂培养基上继代培养,加入抗生素冻干保存

32(1 分) 、下列哪种方法可用于总活菌数计数: A、浊度计比色法 B、光电比色法 C、血球计算板法 D、平板菌落计数法

33(2 分) 、原核细胞与真核细胞相同的特性是: A、均含有环状 DNA B、均含有线状 DNA

C、染色体的基本单位是核小体

D、均含有作为蛋白质合成的机器-----核糖体

第Ⅱ部分

植物和动物的解剖、生理、组织和器官的结构与功能

34(1 分) 、在下面几种结构:①皮层 ②中柱 ③凯氏带 ④外始式木质部⑤五壁增厚 ⑥中柱鞘,哪些结构 是只有根的结构中才会有的? A、①②③ B、②③④ C、③④⑤ D、④⑤⑥

35(1 分) 、蔷薇、洋槐、皂角、仙人掌上的刺分别属于: A、叶刺、枝刺、枝刺、皮刺 C、皮刺、叶刺、枝刺、叶刺 B、皮刺、叶刺、叶刺、枝刺 D、叶刺、皮刺、叶刺、枝刺

36(1 分) 、下列关于雌蕊、子房与胎座类型的关系,说法正确的是: A、 单雌蕊、单子房、边缘胎座 C、合生雌蕊、单子房、边缘胎座 37(2 分) 、以下关于气孔的叙述正确是: A、组成气孔的保卫细胞,近气孔一侧壁厚,近表皮细胞一侧壁薄 B、金鱼藻叶片的上表皮有气孔,下表皮没有气孔 C、松针叶的气孔常下陷 D、保卫细胞内有叶绿体,能进行光合作用,贮存淀粉,淀粉可以转化为糖。当糖分增多时,由于渗 透压加大吸水使气孔关闭。 38(1 分)、在晴朗天气里,叶片上张开的气孔面积约占叶面积的 1%,而水的蒸腾量为相同面积自由水面 上水分蒸发量的 50%。正确的解释是: A、透过气孔到大气之间的水分子浓度梯度较大,由狭缝快速扩散 B、温度高时,叶面上水分子浓度较高,有利扩散 C、水分子透过气孔时被保卫细胞的主动运输所推动,光合作用产生能量加速了这一过程 D、自由水面上的水分子受重力影响而降低了扩散速度 39(2 分) 、植物的蒸腾作用和下列的哪些构造及生理活动有关: A、叶面的大小 C、气孔的开闭 B、叶面上每单位面积含有气孔数目的多少 D、保卫细胞的膨压 B、离生雌蕊、单子房、侧膜胎座 D、合生雌蕊、复子房、侧膜胎座

40(1 分) 、下列对有关曲线所表示的生物学意义的叙述错误的是:

A、由甲图中光合作用强度与 CO2 含量关系可知,CO2 的含量直接影响植物光合作用效率 B、由乙图中根细胞吸收矿质元素与氧浓度关系可知,B 点以后,载体数量是限制根细胞吸收的因素之 一 C、由丙图中日照长度与植物开花前的时间关系可知,缩短光照时间可促使 B 种植物提前开花 D、由丁图中生长素浓度对植物芽生长的促进作用可知,A—B 段生长素浓度促进根的生长 41(1 分) 、关于 C4 植物光合作用的叙述,正确的是: A、固定 CO2 的第一个产物为 3-磷酸甘油醛 B、由 PEP 羧化酶催化生成的四碳酸的过程在维管束鞘进行 C、比 C3 植物更能容忍在低 CO2 状态下持续的进行光合作用 D、RuBP(二磷酸核酮糖)释放出 CO2 至 PEP(磷酸烯醇式丙酮酸) 42(1 分) 、实验室里有三种植物细胞,分别取自植物的三种营养器官。在适宜的光照、温度条件下,测得 甲细胞只释放 CO2 而不释放 O2,乙细胞只释放 O2 而不释放 CO2,丙细胞既不释放 O2 也不释放 CO2。以下 叙述中错误的是: A、甲不可能取自于叶 B、乙不可能取自于根 C、丙可能是死细胞 D、甲可能取自于茎

43(1 分) 、下列有关光合作用的叙述正确的是: A、P700 在吸收光量子后,激发释放的电子,经电子传递后,最终使水分解,产生了氧和还原型尼克酰 胺腺嘌呤核苷酸磷酸 B、叶绿体内叶绿素吸收光能后,若电子的传递中断,在基质就没有葡萄糖的合成 C、从数量上来看,在叶绿体的基质中,3 分子的二氧化碳和 3 分子的五碳糖经连续转换反应,终于合 成 1 分子葡萄糖 D、光合作用中最初产生的有机化合物是三磷酸甘油酸 44(1 分) 、促进气孔关闭的激素是: A、乙烯 B、脱落酸 C、生长素 D、赤霉素

45(1 分) 、在自然条件下,光周期所需的光照强度是: A、低于光合作用所需要的光照强度 C、等于光合作用所需要的光照强度 B、大于光合作用所需要的光照强度 D、不需要考虑光照强度

46(2 分) 、下列有关叶绿素的叙述正确的是: A、褐藻及红藻中亦含有叶绿素 C、苔藓植物孢子体的细胞不含叶绿素 D、叶绿素常与胡萝卜素混在一起,胡萝卜素能帮助叶绿素吸收光能 B、所有绿色叶片内的细胞均含叶绿素

47(1 分) 、秋天里落叶植物中,哪一种生活史的植物从土中萌发和结果实最快? A、一年生植物,因为它们的种子已经在低温环境中萌发 B、地下芽植物,因为它们能够从它们的地下贮藏器官出芽生长 C、一年生植物,因为它们的储藏器官能够支持快速生长 D、地下芽植物,因为它们的种子在春天迅速萌发 48(1 分) 、在大豆和烟草试验中,W.W.Garner 和 H.A.Allard 观察到不论何时播种,同一品种的植株几乎 同时开花,他们断定对开花起决定性作用的因素是: A、昼夜间黑暗与光照时间的长短 C、昼夜间温度差异 B、昼夜间黑暗与光照时间的长短比例 D、品种的原产地纬度高低

49(1 分) 、在保卫细胞内,下列哪一组因素的变化符合常态变化并能促使气孔开放? .. A、CO2 含量上升,pH 值升高,K 含量下降和水势下降 B、CO2 含量下降,pH 值下降,K 含量上升和水势下降 C、CO2 含量上升,pH 值下降,K 含量下降和水势提高 D、CO2 含量下降,pH 值升高,K 含量上升和水势下降 50(2 分) 、短日照处理菊花(短日照植物)植株下部有叶部分,而长日照处理该植株上部无叶部分,植株 开花;作为对照,长日照处理另一植株下部有叶部分,短日照处理上部无叶部分,植株不开花。此实 验能够证明: A、芽受日照时间的长短不影响花芽的分化 B、叶日照时间长短影响而产生影响花芽分化 C、上述影响花芽分化的物质上移到芽,使芽分化为花芽 D、光能刺激植物产生一种叫成花素的植物激素使花芽分化 51(2 分) 、以下哪些属于结缔组织? A、脂肪 B、血液 C、淋巴液 D、硬骨
十 + + 十

52(1 分) 、下列器官或组织,不属于内分泌系统的是? A、下丘脑 B、松果体 C、胸腺 D、肝脏

53(1 分) 、内胚层发育的器官有: A、胃腺、肠腺、肝脏、胰脏、鳃腺 C、大脑、小脑、呼吸道上皮和消化道上皮 54(1 分) 、在硬骨鱼中,以下哪一项与食性无关? A、咽喉齿的形状与排列 B、鳃耙的形状 C、肠的长短 D、是否具独立的红腺 B、鳔、肺、甲状腺、膀胱 D、胃、小肠、大肠、肝脏和胰脏

55(1 分) 、下列关于 4 种动物尾巴的功能的叙述中,正确的是:

A、避役的尾巴可攀树 C、鳄鱼的尾巴能支撑身体

B、袋鼠的尾巴是重型武器 D、黄鼠狼的尾巴会发出警告气味

56(1 分) 、动物头部的骨骼是靠枕骨髁与颈椎相联接的,人类具有 2 个枕踝,哪类动物与人类一样具 2 个 枕髁: A、鱼类 B、两栖类 C、爬行类 D、鸟类

57(1 分) 、以下叙述哪些是错误的? A、脊椎动物的胃液 pH1.5—2.5,含胃蛋白酶,无脊椎动物胃蛋白酶存在碱性环境下 B、脊椎动物的胃液 pH3.5—4.5,含胃蛋白酶,无脊椎动物胃蛋白酶存在酸性环境下 C、脊椎动物的胃液 pH1.5—2.5,哺乳动物含凝乳酶,无脊椎动物消化液中也存在凝乳酶 D、脊椎动物的胃液 pH3.5—4.5,含凝乳酶,无脊椎动物没有凝乳酶 58(1 分) 、刺激支配唾液腺的副交感神经,唾液分泌: A、量少、稀薄 B、量多、稀薄 C、量少、粘稠 D、量多、粘稠

59(1 分) 、胃和肠的功能活动在哪些方面是相同的? A、自发节律性 B、分泌无机物 C、分泌有机物 D、分节运

60(1 分) 、下列关于流经肾小管周围毛细血管网内的血液特点叙述,不正确的是: A、渗透压较低 B、血压较低 C、血流较慢 D、含水较少

61(1 分) 、促进机体生长发育的一组激素是: A、生长素、肾上腺素、甲状腺素 C、生长素、甲状腺素、性激素、胰岛素 62(1 分) 、下列哪种做法是对的? A、深呼气可排出体内的二氧化碳,有利于健康 B、蹲得越低,跳得越高 C、静脉注射葡萄糖可以有效缓解饥饿 D、当一个睡眠者脸上出现各种表情时表明快醒来了,也很容易被唤醒 63(1 分) 、如果将狗的肾上腺皮质切除,可出现: A、血容量减少,尿钠减少,血钾降低 C、血容量增加,尿钠增加,血钾降低 B、血容量增加,尿钠增加,血钾升高 D、血容量减少,尿钠增加,血钾升高 B、生长素、肾上腺素、皮质激素、甲状旁腺素 D、生长抑素、促肾上腺皮质激素、甲状腺素

64(1 分)、什么症状是小脑机能丧失的显著特征? A、舞蹈病发作 B、帕金森氏症 C、意向性震颤 D、静止性震颤

65(1 分)、短时记忆的神经机制,与下述哪一项有关? A、与神经元活动的后作用有关 B、与神经回路的返回震荡作用有关

C、与脑内的物质代谢有关

D、与新的突触联系的建立有关

66(1 分) 、缺乏 VA 会患夜盲症,其原因是 VA 影响: A、视紫红质的合成 B、视网膜成像 C、视神经的传导 D、黑色素的合成

67(2 分) 、下面有关抗体的说法正确的有: A、抗体分子基本形状呈 Y 型 C、一种抗体结合一种抗原
2+

B、抗体分子含有多个二硫键 D、抗体是由效应 B 细胞合成的
2+

68(1 分) 、心脏收缩的力度随 Ca 浓度变化。在灌注液中不加 Ca 会使心脏停止活动,这是因为: A、终止了起搏点产生动作电位 B、终止了心肌产生动作电位 C、动作电位可以由起搏点产生,但兴奋的传导受阻 D、动作电位可以在心脏产生,但电位与化学转换的连接受阻

69(2 分) 、关于生物电的叙述,正确的是: A、K 平衡电位就是静息电位 C、去极化和复极化是 Na 内流形成的 70(1 分) 、哪一种反应是靠巨大轴突完成的? A、快速无差异反应 B、快速差异反应 C、慢速无差异反应 D、慢速差异反应
+ +

B、Na 平衡电位构成了动作电位 D、刚能引起组织兴奋的最小刺激强度为阈值

+

第Ⅲ部分

动物行为学、生态学

71(1 分) 、滨螺是选择性捕食者,它捕食了具有生长优势的浒苔后对群落结构产生的影响是: A、提高了多样性 B、减低了多样性 C、浒苔将灭绝 D、浒苔生长更旺盛

72(1 分) 、在某一水生生态系统中,水中的 DD 含量为 0.03ppb,种 A 体内的 DDT 浓度为水中浓度的 0.7 万倍,种 B 体内的 DDT 浓度为水中浓度的 1.3 万倍,种 C 体内的 DDT 浓度为水中 DDT 的浓度的 17 万 倍,种 D 体内的 DDT 浓度为水中浓度的 100 万倍。这 4 个种的食物链关系可能是: A、A→C→D B、AB→C→D C、D→C→A D、D→C→BA

73(1 分) 、在两个生态系统的交界处(草场和森林)有一过渡区。这一过渡区中动物的特点是: A、与相邻两个生态系统相比,动物种类少 B、与相邻两个生态系统相比,动物种类多

C、与相邻两个生态系统相比,植食性动物多 D、与相邻两个生态系统相比,捕食、寄生动物多 74(2 分) 、指出以下关于动物对温度的适应的说法那些是正确的? A、在低温条件下,变温动物的寿命校长,随着温度的增高,其平均寿命缩短 B、温暖地区,变温动物完成发育史比在冷的地区为慢 C、常温动物在低温下保持恒定的体温,而变温动物的体温随环境温度的升高而有相应的变化 D、温度是动物分布的限制因子,最重要的是地区平均温度 75(1 分) 、将某些沙漠植物,例如仙人掌,移栽到花盆中,给予充足,但不过多的水分,仙人掌生长良好。 对这一事实的解释不正确的是: ...

A、干旱的环境并不是仙人掌生活的最适环境 C、水分充足使仙人掌不能表达其耐旱性状

B、湿润环境能满足仙人掌的生态需求 D、沙漠是仙人掌占有较大竞争优势的环境

76(1 分) 、甲种植物根系特别发达,生长速度快,叶面多绒毛,气孔下陷形成气孔腔,气孔腔内有许多细 长的毛。乙种植物具浅根,无根毛,体内通气组织发达。假定(1)为湿生植物, (2)为中生植物, (3)为旱生植物。请指出下面哪项判断是正确的? A、甲(1) ,乙(2) C、甲(2) ,乙(1) B、甲(3) ,乙(1) D、甲(1) ,乙(3)

77(1 分) 、在大西洋的马尾藻海,夏季阳光辐射强,但浮游植物产量低,而在冬季(11 月~4 月) ,其初 级生产量却高于夏季。最可能导致冬季初级生产量增高的原因是: A、冬季表层水和下层水温度一致 C、冬季表层水含营养物量大于夏季 B、冬季的太阳辐射强于夏季 D、冬季表层水含 CO2 最多

78(1 分) 、拟态是一种进化的产物。当一个物种摹拟另一个物种( “主要物种” )的特征(如明亮的色彩) , 通常主要物种是: A、与拟态林的亲缘关系很近(它们形成所谓的姐妹种) C、有毒或不能吃的种类 79(1 分) 、以下关于种群分布的说法哪项是错误的? A、在自然界中种群均匀分布不是普遍现象 C、成群分布增加了对食物、领域及光线的竞争 B、种群密度的变化往往导致分布型的改变 D、生境的多样性促进随机分布 B、比拟态种个体大得多的种类 D、无毒的,但是拟态种个体有毒

80(1 分) 、甲为湿地生态系统,其物种多样性指数为 0.8,乙为甲地相邻的陆地生态系统,多样性指数也 为 0.8,那么在甲乙两生态系统的过度地带的生物多样性指数: A、等于 0.8 B、小于 0.8 C、大于 0.8 D、无法确定

81(1 分) 、以下叙述错误的是: A、剧烈的种内竞争将导致动物食性分化 C、生态位分化可以增加生态系统的物种多样性 B、种间生态位重叠越大,竞争越激烈 D、植物自疏现象是种内竞争的结果

82(1 分) 、根据森林层次和各层枝叶茂盛度来预测鸟类多样性是有可能的,对于鸟类生活,植被的 比物种组成更为重要。 A、面积大小 B、分层结构 C、是否落叶 D、阔叶与针叶

83(1 分) 、捕食者对猎物种群有明显影响,而寄生物对寄主种群影响不大,这是因为: A、寄生物不杀死寄主,而捕食者杀死猎物 B、寄生物只分泌毒素,而捕食者杀死猎物 C、寄生物杀死寄主,而捕食者只杀死老、弱、病、残猎物

D、寄生物有利于寄主生长,而捕食者有利于种群发展 84(2 分) 、可以在土壤中生存的有哪些动物? A、腹足动物、甲壳动物、蛛形动物、环节动物、线虫动物 B、甲壳动物、线形动物、瓣鳃动物、扁形动物、半索动物 C、甲壳动物。蛛形纲动物、线形动物、软体动物、扁形动物 D、尾索动物、扁形动物、线虫动物、腕足动物、蛛形动物 85(1 分) 、初孵小鸟的啄食成功率将随年龄的增长而增加,这种学习属于下列哪种学习类型: A、模仿 B、经典条件反射 C、试错学习 D、习惯化

86(1 分) 、一只蝴蝶的翅极像一片枯叶,这种现象属于: A、隐藏 B、拟态 C、警戒色 D、混淆色

87(2 分) 、有人定义:玩耍是一种没有适应意义的行为。对于这个定义你认为下面表述正确的是: A、事实上,玩耍具有适应意义 B、动物的玩耍不是行为表达 C、这个定义不成立,因为在自然选择过程中,那些没有适应意义的行为将被淘汰 D、以上都不正确 88(1 分) 、黑头欧把破蛋壳扔出巢外是因为破蛋壳会 : A、妨碍孵蛋 B、引来天敌 C、伤害雏鸟 D、引发传染病

89(1 分) 、动物作不规则无定向运动,但总是趋向有利刺激源,这属于: A、反射 B、动性 C、趋性 D、横定向

90(1 分) 、长期观察和系统记录一种动物的各种行为表现,这属于: A、行为分类学 B、行为谱研究 C、比较行为学 D、行为组织研究

91(1 分) 、幼蛛孵出后总是从竹筒底部向上爬而绝不往回爬,这属于: A、正趋光性 B、负趋光性 C、正趋地性 D、负趋地性

92(2 分) 、物种多样性指数的高低决定于: A、物种的丰富程度 B、物种分布的均匀程度 C、海拔高度 D、纬度高低

93(1 分) 、一些蛾类后翅上的大眼斑属于: A、信号刺激 B、释放者 C、超常刺激 D、种间释放者

94(1 分) 、动物占有和保卫一定空间的行为属于: A、种内资源竞争 B、种间资源竞争 C、两性资源竞争 D、群体资源竞争

95(1 分) 、鸽能通过体内节律与太阳位置来进行远距离飞行定向。如果人为改变鸽的生物节律,让其与自 然节律相差 6h。在远离鸽巢处将其放飞。与正常鸽相比,其飞行将是:

A、偏离 90 飞行 C、先偏离正确方向飞行,后迅速调整至正常

o

B、不定向飞行 D、朝相反的方向飞行

第Ⅳ部分

遗传学与进化生物学、生物系统学

96(1 分) 、有四个 DNA 分子,它们的 Tm 值分别是:①Tm=72℃ ②Tm=78℃ ③Tm=81℃ ④Tm=84℃ ,在 ①②③④四个 DNA 分子中,G+C%最多者为: A、① B、② C、③ D、④

97(1 分) 、下列单链 DNA 片段中哪种可形成回文结构? A、ATGCACTCGTA B、ATGCACTTACG C、GTCAACTTGAC D、GTATACTCTAT

98(2 分) 、叶绿体中的 DNA 不含有: A、组蛋白 B、5—甲基胞嘧啶
8

C、基因

D、启动子

99(1 分) 、果蝇全部基因组含有 1.65×10 bp(碱基对),如果 DNA 是一长线状分子,每秒复制 30bp,共有 2000 个双向复制起点,全部基因组要复制多少分钟 A、23 分钟 B、32 分钟 C、56 分钟 D、44 分钟

100(1 分) 、DNA 聚合酶的功能有: A、使首个游离脱氧核苷酸准确地与模板链上的碱基互补结合 B、按 3'→5'方向使互补结合的脱氧核苷酸连接成链 C、使刚结合上的脱氧核苷酸的磷酸基与引物链上最后一个脱氧核糖连接成键 D、使刚结合上的脱氧核苷酸的脱氧核糖与引物链上最后一个磷酸基连接成键 101(2 分) 、酵母菌细胞 DNA 分: A、染色体 DNA B、线粒体 DNA C、质粒 DNA D、外源 DNA

102(1 分) 、鸡的 t 基因是隐性性连锁的,纯合子在孵化前死亡。带有 t 基因的雄鸡与正常母鸡交配产生 240 只雏鸡,可以预计有多少只雄鸡? A、80 B、120 C、160 D、无法计算

103(1 分) 、如果基因 ABCD 间的距离是:A—B 间 1.5 个基因交换单位(摩) ,B—C 间 18 摩,A—D 间 18.5 摩,ABCD 四个基因的顺序是: A、ABCD B、BACD C、ABDC D、ACBD

104(2 分) 、为决定控制人类 ABO 血型和 MN 血型的基因在遗传上是否独立,可采用下列哪种婚配所生子女 的表观来判定: A、I I L L ×iiL L
A A M N N N

B、I I L L ×iiL L

A B M N

N N

C、I I L L ×iiL L

A B N N

M N

D、I I L L ×iiL L

A B M N

M M

105(1 分) 、某植物种子胚乳的基因型是 AAaBbb,其父本的基因型为 AaBb,母本的基因型是: A、aaBB B、aaBb C、AABB D、AaBb

106(1 分) 、基因型为 AaBbCc 个体,经减数分裂产生 8 种配子的类型及比例如下: Abc:21% aBC:21% aBc:4% ABC:4% ABc:21% abC:21% AbC:4% abc:4%

三对基因在染色体上的正确位置是: Ab C aB c Ac B aC b A Bc C、 a bC AbC D、 aBc

A、

B、

107(1 分) 、如果 F2 的分离比分别为 9:7,9:6:1 和 15:1,那么 Fl 与纯隐性个体间进行测交,得到的 分离比将分别为: A、1:3;1:2:1 和 3:1 C、1:2:l;4:l 和 3:1 B、3:1;4:1 和 1:3 D、3:1;3:1 和 l:4

108 分) 在某一精母细胞中, (1 、 有一对染色体中一个单体的基因顺序为 1234。 5678, 另一个为 1265。 4378 (中间的“。 ”表示着丝粒) 。如果在减数分裂时在 3 和 4 之间发生了一次交换,在它所形成的四个配 子中,这个染色体的构成分别是. A、1234 。 5678 B、1234 。 5678 C、1234 。 5678 D、1234 。 5678 1256 。3421 1256 。4378 1265 。4321 1265 。4321 8734 。5678 8734 。5612 8734 。5678 1234 。5678 1265 。4321 1256 。4321 1265 。4378 8765 。4387

109(2 分) 、隐性基因在杂合体的表现型中不出现,其原因可能是: A、隐性基因与显性基因连锁 C、隐性基因控制非功能蛋白质 B、显性基因的产物太多将隐性基因的产物淹没了 D、隐性基因正常,但显性基因的产物抑制了隐性基因的功能

110(2 分) 、双杂合子类型与双隐性类型相交,子代基因型比例可能是: A、9∶3∶ 3∶1 B、47∶3∶47∶3 C、3∶1 D、1∶1

111(1 分) 、某地区男色盲患者占 50 人/万,假如该地区男女比例为 1∶1,则该地区女性携带者约: A、99 人 B、199 人 C、50 人 D、100 人

112(1 分) 、下列 AA,Aa 和 aa 基因型频率分布,哪一种符合哈代一温伯格定律? A、0.25,0.50,0.25 B、0.36,0.55,0.09 C、0.64,0.27,0.09 D、0.29,0.42,0.29

113、染色体端粒酶的作用是: A、防止 DNA 从端粒处降解 C、防止 DNA 因为复制过程而变短 114、关于自然选择与进化速度的关系: A、选择压力增大常促进上升进化的产生 B、降解 DNA 复制后余留的 RNA 引物 D、合成 RNA 引物

B、从大的范围来讲,整个海洋生物比陆地生物进化得快 C、选择压力增加,进化速度必定放慢 D、选择压力小,后代存活数便少 115(1 分) 、遗传多态能在群体许多世代中保持优势,主要因为 A、纯合体具有选择优势 C、群体中具有基因流动 B、杂合体具有选择优势 D、群体中个体的生存和繁殖能力上的差别

116(1 分) 、某种群数为 N,雌雄比例为 1∶1。假如雌性个体一生繁殖后代数为 300,平均成活率(达到 生殖年龄)为 1%,问:第 t 代将产生子代数是: A、3tN B、3Nt?1 C、15t?1N+N D、1.5tN

117(2 分) 、下面哪些(种)有关性别决定的说法正确? A、哺乳类的性别是由 XY 染色体决定的 C、染色体数目可能决定性别 B、植物没有性染色体 D、有的动物是雌雄同体的

118(2 分) 、下列时间(从早→晚)顺序哪些是不正确的? A、奥陶纪一寒武纪一泥盆纪一侏罗纪一石炭纪一志留纪 B、寒武纪一志留纪一奥陶纪一侏罗纪一泥盆纪一石炭纪 C、寒武纪一奥陶纪一志留纪一泥盆纪一石炭纪一侏罗纪 D、寒武纪一泥盆纪一侏罗纪一志留纪一奥陶纪一石炭纪 119(1 分) 、线形动物表现出比扁形动物高等的特征是: A、具角质层、有原体腔、出现了肛门 C、具角质层、厌氧呼吸、雌雄异体 B、有原体腔、雌雄异体、出现了肛门 D、有原体腔、厌氧呼吸、雌雄异体

120(1 分) 、钩虫是我国分布很广的一种人体小肠内寄生虫,吸附在寄主的小肠上,用钩齿咬破肠粘膜而 使伤口流血不止,流血不止的原因是: A、钩虫分泌抗凝血酶阻止血液的凝固 C、钩虫分泌一种化学物质,阻止血小板在损伤部位聚集成团 121(1 分) 、以下哪一组动物在发育过程中转换寄主? A、水蛭、蜱、牡蛎 C、姬蜂,海鞘,蛔虫 122(1 分) 、下列叙述正确的是: A、河蚌的围心腔,生殖腔及排泄器官的内腔实际就是真体腔的残留物 B、河蚌通过水流系统只能完成呼吸和摄食两项功能 C、头足纲动物眼睛的调节是靠改变晶状体的形状实现的 B、螯虾,虱,蚜虫 D、疟原虫,肝片吸虫,毛线虫(Trichinellu) B、咬破伤口大,不易止血 D、以上 3 种可能性都有

D、蛛形纲动物的排泄系统为马氏管 123(1 分) 、地钱的下列结构中,属于孢子体世代(染色体为 2n)的是: A、芽孢 B、孢蒴 C、假根 D、精子器

124(1 分) 、茄科的主要特征是:①花冠合瓣,5 个裂片;②具有 5 个花瓣;③雄蕊 5 个;④雄蕊四强; ⑤雌蕊 1 枚;⑥雌蕊多枚;⑦多为浆果;⑧均为浆果 A、①④⑤⑧ B、①③⑤⑦ C、②③⑤⑦ D、②④⑥⑧

125(1 分) 、被子植物中有 5 个大科,其种类均近万种或万种以上,它们是: A、菊科、兰科、禾本科、大戟科 C、菊科、兰科、禾本科、伞形科、莎草科 B、菊科、兰科、豆科、蔷薇科、禾本科 D、兰科、菊科、百合科、大戟科、禾本科

附:第Ⅴ部分
观察右侧花的解剖图,填写: 126、相当于花瓣的结构是: A、Ⅳ C、Ⅵ B、Ⅴ D、Ⅶ:

实验

Ⅰ Ⅱ Ⅲ Ⅳ Ⅴ Ⅵ Ⅶ

127、该植物的果实是: A、干果 C、颖果 B、闭果 D、瘦果

128、该植物在分类学上属于: A、种子植物亚门单子叶纲禾本科水稻 C、被子植物亚门单子叶纲禾本科小麦 129、该植物的花程式是: A、 B、被子植物亚门百合纲禾本科水稻 D、被子植物亚门百合纲百合科葱

P2A3+3G(2:1:1)

B、※

P3A0G(2:1:1)

C、

P3A3+3G(2:1:1)

D、

P3A3+3G(2:1:1);

130、该植物的花程式是:

A 根据右侧果实的解剖,回答: 131、花托是: A、① B、② C、③

B ① ② D、④ ③

C

D

D

④ ⑤



132、中、外种皮是: A、① B、④ C、③ D、⑤

133、根据果实解剖特征判定该植物为: A、木兰纲;蔷薇科;梅亚科 C、木兰纲、蔷薇科;梨亚科 134、该植物在炎热的南方栽培,将: A、生长势强,坐果率高 C、徒长不结果 B、生长势低,坐果率高 D、种群密度低,不易授粉 B、双子叶纲、蔷薇科、桃亚科 D、双子叶纲;苹果科;苹果亚科

135、仔细观察下列胎座。其中侧膜胎座和代表植物是:

A、②;黄瓜 B、③;葫芦 C、④;木瓜 D、①;南瓜 136、右图哪一个动物是纤毛纲动物? A 识图作答: 137、扁形动物是: A、甲 B、乙 C、丙 D、丁 B C D

138、轮虫动物是: A、甲 B、乙 C、丙 D、丁 甲 乙 丙 丁

请你仔细观察图片中的动物,回答相应的问题: 139、解剖该动物时,应该放在 A、试验台上进行 C、有水的蜡盘中进行 140、性成熟时,生殖带在: B、水槽中进行 D、培养皿中进行

A、Ⅵ~Ⅶ节之间

B、Ⅷ~Ⅸ节之间

C、ⅩⅣ~ⅩⅥ节之间
链的成员。

D、ⅩⅥ~ⅩⅧ节之间

141、在生态系统中,该动物属于 A、活食 B、腐食

C、混合

D、特殊

142、解剖发现该动物的体腔属于: A、原生体腔 B、次生体腔 C、混合体腔 D、假体腔

参考答案:
1.E 16.ABC 31. B 2.A 3.A 17.A 18.D 4.ABCD 5.C 19.B 20.E 6.E 7.AD 8.ABC 9.E 23.D 24.A 10.E 11.DE 12.B 13.C 14.C 15.ADE 27.D 28.C 29.B 30.C 21.C 22.ADE 25.ABC 26.C

32. 33. D ABD 47.C 62.C

34. 35. C B

36. ABCD 37. 38. D D

39. 40. 41. 42. C D D D 54.B 55.D 69.A 84.A 99. A 56.ACE

43. 44. 45. A D ABCE 58.C 59.C 60.B 74.C 75.A

46.ABCD 61.ADE

48.C 49.C 63.B 64.ABCE

50.D 51.D 52.A 53.B 65.E 80.E 95. ABC 66.BE 67.B

57.D

68.A

70.B

71.D 72.C 73.A 87.A 88.B 102. C

76.A 77.C 78.D 79.ABC 91. B 105. D 119.C 130.C 92. 93. D ACD 94. A

81.D 82.C 83.C 96. 97. D AE 98. C 112. C

85.C 86.B

89.D 90.C

100. 101. D ABCD

103. 104. A ABC

106. 107. 108. C C B 120.B 131.B 121.A 122.D 132.D

109. 110. 111. A D B 123.C 124.ACD

113. 114. 115. A C AC 126.A

116. 117. 118. D C ABD 127.B 128.D 129. D

125.C

实验部分:
137.C 138.B

133.B

134.B 135.A 136.B

139.A 140.B

141.A 142.B

植物形态解剖学练习题
单选题: 1.植物矮小,根系发达,叶小而厚,叶表皮细胞壁厚、气孔深陷,栅栏组织层次多,此类植物可能为: A.水生植物 B.旱生植物 C.阴生植物 D.以上都不对 2.甲种植物根系特别发达,生长速度快,叶面多绒毛,气孔下陷形成气孔腔,气孔腔内有许多细长的毛。 乙种植物具浅根,无根毛,体内通气组织发达。 假定(1)为湿生植物, (2)为中生植物, (3)为早生植物。请指出下面哪项判断是正确的? A.甲(1) ,乙(2) B.甲(3) ,乙(l) C.甲(2) ,乙(l) D.甲(l) ,乙(3) 3.根据射线的细胞排列的形状,判断哪个是切向切面 A.多个射线细胞排成直线,多个直射线成放射状 B.多个射线细胞排成纺锤型(或校形) C.射线细胞为多列长方形,多个细胞横叠着颇似砖墙 D.射线细胞无规律排列 4.下列四种植物中根或茎的次生生长为正常次生生长 A. 朱蕉茎 B.白薯肉质根 C.洋槐茎 D.甜菜肉质根 5.旱生植物体不具有的特征是 A.叶片变小或退化 B.茎肉质化 C.表皮细胞的角质加厚 D.叶片上缺少气孔 6.桑葚和构果均为: ( ) A.聚花果 B.聚合果 C.浆果 D.隐花果 7.禾本科植物小穗中的浆片相当于: ( ) A.花被 B.小苞片 C.苞片 D.总苞 8.荔枝、龙眼的食用部分是由什么发育而来的: ( ) A.珠柄 B.珠被 C.中果皮 D.种皮 9.市场上出售的核桃具坚硬的壳,这层壳是: ( ) A.外果皮 B.内果皮 C.中果皮 D.种皮 10.人们吃的豆芽,食用部分主要是由什么发育来的: ( ) A.胚芽 B.胚轴 C.胚根 D.胚乳 11.某种植物(例如:芒果)在阳光光照不充分的地方生长,其叶片面积和厚度比在阳光充足地方生长时的

变化是: ( ) A.叶面积减小,叶肉增厚 B.叶面积增大,叶肉增厚 C.叶面积减小,叶肉减薄 D.叶面积增大,叶肉减薄 12.裸子植物的雌配子体是: A.成熟胚囊 B.珠心 C.珠心和胚乳 D.胚乳和颈卵器 13.中柱鞘细胞可产生: A.部分维管形成层和木栓形成层 B.不定芽和不定根 C.侧根 D.A、B 和 C 14.捕蝇草具有叶绿素,可制造有机物,其捕食昆虫的主要目的是: A.从昆虫处获得氮,以合成蛋白质 B.从昆虫处获得水分,以合成糖类 C.从昆虫处获得矿质元素,以合成辅酶 D.兼性异养生活 15.下列哪组植物的果实属同一类型? A.柿、香蕉、桔、南瓜 B.苹果、桃、李、梨 C.大豆、花生、芝麻、棉花 D.萝卜、油菜、胡萝卜、百合 16.如果子房内胎座发生在心皮的边缘的缝合处,这种胎座类型为: A.侧膜胎座 B.中轴胎座 C.基生胎座 D.边缘胎座 17.一种甲品种的梨树,开花后去掉雄蕊授予乙品种梨树的花粉,所结果实的口味应是 A.甲、乙两种梨口味 B.仍为甲品种梨口味 C.仍为乙品种梨口味 D.不能确定 18.要使香蕉的植株繁殖下一代,应使其进行 A.种子繁殖 B.孢子繁殖 C.营养繁殖 D.出芽繁殖 19.泡状细胞(运动细胞)一般存在于 A.双子叶植物上表皮 B.双子叶植物下表皮 C.单子叶植物上表皮 D.单子叶植物下表皮 20.下列各种果实类型中,哪一种被认为是最原始的类型? A.聚花果 B.聚合果 C.单果 D.假果 21.下列为鉴定四种不同植物的简单的检索表,哪种是被子植物? (1)有维管组织...........................2 无维管组织...........................植物 A (2)雄配子有鞭毛............................3 雄配子无鞭毛...........................植物 B (3)孢子为一种类型....... ...................植物 C 孢子为两种类型...........................植物 D A.植物 A B.植物 B C.植物 C D.植物 D 22.常见蔬菜如白菜、萝卜等植物属什么科? A.菊科 B.豆科 C.十字花科 D.蔷薇科 23.指出下述 4 种描述中,哪种是不正确的? A. 裸子植物中的多胚现象有裂生与简单多胚两种 B.苏铁和银杏的精子具纤毛,受精作用仍离不开水 C,苔藓和蕨类的配子体均能独立生活 D.松树的针叶成束着生于极不发达的短枝顶端 24.下列植物那组全是种子植物 A 黑藻、松叶兰 B.狸藻、种子蕨 C.狐尾藻、问荆 D.地钱、水绵 25.在被子植物中最原始的科是: ( ) A.毛茛科 B.木兰科 C.豆科 D.菊科 26.被子植物以下哪一个性状较原始? A. 双被花 B.单性花 C.风媒花 D. 草本 27.划分高等植物和低等植物的界线是 A. 能否产生种子 B.是否出现胚的结构 C. 能否长成高大植株 D.是否出现根茎叶花果种子六种器官 28.陆生植物的主要进化趋势是 A 增加配子体的复杂性 B 单倍体阶段缩短

C 孢子体和配子体阶段有明显的区别 D 无性阶段缩短 29.在分类上,雪莲属于被子植物哪个科? A.十字花科 B.菊科 C.蝶形花科 D.禾本科 30.下列藻类生活史中,具异形世代交替且孢子体占优势的是: A.水云 B.多管藻 C.海带 D.石莼 31.裸子植物和被子植物的主要区别是: A.种皮有无 B.胚的大小 C.胚乳来源不同 D.胚乳有无 32.以下几个类群的植物中,哪个类群的生物中未发现有性生殖? A.苔藓植物 B.蓝藻门 C.蕨类植物 D.褐藻门 33.玉米学名的正确书写形式应该是下列的哪一种? A.Zea Mays L B.Z.Mays L. C.Zea mays L. D.Z.mays L. 34.下列各组植物中哪一组全都是高等植物? A.水韭、猴头、裙带莱 B.地钱、海金沙、石松 C.发菜、紫菜、瓶尔小草 D.冬虫夏草、风尾蕨、网地藻 35.最早的苔藓植物起源于 A.石炭纪 B.寒武纪 C.奥陶纪 D. 泥盆纪 36.苔藓植物在进化过程中成为一盲枝是因为 A 它们无真正的根 B 它们的维管组织发育不良 C 在生活史中配子体占优势 D 有性生殖依靠水 连线题: 37.找出下列植物果实的类型 ①桃 A.颖果 ②花生 B.核果 ③向日葵 C.荚果 ④玉米 D.瘦果 38.①葫芦熊的茎卵器 A.1N ②松的胚乳 B.2N ③百合的胚乳 C.3N ④小麦的胚乳 D. 5N ⑤花生种皮 39. ①狸藻 A. 湿生植物 ②眼子莱 B. 旱生植物 ③毛茛 C.沉水植物 ④夹竹桃 D.浮水植物 40.找出各类植物的特征特征(可多选) ①苔藓植物 A.配子体单独生活 ②蕨类植物 B.配子体寄生在孢子体上 ③裸子植物 C.具有颈卵器 ④被子植物 D.开花结实 多选题: 41.以下被子植物的花中更适应虫媒传粉的是: A.花小,密集成圆锥花序,杯状花托内有蜜腺 B.花小,无花被,单性花,无蜜腺,花粉粒小干燥 C.花白色,无蜜腺,有气囊,花大,花粉粒较小 D.花小,花被绿色,花粉粒轻而干燥 E 花两恻对称,雌雄蕊愈合成合蕊柱,花粉粒形成花粉块 42.存在于植物顶端分生组织细胞壁的成分是: A.纤维素 B.半纤维素 C.木质素 D.果胶质 E. 胼胝质 43. 具有大液泡的植物细胞是:

A 根尖的分生细胞 B.成熟的叶肉细胞 C 成熟的导管分子 D.成熟的筛管分子 E 成熟的花粉中的营养细胞 F.胚囊的中央细胞 44.下列那组植物的结构为配子体 A.花粉管、颈卵器托 B.精子器托、胚囊 C.原叶体、原绿体 D.蒴帽、蒴柄 45.下列那组植物有相同的减数分裂类型 A.海松藻、伞藻 B.石纯、石松 C.水绵、衣藻 D.水绵、海松藻 46.下列哪组植物的配子体为雌雄同体 A 松叶兰、中华卷柏 B.卷拍、石松 C.松叶兰、肾蕨 D.铁线蕨、石松 47..指出下列正确叙述植物减数分裂的是 A.石纯的孢子体进行减数分裂 B.水绵的合子进行减数分裂 C. 海松减数分裂直接产生配子 D.葫芦藓减数分裂产生配子 48.下列哪些符合油菜花的特征? A 二强雄蕊,花药横裂 B.四强雄蕊,花药纵裂 C 单雌蕊,边缘胎座 D.合生雌蕊,侧膜胎座 49.“植物体的组织可以分成表皮、基本组织和维管组织”这一概念适用于: A.蕨类植物与苔藓植物 B.被子植物与裸子植物 C.蕨类植物与种子植物 D 各类高等植物 50.不是裸子植物和被子植物所共有的特征是 A 单倍体胚乳 B 孢子异型 C 由子房发育为果实 D 孢子叶变为雄蕊和雌蕊 51.一般把豆科植物分成三个亚科,不论哪个亚科的植物都具有下列特征: A.蝶形花冠 B.两体雄蕊 C.荚果 D.多为复叶 52.一般说根和茎的初生结构有许多不同之处,下面哪些不同之处的说法是正确的? A.维管束的排列方式不同 B.韧皮部的发育方式不同 C.木质部的发育方式不同 D.内皮层是否明显。 53.下面哪个特征属于种子植物? A.孢子体寄生在配子体上 B.配子体寄生在孢子体上 C.孢子体发达 D.配子体发达 54.下列葫芦藓植物的结构中,有助于孢子散发的为: A.蒴齿 B.弹丝 C.蒴帽 D.环带 参考答案: 1-5BBBCD 6-10AAABB 11-15DDDAB 16-20 ABCCB 21-25BCBBB 26-30ABBBC 31-36CBCBDC 37①B②C③D④A 38①A②A③D④C 39①C②D③A④B 40①A ②C③BC④BD 41-45AE、ABD、BF、ABC、ABC 46-50CD、ABC、BD、BC、ACD 51-54CD、ACD、BC、AD

动物形态学练习题

单选题 1.下列中的哪一项是趋同进化的结果? A.鸟和昆虫都有适应于飞翔的翅; B.鸟的翼、鲸的胸鳝和马的前肢的骨骼结构基本一致; C.由始祖象演变成现代非洲象; D.在海豹中,有吃鱼的,吃头足类的,也有吃企鹅的。 2.具有触手、触角、触须、触肢、触唇的动物依次是: A.海葵、蟋蟀、河蚌、蜜蜂、园蚌 B.河蚌、园蚌、海葵、蟋蟀、蜜蜂 C.蜜蜂、蟋蟀、河蚌、园蚌、海葵 D.海葵、蜜蜂、蟋蟀、园蚌、河蚌 3.下列哪种动物以体腔囊法形成中胚层和体腔? A.箭虫 B.蚯蚓 C.鲎 D.乌贼 4.犀牛的角是: A.真皮形成的骨质实角; B.表皮角质形成的,内无骨心; C.表皮角质形成的,内有骨心; D.真皮形成的骨质洞角。 5.下列关于脊索动物的叙述哪个是正确的? A.脊索动物门的种类终生都具有脊索,因此而得名 B.尾索动物的幼体在尾部具有发达的脊索 C.头索动物的脊索在其头部最发达

D.文昌鱼属典形的尾索动物 E.脊索动物门的三大特征是具有脊索、腹神经索和咽裂 6.半变态昆虫在羽化之前发育的一般特征为 A.有蛹期,生活习性与成虫一样 B.无蛹期,生活习性与成虫不一样 C.有蛹期,生活习性与成虫不一样 D.无蛹期,生活习性与成虫一样 7.以下哪一组特征是脊索动物与高等无脊椎动物共同具有的? A.脊索、后口、真体腔 B. 后口、三胚层、真体胶 C.咽鳃裂、两侧对称、真体腔 D.神经管、三胚层、两侧对称 8.哺乳类动物中唯一能飞行的类群是 A.鼯鼠 B.飞狐猴 C.蝙蝠 D.有袋类 9.对于哺乳动物细胞来说,分化最明显最集中的时期是_。 A.受精卵最初的几次分裂 B.胚胎发育形成 C.从胚胎形成到胎儿出生 D.出生后的生长发育 10.关于“蜻蜒点水”现象的正确解释为_。 A.蜻蜒在飞翔中饮水的行为 B.蜻蜒通过身体触及水作标记 C.雌性蜻蜒的产卵行为 D.雄性蜻蜒的求偶行为 11.昆虫的口器类型多样,请选出下列组合哪些组正确? A. 蝉(刺吸式) 、蝶(舐吸式) 、蜜蜂(嚼吸式) 、天牛(咀嚼式) B.蚊(刺吸式) 、蝽(虹吸式) 、蝇(舐吸式) 、蚁(咀嚼式) C.胡蜂(刺吸式) 、金色甲(咀嚼式) 、蝗(嚼吸式) 、错蜒(虹吸式) D.蝽(刺吸式) 、蛾(虹吸式) 、蟑螂(咀嚼式) 、蜜蜂(嚼吸式) 12.食虫目属真兽亚纲中较原始的类群,其原始特征是 A.鼻间隔宽阔,手掌裸露,听觉发达 B.存留有门齿、犬齿、臼齿多种齿型,吻长适于食虫 C.趾行式,嗅觉不发达,怀孕期长 D.牙齿结构分化较少,个体一般较小,吻部细长,指端具爪 13.周围神经系统包括 A.脊髓、脑神经、自主神经系统 B. 自主神经系统、脑神经、脊神经 C 脑、脊神经、交感神经 D.脑、脊神经、交感神经、副交感神经 14.下列动物中的哪一纲中所有动物生活史中至少有一个时期营寄生生活 A 变形虫纲 B.孢子虫纲 C.鞭毛虫纲 D 纤毛虫纲 15.下列哪种人类疾病与蚊子有关系 A.昏睡病 B. 血吸虫病 C.痢疾 D.疟疾 16.绦虫区别于吸虫的特征为 A. 生殖系统非常发达 B. 成虫均为寄生生活 C.神经系统退化消大 D.幼虫均为寄生生活 17.下列结构中,哪一种不是淋巴器官 A. 头肾 B. 扁桃体 C.脾脏 D.甲状旁腺 18.下列哪一组动物均有肛门? A.软骨鱼,硬骨鱼,爬行类 B.七鳃鳗,硬骨鱼,狗 C.两栖类,爬行类,鸟类 D.软骨鱼,鸟类,单孔类 19.丘脑是指: A.四叠体的前二叶 B. 中脑背部 C.间脑侧壁 D.大脑纹状体 20.膈肌属于: A.轴上肌 B.轴下肌 C.鳃下肌 D.附肢肌 21.下列哪一种陈述是正确的? A.在同样的速度下,马的奔跑和小跑消耗大约相同的能量。 B.奔跑的马的脊柱在每一步的周期中弯曲和伸展,但在小跑时它仍保持硬挺。 C.沿股骨的前方伸展的大块肌肉(股四头肌)是膝关节的主要屈肌。 D.由于增强的韧带和肌肉,肩胛骨在奔跑和小跑期间仍被牢固地固定着。 22.哺乳动物的卵子与精子在下列哪一部分相遇? A.在输卵管伞部 B. 在输卵管壶腹部 C. 子宫腔内 D.在子宫内膜上 23.脊椎动物精子排出体外的方式哪一个是不正确的? A.没有生殖管道的排出 B.中胚层生殖嵴独立产生一套排精管道 C.借用肾脏的原排尿管道的排出 D.生殖腺壁本身延伸出管道的排出 24.不靠血液把氧气运往全身各处的动物有: ①水螅 ②涡虫 ③蚯蚓 ④蝗虫 ⑤河蚌 ⑥鱼 A.①、⑤和⑥ B.②、③和⑥ C①、②和④ D.②、④和⑤ 25.动物的结构都是由 3 个胚层直接或间接发育而来的。下列结构中,哪项不是由内胚

层发育来的: A.肠上皮 B.口腔粘膜 C.肝脏 D.肺泡 26.在我国民间有“大灾之后有大疫”的说法,指在洪涝灾害之后往往会有大面积的传染病发生,你认为下 列的解释中最正确的是: A.洪涝灾害后,因为有大面积积水,人们经常赤足下地,可能被血吸虫幼虫感染 B.洪涝灾害后,由于地面多沼泽,为寄生虫寄主的大量繁殖提供了很好的条件 C.洪水可以把原来分布于某处的寄生虫或其寄主扩散到更大面积 D.洪水过后,人们的抵抗力降低,变成易感人群 27.人蛔虫是人体的一种主要寄生虫,其寄生在人体内,给人体造成很大的危害,下列症状哪项不可能是由 蛔虫引起的: A.营养不良 B.肠道阻塞 C.肺穿孔 D.橡皮肿 28.下列哪一组动物不是假体腔动物? A.腹毛动物门和内肛动物门 B.腔肠动物门和扁形动物门 C.棘头动物门和内肛动物门 D.动吻动物门和轮形动物门 29.脊椎动物的口腔和食道的上皮组织是: A.单层柱状上皮 B.单层立方上皮 C.单层扁平上皮 D.复层扁平上皮 30.下列哪一类无脊椎动物具有最复杂的体表结构? A.节肢动物 B.海绵动物 C.原生动物 D.刺胞动物 31.鸟类呼吸时新鲜空气通过鸟肺的方向是 A.吸气时新鲜空气从头方穿过肺,呼气时是从尾方到头方穿过肺 B.吸气和呼气时新鲜空气均从头方到尾方穿过肺 C.吸气和呼气时新鲜空气均从尾方到头方穿过肺 D.吸气时新鲜空气从头方到尾方穿过肺,呼气时是从尾方到头方不通过肺 32.下列描述哪一个是不正确的? A.鱼的鳞片是表皮鳞 B.人的毛是表皮衍生物 C.牛角起源于表皮 D.蛇的鳞片是表皮鳞 33.观察草履虫的纤列系统(感动系统),要有 5 个步骤,他们是 ①在显微镜下观察 ②强光照射 ③加入 3—5%硝酸银染色 ④载片上涂上蛋白胶 ⑤放一滴草履虫液晾干 请指出观察顺序 A.④一⑤一③一②一① B.⑤一④一②一③一① C.②一⑤一④一③一① D.⑤一④一③一②一① 34.指出下列动物和其特征的正确关系 A.鲤鱼一不喝水、排泄尿素 B.鸽一主动排盐、排泄氨 C.鲸一不喝水、排泄尿素 D. 鼠一主动排盐、排泄氨 35.下列哪些生物与发育过程中可见的胚外膜的关系是正确的? A.鱼一羊膜 B.蛙一尿囊 c.爬行类一卵黄囊 D.蛙一绒毛膜 36.动物胚胎学家研究硅胚发育时, 用同位素将囊胚植物半球表面的部分细胞作上标记. 同位素示踪的结果, 这些标记可能出现的蝌蚪的: A.肝脏和胰脏 B.骨骼和肌肉 C.心脏和肾脏 D.大脑和小脑 37.鸟纲和哺乳纲动物具有羊膜卵,这种卵在发育过程中出现的结构有: A.卵壳、卵白、卵黄 B.卵膜、尿囊、卵黄 C.绒毛膜、卵膜、尿囊 D.绒毛膜、羊膜、尿囊 38.蚯蚓适应土壤穴居生活的结构特点是: ①头部退化 ②身体分节 ③体腔内有体腔液 ④背部有背孔 ⑤体壁有刚毛 ⑥形成链状神经系统 A.①②③④⑤ B.①②⑤⑥ C.②④⑤⑥ D.①③④⑤ 39.“双重呼吸”是鸟类处于下列哪一种状态时的一种特殊呼吸方式: A.行走时 B.静止时 C.飞行时 D.任何状态时 40.试管中的草履虫常聚集在培养液的表层,这说明: A.草履虫同化作用需要阳光 B.草履虫异化作用属于需氧型 C.草履虫所需的某种无机物比重小于水 D.草履虫的食物浮在水面上 41.蜈蚣的排泄器官是: A.绿腺 B.基节腺 C.马氏管 D.颚腺 42.中药中的蝉蜕是: A.蝉的僵死的幼虫 B.蝉的僵死的蛹 C.蝉的幼虫壳 D.蝉的蛹壳 43.菜粉蝶、蝇类的幼虫分别叫做:

A.稚虫、蛆 B.菜青虫、孑孓 C.若虫、蛴螬 D.菜青虫、蛆 44.鸭嘴兽全身被毛,用乳汁哺育幼仔,但生殖方式为卵生,只有共同的泄殖孔,鸭嘴兽的以上特征说明: A.爬行动物由鸟类进化而来 B.哺乳动物由爬行动物进化而来 C.爬行动物由哺乳动物进化而来 D.鸟类由爬行动物进化而来 45.关于企鹅的描述哪些是正确的: ①企鹅是鸟类与哺乳动物之间的中间类型②企鹅体表有厚厚的羽毛③企鹅体表厚厚的毛④企鹅体表有厚 厚的几丁质纤维 A.①,② B.①,③ C.仅② D.③ E.④ 46.下列各组动物亲缘关系最近的是 A. 文昌鱼、七鳃鳗、鲫鱼 B. 海星、海参、海胆 C. 海兔、海牛、柔鱼 D. 蝼蛄、家蚕、蜜蜂 47.新脑皮出现在脊椎动物的 A. 两栖纲 B. 爬行纲 C. 鸟纲 D. 哺乳纲 48.下列动物的皮肤衍生物中,由表皮形成的是 A. 羽毛、爪 B. 鹿角、牙齿 C. 圆鳞 D. 楯鳞 49.下列昆虫发声的正确组合是 Ⅰ蝗虫 Ⅱ蝉 Ⅲ蟋蟀 Ⅳ天牛 ?后足摩擦前翅 ?腹部发音器 ?头胸部摩擦 ?前翅摩擦 A. Ⅰ?Ⅱ?Ⅲ?Ⅳ? B. Ⅰ?Ⅱ?Ⅲ?Ⅳ? C. Ⅰ?Ⅱ?Ⅲ?Ⅳ? D. Ⅰ?Ⅱ?Ⅲ?Ⅳ? 50.具有梯状神经系统的动物体内有 A 原体腔 B 真体腔 C 二个胚层 D 三个胚层 51.下列不是植食性动物的特征的是 A 臼齿发达 B 爪很锐利 C 消化管长 D 盲肠粗大 52.以下哪一项能正确表达脊椎动物进化的历程? A 文昌鱼→鱼纲→两栖纲→爬行纲→鸟纲→哺乳纲 B 鱼纲→两栖纲→ C 鲫鱼→青蛙→蜥蜴→家鸽→家兔→人 D 鱼纲→两栖纲→爬行纳→鸟纲→哺乳纲 53..纹状体开始出现在下列哪类动物中 A. 鱼类 B.两栖类 C. 爬行类 D.鸟类 54.下列哪种动物血液只有血红素而无红细胞? A.蝗虫 B.鲨鱼 C.蚯蚓 D.大鲵 55.如果编制一个二歧式检索表以区分线虫、环节动物和蛇,你可以用以下哪些特征? A.辐射对称和背神经索 B.辐射对称和蠕虫状体形 C.分节和背神经管 D.分节和两侧对称 56.下列结构中,由中胚层分化形成的是? A.肝 B.肌肉 C.口腔粘膜 D.大脑 57.蛔虫的细胞内肯定没有下列哪种细胞器? A.核糖体 B.内质网 C.中心体 D.线粒体 58.食草动物反刍时,食物从何处返回口中: A .皱胃 B.瓣胃 C.瘤胃 D.网胃 59..线形动物的消化方式属于: A.细胞内消化 B.细胞外消化 C.细胞内、外消化 D.原体腔消化 60..肋骨、椎骨、跗骨、尺骨依次分别属于哪一类骨? A.长骨、短骨、扁骨、不规则骨 B.短骨、扁骨、长骨、不规则骨 C.扁骨、不规则骨、短骨、长骨 D.扁骨、短骨、不规则骨、长骨 61..蚂蚁和蝉分别属于: A.等翅目和半翅目 B.脉翅目和同翅目 C.膜翅目和同翅目 D.等翅目和鞘翅目 62.下列叙述中,正确的是: A.关节软骨能使骨长长 B.血液流经骨后血细胞增多 C.骨折后对骨起愈合作用的是骨质 D.关节头从关节腔中脱出即为脱臼 63.下列关于无脊椎动物繁殖的叙述,不正确的是 A、许多无脊椎动物是雌雄异体 B、许多无脊椎动物是体外受精

C、一引起无脊椎动物具有储存精子的结构 D、无脊椎动物不进行交配 64..硬骨鱼能在水中高效率的交换气体,这是由于下列哪一项原因? A 鳃浸泡在水中 B 水中含氧量高 C 水流经鳃板的方向与鳃板中血流方向相反 D 鱼的血红蛋白与氧结合力强 65.某些动物的血液循环系统被称为开放式的,是因为系统中缺少 A。心脏 D.动脉 C 毛细血管 D.静脉 66.纹状体开始出现在下列哪类动物中 A.鱼类 B.两栖类 C 爬行类 D.鸟类 67.蝗虫下列那种结构不是由细胞构成的 (A)触角 (B)后足 (C)复眼 (D)外骨胳 68.关于双重呼吸的叙述不正确的是 (A)双重呼吸提高了气体交换效率 (B)每呼吸一次空气两次经过肺 (C)肺和气囊是进行气体交换的场所 (D)双重呼吸是鸟类特有的呼吸方式 69.下列哪项是进化地位最低和最高的“鱼” (A)乌贼鱼和美人鱼(儒艮) (B)衣鱼与美人鱼 (C)娃娃鱼与文昌鱼 (D)衣鱼与文昌鱼 70.从蝌蚪发育成蛙,呼吸器官的变化 (A)鳔->鳃->肺 (B)羽状外腮->肺 (C)内鳃->肺 (D)羽状外腮->内腮->肺 71.青蛙体温不恒定,是变动物。其身体与此有关的结构是 (1)皮肤裸露(2)主要用肺呼吸(3)心脏两心房一心室(4)具有两条循环路线 (A)1、4 (B)1、3 (C)2、4 (D)2 、3 72.下列动物中,属原口动物,具有两个胚层和辐射对称特征的动物 (A)放射虫 (B)疟原虫 (C)水螅 (D)海星 73.两栖类动物不能在海水中生存,这是因为 (A)它是恒渗压生物 (B)它是高渗压生物,不能生活在低渗压的海水中 (C)它缺乏对盐分调节的机制 (D)它是低渗压生物,在海水中无法获得水分 74.在背椎动物中,只有鱼类、两栖类和爬行类能随环境而迅速发生色变。其中避役是出名的“变色龙” , 能在较短的时间(小于 5min)完全改变体色,比蛙等变色动物快得多,它变色的调节机制是 (A)激素调节 (B)神经调节 (C)神经-激素调节 (D)激素-神经调节 多选题 75.昆虫与其它一些节肢动物类群相同的特征是 A. 发育过程有变态 B. 气管呼吸 C.有三对步足 D.适宜陆生 76. 可以在土壤中生存的有哪些动物? A.腹足动物、甲壳动物、蛛形动物、环节动物、线虫动物 B.甲壳动物、线形动物、瓣鳃动物、扁形动物、半索动物 C.甲壳动物。蛛形纲动物、线形动物、软体动物、扁形动物 D.尾索动物、扁形动物、线虫动物、腕足动物、蛛形动物 77.以下哪些特征是棘皮动物与其它无脊椎动物都不同的 A.次生辐射对称 B.体腔形成的水管系统 C.骨骼均由中胚层发生 D.胚孔成为成体的口 78.以下哪些属于结缔组织 A.脂肪 B.血液 C.淋巴液 D.硬骨 79.下列哪些属于共生关系 A.猪和蛔虫 B.地衣 C.寄居蟹和海葵 D.满江红的红萍和鱼腥藻 80.常用的模式生物有 A.小鼠 B.斑马鱼 C.线虫 D.果蝇 81.原口动物与后口动物的区别为 A.有体腔膜 B.骨骼不是中胚层发育 C.螺旋卵裂 D.没有鳃裂 82.以下哪些动物不能生活在长江中下游的湖泊中 A.鞭毛虫、寡毛类 B.线虫、轮虫 c. 薮枝螅、轮虫 D.柱头虫、 石鳖 83.爬行动物与鸟类共同的特征为 A.皮肤干燥、具表皮角质层产物、单枕髁、卵裂形式为盘裂 B.皮肤干燥、具表皮角质层产物、体温恒定、卵裂形式为盘裂 C.缺乏皮肤腺、具表皮角质层产物、双枕髁、卵裂形式为螺旋卵裂

D.缺乏皮肤腺、单枕髁、卵裂形式为盘裂、双循环 84.以下列哪些是错误的 A.脊椎动物的胃液 pH 1.5~2.5,含胃蛋白酶,无脊椎动物胃蛋白酶存在碱性环境下。 B.脊椎动物的胃液 pH3.5~4. 5,含胃蛋白酶,无脊椎动物胃蛋白酶也存在酸性环境下 C.脊椎动物的胃液 pH 1.5~2.5,哺乳动物含凝乳酶,无脊椎动物消化液中也存在凝乳 酶。 D.脊椎动物的胃液 pH3.5~4.5,含凝乳酶,无脊椎动物没有凝乳酶。 85.昆虫区别于其它所有节肢动物的特征是 A.多数具翅 B.有三对胸足 C.气管系统呼吸 D.马氏管排泄 86.下列叙述中正确的是: ( ) A.动物界分为无脊椎动物和脊椎动物 B.脊椎动物亚门是最高等的一个类群 C.绝大多数脊椎动物只在胚胎发育的早期具有脊索,后为脊柱所代替 D.脊柱由许多脊椎骨连结而成 87.下列有肛门的动物是 A 涡虫 B 七鳃鳗 C 硬骨鱼 D 狗 88.下列叙述中正确的是 A 动物界分为无脊椎动物和脊椎动物 B 脊椎动物亚门是最高等的一个类群 C 绝大多数脊椎动物只在胚胎发育的早期具有脊索,后为脊柱所代替 D 脊柱由许多脊椎骨连结而成 89.以下关于鸟类的叙述错误的是 A 鸟类的尾综骨,综合荐椎均固着,仅颈椎、胸椎较灵活 B 鸟类体被羽,皮肤薄而松,且缺乏皮肤腺 C 由于齿的退化,鸟类用嗉囊来消化食物 D 鸟类出现了四室的心脏,是完全的双循环 90.下列有关生物个体发育的叙述中,错误的是 A 生物个体发育是受精卵经细胞分裂、组织分化、器官形成到发育成新个体过程 B 高等植物个体发育的起点是种子 C 个体发育是精子和卵结合,并发育成具有繁殖能力的新个体的过程 D 高等动物的个体发育包括胚的发育和胚后发育 91 下列有关蛙胚胎发育的叙述中,正确的有: A.卵裂是指卵的分裂 B.第三次卵裂之后,胚胎细胞的大小开始出现差别 C.囊胚的体积和受精卵的体积一样大 D.原肠胚的出现一定在囊胚腔形成之后 E、蛙的器官和系统一定在三胚层分化之后才能形成 判断题 92.昆虫的翅是由附肢演变而来,而不是翅芽逐渐发育形成的。 93.蛔虫体壁和消化道之间的腔属于真体腔,来源于胚胎期的囊胚腔。 94.眼虫的伸缩泡主要是调节水分平衡,随水排出一些新陈代谢废物。 95.原生动物身体的运动方式为鞭毛或纤毛的摆动 96.扁形动物具有两侧对称和中胚层的特征,是该类动物由水生到陆生过渡的重要标志。 97.自羊膜卵的出现,才确立了脊椎动物完全陆生的可能性。 98. 混合体腔相当于动物胚胎发育时期的原肠腔与囊胚胜的混合 99.除头足纲外',其他无脊椎动物的外骨骼都是来源于外胚层 100.为防止水分散失节肢动物的排泄物均为尿酸 101.脊椎动物都是后口动物,无脊椎动物不都是原口动物。 102.成体无脊椎动物中后口动物的体制都是两侧对称的。 103.无脊椎动物中的后肾均是一端开口于体腔,另一端开口子体表。 104.既有中间寄主又有终寄主的寄生方式称为兼性寄生。 105.草履虫伸缩泡的主要生理功能是保持水盐平衡。 106.软骨和血液都属于结缔组织 107.现在已经研制出根治艾滋病的药物。 108.人类输卵管与卵巢不直接相连。 109.不与外国人有性接触就不能感染爱滋病。 110.爱滋病病毒感染者(无症状)没有传染性。

111.胎儿血液与母体的血液是由血管在胎盘处彼此相通。 112.鱼类晶体大而圆是因为要看近物。 113.鲨鱼的鳃耙发达。 114.当小鸟栖息在树枝上睡着时很容易掉下来,因而常常睁一眼闭一股 n 115.所有鸟类的骨骼均为气质骨,因而重量很轻。 116.鲨鱼的骨骼组织中具有骨细胞。 117.鲨鱼眼中晶体距离角膜较远,适于远视。 118.雌性哺乳类体内也分泌雄性激素。 119.钉螺是血吸虫唯一的中间寄主。 120.鱼类的体腔可分为围心腔、胸腔与腹腔三部分。 121.爬行类有别于两栖类的外形特征包括体表被角质鳞,指(趾)端具爪,颈部明显。 122.自羊膜卵的出现,才确立了脊椎动物完全陆生的可能性。 123.早成鸟的卵和雏鸟的死亡率与晚成鸟的相似,它们的窝卵数也很接近。 124.无尾两栖类前后肢均为 5 指(趾),趾间具蹼,皆无爪。 125.爬行类胚胎期产生鳃裂,胚胎用鳃呼吸。 126.现存有袋类动物只产于澳洲。 127.扁形动物两侧对称和中胚层的特征是该类动物由水生到陆生过渡的重要标志。 128.蜘蛛是昆虫纲的动物。 129.水螅的外胚层进行细胞外消化,内胚层进行细胞内消化。 130.蝙蝠和白鳍豚都是具有“回声定位”功能的哺乳动物。 多选题 131.有关脊椎动物脑进化的叙述,下面哪些是正确的,哪些是错误的 ( )A、大多数鱼类的大脑表面为白质 ( )B、两栖类神经系统的最高中枢为大脑 ( )C、大脑中最早出现新脑皮的是鸟类 ( )D、联系左右大脑半球的胼胝体是哺乳类特有的结构 132、判断下列是否属于同源器官( ) ( )A、皂荚的枝刺和洋葱的鳞茎 ( )B、洋葱的鳞片和豌豆的卷须 ( )C、青蛙的后肢和蝗虫的后足 ( )D、鸟的翼和兽的前肢 133.判断下列说法的正误。 A. 海绵通过水沟系获得食物、氧气并排出废物() B.河蚌通过水流系统只能完成呼吸和摄食两项功能() C.海星主要通过水管系统完成呼吸和排泄() D.水母通过口、胃壁和辐管及环管完成消化循环过程() 134.判断下列关于鸟的鸣叫叙述的正误。 A. 鸟的鸣叫声多种多样,没有种的特异性() B.八哥能仿效人言,主要是有与人相似的舌() C. 许多种鸟有效鸣的能力,可以学习其它一些动物的鸣声() D. 鸟类在繁殖期的鸣声往往比其它时期丰富、多变() 135.判断以下关于线虫叙述的正误。 A. 所有的线虫均为寄生性动物() B.小麦线虫在小麦子房中发育为成虫() C.人体内寄生的少量蛔虫可以自净() D.人体感染了蛔虫卵,其发育过程始终在消化道内() 136.判断下列关于鱼鳔叙述的正误。 A.鱼鳔是鱼类的沉浮器官,可以随时调节身体比重() B.鱼鳔在发生上来自于消化器官() C.所有有鳔类的鳔都有一根鳔管与消化管通连() D.肺鱼可在夏眠时用鳔进行呼吸() 137.间日疟原虫的生活史中出现的繁殖方式有: A.二分裂 B.孢子生殖 C.有性生殖 D.裂体生殖 138.黑热病和昏睡病分别由下列哪 2 种动物引起? A.日本血吸虫 B.披发虫 C.利什曼原虫 D.锥虫 139.下列哪些组合是正确的? A.鳄—槽生齿.双枕髁.合颞窝 B.鸟类—单枕髁.跗间关节.双颞窝 C.中轴骨—胸骨,锁骨,肩胛骨 D.人类—合颞窝.结肠.双枕髁 140.下列哪些组合是早成鸟?

A.鹳—信天翁

B.丹顶鹤—家鸡

C.鹰—啄木鸟

D.鸿雁—孔雀

参考答案: 1-5ADABB 6-10BBCBC 11-15DDBBD 16-20DDBCB 21-25BBBCB 26-30BDBDA 31-35CAACC 36-40ADDCB 41-45CCDBC 46-50DBADD 51-55BBACC 56-60BDCBC 61-65CBDCC 66-70ADCBD 71-74BCCB 75-80ABD、AC、ABC、ABCD、BD、ABCD 81-85BC、CD、AD、BCD、AB 86-91ABCD、BCD、ABCD、AC、BC、BCDE 92-95χ χ √χ 96-100√√χ χ χ 101-105√χ √χ √ 106-110√χ √χ χ 111-115χ χ χ χ χ 116-120 χ √√√χ 121-125√√χ χ χ 126-130χ √χ χ √ 131-135BC、ABD、AD、CD、BC 136-140BD、BCD、CD、BD、BD 植物生理学练习题 题目:黄森 答案:田丰 单选题 1.某学生将 2.5%的脲滴加在载玻片上的蚕豆表皮上,观察到植物细胞的质壁分离。2 小时后企图再次观察 时却发现理想的视野找不到了。原因是 . A.错拿了对照样品 B.时间过长,细胞壁也收缩了 C.溶质颗粒被缓慢吸收,使水分再度进入细胞 D.2 小时前观察到的现象是假象 2.高等植株 S 形的生长曲线中,其纵坐标可以用哪些参数来表示。 A.时间、重量、体积 B. 蛋白质含量、细胞个数、叶面积 C.蛋白质含量、叶面积、干重 D.高度、鲜重、细胞个数 3.将一根柳条枝分成四段,A 和 B 分别表示枝条的形态学上端和下端,悬挂在潮湿的环境中。若干天后只 有_的枝条不是在形态学的上端长出芽来。 A. A 端朝上,B 端朝下 B. B 端朝上,A 端朝下 C.将柳条技切段水平放置 D.在 B 端上涂上 IAA 羊毛脂 4.植物的光周期习性往往与其原产地有关,因此在由北往南和由南往北引种短日 植物新品种时,一般注意_。 A.分别选用早熟和晚熟品种 B.分别选用晚熟和早熟品种 C.均选用早熟品种 D.均选用晚熟品种 5.用小麦胚芽鞘切段伸长法鉴定 IAA 时,下述哪一项注意事项是不正确的? A.要挑选大小均匀的小麦种子,并萌发成幼苗后才能实验 B.实验操作要在较弱的光下进行 C.实验材料要切去胚芽鞘尖端 D.切段要在水中漂洗后,才能测定 6.茎叶以何种方式保护自己以防御低于 10℃的低温? A.植物有茂密的分枝以防止热的散发 B.植物在它们的细胞中富集盐分 C.植物必须耐受由于结冰而产生的细胞吸水 D.通过代谢产热以防结冰 7.有关血红素、叶绿素的解释,哪一项是不正确的? A.都是卟啉化合物 B.都与蛋白质共价结合 C.不能被分子态氧所氧化 D. 它们基因有不同碱基序列 8.在植物叶片的提取液中没有测出某种酶的活性,下列说法哪一种是错误的? A.酶可能被液泡中存在的丹宁变性 B.酶可能被蛋白酶降解 C.酶还是以酶原形式存在,没有成为成熟的酶 D.不是酶活测定的最适条件 9.在农业生产实践中,欲打破种子休眠,促进性别分化,促使物抽苔开花,应选用 A.KT B.2,4-D C.GA3 D.ABA 10.植物不同器官对生长素浓度敏感程度不同,一般来说可能是 A.根<芽<茎 B.根<芽>茎 C.根>芽>茎 D.根>芽<茎 11.影响秋天树木落叶的最重要因素是: A.大气平均温度的变化 B.日照时间的变化 C.空气中水分的变化 D.生物钟引起的

12.水稻种子在氧气供应不足的条件下的萌发特点是 A.胚芽长,胚根短 B.胚芽短,胚根长 C.胚芽长,胚根长 D.胚芽短,胚根短 13.在大豆和烟草试验中,W.W.Garner 和 H.A.Allard 观察到不论何时播种,同一种的植株几乎同时开 花,他们断定对开花起决定性作用的因素是 A.昼夜间黑暗与光照时间的长短 B.昼夜间黑暗与光照时间的长短比例 C.昼夜间温度差异 D.品种的原产地纬度高低 14.以下哪种盐与磷矿粉一同使用有利于磷肥的吸收? A.(NH4)2S04 B.CaCl2 C.NaNO3 D.NH4NO3 15.在根系吸收无机离子的过程中,以下哪个因素起着决定性的作用? A.根尖表皮细胞内外无机离子的浓度差 B.根尖表皮细胞内外的化学电势差 C.根系的呼吸速率 D.植物的蒸腾速率 16.以下有关光合色素性质的论述中.哪—项是正确的? A.完整叶绿体提取液的荧光比叶绿体色素提取液的荧光强 B.只有少数叶绿素 b 具有光能转换的功能 C.溶解度法分离叶绿素和类胡萝卜素的机理是类胡萝卜素发生皂化反应后转移至上层水中 D.醋酸-醋酸铜溶液使植物叶片保绿的原因是它可促使叶绿素转变为稳定的亮绿色的去镁叶绿素 17.下述有关植物细胞质壁分离的论述中,哪一项是不正确的? A.初始质壁分离时,细胞的压力势等于零 B.在质壁分离现象中,与细胞壁分离的“质”并不是原生质 C.蚕豆根的分生细胞放在 20%的蔗糖溶液中,能够发生质壁分离 D.将洋葱表皮细胞放入一定浓度的硝酸钾溶液中,其细胞发生质壁分离后又发生 质壁分离复原。其原因是钾离子和硝酸根离子都进入了细胞 18.下述有关叶片营养的讨论,哪一项是不正确的? A.喷施的营养液并不只是通过气孔而进入叶内 B.幼嫩叶吸收营养元素比成长叶反而迅速而且量大 C.只有在作物生长后期才能进行根外施肥 D.根外施肥不一定都在傍晚或下午 4 点以后 19.以下对于阴生植物和阳生植物的讨论.哪一项是不正确的? A.阴生植物叶片的输导组织比阳生植物稀疏,所以当光照强度很大时,它的光合速率便不再增加 B.阴生植物的叶绿体中基粒较大,基粒片层多,所以阴生植物在较低的光强度下能充分地吸收光能 C.阴生植物的叶绿素 b 和叶绿素 a 的比值小,所以阴生植物能强烈地利用蓝光,适应于遮阴处生长 D.阴生植物的叶绿素含量较高,所以阴生植物在较低的光强度下能充分地吸收光能 20.光呼吸底物氧化的地点在: A.叶绿体 B.过氧化物酶体 C.线粒体 D.细胞质 21.水淹导致植物死亡的原因是: A.土壤水势过高 B.植物的根缺氧 C.呼吸产生的 C02 的毒害作用 D.土壤中的物质溶于水中达到毒害作用的浓度 22.松树种子打破休眠常用________ 处理 A.加水 B.加温 C.低温 D.加湿. 23.根据贮藏物质分类,90%以上的植物的种子是 A.油质的 B.蛋白质的 c.淀粉的 D.糖质的 24.只有果实,种子退化,其原因是: A.传花粉的昆虫少 B.没有进行人工授粉 C.减数分裂不正常 D.喷洒了植物生长素 25.某种植物(例如:芒果)在阳光光照不充分的地方生长,其叶片面积和厚度比在阳光充足地方生长时的 变化是: A.叶面积减小,叶肉增厚 B.叶面积增大,叶肉增厚 C.叶面积减小,叶肉减薄 D.叶面积增大,叶肉减薄 26.呼吸跃变型果实在成熟过程中,抗氰呼吸加强,与下列哪种物质密切相关: A.酚类化合物 B.糖类化合物 C.赤霉素 D.乙烯 27.利用暗期间断抑制短日植物开花,下列哪种光最有效: A.红光 B.蓝紫光 C.远红光 D.绿光 28.使花芽分化的主要环境因素是: A.低温的光周期 B.中温和光周期 C.温度和光周期 D.肥效和光周期

29.关于细胞分裂素能延迟叶片衰老的原因中,不正确的是: A.细胞分裂素能阻止叶片中营养物质外运 B.细胞分裂素能阻止蛋白质水解酶的产生 C.细胞分裂素能阻止核酸水解酶的产生 D.细胞分裂素能促使叶片中其他色素转变为叶绿素 30.农作物合理密植,必须考虑通风的问题。原因是 A. 需要增加作物叶片的吸收光能的面积 B. 需要增加植株周围的二氧化碳浓度 C. 必须降低作物周围环境的温度才能增加有机物的积累 D. 必须降低作物周围空气中氧气的浓度以减少细胞的有氧呼吸 31.研究光合作用的 Calvin 等人进行了以下实验:在某种绿藻培养液中通入 14CO2,再给予不同的光照时间 后从培养液中提取并分析放射性物质。预测实验结果是 A. 光照时间越长,积累的 3-磷酸甘油酸越多 B. 光照时间越长,产生的放射性物质的种类越多 C. 无论光照时间长短,放射性物质都会分布在叶绿体的类囊体膜上 D. 只要给予光照,放射性就会出现在葡萄糖中 32.植物组织受伤时,伤口出现的褐色物是 A. 褐色素 B. 糖类积累 C. 酚类物氧化 D. 木质素合成与积累 33.用高温水蒸汽处理生物组织, 能快速杀死组织而不使其发生形态学上的变化。 以此法处理植物茎的一段, 该段的水分运输将 A. 变快 B. 变慢 C. 不变 D. 停止 34.水分在植物体内沿导管向上运输的动力是 ①蒸腾拉力②根压③ATP 水解释放的能量④水分子间的内聚力⑤导管壁的内缩力 A ①②③ B ①③⑤ C ②④⑤ D ①②④ 35.与木本植物比较,幼嫩草本植物较难忍受短暂缺水,这是因为 A 它们较细小 B 它们所贮存的后含物较少 C 它们的生长速率较快 D 它们依赖细胞硬胀来支持 36.在根瘤中,固氮菌从宿主得到的是 A 硝酸盐 B 糖类 C 溶解在维管汁液中的氧 D 溶解在维管汁液中的氮 37.下列实验条件下,在植物的较幼嫩部分缺素症首先表现出来的是: A.钙亏缺 B.氮亏缺 C.磷亏缺 D.钾亏缺 38.捕蝇草具有叶绿素,可制造有机物,其捕食昆虫的主要目的是: A.从昆虫处获得氮,以合成蛋白质 B.从昆虫处获得水分,以合成糖类 C.从昆虫处获得矿质元素,以合成辅酶 D.兼性异养生活 39.绿色植物在白天光合作用旺盛时,多数气孔开放着,随着光合作用的减弱,越来越多的气孔逐渐关闭。 影响气孔开闭的主要内因是保卫细胞内部的: A.氧气的浓度 B.淀粉的浓度 C.水解酶的多少 D.酸碱度 40.高能磷酸键不存在于哪种化合物中? A.丙酮酸 B.磷酸肌酸 C.三磷酸腺苷 D.ADP 41.阳光经三棱镜分光照射在丝状绿藻上,在哪些频度范围内聚集着最多的好氧性细菌: A.红光和绿光 B.红光和蓝紫光 C.蓝紫光和绿光 D.黄光和蓝紫光 42.下列关于 C4 植物和 C3 植物的比较,哪一项是不正确的? A.C4 植物的光呼吸比 C3 植物弱 B.C4 植物的光饱和点比 C3 植物的高 C.C4 植物的最适温度比 C3 植物的低 D.C4 植物的净光合速率比 C3 植物高 43.水果贮藏保鲜时,降低呼吸的环境条件是: A.低 O2、高 CO2、零上低温 B.低 O2、高 CO2、零下低温 C.无 O2、高 CO2、零上低温 D.低 O2、无 CO2、零下低温 44.除去光周期、温度和营养三个因素之外,还有一个控制植物开花的因素是: A.光合磷酸化的速率 B.植物的年龄 C.有机物在植物体内的运输速率 D.土壤溶液的 pH 45.植物根尖成熟区细胞的细胞膜上运载矿质离子的载体至少有 A.14 种 B.16 种 C.17 种 D.几十种 46.缺铁和缺镁都会使植物失绿(叶片发黄或发白) ,你认为下列关于植物缺镁和缺铁后失绿部位的分析, 正确的是

A. 缺镁,幼嫩部位先失绿,缺铁,衰老部位先失绿 B. 缺铁,幼嫩部位先失绿,缺镁,幼嫩部位先失绿 C. 缺镁和缺铁都是衰老部位先失绿 D. 缺镁和缺铁都是幼嫩部位先失绿 47.将人体血液置于 9%的实验溶液中制成血涂片,放在显微镜下观察,可以发现血细胞呈现 A.质壁分离 B.正常状态 C.细胞膜破裂 D.细胞皱缩 48.ATP 中大量的化学能贮存在 A.腺苷内部 B.腺苷与磷酸之间 C.磷酸基之间 D.磷酸基内部 49.正在结西瓜的植株,其吸收的水分主要参与 A.光合作用 B.瓜果的膨大 C.植株的生长 D.叶的蒸腾作用 50.小麦种子萌发时,如果长时间缺氧,就会引起烂芽,这主要是由于 A.二氧化碳中毒 B.酒精中毒 C.乳酸中毒 D.供能不足 51.温室栽培的茄果类蔬菜,因花粉发育不良,传粉受精已严重受阻,如果要保证产量,可采取的补救方法 是 A.喷洒 N 肥 B.喷洒 B 肥 C.喷洒 P 肥 D.喷洒生长素类似物 52.关于激素在生产上的应用,叙述错误的是: A.喷洒保幼激素可以提高蚕的产丝量 B.人工合成的性引诱剂可诱杀害虫 C.给植物幼苗喷施生长素可获得多倍体植物 D.高浓度的生长素可以做除草剂 53.合理施肥的实质是提高了光能的利用率。下列叙述与提高光合作用效率密切相关的是: ①氮使叶面积增大,增大了光合作用的面积 ②氮是光合产物蛋白质的必须元素 ③磷是 NADP 和 ATP 的组成成分,可提高光合能力 ④钾促进光合产物的运输 A.①② B.②④ C.②③④ D.①③④ 54.光合作用和有氧呼吸过程中产生的氢分别与哪种物质反应: A.氧气、二氧化碳 B.二氧化碳、氧气 C.氧气、氧气 D.三碳化合物、氧气 55.新疆西瓜比南方西瓜甜,其主要原因是: ①日照时间长 ②昼夜温差小 ③日照时间短 ④昼夜温差大 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 56.种子萌发时,贮藏物质发生水解作用过程中,活性最高的酶是 (1)脂肪酶 (2)淀粉酶 (3)蛋白酶 (4)转氨酶 (5)过氧化氢酶 (6)蔗糖酶 A、 (2) (1) (3) B、 (4) (6) (5) C、 (4) (2) (5) D、 (3) (1) (5) 57.叶中维管束外具有花环结构的是 A、水稻 B、小麦 C、大麦 D、甘蔗 58.植物体内贮存氨的重要物质是 A、天冬氨酸 B、天冬酰胺 C、尿酸 59.光周期敏感植物接受光刺激后发生变化的部位是 A、叶 B、茎 C、顶端分生组织 D、芽 60.西藏高原的白菜、萝卜比生长在安徽地区的要大的原因是 A、昼夜温差大 B、阳光辐射强烈 C、白天温度高 D、地下水资源丰富 61.下列关于引种的说法,不正确的是 A、长日照植物南种北引,应引用早熟种 B、短日照植物北种南移,生育期缩短 C、南麻北种可提高产量 D、北方大豆南方种植,要降低产量 62.找出下列各植物激素对植物的生理作用 (1)细胞分裂素 A 抑制植物细胞分裂 (2)乙烯 B 促进细胞分裂和组织分化 (3)赤霉素 C 促进果实成熟 (4)脱落酸 D 促进茎的伸长 63.南瓜的花是单性花。某同学用正常的南瓜雌花验证生长素的作用,设计了以下做法①1 号花开放前套上 纸袋,花开放后给雌蕊柱头涂一定浓度的生长素;②2 号花开放后人工授粉。此设计的缺陷是 A.2 号花未套纸袋 B. 缺乏自然传粉的雌花 C.2 号花未涂生长素 D.缺乏只作套袋处理的雌花对照 64.研究发现,许多植物在遭受低温、干旱和盐碱等非致死性逆境袭击时,细胞内可溶性糖和氨基酸等含量 有明显提高。下列有关推断比较合理的是 A.是细胞内氧化酶活性增强的结果,因此与遗传性无关 B.能降低细胞吸胀吸水能力,因而不是对逆境的适应性反应 C.是合成淀粉和蛋白质的酶活性减弱的结果,因此不属于应激性反应

D.能提高细胞渗透吸水能力,因此是对逆境的适应性反应 65.赤霉素被广泛用于啤酒工业,主要是利用其哪种生理作用? A.诱导α —淀粉酶形成 B.诱导果糖磷酸化酶形成; C.抑制α —淀粉酶形成 D.抑制果糖磷酸化酶形成 66.土壤中发生的下列过程中,对维管植物无用的 A.大气中氮的固定 B.铵化合物的氧化 C.亚硝酸盐被氧化为硝酸盐 D.硝酸盐被还原为氮气 67.实验研究得知, 在良好的水培条件下, 一天内洋葱根尖分生区细胞分裂的三个高峰依次出现在 0:30、 10: 30 和 14:30。为了观察到有丝分裂各期细胞的分裂相,制作洋葱根尖细胞分裂临时装片的操作程序是: (A)选材→固定→解离→漂洗→染色→压片 (B)选材→解离→固定→漂洗→染色→压片 (C)选材→解离→漂洗→固定→染色→压片 (D)选材→固定→解离→染色→漂洗→压片 68.如果把一个膨胀到最大限度的植物细胞放在等渗溶液(与细胞液渗透势相等的溶液)中,则细胞 (A)没有变化 (B)水被释放,直至初始质壁分离 (C)细胞失水,直到它的水势等于周围溶液的水势 (D)细胞胀破 69.用人工配制的植物营养液培植黄瓜,若过一段时间,营养液中缺少镁,颜色首先由绿转黄的应是( ) (A)茎尖 (B)新生叶 (C)植株中部叶片 (D)植株下部叶片 70.冬季河水中见不到水绵,而春暖后可见到水绵丝团漂浮水面。造成这种现象的主要原因是水绵 (1)秋季形成合子沉入水底(2)秋后以种子的形式沉入水底 (3)春季进行光合作用,放氧时水绵团上浮 (4)春季呼吸作用加强,放出 CO2,水绵丝团上浮 (A)1、3 (B)2、3 (C)1、4 (D)2、4 多选题 71.在光合作用过程中, 以分子态释放的氧的过程离不开 A.水 B.二氧化碳 C.叶绿素 D.光能 72.植物吸收矿质元素受内外因素影响,下列叙述正确的是 A. 呼吸抑制剂可降低植物对矿质元素的吸收 B. 在一定范围内,植物对矿质元素的吸收随温度的增加而增加 C. 根吸收水分和吸收矿质元素是没有关联的 D. 矿质元素必须呈离子状态才能被根吸收 73.植物的下列生理现象与植物生长素有关的是: A.单性结实 B.叶产生开花素 C.种子打破休眠期 D.燕麦胚芽鞘的向光性 E.触发落叶 74.下列结构及生理活动中与植物的蒸腾作用有关的是: A.叶面的大小 B.气孔的开闭 C.叶面上每单位面积含有气孔数目的多少 D.保卫细胞的膨压 E.根部从土壤中吸收水分的多少 75.水稻对于土壤通气不良具有较强的忍耐力.这个特性与以下哪些特点有关? A 水稻无氧呼吸不会产生酒精,不易烂根 B.水稻幼苗在缺氧情况下.细胞色素氧化酶仍保持一定的活性 C.水稻根部具有较强的乙醇酸氧化能力,该途径放出的氧可供根系呼吸用 D.水稻根部具有较发达的细胞间隙和气道,井与茎叶的气道相通 76.C4 植物同 C3 植物相比 A. C4 植物能在弱光下生长更好 B.C4 植物能在低 C02 浓度下生长更好 C.C4 植物利用高光合速率补偿高光呼吸带来的损失 D.C4 植物光合速率受高温抑制相对较小 77.叶绿体的色素主要有 A. 叶绿素 B. 类胡萝卜素 C. 藻胆素 D. 细胞色素 78.在各种类型的生物固氮过程中下列哪些条件是必不可少的? A. 固氮酶 B. 还原剂 C. 电子受体乙炔 D. ATP 79.在光合作用研究过程中,科学实验陆续发现以下事实,分别判断: 在人们对光合作用的认识达到一定程度时,以式子:6CO2+6H2O→C6H12O6+6O2 表示光合作用。此时希尔

(R.Hill)从细胞中分离出叶绿体,并发现在没有 CO2 时,给予叶绿体光照,就能放出 O2,同时使电子受体 还原。希尔反应式是:H2O+氧化态电子受体→还原态电子受体+1/2O2 在希尔反应基础上,Arnon 又发现在光下的叶绿体,不供给 CO2 时,既积累 NADPH 也积累 ATP;进一步, 撤去光照,供给 CO2,发现 NADPH 和 ATP 被消耗,并有有机物(CH2O)产生。希尔反应和 Arnon

相关文章:
2011、2012竞赛试题及答案(word版)
20112012竞试题及答案(word版)_学科竞赛_高中...(省级赛区) 2010 年 9 月 16 日第 9 题 (11...(省级赛区) 2009 年 9 月 16 日第 8 题 (16...
最新亚太数学奥林匹克竞赛试题(2010,2011,2012)
最新亚太数学奥林匹克竞赛试题(2010,2011,2012)_理学...个纯 2009 次方数,它们 之积是一个纯 2010 次方...2011女子数学奥林匹克竞... 暂无评价 6页 免费 2012...
2009年2010年-2011,2012年年江苏化学竞赛夏令营选拔赛...
2011年全国高中生化学竞... 10页 7下载券 2012年“扬子石化杯”第... 9页...(江苏赛区) 夏令营暨选拔赛试题 (2009年7月22日 8:30—11:30 共计3小时)...
2009_2010_2011_希望杯试题0初一
A 组填空题(每小题 4 分,共 40 分) a2007+b2008-c2009 B D 11.当 a=-1,b=0,c=1 时,代数式 2010 的值为 . C a -b2011+c2012 12. 《全国...
2009_2010_2011_希望杯试题_初一年级
A 组填空题(每小题 4 分,共 40 分) a2007+b2008-c2009 11.当 a=-1,b=0,c=1 时,代数式 2010 2011 2012的值为 a -b +c B . C D 12. 《...
第三届全国大学生数学竞赛决赛试题(非数学类)+答案
第三届全国大学生数学竞赛决赛试题(非数学类)+答案...2010-2011第2届全国大学... 27页 1下载券 2012-...第四届全国大学生数学竞... 暂无评价 2页 免费喜欢...
2012六年级世奥赛训练题
2012六年级世奥赛训练题_学科竞赛_小学教育_教育专区。六年级世奥赛训练题(一) 一、填空题。(每题 5 分,共 60 分) 2011 1 ? ? ___ 2012 2013 P?Q 2...
2012 大学生数模竞赛A题
2010年全国大学生数学建... 17页 免费 2009年全国...2011年全国大学生数学建... 17页 4下载券 2012年...​学​生​数​模​竞​赛​A​题...
2000-2009全国联赛生物化学试题(含答案)
2000-2010全国生物奥赛生化... 18页 1财富值 全国...2012届生物竞赛专题训练--... 27页 10财富值如要...2000-2009全国联赛生物化学试题选编 一.单选题 1.从...
2012年江苏省中学生生物奥林匹克竞赛试题及答案
2012年江苏省中学生生物奥林匹克竞赛试题及答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育...你体内没有乙肝病毒,但含有乙肝抗体,这是父母遗传给你的免疫力 28.2011 年...
更多相关标签:
奥赛经典专题研究 | 奥赛经典专题研究系列 | 我爱奥赛网化学竞赛 | 奥赛语文思维训练教材 | 高考奥赛对接训练 | 华数奥赛强化训练 | 奥赛选手训练视频 | 初一因式分解奥赛训练 |