当前位置:首页 >> 数学 >>

【名师解析】江苏省沭阳银河学校2013-2014学年高一下学期期末考试物理试题


沭阳银河学校 2013-2014 学年度高一下学期期末考试模拟试卷 物理试题
一、选择题 1.自然界的电、热和磁等现象都是相互联系的,很多物理学家为寻找它们之间的联系做出了贡献.下列 说法错误的是( )

A.奥斯特发现了电流的磁效应,揭示了电现象和磁现象之间的联系 B.欧姆发现了欧姆定律,说明了热现象和电现象之间存在联系 C.法拉第发现了电磁感应现

象,揭示了磁现象和电现象之间的联系 D.焦耳发现了电流的热效应,定量给出了电能和热能之间的转换关系 【答案】B 【解析】欧姆发现了欧姆定律,说明了在同一电路中,导体中的电流跟导体两端的电压成正比,跟导体的 电阻阻值成反比;焦耳发现了热现象和电现象之间存在联系,提出了焦耳定律,故 B 错误; 故选 B。 【考点】物理学史 2.关于开普勒第三定律的公式

R3 =K,下列说法中正确的是( T2

)

①公式只适用于绕太阳作椭圆轨道运行的行星。 ②公式适用于宇宙中所有围绕星球运行的行星(或卫星) 。 ③式中的 K 值,对所有的行星(或卫星)都相等。 ④围绕不同星球运行的行星(或卫星) ,其 K 值不同。 A、①③ 【答案】B 【解析】 ①②、公式适用于宇宙中所有围绕星球运行的行星(或卫星) ,故①②错误②正确; ③④、K 与中心天体的质量有关,中心天体不同,对应的 K 不同,故③错误④正确; 故选 B。 【考点】开普勒行星运动定律 3.如图所示,一个带正电的粒子沿 x 轴正向射入匀强磁场中,它所受到的洛伦兹力方向沿 y 轴正向,则 磁场方向( ). B、②④ C、③④ D、①②

A.一定沿 z 轴正向 C.一定与 xOy 平面平行且向下 【答案】D

B.一定沿 z 轴负向 D.一定与 xOz 平面平行且向下

【解析】由左手定则可知,四指沿 x 轴正向,大拇指沿 y 轴正向,则手心向上,所以磁场方向一定与 xOz 平面平行且向下。 故选 D。 【考点】左手定则 4.在水平桌面上放置一台电脑,下列说法正确的是( A.电脑所受重力与电脑对桌面的压力是一对平衡力 B.电脑对桌面的压力与桌面对电脑的支持力是一对平衡力 C.电脑所受重力与桌面对电脑的支持力是一对作用力与反作用力 D.电脑对桌面的压力与桌面对电脑的支持力是一对作用力与反作用力 【答案】D 【解析】 A、电脑所受重力的受力物体是电脑,电脑对桌面的压力的受力物体是桌面,二者不是同一受力物体,所 以不是一对平衡力,故 A 错误; BD、电脑对桌面的压力的受力物体是桌面,桌面对电脑的支持力的受力物体是电脑,二者是一对作用力与 反作用力, ,故 B 错误 D 正确; C、电脑所受重力与桌面对电脑的支持力的受力物体是同一物体,二者是一对平衡力,故 C 错误; 故选 D。 【考点】共点力平衡;牛顿第三定律 5.根据磁场对电流会产生作用力的原理,人们研制出一种新型的炮弹发射装置--电磁炮,它的基本原理如 图所示,下列结论中正确的是 )

A.要使炮弹沿导轨向右发射,必须通以自 M 向 N 的电流 B. 要使炮弹沿导轨向右发射,必须通以自 N 向 M 的电流 C.要想提高炮弹的发射速度,可适当增大电流或磁感应强度 D.使电流和磁感应强度的方向同时反向,炮弹的发射方向亦将随之反向 【答案】AC 【解析】 AB、由左手定则得:手心向下,大拇指向右,则四指指向 N,故 A 正确 B 错误; C、提高发射速度的根本就是要增大安培力,由 F ? BIL 得可适当增大电流或磁感应强度,故 C 正确; D、由左手定则得:手心向上,四指指向 M,则大拇指向右,故 D 错误。 故选 AC。 【考点】安培力;左手定则 6.如图所示,某均匀介质中各质点的平衡位置在同一条直线上,相邻两点间的距离为 1m。t = 0 时,波 源 S 开始振动,速度方向竖直向上,振动由此以 1m/s 的速度开始向右传播。 t = 1.0s 时,波源 S 第一次 到达波峰处。由此可以判断,t =7.0s 时( )

A.质点 b 达到最大速度 C.质点 e 速度方向竖直向下 【答案】C 【解析】

B.质点 c 达到最大加速度 D.质点 h 正好到达波谷位置

t=0 时,波源 S 开始振动,t=1.0s 时,波源 S 第一次到达波峰处,故 波长:λ=vT=14=4m; 波形平移的距离:x=vt=17=7m; 画出波形图,如图所示:

T ? 1s ,T=4s; 4

A、t=7.0s 时,质点 b 位移最大,速度为零,故 A 错误; B、t=7.0s 时,质点 c 位移为零,加速度为零,故 B 错误; C、t=7.0s 时,质点 e 位移为零,速度最大;波形向右平移,故质点 e 向下运动,故 C 正确; D、t=7.0s 时,质点 h 还没有运动,故 D 错误。 故选 C。

【考点】波长、频率和波速的关系;横波的图象 7.质点从静止开始做匀加速直线运动,第一个 2 秒、第二个 2 秒、第三个 2 秒内的位移之比为( A.1∶3∶5 【答案】A 【解析】 由位移公式可知,从静止开始相邻的相等时间内的位移之比为 1:3:5:…(2n-1) ,所以第一个 2 秒、第 二个 2 秒、第三个 2 秒内的位移之比为 1:3:5。 故选 A。 【考点】匀变速直线运动的位移与时间的关系 8.如图,光滑水平面上放有一光滑的斜面体,一物体沿斜面下滑的过程中,相对地面来说 B.1∶3∶7 C.1∶4∶9 D.1∶1∶1 )

A.斜面对物体支持力垂直于斜面,对物体不做功 B.斜面对物体支持力垂直于斜面,对物体做负功 C.斜面对物体支持力垂直于斜面,对物体做正功 D.斜面对物体支持力不垂直于斜面,对物体不做功 【答案】B

【解析】

斜面体对物体的支持力垂直于斜面;但由于地面光滑,故在物体下滑地过程中,斜面体也在后退,如图所 示,力与位移的夹角大于 90° ,故支持力对物体做负功;故 B 正确。 故选 B。 【考点】功 9.某同学按如图所示的电路进行实验,实验时该同学将滑动变阻器的滑动触头 P 移到不同位置时测得各 电流表的示数不同、各电压表的示数也不同,已知图中的电压表和电流表均为理想表。由于电路中有一处 发生故障,发现两电压表示数相同了(但不为零) ,若这种情况的发生是由用电器引起的,则可能的故障 原因是( )

A.R1 短路 【答案】BC 【解析】

B.RP 短路

C.R2 断路

D.R2 短路

由图可知 RP 与 R2 串联后与 R3 并联,然后再与 R1 串联; 电压表 V1 测并联部分电压;V2 测 R2 两端的电压;若两电压表示数变成相同,则可能是两电表接在了等电 势的两端,故可能是 RP 短路或 R2 开路; 但若 R2 短路,则电压表 V2 示数为零;若 R1 短路,则 V1 测路端电压,V2 测 R2 两端的电压;故 AD 错误。 故选 BC。 【考点】闭合电路的欧姆定律 10.图中的 A.B 是一对平行的金属板,在两板间加上一周期为 T 的正弦交变电压,即在 t=0 时两板间电 压为 0,在 t=T/4 时 A 板为正的电势最大值,在 t=T/2 时,两板间电压又变为 0,在 t=3T/4 时 A 板为负的 电势最大值.一个电子(重力不计)从 B 板上的小孔进入板间,进入时的初速度可以忽略.已知电子不论何 时进入,在半个周期时间内都不能到达 A 板.下面的说法中正确的是

A.若电子是在 t=0 时刻进入的,它将做简谐运动,永远也不能到达 A 板 B.若电子是在 t=T/8 时刻进入的,它将时而向 A 板运动,时而向 B 板运动,有可能从 B 板的小孔飞出 C.若电子是在 t=T/4 时刻进入的,它将做简谐运动,永远也不能到达 A 板 D.若电子是在 t=3T/8 时刻进入的,它将时而向 A 板运动,时而向 B 板运动,最终一定能打到 A 板上 【答案】C 【解析】 A、电子在 t=0 时刻进入时,在一个周期内,前半个周期受到的电场力向右,向右做加速运动,后半个周 期受到的电场力向左,继续向右做减速运动,T 时刻速度为零,接着周而复始,所以电子一直向 B 板运动, 一定会打在 B 板上,故 A 错误; B、若电子是在 t ?

T T T 时刻进入时,在一个周期内:在 ~ ,电子受到的电场力向右,向 B 板做加速运 8 8 2

T 7T 7T 7T ~ ~ T 接着向 A 内,受到的电场力向左,继续向 B 板做减速运动, 时刻速度为零, 2 8 8 8 9 9 板运动, T ~ T 时间内继续向 A 板运动, T 时刻速度为零,完成一个周期的运动,接着周而复始,所 8 8
动,在 以电子时而向 B 板运动,时而向 A 板运动,根据运动学规律可知,在一个周期内电子向 B 板运动的位移 大于向 A 板运动的位移,所以电子最后一定会打在 B 板上,故 B 错误;

T T T 时刻进入的,在一个周期内:在 ~ ,电子受到的电场力向右,向 B 板做加速运 4 4 2 T 3T 3T 3T ~ T 接着向 A 动,在 ~ 内,受到的电场力向左,继续向 B 板做减速运动, 时刻速度为零, 2 4 4 4 5 5 板运动, T ~ T 时间内继续向 A 板运动, T 时刻速度为零,完成一个周期的运动,在一个周期内电子 4 4
C、若电子是在 t ? 向 B 板运动的位移等于向 A 板运动的位移,接着周而复始,它将做简谐运动,永远也不能到达 A 板,故 C 正确; D、与 B 项同理可知,若电子是在 t ?

3 T T 时刻进入时,与在 t ? 时刻进入时情况相似,在运动一个周期 8 8

时间内,时而向 B 板运动,时而向 A 板运动,总的位移向左,最后穿过 A 板,故 D 错误。 故选 C。 【考点】带电粒子在匀强电场中的运动 11.如图所示,一定质量的理想气体沿图线从状态 a,经状态 b 变化到状态 c,在整个过程中,其体积

A 逐渐增大 【答案】A 【解析】

B 逐渐减小

C 先减小后增大

D 先增大后减小

根据理想气体状态方程公式 故选 A。

PV CT T =C ,得到 V= ,从图象得到 逐渐变大,故体积不断变大; T P P

【考点】理想气体的状态方程 12.如图所示,内壁光滑的绝热气缸竖直立于地面上,绝热活塞将一定质量的气体封闭在气缸中,活塞静 止时处于 A 位置。现将一重物轻轻地放在活塞上,活塞最终静止在 B 位置。若气体分子间的相互作用力可 忽略不计,则活塞在 B 位置时与活塞在 A 位置时相比较

A.气体的内能可能相同 B.气体的温度一定不同 C.单位体积内的气体分子数不变 D.单位时间内气体分子撞击单位面积气缸壁的次数一定增多 【答案】BD 【解析】 A、对于绝热气缸,没有热传递,Q=0,根据热力学第一定律 W+Q=△U,由于气体被压缩,外界对气体, 所以 W>0,△U>0,即气体的内能增加,故 A 错误; B、一定质量的理想气体的内能增加,温度升高,故 B 正确; CD、 气体的体积减小,分子总数不变, 则单位体积内分子数增加.温度升高, 分子热运动的平均动能增大, 平均速率增大,所以单位时间内气体分子撞击单位面积气缸壁的次数一定增多,故 C 错误 D 正确。 故选 BD。 【考点】封闭气体压强;气体压强的微观意义 13.在牛顿第二定律的表达式 F=kma 中,有关比例系数 k 的下列说法中,正确的是( ) A.在任何情况下 k 都等于 1 C.k 的数值由质量、加速度和力的大小决定 【答案】B 【解析】 在牛顿第二定律的表达式 F=kma 中,只有 F 和 a 的单位在国际单位制中,比例系数 k 才为 1,故 B 正确。 故选 B。 【考点】牛顿第二定律 14.若已知太阳的一个行星绕太阳运转的轨道半径为 r,周期为 T,引力常量为 G,则可求得( ) A.该行星的质量 【答案】B 【解析】 A、研究行星绕太阳做匀速圆周运动,根据万有引力提供向心力,列出等式: G B.太阳的质量 C.该行星的平均密度 D.太阳的平均密度 B. 在国际单位制中,k 等于 1 D.以上说法都不正确

Mm 4? 2 ? m r ,知道行 r2 T2

星的运动轨道半径 r 和周期 T,再利用万有引力常量 G,通过前面的表达式只能算出太阳 M 的质量,也就

是中心体的质量,无法求出行星的质量,也就是环绕体的质量,故 A 错误; B、通过以上分析知道可以求出太阳 M 的质量,故 B 正确; C、本题不知道行星的质量和体积,也就无法知道该行星的平均密度,故 C 错误; D、本题不知道太阳的体积,也就不知道太阳的平均密度,故 D 错误。 故选 B。 【考点】万有引力定律;人造卫星的加速度、周期和轨道的关系 15.如图所示,在竖直放置的半圆形容器中心 O 点分别以水平速度 V1,V2 抛出两个小球(可视为质点) , 最终它们分别落在圆弧上的 A 点和 B 点,已知 OA⊥OB,且 OA 与竖直方向夹角为 α 角,则两小球初速 度大小之比值

V1 为( V2



A. tan ? 【答案】C 【解析】

B. cos?

C. tan? tan?

D. cos? cos?

对于小球 1,根据 Rcos?= gt1 ,解得 t1=
2

1 2

2Rcos? Rsin? g ,则 v1= ; =Rsin? g t1 2Rcos? 2Rsin? Rcos? g ,则 v2= ; =Rcos? g t2 2Rsin?

对于小球 2,根据 Rsin?= gt 2 ,解得 t 2=
2

1 2

则两小球的初速度之比 故选 C。 【考点】平抛运动

v1 =tan? tan? ,故 C 正确。 v2

16.氢原子从能级 m 跃迁到能级 n 时辐射红光的频率为 v1,从能级 n 跃迁到能级 k 时吸收紫光的频率为 v2,已知普朗克常量为 h,若氢原子从能级 k 跃迁到能级 m,则 A. 吸收光子的能量为 hv1 + hv2 C. 吸收光子的能量为 hv1 - hv2 【答案】D 【解析】 B. 辐射光子的能量为 hv1 + hv2 D. 辐射光子的能量为 hv1 - hv2

氢原子从能级 m 跃迁到能级 n 时辐射红光, Em ? En ? h? 1 ,从能级 n 跃迁到能级 k 时吸收紫光

Ek ? En ? h? 2 ,则从能级 k 跃迁到能级 m 有 Ek ? Em ? (Ek ? En) ? (Em ? En) ? h? 2 ? h?1 ,因红光的能
量小于紫光的能量,故能量降低辐射光子。 故选 D。 【考点】氢原子的能级公式和跃迁 17.下列关于电容的说法正确的是( A.电容器简称电容 B.电容器 A 的电容比 B 的大,说明 A 的带电荷量比 B 多 C.电容在数值上等于使两极板间的电势差为 1 V 时电容器需要带的电荷量 D.由公式 C= 【答案】C 【解析】 A、表述电容器容纳电荷的本领为电容,电容器不是电容,故 A 错误; B、电容器的电容反映电容器容纳电荷的本领,但容纳的电荷量与两端的电势差有关,电势差越大,则电 量越多,并不是说电容越大,电量越多,故 B 错误; C、由 C ? )

Q 知,电容器的电容与电容器两极板间的电压成反比,与电容器所带的电荷量成正比 U

Q 可知,电容在数值上等于使两极板间的电势差为 1V 时的电容器需要带的电量,故 C 正确; U

D、电容是由电容器本身所决定的,与电压及电荷量无关,故 D 错误 故选 C。 【考点】电容器、电容 18.如图所示,活塞的质量为 m,缸套的质量为 M,通过弹簧吊在天花板上,汽缸内封住一定质量的气体, 缸套和活塞间无摩擦,活塞面积为 S,大气压强为 p0,则封闭气体的压强为( )

A. p=p 0+

Mg s Mg s

B. p=p 0+

( M ? m) g S

C. p=p 0-

D. p=

mg S

【答案】C 【解析】 以气缸底为研究对象受力分析,根据平衡条件: PS ? Mg ? P0S ,得 p=p 0- 故选 C。 【考点】封闭气体压强 19. (选做)如图所示,一个粗糙的水平转台以角速度 ? 匀速转动,转台上有一个质量为 m 的物体,物体 与转台间用长 L 的绳连接着,此时物体与转台处于相对静止,设物体与转台间的动摩擦因数为 ? ,现突然 制动转台,则

Mg 。 s

A 由于惯性和摩擦力,物体将以 O 为圆心、L 为半径做变速圆周运动,直到停止

2? L B 若物体在转台上运动一周,物体克服摩擦力做的功为 ? mg?
C 若物体在转台上运动一周,摩擦力对物体不做功 D 物体在转台上运动 【答案】ABD 【解析】 AC、突然制动转台,物体所受切向合外力不为零,是摩擦力 f,所以物体除了具有向心加速度还具有切向 加速度.是变速圆周运动,摩擦力一直对物体做负功直到静止,故 A 正确 C 错误; B、物体在转台上运动一周的路程为 s ? 2? L ,所以摩擦力做的功为: W ? ?fs ? ?2?? mgL ,所以物体 在转台上运动一周,物体克服摩擦力做的功为 2?? mgL ,故 B 正确; D、物体初动能全部消耗,最终静止,根据动能定理得: 0 ? 解得: n ?

L? 2 圈后,停止运动 4?g?

1 2 m ?? L ? ? n ? 2?? mgL 2

L? 2 ,故 D 正确。 4? g?

故选 ABD。 【考点】向心力;惯性;牛顿第二定律 20.如图所示,在粗糙绝缘的水平面上有一物体 A 带正电,另一带正电的物体 B 沿着以 A 为圆心的圆弧 由 P 到 Q 缓慢地从 A 的正上方经过,若此过程中 A 始终保持静止,A、B 两物体可视为质点且只考虑它们

之间有库仑力的作用,则下列说法正确的是(



A.物体 A 受到地面的支持力先增大后减小 B.物体 A 受到地面的支持力保持不变 C.物体 A 受到地面的摩擦力先减小后增大 D.库仑力对物体 B 先做正功后做负功 【答案】AC

【解析】当质点 B 由 p 点运动到最高点的过程中,对物体 A 受力分析,如图,

受重

力 G、地面的支持力 N、摩擦力 f 以及静电力 F; 将静电力正交分解,由共点力平衡条件得到: Fsinθ-f=0 N-Fcosθ-mg=0 ① ②

由①②两式可解得: N=mg+Fcosθ; f=Fsinθ; 其中 G 与 F 不变,θ 逐渐减小为零,因而支持力 N 逐渐变大,f 逐渐变小;

当质点 B 由最高点运动到 Q 点的过程中,再次对物体 A 受力分析,如下图, 力 G、地面的支持力 N、摩擦力 f 以及静电力 F; 将静电力正交分解,由共点力平衡条件得到:

受重

Fsinθ-f=0 N-Fcosθ-mg=0

③ ④

由③④两式可解得: N=mg+Fcosθ; f=Fsinθ; 其中 G 与 F 不变,θ 由零逐渐增大,因而支持力 N 逐渐变小,f 逐渐变大; 综合以上两个过程可知:物体 A 受到地面的支持力 N 先增大后减小,物体 A 受到地面的摩擦力先减小后 增大,故 AC 正确,B 错误; 质点 A 对质点 B 的静电力与质点 B 的速度总是垂直, 因而其瞬时功率一直为零, 由 W=Pt, A 对 B 不做功, 故 D 错误。 故选 AC。 【考点】共点力平衡的条件及其应用;牛顿第三定律;功;库仑定律 21.木块 A、B 分别重 50 N 和 60 N,它们与水平地面之间的动摩擦因数均为 0.25 ;夹在 A、B 之间的轻 弹簧被压缩了 2 cm,弹簧的劲度系数为 400N/m。系统置于水平地面上静止不动。现用 F =1N 的水平拉力 作用在木块 B 上。如右图所示.力 F 作用后 ( )

A. 木块 A 所受摩擦力大小是 12.5 N B. 木块 A 所受摩擦力大小是 8N C. 木块 B 所受摩擦力大小是 9 N D. 木块 B 所受摩擦力大小是 7 N 【答案】BC 【解析】未加 F 时,木块 AB 受力平衡,所受静摩擦力等于弹簧的弹力,则弹簧弹力为:

F 1 ? kx ? 400N / m ? 0.02m ? 8N ;
B 木块与地面间的最大静摩擦力为: fBm ? ?GB ? 0.25 ? 60N ? 15N ; 而 A 木块与地面间的最大静摩擦力为: f Am ? ?GA ? 0.25 ? 50N ? 12.5N ; 施加 F 后,对木块 B 有: F ? F 1<f Bm ; 木块 B 受摩擦力仍为静摩擦力,其大小为: f B ? 1N ? 8N ? 9N , 施加 F 后,木块 A 所受摩擦力仍为静摩擦力,大小为: f A ? 8N ;故 BC 正确,AD 错误。

故选 BC。 【考点】摩擦力; 22.如图,一有界区域内,存在着磁感应强度大小均为 B,方向分别垂直于光滑水平桌面向下和向上的匀强 磁场,磁场宽度均为 L,边长为 L 的正方形线框 abcd 的 bc 边紧靠磁场边缘置于桌面上,使线框从静止开始 沿 x 轴正方向匀加速通过磁场区域,若以逆时针方向为电流的正方向,能反映线框中感应电流变化规律的 是图( )

【答案】AC 【解析】 线框右边开始进入磁场时,由右手定则可知,电流方向为逆时针;当右边框开始进入右边磁场时,电流变 化顺时针;而从磁场中离开时,电流方向为逆时针; 由 E=BLV 及 V=at 可知,E=BLat,电动势随时间均匀增大,故电流也随时间均匀增大,故 A 正确; 而由 E=BLV 及 V2=2as 可知, E ? BL 2as ,故电流与 s 成正比,故 C 正确。 故选 AC。 【考点】楞次定律;导体切割磁感线时的感应电动势 23.在光滑水平地面上有两个相同的弹性小球 A、B,质量都是 m,现 B 球静止,A 球向 B 球运动,发生 正碰.已知碰撞过程总机械能守恒,两球压缩最紧时弹性势能为 Ep,则碰前 A 球速度等于( A. )

Ep m

B.

2E p m

C. 2

Ep m

D.

Ep 2m

【答案】C 【解析】 设碰撞前 A 球的速度为 v,当两球压缩最紧时,速度相等,根据动量守恒得, mv ? 2mv? ,则 v?=
2 Ep 1 2 1 ?v? 碰撞过程中总机械能守恒,有 mv = ? 2m ? ? ? E P ,得 v ? 2 ,故 C 正确。 m 2 2 ?2?

v ,在 2

故选 C。 【考点】机械能守恒定律 二、实验题 24.某同学做“验证力的平行四边形定则”的实验,实验装置如 图甲所示,其中两个主要步骤如下:

①用两个弹簧测力计分别钩住绳套,互成角度地拉橡皮条,使橡皮条伸长,结点到达某一位置 O,记下 O 点的位置,读出并记录两个弹簧测力计的示数; ②只用一个弹簧测力计,通过绳套拉橡皮条使其伸长,读出并记录弹簧测力计的示数,记下细绳的方向, 按同一标度作出这个力 F′的图示,如图乙所示; (1)以上两步骤均有疏漏,请指出疏漏: 在①中是 在②中是 (2)图乙所示的 F 与 F′两力中,方向一定沿 AO 方向的是_________ 【答案】 (1)①记下两条细绳的方向;②把橡皮条的结点拉到了同一位置 O 点 【解析】 (1)本实验为了验证力的平行四边形定则,采用的方法是作力的图示法,作出合力和理论值和实际值, 然后进行比较,得出结果,所以,实验时,除记录弹簧秤的示数外,还要记下两条细绳的方向,以便确定 两个拉力的方向,这样才能作出拉力的图示;步骤①中未记下两条细绳的方向;步骤②中未说明把橡皮条 的结点拉到位置 O; (2)F 是利用 F1 和 F2 做平行四边形得到的,F′使用一根弹簧测力计测出的,故 F′一定沿 AO 方向。 【考点】验证力的平行四边形定则 三、计算题 25.(10 分)如图所示,轻杆 BC 的 C 点用光滑铰链与墙壁固定,杆的 B 点通过水平细绳 AB 使杆与竖直墙 壁保持 30° 的夹角.若在 B 点悬挂一个定滑轮(不计重力),某人用它匀速地提起重物.已知重物的质量 m =30 kg,人的质量 M=50 kg,g 取 10 m/s2.试求: (2)F′

(1)此时地面对人的支持力的大小;

(2)轻杆 BC 和绳 AB 所受力的大小. 【答案】 FN ? 200N 【解析】 (1)对人进行受力分析,根据平衡条件有: FN ? Mg ? mg ? 200N (2)滑轮对结点 B 的拉力为为: T ? 2mg ? 600N 以结点 B 为研究对象,进行受力分析,如图,根据共点力平衡得,

FAB ? 200 3N

FBC ? 400 3N

FAB ? Ttan30? ? 200 3N
FBC ? T ? 400 3N cos30?

【考点】共点力平衡

沭阳银河学校 2013-2014 学年度高一下学期期末考试模拟试卷物理试题

参考答案

24. (1)①记下两条细绳的方向;②把橡皮条的结点拉到了同一位置 O 点 25.(10 分) (1)对人进行受力分析,根据平衡条件有: FN ? Mg ? mg ? 200N (2)滑轮对结点 B 的拉力为为: T ? 2mg ? 600N 以结点 B 为研究对象,进行受力分析,如图,根据共点力平衡得,

(2)F′

FAB ? Ttan30? ? 200 3N
FBC ? T ? 400 3N cos30?


相关文章:
【名师解析】江苏省沭阳银河学校2013-2014学年高一下学期期末考试物理试题
【名师解析】江苏省沭阳银河学校2013-2014学年高一下学期期末考试物理试题_数学_...沭阳银河学校 2013-2014 学年度高一下学期期末考试模拟试卷 物理试题一、选择题 ...
江苏省沭阳银河学校2013-2014学年高一下学期期末考试物理试题 Word版含答案
沭阳银河学校 2013-2014 学年度高一下学期期末考试模拟试卷物理试题一、选择题 1.自然界的电、热和磁等现象都是相互联系的,很多物理学家为寻找它们之间的联系做出...
江苏省沭阳银河学校2013-2014学年高一下学期期末考试物理试题 Word版含答案
沭阳银河学校 2013-2014 学年度高一下学期期末考试模拟试卷物理试题 一、选择题 1.自然界的电、热和磁等现象都是相互联系的,很多物理学家为寻找它们之间的联系做出...
江苏省沭阳银河学校2013-2014学年高一下学期期末考试语文试题 Word版含答案
沭阳银河学校 2013-2014 学年度高一下学期期末考试模拟试卷语文试题一、选择题 1.选出注音全都正确的一项 () A、纤(qià n)夫盥(guà n)洗解(jiě)送 采撷...
江苏省沭阳银河学校2013-2014学年高一下学期期末考试政治试题 Word版含答案
江苏省沭阳银河学校2013-2014学年高一下学期期末考试政治试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。沭阳银河学校 2013-2014 学年度高一下学期期末考试试卷 政治试题 一、...
江苏省沭阳银河学校2013-2014学年高一下学期期末考试英语试题 Word版含答案
江苏省沭阳银河学校2013-2014学年高一下学期期末考试英语试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。沭阳银河学校 2013-2014 学年度高一下学期期末考试模拟试卷英语试题 一...
江苏省沭阳银河学校2013-2014学年高一下学期期末考试数学试题 Word版含答案
江苏省沭阳银河学校2013-2014学年高一下学期期末考试数学试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。沭阳银河学校 2013-2014 学年度高一下学期期末考试模拟试卷 数学试题 ...
江苏省沭阳银河学校2013-2014学年高一下学期期末考试数学试题
江苏省沭阳银河学校2013-2014学年高一下学期期末考试数学试题_数学_高中教育_教育专区。江苏省沭阳银河学校 2013-2014 学年高一下学期期末考试数学 试题 一、填空题...
江苏省沭阳银河学校2013-2014学年高一下学期期末考试政治试题
江苏省沭阳银河学校2013-2014学年高一下学期期末考试政治试题_数学_高中教育_教育专区。江苏省沭阳银河学校 2013-2014 学年高一下学期期末考试政治 试题 一、单项选择...
更多相关标签:
江苏省沭阳县银河 | 江苏省宿迁市沭阳县 | 江苏省沭阳高级中学 | 江苏省沭阳县 | 江苏省沭阳县地图 | 江苏省沭阳县邮编 | 江苏省沭阳 | 江苏省沭阳县人民医院 |