当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2015陕西省会考 通用技术试题及答案


2015 年陕西省普通高中学业水平考试 通用技术试题 考试时间 2015 年 3 月 28 日 16∶50-17∶50 注意事项: 1.本试卷分第一部分和第二部分。第一部分为选择题,第二部分为非选择 题。 2.考生领到试卷后,必须按规定在试卷上填写姓名、考籍号、座位号,并 在答题卡上涂黑对应的试卷类型信息点。 3.所有答案必须在答题卡上指定区域内作答。考试结束后,将本试卷和答 题卡—并交回。

第一部分(选择题,共 50 分) 一、单项选择题(共 16 小题,每小题 2 分,计 32 分。在每小题给出的四 个选项中,只有一项 是符合题目要求的) .. 1.下列结构属于框架结构的是 A.铁架塔 B.汽车轮胎 C.飞机的外壳 D.水库大坝

2.关于标准件说法不正确 的是 ... A.有利于使用先进工艺技术 C.有利于产品的维护和使用 B.有利于降低厂家生产成本 D.有利于产品设计的个性化

3.为防止户外纲结构广告牌被大风刮倒和毁坏,广告牌结构设计应考虑的 主要因素有 ①稳定性 A.①③④ ②安全性 ③美观性 ④强度 ⑤民俗 ⑥个性化需求 D.②⑤⑥

B.③⑤⑥

C.①②④

4.下列关于产品说明书说法正确的是 A.考虑用户的阅读需要 C.应平均用力面面俱到 B.具有统一的书写格式 D.提供产品配方和制法

5.某配送中心要将货物由 E 送往 A、B、C、D 四所超市,各处距离如图所 示(单位:km)。下列最合理的配送路线为

A.ECDABE C.EDCBAE

B.EDABCE D.EADCBE

6.下列关于装配工艺说法正确的是 A.铆接只能用于金属件之间的连接 C.黏接不可以用于非金属的连接 B.焊接可用于金属工件之间的连接 D.榫接主要用于金属件之间的连接

7.下列关于公交汽车车门开启控制说法正确的是 A.人工(手动)控制,控制对象是车门 B.自动控制,控制对象是按钮 C.人工(手动)控制,控制目的是开启车门 D.自动控制,控制目的是开 启车门[通用技术网] 8.关于右图说法正确的是 A.此图是吊钩的机械加工图 B.吊钩的整体长度为 143mm C.该吊钩的最大弧半径为 48mm D.图中尺寸标注均以 mm 为单位

9.台灯由灯泡、底座、支架、开关等部件组成,而 各部件却不能单独实现照明功能。从系统的角度分析,这是因为 A.至少要有两个或两个以上的要素才能组成系统 B.各要素之间没有联系,但可按照一定方式形成整体 C.整体所具有的功能是各要素的功能中所没有的 D.系统包含子系统,它又是更大系统的子系统 [通用技术网]

10. 如图所示的节能灯外包装, 采用可回收材料制成, 具有独特的三角造型, 灯泡的接口裸露在外,可方便测试灯泡能否正常发光。下列说法恰当的是 A.接口裸露在外,体现技术规范性原则 B.具有独特的三角造型,体现了时效原则 C.不需拆包装就可测试,体现了实用原则 D.采用可回收材料制成,体现了经济原则 11.电线起火,灭火前先要切断电源。从流程的角度分析,下列说法正 确的是 A.任何流程的时序都是不可更改的 B.不可颠倒的时序反映了事物的内在规律 C.所有流程都能引导我们正确做事 D.两个或两个以上的环节就可以构成流程[通用技术网] 12.某公司生产的蓝牙标签与手机配合具有防止物品丢失的功能。当放 置了蓝牙标签的物品与手机的距离超过 60 米时,用户手机就会收到警告通 知,并标记物品所在位置。此外,蓝牙标签还可以转变成远程控制手机相机 快门的设备。某同学购买前想对其进行测试,下列技术试验中不需要 检测的 ... 是 A.无障碍时手机接收警告通知的有效距离 B.控制快门的有效距离 C.有障碍时手机接收警告通知的有效距离 D.蓝牙标签的使用寿命 13.近几年我国多地频繁出现 PM2.5 爆表现象,呼吸道感染患者剧增; 2014 年我国相继出台节能、减排、低碳等相关法律法规;近期柴静的一篇报 道《穹顶之下》引起了很大的社会反响;2015 年两会期间,环境保护问题也 是代表们热议的话题。上述案例说明 A.人类在利用技术时,不可忽视对环境可能造成的负面影响 B.经济发展是社会进步的主要问题,环境是次要问题

C.利用技术只会破坏自然,人类不可能和自然成为朋友 D.技术的发展给自然带来问题,故不能利用技术来改造自然 14.某款防近视智能笔内置先进的红外传感器,当学生书写时头部过于 接近桌面,红外感应器感应到脸部的红外线信号,将信号传给中央处理器, 通过机械部件产生联动, 笔尖自动缩回; 当学生调整好坐姿, 笔尖自动伸出。 该笔尖伸缩控制系统中控制器和被控对象分别为 A.红外感应器 C.红外感应器 笔尖 学生 B.中央处理器 D.中央处理器 笔尖 学生

15. 2014 年 APEC 峰会上, 领导人的服装是展示中国人新形象的系列服 装,其根为“中”、魂为“礼”、形为“新”,合此三者,谓之“新中装”。 款式上:融合中国历代经典款式并创新“对开襟”,使其更赋有传统正装意 味。纹样上:海水江崖等传统纹样的创新设计,传达了 21 个经济体山水相 依、守望相助的美好寓意。工艺上:既采用中国特色传统工艺盘扣、镶滚, 又采用中西结合的剪裁方式,在表达中国意韵的前提下,使其更为合体、舒 适。下列关于新中装的赏析说法不正确 的是 ... A.设计的核心为艺术设计,服装设计属艺术设计,不包括技术设计 B.挖掘了大量中国传统服饰文化优秀元素,展现大量中国文化的精髓 C.激活中国人的民族记忆和创新活力,构建新时期中华文明的认同感 D.是传统的又是现代的,是中国的又是国际的,是服饰文化的创新 16.金属 3D 打印技术具有加工速率快、无模具自由成型、小批量零件 生产成本低、加工复杂异形结构能力强等优势。将该技术引入航天发动机零 部件制造领域,可满足快速制造需求,对提升航天发动机设计与制造能力具 有重要意义。结合该案例下列说法正确的是 A.金属 3D 打印技术的发展离不开航天发动机的设计 B.航天发动机的设计是金属 3D 打印技术发展的主要驱动力 C.航天发动机的设计是金属 3D 打印技术成果转化的纽带 D.航天发动机的设计是金属 3D 打印技术发展的平台 二、多项选择题(共 6 小题,每小题 3 分,计 18 分。在每小题给出的 四个选项中,有两 个或两个以上 符合题目要求。全选对的得 3 分,选对但不 . ......

全的得 1 分,有错选的得 0 分) 17.2014 年索契冬奥会上,参赛者的双腿上都会增加一对质量极小且性 能可靠的异频雷达收发机,这样场地计时器不仅可以记录下选手们进行的速 度,同时还能进行加速度、重力的分析,使速度滑冰比赛计时的准确性精确 到千分之一秒,这也让本届冬奥的并列奖牌近乎绝迹。该技术体现了技术的 A.两面性 B.创新性 C.实用性 D.综合性

18.下列关于科学与技术的说法正确的是 A.科学需要实验,技术需要试验 C.科学是动脑,技术是动手 B.科学侧重认知,技术侧重改造 D.科学是发明,技术是发现

19.某公司设计的一款 U 盘,采用最新的传输协议,能高速存取数据, 背面还有 0-9 的数学键盘, 首次使用需设置密码, 将这款加密 U 盘接主机前, 输入密码解锁才能访问其中的数据。如果密码连续输错 10 次,就自动清除 所有数据。该 U 盘的设计实现了人机关系目标中的 A.舒适 B.健康 C.高效 D.安全

20.下列关于壳体(形)结构受力特点说法正确的是 A.外力由弧面接触点承受,容易变形 承受,能较好的抵抗变形 C.壳体受力点的面积较小,容易变形 力均匀、分散、不易变形 21.下列关于系统的特性描述正确的是 A.钢筋混泥土梁具有很好的抗压和抗拉性能,体现了系统的整体性 B.碳含量的高低影响着合金钢的强度、硬度和韧性,体现了系统的动 态性 C.汽车在雪地路况行驶时,装有防滑链,体现了系统的环境适应性 D.钢锯的元宝螺帽出现破损,导致锯条松紧调节困难,体现了系统的 相关性 22.某家用电热水壶设有防烧干装置,当壶中水量低于某定值时,电源 会自动断开。壶盖增加特殊设计,水烧开时,蒸汽会使水壶发出蜂鸣声,起 到提醒作用。下列说法正确的是 D.受力点面积小但受 B.外力由弧面整体所

A.“某定值”为防烧干控制系统的输入量 B.蜂鸣声对防烧干控制系统不产生影响 C.该水壶的设计实现人机关系中的舒适目标 D.该水壶的设计主要遵循了经济性原则 第二部分(非选择题 共 50 分)

三.作图及填空题(共 3 小题,计 21 分) 23.(9 分)如图所示为某轴对称机件的形体立体图。请画出三视图,并标 注出相关尺寸。

24.(8 分)广泛应用于校园的直饮机,具有自动加热、保温、净化水质等 功能。其加热原理为:当水温没有达到给定值,控制电路发出信号,加热器开始 工作,直饮机进入加热状态;当温度上升到给定值,加热器便停止工作。 (1)从控制过程中人工干预的情形来分,该控制属于 ① ;按有无反馈分, 该控制系统属于 ② 控制系统(4 分) (2)该控制系统中,控制器是 ③ ,执行器是 ④ ,被控对象是 ⑤ ,输 出量是 ⑥ 。(4 分) 25.(4 分)将图甲所示的铁料加工成图乙所示工件,其加工环节主要有: 划线, ① 、 ② , 完成这些工序必须用到的工具有:划针,角尺,台虎钳, ③ , ④ 。

四、综合题(共 2 小题,计 29 分) 26.(13 分)西咸新区内,某公司发现下属的 A、B、C 三家分公司每天均 分别直接将产品配送给省内三个地市的产品经销商甲、乙、丙,造成了人力和财 力资源的浪费。 公司经过配送流程优化,要求三家分公司通过统一的配送中心向 产品经销商甲、乙、丙配送。请按要求完成下列问题: (1)画出配送流程优化后的方框图。(5 分) (2)写出该流程优化的目的和意义。(4 分) (3)针对此优化,依据系统分析的原则进行系统分析。(4 分)

27.(16 分)为践行社会主义核心价值观,进行校园文化建设,某学校在 全校师生中征集“社会主义核心价值观”标语牌设计方案。要求:①材料不限, 成本不高,结构合理;②可摆放,稳固性好;③结合学校文化特色使其具有一定 的功能多样性和装饰性;④标语牌宽度、高度的尺寸要求不超过 1200mm× 900mm。请按要求完成下列各题: (1)用草图表达你的设计,写出必要的说明。(6 分) (2)针对你的设计,写出你是如何提高标语牌稳固性的。(4 分) (3)写出你是如何比较、选择材料的。(6 分)

第一部分(选择题 共 50 分) 一、选择题(共 16 小题,每小题 3 分,计 48 分) 题目 答案 题目 答案 1 A 9 C 2 D 10 C 3 C 11 B 4 A 12 D 5 B 13 A 6 A 14 A 7 A 15 A 8 D 16 C

答案说明:对于第 7 题,因为 控制对象是车门,输出车门的状态(开闭), 开启车门是动作描述, 作为一个控制系统所呈现的动作应该是可变的,因此它不 适合作为控制的对象或目的。 二、多项选择题(共 6 小题,每题 3 分,计 18 分。四个选项中有两个或两 个以上符合题目要求。) 题号 答案 17 BC 18 ABC 19 CD 20 BD 21 ABCD 22 AB

第二部分(非选择题 共 50 分) 三、作图及填空题(共 3 小题,计 21 分) 23. (9 分)如图所示。

24.(8 分) (1)①自动控制;②闭环控制(4 分) (2)③控制电路,④加热器,⑤直饮机,⑥实际水温。(4 分) 25.(4 分) ①锯割、②锉销,③手锯 ④锉刀。 四、综合题(共 2 小题,计 29 分) 26.(1)画出配送流程优化后方框图。(5 分)

(2)(4 分)答:流程优化的目的是为了提高工作效率、降低成本、降低 劳动强度、节约能耗、减少环境污染、保证安全生产等。该公司的送货流程本来 是三家分公司分别向三个经销商进行产品配送,至少同时需要 9 辆送货车辆;优 化后的配送流程是由分公司向配送中心提交订单, 再由配送中心统一向三家经销 商进行产品配送,则最少只需 3 辆车,降低了成本。 (3)(4 分)我们将整个配送流程看成一个整体,各分公司、各经销商、 车辆、产品订单等相关因素看成局部,优化的目标就是整体目标,流程优化时应 该遵循局部服务于整体原则,先看全局后看局部,这符合整体原则;进行综合分 析时,要统筹兼顾,突出重点指标的优化,提高节约成本、工作效率,使人力、 物力资源利用最大化,效能最大化,这符合综合性原则。(结合流程优化应该考 虑的相关因素,只要从系统分析的整体性原则和综合性原则进行分析即可) 27.(16 分)(1)(6 分)草图略(只要所画草图使用、可行,即可得 3 分)。文字说明中至少包含制作该标语牌所需的主要材料、构件之间的连接方式 及尺寸大小、外观特点、功能介绍等(不少于三项,少一项扣一分)。 (2)(4 分)从结构的稳定性(重心位置的高低、支撑面的大小、结构的 形状)和强度(结构的形状、使用的材料、连接方式)两个方面加以说明(少一 个方面扣 2 分)。 (3)(6 分) 从材质、成本、加工难易程度、环保、制作时所受到的限制 条件等方面进行比较且合理者即可得分(比较条件不应少于三项,没少一项扣 2 分)。


相关文章:
海南省2015年普通高中基础会考试卷通用技术科试题(答案)
(2 分) (A/B)离开,离开后,A 门内 (锁住/解锁)状态,A 门和 B -8- 海南省 2015 年普通高中基础会考试卷通用技术试题 参考答案及评分标准 第一卷选择...
2015年通用技术会考复习2 带答案_图文
2015通用技术会考复习2 带答案_其它课程_高中教育_教育专区。自己编辑,总结 ...( .. 二﹑答题: 32、下图是图书馆内使用的活动木梯的立体图及待完善的三...
2015学年第一学期第三类高中通用技术试卷(含答案)_图文
2015学年第一学期第三类高中通用技术试卷(含答案)_其它课程_高中教育_教育专区。2015 学年第一学期三类高中期中考通用技术试卷本试题卷分第 I 卷和第 II 卷两...
2015年9月浙江省通用技术学业水平考试试题及答案
2015年9月浙江省通用技术学业水平考试试题及答案_其它课程_高中教育_教育专区。机密 ★ 考试结束前 2015 年 9 月普通高等学校招生浙江省统一考试 通用技术满分 100...
2015年山西省普通高中学业水平考试通用技术试卷及答案
2015年山西省普通高中学业水平考试通用技术试卷及答案_高考_高中教育_教育专区。2015 年山西省普通高中学业水平考试试卷 通用技术及答案 本试卷分第 I 卷和第Ⅱ卷...
2015通用技术学考试题汇总 A4
2015通用技术学考试题汇总 A4_其它课程_高中教育_教育专区。2015 通用技术 试题...2014年12月大学四级冲刺试题及答案 2014年12月大学英语四级经典参考范文 68份文档...
2014-2015第一学期通用技术期末考试试卷
2014-2015第一学期通用技术期末考试试卷_其它课程_...请把答案填涂在答题卡上。 ) 1、通用技术在本课程...A、成型 B、切削 C、浇铸及模塑 D、挤压 50、...
2015通用技术学业水平考试精华版600多道真题含答案(最...
2015通用技术学业水平考试精华版600多道真题含答案(...的种类有三种:即发明专利、外观设计专利及实用新型专...【20】某校为优化试题阅卷流程及试卷分析流程而购置...
5 2015高中学业水平考试(会考)通用技术正文(5)
5 2015高中学业水平考试(会考)通用技术正文(5)_其它课程_高中教育_教育专区。...【备选例题】 态图片文件的是( A.JPEG C.BMP 【答案】B 【分析】 GIF ...
2016通用技术学业水平第3次试题及答案_图文
2016通用技术学业水平第3次试题及答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2015 年通技学业水平测试第四次模拟考试(003)一、选择题(35 小题,每小题 1 分...
更多相关标签: