当前位置:首页 >> 其它课程 >>

宁波市2015年高考模拟考试


宁波市 2015 年高考模拟考试

文科综合试题
第Ⅰ卷(共 140 分)
选择题部分共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的。 下图是 2009-2012 年中国三个地区累计风电装机容量统计图” 。读图完成 1、2 题。 1.造成三地风电装机容量变化的主要因素是 A.发电总量不断增加 C.交通状况逐步好转 2.a 地区最可能是 A.人口密度比较大的四川盆地 B.能源供应紧张的长江三角洲 C.太阳辐射能丰富的青藏高原 D.地形坦荡无垠的内蒙古高原 B.能源结构改善调整 D.风力发电成本提高
单位: (百万千瓦) 35 30 25 20 15 10 5 0 2009 c 20119 2012 2010 第 1 、 2 题图 9 9 b a



美国加利福尼亚水道工程是把费德河的河水(奥维尔水库)调往南方的调水工程。读图 完成第 3、4 题。
俄勒冈州

3.相比费德河流域,金斯河流域 A.年降水量多 C.年均气温高 B.海拔高度低 D.全年风力大
旧金山市 (37.5° N,122° W)

萨 克 奥维尔水库 拉 门 托 河 费德河
内 华 达 州

4.对该工程及其可能带来的影响,叙述正确的是 A.可以解决北部山地地区水土流失问题 B.有利于改善萨克拉门托河的航运条件 C.有利于明显增加南部地区的年降水量 D.有利于缓解南部地区的用水紧张状况

太 平 洋

加 利 福 尼 亚 水 道

金斯



加 利 福 尼 亚 州

第 3、4 题图

a

15? 城市 等值线

下图为某岛屿某地理要素等值线(虚线)分布图, 图中 a>b=c>d,读图完成 5、6 题。 5.图中等值线反映的地理要素最可能是 A.人口密度大小 B.地租水平高低
1
50?

c b
20?

d
45?

第 5、6 题图

C.七月平均气温 D.全年降水总量 6.下列与该地理要素等值线的分布特征关联度最高的地理因子是 A.产业活动分布 B.地形高低起伏 C.沿岸洋流流向 D.自然植被类型

下图区域是我国重要的冬小麦区,该区域冬小麦的生长期约为 7 个半月(从年前的 10 月中旬到年后的 5 月下旬) ,图中表示冬小麦各生长阶段平均水分亏缺率(%) (水分亏缺率 是小麦生长期降水量与需水量之比)的空间分布图。读图完成 7、8 题。
36° 35° 34° 33° 32° 31°
<0 0~20 20~40 40~60 >60 信阳 六安

冬前生长期
济宁 开封 许昌 阜阳 商丘 徐州 日照

36° 35° 34°
兴化

越冬期
济宁 开封 许昌 阜阳 <0 0~20 20~40 40~60 >60 信阳 六安 商丘 徐州 日照

淮南

33° 32° 31°

淮南

兴化

112° 113° 114° 115° 116° 117° 118° 119° 120° 121° 36° 35° 34° 33° 32° 31°
<0 0~20 20~40 40~60 >60 信阳 六安

112° 113° 114° 115° 116° 117° 118° 119° 120° 121° 36°

返青—抽穗期
济宁 开封 许昌 阜阳 商丘 徐州 日照

灌浆—成熟期
济宁 日照 开封 许昌 阜阳 <0 0~20 20~40 40~60 >60 信阳 六安 商丘

35° 34°
兴化

徐州

淮南

33° 32° 31°

淮南

兴化

112° 113° 114° 115° 116° 117° 118° 119° 120° 121°

112° 113° 114° 115° 116° 117° 118° 119° 120° 121°

第 7、8 题图

7.有关图示信息的解读,正确的是 A.纬度较高的地区水分亏缺较严重 C.海拔越高的地区水分亏损越严重 B.气温较高的时期水分亏缺较严重 D.降水越多的月份水分亏损越严重

8.小麦灌浆—成熟期的水分亏缺率超过了冬前生长期,主要原因是 A.灌浆成熟期,区域气温较低 C.冬前生长期,小麦需水量多 B.灌浆成熟期,区域降水较少 D.冬前生长期,区域风力较大

下表为 2005-2011 年我省某市与全国出口产品结构(%)的变化,读表完成 9、10 题。 地区 项目 年份 2005 某市
初级产品 工业制品 机电产品 高新技术 产品 工业制品

全国
机电产品 高新技术 产品

4.76

95.24

53.41
2

13.5

93.56

56.00

31.8

2007 2009 2011

2.85 3.0 2.7

97.15 97.0 97.3

54.58 54.90 56.61

16.42 11.4 8.10

94.95 94.7 94.7

57.60 59.9 57.18

30.2 31.4 28.91

9.该市出口的各类产品中 A.初级产品与工业制品的结构趋于优化 B.机电产品在出口中所占比重高于全国 C.矿产资源在出口产品中占有重要地位 D.高新技术产品在全国中优势最为明显 10.2005 至 2011 年我国出口产品结构变化的主要原因是 A.机电产品竞争力在上升 C.我国环境压力不断增大
太阳高度 70° 60° 50° 40° 30° 20° 10° 0 2 6:40 4 6 7:10 北京时间 30 日 5日

B.高新技术产品产值下降 D.农业生产规模不断缩小

11.下图为“我国某地某月两日太阳高度日变化示意图”。该月可能是

8 10 12 14 16 18 20 22 24 时 第 11 题图

A.3 月 ①孟子 A.①②③

B.6 月 ②董仲舒

C.9 月 ③智者学派 ④苏格拉底

D.12 月

12.东西方先哲在对道德的认识上存在很大的差异。其中高度重视道德的有

B.②③④

C.①②④

D.①③④

13.手工业,曾经是古代中国取得了辉煌成就的诸多领域之一。下列现象在中国纺织业中出 现的先后顺序是 ①用麻做纺织原料 ②私营纺织作坊兴起 ③用丝做纺织原料 ④棉纺织技术推广到闽粤地区 A.①②③④ B.③①②④ C.①③②④ D.①③④② 14.有学者认为,春秋战国时期是中国的一次重要的文明转型时期。这一时期出现的新现象 有 A.铁犁牛耕+庄园经济+贵族政治体制+儒道法意识形态 B.铁质农具+小农经济+官僚政治体制+百家争鸣的局面 C.男耕女织+城市商业+垂直管理体制+宗法和礼乐制度 D.精耕细作+重农抑商+分封制度体系+大一统思想观念 15.我国著名古代文学研究专家徐朔方说:“小说成书时,三教合一盛行到这样地步,以至 在宋、元、明士大夫中间难得找到一个不受对方影响的儒者、道人或居士。当时只有三 教合一以道为主的道者,或三教合一以佛为主的和尚或居士。 ”下列小说中,最能反映 “三教合一”这一文化现象的是
3

A.《西游记》 B.《水浒传》 C.《三国演义》 D.《儒林外史》 16.1793 年,英国派出的马嘎尔尼使团到达中国并拜见了乾隆帝。下列选项中符合这一使 团在中国活动场景的是 A.乘坐蒸汽船从沿海快速北上 B.与中方就是否向乾隆磕头而争执不休 C.进入北京城后入住英国使馆 C.接到国内来电获悉英国已向法国宣战 17. 对下表所示信息解读合理的是 近代中国进口商品分类比重(%)表(节选) 年份 生产资料 消费资料 机器及大工具 原料及建筑用品 合计 消费品原料 直接消费资料 合计 1893 0.6 7.8 8.4 13.0 78.6 91.6 1910 1.5 16.1 17.6 17.0 65.4 82.4 1930 3.7 23.2 26.9 17.3 57.8 73.1 A. 进口商品一直占据中国市场的绝对优势 B. 中国没有受到 30 年代经济大危机的冲击 C. 中国制造业中尤其是轻工业逐步在发展 D. 外来经济压力逐步减轻促进民族工业发展 18.下表是北京电视台第一次试播时的节目内容,由此可以看出 19:05 19:15 19:25 19:30 19:50 《工业先进工作者和农业合作社主任庆祝“五一”节座谈》 新闻纪录片《到农村去》 (中央新闻纪录电影制片厂摄制) 诗朗诵《工厂里来了三个姑娘》 、 《大跃进的号角》 舞蹈《四小天鹅》 、 《牧童与村姑》和《春江花月夜》 科学教育片《电视》 (莫斯科科学普及电影制片厂摄制)

A.人民公社化运动在全国迅速展开 B.中苏两国的友谊和合作亲密无间 C.工农题材的作品在宣传中占重要地位 D.文艺战线“左”倾错误已经非常严重 19.在中共七届二中全会上,毛泽东说: “关于帝国主义对我国的承认问题,不但现在不应 急于去解决,而且就是在全国胜利以后的一个相当时期内也不必急于去解决。 ”这主要 是为了 A.全力进行三大战役,消除帝国主义在华势力 B.扫清与苏联结盟的障碍,巩固新生革命政权 C.断绝与西方国家的关系,加入社会主义阵营 D.割断旧的外交传统,摆脱半殖民地政治地位 20. 如果人们把整个人类社会的演进用 12 个小时来表示,那么现代工业时代只代表最后 5 分钟。??在现代化的初期,资本主义工业经济的需求,给予科学技术的发展以很大的 推动力,从而引发了科技革命。上文中“现代工业时代”发生时间和基本的动因分别是 A.15 世纪末期 新航路开辟 B.18 世纪中期 市场需求 C.19 世纪中期 科学的突破 D.20 世纪中期 跨国公司 21.下列各项中对第 21 题图所示“甲计划”的评述正 确的是 A.它是两极格局正式形成背景下,美国与苏联对 抗的表现 B.欧洲煤钢联营为它实施提供组织保障,也促进 欧洲和解 C.美国借此把政治上控制欧洲与消化其过剩产能
4

结合起来 D.偏袒性援助促进西欧经济的恢复,但加剧了欧洲的分裂 22.苏联是 20 世纪的一个极其重要的国家。下列关于它的表述不正确 的是 ... A.十月革命后的工兵农代表苏维埃是社会主义代议制度的形式 B.列宁是苏联的建立者,戈尔巴乔夫是它历史上唯一的总统 C.莫斯科战役的胜利使德国陆军在二战中遭受了第一次重大失败 D.1936 年确立的斯大林模式在勃列日涅夫改革中被彻底废除 23.文学艺术是社会生活的写照。下列作品中,描写了法国复辟的波旁王朝时期社会情况的 有 ①《自由引导人民》 ②《悲惨世界》 ③《红与黑》 ④《英雄交响曲》 A.①②③ B.②③④ C.①② D.③④ 24.2014 年 12 月召开的中央经济工作会议,确定 2015 年我国经济工作五大主要任务之一 是加快转变农业发展方式, 即完善农村土地经营权流转政策, 搞好土地承包经营权确权 登记颁证工作,健全公开规范的土地流转市场。这一举措有利于 ①优化土地资源配置,增加农民财产性收入 ②扩大耕地种植面积,降低农产品价格水平 ③实现土地集约经营,推进农业现代化进程 ④变革农村土地性质,公平地参与市场竞争 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 25.2015 年 2 月 10 日,国家发改委对美国高通公司滥用市场支配地位实施排除、限制竞争 的垄断行为依法作出处理,责令高通公司停止相关违法行为,并处 2013 年度我国市场 销售额 8%计 60.88 亿元的罚款。国家发改委对高通公司的处理说明 ①市场决定资源配置是现代市场经济一般规律 ②公平公正的市场秩序离不开有效的市场监管 ③市场经济的健康发展需要法律的规范和引导 ④国家的宏观调控能有效地规避市场垄断行为 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 26. “跨境电子商务”是指分属不同关境的交易主体,通过电子商务平台达成交易、进行支 付结算, 并通过跨境物流送达商品、 完成交易的一种国际商业活动。 2015 年 3 月 12 日, 国务院批复设立中国(杭州)跨境电子商务综合试验区, 标志着跨境电商正式上升到了国 家战略的高度。可见,我国 A.正在加快推进跨境电子商务对外开放的步伐 B.形成了大众创业万众创新的电商服务新优势 C.建立了互利共赢的开放型跨境电商服务体系 D.具备主导经济全球化的跨境电商竞争新优势 27. 李克强总理在十二届全国人大三次会议记者会上谈到电子商务和快递业务时指出: 网上 网下互动创造的是活力, 是更大的空间。 这使我想起了最近互联网上流行的一个词叫 “风 口” 。我想站在“互联网+”的风口上顺势而为,会使中国经济飞起来。这告诉我们 ①思维和存在具有同一性,思维是存在的正确反映 ②要坚持一切从实际出发,做到主观与客观相符合 ③要发挥意识主动创造性,突破条件创造新的联系
5

④事物发展方向是前进的,要热情支持新事物成长 A.①③ B. ②④ C.②③ D.①④ 28.下图漫画中主人公的错误在于

①只注重事物发展的前进性,而忽视了事物发展的曲折性 ②只注重事物静止的绝对性,而忽视了事物运动的相对性 ③只注重事物量变的渐进性,而忽视了量变会引起质变的 ④只注重辩证否定的客观性,而忽视了辩证否定的创新性 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 29.城乡、区域发展不平衡是我国经济发展中的突出问题。中央提出,要优化经济发展空间 格局,继续实施区域总体发展战略,推进“一带一路” 、京津冀协同发展、长江经济带 建设,积极稳妥推进城镇化。材料表明 ①矛盾双方具有相互依赖相互贯通的同一性 ③要注重区域经济发展的协调性、有序性 A.②③ B.①④ ②要重视部分对整体功能的决定作用 ④要立足发展需求建立新的具体联系 D.③④

C.①③

30.习近平总书记提出的 “协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、 全面从严治党”战略思想,是我们党治国理政方略与时俱进的新创造,是马克思主义与 中国实践相结合的新飞跃,是在新的历史起点上坚持和发展中国特色社会主义、实现 “两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的行动指南。这体现了 A.实践与理论是具体的历史的统一 C.真理反复性和无限性的有机统一 B.共性与个性的具体的历史的统一 D.价值判断和价值选择的辩证统一

31.半年多前,2014 中国“南非年”暨南非文化季在北京等地隆重举行;今年 3 月 15 日, 2015 南非“中国年”在南非行政首都比勒陀利亚拉开帷幕,掀开了中南人文交流新的 篇章。中南互办文化年表明 A.文化在相互渗透中融合 C.文化在相互推崇中竞争 B.文化在相互继承中发展 D.文化在相互交流中传播

32.习近平总书记在文艺工作座谈会上强调:文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气。 优秀的文艺作品,最好是既能在思想上、艺术上取得成功,又能在市场上受到欢迎。这 启示文艺工作者在进行艺术创作时要 A.创新人民大众喜爱的传播方式,不断推动经典文化向前发展 B.树立高度的文化自觉与文化自信,建设社会主义文化强国 C.坚持把社会效益放在首位、社会效益与经济效益相统一 D.以满足人们不断增长的文化需求作为检验艺术作品的根本标准 33.为落实《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》,S 市公安局召开座谈会,广泛 征求了群众代表和基层民警的意见建议。座谈会上,基层户籍管理民警、“城中村”居 民代表、暂住务工人员代表畅所欲言,对如何落实《意见》提出了具体建议。在这里,
6

该市公民 ①表达社情民意,直接参与决策 ③审慎行使权力,科学民主决策 A.①④ B.②③ ②参与民主管理,共创幸福生活 ④同历决策过程,共享决策成果 C.①③ D.②④

34.根据党的十八届四中关于设立国家宪法日的建议,2014 年 11 月 1 日十二届全国人大常 委会审议并通过了设立国家宪法日的决定,将每年的 12 月 4 日确定为国家宪法日。这 一事实 ①说明中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心 ②表明全国人大常委会作为最高国家权力机关依法行使决定权 ③体现了党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一 ④佐证了民主集中制是我国人民代表大会的组织和活动原则 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 35.在 2015 年博 亚洲论坛上,我国政府提出“一带一路” 、 “大金融” 、 “互联网+”三大战 略成为全球聚焦议题而达成广泛共识。这表明我国 ①以共同利益为基础加强多边合作 ③以建设性作用主导世界和平与发展 A.①③ B.②④ ②以自身利益谋划世界多极化格局 ④维护自身利益兼顾他国合理关切 C.②③ D.①④

第Ⅱ卷(共 160 分)
36.(28 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一 世界某区域简图(图 1)
70? 20? 6210 智

71?37?

70?08? 32?50?

A
23.5?


30?

智 利
国界 硝石 山峰 河流



圣地亚哥 利 圣地亚哥 卡萨布兰卡谷

40?


50? 安第斯山脉 首都


34?10? 国界线 一般城市 第 36 题图 3

第 36 题图 2

第 36 7 题图 1

材料二 硝石是一种极易溶于水的化工产品, 智利北部是世界上唯一大规模露天开采硝 石的地区。 材料三 卡萨布兰卡谷 (图 3) 位于首都圣地亚哥通往太平洋的必经之路上, 由于近海, 独特的气候条件造就了卡萨布兰卡谷的个性,使这里成为世界“十大杰出葡萄酒之都” 之一。 (1)描述图 2 中 A 河流水量的主要特征,并说明原因(8 分) (2)简析智利北部开采石硝的有利区位条件(10 分) (3)解释卡萨布兰卡谷成为世界著名葡萄酒产区的主要原因。 (10 分) 37.(28 分)阅读图文资料,回答下列问题。 材料一 长江三角洲局部区域图(图 1)。
32? 无锡 苏州 南通

图 例
城 市 崇明岛 铁路线 水 域

长 江
上海


31? 湖州 嘉兴


30? 杭州 绍兴 120?





宁波 121?

舟山 122?

37 题图 1

材料二 产业相似度是指不同地区产业结构的相似程度, 产业完全一样, 其相似度为 1。 图 2 为 1997—2011 年长三角地区产业相似度变化图。 相似度
1.0 0.9 0.8 0.7 0.6 1997 1999 2001 2003 2005 37 题图 2 2007 2009 2011

年份

(1)分析崇明岛南北两岸沉积作用的差异。 (8 分) (2)说明地形因素对加快长江三角洲地区城市化进程的有利影响。 (12 分) (3)简述长江三角洲地区产业相似度特征,评价其对经济发展的主要影响。 (8 分) 38.(26 分)阅读材料,回答问题。 材料一 康有为重要事迹表
8

1895 年 1898 年 1899 年 1913 年

? ? 组织保皇会;联系日本、加拿大、英国等国政府,谋求营救光绪帝。 主编《不忍》杂志,谋划清废帝溥仪复位,提倡“虚君”式的君主立宪制。 ——摘编自《中国历史百科全书》等

材料二 长素(引者注:即康有为)以为“中国今日之人心,公理未明,旧俗俱在,革命以 后,必将日寻干戈,偷生不暇;何能变法救民,整顿内治!”……然则公理之未明,即 以事革命明之。旧俗俱在,即以革命去之。革命非天雄大黄之猛剂,而实补泻兼备之良 药矣! ──章炳麟《驳康有为论革命书》(1903 年) 材料三 假使我们是甲午到戊戌那个时代的人, 眼看见我们的国家被小小的日本打败了, 打 败了以后又要割地赔款,我们还不激昂慷慨想要救国吗?又假使我们是那个时代的人, 新知识新技术都没有,所能作的仅八股文章,所读过的书仅中国的经史,我们救国方案 还不是离不开我们的经典, 免不了作些空泛而动听的文章?假使正在这个时候, 我们中 间出一个人提出一个伟大的方案,既合乎古训,又适宜时局,其文章是我们所佩服的, 其论调正合乎我们的胃口,那我们还不拥护他吗?康有为就是这时代中的这样的人。 ——蒋廷黻《中国近代史》(成书于 1936 年) (1)仿照材料一中 1899 年的样式,在?、?处填上合适内容。(8 分) (2)概括材料二的主要观点,结合所学知识分析这一观点提出的背景。(10 分) (3)依据材料三概括指出蒋廷黻评价人物的主要方法。运用这一方法,简要评价材料 一中所示康有为在 1913 年的事迹。(8 分) 39. (26 分)1945 年是人类历史上重要的时间节点,这一年一个新的世界秩序出现了。阅读 材料,回答问题。 材料一 1944—1945 年的欧洲战场示意图(局部)

材料二 作为反法西斯正义战争的产物, 雅尔塔体系具有相当的历史进步性。 这些历史进步 性对战后世界产生了积极的影响。 它共同制约了美国与苏联在产生任何争端时的行为方式, 即双方不是以战争手段, 而要用和平手段、协商谈判来解决处理,……在整体上维持了世界的大和平状态。它将 昔曰的战争策源地德、日、意等法西斯国家转变为资产阶级民主国家,从而埋葬了发动 世界大战的重要根源。它所确立的联合国安理会的“大国一致原则” ,使任何一个大国
9

要想发动战争特别是世界大战都受到约束。 ——徐蓝《试论雅尔塔体系对战后国际关系的影响》 材料三 当第二次世界大战发展到苏联和美国相继参战的时候, 这场原本主要由中国和英国 坚持进行的反法西斯战争便进入了真正的全球阶段, 而新的国际秩序结构也已经在战争 中孕育。 —— 《世界当代 史》 (1)结合材料一和所学知识,分析雅尔塔会议召开的背景(8 分) (2)什么是雅尔塔体制?根据材料二概述雅尔塔体系对二战后世界产生的积极影响。 (8 分) (3)根据材料三并结合所学知识,指出中国在构建二战后“新的国际秩序”过程中的 贡献。 (10 分) 40.(32 分)2015 年政府工作报告指出:实施创新驱动发展战略,依靠科技创新驱动经济发 展和转型升级。 材料一: 我国科技研发和科研转化成果 科研经费支出构成 政府 2012 年 说明 企业 其它 21.6% 74% 4.4% 科研经费占 GDP 比重:中国 1.98% ;美、日、法等发达 国家长期保持在 2%以上 科技贡献率 52.2% 比 2000 年提高 11.3 个 百分点;美、日等发达 国家均在 60%以上 规模企业新产品销 售收入占主营收入 11.9% 比 2000 年提高 0.8 个百分点,但低于 美、日等发达国家

注:科技贡献率是指经济增长中由科技进步导致的增长所占的比重。 研发经费与 GDP 比例反映了科技经济协调发展的总体情况。 中国规模以上工业企业研发经费及发明专利申请量

(数据来源:《国家创新指数报告 2013》) 材料二:科研成果走不出实验室,企业盼不来先进生产力……多年来,科技成果“入市 难”问题成为制约科技推动经济社会发展实现动力的顽疾。为此,今年的政府工作报告 中指出,要“实施创新驱动发展战略” 、 “着力打通科技成果转化通道” 、 “以体制创新推 动科技创新” 。
10

(1)指出材料一反映的经济信息。(8 分) (2)分析说明“实施创新驱动,推动科技创新”对企业的经营与发展和加快转变经济发 展方式的意义。(12 分) (3)面对科技成果“入市难”的问题,根据“为人民服务的政府”的有关知识,简述我 国政府应有的态度和职责。(12 分) 41.(20 分)为倡导全民阅读, 满足广大农村读者的阅读需求, N 市从 2012 年起开始打造城乡 一体化公共图书馆服务体系,实行城乡图书馆之间一卡通行,图书借阅通借通还;利用 网络平台,建立覆盖全市的数字化网上图书馆,通过免费局域网,让更多城乡读者免费 阅读、查询和参加文化活动;建设农村文化礼堂,举办读书活动、艺术欣赏、文艺演出 等各种文化活动……这一系列倡导“全民阅读”的活动,既保障了城乡居民享受基本的 文化权益, 又提高了城乡居民的科学文化素质和创新能力, 增强了城乡居民的文化自觉 和文化自信, 提升了农村文明程度和道德力量, 为该市的经济社会发展贡献了精神动力 和智力支持。 (1)结合材料,说明倡导全民阅读的活动是实现文化对人的影响的过程。(10 分) (2)结合材料,运用“认识社会和价值选择”的有关知识,阐述 N 市倡导全民阅读的理 由。(10 分)

宁波市 2015 年高考模拟考试

文科综合参考答案及评分标准
一、 选择题(共35小题,每小题4分,140分) 题次 1 2 3 4 5 6 7 答案 B D C D C B A 题次 12 13 14 15 16 17 18 答案 C C B A B C C 题次 24 25 26 27 28 29 30 答案 C C A B C C B 二、 (共 6 小题,共 160 分) 36. (28 分) (1)河流流量小(2 分) ;夏季为汛期(或水位高) (2 分) 。 A 河流域主要为热带沙漠气候,年降水量小(2 分) ;A 河主要水源是高山冰川融水,夏 季气温高,冰川融水量大(2 分) 。 (2)气候干旱,降水较少(2 分) ;埋藏较浅,开采容易(2 分) ;距海较近,海运便利 (2 分) ;市场广阔、劳动力丰富且廉价、国家政策支持(三者答出 2 个给 4 分) (10 分) 。 (3)该地区气候温和(或为地中海气候) ,适宜葡萄生长或夏季热量、光照充足,昼夜
11

8 B 19 D 31 D

9 A 20 B 32 C

10 A 21 D 33 A

11 C 22 D 34 B

23 A 35 D

温差大,有利于葡萄糖分的积累(2 分) ,葡萄品质优良(2 分) ;酿酒技术先进(2 分) ;消 费市场广阔(2 分) ; 交通运输便利(2 分) 37. (28 分) (1)长江向东流(2 分) ;在地转偏向力作用下向南偏转(2 分) ;崇明岛南侧水流速度 较快,沉积作用较弱(2 分) ;北侧水流速度较慢,沉积作用较强(2 分) 。 (2) 长江三角洲地区地形平坦 (2 分) , 城市基础设施建设成本低、 技术难度小 (2 分) ; 河网密布,水源充足(2 分) ,有利于城市人口集聚;地形开阔(2 分) ,便于城市用地规模 的扩大(2 分) ;平原地形有利于农业发展(2 分) ,为城市发展提供农副产品(言之有理即 可给分) 。 (3)长江三角洲地区(或江苏与浙江之间)产业相似度高(或较高) (2 分) ;相似度 逐渐下降(2 分) 。 观点 1:相似度高有利。可以充分发挥产业的区域集聚优势,提高产业竞争力(2 分) ; 有利于区域产业的协作和联系(2 分) 。 (或相似度下降不利。不能充分发挥产业的区域集聚 优势,提高产业竞争力(2 分) ;不利于区域产业的协作和联系(2 分) 。 ) 观点 2:相似度高不利。可能产生技术、资源等的相互间封锁和恶性竞争(2 分) ;不利 于地区间产业的互补和合作(2 分) 。 (或相似度下降有利。能减轻技术、资源等的相互间封 锁和恶性竞争(2 分) ;利于地区间产业的互补和合作(2 分) 。 ) (只要答出四种观点中的一种,言之有理即可给分) 38.(26 分) (1)?发动“公车上书” ,提出具体改革措施,初步形成了维新变法纲领;? 出版《孔子改制考》 ,用孔教名义提出变法要求;全力策划新政。 (8 分) (2)主要观点:批判康有为的保皇立宪主张,鼓吹革命; (2 分) 背景:维新变法运动的失败,表明改良道路在中国的受挫; (2 分)清政府沦为帝国主义的 侵华工具,民族危机空前加剧; (3 分)随着民族资本主义的初步发展,资产阶级民主共和 思想蓬勃兴起; (3 分) (3)方法:把人物放到当时的历史环境中客观评价。 (2 分) 评价:1913 年时,中华民国已经成立,民主共和思想逐渐深入人心,康有为谋划清废帝溥 仪复位的举动是不符合当时历史发展潮流的; (4 分)但他提倡“虚君”式的君主立宪制, 仍是想在中国建立资产阶级民主制度,值得我们同情理解。 (2 分) 39.(26 分) (1)诺曼底战役后,法西斯德国处于东西两线作战的被动局面中,加速走向灭 亡; (3 分)苏军解放了东南欧的大片地域,影响与日俱增; (2 分)为加快战争进程,商讨 战后对德国处理及确保战后世界和平与安全等重大问题。 (3 分) (2)雅尔塔体制:第二次世界大战后期,雅尔塔等国际会议确立了以美苏为主导的国际关 系新体制,它勾画出战后世界两极格局的基本轮廓。 (4 分) 积极影响:制约了美苏解决争端的方式,确立“大国一致原则” ,整体上维持了世界的 和平状态;将法西斯国家转变为资产阶级民主国家,从而消除了发动世界大战的重要根源。 (4 分) (3)坚持抗战, 参与发表 《开罗宣言》 、 《波茨坦公告》 , 谋划战后秩序; 签署 《联合国宪章》 , 是联合国创始国之一;参与筹建新的国际经济秩序,签署《布雷顿森林协议》和《关税与贸
12

易总协定临时适用协议书》 (或关贸总协定) (10 分) 40. (32 分)(1)表说明 2012 年我国科研经费支出以企业为主体,且占 GDP 比重低于发达国 家,科研贡献率、企业新产品的销售收入占主营收入的比例虽有提高,但仍低于发达国家水 平。 说明我国经济增长必须提高创新能力和创新水平, 依靠科技创新和成果转化驱动经济发 展。(5 分)图说明进入 21 世纪以来,我国规模以上企业的研发经费和发明专利申请量迅速 提高,表明中国企业创新取得了长足进步。(3 分) (2)实施创新驱动,推动科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在 国家发展全局的核心位置。(3 分)实施创新驱动,推动科技创新有利于企业提高自主创新能 力,依靠技术进步,科学管理等手段,形成自己的竞争优势。(3 分)有利于推进经济结构战 略性调整,使经济发展更多依靠科技进步、劳动者素质、管理创新驱动。(3 分)有利于全面 促进资源节约和环境保护,增强可持续发展能力。(3 分) (3)解决科技成果“入市难”问题, 政府必须承担起“打通科技成果转化通道” 的责任。 (2 分)因此,政府要履行组织社会主义经济建设的职能,通过经济调节、市场监管、社会管 理和公共服务,建立起产学研相结合的市场体系,打通科技成果转化通道。(4 分)政府履行 社会主义文化建设职能,通过组织和发展教育、科技、文化等事业,提高科技成果的市场针 对性和实用性,助力科技成果转化为现实生产力。(3 分)政府坚持对人民负责原则,实行依 法行政,提高行政管理水平,通过科技体制机制创新,推动科技创新,调动科研机构和科技 人员积极性,助力科技成果入市。(3 分) 41. (20 分)(1)N 市倡导的全民阅读活动,通过图书馆、文化礼堂建设,开展读书、欣赏、 演出等活动, 使城乡居民在这种特定的文化环境中感受着来自于各种形式的文化活动, 受到 了潜移默化的影响。(4 分)在全民阅读过程中,人们通过读书活动、艺术欣赏等,丰富了自 身的精神世界, 增强了文化自觉和文化自信; 在优秀文化作品的感染和感召下增强人的精神 力量,提升了农村文明程度和道德力量;提高了城乡居民的科学文化素质和创新能力,促进 了人的全面发展。(6 分) (2)人民群众是历史的创造者,要求坚持群众路线和群众观点,自觉站在最广大人民群 众的立场上把人民群众的利益作为最高的价值标准。N 市倡导全民阅读活动有利于切实保障 城乡居民享受基本的文化权益,满足广大农村读者的阅读需求。(5 分)价值观作为一种社会 意识,对社会存在具有重大反作用,对人们的行为具有重要的驱动、制约和导向作用。N 市 倡导全民阅读,是一种正确的价值导向和价值选择,有利于促进人的全面发展,为该市的经 济社会发展提供精神动力和智力支持。(5 分)

13


相关文章:
宁波市2015年高考模拟考试
宁波市 2015 年高考模拟考试 数学(文科)试题说明:本试题卷分选择题和非选择题两部分.全卷共 4 页,满分 150 分,考试时间 120 分钟。 请考生按规定用笔将所有...
浙江省宁波市2015届高考模拟考试英语试题
浙江省宁波市 2015 届高三高考模拟考试 英语试题 I 卷(选择题部分:共 80 分) 第一部分:英语知识运用(共两节,满分 30 分) 第一节:单项填空(共 20 小题;...
宁波市2015年高考模拟考试卷(二模)理综卷
宁波市2015年高考模拟考试卷(二模)理综卷_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 宁波市2015年高考模拟考试卷(二模)理综卷_理化生_高中...
2015年高考(537)浙江省宁波市2015届高三第二次模拟考试
2015 年高考(537)浙江省宁波市 2015 届高三第 二次模拟考试 2015 年高考(537)浙江省宁波市 2015 届高三第二次模拟考试饶水知音 浙江省宁波市 2015 届高三年级...
浙江省宁波市2015届高考模拟考试数学(文)试题_图文
精品试卷 宁波市 2015 年高考模拟考试 数学(文科)试题说明:本试题卷分选择题和非选择题两部分.全卷共 4 页,满分 150 分,考试时间 120 分钟。 请考生按规定...
浙江省宁波市2015年高考模拟考试数学(理科)试题含答案_...
宁波市 2015 年高考模拟考试 数学(理科)试题说明:本试题卷分选择题和非选择题两部分.全卷共 4 页,满分 150 分,考试时间 120 分钟。 请考生按规定用笔将所有...
浙江省宁波市2015届高考模拟考试理综试题及答案
浙江省宁波市 2015 届高三高考模拟考试 理科综合能力试题 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。满分 300 分,考试时间 1 50 分钟。 请...
宁波市2015年高考第二次模拟考试文科综合试题_图文
宁波市 2015 年高考模拟考试文科综合试题第Ⅰ卷(共 140 分)选择题部分共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目...
浙江省宁波市2015届高考模拟考试数学(文)试题及答案_图文
浙江省宁波市2015届高考模拟考试数学(文)试题及答案_数学_高中教育_教育专区。宁波市 2015 年高考模拟考试 数学(文科)试题 说明:本试题卷分选择题和非选择题两...
宁波市2015年高考模拟数学试卷(二模)
宁波市2015年高考模拟数学试卷(二模)_高考_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 宁波市2015年高考模拟数学试卷(二模)_高考_高中教育_教育专区。...
更多相关标签: