当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

浙江省镇海中学2015年高三5月仿真考试文综政治试卷


镇海中学 2015 届高三校模拟考 文综政治 试题卷
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。考生作答时,将答案答在答题卡 上,在本试卷上答题无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

第Ⅰ卷(共 140 分)
本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 符号题目要求的。 24.在环境治理中我们倡导绿色消费,下图中 P 为商品价格,Q 为环保类产品消费需求量, 下列选项中不能引起 d1 向 d2 变动的是 A.政府对节能环保产品实行价格补贴 B.人民币汇率升高 C.消费者的环保意识增强 D.高能耗产品生产成本增加 25.世界奢侈品协会发布的统计报告显示,中国人已经成为节假 日境外最具奢侈品购买力的消费群体,居全球之首。2015 年这个春节,很多中国人到日 本去高价抢购马桶盖和大米。这种非理性消费的背后,也透露了国人对中国本土同类产 品品质的不认可。这一现象启示我国应 ①积极开展国际合作,抢占世界市场 ②提高产品质量标准,加强市场监管 ③引导消费者树立正确的消费观和价值取向 ④加强宏观调控,限制居民海外消费 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 26.自春节前央行放出降准大招后,在一个月之内央行又祭出了降息的招式。中国人民银行 决定, 自 2015 年 3 月 1 日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。 设变量Δ m=X/Y(X 为流通中实际需要货币量,Y 为流通中实际货币发行量),下列传导预期正确的是 A.Δ m 从 1 向 0.5 变动——我国采取从紧货币政策——降低利率,刺激消费 B.若Δ m 从 1 向 1.5 变动——我国采取从宽货币政策——降低利率,刺激消费 C.若Δ m 从 1 向 0.5 变动——我国采取从宽货币政策——降低存款准备金率,扩大内需 D.若Δ m 从 1 向 1.5 变动——我国采取从紧货币政策——降低银行存款利率,扩大内需 27.一年来,上海自贸区的发展引人注目。上海是长江黄金水道的龙头,龙头舞起来,龙身 才能摆起来,才能带动长江经济带加速发展。这一认识 A.把握了联系的普遍性,突出了关键部分的功能 B.坚持了发展的普遍性,抓住了事物发展的实质 C.突破了事物表面的联系,重视了其本质的联系 D.掌握了系统优化的方法,强调了系统的整体性 28.马云在首届世界互联网大会发言时指出,生意越难做越是机会,关键是你的眼光。你的 眼光看到今天,你做今天的生意;你的眼光看到 10 年以后,你做 10 年以后的生意。这 说明 ①人发挥主观能动性,是可以认识和利用规律的 ②矛盾是普遍存在的,需要正确把握和解决矛盾 ③有了“思维的眼睛” ,人就能解开社会发展之谜 ④反映未来的社会意识能够推动社会实践的发展
1/5

A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 29.右图漫画“能从容地放得下的人,举起来也一定很从容”所蕴含的主要哲理是 A.意识对人体的生理活动具有调节作用 B.主次矛盾在一定条件下可以相互转化 C.事物发展的前途是光明的但道路是曲折的 D.矛盾的主次方面在一定条件下可以相互转化 30.电视剧《平凡的世界》的热播使大批“50 后” “60 后”陷入集 体“乡愁” ,同时,剧中平凡人的“逐梦” “奋斗” “爱情”亦让 诸多“70 后” “80 后”在“感同身受”中寻得共鸣。这从一个 侧面印证了 A.价值判断和价值选择具有社会历史性 B.价值观往往决定着社会的发展 C.不同时代的人们具有共同的价值追求 D.人类的价值选择不会因时而变 31.“我很不希望把古代经典的诗词和散文从课本中去掉,加入一堆什么西方的东西,我觉 得‘去中国化’是很悲哀的。 ”习近平对“去中国化”的批评,其依据在于 ①民族文化是维系民族发展的精神纽带 ②吸收外来文化会消解文化的民族特色 ③摒弃传统文化会失去文化创新的根基 ④立足传统文化就能永葆文化的生命力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 32.近年来,随着中国国力日益强盛、中国文化走出去的步伐加快,中国春节在全球范围内 越来越受关注。这不,羊年春节期间,外国媒体纷纷刊文,对生肖文化、年文化、红包 现象展开了讨论。这说明 A.文化与经济、政治相互影响、相互制约 B.春节文化是中华文化的全方位展示 C.文化交流消融了世界文化的多样性 D.文化既是民族的,又是世界的 33.在美丽乡村建设中,某县引导村民自主成立村民理事会,牵头议政理事,使不少“政府 管不到、干部管不了、社会无人管”的老大难问题在理事会协调下迎刃而解。这说明 ①化解社会矛盾需要创新社会管理 ②村民理事会是基层民主的有效形式 ③通过理事会村民行使了国家权力 ④协商民主是村民自治的基础和前提 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 34.十二届全国人大三次会议审议通过了立法法修正案草案。 立法法修正案新增规定: “没有 法律、行政法规、地方性法规依据,地方政府规章不得设定减损公民、法人和其他组织 权利或者增加其义务的规范。 ”这表明了 ①全国人民代表大会行使最高立法权 ②地方各级人民代表大会没有立法权 ③修正立法法就是为了保障公民权益 ④立法法的修正有利于规范立法行为 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 35.2014 年 12 月 25 日,全国审计工作会议在北京召开。会议统计 2014 年 1 至 11 月,全国 审计近 10 万个单位,提交审计报告和信息 18 万多篇, 移送违法违纪案件线索 2300 多件, 并协助有关部门查处了一批重特大腐败案件。 促进增收节支和挽回损失 2400 多亿元人民 币。可见 ①审计为公民参与民主管理提供了更有效的途径 ②审计通过行政系统内部监督推进反腐倡廉建设 ③审计强化了法制对权力运行的监督和制约 ④审计是有效制约和监督权力的关键 A.③④ B.①④ C.②③ D.①②

2/5

第Ⅱ卷(综合题

共 160 分)

40.2014 年 10 月 20 日,中共十八届四中全会召开,首次专题研究全面推进依法治国重大问 题。 材料一:

注:法治指数是国际上判断、衡量一个国家的法治状况及其程度的量化标准。2012 年, 中国法治指数排名为 87 名。 2014 年全球法治指数丹麦以 0.93 分位居第一, 中国以 0.45 分排名 76。 材料二: 提高法治指数,建设法治经济,必须贯彻市场主体“法无禁止皆可为” 、政府 “法无授权不可为”的法治经济理念。法治,让交易更顺畅,让“无形之手”更稳健, 在公平竞争中,各种要素才会在利益驱动下竞相涌动、良性共赢;法治,让信用更扎实, 过去在经济领域中出现的商业贿赂、欺诈,都为法治所不容;法治也瞄准政府,把“有 形之手”全部纳入法治的框架, “无形之手”才有创造活力,才能“逼出”一个更好的市 场经济。 材料三: 作为改革先行者,广东省在 1993 年就已经提出“依法治省” 。作为中国第四大 港口,广州港是古代海上“丝绸之路”的发祥地。中国丝绸的输出,早在公元前,便已有 东海起航线和南海起航线两条主线路,比陆上丝绸之路的历史更为悠久。历史上,中国 航海家郑和携带大量丝绸、瓷器和铁器等赠品,率船队七下西洋,促进了中外政治、经 济和科学文化的空前交流与发展,对世界的文化发展做出了贡献。当前,顺应时势,建 设 21 世纪“海上丝绸之路’将为环太平洋国家和地区提供难得机遇, 必将有着更加美好 的未来。 (1)指出材料一反映的经济信息。 (8 分) (2)结合材料一、二,运用社会主义市场经济的相关知识,分析提高法治指数对市场经 济发展的积极作用。(12 分) (3)结合材料三,运用联系客观性原理,分析“海上丝绸之路”的形成与发展过程。(10 分)
3/5

41.这些年,乌镇发展模式日益引起关注:乌镇人不仅把特有的民居水阁、老宅深巷、船拳 皮影和民间作坊当成最重要的财富精心呵护,而且把古老文明与扫码支付、网络营销、 免费无线 WIFI、智慧旅游有机融合。今天,乌镇已成为享誉国内外风情旅游古镇,成为 世界互联网大会的永久落户地。在 2014 年 11 月举行的首届“乌镇峰会”上,来自世界 各地的政要、专家针对互联网发展对国家主权、安全带来的新挑战,达成了尊重各国网 络主权、共同维护网络安全等一系列世界互联网治理的共识。 (1)结合材料,说明乌镇发展模式是如何体现“文化自觉和文化自信”的。 (10 分) (2)世界互联网治理为什么要尊重各国网络主权?请结合材料,运用主权国家的知识给 予说明。 (12 分)

4/5

政治部分答案 24.B 25.C 26.B 27.A 28.A 29.D 30.C 31.B 32.A 33.A 34.B 35.C 40.(1)经济信息:欧美发达国家法治指数高,人均国民收入也较高; (2 分)金砖四国和 发展中国家法治指数较低,人均国民收入也较低; (2 分)法治指数的高低与人均国民收入 密切相关,法治是经济的保障; (2 分)中国法治水平不断提高,但与发达国家相比仍有较 大差距。 (2 分) (2)①良好的市场秩序需要市场规则维护,法律法规是市场规则的重要形式,提高法治指 数有利于规范市场秩序,建立和完善统一开放的市场体系,从而促进市场经济发展(3 分) ②诚实守信是现代市场经济正常运行必不可少的条件, 提高法治指数, 形成以法律为保障的 社会信用制度是规范市场秩序的治本之策。 (3 分) ③提高法治指数,贯彻“法无禁止皆可为”法治经济理念,有利于更好保障市场对资源配置 的决定作用,激发市场主体创造活力(3 分) ④提高法治指数,贯彻政府“法无授权不可为”的法治经济理念,有利于规范政府行为,更 好运用法律手段科学宏观调控。 (3 分) (3)①联系是客观的,是事物本身固有的,不以人的意志为转移。 (2 分) ②无论是自在事物的联系还是人为事物的联系都是客观的。 “海上丝绸之路”属于人为事物 的联系,它是人类实践的产物,各国使者、商人等人的来往造就了这条著名的“海上丝绸之 路” ,而它形成之后便独立于人的意识之外。 (4 分) ③联系是客观的,但人们可以根据事物固有的联系,改变事物的状态,调整原有的联系,建 立新的联系。人们通过“海上丝绸之路” ,将东西方紧密联系在一起。 “海上丝绸之路”的不 断延伸是人们不断调整事物具体联系的体现。 (4 分) 41.(1)乌镇发展模式把特有的民居水阁、老宅深巷、船拳皮影和民间作坊当成最重要的财 富,体现了对文化的地位作用的深刻认识; (3 分)精心呵护古镇文化,保护传统文化,体 现了对自身文化价值的充分肯定、对自身文化生命力的坚定信念; (4 分)把古老文明与扫 码支付、网络营销、免费无线 WIFI、智慧旅游等现代文明有机融合,体现了对时代发展潮 流和文化发展规律的正确把握。 (3 分) (2)主权是一个国家的生命和灵魂, (2 分)网络主权是一国国家主权在网络空间中的自然 延伸和表现(或答:网络主权是一国主权的重要内容) (2 分) ,因此,尊重各国网络主权是 国际互联网治理必须坚持的基本原则,也是主权国家应尽的义务; (2 分)主权国家是国际 社会的最基本成员,是国际关系的主要参加者, (3 分)尊重各国网络主权,有利于各国平 等、积极地参与到世界互联网治理中来,共同应对挑战、维护网络安全,实现世界互联网的 健康发展。 (3 分)

5/5


相关文章:
2016届浙江省镇海中学高三5月模拟考试文综政治(解析版)...
2016届浙江省镇海中学高三5月模拟考试文综政治(解析版).doc - 2016 届浙江省镇海中学高三 5 月模拟考试文综政治 一、单选题:共 12 题 1.2016 年...
2015届浙江省镇海中学高三5月仿真考试文综试题
2015浙江省镇海中学高三5月仿真考试文综试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015浙江省镇海中学高三 5 月仿真考试文综试题本试卷分第Ⅰ卷(选择题)...
浙江省镇海中学2015年高三5月仿真考文综试卷
浙江省镇海中学2015年高三5月仿真考文综试卷_其它课程_高中教育_教育专区。浙江省...①③④ D.①②③④ 4 / 13 23.德国是欧盟主要成员国,在国际政治中具有...
浙江省宁波市镇海中学2016届高三5月模拟考试文综地理试卷
浙江省宁波市镇海中学2016届高三5月模拟考试文综地理试卷_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。浙江省镇海中学2016 届高三校模拟考 文科综合试卷试卷分选择题...
浙江省镇海中学2016届高三5月模拟考试文综历史试卷(word)
浙江省镇海中学2016届高三5月模拟考试文综历史试卷(word)_政史地_高中教育_教育专区。浙江省镇海中学2016 届高三校模拟考 文科综合试卷试卷分选择题和非选择题两...
2015镇海中学高考仿真模拟文综试卷及参考答案
2015镇海中学高考仿真模拟文综试卷及参考答案_政史地_高中教育_教育专区。2015镇海中学高考仿真模拟文综试卷及参考答案镇海中学 2015高三校模拟考 文科综合 试题卷...
2015年镇海中学校模拟考试文综试卷
2015年镇海中学校模拟考试文综试卷_政史地_高中教育_教育专区。镇海中学 2015高三校模拟考 文科综合 试题卷本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分...
2016届镇海中学高三校模拟考文综试卷_pdf_图文
浙江省镇海中学 2016届高三校模拟考 文科综合试卷本...毛泽东在某次中共中央政治局扩大会议上作报告指出:“...③④ 32.2015年12月,中共中央办公厅印发《关于加强...
镇海中学2015学年第二学期期始考试试卷-文科综合_图文
镇海中学 2015 学年第二学期期始考试试卷文科综合 ...《中国人民政治协商会议共同纲领》 D.1954 年《中华...2015年5月浙江镇海中学高... 暂无评价 2页 ¥5...
浙江省镇海中学2012届高三下学期5月模拟考试文科综合试...
浙江省镇海中学2012届高三下学期5月模拟考试文科综合试题 隐藏>> 浙江省镇海中学 2012 届高三下学期 5 月模拟考试文科综合 试题本试卷分选择题和非选择题两部分。...
更多相关标签: