当前位置:首页 >> 高中教育 >>

江苏省溧阳市南渡高级中学2012届高三上学期第2周周练历史试题


南渡高中高三第二周历史限时作业
出卷人: 葛吉兵 2011.09.02 审核人: 祁二俊 总分:120 日期:

一、单项选择题 (本大题 20 小题。每小题 3 分,共 60 分)。 1.道家创始人老子说: “人法地,地法天,天法道,道法自然” 。这表明他

A.强调“大一统” B.推崇法的作用 C.主张顺应自然 感应

>
D.相信天人

2.秦朝时期的军国大事,一般先由丞相、御史大夫和诸卿进行朝议,最后由皇 帝裁决:这一做法使 A.中央强化了对地方的控制 C.君权在事实上遭到了弱化 B.君主专制造成的决策失误有所减少 D.民主观念开始渗人到政治体制

3.下列文学艺术作品按时间先后排列正确的是

①《清明上河图》 《上林赋》 A.①②③④ ②①③

②《兰亭序》

③《窦娥冤》



B.②④①③

C.④③②①

D.④

4. 《明史》记载“居正为政,以尊主权、课吏职、信赏罚、一号令为主。虽万里 外,朝下而夕奉行。??及吏部左侍郎张四维人,恂恂若属吏,不敢以僚自 处。??诏尽削居正官秩,夺前所赐玺书、四代诰命,以罪状示天下” 。内阁 首辅张居正的生前死后的不同状况折射出 A. 内阁职权大小取决于皇帝的旨意 C. 皇权与相权的矛盾一度激化 B.内阁成为法定的中央决策机构 D.六部正式成为内阁的下属机构

5.林则徐在广东禁烟期间曾提出购买、仿造近代军舰的建议。这一举动遭到朝 野上下的激烈反对,连道光帝都斥之为“一片胡言” 。由此得出的结论不包括 A 林则徐是近代中国开眼看世界的第一人 B 有识之士已经认识到国防近代化

1

的重要性 C 向西方学习的新思想面临被扼杀的危险 D“中体西用”的思想未得到统治 者的重视 6.下表是小张同学在学习了“近代前期中国人民反侵略、求民主的斗争”之后 的一个小结。你能从中提取的正确信息是 时期 19 世纪中期 19 世纪末 19 世纪末 20 世纪初 20 世纪初 领导阶级 农民阶级 资产阶级 农民阶级 资产阶级 斗争纲领指导思想 平均主义 兴民权、君主立宪 扶清灭洋 三民主义 重大斗争 太平天国运动 维新变法运动 义和团运动 辛亥革命

A.两大阶级的斗争目标趋向一致 C. 世纪之交出现了救亡图存的高潮

B.始终以民主自由思想为指导 D.经历了由反侵略到求民主的转变

7.1912 年元旦,孙中山在南京就任临时大总统。这宣告了 A.辛亥革命已经胜利 C.清朝统治已被推翻 B.中华民国正式成立 D. 《中华民国临时约法》颁布

8.1948 年 4 月 2 日《东北日报》报道,国民党统治区“民营工业的危机日益深 重。大批工厂又纷纷倒闭,仅去年上半年倒闭之工厂商号,即达一千六百余 家” 。这一时期“民营工业的危机日益深重”的原因有 ①政府征收苛捐杂税 ②日本军队的残酷掠夺 B.①②④ ③官僚资本垄断经济 ④

美国对华倾销商品 A.①③④ D.①②③④

C.②③④

9.20 世纪 50 年代是中国社会急剧转型的时期, “勤俭节约,无私奉献”成为中 国社会风尚的主流,被许多学者誉为“五十年代现象” 。与此现象的形成没有 关联的是 A.新中国成立,人民当家作主 C.经济落后,物资匮乏 B.计划经济体制形成 D.经济建设屡遭挫折

10.1954 年的《中国人民政治协商会议章程》有以下部分条款: “三、协助国家 机关, 推动社会力量,实现国家关于社会主义工业化和社会主义改造的建设 计划。四、密切联系群众,向有关国家机关反映群众的意见和提出建议。 ”

2

由此可以看出 A. 政治协商制度初步建立 构 C. 政协的职能发生了转变 关 11.1990 年,海峡两岸分别成立海峡交流基金会和海峡两岸关系协会,这表明 两岸 A.达成了“一个中国”的共识 C.直接“三通”的局面终于形成 B.政府间形成了直接对话机制 D.关系发展取得了重大进展 D.政协是人民行使国家权力的机 B.政协成为各党派的联合执政机

12.下列关于民族区域自治制度的表述,正确的是 A.中国是统一的多民族国家,少数民族均实行自治 B. 《共同纲领》颁布后,开始实行民族区域自治政策 C.民族区域自治制度实现了民族平等,消除了民族矛盾 D.1954 年宪法正式确认民族区域自治为我国的一项基本政治制度 13.15、16 世纪前后西欧社会经历着巨大的变革,下列说法正确的是 A.新航路的开辟导致世界市场初步形成 B.荷兰日益崛起为世界最大的殖民 帝国 C.人文精神得到弘扬,越来越多的人从封建愚昧中解放出来 D.宗教改革打破民众对罗马教会的迷信,科学精神得到弘扬 14.根据 1787 年美国联邦宪法规定,军事、外交是联邦专有权,教育和治安是 州专有权,征税是联邦与州共有的权力。这就 A. 规定了美国联邦政府的权力结构 权制衡 C. 建立起中央集权制的民主共和国 求 15. “新能源的大规模应用直接促进了重工业的大踏步前进,使大型的工厂能够 方便廉价的获得持续有效的动力供应,进而使大规模的工业生产成为可能, 并为之后的经济垄断奠定了基础。 ”这则材料能够反映 A. 蒸汽机的发明促进了经济垄断 B.重工业的出现取决于新能 D.满足了人民群众对民主权利的要 B.实现了各州与联邦政府之间的分

3

源的应用 C. 新能源的应用改变了工业结构 经济垄断 16.英国哲学家怀特海在《科学与近代世界》一书中写道: “伽利略说地球是动 的,太阳是固定的;宗教法庭则说地球是固定的,太阳是动的,而牛顿派的 天文学家则采取了一种绝对空间的理论,认为地球与太阳都是动的。 ”作者 意在说明 A. 宗教法庭曾经热衷于科学研究 难以调和 C. 地球与太阳的运动关系难以判断 庭的观点 17. “在第一个五年计划期间,苏联成了世界上最大的机器设备购买者。1931 年 苏联购买了世界机器设备出口总额的三分之一左右。 ”苏联能够大量进口机 器设备是由于 A. 西方工业国放弃了敌对苏联的政策 济的政策 C.经济危机迫使西方国家扩大对苏联的出口 建立 18.1687 年,牛顿出版了力学经典著作《自然哲学的数学原理》 ,建立起一个完 整的力学理论体系。其形成的历史条件包括 ①文艺复兴、宗教改革的推动 ③新兴资产阶级的迫切需要 A.①②③ B.①③ ②资本主义生产方式的产生和发展 ④启蒙运动的推动 C.②④ D.①②③④ D.世界自由贸易体系初步 B.西方国家普遍实行国家干预经 D.科学家曾经继承了宗教法 B.科学家与宗教法庭的观点 D.新能源的应用直接导致了

19.下列图片反映了世界历史的重大变化,发生这一变化的根本原因是

中世纪的世界

19 世纪后期的世界

4

A.新生产方式的产生和发展 C.近代航海技术的巨大进步

B.西方国家的殖民扩张和掠夺 D.交通工具和通讯事业的发展

20.某作家主张: “只有没有情节,没有动作的艺术才算得上真正的艺术” 。据此 判断,这位作家的代表作应是

A

B

C

D

二、材料题(共六小题,共 60 分) 21. (12 分)阅读下列材料,请回答: 【材料一】 宋朝时期值得注意的是, 发生了一场名副其实的商业革命?? 中国首次出现了主要以商业, 而不是以行政为中心的大城市。 ??同样重要的是, 宋朝时的名副其实的商业革命, 丝毫未对中国社会生产爆炸性的影响,而西方与 此相应的商业革命却对西方社会生产了爆炸性的影响。 【材料二】 ??在 15 世纪早期这段异乎寻常的历史中,??正是制度结

构上和向外推动力方面的根本差别,在世界历史的这一重要转折关头,使中国的 力量转向内部,将全世界海洋留给了西方的冒险事业。 【材料三】 1763 年新兴的西方世界( 欧洲商队的路线)

——以上均摘自斯塔夫里阿诺斯《全球 通史》
5

请回答: (1) 据材料一结合所学知识说明宋朝的 “商业革命” 有什么突出特点? “西 方与此相应的商业革命对西方社会生产了爆炸性的影响”是指什么?(4 分) (2)材料二中“中国的力量转向内部” “西方的冒险事业”各指什么?二者 有何内在联系?(4 分) (3)结合上图和所学知识,比较这一时期中西经济形态的不同,并分析这 种不同对双方的外贸有何影响。 分) (4 22、 分)阅读下列材料,请回答: (8 【材料一】 总的来说,美国的民主之所以能够做到“原则民主”与“程序 民主”并重,主要就是因为它产生于对英法政治文化民主性精华的综合。这种综 合并不容易:它是人们通过许许多多的“妥协”来完成的,而任何成功的妥协, 都 既 需 要 足 够 的 气 度 , 也 需 要 高 超 的 技 巧 。 ——《世界文明史》 【材料二】 政治制度,必然得自根自生。纵使有些可以从国外移来,也必 然先与其本国传统有一番融合媾通,才能真实发生相当的作用。否则无生命的政 治,无配合的制度,决然无法长成。换言之,制度必须与人事相配合。辛亥前后, 人人言变法,人人言革命,太重视了制度,好像只要建立制度,一切人事自会随 制 度 而 转 变 。 因 此 只 想 把 外 国 现 成 制 度 , 模 仿 抄 袭 ——钱穆《中国历代政治得失》 【材料三】 中国特色社会主义民主正在不断健全、完善和发展。自实行改 革开放政策以来, 中国在深化经济体制改革的同时,坚定不移地推进政治体制改 革,中国的民主制度不断健全,民主形式日益丰富,人民充分行使自己当家作主 的权利。 中国特色社会主义民主政治建设正在与时俱进,不断呈现蓬勃生机和旺 盛活力。——《中国的民主政治建设》请回答: (1)结合所学知识,谈谈你对美国民主“产生于对英法政治文化民主性精华 的综合”这一论断的理解。 分) (2 (2)据材料二说明辛亥革命时期,资产阶级革命派从“国外移来”什么制度? 试分析该制度没能“真实发生相当作用”的原因。 分) (3 (3)依据材料三归纳社会主义建设新时期我国民主政治建设的特点。新时期

6

我国民主政治制度建设有何重大创新? (3 分) 23、(10 分)阅读下列材料,请回答: 18 世纪启蒙运动在法国达到高潮,启蒙思想也逐渐传播到世界其它地区,成为 人们追求解放的精神武器,在人类历史进程中发挥了重要作用。阅读下列材料: 材料一 十八世纪的法国是欧洲典型的封建君主国家。 国王控制着全部国家

权力,法律公开确认人们的不平等。社会划分为三个等级。??财政支出无度, 监狱制度黑暗, 中央机构混乱, 宫廷生活糜烂??这一切都阻碍了资本主义生产 和商业的发展, 从而造成了第三等级同封建制度的尖锐对立。??自然科学的发 展,使得人们认识到人类是可以征服自然的,人类社会是不断前进的。 ——徐大同《西方政治思想史》 材料二 16 至 17 世纪的中国,新的经济形态还十分微弱、脆嫩,明清时期的

早期启蒙思想家们??提不出新的社会方案,而只能用扩大相权、限制君权、提 倡学校议政等办法来修补封建专制制度。18 世纪欧洲启蒙思想家则拿出了?? 资产阶级国家蓝图。 ——张岱年、方克立主编《中国文化概论》 材料三 维新派与洋务派不同之处,在于他们认为西方之所以强大,原因并

不只是在于他们在“技器”方面比较先进,更重要的原因在于他们有优良的政治 制度,以及自由、民权观念。因此他们不只主张学习西方的先进科学技术,同时 也提出了制度变革??。 ——徐克谦《中国传统思想与文化》 请回答: (1)据材料一,分析启蒙运动在法国达到高潮的原因。 分) (3 (2)材料二中的“资产阶级国家蓝图”有哪些设计方案?而中国早期启蒙思想家 提不出“新的社会方案”的根本原因是什么?(4 分) (3)据材料三,概括资产阶级维新派的思想认识,他们又是如何付诸实践的? (3 分) 24. (10 分)阅读下列材料,请回答: 留学可以加强国家与地区间的经济文化交流,促进双边经济发展;可以学到最先 进的文化成果,提高自身素质和竞争力;可以促进留学生国家的政治,经济,文化

7

的变革.留学应避免盲目性。 材料一 日本,小国耳,何兴之暴也?伊藤、山县、木夏木、陆奥诸人皆 20

年前出洋之学生也。愤其国为西方所胁,率其徒百余人,分谐德、法、英诸国, 或学政治、工商,或学水、陆兵法,学成而归,用为将相。政事一变,雄视东方。 —1898 年张之洞《劝学篇》 材料二 从 1909 年至 1929 年,清华留美生生源情况为:江苏 274 人,高居榜

首, 21 年派遣留学生总人数的 21.59%。 占 以下依次为广东 185 人, 浙江 157 人, 福建 92 人,河北 81 人。而甘肃、新疆、辽宁、吉林等省份,则寥寥无几。—— 《清华大学史料选编》 材料三 当我站在这里的时候, 我的脑子里就会回想起约一个半世纪以前, 中

国的第一批留学生来美国求学。 在这一个半世纪里,来到这里的许多留学生在各 行各业都成为一支重要力量,其中不乏许多杰出人物,如杨振宁、李政道等一大 批科学技术人才,也包括赵小兰、骆家辉等杰出的政界人才。 月 8 日温家宝访美时对华侨和留学生的讲话 请回答: (1)依据材料一并结合所学知识指出材料中“政事一变,雄视东方”的含义。 (2 分) (2)材料二反映了什么现象?试结合所学知识分析其原因。 分) (5 (3) 根据材料结合所学知识, 简要说明 20 世纪初留学生对中国社会发展所产生 的影响。(3 分) 25.(10 分) 【历史上重大改革同眸】阅读下列材料: 【材料一】 (康有为)说一个国家只要能立宪,皇帝有无是无关紧要的。 ——2003 年 12

当时英国有皇帝,德国、日本、意大利也都有皇帝,我们不必定要革命废皇帝, 我们尽可一意推行宪法, 让满洲人仍做皇帝也要得。 ??康有为实在没有看清楚, 他以为只要光绪皇帝听他话,变法就变得成,这是他的大错误。——钱穆《中国 历代政治得失》 【材料二】 “百日维新”虽然失败了,但它毕竟触动了传统的中国政治体 制,为现代国家的建立作出了有益的尝试。以后发生的历次革命运动,从现代化 的进程看,都与戊戌变法有着历史的连续性。也正因为如此,史学界才会把戊戌

8

变法视作近代中国现代化进程的起点。 戌 重温历史》 【材料三】

——《回顾戊

救亡、革新与革命是近代中国三大急迫而突出的课题,救亡与革

新曾激扬起历史的波涛,而启蒙之激发理性,启迪民智,反对迷信,反对愚昧, 改造几千年的思维切变革方式和生活方式,是一与革命的前提。——马洪林《戊 戌维新的历史思考》 请回答: (1)据材料一并结合所学知识,说明康有为的政治主张及其提出的历史背景。 钱穆认为康有为的认识不足之处是什么?(5 分) (2) 材料二是基于怎样的视角对戊戌变法进行评价的?按照这一视角戊戌变法对 中国 近代历史产生了怎样的影响?(3 分)

(3)从材料三的观点出发,说明戊戌变法的历史意义。 分) (2 26. (10 分) 【中外历史人物评述】 阅读下列材料,请回答: 【材料一】 三十五年(1696 年) ,圣祖亲征,噶尔丹窜死,朔漠平。 ——《清史稿·地理

志》 【材料二】 五十二(1713 年)年癸巳春正月戊申,诏封后藏班禅胡土克图喇 嘛为班禅额尔得尼。— —《清史 稿·圣祖本纪》 【材料三】 康熙帝谕令:“尼布潮(楚) 、雅克萨、黑龙江上下,及通此江 之一河一溪,皆我所属之地。不可少弃之于鄂罗斯。” ——《圣祖实 录》 【材料四】 康熙二十一年(1682 年)九月,郑氏集团派人到福建(同清廷) 议和,请求“照高丽外国之例.称臣奉贡”。康熙帝表示“台湾不可与??高 丽外国比”,拒绝郑氏要求。 —— 《台湾外纪》 请回答: (1)据材料一、二及所学知识,概括康熙帝有效处理民族关系采取的措施与意 义。 分) (4 (2)据材料三,康熙帝是如何认识尼布楚地区的地位的?这一事件的结果如何? (2 分) (3)据材料四,康熙为什么拒绝郑氏的请求?康熙帝是如何解决台湾问题的?有 何意义? (4 分)

9

南渡高中高三历史第二周限时作业参考答案
一、选择题:本大题共 20 题。每题 3 分,共计 60 分。 题号 答案 题号 答案 1 C 11 D 2 B 12 D 3 D 13 C 4 A 14 B 5 D 15 C 6 C 16 B 7 B 17 C 8 A 18 A

2010.09.02
9 D 19 A 10 C 20 D

21.(1)城市布局打破坊市界限;出现了工商业市镇;出现了世界上最早的纸币“交子” ; 海外贸易发达。 (任答两点共 2 分)加速了西欧封建制度的解体,促进了资本主义的发 展。 分) (2 (2)中国——闭关锁国;西方——开辟新航路。 分)新航路开辟,西方 (2 国家开始侵扰中国东南沿海;为维护封建统治,统治者实行闭关锁国政策。 分) (2 (3) 中国是封建自然经济,西方是资本主义经济。 分)中国实行不计经济效益的“朝贡 (2 贸易” ;西方是对外输出制成品的殖民贸易。 分) (2 22 . (1)继承了英国民主的议会制传统;实践了孟德斯鸠三权分立学说。 分)(2)三权分 (2 立的资产阶级共和国制度。 分)资产阶级没有找到一条适合中国国情的道路;民族 (1 不独立,帝国主义的阻挠破坏;传统的儒家思想根深蒂固。 分)(3)民主政治不断完 (2 善和发展;民主政治建设与经济体制改革并举;人民充分行使当家作主的权利。 (答出 两点即可,2 分)颁布《村民委员会组织法》 ,扩大基层民主。 分) (1 23. (1)封建君主专制和等级制度激化了阶级矛盾;资本主义经济的发展;近代自然科学 的进步,牛顿力学体系的形成。 分) (3 (2)实行君主立宪;民主共和制; “三权分立” ;建立法治社会。 (答出其中任意 2 点给 2 分)小农经济(或自然经济)占主导地位,资本主义萌芽十分微弱。 分) (2 (3)维新派认识:西方强大不仅是技术先进,还在于有先进的制度和思想观念,要学 习西方进行制度变革。 分) (2 实践:开展维新变法运动。 分) (1 24. (1) 、推动明治维新,迅速成为亚洲强国。 分) (2 (2) 、现象:沿海省份留学欧美生较多,内陆省份留学欧美生较少。 分) (2 成因:鸦片战争后,这些地区最早接触西方,思想比较开放;经济比较发达;文化、 教育水平较高。 分) (3 (3) 、促进了中国政治现代化,推动了中国社会制度的变革;促进了中国经济和科技 现代化;把西方先进的思想介绍到中国,解放了人们的思想。 (3 分) 25. (1)君主立宪。(1 分)甲午战争失败,民族危机加深;民族资本主义初步发展。(2 分)只依靠一个没有实权的皇帝,没有认识到封建势力的强大。(2 分) (2)现代化史观。(2 分)触动传统体制,为现代国家的建立作出了有益的尝试;影 响其后历次革命运动;近代中国现代化进程的起点(1 分,任意两点 1 分) (3)促成民族觉醒,起到思想启蒙作用。(2 分) 26.(1)平定准噶尔部贵族噶尔丹叛乱,册封班禅;(2 分)坚决反对民族分裂势力,维 护多民族国家的统一。(2 分) (2)尼布楚、黑龙江一带是中国的领土,不可侵犯。(1 分)签订《尼布楚条约》, 从法律上明确中俄东段边界。(1 分) (3)导致台湾独立,严重损害国家主权。(1 分)派兵收复台湾,设立台湾府。(1 分)维护国家统一,加强了台湾与祖国大陆的联系;促进了台湾的开发;巩固了 祖国的海防。(2 分,任意答出两点即得 2 分)

10

11


相关文章:
江苏省溧阳市南渡高级中学2012届高三下学期第13周周练历史试题.
分) (2 (2 4 溧阳市南渡高级中学高三历史第二学期第十三周自主作业 历史试卷参考答案一.选择题: 1 D 11 A 2 C 12 B 3 B 13 B 4 C 14 C 5 D ...
江苏省溧阳市南渡高级中学2012届高三上学期第18周周练历史试题
江苏省溧阳市南渡高级中学2012届高三上学期第18周周练历史试题 隐藏>> 溧阳市南渡...”这反映了周初实施分封的主要依据是 A.是否出身王室 军功 2. 《元史·百官...
江苏省溧阳市南渡高级中学2012届高三上学期第7周周练历史试题.
江苏省溧阳市南渡高级中学2012届高三上学期第7周周练历史试题. 隐藏>> 溧阳市...(2 分) 8 1—5 南渡高中高三历史第七周限时作业参考答案 ABCBC 6—10 DDC...
江苏省溧阳市南渡高级中学2012届高三上学期第14周周练历史试题
江苏省溧阳市南渡高级中学2012届高三上学期第14周周练历史试题 隐藏>> 溧阳市南渡...分) (5 (2 26、 (10 分)阅读下列材料: 材料一: 自春秋战国至唐代, 国...
江苏省溧阳市南渡高级中学2012届高三上学期第19周周练历史试题.
江苏省溧阳市南渡高级中学2012届高三上学期第19周周练历史试题. 隐藏>> 溧阳市...这些“意见”产生了什么影 响?(2 分) (3)概括材料三、材料四所体现的主要...
江苏省溧阳市南渡高级中学2012届高三上学期第9周周练历史试题
江苏省溧阳市南渡高级中学2012届高三上学期第9周周练历史试题 隐藏>> 溧阳市南渡...(2 分) 24.(10 分) 【中外历史人物评说】阅读下列材料: 材料一 “中国革命...
江苏省溧阳市南渡高级中学2012届高三上学期第5周周练历史试题.
江苏省溧阳市南渡高级中学2012届高三上学期第5周周练历史试题. 隐藏>> 溧阳市...(2 分) (2)读材料二,有学者认为,黄宗羲的著作尽管在当时影响很大,但并没能...
江苏省溧阳市南渡高级中学2012届高三上学期第13周周练历史试题
江苏省溧阳市南渡高级中学2012届高三上学期第13周周练历史试题_高中教育_教育专区...任人唯 亲 2.唐代文学家柳宗元说: “周之失,在于制;秦之失,在于政,不在制...
江苏省溧阳市南渡高级中学2012届高三上学期第1周周练历史试题
江苏省溧阳市南渡高级中学2012届高三上学期第1周周练历史试题_高中教育_教育专区...(3)从君主专制走向民主共和(2分) 22 (1)变化:资本主义萌芽;中国开始卷入资本...
更多相关标签:
溧阳南渡 | 溧阳市南渡高级中学 | 溧阳南渡高中 | 溧阳市南渡镇 | 溧阳市南渡镇人民政府 | 溧阳南渡镇 | 溧阳南渡高级中学 | 溧阳市南渡初级中学 |